2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる意味を見つけよう

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 20:39 ID:eEsqFfRF
高卒以来ずっと普通にバイトしてたんですが
一昨年夏に突然発症して それからはステ手放せない生活に・・・
最近ヒキコモリがちで ネットで同じ境遇の人と話すのが一番の喜びになってます
なモンで「アトピーでもこんなに楽しめる!」とか希望の湧くスレにしたいなと
なんか偉そーでスマソ



2 :らいしゃ:04/08/06 20:41 ID:Ol00/hiu
2get

3 :らいしゃ:04/08/06 20:45 ID:Ol00/hiu
アトピーだけどイロイロ楽しいぞ(w゜∀゜w)
最近は暑苦しくて掻いてばっかで欝気味だが・・・
携帯でネットしたりメールしたり。本読んだり夜中に出歩いたり。
って、こんなのはダメか?>>1

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 21:05 ID:16xgGSd7
 そもそも大学病院っていろいろなことをしているから、億劫になってるんだと思うよ。
 しかも、金目当てが多いらしくそれしかめに見えていないやからがわんさかいる。
 そこらへんの区別もわからないでおおくの人たちがたむろしてたくさんのあぶくぜにと
 化す。それが現状。
 でも、それがために両手うちわなのが病院で働く人たち。
 一方では苦しみ、他方では喜び。
 それが人生なのかもしれないな。それが運命なのかもしれないな。
 人生いろいろというがいろいろなんてない。いまのところはな。
 もっと、たくさんのことをしたい気持ちで俺の心はおおわれている。
 でも、それができないくやしさがどんどんましていき、俺の心をむしばんでいる。
 それがために俺はいいたい。こころのそこからいしゃをしんじてよいのか?と
 みんなに問いたい。医者が今まで俺たちにしてきたことはいったい何なんだ?
 それを考えれば考えるほど頭が痛くなる。
 俺はそれほどうれいている。いや、脱医学者というべきものだろうか?
 従来まで医学信仰であったが、現代医学にあきれ返ってしまっている状況だよ。
 人は言うだろう。「悩みは尽きないな。だって、人間だもん。」
 でもな、俺には悩みが多すぎるんだよ!というよりも悩みの塊みたいなもんなんだよ。
 人は言うだろう。「波乱万丈の人生だったね。」
 しかし、それは違う。波乱万丈というような生易しいものじゃない。決して。
 もっと、奥の置くの奥に俺の心はあるんだよ。
 そのこころはあまりにも深く誰にも見ることができない。自分しか見えない。
 しかし、そんな自分の心でさえ、ときとしてわからなくなるときがある。
 いわゆる、自我意識の統括が不能になるということだ。それ自体がおれにとって
 いたいけないものなんだよ。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 21:11 ID:zFdjMDcn
大学病院だけはいかないほうがいい。
研修医が大勢でじろじろみてくる。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 21:13 ID:16xgGSd7
 人の心はだれにもわからない。いや、わかろうとしない。現代人は、それほど自分のことしか考えていない。
 おれ自身も、自分のことしか考えてないやからだ。自分のことで精一杯でほかの事まで目が回らない。
 気持ちが回らない。それでいいと思った。しかし、現代人の大部分が自分のことしか考えてないじゃないか。
 それはどう思う?いけないことだと思うか?
 俺は、最低だと思う。何かしらの病気を抱えているから自分のことで精一杯なんだよという香具師がいるかもしれないが、
 それはちがう。この世の人間の大部分のやからは悩みはあれどたいした悩みではないのだ。
 ただ、あるだけでいわゆるステータスみたいなものだ。アクセサリーといっても差し障りない。
 だが、俺の場合は違う。人生そのものがかかわってくる一大事なんだよ。
 それほど重大なものなのに誰も同情しない。いや、同情してほしくはないのだが、
 逆に、煙たがれる。人外のような扱いをされている感覚さえもつ。
 だから、おれ自身はいろいろな意味でたくさんの人のことを考えている。
 考えようとしている。
 たくさんの人のことを考えれば、人のことをもっと思いやる余裕が生まれるかもしれない。
 それがうまれれば、俺はもっと他人に関心を抱き、抱かれる存在になるだろう。
 決して、自分自身の世界に閉じこもる必要などなくなるだろう。
 

