2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【つわり】簡単レシピを教えて【タスケテ】

1 :名無しの心子知らず:04/08/18 00:22 ID:KBGvviTh
妊娠しました。それでも子供と旦那のためにご飯は毎日用意しなければ(⊃д`)
冷蔵庫あけるのもいや。
メニュー考えるのもいや。

洗い物少なく、匂いきつくなく、簡単でもおかずになるレシピを教えてください。
鳥ハムレシピ、さっき見てきてまとめて作ろうと思った次第ですが、
ああいう、あっさり、匂いナシで、もちの良いおかずのレシピを
ご存知の方、教えてください。
また、こうやって、つわり時期の食事作りを乗り切ったという体験を教えてください。



2 :名無しの心子知らず:04/08/18 00:27 ID:zEbQW1eS
ダンナ、子供の分だけでもコンビニとか冷凍食品で乗り切ったら?
メニュー考えるのも嫌なら、期間限定でもそうしたほうが楽かも。

茹で豚とかはどう?
鳥ハムみたいに仕込んで、40分ぐらい煮るんだったかな?


3 :名無しの心子知らず:04/08/18 02:54 ID:fCgRpGgQ
スレとはあんま関係ないが
つわり前は鳥はむ大好きで作りまくっていたんだけど、
つわりがはじまってから、鶏肉を思い浮かべるのも嫌に(つд`)もう吐きそう。
せっかく新しく成形用のたこ糸買ったのになぁ。

これだけじゃなんなので、
簡単レシピが載っていそうなスレを置いていきます。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1084192865/l50
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1088518502/l50

4 :名無しの心子知らず:04/08/18 07:17 ID:YEggw1QL
あっさり、、、では無いかもしれないけれど、、、、、。

自然食品のお店に無添加ラーメンってのが売ってあります。
これにミックスベジタブルを入れてよく子供と食べてました。
スープは残す&薄目につくると子供にも安心してあげられるし、簡単なので
つわりの時のお昼ご飯によくしていました。

あとはすいか→切るだけ なんてのが殆どでしたけど(w

5 :名無しの心子知らず:04/08/18 09:10 ID:bCpErCGe
うちは肉好きなムスコ&パパのために
冷しゃぶだったなー。しかも豚。
3月、4月にそれで迷惑だったかしら・・・

この時期はトマト切って、はい一品。

6 :名無しの心子知らず:04/08/18 09:14 ID:wAT4Kv4Z
http://www.sankeislc.co.jp/pages/mama/resipi/02_.html

これお勧め。
てか、つわり中は電子レンジフルスロットル活用。


7 :名無しの心子知らず:04/08/18 09:17 ID:wAT4Kv4Z
>>5
トマトとモッツアレラチーズ(水につかってるの)のサラダにしてました。
モッツアレラチーズ生だとそうにおいは気にならなかったし。(人それぞれかも
しれませんが)のサラダとか作ってました。


8 :名無しの心子知らず:04/08/18 10:14 ID:KBGvviTh
おはようございます。
書き込んでくださった方、ありがとうございます。
すごくありがたいです。ぼけっとした頭では思いつかないことばかりで助かります(⊃д`)
今朝は、死ぬ気で弁当作りました・・・
旦那送ったあと、眠くて二度寝してしまったし。
今のところ、朝はご飯を山ほど炊き、体力のある限り、おにぎりを作る作る。
それを、一日息子とつまむ生活・・いいのか?これで??(;´Д`)
トマトと味噌汁とおにぎりしか受け付けないので、
朝昼は息子にもその食事を強制してます。
夕飯だけでも、まともなもの作りたい。
・・・朝から夕飯を考える生活・・・orz
今、7週にはいったとこなので、あと2週間がヤマですよね。
もう少しだ。がんばろう。


9 :名無しの心子知らず:04/08/18 10:18 ID:KBGvviTh
>>3
漢の料理スレ・・・久々に見たけど相変わらず楽しすぎ。
なんだか、普通に見入ってしまうw
ああ、2ちゃんしてる間は、なぜ気持ち悪くならないんだろうw

もう一個の方は、重宝させていただきます。どうもです(-人-)

>>6
カレーってこんなに簡単に作れるんだ・・・すごい。

>>

10 :名無しの心子知らず:04/08/18 10:21 ID:wAT4Kv4Z
>>8
夕飯は、ピラフwで。

米3合に「はご○も」 スパゲッティーソース(あさり)
を入れて炊くと めっちゃ美味しいピラフになるよ。
スープの分だけ水は減らして 余裕があれば仕上げにバターを少々。

レシピ板の簡単レシピスレから。

ちなみに自分はここにピーマンみじん切りや、コーンやえびなど
加えて炊くこともあります。これにサラダがあればOK。

11 :名無しの心子知らず:04/08/18 10:32 ID:yJOD4yWC
簡単棒々鶏風はどうだろ?
トリ胸レンジして裂いて、キュウリの千切り、トマト。
旦那さんの方にはクラゲでもプラスして。

タレは練り胡麻に醤油や酢等々。
面倒なら、中華ドレッシングやレトルトの素使用しても良いし。


12 :名無しの心子知らず:04/08/22 07:16 ID:1DsJX92r
すいません!鳥ハムってなんですか?
作り方など教えて下さい。

13 :名無しの心子知らず:04/08/22 07:33 ID:dqsOtqdU
>>12
料理板を「鳥はむ」で検索してみ。

14 :名無しの心子知らず:04/08/22 15:23 ID:aAMtphao
私はつわりのときは
何故かチクワをむしゃむしゃ喰ってたな・・
チクワあると便利なんだよ。
わさび漬けとかキューリやチーズ添えれば1皿増やせるし。
マヨかけてトースターで焼いてもいい。
子供には1本持たせとけば散らかさずに食べてくれるしね。

15 :コピペだけど:04/08/23 15:35 ID:Gwd0KQjD
料理板から
http://fruit.parfait.ne.jp/flash/cooking_torihamu.html

鳥ハムの作り方のFLASHです。
これ見ながら作ってみよう!

16 :名無しの心子知らず:04/08/24 01:02 ID:XMg7H0Xg
チクワがチワワに見えたので、びびった。

17 :名無しの心子知らず:04/08/27 10:06 ID:jNK3UyEz
レンジでチン
大き目の皿に洗ったもやし、その上に豚バラスライスを重ならないように
敷き詰める。塩と、ブラックペッパーをかけて、ラップをして、レンジへGO
豚の色が変わったら、ラップを少しあけて余分な水を捨てたら、出来上がり。
皿一枚です。

18 :名無しの心子知らず:04/09/01 13:00 ID:2go0GB5P
ずっと続くわけじゃないのだから、と割り切って
惣菜コーナー・冷凍で済ましてもいいと思う。
自分はマスクしてタオルで鼻を覆うという怪しい格好で
毎日惣菜コーナーに通った。

19 :名無しの心子知らず:04/09/02 12:37 ID:ft4czF/L
つわり中は何故かイタリアンな食事がオッケイだったので、
ちょっと調子が良い時に、トマト、玉葱、ナス、キノコ類を油で炒めて
トマトソースで煮込んで塩味を付けた野菜の煮物をまとめて作ってました。
一晩置いたくらいが美味しくて、パンににのせたり、パスタソースにしたり
重宝しました。トマト系が大丈夫ならおすすめです。

20 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:36 ID:clUhNO5S
ナス、きゅうりを薄切りにする。ナスは水につけてあく抜きする。
みょうが、オオバを千切りにする。
以上を合わせて塩もみにする。よーく水気を絞って仕上げにごま、しょうゆ。

ごはんにのっけてウマー。お茶漬けにしてもいいよ。私の夏ばてメニュー。


21 :名無しの心子知らず:04/09/02 23:31 ID:HB0GkFUu
22wいまだにつわり中。(だいぶ良くなったけど)
旦那はてきとーに自分でどうにかしてた。(コンビニとか、レトルトのカレーとか)
子供はごはんにミックスベジタブルとチーズかけてチンしたのを喜んで食べてたなー。
それにトマトやキュウリ切って出したり。

脅すわけではないけど、食事の支度に限らず、
無理すると私のように強制入院になってしまうので・・お大事に。


22 :名無しの心子知らず:04/09/02 23:35 ID:ZLaykUhr
厚揚げを適当な大きさに切って、レンジでチン。
市販の麺つゆかけて、大根おろしと、ショウガをそえてウマー(゚Д゚)

23 :名無しの心子知らず:04/09/02 23:56 ID:nwGilrvS
マスク2枚がさね、間にレモンの香りのもの(ガムが意外に良し)を挟む。
炊飯器はベランダで使用。
これで最低限の家事を乗り切ってますた。
あとは>18タソとおおむね同じ。


24 :名無しの心子知らず:04/09/04 20:38 ID:+shBcIJ6
旦那が帰ってこない。毎日毎日友達と酒飲んでる。
頑張って、ご飯作って、体力つけるために食べるようにしてるけど
頑張るのに疲れた・・・orz
今日はつわりも、いつもよりつらく感じる。
作ったおかずが、冷蔵庫にどんどんたまってくのを見たり考えると吐きそう。
ご飯のことなど考えたくない。
もうやだよ・・・(⊃д`)


25 :名無しの心子知らず:04/09/06 10:26 ID:3JvbDd27
>24
もう頑張らなくていいよ!
ごはんなんて作るな!つわりなんだからムリに食べるな!
あなたもダンナと同じように好きなことして過ごしたらいいよ!
もっと自分を甘やかしていいんだから。

26 :名無しの心子知らず:04/09/06 15:55 ID:7vTvm5AT
>>24
 うちはまだ籍入れてない&お互い実家なんですが、毎日つわりで何も食べなかったり
頑張って作ろうとして気持ち悪くなったりして、尿検査でひっかかりました…
 お医者さんに言われたのは「無理しなくていいから、手作りするのも大事だけど気持ち悪くなって余計に食べられなくなるのはダメだから、何でもいいから口に入れなさい。次尿検査引っかかったら入院ね」とビビらされました。
何でもいいからっていう言葉と、彼氏が「無理するな」って言ってくれたことでこの間の尿検査ではひっかかりませんでした。
 我慢したり、イライラしたりすると余計に気持ち悪くなるよ。時間気にしなくていいから何でも食べよう。
食べられないなら点滴。
 旦那が食べないならもう作るな。自分のだけにしなよ。自分の食べたいものを食べて。眠いときは寝て…
自分が無理するっていうのは赤ちゃんも無理してる事になると思う…確かに母体からエネルギー取ってるけどさ。
 自分が元気になれるように。クラッカーでもウィダーインゼリーでもなんでもいいから
口に入れないと余計に吐きそうになるし…無理だけはしないでくださいね

