2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パパも】乳児の父親だよ、全員集合!2【頑張る】

1 :名無しの心子知らず:04/09/19 17:32:07 ID:7cN6vaG/
正直俺の娘が一番可愛い。

前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055862500/

まだ生まれてない場合は
妊婦の旦那だよ、全員集合!! part 2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1089085894/

2 :名無しの心子知らず:04/09/19 17:53:13 ID:bnLaNCIX
ある日、俺は引き出しの奥からゲームボーイを見つけた。
裏返すとポケモンの緑が差してあり、運良く前のセーブも残っていた。
久しぶりに『すごいつりざお』を使うと、アズマオウという名前の魚がつれた。
しかし対する俺側のポケモンはレベルの低いピカチュウ。相手はしっぽをふるという
ふざけているとしか思えないような、まるで俺をあざけるかのような技を使った。
許せない、こうなったらと思い俺は技の欄の1番下の強いであろう技を選んだ。食らえ、『でんじは』!!
・・・しかしそれは攻撃技ではなく、相手がまひするだけというなんとも腐った技だった。
そして次のアズマオウの攻撃でピカチュウは一撃でのされ、俺はやる気をなくしてすぐに逃げた。
しかし俺は思った。あの後アズマオウはどうなったのか、と。
アズマオウの住む海にポケモンセンターはない。つまりあのアズマオウは一生まひの残った体で
生活をしなくてはならなくなったのだ。俺のせいで。もしあのアズマオウが2ゲッターだったら、
体が鈍くなるので2ゲットはまず無理だろう。つまり俺はあいつの2ゲッター人生に
強制的に終止符を打たせたことになる。俺はなんというおろかなことをしてしまったんだろう!!

アズマオウ、見ているか?俺は変わったよ。俺はお前にした罪を償うために2ゲッターをはじめた。
お前と一緒に2ゲットをしたいんだ。俺にもう怖いものはない。いくぞ、アズマオウ!
2ゲット!!

3 :名無しの心子知らず:04/09/19 22:16:45 ID:xmILD/jg
なにもそんな長文コピペで2GETしなくても…>2

このスレって、何歳児くらいまで対象なんでしょ?
乳離れしちゃったら「乳児」じゃなくて「幼児」だし、
「乳幼児の父だよ〜」にしてくれると参加しやすいかも。

4 :名無しの心子知らず:04/09/19 23:45:56 ID:gke5xmFx
>>1
スレ盾乙!
それはそうと漏れの娘の方が可愛いのですが何か?
>>3
ん〜。1才くらいまで?どうします?>>ALL



5 :名無しの心子知らず:04/09/19 23:47:25 ID:7cN6vaG/
乳児つうと1歳未満だな
幼児の父親スレ、需要があると思ったら3が立ててみたらどうだ?
このスレを卒業した父親が向かう先、って感じで

6 :名無しの心子知らず:04/09/20 23:01:20 ID:Fv/X7ac5
>>5
こんなスレあるよ

【男が】男の育児【必死に答える】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080325806/

7 :3:04/09/20 23:13:32 ID:J+0DilGL
>4-6
マヂレスサンクス。とりあえず需要がありそうにも思えないんで、
普段は1歳児スレ、同性の意見が聞きたくなったら>6のスレを
覗くことにするよ。
ではみなさん、卒業後にまた会いましょう。

8 :名無しの心子知らず:04/09/20 23:17:44 ID:Fv/X7ac5
>>3=7
あとオマケ、愚痴りたい時はコチラへドゾー

クソ嫁へ・夫はいつ眠ればいいんじゃあああぁぁー!
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064855211/l50

9 :チャッピーのチチ:04/09/21 08:57:32 ID:F7eYgtwN
>>1乙です。
1歳までと言う事は、ここに居れるのも後2ヶ月か・・
あっと言う間だぁ

10 :名無しの心子知らず:04/09/21 17:00:03 ID:ETIKQys5
いいなー
俺の娘は3歳だが、誰よりも強いわけだが、何か?
ジャイ子なわけだが、何か?

11 :名無しの心子知らず:04/09/21 18:01:16 ID:T79xK++W
>>4
> >>1
> スレ盾乙!
> それはそうと漏れの娘の方が可愛いのですが何か?

おいおい、ちょっと待てよ。漏れの娘の方がかわいいって。いや、ホントに。

>>1
乙。


12 :名無しの心子知らず:04/09/21 23:20:18 ID:5o0NYKq4
早く一緒に小僧とキャッチボールしてーよ。
早く大きくなってホシイと願う半面、
今の一番カワイイ姿がなくなると思うと寂しい、
そんな6ヶ月の男児を持つオレ。

13 :名無しの心子知らず:04/09/21 23:39:04 ID:8Y1y5jdF
>>12
あ〜わかるw
うちは5ヶ月の娘なんだが、はやくまともな話がしたい。
あ〜とかう〜とかうきゃきゃじゃないやつw
でもそれは「お父さん臭いからあっち行って」って早く言われたい
っていうのと同じことで鬱w

14 :名無しの心子知らず:04/09/23 00:05:49 ID:/ln/YLhS
2人目も生まれたんだからちゃんと育てよ。


このスレ

15 :名無しの心子知らず:04/09/23 00:35:39 ID:WMRhXxFU
うちの娘が世界一カワイイでFA

16 :名無しの心子知らず:04/09/23 10:45:59 ID:TMjn5HjF
親バカ親父のスレとなりました(w

17 :名無しの心子知らず:04/09/24 23:38:13 ID:dnHncFLn
娘がズリバイ始めた。
前スレで最初はバックするって書いてあったけど、本当だったYo!
壁に当たるまでひたすら後退する様子をきっちりビデオに収めました。

18 :名無しの心子知らず:04/09/25 00:17:39 ID:xbPL0sGq
>>17
ウチは3才3ヶ月のムチュコと11ヶ月のムチュメがいるんだけど、
二人ともバックしなかった。
バックするのを見られなくて意味無く悔しい・・・ orz。


19 :前スレの954:04/09/26 02:11:48 ID:7oMLUW9K
生後2週間で寝返り打とうと必死のチビ太。
たくましい...

