2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水分制限、水毒を治せばアトピーがグングン良くなる

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 17:55 ID:vIXkyxX8
前々からどうして水分を取ると悪化するのか気になっていた。
しかもアルカリイオン水やルイボスティーなどでも悪化していた。
そして水毒に辿り着いた。「アトピー 水毒」でググると出てくる出てくる。
アレルギーの真の原因は水毒と言っているサイトもあった。
そして自分にもそれがしっかり当てはまっていた。
顔は浮腫み腹からはジャプジャプと腹水が確認された。
それで水分制限を始めた、一日の飲み水は300以下でほとんど摂らない。
当分は食事の水分でいい。そして腹の水が取れてきたら良くなった。
その変化としてまず体が軽くなった、スーパーの袋に水を溜めたものをいつも持ち歩いていたようだ。
その2、水分をたくさん摂取するほうがガサガサして(水が溢れて乾く感じ)たのが
摂らないと逆に潤ってツルツルしてくるパラドックス。
その3、なんと浸出液の出が少なくなり皮膚のカサブタができてきた。
今まではやはり水が溢れてるのが刺激になっていたのか、血中蛋白が低下したのか皮膚が作られなかった。
水毒になると全体の水分量は過剰なのに細胞内液など必要なとこには水分が行ってないから
体が水分を入れろと要求して喉が渇くらしい。そこで摂るとまた水毒が酷くなり喉が渇く。
だから摂らない。むくみにも水分を摂ったほうがいいというのは間違い、なぜなら
摂った水分以上に尿などになって出て行くほうが少なくなるから意味が無い。

そして水毒は食生活も関係している、砂糖や濃い物を食うと水が欲しくなり溜まる。
牛乳、ジュースは冷蔵庫にはストックしないようにしよう。
喉が渇いたら水か味の薄いお茶を少し摂る。
これらは体がいらないと感じれば飲みすぎることが少ない。
味の付いた液体なら体がいらないと感じても美味しいから飲みすぎてしまう。
もしただの真水が不味くて飲むのが苦しいようなら水毒になっているのかもしれない。
さぁ今日から水分をたくさん摂るのはやめよう。

2 :2:04/05/05 18:04 ID:gi5aSjue
2get

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 18:04 ID:osjJE/DV
水分制限って、血液がドロドロになって血管が詰まったりするんじゃ
ないかと心配です。
尿がいっぱいでる人は、水分制限する必要ないでしょうか。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 18:04 ID:e8tGBmrD
なんで自分ひとりの経験をアトピー全員に当てはまるように
言い切れるんだ?
おまえは莫迦>1

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 18:06 ID:e8tGBmrD
スレ立てするからには千まで常駐するんだろうな?>1

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 18:13 ID:osjJE/DV
自分は、半身浴でいっぱい汗かくし、便秘ぎみなんで、
水分制限って、考えられないなあ。
汁が出てた頃も、出るものはどんどん出せって気持ちだったし。
まあ、人それぞれって事で。

7 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/05 19:13 ID:HMc7IIXU
素晴らしい。
漏れの理想的なスレだ。

残念なのは、>>1さんが完治してしまってて、
毎日の状況を見れないことだけだ。

漏れも水分制限はしてるけど、300mlは怖いな。
今は、サウナも入っているので、1100〜1300前後。

喉が渇いたら水ってのは、良さそうだな。
漏れもそれを試してみよう。
とりあえず、目標は仕事中は500mlで抑えるようガンガリます。
いけるようだったら、徐々に減らしていきたい。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:16 ID:Tcu6dYg6
銭湯サンに同じく、漏れにとっても理想的なスレだ。
水分を飲むと、黄汁&浮腫みになってしまう漏れ(´Д⊂
脱ステの真っ最中(三ヵ月半)ですが、今もっとも苦しいのが、浮腫みと尿量の少なさです。
汁が収まってきたところに、思わぬ大敵ってカンジです。
水毒の解消方法、ぜひ教えてほしいっす〜。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:21 ID:wO0v75hK
小豆は?
砂糖無しで煮込んで1日茶碗一杯食べれば
良いらしいよ。
利尿と排毒に効果あるらしい。


10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:23 ID:GtRzGteQ
興味深いです。
浮膿みってなんですか??
どうして腹が浮膿みとか腹水がたまってるとかわかるんですか??
教えてほしいです〜!

11 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/05 22:11 ID:HMc7IIXU
>>10さん
腹水がたまっているかは、寝転んで、楽〜にして、
指先を揃えて、みぞおちから下をトントンしていってみて、
水分がちゃぽんとしたら、まず水毒状態らしい。


浮腫みとか、尿量が少ないってのはないと思うんだけど、
漏れの場合、なかなか胃の中の水が減らない。
4ヶ月以上、漢方を服用してるけどちゃぽんちゃぽんしたままだ_| ̄|○

サウナで汗出すだけじゃ、胃の中の水毒改善にはなってない悪寒。
運動の方が良いのかな。脚湯ってのも、内臓系に良いそうなので、
毎朝やってみるってのも良さそうだけど・・・

小豆はちょっとぐぐってみます。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:28 ID:vIXkyxX8
完治はしてないよ、まだ酷い。
食事以外の飲む水分が300ね、といっても食事で1リットルくらい摂取してるとあった。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:39 ID:pSdpA3Iv
>>1
この本 読んだんだろ。
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9978089942


水分たくさん取れといったり、取るなといったり・・・・・
よくわからんわ。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:40 ID:vIXkyxX8
>>4
一説として。
牛乳、ジュースをやめることを推奨しつつ強制的に減らせとは言わないつもり。
でも水毒とアレルギーと関係あるのもまた事実。
あと石原って医者が水毒のこと言ってるね、ようは冷えを取れということらしいけど。
冷えはアレルギーを悪化させるとのこと、水毒が冷えを作るとも言われる。

でもさ、身体の水分がアトピーに関係あるなんて面白い論理だと思うよ。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:40 ID:vIXkyxX8
>>13
ウホッ!その本も持ってるよw

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:43 ID:vIXkyxX8
つまり水分の停滞もなく排出もできてるなら減らす必要はないってことかもしれない。
でも不必要なとこに停滞してるのがどのくらい把握できるかは難しい。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:46 ID:vET6yC+/
おれはステ使ってたころ、健康法として水を1日くらいガブ飲みしてたけど、調子は良かったよ。
脱ステ中は尿の出が悪かったんで水分制限してたけど、あまり制限に関係なく汁は出たし、
便秘にもなったけど、ある日突然快便に転じた。水分は制限したままでね。
結局のところは、内臓の状態の問題じゃないのかな?

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 22:48 ID:vET6yC+/
>>17
>1日2リットルくらい

に訂正

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 23:03 ID:vIXkyxX8
>>17
内臓が強くて水はけがよいひとなら問題ないと思うよ。
そういえば脱ステ医はみんな水分取りすぎるなと言うね。
特に脱ステ中は汁の出に影響する。
やはり炎症が酷くて水分の流れの途中で漏れてしまうのかもしれない。
リンパ液が出るということは水分をたくさんとって増量したリンパ液が余計出るということだしね。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 23:43 ID:VXROg8zw
去年に比べてリンパ節の腫れは落ち付いてる

しかし、相変わらず水分摂取量は多いので水毒は気になる
寝る前に特に水分を摂ってしまう
朝は少なめにしないと、汗をかいてあせもの原因になるから控えてる
>>1にもかかれてるが、乾燥してるから水分を多めにするのは
間違いなのかな
乾燥と同時に体内の炎症はまだ残ってるだけに、これを抑えないと
なにも良くならない
水分はお茶が中心で、連休中は人参とリンゴのジュースを朝に飲んでいたが
基本的な量を減らすべきなのか
いずれにしても満腹感は眠気を誘うが、確かに寝起きは腹が重い
もうちょっと控えてみよう

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 23:52 ID:DJ7/GMEf
脱ステしてて尿が最初あんまり出なかったんだが、最近尿がたくさん出るようになってから汁が明らかに減ったな。
尿とか汗とかで水分出せる人は飲んでもいいんじゃないかと思う。
低蛋白症だかなんだかになると皮膚の治りが遅いらしいから水分のとりすぎはいけないけどね。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 23:58 ID:VXROg8zw
低蛋白症って、@pの人はたんぱく質の分解が上手く行かないんでしょ?

ってことはあんまり摂らない方がいいのでは?
それと、オナニィは控えた方がええのか??

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:24 ID:iwSwiHtZ
俺も最近水分の取り過ぎではないかと気になり制限することにした。
めしを食う時は水は飲まない。これを徹底し喉が渇いた時だけ口に含むぐらい
朝だけ少し多めにといった具合だ。
それが4日目で明らかに良くなってきた。かさつきが。
いままで色々試したがこれでだめっだたら直る気がしないね。
水分制限これマジいけるかも!


24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:33 ID:q65olpzg
腹の中がチャポンチャポン水の音するのって水毒っていうの?
俺も2年ほど腹から常に水の音がするよ・・
場所は胃の中からだったり腸の中からだったり
水毒の原因って何?

25 :10:04/05/06 00:57 ID:mmcmvCiK
>>10
なるほど。
勉強になった。てんきゅう!

