2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあさ、田舎にはアトピーはないって言うの?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 21:30 ID:tGkMwuO+
ど田舎にはアトピーはないって言うんですか?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 22:05 ID:5b38abNH
>>1
君誰と会話してるの?

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 22:12 ID:uos8vZpY
都会とか田舎とかあんま関係ない。
田舎だけど重症アトピーだし。
ただアトピーの発症人数としては田舎のほうが少ないかもな、調べたこと無いけど。
あと都会の若い奴らってファストフード、ジャンクフード大好きだからアトピー増えるぞ・・・。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 22:29 ID:UwwE2TzM
場所によっては花粉の被害にもなる
あと都会で生きられない人間になるとか

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 22:32 ID:eWeFlP7c
まずは田舎の定義を決めないとね

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 22:55 ID:UwwE2TzM
人口100万人以下の市町村

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 02:00 ID:kt5hNdv8
東京都区内、横浜、大阪、名古屋、札幌、神戸、京都、福岡、川崎、広島、
さいたま、仙台

以上が、2004年4月1日時点での人口100万人以上の都市です。
ttp://neo-luna.cside.tv/population/pop2002.html



8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 14:40 ID:b+k9ZyOa
塩がいい、にがりがいいと聞くけど
海沿いに住んでる人にアトピーはいないのか?

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 14:50 ID:ZQkrKCQ9
海もピンきり


10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 15:06 ID:b+k9ZyOa
日本海がいいとか?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 02:46 ID:w4KQ4CXm
>>8
海の近くに住んでる 約300Mといったとこ 
勝手な仮説をたてるが、第一次産業で働いてるひとの子供は香具師は@Pではない
俺の友達には漁師や農家の子供がいっぱいいるが、@Pみたことない どう?

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 05:43 ID:1Noi2R1a
私沖縄です。海キレイ空気キレイでもアトピー。一時期入院勧められるくらいひどかった!田舎とか都会とか海とか関係あるかな?関係あるなら私の体なんなんでしょう?

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 06:08 ID:BQrqkySt
>>12 アトピー

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 06:12 ID:gD72e4E8
>>11
それってありそう。
でも、第一次産業の人口じたいが少ないから、そう思えるってのもあるかも

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 10:33 ID:WI0/dUbV
比較するとそうだろうね
でも、もともとの虚弱な体質だとか、親からの遺伝とか
もちろん食生活やらでも変わるだろうね

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:54 ID:FRrkDzet
割と軽めだったからかもしれないけど、乾燥系アトピで
修学旅行で沖縄行った時、海に入ったら次の日心なしか肌が落ち着いてました。
ちょっと乾燥がおさまってるような。
でもそもそも「アトピー」って言葉が「原因の分からない」みたいな意味らしいし(違ったらスマソ;)
原因も、合う治療法も人それぞれなんですかね。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 00:55 ID:a37SBUBt
>>11
俺は農家の子供だけどアトピーだよ
ただし田舎じゃないけどな


18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:04 ID:vYQgTQQ0
塩素濃度が低い地域=田舎
だから乾燥肌になりにくく、アトピーになりずらい 

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:07 ID:BFNDnwT4
私は人口一万人に満たない田舎に生まれ育ちました。親は兼業農家です。
でも生まれてすぐからアトピ発症しましたよ。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:30 ID:AAeOVd6R
どう思われますか?

「すでに免疫のことを理解された読者は、私たちの周りに
 動物の生命力を弱める物質が満ちあふれていることを
 深刻にうけとめざるをえないはずです。」
「水の汚れ物質や食べ物に含まれている有害物質は、
 腸から自動的に吸収されます。
 白血球は、大気や水の汚れ物質を解毒して消化するために、
 日夜働いて疲れ果てています。
 しかも白血球の仕事は、この解毒作用だけではありません。
 夜間には古くなった体の細胞のリモデリング(新陳代謝)も
 しなければならないのです。」
「寝不足だと体のリモデリング(新陳代謝)がスムーズに行なわれない上に、
 白血球は、疲労や飲酒、喫煙の解毒に忙しくて、
 体に入ってくる異種たんぱくの消化にまで手がまわりません。」

 西原克成著「健康は呼吸で決まる」より


21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 08:00 ID:tf7nr8jP
同じアレルギー系の病気として有名なゼんそくは
空気が汚い(=都会)とこで症状が酷くなったり患者数が増えるよね
アトピーは違うとは言い切れんな

高知の某病院のデータだと、明らかに都会の方が重症患者が多いらしい
つまり田舎在住の香具師を都会に引っ越させると、何人かに1人はアトピーになるわけだ
ただこの病院は以前嘘ついてたことがあるんで、信憑性については?ダターリ

