2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カビ

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 00:09 ID:W80lkxMH
アトピーの原因の一つでもあるカビについて語りましょう



2 ::04/06/20 00:12 ID:W80lkxMH
とりあえず黒カビはヤバイらすぃ
ちょっとでも発生すればこの時期ものすごい勢いで増える

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 02:23 ID:nciFN3Et
湿度が大事だ!

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 16:50 ID:jEqrrDme
空気清浄機+除湿機+換気これ最強。

5 :ベックハム:04/06/20 21:36 ID:hwudg1PR
思い切って病院を漢方のとこに変えた。
アトピストになって初めて血液検査をやった、そこで自分のアレルゲンは主に
カビだと判明。
そんで徹底的に部屋を掃除して空気清浄機ゲッツして、エアコンを業者に頼んで
クリーニングしてもらって、ついでのアルカリイオン水を飲みまくった。

重症があっという間に中症になりますた。

空気清浄機とクリーニング済エアコンのタッグにより、快適な眠りを手に入れた

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 22:45 ID:W80lkxMH
洗濯機もしっかり洗浄するとさらによし
かゆみがだいぶ減る

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 23:17 ID:l2SgkLaG
あげまくろう

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 23:20 ID:lS39kAsm
気になるage

9 :こぴぺ:04/06/20 23:30 ID:W80lkxMH
カビは栄養源となるものに寄生して成長します。
カビが特に好きなものはデンプン、糖分などの炭水化物やセルロースに富んだものです。
またカビ自身からも酵素や酸を出して、水に溶けない金属や繊維を分解して吸収、発育します。
ですから、食品、木材、畳、布、皮革、ガラス面、タイル面、コンクリート面など住宅の内外のほとんどのものを栄養源にします。
また、鉄や銅などの金属、岩石、電子部品、接着剤なども大好物です。

●温度
住宅や建築物に発生するほとんどのカビが、5℃〜35℃の範囲で発育します。
20℃を超えると急速に活気づき、28℃あたりでは繁殖が一番盛んになります。
冷蔵庫の中でも夏の暑い時期に頻繁に扉を開閉すると温度が上がるのでカビには快適。
低温、高温を好むカビもあるので要注意です。

●水分
カビは少しの水分があれば生育します。かなり低い湿度で生育するものもありますが、
大部分のカビはジメジメした場所が大好き。湿度が60%を超えるとカビ、ダニが発生しやすくなり、
80%を超えるとあっという間に増殖します。

●酸素
ほんの少量の酸素があればカビは生育します。つまり地球上のほぼどこででもカビは発生、生育できます。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/20 23:54 ID:nciFN3Et
>>9
良い情報ありがとう。
湿度計を買おう。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/21 01:47 ID:Wv8J9j8W
>9 ほんとにありがたいんだがカビを撲滅させる知恵も教えてください。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/21 18:07 ID:SN73kLxo
外のカビばかりいってるが実は身体の中のカビも・・・(ry

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/28 17:14 ID:QYQm/J61
というかエアコンなんて使用しなければいいだけなのに・・

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/06/28 19:56 ID:ppTlLiDs
せっかくのカビスレなのに体の中のカビのことは全然話題に上がってないね
とくにアトピーでいえば腸、アトピー患者の便を検査すると高確率でカビが検出される
しかもそのカビがいろんな食品のアレルギー反応を呼び寄せるイーストコネクションなど疑いどこいっぱい・・・
当然カビ自体もアレルギー反応が起こる

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/06 19:26 ID:y5mQlsT8
体内のカビが本当にやばいとしたら、米を多食する和食は伝統的に間違っていたのか。
湿度の高い日本の気候+糖分過多はカビにとって絶好だし。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/13 23:27 ID:V4cZ6vIq
しかし昔から食べなれた食品には適応力がある。
例えば同じ肉を日本人とアメリカ人が食うと(ry

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/18 11:25 ID:orAA8JWw
>>15
ごはんだけじゃ問題ないよ。
ケーキにコーラにと、アトピーの人は異常な程糖分とりすぎな人が多いと思う。
アトピーの人はカンジダ症をおこしやすかったり、湿気の少ない場所に行くと良くなったりするから、
カビは関係あるだろうね。
エイズや老衰や免疫抑制剤内服など、免疫が抑制されてもカビは体内で増えるね。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/18 11:53 ID:ZmRE5K/f
>>15
炭水化物はちょっとでいいんだよな。
日本の伝統は医学的にはかなり間違っている。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/18 11:58 ID:ZmRE5K/f
食品成分みてみ。大抵の食品って、

炭水化物:9
たんぱく質:0.5
脂質:0.5

ぐらいの比率だから。
こんなもんばっか食ってたらそら駄目だろ。

お前ら、ちょっと米と魚と鳥と大量の野菜食え。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/18 21:56 ID:C4u5Ktsl
除湿機はいいね。ほんと。これで治りそうだよ。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/19 01:21 ID:6ZNmLWjf
ぎゃー!!
湿度計で計ったら、俺の部屋94%だー!
これが原因か??

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/11 14:29 ID:EFqnPBJ5
2年ぐらい前〜の本を読むと、何日もくしゃみが止まらない。
これってカビの過剰反応なんだろうか。
まじ困ってる。


23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 17:00:10 ID:S3Q4CvI4
カビも関係ありそうです。白癬菌とかも。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 17:19:00 ID:mfLhhdNO
抗真菌剤の内服で効果のあった人いませんか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)