2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隣で子供が殴られてるようなのですが・・・

1 :名無しの心子知らず:04/08/22 05:37 ID:lEm5wGvL
かなり頻繁に怒られていて、たまにペチペチ聞こえてくるのでおしりでも叩いてるのかと思っていたのですが、
よく聞いてみると人を殴っているような音もしているのです。
本当に子供を殴っている音なのかどうかまでは分かりません。
殴られているような音が聞こえると、本当に殴られているかと思うとかわいそう過ぎて涙が出てきます・・・
どこかへ通報するにしても少し様子を見るしかないですが・・・
夏休みが終わったら学校もあるし叩かれなくなるのかな・・・

2 :名無しの心子知らず:04/08/22 05:40 ID:ndrFpwcV
2

3 :名無しの心子知らず:04/08/22 05:42 ID:ov14uOEg
広告の裏はここですか?

4 :名無しの心子知らず:04/08/22 05:47 ID:Zp3yk9Ic
>1
あんたは白痴か? すぐ通報しろ。以上。

5 :名無しの心子知らず:04/08/22 06:56 ID:ht80XzDu
子供の顔にアザがあるか確認してからにしたら。
それか、泣き声が長く続くかとか。
何か用事を見つけて隣に行ってみるとか。

6 :名無しの心子知らず:04/08/22 06:59 ID:H62F5B/M
うんうん。
取り敢えず隣の子観察した方が良いよね。
どうにかして体とか見れないかな?
無理か…orz

でも下手に通報して間違ってても困るしね。

7 :名無しの心子知らず:04/08/22 22:16 ID:EsC4BzA7
なんだこいつら?小学生以上なら平手打ちくらい普通だろ

8 :名無しの心子知らず:04/08/22 22:45 ID:H62F5B/M
いや普通じゃないし。
だいだい「殴られてる」って言ってるし。
平手打ちくらいなら隣まで聞こえないし。

9 :名無しの心子知らず:04/08/23 09:43 ID:hTUqo223
ボロアパートなら余裕で音聞こえるし、平手打ちが一番音出るだろ・・・。

10 :名無しの心子知らず:04/08/23 14:39 ID:i/cNGdaO
打ち方が良ければ多少厚くても聞こえるかも。
>>1でも「ペチペチ」ってありますしね。
でもそれと同時に「殴ってるような音もする」って言ってますし。
平手打ちどころか殴ってるとなると、通報ものなんじゃないか、と論議しているわけですよ。

11 :名無しの心子知らず:04/08/23 23:53 ID:nspqFFJw
虐待の「疑い」だけでも、通報の義務があるんじゃなかったっけ。
一応 全国児童相談所リスト
ttp://www.i-kosodate.net/search/pblc_srvc/cnsl_offc/counsel.asp

12 :名無しの心子知らず:04/08/24 00:03 ID:K1lHJMLb
虐待って通報されて、すっごく迷惑した・・・。
いや、正確には、言いふらしたバカのせいだが。
叩いてるのなら、お尻かどうか、
頻度はどれくらいか、冷静になってくれ。
何より、前後の状況もね。
うちは兄弟げんかが多くって、それで生傷が絶えないんだが、
だから、わたしじゃないんだっつーの!
たのむ。

13 :名無しの心子知らず:04/08/24 01:27 ID:yGccr9of
↑みたいな犠牲もでるけどガンガン通報した方がいいよ

14 :名無しの心子知らず:04/08/24 12:58 ID:viAHvHA2
近所にあきらかにタバコの火を押しつけたと見られるいくつもの火傷のあとや、
着ている服が異様に汚れていてくさいという3歳の女の子がいたので
通報しますた。
後日、児童相談所から連絡が来て、
「あれは兄弟げんかでついた傷だったので保護の対象外です」
とのこと。
確かに一番上の子は中学生ぐらいだったけど、タバコの火を押しつけちゃったら補導の対象にな欄のだろうか。

15 :名無しの心子知らず:04/08/24 13:17 ID:sl1OZN7H
中学生がタバコの火……。
タバコって吸いながらじゃないと火つかないんだから
その兄に喫煙の疑いが濃厚なんじゃないの?
そうじゃなくて親がつけたんだとしたら、それならそれで
親も虐待を知ってて放置した可能性が高いわけで
いずれにしろタイーホ!

