2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★一人っ子のママの心境★★

1 :名無しの心子知らず:04/08/21 09:03 ID:ezpM18H3
 子供は一人っ子でいい、もう一人欲しいけどなかなかできない、
子供に兄弟がほしい、兄弟はいらないから一人を大切に育てたい
など、一人っ子を育てるママの複雑な気持ちについて語り合いましょう。
好きなようにどんどん書き込みしてください。

2 :名無しの心子知らず:04/08/21 10:23 ID:BMx8OdbX
初2ゲトヾ(@゜▽゜@)

3 :名無しの心子知らず:04/08/21 11:38 ID:gWGKd4Kc
関連スレ
★!!!!!!!!!一人っ子は社会の敵!!!!!!!!★
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1057823273/l50

4 :名無しの心子知らず:04/08/21 20:38 ID:Lnacon+C
微妙に重複のような。

ひとりっこについて語りましょう
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1068040897/l50

これって不妊?2人目ができない・・・
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088326916/l50
【上の子】兄弟は何歳離れてる?【下の子】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088737194/l50
【子は】  二人目どうしよう‥part2  【宝】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1090555830/l50


5 :名無しの心子知らず:04/08/21 22:05 ID:ezpM18H3
重複したかなと思ったんですけど、
2人目も欲しいとか思うこともあれば
やっぱり1人でいいと思ってみたりと
あまりにもきまぐれで複雑なんで、他のスレだと
統一感がないことを書き込んでしまいそうだったから
レスを立ててしまいました・・・・汗
 今日は高温から一気に低温になったから絶対生理と
思ってたのに来ませんでした。
 でも36・4度になったし妊娠はありえないでしょうね。。
2人目を欲しいんですけどあきらめかけてるこのごろ。

6 :名無しの心子知らず:04/08/21 22:12 ID:baxnYtaF
「一人娘でよかった〜!」って、これまでどれだけ思ってきたことか!
おかげで、ゆっくりとお風呂に入れるし、いまでは(高一)一緒に
デパートでショッピング。アクセや靴を貸し借りしたり。。。

二人以上ほしいなんて(二人娘としても)一度も思ったこと無い。
ちなみに夫も同意見だから、無問題。

小さい頃から3人一緒にあちこち旅行したり(海外個人旅行含む)
私も働かずまったり趣味やお稽古ごとにはげめて、ラッキー!



7 :名無しの心子知らず:04/08/21 22:36 ID:T9ARM0+f
最初の子が女の子なら計画的に一人っ子にしようと思っていたんですが、
男の子だったのでもう一人産もうとがんばって8年半。
結局ひとりっこです。
でも、男の子は育てにくいので一人っ子でよかったのかも。

8 :名無しの心子知らず:04/08/21 23:14 ID:gD9TbBWG
もうすぐ3歳になる息子一人。かわいくてかわいくて仕方ないから、
今のこの状態がかわるのが憂鬱。今の息子以外の人を愛せるのか不安。
3人で旅行行ったり、私は専業主婦でお気楽な生活。
もう一人となると、また1から育児するのもめんどくさい。
兄弟を均等に愛せるのかが不安。
私って最低ですか?ダンナは二人目欲しいってうるさい・・・・・憂鬱・・・・

9 :名無しの心子知らず:04/08/21 23:19 ID:oH6W+zyy
私は二人目欲しいけど、一回りトシの離れた旦那が、もういらないって言う・・・orz
兄弟の経験、させてあげたいんだけど・・・
確かにまたイチから育児やるのは大変そうだけどね・・・

10 :名無しの心子知らず:04/08/21 23:28 ID:wwqUmkHB
>8
最低じゃないけどお子さんがマザコンになりそうな予感・・・

11 :名無しの心子知らず:04/08/21 23:43 ID:qCrgrPih
>>6
その子が嫁に行ったらさみしくない?

12 :名無しの心子知らず:04/08/21 23:52 ID:o8J9S/Pq
>>11
二人だろうが、三人だろうが、それはいっしょじゃないかな?

13 ::04/08/22 00:07 ID:GifsNbKK
結婚なんて、まだまだ先のこと。。。あと、10年以上はありそう。
それに、結婚するかどうかもわからないし。
でも、先週、娘が部活の合宿で4日ほど家にいなかったら、それはそれで
洗濯物はグッと少なくなるし、ご飯は夫と二人分でいいから、普段、娘の
食べないような献立でもOKで、しかも洗い物が少ないから、
夫と二人でフルムーン気分でしたわ。

それに、娘が結婚とか独り立ちしたら、夫とどこか別の地方でまったりと
暮らそうか(海外も含めて)なんて計画もあるので・・・。

やはり、老後のポイントは健康と夫婦仲だと思う。


14 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:13 ID:LpW68Zy9
>13
娘も大きいし幸せ満喫してんなら、なんで育児のひとりっこスレに
ちょくちょく顔出してんの?いい年してラブラブ自慢なら他のスレで
すればいいのに(w
よほど一人っ子だったことに後悔してるとしか思えないんだけど。

15 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:16 ID:R0N5BqLw
>やはり、老後のポイントは健康と夫婦仲だと思う。

そりゃ、老後に限らずとも結婚した人生の幸福ポイントだと思う。

煽るわけじゃないけど、夫婦のどっちかが死んで
要介護状態になったとしたら、老人ホームに行くんだよね?
そういうお金も用意済み?
ま、子供が一人っ子でなくてもこういう問題はあるけどさ。

老後海外に行くという人も最近よくいるけど、本当に夫婦の
どっちか欠けたり重度の介護状態になったら
どうするんだろう?っていつも思う。
海外の方が医療費高いしね・・。

自分も子供に頼るつもりは毛頭ないけど、女の子一人きりって
その女の子も親のさみしい姿を見て苦しむような気がする

自分が今。そんな立場で苦しんでるから。
(一人娘の立場ね)

16 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:25 ID:107z5nRr
一人娘で、それも独身だと、
私たち親が死んだ時にさぞ寂しかろうと思っていた。
6歳違いで下の子ができたので、何となく、ちょっとはましかと思った・・気がするだけかもだけど。

17 ::04/08/22 00:25 ID:GifsNbKK
>14
はぁ???私が一人っ子を後悔してるって?! 何故?
私みたいな子供嫌いは、一人って子で充分っていうのが本音なんですけどね。

>15
もちろん、終身介護のホームを確保しておくつもりです。
老後海外じゃなくて、どちらかの足腰に不安を感じたら即、ホームに
入ってもいいとさえ思っています。
心配していただいて、ありがとうございました。
それじゃ、これで失礼致します・・・もう来ませんのでご安心ください。

18 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:29 ID:+UpQBwlM
変だって言われるんだけど、子供二人・三人を同じように
愛せるのかなって考えてしまうんです。
もし二人目を産んだとして、赤ちゃんて無条件でかわいいから
下の子ばっかりに目がいってしまうのでは・・・なんて
思ってしまうんです。
特に三人子供がいる方、かわいさ加減て違いますか?

19 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:30 ID:g3ckU/4U
>>7
なぜ女の子のみ一人っ子?

20 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:35 ID:5Lw5n2Ss
結局、親である自分自身がどう育ってきたか、だよね
「きょうだいがいてよかった!/きょうだいいるのうらやましい」と
思いながら育った人は、「きょうだいいなきゃかわいそう、将来〈親が死んだら)さみしいよ」
って言うんだろうなあ

私自身は4人きょうだいの一番上だけど、↑のようにおもったことなんて一度もない
むしろ弟妹の世話を押し付けられてうんざりしてた
家を出てからはほとんど付き合いなし、借金だの事件だの面倒起こさないでねってかんじ

なので、我が家は一人っ子。
下の子生まれてチックになっただの、どこにも連れてってあげられないだの
聞いてると可愛そうだなあって思うよ
「小学生のお姉ちゃんが下の子の面倒見てくれるから助かっちゃう!」とかね、自分を重ねてしまうよ

21 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:41 ID:3sr2KgaU
一人っ子にせよ二人以上にせよ、
すべての点において憂いも不安も無い・・
なんて事ありえないんじゃないかなぁ。
子供の人数を決める因子って
「親の老後や介護」だけじゃないんだし。
老後にいたるまでの人生だって長いんだし、
その過程で「二人以上いると子供に自分の
思うような教育を受けさせるのはちょっときつい」
だとか「都会に住んでて住宅事情が悪い」だとか
「共働きで二人以上だと無理」だとかいろんな事情が
あるわけで。そういうもろもろを考慮した結果、
たとえ老後が>>15の言うような結果になったとしても
それはしょうがないんじゃないかなあ。
親の老後を一人で考えることを抱え込むからって
一人っ子の人生が全て真っ暗なわけでもないんだし。

22 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:45 ID:q8XOUujA
下の子ができると、上の子が可愛くなくなるって良く聞く話だけど
本当にこの子が可愛くなくなるんだろうか。こんなに可愛いのに。
信じられない。でも、二人目できるとそうなっちゃうんだろうな。やだな。

23 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:45 ID:l1x5rSH5
>>6=>>17
あなたのレス17を見て、すごいがっかり。もう読んでないだろうけど。
若かりし頃のうちの親の考えそっくりです。 母子密着(良く言えば
母娘仲が良い)型なとこもおんなじ。

うちの母も子供好きじゃなくて一人っ子で充分と思ったみたい。

私は昔は一人っ子でもそんなに苦じゃなかったけど(幼い時は正直
さみしかったがなんだか親には言ってはいけない気がしてた)
父親が倒れて母も介護で髪振り乱していて、危篤と聞いて尋ねて
くる親戚のあしらいとか病院の先生とのやりとりとかひとりで、
父につきっきりの母を助けて、細かい雑用はひとりで頑張ってすごく
つらかった。こんなとき、兄弟姉妹がひとりでもいたらどんなに
心強いか、私が男だったらまた状況は違うのにって、
幼い頃押さえ込んでたさみしい感情が爆発したよ。

将来の子供の気持ち、多少なりとでも考えてるように見える人や、
経済事情や体調の事情で一人っ子の親の人にならこんなことわざわざ
書かないし、何人産もうが人の勝手だけど。
なんとなくあなただけの自分勝手で一人っ子にして、自分だけ
満足して、ましてやこんなところで自慢までしているようなので書いてみた。

24 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:49 ID:l1x5rSH5
兄弟姉妹がいるけど、ものすごいDQNって友達もいる。
それでも生きた自分の身内がいるだけうらやましい。
天涯孤独ってすごい孤独感だよ。

結婚して自分の子供ができたら、そんな孤独感は吹き飛んだけど
あのまま未婚小梨だったら、私は発狂してたな。

ひとりぼっちでも、そんなのなんともないって強い人もこの広い世の中には
いるんだろうけど

25 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:52 ID:107z5nRr
もちろんひとりっこだといいところはいっぱいある。
ただまあ、知り合いに2人目以降のお子さんがが生まれたときに、おめでとう、って言うのは
何つうか、人間は仲間に助けられて生きていくもんだからじゃないかな。
結婚だってそうだし。
現実にはその仲間がいい奴だとはもちろん限らないんだけどね。
生きてればきっといいことがあるよ、と何の根拠もなく言うのと似てる。

26 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:57 ID:bnFDUCRp
でも、一人っ子で心底良かった!って思ってる人って
いるんだろうか。

私達世代(20台後半)って一人っ子で育った人自体すごく
少ないんだけど
知り合った一人っ子達はみんな、何かしらかわいそうな
バックグラウンドを抱えてた。

今どきは一人っ子ばかりだからね、そんなに気にすることもない
かもだけど、一人っ子同士の結婚ってすごく多くなって
家同士の争いがキツくなりそー・・・

27 :名無しの心子知らず:04/08/22 00:59 ID:107z5nRr
>26
年がいくと、兄弟ってどこでも多かれ少なかれもめごとはあるものだよ。

28 :26:04/08/22 01:09 ID:gcTMYkqO
>>27
兄弟姉妹のいる人は、大抵そういう言葉でなぐさめ(?)て
くれたり諭してくれるんだけど、
どんなにモメる相手でも、DQNでも、この世に血を分けた人が
ひとりでもどこかで生きてるってだけで心強いものだよ。



29 :名無しの心子知らず:04/08/22 01:10 ID:LIKSg9gR
24
禿同意。
うちの旦那の母は兄弟仲が悪くて「兄弟なんていても迷惑なだけだ」
などと言ってるが、うちの母のほうは兄弟なにかあれば集まって
昔はああだった、こうだったと懐かしんでるよ。
普段付き合ってなくても、親が死んだときとか思い出を共有できて
一緒に悲しむことができる相手がいる、というのは羨ましい。
私も旦那も一人っ子なので、もちろん子供は二人産みました。
「兄弟なんていないほうがいい」と子供たちが思わないように
育てていきたい。

30 :24:04/08/22 01:16 ID:eVRViflm
>>29
ありがとう。私もあなたのレスにすごい同意です。
うちの旦那の父も兄弟姉妹仲悪くてすったもんだ
してるけど、私から見るとどんなDQNでも、うらやましいものです。
何だかんだ言っても、幼い頃の思い出話をしてる時だってある。
いざとなればやっぱり集まる。

さらに最後の2行、私も常日頃そう思っています。

31 :名無しの心子知らず:04/08/22 01:45 ID:cmYVplm7
うちは一人娘なのではなから嫁に出す覚悟はできてるし負担掛ける気も全く無いよ
病院や老人の施設も田舎で豊富にあるからいれてもらう
結婚して自分の家族ができたら一人っ子だろうとあまり関係ない気がするし
もう一人うんで男だった場合、跡取りとして義理実家が大喜びして同居へ走り出しそうで怖いし、腹も立つので踏み出せない
義理実家を喜ばすことしたくない
などなどたくさん理由はあります


32 :名無しの心子知らず:04/08/22 01:46 ID:Hxga6tbH
>>19
うちも最初の子が女の子だったら、一人娘でもいいかなーと思っていたよ。
男の子だったから、2人目(女希望)を考えているけど。
自分も含め、周囲の友達もそうだけど、
結婚したら何かと嫁の実家に寄り付く機会が増えない?
里帰り出産は嫁の実家で、里帰りの期間もダンナの家より嫁側の家にいる期間が長め。
孫も嫁側の祖父母によく懐いているパターンが多いし。
一人息子で将来そういう今時の(普通なんだろうけど)お嫁さんと結婚したら、
ダンナと2人で寂しい日々になってしまいそうで。
>>7みたいな、仲の良い母娘が羨ましいよ。

