2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、漢方で治りますが何か?その6

1 :吉益東洞:04/10/01 18:03:29 ID:pKVaeNjB
腕のイイ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
漢方医にかかれば、すっかり治りますが何か?ゴルァ!?(゚Д゚)

アトピーの漢方に対する知識向上と情報交換の為のスレッドです。
基本的にsage進行・関係のない書き込みはご遠慮願います。

質問はスレ保管庫の過去スレに眼を通してから。
答える人は場が荒れないような書き方を心がけましょう。

荒らし・宣伝・広告・誹謗中傷は放置。
いかなる理由であろうと、それに反応したアナタも荒らしです。
あなたに有益な情報が得られますように。

その他は>>2-10の辺りを参照。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:04:33 ID:pKVaeNjB
おまえら、漢方で治りますが何か?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1030848899/150
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/5868/th01.html(cache)



お前ら、漢方で治りますが何か?その2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1044195848/150
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/5868/th02.html(cache)


お前ら、漢方で治りますが何か?その3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1058181780/l50
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/5868/th03.html(cache)

お前ら、漢方で治りますが何か?その4
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1069762680/

お前ら、漢方で治りますが何か?その5
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1083254643/

【 過去スレ・テンプレ保管庫 】
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/5868/

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:04:57 ID:pKVaeNjB
【 基礎知識 】(※中医師氏コメントより抜粋)

◆ 四診 ◆

望診→舌などをみて視覚で判断  
聞診→患者の声や臭いで判断  
問診→患者の訴えを聞き質問し判断  
切診→患者の体に触り判断・脈診、腹診など  

この4つの診断を合算し 生薬構成や薬方が決まる

正治(逆治)  : 「寒はこれを熱し、熱はこれを寒す」こと 反治(従治)  
           「寒はこれを寒し、熱はこれを熱す」こと。

瞑眩〈メンゲン〉 : 一時的な下痢、嘔吐、嘔気、発疹、発熱、鼻出血、
          子宮出血などがそれで、  
          有害作用との鑑別が、ときに困難な場合がある。  
          瞑眩と呼ばれる現象は発汗剤、下剤、催吐剤などに多いと思われる。  
          柴胡を含む処方も、ときに「胸苦しい感じがする」という場合がある。  
          通常服用を始めて1週間以内に出現することが多く、
          その後急速に快方に向かう。


4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:05:50 ID:pKVaeNjB
【 FAQ 】

Q: 漢方にもステロイド様の作用がある生薬もあるそうなのですが、
    ステロイドを塗ってやめたときにでるようなリバウンドは考えられますか?

A: ほとんどの処方に含まれている甘草(カンゾウ)には、有効成分として  
   グリチルリチンが含まれています。このグリチルリチンにはステロイド様の  
   作用がありますが、あくまで「様」であり、ステロイドと同じ物ではありません。  
   よってステロイドのようなリバウンドはありません。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:06:26 ID:pKVaeNjB
基礎知識 】(※中医師氏コメントより抜粋)

◆副作用◆
副作用とは、ある薬に期待した薬効以外の「好ましくない」作用のことであり、  
いくら自然の生薬であっても副作用は起こります。
一番経験するのは「地黄」による胃もたれです。

まあこれも「縮砂」や「枳実」といった生薬を配合することで軽減することは可能なのですが。  
漢方薬の場合、この様に副作用を出来るだけ起こさないようにするテクニックを  
長年の古人の努力で蓄積して来たに過ぎません。  

むしろ毒性については、人工より天然の方が強力なものが多く、  
未だにモルヒネを超える鎮痛剤は存在しませんし、
フグ毒のテトロドトキシンの毒性は驚異的です。  

「自然の物だから大丈夫」という観念は捨ててください。


◆誤治◆  
副作用と良く混同される概念に、誤治があります。  
これは「熱証」の人に「熱を加える生薬」を投与することなどです。
診断または治療の間違いです。
のぼせや怒りっぽいなどの症状に、「人参」を多量に投与すると
悪化します。
これは副作用ではなく、誤治です。


6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:07:21 ID:pKVaeNjB
【 基礎知識 】(※中医師氏コメントより抜粋)

気には「固摂」と言う働きがあり、身体を引き締めています。
血管から血が漏れたり、汗が勝手に出たりしないのはこの働きのお蔭です。
陰虚であれ陽虚であれ気虚であれ、気の固摂が低下すれば、
舌は腫れ、歯痕がつきます。
「痰湿」が多くても同じです。
この場合は舌がむくんでいるのです。

身体の正常な水分を「津液」といい、身体を潤したり栄養したりしています。
一方、「痰湿」は余分なだけでなく、これらの働きをしません。
単純に言えば腐った水と同じなのです。
田畑に水が沢山あっても、腐っていれば作物は育ちません。

腐った水があるため、正常な水を注いでも、作物は水を吸収できません。
これと同じことが身体でも起こり、アトピーの方ですと、特に皮膚に顕著に起こります。
それで皮膚が栄養されないのでもろくなり、引っかくとジュクジュクした水が出るのです。
痰湿があるのに皮膚が乾燥するのは、痰湿と「風」が合わさるからです。
これは一度水にぬれてから風に当たって乾燥した紙を思い浮かべてください。

