2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風呂上りから就寝にかけて痒くなる!

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/02 23:58 ID:/JsAx9jS
俺は3歳くらいまで@pで、幼稚園くらいまでには完治した(何故か尻はきたなかったが)。一般人と同じで健康だった。
しかし受験期に眉毛あたりが痒くなってきて、背中にも痒みが・・・。どんどん広がった。原因は受験ストレスと不規則な生活だと思ってたから受験終わったら治ると思ってた。
しかし今大学1だけどあんま変化なし。@pのせいでしたいこともできないっす。憎過ぎる@p。早く世界中の@pが治ってほしい。
本題は、自分朝起きてから風呂入るまではあんま痒くないんだけど、風呂上りから就寝にかけて結構掻いてしまう(なんか痒い)。
だから朝シャンすると背中とかしみるし、朝は皮だらけ。
どうしたらこの症状改善しますかね?皆さんの意見・体験など聞かせてください。 

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 00:06 ID:mzjD1Wz0
2get


3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 00:21 ID:LekGGjFn
風呂の水温を下げるとか、時間を短くするとか

俺も同じだ
で、顔なんかは薬塗る時に力が入りすぎて、1日中赤くなる


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 00:22 ID:oTW5fyEO
薬局でビタミンCの粉末買ってきて風呂に入れれ。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 00:24 ID:mzjD1Wz0
風呂上りは一番痒い時。
保湿とかステとか、文面からはどうしてるか分からんけど、
とりあえず自分に合う保湿剤でしっかり保湿するべし。
もしくはしっとりする(低刺激の)入浴剤使うとか。
ステは今のとこ塗ってんのかな?それによって全然違うけど。
塗りたくないなら塗らなくてもいいけど、塗るなら悪いとこにきちんと
塗って、良くなってきたらすぐ止める。だらだら塗らない。
後、食べ物は揚げ物、甘い物、チョコ、アルコールは極力取らない。
野菜を意識して取る。
掃除をまめにして洗濯洗剤やシャンプー、ボディーソープ等気をつける。
十分睡眠取ってストレス溜めない。以上がアトピーに関しての一般的な注意。
後、夜掻くことへの対策は、私は綿の軍手に髪ゴムでしばって(寝てる時に無意識で軍手取ってしまうので)
寝てた。つらいけど効果的だよ。
他スレは読んだ?偏った意見も多いけど、いろいろ参考になるよ。
そっち読んでないならよく読んでからスレ立てた方が良かったかも。
最後に、朝シャンはやめれ。朝はバタバタするからシャンプーが肌に残りやすいし、
良くないと思う。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 02:18 ID:Ri7bFh8h
あまり、風呂につからない方がいいタイプかもよ。
かるくぬるいシャワーを浴びる程度にしておけばいいよ。
私も体があったまって急激に血液の代謝がよくなると、
ジンマシンがでたりする。
あと、お湯につかると皮膚の油分が減るから、
乾燥してかゆくなるね。やっぱり全身保湿、スキンケアは大切。
体洗うときも、タオルとか使わずに、よく泡立てた石鹸でなでる程度に
優しく優しく洗って。けしてゴシゴシこすっては駄目!アカは自然に落ちるものだから、
無理にこすると皮膚がうすくなり、刺激を受けやすくなるよ。
少しはアカがついていた方が、保護してくれて肌があれないんだって。
石鹸も液体より固形石鹸が泡切れがよくて、皮膚に残りにくい。
毎日の軽いシャワーで清潔さは十分保てるよ。
あ、バスタオルで拭く時もこすらずに、軽くポンポンってかんじでね。



7 :1:04/09/03 09:16 ID:6VeWmRYf
いろいろ他のスレにも足を運んだYO!@p体験談とか普通に涙落ちる。
最近は顔(耳)の汁に大苦戦・・・。朝起きると髪が汁で固まって嫌な臭いがする。
朝の目覚め最悪でストレスたまります。白髪たまに発見して凹む。
風呂に入らないほうがいいとか、逆にぬるま湯にはいって代謝良くしたほうがいいとか、
いろいろ聞きました。石鹸代えたり、保湿は当たり前で、
塩素がよくないから家族が入った後の湯船のお湯使うとか、
いろいろ試しましたがイマイチって感じです。最近は脱保湿とか情報が交錯していて
何を信じていいかわかりません!!脱保湿とか体ピリピリして無理・・

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 09:17 ID:E5XSIbH6
ttp://i-bbs.sijex.net:1080/bbs/xxxxxxx/1093553249464o.jpg
これなに?