水分いっぱいとる治療法の人と制限してる治療法の人がいるから、
どっちがいんだろうって思ってたよ。
人それぞれなとこもあるのね。。。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 00:59 ID:mmcmvCiK
>>11のまちがいっす

27 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/06 18:11 ID:2EXhBo49
今日は仕事なので、喉が渇く。電話で話すのも辛い。
今のところ、水分摂取量は朝からで400ml。
薬飲むのと、サウナ前、サウナ後でトータル1000きっかしになりそう。

あまり関係ないが・・・
漢方(水毒対策用煎じ薬)が切れていたので、診療所に逝ってきた。
先生に、まだ水が溜まってるなぁと言われる。

てか、自分でやってわかるくらいだからなぁ…_| ̄|○
脱ステ終了という目標もあるが、最終的には水毒を改善しないと
漏れの場合はいけなさそう。

口内炎が出来やすいのも、冷え性なのも、水毒のせいらしい。
今日は内容を変えてもらい、尚且つ、夜の掻き壊し対策用に
追加でエキス剤を試してみれと処方してもらう。

前回までに使ってた、保険未適用の生薬がなくなった分、
エキス剤を追加したのに安かった。
これで一ヶ月持って1700円弱なんで、変な健食買うよりは良いな。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 18:53 ID:MN8CvbJ9


29 ::04/05/06 22:06 ID:Iz1V7OIm
>>9
実は小豆は、半年近く毎日摂ってるんですよぅ〜。
胃腸を改善するため、メニューに加えたんです。
脱ステ前は尿量は快調だったんですが、ここ一ヵ月は小豆食ってもダメでした(TДT)
ただ、ここ二日間、尿量がちょっとずつですが増えつつあります。
ここ最近取り入れたのは、梅肉エキスとナタマメ茶。
ま、何にせよ、浮腫み解消に繋がってくれることを期待しています。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 23:52 ID:NDGrBXHy
今まで水はたくさん飲んだ方が解毒になっていいと思ってたんだが。
だめなのか?

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:08 ID:+7Gl5cjH
俺はサウナと水飲んで良くなったから
駄目ってことは無いとおもう



32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:44 ID:U83Mr/mZ
水、茶のみ過ぎだめなの〜〜?(`´)
知らなかった。それマジバナ?

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:52 ID:AJIV0aem
問題は飲み方なんだと思う
寝る前は控えるべし
冷たいものは問題外
排泄が上手くいってない人は要コントロール
便秘の人は朝しっかり飲むべし

余談だけど、朝人参&リンゴ生ジュースを500L くらい飲んでるが
匂いの少なめの丁度いいうんこさんが出る

これも続ければいいかも(断食は無理だけどね

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:07 ID:j704FQ5f
お風呂の入り過ぎもダメ?

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 01:17 ID:AJIV0aem
それは人それぞれかと
入らないで良くなる人
俺は1日2回浴槽につかって保湿しないと生活できない


36 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/07 07:55 ID:/W95aLfH
なんにせよ、汁が出てる人間には効果あるんじゃないかと思う。
昨日の水分摂取量は1,100ml。
サウナで350の汗を出したから、まぁ丁度良いくらいと思う。

1g+α+サウナ生活を2週間以上続けて、
やっと汁減少を感じられるようになってきた。



もしかしたらただの回復期なのかもしれないが…_| ̄|○

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 09:27 ID:7HyR5kpQ
サウナで流した出した水分はどうやって測ってるの?

38 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/07 10:32 ID:R5uDVm3C
>>37さん
漏れは風呂入る前に裸で体重測定。
上がった後、体をきれいに拭いて体重測定。
体重が減った分は、ほとんど汗と考えている。

ちなみに、50g単位で測れる電子体重計なので、
けっこうありがたい。


39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 16:13 ID:PfiKNquT
尿検査でひっかかってにごってるって言われたんだけど、
ステロイドが人より多く排出されてるからとかかなあ?
それともだだ腎臓が悪いだけ??
水分とれって言われた。
離脱中の身としては水分制限してるからどーしよってかんじなんだけど。。。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 16:40 ID:RUJUpURt
水分制限が合うタイプの人はマジでグングン良くなるよ。
あと水分を摂った摂らないでサラサラ、ドロドロは違うと思う。
ただ薄まっただけがサラサラならそれは偽物のサラサラだから。
毎日サラサラにする野菜を食べたり、酢を飲んだり、そういうことを気をつけるほうがよさげ。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 17:10 ID:4E4YDcIG
水飲んで悪化するのは代謝がわるいのでは?
むしろ代謝をよくして身体の毒を排出することを考えたほうがいいような気がする。
それとも飲む水そのものが汚染されてるのか?
http://www.breh.com/hamaji/

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 18:20 ID:QXXy3O50
腹水って肝臓が悪かったり癌になるとたまってくるらしい

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 00:33 ID:IMCRqYNv
それでも朝は冷たい水を一口でも飲んだ方がお通じのためによさそう

しばらく寝る前のがぶ飲みを控えられるようにがんばります

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 19:09 ID:/sChKp6y
夜や寝る前の水分は首から上と股の部分が酷くなるな。
そしてそれらを控えるだけで顔の汁がみるみる減少。

45 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/08 23:48 ID:n+/hzDg5
今日も一番酷かった患部が落ち着いていた。
まだ腫れはあるものの、汁はパンツを見たら、
汁が付いてたのがわかる程度。

水分制限バンザイ ∩(・ω・)∩

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 00:43 ID:M5Rpcexs
腹水減らすのに水分制限以外になんかこーするといいよとか、
なに食べればいいよとか誰かしらない??
からだのここの部分のはたらきを活発にすればいいとか。


47 :マイペース:04/05/09 01:01 ID:Rzrx58g0
とあるスレより流れ込んだものですw
銭湯さんが水制限の話をしていて
気になったので探してみると
すれ有りましたww

「脱ステロイド去年9月〜のものです
水分1日2.5リットル〜3.5リットル飲んでしまってる・・・
おまけに お腹あたりから 水の音が・チャポン・チャポン・・・

水制限してみようかと思いますw
制限の目安とかありますか
例えば体重に対しての水の量とか?
よろしければ教えてください^^


48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 06:15 ID:YHUS7/Pz
水いっぱい飲むようになってから
完治したんだけど。。もちろんそれ以外
にもやってることあるけど

49 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/09 09:03 ID:+fIxmMPS
夜の定番掻き壊しで、汁が出て、明け方には止まっていたものの、
寝起きに掻き壊してしまい、また汁が出てくる。
脚湯して、湯→水でしめて、ニガリ水塗布してきます。

結局、昨日の摂取量は1400CC。
汗の量もかなり出たので、ちょうどくらいだと思う。
今日は雨で湿度が高いし、水分少なめで過ごすようガンガリます。

>>46さん
水毒・腹水改善は、漢方薬の領域じゃないかな。
漏れもいろいろぐぐったりしてるけど、なかなか見つからないですね。
食べたり飲んだりは、結局体内の水分増やしてしまうしね。

>>47=マイペース さん
特に制限の目安は効いていない。
ただ、自分では少しと思っている100mlとかが、余分な水分となって
汁として出てくるので、自分で良い量を探して下さいと言われました。

ベースとしては、一日1gで、そこには、果物・ゼリー系、汁物もカウントする。
おかゆも、ご飯に比べて水分量が増えるのでカウントしなさいと言われました。

とりあえず、1gで試してみて、大丈夫だったら続けてみては?
これでも汁が止まらない場合は、あと100mlだけでも減らして調整したり。

50 :zeint:04/05/09 10:11 ID:OIUVdZFH
>>1さんへ
アトピーと水分の関係は体験的に感じたのですか?
それとも何か他に理由があるの?

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 11:17 ID:HaLTbtwH
こーゆーことって皮膚科学会がもっと真剣にとりくんで研究してくれれば
みんなの脱ステももっと楽になるのにって思う。
ステロイドをつかうことばっか考えてるから
そっっちの研究が進まないんだよ。
まあ皮膚科学会のぐちをいってもしょうがないんだけどさ。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 14:32 ID:r5K4DMoS
まあ、アトピーは皮膚病じゃないからな

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 15:13 ID:/uyzv9Kl
まぁ体感だわな。
こういう体感で得られる情報をもっと大切にしてほしいよ。
医者も病気を見て人を見ずなんて言われてるが、アトピーだって患者の声を
真剣に受け止めてもっと研究してくれよ。
水分を摂ったら潤うんじゃなくてガサガサになって制限したら潤うなんていうタイプ
がいるんだから医者は机上の空論ばっかで逃げてないで正面から戦ってみろよ。
潤いが足らんから水分摂れなどは一面しか見てないってことだよ、全体を見ろ。
野菜の1つの成分を見て健康にいいと同じレベルなんだよ。

54 :zeint:04/05/09 16:39 ID:mcxq0w6p
なるほど
私の想像ですが、水毒とアトピーの関係は上記の誰かの発言にあるように
腎臓の機能の低下によって余分な水分が排泄できず、それが腹部にたまり
(腹水)ちょうど胃の下部から腸の部分にかけて水がたまっている状態で、
この水で冷えることによって、叉、水の中に胃腸がつかっているため粘膜が緩み
食べ物の異種蛋白が体に吸収されるやすくなる状態だと思います。
従って腎臓の機能を回復させれば良く、どちらかというと漢方の世界が
得意とする分野で水を飲むのを制限したとしても一時的なもので
何の解決にならないと思います。
民間療法ではビワの葉・とうもろこし(特に毛の部分)が有効とおもわれ。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 17:56 ID:mvYncM10
水を飲むのを制限すると便秘になって激悪化した。。。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 18:55 ID:/uyzv9Kl
便秘は腸内環境が悪いというオチ。
まだ改善する場所があるってことだからがんばれよ。
腸内環境が良ければ水分は必要量あればブリブリ出るはずだ。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 19:13 ID:ohkjsKwN
水分をとることも大事
摂りすぎは良くない