27 :24:04/09/09 20:14 ID:ULAV4wjW
あぁ。レスがついてる・・・

どうもありがとうございます。
一時的に気持ちが落ち込んで、涙が止まらなくなったり
もう子供なんぞおろして離婚してやる。そうすれば旦那も好きなだけ
酒が飲めて本望だろうさ、とか無茶苦茶なこと考えてましたが
こないだ旦那に涙ながらに
「もー限界だぁ。気持ち悪くて、イライラして上の子をお尻だけど叩いちゃうんだよ。
叩くと、びっくりした顔してその後、顔をおおってわんわん泣くんだよ。
私も情けなくて一緒に泣いちゃうんだよー」
と訴えたら、
「それは俺が酒飲むことに対するいやみ?」と言うので(ヽ(`Д´#)ノ )
「というより、助けてくれって言ってるんだよっ!」
と訴えたら、ようやく分かってくれたらしく、
ことあるごとに「何か手伝うことある?」と言ってくれるようになりました。
相変わらず、飲んでばかりいるけれど、飲む時は連絡はくれるし・・って
そんなの普通のことなんだろうけど。
そんなことでも、つわりって軽くなるもので
今は精神的にすごく楽で、今は圧力鍋で煮物作るのなら平気です。
揚げ物、炒め物はちょっとパスだけど。

>25さん。
強い口調に、なんか涙が出ました。本当にありがとう。

>26さん。
優しい旦那さんですね。入院しないですんで本当に良かったですね。
たしかに空腹は一番クルので、バナナだの梨だの食べて頑張ります。
どうもありがとう。


28 :名無しの心子知らず:04/09/13 11:25:54 ID:6EKciib7
もっと色々参考にしたいのであげ。

ここ数日、梅粥とゼリーで生きていましたが、今日は朝からおでん作ってます。
味付けはおでんの素(粉末)。包丁使ったのは大根とちくわだけだった。
あとはゆでたまご作るくらいで、他の材料は全部そのまま鍋にぶちこんじゃったよ。
なんとなく食べたくなって作ったんだけど、食べられるかなぁ。
自分が食べられなくて、旦那のご飯だけになったらちょっと悲しい・・・。

29 :名無しの心子知らず:04/09/13 12:13:05 ID:hfCr0/FW
今の時期はチョットアツいかもしれないけど、秋から冬にオススメ。

簡単ポトフ

ジャガイモ、人参の皮をむいて半分に切って水から茹でる。
沸騰したら、鶏もも骨付き(できれば間接から2本に切る)を入れる。
キャベツ丸のまま半分をさらに半分に切って入れる。
保温鍋があれば入れる。
なければ炊飯器の保温で30分位たったら、スイッチは切ってそのまま置いとく。
炊飯器又は保温鍋から出した後、ソーセージやベーコンを入れて塩等で味を調える。
鶏は骨付きの物の方が、ウマイ。

火を使うのは短時間なので、楽だと思う。
家は炊飯器が2コあったので、米用じゃない方でよく作った。


30 :名無しの心子知らず:04/09/14 14:47:52 ID:jy2davam
仲間がいたー
つわりでおえっぷ・・・
でも、1歳7ヶ月の歯があんまり生えてない子もいるから
味見&こまぎれなどの手間がかかって・・・
肉も魚ももうやだよー!

31 :名無しの心子知らず:04/09/14 15:14:03 ID:AHK8u7N4
スレ違いかもですが、皆さんは、つわり中何が食べられましたか?

32 :名無しの心子知らず:04/09/14 21:47:12 ID:sJNA0HTC
100%のオレンジジュースとマックのポテト。
これは案外まわりにも仲間が多かった。

今は、ご飯梅干煮物。
一日2食、食べても、ちっとも太らない。
かなりローカロリー生活です。
パン、麺はあとで胃がもたれてつらい。

33 :名無しの心子知らず:04/09/14 21:56:56 ID:NVur7Lgb
トーフとトマト切って並べて
梅干叩いたの、ごま油、酢、みりん、しょうゆ、混ぜてかける。
大葉やごま、わかめをのっけるのもいいよ。
さっぱりしててつわり中でもいけました。

34 :名無しの心子知らず:04/09/14 22:22:22 ID:AHK8u7N4
ありがとうございます♪マックのポテトはワタシも同じく食べてます!
もうモリモリ:W
でもやっぱりジャンクフードって身体に悪いような気がして…
てか、めちゃめちゃ味が濃い物を好んで食べてますが変?
毎日ラーメンですよ(汗

35 :名無しの心子知らず:04/09/14 22:31:37 ID:/+rJ4NCz
つわりスレ無くなっちゃたんだもんねぇ。
私がつわりの時はお世話になりました。
元助産婦の知り合いの話では、つわりの時は温かいものを食べない事、
冷たくいものにしなさいといってました。
ご飯も冷や飯、みそ汁も冷めたものにするといいといってました。
最初のついりが軽い時は、白米おにぎりだけ食べてました。
その後、水も飲めなくなりましたけどね。


36 :名無しの心子知らず:04/09/15 00:08:14 ID:Kg2VwT/t
>>31
トマト、トマトジュース、トースト、カッテージチーズ、ヨーグルト
あと、スーパーでたまに超ミニにんじんのパック売っていて、
それをマヨネーズちょっとだけつけてガリガリかじってた。
初期のちょっとお腹がすくと猛烈に気持悪くなり、でも
たくさんは食べれない勤務中は、ミニミニおにぎりボールを
沢山作っていって、チョコチョコ食べていた。

37 :名無しの心子知らず:04/09/15 11:22:31 ID:0fywHrzU
つわりが軽くなってきた最近は、フルーツグラノーラにはまってます。
あとジンジャエールとか、炭酸飲料が飲みたくなる。

ひどいときは水も飲めず。三キロ痩せました。

38 :名無しの心子知らず:04/09/15 19:01:52 ID:Kg2VwT/t
>>37
私も妊娠後期に胎児が胃を押し上げるのか、
常に胸焼けっぽい状態。炭酸が欲しくて仕方なかったけど、
体重が増えすぎで注意されていたので、
甘味のない炭酸水をチョビチョビ飲んではケフケフしてた。

39 :名無しの心子知らず:04/09/16 16:31:10 ID:CA9QhEWV
つわりはそこまで酷くはないのですが、体重が減った!
赤は大丈夫なのかしら…てか、水や麦茶が飲めない!
後味で気持ち悪くなってしまうのです。

40 :名無しの心子知らず:04/09/16 19:37:50 ID:tIOj0f26
>39
水分取れないと、脱水症状になっちゃうよ。
脅かすわけじゃなく真面目に、
友達はそれで入院して点滴うけていた。
水分はちゃんと何か別のもので取れているの?
病院で相談した?
頑張ってね!!

41 :名無しの心子知らず:04/09/17 08:16:26 ID:L1Dzl3il
39です。
レスありがとうございます♪
牛乳をかわりにがぶがぶと…
腹壊しマスタ…。

42 :名無しの心子知らず:04/09/17 08:41:27 ID:4V2CYmuw
>>41
麦茶なんかの穀物煎った香ばし系がダメなら、
ノンカフェインのルイボスティーなんかどうでしょ?

ミネラルが入ってて妊婦さんムキです。
アイスティーでレモン浮かべたり、濃く出してミルク入れても
イイヨー

ルイボスティー&ジュアール・クロアール
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1085727417/

【ハーブティー】妊娠中のオススメ【麦茶】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077694887/


43 :名無しの心子知らず:04/09/17 08:45:33 ID:4V2CYmuw
>>41
あ、あと水が飲めないならペリエなんかの天然炭酸水は
いかがでしょうか?
ライムフィレイバー、レモンフレイバーついてるのは
妊娠中飲んでました。

44 :名無しの心子知らず:04/09/17 08:53:41 ID:mn6a3e01
>41,43
ああ、私もつわりの時期はぺリエばっかりのんでたなー。
グレープフルーツジュース(100%ね)をぺリエで割ってのんでました。
あと、リッツ。そしてつわり期は肉まんにもはまってた。
それこそ一週間くらいぺリエとリッツと肉まんだけの日々もありました。
ああ、なつかしいな、そんな事あったなあ。
私はお産は軽かったから、産むだけならいくらでも!って感じだけど、
つわりのことを考えるとなあ・・・。


45 :名無しの心子知らず:04/09/17 08:55:46 ID:anLJLyKg
>41
紅茶もダメ?
ティーバッグを濃い目に淹れて、
ポッカレモンをこれでもかというくらいに入れて、ロックで。

つわり初期に何杯飲んだことか・・・
その後食べつわりに移行→トマトと、チーズのせクラッカーと、
サブウェイのサンドイッチで命をつなぎました。

ガンガレ!

46 :名無しの心子知らず:04/09/17 09:02:20 ID:L1Dzl3il
皆さんありがとうございます(≧ω≦)ノ
フルーツジュース系はイイですね☆
後味も変わらないし、ビタミン取れて肌にもイイし。
妊婦は肌が荒れます…。つらいです…。
でも可愛い我が子に逢えるならば、そんな事は言ってられませんね。
頑張るゾォ!

47 :名無しの心子知らず:04/09/17 11:01:21 ID:b6s+hnPQ
>>46
産んでしばらくすると、女性ホルモンのお陰できれいになれるはずだから
まぁ、ガンガレ。


48 :名無しの心子知らず:04/09/17 18:14:04 ID:L1Dzl3il
今日はスパゲティにご飯♪
炭水化物に炭水化物ってどうなん自分 (汗
しかも作ったら食欲なくなった…
またあとで食べるとするか

49 :名無しの心子知らず:04/09/17 18:31:20 ID:Yn5kHn3z
一人目の時は、ハンバーガーとポテトにはまっていた。
二人目の時はポン酢味だった。

惣菜の唐揚を適当にちぎった生野菜の上に乗っけてオロシポン酢どばーとか
適当に切ったキャベツ、ニラ、モヤシの上に豚肉乗せて酒ふりかけて
電子レンジでチンしたやつにポン酢かけたのとか・・・
辛くて料理できないときも旦那の作る湯豆腐だけは食べれたりした。

ペリエとか炭酸入りミネラルウォーター、妊娠初期は買いだめしてました。
コレ飲んで口の中サッパリさせて、なんとかご飯を食べる毎日だったなぁ。

50 :名無しの心子知らず:04/09/17 22:32:22 ID:H6XQ8vON
>1さん、つわりなのにご飯作ってるなんて偉い!
まだ一人目だったのでつわり中は実家に帰ってしまったけど、
次もし二人目が出来たらそれは無理そうだなあ・・・
つわり中に食べられたものなんて、
豆腐、かぼちゃ、アボカド、梨ぐらいだったし。ほとんど豆腐で命つないだよ。

<アボカドのグラタン>
・アボカドを縦に半分に切って、種を抜く。
・中身をえぐりだしてマヨネーズ、胡椒、とろけるチーズなどを加えて混ぜる。
(ベーコンとかシーチキンとか入れてもウマー)
・皮に戻してオーブンで2〜3分焼く。