20 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/09/27 00:04:13 ID:H3V5kDbn
>>1
スレ立て乙です!(´・ω・`)ノシ
登場遅くなってスマソ。

昨日と今日はヨメとジュニアと3人で漢字マンの実家にお泊まりしてました。
そして、ジュニアを実家に預け、ヨメと二人でおでかけ。
約一年ぶりのデートでござった。
結婚記念日に毎年恒例のレストランでお食事してきたよ。
カボチャのスープが特にウマ───(゚∀゚)───!!!!でした。
前にも書いたようにジュニアは人好きなので、久々にじじばばに囲まれてゴキゲンのようでした。
その分、自宅に戻ってからはぐずりっぱなし。。
「人が少ないよー!!じじばばはどこに行ったんだよー!!」って泣いてます。
もう、毎日外に連れ出さなきゃ収まらんね、こりゃ。

>>17◆前スレで最初はバックするって書いてあったけど、本当だったYo!
でしょ。でしょでしょ。うちもまだバックと回転しかできません。。(´・ω・`)
>>19◆生後2週間で寝返り打とうと必死のチビ太。
「まだやめとけ」とチビ太にお伝え下さい。

21 :19:04/09/27 09:03:57 ID:EpWNUt4m
>>20 漢字マン氏
偶然寝返り打てちゃって息苦しいときに自分で顔動かせるかが不安でつ。

22 :名無しの心子知らず:04/09/27 10:01:41 ID:x7suJkAx
>>21
生後二週間だろ?
首据わってないんだから顔動かすのは不可能に近い。
うつ伏せ寝はSIDSの原因とも考えられてるし、何より窒息の可能性が高い。
しっかり見てるか、目を離す時や夜等は寝返り防止策を。


23 :チャッピーのチチ:04/09/27 12:59:46 ID:uL+R2roj
>>19
掛け布団が顔に掛かってないかも気を付けられ。
生後二週間かぁ。つい最近だけど遠い記憶だ・・。

24 :名無しの心子知らず:04/09/27 20:59:10 ID:NfhcXJif
>>20
>「人が少ないよー!!じじばばはどこに行ったんだよー!!」って泣いてます。
ホントにそうか?
普段と違う環境で、父母もいない状況で精一杯我慢してたんじゃないのか?
せめて幼稚園or保育園になれるまで待てなかったのか?

25 :名無しの心子知らず:04/09/28 00:15:15 ID:yJw7isNB
生後4カ月になる娘。
風呂にいれると手足バタバタ。
・・・たまに股間を蹴られるんだよ、ママン・・・。

26 :名無しの心子知らず:04/09/28 03:11:08 ID:s8hHInob
>24
通りすがりのハハですが、質問です。
じじばばに預けるのもそんなに待たなくちゃいけないもんなんですか?

27 :チャッピーのチチ:04/09/28 09:17:30 ID:NHHlPnGU
>>24
我が家もタマにジジババに預けて2〜3時間買い物に行きますよ
確かにチャッピーはチャッピーなりに違う環境で頑張ってるけど楽しそうだよ。
最近じゃチャッピーもババ様にベッタリ甘えてるし、ババ様もベッタリされて嬉しそうだ。
知らない人に預ける訳じゃなし、子供を置いて一晩中遊びに行く訳でもないし問題ないでしょう?
ジジババも立派な家族な訳で。「おかーさんじゃないとイヤァ!!」な子になっても困るしね。


28 :19:04/09/28 10:31:02 ID:FUEz2jgQ
>>22-23
義実家でヨメさんが気は配ってるそうなんだけど
間が悪いと数分で大変なことになるモンね。
寝てるときは首の横に障害物置いたほうがいいのかなぁ。
  ↓
■('A`)■
こんなカンジに。

29 :名無しの心子知らず:04/09/28 11:29:56 ID:QccJTh8R
2歳の男の子だけど、中々寝付かないので苦労してます。
男の子は大変だって言うけれど実感・・・エネルギーが凄いね(^^;


ああ・・今日も寝不足だけど頑張って遊んでやるぞ('A`)/

30 :名無しの心子知らず:04/09/28 22:17:01 ID:Qg58lzxB
うちの小僧(7ヶ月目)に下の歯生えてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

31 :17:04/09/28 22:33:46 ID:uM7w0uO6
今日、娘のズリバイが初めて前に進んだ。
飛行機ポーズもきめるようになった。
名前呼んだらこっち見て笑うようになった。
ビデオ撮るのが楽しくてしょうがない。

>>25
漏れも生後1ヶ月から蹴られまくってたw
蹴りの届かない間合いを掴んでからは大丈夫になった。

32 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/09/30 01:00:09 ID:regPlZPi
>>24◆ホントにそうか?
いやー、漢字マンらにはそう聞こえたよ。(´・ω・`)
ジュニアは喜怒哀楽がむちゃくちゃハッキリしてるので、かなり分かりやすいのだ。

>>30◆うちの小僧(7ヶ月目)に下の歯生えてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
うちのは8ヶ月目に一気に上と下4本が生えてきたよ。
それからというもの、食欲に拍車がかかりました。
ヘタしたら幼稚園児より食べてるんじゃないだろうか。。

ところで、今日漢字マンは大変な目にあった。
お昼御飯はいつも家で食べているのだが、今日もいつものように蕎麦を食べていたところ、
ぞぞぞっ、ぞぞ、ぞぞぞっ、ぞぞ、ぞ、ぞ、ゲフッッ!!ごふ、ゴボ、ごっふ!!
気管に入った。
もうそれからしばらくは、息も吸えず、かといって吐けもせず、ただただ腹筋に力が入り、
お腹が裂けそうな感じだった。そのうち3年前に死んだ爺さんが川の向こうから「おぉ〜い、
こっちはきれいな花が咲いているぞ〜〜」とか言い出すし、こりゃやばい。まじやばい。
死ぬ思いでつっかえている蕎麦を飲み干した。
それから数分間は時々むせ返りながら、ゆっくりゆっくり呼吸をしていた。
ヨメが出してくれたお茶をそっと口に含み、コクリと飲んだ。
涙が出た。
その間、隣りに座ってこっちを見ていたジュニアは、心から楽しそうに「あっはっはっはっは」
と笑っていた。
この親不孝者め。
あやうく結婚記念日に死ぬところだったよ。
みんなも麺類には気を付けてな。

33 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/10/04 23:34:44 ID:kQhYhDj9
ス…スレストの予感。。(´・ω・`)

だ…誰か…誰か書き込んでくれよう。

34 :名無しの心子知らず:04/10/05 00:54:04 ID:7Zm0iaLQ
みんな忙しいんだよ。オレももうすぐ1ヶ月の娘とカミさんが寝室に行った後、残業しながら一休みで
お茶飲みながら2ちゃんを見てる。

35 :名無しの心子知らず:04/10/05 02:56:34 ID:KkN2ygzK
俺今仕事中

36 :チャッピーのチチ:04/10/05 08:59:12 ID:8cBh2Ga3
チャッピー「あれ、頂戴」が出来るようになった。
正確には、欲しいもの指して「ぅん」って言うんだけどね。
そして、俺の手を取ってボタンを触らせるの。
「これ触って」って。正確には「ぅん」って言うんだけどね。
破壊的に可愛いっっ

皆、遅くまで仕事してんだね。がんがれ!!