元々の紙よりカサカサになるでしょう?
これと同じことが皮膚で起こるのです。


7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:08:00 ID:pKVaeNjB
【 基礎知識 】(※中医師氏コメントより抜粋)

◆「風(外風・内風)」の概念◆

1・ 軽揚開泄  軽は軽い。揚は揚がる。
つまり性質は軽くって物を浮き上がらせる働きがあります。  
風に乗って凧が  揚がるのと同じです。  
これが身体に作用すると、上半身や皮膚に症状が出る事になります。  
一番解かり易いのは風邪の時の頭痛・鼻水・発熱などですね。  
開泄とは身体の穴(中医学ではキョウ)を拡げて、体液を漏らす作用を言います。
風は少しの隙間でも入り込み、隙間を拡げるからですね。  
これも風邪の時、鼻水が出たりします。

2・ 風邪は万病の元  
先にも書きましたが、
風は少しの隙間でも入り込むので、他の邪の先導役になります。  
寒邪や湿邪をつれて、身体に入り込む主導的な邪になります。

3・ 善く廻り、しばしば変ず  
風は吹いたり止んだり、急に吹く方向を変えたりしますので、  
身体に入り込むのも急に入  り込み、症状も急に変わったりします。  
脳卒中という言葉も、本来は卒中風といい、卒は急に、中はあたる、風は  
風邪のことで、急に風邪に中ったことを言います。
また、痛む所があちこち移動するのも風邪の特徴です

4・ 風邪は物を動かす
風が吹くと草が揺れるように、風邪(特に内風)があると、  
身体がけいれんしたり、震えたりします。

5・ 風邪は痒みを起こす
身体に風が当たると皮膚がなでられるような感じを受けますが、
これと同じように、風邪は痒みを起こします

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:08:45 ID:pKVaeNjB
【 基礎知識 】(※中医師氏コメントより抜粋)

内風が何故起こるかについては、 体内に何らかの熱がある場合に
内風が起こるとされています。

これは火を燃やせば風が起こるのと同じですね。
漢方薬を服用して身体が痒くなったのであれば、
一番考えられるのは、アトピーの方の場合、
体内は冷えて(裏寒)体表は熱(表熱)を持っている場合が多いのですが、
先ず裏寒の治療の為に体内を温める処方を服用し、体内が暖まった為、
内風が起こり痒みが起こったものと考えられます。

肘・膝は胃の冷えが出やすい所です。子供は陽体ですので、
簡単に裏(まあ内臓ですね)が冷えることはありません。
ですので、胃が冷えると直ぐに胃と関係する肘・膝などに症状が出てきます。
この場合は胃の冷えによって生産された余分な水(痰や湿)が出てくる訳です。

顔は陽経が集まる所で、最も冷えに強い所です。
故に逆を言えば熱が集まりやすい所でもあります。
特に胃の経絡は顔面部を通りますので、
胃の熱が過剰になると顔に異常が出てきます。
思春期のニキビなどは典型例ですね。

大人の場合は子供に比べて陰体ですので、
裏が冷え、表が熱を持つことが多く、 ちょっとした内臓の冷えが
直ぐに熱に転化して体表に出てきます。
肉食・糖分の多い食事も関係していると思われます。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:09:25 ID:pKVaeNjB
【 基礎知識 】(※中医師氏コメントより抜粋)

黄耆には陽気を上げる作用がありますが、陽気そのものを増やす訳ではなく、
陽気の乗る「気」を増やす働きのある生薬です。
これを「補気升陽」または「升提」と言います。

桂枝湯は桂枝4・芍薬4・炙甘草2・生姜4・大棗4からなる処方です。
桂枝は脾や腎の陽気を強め、体表に発散させる作用を持ちます。

芍薬は桂枝と丁度逆で、脾や腎の陽気を体内に引き止める作用を持ちます。

生姜・大棗は脾や胃を強めます。
炙甘草は他の生薬を調和させると同時に胃を守ります。
この芍薬を6に増量した処方が桂枝加芍薬湯になり、
脾・胃・腎で増えた陽気を体内に引き戻す力が強く、 腹痛などに使用します。
桂枝加芍薬湯に膠飴20を加えた処方が小建中湯です。

膠飴は栄養があり、けいれんを抑える働きがあるので、
桂枝加芍薬湯にこれらの働きがプラスされ、
より体内を温める働きが強くなります。

黄耆健中湯は小健中湯に気を補う黄耆を加えた処方で、
小建中湯の適応症に加え、気虚がある場合に
使用します。
結論を言いますと、のぼせる事があるのなら黄耆健中湯は適応しないと思います。

黄耆の「升提」の作用がマイナスに働き、
のぼせがひどくなるおそれがあるからです。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:10:02 ID:pKVaeNjB
【 参考リンク 】
漢方薬の処方解説(初級)
ttp://www.goken.com/sy/syoho1.htm