>>19
幼少のころは食べ物がアレルゲンのアトピーが出やすいでしょ
食べ物アトピーなら、アレルゲンさえあれば
極端な話、アラスカでも南極でも無菌室でも出るはず

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 23:28 ID:a37SBUBt
>>21
んー
ちゃんと人口比や〜歳まで田舎に居た人等
を分けないとちゃんとしたデータで無いとおもうのだが
そこまでやってるとは思えない

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 23:45 ID:dQdkeWf0
やっぱ都市で重傷アトピーが多いって言われるのって都市に皮膚科が多いからじゃないの?
都会も地方都市も重傷アトピーは多いと思う。
皮膚科どころか医者自体いるかいないかってくらいのホントのド田舎はステロイド漬けにする医者が少ない分重傷アトピーになる人も少ないと思う。
そんな俺の住んでるところは水道水が日本一うまいと言われてる浄水所のあるところで空気もうまい。
だけど重症アトピー。
周りには皮膚科がたくさんあってどこもステ漬けだ。


24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/18 15:56 ID:ImOb/FXi
んー都会のほうがアトピー患者が多いのは田舎に比べ人口が多いからアトピー患者の割合も増えていくのか、それとも本当に都会のほうが多いのかちょっとわからないね。
田舎の大学から都会の大学に進学したけど今居る大学だとキャンパス歩いててアトピーの人結構見かけるようにはなった。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/04 23:23 ID:rzzAxuax
ttp://www.ikehiko.com/horumuarudehido/igusanogasukyuutyakutesuto.htm

大気汚染の主原因である二酸化窒素(NO2)は、車の排気ガスや工場からの煙が
原因と考えられ、外気と一緒に室内に入り込んだり、室内でもタバコの煙をはじめ
ガスコンロなどから発生する窒素酸化物や
複雑な有機化合物などの有害ガスで汚染されています。

二酸化窒素(NO2)は、呼吸器系の健康に悪影響を与えることを環境庁が
(S55年から5年間全国28都道府県33万人対象の調査の結果)発表しました。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/17 18:32 ID:84yUBBrL
温泉があって空気のキレイな田舎に、療養に行ったのですが、
レストランの向かいの席に座った男の人が、アトピーでした。
話ぶりから地元の人らしく、えらくがっかりしました。


27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/12 15:05 ID:eY5yxh7m
ウチの実家カナリ田舎。見渡す限り田んぼと山。
小中かけてアトピの子はいなかったよ。
比較的できにくいのではないかと。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/12 17:18 ID:CYX9Okbf
田舎と言っても、食べてるものが都会の人と同じなら
意味がないんじゃないかな。環境も大事だと思うけど、
基本は食事だから。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/12 19:17 ID:aUDsL65u
 私は北海道の田舎に住んでますが、8歳からずっと29年間
アトピーです。かの深谷医師が講演に来た時こんな場所に
アトピーの人がいるなんて・・とおっしゃってましたが、いるのです!
私が生き証人!!もちろん私以外にもけっこういますよ。
重症ではないけどね・・・



30 :(´・ω・`調査員JP):04/08/12 22:49 ID:eGtxvRCD
今、兄弟間の実態調査を行っています。
何人兄弟か?兄弟のうち誰が@pか?
極力お答えください。

ちなみに僕は
2人兄弟、第一子(長男)@p、第二子(次男)@p

31 :(´・ω・`調査員JP:04/08/13 20:12 ID:1VqlFarp
最後のお願いでございます。
このアンケートの目的はアトピーの原因を調べることです。
医者に「この病気は治らないからね。」と言われ現代医学の無力さに直面。
アトピー板もそういう人たちが作ったはずです。
医者は信用ならない。自分たちで何とかしようという意気込みで。
でもいつしかスレが増え、小数同士が特定スレに閉じこもってしまった。
治療法が錯綜する中やむ終えないのでしょうが、このアンケートをきっかけに今こそ団結しませんか。
「1人はみんなのために、みんなは1人のために。」
アトピー患者がこんなにいるのです。
協力し合えばステ漬けの医療を打破できるはずです。一緒にやってみませんか。
偉そうなことを言って申し訳ございません。
放置スレ「大事な統計〜」に兄弟の構成とアトピー暦だけ書き込み願います。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/14 00:28 ID:B1lcg1mt
田んぼとかの近くは、のどかそうに見えるけど
農薬とびまくりで反対に体に悪いってのは聞いたよ。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 13:34:54 ID:Y0er1YNE
どこかのホームページに書いてあったけど、自分の乗ってきた車以外車が無い
ような辺鄙なところで、
食べ物も農薬無し、有害食品添加物無し、水も、純水ならアトピーよくなるとか。
要は、空気・食品・水がとてもとてもきれいなところならいいのでは?
でも、実質そんなところで生活するのは不可能。
空気・食品・水がとてもとてもきれいなところをご存知の方がいらっしゃいましたら
報告お願いします。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 13:59:47 ID:0JIXbFzL
カナダ旅行行ったら、旅先では「治ったんじゃないか!?」くらい、
痒みや痛み、見た目の赤みやカサカサも治まりました。
帰国した途端再発です。
当方神奈川在住。
やはり、空気や水など、東京神奈川じゃ汚れているのかなと思いました。
旅先でのストレスのない生活もよかったかと思いますが、
やはり「田舎」というと抽象的だけど、空気がきれいなところはいいと思います。