9 :5:04/09/03 09:37 ID:mzjD1Wz0
他スレ読んでたんだ、ごめんね。
顔に症状出ると凹むよね、気持ち分かる。
2ちゃんに限らず、色んな情報があるけどあんまり極端な情報は信じない方がいいよ。
何が極端かは自分で判断するしかないけど。。
私は簡単に脱保湿とかしないほうがいいと思う。変にそんなことして悪くなるより、いい状態
を保つ方が大事。それはステに関しても同じこと。
後、ストレスはすごく大きいよ!どんなに注意しててもストレスの多い時は絶対治らないよ!
学生さんなら、社会人よりはストレスは少ない環境なのかな?と思うけど。
月並みなことしか言えなくてごめんね。

あ、後白髪は単に体質では?と思ったりする。

10 :1:04/09/03 12:42 ID:6VeWmRYf
俺はもともと白髪なかったし、白髪抜いたら半分黒かったw
顔にでないでくれー。最近はマキロンで消毒してる。顔にステってあんまよくないようなきがします
ストレスは主に@pによるものだね!
汁とかって勝手にでてくるから困る。昨夜額にガーゼ+包帯してかかないようにして
寝たら、朝包帯とったらガーゼ黄ばんでた。こんだからバイトできないよ・・・

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 12:45 ID:lb+6XN30
今おもいっきりテレビでリンパの話やってるけど
顔のリンパのところって、顔の汁と関係あるかもしれないね


12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 13:07 ID:6fz28v5K
汁ってリンパ液だと聞いたことがある。
自分は亜鉛化軟膏で止めてるよ。亜鉛化軟膏塗ってガーゼ・包帯してれば
汁は止まるよ。はがすとき気をつけないといけないけどね。

そーいえばなぜか白髪がおおいんだよなー。あまり気にしてないけど。
あとストレスとかでイライラしたらカルシウムのサプリとか飲むと落ち着くよ。

13 :5:04/09/03 14:07 ID:mzjD1Wz0
ここ荒れなくてよいね。
アトピー→ストレス→悪化のパターンってあるよね。
白髪のことは、私は経験ないから分からんなー。ストレス性のものなんかな?
家系的に多いとかない?
顔にステ、は確かに怖い。顔のアトは目立つから気になるけど、体の症状との連動
も多いから、体にきちんと塗って体の症状を良くしていけば顔も少しずつ良くなると思う。
顔は我慢出来ないなら一番ひどいとことかに、最小限塗るべし。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 15:22 ID:6fz28v5K
風呂入るときは水道水のままはいっちゃダメだよ。シャワーも。
ピリピリして肌を刺激するから。
必ず浄水シャワーか風呂用浄水器を使ったほうがいい。
ホームセンターとかに安いのとかだと2,000円で売ってるから。
>>4さんの方法でもOK。