7 :らいしゃ:04/08/06 21:19 ID:Ol00/hiu
>>4>>6
なんか、複雑なコト、色々考えてるんですね・・・

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 21:21 ID:16xgGSd7
 俺のことをもっとわかってほしい。そういう感覚にいつもとらわれている。
 自分だけだろうか?みんなもそう思っていないだろうか?
 自分の苦しみなど他人にわかるはずなんてない。親でさえ、完璧にわかることは不可能だ。
 でも、わかってほしいという俺の感情は永遠に消えることはないだろう。
 俺は、たくさんの人の苦しみを見てきた。
 俺だけではないんだ、という思いがわいてきて勇気付けられたりした。
 しかし、その勇気は一時のはかないものだ。すぐに消えてしまう。
 それだけに、耐久性のない勇気なのだ。それは、おれ自身の心の中に
 存在していたものではない。一種の寄生虫のようなもので一時俺の体に
 入ってきただけだ。
 それが出て行った後はまたいつもどおりの俺に戻っている。悲観的な俺に。
 勇気を持て、自信をもてとよくいわれる。
 しかし、俺がもてるのであれば俺はこんなにも悩まない。
 もてうる病気ともて得ない病気とがあるだろうと俺は思う。
 症状がつらいときは自信を持つことなど不可能に近い。
 自らが体験したことのない苦しみがゆえに、もっと自信を持てた人は言えるのだ。
 空虚でなんの説得力もない言葉。現代人はあまりにもそれを使いすぎる。
 逆効果だ。
 そんなことをいう暇があれば他人の思いをもっとわかるように努力しろ。
 そうしたほうが何倍もその人のためになる。
 しかし、それができる香具師が以下に少ないことか、いや、皆無である。
 なんと悲しいことだろう。なんと、憂うべき世界だろうか。
 

9 ::04/08/06 21:21 ID:KTWoXN+c
ダ・カ・ラ・ナ・ニ?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 21:24 ID:nOH3Qd8p
>>4
>>6
>>8

自己中心的なヘタレの自分を嘆いてるだけだろ。

11 :らいしゃ:04/08/06 21:30 ID:Ol00/hiu
>>4>>6>>8
おそらく、生きる意味を見つけるためにレスしてるのでしょうね。
たぶん。
スッキリするならいいんじゃない?愚痴るなり、ヘタレるなりすれば。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 21:34 ID:16xgGSd7
 外見で人を判断するな、とよくいうが、はたしてそうか?
 俺が思うに、いや、みんなが身を感じて思っているだろう。
 これは建前であり、現実は外見でしか人を判断してない。それがどういうことかわかりますか?
 人間を物体そのものと考えているんだよ。人は動物であり、形を成したいわゆる有形物だ。
 しかも、もっとも複雑で神秘的な生物だという。
 しかし、そこが誤りで複雑がゆえに悪者になったのだ。
 ひとのことを外見でしか判断せず、そのものの苦しみをわかろうとせず、
 いや、ぎゃくに、そのことを理由に差別し、精神的虐待をする。
 人間という生き物がもっともひどい生き物なのだと俺は思う。
 自分が俺の立場ならおまえはどうする?そういわれたらどうおもう?
 そうといたい一身で今俺はこれを書いている。
 常に襲う他人の目、そして、時には俺の魂をも玉砕する言葉。いづれも、りっぱな精神的虐待だ。
 それを平気で、人はする。当然のことのように。
 人に見下され、煙たがられ、時に罵倒され・・・・・。俺は何度涙を流したことかわからない。
 人の表面的評価により俺はどれほど傷ついてきたか。
 外形的虐待は処罰される。しかし、精神的虐待はそのほとんどが処罰の対象外である。
 どうしたことか。なんと言う世の中なのだろう。俺は憂う。
 精神的苦痛が肉体的苦痛をはるかに凌駕することは往々にしてある。
 しかも、精神的苦痛というやつは肉体的にも人体を破壊なら占めることも
 よくあることだ。それほど、危険で重大な罪をなぜ、司法審査の対象外なのか。
 それが、やるせない。おもうに、重大ではあるが明白性にかけること、そして、処理能力の限界
 がその理由であると思う。内面的な問題は表面化されえないから第三者からはわからない。
 抽象的観念的概念であり、それは、司法の対象とはならない。
 また、精神的苦痛を強いられている人は無数に存在するがゆえに、
 司法当局はそのすべてを迅速かつ正確に処理することは不可能である。
 おそらく、そのような理由からであろう。
 話が大きくそれたが、もっと、精神的痛みを尊重してほしいものだ。