ちなみに私は兄がいるけど、年に1、2度自分の実家で顔を合わせるだけ。
兄はお嫁さんの実家寄りになってしまって、自分の実家へはあまり帰ってこないし
血は繋がっていても精神的なつながりはなく、いてもいなくても同じって感じだよ。

33 :名無しの心子知らず:04/08/22 08:02 ID:iv3+pr76
今の私たち子育てをしている年代ではまだ兄弟・姉妹のよさは分からないかもね。
これがもっと年をとって子どもも独立してのんびりしてから気付くのかも。

34 :名無しの心子知らず:04/08/22 08:35 ID:5auyCOGJ
皆それぞれいろんな意見があるんですね。
私は二人目欲しいけど、やっぱりちょっと複雑。
一からまた育児・・・も不安。
私は息子の赤ちゃんのときは実家に居たから
じい・ばあがすごく面倒みてくれたから育児の半分しか
私はしなかったんだけど、今度できて産んだとしたら
1人で育児・・考えるだけでもブルー。
でも、息子がこのごろ兄弟を欲しがってるし、兄弟の
居る体験をさせたいし、居たら居たで、にぎやかで
子供にとってもいいんじゃないかな?と思うと
作らないと駄目かなぁ。。。と思います。
 複雑だぁぁ。。。
それにここで他の人も言ってたけど、親が亡くなったら
兄弟はすごく励みになるし。
私自信父を亡くして、そのときは姉妹が居て心強かったし
悲しみや思い出を共有できたからよかったと思いました。
普段はそんなに仲良くないんですけどね。

35 :名無しの心子知らず:04/08/22 08:50 ID:ycfDcDgX
娘は7年間一人っ子だったけど、この度二人目妊娠しました。
無事生まれてくれるかどうかはまだまだわからないけれど
私自身の中にあったモヤモヤ(このまま一人っ子のままでいいのだろう
か?)がパッと消えた感じだった。
口では何のかんの言いながら、やっぱり私自身も二人目の子供を
欲しいと思ってたんだなぁ。
娘もそれまでは特に妹弟を欲しがっていたわけじゃなかったのに
私の妊娠を知ったときの嬉しそうな笑顔・・忘れられません。

36 :名無しの心子知らず:04/08/22 10:43 ID:XVBMaVCX
兄弟同士仲良く、兄弟同士で遊ぶ、兄弟同士助け合って、
こういうの子供の頃すごく嫌だった。

私の母は何でも兄弟同士でやらせたがって、子供は子供、大人は大人で
全然、構ってくれなかった。確かに忙しそうな母親だったから仕方ないん
だけど、こんなんなら、無理して二人産まなくても良かったじゃないって
何度も子供ながらに思ったよ。いつもキーキー怒っているし、そのくせ
浮気して、そっちの時間はたっぷりあるんだよね。父親は全然、怒らない
優しい父親だったけど、他に何かしてくれることはあったんじゃないかって
今になって思う。

兄弟がいないと可哀想という人は、子供の頃、幸せだったんだろうな。
私は一人育てるのに精一杯。親子連鎖って怖いもので、子供を大切にしよう
って思っても、自分が子供の頃に育てられたように子供に接してしまいそう
になる。子供を怒らないように怒らないようにするだけでも、私にとっては
凄く気をつけなければいけなくて。

でも、私と同じ状況の中で育っても兄弟が良かったなぁと思う人もいるで
しょうね。生まれながらにもった性格なのかな。ちょっとしたことでも
私は傷ついてしまう。もし私が一人っ子だったとしても不満はあったでしょう。
不満の多い性格なので。

親が子供に最善を尽くさないと満足しない子供もいるんです。
兄弟がいると楽〜、一人っ子だと楽〜なんて言ってると、子供は嫌な
気持ちになるものです。でも、大変大変とばかり言われるのも嫌ですけどね。

37 :名無しの心子知らず:04/08/22 10:53 ID:q8XOUujA
私は事情で7年間小梨だったけど、小梨の時も小梨スレを見てもやもやしてた。
けど、妊娠してからモヤモヤがフッと消えた・・・ってことは
やっぱ自分で子供産みたい、産んだほうが良いって思ってたんだろうな。
そして今、一人っ子スレを見てモヤモヤしてる。
ってことは、やっぱり自分の心は、二人目を産んだ方が良いって思ってるんだろうな。

38 :名無しの心子知らず:04/08/22 11:36 ID:Ovq5J3Uq
>>24さんドキュソにも許容範囲があって範疇外の兄弟なら一人っ子の方が
どんなに良かったかというものもありますよね。24さんが見たドキュソは
許容範囲外の穏やかなドキュソ鰤だったのでしょう。

一人は寂しいですよね。その寂しさと真性ドキュソを兄弟に持つことを
天秤に掛けたら、私なら天涯孤独が良かった。


39 :名無しの心子知らず:04/08/22 11:38 ID:Ovq5J3Uq
↑↑○許容範囲内の穏やかな  ×許容範囲外の穏やかな 
ですごめんちょ。漏れが一番ドキュソだね

40 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:07 ID:FamuoCL0
>>38
私もそう思ったよ。
24さんのはまだ可愛いドキュなんでは?と。
例えば、ちょっと常識がない、失言が多い、程度の。
私自身は姉妹で育って、姉妹仲も良かったので兄弟姉妹がいて
良かったと思っているのですが…
でも親友のお兄さんがすごいドキュ。
思春期の頃は、引きこもりで、怒り出すと友達の父親母親を殴る蹴る、
髪つかんで引っ張る、友達も時々青アザ作っていました。
大人になった今は、暴力は落ち着いたけど、定職に付かず結婚せず
実家の金に頼っているらしい。ご両親は高学歴で立派な家なのに、
なぜあんなドキュが出てきたのか不思議。(親もドキュならまだしも。)
友達は、あんな兄弟いらない、親が死んで実家の財産を食いつぶしたら
次は自分の家にたかりに来そうで不安だと言っている。
こういうのが本当のドキュだと思う。
自分がいい兄弟姉妹を持っていたら子どもにも・・・と思うし
自分の兄弟姉妹関係が最悪だったら一人っ子でも。と思うだろうね。それは仕方ないと思う。


41 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:16 ID:geybz0se
この流れだと一人っ子でいいと思う人は、
兄弟仲が悪かった人という事になってしまうのでは?

ただでさえ風当たり強いのに、勘弁してほしい。
私も二人目に固執してた時もあったけど、今は家族みんな健康で
仲が良くて幸せで、生活にも余裕があるし、このままでもう充分です。

42 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:25 ID:XVBMaVCX
皆さん、手の小指の付け根の下にある皺は何本ですか?
結婚線と言われたり、子供の数と言われたりしてますが、
私はくっきり一本です。

子供の頃、子供の数は神様が選んでくれるものと思ってた頃、
自分は一本で、将来一人っ子のママだーと思うと嬉しくて
仕方がなかったです・・・

43 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:32 ID:iDg2MScd
1人目妊娠中の私に義父の一言「子供は最低2人おらなアカン」

私自身兄弟のありがたみ、すごくよくわかる。
親が離婚したときも、大人になった今でも何でも相談し合える大切な存在だ。
だけど、義父の思いどおりに妊娠するのはイヤ!!
お腹の子が産まれたら「もう打ち止め」って言ってやろうかな。時代錯誤ジジイめ。

44 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:39 ID:8qJSvF93
選択・一人っ子ママは、一人っ子でヨカッタ〜色々ラクだし〜幸せ〜!!
って思ってるんでしょ?
なら周りに「カワイソウ」「兄弟作れ」と言われることくらい我慢しなきゃ。
一人っ子、非・一人っ子、それぞれにメリットとデメリットがあって
一人っ子さんの場合、周りにとやかく言われることがデメリットってことなのでは。
その他に辛い事なんてないんでしょ?「一人っ子で幸せ〜!」と言ってる人は。

作りたくても作れない人にとっては周りのうるさい声って地獄の様だと思うけどね。

45 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:52 ID:geybz0se
自分が悩んでるから言われるのは嫌だけど、それを悩まない人は
何言われたっていいってのは、身勝手な論理なのでは?
そういう自己中な事言ってるから、二人目に恵まれないのでは?と
言ってみるテスト。


46 :名無しの心子知らず:04/08/22 12:52 ID:XVBMaVCX
>>44
なんだか不思議な書き込み。
他人を我慢させる権利なんて誰も持っていないのに。

それに、楽しそうで楽なところしか目につかないなんてどうかしてる。
裏を見る目を養えば、他人を羨むことなんてなくなるんじゃないかな。

47 :名無しの心子知らず:04/08/22 13:01 ID:8qJSvF93
>46
いや〜>>6とか見てたら羨むとかじゃなくて、フツーに思っちゃったのよ。
あれを見て羨ましいと思う?私は別に思わないけど・・。「へえーヨカッタねえ」くらい。
我慢させるというか、何にでも、我慢しなくちゃならないことってあるじゃない?
例えば専業、兼業それぞれのメリット・デメリットでも。

>45
すまん、私は二人いるんだ、子供が。
二人いる上で、良いことと大変なことがあるから、
一人っ子さんで「幸せ〜」と言ってる人は、なら、周りに言われるくらいは
少し我慢できないもんかね?と軽い気持ちで書いてみたんですよ。
私自身は一人っ子さんに「兄弟がいなくて可愛そう」だなんて微塵も思わないけどさ。
一人っ子はワガママなんて言われがちだけど、一人っ子で素晴らしい人格の人を
たくさん知ってるから。

48 :41 45:04/08/22 13:08 ID:geybz0se
>>46
あー良い事言うね。
二人目に固執してた私は不妊治療もしたし、二人目を抱っこして
「早く産んだ方がいいわよ」という人に囲まれて、
風邪をひけば「二人目?」と言われ、悪気の無い人もいれば
悪意ありまくりの人もいて、段々他人と話すのが怖くなり、
治療の副作用やらで肉体的にもボロボロになり、家でも何もしなくても
涙が止まらなくなって子供を心配させ、旦那に八つ当たりをして
最低な自分でした。

今でも充分幸せなんだから、これ以上の事は望んではいけないと思い直し、
今に到ります。家の中も明るくなりました。
二人目を希望する人の気持ちも充分に解るし、悪い事だとは思いません。
しかし私もキツかった。本当にごめん。>>45

49 :41 45:04/08/22 13:09 ID:geybz0se
間違えた。
最後は>>45ではなく、 >>44宛でつ。

50 :名無しの心子知らず:04/08/22 14:16 ID:q8XOUujA
中途半端に二人産むんだったら、三人産んだ方がいいなあって考える。

旦那三人兄弟。
旦那の妹のご主人三人兄弟。
旦那の弟のお嫁さん三人兄弟。
私だけ、二人姉妹。

みんな良い子に育ってるんですよね。
私は二人姉妹で今絶縁中。
仲良いときもあったけど、悪くなるとほんと最悪。

兄弟仲悪かったから二人目躊躇する人と同じかもしれないけど
二人姉妹で仲悪かったので、兄弟作るなら三人希望な私です。

51 :名無しの心子知らず:04/08/22 17:28 ID:5auyCOGJ
私は二人目不妊。
欲しいけどなかなかできない。
1人居るから周りのママ友達はまさか
できないと思ってないみたい。
作らないだけだと思ってるみたい。
「最近欲しいかな」と言ってるけど
実はもう欲しい暦4年。
治療暦は1年。
やれやれ、いつできるんやら。
これからは針灸に行こうかな。
特に原因は見当たらない不妊だから
針灸で血行とかホルモンバランス整えると
いいかも。
 ちなみに去年は子宮外妊娠してます。
子宮外じゃなければよかったのに・・。
何も考えてない全然狙ってないときの
自然妊娠でした。
1人メモ自然妊娠。できちゃった結婚だしね。
だとすると頑張りすぎが、ストレスで、
できにくいのかもね。
 だから針灸が効果的かなと思いました。
今から電話しようと思います。

52 :24:04/08/23 10:41 ID:UckdcS9G
>>38
>>40
いえいえ、そんな生半可なDQNじゃないですよ。
私の友人のことですがお兄さんは、いわゆる組事務所に
出入りするような人。お兄さんが若い頃は家庭内暴力もあったそうです。
そしてお姉さんもパトロン付の子持ち水商売・・
お父さんは早くに亡くなりお母さんはいるそうですが借金がものすごく
家に借金取りが毎日来る・・男の所を渡り歩き
たまにしか自宅に戻らないという。

当初、友人と付き合いが浅い頃は天涯孤独だと本人は言ってました
それらの理由でひとり暮らし状態だし、私にそういう身内がいることを
最初は言いにくいらしいかった。それにやっぱりこんな兄弟、母親なら
いらないと言います。
友人本人はものすごく清楚で努力家で良い子です。

そういうDQNばかりでも、何かあればやっぱりその友人を命がけで
守ってくれる人もいるようだし(食べるものが困ってる時にヴィトンの財布
をプレゼントしてきたりかなり見当はずれですが)
友人本人は「ばかばっかし」と嘆いてますが私にはうらやましいです。

私は一人っ子、女で生まれてきて、生まれた故郷からも今は遠く、
親戚もいなく、私の幼い頃を知る人は誰一人おらず、本当に天涯孤独
ですから。子供だけが支えですが、子供だっていずれは巣立つし
夫は本当に良い人ですが、所詮は他人ですし、彼にも大事な
親兄弟はいますから。私にはいません

53 :名無しの心子知らず:04/08/23 11:19 ID:MpOltuCi
>52
私も一人っ子。既に父は他界。毒女の頃は
母が死んだら本当にこの世の中で自分ひとりになっちゃうんだなぁ
お葬式の手配とか、ちゃんとできるんだろうか
いや、それ以前に本当にひとりぼっちになって耐えられるんだろうか
などと不安に思っていた。
初詣でお祈りするのはいつも「母が元気で過ごせますように」だったし。
今は結婚して子供もいて、大事な人の順番が
1.子供2.夫、母3.義母(義父は他界)になったけど
やはりどこかで今も、一人っ子の寂しさはあるよ。
まぁ、兄弟のいない寂しさも兄弟に迷惑する気持ちも
所詮は人それぞれにしかわからないんだろうね。

