2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーと資格取得 2周目

1 :光興行 代行 よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:04 ID:/LF+svnb
アトピー抱えながら資格取得を目指す、そんな人達が集まるスレです。

2周目ってのは、あれだ。2年目だとまずいだろ。3年目は悲惨だ。
というわけで、論点回しのように「2周目」なわけだ。
光るもぐだぐだ言ってないで宜しく!!

2 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:10 ID:/LF+svnb
ちゅうわけで、もとスレはこちら
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1061952596/

3 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:13 ID:/LF+svnb
であれだ、試験てのはさ、「受かりたいって、思ったときに受かるわけだ」


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 02:24 ID:UvENLKS5
机の前で集中すること自体が
机上の空論なわけで

5 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:29 ID:/LF+svnb
意味わからん

6 :らいしゃ:04/08/08 02:44 ID:qQtRgHfr
とにかく、頑張ったらいいのよ。うん。
ウチみたいなんでも、シスアド取れたりしてますし。

7 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:46 ID:/LF+svnb
おめーおもしれーな

8 :らいしゃ:04/08/08 02:50 ID:qQtRgHfr
>>7
を?ウチ?

9 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:53 ID:/LF+svnb
そう。なんとなく

10 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/08/08 02:54 ID:/LF+svnb
まあ、ここに常駐してくれや。人手不足なんやw

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 03:13 ID:8CNl9hnl
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/5272/index.html

12 :らいしゃ:04/08/08 03:37 ID:qQtRgHfr
ラジャ。
んじゃ、ちゃっかり居座らせてもらうことにしますわ

13 :シエスタ ◆siestac5V2 :04/08/08 07:44 ID:2pQc1xG+
前スレの>>944さん
医療事務でつ
公務員目指すならマジで勉強しないと超キビシーでつ。。
しかしあの試験いくら勉強してもし足りないくらいでつね。。

14 :けあま姐さん:04/08/08 10:32 ID:lmbezNTP
>よしかん社長サマ
この度はスレ立て乙で御座います。
きっと光るさんも喜んでいる事と察します。
2周目との事で資格取得の皆さんの明るい日差しに
なれば嬉しいですね。
又引き続きお邪魔致しまーす。



15 :よしかん。「よぉ、兄弟。ご苦労さんです」:04/08/08 10:52 ID:/LF+svnb
>>14
姐さん。よぉ、お越しやす。じきに、本家のボンの光るはんも参りますんで。
ちょっと、待っておくんなはれ。
それから税理士の先生も、もう来ますわ。

16 :前スレ944:04/08/08 11:53 ID:F6x9pp84
シエスタさんは女性ですか?
医療事務の資格は僕も学生時代に友人においしい資格だって聞いたんだけど
医療事務で男の人で働いている人って結構いましたか?
とりあえず今のSEは、プログラムが理解できない私にはどうしようもなくて…

医療事務かぁ 専門学校とか行かないと厳しいですか?
質問ばっかで申し訳ありませんが
ご教授ください

17 :シエスタ:04/08/08 13:05 ID:Sz4JkC/f
前スレ944さん
プライベートなことを書き込まなきゃいけないのでメールください
メアド欄に晒しておきますた( ´∀`)

18 :前スレ944:04/08/08 16:17 ID:F6x9pp84
シエスタさん
今メール送らしていただきました

もしよければアドバイスください

19 :大学4年:04/08/08 16:56 ID:vreDW9yN
前スレ見てきました。

1=光るさん、脱ステは辛いですが、頑張って!
ビジ法1級挑戦はすごいですね、私は一昨年の12月に2.3級受けたのですが
2級は1問足りなくて落ちました。今年2級受けようかな。

私も大学で一人暮らし、アトピー悪化、脱ステで中退、
3年間頑張りましたが、今はステ、プロトピックを使ってます。
現在、地元の大学に通っています。今年で26歳です。

前向きな気持ちで頑張っていきましょう!!


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 17:02 ID:UvENLKS5
ここって励ましあうスレ?


21 :YOSHI !KAN!?(吉澤観光株式会社):04/08/08 17:33 ID:/LF+svnb
>>20
ちょっと、違いますわ。前スレ終了に伴い、もとのスレ住人の
誘導とご挨拶の途中ですわ。
まぁ、ひとつの義理事みたいなもんですわ。
ほな、ひとつ今後ともよろしゅう、たのんます。

>>19
わいも、脱ステで大学中退や。26歳で大学生かいな。気合入っとんのぉ
なんやかんやゆーても、学歴は大切やのぉ。
わしも、履歴書に中退って書くのは辛かったわ。
とりあえず、そのうち放送大学で学位だけでもとりますわ。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 17:54 ID:wuiX0AWs
>>21
社会人入学とかそういうのは考えていないの?

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 18:36 ID:THpUXsHJ
このご時世、公務員のように定刻キッチリに上がるのは難しいのさ。

24 :YOSHI !KAN!?(吉澤観光株式会社):04/08/08 18:56 ID:/LF+svnb
そうですわ。時間がおまへんねん。
社会人枠は、大学院なら興味おます。


25 :シエスタ ◆siestac5V2 :04/08/08 19:39 ID:2pQc1xG+
>>23
オイラ公務員の下で働いてるけど
定時で帰ってる正職員なんて一人もいないよ

>>14
メールしますた

>よしかんさん
お久しぶりでつ
吉澤さんって言うの?
なんかこてこての関西弁になったね

26 :シエスタ ◆siestac5V2 :04/08/08 19:49 ID:2pQc1xG+

>>14じゃなくて>>18ですた

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/08 19:49 ID:781MfVdP
アトピーのくせに資格なんか取って世に出ようとするな。

なにか、アトピーであることを忘れるために勉強を使っているのか?
世界の中心である白人社会では見た目がもつ力はすごい。
だから歯の矯正、美容整形などは当たり前。
今の日本をみてもそういった美意識が強くなってきている。
そういった意味で言うとアトピーとは最悪です。
アトピーと同じランクなのは顎が極端に出てること、
極端な出っ歯くらいか?
見た目偏差値で言えばアトピーであるだけで40の壁は越えられな
いだろう。つまり最悪。
結論、アトピーは部屋にこもって一生外出しないか、自殺しろ。

28 :簿ん:04/08/08 21:36 ID:JyAFZDck
>>1
よしかん代行様、スレ立て乙かれ様です。また暫くの間、ご厄介になります。

前スレの>>944さん
自分は20代後半です。

ようやく体調(アトピー含む)も、回復の兆しを見せ、少しずつではありますが
勉強を再開しております。ただ夏だというのに、ヘルペスの再発の恐れがある事
から太陽に当たる事ができず、どこにも出かけられません。全くけあまね姐さん
が羨ましいかぎりです。ヘルペス、今回の自分のヘルペスの原因は、不摂生と
かなり偏った食生活にあったと思います。たぶん2ヶ月弱にわたってスナック
菓子を毎日2袋食べてたのがまずかったと思います。試験前ってストレス溜まる
だよなぁ...。ヘルペスは意外と身近な病気です。特にアトピーに人は
要注意です。皆さんもお気をつけ下さい。

29 :けあま姐さん(ガングロ編):04/08/09 00:34 ID:+pmCjg0D
>簿んさん いらっしゃいませ。
又この2周目スレで宜しくお願い致します。
ヘルペス大変ですよね。
姐もよく口に出来たりします。
ただ日光にはお陰様で強いとゆーか無謀に焼くのが
毎年の事なので勝手に一時のガングロを楽しんでいます。
いい加減年齢を考えろ!と周囲は冷ややかw
簿んさんの前向きな気持ちがあればお日様の下を
堂々と歩ける時が必ず来ますからゆっくり行きましょうね。






30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/09 00:39 ID:NqGP0SPE
光るさん来ませんね。またお越しください


>27
ご苦労さん、釣れるといいねw

31 :光る:04/08/09 06:48 ID:m80bu2Jk
新スレおめ
よしかん。さん乙です

>>27
オレの見た目偏差値は32だな。
しかも体中に湿疹があるから汗をかくとカブトムシみたいなにおいがするんだよ。
すごいでしょ。



32 :シエスタ ◆siestac5V2 :04/08/09 06:58 ID:EUbS73x+
ワロタ

33 :ヒカルムシ:04/08/09 07:01 ID:m80bu2Jk
よし、新スレだから名前を変えよう。
カブトムシくさいからね。
いや待てよ、あれはカブトムシ自体のにおいなのか。
っつーか、カブトムシににおいなんてあるのか。
まあいーや。これからはこの名前でよろしく。

勉強報告も一応続けるよ。
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(195〜225p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case5 取引を行う主体2代理関連)
 1級公式問題集(Case6 会社取引の法務1契約@) 
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。


34 :ヒカルムシ:04/08/09 07:40 ID:d4LkhIi5
悪い、勉強辞めて製紙工場に就職するわ。

35 :◆E6292oJjHg :04/08/09 07:43 ID:h+2QJfJ9

ねえ、頭の悪いヒカルムシくん。
どういうつもりか知らないけど
自分が勉強やめる腹いせに他スレを荒らすのやめてよね。


36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/09 07:53 ID:d4LkhIi5
君も追跡するなぁ(笑)。
いい探偵になるよ。あっ、でもアトピーだと
変装してもバレルから駄目か、傷つけてごめんね。