それもめんどくさかったら、アボカドにしょうゆとわさびを混ぜて皮に戻し、
上に鶉の卵をちょんと乗せて皿に乗っけてさじを添えて出すとなんかいい感じ。
さて、今度鳥ハム作ってみるか。

51 :名無しの心子知らず:04/09/17 22:54:56 ID:b6s+hnPQ
今日母に教えてもらっておいしかったので。

レタスを大き目にざくざく手でちぎって洗う
ボウルに岩塩(なければ塩でもいいかな)少々、胡椒少々、
すりごま大さじ1杯分くらいをいれて
洗ったレタスを水気をぱっぱと切りボウルにいれる
ごま油をちょっとだけたらしいれて、混ぜる(力をいれないようにもむように)
味を見て塩気が足りなければ足す。
やや薄いくらいにしておかないと食べ終わる頃下にしょっぱい味が
溜まっちゃうのでご注意。

ごまを指先でつぶしながらトッピング

あっさりさっぱりで夫婦2人でレタス一玉たべちゃいました。



52 :名無しの心子知らず:04/09/18 16:08:02 ID:e3eIh4ZG
朝から、お腹が空いて気持ち悪かったので、簡単にピザトーストを作って食べました♪
好きなものを乗せて焼くだけなので匂いも気にしなくていいし、チーズとか大丈夫な方はイイと思いますよo(^-^)o

53 :名無しの心子知らず:04/09/18 21:22:58 ID:e3eIh4ZG
夜は久しぶりにホカ弁に行ってデミハンバーグ買って来ました…
こんなんでいいのかウチ…

54 :名無しの心子知らず:04/09/18 21:35:27 ID:UjB2DP+d
>>53
悪阻の時は食えるもの食ってりゃいいんです。
キニシナイ、キニシナイ

55 :名無しの心子知らず:04/09/19 08:25:40 ID:MWPh6m9V
旦那がアメリカンクラブサンドもどきを作ってくれた。
・トースト(1/4に切る)
・ちぎったレタス
・これでもか!と油切りしたツナ
・薄くスライスしたトマト
・ハム(1/4に切る)
・マッシュポテト
これらを全部、別々の皿に盛って
「好きなものを好きなだけ挟んで食べな」って。
非常に助かりました。ありがとう旦那。

56 :名無しの心子知らず:04/09/19 12:34:20 ID:WyDpYQzj
いい旦那様ですね♪

これでもか!
…笑わせていただきました。

朝無性に味噌汁が飲みたくて、一人で鍋一杯作って食べました(笑

57 :名無しの心子知らず:04/09/19 13:07:35 ID:Y46PnJ6H
そうめん食べました。このまま吐かずに過ごせるとイイな。

58 :名無しの心子知らず:04/09/19 13:47:57 ID:WyDpYQzj
最近ご飯を食べた後、胃痛を伴った下痢が…
病院行ってきますf^_^;

59 :名無しの心子知らず:04/09/19 21:07:02 ID:WyDpYQzj
今日の夜ご飯はかき揚げ丼♪
揚げたてが食べたかったのだが、作っている最中気分が悪くなってしまったので、一時経って食べました…
あぁ、誰か作っておくれ

60 :名無しの心子知らず:04/09/19 21:16:20 ID:KymcNefW
つわりの時、ポカリが味が濃くてだめだったが、
産んだ今になって子供のベビーポカリを飲んだら味が薄くてよかった。
つわりの時知っていれば、がぶ飲みしたかも

61 :名無しの心子知らず:04/09/19 22:30:46 ID:WyDpYQzj
ベビーポカリなんてあるんだぁ。
初めて知りました。
てか、今日旦那とケンカして、余計につわりが酷くなった…
頭痛いし胃痛はするし…早く仲直りしたいデス!

62 :名無しの心子知らず:04/09/20 17:02:25 ID:KCCB2Bky
仲直りいたしました♪
胃痛も精神的な物だったみたいです。
妊婦って不思議ですね…環境に変化があると体調まで悪くなるものなのね。
ウチだけ?
もっと強くならなければ
スレ違いスマソ

63 :名無しの心子知らず:04/09/20 18:45:07 ID:pkRNWZpl
私はダンナが休みの日は体調悪いです。
別に仲が悪いわけじゃなく、上の子の相手やご飯作りを
任せられる、と安心してしまうからじゃないかと思う。
逆にダンナが仕事に行ってしまうと、しっかりしなきゃ、
と思ってちょっと元気になるんです。
ダンナには悪いけど、私もつらいのよ〜。

64 :名無しの心子知らず:04/09/20 22:09:41 ID:90nf+w0k
私はお茶漬けばかり食べてます…。塩分控えなきゃと思うんだけど…。
ウチは家事、みんなお義母さんに押しつけ状態。
初孫だから甘いようだ。すいません…。

65 :名無しの心子知らず:04/09/21 15:51:48 ID:EpZgRtDA
パイナップルがいいですよ。

66 :名無しの心子知らず:04/09/21 23:26:20 ID:MAerF4ux
祖父が持ってきた栗を茹でて食べてます…
他に料理して食べる気力がない…。

67 :名無しの心子知らず:04/09/22 06:41:30 ID:5a242wZD
私のつわりの時はほかの方と正反対で書き込むのに悩みましたが・・・
こうゆうのもいるんだなーと軽く流してくださいw

このスレと正反対な嗜好で申し訳ないですが、常に口に
何かを入れていないと吐きそうになるつわりの一番ひどい時、
相当食べたのがとフライドチキンとラーメン(とんこつ味)です。
切迫流産で入院中も食事制限がなかったのでお見舞いに来る人に
フライドチキンを頼んでいました。
退院後はラーメン雑誌編集者のごとく毎日一人であちこちを食べ歩き。
本当はお気に入りの店があったけど、毎日同じ店に一人で通うのが
恥ずかしくて場所を転々としていました。

元々の好みはあっさり味が好きなんですけど妊娠中、特につわりの
時は油・油・油!でした・・・・
無事中毒症にもならず出産できましたが、今でも「何であんな物ばっかり?」
と考えてしまいます。

68 :名無しの心子知らず:04/09/22 10:08:16 ID:7KprQMb8
>>67
いわゆる「食べ悪阻」ってやつですね〜

69 :名無しの心子知らず:04/09/22 11:01:18 ID:X7obk09n
あぁ、ウチもお腹がすくと気持ち悪くて毎日ラーメン食ってたよ…
1日5食!
これ当たり前って感じで

70 :名無しの心子知らず:04/09/24 23:31:05 ID:sa+RHKiI
つわりの時、食べたくなるものは、後の子供の好物と聞いたんだけれど、本当かな〜?


71 :名無しの心子知らず:04/09/24 23:38:40 ID:Ehjs9FUR
>70さん
私はつわりってほとんどなかったんだけど(ここで苦しんでる人
多いのにごめんなさい)嗜好は明らかに変わりました。水っぽい
果物って全然好きじゃなかったのに(今も)イチゴ1パック一気食いとか
梨2個で昼ご飯終わり!とか、そんな感じで妊娠初期を過ごしてました。
生まれてきた息子(現在3歳)は離乳食時代から水分の多い果物を
異様に好み、今でも大好物だったりします。関係あるかどうかは
よく分からないけどねぇ〜

72 :名無しの心子知らず:04/09/25 00:03:30 ID:LjXs/Gqo
>>70
微妙。
家の場合つわり中の私の好物は
ヨーグルト→娘好物
トマト→娘嫌い
トマトジュース→娘普通に飲める


73 :名無しの心子知らず:04/09/25 00:05:42 ID:ZagkmZqH
つわりの時期は、ポン酢で乗り切りました。
昆布入れた鍋に、肉・野菜を放り込んで、うどんも放り込んで、
ポン酢で食べてた。ダンナには水炊きと言っておいた。
あと、白菜と豚肉を重ねてチンして、ポン酢かけて食べるとか。

飲み物は、キリンレモンに本当のレモンを絞ったもので生き延びました。

74 :名無しの心子知らず:04/10/06 09:27:08 ID:aRyojc/Y
つわり始まって間もないからまだ吐きはしないけど何故か動機、息切れがひどい…
あまりに苦しいから今朝の朝食は旦那ピザパンと砂糖バターパン、息子は昨日の残りのカレーにしたら
旦那に「は?朝ご飯これだけ?手抜くなら妊娠なんかすんな」と言われたよ。
一人目の時は弁当宅配頼めたけど今回はそうもいかず…
前回ほどひどくなれば血と胃液だけになっても吐き続けることになるし…
とりあえずトマトだけは大丈夫。

75 :名無しの心子知らず:04/10/06 09:33:32 ID:cPHr1a4c
>>74の旦那にドロップキック!

手抜くなら妊娠なんかすんな・・・なんだと?

後ろから踵落としくらわせたい・・・

76 :名無しの心子知らず:04/10/06 11:07:08 ID:hTxJBDYD
>>74
そんなこと言う旦那なんて電気あんましてやれ〜!

うちの旦那は毎朝白飯&味噌汁だけ。(←トメがそ〜ゆ〜風に育てた)
これ以外のものを食べるとお腹を壊すとかで食べない。
つわっている今はとてもありがたい。

77 :名無しの心子知らず:04/10/06 18:40:54 ID:Yo+07zdy
はじめて書き込みします。私は6週目にはいるところですが、つわりがひどくてかなり苦しんでいます。
空腹で気持ち悪い→果物食べる→食べたもの吐く→胃液吐く→もう何も食べたくない→それでも胃液を吐き続ける
なんですけど、こんな状態はどのくらい続くものなんでしょうか?
特にここ2日ひどいのですが(1日に10回ぐらいは吐いている)、大丈夫なのでしょうか?
正直かなりつらいです。

78 :名無しの心子知らず:04/10/06 18:45:07 ID:nz62O23r
>>77
胃液吐くなら病院病院!

脱水症状になるとまずいまずい!
食べられなくて赤ちゃんに栄養の心配はあまりすることはないけど、
(体についてる栄養で結構大丈夫なんですよ)
水分取れないのはまずいよ。母体にまずいまずい。


79 :名無しの心子知らず:04/10/06 18:49:38 ID:Yo+07zdy
78サン、早いレスありがとうございます!
土曜に婦人科に行く予定なので、その時に相談してきてみます。
これっていつまで続くんでしょうか?
これはもうピークだと考えていいのでしょうか?