54 :名無しの心子知らず:04/08/23 11:32 ID:7deUAc1E
私は二人姉妹で育ったけど、
姉が天涯独身で孤独だからって我が家に頼られても困っちゃうな。
私は自分達の生活で精一杯だもの。
大人になれば誰だって孤独だよ。

55 :名無しの心子知らず:04/08/23 11:44 ID:MpOltuCi
>54
しかしだ。
親が死んだときに兄弟がいればあの頃はああだったね、と
思い出や悲しみを共有できるではないか。
一人っ子ではそれができん。
そういう孤独感を言ったつもりなのだが。
生涯独身で孤独、というのと本当の天涯孤独とは違うよね。
普段付き合いのない兄弟でも、誰かの生き死にの時には集まって
一緒に悲しんだり懐かしめるのが羨ましいのだ。

56 :名無しの心子知らず:04/08/23 11:51 ID:vQRvS/aI
私はもし自分の弟と仲が良かったら、何も考えず
「兄弟のいる家庭で育つのは当たり前でしょ」的に
二人目を生んでいたかも。
弟とは2歳しか違わないのに子供の頃からあまり気が
合わず、ほとんど一緒に遊んだ記憶がない。
そんな弟と一番最近会ったのは9年前。親戚の葬式で。
弟はすっかり嫁さんの実家の人になっている(それ自体は
悪くないことだと思う)
今後も弟に再会するのは身内の誰かが亡くなった時だけだと
思う。
変な話、うちの旦那の葬式や私の葬式に弟は来てくれないだろうな。
死人(私自身の場合)が出席者確認できるわけもないからキニスルナ!
と言われればそれまでだけど(笑)
なんとなく今現在、弟が「あなたにご兄弟はいらっしゃるの?」と他人に
問われた時「いえ、いません」と答えていそうな気がしてならない。
いっそ私も弟はいない、と思えば気楽なのかもしれないけど
弟の子供時代にそっくりな私の息子が、私に弟がいることを忘れ
させてくれない。


57 :52:04/08/23 12:08 ID:tnho/P/X
>>54
私に対してのレスではないかもだけど
孤独だからといって、もしも兄弟姉妹がいたら頼りたいっていう
考えじゃないですよ。
同じ地球上でこの世でどこかに自分の身内が元気でやっている。
何かことが起これば(例えば親の死)お互いに思い出を共有している。

自分が何か困っても金銭的、物質的に身内に頼るということは成人した
人なら普通しないですよね。
たまにDQNがそういうことをするようですが。

>>55
おっしゃるとおりです。



58 :名無しの心子知らず:04/08/23 12:10 ID:PcdKvTst
私は選択一人っ子母ですが・・。

何人でもメリットデメリットあるだろうし、同じ事実でも
人によってメリットと受け取ったりデメリットと感じたり
すると思う。
だから人のことをとやかく言うのはどうかな?とつねづね
思ってるんだけど複数子供のいるママさんからは何度も
「一人なんて!」的なお説教?を受けます。
価値観って人それぞれだと思うんだけど、子供のことに関しては
それが許されないのかなー。不思議。

59 :52:04/08/23 12:16 ID:tnho/P/X
他人に子作りについて干渉するのは論外だよね
選択一人っ子の人にここで書いてるようなことを
言ったこと一切ない。
みんな大人だし(あたりまえだけど)それぞれ家庭の事情や
体調もあるだろうから


60 :名無しの心子知らず:04/08/23 12:30 ID:7deUAc1E
私に五月蝿く「二人目」と言ってくる人がいるけど、
実はその人の旦那さんが一人っ子。
それって、自分の旦那さんを酷く言ってるのと同じだと思うんだけど、
どうなんだろう?

>>57
兄弟って、同じ母親を取り合うライバル同士なんですよ。
そんなに綺麗事ではありません。自分の家族内でドロドロやってるんですから。
私が母親からやってもらっていないことを、
姉がやってもらってるって知っただけで、嫌な気持ちになる。
だから母親が死んで、集まったとして何を話すんだろう。
姉が「私と母親」の思い出話をしてくれるとでも?
馬鹿にされるのがオチかと。

素晴らしい兄弟愛の中で育った人もいるだろうけど、
いつも愛を受ける側だけに居たいっていうのも身勝手。
兄弟と言えども、友達以上に気を使います。
それでも、いないよりもいたほうが良いというのなら、
私はどっちもどっちって思いますがね。


61 :52:04/08/23 12:47 ID:tnho/P/X
57です

>>60
他人に「二人目」ってよけいなお世話を言ってくるような人って
距離ナシですよね。
きっと旦那さんが「俺は一人っ子だったからさみしい」って言うのかも
しれないし、それとも旦那さんが一人っ子で長男でその人はものすごく
嫁として苦労してるのかもしれないし?
何か失礼なことを平気でしてくる人ってその人自身の背景に問題がある場合
が多いような気がします。

>兄弟って、同じ母親を取り合うライバル同士なんですよ。
>そんなに綺麗事ではありません。自分の家族内で
>ドロドロやってるんですから。

私の旦那の父母(つまり私にとって義父母)もそんな感じです。
昔の人だから兄弟姉妹が多い。
それで昔は食べ物も争奪戦で跡取りの長男だけがいい思いをしてって
今でも法事などで集まった時にはドロドロのケンカしてるときありますねw
結構本気でw
大人になればなったで、配偶者もお互いいるし、親戚づきあい気をつかう
みたいですね。

それもまた、私のようなものからすれば、ほほえましいし、なんだかんだ
言って仲いいなあなんて思っちゃうんですよ。
幼少期を同時に過ごしてきた身内が生きていて、どこかで存在していて
話そうと思えば話せるっていいですね。と思います。

きっとないものねだりなんでしょうね。



62 :60:04/08/23 12:54 ID:7deUAc1E
私が言いたいことは、子供に兄弟を作ってあげただけで
すべてが解決することではないってこと。

母親として子供達に平等の愛を与え、
私が基準にする人並みの生活を与えてあげる。
それには、経済力と環境と様々なことが必要となってくる。
でも、我が家には足りないものがたくさんあるのです。

>>61
ないものねだり・・・。
私も一人っ子が良かったって思いますよ。
それは当人にしかわからないんでしょうね。
お互いメリットデメリットがあることを自覚しないとですね。

63 :61:04/08/23 12:59 ID:tnho/P/X
レスありがとう
2ちゃんだと一人っ子でよかったって人に結構会えるんだよね
そうするとちょっと嬉しい。

私、子供の頃は母に連れられて歩いていると
どこかの母の知り合いのオバサンに
「あらー!一人っ子なのかわいそう!!」
ってよく言われていた。当時一人っ子はめずらしかったから
すごい「私ってかわいそうなんだ、そういえば一緒にあそぶ
お姉ちゃんとか妹がいたらなぁ・・」って思うように
なったのかもしれません。
お子さんが物心ついたらそんなこと他人に言われないように
うんと守ってあげてくださいね
あなたなら、うちの母とは違い、
すごい一生懸命考えての一人っ子だからお子さんも幸せだと思います

64 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:00 ID:HzJfF1J6
ほんとに日本の子供をもつ平均人数が1,3人(だいたいだけど)
位なの?って思っちゃいます。
 だって公園に行っても周りみても1人っ子は私の他に近所にたまたま2人
居るだけですよ。
 なんだか平均人数2人ってかんじがします。
また最初から子育てはきつい・・。
でも周り見てると作らないといけない・・・って焦りがあります。
できないんですけどね、2人目がなかなか。

65 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:08 ID:B7AsnmLo
>>64
でもさ、平均が1.3人なら、2人はもちろん三人いる人や
5人いる人もいるんだから、一人っ子が大多数派じゃない
ってことですよ。

私の周囲を見回しても子供は二人って人が一番
多いような気がする。 同年代で聞いてみても
二人兄弟姉妹で育ってきたとか。

66 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:12 ID:I4UHCV6d
旦那が一人っ子ですが、義母がことあるごとに
「私は一人しか生めなかったから」と繰り返す。

一人流産して、医者に「もう子供はあきらめなさい」と
言われたそうですが、田舎で近所は大家族ばかり、
とても肩身の狭い思いをしたようです。

・・・が。
だからといって、私にじわじわと
二人目攻撃をかけるのはやめてくれ〜

67 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:18 ID:VDnDR85Z
産む人は2人、もしくは一人も産まない
って選択が多いと思う。

68 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:24 ID:HzJfF1J6
>67
そうでしょうか?
1人も産まないことを好む人は
聞いたことが私にはないんですけど。。。
友人で小梨さんがいるけど、できないだけだし。
私は1人産んでるだけだけど、確かに1人はちょっと。。。
なんか寂しい想いをさせてるような気がときどきしますんで。
これからはもう1人欲しいかな。


69 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:37 ID:PcdKvTst
小梨さんけっこういるよ。
自分に子供がいると小梨さんで兼業の人なんかとは
あんまり知り合わないからじゃない?
友達だったら価値観が似た人が集まってるだけかもだし。
1,3人ていうのは未婚で子供がいない女の人も含まれてるの
では?どこかで既婚者の子供の数はもっと多いとか
聞いた気がしますが・・。
私のまわりでも一人っ子は少ないように思う。

70 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:43 ID:0o3j+yoG
小梨というか結婚事態面倒でしてない友達も多い・・31才

一人っ子 中国なら当たり前なんだけど
日本では 肩身が狭い

71 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:44 ID:UlqxiMts
「結婚継続期間が15〜19年の夫婦の平均出生児数は97年で2.21人」だって。

http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15331030.html

いわゆる出生率は、
「15〜49歳までの女子の年齢別出生率を合計したもので、1人の女子が仮にその年次の
年齢別出生率で一生の間に生むとしたときの子どもの数に相当する」ってことで、
結婚してない人も含んでるYO

72 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:46 ID:VNUSJc9R
1.3の数字は女性が一生涯で産む子供の数の平均ではなかったかな?
だから産まない人も入ってると思います。
子供を産む人は二人以上産む人が多いですよね。


73 :名無しの心子知らず:04/08/23 13:59 ID:VQN6dCU7
【大嫌い】 兄弟姉妹の仲が悪い 【疎遠】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1092584421/

74 :名無しの心子知らず:04/08/23 17:53 ID:HzJfF1J6
そうでしたね。
 未婚や小梨さんも入ってるなら1.3というのは
納得します。
 だって子持ちを見渡すと1人って少ないですからね。。
都内に行くと多い気がするけど。。
 うちの息子が最近下の子欲しがってるから早く作って
あげたい。。
 

75 :名無しの心子知らず:04/08/24 11:28 ID:lcPWFwqw
私のまわり結構いるけど、一人っ子。
もちろん2人が多いですけどね。

うちの場合は選択なんですが、子供のスイミングの時に一人っ子のママが
居て、「やっぱり兄弟が欲しかった?」と聞いた事がある。
二人とも「全然そんなこと思わない。」と言ってくれたよ。
それはもちろん一人っ子のママ(私)に対する気遣いもあったかも知れないけど、
その時に彼女達が挙げた一人っ子で良かった理由は、
兄弟のいた私には心からうらやましかったです。

結局、自分の人生がいかに満足出来るように育てられるかであって、
一人か二人か・・・というのはそんなに重要なことではないと思う。
それぞれに合せた育て方を考えれば良いだけだってね。





76 :名無しの心子知らず:04/08/24 12:24 ID:JC+COfkN
一人っ子自身は「兄弟が欲しかった!」って言うかもしれないけど
兄弟がいる子は「一人っ子が良かった!」って言うかもしれないしね。
とは言え、兄弟がいる私は、一人っ子に憧れたことはナイけど、、、、
どちらかと言うと「不出来なヤツだけど弟がいて良かったなぁ」とは思う。
成人してからね。

77 :名無しの心子知らず:04/08/24 13:37 ID:pC2s8spT
うちの周りは一人っ子が多い。
しかも「もういいわー」と言う人ばかり。
幼稚園のクラスの3分の1が一人っ子です。

だから肩身の狭い思いなんかしなくて、すごく楽です。
ちなみに横浜市。

78 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:23 ID:5VILlGph
>>77
そこはすごく都会なんですか?
もしかして高齢出産の方も多いのでしょうか?
都会程一人っ子や高齢母が多いってよく聞くので。
田舎ほど偏見なさそうでいいですね。

79 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:26 ID:o+s96MwO
>>77

 いいなぁ。。
うちのへんは、皆2人、3人が当たり前。
一人っ子は保育園の頃私の他には1人だけでした。。
あとは近所に2,3人です。
 もっと1人っ子が増えれば私も次を作らなくっちゃ・・
っていう強迫観念から逃れられるのに・・・。
 どんどん増えてくれないかなぁと真剣に思ってます。

80 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:34 ID:Qfa8RL6I
地価が高い地域は一人っ子が多いよね。
同じ市でも利用駅によって全然違うし。
転勤族の多い地域とかも一人っ子が多い。

子沢山な地域って親と同居してるとか、実家が近所とか、
都会に中途半端に近いところだと、そういう人が多いかな。

そう考えると、住宅に掛かる費用によって経済的に圧迫されている
のかもしれないね。


81 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:37 ID:fyuVIqFq
というより段違いのお金持ちって
何故か選択一人っ子が多いよね。
子供にタップリお金を掛けて
自分もそこそこ時間的にも優雅にしたいってところなんだろうか

82 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:40 ID:Qfa8RL6I
>>81
そっかぁ。一人っ子の家庭で本当に貧乏な人って
そういえば見たことがないかも。

83 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:40 ID:fnBuY7wI
離婚してたり、私生児だったりだとひとりっこになっちゃうのでは?
うちの地域は小学校高学年ともなると
一人っ子はクラスに三人で
二人が母子家庭。あとのひとりはお父さんが60歳です。
温泉街などお水の多い地域も一人っ子多いそうです。

84 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:42 ID:IX9Gy2YU
都内の病院で出産しましたが高齢ばっかりでした。
あきらかに40位?の人もいて話すと一人目だったり。
都心になればなるほど選択小梨or一人っ子は多いみたいですね。
友達も選択小梨or一人っ子が多いです。

私の場合、もう一人か二人欲しいけど妊娠悪阻が酷すぎたんで
子供育てながらあれを乗り越えるのはかなり厳しいと思った。
気持ちでは子供大好きだしイパーイ欲しい、でも現実は厳しい!という感じ。
旦那も「大変そうだから止めよう」と言ってる。
プレッシャーはありませんが自分の中で、「誰かが代わりに産んでくれて収入も
もっとあればいくらでも子供欲すい〜〜」と思ってる。


85 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:43 ID:fyuVIqFq
>>82
いえいえそれは我が家のことですよ・・・。
二人目不妊なのでどうにもならないんですがね。

86 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:49 ID:Qfa8RL6I
うちは今のところ選択一人っ子だけど、
それでも二人目を作ろうと思った時期もあって、
一年くらい避妊なしでしてたけど、出来なかった。
今は避妊中。実際にまた作ろうと思っても出来ないかも知れないな。

87 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:52 ID:fmE49cas
小学生の一人っ子母ですが・・・・・・ちょっとよろしいでしょうか?