37 :◆E6292oJjHg :04/08/09 07:54 ID:h+2QJfJ9
うん。ちょっとムカっときたからね。
つーか追跡するまでもないみっともない自作自演だったけどね。
謝ってくれるんだったらもう荒らさないでね。


38 :よしかん。「兄貴ぃ〜。本家のボンが〜」:04/08/09 11:16 ID:8OkLaH2O
おい、こら!ヒカルムシ!われ、勉強もさらさんとなにしとんど!わ〜れ〜
今すぐ、詫び入れにいくど。篠原本町4丁目や。
どこか知らん?神戸市灘区やがな。

ところで、本家のボン!製紙工場は正社員か?
われの人生や。自分で選択せいんかい!わ〜れ〜!
カチ込むどぉ〜。


39 :nakki-:04/08/09 16:18 ID:upWIt6l6
よしかんさんへ
なんか怖い。普通に喋って

40 :シエスタ ◆siestac5V2 :04/08/09 20:12 ID:EUbS73x+
>>38 よしかんさん
個人情報晒していいんですかねぇ。。(汗

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/09 21:03 ID:h+2QJfJ9
>あの・・・すみません。
誤解のないように言っておきますが
>>33のヒカルムシさんは本物で
>>34のヒカルムシは偽者なので・・・
私が煽ってたのは偽のほうです。

>よしかんさん
それって誰の個人情報なんですか。
大丈夫ですか?

>>33ヒカルムシさん、なんかややこしくてごめんね。

42 :クラリ ◆E6292oJjHg :04/08/09 21:04 ID:h+2QJfJ9
>>41私です。名前わすれてた。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/09 23:46 ID:xtAqWQQ4
それって、山口組やんw

44 :金魚:04/08/10 00:05 ID:p/MnYDqr
吉澤さん、さすが関西人やんw

45 :簿ん:04/08/10 03:50 ID:6vwVegZv
>>29(けあまね姐さん)
はい、早くお日様の下を堂々と歩けるようになりたいもんです。色んな意味で。
自分はフリーターなもんで..早く試験に受かって..まぁがんばりましょう。

ニセもんのヒカルさんがいるのか...。

46 :ヒカルムシ:04/08/10 08:20 ID:dYc8O53D
>>38
えーとえーと、正社員じゃないです。
オレ自身が工場なんです。


    (´Α`)
    (ヽ♂ιシコシコ
     >>

精子工場
なんちて

・・・だめだ。ボケに切れがない。
疲れてるんだよ。このクソ暑い中農作業してみ、まじで死にそうになるよ。

>>41
クラリちんちんさん
気にしなくていいよ。


47 :ヒカルムシ:04/08/10 08:25 ID:dYc8O53D
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(225〜250p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case7 会社取引の法務1契約A)
 会社法(No.4 定款に記載のない財産引受と追認)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。 

昨日寝てたらね、ひざの辺りがなんかカサカサいってんの。
そんで「ぬお、またムカデか!」と思って電気をつけたら、ちっちゃなゴキブリの子供なの。
オレは生ゴミじゃないし、君の仲間でもないよ。人間だよ。
ゴキブリに好かれるっつーのは人間としてなにか致命的な欠陥を持ってるんですかね。
人間の尊厳ってなんですかね。

48 :大学4年:04/08/10 11:07 ID:j+sy5YTB
ワロタ、オナニーできるならまだ全然平気だな。

ヒカルのカキコ見ると、となりのトトロ思い出すのは俺だけでしょうか?
あの環境はアトピーには最適でしょう。

49 :らいしゃ:04/08/10 13:06 ID:IziWqMTi
漢字検定1級受けることにした( ̄∀ ̄*)
国連の検定も受けてみたいけど…
今は、10月の漢字検定に向けて、頑張ってみる。

50 :けあま姐さん(ガングロ編):04/08/11 00:09 ID:XvTiTPhR
>ヒカルムシさん
お待ち申しましたわん。焦らしちゃイヤヨw
お勉強頑張られてる様で何より。
姐は最近新pcにはまってるけど
そろそろどこかへ旅行へ行きたい気分なり。
だんだんガングロ薄くなってきた姐でした。


51 :◆E6292oJjHg :04/08/11 08:43 ID:l2Dy4b83
>46
おッと見過してますた。
ヒカルムシさんに2000点。切れがいいねーキミィ!

52 :ヒカルムシ:04/08/11 09:03 ID:aNxb+N/a
>>49
頑張れよ〜

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(250〜275p)
 会社法(30〜50p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case8 会社取引の法務1契約B)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。 
 

53 :よしかん。:04/08/11 17:53 ID:iiwrOcoh
なにげに、ヒカルムシのギャグはファンが多いという罠。

54 :ヒカルムシ:04/08/12 08:05 ID:AonvrvlL
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(275〜305p)
 会社法(50〜70p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 会社法(No.5 設立手続の諸問題)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。 
 預合と見せ金の説明が秀逸。この問題集めちゃイイかも。


55 :(´・ω・`調査員JP):04/08/12 12:24 ID:O84kwJSi
今、兄弟間の実態調査を行っています。
何人兄弟か?兄弟のうち誰が@pか?
極力お答えください。

ちなみに僕は
2人兄弟、第一子(長男)@p、第二子(次男)@p

56 :ヒカルムシ:04/08/13 08:55 ID:2zLVXuNS
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(305〜335p)
 会社法(70〜90p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。


57 :(´・ω・`調査員JP):04/08/13 11:24 ID:OznkqwbQ
ご迷惑をかけてすみません。
スレを立てても今までの例で協力を得にくいと感じ、個別にスレをまわっております。
みなさん、ご協力を。


58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 11:57 ID:Rk4oBPJk
協力してもらいたかったらコテハンならんとコソーリ聞いたらいいのに・・・・
どうしてそこまでコテになるかなぁ・・・・かなりのMやね・・・

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/13 22:39 ID:LvONIi7t
あげ


60 :簿ん:04/08/14 03:04 ID:cHERZomJ
>>47(ヒカルムシさん)
ムカデは恐いですね。自分的にはゴキブリの3倍の恐怖。と言っても
自分トコは中途半端な田舎なんで滅多に(大)ムカデはお目にかかれませんが。
ヤツは微量ながら毒持ってますからねぇ、要注意です。あと怒らせると
ワサワサワサ〜ってケイレンするでしょ、あれには足がスクんでしまいます。

>>57
兄弟無し。

61 :田中県知事:04/08/14 22:02 ID:p3EjAEwb
すばらしきスレちよー

62 :よのつく宅建主任(大仏殿の見える県庁で登録):04/08/16 03:57 ID:ZWNsh0Q4
最近、メインの仕事以外でいろいろ相談受けてまして、
賃貸の敷金が返還されないのを取り返してくれと…何か僕の職業を勘違い
しているような…
ちゅうわけで、時間をぬって小額訴訟の準備してます。
以上、深夜のよしかん。でした。w

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/16 05:09 ID:jLthHZ4P
>>62
本来だとそういう仕事はどの職業の人がする仕事なのですか?
っていうか、それは私の仕事ではありません。ではだめなのですか?

64 :ヒカルムシ:04/08/16 12:13 ID:kT6lzKP9
      ┌─┐  ┌─┐
      │●│  │●│
      └─┤  └─┤
      _   ∩   _  ∩ にっぽん!
    ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  にっぽん!
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡
 |●|    |●|
 └─┘    └─┘

65 :吉観。(住職):04/08/17 01:02 ID:H8tDe4su
>>63
>>っていうか、それは私の仕事ではありません。ではだめなのですか?

えぇーー!?面白いやん。銭取り返すの。
あくなき探究心ってやつです。

66 :ヒカルムシ:04/08/17 09:43 ID:8MPR/3tb
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(335〜365p)
 会社法(90〜100p)
 リーガルマインド商法総則・商行為法(10〜25p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case9 会社取引の法務1契約C)
 会社法(No.6 株主平等の原則)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。

      ┌─┐  ┌─┐
      │●│  │●│
      └─┤  └─┤
      _   ∩   _  ∩ にっぽん!
    ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  にっぽん!
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡
 |●|    |●|
 └─┘    └─┘ 

67 :ヒカルムシ:04/08/18 07:57 ID:TqU6Yjo1
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(365〜395p)
 リーガルマインド商法総則・商行為法(25〜35p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case10 会社取引の法務1契約D)
 会社法(No.7 株式の名義書換)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。
 
      ┌─┐  ┌─┐
      │●│  │●│
      └─┤  └─┤
      _   ∩   _  ∩ にっぽん!
    ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  にっぽん!
 ┌─┬⊂彡┌─┬⊂彡
 |●|    |●|
 └─┘    └─┘ 


68 :ヒカルムシ:04/08/19 09:14 ID:P71Fdhnq
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(395〜425p)
 リーガルマインド商法総則・商行為法(35〜50p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case11 会社取引の法務1契約E)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。
 会社法(No.8 株式譲渡の自由とその制限)
 会社法と民法についてはちょっと時間がかかりすぎるので、ルーズリーフにまとめるのをやめる。
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。

またムカデが出た。今回はかまれなかったけど。
なんなんだよー、ムカデ屋敷かよ。
もうね、「かまれても死にやしない」と自分に言い聞かせて寝てるの。
でっかい蜘蛛もうろうろしてるし。
この蜘蛛はゴキブリとかの害虫を食べてくれるらしいんだけど、悲しいかなゴキブリ以上にキモいの。
キモいのがキモいのを食べてるところを想像してみ、すんごいよ。


69 :ヒカルムシ:04/08/20 07:54 ID:r96W5QKV
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(425〜455p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 会社法(No.9 株式の譲渡制限と名義書換請求)
 会社法(No.10 株式の譲渡制限・株主平等の原則)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。


70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/20 23:18 ID:JiBtLOS0
前すれ


http://www.ekd.ne.jp/kakolog/test/read.cgi/kakolog/1061952596/

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/08/21 00:36 ID:gW2q1E/M
お○ょぼね乙!

