2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*+*+*初めての稽留流産*+*+*

1 :名無しの心子知らず:04/09/24 11:43:46 ID:Xw5EXMUI
先日初めての妊娠で稽留流産し、子宮内容除去術しました。
稽留流産って結構多いみたいですね。
初めてで不安な方など、このスレで皆で語りませんか?

2 :名無しの心子知らず:04/09/24 11:46:00 ID:Xw5EXMUI
一応検索かけた結果、稽留流産に特化したいと思うのですが
同じようなスレがあったらご指摘ください、すみません。

3 :名無しの心子知らず:04/09/24 21:03:18 ID:8396sbef
私も先日妊娠7wで稽留流産が判明し、ソウハ。
とっても悲しかった・・・・・・・・・・;;



4 :名無しの心子知らず:04/09/24 22:14:29 ID:87rD7HgR
8週で経験あり。
しかしなんでそんなきらびやかなスレタイなんだ。

5 :名無しの心子知らず:04/09/27 11:10:03 ID:IAa6rncb
経験者として、なぐさめてあげられるかも
と思ってとんできたけど、4をみて笑った(^o^)

6 :名無しの心子知らず:04/09/27 18:03:37 ID:4VAD5Mef
私も先日8wで赤ちゃんの心拍が確認できないと言われてしまいました。
10%から15%の割合でそうなるって言われましたが、
自分がその割合に入ってしまったことが悔しくてたまりません。
手術に対する不安、次回もし妊娠してもまたそうなるかもという不安、
いっぱい不安だらけでどうしても前向きになれません。
本当に今辛いです。

7 :名無しの心子知らず:04/09/27 18:06:45 ID:zFM9rjWf
私も経験者なので覗きにきたけど、
このスレタイなんか楽しそうだぞ、これでいいのか?

8 :名無しの心子知らず:04/09/28 09:29:19 ID:SMcsUN/X
>>6
私も「健康な妊婦の10件に1件が稽留流産」だと言われたんで、
「よしっ!今1件済ませたんだから、今後9人は無事に生める♪」
と自分を励ました。


9 :名無しの心子知らず:04/09/28 13:05:52 ID:BBxiWXKL
確率の問題だから、それってほんとに慰めにすぎないよね>8

10 :名無しの心子知らず:04/09/28 16:10:57 ID:LIC0R2f2
10件に1件の割合ってやはりよく聞くけど、
周りの人とかってどうですか?
私のまわりはもっと高い割合で存在する・・・(みんなage30↑ですが)
30↑の妊娠って確率もっと高いのかな?
かくいう私も32で初産でやってしまったのですが・・・
本厄がいけなかったか><

処置後の子作り、来年からと言われた・・・
今年いっぱいかなり精神的に辛そう><

11 :名無しの心子知らず:04/09/28 16:34:07 ID:ql4Zeg2u
私は28歳と30歳の2回、稽留流産しました。
私の周りにも2、3人経験者がいます。

処置後、3ヶ月は避妊してくださいって言われました。
ちなみに2回目の流産の後、3ヶ月キッチリで妊娠しましたw
その子は無事に生まれました。

稽留流産は、お母さんの責任ではないです。
「やってしまった」なんで、自分を責めないでね。>>10

12 :10:04/09/28 20:32:45 ID:AI3/r1SK
>>11
励ましありがとうございます。
2回の経験はさぞかし辛かったでしょうが、その後
3ヶ月きっちりでご妊娠されてよかったですね!!!
私も頑張ります><

13 :名無しの心子知らず:04/09/29 10:47:10 ID:ZsNY237T
流産経験者の妊娠
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055303750/l50
<<< 流産後言われて傷付いた言葉!>>>>
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1044978074/l50

スレ立てる前に検索ぐらいしましょう。

14 :名無しの心子知らず:04/09/29 11:05:51 ID:CnsRcvx5
>>13
おまいもたった10やそこらのレスぐらい読みましょう。


2 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/09/24 11:46:00 ID:Xw5EXMUI
一応検索かけた結果、稽留流産に特化したいと思うのですが


検索してるべ。

15 :1:04/09/29 11:25:34 ID:MRePqJlN
>>13 一応検索はしてます。>14様の言う通りに書いてあります。
その二つとも主題は主旨的に違っていると思ったので。

スレタイはちょっと明るすぎましたね><ごめんなさい。
何の気なしに付けてしまいました。

初めて稽留流産し、とても不安でネットで色々調べたりしましたが
なかなかリアルタイムな情報が得られなかったので
今後そんな方たちの為に何か皆さんで教えてあげられたりできたらと
思って立てました。

