2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬をやめよう!!!

1 :吉本:04/07/26 10:42 ID:u8x1lmFs
薬を全部やめた!!!

肌バリバリ、皮むけむけ・・・
地獄だった・・・

でも1ヶ月後の今、皮脂出まくり、皮むけない、赤みなし!!!(・∀・)

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 10:49 ID:VlFbrODo


3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 14:15 ID:toCfCRR7
だよね。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 14:16 ID:qrcyj2NK
>1
やめた薬とはなんですか?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 15:58 ID:B4/cs9u5
1ヶ月で?よっぽどの軽症か運がよかったんだな。1が釣りでないことを願うよ。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 17:57 ID:Fg0UhZc3
成功!

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 18:13 ID:+jl1VQwt
薬って…ステとかですか?

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 18:15 ID:Fg0UhZc3
すべての薬を捨てて触らない。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 18:29 ID:vkDo6ldN
高校のときステロイドを辞めた。
痒くて寝てる間に引っかくので、パジャマの袖を長くして結んで、
股の間に通してた。それでも縄抜けするので、足も縛った。
それまでステロイド剤を塗り捲っていたので、今考えると突然止めたのは
かなり危ないことだったんじゃないかとも思う。

呼吸も口でしていたので、少しずつ鼻呼吸に変えた。
あと、効果があったかは今でも謎なんだけど、ルイボスティーという
お茶を飲んでた。普通のは不味いので玄米茶が混ざったやつ。

2年くらいそんな生活してたら、アトピー完全に治ったよ。
当時は額がひどくって夜中になんども起きてオカシクなりそうだったのに
もうどれだけ痒かったかも思い出せない。
年をとったからとか、大学入って入試のストレスがなくなったからとか
色々あったのかもしれないけど。
薬をやめて治った人もいるよって話。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/26 21:02 ID:6cNrLkEK
因果関係がわからん。
塗り続けても、ルイボス飲まなくても治った可能性はある。
それが止めたから治ったとは言い切れない。

でも治ったんならオメ。

11 :1:04/07/28 10:17 ID:oRa5pPka
やめた薬はアンダームとザーネ軟膏(保湿剤)。

ちなみに漏れは超乾燥系。

風呂上りなんて背中が干上がった田んぼ状態。
ぴしぴし! ぱり! べりべり!!!

って感じ。

でも薬をやめたら皮がねばって皮膚にくっつくようになってきた。

そんでむける皮が小さくなってきて粉状みたいになってきた。
まあ完治まではほど遠いけど、薬を塗らなくていい爽快感がたまらない。

漏れはこう思う、「薬による肌の過保護」

漏れの肌はもともとアトピーを治そうと、また皮脂を出そうとがんがっていたのではないか?

ただその力を薬による過保護によって抑えつけてしまってたのではないか?

とね

12 :門番:04/07/28 10:29 ID:9+0OYfBD
>>11
正解しました。次のステージに進んでください。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 10:01 ID:50/viCe8
薬っていきなり全部やめるの??

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 10:08 ID:nij9bqOi
薬を塗る前の状態に戻るのに10年かかったよ。
これは塗ってた期間にも関係あると思う。
薬を止めるだけで治るみたいな物は信じない方がいいよ。

15 :13:04/07/31 10:15 ID:50/viCe8
でも先生が言ってたけど、塗らなくてよさそうなら塗らないにこしたこはないらしいね。
徐々に減らしていって、皮脂が分泌されるのを待ってたら分泌されるみたいね。

あとはあれだね。
むやみに大量に塗らないことだね、保湿剤とかでもさ、決めた量をきちっと塗って
徐々に減らす、これ大事みたいね。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 10:16 ID:ZGjWzsZU
薬塗り続ける地獄。。。。

17 :13:04/07/31 10:23 ID:50/viCe8
思うに、やっぱり薬を減らしたりするのには多少の苦しみはしょうがない
と思う。
でもその苦しみを乗り越えて、体がその減らした薬の量に順応できたら
それが回復への兆しなのでは???

そうやって一歩一歩、ゆっくり階段を昇っていけば、いつかは陽を見る
日がくるのでは???

とりあえず今日から薬減らしてみまつ(・∀・)!!

そんで自分の体がどうなっていくかの人体ジケーン

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 21:11 ID:zuADYFtr
>>17
脱ステやるの?
地獄見ると思うが、その後はまぁだいぶ楽にはなると思うよ。がんがれ。

19 :13:04/07/31 22:06 ID:j3x80LIR
いや、漏れはもともとステ使ってないからな(・∀・)!!

保湿剤と、オイルだけだった。

だから別につらい副作用はないと思われ。
まあマイペースにやってみるYO!!!


