2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆爪アトピーの人居ますか?☆☆☆

1 :めんみ:04/05/31 02:45 ID:J9vtWwyZ
私の手の爪は、ボコボコです。足の爪は何ともないんですど・・。
皮膚科に行ったら爪のアトピーと言われました。薬はフルメタ使ってます。
ちなみに治る気配はありません;;。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 03:13 ID:At+5sT/P
生え変わると普通の爪になってた。

最初は焦ったよ。  右一指し指だけだった。


3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 03:26 ID:0yati9Uq
爪のあとぴかよ・・・もうどこでもありだな。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 03:50 ID:rPkBcsI1
ネタだからw

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 10:50 ID:Tc3+NpEl
私も爪はボコボコだよ。
指先のアトピーが酷いせい
だと思ってたよ。
1年くらい経つけど全然治らない。
爪の先が二枚爪になるように
爪の根元から二枚爪になって、
爪が剥ける、剥けたあとはボコボコ
するけど色は普通。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 11:14 ID:v/pfIZIV
漏れも爪ボコボコになる時期がある
あとは腐って落ちたり
爪アトピーなんて本当にあるのかな?
爪って成分なんだっけ?
皮膚が固く変化したもの?
爪の水虫なら聞くが。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 11:28 ID:Tc3+NpEl
>>6 腐って落ちるって痛そうですね。
爪はたんぱく質でできているので
はなかったでしたっけ?間違ってたらすいません。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 11:34 ID:yCAGAJ1F
爪のアトピーなんてあるの?
薬の副作用じゃない?

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 11:37 ID:CC8f3K9a
洗い物の仕事してて、爪の付け根の爪を作るところが洗剤で
やられて、生えてくる爪がボコボコになったことはある

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 13:00 ID:v/pfIZIV
気になって調べてみた
>1
http://www.tsumenet.com/qa/03.html#13
これなんじゃない?

13 : 爪の表面に小さな穴がたくさんあいているのですが、病気でしょうか?

爪の点状のへこみや横にできる溝は爪の栄養障害があったときに認められますが、爪の栄養障害は全身の栄養状態とは関係ありません。
なんらかの事情で爪の栄養障害があった場合、また円形脱毛症や尋常性乾癬(じんじょうせいかんせん)にかかっていると、爪にも点状のへこみができることがあります。
 点状のへこみ自体は害がなく、やがて自然に消えていきますが、一度にたくさんのへこみができたり、何度も繰り返してできる場合には、皮膚科の専門医に相談されることをお勧めします。

医者代えた方がいいかも

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 13:54 ID:s0WbR8YP
爪がほとんど伸びない症状は(いわゆるペラペラ爪
ここ10年くらい、患ってるけど
爪そのものはキレイだけどなぁ、私

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/31 14:16 ID:mUh0D6A/
最強ステロイドを手に5〜6年つかってました。
その時は、もう爪が異様に波打ったみたいになってて・・。
今脱ステ2年、手のカサカサは残ってるものの、爪はすっかりきれいに!
8さんの言うように薬のせいってありだと思う。・・恐ろしや〜ステロイド・・

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 04:00 ID:5ZBNriXW
私の手のひらって、アトピー性の湿疹が出来ていて、それが爪を作る所にも広がっているから
ボコボコの爪が生えてくるらしいです。何軒か医者変えたりしたんだけど、どこも同じ見解で。
水虫や乾癬も疑ったんだけど、結局はアトピーのせいらしいです。
見栄えが悪いだけで、特別痛くもなく痒くもなくなので、医者も中々真剣に見てくれなかったです。
私は美容師をしているので、薬品に負けたのかも(?)。




14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 06:50 ID:ZTnzvypo
爪がボコボコなのは自分もありました
こんなもんは治らないと思ってましたがいつの間にか治ってました。

 塗り薬を直接爪に塗る

 ビタミンEを採る←これ重要
 サプリメントでもいいし大豆とかだね

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 14:09 ID:ltTPi61r
足の爪まわり、手の詰めまわりがよく化膿する。
いまも親指の爪周りがいたいよー。歩けない。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 18:30 ID:wJ70jd4B
俺の兄ちゃんが同じ症状だったけど、手のアトピーがよくなったら
爪のボコボコもなくなって今は全く普通の爪だよ。
アトピーが治れば爪も治る。
だから気にしないようにしよう!

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 18:37 ID:tQ2IqSJ8
爪にもアトピーってあったんだ・・・
初耳です

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/01 19:07 ID:7isA0p4v
わたしは都合2度のリバウンドを経験してますが、
2度とも両手の人差し指の爪が分厚くなりました。
厚みで言うと5mmほど。
リバウンドが治まると爪の厚みも徐々に戻っていくので、
爪がアトピーになっているのとは違うと思う。
分泌異常のようなものではないかな?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/02 00:39 ID:vUwhQ2Wr
以前激しく悪化した時に朝起きたら、ふとんの上にはがれた爪がおちてた
左手の薬指だけだったけど、いっそ全部の爪がはがれたら掻いても
ひどくならないので全部はがれてもいいと思ったぐらいだった。
再生するまで半年ぐらいかかった


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/02 01:00 ID:9GHij/YN
んで>1さんは何処に?

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/02 22:11 ID:KCocESij
両手の人差し指の爪の、親指側にへこみが集中してる…

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 03:39 ID:l7qInjNb
爪アトピーってのはありえないと思うけど。
>13さんのように、自分も美容師だし、周りの美容師にも、そういう爪の子
結構いたんだよね。でも、美容師の仕事を辞めた途端に治る子も居て・・・。
爪ボコの人って、全員ではないだろうけど、何かしら水や刺激物に触ることが
多い環境にあるのかなって思ういます。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 03:40 ID:l7qInjNb
・・・思いますデシタ


24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/04 13:59 ID:XS2y1JEn
爪白癬じゃないの?

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/31 16:20 ID:UoQ1aV0h
自分も同じ症状で3年位に。爪アトピーというのかわからないけど、爪甲点状陥凹だと思う。
稀な病気だからどこの医者もよくわからないらしく治せないと言われた。
はっきりしてるのは、爪白癬ではないということと、塗り薬を直接爪に塗っても治らないということ。
アトピー持ちではないけど肌は弱いほうなので自分では軽度の尋常性乾癬なのかなぁとおもってる。
とりあえずサプリメントとかで栄養補助かな。
治ったって人の意見聞きたいです。


26 :爪甲点状陥凹:04/09/11 02:03:00 ID:CzASTgQI
ちゃんと皮膚科の教科書にも載っていました。
アトピーでも起こります。
爪を作る部分の炎症が原因っぽいです。爪の根元にドレゾニンテープまいてすごせば、なおるっぽい。


27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/11 12:09:28 ID:4lIcJRvj
>26
一時的に治るけどだんだんひどくなっていくよ

28 :爪甲点状陥凹:04/09/13 00:06:01 ID:VqOzwCks
皮膚科においてあった「爪の見方」っていう本に書いてあったの。もちろん、爪白癬
などとの鑑別も必要になりますが・・・

今、かかっている先生はアトピーが治ったら(っていうか、体質改善したら?)
爪もなおるっていってました。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 06:16:27 ID:HwUbUq5T
諦めも大切。
忘れた頃に俺は治っていた。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 07:25:30 ID:LGa6JHZM
アトピー性皮膚炎の子は、日本人が海外から連れてきた白人。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/22 21:50:32 ID:jGfJJ9Fd
?


32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 14:28:37 ID:kap89Utz
>>26
そのテープもステなんですけど…


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)