2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学資保険について

1 :A.ベッソノワ:04/08/30 20:53 ID:Kn8b6kx/
無いので立てました。
こどもの将来を考える時、教育費ってバカにならないですよね。
こどもの為に毎月貯金をして貯めていくのもいいのですが、学資保険だと利息+親の万一の時の保障もあって安心です。
でも学資保険で検索してもどこが良いのか、まとまった情報がありません。
また学資保険に関する書籍もありません。

これから加入を検討されている方、既に契約されている方の情報交換の場にできれば幸いです。



2 :名無しの心子知らず:04/08/30 20:56 ID:ojtm1yCR
2
でも重複じゃん

3 :名無しの心子知らず:04/08/30 20:59 ID:Kn8b6kx/
>>2
重複して無いでしょ

4 :名無しの心子知らず:04/08/30 21:02 ID:y0XeF+Mh
★健康保険・年金・医療助成・税金@育児板★@育児
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1021776820/l50

こちらでも学資保険についての話題は時々でてますよ。


5 :名無しの心子知らず:04/08/30 21:08 ID:cHh1dS09
ってかすぐ落ちるんだよね〜この話題。

入会済みの情報交換って何話すんだろ?
友達で、入ってすぐにダンナさんが亡くなったがそういう話題?
(徹底的に調べるから)

6 :名無しの心子知らず:04/08/30 21:44 ID:Kn8b6kx/
>>4
公的制度と、任意保険では趣旨がかなり異なると思いますが。。。

7 :名無しの心子知らず:04/08/31 08:56 ID:SO21VWnB
長男は何も考えず郵便局で。
調べてみたら保守的な保険ということがわかり
1年半後の次男はソニー生命で。(医療は共済)

今だったら素直にソニー生命でいいんじゃない?

8 :名無しの心子知らず:04/08/31 10:02 ID:gsJEmHAp
うちもソニー生命。
今は学資保険って、利率をみても、どこもあまりかわらないねぇ。
ほとんど旨みがないんだけど(早い時期に解約したら思いっきり、元本われだし)
解約しにくい(手をつけにくい)っていうのがメリットかなぁ。

私の母の時代は学資保険のメリットが大きく、払い込んだ金額の倍近くも
もらえたとか。
教育費は、学資保険で準備しつつ並行して、積み立て投資信託とか金預金で
ちゃくちゃくと準備していくしかないのかな。

子供にあげる財産はないから、せめて行きたい大学にはいかせてやりたいと
は思っているんだけど、、、。
しかし、これから塾や習い事でお金かかるねぇ。(ためいき)


9 :名無しの心子知らず:04/09/01 00:14 ID:KNgpNW6z
子どもの学費は大きいよ。
ウチなんか普通のサラリーマンだから、毎月の積立額が大きい。
でも、子どもの将来考えれば掛けないわけいかないし。。。
大変。


10 :名無しの心子知らず:04/09/01 19:18 ID:S/GykHQC
保険なら年末調整の控除に使えるし
万が一の時に保障されるってのがメリットかな

11 :名無しの心子知らず:04/09/01 21:23 ID:kzfPG8Cn
>>10
でもさ、年末調整の控除される金額って年間払い込み保険料が
10万超えるときは、一律5万なんだよね〜
うちは、親自身が付き合いで保険に年間36万円払い込むぐらい
入っているから、あんまり関係ないんだ(涙)

でも親が死んだらその後の払い込みがなしで、学資金がもらえる
というのはいいよね。



12 :10:04/09/02 10:17 ID:tT7k4A99
>11
大抵の人はそうなんだよねぇ
私は共済しか入ってないDQNなので効果大なのだw
そろそろ真面目に保険考えないとorz

13 :名無しの心子知らず:04/09/02 10:22 ID:rzEUa9py
郵は保守的で利率もうまみがないが、他は破たんが心配、というところかな。

14 :名無しの心子知らず:04/09/02 10:30 ID:jfcTrn/8
「旨みが無い」という意見が結構あるようでビックリしましたw
みなさん、「保険」は「保険」ですよ。
「貯蓄」でも「投資」でもありません。
「もしもの時のために」かけておくものであって、
「もしも」がなければ無駄になる、それが当たり前です。
でないと保険屋なんて成立しませんって。

15 :名無しの心子知らず:04/09/02 10:36 ID:ymlTQsuu
すべてはハインリッヒの法則に従っております@保険

16 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:15 ID:lI+zdET3
>>14
たしかに生命保険、医療保険、障害保険なんかはそうだけど
「学資保険」は、学資を準備するための貯蓄の意味合いが大きいと思うナ。
 実際、死亡や医療部分の保障はほんのちょっぴりか、オプションだしねぇ。

17 :名無しの心子知らず:04/09/02 13:20 ID:jfcTrn/8
「教育積立」ってあるじゃん。
貯蓄だと思うならそういうのにするべき。
学資保険は「保険」だよ。

18 :名無しの心子知らず:04/09/02 17:34 ID:tT7k4A99
ID:jfcTrn/8は1をよく読め

19 :名無しの心子知らず:04/09/02 17:56 ID:jfcTrn/8
読んでるよ。
>学資保険だと利息+親の万一の時の保障も
この「利息」って言う概念がまず間違ってる。
契約者配当だろ。

学資保険は「掛け金=満期金の積立+保障分」(だいぶ大雑把)
保障分は入院や死亡が無ければ払い損になるもの。
払い込み総額より多く受け取れたのは過去の話。
そういう夢物語は忘れてくれ。

20 :名無しの心子知らず:04/09/02 18:00 ID:jfcTrn/8
一応リアル郵政公社職員なので、
簡保の質問あれば答えられる範囲でお答えしますよ。

21 :名無しの心子知らず:04/09/02 21:39 ID:tT7k4A99
>19
>払い込み総額より多く受け取れたのは過去の話。

それは簡保の話だろ??
ソニー生命のを調べてから書き込んでくれないかな?
他の人が混乱するだろ!

22 :名無しの心子知らず:04/09/02 22:25 ID:lI+zdET3
>>17
うーん。悪くはないが郵便局の「教育積立」って、
たしか積立総額最高200万までだよね?

しかも積立期間が1年以上5年以内、積立終了後は4年まで据え置き可
だとして、中・短期向けの教育資金をつくるにはいいけど
子供が生まれてからはじめたい、いわゆる長期向けの商品じゃないんじ
ゃないかなぁと思うけど、どうだろう。









23 :名無しの心子知らず:04/09/03 00:22 ID:Ad7n8Ujh
まあ、親の立場としてみれば
子どもの将来の学費のために少しでも得な積立で、
親が万一死んでも、子どもが学校に行けるようにと願う親心を叶え、
且つなるべく割安なものであれば良いのですよ。
利息か契約者配分なのかは得であればどちらでもよいのですがw


24 :名無しの心子知らず:04/09/03 10:40 ID:KMYRIC6D
保険と教育資金(積立)を分けて考えましょう!
【子ども保険】
子どもの死亡保障・子どもの入院保障・子どもの手術保障 等
【親の保険】
親の死亡保障
<親の死亡後の保険料(掛金)免除・親の死亡後の教育資金確保>等
【教育資金(積立)】
払込保険料(毎月or毎年の掛金)に対しての
満期保険金(保険終了時に戻ってくる金額)が幾ら増えるのか。
※積立途中で祝金等の名目で学資資金が支払われる場合もあるが
要は、払込金額に対して+αで支払われるかですね。

25 :名無しの心子知らず:04/09/03 10:46 ID:l7+WPQ2Q
人それぞれだけど、うちは、親が死んだときの万が一の時のためではなく、
生きているときの場合を考えて学資保険に加入してるかな。
逆に死んだら生命保険金と遺族年金で学費はなんとかなると思うんだ。

だから入院特約や育英年金などの特約はつけずに、シンプルに18歳満期
の保険に加入している。
特約がついていると保障性は高いけど貯蓄性がダウンするから。
それと月払いより年払いのほうが割引されるから、ちょっとだけ得かな。

郵便局の教育積立は、10歳ぐらいからはじめようかと思っている。




26 :名無しの心子知らず:04/09/09 00:17 ID:AKdPdsfQ
やっぱソニー生命多いですね。
HPも分かりやすいし、シュミレーション計算もできるしね。

簡保は一番契約者多いのだろうけど、払込額より満期払戻額が少ないみたい。

でも他の保険会社とも比較したいのですが。。。。
太陽生命というところに学資保険がありました。
でもシュミレーションができないので金額がわからない。
他にアメリカンファミリーもあるみたいだけど、

もっと色んな人の意見が聞きたいなあ。

27 :名無しの心子知らず:04/09/09 00:42 ID:j6Jg60Bp
既に加入してる学資保険があったら、
それの掛け金や満期金額、保障内容なんか書き込んでいったらどうだろう。
そこに決めた理由なんかも。

というわけで言いだしっぺ。

郵便局の学資保険
 月の掛け金 1万6千円
 満期金額 160万円(12歳と15歳で20万ずつもらえる)
 入院保障が1日当たり3千円、旦那アボーンで月2万ぐらい年金がもらえる。
 加入した理由 仕事上の付き合い・・・
  セールス苦手なのでリアルで生保会社の人に会いたくないし、
  ネット加入もなんだか面倒で。

28 :名無しの心子知らず:04/09/09 10:33 ID:XD2q0g0L
ソニー生命学資保険

掛金(年払) 244,050円
満期金   5,000,000円
18歳満期・入院保障等なし
加入理由 学費を確実に貯めたかったから 

29 :名無しの心子知らず:04/09/09 10:42 ID:qLl91bLL
>28

我が家もソニー生命学資保険
まったく同じです。

30 :名無しの心子知らず:04/09/09 11:02 ID:ySyZXKSy
学資保険に入ってないんだけど、ソニー生命学資保険はいいね。
さっきHPを調べてきました。
計算したら銀行に預けるよりも利率がいいです。
かんぽは以前に説明を受けたけど、掛け金よりも満期金額が少なかったから
やめました。
ソニー生命なら入ってもいいかも。


31 :名無しの心子知らず:04/09/09 11:42 ID:Sus4VVbb
ソニー生命マンセースレはここですか?(゚д゚)

32 :名無しの心子知らず:04/09/09 17:34 ID:vfNpl+ZA
ハイソウデス

33 :名無しの心子知らず:04/09/09 19:39 ID:9pKB7UJn
ソニー生命のシミュやってみた。
で、満期学資金は被保険者が保険期間満了時に生存されていた場合に支払います。
ってあるんだけど、万が一子供が死んでしまったらどうなるの?

34 :名無しの心子知らず:04/09/09 21:46 ID:3KEb7RH/
>>33
その場合、払込保険料相当額が支払われます。
今のところ、ソニー生命が、貯蓄性ではもっとも有利かな。

あと、アメリカンファミリーの学資サポート年金プランも
いいよ。

35 :名無しの心子知らず:04/09/12 18:03:33 ID:tXGZSb/R
>>28,>>29
お子さんが何ヶ月の時から加入しましたか?
それと途中受け取り(進学学資金)の設定をしなかった理由を教えていただけませんか?

もともと夫婦でソニー生命に加入しているので、
妊娠中からプランを出してもらってはいるのですが、
ついつい日々の生活に追われ(ダラなだけかもw)、まだ契約していません。
ソニーは郵便局より利率はいいけど、一括前納して契約者が死亡した場合、
払込済み保険料が戻ってこないんですよね。
だから年払いとか3年前納までしかできない。
まぁそんなに貯金があるわけじゃないから別にいいんだけど、
できるだけ払い込む額を抑えたいですよね。

36 :28:04/09/12 21:37:18 ID:tVTnMzp6
>35
加入は生まれてすぐなので0歳の時です。
途中受け取りにしなかった理由は
私学の予定はないので普通に貯金などで
まかなうつもりだからです。
大学進学費用だけ貯めたかったので
18歳満期にしました。

払い込み額は少なくしたいけど
今ある貯金とは別にこれから長い月日をかけて
少しずつ積み立てていきたいので年払いにしました。
月々プールして年に一度一括払いという感じです。

37 :35:04/09/13 00:44:50 ID:+P6NpmmS
>>28=36さん、ありがとうございます。
私はちょっと田舎に住んでいたので、高校までは公立が当たり前でした。
今は都会?に住んでいるので、私立も考えておかねばという感じです。
でもソニーの進学学資金は満期学資金の3割なのが少々考え物ですよね。
1割か2割でいいのに…。

満期学資金は200万て思ってたけど、せめて300万にしておくべきだろうか。
でももう1人産むとしたら、ちょっと厳しいかも。
なんとか6ヶ月になる前にLPさんに来てもらうようにしないと。

38 :名無しの心子知らず:04/09/13 11:04:54 ID:/eAi0ehs
ソニー生命は、もしも倒産した場合元本保証は
どのくらいしてくれるんですか?