16 :名無しの心子知らず:04/08/25 06:55 ID:mmeXh7Rd
近所からどっかのお母さんのすごい怒鳴り声が聞こえてきた。
「〜しなさい!」
「いいかげんにしなさい!」
「やめろっつてんだろ!」
「あしたおやつなし!」
「うるせえ!ふざけんな!なんで私が毎日毎日こんな!」
虐待か!?と、ベランダに出て話をよく聞くと。
中学生くらいの男の子の声が、うるせえ、とか、黙れとか言ってる様子。
お、お母さんをいじめるな…!

17 :名無しの心子知らず:04/08/30 20:33 ID:6AcQ471D
おやつなし?
中学生?
もしかしたら素晴らしい母子関係かも。
いぢめる?

18 :名無しの心子知らず:04/10/16 16:14:28 ID:g0L2Ef7b
>14
児童相談所って意外と冷たいね。
対象外です、でお終いにしてしまうのか・・その後の追尾調査とか続けないのかな?
以前にも虐待で殺されてしまった幼児が、いったん児童相談所に通報されたのに
きちんと対応してもらえなくて、結局最悪の被害に・・って言う事件もあったし。。

虐待を受けてたら、その子供は親や大人を怖がって本当のことも言えないだろうし、
なんとかして周りが助けてあげて欲しい。

仮に兄弟喧嘩だとしても、中学生と三歳じゃ話にもならないよ。
もう一度通報してあげて




19 :名無しの心子知らず:04/10/17 08:21:12 ID:PfWwPeii
わたし2歳の子に対して、たまに発作的に「うるさい!」「いいかげんにしろや!」
とか怒鳴ってしまうことがあるんだけど、これが外に聞こえてたら、、
たぶん虐待と思われるだろうな。普段は自分で言うのもなんだけど、よく家でも外で
一緒に遊ぶし優しい母親だと思ってます。
ただ家事が全然出来なくて、それでも子がまとわりついてくると爆発してしまうんです。
生理前とかになるとよく爆発する。それ以外の期間は全然だけどー。
先日保健所から保健婦が来てインターホン越しに「検診までもうしばらくありますが、
受けたかったら受けれますので、そのご案内に来ました。」って。
「今子供昼寝したところで、今から色々用事したいのでー」ってドア開けずにそのまま帰ってもらった
んだけど、後から考えたら「怒鳴り声聞いて誰かに通報された?!」て思った。
保健婦ってそういうことで、いきなり家庭訪問するものなのかな、、。聞いたことないしな。


20 :名無しの心子知らず:04/10/17 08:30:19 ID:9Q5B2yn7
私は、息子が2歳くらいの頃、叱りながらたまに顔の前で手を叩いてたよ。
こっちは真剣に叱ってるのに、すぐよそ見しちゃって話聞かないから、
注意を戻すために、顔の前で手を叩くと。
「ほらほらこっちむいて」って感じで、脅しみたいにじゃなく。
息子もそれで怖がったりはしない程度。
「口でこっちむいて」と言っていると、その分長々となって
気が散ってしまって本来の説教どころじゃなくなるから。

この音で通報されるかもって何度も思った。
でも、通報されてもいいとも思ってた。
みんながそういう意識を持った世の中の方がいいし。
1も通報しとこ。

21 :名無しの心子知らず:04/10/17 08:36:45 ID:fEd2HeYt
素朴な疑問なんだが、
人を殴る音って、どんなんだ?
平手打ちの音はわかるけど…。

22 :名無しの心子知らず:04/10/17 09:58:35 ID:i9jT08tF
お近くのカラテ道場に見学に行ってみてください。

23 :名無しの心子知らず:04/10/18 22:01:52 ID:B7VOhfMA
>>19
なんだか、いつの間にか私が書いたのかと思ってビックリした(笑)
全くどこからどこまでも丸っきり一緒。
娘の年齢も、私のイライラ時期も、そんな最中に保健婦じゃないけれど、
突然子育てセミナーのお誘い主婦がやって来て、同じような感想持った事までも。
同じような人がいると、なんだか安心するなぁ。。。