ってことはやっぱり汗をかいて代謝を良くするのは必須条件みたいだね
>>55
この1週間くらい人参&リンゴ+100%ジュース(水分がないとミキサーが
まわりにくいから)を毎朝飲んでるのだが
以前からお通じは良かった上に、匂いが減った。
人参、大根、リンゴなどは整腸作用があるから、他の野菜同様
多めに食べるといい

58 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/09 20:03 ID:+fIxmMPS
>>55さん
漏れも、最初の何日かは便が硬かった気がする。
今は普通ですよ。
>>56さんが書いているように、必要量の水分があれば便は出る。と思う。


今から風呂だけど、今日は1000〜1100くらいに落ち着きそうだ。
風呂前と言うことで、生姜湯150ml飲用。これで現在750ml。
アメリカとか、湿度の低い国だったら、もっと楽なのかな。

風呂上りに冷えたビールをぐびぐび飲みたいなぁ(´・ω・`)ショボーン

59 :zeint:04/05/09 20:16 ID:QP8XAUbz
民間療法で生水療法というのがある。
これは逆に1回に生水(煮沸していない水)を1升(1.8L)飲む。
従って1日にどれだけ飲むのかわからない。
これで健康になると言う。
これは漢方の水毒と考えがまったく逆
「陰極まって陽を生ず」の考え方か?

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 22:07 ID:1wn0V1b5
水毒ってクワシオルコルのこと?


61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 22:16 ID:oPIUvGGy
>>59
それって水が汚れてないのが最低条件でしょ?
どうやって飲むのかわからないけど、今やスポーツ界でも
水分補給はこまめに少しずつ っていうのが常識だし、@pも同じじゃないかな
尿が一度に出るのは仕方が無いけど、汗も一度に噴き出すのは良くないでしょ
少なくとも俺はあせもになるから、がぶ飲みは避けてるよ

62 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/09 22:20 ID:+fIxmMPS
今日は湿気が高かったからか、摂った水分がかなり身体に残っていた様子。
サウナに行ったら450g体重が減り、汗の出もかなりよかった。
今日は喉も渇いたし、自宅にいたわりに水分も摂り気味だったんで、
汗が良く出てヨカタ。


>>59=zeintさん
日本で昔からある民間療法なんかな?
アメリカとか、乾燥しているところの考え方なのかも。


63 :zeint:04/05/09 22:36 ID:zybhiFC7
>>銭湯さんへ
昔、何かのTVで見ました。勿論、日本の物です。
>>61さんへ
それは逆です。少々汚れていても何とも無い体ができていたら良い
ワケでしょ。塩素の話が出ても、普通の人は関係ないでしょ。
そういう体を作る必要があります。

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 22:42 ID:4qaulFg4
私は喉が渇くわりには、水を飲みたいという欲求がなくて、
いつも周囲の人間にもっと水飲んだほうがいいよ、と言われてた。
喫茶店でも、冷たい飲み物を頼むと半分くらい残してしまったり。
(すごく暑がりで汗かきなのに!)
漢方に行きはじめて、先生に水は飲んだほうがいいんですよね?と聞いたら、
「飲みたくないのは体の中に余分な水があるから。
飲みたくないなら無理に飲むことはない。
食事なんかでも水分はとるのだし、よく一日水2リットルなんていうけど、
そんなにとる必要はないし、飲むとしても少しずつでいい」といわれた。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 22:51 ID:oPIUvGGy
昔乾燥した地域に留学したことがあるのだが
行くまえは半年くらいジュクジュクが治らず(顔はきれいだった)
人生で最悪の状態が続いていたので、一種の掛けだった

空気の乾燥というのは不思議なくらい傷が癒えるのが早く
日本でぶり返しぶり返し汁が出ていた個所が2,3ヶ月で綺麗に治った。

が、問題は硬水と、その空気の乾燥。それからシャワーのみの生活
さらにネットの活用もしらず、情報不足(2chもまだ知らなかった)
そんな中、乾燥肌から脱け出すことは出来なかった

でも、今なら言える。同じような場所に行けば、例え一時的でも
完治に近づけると。海も近くにあったし、肌がよくなればさらに鍛えられるしね

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 10:34 ID:yWTjQmmp
みんな、一日何回トイレに行く?
俺は一日十回。ただ、一度の尿量がかなり少ない。
ただ尿がほとんど出なかった時より、症状はマシになってきたから、このまま水毒改善に努めるのが吉かな。
ま、黄汁も出るし、喉も異常に渇くしで、まだまだ健康体には遠いな_| ̄|○

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 11:14 ID:Qu4la+30
俺は水分を摂ったほぼ3,4時間後に出る(尿意を催す)
酒の席ではほとんどトイレに行かないんだけど
逆にしょっちゅう行く人もいる

だから一概にはトイレの回数は気にしなくてもいいのでは?
少なすぎると良くない傾向なんだろうけど

68 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/10 22:35 ID:exuEv2J4
>>66さん
数えたことないなぁ・・・
明日でも数えてみます(w

たぶん8〜10回くらいじゃないかな。
もう少し行ってるかも。
漏れも一回の量は少ない。
50〜150ccくらいじゃないかな。
でも、尿意があれば、とりあえず少しでも出すようにしてる。



69 :66:04/05/11 12:36 ID:zfcgi+43
>>67さん
俺もステ離脱前はそうだったな・・・(´Д⊂
飲めば飲むだけ、きっちり尿として排出されてた。
またかよ、めんどくせ〜とか、思ったり(w

>>銭湯さん 初めまして。決意スレ、いつも拝見しています。
実は漏れと銭湯さんの脱ステ期間は、一緒です(w
共に水毒改善&脱ステがんがりましょう。
仕事中、どうしても喉が渇いてしょうがないですが、我慢したら改善されると信じてます。
あと、漏れも尿意を感じたら出来るだけ出してます。

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 13:04 ID:rMyN46Av
これからの季節は水分制限ってどうなんだろ?
水分制限して血液ドロドロになって脳梗塞になってしまって死んでしまうって
ことにならないんでしょうか?
漏れのかかてる脱ステ医は気にしなくていいって言うし
教えてエロイ人!


71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 13:39 ID:PM/E/ITR
水分はちびちびのめばいい
ドロドロになるのを促進するようなものを止めればいい
汗などをしっかり出して代謝を良くすれば、水分増やしてもモウマンタイ
風呂や、少しの飲酒で血流がよくなるんだから気にすることはない

そして氏ね

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 14:26 ID:BorW8cVN
↑死ねと書けないヘタレwwww

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 14:46 ID:nhR2zJWu
ドロドロ血になる食生活をまず直さないといけないが・・・

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 18:00 ID:0byZla4L

足のど真ん中のツボを強く押してみると効果あるかも。

「ゆうせん」っていうツボ

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 18:14 ID:orqSIeZU
机に座ってる間ずーっと、テニスボールを踏み続けてるよ
前やってた時よりも痛い・・


76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 03:56 ID:ZlUf97pr
のどが渇いた

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 07:03 ID:0ZMG9fzd
今横になってミゾオチ下押したら茶ポン茶ポンっていった


78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 09:30 ID:p+/RnUot
>>77
肝臓癌で腹水たまってるのかも

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 09:49 ID:jXRbyw+x
肝臓癌になったらどんな症状になるんね?

80 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/13 09:52 ID:Mis3oJj2
やばい。
水分制限で順調だったのに、一定ラインから汁が止まらない・・・

気長に止まるのを待つしかないんだろうか。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 11:35 ID:YcCLgFf7
サウナで出し切れよ

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 19:34 ID:1Zk1RzNB
半身浴っつう手もありますな。
でも脱ステスレ見たけど、銭湯氏は確かサウナ入ってなかったっけ?

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 20:52 ID:uos8vZpY
水分摂りすぎた翌日は腹を掻くとチャプチャプと音がする

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 21:46 ID:5b38abNH
>>83
クラスタ値の低い水飲んでみれ


85 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/15 22:07 ID:jdEmet8k
>>82さん
サウナも入って汗出してるんですけどね(´・ω・`)ショボーン

けど、ここ二日間サウナ入らなかったんですが、
その分、100〜200mlは水分制限できました。

けど、体調的には毎日サウナでも良いから汗をかいた方が
調子が(・∀・)イイ!!みたいです。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 16:30 ID:gDb3P+/I
>>84
クラスタ値ってなんすか?

87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 17:01 ID:vp8k99Pb
水の分子じゃないの?
水道水はでかい

ってことは低ければ吸収率がいいんだろう

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 18:24 ID:Bji7+lJz
水は化学記号でH2Oと表されるとおり1個の酸素と2個の水素が結合したものですが、実際の水の構造は水の分子が1個ずづ単純に存在するのではなく、いくつかの水の分子が結合してかたまりとなっているのです。このかたまりのことを「クラスター」(分子集団)と言います。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 14:25 ID:Hfha/4kA
最近、湿気が多いせいか汁多め…。
水分を今以上に控えないと辛い…。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 18:53 ID:hhFULCvQ
セル源浄水器を買って損したこと

(株)セル源販売 本社(福岡県福岡市博多区博多駅前4−27−5 サンケイビル3F)
のセル源浄水器を買いましたが、全然使い物にならず、水が漏れて何度も交換。
とても気が変になりそうでした。
何度も母が電話をしていましたが、交換してくれとの電話もぶわいそう。
実際の交換も係りで来てくれた人がこれまたぶわいそうでした。
また、あそこの製品は全部そういう製品だったらしく、大変でした。

私はもう買いたくないくらいです。

みなさん、どう思われますか?