漢方薬の処方解説(中医学)
ttp://www.lun-lun.com/syoho.files/index.html

弁証質問表(オンライン診断・目安程度)
ttp://www.linkclub.or.jp/~zhen-jiu/check.html

レポートとか
ttp://plaza2.mbn.or.jp/~yoshida/bath.html(入浴剤)
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyoshida/atopy.htm(入浴剤)
ttp://www3.plala.or.jp/aruka/wanipage4.htm(和漢食)
ttp://www.aso-group.co.jp/aih/goannai/wakansyoku/wakaninfo.html(和漢食)
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=マクロビオティック(生食検索)

日本臨床漢方医会
ttp://www.mmjp.or.jp/kampo-ikai/

漢方治療に詳しい日本の医療機関検索
ttp://www.holos2000.com/topic/topic_01.html

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 18:57:24 ID:KYs8QDnb
病人の為を思う医療機関や薬局ならば独自のルートで有機栽培の生薬を集めている。
また生薬卸メーカーでも薬にランクをつけていて、良識のある治療家ならば少々高くてもAランクの物を仕入れる。
だから、きちんとした医療機関や薬局を訪れれば治療に対しては問題はない。
それよりも治療家の診断技術を問題にするべき。どんなに良い生薬を煎じたからといって、『証』という一人一人の病態の診断を
間違ってしまえば何にもならない。

処方を決定するために行われる、漢方医学独自の診断方法である『四診』を駆使して投薬している医師がどのくらいるか?
ツムラやコタローといったエキス製剤を処方している多くの医師は、製薬メーカーのマニュアル通りの投薬だ。
つまり、病態にではなく病名に処方されるているのだ。
ハンゲコウボクトウ を服用した人もいると思うが「喉に何かつまったようで、鬱っぽい」などという説明に対して出されたことはないだろうか?
メーカーのマニュアルには使用目標としてそれが確かに書いてある。
しかし、本来は『痰気鬱結証』の病態に処方されるものだ。そして、一般的にこの証を呈する人の舌は湿った苔がびっしりとあり、
脈もピンと張ったような固い感じがするものだ。そういった診断があってこその ハンゲコウボクトウ である。

もちろん、漢方医学と中国医学では診断方法や用語などの違いはみられるが、病名に処方するものではないことだけは同じである。
特定の臓器や神経といったものに処方するのではなく、人間その人に処方されると言ったら分かりやすいだろうか。
たくさんの病人が「漢方薬を飲んでも全然よくならない」とぼやいてしまう原因の一つは個人の全体像に投薬されていないからなのだ。
誤解をしている人が多いので書いておくが、“漢方医学”は「日本の伝統医学」であり、“中国医学”は「中国の伝統医学」という
ことである。どちらも生薬を組み立て使用するが、別物の医学であるということを認識してほしい。そのへんの認識が専門家でも
曖昧な人がいるために病人の混乱を招き、迷惑このうえないという話も聞こえてくる。
とにかく正しい診断技術を身につけた優秀な医師に出会い、正しい処方のもと、早期の治癒へ至ることを願うしだいである。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 19:33:39 ID:O/xaMrLH
治らなかったんだが・・・

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/01 23:32:34 ID:SAMNwnCi
宗教がまた始まったよ

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/02 00:04:24 ID:UOPVDe4w
◆関東方面

◆東京女子医科大学附属東洋医学研究所
-------------------------------------------
北里研究所東洋医学総合研究所 (港区)
太田病院附属大森中診療所(大田区)
あらいクリニック(秩父市) 東洋医学研究所附属クリニック(渋谷区)
救世軍ブース記念病院(杉並区) 日中友好会館クリニック(文京区)
京浜総合病院(川崎市) 東邦鎌谷病院(鎌ヶ谷市)


◆慶応義塾大学病院漢方クリニック
-------------------------------------------
あきば病院(千葉県蓮沼村)
大塚医院(新宿区)
表参道福澤クリニック(港区)
小岩クリニック(江戸川区)


◆北里研究所東洋医学総合研究所
-------------------------------------------
新宿海上ビル診療所つるかめ漢方センター(渋谷区)
東京専売病院(港区) 野村病院(三鷹市)
新宿海上ビル診療所つるかめ漢方センター(渋谷区)
春山上野診療所(台東区台東)
塩浜宮崎医院(千葉・市川市塩浜)
越口医院(千葉・市川市曽谷)
大友内科医院(埼玉・秩父市上町)


15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/02 00:04:47 ID:UOPVDe4w
◆中部方面
鶴田診療所(愛知・名古屋市南区)
つるた小児科(愛知・名古屋市緑区)
水嶋クリニック東洋医学研究所(長野・佐久市大字原)
町立ゆきぐに大和総合病院 和漢診療科(新潟・大和町浦佐)


◆関西方面

大阪漢方医学振興財団附属診療所
東洋堂土方医院 近畿大学東洋医学研究所附属診療所
東洋クリニック(三重・四日市市芝田)


16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/02 13:55:47 ID:pk3Q2RTf
前スレ>>965 亀レスゴメン