16 :名無しの心子知らず:04/09/29 12:08:41 ID:oqTNe2j9
私も初で11wで繋留流産に気がつきました。(病院で)
お腹の中の子は8wの大きさで、前回の検診では
心拍も確認できてたので次の検診は1ヵ月後にしましょうと
いわれて次の検診で発覚。約3wほどお腹の中で
預かっていたかと思うと怖いです。
今はソウハ術後、1回生理が来て2回目を待ってるところです。
次ができるのか不安な日々です・・・

17 :名無しの心子知らず:04/09/29 12:56:53 ID:G6rw0PEY
鬼女に流産スレあるけどね。
確か3ぐらいまで続いているスレ。
流産→妊娠・出産の人は育児板覗くと思うけど、
まだ出産まで至っていない人は育児板にはあまり来ないと思うから、
鬼女の方が的確なレス貰えると思うけどね。


18 :名無しの心子知らず:04/10/06 21:32:34 ID:S1M0K0Ew
6wで繋留流産しますた。
自然流産を待つかソウハするか悩んでいます。
お医者さんにはソウハを勧められました。
もう少し考えてみようかと思います。

19 :名無しの心子知らず:04/10/13 00:14:52 ID:EvMAV9mU
私もやった。まだ、確実ではないからと、慰められ、すすんで、病院に行く気にもならず、
だって、死んでるなんて信じたくないし。
でも、結局、自宅で大出血した。挙げ句、べいべーがでてきました。二、三センチの赤ちゃんでした。
発狂しそうになったよ・・・。
当たり前だがしばらく立ち直れなかった。
手術前に意識の薄れる中、ビンにホルマリンに入れられたベビーが、看護婦にふられてた。
やめてー!と思いながら、意識がなくなったんだけど
私のベビーどうなったのか、わからず。未だに後悔してます。


20 :名無しの心子知らず:04/10/13 00:20:47 ID:EvMAV9mU
つけたすなら、ほとんどの場合は、でてきても胎児の形はしてないそうです。
だから、ホルマリンなのかな?本当に埋葬してくれたのか?今でも病院のビンの中では?って後悔してるんだよね。
自然流産しても綺麗に全部でない場合が多く、結局は手術が必要です。
私は都内の病院でしたが、費用は二万円ほどでした
自然流産はいろんな意味で手術以上につらいかも。
行く気にはならないかもしれませんが、やはり病院をお薦めします。

21 :名無しの心子知らず:04/10/13 10:44:46 ID:UpJCiEtH
私も26歳の時、初めての妊娠で稽留流産。
それまで流産って母親が無理してするもんだと思ってた。
転んだり、激しい運動をしたり。私の周りも同じような
考えだったようで、「次は無理しないでね」なんていわ
れたりしたよ。無理なんてしてないのにね。
トメは変な霊媒師にお払いさせようとするし。(断った
けど)自分が腰がいたいのも私のせいにしようとするし。
結局、私抜きで勝手にお払いしたみたいです。
原因なんてないんですよね。どんなに安静にしてようが
流産するもんはする。原因がないから余計に原因を作り
たいのかもしれませんね。自分がそれで安心できるんな
らいいけど、周りがとやかく言ってくるのが辛かったで
す。

次、妊娠するの怖かったよ。伸ばし伸ばしにして結局
それから2年後に覚悟を決めて子作りはじめました。
解禁してすぐに出来たんだけど、周りからは不妊って
思われていたみたい。
心拍確認できるまで検診が怖かったよ。その後無事出産
できるまで心のどこかで「もしかして」って不安が常に
ありました。
今は2児に恵まれて幸せです。

22 ::04/10/13 12:31:03 ID:QdBAj058
先日彼女が稽留流産してしまい、手術しました。
術後お腹と腰の痛みにものすごく苦しみました。
寝ていても座っていても痛がるのに、励ましたり、
腰を暖めてあげる事しか出来ませんでした。
それでもなんとか今は快方に向かっているのですが、
次に妊娠してもまたこんなに苦しむのかと、とても不安がっています。


23 :名無しの心子知らず:04/10/13 14:43:03 ID:VMiJbxNS
ワタイも昨日の受診で、稽留流産の可能性が高いといわれました。
9wで、胎嚢しか見えなかった。かなりショックでした。

一応先生と相談して自然に出てくるのを待つっていうことになったけど
ネットで調べてみたら、手術することが多いんですね。
ここにきてる人たちも手術した人が多いのかな?