そういう経験をした人返事下さい。

91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 20:02 ID:srKC/n+5
あぁ無愛想か…

92 :たまちゃん:04/05/19 22:36 ID:hhFULCvQ
反省!! (^o^)丿

セル源は、あの有名な日田天領水の11倍の威力です。

お買いになられたら?

電話番号 0120−852−899

ちなみに日田天領水は、http://www.kenko-club.biz/


93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 23:15 ID:4OXI4Ooh
↑ブラクら

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 23:35 ID:DQpN+7+6
水毒って何て読むんですか?みずどく?すいどく?それ以外?

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 05:18 ID:W1IVZMc5
水代わりにアクエリアス飲んでたのがいけないのかもしれん。


96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 14:03 ID:/TByh6IK
>>95
スポーツドリンクは砂糖が凄いから、止めた方がいいかモナー。
台風接近中だが、今日はやけに喉が渇くな…。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 14:19 ID:mY6O+lBT
スポーツドリンクは水で倍に薄めて飲むべし。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 14:20 ID:mY6O+lBT
↑スポーツ選手も糖分が多いからそうしてるらしい。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 18:32 ID:KpvFWGor
>>98
ウソはよくない
ガセネタはダメだよ
本当だとぬかすならソースを掲示しろ

アトピーに糖分はよくない
確かにソレは正解だ
だがしかし
スポーツ選手とはレベルが違う
スポーツした人間は、水分が足りない、体を動かすエネルギーが足りない、
だから果糖を水分と一緒に摂取するんだ
体を動かすには糖分などが必要。
なのにワザワザ薄めて飲むような馬鹿はスポーツしてる人間なんて言えないね


100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 18:37 ID:zGbhfrhh
>>99
日体大柔道部の友人もそうしてましたが?

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 18:45 ID:KpvFWGor
>>100
( ´,、ゝ`)プッ
なに言ってるの?
スポーツしてるなら体の勉強から始めろと言ってやってくれません?
っあ、あんまり動かないからかなぁ?笑
激しく動くスポーツじゃないのかしら?
運動をした後の疲労しきった体には糖分・水分はかかせないの
学校で習わなかったかな?


102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 18:49 ID:16CPQj+t
いや、浦和レッズのスポーツドクターも
スポーツドリンクは2倍に薄めてって言ってた。
サッカー選手もやってるって。


103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 18:51 ID:zGbhfrhh
>>101
おいおい、その友人は全日本の強化合宿にも参加したことがあるよ。
もう卒業して現在は柔道はやってないはずだ

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 19:26 ID:zGbhfrhh
>>101

はい、醤油。
ttp://www.dr-supplement.com/column/clmn_0003.html より

>もちろんポ○リスエットを原液で飲むことを今勧めているスポーツ指導者はいません。
(必ず水か氷で薄めるように指示)
確かに糖質濃度が高いほど糖吸収は優れていますが、逆に水分吸収は低下します。
ところが運動中に糖質を補給しなければならない状況下では体内は低血糖状態にあります。多量のグルコース(砂糖・蔗糖・ブドウ糖など)摂取によって引き起こされる急激な血中グルコース上昇はインスリンのリバウンド効果による過剰分泌により直ちに低血糖症を生じます。
つまりエネルギー補給にならないのです。
このことを多くのスポーツ選手が理解していません。


105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 19:45 ID:r9ccKKR7
>>104
果糖ならいいだろ

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 19:52 ID:gf6/Tw5l
>>ID:KpvFWGor
( ´,、ゝ`)プッ ゲラ



107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 19:59 ID:E00PuW1N
一般的なスポーツウォーターは糖分5%だが
専門的なスポーツウォーターは糖分2.5%になってる、ハイボトニックといったか
浸透圧が吸収されやすくなってる。
仮にスポーツ後に糖分入りの水が必要だとしてもポカリとかでは糖分が必要過多って所か。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 20:36 ID:zGbhfrhh
>>105
果糖でも割合は重要。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 22:16 ID:r9ccKKR7
大体なんで糖分が悪いんだよ
1日の摂取カロリーの半分くらいは糖分なんだぞ

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 22:27 ID:8t5Ee8s6
ぬるぽ

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 22:47 ID:046VWzLT
グルコース=ブドウ糖(=単糖)
フルクトース=果糖(=単糖)
スクロース=蔗糖(ショ糖)=砂糖の主成分(=ブドウ糖と果糖の二糖)
ご飯=澱粉(でんぷん)=ブドウ糖たくさんの多糖


112 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 22:57 ID:S7Sbh4+o
さっきNHKで、体内の水を排するツボを紹介してたよ。
恥骨のちょっと上を押してたよ。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 00:28 ID:Tyq5a9OA
某国バスケのナショナルチームは水分は水で、糖分はチョコレートで
補ってた(練習直後

114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 01:46 ID:6/+0z+T8
>>99
>>101
こいつ恥ずかしいな
何でもかんでも食いつけばいいってもんじゃないよ
このスレ見るたびに顔真っ赤にしてるんだろうな

115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 01:51 ID:BNtHbqBL
まあ、アトピーだからスレ見なくても真っ赤だけどな、、、モレハ

116 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/05/21 09:25 ID:ja12XQnt
>>115さん
不覚にもワロタ
スマソ・・・


117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 23:41 ID:bKe0Sbxi
水道水飲むと腹に水がチャポチャポ溜まる気がする。
ミネラルウォーターだとあまり溜まらない気がする。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 21:11 ID:sx/vugkx
水飲むくらいなら生野菜食え

119 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 22:04 ID:81UEsR7x
今気づいたんだがスクロースとスクラロースって違う物だったのか
スクロースが天然甘味料でスクラロースが人工甘味料か

120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 23:45 ID:T3iOxeYR
sucre はフランス語で砂糖(多分ラテン語も似た単語だろう

寝る前に水分を摂りすぎてしまう
生姜入りの紅茶がいいらしいけど、もっといいものないかな
満腹感を得て、眠気を催すために飲んでることが多いので
それをふさがないとダメなんだろうけど、腹筋でもしようかな・

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/24 02:37 ID:Jy63xBcI
これってみずどくなんですか?それともすいどくなんですか?
読み方がわかりません

122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/25 10:39 ID:Y/FZGNvx
最近朝は人参&リンゴジュースを続けてるのだが
少し良くなってからまた停滞気味
食生活に関して改善すべきは寝る前の水分摂取量があいわからず多いから
で、考えた
以前は水分を摂ってから晩飯を食べればいいと思っていたが、これでは消化に
悪すぎる
だから、朝と同じものを口にしてから少なめの晩飯を食べる
これでどうだろう? これでも”すいどく”には逆効果なのかな?

123 :121:04/05/26 01:59 ID:c9IfJ32B
ありがとうございます。すいどくですね。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/26 19:45 ID:CJtpMmCA
水毒の大きな原因は糖代謝機能障害である。
単糖類以外の糖類を吸収するには、加水分解をして単糖にまで分解する必要があるので、
単糖類以外の糖類を大量摂取すると、水分を欲しくなる。
それ以外にも、糖を燃やす時にも水分が発生するので、大量の糖類の摂取や代謝に必要な
ビタミンやミネラルなどが欠乏して、体内での糖分の利用の渋滞や停滞が起こると、
細胞内に余計な水分がたまりやすくなる。汗も出にくくなる。
糖分代謝に必要なビタミンB1が欠乏するとむくむのは、正にこれである。
ちなみにこれらは、二糖類でありビタミンB1欠乏を起こす砂糖で起こりやすいが、
単糖類でしかもビタミンB1欠乏を起こさないハチミツでは心配は無い。
糖代謝機能障害を起こしていると細胞の活発度も発熱量も落ちるので、
冷えも起こしやすくなるよ。
同量の砂糖水とハチミツを舐めてみて、どっちが喉が渇くか試してみればわかる。

125 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/27 16:00 ID:JgDWJaHX
自分は凄い水分取るんですが、
取らないほうがいいのって、じゅくじゅく型の人じゃないのかな?
乾燥型のほうは乾燥してるんだから、逆にたくさん飲んだほうがいいような気がするけれど。
そこのところ、どうなんでしょうか。(ちなみに私は乾燥型)

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/27 22:28 ID:xW5tel/B
水毒にはごぼう(牛蒡)がいい。体を温め、解毒、消炎、発汗、利尿効果があり、便秘解消、腎臓が良くなる
アトピーの多くの症状に当てはまるので、積極的に取っていった方がいいと思う。おためしあれ!

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 01:01 ID:vHr8snvm
牛蒡はいいけど、毎日食べるのは面倒なんだよ

人参で十分。あと海藻を多めに摂ればいいぞ
特にメカブはいい
ヌルヌルパワーと、繊維質でダブルの効果だ



128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 01:19 ID:pACxUkVh
>>125
一回実験してみたら?俺も乾燥型、っていうかもうブツブツは
10年以上できないけど、痒みと乾燥は相変わらずだった。
水分制限で痒みが収まったよ。まあ飲みたいのを我慢するのは
良くないが。塩分糖分制限をすれば自然に飲みたくなくなる。

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 01:37 ID:vHr8snvm
あと、口呼吸の人は治した方がいい
昔は鼻炎のせいで魚のように呼吸をしてた
今はマシになり、意識して鼻で呼吸をするようにした
あと、時々思い出したようにヨガの呼吸法を風呂でやったりするw
いつか本格的にやってみたいのだけどね

最近は口を半開きで歩いてる若者が多い(特に女)
やっぱマヌケ面に見えるし、口が臭そう(実際ばい菌だらけになる)
それに口が乾燥すると喉も乾くだろうからね



130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/28 17:17 ID:jDbKwj9o
水を飲みすぎても、汗とかで出せればいいのかな〜?