80 :名無しの心子知らず:04/10/06 19:02:14 ID:wnbMolKV
>>77
水分は取れてますか?
病院で点滴してもらうと楽になるよ。
電話して病院に出かけた方が(゚∀゚)イイ

81 :名無しの心子知らず:04/10/06 19:10:07 ID:Yo+07zdy
80サンありがとうございます。
何を胃にいれても吐いてしまうので、水分さえ何もとっていない状態です。
水さえ胃に入れたくもない感じになっています。

82 :名無しの心子知らず:04/10/06 19:11:55 ID:nz62O23r
>>79
土曜日を待たずして速攻>80さんの言うようにして
病院行ってくらはい。

ピークというか、当分5ヶ月くらいまで続くこともあるし、
それ以前に悪阻が明けることもあるし・・・何ともいえないです。。

とにかく胃液を吐く状態はまずいですねえ。
お腹すきすぎ状態で食べるとよけいおええ・・・となったりしますので、
朝などはまずかる〜く一口何か食べ・・・ちょこちょこそんな風に食べると
少しはいいかなぁ・・・・・・

>>81
ポカリとか凍らせたものを少量しゃこしゃこして舌に乗せ、ってな
水分の取り方はいかがでしょうか?

83 :名無しの心子知らず:04/10/06 19:17:09 ID:VaLQ2IKq
>>79
つわりは個人差があるからなんとも言えず・・・。
一般的に言えばピークはまだまだこれからです・・・。
私も胃液吐いたりしてかなりつらかった。19wになってやっと終わったよー。

84 :名無しの心子知らず:04/10/06 19:19:55 ID:ndsVI6lR
82サンありがとうございます。
そうですね、明日早速産婦人科に行ってみようと思います。
ただ、どうしてこんなに産婦人科に腰が重いかというと、すっごく混んでいる
ところで、初診で2時間半待たされました。
だいたい1時間に1回吐く波が来ることを考えると、待ち時間を考えると
つらくて行く気にならないのです。

水分摂らなくてはいけないのは、そのポカリ凍らせ作戦使ってみます。
早速、仕事帰りの旦那に買ってきてもらいます。

85 :名無しの心子知らず:04/10/06 19:24:41 ID:ndsVI6lR
83サン
え〜、ピークはこれからですか?!
これ以上となるとどうなるのでしょうか・・・。
もうかなり参っています。
寝ても覚めても気持ち悪いし、胃に何もないのに吐くし。
19週までお疲れさまでした。
私で換算するとまだ2ヶ月半あります。
今日水野真紀も言っていたようですが、今まで生きてきて一番つらいです。
朝を迎えるのがこんなにつらいものだとは・・。(また1日始まるかと思うと)

86 :名無しの心子知らず:04/10/06 20:44:38 ID:W4gfkfuF
>84
私がつわりピークの時は、
水道水が臭くてまずくて飲めなくなった。
ミネラルウォーターなら飲めたけど、
アルカリイオンの水は駄目だった。
ポカリとC1000ウォーターはいけた。
後はカロリーメイトとウィダーインゼリーで凌いだ。
(胃が空だと余計に吐き気が酷かったので)

87 :名無しの心子知らず:04/10/06 21:10:47 ID:nz62O23r
つわりの不思議なんだけど、人間の胎児は古代生物(魚とかとかげとかイロイロ)等の姿を
反復しながら発生してくるのは写真をみればなるほどです。。
で水生動物(魚)から陸上動物に変わる時点で、妊婦の「つわり」がひどくなるという。
つわりはその過去の記憶らしい・・・・・・・・・

とかいう説があるよね・・・

88 :名無しの心子知らず:04/10/06 21:23:03 ID:1wEZknG5
つわり、懐かしいなぁ。
水のにおいにウッ、ダンナのタバコ臭にウッ、
電車の中のオッサン臭にウッ・・・。
つわりが終わった反動でゼリーやらパンやら食べ過ぎて
5ヶ月には+5キロだった私。
今は1歳5ヶ月児の母です。
みなさんももう少しだけ耐えて頑張って下さいね。


89 :名無しの心子知らず:04/10/06 21:41:41 ID:fYBjTB5I
リンゴを小さく切ったのに、ビビタスヨーグルトをかけて食べてたよ。(もちろん砂糖なし)


90 :名無しの心子知らず:04/10/07 00:17:36 ID:2QHwWOWq
汗というか人の匂いがだめ。
特に男の匂いは、気持ち悪い。
2歳の息子の匂いが、ものすごく強烈でつらかったなあ。
同じ幼児でも女の子だと、あまりにおわないのが不思議。

91 :名無しの心子知らず:04/10/07 13:42:14 ID:RaGdDMLq
悪阻の時期は、歯磨きの度にオエーとなったなぁ〜 遠い目

92 :名無しの心子知らず:04/10/07 18:32:27 ID:WJPYaHjC
一人目妊娠初期の頃は、まだ仕事してたんだけど通勤途中に
「ニンニクらーめん」が売りのこってり系ラーメン屋さんがあって、
ニンニクと豚骨の臭いがひどくて前を通るのが辛かったっけ。
あと駅前のお好み焼き屋のソースの臭い。

結局悪阻がひどくて仕事やめたけど、あの臭いから逃れられたのが幸せだった。

93 :名無しの心子知らず:04/10/08 23:00:27 ID:4ykw93X1
食べやすい食品より吐いても苦しくないものがホスィのです
ゲロが鼻から出たときなんか最悪

94 :名無しの心子知らず:04/10/09 23:27:55 ID:BDh/n/b2
うどん、そうめん、あたりがまだ楽でした。
明日で8ヶ月・・つわりが終わったのか終わらないのかわからないまま、
中の人が大きくなってきて胃が押されて辛い。
ピーク時はまさに>>77さんの状態でした。


95 :名無しの心子知らず:04/10/10 18:35:06 ID:J004f+Cw
息子の夕飯のために炊飯器開かねばならん 欝だ

96 :名無しの心子知らず:04/10/11 01:45:19 ID:/Gi51tul
つわりの時、冷やご飯に梅干しのせて冷たい麦茶をかけて食べるのに
はまってました。(全部冷たいのがポイントです)
あと外食はニンニクをあまり使っていない冷たいスパならいけました。

97 :名無しの心子知らず:04/10/12 03:26:18 ID:FWM0ngY9
>93
春菊の漫画で「れんこんは吐く時、刺さるから絶対だめ!」とかいうのがあったっけ・・・
リアルだ(;´Д`A ```

98 :名無しの心子知らず:04/10/12 09:47:20 ID:heBkRoTX
>97
川エビの唐揚とかも刺さりそうですねw

つわりには「半夏厚朴湯」という漢方があるよ。
効き目は人によるかと思うが、私は煎じた物を嗅いだだけで
スーッとむかつきがおさまるほどよく効いた。
私は本格的に薬草のティーバッグを作ってもらったけど
ドラッグストアでも、カネボウの粉末が買えるので
試す価値はあるかと思います。
その場合も、なるべくならお湯で溶いて、せんじ薬に近づけた
状態で飲んだほうが吸収が良いらしいよ。
みなさんお大事にな。

99 :名無しの心子知らず:04/10/18 20:23:06 ID:WXmaxpYz
まじつわり辛い。
みんなどうやって過ごしてるの?
寝ても覚めても気持ち悪いからくつろげる時間が皆無に等しい。一日は長い。
あぁ本当に辛い。。。

100 :名無しの心子知らず:04/10/18 20:43:35 ID:7whBka/9
ただいま13W
ここ3週間ほど一週おきにつわりが酷いです。
先週末は氷もNGでした。
一時間おきに吐いていたので
胃液も白→黄色→茶色→抹茶色と変化していきました。
尿も茶色になったときにふと気付き
「これは脱水状態なんでは?」と・・・・
吐いても良いから水やら氷やら少しずつ摂りました。
そしたら少し落ち着いてきたのですが、
やはり一週間食べられないときついですね。
体重も7`ほど妊娠前より減りました。
主人が週末しか帰らないし、病院も少し遠いのでじーっと耐えています。
でもやっぱり病院には行くべきだったのでしょうか?

101 :名無しの心子知らず:04/10/19 07:32:49 ID:sYc4aIlo
ゲーゲーつらいよ。
助けて〜。

102 :名無しの心子知らず:04/10/19 17:20:10 ID:9balJmi+
今8W位ですが、もう2週間近くつわりで参ってます。

私の場合、台所や冷蔵庫のニオイがもろダメで
切るだけ盛るだけの簡単な料理すら辛いので
同居のトメさんに旦那の夕食頼みっぱなしです。

このままではイクナイと思うのですが、食材売場のニオイ
もダメ…(スーパー行けない)
野菜や肉見るだけでオエ…

私の我慢が足りないだけでしょうか

103 :名無しの心子知らず:04/10/19 17:32:28 ID:3eWSI11f
我慢なんてできないですな

食いしん坊だった自分がこんなに食べ物受け付けなくなる
なんて考えられなかった
わたしは桃の缶詰をキンキンに冷やしたものと三ツ矢サイダー
だけを毎日食べてます
スーパーもコンビ二もお惣菜の匂いとか油の匂いがして近づけない

104 :名無しの心子知らず:04/10/19 17:33:29 ID:8I/gXhUa
>>100
病院にいったほうが良かった気がするな。
体重がもともと多めさんならそれくらい減ってもなんのそのだけど・・・
もともとそうじゃない人とかだときついかも。

それに何より、脱水症状が怖いよ。人間の体は水ばかり。水がないと
赤ちゃんにも悪いし、母体に悪い。
ご主人さんが週末しか帰らなくても、病院には何らかの手段を使って
いかれたほうがいいかとも思います・・・

>>102
そんなもんだよ・・・甘えられる時は甘えちゃえですがな。

職場のタバコの匂いが余計にダメダメになって辛かったかな。
それから路線バスの床の匂いも(油がひいてあった。雨の日とかすべって
最悪だったが今は無くなった)ダメだった・・・

気持ち悪いっていったら風呂場の湯気とかもうダメポだった・・・

105 :名無しの心子知らず:04/10/19 19:20:22 ID:hGFqTYKT
辛いよね…でも、どうしようもないんだよね…
私も秋になると思い出します。気持ちいいはずの秋の涼しい風に逆に気分悪くなる。
私は水も飲めず、どうしようもなくなって病院行ったよ。
妊娠悪阻。脱水起こしてて即入院…。
でも病院の点滴でかなり楽になったよ。

三矢サイダーの話出てたけど、飲むならジンジャーエールのがいいかも。
ショウガにはツワリを楽にする成分入ってるんだって。
炭酸系はゲップ出て楽になるよね。糖分も多いから飲みすぎに注意!