お前ら、漢方で治りますが何か?その3
の過去ログ595あたりからその4ぐらいまでは
読んだほうがいいかと、いろいろな所が紹介されています。
このスレの>>2で過去ログがCASHされていますので
参考にして下さい。
まとまったことはテンプレに上がってます。


17 :アトピー医学生:04/10/02 16:07:08 ID:ozLAFSed
聞きかじったとも言えない程度のレベルだが、
少なくも俺の印象としては漢方の理論は宗教に近い
風水と同じような匂いがする
だから効かないとかケチをつけているわけじゃなく、
今まで経験的に効くとされてきた漢方の科学的解釈が欲しいなと

個人的には漢方に期待している

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/03 09:21:59 ID:m53rz7FD
漢方って最初は生薬単体で飲んでたんでしょ?
例えば、Aという生薬を煎じて飲むと風邪に良い、と。
ただ、その中からAという生薬を飲むとお腹を壊す人が出てきたとする。
すると、AにBという生薬を合わせて煎じると、それが防げるという事を
見つける。そういった事の積み重ねで、今の漢方薬が出来たらしい。
そう考えると、結構合理的な薬だと思うが。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/04 09:35:23 ID:ZHWHDR8p
>>17
君ほんとに医学生?
日本じゃまだまだ代替医療の教育ってされてないの?
というよりも
>今まで経験的に効くとされてきた漢方の科学的解釈が欲しいなと
その解釈するのは君たち医学生の役目。君らがそんな受身で
いったい誰がやんのよ。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 19:46:21 ID:WA49wytO
俺は関西圏なんだが
◆関西方面

大阪漢方医学振興財団附属診療所
東洋堂土方医院 近畿大学東洋医学研究所附属診療所
東洋クリニック(三重・四日市市芝田)


ここなら正しい治療をしてくれるんだね?
前回は半年通ったけど効果が出なかった・・
もう様々な治療をして全て効果が無くて。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/06 23:05:27 ID:mh14Dawi
漢方で治る保障は何もないよ。
良くなる可能性って程度だね。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 13:23:30 ID:QBO9qxgZ
他のどんな治療で、治る保障があるんだよ。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 13:57:48 ID:k97Yl+Vm
以前四診を行っている漢方医にあたったが効果なしだった・・



24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 14:11:04 ID:bsWK7bwd
何の治療でも駄目だよ。
アトピー治す方法なんてない。
漢方も便乗商法に過ぎない。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 22:25:29 ID:k97Yl+Vm
しかしこの前スレでも治った人はいると思うが・・・
工作員ではないと思うし

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 22:33:28 ID:HblKAftp
治った人は数%くらい。
他の民間療法となんら変りはない。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 22:35:10 ID:oW38mdlq
アトピーとは体質のことなので治す方法はありません。
体質が変わればもちろん治るわけですが、漢方でも西洋医学でも、
本当に体質を変えられるわけではありません。
要は、いかに良好なコントロールを得られるかということ。
漢方は手段の一つですが、過度の期待は禁物です。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/07 22:38:51 ID:HblKAftp
そのとーり。有効手段となるかもという程度。

29 :松本仁幸:04/10/08 01:36:12 ID:6WDM4MOB
ゴルァァァァ〜〜〜!松本医院の松本じゃ〜!
完治や、完治や、完治させんかい!
金大の竹原は完治でけんやろうが。
土佐清水病院?笑わすな!このステロイド医者が!
あらゆるアレルギーを全て治せるのはこのワシだけや。
ゴルァァァ〜、大金持って高槻に来んかい!
金のない奴、絶対来んなよ。
ワシかて金儲けのためにやっとるんやさかいな。

ノーベル賞がワシに授与されれば10億人以上の人が
救われると思うが、どうや。
ゴルァ〜〜〜〜、ノーベル賞をよこせ〜〜〜!


30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 18:14:23 ID:ha9NFaRi
じゃあ体質ってなんだよ

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 19:11:49 ID:iQ6nM8v5
>>26
前スレあたりに出てたけど、北里でも良くなる人は3〜4割程度らしい。

それと、駄目な病院ならいくらでも教えられるんだどな〜。
それも営業妨害になるやめておくけど。
この前なんて、自分の言う症状づつに漢方薬3つと西洋薬一つ、塗り薬2つも
出されてビックリ。そこのHP見ると漢方専門、アトピー治療が得意みたいに
謳ってるんだもんな。。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 19:13:32 ID:iQ6nM8v5
それと、書き忘れたけど、ツムラの地区営業所に電話して、保険で煎じ薬を
出してくれて、アトピー治療が得意な人を聞くのも一つの手かも。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/08 22:12:23 ID:y7OxOA1L
北里で3〜4割も多分良くなってないよ。
もし非ステと漢方でそんなに良くなってるのなら脱ステ医なんていらない。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/09 13:36:49 ID:6txXlhUD
良くなるの基準は?