131 :辛いわ:04/05/31 16:12 ID:UGIGVcHV
抗ヒスタミン剤を内服していなくても起こる原因不明の口渇がある。
ステロイドあるいは保湿剤離脱開始期には、浸出液や落屑が多く血液中の蛋白質が不足する。
この時に口渇が蛋白不足を増悪させる要因として働き、低蛋白血症を助長し、皮膚の治癒障害が生じる。
水分摂取増加→低蛋白血症→治癒障害→漏出増加→痛みや倦怠による食欲低下→水性食物の摂取増加→
低蛋白血症進行の悪循環がいずれを出発点としても生じてくる。
従って、水分制限が必要で、体重や季節により異なるが、普通の食事の水分以外に1000ml/日程度の水分摂取とする。
果物、プリンなども計算に入れる。
睡眠前3時間や睡眠中の水分摂取を避ける。薬物の副作用の治療として点滴や水分摂取を多くして体内から毒物を洗い流すという
発想は多く見受けられる。「成人型アトピー性皮膚炎」の場合にはこの考え方を捨て去る必要がある。
しかし、高尿酸血症や喘息、尿路結石症の場合には厳密に調整する必要がある

との事です。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 16:49 ID:s9LwMvzH
アトピーに関して言えばしっかり消化しないといけないので
食後3時間は厳格に水分制限する必要がある

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 18:11 ID:BCOmTEnT
>>131
口が渇く原因には触れないんだな。
口の渇きは膵臓や腎臓の機能低下を疑え。
膵臓や腎臓の機能低下は水分よりも糖分のとりすぎを疑え。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 18:29 ID:TKb9WJtu
1日2L摂取OK?

135 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 18:44 ID:QXdY1Jn0
>129
自分は口呼吸なんですが、どうすれば治りますか?

右の鼻がつまっている時は左が通じて
左の鼻がつまっている時は右が通じて という風に
必ずなぜか一つの鼻がうまく機能していなくて
口呼吸になってしまいます

こういうのは治りますか?

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 18:47 ID:NUGaa0z9
πウオーターはいくら飲んでも、お腹が
ぽちゃんぽちゃんすることは一度もなかった。
すぐ尿をもよして、体外に出た。

ただし目にみえる湿疹に対する効果は、各種ビタミンやミネラル
を組み合わせてから(ビタミンA、B各種、C、E、亜鉛、マグネシウム、銅、他)。

虫さされに対する皮膚の反応も、前は真っ赤にはれあがって反応も
広がる悲惨さだったが、現在はちょっとはれる程度におさまった。

137 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 08:25 ID:pNNR3kzl
>>135
アレルギー性鼻炎か鼻中隔湾曲症
耳鼻科で鼻中隔矯正して下鼻甲介切除すれば直る
たまに匂いが分かりにくくなるからと言って下鼻甲介少ししか切らない耳鼻科医がいるけどそれじゃ鼻づまりにほとんど効果ない
特にアレルギー性鼻炎で下鼻甲介が腫れる人は多めむしろほとんど全部切ってもらわないと効果ないぞ

138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/05 07:07 ID:xk/AcDii
(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/17 15:11 ID:OZ8ShSZc
今日のおもいっきりテレビ、このスレ向きの内容だったよ。
体内の水分を上手く使うとか、浮腫みを取るとか、そういう内容だったと、親が言ってた。

140 :鼻息さん ◆1oKmZSIAF. :04/06/18 15:57 ID:0VARN6CU
水を飲まないと高血圧になるよ。そうじゃなくて体温が低いと水が排出されにくくなるのだ。
体を温める、運動をする、筋肉を付けるなど、体温を上げる工夫が大切なのだ。
筋肉を簡単に増量する商品として、アブトロジムをお勧めしておくよ。
ジェルがいらないタイプで維持費がやすいのです。

アブトロジム
http://www.dream.ai/catalog/product_info.php/products_id/108

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 13:54 ID:Vsllx1Hq
>>140
胡散臭い

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 17:09 ID:4uvnEKZf
>>141
禿胴

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/21 14:12 ID:i20PwfVF
水毒を治す手法としては水分制限も即効性があるし悪いとは言わないけど、
長期の水分不足はそれなりに危険が伴うし、いつまでもこれをするわけにはいかないでしょ

根本的には尿や便の排出、血行をよくするなどして、水分の排出を促す方向が良いと思う。
あと水分摂取のさいも、一気に飲むのじゃなくてちょびちょび飲むと少し良くなる。

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/21 14:29 ID:oC0yYOpI
>>132
食後3時間だと、ほとんど飲む時間ないねえ。

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/22 17:16 ID:wrthz62W
どうしたら自分が水毒かどうかわかるの?


146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/22 20:44 ID:Js6DrSiz
グングンってなんですか
グングンってなんですか
なんか伸びてるみたいですね

147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/23 01:03 ID:VzhSV1PT
若手芸人の安田大サーカス団のあのデブ、何でアトピーにならねぇんだ?

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/23 06:46 ID:vomCfKt4
>>147
皮膚に出てないだけだろ

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/25 20:31 ID:0dNDYVn0
結局一日にどのくらいの水分を取るのがいいの?

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/26 03:18 ID:1oacuL72
ステロイドあるいは保湿剤離脱開始期には、浸出液や落屑が多く血液中の蛋白質が不足
する。この時に口渇が蛋白不足を増悪させる要因として働き、低蛋白血症を助長し、皮膚
の治癒障害が生じる。水分摂取増加→低蛋白血症→治癒障害→漏出増加→痛みや倦怠
による食欲低下→水性食物の摂取増加→低蛋白血症進行の悪循環がいずれを出発点と
しても生じてくる。従って、水分制限が必要で、体重や季節により異なるが、普通の食事の
水分以外に1000ml/日程度の水分摂取とする。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/26 09:22 ID:WskCQUH6
一日一リットルだったらいける!
水分減らしたら爪が硬くなって割れにくくなったよ!

152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/05 20:32 ID:JjSRc6SH
暑くなるとむつかしいな。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/05 22:50 ID:kQLW3ITU
水毒って水分制限じゃ、治らないような・・・・・・・・・。

154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/05 23:36 ID:XhTENjzZ
糖分を取ると喉が渇くぞ!
アイス超禁止!

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/06 15:33 ID:z+TWiuHX
みんな、水分とろうよ。いくないよ。
尿だけじゃなくて、動いたり、喋ったりするだけでも水分は、失われるんだから
ら。水分たくさんとると、体内の毒素が排出されて、代謝も良くなるよ。
1日、2L以上がいんだよ。


156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/06 18:19 ID:gmz+c0Ii
>>153
同感。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/06 19:02 ID:gF31AM/k
これを広めるだけでアトピーが治る。
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、その場所場所に霊界が存在するので
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、日本の霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照


158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/08 02:39 ID:Ix8Z/kIj
みんなお湯(温かい水)を飲め
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1022162651/l50

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/09 11:02 ID:XulT8lyY
お湯飲んだら汁が減った気がする

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/10 01:30 ID:eT99qJR7
ヨクイニン飲んでる人はいないの?
水を出すんだよね。

161 :コンテンツーアシスト:04/07/10 04:52 ID:jFtBLvpY
基本的にアルカリイオン水は人間の体内には、あいません。
浄水器や整水器のカタログの注意書きを読んで見て下さい。ただの水がなんで規制する様な文章なのか疑問です…。

内臓は弱酸性でありますよアルカリ性は血管位ですかね…
血液成分が酸化しないようにです。
ちゃんとphが中性に保つような水がベスト!
それと無添加食をしてください。身体が化学反応をしているからです。
戦前には無いに等しい症状です。
発展した国は、代償もかなり跳ね返ります。
これからは原点に戻り
農耕民族に回帰する事です。
やばい…窒素が多すぎます…

162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/10 11:46 ID:N0xPpY4r
コーラ飲んだらアトピーに悪いのかな?
ダイエットコークでも悪いのかな?