24 :名無しの心子知らず:04/10/18 22:09:16 ID:76hgGoKi
>>19
保健婦さんって意外と忙しいから、多分通報があったんだと思うよ。
返しちゃったのはマズかったかもね…
チェックされてると思。

尚、イライラが生理前だけなら、PMSスレを見る事をお勧めします。

25 :名無しの心子知らず:04/10/19 08:12:01 ID:YOa1yYj5
19です。
でも実際は虐待してる訳ではないので、疑われたとしても平気なんだけどね。
でも怒鳴る時ってキチガイみたいって自分で思う。

26 :名無しの心子知らず:04/10/19 08:40:03 ID:cuhhBz6+
>19
私も24に胴衣。
虐待ってこういうのもあるから、キチガイみたいに怒鳴るのも場合によってはこれにあたるかも。

>心理的虐待とは
>心理的いじめのことで、子どもを情緒不安定にさせたり、心に傷をつくります。
>例えばまったく子どもの存在を無視したり、おびえさせたり、ば声をあびせたりすることなど

私も同じ2歳の子がいるよ。今PMSでイライライライラ・・・。
でもPMSスレ読んで、命の母飲んで少し楽になった。
ぜひPMSスレにいらっさいませ。


27 :名無しの心子知らず:04/10/19 09:40:31 ID:IcGt+cgG
21才のころ、父親に顔を殴られて目の回りが真っ青になりました。
のたうち回るほど痛かった。
よく顔面骨折しなかったなと思う
これって虐待ですか?
妹も10年前、殴られて、額が陥没しています。未だ治らず

28 :名無しの心子知らず:04/10/19 09:45:07 ID:aJuRYYQR
>>27
立派な虐待です。よく死なずにすんだね。

29 :名無しの心子知らず:04/10/19 10:13:50 ID:IcGt+cgG
虐待でしたか
虐待て未成年にしか当てはまらないものだと思っていました
21才の年末に殴られ、その正月に、女友達と振り袖の着物で初詣行くのを楽しみにしていたのに、顔面真っ青になったので行けなくなりました。
その後、その着物を着たのは7年後。
父親は教師です
親戚も教師だらけですが、私と同じような暴力的な躾をされている家庭が従弟にいます。
その叔母(奥さん)も、殺される!とよく言ってアザだらけになって子供を連れて逃げて帰ってきました。子供も顔面真っ青。
どちらも役職は校長の家庭なんだけどな‥。

30 :29:04/10/19 10:20:56 ID:IcGt+cgG
だからか、結婚恐怖症みたいになってしまって、結婚したら、旦那から暴力奮われるとばかり思ってて、縁談に乗れなかったよ。
でも親からは結婚!結婚!て言われて気が狂いそうだった。
だから、護身術を習いにいったよ。
護身術を一通りマスターしたら結婚して暴力奮われても平気だろうと思ったからね。
で、結婚した相手は暴力には無縁なタイプだったので、護身術の出番は無し(^o^;

31 :名無しの心子知らず:04/10/19 10:21:36 ID:Vh9yjszt
>>29
老人虐待ってのもあるでしょ。未成年だけじゃないよ

教師だろうが、校長だろうが暴力は最低・・・


32 :名無しの心子知らず:04/10/19 10:27:00 ID:IcGt+cgG
未成年であろうがなかろうが、親から受ける暴力て虐待だったんですね。
こういう場合、どこに通報したらヨカッタのですか?