支払われるのが18年先の話とかだと
今の世の中怖くって加入できないので、教えてください

39 :名無しの心子知らず:04/09/13 17:15:41 ID:dAUOPjnD
う!ちょっと迷ってる隙に娘今日で6ヶ月になっちゃった・・・orz

40 :名無しの心子知らず:04/09/13 23:43:49 ID:Kr/HeQZG
学資保険って難しいね。
受け取り予定の18年後に、カネを払ってる会社がどうなるかわからないだけに。
郵便局だって安泰ってわけじゃなくなるのかなあ。

うー 迷う。

41 :名無しの心子知らず:04/09/14 00:31:54 ID:4RKU5ZKi
ウチもちょっと迷っている間に1ヶ月になってしまった。。。
もうお宮参りに行く歳にまでなってしまった。。。
どうしよう。。。


42 :名無しの心子知らず:04/09/14 01:35:07 ID:t4cWCHoF
私はJAの学資保険に加入しましたよ
JAならとりあえず安泰かな…、と

43 :名無しの心子知らず:04/09/14 17:01:58 ID:6nmw9ple
>42
契約内容カキコよろ〜

44 :名無しの心子知らず:04/09/14 18:01:17 ID:JLBYLrZB
>35
>ソニーは郵便局より利率はいいけど、一括前納して契約者が死亡した場合、
>払込済み保険料が戻ってこないんですよね。

質問です。
死亡してすぐには戻ってこないということですよね?
子供が満期年齢に達したら戻ってくるんでしょうか?
いつ戻ってくるんだろう・・・


45 :名無しの心子知らず:04/09/14 19:11:38 ID:qbznKvnQ
>>44
ソニーは契約者が亡くなった場合、払った金額は戻ってこないよ。
つまり18年分を前納して1年で亡くなった場合、
簡保等は17年分の保険料が帰ってくるけれど、ソニーは帰ってこない。
前に電話で確認した。




46 :名無しの心子知らず:04/09/14 19:42:29 ID:RLRoD7ON
意味わからんぽん。
契約者が亡くなったら以後保険料を納めなくても契約した保険金額が
契約した時期に支払われるのがソニーの学資保険なんじゃないの?
すぐには返ってこないけど契約した満期になれば契約分が支払われるん
でないの?
44が言ってる「戻ってくる」っつうのはそういう意味でしょ。

だからそもそも全額前納する意味ないと思うんだけど。それなら
貯金しとけばいいと思う。

47 :名無しの心子知らず:04/09/14 20:54:12 ID:6HBnk1Os
>>46
そうだよねぇ。家の場合それ目当てだったなぁ。
ソニーを選んだ当時は利率も一番良かったけど。
旦那(契約者)が万一の場合は以後払い込み免除ってはず。
満期金は予定通り受け取りってはずだ・・・。

前納していくと一応上乗せで利子がつくよね。
でも払い込み免除より大きなメリットとは思えないけどね。

48 :名無しの心子知らず:04/09/14 21:06:52 ID:YDJvt8g/
>>27です。
契約者が死亡したときの話だけど、
月々払ってる→以後支払い不要。
前納している→前納したうち死亡日以後の分は払戻、以後支払い不要。
じゃないの?
郵便局はそうだったと思うんだけど・・・

49 :35:04/09/14 21:38:23 ID:ladtYNih
>>45,>>48さんたちの説明であっています。
私も払込免除より大きなメリットとは思えないので、
たぶん年払いにすると思います。
夫が禁煙に成功して1年経過し、夫の定期保険の掛け替えも検討するので、
今月中にLPを呼ぶぞ!
でも掃除しないとな…。

50 :47:04/09/14 22:50:11 ID:6HBnk1Os
>>48
なるほど・・・そういうことなのね。勘違いスマソ。

51 :名無しの心子知らず:04/09/14 23:44:32 ID:+wuNn9hs
>>42
すみません、JAの学資保険について詳しく教えてください。
情報が無いもので。
JAに契約って組合員になるとか、何か手続きが必要なんですよね?

52 :名無しの心子知らず:04/09/15 00:17:15 ID:F0K3xwV3
42さんじゃないんですが・・・
農協の学資共済(保険の類は共済、だと思います)は
組合員とか准組合員以外でも入れるかも?
子供の親が出資持ってなくても祖父母が持ってても問題ないと思う。
出資が必ず必要だったのは、カードローンとかだったような気が。

祝い金型(途中の進学の節目で祝い金が支払われる)と
18才満期の学資型のようなのがあったように思います。
契約者の性別、年齢によって掛け金が変わるのは他社と同じ?
入院などの特約をつけることもできます。
これはオプションみたいに選べた気がする。
契約者が死亡、または重度障害(1級障害)になった場合は
その後の掛け金の支払い不要というのが売りだったけど
今でも重度障害になった場合の掛け金不要は続いてるのかな?
昔は出生前契約も出来たけど、今はどうなんだろう?
あんぱんまん、の載ってるパンフレットもう処分してしまった・・・
こども共済じゃないけど昔の農協の共済は終身共済などでも入院日数の上限
(当時は保険会社などで700日くらい?)
が、なく一生入院保障がずっと受けられるのが売りでした。

53 :名無しの心子知らず:04/09/15 02:55:16 ID:JE6sm2fX
スレ違いかも知れませんが、かんぽの学資&おまけみたいな医療保険付けました。
で、そのときは病気もないって言ってしまったんですけど、子、心臓の壁に穴が開いているんです…。
これは、医療を取り消さなきゃいけないのか…。たまに心配しつつ一年たちそう。
いいのかな。

54 :名無しの心子知らず:04/09/15 03:03:47 ID:HfsFk/e6
>>53
もし、バレたら「告知義務違反」という事で保険金が下りない可能性が大、
それどころか保険そのものも解約させられるかもしんないよ。
多分掛けたお金も返ってこない・・・と思う。

55 :名無しの心子知らず:04/09/15 07:40:48 ID:Z4o/8QnG
うちの子も出生時より心臓に穴があいてて
小学校高学年なのですが、今のところ手術の必要もないので
ただひたすら年1回経過観察するのみ。
生活制限もなにもないけど保険はは入れないです。
このまま一生はいれないのでしょうかねぇ??
唯一、出生前加入した生保の子供(赤ちゃん)保険(学資保険+補償)は
有効なので継続中です。



56 :名無しの心子知らず:04/09/15 08:38:51 ID:gHiT4xGA
>>46
>だからそもそも全額前納する意味ないと思うんだけど。それなら
>貯金しとけばいいと思う。

基本的に全額前納した方が、他の支払い方法よりも保険料は安くなるでしょう?
ソニーは利率がいいから元本が割れる事はないけれど
元本が割れるタイプでも、全額前納ならかなりの利益が出る事もあるんだよ。
普通に貯金するよりもずっと得だったりするのさ。
もちろんソニーでも契約者が途中で死亡しなければ、全額前納の方が得。


57 :56:04/09/15 08:47:34 ID:gHiT4xGA
あ、もちろん景気の上昇とかで何年か経ったら銀行に預けた方が得だった、
という可能性もあるのでそこは突っ込まないでね。

58 :名無しの心子知らず:04/09/15 11:04:48 ID:ucFLN2cZ
>53
心臓の事を知らない時にかけた保険なら、まず問題ないはず。
また、知ってからでも何年か隠し通せれば向こうから契約は切れないはずです。
万一解約させられたら払い込んだ保険料は戻って来ませんけどね…。
解約返戻金は戻って来るでしょうが。
まあ、3年くらいは隠せる自信があるならそのままでも大丈夫な気がします。

59 :名無しの心子知らず:04/09/15 14:56:06 ID:aHiyAdOa
>53
学資部分は隠し続けて(?)継続可能かもしれないけど
医療部分ではどうかなぁ・・・


60 :名無しの心子知らず:04/09/15 15:01:58 ID:HXT8ia3f
ソニーの学氏はいってんだけど、ペがCM出た関係でアタマにきて解約しますた。

61 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:00:00 ID:rcjtWnpE
私もソニーへの加入を検討しています。

ところでみなさん「医療」って入っていますか?
住んでいる地域によって乳幼児医療負担があるので
個人差があると聞いたのですが…。

私の住んでいる市では6歳まで負担してくれる制度があるようなので
加入はその後にしようと考えているのですが、間違っているのでしょうか?

62 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:07:31 ID:wfKzq6dC
>61
うちは10歳まで乳幼児医療負担があるので
当分は医療保険に加入する予定はありません。

63 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:12:38 ID:o0XgnvsE
掛け金の負担にもよるかと思いますが
子供の入院って親の泊り込み必要になりますよね?
親の分や残された家族の食事や売店での諸々購入など出費が増えるので
そういった部分を補填できるかなぁとは思います。




64 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:16:41 ID:LH+xbe3U
私も入ってます。何だかんだと出費がありそうだし。
ただ学資保険の特約ではなく、旦那の会社の保険に
家族全員で色々入ってます。

65 :名無しの心子知らず:04/09/15 16:57:23 ID:QQ3U+bEQ
うちの子も乳児医療負担があるからいいやと思ってたら3ヶ月の時と
7ヶ月の時に風邪で入院しました。
入院費は私の泊まりこみの分まで無料で全くお金かからなかったのですが
食事が出ないので毎回売店やコンビニで購入し、あとは家で残ってる旦那の
昼食と晩御飯。仕事終わってまっすぐ病院に来てくれてたので二人分の
夜ご飯をコンビニ。約5日間〜7日間の入院で入院費以外のその他の
経費が2万〜3万かかりました。せめて1日5000円の保険に入ってれば
よかったなぁと思いました。

66 :名無しの心子知らず:04/09/15 21:39:52 ID:o0XgnvsE
みなさん、ご兄弟平等に入ってますか?

67 :名無しの心子知らず:04/09/15 21:54:58 ID:qg4Ibzue
ソニーの学資保険に加入しています。
沢山の保険からソニーにしました。
一番良い保険なので,加入しています。
医療保険は都民共済か全労災に絞った上で,全労災に加入しました。
しかし事故が有り,思った以上に全労災の支払いの能力が低いので,解約
検討しなおし,AFRACの医療保険に家族揃って加入しました。
ソニーの医療は高いので,対象外でした。

68 :53:04/09/15 22:43:01 ID:JE6sm2fX
心臓に穴が…の件でレスくださった方、ありがとうございました。
今日、予防接種の際、もしかしたらふさがったかも、と言われました。
こういう場合で、もし風邪で入院…なんてなったら、保険おりなかったりするのでしょうかね?
カルテみられるんですかね?

69 :名無しの心子知らず:04/09/15 23:09:14 ID:LKcVXuBa
学資保険に限らず、契約していた会社が破綻する場合、払ってきたお金ぜんぶ失うのかな?
それともいくらか戻ってくるのかな・・・。

70 :名無しの心子知らず:04/09/16 07:50:25 ID:SUWgu9oy
>68
55です。
請求する際、診断書を出さないといけないからその書き方でしょうね。
うちは出産後の入院中赤ちゃんの「黄疸」がきつかったので(心臓無関係)、
保険請求可能だったのですが、診断書に心臓のことかかれました。
診断書取り直そうかとも思ったのですが、結局請求しないままにしました。
68さんのお子さん、ふさがってるといいですね。
ただ経過観察中ならしっかりと検査したうえでふさがったという診断がないと
保険的にもまずいんじゃないかと思います。
主治医に保険の件聞いてみたらどうですか?今検討中で、風邪のときって心臓のこともかかれちゃいますか?って。



71 :名無しの心子知らず:04/09/16 16:33:18 ID:mApfzfQm
>70サン
レスありがとうございます。診断書に書かれるか、分からないんですね。
来月の検査の時、主治医に聞いてみます!大変参考になりました。
ありがとうございました!