13 :1:04/08/06 21:52 ID:eEsqFfRF
ををっ\(^O^)/ちょっと見ない間にこんなにレスが!!
・・・と思ったら4,6,8,12はコピペっぽいですね_| ̄|○
気にせずこのスレ育てていきませう(^^)/

>>2
全然ダメじゃないですYO
漏れも夜に外歩きまつ 運動にもなるし
建前とかじゃなくそーゆー現実的な意見歓迎(^_^

14 :ねこたん:04/08/06 22:02 ID:ECl9wp+r
ここですか?


15 :らいしゃ:04/08/06 22:03 ID:Ol00/hiu
>>4>>6>>8>>12
はコピペなのか(-ω-;)
なぁんだ
>>13も夜出歩きますかや?楽しいよね( ̄∀ ̄*)星みたりとか月みたりとか
最近天気良いから、月とか綺麗ですわ♪
あとは…なんだろ、友達に愚痴ったりとか?

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 22:03 ID:16xgGSd7
 いあ、こぴぺじゃないよ。さっき自分で心の中で浮かんでくる文章を書いてみたいんだよ。
 どこ探したって、あんな文章ないだろ?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 22:05 ID:16xgGSd7
 あの文章はみんなの注意を引くために誇張して書いたけど、
 大体僕が思っていることを正直に書いたつもり。
 

18 :らいしゃ:04/08/06 22:07 ID:Ol00/hiu
>>16>>17
ほむ(´・ω・`)
自分で考えたんだ。
ってか、それはそれでスゴいな(-ω-;)難しいことばっかで、半分もわからなかったよ。

19 :1:04/08/06 22:29 ID:eEsqFfRF
>>16
ほえ?コピペじゃ無かったの・・・
だとしたらすごい文章力だ(◎_◎;)ほとんど意味分かんないしw
なにせココは2ちゃんだから つい疑っちまったよ メンゴね

20 :1 ◆CHfl/f8JpM :04/08/06 22:55 ID:eEsqFfRF
さてと 今日も夜の散歩に出掛けるか・・・

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 22:57 ID:tujRSsmP
無駄に段落を分けすぎのような気もするが・・・

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/06 23:06 ID:Ot/jx6rM
>>12
どっかの哲学書の受け売りかよ?
本気でそんなに難しく考えてるなら、そのことこそが君から人間らしさを奪い、
他人との関係において妨げになっているのかもしれないよ。
そういう小難しい分析なんて、後から付いてくるものだ。

人間同士の関係性はもっと本能的で温かみの有るものだよ。
本能的だからこそ時には残酷だが、だからこそ人間、それを含めて人間なんだよ。
また、ちゃんとこの世の中は外見だけが全てではない様に出来ている。
なぜなら、この世の中は様々な外見を持った人間により作られたものだから。
君がどういう境遇にいるのかは知らないけど、まあ頑張れ。

あと、精神的苦痛に対する手立ては用意されております。
その手立てでは間に合わないような、君が「精神的苦痛」であると感じるものがあるならば、
それは「精神的苦痛」ではなく、卑屈さが生み出した醜い心だと思う。

23 :らいしゃ:04/08/06 23:12 ID:Ol00/hiu
天使にラブソングを・・・・
ってヤツみてた〜
はてさて、ウチは今から電話ターイム(w゜∀゜w)

24 :らいしゃ:04/08/06 23:22 ID:Ol00/hiu
>>22
(-ω-;)難しくて全部はわからないけど
良いこと言った!
ってか、人間は、理屈じゃないのよな。
ココロの・・・気持ちの問題よな。

25 :ねこたん:04/08/06 23:59 ID:ECl9wp+r
 ここですか?