24 :名無しの心子知らず:04/10/13 21:33:37 ID:EvMAV9mU
先日、病院をすすめたものです。
結局、手術になったし、家で大出血するしで、精神的にも肉体的にもつらいです。
もちろん、全部出てしまって、手術が必要ない方もいますが・・・。
かなり、痛みも伴います。そうしてすぐにはおわりません。
流産とはいえ、子を異物として排出するわけですから子宮収縮による出産に近い痛みはあります。
ので、やはり、病院が良いのでは?と個人的には思います。

彼女さん、流産されて残念でしたね。妊婦さん、赤ちゃんをみたり、
夜になると私も泣いたりしていました。支えてあげてくださいね。
本当に辛いのです、精神的にもかなり不安定になっているはずです。
妊娠出産に関しては流産時の痛みはよほど後期か、出産直前に同程度の痛みと
分娩時にはそれ以上の痛みをともないます。
でも、それ以上にお腹の中の赤ちゃんは喜びをくれますよ。なんとも言えない一体感の幸福があるんです。
流産の時とは心持ちがちがいますので・・・。
それと、流産直後は妊娠しやすいのでお医者さんのOKがでるまで気を付けてくださいねー。
長レスすみません。
私も今は子供に恵まれ、その子が無事に生まれてくれて幸せです。


25 :名無しの心子知らず:04/10/13 21:41:19 ID:AbRG8Snj
私は8wでした。「すぐに手術したほうがいい」と言われたのですが、仕事
してたので引継ぎして次の日の午後手術しました。
初妊娠だったせいか、子宮口を広げる処置が痛い&苦しかったです。 
入院は二泊三日、実家で一週間静養しました。
半年ほど待ってから再妊娠しました。根が丈夫ですね。。。


26 :名無しの心子知らず:04/10/13 23:53:23 ID:EvMAV9mU
私は二回目の生理前に妊娠した。
彼氏は避妊してくれないの?!と看護婦さんに憤慨された。・・・彼だけのせいとはいわんが、してくれない・・・。
挙げ句、下ろせとかもやんわり言われた。
私もじょうぶだなぁ

27 :名無しの心子知らず:04/10/14 00:33:00 ID:x0EJxUci
稽留流産三回やってます…妊娠初期って検診が月一くらいしかないけど、まだドップラーで心音きけない初期こそマメにエコーで診てほしいなって思う。けどあんまり内診するとかえって流産しやすくなると石がいってますた。

28 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:16:48 ID:oFgRx5Td
流産3回は不育症の可能性があるので
一度産婦人科で検査してはいかがでしょうか



29 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:33:16 ID:s4K60yyT
27ですが、原因は分かっていて、治療しつつ妊娠したので今は二人の子持ちでつ。稽留流産になった方は次も?…って不安が残るから検査してもらうのもいいと思います。専門的な検査は自費だったけど…

30 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:47:22 ID:tqUyL9zQ
スレタイのキラキラっぽいのが気になってきてみたけど、ちゃんとしたスレなんだね。

私は去年26歳の時、初めての妊娠10週目で繋留流産しました。
前の方でも誰か書いてるけど、全妊娠の10〜15%も流産の確率がある
なんて知らなかったから、妊娠してその後無理なことしなければ、
無事出産できると思っていたから、とにかくすごいショックで
自分を責めました。
あれがいけなかったんじゃないか、いや…とか繰り返し繰り返し。
今また妊娠中で9ヶ月半ばまで来ました。
無事出てくるまで安心できないけど…。

こんな私にも次の妊娠がありました!

31 :sage:04/10/19 21:49:39 ID:C10fw+P+
2度目の流産が繋留流産で手術もしました。
でも3度目の妊娠では無事に出産できました。
あきらめずに頑張ってください!

32 :名無しの心子知らず:04/10/19 22:31:58 ID:Vcf6R8pM
私も27歳で始めての妊娠。7週で稽留流産しました。
4ヶ月後に再び妊娠。無事に出産する事ができました。
現在1歳になる子供を見ていてふと思うのですが、
「あの時流産していなければこの子とは違う子が生まれていたんだな」
と複雑な気持ちになります。
どちらも大切な子供には違いありませんが、あの流産が無ければこの子と
出会うことはなかった訳で・・・
不謹慎な話ですみません。気に障った方がいましたらスルーして下さい。