メンドくさかったらレモンを絞って50ccくらいお風呂に
混ぜてもOK。ビタミンCが塩素と結合してカルキ抜けるから。

15 :6:04/09/03 21:08 ID:Ri7bFh8h
ほんと色々情報があるよね。
でも、それだけ人によって症状も原因も違うんだと思う。
だから色々試して自分で体得するしかないかも。あせらずゆっくりね。
言葉がたりなかったかもね、新陳代謝は良い方がいいにきまってるけど、
急に熱いお湯につかって皮膚の表面温度が上がると血管が開いて
全身かゆくなる場合もあるんだよ。私の友達は逆にエアコンの寒い風にあたると
血管が縮んでかゆくなるんだって。色んな人いるよね。
ちなみに体の代謝をよくするには、軽い運動(ストレッチや歩く等)するとか、
体の芯から活性化したほうがいいと思う。君の場合、お風呂上がりにかゆくなるんなら、洗うとこだけ洗ったらさっと出てしまった方がいいと思うよ。  
塩素も影響あるかもしれないけど、あまり神経質にならないほうがいい。
掻いて傷になってるところは、なんでもしみちゃうんだよ。
子供の頃、転んでけがするとお風呂に入る時しみなかった?
ステなど薬を塗ったり飲み薬飲んだり、とりあえず傷や炎症を治さないと、
ホントに何が自分に合うか合わないか見極められないし。
あんまり極端な事はしない方がいいと私は思う。
脱保湿はやめたほうがいい。正常な肌の女性だって、きれいになる為に
「保湿、保湿!」って躍起になってるくらいなんだから、w
脱保湿って、男性がけっこう言うよね。
私は、13歳の時発症して今30代の主婦。色々試して、ここ7〜8年は落ち着いてるかな。 人にアトピーって言っても信じてもらえないくらいになってるよ。
完治したとは思ってないけど、普通に暮らせる程度にはなるよ。
だから、あせらず、イライラせずにね。

16 :5:04/09/03 21:49 ID:mzjD1Wz0
6さん優しい(・ω・)
余計なことかもしれんが1さん、レスくれた人には一言お礼言った方がいいよ。
私は別にいらんけど、みんな善意で答えてくれてる訳だし。
偉そうにスマソ。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 22:05 ID:ArLeIVib
私も風呂上りは猛烈に痒くなっていたので
100円ショップで保冷剤をたくさん買って
風呂上りには全身を急速に冷やしていました。

冷やすと一時的には痒みがおさまりますよ

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 22:27 ID:x6fTk2P2
黒人はオナニスト


19 :1:04/09/03 23:44 ID:6VeWmRYf
今日は夜走ってきた。マラソンもいいかなぁーと。それから冷たいシャワーしました。
ストレスって一番の原因かも。最近顔に汁や赤みで外出したくないし、
今日もバイトの面接断った
スレ違いな話ですみません。
ここのスレはみんな親切で感謝してます。@pになった人は@pの辛さわかってもらえるから
いろいろ話したくなります。みなさんご親切にありがとうございます。これからもよろしくです


20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/03 23:59 ID:Lu7xy0E/
ムヒS塗ってザーネクリーム塗れば良くなる

21 :5:04/09/03 23:59 ID:mzjD1Wz0
ほんと、偉そうにごめん。
心狭かったかも。
ちと、自己嫌悪。。


22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 01:03 ID:oXJ9qjbo
俺も家から出るまで保湿したりしてて、なかなか汁が止らなくて
ダラダラしてることがある
でも、実際は外に出て外気に触れると以外と早く止まるんだよね
もちろん時間が経てば新たに処置が必要になることもあるけど
で、朝時間に追われて処置を十分にできないときは
そこまで気にしないし、開き直れる
この気持ちが大事なんだけど、継続して予定が入ってないと
すぐネガティブになって、ダラダラと汁を半永久的に止めようと
やっきになって無駄に時間を過ごすはめになる

やっぱりなにか外に出かけないとダメな理由と作らないと
前には進めないんだろうか


23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 02:25 ID:gpzCmSMb
抗ヒスタミン剤飲んで、効いているうちに入浴
そして出る


24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 03:00 ID:3F4ZXTRa
私もお風呂あがりに乾燥と痒みがひどかったので
塩素を除去する「スフィア2」というボールを買いました。

あとは、ココの板で知った、
冷却効果のあるチュビファーストを使って冷やしています。

今のところ、この2つで何とか乗り切っていますよ。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 22:41 ID:E2XliIzS
毎日風呂入らないほうがいいよ。
体から油出てないのに石鹸とか使うのも悪化するだけ。
最近はしょっちゅう痒いけど掻いても皮膚が破けなくなって
グロくなくなった。皮膚を傷つけずに鍛えることが大事です
友達はお前風呂入ってんのかってゆってくるけどな。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/04 23:20 ID:KpWmJjpw
寝ようとすると痒くなる。
なぜなんだあ。
寝入りばな最悪。1時間ぐらいでかゆさで目が醒める。
で、起きて今カキコ中。