>>33
空気・食品・水がとてもとてもきれいなところをご存知の方がいらっしゃいましたら
報告お願いします。
とのことですが、引越しを真剣に考えてらっしゃるのでしょうか?
海外がベストかと思いますが、まぁ、無理かと思うので私の知り限りをあげると、
親戚の子がひどい喘息で、津久井に引っ越したらよくなったと聞きましたよ。
津久井なら、都内に通勤通学も可能かと思います。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 19:05:45 ID:m7Kkzud5
>>34
都内に通勤も可能・・・車ということにはなるでしょうが、ちなみに
通勤にどれくらいかかりますか?
あまり時間がかかるとこだとやはり嫌われて職がきまりにくいって言われたんですけど

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 20:09:13 ID:0JIXbFzL
津久井ですと中央線なんかが走っています。
御殿場あたりでも都内まで高速で1時間程(渋滞しなければ)
電車でも津久井・御殿場は2時間ほどだと思いますよ。
私が遊びに津久井に行ったとき、中央線の相模湖インターまで車で1時間強だったと思います。
あの辺も結構田舎です。
あと、神奈川よりの山梨とか。(中央線で言ったら高尾より下ったあたり。高尾→東京でも1時間くらいだと思います。)

今からお仕事を探すのであれば、都内までいかなくても神奈川でもお仕事は十分あるかと思います。
神奈川も端っこにいけば結構田舎です。だけど神奈川はお仕事するのに通勤通学それほどきつくないかと思いますよ。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 21:03:16 ID:EMcRUbgc
>>34さん、
それマジですか?
自分、生まれは東北の田舎町。
就職で、神奈川を主にしつつ
南の離島、北の山村、
いろんなところに行ったけど
神奈川では全くの無症状
他も大体おk、
しかし今、海沿いの北関東の町で
どっかん爆発してます。
個人差を実感中。

38 ::04/10/28 22:19:13 ID:okt6KWRb
津久井のスーパーで働いてたことがあるけど、
朝は渋滞がすごくてねえ・・・
でも空気はいいよなあ

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/29 01:37:40 ID:y2Q0pWAP
>36 ありがとう!魅力的だなぁ。一度偵察いってみようかな。
   神奈川の端っこですか・・・海沿いで夏でも涼しいところなら最高ですね
>37 北関東の海沿い・・・北茨城あたりでしょうか???工場とか多そうですね
>38 田舎は車社会ですからね・・・車はやっぱ必需品でしょうね

40 :34:04/10/29 02:31:44 ID:lgh/lFGh
>>37
えー、なんででしょうかね。まぁ、個人のアレルゲンの違いでしょうけど。。
私の場合、空気がダメみたいなので、カナダは空気きれいだったし、アレルゲンがなかったのかも。
でも、自分で思ったのは、カナダはとっても乾燥してたんですけど、それがよかったような気もしているのですが・・・。
いきなりカサカサになって、それから赤みもとれたから。

>>38
ですよね。渋滞すごいですよね。
名前も覚えてないけど、津久井の商店街?みたいな通りで鬼の渋滞にはまったことがあります。

>>39
海沿いでも、平塚より下ると、大磯とか町の雰囲気は田舎ちっくでノホホンとしてるしいい感じだけど、
1号と134号が走ってるからやっぱり空気は悪いかもしれないですね。
小田原も同じく。田舎だけど1号が混んでるから排気ガスすごそう。
海沿いは車の通りがすごいかもしれないですね。横浜から小田原まで。
大磯なんてサイコーなんですけどね。住むには!!私も住みたいもん。残念。

ちなみに、潮風はアトピーにはどうなんでしょうね??