106 :名無しの心子知らず:04/10/19 19:27:05 ID:wpZZlOUi
>>105
炭酸の糖分が気になるわぁ・・・って人はペリエのレモンとかライムのフレイバー
ついたの飲むといいよ〜

ジンジャエールもウィルキンソンは強烈だw

悪阻のヒドイ頃、電気グルーヴのシャングリラが流行ってたので、今でも
それを聞くとバッドトリップ・・・



107 :100:04/10/19 20:00:16 ID:A5HEm2c0
>>104
体重はかなり多めなのでもっと減っても良いくらいなんだけど・・・
上の子のときも(現在6歳)同じような感じだったから
なんとなくこのまんまになってしまってました。
でもおかげさまで今日は食欲もあり、水分も摂れているので
今週末の検診までなんとかなりそうです。

炭酸って飲みたいのは当たり前なんですね。
実はファンタグレープ飲んで思いきり吐いたあと
主人に「炭酸なんか飲むからだ〜止めとけ!」と言われたので
避けていましたが、ジンジャーエールは買ってみようかと思います。

具合の悪いときには娘にはレンヂでチンばかりで申し訳無くて・・・
しっかり栄養を摂らなくてはいけないのにかわいそうなことしています。

108 :名無しの心子知らず:04/10/20 15:43:19 ID:kKP/A24G
ガリガリ君、フレッシュバーガー、マックのポテト、ペリエ。
これ以外はいらない。

娘のご飯が作れないので総菜屋さんにいったら・・・撃沈。
買い物になりませんでした。
それと、となりのケーキ屋さんの甘ったるいにおいが許せなかった。

109 :名無しの心子知らず:04/10/20 17:41:29 ID:ThjRw3Oz
>>108
おぉ!全く禿同!
この4品で全ての栄養がとれたらいいのに・・・_| ̄|○

110 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:24:49 ID:LPBbDpc4
ステラおばさんとかきついですね

111 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:31:44 ID:wdngPOcP
お義母さんに「甘やかすな」と吹き込まれたらしく、ちょっと手抜きすると「ウチの親にチクるよ」と…馬鹿旦那めが!チクショウ!
水飲んでも吐くうえに切迫流産(軽くだけど)だっつの!ファック野郎め!
しかし直接文句言う元気もない 動悸息切れ立ちくらみがひどすぎ ナンジャコリャ

112 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:37:03 ID:RTfKmFXL
>108-109
サクレ(レモン味)というアイスを試してみてくれ。
輪切りのレモンが1枚入ってるんで、さっぱり味は保証する。
カップなんで、嫌になった所でやめられるし。

113 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:42:15 ID:F+e0J0++
>>111
が、がんばれ〜
悪阻の程度は人それぞれなのにね、
義理母に天誅くだしておきますから。

114 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:53:19 ID:m+xnKFX2
あああ。
みんながんがれー

私も辛かったな。。。もう4年も前になるのか。。。
ソーメンに酢かけて食べては吐きしてたなぁ。。。

115 :名無しの心子知らず:04/10/20 21:54:31 ID:WbwbfR7X
111さんの旦那あり得ない 鬼畜だ
人様の旦那さんだけど許せない

116 :名無しの心子知らず:04/10/21 04:43:11 ID:C4uXOdU8
何だか今夜はやけに胃がむかつくなー
寝つけないなー
と思ってたら

マーライオンキター

でも少しすっきりしたので
もう少ししたら寝られるかな

ああ今から朝食の支度が思いっきり鬱です。

深夜に愚痴スマソ

117 :名無しの心子知らず:04/10/21 22:10:43 ID:nB73HGUF
>>116
マーライオンに吹いたW

6週目から始まって今12週。いつまで続くのか…。
だいぶ楽になってきたけど吐く日と吐かない日が交互にやってきて、もう勘弁してほしい…。

118 :名無しの心子知らず:04/10/24 08:07:10 ID:KtJ4eYh3
他人事ながら>>111のご主人に、というよりお義母さんにムカッ!
たしかに妊娠悪阻は病気じゃないけど
自分の息子が二日酔いかなんかで微熱続きで吐きまくって
ご飯もまともに食べられない状態がひと月以上続いても
甘やかさないでよ、嫁子さん、なんて言うのかしらね。

119 :111:04/10/24 09:10:11 ID:rhmbbud0
今朝死ぬ思いで朝食作ったけど御飯がどうしてもよそれなくて旦那に頼んだら「やるべきことができないなら言い付ける」そうで。
義母さんも「ちょっと無理したくらいで血が出るんじゃ今回は諦めたほうがいいんじゃないの」といってるし。離婚しようかなぁ
でも私は身寄りがないし金もないので長男を旦那に取られそうでできないわ…

120 :名無しの心子知らず:04/10/24 09:25:50 ID:GBEDlXYw
>>111
ほんと、お義母さんにむかつきますね。
お腹の子供を諦めたほうがいいって何???信じられないよね。
お義母がどっかいけーっとお腹の赤ちゃんも思ってますよ。
ダンナさんも、ちょっとひどいね。

121 :名無しの心子知らず:04/10/24 09:27:13 ID:gpQjmbQj
>>111
まじで離婚したら?今時、そんな旦那ハズレっぽい気が激しくする。
離婚しちゃったら大変だし、そんなぽんぽこ離婚したら精神的にも
参るし、>>111さんが旦那教育する事勧める。。
母子保護施設もあるし、気を楽に。。精神的な部分も大きく作用するから>悪阻

義母とは喧嘩出来る関係にある?本音で一度話してうんとぶつかり合って
その後、義母味方につける、って手も。
旦那教育しようとしても、大変そうだし。

122 :名無しの心子知らず:04/10/24 09:28:10 ID:gpQjmbQj
嫁が我慢する時代は自分から断ち切ろうーーー!
まじで。幸運祈る。

123 :111:04/10/24 09:54:14 ID:rhmbbud0
旦那教育も色々試みましたが遅くできた一人っ子で甘やかされまくった旦那は修正不能みたい…
義母サンも旦那がちょっと風邪ひけばカワイソカワイソだし。
息子に会いたいだろうと思って旦那実家に連れていけば「甘えるな、頼るな」と何度も繰り返す。
少なくともつわり終わるまで顔合わせないつもりです…キモチワルイヨ メマイガスルヨ アタマイタイヨ 喉が胃液で焼ける おえぇ

124 :名無しの心子知らず:04/10/24 10:03:27 ID:T3nK6BOe
( ゜д゜)ポカーン
111さんのトメさんひどすぎ!!
自分がつわり軽かった人って、
他人もそうに違いないと思いこんでて困る!!
もしかしたら自分も辛かったけど、
私はちゃんとやることやったわ!
嫁子さんだってできるはずよ!ってか?・・・・ムカムカムカ
旦那もご飯くらい自分でよそえ!!
「言いつける」ってなんじゃあぁぁあぁぁあぁああ
子供産まれて授乳夜泣きで2時間置きに起こされるようになっても
泣かすな一人でなんとかしろって言われそうで心配だよ。
本当に辛いときは、ちゃんと辛いって言えるような状況を
作っておいたほうがいいよ!
今はつわりで心身共にそんな余裕なかなかないだろうけども・・・・
ガンガレ!!(´;ω;`)

私は相当なダラ奥ですが
さいわい旦那もダラに寛容だったので
なんとかなりますた・・・アリガトウ、ダンナ

125 :124:04/10/24 10:05:27 ID:T3nK6BOe
書き込んでる間に追加が・・・・。
はぅぁ・・・・修正不能ですか・・・・・_/ ̄|○

126 :名無しの心子知らず:04/10/24 10:41:34 ID:gpQjmbQj
>>123
いずれにしても、今何か行動起こすなんて出来ないよねー。ナデナデ。
ごはん、冷えてると少し匂いが軽くなるからさ、
毎日炊かないで、1回でたくさん炊いて、すぐ保温切ってから、
冷めた頃、少し具合のいい時に、一膳分ずつ冷凍庫に入れとく。
食事の時にレンジでチンする。
炊き込み御飯の素とか活用してたまに工夫する。
肉、魚はなるべく昼間の具合の悪くない時(旦那がいない時の方が精神的に楽)
焼いておく。
煮物は野菜をぶった切り&ササミor鳥胸肉でいっぺんにたくさん作っとく。
少し煮込んでから1日目コンソメ煮→二日目パスタソース、3日目シチュー
とかちょっとずつ変化させる。
その日食べる分だけ鍋に残しておっきくて平たいタッパーに入れて冷蔵庫に保存。
味噌汁はナメコ、ネギ&卵、ジャガイモ&タマネギとかでとにかく切る手間減らす。
漬物必要ならキュウリ薄く切って塩に漬けておいて一回分ずつ出して
水洗いして塩抜き&しっかり水を切ってあと、酢醤油&鰹節とか
キムチの素とか乗せれば完成、にしとく。
とにかく今は精神的に落ち着くのが先決だから、気分いい時見計らって
下ごしらえだけやっとくといいよー。。そしたらごはん作る時
あまり長く台所にいなくていいし。。

あと食器洗い機が無い場合、おっきいボウルに水&洗剤入れといて
台所に置く前に水洗いしてからドボンドボン漬け置きしとけば
洗う時洗剤の匂いだけで済むよー。
応援してるぞ。

127 :名無しの心子知らず:04/10/24 10:49:01 ID:gpQjmbQj
今はとりあえず
効率良く手抜きしまくれる家事考えたり覚えたりしてノートに書いたり
色々考えておくといい。それで安定期入ったり、産んだ後でもいいし、
旦那の親が何も文句言えん嫁目指す。旦那がそれ見て
「嫁の方がカッコイイ」と見直す事出来なければ離婚しる。
その頃はすっごく便利な生活失うの辛くて必死で引き止めると思う。
それもなければ愛がないのだから、と割り切る。
こっちに落ち度なければ裁判でも何でもして、お金取れるだけ取って別れるべき。
日記もつけるといいかも。文句たらたら日記じゃなく、
酷い事言われたり、トメにいじわるされたり、子供に何かあったり
要所要所だけ書きとめておく形で。見つからないように。

イライラ旦那やトメの事や、自分の生い立ちとか頼る人いないとか
そういうの考える事でどんどんネガになるから
今はとりあえず赤生まれたら、とか家事の効率ってどうやってあげよう
とか、ネットで友達探しとかとにかく気が楽しくなれるようガンバロー。


128 :名無しの心子知らず:04/10/24 11:27:32 ID:1n1UIy/s
>111
いっそのこと、入院してしまうのは?
つわりもひどければ立派な病気だということが
わかっていないね>トメ&旦那
そこまでしなくても、というのなら、
主治医に一筆書いてもらうとか、
旦那だけにでも一言言ってもらうとか。

嫁を、妻を、なんだと思ってるのだ

129 :名無しの心子知らず:04/10/24 14:38:34 ID:PgaAv+BW
みなさん、ほんとに辛そうだよ・・・
私も相当つらかったのですごく分かります。
子供できてすぐ〜6ヶ月まで全然ダメで、激痩せしました。
不二家のチーズケーキとコーラしか受け付けなくて
旦那親とかにそんなんじゃダメよ!とか言われました。
あと、病気じゃないんだから・・と義父に言われた時は
もう投げ飛ばしてやろうかと。男の癖に!
唯一、友人の言葉ですごく支えになった言葉があります。
「今は本当に辛いだろうけど、乗り越えたらその何百倍にも
なって幸せが返ってくるよ。あと何ヶ月かあとにはね。」
私も皆さんに贈ります。ガンガレ!!!!!!!