33 :名無しの心子知らず:04/10/19 10:33:54 ID:lK+v48tW
>>19
わー、私も一緒!
息子@2歳、キチガイみたいに怒鳴ってる。
今は寒くなってきたから窓閉めてるけど、夏は窓全開で怒鳴ってたから
多分近所にまる聞こえだったと思う…
私は、引越しして、子供関係の書類を市役所に持って行った時
「子供の事で悩んでます」みたいなことを書いたら、保健婦さんが
家に来てくれました。(その時に「行きましょうか?」と言われました)
色々話聞いてもらったり、アドバイスしてもらったりして、すごく気が楽になれました。
>>19さんも、もしまた機会があったら保健婦さんに話聞いてもらったら?
私もPMSスレ行ってこよー

34 :名無しの心子知らず:04/10/19 11:18:08 ID:WRIHQ3Sy
今まで○ヶ月検診とかで保健婦さんと何度も話してみて、
ろくな保健婦がいないなー としか思わなかった。
人の話を最後まで聞かずに断定したり、馬鹿にしたり。

例えば、2歳3ヶ月の歯科検診で
「カルピスをたまにおやつに出す」と言ったところ、
毎日カルピスばかり与えている と脳内変換しちゃって、
「カルピスが台所にあれば、子供はカルピスを飲みたがるのは当然!!」と怒られた。
買ってはいけないと言わんばかりの剣幕だった。
子供には虫歯もないし、なぜそこまで怒り出すのか未だに疑問。

なので、育児で疲れても悩み事ができても、保健婦にだけは相談したくないと思ってしまう・・・。

35 :名無しの心子知らず:04/10/19 11:23:40 ID:aJuRYYQR
>>29
虐待は前からあったの?21歳のとき、突然?お父さん怒るようなこと
あったの?理由もなく殴るの?

36 :名無しの心子知らず:04/10/19 11:27:49 ID:0IJai9I0
>14
でも服が臭くて、上の子にタバコを押し付けられてるのもどう考えても
兄弟げんかの範疇に入らないよね?

もういっかい電話して、担当の名前聞いてから、
「何かあったら、あなたの名前、覚えてますからね」とか言っちゃえ!

37 :名無しの心子知らず:04/10/19 11:32:58 ID:3QdxNGaA
アメリカだとDVって通報されただけで逮捕されるんだよね。
で、疑いが晴れるまでは犯罪者として扱われる(通常と逆)
そこまで極端じゃなくても、日本の児童相談所にももう少し
権限を持って頂きたい。

38 :名無しの心子知らず:04/10/19 11:40:07 ID:YymT9GQc
>>27
それは、虐待じゃなくて、暴行っていう部類だと思うが
児童相談所より警察だな、「傷害事件」の方が正しい


しかし、教師の家庭って、おかしなの多いんだけど
教師だから、子どもを立派になしといけないとうい強迫観念あるんだろうか

39 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:06:32 ID:Zz4UJnHh
叩いて躾けると
 行動が先にあってその後 叩かれた記憶(経験)による抑止(自制)
 その繰り返しになるようです
そうではなく
理由付けを動機として行動を自制するように躾けておかないと
言葉による制止が経験として育まれないとの事です


やってはいけない!!

怒られるから。叩かれるから。
ではなく
やってはいけない理由を子供が理解できるように育児する


親が説明できなくて、我慢ができなくて 手を挙げる
実際その親も 叩かれて育ってきたので他の育児の方法を知らない
悪い事をしたら叩かれるのが当然との固定観念も

40 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:07:44 ID:Zz4UJnHh
まぁそんなにスムーズに育児ができるなんて事はありえないんだがw

41 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:37:08 ID:sWBwFi+N
私も父親にしょっちゅう殴られてたな。
アオタンとかよく作ってた。
でも顔よりは手足にアザが残ることが多かった。
二歳上の兄からは流血するほど殴られたこともあった。


なんかなぁ。私も二歳の息子にちょっとしたことでイラっときて
手をあげてしまいそうになる。やっぱりループしてるのかな。
マターリしろ、私。

でもそうしょっちゅうでなければ体罰もアリなのではないですかね。
中学生くらいになって体ができているというのが前提ですけど。
カっとしてする暴力と止むにやまれない愛のムチとはやっぱちがいますよ。どうだろ。

そうは思うけど私は痛い思いをしてきたから息子に同じ思いはさせたくない。
殴られると萎縮してしまってまともな思考ができなくなってしまうんだよね。
自分どこか卑屈になってしまったところある。