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 22:18 ID:3X30hD+f
確かに。
私も脱保湿剤したら、1年くらいでねっとりした皮膚になった。
「アトピーには保湿」って、クリーム売りたい化粧品会社、製薬会社と御用医者の販売戦略じゃないの。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 22:41 ID:onRLoeLG
>>20は脱保湿してる間お風呂で石鹸とか使ってた?

22 :13:04/07/31 23:06 ID:j3x80LIR
あ、そこんとも漏れもかなり聞きたい。
やっぱ夏とはいえど、肌が皮脂を出してくるまで
できるだけ石鹸は使わないほうがいいのかな??

とりあえずさっき風呂入って何も塗ってない。

かなり皮がバリバリして気持ち悪いけど、慣れれば以外に平気だな。
逆に服が肌にべチャっと張り付かない。
あと思ったより乾燥による動かしにくさがない。

やっぱり人間の体ってすげーな、薬がないならないできちんと対応
し始めてるよ。

頼むこのまま治ってくれ・・・
まじ頼むよ!!

23 :らいしゃ:04/07/31 23:10 ID:5FIPmOtY
>>22
治るといいな!!
22の皮膚、だいぶ頑張れ!!


24 :22:04/07/31 23:12 ID:j3x80LIR
>らいしゃ
ありがと、どこの誰かも知らないけれど。
たった一言だけど、涙が出るくらい嬉しかった。

がんばる、らいしゃの皮膚も頑張れ!!!

25 :らいしゃ:04/07/31 23:16 ID:5FIPmOtY
>>24
ありがとぉ♪
ウチの皮膚も頑張ってもらうわぁ〜

26 :22:04/07/31 23:17 ID:j3x80LIR
>らいしゃ
治ったら二人で旅に出よう・・・

温泉や海やプール行きまくって今まで我慢したぶん、
肌を露出しまくろうな(・∀・)

27 :らいしゃ:04/07/31 23:25 ID:5FIPmOtY
>>26
そぉいやプールとか入ったことないなぁ
カナヅチだ。。。滝汗


28 :22:04/07/31 23:28 ID:j3x80LIR
漏れ、小さい頃水泳やっててバタフライまで全部できるから
丁寧に教えてやる♪
だからまずは互いに肌を治そう!!

29 :らいしゃ:04/07/31 23:44 ID:5FIPmOtY
>>28
頑張って治そなぁ〜
みんな頑張ろう!!なのです★


30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/07/31 23:59 ID:BKZEyKMJ
薬塗ってもアトピー、塗らなくてもアトピー。
どうせなら塗らない方がお金もかからないし、薬品浸けにならなくて
いいと思うのは単純ですかね。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/01 00:09 ID:aO7M88g7
いい話〜。頑張ろ。
確かにステとプロト以外なら安心かなと思い、
アンダームなんかの保湿剤 毎日塗ってたも。



32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/01 10:42 ID:xkCmx50B
ステやプロト使ってないやつは、脱保湿を1度は試してみる
価値はあると思われ。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/18 21:31 ID:mYstxgPq
>>20
保湿剤は全てやらんほうが直り早いのでは?と私も思います。
脱ステして5年になりますが、した時は2ケ月ほど体液が流れっぱなしで外に出れる状態じゃなかったですが、
保湿剤を塗っていたその後5年間は、ほどほどまでなおりかけて、そのまま変わらずで痒いがつづきました。
ここ2ケ月ほど全ての薬(塗り薬、飲み薬含む)やってません。
最初はそのほうがかなりつらいですが、峠をこえると、直りはじめます。
他に、体を洗うのに(髪の毛もです)全て石鹸のみ使用して、シャボン玉(メーカーね)の石鹸素地のみの石鹸、石鹸歯磨きでやってます。
とにかく、科学物質をなるべく口にしないことです。(ガムや、裏見て科学物質びっしりの食品を控える)アスパルテーム、キシリトールは特に石油食ってるのでやめたほうがいいです。
 あとは、生活です。仕事つらかったら、やめた方が直るのはやいです。私は、一度仕事すっかりやめましたが、日本は、稼ぎがないと税金ほとんどいらなくなるので、
(年金、保険も免除あり、しらべてみそ)はっきりいって食っていけます。
あとは、好きなことを徹底的にやることです。徹底的にです。他には目もくれず。そうすると直り始めると思います。
あとは、プラス思考ですね。
このやり方は俺流なのでいいかはわからないですが、気にするだけでも違うと思いますよ。


34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 16:04 ID:I+hECuqk
薬止めたら(ステ、プロ、他サプリメントなども全部)
時間かかったけど完治しました。もちろんリバウンドもしたけど。