130 :名無しの心子知らず:04/10/24 14:41:31 ID:8Mzkfm8W
>111
ダンナと義母をまとめて医者に連れて行け。
がっっっっっつり!脅して怒ってもらえ!

最低の人種だね。

131 :名無しの心子知らず:04/10/25 23:50:50 ID:yvIP0M4z
【妊娠出産にまつわる姑との確執 その27】
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1097821141/l50

○妊娠中 結構人って冷たいなと思った事○
tp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1095919372/l50

「ただ聞いて欲しいの!」「ハイ聞きましょう」40
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1097806255/l50


132 :名無しの心子知らず:04/10/26 12:21:45 ID:RuokZTFF
妻が妊娠したようです まだ病院に行ってないが、検査薬で妖精反応です
前回の生理は9/14にはじまってました先週末から気分が悪いと言いはじめ、
昨日から立っていられなくなりました
水以外は何も口にしたくないと言っています
夫として何かしてやりたいのですが 何をしてやればよいのでしょうか?

133 :132:04/10/26 12:25:24 ID:RuokZTFF
とりあえず、過去ログから口にしやすそうな食べ物をリストアップして
シゴトの帰りに買ってやります 家事も全部やってやります
他には何をして欲しいものなのでしょうかね?

134 :名無しの心子知らず:04/10/26 12:30:25 ID:OQYMCmh1
わたしが132さんの奥だったらそれだけでうれしいです。
帰りの差し入れに、家事も??ウッヒョウ!

初期は精神的にも不安定になりやすいので、そっとしてあげてくれれば
うれしいです。

あと、やや冷える時期になってきたので奥さんは冷えに注意してください。
かといってコテコテに暖めなくても大丈夫ですが。
洋服はゆったり目のものを着て、腰周りと足の冷えに注意してくだせー・・・

135 :名無しの心子知らず:04/10/26 12:36:31 ID:qAmBwhhJ
>132
その優しい気持ちがあれば、大丈夫ではないでしょうか。
要するに「妊婦さんが安心してゆったりできる環境」を作ってあげるのが一番です。

136 :名無しの心子知らず:04/10/26 12:44:13 ID:aggY184L
>129
私も義父に言われたよ。つわりは病気じゃないって・・・
お前経験したこともないのに言うなよ!!ってホント思ったよ。
夫が、俺達男にはわからない苦しみなんだよ!って言ってくれたから
何とかおさまったけど。

137 :132:04/10/26 12:53:03 ID:RuokZTFF
いろいろとレスありがとうごじゃいました
しばらくそっとしといてやるのもいいですね

138 :名無しの心子知らず:04/10/26 14:47:12 ID:gcKuBgUz
盛り上がっているところに申し訳ないんだけど、レシピスレに
不安だけとかグチだけとか、正直スレ違いだよ。
せっかく>>131に関連スレを付けてあるのにさ。
精神衛生上、不安とかグチとか避けてこのスレ見てる人もいるんだよ。
スルー汁!って言われても、こうも続くとちょっと勘弁。
関連スレ
☆妊娠・出産スレッド〜part22☆
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1095412757/l50
∞∞ 妊娠【前期】21週目までの奥様〜48〜 ∞∞
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1098427893/l50
∞∞妊娠【後期】22週目からの奥様その39∞∞
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1098598839/l50
∞∞ 妊娠初期の不安を語るスレ ∞∞
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1096896505/l50
妊婦の旦那だよ、全員集合!! Part 2
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1089085894/l50
(なんて書くとオマエがレシピ書け!とか言われるんだろうなw)

139 :名無しの心子知らず:04/10/26 18:53:22 ID:GEWi3Xbt
レシピかぁ〜。私もツワリは相当酷かった。
だから料理とかはトイレとキッチンを行ったりきたりしながら作ってたよ。匂いはマスクと鼻栓で頑張った!
味見したくないから、○○の素みたいなんで麻婆豆腐とか作ってたよ〜。

つわりの時は吐いてもいいから何か食べると良いみたい。
私は冷やしトマトとマックポテト、ポテトチップにハマってた。
とにかく偏食デシタ。後、炭酸ね…飲んだ後のゲップがかなり気持ち良かったから。
たまに失敗するとそのままケロケロいってしまうけれど…

つわりってある日突然なくなるからみんなその日までガンガッテ
そんな私は来月出産です。第2のつわりもソフトにきてるけど後、1ヶ月頑張るよ。
つわりもひどけりゃ立派な病気!!一番大切な時期だから自分を甘やかすくらい大事にしてね

140 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:39:18 ID:3zpfQmZl
138サン私はこの流れでいいと思うけど?
レシピどころか食べられない人の不安を解決していくのもいいスレだと思う

141 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:48:37 ID:+GH+Oe/B
つわりスレがないんだから、いいんじゃん?
私は空腹になりすぎると水も受け付けなくなるので
枕の横にクラッカー常備してた。
夜中でも起きたら一口食べておく。
そうすると朝のあの気持ち悪さが、いくらか楽になるよ。
あとアンズボーを凍らせておくのにハマった。
どうにか乗り越えてね!ツワリは赤ちゃんが元気な証拠だと思い込もう!

142 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:51:20 ID:Ej7MmK6J
まぁまぁ、マターリ汁


143 :名無しの心子知らず:04/10/26 21:17:00 ID:qAmBwhhJ
やっぱこれからは「鍋もの」かなあ。
切るだけだから、作るときは匂いをあまりかがないで済むし。
お刺身サラダみたいに、火を使わないものも楽。

144 :名無しの心子知らず:04/10/26 21:41:08 ID:Up1qkvC6
湯気が駄目な人は鍋は辛いと思う。

145 :名無しの心子知らず:04/10/26 21:46:24 ID:pk1ZPGnX
まわりの優しい気遣いや言葉で、つわりって楽になるから不思議だよね。
私は、つわりの時期に、旦那が毎日飲みで、遅くて
怒る気力もなく横たわっていたけど、時々涙が止まらなくなって
ますます具合が悪くなったっけ。
あとで、旦那に「あー、つわり楽になってよかった〜」と話したら
「今回はあんまりつらくなさそうでよかったね」と言われて、
そら、おめーが家にいないから、知らないだけだろっ!!!と
腹が立ったっけ・・・w
>132さんの奥さんは幸せだなー。羨ましい。

実は、ものすごく、つわりがつらかった時期に、このスレを勢いで立てたんだけど、
つわりスレが他にないなら、もっときちんとテンプレを考えれば良かったな・・・
反省。次に立てる時は、みんなが使いやすいように、作り直していただければ。
愚痴を書いたり、あー、分かる分かると書き込んだりして
つわりで苦しんでる人が、身も心も楽になってくれるなら、
それが一番いいのかな?という気も。
でも>138さんの意見も分かる気がするので、次スレ立つことがあるならその時
考えましょうか・・・

>>143
鍋だったら、水炊きにして、ぽん酢で食べれば楽ちんかもね。


146 :名無しの心子知らず:04/10/27 02:04:20 ID:p2A4RNkf
ポン酢か・・・・・。

つわり→サッパリした物→ポン酢→ギョーザ?

というわけでつわり中にギョーザ作ってたら
ゴマ油の香りで見事にマーしてしまった苦い思い出が。

147 :名無しの心子知らず:04/10/27 05:43:00 ID:zt6/Yxrb
前のつわりレスって見れる?

148 :名無しの心子知らず:04/10/27 10:08:12 ID:TSsQDhhv
昆布の上に豆腐を乗せてレンジでチン、で湯豆腐。

149 :名無しの心子知らず:04/10/27 16:10:46 ID:MhXqHPDC
111から愚痴ばかり書き込んでたものです。スレ違いゴメンナサイ
あの後、旦那と一悶着ありましたがちょっとは理解してくれた模様。
惣菜買ってきてくれたりするようになりました。
少し気は楽になったけど私は何を食べても食べなくてもマーライオンなので耳鳴り、幻覚まで出てきちゃってちょっとツライ。
体重は大して減ってないのにな。
息子に作るときはマスクして何とかやってるけどアレルギー児でパンが使えないのがべ

150 :名無しの心子知らず:04/10/27 22:25:45 ID:hiyULoA7
>149
早めに病院へ行ってできれば入院することをオススメします。
耳鳴り、幻覚ってそれやばいよ・・・。「ちょっとツライ」レベルの
話じゃないでしょ。

151 :名無しの心子知らず:04/10/27 23:01:21 ID:ZFrglWFQ
今日は、昨日の残りの白米をレンジでチンして、
もやしと豆腐と麻婆豆腐の素(甘口)で、麻婆豆腐を作り、
白米にぶっ掛けて、麻婆豆腐丼。以上。

昨日は白米炊いてレトルトカレーかけて終わり。
戸棚に焚き込みご飯の素もある。冷凍庫には冷凍ピザや冷凍ラザニア、冷凍餃子もある。
明日で3歳になる娘は、とりあえずこれで飢える事は無いと思う。。。

152 :名無しの心子知らず:04/10/30 09:33:01 ID:kH4Ffcuf
こんなん見つけた。レシピも少しあったけど試したこと無いです。
食事はもっぱら親に手伝ってもらってたんで。
ttp://miso.ameblo.jp

153 :名無しの心子知らず:04/10/31 13:04:00 ID:1pmApQWU
嫁がつわりで全然ものを食べてくれません。家事もしなくなったし。
いや家事なんかどうでもいいんですが、本当になんにも食べないんです。
私あんまり料理得意じゃないですし、簡単に出来てつわりの人でも食べられる
のって、なんかないですかねえ。
よろしくお願いします。


154 :名無しの心子知らず:04/10/31 13:22:59 ID:y1Hpxcdv
うどんとかは?
ご飯作る時の匂いもかなり辛いし作っている
途中で気分悪くなって逆に食べられなくなるので
1人目の時は私は外食ばかりにしてもらってた。
うどんかチャンポンかナポリタンスパゲティ
このサイクルで旦那も大変だっただろうなあと思う。w

155 :名無しの心子知らず:04/10/31 13:36:56 ID:7rF+Fyud
>>153
・カップ麺(赤いきつね
・トマトとコンソメスープの素とレタスと塩、こしょうで味付けたパスタ
・サルサソース
・マクドナルドのポテト
・かき氷
・冷凍ミカン、パイン、
・きゅうりを薄くスライスして、塩揉みして、お水でよく洗って
 しぼって、酢と醤油で味付け