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 10:58:42 ID:NXoast2V
こんにちは。
近所の漢方薬局で処方してもらった薬を飲んでいます。
煎じ薬には十種類以上のものが調合されているようです。
このような薬でも保険適用の医院で処方してもらうことは
出来るのでしょうか。
効くのですが、毎月三万以上になってしまうのがかなり痛いです。「

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/15 16:11:37 ID:jvnLOvbl
くそゾンビ野郎どもが

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/17 15:13:56 ID:5P9IJkr6
>>35
煎じ薬は不可。
医者に行って処方せんをもらい、同じような効能がある漢方のエキス薬なら保険適用。

38 :1555:04/10/17 19:04:03 ID:luCbDUBa
大阪の緑川どうよ?

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 16:44:43 ID:+XjpKi9P
>>37
これこれウソを書いちゃいけないよ。
煎じ薬でもちゃんと保険の利く処方をする病院はあるよ。
ここのテンプレにあるところはhoppy氏推薦のところはほとんどが効きますよ
(私は1つしか確認してませんが)。

ただし保険の適用外の煎じ薬はその病院でも保険は当然適用外です。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 17:20:40 ID:zed3aZW8
俺ビャッコカニンジントウとウンセイイン飲んでる
最初はきかなかったけど飲んだ後にコーヒー飲んだら顔のアトピ良くなった

41 :1555:04/10/18 22:33:39 ID:Vdrlg5BB
大阪の緑川どうよ?


42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/18 23:17:51 ID:DpVpMSnc
>40
先月までの私と同じ組合せだ(煎じ薬ね)。最初は調子よかったけど、
足のむくみがひどくなったので中止。あと、体の芯からよく冷えた。
今年の熱帯夜、一度もクーラーを使わずに済んだくらい。むしろガクブル...
かゆみは収まったものの、むくみと冷えでプラマイゼロだったかも。
先生と相談して、漢方自体ちょっと休んでみることにしましたわ。

43 :1555:04/10/19 00:00:55 ID:y/GaedqU
慈温堂遠田医院はどうよ?

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 01:20:48 ID:Oz38ZY1l
>>42
やっぱ人によって違うのかな
おいらはツムラだけど同じ?
保険が効くからありがたい
保険なしの漢方だと一週間で三千円だからなあ

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 10:05:42 ID:FaYamUck
>>43
保険は利かない。煎じ薬のみ(軟膏もなし)2週間で1万円。
俺は1回で挫折。良し悪しの判断は出来ない。
先生は非常に丁寧で良く話しを聞いてくれた。
甘い物の摂取を強く止められる。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 11:13:21 ID:LRnEQKfC
中国に漢方の達人がいるらしい

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 12:08:24 ID:ytTppp1p
くたばれバイオハザードの化け物ゾンビどもが。

48 :1555:04/10/19 13:20:25 ID:y/GaedqU
お前がくたばれ

49 :1555:04/10/19 13:21:30 ID:y/GaedqU
>>45
なんで挫折した?

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 13:31:30 ID:FaYamUck
>>49
値段が高いから

51 :1555:04/10/19 14:12:54 ID:y/GaedqU
緑川なんかもっと高いけど?

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 15:16:47 ID:FaYamUck
>>51
今は保険が利くところで落ち着いてます。
軟膏も込みで15000円/月(保険適用外の煎じ薬も混合使用)。
全て保険適用にしたら10000円以下になるでしょう。

53 :1555:04/10/19 15:57:30 ID:y/GaedqU
おまいら仕事場で2ちゃんできる?

54 :1555:04/10/19 16:21:08 ID:y/GaedqU
>>51
良かったらどこか教えてくれますか?

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/19 16:41:16 ID:Oz38ZY1l
しかし同じ漢方飲んでても効く効かないって
本当にアトピてっ人それぞれだな

56 :42:04/10/19 20:37:29 ID:bsky8K0g
>44
煎じ薬です。毎回少しずつ配合を変えてもらっていました。
顆粒でもいいと言われましたが(値段は同じ)、私は漢方の
匂いや苦味が割と好きで煎じのほうにしていました。
土瓶を洗うのは面倒でしたが…。

薬をやめたら、冷えとむくみはすっきり治りました。本来の目的と
ズレるけど、猛暑になったらまた処方してもらいたいかも。
クーラーを使わずに眠れたのは、本当に幸せだったので。

57 :1:04/10/19 20:57:00 ID:y/GaedqU
だからどのの店?

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 10:13:53 ID:oPogjqJM
>>54
>15

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 13:11:30 ID:zrSsl+fJ
漢方薬に期待してます。アトピーだけじゃなく、体質改善って感じだから、総合的に体はナチュラルになるかなと。
6年間続けた兄はアトピー結構改善してます。俺は3ヶ月目だけど、まだ良くならない;;

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/20 17:13:02 ID:7i4oaiM4
俺は改善はしたけど
副作用でいろんなとこ掻いて広がってしまった
しかし長期間飲んで大丈夫なのかね


61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/22 22:35:17 ID:7xYG4Ap+
>>27
に同意。
関連遺伝子がこれだけ分かってるのに、なぜ体質改善なんて言えるのかねえ?
いかに良好なコントロールが得られるかについて検討すべし。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 19:16:46 ID:WPWNP8xY
そもそも体質改善なんて簡単に言ってるけどまずありえないでしょ
黒髪の日本人が金髪になるの?
黄色人種の肌が黒になるの?