72 :ヒカルムシ:04/08/21 08:42 ID:Gw0zwtM7
>>70
ありがとうございます。

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法T(455〜476p) 終了
 会社法(100〜110p)
 リーガルマインド商法総則・商行為法(50〜60p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case12 会社取引の法務1契約F)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。
 会社法(No.11 株式の消却)
 会社法(No.12 株式の併合・分割と資本の関係)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。


73 :ヒカルムシ:04/08/22 07:31 ID:lByAMGeM
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(0〜30p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case13 会社取引の法務2決済手段 手形・小切手等)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。
 会社法(No.13 株式の相互保有)
 会社法(No.14 株式会社の機関の権限の関係)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 この問題集マジでイイ。解説がすごい分かり易い。

毎日書き込むのマンドクセ


74 :ヒカルムシ:04/08/23 08:52 ID:wWznXTRD
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(30〜60p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 会社法(No.15 株主総会・取締役間の権限委譲)
 会社法(No.16 株主総会決議の瑕疵@)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。



75 :簿ん:04/08/23 11:49 ID:93lmj1XT
>>68(ヒカルさん)
ムカデ屋敷、おもしろすぎ。自分の家もクモ(徘徊性に限る)だけは同居を
黙認していますよ。あと自分も最前線にたってゴキは退治しているので、
そのかいあってほとんどゴキはみかけません。しかしムカデは恐いなぁ〜。

76 :ヒカルムシ:04/08/25 09:02 ID:lJX09cQZ
>>75
簿んしゃん
オレの部屋にだけ出るんだよ。
なんでだろうね。

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(60〜90p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 会社法(No.17 株主総会決議の瑕疵A)
 会社法(No.18 招集通知の欠けた総会決議の効力)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。

TOEICも受けてみようかなと思ったり思わなかったり



77 :ヒカルムシ:04/08/26 08:22 ID:Hk8QBVDQ
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(90〜110p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 会社法(No.19 多数派株主の不当支配に対する救済)
 民法(No.4 昭和61年度第2問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法

    (=('A`)  ベンキョウスルノマンドクセドスエ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|

78 :まけ:04/08/26 12:33 ID:R9iUNEPz
私も勉強したくなってきたな。

79 :ヒカルムシ:04/08/27 08:01 ID:/VPx81ju
>>78
あめちゃんやろか ●

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(110〜125p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 民法(No.5 昭和62年度第1問)
 民法(No.6 昭和62年度第2問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法


80 :ヒカルムシ:04/08/29 09:16 ID:E1xURScg
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(125〜150p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case14 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等@)
 参考答案の流れとポイントをルーズリーフにまとめる。
 うーん、ルーズリーフにまとめようとするとやっぱり時間がかかりすぎるなぁ。
 1級公式問題集も参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)だけを線で囲むようにしよう。
 民法(No.7 昭和63年度第1問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法

いちじくがとれだしたよ

81 :まけ:04/08/29 10:46 ID:9GH7bCbo
あめちゃんって何?

82 :簿ん:04/08/29 22:31 ID:Gug1XNyo
>>76(ヒカルさん)
巣ぅ作られてるかも( ̄ー+ ̄)

83 :ヒカルムシ:04/08/31 08:43 ID:+FOOVsiN
>>81
関西では飴のことをあめちゃんと呼ぶのです。

>>82
巣はやめて〜

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(150〜175p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case15 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等A)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック
 民法(No.8 昭和63年度第2問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法


84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/01 17:07 ID:Cg831Es4
ヒカルムシ君、継続は力なり がんばってね。

けあマネさん、どうしはったんやろ?
最近来ないね。

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/01 17:59 ID:7xWLf0z5
宅建合格めざしてます。

86 :よしかん。:04/09/01 19:50 ID:e+xvHsJZ
おう、がんばりや。わいも宅建主任や。試験のとき、難しくて
うんこもらしそうになったけどな。

87 :けあま姐さん:04/09/01 22:01 ID:PlnJxaQa
お久しでーつ。心配かけてごめんね。
毎晩夜更かしのOp週間を堪能して
実は今コソーリバイトなんぞしちゃってまーつw
来週奈良に行くので資金稼ぎムフ。
又違う世界を体験するのは実に面白い。
新人気分ででハイ!有難う御座いまーす!と
ヘコヘコしてる自分の姿に苦笑。

この残暑の中で頑張ってる皆様のご様子に
姐はいつでも見守ってまーす。
旅行から帰ったらここへご報告に来ますわー。


88 :けあま姐さん:04/09/01 22:03 ID:PlnJxaQa
やたー2chへ来てお初のぞろ目げと!(多分)
これしてみたかったんだぁー。
連続カキコごめんなさい。


89 :ヒカルムシ:04/09/02 09:34 ID:kPA3+roV
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(175〜200p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case16 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等B)
 1級公式問題集(Case17 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等C)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック
 民法(No.9 平成元年度第1問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法

台風でどの家の畑もめちゃくちゃになってた。
専業農家の人はぐったりしちゃうだろうな。
自然を相手にする仕事だから仕方がないと言えばそれまでだけどね。
高価な果樹とかには保険を掛けてるのかな。
リスクの分散を考えておかないとやってられないよね。
まあ、うちはお遊びみたいな家庭菜園だから問題ないけどね。
いちじくの木も折れてなかったし。


90 :ヒカルムシ:04/09/06 09:15 ID:rr5N2BVT
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(200〜215p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case18 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等D)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック
 民法(No.10 平成元年度第2問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法

しんどい

91 :ヒカルムシ:04/09/07 08:31 ID:ZUz/N+1a
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(215〜235p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case19 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等E)
 1級公式問題集(Case20 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等F)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

  ノノノノ      剃ってしまえ
 ( ゚∋゚)      n
 ̄ \/ \    ( ミ)
フ     /ヽ ヽ_//


92 :ヒカルムシ:04/09/08 09:27 ID:QutKBySr
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(235〜255p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case21 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等G)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

さあ今から台風の後片付けだ。田んぼと畑と。
今年は台風多いねー


93 :ヒカルムシ:04/09/09 10:00 ID:bKD6BG5d
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(255〜285p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 民法(No.11 平成2年度第1問)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。
 民法むずいよ民法

  ノノノノ      最近のおかずは母乳レズもの
 ( ゚∋゚)      n
 ̄ \/ \    ( ミ)
フ     /ヽ ヽ_//


94 :ヒカルムシ:04/09/10 08:02 ID:diC/mNh8
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(285〜315p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。

  ノノノノ      キモくてスマン
 ( ゚∋゚)      n
 ̄ \/ \    ( ミ)
フ     /ヽ ヽ_//

95 :ヒカルムシ:04/09/10 08:16 ID:diC/mNh8
お前ら就職どこに決まった?

1 ゾウ 投稿日:04/08/23 13:47 ID:ceSocDIy

俺動物園。
まじでラッキー。これから遊んで暮らせる。

2 イヌ 投稿日:04/08/23 13:48 ID:ogio0832q

良かったな。俺は介護犬になる。
ヒトのためになるって悪くないぜ。

2 ニワトリ 投稿日:04/08/23 13:48 ID:riKiegGw2

俺も食肉工場勤務が決まってるけど、
実際どんな仕事するのかよくワカンネ。
でも俺たち就職決まって良かったよな、お互い頑張ろうぜ

96 :ヒカルムシ:04/09/13 07:45:39 ID:RQRxCwKH
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(315〜345p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。

  ノノノノ      ・・・・
 ( ゚∋゚)      n
 ̄ \/ \    ( ミ)
フ     /ヽ ヽ_//

97 :ヒカルムシ:04/09/13 07:52:38 ID:RQRxCwKH
   /■ヽ ■\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)∀` )< いいか、おにぎられるなよ。こっちがおにぎるんだ。
  (  ⊂   )  \_________
   ∪∪ ( (
     (_(_)

98 :よしかん。:04/09/16 00:08:29 ID:ECIOLyrM
で、勉強ははかどってる?


99 :簿ん:04/09/17 08:25:13 ID:nJXizyxg
>>95>>97
よくは分からんのですが、笑ってしまいました。  

100 :よしかん。goes wild:04/09/17 16:31:19 ID:O2Fj4c3F
100!