37 :名無しの心子知らず:04/10/05 11:52:23 ID:kMjaguCY
>>33
スマソ。>>32見て笑ったりガクブルしたりしてたけど、特に書く事も無くてなぁ…

と思ったらムチュメ@もうすぐ7ヶ月、つかまり立ちもどきキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
両足はガクブルっぽくて狂牛病の牛みたいだけど、一度覚えるとソファやらイスに手を掛けて立とうとするから目が離せない(;´Д`)


夜遅くまでお仕事の方々、お疲れさまです。かく言う漏れも('A`)

38 :マメ子のおとうたん:04/10/05 14:13:01 ID:Ls5B3U9Y
パート1から熟読しやっと追いつきました。1ヶ月と数日の娘の父です。
皆さんの話を読んで勉強させてもらってます。これからよろしく。

さてうちのマメ子ですが、すごく泣き声がデカイんですよ。ハラヘッター!!!ってな感じでシャウトするんです。
まぁ嫁がおっぱいあげればケロっと泣きやんでしまうのですが、他人が聞いたらDVと思われるくらい
デカイ声です。(勿論してませんよ、文字通り舐めるように可愛がっています。)
元気な証拠と私はあまり気にしていないのですが、フロから上がった後の激泣きでは服着せたり何だりで
すぐにだっこやおっぱいをあげれないので、だっこした後ヒックヒックとすすり上げてるのを聞いていると
切なくて涙が出そうです。フロに入っているときはアホみたいに気持ちよさそうなのに................................
皆さんの子達はフロから上がって激泣きしてませんか?なんか対処法はあるのでしょうか?

質問だけじゃあれなんでマメ子のへんな所をひとつ。
なんかぐずってだっこだけではだめな時ってあるじゃないですか、そんなとき俺がマメ子をだっこしながら
三村ステップ(分かるかな?)をするとぴたっと泣きやんでくれます。最近ではちょっと笑うようにもなりました。
よしよしってやるよりあの変なステップが好きなんて変な子だ。可愛いけどね。




39 :名無しの心子知らず:04/10/05 23:42:26 ID:dyuk8SDM
>38
是非その三村ステップなるものを拝見したい

40 :名無しの心子知らず:04/10/05 23:51:45 ID:XUTy/yis
うちのチビも漏れがだっこしてサンバで御機嫌になるよ。

41 :名無しの心子知らず:04/10/06 00:06:41 ID:bsVW5O8W
うちもだっこしてクルーンて一回転すると機嫌が良くなる。そう何回も
連続でできないのだが…。

42 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/10/06 01:19:25 ID:nTR+1tg5
よ…よかった…みんないた。。(´・ω・`)

>>36◆欲しいもの指して「ぅん」って言う
か、かーわーえええーー!!( ´∀`)
うちのジュニアは宇宙語の言葉数は多いものの、日本語との双方向通信は未だ不可能です。
「あー、ばー、でゃば、りゃ!ぴゃー、がぷー、うー、ば!」

>>37◆もうすぐ7ヶ月、つかまり立ちもどきキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
すごっ。ジュニアは9ヶ月半だってのに、ハイハイもできません。
ま、ゆっくりいけや。

>>38◆フロから上がって激泣きしてませんか?
あー、うちもしてたなー。ゴキゲンで風呂上がっても、親の顔がチョット見えなくなると泣き叫んでた。
でも、いつまでもそういう状態は続かないよ、きっと。
うちも最近では風呂上がりに一人で放っておいても多少は泣かないでくれるし、夜も寝てくれる。
乳児なりに、泣きたい時期やら泣かないでもいい時期やら色々あるんでしょう。

みんな夜遅くまで仕事してんのね。
漢字マンも今月は学会シーズンでちと忙し気味。
去年悪夢を見たあの学会(某スレ参照)が、またやってくる。。
今年は大丈夫だろうか。

43 :マメ子のおとうたん:04/10/06 13:28:20 ID:wS2y4S9u
>>39
内村プロデュースという番組でさまーずの三村がやっているみょーなステップです。
是非一度ご覧あれ。ついまねしたくなりますよ。

>>42
そうですか、普段はとってもイイ子なので泣きたい時は泣かせてやりますよ。でもできれば泣き終わった後
すすりあげるのはやめて欲しい。本当に可哀想になるんだよー

以前にどんな音楽がお気に入りかという話があったと思いますが、うちのマメ子はメタル系はダメみたいです。
他のスレでも書いたのですが、先日買ってきたフラットバッカーのDVDを再生したとたんすやすや眠っていたのに
激泣きされてしまいました。大きい音ではなかったのに。おかげでそのDVDは封印。マメ子の前でメタル系は
一切聞けなくなりました。
お気に入りはビートルズ、クイーン等みたいです。


44 :名無しの心子知らず:04/10/06 23:20:17 ID:2JSkb5lc
なんか娘のほっぺがカサカサだ。赤くなってる。
乾燥してるかなあ。
加湿器でも買ってくるか・・・意外と高いんだなあ・・・。
赤ちゃんのほっぺたってデリケートですよねえ。
ようやく4カ月になり、なんか喋ってます。

45 :名無しの心子知らず:04/10/06 23:27:10 ID:sYWghtcU
冬場は乾燥しやすく、風邪を引きやすいので
ある程度湿度を保った方がいい。
加湿器を買うまでの一時しのぎとして、室内に洗濯物を干したり、
濡らしたタオルを干すのもgood(でも加湿器の加湿力には及ばないけどね)

46 :名無しの心子知らず:04/10/07 18:08:45 ID:vRYIQvEF
漏れも冬に向けて加湿器を買うか検討中。
でもウチの猫がイタズラしそうで恐いんだよなぁ。
ムチュメも行動範囲が広がって目が離せないし…

47 :チャッピーのチチ:04/10/07 18:52:53 ID:W3IyJ4r1
うちは加湿器あるんだけど、今年はどうしよう・・。
チャッピーの恰好の獲物だよなぁ