無理無理


でも漢方医にかかることいする
他に方法が無いからな・・・

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 19:18:30 ID:WPWNP8xY
>>11
なあその四診を行ってくれる漢方医を教えてくれねえかな
関西圏でなら遠くても行くから

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 20:31:39 ID:fQv4FUwS
おい!Qがたった3週間で何人も完治させた方法を知ってるそうだぜw
みんなで教えてもらおうぜwwwwwwwww
100%完治、体質までたった3週間で変わってしまうそうだw
俺たちは救われたぜwww
薬局で簡単に手に入る薬だそうだwww
3週間後には@p板もなくなるwwww
3週間後には日本から@pはなくなるぜwwwwwwwww
もう漢方に高い金払う必要ないぜwwwwwwwww

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/25 21:37:05 ID:sE8TnIIl
漢方なんてハーブティーと同レベルじゃん。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/26 02:50:44 ID:kzAHPuRc
>>62
毎日飲酒してたら肝臓が体質改悪される
肌もドス黒くなるぞ

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/26 04:12:53 ID:6g289ta2
>>62
それ体質じゃなくて遺伝子 w

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/26 12:48:31 ID:gvhMJ1i3
>>67
体質と遺伝子は何が違うわけ?

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/26 18:10:54 ID:iPG5EKBM
ステロイドでなおる人もいりゃあ漢方でなおる人もいて、
人参でなおるひともいりゃ針でなおる人もいるんだよ。
俺はステロイドでなおった。
ちなみに今厨房です。


70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 07:46:39 ID:d2ZyLUQJ
漢方で治る人はラッキー。
多くの皮膚疾患患者が治る訳
ではないよね。
ちなみに、わたくしの場合、
漢方での入院治療で悪化し
部分アトピーが全身アトピーに
なった。
ステロイドのリバも経験してるが漢方治療の結果の方が辛かった。
こんな人もいるという事で。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 08:12:02 ID:N+N4zsNo
>>70
そんなことが!今は軽快されているのでしょうか?
よろしかったらどんな治療で、どんな経過だったのか
教えていただけないでしょうか?
という私も、漢方始めたころはしばらく
小康状態保ってたんですが
その後悪化し、部分アトピーが今全身になってるので。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 12:41:54 ID:O0kFoUaU
福岡にある現在「原クリニック」となっている原敬二郎先生に
診察受けられた方いらっしゃいますか?
HP等何処も開かないし、見当たりません。
情報をお持ちの方是非お願い致します。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/28 19:32:39 ID:2boho0U0
漢方を半年続けたけど効果なかったぞ
まぁ人によるんだろうけど。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/10/30 22:28:53 ID:+oWuuPp/
2か月程前から漢方2種類【柴胡清肝湯(サイコセイカントウ)・消風散(ショウフウサン)】を飲み、痒い箇所にはオイラックスH+レスタミン+ワセリン割り(少し症状が悪化した時にはリンデロンVG+ヒルドイドソフト+レスタミン+ワセリン割り)の軟膏を塗布してます。
…漢方とステの併用って、どうなんでしょうか?
良くないと聞いた事があるのですが…。
(処方している医者は、当然「大丈夫」のひと言です。)

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/01 15:46:27 ID:mDuDci8T
松本医院で診てもらった人っていますか?
どんな感じ?やばいのかな・・・。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/01 18:48:24 ID:M3OQtszG
hoppyさん
教えて頂いたクリニックに通い始めて半年になります。
母も驚くほど、普通の人と変わらないようになりました。ほんとに感謝です。
一時は死んでもいいと思って、そういったスレに書き込みをしていた私です。
母もhoppyさんの身もとが分かればお礼をしたいといっています。
匿名の掲示板ですからそれは不可能ですが、そういう気持ちでいっぱいです。
ほんとにありがとうございます。また経過報告します。

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/02 18:46:53 ID:EzAC/Qb4
>72
爺はやめとけとHoppyさんがいってたよーな。。。
おいらの先生は手が震えてる。今89才。東洋医学会名誉会員なんだって。
惚けてるよ。金ばっかり取りやがって。。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/04 13:17:10 ID:FHkPwPW0
>>75
松本は漢方薬を使うが、漢方治療で無い事を本人も公言してる。
漢方治療をしたいなら、テンプレを参照にしたほうがいいよ。

ちなみに俺は松本を見限った人です。
今はテンプレの病院で良くなってます。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 13:31:36 ID:MU6Rj9s7
来た里へいってきました。付いた医者がアトピーでビックリ!
漢方は効かないっていう証明じゃんか
薬はオーレンゲドクだしさ さんざん飲んだよいろんな皮膚科で!
また医者探しだ いいとこあったら誰か教えてください
ああ、都内でねよろしく

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 13:47:46 ID:CcyOv5uJ
>>79
きたさと研究所ですか?