72 :名無しの心子知らず:04/09/16 21:27:30 ID:3h6HMLhU
>>71
かんぽの場合だったら、保険金請求額が6万以下だったら診断書は
いらないよ。入院日数の記入のある精算時の伝票なんかで代用できます。
日額いくら出るのかわからないけど、3000円だったら20日位の入院でも
問題ないかも。保険が下りるのは入院5日目からだし。
ただ手術保険金を請求する場合は、上記にかかわらず診断書が必要なので
念のため

73 :名無しの心子知らず:04/09/16 23:16:42 ID:7hAX3ESh
夫の身内の方から学資保険の勧誘。。
死亡・医療はもっと安いとこに逃げたけど・・やめてほしい。

もってきたプランは、0歳加入で月々6800円くらい。
幼稚園、小・中・高前に7万ずつ
大学入学前に42万
二十歳で7万
満期が22歳で70万受取。

払い込みは18歳まで。
親死亡時は以後払いこみ不要。

支払い総額と、お祝い金総額はほぼ同額。


これってどうでしょう。損はないということでしょうか。
お祝い金の支払い形態はイラネって感じですが。
あと額としてはたりませんよね。

今回は逃げられないかも。
電話あったときは手が離せなくて後でってなったんだけど
その後は電話でなかった。いけませんね。




74 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:29:03 ID:oKuvVba/
育児板にも学資保険スレありますよ。

ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093866815/l50

75 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:30:01 ID:oKuvVba/
同じ所に張ってどーするよorz
誤爆スマソ

76 :名無しの心子知らず:04/09/17 14:47:24 ID:71whrSFP
>74
今、真剣に「え、今どこにいるんだっけ」と考え込んでしまったよ…w

77 :名無しの心子知らず:04/09/17 15:34:25 ID:a31RFNpK
>>69
保険会社が破綻したら、救済保険会社か生命保険契約者保護機構のどちらかが
保険契約を引き継ぐことになっているよ。
補償の対象になるのは責任準備金の90%まで。
だから前期前納だと割引率もかなりの額だけど、そういうリスクもあるんだよね。
年払いが無難かな。

78 :名無しの心子知らず:04/09/17 22:30:43 ID:fLFK2aEs
>>77
 ありがとう。
 とりあえず90%は戻るわけなんですね。
 保険選びって難しいなあ。

79 :名無しの心子知らず:04/09/18 10:49:21 ID:VfABuFlR
>>78
77だけど、言い方がわるかったかな。
あくまでも責任準備金の90%だから、払い込んだ保険料の90%ではないよ。
受け皿会社とかが引き受けて予定利率を引き下げたら、予定していた
返戻金の7〜8割以下になることもあるよ。
「保険会社、破綻」のキーワードで検索してみたら、わかりやすい
HPもあるので読んでみてね。

80 :名無しの心子知らず:04/09/18 10:50:06 ID:VfABuFlR
>>78
77だけど、言い方がわるかったかな。
あくまでも責任準備金の90%だから、払い込んだ保険料の90%ではないよ。
受け皿会社とかが引き受けて予定利率を引き下げたら、予定していた返戻金の7〜8割以下になることもあるよ。
「保険会社、破綻」のキーワードで検索してみたら、わかりやすいHPもあるので読んでみてね。

81 :79 78:04/09/18 10:51:27 ID:VfABuFlR
ごめん。連続アップしてしまった

82 :名無しの心子知らず:04/09/18 11:03:59 ID:/Th/NhsS
うちはF生命。
中小企業ではあるけれど、支払い余力も格付けも見て、大丈夫かなと思って決めた。
何より元本割れしないのが良かった。


83 :名無しの心子知らず:04/09/19 03:25:14 ID:IDKMsPMV
>>73
家庭事情にもよるうけど、ずいぶん中途半端ですね。
しかも自分でも不満を感じてるのに、入る理由なんてない。

親身になってるようで、あなたの家庭の今後のプランになんて
どうせ興味なんてないんだから、身内からの誘いで保険決めるなんて
あほな真似はやめるべき。うちはきっぱり断ってる。

84 :名無しの心子知らず:04/09/19 15:42:11 ID:qfGlH6Ek
>>82
富○生命でしょう?
あそこは財務体質も健全だし、同じ業界では評価が高くいいみたいですね。
しかし、長い期間積み立てる事を考えると中小規模だとちょっと怖くて
ソニー生命にしてしまいました。

85 :名無しの心子知らず:04/09/19 17:44:07 ID:/2LOBdT/
別に良いのですが、ちょっとっだけ気になりましたので
保険会社、実名出して大丈夫ですよ
ソニー生命はモロ社名出して、他の保険会社は〇〇保険って面白いw
ビデオカメラ買うスレや車買うスレで社名モロだしです。
保険買うスレでも社名出してOKです。


86 :名無しの心子知らず:04/09/19 22:46:45 ID:pS7oj+YS
>>84
・・・私だったら、ソニー生命の方が恐いが。

87 :名無しの心子知らず:04/09/20 03:28:44 ID:09cKgYXK
保険板のソニー生命のスレ見たら入る気しなくなった。

88 :名無しの心子知らず:04/09/20 17:21:40 ID:2TpPaNqT
>>87
 なんかトラブル続き?

89 :名無しの心子知らず:04/09/22 15:18:22 ID:2uHX+G6E
みなさん月々の掛け金はいくらぐらい?

90 :名無しの心子知らず:04/09/22 19:05:11 ID:ajya/EOg
元大手生保トップセールスマンだった姑が数年前から言うには
こんなご時世だから
掛け金の年払いもヤメレ、
お祝い金の据え置きもヤメレ(満期まで置いといたほうが多くなるんだけど・・・)
もらえるものはその都度もらっておけ・・とのことです。

91 :名無しの心子知らず:04/09/23 15:06:11 ID:wfUP5RrT
>>89
2万ちょっとです。大学入学時に最低300万は用意したいですね。
高校までの学費は、なんとか家計の中でやりくりしてとは思って
いるのですが。住宅ローンもあるし、大変。

>>90
どこの生保でしょう。気になるなぁ。

92 :名無しの心子知らず:04/09/23 21:24:41 ID:902+JQt6
現在0歳児1人います。
私はまだ掛けていませんが、3人ぐらい子どもが欲しいのですが家計が苦しいので最低限の額を掛けようと考えています。
18歳満期で200万円で月々8000円強が限界かな。
私立の医学部・薬学部・芸術学部・音楽部は無理です。
それで子ども3人産んで掛けたら毎月25000〜26000円出て行くのでウチの家計ではかなりキツイです。

93 :名無しの心子知らず:04/09/24 10:18:03 ID:qx/Y38gS
18歳満期200万を、月々8000円で可能なのってあるの?
ソニー?

94 :名無しの心子知らず:04/09/24 19:25:24 ID:FNyUqN/r
貯金ではだめ?やはり入った方がいいかな?(^^;)今二歳です!

95 :名無しの心子知らず:04/09/24 19:42:01 ID:78fh2sYR
今、保険入っても配当金なんてクソだし
払い込む保険料>満期金額だよ。

ペイ・オフ解禁が先延ばしになっているし
預金も立派な選択肢だと思うよ。



96 :名無しの心子知らず:04/09/24 19:56:31 ID:YxtBJoWe
学資保険って、まともに貯金できない人がやるものじゃないの?
私のことですが。

97 :名無しの心子知らず:04/09/24 20:10:50 ID:pB0Jlv+8
>>96
私もそうですよ。
手をつけにくいというのが最大のメリットかな〜。

98 :名無しの心子知らず:04/09/25 01:40:58 ID:nBUFAMDN
保険と貯金は違いますよね

貯金はお金を貯めていくもの。貯めた額だけ貯まる。
貯めるのを止めたら、金額はその時の貯蓄額だけ

保険は、万一の事故等に対応するために掛けるもの
契約者が途中で死に掛け金がストップしても、契約時の満期額は支払われる。

99 :名無しの心子知らず:04/09/25 01:44:44 ID:fbmQWrLs
学資保険は貯蓄性もないので、普通に銀行などに毎月お金を
積み立てていく方がいいのでは?
そして生命保険に父親なり母親が加入していればOKだと思います。

100 :名無しの心子知らず:04/09/25 01:54:15 ID:nBUFAMDN
学資保険のほうが銀行の貯蓄よりもリターンが大きいのがありますから、
逆に貯蓄の意味がないと思います。
銀行の金利よりリターンの少ないものはありません。

101 :名無しの心子知らず:04/09/25 02:11:58 ID:cT0Mi5aU
学資保険を一時払い、もしくは前納。
預貯金よりもよい。
>>99さんのおっっしゃるように、ファミリー特約にする手もあるが
本人の保険を解約したときにふいになるのが痛手。

102 :名無しの心子知らず:04/09/25 02:15:21 ID:UowjrfN5
>>100
>>101
すみません、私の勉強不足でした。
勉強してから出直して期待と思います。

103 :名無しの心子知らず:04/09/25 05:48:25 ID:D528QIKE
医療部分は生協の共済で十分。
月1,000円でケガ保障までついてるし。

104 :これで貯蓄!最強:04/09/25 06:29:23 ID:bGaeux5D
↑↑↑↑↑↑↑↑
覗いてみたら・・。まじだったよ

105 :名無しの心子知らず:04/09/25 11:56:56 ID:SG5UPM2A
>>101
一時払い、前納も保険会社が破綻しなければいいと思うんだけどねぇ。
やはり学資保険1本だけで教育費を準備していくのは不安。
貯蓄、保険、投資の3本建てで準備していくしかないねぇ。


106 :名無しの心子知らず:04/09/25 13:48:56 ID:6P+BTFcy
保険に限らず何事にもリスクはつきものです。
保険に加入するには当然満期時の20年先も会社が存続しているかを考えなければいけません。
そういう意味で世界最大のお化け組織、簡保の契約者が多いのでしょう。
あと旧財閥系も大丈夫でしょう。
ソニーも本体が超大手なので大丈夫でしょう。
アメリカンファミリーも財務状況が健全のようですから大丈夫でしょう。

もし気になるようでしたら、保険会社の支払い力を示す指標がありますからご覧になってみて下さい。
ここの掲示板で聞いても良いと思います。

投資は専門知識が無いと、まず9割がた損すると考えてください。
私はずっと株式投資をしていて、幸い利益を出しておりますが、一般にはお勧めしません。
向き不向きがあります。

ペイオフ(1000万円まで元金保証)はここではあまり関係ありません。
学資保険の話しは子ども1人200万円〜多くて500万円です。



107 :名無しの心子知らず:04/09/25 18:04:19 ID:rVZiykD0
まぁ、大手保険会社は潰れる前にどこかが買収もしくは合併
するから、天変地異でもないかぎり潰れないよ

108 :名無しの心子知らず:04/09/25 22:15:20 ID:cT0Mi5aU
>>105
日本の大手保険会社が倒産するときは日本国もなくなる。
むやみやたらに破綻するのではないかと不安に思う人は勉強不足。
杞憂を他人に押し付けないで。

109 :名無しの心子知らず:04/09/26 02:37:12 ID:FExwwxof
>>108
大手生保の倒産はないかもしれないけど、破綻回避の予定利率引下げは
大いに考えられるよ。

110 :名無しの心子知らず:04/09/26 03:18:17 ID:SAr8825R
>>109
予定利率引下(上)げは毎度見直しでしてますけど。
契約時の予定利率で運用する決まり(約款を読みましょう)。
約款不履行になるけど?