42 :名無しの心子知らず:04/10/19 14:08:02 ID:IcGt+cgG
>35
小学生くらいから、時々、叩かれていた。
21才の頃、殴られた原因は、年末の大掃除で窓拭きをしろ!と言われ、
言い方がムカついたから「あ゙ーウザイな‥!」とかブツブツ独り言を言いながら窓を拭いていたら、いきなり殴られた。
殴られた反動で窓にアタマを強打し、殴られた部分と、窓に強打した部分の二ヶ所が痛くて息もデキナイくらいに呻いていた。
次の日には頭部の強打したところが内出血したのか、打っていない箇所まで内出血が下りてきて、顔面真っ青!
ムカついたから、親父に「こんな顔になってしまって、外出デキナイやろ!どうしてくれるんや!」て言ったら、「なんやとー!もう一回殴ったろか!」と言われた。
今度殴られたらどうなるか分からなかったから、もう何も言わなかった。
今でも、その窓を見ると思いっきり打ち割りたくなる。
その時に、教師とダケは結婚しないゾ!と強く思った。
内面と外面が違うもん。
親戚の教師達もだ。
金八先生みたいな教師、ウチの身内、親戚中、探しても皆無。
皆、自分の出世と地位名誉ダケに猛進してるように見える。

そんな私は、身内親戚に民間企業で働いている人間がいなく、何も知らない井の中の蛙状態で、
成り行きとコネで、当然のように教師になったが、親父や親戚達のように聖人の仮面は被れなかった。
教師は聖人の仮面を被れないとデキナイ仕事だと痛感。
仮面を被ることに嫌悪感がし、何かと親父や親戚と比較され、息が詰まりそうになり退職。
民間の旦那と結婚した。(結婚式には親への感謝の手紙は省いた)
今は専業主婦だが、もうすぐ子供が小学生になる。
また学校に関わりを持たなくてはならないのが嫌だ。
公立に行くと、必ずといって良いほど、知り合いや親戚がいるので、また○○先生の孫だとか親戚だとか言われるのが嫌で、
私立小学生に避難しようと考えている。
もう学校関係者と関わるのはゴメンだ。

43 :名無しの心子知らず:04/10/19 14:11:10 ID:YymT9GQc
>>41
体罰といっても、少しピシャっと叩く程度が限度
傷をつけるようだったら、体罰じゃなくて、ただの暴力の虐待
お前はどうかしらんが、虐待を受けたヤツは虐待と愛のムチをはき違えているから、たちが悪い

頭を使って、子どもに理解させることができないから暴力に走ってるだけ
要は両方とも子どもなもんで、体の大きい方は暴力しか相手を越えられないということ

まあ、なかなか難しい問題ではあるが

44 :名無しの心子知らず:04/10/19 14:14:34 ID:BnodnFZg
>>42
その話ぜひ既女板の教師スレで披露してください!

45 :名無しの心子知らず:04/10/19 14:20:02 ID:IcGt+cgG
>35
妹が、親父に額が陥没するくらい殴られた理由は、親父の捨てたゴミの場所が悪かったから、妹が「そんなところに捨てたらダメやろ!」と言ったら、「なんやとー!」と言って殴られたのでした。
妹はぶっ飛んでましたね。そして痛さのあまり呻いていました。しばらくして吐いていました。
額には大きなコブが出来、コブが引いたら、その部分が陥没していたのです!
それって頭蓋骨が陥没骨折しているんですよね?
10年経過した今も、陥没したままですが、障害もなく生活しています。

46 :41:04/10/19 14:24:44 ID:sWBwFi+N
>>43タン
難しいよね。感情にまかせて手をあげることだけはしたくないと思う
日々です。つーか2chでお前よばわりされたのはあなたが始めてだよw

私の父親も教師だ・・・世間知らずなんだろうなぁ。育ててもらったという
恩は自覚しているけれどね。42タンがこれから心穏やかに暮らせますように。




47 :名無しの心子知らず:04/10/19 14:26:40 ID:IcGt+cgG
>44
既女板に教師スレなんてあった?
でも、もう披露するの疲れたわ。
後はあなたの好きなようにしてください
一眠りします