>>43
寝たきりの頃はジャミロクワイで手足バタバタノリノリでしたが
最近は曲の流れる絵本を自分で押してノリノリですわ。
おもちゃのチャチャチャで縦ノリの我が息子。

48 :マメ子のおとうたん:04/10/08 11:38:02 ID:fQiXEq6d
>>47
縦ノリのチャッピー、かわいいでしょうね〜
マメ子もそのうちするのかな

昨日は出張で一日ぶりにマメ子とご対面。出産祝いでもらったコロンコロンと味わい深い音のする黄色のくまさんの
手をしゃぶってました。なんかおかしくて嫁と2人で大笑いしました。
くまさんの手からはおっぱいでないんだよ〜
本日は1ヶ月検診何事もなく終わることを祈ってます。

49 :世界一可愛い娘@6ヶ月の父:04/10/08 22:13:14 ID:3Xm+qhCM
>>48
これからなんでもしゃぶるようになるよ。ホントなんでも。
このまえ風呂で乳首しゃぶられたもんね。。。

ところでインフルエンザの予防接種がポツポツ始まっているようだな。
1本3000円だってさ。
2回受けないといけないから6000円。
嫁と2人で合わせて12000円也。
結構な出費なわけだが、可愛い娘のためだ、しゃーねーな。
みんなはどうする?



50 :マメ子のおとうたん:04/10/12 10:52:58 ID:aQRwhMfv
インフルエンザか〜考えてなかったな。
やっぱりやった方がいいですよね、乳児にうつるとやはり大変な事になるのでしょうか。

最近のマメ子はレベルが上がったようで声をかけるとニコーと世界一の笑顔を見せてくれるようになりました。
今までの顔面がひきつれたような物でなく本当の笑顔です。
こうやって少しずつコミュニケーションとれるようになっていくのですね。これからどうなるかと楽しみです。

51 :チャッピーのチチ:04/10/12 13:25:57 ID:14ouQ5dt
>>マメ子のおとうたんさん
マメ子ちゃん母乳で育ってるなら、まだ母乳の免疫効きまくりでしょうから
マメ子ちゃんにうつる心配はないんじゃないかな。
ただ、インフルエンザに限らず、体調不良での育児は大変ですので父母の方がご用心を。

チャッピーも先々週初めて風邪をひきました・・。
ちょうど卒乳中で予想以上に免疫力低下してたようで・・すまんチャッピー。
しかし、本人は鼻水垂らしながらも、キャッキャと遊びまくってたんだけど。

幼児の病気には、背骨をお尻から頭にかけて摘み挙げて行くのが効くらしいっすよ。
試したけど、確かに効いたような希ガス


52 :名無しの心子知らず:04/10/12 16:58:02 ID:BLBBUx8Y
1歳前なのに卒乳?>チャッピー
奥さんがんがったね!これで夫婦でお酒飲めるじゃん。


53 :マメ子のおとうたん:04/10/13 12:59:01 ID:DnFFewES
卒乳ですか?やるなぁーチャッピーちゃん。

マメ子は最近母乳を食料兼精神安定剤にする事を覚えたようで、お腹が減っていないのに泣いて
おっぱいを欲しがります。

産まれて43日毎日何かしらの変化があり、帰宅が楽しみでしょうが有りません。

54 :チャッピーのチチ:04/10/18 09:02:57 ID:CLBWm8JS
>>52,53
まだ完全に卒乳という訳ではないのですけどね。
授乳回数段々と減らして行ってる最中だったもので、免疫も落ちてたみたいっす。
しかしイヨイヨ昨日最後の授乳をして、オッパイにバイバイしました。
「オッパイにバイバイしようね」って言ったら、居間のドアあけて手を振り出したチャッピー
貴方!オッパイは出て行きませんから!残念!お疲れ様オッパイ斬り!!

55 :名無しの心子知らず:04/10/18 12:37:13 ID:XR8uyEdM
>>54 忘れ物!忘れ物!!
 _   ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡



56 :名無しの心子知らず:04/10/21 14:54:43 ID:4KbXg/AH
hoshu

57 :名無しの心子知らず:04/10/21 19:35:25 ID:N39pkf57
うちの娘@5カ月
軽いアトピーが出てきてしまった
がんばって治そうな

58 :名無しの心子知らず:04/10/25 14:43:24 ID:ERWFtd1V
ほす

59 :名無しの心子知らず:04/10/25 21:03:15 ID:QE3RYTHz
 乾燥する冬が近い。
 みんな加湿器使ってる?
 お奨めのものがあれば教えてほしいな。

60 :名無しの心子知らず:04/10/26 15:25:10 ID:FGA4xxYy
うちは去年はペットボトルを再利用する方式の安いやつを使ってた。
それでもあるとないでは大違い。

61 :名無しの心子知らず:04/10/26 22:06:37 ID:TVcbguWJ
>>60
 なるほど。
 そんなに高いものは必要ないのかもね。

62 :名無しの心子知らず:04/10/27 20:59:29 ID:i5AvcxrB
新潟の地震で2ヶ月の子がなくなったり、まだ行方不明の母子の一番下の子が
救出されてないのをニュースで見るたびに胸が痛くなる。

自分も父親になったんだな・・・

63 :名無しの心子知らず:04/10/27 22:43:59 ID:ugMOo/H6
>>62
禿同。

今日仕事中に、「母子の生存を確認、現在救出作業中」
っていうニュースをラジオで聞いたとき、
嬉しかったのか何なのか自分でもよくわからんがとにかく涙があふれた。

結局母親のほうは亡くなってたんだね。
ご冥福をお祈りします。

64 :名無しの心子知らず:04/10/28 11:49:53 ID:Znyc7qNY
お姉ちゃんの方もダメそうですね。
ウチも3才のムチュコと1才のムチュメがいるので胸が痛みます。


65 :名無しの心子知らず:04/10/28 19:33:40 ID:ZMVsQTTt
昨日のNHKで新潟で営業を再開した保育園がやってて
またも昨日6強の地震があった瞬間の映像が流れてて
必死に子供たち全員を確認して抱きかかえて守っている
保育士さんたちを見て心の底から感動した。プロだった。

自分の子供もそんなプロ意識の高い先生に教わりたい・・・。

66 :名無しの心子知らず:04/10/29 10:37:48 ID:iJggc2Hg
アメリカのご機嫌取りのために(小泉に)イラクへ行かされている自衛隊に比べて
よっぽどやりがいのある仕事だなぁって思った>ハイパーレスキュー隊

67 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/10/30 00:05:52 ID:iJFmLuL+
ごぶさたしてました。(´・ω・`)ノシ
今月上旬から今週頭まで多忙を極め、なかなか2ちゃんに来れず。
ついには先週末に風邪を引いてしまう始末。。
おまけに数日前からヨメにもうつしてしまったようで、家事に支障が。。
漢字マンの風邪は明日には治る見込みだが、ヨメは週明けになりそうな勢い。
怖いのはもちろんジュニアにうつることだが、今のところその兆候はなし。
つい先週ようやくはいはいをマスターしたジュニア、家の中の探検に忙しく、風邪など
引いている場合ではなさそうな勢い。
がんがれ!その勢いで風邪なんかはじき飛ばすのだ!