101 :ヒカルムシ:04/09/18 09:05:30 ID:u8AQIrvI
>>98
はかどってないです
ぅゎぁぁぁぁぁぁぁぁん

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(345〜375p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case22 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等H)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

ぅゎぁぁぁぁぁぁぁぁん

102 :けあま姐さん:04/09/18 11:53:56 ID:tbvZLOdO
おひさでござーまつ。先週の奈良旅行は素晴らしいお天気に恵まれ
心洗われました。でも鹿の糞が気になって綺麗な公園もなんだかw
東大寺のあうん像には惚れ惚れでした。
今週は遊んだ分バイトへ勤しんだけどそろそろ本業も開始せねばと
…いいつつお尻が重いけあま姐さんでした。
ヒカルくん泣かないでー。あたまなでなで。





103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/18 15:39:12 ID:2KxHNGAQ
よしかんさん、不動産鑑定士ってどんくらいムズイ?

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/18 16:31:59 ID:84mWL0iM
よしかんには楽勝だっただろW

105 :ヒカルムシ:04/09/20 01:07:34 ID:sZBWapO5
お尻!お尻!姐さんのお尻!!
ペシペシしたい。



106 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/09/20 12:12:35 ID:4uS6EMkc
>>103
どのくらいって言われても…

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 14:32:40 ID:FNv6sTZm
えーっと、抽象的でもかまわないんで。一般的にはかなり難関っていわれてますけど、よしかんさんの感覚ではどうでした?


108 :ヒカルムシ:04/09/20 19:12:38 ID:bwWFOqEf
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 お尻!お尻!
  (  ⊂彡      よしかん。さんのお尻!!
   |   | 
   し ⌒J


109 :よ し か ん 。:04/09/20 20:54:42 ID:Kmhcfzu6
>>107 一日9時間の勉強を500日ぐらいすれば受かります。
    受かってもいろいろ大変なんで、屁たれには無理です。
    それほど、難しい試験ではありません。根性だけの暗記大会。
>>108 
    俺のもペシペシしたいのかと、小一時間(以下ry

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 21:16:00 ID:FNv6sTZm
やっぱ鑑定士業界も厳しいんですか?

111 :けあま姐さん:04/09/21 00:02:19 ID:S99ONMig
あらら。お尻ぺしぺしでつかー痛いのは嫌ょーw
よしかん社長もお元気そーでなにより。
さーて明日バイトだからご挨拶のみでおやすみぃ。


112 :吉観。(住職):04/09/21 00:06:31 ID:nXrYxPUG
>>110 厳しいかなぁ?厳しくなったっていわれてるんだけど…
    それほどでもないと思ってる。って、説明になってないな。
    つまり、そもそも試験で絞ってるから世の中の他の仕事と比べると
    ぜんぜん楽ちん。
     つまり、ラーメン屋に俺がなったとしたら激しすぎる競争を
    生き抜くのは困難だけれども、競争相手があんまりいないからねぇ
    ちょっとの工夫ですぐに勝てちゃう。
    しかも、相手はヘタレばっかり。
     最近よくいうじゃん。「資格」じゃ食えないって。
    そりゃそうだよ。合格者のうちかなりの人数が「営業」に関して問題ありだもの。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 00:59:34 ID:zcxVHR90
友達きたのでさらば
みなさんもねれますように!

114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 01:16:04 ID:DHHDY6WO
>>112
おっす、よしかんw
お久しぶりw 「前すれでは荒しをしてしまった簿財君」です。
やっとISDNからADSLに変更できたので久しぶりに2chに来ました。
今年の2科目受験したんだけど、多分2科目(二つともミニ税法)とも受かりそうw
っていうか、理論も含めた自己採点だから・・・??だけどね・・・
んで、やっと最後の最難関と言われる法人税の受講申し込みしたんだw
1月おくれ・・・


ではではw またねw




115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 01:19:31 ID:DHHDY6WO
酔っ払いにつき訂正(余りにも見苦しい)あり、  ごみん。



おっす、よしかんw
お久しぶりw 「前すれでは荒しをしてしまった簿財君」です。
やっとISDNからADSLに変更できたので久しぶりに2chに来ました。
今年は2科目受験したんだけど、多分2科目(二つともミニ税法)とも受かりそうw
っていうか、理論を含めた自己採点だから・・・??だけどね・・・
んで、やっと最後の最難関と言われる法人税の受講申し込みしたんだw
通常の1月おくれ・・・


ではではw またねw


116 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 16:55:54 ID:DOcHgo5+
はぁ〜〜。一日9時間で500日ですかぁ。そこまでくればもう才能なんじゃないですか。
もう一つ聞きたいんですけど鑑定士の業務って大変ですか?やりがいはあります?

117 :簿ん:04/09/21 23:55:31 ID:urEn2Ci4
>>109(よしかんさん)
>俺のもペシペシしたいのかと、小一時間(以下ry

(w

118 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/09/23 14:05:58 ID:laBfliDw
>>116
一日9時間の勉強って、それほどしんどくないですよ。実は…
世の中のもっとも楽な部類の仕事で一日8時間くらいでしょ?
そのくらいのものです。

鑑定士の業務はの僕自身の感覚としては、比較的楽だし、やりがいも
あると思ってるのですが。どうでしょ?

>>117 簿んのおしりもペシペシしてもらうか?
ちゅうか、それより、日商簿記検定の合格率が激しく低下してるとの
情報が入ってるのだがほんまなんか?

119 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/09/23 14:27:55 ID:laBfliDw
>>115
また、きやがったな。傲慢税理士科目合格者めw
ミニ税法合格だとぉ?酒税法か?住民税か?ぎゃはは〜
次からは、財簿酒住と呼ばしてもらうぜw

120 :簿ん:04/09/24 17:49:27 ID:Dva50j8Z
>>118
2級と3級が悲惨な状況だったようですね。1級は通常通りの難しさでした。

http://www.kentei.ne.jp/boki/data.html

121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/24 23:58:49 ID:ILH7bIZi
>>120
ってかちょっと異常値すぎくない?
いいの?こんなの。

122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/26 16:25:39 ID:o/JKkuYD
いまさらだけどさ。
このスレタイ、2周目より「2つ目」のほうがよかったんでない?
資格って1つ2つでいいんだよね?数え方。

123 :簿ん:04/09/26 18:48:51 ID:EHeAKIVJ
>>121
まぁ2級、3級は年3回ありますしね、1級も3%って時がありましたよ。

>>122
たしかに。それでも良かったかも。だけど〜周目という数え方も↓この
説明があるから結構すきですね。

>2周目ってのは、あれだ。2年目だとまずいだろ。3年目は悲惨だ。
というわけで、論点回しのように「2周目」なわけだ。



124 :簿ん:04/09/26 18:53:36 ID:EHeAKIVJ
今日は、パソコン財務会計主任者1級の試験を受けてきました。
デキは微妙な所なので、結果がでるまでの1ヶ月間、不安です。

125 :ヒカルムシ:04/09/27 08:56:31 ID:C78pk/vu
>>115
>今年は2科目受験したんだけど、多分2科目(二つともミニ税法)とも受かりそうw
おお!おめでとう。

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(375〜405p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case23 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等I)
 1級公式問題集(Case24 会社取引の法務3損害賠償 債務不履行・不法行為等J)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

 −=≡     _  _∩
 −=≡   ( ゚∀゚)彡 お尻!お尻!
−=≡   ⊂  ⊂彡   簿んしゃんのお尻!!
 −=≡   ( ⌒)  
  −=≡  c し'


126 :簿ん:04/09/27 21:19:05 ID:8WEQ00Al

         ∧_∧   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ( ;´Д`) < わー尻フェチがキター!
  〜〜〜  (  つ つ  |___________
〜〜〜〜〜 .人 ヽノ
   〜〜〜(__(__)              

127 :チャトル:04/09/28 00:19:22 ID:endqwLhY
ちわっ!チャトルでちゅ!
さて、ステロイドを使っていてキモい顔になった皆さんへ、
「マンコが立つ時、ティンポがオッ開らく」って、
両手で尻の穴をひろげて大声で叫んでみましょうよ。
恥ずかしがってはいけません、大声で叫ぶのです。
なるべく大勢の人がいる前がいいですよ〜〜。
これだったら、お金がかからなくて、可能でっしゃろ!
どうも、チャトルでちたっ!