163 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/10 13:19 ID:7u3mA4/i
>>162
当たり前だろ。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/13 15:16 ID:V4cZ6vIq
>>162
普通のコーラよりはマシだがやめたほうがいいというのは言うまでも。
やっぱ安息なんとかとかいろいろ入ってるしな、人工甘味料という未知数のリスクも背負うことになるしな。

なんか知らんが尿の量で違うような。
たくさんとっても尿がしっかり出てるならいいけどたくさん飲んでるのに尿が出ない場合は
止めたほうがよさげ、そういう場合は必ず悪化する。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 10:05 ID:s3x/Jopy
暑い・・・(´Д`υ)
さすがにこの時期になると、水分制限はきつい・・・。
冷たいものは取ってないけど、常温の水やお茶を飲みすぎてしまう。

166 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 10:20 ID:Mg4avciw
漢方で、よく、体内に水がたまって冷えている人は、
舌の側面がガタガタしてるっていうんだけど(歯型がついている)
皆さんはどうですか。
私はガタガタです。でも、水分制限をしたところで体内の水分が抜けて
冷えが治るわけではないから、制限はしなくていいと言われましたよん

167 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 12:00 ID:PdmhOpA4
でも制限してくとやっぱ違うよ。
あとは糖分を制限するほうが水毒には効きそう、ってか同時に実践するとよし。

168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 16:21 ID:HDoQUnDM
つらい時は、制限すると多少楽になるけど、治癒とは何ら関係ないはず。
糖分制限は、西洋医学的にも血行をよくする面があるので効果あるのかな。

一番効果的なのは運動だろうねぇ、多分。
あと塩分だけど不足しても多すぎてもいけないそうな。

169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 18:47 ID:afn9mRMm
このクソ暑い時期に水分制限したら死ぬぞ、おい。

170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 19:20 ID:PdmhOpA4
シラネーヨ。
じゃなくて死なねぇよ、と。
水分はちょびちょび冷えてないものを補給だ、現時点でそれが最も健康的かつ安全。

171 :168:04/07/16 19:44 ID:HDoQUnDM
あっ、書き忘れたけど、水毒になったとき、
できるだけ水分は水に近いもの(水か薄いお茶)を摂るように言われたことがある

まあ食事指導は専門家でも多少食い違うので、参考程度に。
(まあ、彼等は、食事指導じゃなくて薬の処方がメインだしね)

172 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/16 23:12 ID:40gf2qdD
たしかにこう暑いと過剰な水分制限は怖いね。
冷たいものをグビグビ飲むのは避けて、
常温の物を腹に溜まらない程度に
チビチビ飲んでれば良いんじゃないかな?
でも、水分制限の動機が脱ステ中の汁だったりすると
精神衛生上は制限したほうが良かったりするしなー。
なんて、どっち付かずのレスをしてみたりして

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/19 18:21 ID:fKDLrdKz
確かに清涼飲料水やコーヒーなどの嗜好飲料を水に変えると多少良くなった。
水分制限したほうが早い気もするが、安全性をとるならこっちなのかな

174 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/19 21:42 ID:1Ym9Ww94
冷たい麦茶最高。

175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 21:55 ID:gb9Jeqlw
精液も水毒かな?
溜まると眠れなくなるし。
ひとつの事しか考えられなくなるよ。

176 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 22:26 ID:Ldr0Da+l
デブ アトピー 包茎 
三冠王は女抱けない

皆さんこれコピーペーストしてあっちこっち
に貼ってください。お願いします。


177 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/20 22:56 ID:ibAT6V2S
アトピーが故に言われた苦痛な発言、その2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1060608003/


973 名前:名無しさん@まいぺ〜す[] 投稿日:04/07/20 22:25 ID:Ldr0Da+l
「アトピーの人ってスーツ似合わないね」

っだと。どうせ俺は26歳童貞デブアトピー包茎の
三冠王だよっ。死んでやる。



178 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 19:07 ID:rixSHzMW
この暑さでは、水分制限どころじゃないね。

179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/21 22:51 ID:s+CXtg1p
水分多めにとって、汗でもシッコでも
どんどん出したほうがいいよー。
体内の老廃物を出すと
少しは緩和される、、、

180 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/22 05:52 ID:Sas9mmge
私も多分水毒
常に水分とってないと不安になって喉乾くタイプ
北に住んでて今の時期も25℃とかで
あまり汗かかないのに必要以上に水分とってる
一日2リットル以上…

トイレの回数は人より多いけど
水分とればとるほど体の中の水分が奪われる感覚はあったんだよね…
今日からちょっと制限してみようかな

181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 02:26 ID:WbFywfgH
水分を何で取ってるかも大事かと。
排泄しやすいという意味では普通の水が良いと思うけど、

大抵の人は清涼飲料水かお茶だよね?

182 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/07/23 10:01 ID:wpFLjSG2
水分摂取して脱水症状も怖い時期なんで難しいですよね。
とりあえず冷たいものは控えて、お湯とかで水分補給なら、
内臓の負担も低いんじゃないかな。


183 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 19:34 ID:fEUZBe71
今の時期は塩分補充もね。でないと水分補給しても、体内の塩分がどんどん薄まるだけだから

184 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/07/23 19:43 ID:+Gt4u1Ww
運動とかして大量の汗をかいた場合は塩分補充も必要そうだけど、
部屋にいるだけなら、三食からで十分に塩分は足りてたりしないのかな。

185 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 20:27 ID:hcUhfrQB
汗が塩辛い

186 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/23 21:40 ID:Y1FhEgIL
暑いからアクエリア巣飲んだ。

187 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/25 22:27 ID:iWVjSPey
>>184
十二分に足りる。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 23:38 ID:wC0k3ioH
水毒だろうなぁ
他人と比べると夏も冬も無駄に飲むし…お茶や水。
やっぱ控えよう…体を慣れさせなきゃ

189 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 00:13 ID:fnRpIdAD
俺さぁいろいろ思い出して見たんだけど
いわゆる水毒になりやすい、色白ぽっちゃり体型ではあった
で、運動止めてから@pが出始めたこと
食事の量を減らそうと思って、先に水分を取るくせがついたこと
@pがひどくなって夜眠れないので、満腹感に眠気誘発を期待して
寝る前にがぶ飲みしてたこと
寝汗をかいたあとさらっとして気持ちがよく、がぶ飲みを止めなかったこと

で、今相変わらず水分をよく摂るんだけど、皮膚が弱く、薄くなってしまい
そこからは汗ではなく汁(組織液)がにじみ出るようになり
足はむくみふくらはぎから汁が止まらなくなった

水分を過剰に摂った日の次の日は最悪になります


190 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 03:45 ID:qsgx5RQL
塾塾型には水分過剰で浸出液が出て酷くなるのは周知の事実。
脱ステなら尚更。

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/06 16:54 ID:dVnoHvj0
夏場に水分摂取制限すると結石できやすくなるってよ。
夏場の肉体労働者は結石になりやすい。
夏場や汗をかいたときは水分とっていい。
なにごとにもバランスということでしょう。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/07 09:39 ID:E7rrGKXX
いやぁそれはわかってるよ
倒れたくないし
あと起床時、寝る前、風呂あがりなどは必ず飲むよ

もうそんなに汗かかないから食事以外では1リットルくらいに抑えてる
今までガフガブ飲んでたから結構辛いけど
様子みて頑張ってみるわ
適度な運動もプラスして

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/24 22:59:31 ID:92bI7V6e
のどかわいたらミネラルうおーた
がぶがぶやるんだよ。
我慢したらそっちのほうがいらいらして
よくないね。
よって1はあほ

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/25 06:16:15 ID:ONl6APIa
水毒は大抵血行不良でおこる、甘い物や飽和脂肪酸さけたほうが早いと思う。

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/28 13:52:03 ID:e/qE4865
なるべく野菜ジュースや豆乳などで水分とってます
水やお茶は一日一〜二杯に抑えてる
前は飲んでも飲んでも喉が乾いてたけど慣れてきた
それに運動をプラスしたら肌が強くなったようで
汁が出にくくなりました
運動前後はコップ半分ぐらいのスポーツドリンクで充分です
とにかく体から余分な水分を出すことです

196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/30 01:20:40 ID:xERsLVSK
いつも枕元にペットボトルを置いて、のどが渇いたらガブガブ飲んでたんだけど、




失禁しちゃった…  ・゚・(つД`)・゚・


水分制限します。

197 :なーくん:04/09/30 07:54:00 ID:iMLQ5R3D
 入院して、はじめて、水分のとりすぎの怖さを知りました。

 それまでも、サウナに入った後とか、運動して汗を大量にかいた後は、

肌も引き締まり、赤みやジクジクがまっしになっていたのは経験済みでしたが、がぶ飲みするのが習慣になっていたときは、メチャ、調子悪かった!

 入院先で教えてもらった水分制限の方法などHPにアップしていますので、興味のある人は見てください。
http://www.eonet.ne.jp/~cyoisu/

198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 23:29:22 ID:KnUw7hTx
>>29が良い事言った!
梅肉エキスね。
液状のをお湯で溶かして一ヶ月飲んでみねぇ。
詳しい事はググってくれ。


199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/02 01:12:49 ID:LNzL9o5t
以外と話題に上ってなかったが水毒は冷えの原因になる

例え手足の末端が冷たくなくても冷えの症状が絶対にある

だから腎臓とお腹、できれば肝臓のあたりを徹底的に温めるべし

親戚のビワ灸に行ったが気持ちいい!

それと足がむくむ人は安物の樹液シートをお試しあれ
100ショップで売ってる。
んなアフォなって思ってたけど、結構いい!



200 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/02 19:35:57 ID:uy6fvN+c
最近自然と以前より水が欲しくなくなったけど、
アトピーの調子がよくなった。
どっちが先かわからないけど
何かしらの相関関係はありそうだね。

201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/02 20:58:35 ID:xroht/ev
確かに、水分制限で汁は出なくなるんだけど汗も不足してしまう・・・
運動しても油分の少ない汗しか出てこなくてしぼんぬ(´・ω・`)
塩浴したら痒みが消えて代謝は少しよくなったけど油分不足で乾燥するよ

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/04 16:00:55 ID:S4Ydp8TQ
なーくんへ
内容はともかくHPの作りをなんとかして下さい
参照HP
http://www.mars.dti.ne.jp/~fuming/index.html

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/12 21:49:11 ID:N+dDNEXt
片栗粉とかでとかした水分を摂るとかしたら、水分の吸収もまたーりして
胃液がうすくなったりするのを防げるのかな?