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/09 14:41:58 ID:l5btoa0q
これを広めるだけでアトピーが治る。
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
1.(神が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる
3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 神が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対治す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中に霊界があり、
その中で起こっていることなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、日本の霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50


82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/10 16:33:56 ID:amdrDiz6
>>80
他にあるの?

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/10 18:02:55 ID:lYUyavnt
てんぷれにある病院いってみようか・・・
でも以前いったときは効果なかったしな・・・

ためしてガッテンでは梔子柏皮湯(ししはくひとう)がいいとあるが
薬局でそれを飲んでも効果ないよな

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/11 11:40:50 ID:kApbtfAr
>>82
ありますよ〜。研究所病院は広尾で東洋医学研のあるところ。
北里大学病院は場所も別。
研究所の東洋医学研は、保険のきかない漢方と鍼もあると聞いたけど?
だから、単一の漢方処方するとも思えないんですけど。

85 ::04/11/12 13:30:56 ID:QDaFCTjk
これこれ嘘を語ってはいかんよ。研究所病院と、東医研は白金だ。
東医研は自由診療。鍼灸と湯液がある。

>単一の漢方処方するとも思えないんですけど

意味不明だが、古方派は薬方単位の処方だ。滅多に加減はしない。
過去ログを読みなされ。特にhoppy氏のカキコはそこらの漢方本より
ためになるぞい。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/16 09:57:05 ID:wvYRrAYr
>>85
84じゃないけど。
東医研って住所は白金だけど、最寄駅は広尾だから嘘を言ってる訳じゃないと思うけど。
これを「嘘」と言う方が人伝や本を見ているだけで、実態を知らないのでは?

ちなみに古方だけど、加減もする先生もいる。どの先生に当たるかが問題かな。

87 ::04/11/16 11:41:03 ID:FiukBfq6
これこれ嘘を語ってはいかんよ。最寄り駅は恵比寿だ。そこからバスに乗る
ことが養生としても大切だ。

>ちなみに古方だけど、加減もする先生もいる。どの先生に当たるかが問題かな

意味不明だが、どの先生にあたっても問題だな。加はするが、減をする腕はない。
人伝や本を見ているだけで、実態を知らないのでは?
過去ログを読みなされ。特にhoppy氏のカキコはそこらの漢方本より
ためになるぞい。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/16 15:10:26 ID:wvYRrAYr
バスが最寄なんですなw 広尾からは徒歩10分。最寄の解釈の違いですかね。
最近の養生は運動も礼賛してますが。

ちなみに個人名を出すと迷惑がかかりますんでいいませんが、
減をする先生を知ってますが、何か?

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/16 19:08:20 ID:s7yHNQ7z
男からみても女々しいヤツばかりなんで..
情けなくなってくるんだけど。
もっと失敗を成功に生かせること出来ないかなー。
どんなことでもまず非を自分の中に探すことって大事だけどなー。
買い物とかで失敗したこと無い? 特に高額商品。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/17 03:40:44 ID:rjZ8NHtU
消風散(ショウフット)飲んでた人いる?

91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/17 09:12:29 ID:W3OdjE13
あのーどっちゃでもいいんですが、
自由診療で単一(つむらで出してるような)の漢方しか
処方してくれないなら意味ないなー。どうなんだろう?
>>90
俺飲んでましたよ。合わなかった!めっちゃ酷くなった。
十味もだめだった。だからそーゆーんじゃない漢方探してる。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/17 12:23:10 ID:UsoF+DYF
>>91
自由診療でそんなとこないだろ。
自分は保険で煎じを調合してもらってるけど。

93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/17 14:50:06 ID:YwYgisaS
>>90
飲んでた。可も不可もなかった。

94 :90:04/11/17 17:12:08 ID:rjZ8NHtU
>>91>>93
レス、どうもありがとう。
そうですか、漢方で悪くなることもあるんですね。
とりあえず、2,3週間試してみます。


95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/18 19:00:56 ID:NePP/dRi
>>88
北里研究所東洋医学総合研究所なんて行っちゃだめ。
T医師でアトピ悪化!(ずるむけ)
怒った母が所長に訴えて診察。変化なし。私、順天堂から
カキコ入院。漢方はやめたほうがいいよ。
証に対して出すなんていうけど、私の証って何?って聞いても
アトピーに良い薬です。とか、適当だから。あいつら妄想だよ。
退院したら、神戸で診てもらう。決めた。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/18 19:51:07 ID:cHd2PSWd
>>89
お前は浅はかで人の気持ちがわからない人間だ
ま、お前なんかに分かってもらいたいとも思わねえけどな


アトピーで自殺を考えるほど悩んでいるものが、そして裏切られた後の虚無感、絶望感
はお前には理解できないだろう

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/19 11:00:42 ID:fWyVGEMs
>>96san
何に裏切られたのですか?
何に絶望したのですか?
よくいろいろなスレに貼り付けてあるコピペに
まじレスをしてしまった自分に絶望したのですか?
誰もあなたを裏切ってなどいません。コピペだから…安心してください。
漢方薬がきっとあなたを救ってくれます。
よき師に出会うことです。よき薬に出会うことです。よき人の愛に包まれることです。
虚無がきっと満たされるでしょう。もうすぐです。光はもうすぐ…