128 :けあま姐さん:04/09/28 01:00:57 ID:Pa/TW9Fp
あいやーなんかお尻ペシペシ流行ってるw
簿んサンめちゃチャレンジャーでつね。
姐さんは打ち止め状態で脳味噌スカスカでつ。
でもここで勉強して前向きな方々にはホント頭が下がる。
今度は何の資格取得目指そうかなーと思えるもん。
今こーして触ってるpcで何か簡単な資格あれば
どなたかご伝授下さいませ。
ワード&エクセルはちぴっと出来る程度なんでやっぱしどこか
教室へ通って勉強しなきゃだめかなぁ…


129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/28 22:47:55 ID:DeItsphZ
CPA諦めて簿記に転向OTL

130 :簿ん:04/09/29 01:48:51 ID:i/V875gf
>>128
自分もここのコテの人達には頭が下がります。@pなのに科目合格してる
人には普通にスゴイなと思うし、何よりヒカルさんの勉強報告見ると
もっと自分もがんばんなきゃと思うんだよね。けあま姐さん 、イイ資格に
巡り会うといいね。ってPCでって、けあま姐さん、コテ名から介護関係
を目指してる人かと思ってたよ。

131 :けあま姐さん:04/09/29 06:49:27 ID:8NXMn4bu
簿んサン>
もちろん本職はコテ名からご判断の通りですw
ただ今有給消化中により時間もあるし
新しく購入したpcにも慣れてきたので
何かトライ出来る資格があればなーとの事なんでつ。
お互い前向きに頑張りましょうねん。

132 :ヒカルムシ:04/09/29 09:01:18 ID:RFlKmmnb
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(405〜435p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case25 会社財産の管理と法律)
 1級公式問題集(Case26 債権の管理と回収1債権管理・担保等@)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

このスレのルール:男はふんどし女もふんどし。海に向かって四股を踏む。母乳が出たら報告を。


133 :ヒカルムシ:04/09/29 09:03:10 ID:RFlKmmnb
オレは母乳が飲みたいんや!!


134 :ヒカルムシ:04/09/29 09:16:55 ID:RFlKmmnb
>>姐さん
Linuxに興味があるならLinuxをデュアルブートしてLPIを受けてみるのもいいかも。
ちと難しいか・・・
Linuxなんて使ったことないからよく分からんけど。

あと資格じゃないけどプログラミング言語を何かひとつ勉強してみるのも面白そう。


135 :簿ん:04/09/30 01:11:02 ID:FoCWAUik
>>133
母乳イイですね。自分も憧れてます。ただ以前、TV番組の
何かの企画で、母乳の味を調べるのがあって、マズイ!と言って
いるのを聞いてがっかりした事があります。


136 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/10/01 04:55:39 ID:r+d1TqgY
こ、こりゃーーー。勉強せんかい!

137 :けあま姐さん:04/10/01 11:15:54 ID:CFXh34C8
>>ヒカルくん

アドバイスありがとです。でもLinux…という言葉もわからないアホなので
Pcの資格欲しいなんて甘いでつよねーw
資格に拘らず言語を勉強してもいいですもんね。

実は姐は友人の母乳を手にすくって飲んだ事がありますw
かなり薄いけどちと甘い感じでした。
又この話出したらよしかん社長に怒られるからこの辺で。
このいーお天気にバリバリお洗濯頑張ろうーっと。


138 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 11:37:58 ID:gruKLuRO
ほんとはよしかんも母乳のみたいんや!!

139 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/10/01 15:08:00 ID:r+d1TqgY
>>138
お見込みのとおり

140 :簿ん:04/10/01 20:07:18 ID:Wk3DIIKE
>>138
ワロタ。

141 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/10/01 21:47:28 ID:r+d1TqgY
ということです。姐さん。

142 :けあま姐さん:04/10/01 22:21:15 ID:nCjXxn5Q
らじゃー。結局皆母乳好きさんなんでつねw
でもそれだけではないみたいだなーアヤスイ。
でもそんな皆が大好きよん。ムフフ。



143 :ヒカルムシ:04/10/03 08:43:37 ID:X4+cKjWa
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(435〜465p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case27 債権の管理と回収1債権管理・担保等A)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

               ゚・ 。  ・。
               。・゚・⌒)
  −=≡    _  o━ヽニニフ ))
 −=≡   ( ゚∀゚)彡。・゚。・⌒)
−=≡   ⊂   o━ヽニニフ ))
 −=≡   ( ⌒)  チャーハン!チャーハン!
  −=≡  c し'

144 :ヒカルムシ:04/10/03 09:00:32 ID:woeGTAf3
スーパーでピオーネが一房800円位だったんです。
その後ホームセンターに行ったらピオーネの苗木が900円ぐらいだったんです。
ピオーネ作ってみたろかな。
そんでピオーネ御殿を建てたろかな。
小さい粒のぶどうの木はうちにあるんだけどね。
今年実がなったけどあんまりおいしくないのよね。
小さい粒の種類は簡単に育てられるけど大粒の種類は難しいみたい。
とりあえず2本ほど苗木を買って植えてみるか。
実がなるのは3年後かな。

145 :簿ん:04/10/03 23:10:00 ID:WX4X0glX
>>144
ピオーネ( ゜Д゜)ウマーですよね。高くてよう買わんけど。
確か、巨峰と何かを掛け合わせたもんですよね。

146 :ヒカルムシ:04/10/03 23:39:49 ID:zO0+dEob
>>145
>確か、巨峰と何かを掛け合わせたもんですよね。
マスカットオブアレキサンドリアやね。
贈り物用の果物ですな。


147 :ヒカルムシ:04/10/04 08:42:59 ID:LNT291jr
                                           ;;;;;;;;;;
                            :::::::::::::::;;;:::::::.::::..        |
                           :::::::::::::      ::::::::     ()
                          ::::::::::         ::::::::    ;
                          ::::::::::     :::::::::::::::::::::::::: 
                           :::: ;;;  :::::::::::::::::::::::::::::::: 
                             ::::::::,,;;;;::::::::::::::::::::::::::
                              丿 )ゝ;;;;;;;;;;;;"""
t,,,,;;;;,,,      ,,_ _,,                 //" ゝ
彡  ""ヾ  trヾ" :":"rl|"i/;iノi          .//
r"( )ゝjヽヽ(",ヾヾ\ヽヽヾ 丿iノi         .//
 // .ij\ヾilj;;;==/ ノゝ ヾ ゝ i,,__      / /
//   __;;~ r,,//,,/|jヽヾtt|丿| |ヾヽヽ    /,,,i
  // |    tj~ヽ 丿til |\\\""   / ;;;;;;;   わいもいつか飛ぶんや・・・
 丿 ii  <       //"^.. .ti ヽi ""   /.;.(""")
丿/  |      //          .  / /.丿ii l|
. /  /     .//   ;;;;;;       ./ /rtrtrtjjjj      人
.//  <     . //    ( )       / / ヾr_ j j     ノ⌒ 丿
/ /      .//   ("~^丿    / /   ,,l j""  _/   ::(
 <      ..//   /i""     ./ /  -,,r"   /     :::::::
/       .//  /r"      / /,,,/,"    (     :::::::;;;;;;;)
       // /i" ,,     .,/_//"     \∠ニ=、ノ=ニ二ゝ\ 
      / //,,"      _,,/ /       ノ ̄ -o-、.  ,=o- 、::::::)
      / ///"     _,,/../         (    ,(_。_;。_)、  ;;;;;;人

148 :ヒカルムシ:04/10/04 09:07:17 ID:GbMA2WY2
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(465〜495p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case28 債権の管理と回収1債権管理・担保等B)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック
 会社法(No.20 取締役会と株主総会)
 会社法(No.21 株主総会と有限会社の社員総会)
 参考答案の論証部分だけ線で囲んでチェックしておく。

いつのまにやらもう10月
脱ステして半年、顔・体はまだまだガサガサで痒みが強いんだけど、
金玉がジュクジュクしてたのは完全に治った。
夜も1,2時間おきに目が覚めてたのが最近は4,5時間は連続して眠れるようになってきてる。
ゆっくりゆっくり回復していってくれてるんだと思う。


149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/04 17:43:58 ID:1pXj2uSw
自分が通っている整体や針の資格って学校いかなきゃだめみたいだ・・
家で開業できる、病を緩和できる資格がほしいんだけど。

イトオテルミーっていう温灸の資格とってみたいんだが
ネットで調べてもやりかたがわからない・・
どなたか知ってる方いないですか。

150 :簿ん:04/10/05 02:16:14 ID:m/JpNyoV
>>148
脱ステ、スゴイなぁ,,その精神力にリスペクト!

151 :ヒカルムシ:04/10/05 09:21:48 ID:1XumttMR
>>150
ステ塗っても痒みがおさまらず、どうしようもなくなって減ステ・脱ステって感じでした。
今は実家だから食べ物が無くなることはないし、そんなに精神力なんていらないですよ。
一人暮らしで減ステしてたときは死にそうになったけど。
一番酷いときは外に出られなくなって親に食べ物を送ってもらったりしてました。
自律神経がいかれてる上に冬だったからずーっと寒かったのを覚えています。
あんときはホントにつらかったです。

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(495〜525p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case29 債権の管理と回収1債権管理・担保等C)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック


152 :149:04/10/05 12:38:42 ID:fDX9En5k
昨日自分で色々しらべたので、前の書き込みはなかったことに。


そして、脱ステでがんばってますね・・
わたしもみならわなきゃな!
何か没頭できるものがあれば、しんどい思いが紛れますよね。
それが勉強であることは、すばらしいですね。

私は数年前脱ステしたとき
8時間のバイトが今思うと紛らわせていたのかもしれないな・・つらかったが。

資格の話抜きですいません。

153 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/10/05 16:54:56 ID:oHIAqzsd
俺は、脱ステの時はずっとラジオだったなぁ。
布団から出ることすらできなかった。しんどかったぁ
あれから、何年経ったんだろう。

154 :よしかん。債権回収:04/10/06 06:29:32 ID:77ivA9Qs
さらに、連投
スレの流れとぜんぜん関係ないけどさ。賃貸の部屋の敷金って返してくれないこと
多いでしょ?その揉め事を、処理するのやってみたんだけど、
よゆーで、全額帰ってきた。がはは。話し合いなぞせずに、速攻で小額訴訟。
これ最強!