潰れる前にやっちゃったら、どうなるかわかる?>109
潰れて引き継ぐときには発生するけどさ。


111 :名無しの心子知らず:04/09/26 08:16:34 ID:+6Yg6Wwb
>>110
あー、それね、法律改正で利率引下げ出来るように
なっちゃったんだよ。つい最近の話。
だから、貯蓄型特に1990年前後の契約は「お宝保険」と言われて
大事に持ってる人多かったんだけど、この先いくらでも
引き下げされる可能性が出てきた、と。

112 :名無しの心子知らず:04/09/26 13:19:07 ID:rmKtU5n5
アリコのこども保険はどうなんでしょうか?
のんびりしてたら子どもももうすぐ3歳になってしまいます。
ちょっと焦り気味w
学資、医療をかねた物がいいんですが・・・

113 :名無しの心子知らず:04/09/26 14:32:36 ID:lapUjPPX
>>112
アリコは良いと思います。
アリコは支払余力が保険会社の中でもトップクラスで、つまり先々潰れる心配が少ないです。
ただ、他の保険会社と比較してみればわかると思いますが、
同じ保障内容・満期払戻金だと掛け金が割高です。
先々の倒産リスクと掛け金のバランスでご検討されてはいかがでしょうか。
掛け金に関わらず、先々の倒産危険度を重視するならアリコは最高だと思います。


114 :名無しの心子知らず:04/09/26 15:51:26 ID:FExwwxof
>>110
人に約款読みましょうと偉そうに言う前に
新聞くらい読んでから書いてよ

115 :名無しの心子知らず:04/09/28 13:53:14 ID:Rkk3gHMJ
乳幼児医療負担があるから医療保険は当分はいらないって
いう人多いみたいだけどそれが切れるまでに
子供が小児喘息とか大病しないっていいきれるの?
大きい病気しちゃうともう二度と保険はいれなくなっちゃうかも
しれないんだよ?
だから私も産まれてすぐにとりあえず共済には申し込んだよ。

116 :名無しの心子知らず:04/09/28 14:18:25 ID:IMLpnhCU
でも、結局小さい頃から医療保険だけ入ってても、
通算年数超えれば意味ないのでは?
人生のうちそんなに入院するとは思わないけど・・・
なんとなく思った。

117 :名無しの心子知らず:04/09/28 14:22:37 ID:nkVOFOdI
>>116
だから生協の共済に入ってる。ケガの保障もあるやつ。
賠償も一億ついてるから、掛け捨てでも、ま、いいかと。
学資部分は学資保険で賄って、医療の方は共済で。


118 :名無しの心子知らず:04/09/28 15:17:05 ID:kMFqb9CH
うちは医療は旦那の会社の保険に入ってます。
大人の分はそれなりにするけど、子供は極端に安いので
あんまり払っている気がしないw

119 :名無しの心子知らず:04/09/28 20:10:08 ID:dFxufo1O
>>117
私もこどもの医療は共済にしています。
学資保険に医療特約をつけると割高になるので。

>>118
うちもダンナの会社の保険で安いのがあるんで迷っていますが
あれって会社辞めたら解約しなきゃいけないんですか?
団体割引保険料じゃなくなるけど、契約はそのまま継続できるのかなぁ?


120 :名無しの心子知らず:04/09/29 02:30:10 ID:kQcFrg98
うちもいまからこくみん共済のキッズタイプでも付けようかな・・・

121 :名無しの心子知らず:04/09/29 08:54:17 ID:W4DuC02W
>>119
>>団体割引保険料じゃなくなるけど、契約はそのまま継続できる

その通り

122 :名無しの心子知らず:04/09/29 09:21:38 ID:nRreaZwt
>>119
121さんも書いてますが、継続出来ます。
ただ会社によって保険も違うと思うので、またしっかり見てみるといいと思いますよ〜。
うちは必ずしも大人は安いとは思ってないです。


123 :名無しの心子知らず:04/09/29 10:11:20 ID:pAMQ9/SH
>>121>>122
情報ありがとう!いろいろ検討しみます。

124 :名無しの心子知らず:04/10/02 16:51:00 ID:lvbTLFRW
子供は病気よりも、他の人を怪我させたり、モノ壊したりっていう方が気になる。
ママさん同士で弁償・賠償について話してると感情的になるし、
間に損保が入ってくれるとラクなんだけど。良い保険ないかな?

125 :名無しの心子知らず:04/10/02 16:55:45 ID:VIE3V8+b
>>124
生協の共済にプラス100円で賠償を付けたよ。

126 :名無しの心子知らず:04/10/02 17:53:37 ID:fBfWbh5m
>>125
私も同じのつけた。
賠償一億はやっぱりいい。
県民共済は割戻しは多いけど、
賠償100万しかつかないからなぁ。

127 :名無しの心子知らず:04/10/02 18:16:48 ID:hxeXHTbX
学資保険以外に子供のための貯金って、どんな商品を利用しています?
出産のお祝いでもらったお金を今は銀行の定期にしていますが、
国債にしようか、リスクはあるが長期保有するので、株主優待がある株
とかにするか迷っています。

128 :少女派連合 ◆rsHGu1rF5o :04/10/02 18:46:53 ID:7g7y3pFm
:::::;;;;ノノ'''"jJ)                          /‡ \\ヽ_/((・д・凸)ヽ。
::::ノノ;;;〜”J: /゛""  ⌒  ヾ )        = 三≪ El⊂⊆ニニ⊇== ̄ ̄ ( ≫‐
:::::,,,"';ノノノ"""ンノ( ^ゝ'ソノ ) .ソ)               ヽー--_〃―〃 ̄ ̄ ̄ ̄
:::::〜ノノ:::  'yノ''、,,,ノ)
:::::::::::.へ;;;;::::``"",,"<(ノ''、,,, )〜:::::;""....)        .......:::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::  キィイイイイン
. ノ )(''、,,,ノ(''、,,,ノ(''、,,,ノ' `ヘ)
. ノ )(''、,,,ノ(''、,,,ノ(''、,,,ノ'' イ,,,, ""  ⌒  ヾ ヾ)
     /゛゛゛(   ⌒    . ,, ヽ,,'' ..ノ )ヽ
  (   、、   、/‘’)):::`(  、/‘',   . . ノ  )        |     | | o        | 
 ........ (.    .  .,,,゛゛゛゛ノ.  ) ,,.ノ........ .  .,,,゛゛゛ .ノ ) ,,.ノ.....−−−−  |  |         |
 :::::::::( ノ( ^ゝ、、ゝ..,,,,, ,'ソノ ::: ノ( ^ ) .ソ)::::::::::::::.......::::::      |   |   |   ー−− |
::::::::(、;''Y ,,ノ.ノ ,,,^ ^,,,;;;ノ)::(、Y ,,ノ.ノ ,,,^ ^,::::::::... ,,,,:::::::::::       ノ   |    |       く−−−\
:::::::::yノ (''、,,,ノ)ノ ::::::::::,,,,,::ノン::::::.('''yノ (''、,,,ノ)ノ ::::::::::,,,,(''、,,,ノ,::,,:::::
::::::::: ( ,,,人、..ツ. ノ )(''、,,,ノ(''、,,,ノ(''、,,,ノ''、:::::::,,,ノ(''、,,,ノ(''、,,,ノ(''、,,,ノ)
:::::'''()'"´ノ;; ::::: ノ;; ::::、,,,ノ)ノ ::::::::::,,,,,::ノン::::::.('''yノ (、,,,ノ)ノ ::::::::::,,,,,::ノン::::::.('''yノ 
 . ::( , ゛゛..(’’)):::` (  、/‘’)):::` 、,,,:::::,,,,,:ノン::::::.(’
 . . . ,, . . ((,⌒ノ,,,.:::::' (   (’''....ノ ソ ::::::: ... . . ,,,,,,,,,’)):::` (  、
 . . (’’,,,/(~〜ノ(’''''ソ:.:.,、,,,,,(   .:: ノ..)’)):::`` 

129 :名無しの心子知らず:04/10/03 00:14:21 ID:K6jqxkWN
>>127
難しいですよね。

国債はお勧めできません。
なぜならうまみが少なく、損する可能性があります。
国債は売り買いの時に手数料を払います。
10年国債を買って途中で売ると、利息よりも手数料が上回り損する場合があります。

株式は、専門知識がないとお勧めできません。
9割がた損すると考えた方が良いです。
私は株の売買をして、幸い利益を出しておりますが、今は高くてとても買えません。
もし買うとしたら、日経平均が下がった時、10000円ぐらいになるまで何年でも待ったほうが良いです。
倒産リスクの少ない利益を出している超大手企業、トヨタ自動車、ソニーなどが良いと思います。
株主優待狙いなら、OLC(ディズニーランド)、キッコーマン、すかいらーく、あたりはどうでしょうか。
マクドナルドやサイゼリヤ、ツタヤなどは私から見ると業績不安定でお勧めできません。
証券会社は手数料の安いネット証券で。

日経平均が10000ぐらいになるまでは絶対に買わないこと。
一度買ったら利益が出る水準になるまで何年でも保有し続けること。
証券会社・証券マンの言うことは絶対に信じてはいけません。
ネット証券の企業に対するコメントも参考程度にします。
買う前に、必ず良心的な掲示板で意見を聞いてみること。
例えばOLC(ディズニーランド)は人気が高すぎて株価がなかなか下がりませんので、
本当に安い時に買わないと必ず損します。

それまで定期預金にでもしておいたらどうでしょうか。

130 :129:04/10/03 00:20:54 ID:K6jqxkWN
>>127
追伸

定期預金なら、外資系銀行で円建て定期預金が最も利回りが高いです。
外資系銀行というと具体的には新生銀行と東京スター銀行。
年に4回ぐらいキャンペーンで利率が高い時がありますので、その時に預けるのが良いかと思います。
もう一つ、信託銀行でも年に1回ぐらい、外資系銀行並みの利回りの高いキャンペーンがありますので、
チェックしてみるのも良いかもしれません。

外貨建て預金は為替変動のリスクがあるので損する可能性がかなり高く止めた方が良いです。
特にドル・ユーロ以外はまかり間違っても預けては行けません。


131 :35,37他:04/10/03 01:49:20 ID:ROvvoGvh
129さんがお詳しそうなのでちょっとご相談させて下さい。

学資保険はソニーに加入する予定ですが、やはり今後インフレがある可能性を考えると
少々不安を感じます。
ソニー生命で夫(24歳)に保険を掛けていますが、変額終身500万、終身500万、
家族収入保険月額15万(60歳満了)、医療保険に加入しており、
収入の割に少々掛け過ぎかなと思うので終身部分を見直そうと考えています。
変額終身ですと死亡時が何歳であっても500万は保証されているし、
変額なのでインフレ時にも対応できるのではないかと思いますが、
万が一経済的に困って、保険から借り入れする場合などは普通の終身を
残しておくべきですよね。
どちらを見直すべきでしょうか。
また他の案もありますでしょうか。

132 :名無しの心子知らず:04/10/03 02:16:05 ID:N1tKqlIh
>131
せっかくソニーに入っているなら
ライフプランナーに相談すればいいのにw

133 :131:04/10/03 02:38:32 ID:bsUUbbeg
1年程前に相談した時は、変額終身を解約すべきではと言われました。
(上記の理由で。)
今日の新聞でインフレについて書いてあったので、気になったのです。
ここで相談しちゃいけません?

134 :名無しの心子知らず:04/10/03 03:08:19 ID:Z3s/Ypn+
長男4歳。都民共済のみ加入。
小さいときは未加入の状態で病気で3度ほど入院したことあり、
共済加入後、最近は何もないな〜と感心していたら部屋の中でこけて左手骨折。
(その数ヵ月前には右肘間接脱臼ってのも)

都民共済入っていて良かった〜、と感動するのもつかの間、
雑誌で全労災の広告見たら「骨折・間接脱臼 5万円」
ってのを見て判断間違えたかもなぁと思った。
ホント、こういうのって難しいですね。
誰かが国の医療保険で○歳まで補助がるといっていたが、
共済くらいは入っておいても良いと思う。
正直、私も補助がある〜って思ってた口だったけど。
いつ加害者になるかわからんしね。

貯蓄が中々うまくできなかったので学資はこれから入るつもりで、
ソニーかアリコにしようかな、と思ってます。
ここ読むとソニーの方がやはり良さげ。



135 :名無しの心子知らず:04/10/03 03:55:40 ID:oqEGT1a2
ここ読んでから入れば良かったなぁー
私は、郵便局にしちゃった。
元金割れは悲しいなぁ。
今からでも・・・んー悩む。

136 :129:04/10/03 04:44:09 ID:K6jqxkWN
>>131
眠いので今日は眠らせていただきます。
ひとつお伺いしたいことがあります。
保険に加入された目的は何でしょうか?
どのようなお考えを経て現在の保険を選ばれたのかお聞かせ下さい。
インフレについてはあまりお考えにならなくてよいと思います。
日本は世界で一番インフレ率の低い国です。
少し前までデフレと言うインフレの反対の現象が起きていました。
世界史上でも稀な出来事です。
すみませんが一度寝ます。


137 :127:04/10/03 14:24:58 ID:YMckVgmm
>>129
ご丁寧な情報ありがとうございました。大変参考になりました。
129さんは、金融関係の方でしょうか。
学資保険だけで教育費を作るのは不安だと感じています。
ちなみに現在加入の学資保険はソニーです。

なるほど国債は、中途解約するとそれほど魅力がない商品ですね。
お伺いついでに図々しく聞いてしまいますが、
優待株は、日経平均10000円以下でないと買えば損するとのこと。
ドルコスト平均法で株式るいとうなんかはどうでしょうか。

あと、136のレスでインフレを考えなくてもとのことですが
金なんかどうかなとも思っています。
あ、でもレスめんどくさかったらスルーしてくださいね。


138 :名無しの心子知らず:04/10/03 14:26:56 ID:l/qWr+4f
スレ違いになってきとる。気づけ。

139 :名無しの心子知らず:04/10/03 14:27:16 ID:SYHwx887
子供に入院、傷害保険って必要ないと思う。
その分、貯金した方が得だと思うよ。

140 :127:04/10/03 23:16:25 ID:YMckVgmm
>>138
そうだね。確かにスレ違いだね。
ごめん!