48 :名無しの心子知らず:04/10/19 14:57:49 ID:IcGt+cgG
>46
ありがとう


49 :名無しの心子知らず:04/10/19 15:12:37 ID:OMeLyaZX
いとこのアパートに児童相談所の人がいきなり尋ねてきたらしい
赤が泣くので近所で虐待じゃないかと通報したらしい
取り調べされた、もちろん虐待していないんだけど
赤が泣いてうるさいので近所のおばさんが通報して嫌がらせしたらしい
結局アパートにいれずに引っ越すことに・・・・

50 :名無しの心子知らず:04/10/19 15:13:12 ID:IcGt+cgG
>44
あと、ブラク差別や色んな差別を学校で学んだよね。
でも、結局、差別しないよう無くすようと豪語している教師は差別しているんだよ。
昔、付き合ってた彼氏の姉が重度の統失(分裂病)患者で、両親・親戚に結婚、大反対されたよ。
理由は、彼は正常でも、精神病の遺伝子は持ってるハズだから、遺伝するかもしれないからって。
血縁者になる者に精神病遺伝子なんか要らないっ!てハッキリ言われた。
精神病ですらこれなんだもの、ブラクや在日カンコクチョソン差別だって心の中ではしているハズ!
それから底辺高校の差別もしているよ。だって、最下位の底辺高校に行った私の友人には良い顔しなかったもの。家に招いたら親(この場合特に母。母も教師)は迷惑そうな顔してたし、関わりたくない!みたいな‥
そんな差別している人間は、教師になる資格はないんだけどね。
生活していく為の手段として教師やってるのが殆どだろうね。
ウチの身内親戚はそうだから。

51 :名無しの心子知らず:04/10/19 15:16:20 ID:IcGt+cgG
いつの間にかスレ違いになってた。
逝ってきまつ

52 :名無しの心子知らず:04/10/20 09:38:45 ID:jY8KB4Dh
虐待は通報しろというが、児童相談所は何の役にもたたない
福祉団体やネット掲示板などをもっと活用すべきだ

■電話相談
   児童虐待防止協会
   http://www.apca.jp/

■情報掲示板
   子どもを救うためのサイト
   http://www.openlink.to/~nwk/bbs_enter.htm
   虐待相談板
   http://takero.s75.xrea.com/gyakut/bbs/index.html
   子どもの性的虐待
   http://selfishprotein.net/shelter/bbs.htm

53 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:03:19 ID:OE2WhWqU
とある無料配布されてる新聞に載ってた投稿欄にて。

隣から聞こえてくる母親の罵声と子供の泣き声に、虐待じゃないかと心配になって
胸が締め付けられます。学校に連絡しても教育熱心な親だと言われてどうにもならなかった。
という投稿に読者からの反応が。

「読んで私の家のことかと思いました。余計なお世話。思っているなら覚悟して言うてこい、と思います。
優しく穏やかに叱ることが出来るなら苦労はしません。私は料理も家事も手を抜かず一生懸命。
子供は学校でも褒められ、立派に育っています」(原文ママ)

私は結婚してないし子供もいないので、確かに子育ての苦労はまだ分かりませんが、
この文書いた人はどう読んでもDQNにしか思えないです。
でも私の家の隣もかなり口汚く怒鳴るお母さんがいて、たまに心配になるのですが
そういうものなんでしょうか。

54 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:27:44 ID:TZQN/cOV
>>53
必要以上に怒鳴ったり、叩いたりなんかしなくても、子供を躾、教育する事は十分出来ます。
(命に危険のある場合を除いて)
罵声を上げる母親は、結局のところ自分の気持ちのイライラを子供にぶつけてるだけ。
もし、そうされてる家の子供がおとなしくて一見良い子だったとしても、
それは母親の八つ当たりを恐れているからに過ぎません。
いずれ、歪みが出てきます。
口汚く罵るのはDQN親の得意技ですので、関わらないに越した事はありません。
何故なら、ほとんどの場合、DQNの子はDQNにしかならないからです。

55 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:14:36 ID:2U2vuhN2
>>54
良く言った!!
エライ!!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)