>>66◆やりがいのある仕事
んー、そりゃ人が助かったら何にも代え難いほどの充実感を感じるかも知れないけど、
真優ちゃんのように、助けたくても助けられないケースだっていっぱいあるんだろうな。
そんなときの隊員達の心境は、我々素人には計り知れないものがあると思うよ。。
いずれにせよ、あのニュースには漢字マンも泣いた。

68 :チャッピーのチチ:04/11/02 09:31:22 ID:JTsdkfkv
チャッピーが突発性発疹にかかりました。
先週火曜日の午後からイキナリ39度の発熱。
至急掛かり付けの小児科を受診。
この時は「風邪か突発かはまだ判断できない」との事でした。
流石に39度を越すとチャッピーもグッタリ。
しかしは食欲は旺盛。
脱水症状を起こさないように気をつけながら水分補給して座薬投与で様子見。
座薬が効いている間はチャッピーも安定、しかし効き目が切れるとグッタリ。
しかし、食欲旺盛。しかし座薬投与の繰り返し。
結局、熱は土曜の朝にはパッタリ下がり発疹が目・お腹・お尻に出始めました。
発疹が出だした頃からポリポリ体を掻いてましたが、どうやら風呂に入れなかった
のが原因で痒かった様で、シャワーを浴びたら落ち着きました。
その発疹も昨日月曜には沈静化。
チャッピー1週間の溜め込んだ遊びたい欲を土曜から大爆発。
そして甘えっ子に大変身。父母グッタリ・・orz
<今回の学び>
・突発は発熱+発疹が出ないと診断しにくいらしい
・突発は大人のチュから移ることがあるらしい
・乳幼児は40度位の発熱はよくあることらしい
・発熱時は栄養不足よりも水分不足に気をつける
(4〜5日食べなくても大丈夫らしい)
・発熱はウィルスの活動を抑える効果もあるらしい
・体温よりも本人の様子をみて解熱するらしい

長文スマソ


69 :名無しの心子知らず:04/11/02 09:59:35 ID:5UCuW+Dp
>・突発は大人のチュから移ることがあるらしい
誰だ大事なチャッピーのベ−ゼを奪ったのはw!!

70 :名無しの心子知らず:04/11/02 11:00:21 ID:+YLH0RFz
>>68
初めての発熱は親が緊張しますよね。
母乳の免疫が切れると39度なんて簡単に出ますし、
一日の間に体温が3度近く上がり下がりすることもままあります。
とにかく子供の様子を良く見る、これに尽きるようです。
これからも頑張って下さい、お疲れさまでした。


71 :マメ子のおとうたん:04/11/02 16:45:40 ID:X6vZJz8G
お久しぶりです。

本当に地震のニュースはこれまでと違った感覚で見ています。
今までは単なるニュース映像で対岸の火事というか、ああ大変だな〜程度でした。
今では新聞で生後3ヶ月なのに風呂に入れてあげることができない等の話を読むと
何とも言えない気持ちになると同時に今までこういう事に無関心だった自分に腹が立つというかなんというか
なにわともあれ被災者の方々に心からお見舞い申し上げます。

んでマメ子の近況ですが、すんごく元気でよくしゃべります。
うっきー、とかうっくーが主な言葉?なんですが、2,3日前からうっきゃーと言って笑うようになりました。
まだ生後2ヶ月と2日なんですが、私のイメージではまだ寝る、泣く、オパーイ飲むの三つの行動しかできないと
思っていたのでマメ子の成長にびっくりしてます。
順調な成長は嬉しいけど、新生児のかわいかった頃も懐かしく複雑です。

72 :名無しの心子知らず:04/11/02 22:44:52 ID:K3svm8Ix
>>68
>・突発は大人のチュから移ることがあるらしい

知ってると思うが、虫歯菌は親からうつるので
4歳ぐらいまでは口や口の側へのちゅーは避けた方がいいよ。
大人が使ったお箸やスプーンを子供に使わせるのもアウト。

73 :名無しの心子知らず:04/11/02 23:11:58 ID:x4kLmXPx
>>71
漏れなんか、神戸の時は学生ボランティアで現地に入ってるのに、
それでも対岸の火事だったよ。。。
それで今回の報道を見て、慌てて家の中の家具を固定しまくってるw
地震関係の本やHPを読み漁る毎日です。


74 :19:04/11/04 10:51:57 ID:vPLvY2Z8
風呂桶の中でチビ太にンコされたー!
腿に乗せてるときだったから下の毛に噴射されたよ。
毛にからみつく黄色い物体...

75 :チャッピーのチチ:04/11/06 09:23:03 ID:r2cfJ6WU
>>69
ベーゼを奪ったのは私w
>>70
どうもです。雑誌の付録の「赤ちゃん病気百科」が役にたちました。
日赤の救急法の資格取ってたのも役にたちました。
>>72
その辺は嫁さんが元歯科衛生士なので。

今月でチャッピーも1歳です。
あっと言う間の1年でした。
大変な事も色々あるけど、それ以上に楽しいことが増えたなぁ。
生まれて来てくれてありがとう。


76 :マメ子のおとうたん:04/11/08 11:03:52 ID:3pZ41vDC
>>74
うちのマメ子も体を洗っているときにぶちかましてくれましたよ。
マメ子を太股の上に座らせて洗っているときにマメ子が大音量でおならをしたんですよ。
マメ子のお尻と俺の下腹が密着していた為、普段以上の大きな音と微妙なお腹のバイブレーションに大笑いして
ふと俺のお腹にちっちゃいうんこのかけらを発見。あーちょっとうんこでたんだな〜と思いお湯を掛けてそれを流して、
湯船に入ると黄色いかけらがフワ〜と浮いてきました。
良くも見るとチンゲ真っ黄色。
あの時のバイブレーションが今もお腹に残っています。