色々試して。


156 :名無しの心子知らず:04/10/31 13:39:01 ID:1pmApQWU
>>154
ありがとうございます。
そうめんのあったかいのはかろうじて食べられるみたいなので、
うどんもためしてみます。やはり麺類がいいんですかね。
全然たべないんで、なんとかがんばって食べてもらいます。

あんなに元気だったのに、2週間前から絶食。肋骨も浮いてくるし、
病気なら看病やらなにやらしてやれるけど、そもそも何もいらないというし。

いちゃいちゃできない。 ショボンヌ・・・。

157 :名無しの心子知らず:04/10/31 13:40:04 ID:1pmApQWU
>>155
これはいろいろとありますね。頑張ってつくってみます。
まずはコンソメ、冷凍ミカンあたりで。


158 :名無しの心子知らず:04/10/31 16:20:46 ID:y1Hpxcdv
>>157
2週間前から絶食?水分は取れてる?
病院に電話してみる方が先かも。


159 :名無しの心子知らず:04/11/01 11:33:25 ID:goErybnd
>>158
水は飲めてます。超オソレス、すみません。
ポカリなどがいいと医者に聞いたのでのませてます。

ご飯はまだしも、水飲まなきゃ死んでしまうので、
私がいる夜は必ず飲ませてます。
一日中ついていられないから心配です。

それでは、仕事へ行ってまいります。


160 :名無しの心子知らず:04/11/01 12:34:26 ID:15fLm6sG
つわりがやっとおさまってきた13w妊婦です。

つわり中、料理はほとんどできませんでした。
食事は、ダンナが仕事帰りにコンビニorスーパーで購入。
ずーっと店屋物&レトルトに頼り切りました。

私が食べられたものは、レトルトパウチのおかゆ。
お腹空いたらすぐ温めて食べられて良かった。
それから、そうめんや豆腐などを、しょうがたっっっっぷりで食べたり。
しょっぱいものにハマり、白菜等の浅漬けやキムチなんかも美味しかった。
あとは、すぐに飽きたけどミネストローネ。これもレトルトパウチの。
おにぎりやサンドウィッチなんかも手軽にすぐ食べられて良かったです。
ゼリー系の飲料も栄養と水分が摂れてオススメですよ。

161 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:18:44 ID:QD90tYS+
ひとが作ってくれたものは食べられたりするんですよ>153
あっさりした感じのお総菜を、少量ずつ買ってみてはどうですか?

私がしばらくこれで生きてたのは、果汁100%のアイスキャンディーです。
それから何故か、ヒレカツサンド(「まい泉」にはお世話になりましたw)

162 :名無しの心子知らず:04/11/01 15:01:22 ID:Qh9UGnSb
調子が悪いときは食に関する事を想像するだけでマーなので(しなくてもだが)必死に雪山の風景を思い浮べて寝込んでる。
はじめは雪山に明かりのついた山小屋一軒あったけどシチューを食べる家族が見えたので山小屋消してみたりした。
というか吐く苦しみなんてどうでもいいが栄養取れなくてマジに衰弱してくるのがつらいですね。

163 :名無しの心子知らず:04/11/01 19:56:44 ID:4a2xPVeL
すっごい亀だけど、>>87さんの説は最初なるほどと思っていたけれど、
友人が妊娠発覚から出産まで入退院を繰り返すほどのひどいつわり
だったのを見てからはちょっと・・・

164 :名無しの心子知らず:04/11/01 19:59:10 ID:RcdB2DbV
かぼちゃスープはダメ
クリームシチューはおk
八宝菜はダメ
チャンポンはおk

共通項が見付からない
orz

165 :153:04/11/02 00:48:17 ID:3xvfrpi4
>>160-162、164
皆さんレス有難うございました。

とりあえず今晩は私の作ったあっさり煮込みうどん、それにグレープフルーツ
ゼリーを食べてもらいました。
漬物もほんの少しですが食べてました。

ウィダーインなども買い込みました。明日試してみます。

なんとかなりそうです。色々有難うございました。ROMに戻ります。

166 :名無しの心子知らず:04/11/02 02:19:05 ID:au0+T70s
>>153
つわりの時食べられる物は人それぞれちがうんで、奥様にきくのが一番ですよ。
あと、何にも食べたくないっていうんなら食べなくたっていいんですよ。
赤ちゃんはお母さんの脂肪からどんどん栄養勝手にとってくれるし。
食べたくない時に食べろって言われる苦しみ...
あー思い出したくない!!
っていうか、妻のために何かできること..なんて言う男性がこの世の中いることに感動!
うちの旦那に説教してやってくださーい。


167 :名無しの心子知らず:04/11/02 23:26:44 ID:09JVcae3
2ちゃんねるって「悪意の巨大掲示板」のイメージだったけど、このスレ好き!
愚痴って、同じ悩みの人のを聞くのは全然うっとおしくない。楽しい。
私も今つわりで苦しいけど、読んでる間は辛さを忘れてました。深謝。

コーヒー・紅茶はカフェインがダメとの事でハーブティーを買いに行ったら
「妊娠中の方には売れません」と言われました。
利尿効果やリラックス効果のある低刺激なものなら飲んでいいはずでは????

168 :名無しの心子知らず:04/11/03 00:10:36 ID:/ZhOzvbc
ペパーミントとかの精油は妊娠前期は使わないほうがいいと言うからハーブティーもヤバいと思われたのかも。
お茶ならいいと本に書いてあるけど。

私は水分取りたくないや。鼻から出るから。

169 :名無しの心子知らず:04/11/03 00:44:40 ID:NFDLpRsb
鼻から出るんかーーーーー!!!!!w

 ガ ン ガ レ (・∀・)

170 :名無しの心子知らず:04/11/03 00:53:29 ID:0XRpOW80
湯気がダメなので旦那には生野菜とか刺身とか
冷たいスープばかり食べさせてたら温かいもの
が食べたいと懇願された。
お風呂の湯気でもオウェップってなっちゃうから困ったよ
ご飯は大量に炊いて冷凍→旦那が解答
味噌汁はインスタント・おかずはお惣菜にしちゃってる
けどやっぱり毎日じゃ可愛そうになっちゃって
湯気感じないおすすめレシピってありますか?


171 :名無しの心子知らず:04/11/03 01:20:30 ID:za16fDxc
>170
いい奥さんだねー。(あてこすりじゃないよ、マジに)
だんなには自分でなんとかしてもらうべし。
子供相手だと、げろんぱしつつなんとか食べさせねばとも思うが、
大のオトナ相手ではあほらしくて、
男のクセにあれ食いたいこれ食いたい(結局食わせろってことさ)ぬかすな
といいたいね。
運がよければ2ヶ月ほど、(悪いと生むまで)、
耐えているだけで十分だよ、これ以上がんばるこたないと思うぞ。




172 :名無しの心子知らず:04/11/03 02:34:45 ID:O2BOmiX5
冷凍のうどんとかそばはどう?レンジでチンするだけだし、かき揚げとか天ぷら買ってきてのせて。
スーパーで切ってある鍋の具を買ってきて、一人鍋してもらうとかはだめかな。

173 :名無しの心子知らず:04/11/03 03:54:01 ID:phSbJzmQ
レンジでスパゲティー等の乾麺をゆでる(?)事が出来るタッパー
みたいなのが売ってるよ。
でかい鍋洗う必要もないし試してみるべし・・・って買いに行くのも
辛いよねえ・・・

174 :名無しの心子知らず:04/11/03 20:17:26 ID:dzj77JV+
>>167
そんなちみにはこのスレをお勧めしときますがな。

【ハーブティー】妊娠中のオススメ【麦茶】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077694887/

ルイボスティー&ジュアール・クロアール
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1085727417/

ハーブティーはオケなもんとそうでないものもありますです。。。
ネットで調べればいろいろ出てます。
たんぽぽコーヒーなどはお乳の出を良くしたりしますし妊娠中も
オケだし。カフェインレスのインスタントコーヒーやデカフェ紅茶のティーバッグも
出てますよ(カルディコーヒーとかレピシエみたいなとこにあるし、
他にもあると思う)。
個人的にはルイボスティーお勧めです。

175 :170:04/11/03 21:36:11 ID:0XRpOW80
ご意見ありがとう!
麺類や便利グッズ活用しまくってがんばります
しかしもう少しで臨月だというのにつわりが治まらない
病院ではそういう人もいるよって言われたけど
妊娠中ずっとつわりで辛すぎる
早く出てきて欲しいよーーー

176 :名無しの心子知らず:04/11/04 22:26:41 ID:lU3nm9eV
もうすぐ臨月なのにまだつわり!?この苦しみってそんなに続くのか〜…。
でも元気に生まれてきたら万事OK☆安産だといいですね、頑張って下さい!


177 :名無しの心子知らず:04/11/05 09:16:38 ID:K7/ZBVLu
コンビニにも今はひとり鍋セットがたくさん売ってるでしょう?
そういうのを勝手に食ってもらえばいいんでないかい。

178 :名無しの心子知らず:04/11/05 13:22:08 ID:RYhsff6V
ウチの旦那はレトルトだすと文句いいます。
いや。問題は旦那じゃないんです。子供の食事はあんまり手抜けない。

179 :名無しの心子知らず:04/11/05 22:40:35 ID:FkpIpU+H
現在妊娠8ヶ月。つわりは5ヶ月までありました。
ほんとつらいですよね。。ない人が羨ましい・・
仕事してる時は辛かったな・・朝礼で吐きそうになりよくトイレにかけこんで
ました。ちょうど夏だったらあたしはうどんを好んで食べてました
あとオレンジジュースとみかんにはお世話になりました
夏だったせいもあり5キロもやせましたw
車乗れば吐く→料理中に吐く→何食べても吐く
辛いですけどつわり中の方めげないで!!