41 :RON@ハノイ6日目 ◆FBCQ/jwzCk :04/10/29 22:47:16 ID:4IO7MC3m
ハノイでは、ものすごい排気ガスで、1時間も歩いてると
喉がやられてしまいますが、アトピーらしき人は見かけないですね。
人はものすごくたくさんいるから、結構大勢の人を見たことになるはずだけど。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/30 02:17:27 ID:N7L/aKfk
潮風で皮膚が荒れたって意見も確かにありますね。都会のほうが調子いいみたいな・・
まあその辺は人によりけりってとこもあるだろうけど、やっぱり海沿いのほうが調子いいって
意見のほうが圧倒的な感はありますね。
あとあまり海に近すぎると砂埃が風で入ってくる、または潮風で家、車がさびやすいなど。
でも夏涼しくて冬暖かいという恩恵を受けるメリットは大きいんだよね。
塩害から逃れるなら海から2キロは離れたほうがいいって聞くね。
海沿いで夏場涼しくて冬割とあったか、空気水もなかなか良くて仕事にも通える範囲
そういうとこが、(当たり前だけど(笑))転地には理想でよね。

43 :34:04/10/30 14:12:37 ID:dEGnnpVy
えーと、ちょっと調べてみましたが
津久井郡で言うと、横浜線相原駅が使える場所もあるようです。
横浜へ一本。町田もあるし仕事はボチボチあるかな、と。
だけど、津久井の町田よりなので、そんなに田舎ってわけでもないみたい。
中央線の藤野あたりは、自然が豊かでいいところです。東京へ一本。

私は神奈川在住で天下の16号線のそばに住んでいるので排気ガスはすごいと思う。
友達が16号目の前に暮らしていて、布団も干せないって言ってた。
でもどうしようもないの・・・涙。
ずっと口呼吸だったので(ポカンと口をあけていて、いつも「アホみたいだから治せ」とよく言われていたほど)
それを治すことを心がけています。
口呼吸スレで詳しくあるけれど、
空気が悪いからって引っ越せない場合、出来る限りのことをしようと思えば、
口呼吸直すとか空気清浄機買うとか。

湘南で鎌倉あたりまでいくと金持ちが多いので、潮風防止でベランダをガラス張りにしているお家結構みますよね。
あと地下車庫とか。
金持ちはうらやましいなー。
一概にはいえないけど、海は人間を癒すと思う。
海沿いの人は結構心がピースな人多いし。
散歩に出掛ける気にもなるし、海沿いもいいと思う。
でも塩ってアトピー部分しみますよね。。。。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/07 16:03:23 ID:YEo0MNoj
家が井戸水の人でアトピーって人いますか?


45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/07 17:19:27 ID:+32rC9ut
三重県の四日市市は激ヤバ。少し行っただけで大爆発しましたよ。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/12 20:55:34 ID:25A2hh3p
ど田舎でも@pが・・・・。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/15 07:04:35 ID:Jj1xlWlE
田舎にもピー患者がいるのか、なんかがっかり。

48 :ちゃん:04/11/15 19:58:31 ID:Wt5vom6x
あくまでも私の場合だが、田舎は劇的に効果ありだった。
都内在住時には大爆発。ステ使いまくり 一生薬と縁が切れないと思ってた
ひょんなことから田舎に引越し・・・
忙しさにかまけて薬を飲み忘れ、なんて事が起こったのさ。
都内ではかゆさのあまり忘れるなんてありえなかった。
ま、じょじょ〜にだけど薬も減って
5年たった今では薬とは縁が切れたのさ

検査数値でもはっきりと結果が出たのを覚えてる
抗体の数値(?)が引っ越す寸前と(薬が切れないようにほんと寸前に
来院した)引っ越して2週間後の数値(当時薬は2週間分しか出なかったから
よく覚えてる)では半分以下に下がっていた。
それでも普通の人の倍あったけどね。

やっぱ空気とか水とかかんけいあるんじゃない?
都内は野菜もまずかったしね。




49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/15 20:19:05 ID:/Y7qRSxI
田舎でも掃除さぼってりゃカビやダニが発生するだろ
田舎の新築の家ならホルムアルデヒドが発生する可能性があるだろ
田舎でもストレスたまりまくりの仕事があるだろ
田舎でも各種化学物質があるだろ(洗剤の海面活性剤や水道の塩素とか)

田舎も都会も関係ない
よーは、その人がアトピー体質かどうか、その人のまわりの環境がどうかが全てだと思われ
日本の都会も田舎も、外国の田舎も都会も一緒

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)