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 00:08:06 ID:HYbKeF4x
みんな腎機能とミネラルバランス悪いだけぢゃね?足裏マッサージとカリウム摂取してみ。

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 00:24:09 ID:Cl1fuXPD
そんな単純な問題じゃない。ミネラルなしの水なんかでも摂りすぎると
水毒になる
そうなるとカリウム摂ってもあんまり意味無いのでは?
足裏もいいが、むくみのツボも効きそう
事実、弱ってると温めると以上に熱く感じる

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 07:58:44 ID:HYbKeF4x
カリウムとナトリウムのバランスが悪いとむくみがひどくなる。ナトリウムは摂りやすいのでカリウム不足でむくむのは明白。でも腎機能の低下の方がでかいんだろうな。

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 11:39:24 ID:v5PrPAZ3
むくみは代謝不良だって。甘い物一切とめて
夕食の炭水化物減らしてみ。

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 14:31:33 ID:PhA61ZLm
代謝不良なのにたんぱく質はどうするんだ?
内臓筋肉が落ちてる人もいるし、皮膚再生のためにはたんぱく質は必須
鳥や豚、大豆なんかで取らないとだめだろうな
だから、よく噛む事、水分を減らす事、食後に酵素を取るのも良し



209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 15:50:56 ID:svFxu6oq
炭水化物とらないのと蛋白質関係あるの??

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 22:33:54 ID:caxSiH4Q
たんぱく質は、余分な体の水分を排出してくれます。

この間、本屋で、水毒についての本があってよみふけってしまった。
すごく自分にあってます・・

本当、水分とると痒くて体が冷えるし
でも、逆にちょっとだけジュースとかのむと、もっとほしくなる。
水中毒症の典型っぽい。。

とりあえず、半身浴、腹巻とかで腎臓系、腰周りを冷やさない。
それから、生姜紅茶とかいいらしいです。
本によると・・りんごとにんじんのジュースも朝飲むと利尿作用でいいとか。

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 09:57:27 ID:DAGgQAFo
クエン酸1日20g摂取で、足のむくみ、冷え、胃腸の水滞、背中の湿疹、慢性疲労が良くなりました。
ただ一時的に、痒み、下痢、眠気が酷くなりましたね。
尿や汗も沢山でるようになります。
クエン酸をとると、体内に水があまったような感じになって水が欲しく無くなります。
丁度、砂糖をとったときに、体内に水が足りなくなったような感じになって、
喉が渇いて水を欲しがるのと正反対な感じです。

212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/23 12:47:12 ID:auHLqo7n
毎朝、人参&りんごジュース飲んでます
夜は生姜紅茶飲んでます。

しかし、美味すぎてついがぶ飲みしてしまいます。

消化のいい前者を夜に飲んだほうがいいのかも…
とにかく一年中おなかぽちゃぽちゃいってて、それが悪いのがわかってて
なかなか止められません
満腹感を求めて、つい口にしてしまいます
この時期体を温めてくれるからっていうのもあります

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 05:27:23 ID:dMAa7u1O
私もそう
一時忘れて、またお茶類飲みまくってたけど
結局体冷えて悪化するね
家族で私一人、寒い寒い言ってるよ…
首から上は火照るのに…

今日からまた余計な水分減らそう
ちゃんと運動して汗流そう
健康になりた〜い!

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 10:53:49 ID:OjHkiNT9
お茶は体冷やすよ。まだ普通の水のほうがいいと思う。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/24 23:41:47 ID:wKf/5CnF
お湯ね
できれば市販の水を温めて飲む
あと、お茶でも紅茶がいい(発酵させてるから
生姜入れて飲むとマジで体が温まる

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 02:22:12 ID:X/ClRtOP
僕、3ヶ月前から毎日スポーツクラブで運動始めて調子良くなって
きたけど、汗のかき方が普通の人よりすごく多いのに気づいた。
確かに、数年前から沢山水飲むのが癖になってる。
これが悪化の原因だった可能性もあるかな・・・。

217 :sakura:04/10/25 02:44:00 ID:wZ+efxjD
腎臓の疲れはあたまのつかれです 

218 :sakura:04/10/25 02:50:24 ID:wZ+efxjD
運動しなくても前頭葉を使うことをすると治癒しやすい ラジオ、音楽きく字を書く絵を描く歌う話す。誰ともはなさないでテレビやパソコンをして過ごすと悪化します。

219 :sakura:04/10/25 03:28:33 ID:wZ+efxjD
@絶対治る方法@暗示。私のアトピーは絶対治ると紙に毎日7回書きます。神「紙」様助けてくれます。治るという安心感が病気を治す力。罪悪感や取り越し苦労を思っても誰のためにもならん。ありがたい思えば明日にありがたいこと降ってくる


220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 11:43:27 ID:zO4ltIx1
うそばっかり。

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 13:46:19 ID:ODhEEt1D
>>218
確かに頭を使ってると血液が脳に行くからね
普段は血液の60%くらいが胃腸などに集中してるとか
で、腹いっぱいになると頭が働かなくなる
腹いっぱいで何もしてないとすぐに眠くなるが
勉強せざるを得ない状況(試験中とか)になると腹がすぐに減る

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 14:43:17 ID:xLa253/K
林檎ニンジンジュースを朝飲むより、ジュース分の水分をヨーグルトにかえて、
林檎は固形に小さめにきると噛む行為で唾液もでて、食欲増加も防げるきがします。
水分もそんなにほしくならないきがします。50回以上噛むという癖ができたのでそのせいかな。
人参のほかに蒸し小豆やすったごぼうとかも腎臓にいいので入れたりしてます。

その場合、朝は軽く水分かとらないかで、昼食後にヨーグルト込みでとってます。

のどが渇いたら、紅茶もちょっと最近はやめて
レモン汁と生姜をすった水、お湯をちょびちょびのんでいます。

朝食べるとなんか調子がわるいため、昼夜の食事で、
動物性<魚>、植物性<大豆など>たんぱく質と野菜メインです。
たんぱく質野菜:炭水化物=5:1ぐらいの割合かな。
穀物<玄米や米など>からとる炭水化物はほとんどなくても平気になりました。
果物や甘いものは、食後に。一度口にいれた物は50回以上噛むようにしたら自然と食事中の水分摂取はなくなりましたよ。
多分、食べながらがぶ飲みしてるひとは、消化液が有効に使われてないようなきがします。

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 14:45:28 ID:xLa253/K
それで、よくかまない食事で消化液が少ない=消化がすごくわるい
=胃腸に負担。
=アトピー悪化ではないでしょうか。

良くかむと、食事も自然に小食になりますし、すごくいいですよ。
水分も余計なものはとりたくなくなる。

レモン汁と生姜をいれた水分はあったまりますね。
だいぶ尿のでがよくなりました。

でも、水分制限、食事生活だけでアトピーが全部よくなるとは思えないですが
生活向上のためですね・・
出来ない日もあるし。

と参考になればとかいてみました。


224 :sakura:04/10/25 20:04:53 ID:D1MjxOEq
マンションなどの貯水タンクの中にはカラスやネズミの死体が入ってるそうだ
からもしマンションに住んでる人がアトピーなら原因は水。お風呂は10分以内にあがれ。水道水飲むな。

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/27 02:21:48 ID:bc52Tcmi
今日から食べた物と飲んだ物をチェックしていこう。
使わない手帳に書き込んで。
水分摂りすぎたら運動したり半身浴したり、余分な水分を追い出さないとダメですね。
もうほとんど汗かかないので・・・

とは言ってもまだ前の習慣が残っていて、
起きたらとりあえずお茶飲んでしまいます。
一回の量を少なくすればいいんでしょうけどね。

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/15 17:45:04 ID:bA0v9s+s
age

227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 04:34:17 ID:RuUICefk
夜中にトイレ二回行く程水分とってたらしい…
気をつけないとなー

228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 11:34:12 ID:fzUbbPAj
野菜の水分が一番いいらすいよ

229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 14:25:27 ID:22O4ouLN
試したことある人いますか?
★緊急たコマガ★アトピーの方、糖尿病・高血圧などの生活習慣病の方☆必見☆

 ★★★★★★★★★体の酸化を予防する<願いの水>★★★★★★★★★
 ★★★┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓★★
 ★★★┃        酸化還元力にすぐれた水        ┃★★
 ★★★┃     驚異の酸化還元電位 マイナス600mv!     ┃★★
 ┏━━┫       ! 肉体疲労を抑える !       ┣━━┓
 ┃  ┃       『 H4O(水素結合水) 』       ┃  ┃
 ┃  ┗┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳┛  ┃
 ┃   ┃★★     水を科学して生まれた     ★★┃   ┃
 ┗━━━┛★★       ★願いの水★       ★★┗━━━┛
★★★★★★   !世界の人々の健康と明るい未来!   ★★★★★
★★★★     水素を多く含有し抗酸化の水なので     ★★★
            皆様の健康を維持します!           
       http://www.tamesite.com/product/?cd=624-1      


230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 15:40:50 ID:Di8rp77h
>>229 水を批判してるスレに水の広告してるアフォw

にしても酷いスレだな。水分取らないと乾燥肌になって悪化するぞ。
それぐらいも分からないんだな。アトピーの人は。
藁をもすがる思いってか。
人によって意見が違うんだから鵜呑みにしないほうがいい

231 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 22:41:03 ID:9pT0eYgU
水分をいらないなんて言ってないのにw

とりすぎに注意。それが水毒の元。これがスレタイですよーw

232 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 20:31:14 ID:LFE2dDfw
このスレのおかげでグチャグチャがかさぶたになり始めました。ありがとう。