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/20 14:26:24 ID:22O4ouLN
試したことある人いますか?
★緊急たコマガ★アトピーの方、糖尿病・高血圧などの生活習慣病の方☆必見☆

 ★★★★★★★★★体の酸化を予防する<願いの水>★★★★★★★★★
 ★★★┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓★★
 ★★★┃        酸化還元力にすぐれた水        ┃★★
 ★★★┃     驚異の酸化還元電位 マイナス600mv!     ┃★★
 ┏━━┫       ! 肉体疲労を抑える !       ┣━━┓
 ┃  ┃       『 H4O(水素結合水) 』       ┃  ┃
 ┃  ┗┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳┛  ┃
 ┃   ┃★★     水を科学して生まれた     ★★┃   ┃
 ┗━━━┛★★       ★願いの水★       ★★┗━━━┛
★★★★★★   !世界の人々の健康と明るい未来!   ★★★★★
★★★★     水素を多く含有し抗酸化の水なので     ★★★
            皆様の健康を維持します!           
       http://www.tamesite.com/product/?cd=624-1      


99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/23 21:29:02 ID:JApdHk9B
テンプレにある越口医院行ってる方いらっしゃいます?

100 :秋刀魚:04/11/23 21:39:49 ID:aoLXktOg
アトピーってある意味身体障害なのかな?悪い意味じゃなくって。
俺もアトピーだし。う〜む・・・漢方か・・・今度試そう

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/24 00:18:55 ID:4vTLjmaO
私の通っている漢方医さんは、内分泌系の医学博士でもあり、すごく安い。診療費、
煎じ薬代こみで月5600円。別冊週刊朝日の漢方特集でも住所はのってます。
私は虚なので(アトピーは虚がおおい)生活では早起き・胃腸にやさしいものをたべる・
足を冷やさないをこころがけてます。漢方+生活習慣。重傷だった私ですが、これでなんとか
自己コントロールできるようになりました。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/24 06:09:57 ID:hErjdrOe
吉祥寺中医クリニックってどうですか?
オススメですか?

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/24 10:46:15 ID:eYInwfb/
>102
過去ログに話題あり。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/24 18:44:52 ID:+m13Qgsn
>>101
その雑誌が問題なんだよ。いい加減な情報なのだよ。
だから、hoppyさんの書き込みが頼りで、実際に治っている人が
たくさんいるのだよ。マスコミはだめよ。
それと、誤解してる人が多いけど、テンプレの医者情報はhoppyさんが
推奨したわけではない。過去ログを良く読んで良い医者に会いましょうね。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/24 23:49:43 ID:HY99SS1E
>>62
マイケル=ジャクソンの肌は白くなったぞ

・・・と馬鹿な冗談はともかく、俺は千葉県という田舎だが、漢方飲み続けてなぜかにきびまでよくなった

ttp://www.mmjp.or.jp/kunou-heiandoh/

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/25 16:15:06 ID:lfbgrl9g
>>104
>それと、誤解してる人が多いけど、テンプレの医者情報はhoppyさんが
推奨したわけではない。

補足 Hoppyさん推薦している医者もいます。
医者の名前まで出してくれているところも有り。
過去ログ見ると、より良い情報がでていることは同意。


107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/25 16:34:14 ID:dLdHtCgg
>>106
あなたもhoppyさんのカキコのおかげで良くなった人?
私もそうなんだけど、スレを立ててる人が、ゴチャゴチャにテンプ作った
から問題ありなのよ。すべてがhoppyさんだと思って批判してる人がいるから
駄目なのよ。hoppyさんがやってきてくれたこと、中医師さんがやってきてくれた
ことを感謝して、だってお医者さんを教えてくれて、治るという結果がでるわ
けでしょう。そんないい人いないって。みんな感謝で、カキコをよく読んだほうが
いいよ。106さんありがとね。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/11/29 13:10:30 ID:G7UC3agJ
>>107
そうです。私もhoppyさんに教えられたとこに行って、かなり良くなりました。
私も感謝,感謝ですよ。
テンプレはhoppy氏+当時話題になっていた病院で構成されていますよね。

中医師さんやhoppyさん、暇な時でもあればまた顔を出してください。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/05 01:48:12 ID:AiDDAa5R
がいしゅつか知らんがアトピーで漢方と言ったら北里医大出身の岡田耕造がすごいという話は聞く。
性格が怖くて患者も看護婦も逃げ出すのでも有名らしい。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4434030256/3w-asin-books-22/250-4641643-5504223
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4434033336/qid=1102178652/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-4641643-5504223

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/12/06 17:16:46 ID:iGPbw5+W
hoppyさんが問題あり、としていた医師ですね。煎じ薬で微調整が必要なアトピーにとってエキスしか使えない
医師はだめなのかも。だから、保険で煎じ薬を出してくれる医師をhoppyさんは上げてきてくれたわけでしょ。
過去ログをよく読んでからカキコ希望♪

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)