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 18:15:03 ID:NMO+iXrg
そんなもん法学部なら誰でも知っとる・・・・

156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 23:19:10 ID:0OxEnpXL
知るのと、やるのは大違い。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 00:33:13 ID:ReI8PLbA
プッ

158 :ヒカルムシ:04/10/07 08:36:17 ID:JPhf0TwI
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(525〜555p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case30 債権の管理と回収2債権回収等@)
 1級公式問題集(Case31 債権の管理と回収2債権回収等A)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

今日から英語の勉強をするんだ。


159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 12:14:53 ID:YwjjUFFS
>>156
敷金の回収に知識と実務の差なんてほとんど無い。読み書きが出来る奴なら誰でも出来る。
俺は2chの敷金スレ見て取り返したぞ。破産寸前の奴から金回収するほうが難しい。あれは知識と実務に大分違いがあると思う。

スレ違いスマソ。


160 :ヒカルムシ:04/10/08 09:37:09 ID:qaFKREkd
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法U(555〜572p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
 民法U終了。ページ数多すぎ。
問題演習
 1級公式問題集(Case32 債権の管理と回収2債権回収等B)
 1級公式問題集(Case33 債権の管理と回収2債権回収等C)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

昨日ラジオでリスニングの勉強をしたんだけど全く聞き取れなかったよ。


161 :ヒカルムシ:04/10/08 09:52:13 ID:qaFKREkd
そもそも単語がほとんど分からんのよね。
いずれTOEICを受けるつもりだから、単語に文法、リスニングの能力を同時に高めないといけないんだけど、
英語の勉強のやり方がよく分からんのよ。
文法の問題集も昨日からやり始めたけど単語がね〜
カードでも作って毎日見りゃいいのかな。
大学受験のときは速読英単語をやったんだけど全部すっかり忘れてるし。
単語集をパラパラ見てるだけじゃあ覚えられないしね。


162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 18:47:39 ID:qnrQEeN2
ヒカルムシさん
一日どの位勉強してるの?
寝るやTV見る時間も含めて1日のスケジュール教えて。

私の場合勉強しなきゃと思うもののだらだらと時間を浪費しまくってるのでアドバイスを!

163 :簿ん:04/10/08 22:24:09 ID:Yg0DV/Aw
>>161
あまり勉強にはならないとは思うんですけどね、洋楽を聞いてみてはどうですか。
まぁ英語に慣れる事はできると思いますよ。あと字幕の洋画を見てその気になって
みるのもいいかもしれません。....自分も英語さっぱりなんですが。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/09 00:28:12 ID:VTx/xNuE
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1089709470/

ここ行ってみ?大分参考になるぜよ。英語を好きになってもた。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/09 01:19:39 ID:LedJoYM4
>>161
こんばんわ ヒカルムシさん。
前すれでアラシをしてしまった簿財君です。(ワンパターンでスマソ)

俺も英語はあんまり自信ないけどね。
大学生の頃、英検準1とtoeic650位とったので、昔ね・・・。
その当時の感覚から言えば、
toeicは@時間が足りないことA素直な問題が多い(英検は引っ掛けがすき)ことを
考慮して、( 試験後、引っ掛け問題に引っかかったと判明しても「ふ〜ん!!」のつもりで、 )
試験中は、素直(深読みしないで)にテキパキと解答することが大事だと思うよ。


でね、@単語を聞き覚えること、(入試にありがちな文法はいなないよ。)
A当たり前の会話を聞き取れる(特に絵を見て即座に判断できる程度でOK!)練習 
B超上級レベルは最初からないものとして時間配分する。
に重点を置けば それなりの得点確保は大丈夫だよ。

欲を言えば、知らない単語は無視できる(極端に言えば、その問題は即座に捨てることができる)練習をする。
事くらいかなw


たいした助言できなかったけど、
んじゃね、 がんばってね。



166 :ヒカルムシ:04/10/10 09:43:23 ID:e6pp765f
>>162
スケジュールっつっても日によって違うけど、
朝に農作業に行く日は
8時ぐらいから9時すぎまで内田民法を読む。
んで昼まで農業。
帰ってきてシャワー浴びて昼飯を食う。
1時ぐらいから3時ぐらいまで内田民法を読む。
ちょっと休憩。
問題演習やる。
晩飯食う。
TV見たり見なかったり。
問題演習やる。
10時ぐらいから英語の勉強開始。
10時45分からNHKラジオ「ビジネス英会話」を聴く。
風呂入って寝る。

昼から農作業に行く日は
昼までに内田民法を読む。30ページでだいたい3時間ぐらい。
条文引きつつ理解できないところは繰り返し読むから結構時間かかるよ。
んで昼飯食ってちょっと休んでから農作業に行く。
6時ぐらいに帰ってくる。
シャワー浴びて問題演習。
晩飯食う。
後は上と同じ。

167 :ヒカルムシ:04/10/10 10:11:22 ID:nODR0lvb
まあこんな感じ。
もちろん細かい部分は日によって全然違うけど。
ただ、朝にせよ昼にせよ一日のうち半分は農作業で潰れることが分かってるから、
なるべく早め早めに勉強を開始するようにはしてます。朝飯食う前に勉強を始めたりね。
あと、上に書いたのは最近のスケジュールで、暑かったころは農作業から帰ってきたらぐったりしてて何もできなかったです。
もっと前の脱ステ初期は夜に眠れなかったので、朝ほとんど勉強できなかったですし。
今は夜眠れることと、涼しくなってきて農作業から帰ってきてもそんなにフラフラの状態ということはないので勉強時間を確保できてます。
そもそも働いてないわけだから時間はたっぷりあるしね。

>私の場合勉強しなきゃと思うもののだらだらと時間を浪費しまくってるのでアドバイスを!
アドバイスと言われてもなー
オレも勉強しなきゃと思いながらだらだらしてるよ。
よしかん。さん、姐さん、簿んしゃん、簿財君、なんかアドバイスしてあげてよ。


168 :ヒカルムシ:04/10/10 10:25:15 ID:nODR0lvb
>>163
>自分も英語さっぱりなんですが。
参考にならねええぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえええええええw

>>164
ありがとうございます。読んでみます。

>>165
アドバイスありがたいです。参考にします。

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法V(0〜30p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case34 債権の管理と回収2債権回収等D)
 1級公式問題集(Case35 債権の管理と回収2債権回収等E)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

「ビジネス英会話」いいよ。内容が興味を持てる。
テキストは350円と安いし。月曜から土曜は午後10時45分から11時まで。
日曜は再放送が午前11時から。英語に興味がある人はテキストを買って聞いてみるべし。


169 :簿ん:04/10/11 00:57:34 ID:Lr+NFr37
>>168
参考にならずスマソ_| ̄|○
>>162
図書館やファミレスで勉強するといいかもしれません。

170 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/10/11 23:58:44 ID:O7zGKOhi
勉強方法なぞ、人様に教えるスベなぞ微塵もないわけで…

でも、一つ言えることは、財簿君も少し触れてるけど、勉強全般において

「分からなくても、突っ走る
      最後まで、突っ走る。立ち止まらない。」ってことかなぁ。

これが意外と出来ない。

たとえば、NHKラジオで英会話聞いてたとして、
分からなくても、最後まで、テキストを見ずに録音して何度も聞いてみることが大切かと。
全体を知ることが先。国家試験でも同じだと思う。少なくとも自分はそうだった。
ライバルが民法砂漠で道に迷ってる間に、一気に勝ちに行く。
オアシスは意外と近い。砂漠の砂を眺めても、合格は永遠にできない。
英語でも、聞き取れない一文にこだわっても、永遠に英語は上達しない。

と、また、えらそーに書いてみた。

171 :ヒカルムシ:04/10/13 08:05:14 ID:S54I41CQ
>>169
いやいや、ありがとう
>>170
どもども

【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法V(30〜60p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case36 債権の管理と回収2債権回収等F)
 1級公式問題集(Case37 債権の管理と回収2債権回収等G)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

昨日は疲れててラジオの時間には爆睡しちゃってたよ。ズコーorzー!!
ブルーベリーの苗木を植えました。
ピオーネも植えちゃるけんね。

172 :けあま姐さん:04/10/13 11:31:40 ID:5V9XFXU2
しかし秋の長雨とはこんな事を言うのかなーと思う位降りますね。
昨日姐はコインランドリーへしこたま洗濯物持って行きました。
ふわふわで気持ちよかったでつ。

お勉強方法についてのご助言との事ですが
「目の前の勝利というフラッグを死に物狂いで掴んでやる」
これだけがスローガンでした。
仕事が不規則だったので出来るだけ集中出来る時に集中してました。
夜勤明けの様な時差ぼけの時は全くしないでしっかり休み
その代わり翌日早起きしてみたり。
とにかく癖になる様に勉強が苦ではなくなる様に心がけました。
でも色んな葛藤がある訳でこんな毎日が嫌でテキストぶんなげた時もあったし
泣いて過ごした夜もあったっけw
ここに居る皆さんも色んな思いをされて今がある。
諦めるはそこで全てが終わってしまう。
諦めないが大変だけど大切な事。

とまた、えらそーに書いてみた。






173 :安西:04/10/13 12:56:53 ID:kUHSWggi
諦めたらそこで試合終了ですよ。

174 :ヒカルムシ:04/10/13 18:34:04 ID:7sMXVTpc
安西先生ええええええええええええええええええええ!!