77 :名無しの心子知らず:04/11/10 00:38:40 ID:rP4rQ6WJ
間もなく産まれそうだ(((;゚Д゚)))

78 :19:04/11/10 09:35:42 ID:+Yr5Zx0Z
>>76
時間が経つと最初の印象よりたくさん浮いてくるよね。
しっかりトラウマになってます。

>>77
もう無事産まれたころでしょうかね。
ちょっと大変だけど充実した日々が待ってますよ。

79 :マメ子のおとうたん:04/11/10 10:19:07 ID:AsbAk5P3
>>78
そうすんごい浮いてきて、お風呂の湯を入れ替えましたよ。
でも平気でした、不思議とマメ子のうんもは汚いと思わないんですわ。
おしめを替えているときに手にちょっと付いちゃっても間違って舐めちゃいそうになるときもw
今までの私では考えられない行為です。

>>77
元気な子だといいですね。
子育ては本当に楽しいですよ。苦労以上の喜びがあります。

80 :名無しの心子知らず:04/11/10 10:42:02 ID:SCZRu8z1
>>78
確かに子供のウンチって汚くないですよね。
でもそれも離乳食を始めるまでですよ・・・フフフ。


81 :名無しの心子知らず:04/11/10 11:36:08 ID:uUEWT/4R
>>77
もう生まれたかな?オメ!
これから大変だろうけどガンガレ!

>>80
そうそう。
離乳食始めると食べたものがそのまま出てくるよね。
潰したニンジンがそのままオムツに・・・orz

82 :チャッピーのチチ:04/11/10 12:56:32 ID:pmKoflT4
可愛い子のも臭うから・・

>>77
おめ&ガンガレ!!

83 :名無しの心子知らず:04/11/10 14:16:10 ID:rP4rQ6WJ
昼前に3640グラムの男の子が産まれました。
新米父ちゃんはガンガル!


84 :名無しの心子知らず:04/11/10 16:34:20 ID:PRkag6eh
↑オメ!!!

85 :19:04/11/10 18:20:06 ID:7jTyCxfS
>>77=83
おめ!
育児は想像以上に楽しいよー。
俺もまだまだ2ヶ月の新米ですが。

>>79-82
電車なんかで他のコが泣いてても
全然うるさいとは感じなくなったし。
感覚が激しく変わるよね。


86 :名無しの心子知らず:04/11/11 09:53:18 ID:5Yw+GMJe
>>83
                   。:o:ο: ○.。
                  。◆◎。o.:O☆ο
     おめでとだゴルァ!./。:゜◎::Oσ★。∂:o゜
.     ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ./ 。○。∂γ:☆O◇。σ
.        ∧∧ /   ◎:.♭★:ο。:iσ:★:◎:
        (,,゚Д゚)´    ☆。σ:。: o α:θi:ρ☆
         |,つ´       。●..io.。◇.: ★ 。.:
.  ___ ☆―――――――σ :∂io☆ ゜
.  \      し`J ̄ ̄ ̄\
   ||\            \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      .||              ||


87 :77=83:04/11/11 23:52:40 ID:kjMGj+rS
みなさんありがとう。
段々と、父親になったんだなという実感がわいてきました。
里帰り出産だったので、しばらくは週末しか会えないので今は一人で色々勉強中です。
土曜日会いに行ったら初だっこできるかな〜。

88 :名無しの心子知らず:04/11/12 02:01:43 ID:I6XFhxFj
>83
オメ

初だっこ楽しみだね。
勉強して、産後で疲れている奥が楽できるようにガンガレ。

そういう自分は離乳食あげる時、温度を確かめないで口に入れ
やけどさせてしまった。orz
まだまだ勉強不足&注意不足。
娘よ、こんな父ちゃんでごめんよ。

89 :名無しの心子知らず:04/11/12 02:50:32 ID:YFkUrqo9
夜中なのに元気いっぱい暴れる7ヶ月娘、部屋中縦横無尽に走り回る飼い猫、ブチ切れわめき散らす嫁。
父ちゃん明日も仕事なんだがなぁ。。。orz

>>87
オメ!

90 :チャッピーのチチ:04/11/12 12:33:33 ID:DJ/rJczm
今週の初め頃からチャッピーが「マンマンマンッ」を連呼しだした。
最初は「マンマ」と言ってると思い不思議だった。
(誰もご飯を「マンマ」とは言ってない。)
しかし、
ご飯を指して「マンマンマンッ」かーさん指して「マンマンマンッ」
とーさん指して「マンマンマンッ」おもちゃを指して「マンマンマンッ」
寝起きにまずは「マンマンマンッ」怒った顔して「ゥーン!マンマンマンッ!!」
アンパンマンは「アンマンマン」
なー息子よ「マンマンマンッ」て何?

91 :名無しの心子知らず:04/11/12 13:37:49 ID:iCy5S855
今日でムチュメも8ヶ月。早いなぁ。

>>90
言葉の初期段階は「ま」から始まると聞いたような。
ウチも始めは「マンマンマン…」って言ってたな。
今は「パァパァパァ…」と言ってる。

パパを呼んでるワケではないのは確かだorz

92 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/11/14 00:38:09 ID:glaBfUNT
>>90
おぉ、うちもだ。(w
うちのジュニアはそれに加えて、「ぅわーん!まんまんまんまんまー!!」と泣き叫びます。
推測するに、乳を飲んだり何かを食べたりする時の口の動きに一番近いんじゃなかろうか。
その口の動きが何か心地よいのかもしれないね。よう分からんが。

今日は近所の病院で「スキンタッチ講習会」を受けてきました。
赤ちゃん用のツボ刺激・マッサージなど。
母子で参加していたのが半数、父親と三人で参加が半数。
父親の育児参加はじわじわと進行中の模様。
今日の風呂上がりに早速実践してみたが、ジュニアが手で鬱陶しげに払いのけたので、
あえなく断念。。orz
まぁゆっくりやるさ。

93 :チャッピーのチチ:04/11/16 09:17:02 ID:HzCx6yJz
ベビーマッサージ我が家もやってますよ。
チャッピーも気持ち良いみたいだけど、気分によっては遊び優先の時もあるみたい。
そう言う時は無理強いせずに一緒に遊んでます。
夜泣きで困ったら「身柱」と言う肩甲骨の間にあるツボを察すってみてみて。
乳幼児には強くツボを押すのはダメなので、優しく摩り摩りしてあげて下さい。
結構効くよ。