26 :らいしゃ:04/08/07 00:23 ID:BxenxAJg
>>25
ここですよ?(何

27 :ねこたん:04/08/07 00:39 ID:qaWi7jUd
 キチガイがキチガイにマジレスするスレッドはここですか?
 げらげら

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 07:38 ID:n1zAG0dc
age

29 :らいしゃ:04/08/07 09:37 ID:BxenxAJg
アトピーだけど海行くぞ
日焼け対策しやなアカンなあ。。。
だけど、日焼け止めってのもな・・・


30 :はいしゃ:04/08/07 09:54 ID:KL9UseOP
あー虫歯がきになる今日この頃

病気が二十三重になるとダレテクル・・・・・・・・

31 :らいしゃ:04/08/07 11:11 ID:BxenxAJg
歯医者行こうよ(-ω-;)
舌苔とか歯石とかマメに掃除してたら、ニキビとか出来なくなるんだってね。
緑茶とか烏龍茶とかで口内消毒だそうな(´・ω・`)

32 :1 ◆CHfl/f8JpM :04/08/07 13:18 ID:CVEZdMM7
あー海なんてずっと行ってないなぁ
行こうって発想すら無かったよこの頃では


33 :らいしゃ:04/08/07 13:29 ID:BxenxAJg
>>32
最近ちょっとマシなってきたから、海にでも行って療養しようかなぁ〜くらいの勢いで。
海はいいみたいですからね(w゜∀゜w)
海でオフ会とかしたい(⊃Д`)

34 :1 ◆CHfl/f8JpM :04/08/07 13:40 ID:CVEZdMM7
塩水はどうかなぁ・・ヒリヒリしそう
日差しも怖いな正直



35 :らいしゃ:04/08/07 13:47 ID:BxenxAJg
日差しは恐いなあ。。。
んでも、夕方からとかは紫外線弱くなっていくし、夏は日が高いから夜まで浜辺で遊べるかも(w゜∀゜w)
花火とかしたいなあ


36 :◆E6292oJjHg :04/08/07 13:52 ID:PeNgZR82
らいしゃよ。
一緒に夕方から(←ここがポイント)海へ行かない?

37 :らいしゃ:04/08/07 13:56 ID:BxenxAJg
>>36
行きたい(w゜∀゜w)!!
花火もしたい!


38 :らじゃー:04/08/07 15:50 ID:KL9UseOP
らいしゃよ。
一緒に純粋に(←ここがポイント)海へ逝かない?

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 18:24 ID:/0XdEihW
 生きる意味とはやはり自分で見つけるしかない。そのためには自分を見つめることだ。
 自分自身を見つめることで、本当の自分が何かがわかってくるはずだ。
 しかし、それは非常に難しいこと。わかったつもりになっていても実はわかっていない人間が
 実に多いことか。自分へのむちによって他人を傷つけることはよくあることだ。
 傷つけていることさえもわかっていない。
 人間はみな、エゴイストなのかもしれないな。
 でも、これだけはいえる。本気で自分を見つめなおすことで、人は人に好まれるようになる。
 本気で自分を見つめなおすこととはいったいどうすればよいか。わかりますか?
 それは、他人の気持ちを真剣に考えてあげることです。
 他人の気持ちを必死でわかろうとする。他人の言動や立ち居振る舞いをしっかり観察し、
 こころからそれを受け止め、自分自身を見つめる糧にする。
 これは本当に難しいことなんだよ。でも、俺たちにならできるはずだよ。
 俺たちは、他人の目をいつも気にし、他人に時には罵倒され、さげすまれ
 苦渋の日を長期間にわたり耐えしのいできた。
 他人の醜さや冷たさを誰よりも知っている。でも、逆に俺たちは、人のやさしさにも触れることがある。
 そのとき俺は心の中でほっとする。自分もそうなりたいと強く願う。
 その願いを実現させるように、日々努力する。いや、自然にそうなっていくのかもしれない。
 苦しみ人を見るたびに自分の苦しさを重ね、その人の心と自分の心を同化させることで
 他人の苦しみを知ることができる。ほんの少しでも知ることができたら、それは、
 その人にとっては大いなる優しさなんだ。
 ほんの少しのやさしさを持っていない人間が以下に多いことか。みんなは知っているはずだよ。
 俺は思う。その優しさを持っていることが自分にとっての大きな財産になるのだと。
 俺や君たちの病気が治ったとき、大きく俺たちを支えてくれる財産になるのだと。
 俺は、そう信じている。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 18:29 ID:2hBs9Qvi
長文またきたよ

41 :らいしゃ:04/08/07 18:48 ID:BxenxAJg
>>39
パクか?パクなんだな?
また、ワケわかんないこと言うんだな?