うちは旦那も私も晩婚で、2人目も2歳ほど離してチャレンジしたんですができず、
高齢出産のリスクのが怖いので旦那とも良く話し合い、結局1人だけに。
旦那の方の親戚は一人っ子産んだ人が多く割りと理解あるんですが私の姉が『かわいそう
よ、1人は』などとうるさいです。
みなさんの方はいかがですか?『一人っ子はかわいそう』という信仰あります?
旦那の同僚に結婚11年でまだ小梨さん夫妻がいます。
幸いお2人の親戚は子どもがいないことを責めたりする人がいないそうですが奥さんはやはり
ほしいようで『もうあきらめた』と言いつつ不妊外来にまだ通っているようです。
社宅に住んでいたので近所の人も子どもの話はしないようにしているようですが我々一人っ子
の親も似ているところあるんですよね、『子どもまだ?』と『もう1人作れば?』が。
子どもが小さいうちは集合住宅で同じくらいの子どもたち、朝から晩まで一緒に遊んでいましたが
小学生になると一人っ子と兄弟のいる子と違いが出てきますね。
うちは旦那と『大きくなったらさっさと彼氏作れ。お父さんお母さんはその間旅行行くから』と
よく話しています。
長々、わけわかんないことごめんなさい。

88 :名無しの心子知らず:04/08/24 14:54 ID:jTv7mueY
経済的にひとりっこ、っていうのはあんまり聞かない。
経済的に3人目をあきらめてる、って人なら聞くけど。

うちは私が育児にこれ以上時間を割きたくないのと
今で満足してるのでひとりっこ。

私は地方都市在住ですがまわりは2人か3人の人が
多い。でも人は人だし・・。確かに色々言われるとうざいけど。
でも私自身も自由に過ごしてるし、子供も豊かに育てられてる
(あくまで自分比ね。)と思うので気にしないでおこうと。

私自身は年子の兄がいますけど。それはそれでいてよかったし
でも一人っ子の友達でも一人でよかった、って言う人も何人か
知ってる。

89 :名無しの心子知らず:04/08/24 15:00 ID:Qfa8RL6I
出来やすい体質と出来にくい体質っていうのもあるよね。
二人目をつくるタイミングがなかなか踏み込めなくても
ポーンと出来ちゃえば産むし。

よく聞く話だけど「出来ないようにしてた」のに出来ちゃったって。
どうやったら出来るんだろうって、いつも思う。
うちは100%避妊出来るって自信がある。変な自信だけど。
あ、出来ちゃったぁっってならないかなぁ。
いざ、つくろうって気にはならないんだよね。

90 :名無しの心子知らず:04/08/24 15:05 ID:XUzpQ/pH
>>89
でも卵管縛っても100%じゃないし、ピルは100%なのかな?でも飲み忘れって
あるだろうし。
避妊具で100%のものはないし、時期だってずれることはある。
あまり過信しないほうがいいよ。
堕胎率は10代より3.40代のが多いのは、多分大丈夫!って過信からくるものが
多いからのかもしれないからね。

91 :名無しの心子知らず:04/08/24 15:17 ID:Qfa8RL6I
ちょうどいま「子作りにふみきれない奥にアドバイスを!!」スレが
あがってて読んでたけど、まさに私もそんな感じ。
あー。避妊に失敗したいわ。

でも、一人っ子でもいいなぁー。
どっちでもいいなぁって思うから、気持ち的にもハッキリしなくて、
こういう宙ぶらりんな状態が一番良くないってわかってるけど、
どうにもならないね。あとは天にまかせるのみ。

92 :名無しの心子知らず:04/08/24 15:29 ID:o+s96MwO
うちの息子は、赤ちゃんみると
「可愛い、欲しい」と言うけど
普段はおやつがいっぱい食べられて1人のほうが
むしろいい、と言ってます。
 確かに今は経済的にゆとりが少しあるし、育児が
楽になってきてこのままで過ごしたい。
 でも、周りが妊娠したって聞くとあせるのはなぜ・・。
どこかでもう1人欲しい・・・って思ってるのかも。

93 :87:04/08/24 15:43 ID:fmE49cas
>>92
そうなんですよね、うちの子もよく友人たちから『いいななんでも自分で一人占め
できて』と言われるそうです。
私の周りでもうんと年が離れて妊娠発覚が最近多く、やはり心のどこかであせってしまいます。

94 :名無しの心子知らず:04/08/24 16:09 ID:imZwX3Dx
一人っ子で何が悪い!とコラムを書いてた人が
http://park3.wakwak.com/~mori-ken/koyuki7.htm
二人目産んで、兄弟マンセーになってしまった
http://park3.wakwak.com/~mori-ken/koyuki16.htm

95 :名無しの心子知らず:04/08/24 16:10 ID:imZwX3Dx
http://park3.wakwak.com/~mori-ken/koyuki16.htm
ではなく、こっちでした↓兄弟マンセー
http://park3.wakwak.com/~mori-ken/koyuki20.htm

96 :名無しの心子知らず:04/08/24 16:30 ID:ToHphSOP
二人目が真剣に欲しいです。でもダンナが反対してます。
経済的に苦しいというのと、私がよく育児の愚痴をこぼすので
そんなお前に二人も育てられるわけない。こりごりだ。ということです。
私は30代前半でダンナは来年40になります。
もう若くはないので作るなら今と思うのですが、
一人目ができたと思われる日(妊娠発覚1ヶ月前)以来かれこれ2年以上Hしてません。
私は子供が欲しいので誘われればいつでもOKなのに、ダンナは全く誘ってきません。
下手するとこのまま一生レスのままかも・・・・というくらい。
もう諦めるしかないのでしょうかねぇ。

97 :名無しの心子知らず:04/08/24 16:52 ID:o+s96MwO
>93

そう考えると1人のよさもあるんですよね。
分かってるけども1人欲しいと思うのはやっぱり
周りの影響・・・。
みんな1人っ子ばっかりになればいいのに。

>96

レスというのは問題かもしれないです。
友達もレスで結局女が居ました。
女じゃないと言っててもレスの人がそういうことが
発覚したのは私の知り合いで2人居ます。
 必ずしもそうだとは言えないけど、疑うほうがいいです。
子供も要らないとか、誘っても来ないというのは
旦那さんちょっと冷たい。
 別れて新しい相手見つけて子供作るほうが早いです。
そんなに簡単にいかないかもしれないけど、Hしてもできないという
のではなく、そういう理由なら、いくらでもできる方法が
あると思いますよ。
 襲うとか。

98 :名無しの心子知らず:04/08/24 17:42 ID:imZwX3Dx
でも、http://park3.wakwak.com/~mori-ken/koyuki20.htm
読むと、やっぱ二人目ほしいなーって思ってしまう今日この頃。

<抜粋>

それにしても子どもを1人持つのと2人持つのとではこんなに違うなんて知らなかった。一人っ子だって決して悪くはないけど、
私が今こんな気持ちになれたのはムスコ(男の子って意味じゃなく。念のため。)が生まれたからこそ。
不思議なことにムスメのことも今まで以上にいとおしくなった。2人が並んでスヤスヤ寝ている姿は、どんな疲れも癒してくれて見飽きない。
子どもが2人になると愛情を半分ずつに分け与えるのかと思っていたけど、そうじゃなくて私の中の愛情タンクの容量が増えたみたいだ。もしかしたら、ダンナに対する愛情が子どもの分に回されたのかもしれないけど

99 :名無しの心子知らず:04/08/24 18:00 ID:Qfa8RL6I
そりゃ、一人っ子なら一人っ子マンセー
二人目が出来れば、二人っ子マンセー
三人目が出来れば、三人っ子マンセーになるさ

100 :名無しの心子知らず:04/08/24 18:17 ID:imZwX3Dx
>>99
やっぱそういうものか。う〜む。


101 :名無しの心子知らず:04/08/24 18:35 ID:7rds9oTi
世界中すべての夫婦に、必ず二人以上の子供がいる

なんて状況、考えるまでもなく変でしょ
「一人っ子かわいそう」とか「きょうだいは絶対必要」なんて言う人達は
横並び意識の強い、視野の狭い人達なんだよ
独身がいて、小梨がいて、一人っ子がいて、複数子がいる・・・みんな違うから面白い

102 :名無しの心子知らず:04/08/24 18:35 ID:yitp4ho6
一人娘は小さい時からいわゆる育てにくいタイプだった。
それでも何とか向き合おうと努力はしてる。

これで二人目ができちゃうと
下の子特有の要領のよさ&年の差(今産んでも7歳差)の無条件可愛さで
この子を疎んじてしまうような気がするときがある。
だから私に二人目ができないのは
そういう心の狭さ故なのかもしれないなあと思うようになった、というか思うようにしている。
避妊しなくなって早4年、一向に妊娠しない。

103 :名無しの心子知らず:04/08/24 18:45 ID:o+s96MwO
私も4年間解禁してるのにできないよ。
原因は見当たらないのにどうなってるのぉぉ〜?

104 :名無しの心子知らず:04/08/24 23:37 ID:Cmb6QKh6
世の中は女の人に残酷だよね。だいたい挨拶がわりに
「結婚はまだ?」
「子どもはまだ?」
「ひとりじゃかわいそうよ」だもんね。
これが挨拶だから・・・
気にしないのが一番。

105 :名無しの心子知らず:04/08/24 23:40 ID:H2DEPlZN
すっごくすっごく101に同意。
横並び意識で二人目産んでる人は多いと思う。

106 :名無しの心子知らず:04/08/25 00:01 ID:jo5BTBVw
>>104
私なんて電車でたまたま隣に座ったおばさん(赤の他人)に言われたよ。
「一人なの?、ダメよ、カワイソウよ、せめてもう一人産んであげなくちゃ。」って。
余りのことに怒る気もしなかったよ。



107 :名無しの心子知らず:04/08/25 00:08 ID:g4u7x8VY
披露宴の時司会者が「お二人にインタビュー」と称して
「子供は何人欲しいですか?」といらんことを聞いてきやがった!!
(下品でごめん、でもひと月の旦那の小遣いの額とかも聞かれたんだよ!僭越にもほどがある)
私は堂々?と人差し指を1本あげました。
後から忠告するウザイジジババは幸いいなかったけど、もしいたら
「他人の家庭の家族問題にクチを出すなんて慎みがありませんよ」と言うつもりだったので
ちょっと拍子抜け。

108 :名無しの心子知らず:04/08/25 00:14 ID:aoFs5g46
日経に載ってたけど公団も基本的なファミリータイプ(親子4人)は
もう作らない方向で行くらしいね。
親子4人という家庭は東京では二割に満たないそう。周りの意識も変わるでしょう。
それにしても毒女や子梨には子供の事言えないのに、一人産んでる私が一番会社で
子供の事を言われる。ああ嫌だ。

109 :名無しの心子知らず:04/08/25 00:15 ID:9ZaJa8tv
実祖母に、(子どもが)「一人だと、一人ナニしたら、ナニじゃけぇ」と言われたことがあるよ。
実際、昔はそうだったんだし、そういう感覚で子どもを持ったんだよね。

110 :名無しの心子知らず:04/08/25 00:42 ID:jXAqbIl0
この間、母が亡くなってガックリきてたんだけど
きょうだいがいたから悲しみを分け合えた気がした。
病気をして、もう1人産むのを諦めたけど
自分達夫婦どちらかが亡くなった時に悲しみやら仕事やらが
この子1人にのしかかったり辛さを分け合えなかったり?
するのがいいのかよくないのか、だんだんわからなくなってきた。
介護問題とかもあるしなあ。
でも、もう1人産むのに挑戦して病気再発してしまったら
元も子もないとも思ったり。はー。

111 :名無しの心子知らず:04/08/25 01:39 ID:NynBocQF
子供好きだと生む前は勝手に思い込んでいたが、産んでみたら
嫌いだったことに気づいた。
自分の子でもうるさいと頭にくるし、だめだなあ。
こんなんだから、二人目ができない。
神様があなたには一人しか育てられないのよ、と言われているようです。

112 :名無しの心子知らず:04/08/25 01:51 ID:i3Tt/jrw
>110
>きょうだいがいたから悲しみを分け合えた

兄弟姉妹のいいとこ、悪いとこってのは、
個々のケースによって千差万別、全く違うわけで、
○○だから〜〜、と決められるものでもないと思うよ。

うちの父親の実家だって、呆け気味のババを押し付け合いし、
ジジの遺産は奪いあいの醜い争いやってる。
兄弟でも財産とか社会的地位とか、差がないうちは
仲良くできても、差ができてくると関係こじれてしまうこともある。

そんなことより、今が本当に幸せなのか、いま一度考えてみたらどうかな?
子供一人、夫とも仲良し、それで今が幸せなのなら、
これ以上の幸せなんて望んでどうするの?
子供複数に恵まれたい、それが自分の幸せだとアナタが思うのなら、
たとえ病気が再発したり、結果虚しく子宝に恵まれなかったとしても、
それはそれでアナタの幸せの形だと思うけど。

113 :名無しの心子知らず:04/08/25 06:44 ID:pOooe/1m
先日あまり交流のない旦那のいとこからモノ送ったお礼の電話があり少し話していたら
『お子さんは?』『あ、1人です』『あれまっかわいそうに〜どうしちゃったんだろうね〜』
『あっはあ〜・・・・・・・』
それを旦那に話したら『その本人も一人っ子なんだよな』

なんじゃそら。

114 :名無しの心子知らず:04/08/25 07:25 ID:NnTYOgxi
>>113
気難しい一人娘をお持ちのAさん。
英語教室の先生が怖いと教室に入れずぐずるので困り果てるのはわかるけど
「これだからねぇ、一人っ子はだめよねぇ」
その人自身も一人っ子。
うちの一人っ子は普通に授業受けてるんですが?