>>139
うちの地域は1才以上は医療費自己負担なので入ってしまった。
共済の安いものですが。
5万7千円以上の医療費がかかった場合、健保の高額療養費制度を利用すれば
差額が返って来るから必要がないと言えば139さんのおっしゃるように
必要ないかもしれませんね。

141 :129:04/10/03 23:54:19 ID:GUFEe/SA
>>137 >>129
こんばんは
教育費は学資保険だけでよろいいのではないかと私は考えます。
あとは、お子様が実際の受験期が到来した時に不足分が出た場合に、
その時の手持ちの貯金で補えばよろしいのではないかと思います。
学資保険にも入らず何も準備していなくて、大学受験料と私大の入学金350万円突然用意するのは大変ですが、
学資保険に例えば300万円入っていて、少し足りない分が50万円ぐらいでしたら貯金からの支出でもよいのではないでしょうか?

株式るいとうは、絶対にやめたほうがよいです。9割がたではなく、99%損すると考えてください。
うがった言い方をすれば、るいとうの目的は投資家の利殖のためではなく、証券会社の手数料を稼ぐために編み出された商品です。

金は安い時(1グラム1000円ぐらい)に買う分には良いと思いますが、現在金は超高値です。
中国人は金を貯金代わりに買い込みますが、日本人は投資としても買う人は稀です。

投資は、その投資対象が自分の体の一部のように感じるほど(つまりご自分のお子様のように)何もかも知り尽くした上で行わないと成功しません。
そうでない限りは投資はお勧めできません。

142 :127:04/10/04 00:03:22 ID:z5sz4zcf
>>141さん
情報どうもありがとうございました。
私自身もいろいろと勉強していかなければと思っています。
大変参考になりました。

>>140
で高額療養費5万7千円と書き込みましたが、今は一般7万2千300円
からのようです。ごめんなさい。


143 :名無しの心子知らず:04/10/04 01:13:31 ID:5a6hk0pn
友達が第一生命なんですけど
第一はどうでしょうか?


144 :名無しの心子知らず:04/10/04 04:28:33 ID:ibNVcovS
>>137

国債は、10年定期だと考え、中途解約はまずしない。と言うのなら
悪くない商品かと。
確かに途中解約すると、損をする確率は高いと思いますが。

株式るいとう自体は、僕は決して悪いものだとは思いませんが
損をする可能性も高いので、主力として考えるのはキツイですね。
10〜20年後も、日本のトップ企業で有り続けると信じられる企業があれば
るいとうは有効ですが。それが判らなければ、近寄らない方がいいでしょう。

インフレが怖ければ、個人向け国債なんてどうでしょうか。
インフレが進むほど、金利があがる商品です。
途中解約しても、解約1年前の金利分を取られるだけです。
金は、金利もつきませんし、販売会社が取る手数料も高いので
あまりおすすめはできません。

後は、ドルかユーロのMMFですかね。
インフレになれば、円安外貨高になりますので。
やるなら、ソニーバンクの外貨預金か、
ネット系証券会社でやるのが、手数料が安くていいと思います。

145 :137:04/10/04 10:01:53 ID:z5sz4zcf
>>144
情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。
家計はすべてまかされているもので、もっともっと勉強しなけれ
ばと思っています。
教育費作りのためのノウハウをもっと情報交換できればと思うのです
が、ここは学資保険のスレなので別のスレを探して見ますね。

146 :名無しの心子知らず:04/10/05 10:16:53 ID:PkUXrbJm
株や外貨って余裕資金でするものだと思うけど。
教育資金ではなくて、老後用の長期資金を証券会社にあずけたら?


147 :名無しの心子知らず:04/10/05 16:02:34 ID:Ne2FYbHa
郵便局の簡保のかた・・安心以外の
利点ってありますか?

148 :名無しの心子知らず:04/10/06 23:23:28 ID:s/xQ2awh
MMFは元本割れする可能性があります。

149 :名無しの心子知らず:04/10/07 12:30:40 ID:YjZWvKia
MMFが解からない・・

150 :名無しの心子知らず:04/10/08 14:31:46 ID:Hb4kYJ+v
>>135
ウチも〒で加入しましたがどのレスのこと云ってるのですか?
さっと読んだのですがわからなかったのです。
今日このスレみつけたもので・・・。

151 :名無しの心子知らず:04/10/08 15:37:20 ID:1h2lzwtE
>>150
どのって・・・上から読んで。そんなに長くないし

152 :名無しの心子知らず:04/10/10 23:18:39 ID:Qh+O7LPv
日経平均10000以下じゃないと駄目?
確かに128に出てる企業を今買う奴はいないと思うけど・・・w
株の話しするなら、もう少し勉強しなさい。
中国ではなく世界中で騒がれてる業種がある
年内に○○バブルなんて言われるかもしれないよ!
国債や金、信託に対しての評価はオラも同じだけどね。。。

ま、ここは学資保険のスレなんだから違う話しでスレ汚すのやめましょう。

153 :名無しの心子知らず:04/10/10 23:28:29 ID:Sq8ZdF0E
>>152
》ま、ここは学資保険のスレなんだから違う話しでスレ汚すのやめましょう。
それはお前
もう来ないでくれ

154 :名無しの心子知らず:04/10/10 23:38:59 ID:Yup5A9zZ
もう1人子供が欲しいけど
保険だ何だを考えると出費が辛い・・・
皆さん、子供の数だけはいってるんですよね?
変な質問ですいません

155 :名無しの心子知らず:04/10/10 23:43:49 ID:ii9hv7ys
>>152
○○バブルって?
よかったらこのスレでいろいろ教えて頂けるとウレシイ!

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053966384/l50

156 :名無しの心子知らず:04/10/10 23:47:51 ID:Sq8ZdF0E
>>154
家はまだ子ども1人しかいないけど、3人欲しいと思っているので
保険や教育費のこと考えると憂鬱になります
学資保険も無理な金額は掛けられないし。。。

157 :名無しの心子知らず:04/10/11 12:14:54 ID:wINDeT70

やっぱりそう?そーだよね
上の子だけだと下の子に悪いし・・
学資に入れたからには勉強して欲しいし
塾も行かせたいし
金銭的なこと、悩むよ



158 :名無しの心子知らず:04/10/11 19:02:13 ID:QEiMVTgT
>>147
保険は費差益 利差益 予定死亡率で計算されます
ソニーとは子供の死亡保障や配当金の計算の違いがあり
簡保の方が高いという事はありません

簡保のメリットは万一の時や入院時即時払いや
通帳引落しで1.5% 年払いで2.75%の割引制度や
万一解約の必要なときの還付金の多さ
お金が必要な時の貸付制度などがあります

学資だけでなく郵貯の教育積立と併用をお勧めします
(大学入学時等に積立以上の貸付が受けられますので)


159 :名無しの心子知らず:04/10/11 19:26:12 ID:Et4jXlTr
アホな質問ですみません。
124さんも書いてるけど、他人を怪我させたりって言うの、
最悪の場合、殺してしまうって事も可能性としてはありますよね?
あってはならない事だけど、可能性として…。
学資保険も大切だけど、そのような事に対応してる保険ってあるんですかね?
さすがに最初からそんな事を想定してる保険はないのかな。
いや、もうすぐ子どもが産まれるんで、ふと心配になりまして…。

160 :名無しの心子知らず:04/10/11 20:32:28 ID:Km74JJNS
万が一といえば、出生前加入。
ハンディを持って生まれてきたり、もしくは生まれてまもなく病気をすると
その後保険に入れないだろうから。


161 :名無しの心子知らず:04/10/11 21:51:25 ID:RXmilBWd
保険と言ってもいろいろあるんだね
子どものこと考えると、たいへんだよね

162 :名無しの心子知らず:04/10/11 22:36:01 ID:wINDeT70
>>158タン
どうも、有難うございます。
良かった〜何だか損した気持ちになってたよ。
学資と教育積立が別物って言うのも知らなかったし・・
ホットしたぁー有難う!


163 :名無しの心子知らず:04/10/13 21:26:36 ID:te8URtUz
自分郵便局の保険職員なんですが、学資はソニーにしました。

164 :名無しの心子知らず:04/10/13 21:36:55 ID:h2wMyMd0
>>163
どうしてでしょうか?
差し支えなかったら教えてください。

165 :名無しの心子知らず:04/10/13 22:11:41 ID:kkcCMd3c
教えて〜〜〜

166 :163:04/10/13 22:43:35 ID:te8URtUz
あってはならない事ですが、子供が死んでもお金は要らないからですかね

167 :名無しの心子知らず:04/10/13 23:03:18 ID:kJIyIhh+
また、ソニー社員が宣伝してる・・・

168 :163:04/10/13 23:17:06 ID:te8URtUz
とは言ってみたものの、簡保200万ソニー200万にしたんですけどね

169 :名無しの心子知らず:04/10/13 23:19:06 ID:kkcCMd3c
郵便局の学資だって子供死んだ時お金が出ないのがあるよね。
うちは、そのタイプに入ってます。

170 :名無しの心子知らず:04/10/14 08:06:33 ID:CpzW8B7O
一人目は全額前納にしたかったので
ソニーはやめました。
契約者にもしもの事があっても戻ってこないなら
学資保険の意味はないですもんね。
年払いまでなら考えたんですが。

171 :名無しの心子知らず:04/10/14 14:01:21 ID:i8uqsb1v
>>170
アホでごめん、契約者って親(自分たち)のこと?
なら一括で払っても戻ってくるのではなかったかな。
どこかでそう読んだ気がする。

172 :名無しの心子知らず:04/10/14 14:09:29 ID:zmWWPi0W
>>171
はい、契約者は親のことです。
ソニーは戻ってこないです。
このスレにも書いてあったと思いますが、電話して確かめました。
二人目は年払いにしようかと思うので、ソニーにしようかなと思ってます。

173 :名無しの心子知らず:04/10/14 19:16:59 ID:0HV1a1xR
でも、契約どおりの時(満期とか、中学入学時とか)には契約どおり支払われるんでしょ。
何も問題ないと思うのだが。

174 :名無しの心子知らず:04/10/14 19:23:42 ID:kfk/oWWc
郵便局の学資で子供が死んで保険金が出ないタイプなんてあるの?

175 :名無しの心子知らず:04/10/14 21:01:15 ID:gLIX6hNy
>>173
純粋に貯蓄として考えているのなら十分。利率はいいし。
でも保険として考えて尚且つ一括払いをしたいのなら不十分という事です。
学資保険のメリットの一つは契約者にもしもの事があった時、
それ以後の保険料を払わなくていいと言う事なので。


176 :名無しの心子知らず:04/10/15 13:53:54 ID:whX89EKE
そーそーだから年払いくらいは良いけど
全額先払いってのは、お勧めできない。

177 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:24:21 ID:gUeUZ3jE
>>176
郵便局だったら親が途中であぼーんしても先の分は全額帰ってくるんだよね。
全額前払いするのなら郵便局がいい。
だけど郵便局も小泉がらみでこの先どうなることやら。
勧誘にきたオジサンは「保険事業は絶対大丈夫ですから!」と言ってたけど何だかなぁ・・・。
かといってソニーは嫌だし。

178 :名無しの心子知らず:04/10/15 16:21:54 ID:whX89EKE
>>177タン
全額帰ってくんの?知らなかった〜こりゃ良い事聞いたヮ
アリガトン
ところで、ソニーが嫌な理由を教えて下さいませんか?
ソニーが気になるもので・・


179 :名無しの心子知らず:04/10/15 16:36:27 ID:TCG+W3cb
177さんではないのですが、前にあったスレだったか?で
ソニーの学資保険はエサで、他の保険に入ってもらうのが
目的だから勧誘がすごかった、というのを見たなあ。
他にも封書で契約を済ませるとか安い理由もあるそうですが。
私が聞いたのはそれ位。他の保険会社でもありそうな事だよね。
ここではそういうレス見ないから、最近は勧誘もないのかも?