42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/07 20:57 ID:fJBHlAKy
>>39
よし分かった。
メッセしよう。もしくはメールだ。
俺と友達になろう。哲学のようなのは大好きだ。
mike0610@hotmail.com

俺は、お前の言うことを、100%理解できるぞ。
そして愚者だとも思わない。
人間は悩んで良いんだよ。苦しみを曝け出しても良いんだ。
世にある莫迦な説教によって鈍感になるのは勿体無い。
俺と語り合おうぜ。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 17:27 ID:uwsrkB26
age

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/12 15:08 ID:xiaLxZNM
 俺はいつも思っている。自活したいと。
 他人の心と俺の心とがふれあう経験をしたい。そして、他人の心をわかりたいし、
 自分の心も他人にわかってもらいたい。
 人間である以上人とのふれあいを求めるのは当然のこと。
 その当然のことを非常に困難にしているのが俺の病気なんだ。
 だから、病気が治れば心のキャッチボールができるのかな。
 俺は、ただひたすらその日がくるのを待っている。いや、今まではまっていた。
 でも、今は違う。
 待つのではなく理想の自分へと昇華させようとしている。
 自分を高めていかなければならない。そのために必要なことは、ありきたりであるが
 「努力すること」以外にはない。
 これ以上努力できないと言うだろう。でも、はたしてそうか?
 俺は、これ以上努力できないと言うことを病気の性にしているのではないか。
 そのために、俺は自分の貴重な時間をただひたすらかすかな希望を胸に待っていただけではないか。
 受動的な治療では病気は治らない。自分が心から本気で自分の病気と向かい合っていけるかどうかだと
 俺は思う。俺自信まだまだ病気は治ってはいない。だから、この掲示板にいる。
 この掲示板には俺は自分への甘えた心を律し正し将来へ糧とする何かを経るためにきている。
 その何かが今様やくわかってきたような気がする。
 「本気で自分の病気と向き合い、心から治りたいと一新に思いそのために自分の
 行動や言動そして思いを律する。」
 つまり、思いが病気を治すのだと思う。
 俺は今まで、自分から進んで治療を受けたことはない。いつも、受動的だった。
 それではだめだ。
 自分から率先して、治療に望まなくてはならない。
 


45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/12 15:22 ID:xiaLxZNM
 この世の中にはなになに療法というものがあふれており、その多くがビジネス商法である。
 ビジネス商法である以上そんなものをしても治るわけはなく逆に悪化する。
 また、なかには、「これは効く、すごくいい。」という情報が入手されることもあるだろう。
 しかし、そこでいきなりその療法に飛びつくのは非常に危険である。
 デマということも十分考えられるし、なによりも、「これは効く」の「効く」というのが
 実は非常にやっかいな言葉だからだ。
 つまり、効くというのは何も「治る」という意味とは必ずしも同義ではないのだ。
 根本的な治療ではないが、一時的に症状を抑えるだけの治療が大部分を占めている伝代
 医学においては効くという言葉が非常に危険な言葉になっていることを今一度吟味されたい。
 現在行っている治療が「効く」ではなく「治る」ものなのか。
 それが一番重要なことなのだ。
 しかし、ここで疑問がわいてくるであろう。いったい何を持って「治る」と「効く」を
 区別すればよいのか。
 ここから先の話は実は多くの論者がこの2チャンネルにいる。
 したがって、数多くいる論者の中の一人の戯言だと思っても構わない。
 だが、俺は心から自分の論に自信がある。他の誰が何と言おうと俺の思考は揺るがない。
 それほど確固たる信念を持っている。
 その論とは「医学に全面的に頼ってはいけない。必要最小限度で利用せよ。」
 ということである。アトピーを治すにもなんにしても医学に頼る人が大部分であろう。
 しかし、その多くが、完全に治っているかというとはなはだ疑問を払拭できない。
 である以上、病院に対する考え方を今ひとつここで改めないといけないのではないかと思う。
 そこで、俺は先ほど言ったような結論に達したのだ。
 換言すると「原則医学無用、例外的に利用」。
 ここで、医学が無用と言っているが、いったい何をすればよいのかというと、
 それは、みんながやっている「医学以外の自然療法のみ」やればよいのである。
 漢方も否である。漢方薬は長期間継続して服用するため人体にはかなりのダメージを
 与えるからだ。
 

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/12 16:10 ID:14dwzF3o
その自然療法とやらで早くドライアイを治せよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)