病院は気功のみ。ステのせいで免疫力ゼロ、リンパの働きも
停止してました。
薬止めたおかげで2年間治らなかった切れ痔や、生理痛も
なくなり、健康体です。夢のようです。
サプリメントもかえってアトピーを引き起こす場合があるので
やめたほうがいいみたいです。
みなさんもつらいですが、がんばって。


35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 16:40 ID:RJXg9b+u
自分もクリーム系塗ってたけど
水分系にしたら結構よくなった。
思い切って脱保湿してみようかな。
顔はファンデ塗るから無理だけど。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 21:59 ID:L4U0q3kJ
煽るつもりは毛頭ないが、保湿剤などの薬を辞めてよくなったってやつは
塗らなくてもいいくらい回復したってことじゃないのか? 塗らない=回復に結びつく
プロセスが 果たして薬を辞めたことが原因と言い切れる根拠とは何なのかな?
風邪引いて薬飲むだろう? 時間経てばよくなるからいずれ薬は使わなくなる。
これって薬が原因で風邪引いたわけじゃないよな? この辺知りたい

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 22:35 ID:Gz/3pnwY
>>36
薬の乱用が逆に症状を悪化させる例なら、これが分かりやすいだろう。
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20040422sr11.htm

逆効果 鎮痛薬の乱用
鎮痛薬の飲み過ぎが、逆に頭痛を悪化させてしまうことがある。
栃木県小山市の薬剤師大高芳子さん(39)は、中学生のころから生理の前後にこめかみがズキズキと痛んだ。市販
の鎮痛薬で痛みは治まり、大学時代は常にカバンに鎮痛薬を忍ばせていた。
薬局に勤務を始めた12年前から、次第に頭痛の頻度が増した。あらゆる鎮痛薬が職場にそろっているせいもあり、
少し痛むとすぐに飲んだ。一時的に痛みは消えるが、また痛み出す。
5年ほど前からは痛みは毎日になり、いつしか朝、昼、晩の最低3回は鎮痛薬に頼るようになった。副作用で気持ち
悪くなるため、胃薬も一緒に服用した。
さすがに心配になり、昨年3月、市内の脳神経外科医院を受診。この日は、東京女子医大脳神経センターで頭痛外
来を担当する脳神経外科講師、清水俊彦さんが外来の日だった。
話を聞いた清水さんは開口1番、「薬剤乱用頭痛です」。薬剤師歴15年の大高さんですら、初めて耳にした言葉だった。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 22:36 ID:Gz/3pnwY
鎮痛薬や、エルゴタミンという頭痛治療薬を頻繁に飲むと、依存性が強まり、かえって痛みに敏感になり、頭痛が連日生じ
てしまう場合がある。この頭痛は明け方や早朝にも痛むのが特徴で、元が片頭痛でも緊張型頭痛でも起こる。
原因は詳しく分かっていない。
大高さんが飲んでいた鎮痛薬には、依存性を強める無水カフェインが含まれていた。アセトアミノフェンやイブプロフ
ェンの単一成分の薬より、これにカフェインなど複数の成分を合わせた薬の方が依存が高まるという。
清水さんは、これまで飲んでいた鎮痛薬を禁じた。薬剤乱用頭痛から抜け出すには、まず原因となる薬を断つ必要が
あるからだ。そのうえで、片頭痛治療薬のトリプタンと、無水カフェインを含まない鎮痛薬を、1か月に10回分だけ処方。
頑固な片頭痛発作時にこれらを併用すると有効という海外の報告がある。
さらに、薬が効かないことへの不安を取り除くための精神安定薬、薬剤の依存を断ち切るための抗てんかん薬も処方した。
その結果、大高さんの頭痛の頻度は大幅に減った。「まったく痛くない日があると、感動してしまいますね」と笑顔を見せる。

欧米では薬剤乱用頭痛について医師やマスコミが患者教育に力を入れている。だが日本の医師にもあまり知られていない。
鎮痛薬や片頭痛の頓服薬を、予防薬のように毎日飲むよう処方する医師も少なくない。安易な処方は避けるべきだ。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/26 22:42 ID:Gz/3pnwY
抗炎症薬であるはずのステロイドを乱用すれば、酒さ様皮膚炎、ステロイド皮膚症
という皮膚の炎症を引き起こす。

保湿剤を乱用すれば、保湿剤依存症という異常な皮膚の乾燥に襲われる。

対症療法の乱用は、「対症」を悪化させる場合があると考える。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/31 23:52 ID:T+sDcIh2
>>37-39のようにぐうの音も出ないような反論が来ると一切スルーして

また別の場所で延々と自説を垂れ流す>>36の主張が読めるスレです

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1077333933/

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 22:28 ID:BkT0E7d9
ニベアもよくないの?

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 09:00 ID:DllM2q6g
たぶん・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)