2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラッシック?】*** 胎教 ***【英才教育?】

1 :名無しの心子知らず:04/09/15 12:36:05 ID:AhrH5hQp
どこにもないのでたててみました。

2 :名無しの心子知らず:04/09/15 12:39:04 ID:wVRwt1Oq
2

3 :名無しの心子知らず:04/09/15 14:34:04 ID:OkmKaHtf
とりあえず妊娠中のBGMはモーツァルトにしときました。
生まれた赤は情緒の安定したいい子に育ってるように思います。

4 :名無しの心子知らず:04/09/15 20:34:45 ID:AhrH5hQp
2chなんて以ての外?

5 :名無しの心子知らず:04/09/15 23:56:09 ID:Yk6hUjrY
かなり大きい音で音楽をかけてみても、胎児にはほとんど聞こえないと
以前TVでやってたよ。
母親がリラックスするという点では悪くないそうだけど。

6 :名無しの心子知らず:04/09/20 22:01:04 ID:SxpUOGBo
胎教って意味あるの?

7 :名無しの心子知らず:04/09/20 23:02:39 ID:R8JJ1jXN
>5
NHKでやってましたよね。
胎児まで音を響かせるにはものすごい大音響にしなくちゃいけない。
唯一聞こえるのが母親の声だと言ってましたね。

8 :名無しの心子知らず:04/09/20 23:13:31 ID:FIptNpk6
母ちゃんが歌うのが胎教になるかな?

9 :名無しの心子知らず:04/09/20 23:29:15 ID:WNJ+nUzP
じゃあ赤に声をきかせるための器具
は意味ないってこと?
http://www.toysrus.co.jp/baby/cat_detail.sp?ITEM_ID=037729&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=06&CAT_ID=0&TABLE_NAME=TAB_TOP_0001

10 :名無しの心子知らず:04/09/21 14:25:10 ID:5B5n4Buw
>>9
意味無いかと言うとドウデショ。
その器具は、お腹に直接当てるようだから
ただ話しかけるよりは響くような希ガス。

11 :名無しの心子知らず:04/09/22 00:06:31 ID:CpQSG5VZ
胎教すると夜泣きしない子になるってホント?


12 :名無しの心子知らず:04/09/23 20:56:32 ID:I/GTBN1d
胎教する人って少ないのかな


13 :名無しの心子知らず:04/09/25 00:27:18 ID:wGsd9Fbv
妊娠中、童謡を毎日歌っていました。
帝王切開で生まれて、術後数時間たって初めて子供を抱かせてもらった時、
子供は目をつぶっていたけど、歌ってみたらパッと目を開けて私をじーっと見ました。
その後も、ぐずった時に歌えば一発で泣き止みました。
とても便利ですた。

14 :名無しの心子知らず:04/09/26 00:54:23 ID:laLzUK/0
クラッシック・・
クラシックだと思ってた・・

15 :名無しの心子知らず:04/09/26 21:56:29 ID:3Hck4gxJ
>>13
何歌ってたんですか?
今妊娠29週なんですが、今から毎日歌ってみようかな
って思っちゃいました!
とりあえず胎教によいというクラシックのCDなぞ
聞いてみたりしてますが。

16 :名無しの心子知らず:04/09/27 06:11:51 ID:j7nvZgLk
>15
普通に「さいたさいた」「はとぽっぽ」などを数曲歌っていました。
赤ちゃんをあやすように、お腹なでたりそっと叩きながら歌いました。
いつも歌う曲順は同じにしましたが、一番反応したのは、1曲目でした。
これからでも、きっとお腹の赤ちゃんは喜ぶと思いますよ。
どうかお身体を大事になさってくださいね。

17 :名無しの心子知らず:04/09/27 23:00:19 ID:x+qU/IP4
>>16さん、ありがとうございます!
「さいたさいた」や「はとぽっぽ」ですか。
歌ってみたいと思います。
生まれてからの反応が楽しみです。

18 :名無しの心子知らず:04/09/27 23:33:37 ID:8iP7nliG
胎教なんてイミネーヨ

すべてはDNA 遺伝子だ

自分のノウミソ考えろ バカ

19 :名無しの心子知らず:04/10/05 13:10:42 ID:zEkqGeJk
気になるのであげとこ

20 :名無しの心子知らず:04/10/05 15:15:28 ID:NNdn0T1o
モーツァルト・・
NHKもバカだよね

クラシックじゃなくても母親のスキ名曲を唄う
本を読むでいいのです



21 :名無しの心子知らず:04/10/09 00:36:58 ID:u6FXRYFS
前にNHKで見たけど、ただ聞くだけじゃなくて
母親がハミングすると聞こえるって言ってたよ。
だからモーツァルトでも童謡でも絵本の読み聞かせでも
何でもいいらしい。

22 :名無しの心子知らず:04/10/25 16:20:39 ID:pt8wOX10
よいしょっとぉ

23 :名無しの心子知らず:04/10/26 09:03:43 ID:CebmF7kU
胎教しましたが普通に夜鳴きしてますよ?
ただ、お腹にいるときから話しかけたりしてたので
泣かれても苦痛じゃないです。
10ヶ月、いとおしくて仕方なかった子がやっと出てきてくれたから
親になる心の準備とかができあがってるのかもしれない。
泣かれても苦痛じゃないし、すでに信頼関係ができあがってる気はします。
ってこの文章じゃ意味わからないですね。
自分でもどう伝えたらいいかわからなくなってきた。

産んでみると胎動が恋しくなったりしてますよ。
妊娠中って体調は悪かったけどものすごく幸せだったな〜。
ではでは(・∀・)/~~


24 :名無しの心子知らず:04/10/26 10:00:48 ID:B8dX4+uX
エミネムとアヴリル聴いてる
クラシックは年末だけだな。

25 :名無しの心子知らず:04/10/26 10:20:00 ID:sginuSji
なーんかイライラしてて、昔昔、その昔のむかつく事とか
思いだしたりしちゃう。胎教にはすごい悪いんだろなー
でも止まらない、イライラくよくよ。どうすんべ?

26 :名無しの心子知らず:04/10/26 15:32:09 ID:B8dX4+uX
>>25きっとタフな子供ができるぞ。

27 :名無しの心子知らず:04/11/08 17:41:02 ID:jt5GUMF6
ageてみる

28 :名無しの心子知らず:04/11/30 14:39:31 ID:mHz6Ie8L
ハープの音色は胎教にも、生まれてからの赤ちゃんにも良いらしい。
どこかの産婦人科ではハープを胎教講座に取り入れているらしい。
私は、子供がお腹にいる頃からハープを弾いたり聴いたりしていたからか、子供(7ヵ月)はハープのCDをかけてやると、キャー♪と全身で喜びを表現するし、眠くなったら小さい音でかけてやると、よく寝てくれますよ。

29 :名無しの心子知らず:04/11/30 18:36:38 ID:b5cLvzem
水野真紀とかが読んでる胎教の絵本ってなんて本だっけ?

30 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:14:48 ID:SdIjmNLh
胎教の絵本て絵がキレイな方が良いんだよね?
キレイな写真や映像でも良いのでは?
心が癒されたり豊かになったり、スッキリするような物なら胎教になるんだよね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)