27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 00:06 ID:fnRpIdAD
そして昼寝をする・・
下手すると、それで夜さらに寝れなくなる

悪循環だ

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 00:56 ID:oY+Lx/eE
睡眠不足で疲れちゃった時は、睡眠剤飲むのも手だよ。
皮膚科で処方してくれるよ。


29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 03:37 ID:3RVzTZN8
>>26
まったく同じ!もう昼夜逆転してやばい・・学校始まる前に直さないと・・
これって自律神経がおかしいんかなぁ?

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 04:51 ID:9/y8r5gJ
ジョギングとかして
汗だらだらかくとたぶん寝れる。
めんどくさいけど。
あとは夜中に自転車を猛烈にこいでサイクリング。
で4時に寝る。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/05 08:11 ID:8zNhNOyY
抗ヒスタミン剤を寝る前に飲んでみる。
人によっては強烈な眠気に襲われるらしいから、試してみては?


32 :1:04/09/06 23:20 ID:iuLD9kcI
何故かベットに横になると掻き始める自分が居る・・。そして顔は赤くなる(毎日)

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/07 00:09 ID:Nh1ncm18
ジュクジュクタイプだったのがステを塗ったおかげか最近はカサカサタイプに移行した。
この頃からやたらとチクチクピリピリ痒くなりました。特に風呂上がりなんかすごいピリピリする。
こんな痒みの人いる?大きいのがチクッ!ってきたら飛び跳ねちゃうぐらい

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/07 00:15 ID:dIPr2fqt
ttp://www2.starcat.ne.jp/~kkpha/atopi.htm

35 :1:04/09/15 15:37:46 ID:l12D1doa
スレ違いなんだが・・・まだ新スレたてらんなくて。
最近しったのですが、キトサンは抗ヒスタミン剤の2倍くらいの痒みを抑える効果があるらしい。
しかも肌の保湿力もかなりあるみたい!しかも副作用はない、天然もんだからな。
蟹の甲羅とかから取れるらしい。
しかしどこに売ってんのかわからないし、自分で試してないから効果もわからないのが現状。
誰か試した人いない?報告&売り場ETC情報求む!!

36 :セロトニン王子 ◆NEURONllNY :04/09/15 15:49:57 ID:KIHeIBqO
高分子キトサンは、日本海産ベニズワイガニが原料。
精製した高分子、高純度のキトサンに日・米特許取得の技術により
ビタミンCを配合しました。
本品は従来品のキトサンの含有量を2倍にして、
さらに価格すえ置き・容量アップのお得な健康食品です。
脂っこい食事が好きな方や、体重が気になる方に
天然の食物繊維をおすすめします。

こんなの発見したぞ>>1
内容量60g(250mg*約240粒)だそうだ。2231円いかが?
オレは試した事ないー。



37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/17 00:14:19 ID:8Zsi2FFZ
ベッドに入って布団に触れている背中が温まった頃から痒くなる
背中自体は症状はマシなんだけどね
んでもって、朝方になって汁が出てくることが多い
そのまま日が昇れば室温が上がり熟睡できないまま目を覚まさざるを得なくなる



38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/17 10:14:02 ID:12omJigy
なんか1の文章読んでるとすごく焦り屋さんな気がしてならない。
もっとじっくり取り組んだら?