33 :名無しの心子知らず:04/10/20 00:28:34 ID:5ZYgZ7+H
9wで今週手術予定。妊娠二回目の経産婦のせいか?日帰りです。
弟か妹できる!って上の子(になる予定だった)
無駄に興奮させてしまった。
もう高齢だし二人目はいいよって気になってます。
聞いたときは冷静で、待合室でちょっと涙がにじんで、
その後だんながなぐめてくれたのに逆切れしてビービー泣いて
(ごめんね、だんな)、今はなんだかなあんにもやる気なし・・・
当日はだんな仕事どうしても抜けられないので、
子供の預け先は自分で迎えに行って夕食は前夜にシチューでも作って、
翌朝のパンも買っといて・・・。帰り際に食べるのに、
病院に持ち込むのはコンビニのおにぎりでいいや。
赤ちゃん見かけると「よく産まれてきたね、エライかったね」って
いちいちジーンときますです。
身体回復したらちょっとは元気になるかな・・・


34 :名無しの心子知らず:04/10/20 11:19:34 ID:qcYW28aG
32さん。私も同じです。前にも書き込みましたが・・・。
私も流産後すぐに妊娠し出産しました。
今でも、子供の顔をみると32さんと同じ気持ちになります。
たまに、今の子が、とても可愛いと思うことに対しても罪悪感を感じることがあります。


35 :名無しの心子知らず:04/10/24 22:14:09 ID:8y0K4rw6
昨日、流産を宣告されました。
5週目で稽留流産です。
お腹の中の赤ちゃんが死んでる・・辛いです。
子宮のお掃除も怖い。

36 :名無しの心子知らず:04/10/25 00:47:39 ID:PLT26Bnt
わたしねー 21歳で教員採用試験に合格して、晴れて先生やっていたの。
1年目でできちゃった。先生といっても産休補助扱いだった私は当然クビ。
だけど、おなかの中の赤ちゃんに対して母性本能がでてしまい、「先生なんか
たくさんいるけど、この子の母はわたししかいない」と先生を学期末までまって
やめる覚悟して辞表提出させられた矢先・・・
稽留流産・・・
仕事も赤ちゃんもいっぺんに失いました。
残ったのは仕方なくという気持ちで籍をいれてしまった旦那。。。
30すぎるまで悲しかったです。


37 :名無しの心子知らず:04/10/25 01:58:06 ID:Jy+DB4pX
そのあと、赤ちゃんはできたのでしょうか?


38 :36:04/10/25 08:26:57 ID:PLT26Bnt
>>37
1年後にできました。無事に生まれました。

39 :名無しの心子知らず:04/10/25 14:25:04 ID:Os9YklhA
ん?

40 :名無しの心子知らず:04/10/26 09:54:38 ID:ppwpNzpR
5週とか6週とか早い時期に妊娠の報告しまくって
浮かれている人をみるとはらはらする。せめて心拍が
報告は確認されてからって思うんだけど。
まあ、うちの妹のことなんだが…。

でもあんまり人に言わないほうがいいよなんて縁起が
悪くて言えないんだな。心配させてもなんだし。
こればっかりは経験しないと分からないことなんだよ
ね。で、経験せずに無事出産できる人がほとんどな訳だが。

41 :名無しの心子知らず:04/10/27 00:44:41 ID:7dgM+NR6
>35
私も今月、稽留流産(9w)でソウハしました。残念で悲しかったけど…またいつか強く元気になって私達夫婦の所へ来てくれると信じて、ただただ普通の毎日を送ってます。
ソウハは30分程で終わりました。
今は、あんな面倒な生理が来るのが待ち遠しいです。
って…どれくらいで来るんだろう…。

42 :名無しの心子知らず:04/10/27 00:51:16 ID:7dgM+NR6
sage
忘れました。

43 :名無しの心子知らず:04/10/27 01:06:31 ID:1GwltLVo
私も9wで繋留、ソウハしました。
赤子の心拍停止と、もう溶けかかってると伝えられた時には
病院でて車の中で泣きじゃくりました。
んで、何がなんだかわからないうちに
先生に「爆弾抱えてる状態だから手術しましょう」って言われて。
義母が泣きながら先生何とかならないですか?
と懇願してる姿が悲しかったです。
やっぱり、検診行ってて思ったんですが多いみたいですね。繋留。
よく診察室から出て泣いているお母さんを見ました。

私は運よくすぐにまた赤を授かりました。
またこの子は戻ってくるもんだと信じてたからかな。。。

44 :名無しの心子知らず:04/10/27 22:57:41 ID:ORy2MlqB
この間、私も8wで稽流流産でソウハしました。
今、母乳が出ているのですが皆さんはどうなのでしょうか?
ちなみに、経産婦です。

45 :名無しの心子知らず:04/10/28 12:20:01 ID:p181nBjB
先月末、9週目で稽留流産しました。44さんと同じく
母乳が出てきて困りました。私は初めての妊娠でしたが
ソウハして1週間たってから急に出てくるように
なりました。