180 :177:04/10/15 16:44:59 ID:gUeUZ3jE
>>178
全額というか、例えば18歳満期のを0歳児の時に全額前払いしたとします。
親が子供3歳の時にあぼーんしたら、余計に払った15年分は戻ってくるという意味です。
親が生きてた3年間の分は戻ってこないと郵便局のオジサンが説明してくれました。

>>178
ここはソニーがお好きな人もいらっしゃるようですのでN/Aということで・・・。

181 :名無しの心子知らず:04/10/15 17:14:54 ID:whX89EKE
>>180タン
解かりやすく説明して頂いてありがとうございます。カンシャ


182 :名無しの心子知らず:04/10/15 19:42:45 ID:jfZ4cOTq
>>159
うちの火災保険には個人賠償責任特約がついていて、日常生活での
賠償事故を幅広く補償します、ということです。
実際に使ったことはないので、どこまで使えるかは不明。

183 :名無しの心子知らず:04/10/16 00:30:43 ID:n54mPhvF
>>179
どこの保険屋でも普通そうでしょうW
商売なんですからW

184 :名無しの心子知らず:04/10/16 10:46:39 ID:hERPKVLI
他の保険会社でもって書いてあるけど・・・

185 :名無しの心子知らず:04/10/16 10:47:43 ID:hERPKVLI
あ、179本人ではないのでレスはいらないです。
グダグダ言うのもスレ違いになるし。

186 :名無しの心子知らず:04/10/16 12:23:06 ID:OelVn9O+
みんな183が馬鹿だってことはわかってるんだから、184もスルーしとけや



という俺も馬鹿か。。。

187 :名無しの心子知らず:04/10/17 00:15:06 ID:Ptui8YWM
>179
私も加入する前にそういう話を聞いていた。
だけど実際に入ってみて、1年経つけど
一度たりとも勧誘が来たことはないでつ。

申込時に勧誘・資料「いらない」に丸つけたからかな?


188 :名無しの心子知らず:04/10/17 17:40:21 ID:QRRXlXvC
>>177
 今の時期なら入った分は保証されるらしい>郵便局
 あと支払方法次第では、元本割れもしない。

189 :名無しの心子知らず:04/10/17 18:41:01 ID:sQ0MXgu5
>>188
>  今の時期なら入った分は保証されるらしい>郵便局

でも、民間になったら、危なくなればやっぱり契約は変わっちゃうけどね。


190 :名無しの心子知らず:04/10/17 20:19:19 ID:jVLGfTGK
>>188払方法次第>
年払い?

191 :名無しの心子知らず:04/10/18 17:32:58 ID:afi4zI9M
>>189
 なんか官公庁時代に契約したものは国が保証する取り決めがあるらしい。
 民営化した郵政公社が破綻しても、民営化前の契約は国が責任を持つとか。

>>190
 なんか自宅に集金してもらうようにすると数パーセント月額保険料が安く
なり、トータルすると契約金額よりも支払金額の方が「やや」低かった。
 自宅集金は郵政関連団体があり、想像するに集金人の仕事を増やすために
割引を行っているのでは。

192 :名無しの心子知らず:04/10/18 20:23:18 ID:rKEJ4Tto
郵便局のは近所の町内会で集団扱い(っていうんだっけ?)だと安いそうです。
その代わり町内会の人が毎月集金に来るらしい。

193 :名無しの心子知らず:04/10/18 20:34:52 ID:mW2BZRLN
郵便局の職員が毎月集金に行っても割引は0.年払いならギリギリ元本割れしない程度の割引です。あと団体集金の関係も制度が厳しくなって、団体に加入するのも難しい状況です。

194 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:31:36 ID:DkuRgzCv
うちは郵便局の、医療無しの学資保険に入って、年払にしてあるけど、
それだと子供の死亡保険の分と考えて、月約150円だけオーバーする計算。
子供が死んでもお金は要らないけど、死亡の保険ははずせないってさ。
で、簡保が民営化されるまでの保険の内容は、
今後民営化されて、経営状態が悪化しても、国が補償してくれるんだと。
ソニーの利率?には惹かれるけど、18年後にどうなってるか分からないし、
カクジツに決まった額をもらえる所を選んだよ。
医療分は共済のやつにはいったけど、
上の子は花粉症で薬飲んでるって言ったら、
「今は入れないけど、花粉の時期が終わって服薬しなくなれば入れる」と。
ほんとかいな??

ソニーは子供の医療や死亡保障がついてないから、
生まれた子供に病気があっても加入できると聞いたけど、
以前勧められたニッセイか何かのは、生まれる前に加入していても、
医療の分の特約は、子が生まれて、健康じゃなきゃつけられないんで、
出生前加入特約ってあまり意味が無いんじゃないかと思ってやめたんだけど…。

とりあえず学資保険は親の保険だと思って、
教育資金は他にも地道に積み立てた方がいいかもね。


195 :名無しの心子知らず:04/10/20 11:11:15 ID:1zR+qvAx
>>193トンクス


196 :名無しの心子知らず:04/10/29 00:26:49 ID:ba5QINY2
age


197 :名無しの心子知らず:04/10/31 23:06:59 ID:X4Gr9FjY
ソニーの業者が立てたんちゃうの?自演( ゚∀゚)彡 乙

198 :名無しの心子知らず:04/11/01 11:14:55 ID:+SX+8RSc
前に保険板のソニースレを見たけど、あそこ異常だよ。
わざと荒らしまくって都合悪い意見(苦情など)を書かせないようにしている。
なのにここでは即レスだもん、自演と言われても仕方ないよ。

199 :197:04/11/01 22:47:48 ID:YOUk2GQt
っていうか>1からみてなんかめちゃくちゃだもんソニーの業者乙って感じに見えたからさ、もし違ったらごめんね

200 :A.ベッソノワ:04/11/02 00:10:24 ID:u4J3MDqh
1です
ここを立てたのは業者じゃありませんよ
自作自演でもありません

純粋に情報交換の場にしたくて立てただけです
皆さんで良スレにしてください

201 :名無しの心子知らず:04/11/02 15:31:58 ID:itrKX4me
>>200
はい!

202 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:01:27 ID:jzS8/KUN
私も何度か書き込んだけど、業者じゃないよ。
6ヶ月までには契約するって上で書き込んだけど、もう6ヶ月になっちゃったよ。
LPに着てもらうのが億劫でさ。
通販にすればいいんだろうけど、夫の契約のこともあるので呼ばざるを得ない。
旅行から帰ってきたら、連絡しよう。コンゲツチュウニハ・・・。

203 :名無しの心子知らず:04/11/03 21:52:56 ID:JAYvrxxH
私も書きこみましたが業者じゃないです
もう赤子が3ヶ月になってしまい、産まれてすぐは入ろうと思っていたのですが、まだ入ってません。
時が過ぎるのが早い。。。

204 :名無しの心子知らず:04/11/03 23:31:02 ID:V1AtbYTE
学資の医療保険だけ辞めることってできますかね?
加入一年ちょっとなんで、お金戻らないならそれでいいので‥。
生まれ付きの持病(心臓の壁に穴が開いている)があることを言ってなかったんですが‥。
定期的に検査してるだけなので、うっかりしてました。
保険には入れませんよね。

205 :名無しの心子知らず:04/11/05 13:43:36 ID:gmDC91TD
上の子の時、私の退職金を全部第一生命の学資保険に入れた。
下の子(2歳)は未だ未加入。ソニー生命辺りに入っておくべきだろうなとは
思うんだけど。
好奇心旺盛な長女の教育費が、小学生の段階でかなり掛かっているため、
余裕がない・・・orz

206 :名無しの心子知らず:04/11/05 16:04:23 ID:0sK+1EaE
>>205
第一生命の学資保険てどう?
ソニーと、どうちがうの?

207 :名無しの心子知らず:04/11/05 16:38:36 ID:vkIaG9Q8
うちも第一なんだけど、親戚にすすめられるまま入ったので全然
よく分かっておりません。(年払い15万程度)
二人目まだ入ってないのですが別のところにしようか悩んでます。

便乗ですが、第一の売りってなんでしょう?
健康児だからあまり医療は重視してないし、貯蓄程度の考えで入った
のですが、あとは大手だから長期でも安心だとしか思ってなかったのだけど


208 :名無しの心子知らず:04/11/06 02:30:24 ID:zYup+wX4
>>207
年払い15万って・・・よく入ったね。

209 :名無しの心子知らず:04/11/06 16:01:05 ID:PizBNuRm
>>207
年払い15万って,
15才と18才で150マンくらいおりるの?

210 :名無しの心子知らず:04/11/06 23:01:42 ID:m5fntTV3
やっぱり、ここってソニーの自演だね。

>>195.196では9日間もレスついてないのに>>197で自演疑惑が出た途端、
2日連続で疑惑否定。

そして、その後、今まで話題にほとんど上らなかった第一生命の話題が出る。
(当然、第一生命の学資はソニーよりも条件が悪いものを提示。後レスで
「それよりソニーの方がいいじゃん」などのレスがつくことが予想される)。

保険板といい、どうして、ソニー社員の自演は分かり易いんだ。

211 :名無しの心子知らず:04/11/06 23:32:01 ID:PizBNuRm
>>210
だったら郵便局の方が・・・
ってレスだって予想できると思うけど・・・
お宅はどちらで?

212 :名無しの心子知らず:04/11/07 03:04:17 ID:tOkwAqau
>>210
禿同。ソニー自演多すぎ。

それにソニーの商品はどれもCMではいい事ばかり言ってるけど
実際にパンフを取り寄せて細かい字までよく読んでみると
結構落とし穴があるのに気づく。

213 :名無しの心子知らず:04/11/07 07:13:08 ID:4kW8d03W
>>212

たとえば?

214 :名無しの心子知らず:04/11/07 07:15:49 ID:tOkwAqau
>>213
ご自分でパンフを隅から隅まで読まれては?

215 :名無しの心子知らず:04/11/07 10:34:43 ID:zJtmZhiI
>204
簡保の?だったら私もやめたよ。
で、ダンナの保険に家族特約つけた。
そのほうが全然安かったから。

216 :アフラック代理店:04/11/07 12:16:11 ID:t+A7m3Gw
皆さんこんにちは。
自分は学資保険はただの積み立てと割り切ってもらって
+国民共済か県民共済のキッズプランを勧めてます。
月900円から1000円(余った分は帰ってくるので実質600円くらい)
で入院(1日目からのもあれば5日目からのもあるので調べてください、
ただし病気は5日目からが普通かな?)
死亡、その他もろもろ付いてきます。他者への傷害でも出る所もありますので
元気な男の子さんでしたら付いてる所の方がいいかもしれません。



217 :アフラック代理店:04/11/07 12:55:04 ID:t+A7m3Gw
すいません。読まずにかきこしましたが皆さん共済系は
チェック済みのようですね。
それでは現状の学資保険のメリット、デメリットを書き込みます。
メリット
・お金が必要な時期にまとまってお金が入ってくる
・解約したら損なので満期まで払い続ける事が多い。
・・・くらいしか思いつかないなあ。後は払い込み免除特約くらいか。
デメリット
・リストラ等でお金が必要になった時、解約しても元本割れの場合が多い。
・将来インフレで銀行利率があがった場合、銀行の定期預金にした方が得に
なるが乗り換えしてもしなくても多少の損失がでる。
・というか学資保険は自分から言わせて貰えば18年〜22年満期の
定期、積み立て貯金にすぎない(別途保険料を引かれる特約を考えなければ)

5年程度の積み立て貯金に入って5年後にまた考えても得も損もしないと
思いますが・・・。払い込み免除特約をつけるのならいいですけど
そうすると200万貰うのに19?万払う訳で。

218 :名無しの心子知らず:04/11/07 13:38:34 ID:yMsI+v96
>>212
うちはソニーじゃないところ(簡保)に入ったんだけど
ソニーはいいと言われているから、参考に聞きたいです。
もう入る気はないからパンフを取り寄せる気もないので
(多分ロムしている人がパンフを請求していると思うので、
資源の無駄に一役買うのもどうかと思うし)
持っているのなら良かったら教えて欲しいんですが・・・


219 :名無しの心子知らず:04/11/07 14:41:21 ID:ZdovWOoN
>>218
そのお知り合いにソニーのどこがいいのか聞いてみては?