結構周りの一人っ子の親も「うちは一人っ子だから**で・・・」と言い訳に使ってる気がする。
一人っ子のイメージを自ら悪くしてどないすんじゃ?やめちくり・・・



115 :名無しの心子知らず:04/08/25 07:55 ID:vfausgjk
ああ、一人っ子の親も自ら「うちは一人っ子だから‥」って
口にするヒト多いよね。そんな、自分で言わんでも、と思う。
ちょっとお友達と争えば、「一人っ子だから、ごめんなさいね」。
引っ込み思案の子だと、「一人っ子だから、接し方が分らないみたい」。

同じ状態で、兄弟のいる子でも、
「弟とケンカばっかりしてて、乱暴でごめんなさい」
「家ではうるさいんだけどねえ、内弁慶なの」等、一人っ子も兄弟いる子でも
同じことやっても何かしら「兄弟環境」のせいにされるんだよね〜。

116 :名無しの心子知らず:04/08/25 08:14 ID:TD7/cXsg
>114

 うちは「1人っ子だから・・」という言葉は
おっとりしてる場合に使うだけです。
 あとは、全くデメリットを感じないので。
 集団ともうまく溶け込めて私よりよっぽど大人ですし汗
 環境の他にはその子の持ってる本来の性格そのものが
人格を作ると思います。
 

117 :名無しの心子知らず:04/08/25 10:29 ID:DtYpeHnz
2人目欲しいけど、旦那が嫌いでエチーができない。

118 :名無しの心子知らず:04/08/25 15:58 ID:EaFBJeze
うちの子は引っ込み思案だし、環境に慣れるまで時間がかかるし・・・・・
一人っ子のせいだと思いたくないから
周りにもそうは言ってないつもりだけど
心のどこかでそう思ってる自分がいるような気がする。
一人っ子だから・・の洗脳って怖い。

他人からは「○ちゃん(うちの子)は大人しいからいいよね〜。普通は一人っ子って×××」(褒めてるつもりらしい)

119 :名無しの心子知らず:04/08/25 16:18 ID:TD7/cXsg
うちは、1人だけど、物怖じしないタイプ。
知らない人だらけの中で2泊3日のキャンプ行って来たよ。
もちろん自分からすすんで希望したキャンプ。
 来年も行きたいそうだ。
夏休みの楽しみの一つになっています。
 だから、118さんはこだわる必要ないよ。

120 :名無しの心子知らず:04/08/25 18:20 ID:gr32dVK/
>>115
自分が一人っ子で、自分の性格にコンプレックスとかある人だと、
「私は一人っ子だから・・・なんだ」
って理由付けしてる人もいるよね


121 :名無しの心子知らず:04/08/25 19:06 ID:rfwxzUEj
>>120
それだ!

心理学的に『○○だから●●出来ない』っていうのは
あまり良いことではないんだって。
出来る人は、どんな状況でも出来るって。理由付けしてたら、
いつまでも変わることはないよね。

122 :名無しの心子知らず:04/08/25 21:56 ID:10vEsUKH
うちの子の友達は一人っ子が多いけど皆この先ずっと友達でいてあげて欲しいと
思う良い子ばかりだよ(この良い子というのは単に勉強が出来るとか、いわゆるオリコウさん
って意味じゃないよ)
ウチの周囲に限って言えば逆に男兄弟の後の女、姉妹の後の男っていう家庭の方が
末っ子を溺愛して甘やかしてるし、子供が何人だろうと親がきちんと善悪の区別とか
人への思いやりとか、そういった事を親がきちんと教えている家庭に育った子供は見ていて解るし
親も魅力的な人が多い。 やはり子供が一番影響を受けるのは兄弟ではなく親だと思うし。
兄弟の居る居ないで「〜だから」とひと括りにする人は、所詮その人の狭い価値観の
中のことなので無視してやればよいと思うよ


123 :名無しの心子知らず:04/08/25 22:37 ID:Yp6DZaMJ
私の主人が一人っ子で、私には既婚の弟がいるんだけど子梨。
うちの子供達には従兄弟がいません。
従兄弟がいないというのも、何か寂しいものがあるなぁ・・とたまに思います。
DQなイトコなら居ない方が・・とループするかもしれないけどね。


124 :名無しの心子知らず:04/08/25 22:44 ID:9qxdfnXK
うちの団地、出産すると1家庭から5千円もらえます。
産んだ家庭には5千円あげます。強制なんです。
3年前に隣のババァが考案して出来た制度です。
その考案が出来て以来、出産ラッシュですが、うちには子供が出来ません
あげてばかりで金額的にはかなりキツイです。

125 :名無しの心子知らず:04/08/25 23:07 ID:scHAYI8T
>>124
!?各世帯から出産した世帯に5千円ずつあげるてぇと、全12世帯だとしたら11×5000で55000円!
隣のババァは言葉どおりなら出すばかりだろうに、なんでそんな奇特なこと考え付いたわけ?
双子でも5千円なの?
どっちにしてもお祝い金につられて子沢山・・・てのもなぁ。


126 :名無しの心子知らず:04/08/25 23:13 ID:Yp6DZaMJ
>124-125
月に5000円ならまだしも産んだ時に5000円貰えるからと言って
子供を作ろうと考える人がいるだろうか・・・???
出産ラッシュは、たまたまなんじゃないのかな?

127 :名無しの心子知らず:04/08/25 23:26 ID:scHAYI8T
だよね。


128 :名無しの心子知らず:04/08/26 00:10 ID:OFuf3W5H
団地ってことは、全12世帯とかじゃなくて
もっとたくさん(せめて100世帯とかでしょー?
一棟、二棟しかなかったら団地とは言わないだろうし。

それに、普通はお祝い金出すとしても自治会費からでしょ。
そんなヘンな案が通るなんて、その自治会おかしいよ。

とりあえず、ネタでないのだったら
124は自治会で「止めましょう」という意見出すか、
意見出しても通らないのだったら引っ越せ。
ヘンな所みたいだから、むしろ引っ越す方がオススメw

129 :名無しの心子知らず:04/08/26 00:15 ID:OFuf3W5H
>126
ん?
「強制」で「あげてばかりで金額的にはかなりキツイ」と書いてるから
>125タンが書いてるように、各家庭が
子供生まれた家にあげる、5千円×世帯数だと思ったけど?

5千円を全世帯ワリカンで出すだけなら、フトコロ全然痛まないし。

130 :名無しの心子知らず:04/08/26 01:52 ID:DEzaqUt1
心理学専攻でしたが、一人っ子の親がなぜ自ら「一人っ子だから〜」という発言をするのか。
その心理を分析したいと思います。

他人から触れられたくない欠点や不安を指摘されるのを恐れて
そのショックをできるだけ和らげようと
自ら欠点や不安をあらわしてしまおうとする心理がある。
これはいわば「防衛的露出」行動とでも言うべきもので
本人のいかに屈託なさそうな言い方とは裏腹に
そうせざるをえない大きなコンプレックスが潜んでいる場合がある。
例えば、髪の毛の薄い人ことを気にしている人が
わざと冗談にまぎらせて「まぶしくてすみません」「フラッシュをたくとハレーションを起こすかもしれないよ」
などと、ことさらに髪の毛の薄さを話題にする。

131 :名無しの心子知らず:04/08/26 04:20 ID:uRJ2fs7E
なるほど・・・
自分は一人っ子だけど、兄弟は?と聞かれると「わがままなひとりっこですよ〜(笑)」と言ってしまう。
やはりどこかに負い目があるのかな。
ひとりっこで良かったと心底思っているけどね。

132 :名無しの心子知らず:04/08/26 06:04 ID:nB2DNjsw
>>123
うちの旦那の実家側も、義父には兄弟が10人いるんだけど、
その子供は一人っ子が多くて(つまり、旦那のいとこは一人っ子が多い)
今は私の子供にとって「はとこ」と遊ぶことが多いです。

>>124
出産の度に5000円は我が家の経済状況では辛いなぁ。
本当に100世帯ある団地だったら1年で5人くらい産まれそうだし。
もらえる側は50万円かぁ。妊娠、出産費用も含めて、一才くらいまでは、
そのお祝い金で子供費がまかなえそう。

>>130
なるほどね。私もよく自分の気になってることをわざと話題に出すことが
多いです。どこかで「そんなことないよ〜」という言葉を期待しているのかも
しれません。



133 :名無しの心子知らず:04/08/26 07:31 ID:ML0xPeCP
>123
今度は、いとこがいないのも寂しい、ですか?w
なんでそう悪いほう悪いほうに考えたがるわけ?
一人っ子ママに対して「一人っ子ってかわいそう」って言いたいだけなら
他のスレへどうぞ。

一人っ子ママが、「きょうだいいるなんてかわいそう、一人っ子にしとけばよかったのに」
なんて言うの聞いたことないけど、きょうだいいるママは平気で言うね
どうして他所のうちの問題なのに、当然のように非難するんだろう?


134 :名無しの心子知らず:04/08/26 09:07 ID:DEzaqUt1
うちも一人っ子の予定です。
産院では10年ぶりとか7年ぶりとか出産した方がいらっしゃったので
私も気が変わるかもしれませんが・・・。
一人っ子は確かに兄弟はいないですけど
一人っ子同士で兄弟みたいに付き合えないでしょうかね?
一人っ子のサークルとかネット上などにないでしょうか?

135 :名無しの心子知らず:04/08/26 10:12 ID:bvcx/D7s
>>134
あ〜それ、いい!あればいいね。

ところで、母親って下の子ができるとその子が
一番可愛くなるって言うけど本当ですか?
心理学専攻だった方、この辺に何か理論はあるのでしょうか。

私は妹と二人姉妹で、小さい時から妹ばかり可愛がられてる
ような気がして寂しい思いしてたんだけど
つい先日、遺産分配の話で妹ばかり母が優遇するのを目の当たりに
して「あ〜、ヤッパリ・・気のせいじゃなかったんだ」とはっきり
自覚しましたね。
で、私みたいな書き込みもけっこう見かける。

それだけじゃなくて二人兄弟だと、何かとつい比較されて
しまうし、どうせだったら兄弟は3人以上いる方がいいと
思う。・・・理想をいえば、ですが。
二人っていうのは難しいと思う。 親も無自覚で差別したり
しているんだろうな。

136 :名無しの心子知らず:04/08/26 10:36 ID:xCALDL/w
>135
しかも同性だと、その差別?が余計に身に堪えるような気がするね。

自分の場合、弟が溺愛されて(その割りにマトモに育ったが)
私は「お姉ちゃんだから」と怒られたり我慢させられることが多く、
かなりの差別を受けてきたつもりだけど
これが妹だったら、もっと辛かったかもしれない。
片方が男なので「ご長男サマだから仕方ねぇな」と
自分に言い聞かせながら過ごせた気がする。

137 :名無しの心子知らず:04/08/26 10:41 ID:HLhtsj/l
うちは経済的に、一人までかナァって感じです。
旦那が難病持ちなのと、マンションがきわめて狭いので・・・。
(一部屋陣取ってるグランドピアノをどうにかすればいいんだろうけど、
ピアノは手放せない。。)

もう一人産むとしたら、ピアノの下に寝てもらうことになるし・・

138 :名無しの心子知らず:04/08/26 10:50 ID:7gib1wFC
>>136
私の事かと思っちゃいました。
なのに今になって「やっぱり娘の方が良いわねぇ。」とか言われたりしません?。


139 :名無しの心子知らず:04/08/26 11:03 ID:ApM6zn5e
私は三人兄弟だったけど、差別されてたよ。
母親は末っ子の弟を溺愛してたし、姉は5歳までひとりっこだったので
親の愛情を一心に受けたてた時期がある。
私は1歳違いで弟が生まれたので、本当に寂しかったよ。
いっぱい甘えたい時期に、母親は妊娠中だったり弟の世話で忙しかったから。
これは後に母親も認めていて、「あなたには可哀相な事をしたわ」と言われた。

弟も姉も美形で、真ん中の私だけが…姉と弟に比べて、極端に「可愛い」と
言われる機会も少なくて、子供心に「私は可愛くないんだ」ってよく解ってた。
特に姉は優等生で勉強もスポーツも何でもよく出来る子で、どっちも出来ない私は
親からも周りからも比較されて、本当に辛かった。
頑張ったっていつも認められる程の結果が出ないから、やる気にならないという悪循環。
自分が悪いんだけどね。ずーっとひとりっこに憧れてた。
成長してからは私のあまりの「自己評価の低さ」に、周りに驚かれた事が何度もあった。
あの頃の自分に、腐る事無く頑張れって言ってあげたい。

ちなみに今は二人目不妊で、ひとりっこ。
子供は可愛いから欲しいけど、親の愛情を一身に受けられるなんて贅沢な事だと思う。
長文スマソ。

140 :136:04/08/26 11:12 ID:xCALDL/w
>138
あら同じような方が。言われます言われます。
特に私が専業主婦になり、弟が結婚してから。
根は親孝行な私ですが、時々、幼い頃を思い出してものすごくモニョリます。

今、うちは娘が一人で、もう一人産もうかどうしようか迷ってるところですが
一人っ子のままでも、第二子が男でも女でも
私と同じ思いはさせたくないな…。

141 :名無しの心子知らず:04/08/26 11:22 ID:1fFGisqB
精神科通いしてる身ということもあり、うちも一人っ子。
精神の状態に波があって、きっと2人もいたら世話しきれないと思う。
それ以前に、もう1人欲しいとか全然思わない。
赤ちゃん見ると「かわいい」って思うけど「また自分で産んで育てたい」とは思えない。
同じく精神科通い(鬱)してる友人は
「1人(もし何かの事故とか病気で)死んだとき寂しさに耐えられないから2人つくった」
って言ってたけど。考え方は人それぞれなんだね。


142 :名無しの心子知らず:04/08/26 11:32 ID:kfTvz/qx
うちは旦那も私も一人っ子。お互い、一人っ子で良かったね、と結婚前から時々言うときがあったくらい一人っ子の状況に満足してます。
今子供は一人。一人っ子の楽しさを知ってるからこのままでもいいし、二人目もし出来たら別に二人でも、それ以上でも良いと思ってます。