175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/13 23:21:15 ID:f6VrB8+4
     デューク更家で通りますよ
    /⌒ヽ
   / ´_ゝ`)
   |    /
 〜 \ヽ/
 〜  /ヽヽ
 〜 ∪ ∪

176 :よしかん。(吉澤観光株式会社):04/10/16 13:16:20 ID:Ff2us6NO
>>172
姐さんもいろいろあったわけだ。ふむ

177 :ナルト:04/10/17 08:20:19 ID:7PT3tjvH
今日は宅建試験だってばよ!!!
イルカ先生!俺はぜってー取引主任者になるってばよ!!!

178 :ナルト:04/10/17 18:43:11 ID:7PT3tjvH
イルカ先生!36or35だったってばよ!
12月までらーめん食べれないってばよ!!

179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 14:43:10 ID:zRoXGh9i
 −=ヌルポ! _ _ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 −=≡   ( ゚∀゚)彡 < この時間ならガッされない!
−=≡   ⊂  ⊂彡   \___________
 −=≡   ( ⌒)  ヌルポ!
  −=≡  c し'    
       ヌルポ!



180 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 21:20:58 ID:IixZQiNn
 ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /


181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 21:30:10 ID:IixZQiNn
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人   
    / )    <  >_ ∩
  _/し' //. V゚∀゚)/
 (_フ彡   >>179 /


182 :ヒカルムシ:04/10/19 08:37:19 ID:uIKN9FdA
【昨日の勉強報告】
テキスト読み
 民法V(60〜90p)
 専門用語の定義と論点の論証部分をチェックする。
問題演習
 1級公式問題集(Case38 債権の管理と回収2債権回収等H)
 1級公式問題集(Case39 企業活動に関する法規制@)
 参考答案の覚えるべき部分(事案の解決に必要な部分)を線で囲んでチェック

台風来すぎ
まだブルーベリーの根がしっかり入ってないのに
台風が過ぎたらふっ飛んでなくなってたりして


183 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 20:20:41 ID:NkO1R+58

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´



184 :けあま姐さん:04/10/23 21:03:42 ID:+E2lMg80
何度もきょわーぃ地震。
姐さんはお風呂入ってて揺れが気持ち悪くて
早く出てきちゃったわんw
今年は台風といい地震といいなんだか当たり年みたい(゜▽゜;)
ヒカルくんのブルーベリーさん達は大丈夫かな?
明日は姐さん友人が介護支援専門員の受験です。
彼女の健闘を祈りつつ前祝い酒といっちゃおーかしらん。
最近マツケン&カツケンにはまってる姐でしたw
皆さん地震被害なき様充分お気をつけ下さいませ。



185 :ヒカルムシ:04/10/24 21:16:59 ID:QXAwgYyl
>>183
いいAAだね。

>>184
姐さん、ブルーベリーは大丈夫でした。
まだ木が小さいからあんまり風の影響を受けなかったみたい。

なんか最近PCの調子がおかしい。
ネットにつながったりつながらなかったりしてる。
つーか、ここ何日か全くつながらなかった。

1級公式問題集は一応一回目終わって、今は2周目。
参考答案と解説に出てきた条文をチェックしながらやってます。


186 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/27 10:39:44 ID:e2Rp6WZX
日商簿記2級勉強はじめたけど試験日まで結構差し迫ってからだったから
根詰めすぎて悪化気味・・あきらめて2月にうけよっかな・・・
でも6月が激ムズだったから今回チャンスっぽいのよね(ワラ)

187 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 00:39:09 ID:YoHKtb9D
test

188 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 10:16:17 ID:U3AGynMF
私は日商3級でがんばりまっす。

189 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/29 21:34:46 ID:6L7QZwWs
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | パソ財1級、合格しますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д`)    < 合格しますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \____________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< 合格しますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./   (゚д゚) シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、  ゜( )ー
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ  ./ >  (・∀・)シマスタ!


190 :簿ん:04/10/29 21:38:01 ID:6L7QZwWs
いや〜何とか合格しました。次は宿敵、日商1級!
そろそろ臨戦態勢に入らねば。

>>186>>188
お互いがんばりましょうね。

191 :けあま姐さん:04/10/30 11:28:09 ID:C3E23MS1
>簿んさん

おめでとーござーます(・∀・)
とてもHotな気分になりました。
その前向きさホントに頭が下がります。
くれぐれもお体お気をつけあれ。

今年の秋って秋晴れよりも
こんなお天気が多い気がする。
この時期は試験関係多いみたいですね。
やはり気候的にも受験しやすい季節なのかなー。
しっかしさぶいでつねー。
頑張ってる皆さん
体に気をつけてお過ごし下さい。


192 :簿ん:04/11/01 20:27:18 ID:c+rfrIl1
>>けあま姐さん
ありがとーです。

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/05 00:14:58 ID:Vo1ennrY
おめです!
パソ剤って日商2と同じレベルプラスアルファ+シスアド程度のパソコン知識って
聞きましたが、難易度はいかほどでしたか?簿記の知識そのものは日商2級より難しいですか?

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/05 00:38:30 ID:8P/e3BuV
自然療法士資格に挑戦中、勉強中に喘息治った
勉強する事=治る事?????

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/06 16:40:15 ID:mO2kH1Th
問1:「あたかも」を使って短文を作りなさい
解答:「冷蔵庫に牛乳があたかもしれない」

問2:「どんより」を使って短文を作りなさい
解答:「僕は、うどんより蕎麦が好きだ」

問3:「もし〜なら」を使って短文を作りなさい
解答:「もしもし、奈良県の人ですか?」

問4:「うってかわって」を使って短文を作りなさい
解答:「彼は麻薬をうってかわってしまった」


日本語難しすぎ




196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/06 17:07:39 ID:Uqyuj0Q/
ようこんな 答え考えましたね えらい!

197 :簿ん:04/11/06 22:07:37 ID:WdKZvpou
>>193
ありがとうございます。
範囲については出題範囲が変わり、パソ財1級はパソコンの知識が求められなく
なりました。代わりにスピードが若干、必要になった気がします。簿記の知識は
日商2級以上あると有利に進められると思います。難易度は人それぞれで、どれ
だけの簿記の知識を持ってるかによって変わってくると思います。日商2級以上
持ってる方にとっては簡単な部類の資格になると思います。パソ財2級の方は知り
ません。詳しくは専用のガイドブックをご覧になって下さい。

http://www.jpsa-nintei.com/zaimu/index02.htm

198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/08 22:32:49 ID:VIAJ9vpF
>>196
フラッシュのネタだろ


199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 19:25:36 ID:adAN2gA2
アトピーが一段落したので、ホームヘルパーの資格をとることを目標に復職。
ハローワークから抽選だけど教科書代だけで、1,2級がとれるらしく
それを目標に頑張る予定です。

皆さんも頑張ってください。
忙しくても食事管理だけは厳しく!

200 :よしかん。:04/11/09 23:51:31 ID:/NCbc4NB
200げっとーーー。

201 :けあま姐さん:04/11/10 22:51:43 ID:oE7NXzL5
おこんばんはー。
ここの所お天気良くて気持ち良かったでつね。
お洗濯にお布団干しはばっちしですw
気のせいか今年ってなんか乾燥してません?
姐さんは最近頭がかさかさしちゃいます。
シャンプー悪いのかなーはて…

>199サン
ヘルパーさん目標にされてるみたいですね。
福祉の世界は制度改正激しく
色んな面で厳しい事もあるかも知れませんが
ここには沢山前向きな方々が沢山いるので
今の気持ち強く頑張って下さい。
何かあればいつでもご質問下さいね。

>ヒカルくんお元気かしら?ブルーベリーチャンはどーですか?
>よしかん。サン げっつご苦労でござった。
>簿んサンは猛勉強中かしら?体気をつけてね。



202 :よしかん。:04/11/11 02:58:20 ID:vqm6Ah3d
資格の話では、ないのだけれども…アトピーともあまり関係ないのだけれども…
僕の友達で、30代から上手にまったく別の業種に転職したのがおりまして…
こんなんも、世の中にはありますよってことで。
http://www.ehdo.go.jp/kyoto/pck/pck_h01.htm

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/11 16:48:16 ID:3megOilV
>>201さん
ありがとうございます。
199のヘルパー目指すものです。

今は、お金を稼いで4月のハローワークからの抽選待ちをするつもりです。
抽選もれたら、自腹で学校いけるために働こうと思って。
まだ面接してる段階ですが。

ヘルパーや福祉のHP、そしてうちの母がヘルパー2級もって仕事してるので
情報集めていたら、制度改正がどうのこうのでとか聞きました。
でも、うちの母50代の女性で、時給1000円以上の仕事が出来ている現状なので
そういう面ではいいほうなのかもしれないですね。
こういう面を期待してする仕事ではないような気もしますが。

ただ、体調や余裕があったら、社会福祉士とかめざしたいです。
いま20代中間なので、早いところ手になにか持ちたいですね・・大学時代とった事務系の資格なら少しあるんですが、これ系の仕事自分に合ってない・・

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/11 16:53:05 ID:3megOilV
>>202さん
ポリテクセンターって京都だけじゃないですよね。
ヘルパーの掲示板にも、そのことが乗っていました。
結局ポリテク能力開発センターだっけ・・それがぐぐっても見つからずあきらめてしまいましたが。

ハローワークでも、他の資格もほぼ無料<講座は無料、教材費のみ>
なのがあるかもしれないです。
ポリテクセンターっていうのは、どういうものなんだろう。
国の機関ですか?