ソニーの話題ウザーーー

220 :名無しの心子知らず:04/11/07 15:04:26 ID:/VPVNNBg
落とし穴があるとか言っといて、具体的な説明を求めると逃げる。
せめて少しくらい人をうならせる書き込みを見たいもんだ。
ソニーに限らず、保険屋ってこんな奴ばっかり。

221 :名無しの心子知らず:04/11/07 17:19:58 ID:C7J80zl0
保険板には他社商品を貶めて自社商品を売り込んではいけない。という
暗黙のルールがあります。
皆さん、これを賢く実行されているのでありましょう。


222 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:06:51 ID:yMsI+v96
>>219
知り合いに入ってる人はいません。
「ロムしている人」というのは単にここを見ている名前も知らない人達、という事ですよ。
こう書いて知り合いに読めるとは思いませんでした。

223 :名無しの心子知らず:04/11/07 19:28:02 ID:PEL/APk9
>222

もう勘弁してあげなよ^^
きっと知らないけど適当に発言したんだよ

224 :アフラック代理店:04/11/07 20:09:20 ID:25YRheLF
まあ、微妙に保障内容が違うんで一概にどこがいいって
言い切れないんですよね。
家電であればパソコンやらデジカメで同じメーカー、同じ機種であれば
ヤマダが安いコジマが安いですが、保険の場合は
すべてに万能な物は無いわけで・・・。


225 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:33:31 ID:e8oCKIbX
>>221
本当に、そう思う。
>>223ワロタ
メリットとデメリットが解かれば自演だろうと何だろうと
こちとら構いませんよ。

226 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:29:52 ID:jzetqAfc
ソニーの人に「うちの保険はやめておいた方がいいよ」と言われましたが何か?

227 :名無しの心子知らず:04/11/10 08:37:04 ID:FGJzrRXh
>>206
遅レススマソ
上の子を出産した時は、まだ今のような自由化の波が押し寄せる前だったので、
大手の安心感から簡保か第一で選択しました。
で、当時の資料の比較で率のいい第一に。ソニーの方が率自体はよかったのですが。
今は逆にある程度淘汰は済んだものと感じておりますので、新興会社の方が
有利ではないかと感じているため、ソニーを検討しているだけに過ぎません。

>>217
確かに、学資保険は定額貯金と同様と言えますね。
上の子の時は退職金があったけど、今は積み立てないといけないから、
そっちの方で考えた方がいいかな・・・
中学受験とかあったら、塾費用にしろ私学にしろ大学受験前にもお金が
掛かるわけだし、先が見えない分柔軟に対応できるものの方がいいのかも。

228 :名無しの心子知らず:04/11/10 10:57:19 ID:WFpG1lYv
>226
なんで止めておいたほうがいいの?

229 :アフラック代理店:04/11/10 22:22:20 ID:VAWyz6ln
株式等での運用型、ユーロ建てドル建ては
止めたほうがよい。

230 :名無しの心子知らず:04/11/11 11:15:14 ID:RRPqc9Lw
>226
その理由を書けって
ただのソニー叩きにしか見えない

231 :名無しの心子知らず:04/11/11 21:03:58 ID:IGnOKn5v
>>214
>>219

感じワル〜!

>>220
禿同


232 :名無しの心子知らず:04/11/13 06:07:45 ID:P9+7mOuf
ソ○ーの学資保険は採算ギリギリでやっていて、加入者が他の保険に入ってくれるのを前提にしています。
だから安い。でも所詮学資は学資ですね。他の運用のほうがはるかに有利な気もしますが・・・。
最近格付けも下がったし、業績も下降の一途。子供が大きくなる18年後20年後を考えると??????????という感じがします。


233 :名無しの心子知らず:04/11/13 11:41:39 ID:0wkw+9Vl
この流れだとちゃんとレスもらえるか心配ですが…
明治安田の学資保険はどうなんでしょうか?
実母の仕事のお客さんに勧められているのですが、
そういう人に一度訪問されたり話を聞いたりすると
断れなくなりそうなので困ってます。
でも子供が生まれたばかりでどこかの学資保険には
入ろうと思っているので、内容がよければいいのですが。
あとは簡保も検討しています。

234 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:56:51 ID:5Kc6h1RA
ソニーは自動車保険と終身保険で客から訴えられていずれも敗訴してたんだね。

235 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:21:44 ID:J9uD0vEr
>>234
一般の子育て主婦の関心の無いことをわざわざ書きこむ目的は何ですか?
荒すことが目的なら外でスレ作ってそこでやりなさい。
ここは情報交換の場です。
特定の保険会社の宣伝もしくは中傷スレではありません。
荒しは書きこむな!!!


236 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:37:41 ID:5Kc6h1RA
>>235
は?あなた何でそんなに頭に血がのぼってるの?
子育て中の主婦だけど、私は関心あるけどな。
自動車保険と終身保険で訴えられてるのなら、学資保険がきちんとした商品なのか
不安だからここに書いたんだけど?

ソニーの話題に触れると(特によくない評判)
過度に反応する人が多いのね。

237 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:48:25 ID:RdxnHQjC
決めた!今のうちに学資は郵便局で医療は共済にするよ。考えれば考えるほど分からなくなるし、無難に安心して掛けれる気がする。子供に向けての物は旨みよりも確実さの方を選ぶことにするよ。

238 :名無しの心子知らず:04/11/14 00:19:57 ID:2ZFtyusj
学資保険は不要。くだらないスレッド立てるな。

239 :名無しの心子知らず:04/11/14 14:26:17 ID:CxOYScbV
不要なら238は来るな。

240 :アフラック代理店:04/11/14 14:47:37 ID:QCPRQa49
>>237
郵便局の特約をつけると元本割れになるんで
付けないで下さいね。いくら払い込んでいくら帰ってくるかは
必ず聞いた方がいいですよ!

241 :アフラック代理店:04/11/14 15:11:26 ID:QCPRQa49
ていうかよく考えたら共済に入れば郵便局の様な養老型(子供が
亡くなられた場合、満期金額が出る)はいらない気がします。
学資保険は本来子供の万一の時の意味合いの保険ではないので・・・。
万一の場合は共済でカバー出来る訳ですから。
他保険会社の普通の積み立て型に払い込み免除特約のみ付ける形
(契約者が亡くなった場合は以後保険料を納めなくても高校、大学入学時に
祝い金、満期金が支払われる)の方が学資保険の本来の意味合いかなと
思います。

242 :名無しの心子知らず:04/11/14 15:27:31 ID:aK2aBxPT
確かに本来の意味としては貯蓄(最近これが駄目だから不要論が出てるけど)
と親の万一の場合に備えてだから子供の万一は考えない方がいいかもね。
そっちは共済系でカバーするんだから。

243 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:34:00 ID:CxOYScbV
共済って破綻することは無いの?
私が郵便局に決めたのは、今後簡保が破綻しても、
今の時点の契約内容を国が補償してくれるからなんだけど。
人気のソニーは利率が良いだけに、十数年後に一気に支払いが重なっても破綻しないのか、
それだけが不安で辞めたよ。

244 :アフラ(r:04/11/15 00:34:10 ID:jRiP3XNE
実質6〜700円程度の掛け捨て保険だから破綻しても
なんのデメリットもないですよ。
他の共済に入りなおせばいいと思います>子供共済

学資保険は何社か検討して払い込み保険料とお祝い金の差額、
安全性で選んでください。
上でも書きましたがかけ続ける意思があれば
銀行の定期積み立てでもいいと思います。


245 :名無しの心子知らず:04/11/16 20:53:03 ID:XzIbQJXj
>>244
親が死んだらそこまでじゃん。
保険は大事だよぉ〜♪

246 :名無しの心子知らず:04/11/16 20:54:19 ID:XzIbQJXj
ついでに
¥¥【こどもの為】貯金しようよ【老後の為】¥¥
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053966384/

247 :名無しの心子知らず:04/11/21 16:10:35 ID:kM0FzY0R
アフラック代理店て保険分かってるの
元本割れ(普通保険では使わん用語)って保険だから当然でしょ
おたくは特約付いて元本以上返ってくる保険があるの??

しかも学資は子供の保障より親の保障の為に入るんでしょ


248 :名無しの心子知らず:04/11/21 17:41:02 ID:kQnWI7Z1
>>241
ttp://www.kampo.japanpost.jp/hoken/shokai/gakusi_1.html
学資保険の特長のひとつとして
契約者が死亡した場合、その後の払込が不要になります。
もちろん満期や生存保険金は満額支払われます。

249 :アフラ(r:04/11/21 20:53:24 ID:9bp+7PnJ
アフラックには子供用の特約が無いので当然元本われはないですね。
余談ですが終身についても長期でかければ払い込んだ以上に解約返戻金が
来ます。個人年金、養老保険等特約をつけなければ元本割れをしないものも
あります。
>しかも学資は子供の保障より親の保障の為に入るんでしょ
・・・ですので子供の保障をつけて元本われする商品ではなく
親の万一の時にそれ以降は払い込まなくてもいい払い込み免除特約
をつけてもらう形が一番いい(それをつけても払い込み金額の103%程度の戻り率です)
のではないかと一貫して自分はレスしているつもりですが。




250 :アフラ(r:04/11/21 21:06:53 ID:9bp+7PnJ
>>248さん
郵便局の学資保険は上記の保障の為に元本われします。
アフラックの場合は子供への保障をしない代わりに
105、6%程度で帰ってきます。アフラックでも払い込み免除特約があり
親の万一の時にその後保険料を支払わなくても満期時に満額もらえるという
もので大体の方がその特約をつけます。それをつけても103%程度で
帰ってきます。
額面割れをする子供への保障がついた郵便局がいいか親の万一の時に
保障が出る額面以上もらえる学資保険がいいかはそれぞれの親の判断で
決めてください。

私はどこがいい、悪いは言うつもりはありません。
郵便局の批判をしたわけではなく事実を書き込みしたまでです。

251 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:36:41 ID:kM0FzY0R
>>250
額面割れするというのは配当金を考えない場合で
配当金のある学資保険の場合 額面割れするかしないか分からないでしょ
保険だから当然 保障料はどこの会社も掛け捨てなんで
保障が不要なら貯金で貯めればいいだけのこと

突き詰めて言えば終身医療保険でもほとんどの人が生涯払込み金額を
医療保険金で受け取れないんだから保険自体必要ないだろ

俺も保険の仕事してるけど保険のアドバイスは必要無いね
何故ならいつ病気するかいつ死亡するか配当がいくらになるか
将来金利はどうなるかなんて分からないのだから
絶対これが良いなんて絶対言えない

郵便局職員も給料(報奨金)の良さから相当アフラックに移ったけど
アフラックのPRするなら他ですればいいんじゃない


252 :名無しの心子知らず:04/11/21 22:14:35 ID:uprt/xji
学資保険って満期が200万の場合、一年払いでいくら位払ってますか??

253 :名無しの心子知らず:04/11/21 22:40:34 ID:kM0FzY0R
>>252

年齢によって掛け金変わるので分からない
年払いで3%割引(1万の掛金で3600円/年割引)
毎月払いでも通帳引落しで1.5%割引

※子供の保障不要なら親の才満期養老保険(満期自由設定)
で対応できる

254 :アフラ(r:04/11/22 12:31:22 ID:gGJTMRs0
>>251
会社名を出したのはいけなかったですね。宣伝行為と取られても
仕方ありません。申し訳ありません。ただどれが正解とは言えない保険の
中でデメリットを言わずメリットしか言わない保険屋が多いので
メリット、デメリットを書き込んで見たまでです。このスレの中では
子供の保障では無く親のための保険であるという意見が多かった為に
自分の自論として子供の保障のついた特約をつけた予定満期金の少ない所より
、親の万一の時の保障のみをつけた戻り金の多い保険がいいのでは?と
誘導したまでです。これは自論であり、アフラックを勧めているわけではありません。
>保障が不要なら貯金で貯めればいいだけのこと
過去レス読んでいただけたでしょうか?
メリット、デメリットを説明し、先のことはわからないので銀行の
定期積み立てでもいいと言いました。
もう一度上での発言を読み返して頂きたいのですが、学資保険は子供の万一の
時の保険なのでしょうか?子供の教育資金を積み立てる、親の万一を考えた保険では
無いですか?子供の保障をつけるから額面割れするのは当たり前というのは
親の本来のニーズにマッチしてないのではありませんか?