94 :名無しの心子知らず:04/11/19 11:00:35 ID:xdxOG1wh
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1089500069/l50

鬼男板からだが、見てて泣けた。
母親の浮気・優しい父親の出張続きから来る子供の心的ストレスで、いつも父親と繋いでいた右手が挙がらなくなったって…

子供は小さくても雰囲気を敏感に察する。
寝ない8ヶ月児を抱っこしている中、ほんの少しイラついただけでも泣かれるくらい。

おまいら家庭円満あってこその子供の成長ですよ。
育児ももちろん大切だが、奥さんもいたわってあげような。

なんかグダグダな文章でスマソ。

95 :チャッピーのチチ:04/11/22 08:57:30 ID:5FluN+uR
今日でチャッピーも満1歳。
ここも卒業ですは。
皆さん、お世話になりましたノシ

96 :マメ子のおとうたん:04/11/22 09:51:21 ID:mg2O2T2c
>>95
始めての誕生日ですね。
おねでとう!
色々為になる書き込みありがとうございました。たまにはここに来てください。

マメ子は日々進化を遂げていて今は自分の右手と80年代のポップスに夢中のようです。
我が家ではお風呂に入れるときにCDをかけているのですが、のりの良い音楽ではじたばたと
踊っています。一番のお気に入りはグロリアエステファンのコンガですね。
私たちがかまってあげれないときは自分の手をジーっとなんだこりゃってな感じで見ています。
どんどん可愛くなって、私が壊れていってます。


97 :名無しの心子知らず:04/11/22 12:21:13 ID:QhdYu1ZZ
>>95
                   。:o:ο: ○.。
                  。◆◎。o.:O☆ο
     おめでとだゴルァ!./。:゜◎::Oσ★。∂:o゜
.     ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ./ 。○。∂γ:☆O◇。σ
.        ∧∧ /   ◎:.♭★:ο。:iσ:★:◎:
        (,,゚Д゚)´    ☆。σ:。: o α:θi:ρ☆
         |,つ´       。●..io.。◇.: ★ 。.:
.  ___ ☆―――――――σ :∂io☆ ゜
.  \      し`J ̄ ̄ ̄\
   ||\            \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      .||              ||


98 :名無しの心子知らず:04/11/22 17:48:55 ID:mE7ntuUX
皆えらいなぁ。
ウンチのオムツがどうしても怖いんだよ。
これだけは、ダメなんだよ。
何でだろ。

99 :名無しの心子知らず:04/11/22 17:54:12 ID:PVOcKjUj
>>98
慣れです。
とにかく数をこなすことです。

100 :名無しの心子知らず:04/11/22 23:15:30 ID:YcvlSXFs
↓でバカ発言してるのモマイらじゃないと思いたい。
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1099912181/l50


101 :名無しの心子知らず:04/11/23 11:00:09 ID:yo6RHaHq
>>100
育児板ではダントツの平和スレを荒らさないでくださいな。

102 :漢字マン ◆KANJIExEv2 :04/11/23 23:29:31 ID:h36rLKM/
>>95
おぉ、もう1年か!
おめでとう&お疲れさまでした(…って、まだ育児のお疲れはエンドレスで続くわけだが)。
しかし、うちも実はジュニアの誕生日までもう一月切ってるんだよなぁ。。早いもんだ。
次はどこのスレに逝けばよいのやら。
チャッピーの父氏も、どこかのスレでまた会った時はよろしく。

そろそろ年賀状の季節ですな。
うちはちょうど年末が誕生日なので「1歳になりました」系の賀状になりそうな予感。
極めてありがちだが。。
みんなもう作成に取りかかってる?

103 :コウのチチ:04/11/24 15:42:10 ID:aObUC/iZ
皆さんはじめまして。私もつい一週間前に一児のチチとなったものです。
しかしながら妻の悪戦苦闘を手伝うこともできず。ふがいない一週間を過ごしてき
ました。。。特に妻は陥没乳首のためチチの出が悪く搾乳等で頑張っていますが
間に合いません最近はリンパ線も張っててなんとか母乳を出させる方法をと考えて
ます。みなさんの奥様の経験上のアドバイスを頂けたら幸いです。宜しく

104 :3児の母:04/11/24 15:50:51 ID:BBddj6Mh
搾乳の時、おっぱいがたまっているあたり(かたくなっているところ)を
押さえてもらうと上手に搾乳できました。
乳腺炎になりかけたときは、実母のアドバイスで詰まっているところを
主人に吸い出してもらいました。
がんばってください

105 :名無しの心子知らず:04/11/24 15:54:31 ID:j3TUElnY
>>98
すげーわかるw
わかるが、週一で、子供とお留守番してみ?
嫌でもやらざるを得なくなるだろ?そのうち慣れるから。
あと嫁さんも子供と離れる時間が出来るから、機嫌良くなるしな。

ま、がんばれ

106 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:14:31 ID:P/6wYh3p
>>103
搾乳等と書いてるけど、他にはどんな手段を使ってる?
うちでは乳頭吸引器が活躍していた。
乳首を引っ張りだして吸いやすくする効果があるし、
使うと母乳も一緒に出てくるから、
張って仕方ないときには母乳を抜くのにも使ってたよ。
搾乳機よりよっぽど手軽で時間もかからなかった。
うちのつかってたメーカーのは、衛生上出てきた母乳は捨てなきゃいけなかったけど・・・。
でも乳腺炎予防にもなるし、吸引機を使って引っ張り出した乳首を赤に吸わせて練習するうちに、
二ヶ月の今は、赤が上手に吸い付けるようになった。


あと、ニップルシールド(乳頭保護器)は試した?
使ってないなら、使ってみると赤が吸ってくれるかもしれない。
うちは嫌がってダメだったけど。

もう試してたらスマヌ

107 :コウのチチ:04/11/26 17:21:42 ID:Y2Mf/iSQ
お返事遅れました。。。
 3児の母様 わ、私が吸うのですか?( ̄[] ̄;)!ホエー!! でも確かに赤子が
 吸うより吸引力のある私が吸ったほうがチチの出がよくなるきがします。
 早速今夜でもためしてみます。

 >>106様 乳頭吸引器試しました。ただ今のところチチの出にはつながらないです
      乳頭保護器。。コレも試しましたコレは家の子は吸ってくれて効果が
      ありました!ただこれに頼ると産婦人科によると
      チチの出が悪くなるそうです。只今、乳頭保護器と搾乳の併用してます
      でもチチの出はあまりよくないですねぇ〜