周囲からは、結婚前までは「結婚しろ」結婚してからは「子供作れ」だったので、たぶんこれからは「一人じゃかわいそう、二人目作れ」
になるだろう事は思ってます。
でも他人の言う事なんて、にこにこしながらスルー。今までも、これからも。

143 :名無しの心子知らず:04/08/26 11:59 ID:2stV6T18
>142
いい人だな〜。
友達になりたいw

私もそう思ってるつもりなんだけど、
スルーしてても堪えてないわけじゃないので、
時々嫌になるときがある。

ママ友にしたって、親類にしたって
悪気なくて言ってるのがわかってるだけに、
何言っても無駄、しばらくたったら同じことまた言われるの繰り返しで
ストレスたまる一方。

144 :名無しの心子知らず:04/08/26 13:32 ID:bvcx/D7s
>しかも同性だと、その差別?が余計に身に堪えるような気がするね。

そうなんですよ〜。しかし、弟がいて、>>136さんみたいなパターン
もたくさん話には聞く。みんな、「母親にとって息子は特別だから・・」
って思ってあきらめ?てるというか。

>子供は可愛いから欲しいけど、親の愛情を一身に受けられるなんて贅沢な事だと思う。

全くもって同意見です。ただ、苦い思いをしてないから一人っ子が
いかにして恵まれてるか、本人は実感ないだろうけど。
ここでも「一人っ子だった、血の分けた兄弟がいるって本当に羨ましい」
という書き込みを見かけますが、実際のドロドロを知らないから
憧れだけが強いんだろうな。 ま、お互いないものねだりでしょうね。

145 :名無しの心子知らず:04/08/26 13:38 ID:zbEF8ito
夏休みは一人っ子の母はつらい。


146 :名無しの心子知らず:04/08/26 13:52 ID:19QDXd3o
お隣の3人兄弟ママさんも
向かいの兄妹のママさんも辛そうですよぅ〜
みんな一緒だよ、そしてもう一息 145タンもガンガレ!
(うちはまだ一年中夏休みの世界だよ・・・)

147 :名無しの心子知らず:04/08/26 14:23 ID:SEAiV65l
1人っ子でも兄弟居ても現状に満足をしたいものです。


148 :名無しの心子知らず:04/08/26 23:51 ID:iVmPcYvN
私は夏休み終わっちゃうの悲しい。
学校始まると友達トラブル多くてさ・・・・
家で泣くことも増えるんだわ。
で、私はワカランチンになった子供に切れる・・

一緒にドリルやったり(私は自分の勉強用)
プール行ってみたり
やっと連れ歩くにも苦にならない年になったので私も満喫したよ。
あーぁもう一週間もないんだなぁ

149 :名無しの心子知らず:04/08/27 00:58 ID:zv/nLmeH
>148
ハゲド
やっぱり身軽よね
うちも劇見に行ったりワークショップに参加したり、子供といろんな体験ができた
去年に比べて積極的になってたり、と成長を実感したなー

友達関係は、きょうだいっ子もトラブるよ
休みの間中ずっときょうだいで過ごしてるから、友達にもそのノリでやってケンカ、みたいな。
きょうだいって結局上下関係なんだよね

150 :名無しの心子知らず:04/08/27 09:49 ID:xhGiZdZt
うちは 夏休み中毎日 子供の友達が朝から夕方までいたわ。
小さい子が下にいるからか 子供に無関心な親多いね。
毎日来ているなんて 思ってもいないみたい。
中には 1度も食事にも帰らない子もいるんだよ。

帰ってきた子供の服の汚れを見れば、外で遊んでいるかどうかわかりそうなものなのにね。


151 :名無しの心子知らず:04/08/27 10:33 ID:A61pO0Pv
友人の家なんか朝ご飯も食べずに来た子がいるって。
「おばちゃん、僕ご飯まだなんだ、お腹すいた。」w

スレ違い、ゴメンね


152 :名無しの心子知らず:04/08/27 11:21 ID:yBJq5Dh+
>>73を読むと兄弟イラネと思ってしまう。

153 :名無しの心子知らず:04/08/27 16:06 ID:6BAI9j5f
その分、友達と遊ばせたりすればいいかな。
一人っ子否定することが書いてある本とか読むと、悩んでしまう。

154 :名無しの心子知らず:04/08/27 16:20 ID:UtaDMlcw
>153
一人っ子を否定することが書いてある本てどんなの?
チョット興味ある。
でも、悩むくらいなら読まないでいいと思うよ〜。

一人っ子について、鋭く面白く書いてあって、楽しく読める本に
多湖輝さんの、『「一人っ子長女」のための本』(長男バージョンもあり)
という本があって、結構おすすめだよ。
よかったら参考にしてみて。

155 :名無しの心子知らず:04/08/27 16:28 ID:A61pO0Pv
うちは子供が小さい時にはよく友達と遊ばせてたよ。
新興住宅地なので子供がいっぱいいるし。
そのうち友達にも下の子が生まれると、その子達とも遊んでた。
お兄ちゃん、お姉ちゃん達と違って普段面倒見させられてない分、
ただただ可愛いみたいで、ママたちから「○○ちゃんがいると助かるわぁ。」
と言われてたものです。
だからって兄弟のかわりになるとは思ってはいないけどね。

要は一人っ子か、兄妹のいる子か、ではなくて親がそれに合わせてどう
育てるかだと私は思うけど。
子供だって性格が一人一人違うんだから、兄妹がいようと、いまいと育て方は
変わってくるよね。

かくいう我が家の子は最近、マイペース振りが際立っている。
どうやって直そうかと奮闘中です。



156 :名無しの心子知らず:04/08/27 18:03 ID:yBJq5Dh+
>>154
多湖輝さん好き好き!
そんな本出してるんだ。読んでみよう。

157 :名無しの心子知らず:04/08/27 20:18 ID:6BAI9j5f
>>154
結構あるよ。
普通にこっこくらぶみたいなのでも、(兄弟の悪いとこと併記して書いてあることが多いけど)
一人っ子の育て方とか注意しなきゃいけないこと(ちょっと否定的なこと)が、やんわりと
書いてあったりするし・・・
昔、教職の授業取ってたときは、(落としちゃったけど)、今の学級崩壊とかは一人っ子が増えたことも一因、
ってあからさまに言ってる先生もいたし・・・
自分の周り見てみると、一人っ子、兄弟であんまり性格変わらなかった気がするんだけど。変な人は変だし。
ありがとうございます。図書館で探してみようかな。
>>155
いいですね。やっぱり育て方とか、その子自身の性格とかにもよりますよね。
うちは近所にも遊べるような子がいない・・・できるだけそういう場を探して(こども広場みたいなとことか、
育児サークルとか)行くようにはしているんだけれど。団地で周りにそういう子が多いのうらやましい。
兄弟の代わりにはならないかもしれないけれど・・・

158 :名無しの心子知らず:04/08/27 22:53 ID:LRfhHzRe
>>155
マイペースを貫けるのは悪いことじゃないと思うけどな。
うちは無理に友達に合わせてしまうので
家に帰ってきてドッと疲れているよ。
無理しなくてもできないならできないって言えばいいのにね〜

159 :名無しの心子知らず:04/08/28 07:35 ID:kOAv/qHx
家の子もマイペースといえばそうなんだけど、
子供のお友達に 超マイペースと言われてる子がいて。

この前 5人もお友達がきたので みんなで 公園へ遊びに行きなさいと
言ったらね、1人だけ 帰ってきて 何も言わず玄関から入り
息子の部屋で ゲーム始めるの。
「公園じゃゲームできないから」って、理由をつけて何度も帰ってくるのよ。
この子が一人っ子かどうかわからないんだけどね・・

マイペースといっても 小さくても子供の社会のなかでもね、
社会性を育ててやるって大切だと思ったよ。

160 :名無しの心子知らず:04/08/28 12:31 ID:5qSSCByZ
それはマイペースと言うより自分勝手なだけなんでわ?

161 :名無しの心子知らず:04/08/28 14:52 ID:0waODPm2
うちも一人っ子。私は誰かも書いていたように、
これ以上子供を育てきれない〜〜〜と思う方なので
一人っ子であることは自覚の上。自分で決めてる事なので
不満はない。不安はあっても・・。
だから、心理学的考察してくれた人の言うとおり
「防衛的露出」行動、やっちゃってるな〜〜〜。
そんな訳で、夏休み・・・うちもほぼ毎日遊びに来てくれた
近所の子がいたんだけど(この子自身は、どうもうちの
ゲームが目当てかもって感じなんだけどさ)。
毎日毎日なのは、自分にはかなりきつくなっていった。
遊びに来る子は、おとなしい方でひたすらゲームをやっている
だけだし、おやつもあんまり関心がない。だから構う事も
あんまり必要なかった。それでも、毎日、毎日9時に登場されるのは、
なんかきつかった・・。よっぽど用事がなけりゃ〜それでも迎え入れ
ちゃってたのは、『一人っ子だから、せめて
いつも友達と一緒の環境をつくってやりたい・・』とか
思っちゃったからなんだろうと思う。
うちの子の性格もあるかな?何事につけ消極的なので
遊びに来てくれるだけ、まし・・って感じだし。

勝手に遊びに行っちゃう方だったら、その方が楽そう?
そうでもないかしら?何してるか不安になっちゃうかしら?
というこの私の考え方が、もう2人以上世話する気力を
うまないのもあり・・。自己矛盾は抱えてます〜

162 :名無しの心子知らず:04/08/28 17:43 ID:EhUtX3e+
>毎日、毎日9時に登場されるのは

これってホントは遊びに来る子の親がちゃんと躾けないといけないことだよね。
「午前中はどの家も忙しいから、遊びに行くのは○時になってからね」って言って
それまでは自分の家から出さないのが夏休みのお約束だと思ってたよ。

消極的な自分の子に付き合ってくれる(たとえゲームが目当てだとしても)友達だから
無碍な応対はできないと思う気持ちも解るけど、それとなくお約束してみたらどうでしょうか。
それで怒って「もうお前の家来ねぇー!」なんて言うような子だったら、いくら稀少でも
子供の友達にはさせておくのはチョット・・・・と私は思います。

子供が遊びに行ってしまって何をしているのか心配になるのはどの親も同じですよ。
だからこそ「していいことと悪いこと」をちゃんと教えておきたいですね。

結局、なんだかんだで子供に影響するのは人数じゃなくて
親の育て方と愛゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*と言ってみるテスト


163 :名無しの心子知らず:04/08/28 18:21 ID:926a3pMt
どうやら私の体は一人しか授かれなかったらしいので早いうちから保育園に入れました。
知り合いが一人もいない土地で幼児教室もない環境で子供が他人に触れ合うには
それしかなかったのです。私自身子供から離れたくはなかったのですが将来を考えると
子供の為にその方がいいだろう、という夫婦での話し合いの末です。最初は心配で泣きそうでした。
子供だけ参加のキャンプや習い事のお泊まり会、公園でも「友達は現地調達!」を合言葉に
あちこち連れ回った(修行と呼んでいた)甲斐があって、
8歳になる今では周りに「本当に一人っ子?人見知りしないねー」と
言われるまでになったが、ここまでの道のりは長かった。・゚・(ノД`)・゚・。
でも食事は遅い、お菓子の取り合いには参加できない、とまだまだ課題がイパーイ
正直お子さんが二人以上いる人がうらやましくて仕方がない(´・ω・`)
ママの体が弱くてごめんよ、娘。兄弟がいない分孤独な思いをすることもあるだろうが
逞しく育っておくれ。辛い事があったらママが生きているうちは心の拠所にしておくれ。
ひとり立ちする歳がきたら笑って見送るよ、陰で大泣きするだろうが。

164 :名無しの心子知らず:04/08/28 21:35 ID:pPZuhALu
>でも食事は遅い、お菓子の取り合いには参加できない、とまだまだ課題がイパーイ

え?課題なの?
食事が速い(がっつく)、お菓子はとりあう(分けてもらうまで待てない)ってことでは?

165 :名無しの心子知らず:04/08/28 21:48 ID:eIUGEQHc
食事が遅い(給食を時間内に食べ終われない)お菓子の取り合いに参加できない
(皆で遊んでいる脇に置いておくお菓子はいつの間にか無くなる事に気が付かず
遊びに熱中したまま、ほかの子は要領よく合間に食べている)です_| ̄|○
消防なので一人ずつ分けないと喧嘩になることはないのだが幼少の頃は
喧嘩になると100%泣かされていましたね。友達に叩かれるとびっくりして泣いていました
兄弟がいるとある程度はそういうのも慣れるじゃないですか、かといって「やり返せ」とも
言えないしちょっと叩かれた位で泣いているうちの娘がヘタレなので相手親に謝られると
かえって恐縮するし過保護だと思われても仕方ないし。・゚・(ノД`)・゚・。
一人っ子は争いがない世界に生きているので打たれ弱いんですな。最近だいぶ強くはなってきたがハァ・・・

166 :名無しの心子知らず:04/08/28 22:08 ID:pqq0ty+n
>>165
私もママンが病弱だった(今はピンピンしてるけど)から一人っ子だよ。
保育園&幼稚園の食事風景は、165のお子さんそっくりだったらしいよ。
祖父母参観に来てくれたばーちゃんが、ずいぶん大きくなっても
繰り返し話を聞かせてくれた。
「要領が悪い子だけど、それがまたふびんで可愛くて・・・」って。
自分はそんなこと覚えてもないし、たぶんやられたときもそれほど
腹も立ててないと思うんだけどね。
大人になった今でも、争いごとは好きじゃないし、のんびりしてるし
要領悪いなぁ〜って自分でも思うときある。
でも、そんなところを「いいね」って言ってくれる人も
多くはないけどあらわれるさ。
ガンガレ!165&娘!!