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/17 22:09:17 ID:io/XSa+M
じっくりってどんなだよw


40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/17 22:48:49 ID:SS9CXpVv
>>38
同感。
せっかくスレ立てていろんな人の意見が聞けるんだから、
とりあえず教えてもらったこと試してみたら?
なんか治療法が知りたいのか、ただ自分の気持ちを愚痴りたいのか
よく分からないし。

41 :1:04/09/18 01:22:00 ID:MmMEPYKN
書かれてることは大体実践してみました。効果てきめんってのはいまんとこなし。
どうしても風呂あがって完全に寝るまで痒くてかいてしまう。
焦ってるっていうか、早く治ってほしい気持ちが前に出てるって感じでは!?
みなさんだって早く治したいと思ってるはず。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/18 22:44:03 ID:3ATBQhoj
でもさ期待裏切るようだけど、そんなに簡単には治らないよ。
悪くなる時は坂道を転がり落ちるように悪くなる。
治る時も一進一退。良くなっても悪くならないための努力を怠ればすぐ元通り。
そういう病気です。

みんなのカキコは長年(涙)の経験から培われた貴重な意見。
効果がすぐ出なくても、ずっとしてればいい方向に向かうやり方もいっぱい書いてくれてる。
あんまり「効果てきめん」を望まない方がいい。
アトピーでそれを望む人は概して極端な治療法へ向かいやすい。
そして、さらにこじらせる。

期待を裏切ってごめんね。
あんまり極端(金銭的、肉体的に)な治療には向かって欲しくなかったので。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/18 23:51:57 ID:yf9HYTJM
>>禿同
ひとつのメソッドを試して初日は良くても二日目は初日ほどの効果が
得られず ってこともあります。
まさに3歩進んで2歩下がるくらいでないとやってられませんよ。
どうしても皮膚症状を一気にキレイにしたいんならステ(効くなら)
しかありませんよ・


44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/19 08:27:51 ID:+na2ai+0
>>30
自転車、昔は通学でのってたけど 20歳越えてからかったるくてのってないな。
いいかもしれない
ジムに通うのには粉がおちたりしてつらいものがある。
ジョギングは膝にくる。
日中歩くのは日差しがきになり 夜はこわい。

自転車ならこわくなく 運動不足かいしょうができるね。
家の周り坂ばっかりだなあ。

とにかく寝入りばなと寝起き時の痒さをどうにかしたい。



45 :1:04/09/20 00:24:01 ID:RgwFRcl7
風呂上り痒いのってシャワーとかの塩素なんかな??

46 :長谷川彌 ◆ibiyu//sfI :04/09/20 00:40:02 ID:eml4Cltv
風呂上りにかゆいのは、やっぱり皮膚の保水能力が落ちているから、
一気に乾燥してしまって、痒くなるんでしょうね。

確かに塩素もその悪循環を高める要因になるらしいですけど、
純水で体を拭いたとしても、私の場合はやはり痒くなっていました。
塩素除去はやったほうがいいと思います。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 00:58:44 ID:Udwyz35c
エアロバイク購入しました

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 01:25:16 ID:lgnW6jNy
これを広めるだけでアトピーが治る。
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 神が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対治す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことなので
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、日本の霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50

49 :1:04/09/20 08:54:09 ID:RgwFRcl7
とにかく、風呂では熱いお湯・激しく洗うは厳禁だな!
俺は脱塩素シャワーもってないから家族が入った後の浴槽のお湯使ってる。


50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 14:06:52 ID:OpAQJ73m
夜風呂入るの止めて 朝起きて入るようにすればいいんじゃない。
私もそれで顔赤くならなくなったよ。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 18:18:02 ID:Hfqoh4Lh
風呂にアスコルピン酸を入れると、少なくとも塩素は無くなるよ。
マツキヨとかに普通に売ってるし、一回買うとかなり持つ。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 18:25:54 ID:K4lTqsMu
ついついタオルでこすってしまう。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/20 22:00:45 ID:ZP7TuQEx
風呂って入ったほうがいいのかな。


54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/09/21 01:16:03 ID:+TtRJSZn
衛生面では入った方がいい

ただ、最近は汗も少なくなってきたのと
ある程度乾燥させて治したいところはあまり湯船につけないようにしてる


55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/03 13:05:52 ID:wFslfzyh
今朝、お風呂にはいって出たらやはり猛烈な痒さ。
どうにも止まらないってかんじ。
痒くてかゆくて。



56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/04 00:10:33 ID:aQeUpAHM
一時朝風呂で
ウォッカのサイダー割りで
爽快な気分でいたことがあった。
あの頃は大学1年生で気楽だった・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)