108 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:39:34 ID:VH6yLWGr
「チチの出」についてはあまり話題にしない方が吉。プレッシャーから出なくなる場合が多い。

109 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:40:55 ID:CaHp8zrK
>>107
一週間なら、まだ十分に出ないのも仕方ないよ。
何回も吸わせることで出てきやすくなるものだから。
今はまだ試用期間。
長い目でみて、今十分でなくても、1ヶ月・2ヶ月先に
出てればいいな〜ぐらいの気持ちで気楽に。
体も疲れてるし慣れない育児で精神的にも辛いから、
その影響で出にくくなってるかもしれない。

とりあえずムリをしないで、体を休めるために
最初のうちはミルクを使うのも一つの手段。
それと、ウチのばあいは生後4〜5週くらいに、
なぜか突然上手に吸えるようになった。

とにかく、長い目でみてゆっくりじっくり。
母乳が原因で育児が苦痛になったら、元も子もない。


110 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:18:05 ID:ELvQO33K
           _
        (゚∀゚ )
        (| y |)
いいですか、こぶしを上に挙げて「おっ」 、
          _  ∩
        ( ゚∀゚)彡 おっ
        (| y |
スナップを利かせて振り降ろして「ぱい」なり。
            _
        ( ゚∀゚)  ぱい
        (| ⊂彡
さあごいっしょにすうなり。
          _  ∩
        ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
        (  ⊂彡
         |   |
         し ⌒J


111 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:31:01 ID:zoDCG8zO
    _
        (゚∀゚ )
        (| y |)

体が温まったら全身でするなり。

おっぱい!おっぱい!           おっぱい!おっぱい!
  −=≡    _ _ ∩
 −=≡   ( ゚∀゚)彡
−=≡   ⊂  ⊂彡
 −=≡   ( ⌒)
  −=≡  c し'
    ∩ _ _   ≡=−
   ミ(゚∀゚ ) ≡=−おっぱい!おっぱい!
    ミ⊃ ⊃    ≡=−
     (⌒ __)っ   ≡=−
     し'´≡=−
  −=≡    _ _ ∩
 −=≡   ( ゚∀゚)彡
−=≡   ⊂  ⊂彡
 −=≡   ( ⌒)
  −=≡  c し'
    ∩ _ _   ≡=−
   ミ(゚∀゚ ) ≡=−おっぱい!おっぱい!
    ミ⊃ ⊃    ≡=−
     (⌒ __)っ   ≡=−
     し'´≡=−



112 :名無しの心子知らず:04/11/27 21:19:09 ID:HnTY7DNI
ムスメ生まれた━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
一睡もせず嫁の陣痛に付き添った甲斐がありました。
嫁、おつかれさん。ムスメ、生まれてきてくれてありがとう。
ついでにこのスレの住人さん、よろしくおながいします。

113 :名無しの心子知らず :04/11/27 21:25:31 ID:KpBm5EaO
おめでとう!!!

114 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:57:08 ID:zl+qCrGd
>>112
オメデト━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

漏れの娘と君の娘、どっちがカワイイか勝負だ!w

115 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:01:08 ID:Jfh98Qdr
>>112
おめ!

116 :名無しの心子知らず:04/11/28 00:13:24 ID:QFqajyia
娘が生まれると息子が欲しくなり、逆もまた然り。
息子のいる俺には娘がうらやましいが何よりオメ!!!

一緒に楽しみながら育児するぞ

117 :112:04/11/28 21:58:28 ID:ZSblP76Z
>>113-116
ありがとうございます。
今日も朝から1日中病院に行ってきました。
いやいや見てて飽きないですな。ほとんど寝てたけど。

>>114
生後2日目にしてぱっちり二重のオメメですよ、うちの姫は。

>>116
そうですね、2人目は男の子が欲しいですね。
子供は2人までって考えてるけど、2人目も女の子だったら、やっぱり3人目考えるだろうなぁ。

118 :名無しの心子知らず:04/12/03 23:22:43 ID:ncfuzqU4
娘の寝ぐずりが酷くて嫁がキレた。
なので俺がベビースリングで抱いて寝かしつけたわけだが、
布団に下ろすと目覚めて泣いてしまいそうで、いまだに俺の胸にぶら下がっているわけだが。。。
どうしたものか・・・?

119 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:52:42 ID:md6rPtDL
>>118
よくある話だな。うちもそうだった。
だが、そこが腕の見せ所だ。
ここで寝付かせ上手なとこを見せつけてやれば、嫁さんの118に対する評価はうなぎのぼる。
踏ん張りどころだ。
個人差はあるが、うちは上下にゆさゆさ揺らしながらそっと背中を布団に接地させ、しばらく
そのままゆさゆさを続け、段々頭と足も接地させるようにするとうまくいく(ことが多い)。
頑張れ!

120 :名無しの心子知らず:04/12/04 18:36:17 ID:NuRoc/lI
ソースは忘れたけど、新生児の睡眠は30分位の間隔で
レム睡眠とノンレム睡眠を繰り返しているらしいので
こちらの感覚で眠ったな、と思ってから約10〜15分後に
深い眠りになるから、その辺で下におくと起きないそうだ。
俺も実践してるが、どうやら息子はオヤジ臭が好きらしく、
俺が抱くとごねずに寝てしまうのであんまり関係なし。

121 :名無しの心子知らず:04/12/04 20:15:20 ID:Ioc7RuEX
>>119,120
アリガd
どうやら寝かしつけは今日から俺の仕事になったようです。
アドバイスを参考にがんばります。

122 :名無しの心子知らず:04/12/05 17:58:06 ID:sL+rylJP
うちの娘(6カ月)が初めて発熱!
と、いっても37・8度だが。
とりあえず安静&入浴中止して明日病院へ行かせよう。
ついでに三種混合予防接種の予約もだ。
久々の休みの外出も中止ー。

123 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:12:08 ID:d9uOf756
ウチのスモール(4ヶ月)も発熱して 8℃超えるくらい
すぐ病院いったら 肺炎だって RSウィルス
即入院&点滴 かわいそすぎる あんなちっちゃいのに痛々しくて
ビッグ(3歳)が風邪引いてて順次パパン→ママン→スモールと・・・
来年からビッグが幼稚園なんだけど色々なのもらってくんだろーなー

>122
気を付けるべし 肺炎流行ってるみたいだし
月齢低いと進行早いというか 急に悪くなるみたい
7℃台なら様子見だけど 8℃超えたら受診した方がヨロシ
って もう受診してるか

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)