233 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/30 20:37:07 ID:+nliTF5o
水分は野菜や果物の水分が一番いいらしいですな。
野菜、果物をよくとるようになって、余計な水分とらなくなったな。

234 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 11:32:26 ID:HolNy+WH
「水分の摂りすぎ」は今すぐやめなさい―細胞が元気になる根本治療法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837920861/qid=1101868211/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-0647753-1868324

最近、発売されたけど、誰か読んだ香具師いる?
これに限らず、水分摂取について警鐘を鳴らしている本とかの、お勧めとか、知りたいです。

235 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 14:55:26 ID:mNtjTg1Q
それ立ち読みしたとおもう。
最近だったかなあ・・2ヶ月前ぐらいに立ち読みした記憶があります。
しかし、同じ内容の本だったのかもしれませんが。

本棚に目立つように飾られてたので手にしたんだけどもね。
やっぱ体の反応と同じことが書かれていたし
自分も、水分制限でよくなるたちなので、よみふけってました。

いい本だとおもいます。
ただ立ち読みでめもったりして、買いませんでしたが・・ケチ・・
別に買わないでも、ここのスレの内容とダブるし、自分の必要なところだけよんじゃえ。
図書館でもあるかもしれないし。

他に水分制限といえば、本じゃないけど、近畿中央病院の佐藤先生の論文ですかね。
私はそこでお世話になったんだけど、食事内容はなんだかです。体験上。水分云々はそうなのかもしれないけどね。
URLでどっか水分についてあったけどどこだったろうか・・

236 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/01 14:57:01 ID:mNtjTg1Q
あと、自分は、リノレン酸>リノール酸の食事変換開始してから
尿の出がよくなりました。
野菜果物もよくとるようになったのもあるとはおもいますが。

多分に、リンパ液の流れがよくなったんだとおもう。
で、水分も過剰にとってないけど尿がよくでるなあ。
よくといっても、過剰じゃなく普通な程度に。

237 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 04:49:37 ID:0WO6PgyI
俺の経験則から…
水の流れと排泄を良くするもの
カリウム、適度なナトリウム、蛋白質、亜鉛、ビタミンB1、運動、風呂、香辛料、クエン酸

水の流れと排泄を悪くするもの
過剰な糖分、牛乳

むくみの解消に特に効くのがクエン酸で、効果を持続させるには2時間置きに飲むと良いらしい。
あと運動や入浴前に飲んでおくと、血行と発汗がとても良くなる。

238 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 09:06:43 ID:BMo8hzuf
ぎゅーにゅーも動物性たんぱく質ですよね。
しかしながら、アトピーにはよくない脂肪分。
脱脂乳ならましなようですがね。

やっぱ魚かな、アトピーには。

クエン酸というと私は、黒酢いれた水を常備してますが、それでもかまわないのかな。
最近、リノレン食事に変換したら水はけのよい体になったようです。
無駄に水分とるのもへったし、って236でもかいちゃってるや

風呂は40-42度で塩いれて半身浴するといー
数日前3日程、45度で入ってみた<他スレ参考にして>
けど、熱すぎてのぼせて、あんま調子よくなかったっす・・趣旨それた違いすいません

239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 10:41:58 ID:k45E2Ut+
水分制限してるのに、滲出液がまだ出てる・・・。量は少し減ったような気がするけど。
もっともっと水分を制限しなくてはいけないのだろうか。
水分制限を始めて、今までものすごく飲んでいた事に気づく。
この体質を改善したら汁は止まるのか?
喉が渇くといけないから、できるだけ辛いものや甘いものは摂らないように心がけてはいるのだが。
でも、風呂上りは喉が渇いて超キツイ。ゴクゴク水を飲む衝動に駆られる。
とりあえず、冷えは良くないのはわかっているが、氷を1個口に入れて我慢。勿論、1個じゃたんねえー。
みんなはどうやってしのいでるのか、教えてくれー。

240 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 14:56:41 ID:BMo8hzuf
とりあえず、食事かえなされ。
リノレン酸>リノール酸の比率食<青さかなの油がベスト>
リノレンスレと、リンパスレ参考にドゾン

あとは、EPAのサプリメントで、リンパ節をよくしよう。
話はそれからだ!

私は水はけよくなったっすよ。
いつもちょっとしか出なかったのが、飲んだ分ぐらい毎回でる。
一日3,4回。
以前はなんででないんだ・・ってかんじだった・・腎臓病疑ったほど。
リンパ節でした。正体は・・
リンパの流れをさらさらにしたらイイ!
甘いものも急激なインシュリンの上昇は痒みにつながるので、玄米など消化の悪いものを主食にしつつ
インシュリンの急激な上昇をおさえ、インシュリンの少ない野菜、青さかなとかとるとかいいど。
で、甘いものは食後です。低インシュリンの果物なんかがすごくよい!黒砂糖はインシュリン高いけど、ミネラル豊富なのでちょっとならいいかんじで。あとは抗酸化作用のビタミンCEサプリとか。参考までに!まとめ書きでスマソ

241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 15:02:46 ID:BMo8hzuf
>>239
水分制限ですが、でるときはでます・・進出駅。
体験談っすけど。私も近畿中央病院でそういう治療してたんですが、出るときは出た・・
んで、風呂上りですが、もしのむなら
一度口を水でうがいして、ぺっと吐き出す。
んでワイン飲むように、味わいつつのむといいかも。
いっきのみはちょっとやめたいっすよね。

わたしは、野菜や果物の水分でまかなってるかんじなので
ほとんど余計な水分ほしくなくなったけども。

そういえば、歯磨きはちゃんとしたほうがいいようなきもする。
口が気持ち悪くて水ほしくなったりするので。
あとは、甘い水<ジュース系、100ぱーでも>は避ける。
私は黒酢とか梅酢すこしいれた水飲んでます。
氷とか逆にのどかわくきもする・・キシリトールガムとかノンシュガーのビタミンCサプリキャンデー<添加物には注意>でもよだれがでて、のどの渇きは癒されたりもしますぜ。参考にどぞー

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 15:04:29 ID:BMo8hzuf
あとそうだ!
よく噛むこと。
50回以上かんでますよ私。

なんでかというと
よだれ、消化液がよくでるから食事中の水分があまり必要なくなるのです。
噛まないとなんかながしこみたくなるっしょ。

太ってる人ってそんなかんじだよな。

243 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 15:26:03 ID:FoCElO0D
>>239
風呂上りに無理に我慢せんでも
ぬるま湯をちょびちょび飲めば?
氷を食うのはやめれ!
ノンシュガーのアメなんかは
喉の渇きを癒してくれるぞ。

244 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 15:38:11 ID:t/Bjg/ad
水毒症状にかんしては、蛋白質だろうと油分だろうと
問題でない。糖分控えるだけで十分。
話題の活性酸素が減るというおまけつきだからやって損はないかと。
あと飲み物は排出しやすい水のみにするのがいいかと。

実際実行すれば毎日2L飲んでも浮腫まない体になるよ。

245 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 17:29:37 ID:xWglr8vp
水分制限と同時に糖分制限をいっしょにすると水はけがグッと良くなる

246 :239:04/12/05 20:38:18 ID:k45E2Ut+
皆さん、どうもありがとうございます。
ただでさえ顔から汁がダラ〜と出て気持ちが落ち込んでいるときに、喉も渇いて気が狂いそうで・・・。
とりあえず、もう暫くがんばってみます・・・。
どれだけ我慢したら、汁止まるんだろう・・・。
実は、水分制限して次の日には効果を感じたものの、1週間したらまた出始めて、今に至っているのです。
効果を感じたのは、別のことが原因だったのか、と考え始めています。
4度目のリバウンドに今、ちょっと鬱です。

247 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 21:14:52 ID:hFQXSH88
汁を短期間に出すなら患部にラップを巻くことを推薦する。

248 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 21:21:45 ID:k45E2Ut+
>>247
顔にどうやってラップ巻くの?

249 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 21:24:55 ID:hFQXSH88
巻かなくても貼り付けるだけでも汁はたくさん出てきて早く治る。

250 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 21:36:24 ID:7GhiMRmt
浴槽に湯をそこそこ入れて、
中にスッポリ入ってフタをするなんてどうだろうか。

251 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 11:52:20 ID:Ht5pWMz/
糖分制限必要だと思います。
あと私は個人的に、魚、野菜玄米を主食。これもおすすめ。

甘いものは絶対空腹時たべないようにしていたら
おのずと自然に甘いものにがっつりしなくなったよ。

食後のデザートも、白砂糖はたぶーで
低インシュリンの果物で。
そうするとなぜか、甘いものそんなほしくなくなり、尿の出もよくなったので
普通に水分摂取できるようになっただす。

あと、食後1時間くらいは、あんま飲まないほうが消化にはよいらしい。
でも、野菜玄米食中心だとのどもあんまかわかなくなったすけどね。
飴もノンシュガーでも、なめると一時的にはいいけれど
跡で、余計のどかわくようなきもするので、とりすぎには注意ですが。

252 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 17:48:42 ID:lwf3jWDp
玄米は無農薬じゃないとコワイよ。

253 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 19:46:26 ID:Ht5pWMz/
無農薬摂取ですよー251でした

254 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 19:47:51 ID:Ht5pWMz/
無農薬摂取ですよー251でした

255 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 19:56:23 ID:Ht5pWMz/
あわち。かきこめてる・・ごめんなさい・・多重かきこ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)