167 :名無しの心子知らず:04/08/28 22:55 ID:YcY5y8Ak
一人目妊娠中
計画的に一人っ子にする予定ですが
その理由が
二人目は子供のいない義理兄夫婦の養子にしろと
舅&姑に言われてるから

ジジババは高齢(80すぎ)なので、ジジババがぽっくり行ったら
二人目も考えるかもしれんが、生きている間は自衛のために出来ないんだと嘘をついてでも作らない気でいる

168 :名無しの心子知らず:04/08/28 23:21 ID:0waODPm2
>165
あーうちの一人っ子もソレです!!!
食事は遅いし、競争モノは全ておっとーり(よく言えば!)
かく言う、私も・・私は末っ子なんですが・・。
幼稚園の頃、芋ほりの行事でシャベルを持ってくるのを
忘れた子がいて、私のシャベルを取られっぱなしだったそーで。
母が憤慨していたのを『貸してあげてたのよ・・
なんで怒ってるのかしら?ぽー』とか、思っていた記憶が
あります・・・。>166の気持ち、わかる!

しかし・・・うちは男の子なので・・・私は、ちょっとあせって
おります・・・。しかし夫は上記の話をしたことがあるので
「しかたないじゃん・・・遺伝だろ・・」とか、のたまいます。

偏見かもしれないが!女の子は、それでもいい!
確かにそんなところがいいね・・・と言われる事もあった。
なんか思えば、職場でも「あなたにこんな重い荷物
もたせられないよ〜〜〜」とか言われたような記憶もある。
(しかし今の私は、子供とベビーカーと大荷物を担いで電車にも
乗れる女になっている!!)

でもオトコは、これじゃーさ〜〜〜〜〜〜〜〜。涙 

169 :名無しの心子知らず:04/08/30 09:26 ID:tR1UOMcY
>167
すごいね、そういう理由で二人目を作らない人は初めて
だし、きっとかなり確率的にめずらしいケースでしょうね。
 養子に・・・だなんて、何を考えているんでしょうね?
親がそう決めるならまだしも、自分の子を他の人にそんな
ふうに決められる権利はないですよね。
 養子にしなかったらいつまでも嫌みを言われそうだし、
次作るならほんとその姑たちが逝ったあとですね。


170 :名無しの心子知らず:04/08/30 10:03 ID:Zm0hLgFv
私自身が一人っ子でしたが・・・
食べるの早いよ(早食いで給食のときは恥ずかしかったくらいw)
でも、お菓子の取り合い?とかは確かにしない。できない。
なんていうか「取り合いなんてみっともないから嫌だ。ないならないでいいよ」
と思ってしまう。
みっともないって、早食いのくせにwと我ながら思うが。

ほしけりゃ、家に帰ればいくらでもあるしなあ・・とかね。
家では女王様状態で独り占めできる状態なので
「ここで食べておかねば!」みたいな焦燥感とは無縁だったぞ。


171 :名無しの心子知らず:04/08/30 11:24 ID:VOycRqWx
うちの旦那は、一人っ子。
真っ先に食べたいだけ食べるよ。
人の分とか、居ない人の分残しておくとか全く考えない。
わがままではないけど、マイペース。

172 :名無しの心子知らず:04/08/30 23:56 ID:hc0OG8ZA
>>167
亀でスマソだがウトメは真面目に言っているの?
>二人目は子供のいない義理兄夫婦の養子にしろ

そんなの(゚ε゚)キニシナイ!!欲しいなら二人目も気にせず頑張れ!
できた時点でまだ寝ぼけたこと言うようだったらいい絶縁の機会だと思われ

173 :名無しの心子知らず:04/08/31 09:03 ID:cRtEsRZG
>>167
私も亀だけど・・。やっぱり聞き流すのが一番のような。
うちも一人目はなかなか出来なかったけど、義妹家庭で子供がたくさん生まれたら
もらいたいなんて、考えも及ばないし、ほしいとも思わなかった。
トメウトが言うだけで、義理兄夫婦は欲しいと思ってないと思うけど。
もし、義理兄夫婦も同じ考えなら、縁を切るのがいいんじゃない?


174 :名無しの心子知らず:04/08/31 09:10 ID:OTKSNPzQ
お家が財産家だったり、かなりの土地もちの農家だったりすると実際ある話なんですよね。
OLだった時に会社にそうい人がいて、びっくりしたよ。
ウトメどころか一族中からやいのやいのと言われたりもするらしい。
そんなことで二人目我慢してるのも悲しいよね。
一般的には非常識な話なんだから。


175 :名無しの心子知らず:04/08/31 09:46 ID:V9UvcqsQ
>174
>かなりの土地もちの

幼稚園ママがまさにそのパターンで養女になったっていってた。
でも成人してからだし、戸籍上の事だけみたいだけど。

176 :名無しの心子知らず:04/08/31 11:48 ID:soEOh7SX
私の大学時代の友人が、まさにそのパターンでした。
子供のいないおじさん夫婦のところに養女に出されたって言ってた。
その子の場合は、小さい時じゃなくて、かなり成長してからみたいだったけど。
育ての親御さんも大事にしてくれるから好きだけど、跡継ぎの意味で養女に出されたから、
好きな人が出来ても婿入りしてくれる相手じゃないと駄目かなぁ、
やっぱり悲しいなぁ、みたいな事言ってました。

でも結局はお嫁にいっちゃいましたけど。今も幸せそうです。
スレ違いごめん

177 :名無しの心子知らず:04/08/31 14:19 ID:HHoIwJTL
>167
そうだね、聞き流すのがイチバンだね。
だって義妹家庭で今は子ができなくてもこの先、できるかもしれないじゃん。
その時に養子より実子のほうがカワイイなんてことになったらかわいそうすぎるよ。

もう絶対に子どもができない状態、とか、よほど義妹が子ども好きとかじゃなきゃやめたほうがいいよ。

178 :名無しの心子知らず:04/08/31 14:32 ID:CU+tD3UR
子供は来年小学生の娘。
一人っ子期間が長かったけれど、今は二人目妊娠中。
計画とかじゃなく、ひょっこりできました。

まだ妊娠してない頃、夢の中に娘ともう一人別の子供がよく出てきてた。
夢の中で私は「あれ?私ってもう二人目産んでるじゃない〜よかった〜」と
考えてたんだよね。
口では一人っ子主義!と他人には言ってたけど、夢はやっぱり深層心理を
表してる?ホントは二人目欲しいと思ってたんだろうなぁ・・。
妊娠がわかった時、やっぱりウキウキしちゃったもんなぁ・・。

179 :名無しの心子知らず:04/08/31 14:38 ID:R1z9gJ7q
>>178
おめでとう!!!!
娘さんがある程度成長してるからそのへんは楽ですよね。
私は一人っ子と決めたわけじゃなく、
できればいいしできなければそれもいいみたいな考えです。
ただ、あまり年齢離れるとなあとかも思ったりしてた。
けど、178さんの喜びようを見てなんていうか・・・
ああ、上の子が何歳でも嬉しいものは嬉しいんだし
いいものだよねと思えました。
うまく表現できないけど。

何はともあれ久々?の妊婦&赤ちゃん育児を楽しんでくださいね。
まだまだ暑いけど大事にしてください。

180 :名無しの心子知らず:04/08/31 18:25 ID:HHoIwJTL
うちも一人っ子とは決めてないしいずれはふたりめと思ってる。
ただ自分があんまり年を取ってからの思いがけない妊娠!みたいのはできれば避けたい。
体力的にもつらそうだし。

181 :名無しの心子知らず:04/08/31 19:03 ID:waT7ZXBd
>>178
わたしも長い 不妊中に 息子が出てきたよ。夢の中じゃないんだよ。
そしたら半年後にほんとにできた。
運命なんだな。親子の縁って。
おめーーっとさん。

182 :名無しの心子知らず:04/08/31 21:04 ID:eAWI3uOT
>>171
おおっ!まさに我が息子の姿だわ...orz

183 :名無しの心子知らず:04/08/31 23:10 ID:YhtaEtkb
 >181

 そういうことがあるんですね。
うちは出産の夢みたことがあるけどぜんぜんできないなぁ。
私の場合は単なる願望夢かもな。
 正夢、何度か見た事あるけど、子供がらみのことは
まだないなぁ。。
 あ!でも、長男の妊娠は夢占いであたったよ。
うさぎが出てきたんだけど、後に調べたら妊娠の兆候だって。
そしたら妊娠が判明したのです。

184 :名無しの心子知らず:04/09/01 00:05 ID:8o1UU9M3
老後子供に面倒見てもらおうなんて
これっぽっちも考えてないけど、
親兄弟とは切れてる天涯孤独な身の上だった
私は、もしたった一人の子供にもしもの
事があって旦那にも先立たれた時はまた
天涯孤独に逆戻りするんだなあっていう恐怖感が
襲ってくる瞬間がある・・。
老後たとえ一人で暮らしていても、どこかで自分が
生きてる事を知っていてくれる肉親が同じ空の
下で生きてるんだって言う存在感が欲しいというか。
もちろんそれは親の勝手な都合なんだけどね・・。
一人っ子ママでそういう事をふっと思っちゃう
人いない?


185 :名無しの心子知らず:04/09/01 00:08 ID:mUdUDwq8
悲観的なこと考えちゃイヤン
悪いこと考えると本当にそうなっちゃうよ。

186 :名無しの心子知らず:04/09/01 00:22 ID:8o1UU9M3
>>185
だよね_| ̄|○ 

187 :名無しの心子知らず:04/09/01 08:42 ID:Ne/bq5nM
>184

 1人っ子じゃなくても天涯孤独になった人が
知人にいるよ。
 お兄さんが居たんだけど、自殺。
両親も他界。
 そして2年前に旦那さんが他界ですよ。
子供が居なくて本当に1人です。
 自分でも天涯孤独と言っています。
その人は幸い友人に恵まれてるから本当の
孤独ではないので、もし1人っ子で、そういう心配を
されるなら、一生涯付き合える友人を1人でも多く
見つけることですよ。

188 :名無しの心子知らず:04/09/01 09:16 ID:MaIAy9+J
>>187
>どこかで自分が生きてる事を知っていてくれる肉親が同じ空の下で


「肉親」って>>184さんは書いてるから友達云々は関係ない話しだと思う。
それに一生付き合える友達って言ったって、その友達には家族がいたりしてお互い年くった時
友達は家族や孫に囲まれ楽しく暮らしてて、自分は一人ぼっちだったりして、そんな友達を見てたら寂しさ倍増しちゃうよ。
「一生付き合える友達」って今は思っても先々どうなるか分からない。
人間関係なんてちょっとした事で壊れる場合はあるしそれこそ幻想のようなもんだね
まあ、それは肉親でも言えると思うけど。
肉親の方がもっとドロドロして修復きかないくらいもめて、憎みあう場合もあるしね。

189 :名無しの心子知らず:04/09/01 09:27 ID:Ne/bq5nM
>188

でも実際に天涯孤独に人はそれが心の
よりどころになっているそうです。
本人から聞いています。
 あまりそれ以上のことを考えると、
どんな状況の人だって落ち込みます。

190 :名無しの心子知らず:04/09/01 09:57 ID:MaIAy9+J
>>189
>その人は幸い友人に恵まれてるから本当の孤独ではないので、もし1人っ子で、そういう心配をされるなら、
 一生涯付き合える友人を1人でも多く見つけることですよ。

あなたの言う、「本当の孤独」って何?
友人がたくさんいたって孤独は感じるよ。
>>184サンは肉親がどこかにいれば自分の存在を感じられる、という事だと思う
他人に心は癒されても、存在感の話しとは別次元の話しだよ。



191 :名無しの心子知らず:04/09/01 10:10 ID:fLGQJKgy
肉親がいても孤独なのはもっと辛い。
タカるだけの目的で接触されると天涯孤独のほうがまだマシだと思う。
友達という他人・ご近所さんという他人の親切に泣けてくる。

192 :名無しの心子知らず:04/09/01 10:31 ID:Ne/bq5nM
>191

そうなんです。
友情だってかなり有難いものですよ。
いくら他人だとしても、孤独は癒されます。
友達の質にもよりますが。

193 :名無しの心子知らず:04/09/01 10:41 ID:5SmhorVf
「天涯孤独」ということなら
私は自分の心配よりも一人っ子の娘のことを考えてしまうなあ。
普通に考えれば、娘よりも私たち夫婦が先に死んでしまうだろうから
それまでに私たち以上に娘のことを思ってくれる人と結婚していてほしいと思う。


194 :名無しの心子知らず:04/09/01 10:49 ID:0N7gYrX5
>>184
私自身が一人っ子で、既に父親は他界してます。
だから今は母親が一人いるだけです。
でも、私の場合は父が他界したのは小学6年生の時だったので
なんていうか・・・早いうちから「覚悟」みたいなものはありました。
でも、時々ふとしたときには思いますね。確かに。
「ああ、母親が他界したら私にとっては娘(私の子)だけが血縁者か」と
「でも娘は恐らくいづれお嫁にいくだろうし、私とは別の人生を歩むしなあ」と
「母が他界したら・・・なんともいえない寂しさがあるだろう」とも。
寂しさは誰しも当たり前だけど、兄弟姉妹がいる人と比較するとやはり
うまく言えないが「原始的な強烈な寂しさ」になるような気がする。
だめだ、母のことを思うと泣ける。
母に何かあれば私しかいないし、悔いのないように母との時間を大事にしたいし。
母は言います。
「心許せる友人を一人でもいいから作りなさい」と。
たぶん、自分の亡き後の私の事を考えての言い分なのでしょうけどね。
夫も私より先に亡くなる可能性があるわけだし。
独居老人になると、なんとなく覚悟は決めてる。
・・・・グループホームにでも入居しよう・・・
なんて本気で考えてます。
話が横道それましたが、184さんと同じような考えが浮かぶとき、確かにあります。

195 :名無しの心子知らず:04/09/01 14:18 ID:/yjzL16G
私は子供が2人か3人欲しかったけれど、
最初の妊娠で、もとからあったヘルニアが悪化
出産して即入院4ヶ月、リハビリ6ヶ月で大変でした。
出産の度に悪化すると医者から言われて第2子はあきらめ
ました。
兄弟で走り回ってる家族を見ると正直うらやましいです。
でも無事に生まれて来てくれた、母親になれたということ
だけでも幸せだと思うようにしています。
もともと不妊で7年さずからず、不妊治療の介もなく
諦めた矢先に出来た子供なので親の介護とかに縛られず
好きな場所に、好きな人と、自分の思ったように生きられたら
うれしいと思っています。

196 :名無しの心子知らず:04/09/01 15:41 ID:HZFxFejV

場違いですが、のろけさせてください。
「子供が独り立ちしたら構ってくれなくなるんだろうな。寂しいな。」と
主人に言うと、「俺が日本中世界中連れまわすから寂しくなんかないよ。
お金も心配することないし。」って言ってくれました。