255 :アフラ(r:04/11/22 12:53:12 ID:U7TCPO0R
>突き詰めて言えば終身医療保険でもほとんどの人が生涯払込み金額を
>医療保険金で受け取れないんだから保険自体必要ないだろ
これに関してはスレとは関係無く、ただアフラックへの中傷でしか
ありませんが、お答えします。
保険会社を運営する上で当然財務的に体力をつける為に利益を出していくのは
当然です。慈善事業をして破綻しては結果的に契約者に迷惑をかけることに
なりますから。アフラックの医療保険が不当な保険であるとすれば
65歳以上は入院5日目以降日額1500円程度の保障になる国民共済
(一週間の入院で給付金4500円)や国内生保の定期預金及びいろいろな
医療特約についてそっくりあなた様の上記の発言があてはまるのではないでしょうか?

そのあたりのからくりに気づいた人が国内生保に見切りをつけ、
外資系及び損保系に流れているのではないでしょうか?
去年一年間で日本で何千億円というお金を集めたアリコ、
2年連続で個人の保険契約ナンバー1を取っているアフラックに対し、
未だにバブルの後始末を引きずり保険契約者の流出の止まらない国内生保
、10年後に経営体力のあるのはどちらでしょう。
保険関係者であれば現時点で財務上は逆転しているのはおわかりでしょう。
格付けがAA及びAAAのアフラック、アリコ。
ソルベンシーでもトップクラスの両保険会社。
それにくらべ毎年数字の操作でなんとか安定した経営に見せかける
国内生保。


256 :アフラ(r:04/11/22 13:05:21 ID:U7TCPO0R
× 国内生保の定期預金

○ 国内生保の定期保険

の間違いでした。すいません。

257 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:27:25 ID:mgp3kUhY
別に会社名出しても良いよ。
比較ができれば宣伝だろうと、なかろうと。

258 :名無しの心子知らず:04/11/22 18:12:22 ID:8AM5S+Wh
>>255
ちょっとアフラックの宣伝臭いかな?と思いつつも
分かりやすいレスはとても勉強になります。
ちょっと質問させて頂いてよろしいでしょうか?

知人に三井住友海上の学資保険を勧められているのですが
ここの会社の商品はぶっちゃけいかがですか?
知人(営業)はいい事しか言わないと困りますので
第三者からの意見も伺いたいです。

259 :アフラ(r:04/11/22 19:57:55 ID:/lECmibZ
>>257さん
宣伝目的は本当に無いです。学資保険は手数料が安いため、
各アフラック代理店は全然積極的ではありません。
>>258さん
きらめきの方でよかったでしょうか?私はアフラックと名乗って
しまった立場上他社の事について
あまり言いたくないのが本音ですw担当の方に総払い込みが
いくらでいくら帰ってくるのか確認してください。
ちなみにH.Pのシミュレーションでは
30歳男性で月\11,588×12×18年間で約250万払い込み
40歳男性で月\13、077×12×18年間で約282万払い込み
で全部で180万の満期金、お祝い金が出るものです。
担当者にきちんと払い込みと祝い金を聞き、良ければ契約を、
子供の保障は共済等にするのであれば、他社の子供用の保障が無いプランが
いいでしょう。

260 :名無しの心子知らず:04/11/23 13:09:27 ID:MI7XG3t7
これ本当?
250万払って180万?
配当金が70万も出るわけないし。

261 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:05:05 ID:B7EmQdtQ
学資保険入りたいんだけど、どこがお薦めですか?

262 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:09:15 ID:YhwwW7Gt
>>261 ソニー

263 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:16:28 ID:B7EmQdtQ
>>262

受け取り額が多いからですか?

264 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:19:24 ID:ObDteJgT
>>262
ソニーのどこがいいのかきちんと書いてくれないと。

265 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:29:16 ID:2ONV50kP
学資保険やってる保険会社は、

郵便局
ソニー生命
アリコ
アメリカンファミリー生命
太陽生命
損保ジャパン/ひまわり生命
富国生命
朝日生命
GEエジソン生命
第一生命
大同生命
東京海上あんしん生命
日本興亜生命
日本生命
マスミューチュアル生命
マニュライフ生命
三井住友海上きらめき生命
明治生命
安田生命
三井生命
朝日生命
JA共済

などがあるようです。
それぞれの特徴について一つでもご存知の方は、代わりに説明お願いします。

上記保険会社の学資保険を比較したところがありましたのでアドレス貼り付けておきます。
http://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/gakushihikaku.htm


266 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:34:41 ID:hh9dUgj+
ソニ−、ソニ−っていったい何??

267 :名無しの心子知らず:04/11/27 03:36:26 ID:ObDteJgT
ソニー厨は宣伝ばかりするけどどういう点がいいのか全く書かないのは何故だろう?

268 :名無しの心子知らず:04/11/27 05:25:09 ID:RHfv39V2
でも取敢えずソニーに資料請求してみたよ。

269 :名無しの心子知らず:04/11/27 15:11:03 ID:c37sFd4L
>>266
「ソニ−、ソニ−」と言っているのは君だけじゃないかな

270 :名無しの心子知らず:04/11/28 00:22:04 ID:UKaXAIni
えーと質問です。万が一子供が一ヶ月以上入院して、保険会社に提出書類もそろった上
で入院保険を請求した場合、受理して一番支払が早い保険会社ってどこですか?
友人に聞いた話ですが外資系は遅いと聞きました本当でしょうか?

271 :その1:04/11/28 00:22:28 ID:AnpLJ4Wo
叔母、16年前に別居
長男長女は引き取ったが、
次女(当時1歳)は泣く泣く置いていく。
旦那が、どうしても放さず包丁を振り回す。
裁判所での調停も不調。
自らと家族親戚の身の危険を感じて、
調停もできなくなった。
衣服などを送るが送り返される。
次女は、旦那の姉夫婦が育てる。


272 :その2:04/11/28 00:26:36 ID:AnpLJ4Wo
母親(叔母)が退職し、退職金180万円ほどを受け取る。
別居直前に旦那が「事業を興すから金を出せ」と要求され、
長女の学資保険にかける。
長女の分は、中学生の頃に満期(180万)で生活費に充当。
そして、今年。
次女から、「美容師になりたいので、学資保険を出して欲しい」との手紙。
覚えのない母親が狼狽し、
相談される。
調べてみると、
確かに存在した。
そのお金を、
ほとんど満額送金。



273 :その3:04/11/28 00:32:12 ID:AnpLJ4Wo
○180万預けたはずなのに、長女の保険満期で180万しか還って来ていない。
○旦那は「妻(母親)と相談して、一緒のかけた」と言っているが、上記の通り事業資金にしか充当する気はなかった。
○保険をかけた郵便局が、母親の実家近く。

以上のことから、母親が退職金を分けて長女・次女名義で保険をかけていた。
母親は、次女との別れのショックで、
記憶が混乱しそのことを憶えていなかった。
未だに、信じようとすらしない。
結果的には、次女が自分の夢を諦めないで済んだわけだ。
昔より条件が悪くなっているだろうが、
なるべくならかけていたほうが良いかもしれん。
俺は独身で子供がいないけどね。

以上

274 :名無しの心子知らず:04/11/28 11:09:16 ID:VUgR1drh
>>270
簡保が早いよ。
外資はAIGグループ(アリコ含む)が会社の方針で遅いって
雑誌に書いてあった。対面で加入してないから告知を虚偽してないか
調べるのでそれで時間もかかるだろうし。

275 :名無しの心子知らず:04/11/28 12:33:57 ID:0hMfUUK5
@簡保で特約無し(入院 通院 死亡・・・子どもの)
 ↑旦那が死んだら、掛け金払わなくて良い。

@県民共済加入 (入院 通院 死亡 ※我が子が他人様の物を壊す&他人に怪我さす)
 1.けがして3針縫う・・・抜糸まで8日間毎日通院¥32,000(いただきました)
 2.隣の家の車を自転車でゴリゴリ・・・修理代¥43,000  (いただきました)

国民共済は、他人様への保証の時に免責額が1万円くらいあったので、
県民共済にしました。
県民共済の掛け金は、1000円ですが、約半分は(決算?後に)戻ってきますので
実質500円程度になります。
我が家のご報告までに・・・。


276 :名無しの心子知らず:04/11/28 17:14:33 ID:aKer5vXc
>>270
郵便局で学資ではありませんが、自分が退院して書類そろえたらその場で現金がもらえた。
町中の小さな郵便局ですが、どこでもオッケーだそうです。

277 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:50:12 ID:xSJ8wzO5
>270
旦那の保険だけど入院後保険金が支払われたのは簡保が一番早かった。
申請したらすぐに持ってきてくれた。
他には第一と明治にかけていたけど、約2週間くらい遅れてだったです。


278 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:59:09 ID:Xjcxf6rZ
>>265  見て 利率だけならソニーがいいのでは?
と思ったのですが、なんだかソニー評判が悪いみたいですね。なぜ?

今、銀行で運用しても9%も利息つかないし、配当を期待しても
この不景気、低金利ではあまりあてにならないような・・・。
自分が死なない自信があれば
ソニー + 県民共済(こども保険) かなと思ったのですが・・・

279 :名無しの心子知らず:04/12/01 18:11:39 ID:e9FrZKDE
うーん・・・保険関係の評価は2ちゃんは必ずしも
アテにはならないからなあ。もちろん普通に話している人もいるけど。
私もソニーは利率がいいし、考えようと思う。
一人目は簡保にしたけど。

280 :名無しの心子知らず:04/12/01 19:42:20 ID:nhjCSngj
>279
簡保も育英金のこと考えたらいいかもと思ってます。
ソニーにして、親の生命保険の死亡保険金増やすか
簡保の育英金付にするか
ソニーにして子どもが大学出るまで死なないように努力するかW
子ども産まれるまで、もうちょっと考えてみます。

281 :名無しの心子知らず:04/12/01 19:55:15 ID:rZhJbhRb
育英金もらった子供は、親の扶養から抜けないといけなくなったりする罠。

282 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:19:36 ID:qaV/pADk
>281
年間38万円以内なら大丈夫でしょ?
でも、それなら満期間近で親がなくなった場合育英金のうまみはあまり
ないですね・・・。死亡保険金を増額した方がいいかも。
やっぱり保険はギャンブルだな。

283 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:26:13 ID:SiBhKvJE
うちん子は、ソニンと比べた結果で東京海上日動あんしん生命の
長割り終身で準備した。

284 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:42:25 ID:ffPwj6aG
>283
解約返戻金狙いで長割終身を学資保険代わりに加入されたってことでしょうか?
18年後の解約返戻金てどのくらいの率でしたか?

285 :名無しの心子知らず:04/12/04 14:12:20 ID:Xk4N+MZX
取り合えずソニーにしました。報告age。

286 :名無しの心子知らず:04/12/04 14:57:23 ID:QjQzZyal
>270
郵便局員です。
保険証書・診断書(郵便局の用紙)・印鑑・保険証(親・子の載っているもの)が
揃っていれば、基本的にその場でお支払いいたします。
混雑していたり、高額で用意できない場合もありますが。
あとは、局員では判断の難しい病名でない限り、大丈夫です。
(この場合書類を郵送しますので、10日ぐらいかかったりします)

287 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:34:53 ID:tjHC48x/
農協のこども共済ってどうなんでしょうか?
公的な共済と一般保険会社の中間なようで、あまりピンとこないのですが。

288 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:54:58 ID:z9DNjlXO
平成8年に生まれた子供に学資保険として自分の退職金を払いました。
その後配当金で増やしていく予定だったのですが、今日今年は配当金なしとの
通知が届きました。
保険そのものは他で充当可能なので解約を考えているのですが、今解約するのは
得策なのかどうか判断がつきません。
どなたかお詳しい方、アドバイスをいただけませんでしょうか。

289 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:57:00 ID:NlvyGQip
JAの子供共済、入ってますよ。
さっき計算したら払い込み金額より
ほんのちょっと受け取り金額が多いってくらいでした。
(配当金は含めず)

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)