180 :名無しの心子知らず:04/11/05 22:42:30 ID:6fwy77A8
>>175
遅レスだけど、オーブントースターでホイル焼きはどう?
湯気があがるのは食べるためにホイルを開けるときだから、
お皿に盛るときにも匂いも湯気も気にならないよ。

181 :名無しの心子知らず:04/11/05 22:52:08 ID:9QOJRypX
梅雑炊(汁多目)もいいよ。
粉末のかつおだしの汁で、叩いた梅干とご飯少々(ご飯が多くなるとおかゆに
なってしまうので注意)を入れてかき混ぜながら火に掛ける。
汁がゆるくなってきたら溶き卵を糸のようにたらしながらかき混ぜる。
最後に千切りのしそを加えてできあがり♪
私は妊娠中つわりがひどくこれしか食べられなかった・・・。
よかったら試してみてね。


182 :名無しの心子知らず:04/11/05 23:51:32 ID:9byoEus6
けっこうコッテリものが食べたかったりするんだよね。
宅配ピザたのんで、上の子(3歳)とMサイズを完食してました。

183 :名無しの心子知らず:04/11/06 00:01:48 ID:ynRNtTr1
最近まともに歩けない…今日は卵豆腐食べられた…無事消化できるまでは油断できないけど
胃液が鼻から出た。クサイ

184 :名無しの心子知らず:04/11/06 00:20:04 ID:jYUoZydg
炊き込み御飯の素、これ最強。
最悪の場合、これさえ炊いておけば娘が飢える事は無い。

今日は、深鍋に冷凍のロールキャベツとスライスした玉葱を入れて水を張り、
コンソメとケチャップで味付けして、ぐつぐつ放置して煮込んだものを作った。
それと、炊き込み御飯。
台所に立ってた時間は、10分もなかったと思う。

185 :名無しの心子知らず:04/11/06 00:57:38 ID:4RU4dO8x
つわりがおさまってきたら夜やけに水分がほしくて
たまらないのですが・・妊娠中は特に仕方無いんだとわかっていますが・・
でも夜いっぱい水分取るとむくむしトイレは近くなってしまうし・・
お茶以外でホットミルク、レモネードなど飲んでますが
他に良い飲み物はないですか?1杯飲めば喉が満たされる様な飲み物。

186 :名無しの心子知らず:04/11/06 01:02:47 ID:SQ7D9+o2
>185
甘系でもサパーリ系。
三○矢サイダー。漏れは妊娠中はまた。
そういえば「スプライト」(某コ○・コーラボトラーズ)いつの間に
消えたんだろう・・・。

187 :名無しの心子知らず:04/11/11 09:04:49 ID:VvwNWNTK
>186
スプライトまだ売ってますよ。
試しにダイエットスプライトを飲んでみたら、
甘味料が合わなくて全然飲めなかったorz

私は何故か日本茶がダメになって全然飲めなくなってしまった。
あんなに好きだったのに…。


188 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:10:07 ID:uFkHx4IA
アスパルテーム入りの飲料はやめてね。

189 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:58:55 ID:LxBRdqKd
お腹壊すんだっけ?

190 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:46:45 ID:7VvYuQ2Z
みなさん何週目くらいから
つわりがきましたか?
私は今6wなんですがゲップがやたら出ます。
まだ1度も吐いてはいないです。


191 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:55:55 ID:ugLiudCK
ステビア入りも確か良くないよ。アスパルテームも。
お腹壊すだけじゃなく、胎児に影響ありから禁止してる国もあるよ。
日本も今まで売っておいていきなり禁止とかあるから。
あと輸入果物、野菜。ポストは―ベスト、禁止農薬の問題あるから。

192 :名無しの心子知らず:04/11/15 13:26:56 ID:tGorWL21
台所に立つだけでもマーしそうで辛い・・・
1歳半の息子に何食べさせればいいかわかんない・・・

193 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:07:58 ID:gvaL0v+F
>192
レトルト幼児食は?

194 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:28:52 ID:EWR47q8+
>192
ご飯炊くにおいもだめだったりするから辛いよね。
1人目のときはご飯のにおいがするだけで地団太を踏むほどいやだったなあ。
あなた自身が食べられるものは何かなあ。
「これ食べるとだめ」ってのがわかる方が早いかな。
わたしは今回、どういうわけか麦もの(パン、麺、麦茶からしょうゆまで!の加工品)
豆もの(納豆はましだったが、味噌はだめ)
砂糖もの。油もの、セロリ、トマト、添加物などなど。
終いにはご飯に酢をかけて食べて旦那に引かれました。

野菜に触れるなら、白菜細かく(子供が食べられるくらい)に切って
ツナ缶開けて、塩コショウに醤油ちょっとたらしてレンジで火が通る程度にチン。とか、
サツマイモ洗って蒸して、バターつけておやつとか。
それもだめなら外食かお弁当。実家、婚家の母に宅急便で送ってもらうとか。
早く楽になると良いね。

195 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:06:48 ID:Oi+IkTSt
>>190
うちの嫁、つわり始まりは6wkくらいからだったよ。現在11wk、つわり真っ最中。
料理は気持ち悪くなってダメらしい。
さて、今夜は何にするか・・・
ステーキOK、すしOK、ちゃんぽんOK、ハバネロカレーOK
酸っぱいものか、ガツーンとした味なら大丈夫みたい。



196 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:33:51 ID:oA0jMU2A
ただいま12W。ムカムカしてる時間が短くなってきたけど、まだあまり食欲はない。
今日は仕事が休みなので、お昼にノロノロとだんご汁を作ってみた。
激ウマー。
ごはんはいらん。おもち、おもちが食べたいナー、とは思っていたけど、
だんごも食べやすいかも。

197 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:19:37 ID:3IQvBbxX
現在つわり真っ最中の8w。
自分の想像力だけでは大丈夫そうな食べ物がもう浮かばない。
食べ物を想像することすら避けてる感じ。
でも、ここ見てると自分では思い付かなかった物が
「あ、これ行けるかも?」とヒントになるから助かるよ。
実際三ツ矢サイダーはヒットだった。気持ちイイ!

今晩は196さんのだんご汁に挑戦します。
私もごはんはいらないけど、お餅っぽいものが食べたい気がしてたから。

198 :名無しの心子知らず:04/11/19 23:56:41 ID:b12zzR/K
お餅戻したら喉に詰まりそうで怖い

199 :名無しの心子知らず:04/11/20 01:55:18 ID:sD4PnZFX
お餅マーしたことあるけど以外にもするっと出て結構楽
詰まらなかったよ(汚くてごめん)
自分は米とパンをマーするのが一番きつい
なので麺類ばっかりです
ビビン麺とパスタ類はつわり中に料理上達したと思う


200 :名無しの心子知らず:04/11/20 11:22:18 ID:xlOskAJR
湯気がだめな人多いネ。
とりあえず火を通さなくて食べられるもので1品。
豆腐サラダ
増えるわかめとプチトマトと豆腐に
青じそドレッシングとマヨネーズをかけて食べる。

電子レンジ使用で手間のかからないもの1品。
ピーマン1こを幅1cmくらいの細切りにする。
器に入れてめんつゆを大さじ1くらいかける。
電子レンジで2分加熱する。
かつお節をかける。

私も妊娠中はお風呂の湯気も気持ち悪かった・・・。
ご飯は電子レンジで調理用で乗り切りました。
初期から後期までトマトばかり食べてた。


201 :名無しの心子知らず:04/11/22 15:34:55 ID:w9YVxCJD
私もお風呂イヤでした。
湯気もイヤなんだけど、だるくて身体や頭洗うのが苦痛だし
風呂でマーしそうになるのがイヤでイヤで。
汚い話なんだけど、4日くらい入らない日もありました。
膣炎とか心配だったけどならなくて良かったよ・・・。

で、料理の話ですが。
お餅の話題が出ていましたが、しゃぶしゃぶ餅(うさぎ餅)便利ですよ。
薄くて小さいので食べやすいし、火の通りもいいので
汁物作って仕上げにポンと入れるだけ。数秒で食べられます。

202 :名無しの心子知らず:04/11/23 00:05:43 ID:T39tlahb
私は高級チョコばかり食べたくなって毎日新宿伊勢丹行ってたな


203 :192:04/11/26 12:03:06 ID:/sEfXEXS
>>193さん、194さんありがとうございました。
遅レスすいません。

もう、しんどくてしんどくて先週今週ダウンしまくりです。
子供の御飯は申し訳ないけれどお弁当屋さんのお惣菜に
なっています…。
朝はガンガっておにぎり作ったり果物を切ったりしていますが
(昼は保育園で給食)
夜は旦那が買ってきたものを子供に食べさせてくれています。
本当に申し訳ない…。

でも台所に立つだけでマー、寝てても夜中に急に目覚めてマー、
吐く物無くても胃液(?)をマー、しかも、24時間常に
吐き気があるので「これが食べたい!」っていうものが
見つからない…。
頑張って何か食べてもマー…。
7wなんですが、3キロ痩せました…0rz


204 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:00:38 ID:vtQ38iiy
192サン
カワイソ。お気の毒に…。
私も寝ても起きても水飲んでもマーだったよ。
おにぎり作りもさぞしんどいとオモ。
お子が保育園ならその間に病院行って点滴だけでもしてもらうと
少し楽になるかも。
でも動くのも辛いかな?

私の時はまだ旦那の世話だけだったから
実母の『どうせ家にいてもなんにもできないなら入院すれば?』の
ススメで(実母は生むまでつわりだったとか)1ヶ月ほど入院しました。
下世話な話ですが生保の女性特約で保険も下りました。
192サン、もし可能なら考えてみては?
あんまり頑張り過ぎないよう適当にガンガレ!

205 :名無しの心子知らず:04/11/27 20:41:49 ID:9z49YuDq
すみません、教えてほしいのですが、マーってなんですか?

206 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:28:41 ID:znW4Uzat
>205
これですよ。
ttp://motor.daa.jp/blog/archives/images/lion.JPG

207 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:39:27 ID:znW4Uzat
↑ 言葉足らずでごめんね、
マーライオンのことです。口からピューっと・・・。

私もつわりで辛い。
毎年、冬はいろいろな種類のお鍋料理を楽しんでいたけれど、
土鍋なんて見るのも嫌だ。
ここのところ、冷凍食品が大活躍です。

208 :名無しの心子知らず:04/11/28 15:02:02 ID:z55mda/Y

なるほど、そういう意味だったのですね。
ありがとうございます。

つわり、辛いですよね…。私も出産までずっと続いて辛かったです。


209 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:42:49 ID:NYn4Tk63
出産じたいより、悪阻の方が遥かに嫌だよね。
真っ盛りのお母さんたち、がんばれ。

210 :名無しの心子知らず:04/11/29 01:43:24 ID:TDA+/KPo
こんばんわ! 三回目の妊娠で、現在6週目です。
昨夜は旦那が夜勤でいなかったので、夕飯の手抜きをさせてもらいました。

やはり、さっぱりしているものが欲しくなるので
ザル蕎麦にしたんですが、つゆの中に大量の大根おろしを投入したら
ワサビいらずの爽やかな辛さで、とても美味しかったです。

小6の娘と1歳半の娘も、天カスや海苔を入れて
「おいしいね(ハアト」とズルズル食べてくれました。
食後には柿を食べました。

↑のメニューは、今の季節には体を冷やす傾向にありますので
召し上がる時は、温かい部屋で温かい格好をして下さいね。

皆さんのつわりが(自分のも)早くどっかに飛んでいってしまいますように!



211 :10週:04/11/29 10:57:28 ID:hYFyUH8K
私もさっぱりしたもの…
って、きゅうり!きゅうり食べ続けてるw
輪切りにしてポン酢とごま油のドレッシングにして。
ちょっと前までは、増えるワカメとかも一緒に食べてたけど、
面倒になってきゅうりオンリーになった。

きゅうりも体冷やすんだよね…

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)