197 :名無しの心子知らず:04/09/01 16:33 ID:Ne/bq5nM
幸せなら1人っ子でもいいんだよね。
うちも家族が力を合わせてるかんじ。
でもさっきもそうだったけど、
ついつい3人の子持ちの人が子供達と
歩いてる姿を遠い目で見てしまった・・・・。

198 :名無しの心子知らず:04/09/01 18:14 ID:CheC5DTx
>194
私とほぼ同じ状況だけど、母親が違いすぎ。
私の母はチョットボーダーな人で、中高の頃、友達と遊んだり友達の話すると
「親より友達の方がいいのか!?きーっ」と荒れ狂う人だった。
年がら年中「金ない」って言ってるし。。。お小遣いもあげてるんだけど。。。
私のこと奴隷か何かだと思ってるようなフシがあるよ。
でも同居はイヤなんだよね、好き勝手(パチンコとか)したいみたいだから。
大好きな人だけど(いいとこもあるよ)同時に大嫌い。
長生きしてほしいし早く死んでほしい。

兄弟いればと思うけど、彼女に似た人ならいらないな。

私は子供2人生みました。
>196 ダンナはいいよね。私は子供より母より誰より主人が好きです。
うちも「子供が離れたら食べ歩きとかいきたいなー」と言うと
「俺も連れてってー、一緒に行こう」なんて可愛い。。。

199 :名無しの心子知らず:04/09/01 18:51 ID:NhMHYTGc
子供よりも夫のほうが好きというのは、すごくいい夫婦関係だとは思う。
でも子供よりも・・・ってのが意外だなあ。
子供も夫も同じくらいにってなら微笑ましいんだけどね。

200 :名無しの心子知らず:04/09/01 19:03 ID:78C6tLk5
娘2歳過ぎ。
転勤とかタイミングを考えて、何か一人でいいかなと思ってます。
でもこの子が病気になった時、臓器移植とか骨髄移植とか
一番型が合う確立が高いのが、親よりも兄弟らしくて(知識あいまいだけど)
兄弟間で一致したとかニュースを見てたりすると、悩む。
もちろん、そんな理由だけで兄弟を作ってあげようとか思わないけど。





201 :名無しの心子知らず:04/09/01 19:36 ID:aZc5r+vF
>199
子どものことを愛してる、スキっていうのと
ダンナのこと愛してる、スキっていうのって感覚が違うと思うなー。

202 :名無しの心子知らず:04/09/01 23:44 ID:nn17Ty4v
私は子供も旦那もどっちも大事。

子供はもちろん大事だし、可愛いし、自分の命に代えても
守りたい存在であることは間違いないんだけど、
親兄弟、子供とかは、自分で選んだわけじゃないからね。

旦那は自分で選んで、一生一緒に暮らそうと思った人だもん。

どっちも大事だ。

203 :名無しの心子知らず:04/09/02 00:11 ID:qcb4/VL4
家族だもんね〜

204 :167:04/09/02 07:12 ID:QG/dB9fo
亀ですが、レスくださった方が多かったので
>家が財産家だったりかなり土地持ちの農家だったりすると実際ある話
その通りです。
旦那実家は結構な土地持ちで財産もあり
舅&姑はそういう家(姑実家もかなりの土地&財産持ち)で育ったので別に特別の事とは思っておらず、
跡継ぎ夫婦に子供が生まれない場合、親戚筋から養子をもらう事はごく当然の事らしく、本当に当たり前の事のように言っております。
金持ちの感覚は分からん。

>177
義妹じゃなく、義姉ですけど、義姉夫婦に子供が出来ないのは確定なんです。
旦那の実の兄である義兄が身体的に問題があると言う事で
そして、義兄&義姉がどう思ってるかは・・・知りません。
結婚式の時以来、顔をあわせた事すらないんですから(苦笑)
多分、義兄達に子供を・・・じゃなく、土地とか財産引き継ぐ子供が必要なのだろうと、姑の言い方だと完全にそう言う言い方ですし
義姉達がどう思ってるかは結構どうでもいい模様
私としては、別にそんなに2人目が欲しいとも思わないし、なんか2人目作ったら財産絡みでめんどくさい話持ち込まれそうだし、じゃあ作らなくっていいかくらいの感覚です。

205 :198:04/09/02 10:00 ID:HB0GkFUu
・・・うーん、私は主人はやっぱり一番で唯一無二の存在だなぁ。
彼は「オマエのオカンの前に、俺の嫁ハンなんだぞ〜!」
などと、息子に言ったりします。変ですかね。。。
主人は私にとって恋人であり父親であり共にたたかう仲間であり
また教師でもあり大きい子供でもあります。
今は物理的に子供にかける時間の方が膨大で、もちろん可愛い。
可愛いけど、いずれ強くなって、私達の手から飛び立っていかねばならない人達。
就職したら家から出すつもりで、
自活出来るに足る勉学以外の教育も至らないなりに、全力で与えるつもりです。
「人と接する能力」をつくる要素の一つとして、授かれるものなら
きょうだいをつくりたい、と思っていた一面もどこかにあります。
そしていずれ、生涯この上なく愛せる伴侶を見つけてほしい。
子供は別物・・・くらべること自体ナンセンスなのかもしれませんね。


206 :名無しの心子知らず:04/09/02 10:17 ID:aCtCHyQg
>205
 うちは私の事大切に思ってるくせに(ほんとかい?)言葉に
そうやって出してくれないんですよね。。(苦笑)
いざとなるととても頼りになる主人だけど、普段は
まぁなんてそっけないんでしょう!!!状態よ。
 だからうらやましいなぁ〜〜〜^^

 私も何度か書き込んでるけど(ここのスレ主です・・)
兄弟作ってあげたいのでタイミングをとって毎月励んでおります。
 しかし、もし努力をしてもできなかったら・・ということも
考えていて、半分あきらめているからか、あまりプレッシャーにならず
今の息子と旦那の3人家族でも十分幸せなんだから・・と思います。

207 :名無しの心子知らず:04/09/02 11:14 ID:/p93XLXQ
>206
…………スレ主ってw

細かいこと言うようだけど、ここは2ちゃんだよー。
育児板だよー。
雑談板じゃないよー。
コテハンとお話する馴れ合いとかとは違うんだから
「スレ主」っていう言い方はおかしいですよー。
「スレ立て主」なら、まだ言いたいこともわかりますけど……。



それに、このスレは重複ですよね?
こっちの方が以前からありましたし。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1068040897/l50

>1さんは文章とか見てても、2ちゃん慣れしてない方のように見えるけど、
次からスレ立てするときは気をつけてねー。

208 :名無しの心子知らず:04/09/02 11:35 ID:2GJ24UgV
スレ主って他では使っているけど、育児板ではいけないの?。
知らなかった。

206さんはスレ主だからどうしろ、こうしろとは一言も書いてないんだから、
そこまでかくあなたの方がおかしいと思うけど。



209 :名無しの心子知らず:04/09/02 11:37 ID:wQwGZkA9
そういえば、ひとりっこスレって既にあったよね・・
あっちは一体・・・

210 :名無しの心子知らず:04/09/02 11:51 ID:dmIa+VaA
>210
たまたまかな?もう一つの方もあがってますよ。
でもあちらはスレタイが悪いよねぇ・・・

211 :名無しの心子知らず:04/09/02 11:56 ID:oBVVHrIM
>>208
2ちゃんでスレ主を主張するスレってあるの?ちなみにどこの板?
別に206さんはおかしくないと思うけどなあ、重複は重複でしょ。
ここまでなぜ伸びてるかしらないけど、立った時に削除依頼だされても
おかしくないよ。

212 :名無しの心子知らず:04/09/02 11:57 ID:oBVVHrIM
↑間違えた207さんはおかしくないってことね。

213 :名無しの心子知らず:04/09/02 12:09 ID:wQwGZkA9
>>210
違う違う、あんなスレじゃなくてw
「ひとりっこ・・・」スレのこと。
正しいスレタイ忘れたけど・・
平仮名の「ひとりっこ」スレね。

214 :名無しの心子知らず:04/09/02 12:16 ID:dmIa+VaA
>213
ごめんごめんw あったよ。重複だから移動しましょう。
削除無理だと思うからこちらは下げましょう。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1068040897/

215 :207:04/09/02 12:22 ID:/p93XLXQ
>208
>そこまでかくあなたの方がおかしいと思うけど。

へっ?
そんな厳しく言ったつもりはないけど。


>1=206さんは、他のスレやこのスレでも発言もずーっと追っていくと
2ちゃん慣れしてないみたいに見えたし、
「次からは気をつけてねー」と、やんわり注意したつもりだったんだけど、
気に障ったらゴメンにょ。

ちなみに、スレ主って使ってる板ってどこ?
私も常駐スレ(板)いくつかあるけど、
コテとか馴れ合いなんかの特殊な所以外では見たことないよ。

煽りでも何でもなく、興味あるから教えてー。

216 :207:04/09/02 12:25 ID:/p93XLXQ
あら……
>207のアドレス、余計なものがくっついてましたね。
せっかく貼ったのに意味ないですよね……ww

>214さん、お手数かけさせてしまって、すみません。

217 :名無しの心子知らず:04/09/02 12:34 ID:dmIa+VaA
>216
214ですが、>207さんがアドレス貼ってくれてるの気付かなかった・・・
すいません。やり取りの方に気がとられちゃってw

ちなみに私もスレ主って見たことないですよ。「スレ立てた>1ですよ」って言うのは
よく見かけますが。まぁ、でもいいんじゃないですかね。
重複してる上にさらに「スレ主」だからつっこんだんでしょうね。


218 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:19 ID:yVzl+Ffh
こどもを亡くされた方が、近所の人にお葬式の席で
「若いから、また生めるわよ」って言われたそうな。
本人はなぐさめのつもりなんだろうけどさ。

219 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:22 ID:2GJ24UgV
私の方がごめんなさいです。

私が見てるのは年代別、既女、生活、小説関係、難民位かな。
スレ主を主張している訳ではなくて、挨拶代わりに出てくるよ。206さんみたいに。
他の住人もスレ主さんて言うし。
私は馴れ合い板やコテハン常駐スレには行かないんで、「スレ主」に対する
感覚が違うのかも。
207さんにはイヤな思いをさせてしまって、すいません。

208はスレ主のことのみに関して書いたんですが、重複スレに関しては賛成。
実はひとりっこの方に出入りしてたんですが、間おいたら見つけられなくて
漢字で一人っ子と検索したらここが出てきたんです。
てっきり前のが落ちて、新たにスレがたったのかと思ってた。
いかな2チャンでも重複は守るべきだと思うので、こちらを放置してあちらに
移動が筋かと。



220 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:25 ID:2GJ24UgV
219=208です。

重ねてゴメンナサイ。


221 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:25 ID:2GJ24UgV
219=208です。

重ねてゴメンナサイ。


222 :名無しの心子知らず:04/09/02 14:25 ID:aCtCHyQg
こんなにスレ主って言葉に反応がくるとは
思わなかった。
スレ立てた者が正しいのかな?


223 :名無しの心子知らず:04/09/02 14:32 ID:aCtCHyQg
>219

 スレ主って表現でもやっぱり正しいんですね?
悪気はなく、ただ、言ってみただけなんですが汗

224 :名無しの心子知らず:04/09/02 15:21 ID:oBVVHrIM
>>222
スレ立てた者なら、重複なんで、削除依頼だしてくるのが責任かと。

225 :名無しの心子知らず:04/09/02 18:46 ID:dmIa+VaA
>>223
重複スレって指摘されてるのに、何でいちいちあげるの?
ルールが守れないんならもう書き込まない方がいいよ。

226 :名無しの心子知らず:04/10/02 10:23:15 ID:dCH8RYFM
一人っ子は社会の敵というスレを見つけてショック!

227 :名無しの心子知らず:04/10/02 10:31:10 ID:6C+Ia2Ey
兄弟が多くて愛情・物質に飢えた経歴の人か
貧乏子沢山でてんぱってる奴が僻みで立てたスレだからキニスルナ

228 :名無しの心子知らず:04/10/02 11:13:29 ID:dCH8RYFM
>227
ありがとうございます!!
そうなんでしょうかね。


229 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:37:30 ID:z1ErHLHN
漏れ(25歳)ですけど、何か質問があったら答えますよ


230 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:41:12 ID:z1ErHLHN
ageときます

231 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:42:23 ID:z1ErHLHN
言い忘れたけど、一人っ子です

232 :名無しの心子知らず:04/11/03 22:02:45 ID:R+6ZFIBa
既出?ま、こんなもんよ。  

 ■長子に多い強迫性障害 「一人っ子」説当たらず■
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/psychiatry/?1099485345

 親の期待を受けやすい一人っ子に多いとされる子供の精神疾患の一つ「強迫性障害(強迫神経症)」が、きょうだいを持つ子供にむしろ多くみられる傾向が、
 関西医科大医学部などの分析で明らかになった。
 名古屋市で3日、開かれた日本児童青年精神医学会総会で発表された。
 特に同性のきょうだいを持つ長子に多く、「親が他のきょうだいと比較する」などライバルを持つ葛藤(かっとう)が原因とみられるという。
 強迫性障害は極度の潔癖性や、何度も確かめないと気が済まない確認強迫などの症状。
 三重県立小児診療センターあすなろ学園で6年間、強迫性障害と診断された4−18歳の56人のきょうだい構成を分析した結果、
 一人っ子は9%、2人が63%、3人が20%、4人が7%だった。一人っ子に多いとの従来の見方とは異なり、きょうだいを持つ子供の診断数が多かった。

233 :名無しの心子知らず:04/11/04 09:30:20 ID:id2zLVyg
重複スレです。

234 :名無しの心子知らず:04/11/04 12:58:58 ID:qVjES0vw
>>233 違うスレでしょ?


235 :名無しの心子知らず :04/11/05 01:02:39 ID:fB76/pYU
子供は3人欲しかったのですが、離婚したために
一人っ子です。再婚するつもりもないし。
子連れの妊婦さんを見るととても羨ましいです。

236 :名無しの心子知らず:04/11/06 22:17:31 ID:/exmSKuR
>>210
前後をみてください。

重複です

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)