良かったら教えてください。
私もできることなら、費用的に少なく学びたいとかおもってしまい・・

お友達さんは、どういう仕事についたのでしょうか。
私も早く手に職がほしいなあ

205 :よしかん。:04/11/11 22:14:17 ID:C/Fb+/3Y
>>204
ポリテクセンターは国の機関のうち、仕事を柔軟に行えるようにして
質の高いサービスを提供するために国から独立させた組織
いわゆる「独立行政法人」ってやつのひとつです。

ポリテク(雇用・能力開発機構)の親玉は厚生労働省です。
ハローワークは、厚生労働省の窓口官庁です。

よーするに、ポリテクとハローワークで教材費だけで勉強できるってのは…
たぶん、同じものなのです…

http://www.ehdo.go.jp/
さあ、あなたの都道府県のポリテクへGO!

206 :よしかん。:04/11/14 21:03:53 ID:D5idhZGM
マジレスしたのに、レス無しほど、悲しいものはない。

207 :簿ん:04/11/15 18:33:28 ID:TcahFe81
>>けあま姐さん
どうも。猛勉強という所までには至りませんが、それなりに勉強中ですよ。

>>よしかんさん
気にしなさんな。

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/15 19:32:33 ID:rrqNH/HG
ポリテク経験者から言わせてもらえば、はっきり言って講師にやる気がない。
合格させようがさせまいが、就職ゼロだろうが国から金もらえる身だから
熱心な授業はあまり期待できないと思いますよ。もし利用するなら積極的に
こちらからどんどん質問にいったりして講師をこちらのほうから利用するぐらいの
気でいたほうがいいです。でも質問する人は殆どいませんでした。なんかみんな受身
っていうか・・・無論中にはある程度知識があって補足程度に利用してる人も少なくは
ありませんでしたが。(っていうか半分失業保険延長ねらいでしょうけど)
とにかく全てがそうだとはいいませんが、無料で受けられる授業は質はその分落ちる
と思ったほうがいいと思います。

209 :けあま姐さん:04/11/16 23:31:25 ID:W20F7HAV
今日はいー天気でしたね。
洗濯に布団干しと主婦しちゃいました。
髪の毛はシャンプー替えたらまぁいい感じの様な気がするw
姐さんは今ソーシャルワークの本を読んで少しパワーUp中。
色んな側面から磨いていかないとねー。

>マジレスよしかん。さん 
まずは資格より礼儀でつね…と厳しい姐でしたw

ヒカルくーんどーしてるかしらん?お元気ならいーけどな。
 

210 :ヒカルカモン!!:04/11/21 23:52:21 ID:Y6uf58ck
上げとくぞ!!今日日商2級受けたけど死ぬほど簡単だった。
でも1級は体に悪いからやめとこ・・・

211 :ヒカルカモン!!:04/11/21 23:52:54 ID:Y6uf58ck
あっ俺はヒカルではない。念のため・・

212 :ヒカルカモン!!:04/11/21 23:59:48 ID:Y6uf58ck
197
sanks!

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/22 10:36:30 ID:CH6vMs0p
>>205さん
すいません!
ちょっといそがしいもので、ここみるのわすれていた・・
ありがとうございます!

今は金稼いで、3ヶ月ぐらいバイトして
資格にむけてがんばろうかとおもってます。
バイトで体力もつくし・・

214 :よしかん。:04/11/25 12:47:05 ID:Rh2nHPhS
めでたし、めでたし。で、ヒカルムシはどこいった?

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/25 12:55:56 ID:rMcphsSj
必死で勉強してるんだろう。ビジ1級はめちゃムズイからなぁ・・・

216 :ナルト:04/12/01 09:52:21 ID:j9HjRBfv
イルカ先生!無事宅建受かったってばよ!

217 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 00:04:16 ID:xYN0F2ao
おめでとーございます。

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 00:12:58 ID:xYN0F2ao
>>208
なるほど・・
ちょっと辛いですね。
4月から始まるハローワークから教科書代以外無料っていうヘルパーの講座に応募する予定なんです。

とりあえず取得して自分でも教科書や母親など身内にいるヘルパー体験者から学びたいな。
でも資格は仕事するためで、仕事のなかで学ぶものとも思うので、授業にあまり期待せず自分次第でしょうね。

今は、お金かせぎつつ、体力つけ、食事療法などでアトピー緩和めざし中です。
1月ぐらいからハローワークの抽選が行われるようなので、そこからだなあ。
無料で講座うけつつ、バイトもできるような体力つけたいっすね。今は・・

ポリテクについて今だ勉強してないので、他の資格も興味ありますね。
今日はちょっと余裕があるので、みてみます。
よしかんさん、紹介していただいたのにすいません!最近まじで、よゆーない・・いい充実ともいえますけどね。バイト食事家事睡眠アトピーが携わった生活ってめんどです・・しかも自立してんで、なかなか


219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 22:48:27 ID:1kswQQIp
宅建合格したぜよ!
みんなもがんばれ(゚Д゚)ゴラァ!

220 :けあま姐さん:04/12/03 22:56:10 ID:XXnS4Pxm

>219サン
おめでとうございまーつ。

最近皆忙しいのかなー?体調悪くなければいーけど。
ヒカルくんお元気かしら?
姐は今週から大掃除大計画をしてはりきってます。
お時間あれば皆さんの近況をお聞かせ下さいねー。
待ってるワン。




221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/03 23:18:15 ID:fSluN0ux
システムアナリストとりました。


222 :ヒカルカモン!:04/12/04 00:28:30 ID:tmQCgaNO
しすてむあなりすと?すげー!

俺は日商簿記2級うかりますた。107回は超むずかしくて合格率5%だったにもかかわらず
今回は超簡単で合格率40%ぐらいだそうで、極端なんだよ!!
まあいいや。受かったから。さてバイトかパートやるぜよ!
出来ればパソコン財務会計主任者1級もとるぜよ!

ヒカルさん、脱ステもしてるから丁度波きてるのかな?とにかくがんがってください。

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 08:38:00 ID:BMo8hzuf
皆さんおめでとうございますです。

私も3ヶ月バイトしたら資格にむけねば。
ただいま体力、精神力、アトピー回復ねらって体力バイトしてます。
食事療法もうまくいってるぽく、このままだと成功しそうだ。

皆さん見たくはやく資格げっとしたいや

224 :ちんた:04/12/05 12:27:56 ID:PBcHQO23
このスレのファンであり、よしかんさんのファンです。
ここみて元気もらいました。
宅建合格できましたー。
ありがとん

225 :よしかん。:04/12/08 01:47:57 ID:RajZdZpb
>>224
合格おめでとう。合格後は実務講習というなの搾取が待っております。
45,000円くらいしたような…座ってるだけでオーケーです。
ちゅうか、ハンドルが変。

226 :簿ん:04/12/08 20:19:37 ID:fhWhBs67
いや〜久しぶりぶりです。日商1級の試験後から、ずぅ〜っと氏んでました。
今回は各専門学校によって解答(速報)が違うという(難問)奇問の続出でした。
予想配点は67〜71点なので、前回のような調整を加えて頂くと合格といった
感じです。なのでまた結果が出るまで不安な訳です。現在は全経のコンピュータ
会計1級の勉強中です。近況報告おわり。

>>222(ヒカルカモン!さん)
日商2級とパソ財1級の組合せは( ゚Д゚)ウマーそうですね。

227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/08 20:50:45 ID:dQc1t+bI
おいらも簿記2級受かった。二回目だったがw

228 :けあま姐さん:04/12/08 22:25:38 ID:N8QLSy8K
>227サン

おめれとうござーます。
資格取得の後もご努力惜しまずふぁいとでつ。

>簿んさん
黄泉がえりお待ちしてましたw
相変わらずの努力家さんでつね。
ご努力の結晶を信じていまつ。

ヒカルくんしんどいのかなー心配です。
お勉強進んでるかな?待ってるよー。




229 :ヤジ ◆YUZU143IGg :04/12/09 00:10:50 ID:22Zqfyjy
先月ヘル2取りました。実務3年で介護福祉士の受験資格目指そうと思っていたが、
やっぱ看護師がいいやー。早速昨日看護学校ガイドブック買ってきちゃった。
高校出ときゃーよかったなー。最低4年かかるなー。でも頑張ろうっと。

230 :ベイダー:04/12/09 01:20:01 ID:B8uqFckI
ガンバッテクダサーイ!!

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)