普通にしていても、滴り落ちてきたので病院で相談したら
薬を飲むように言われました。プロラクチンという
母乳を出すホルモンの分泌をおさえる働きの
あるホルモン剤を処方されました。今のところ
母乳は出てきていません。

46 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:09:53 ID:8inXIa1D
>>40
心拍確認されたって安心できないよ。
そういう私も「心拍確認できたら大丈夫!」と思って
8wで親しい人や直接の上司には報告した。
その途端に心拍停止・・
流産スレ読むとこういう人多いみたいだよ。
私は、次は安定期まで身内以外には言わないつもり。
でも安定期になったって安心できないよね。
一度悲しい思いをしているからどこまでも不安だろうな

47 :名無しの心子知らず:04/11/01 18:50:55 ID:xeziWDHG
私も二度の心拍確認後の流産。
心拍確認後の流産は5%程度らしいから確率的には少ないけど
安心はできないよね。
私も次は安定期、もしくは後期までできるだけ人に言わないでおこう
と思ってる…。


48 :名無しの心子知らず:04/11/04 20:14:32 ID:iNNf7pUD
私も7週目で稽留流産しました。5月のことです。
今は立ち直ってきましたがやっぱりつらかった。
飲食店でバイトしててお医者さんも週に1、2日なら気晴らしにいいんじゃない?
って言ってくれたから少しだけ続けるつもりでバイトしてた。
そしたら流産。みんながバイトしてたことを非難したり慰めるにも
無理したんでしょ?って言われた。
バイトをやめてたら今、あと少しで出産だったんだよなって思ってるけど…
旦那もバイトのせいだと思ってる。

49 :名無しの心子知らず:04/11/05 16:39:35 ID:KNSlxaLQ
8Wで心拍確認できず稽留流産です。

万が一の時…と思って妊娠した事は黙っていましたが、
結局手術で入院等で1週間近く休みを取りたかったので
流産した事を話さなくてはならなくて辛かった…

ところで、医者は「流産後の妊娠は別にすぐでも大丈夫。
2〜3ケ月待つというのは医学的にはなんも根拠もないよ。生理をみないまま
スグに妊娠する人もいるよ。大丈夫」
と言われたけど、本当かなぁ…。なるべく早く妊娠したいけど、
体に無理が掛かるのもなぁ…。 時間がないんだよ…(高齢だから)

>48
別にビール1ダースケースを肩に背負って走り回ったり、ガンガン
アルコール飲んだ、とかいうわけではないんでしょ?
他人はともかく、旦那にだけはよーくよーく諄い程説明して
解ってもらわないと…辛いよそれは。


50 :名無しの心子知らず:04/11/07 02:50:15 ID:s10YRXj6
私の主治医は「3か月あけないと、また流産しやすい」と言っていました。
ちゃんとそういうデータがある、とも。
私は一応指示に従って3か月待つつもりです。
ケミカルだったら別に待つ必要ないと思うけど、掻爬手術したので、
肉体的だけでなく精神的にもそのくらい休みたいという気持ちもあります。

51 :名無しの心子知らず:04/11/09 02:05:44 ID:RnmDmA+O


あんたらの子供に生まれたら、コウダみたいなヤシになるって。

でもさ、いいよなぁ〜 中田氏できるんだからさ!

さぁ!明日から中田氏だぁ!!!!

それで、また竜山だ!!!!

ゴミ箱にちゃんと捨てなよ

どお?

52 :名無しの心子知らず:04/11/09 02:34:59 ID:GwG7j2lN
>51
あなたは、、、
カワイソウな人。。。

53 :名無しの心子知らず:04/11/09 03:19:18 ID:RnmDmA+O
胎児遺棄の病院
人工妊娠中絶手術で出た胎児などを一般ごみとして捨てていた横浜市中区の産婦人科病院

一般ごみに紛れ込ませるために細かく切っていたという。

54 :名無しの心子知らず:04/11/09 03:22:20 ID:RnmDmA+O
>>52
また釣れたわけだが

55 :名無しの心子知らず:04/11/09 12:04:20 ID:GwG7j2lN
>54
楽しいですか?
気が済むなら、どうぞもっともっと書き込んで下さ〜い。私以外は、誰も相手をしてくれないと思いますが。
コウダみたいな子ってどういう子?心配しなくても、ここに来てる人は、あなたみたいな子は産まないから、安心して下さいね!
他の皆さん、ごめんなさい。

56 :名無しの心子知らず:04/11/09 12:07:14 ID:RnmDmA+O
>>55
298 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/11/02 16:33:43 hN8GEchF
放置すればいいものを・・・

57 :名無しの心子知らず:04/11/09 20:28:15 ID:GwG7j2lN
>55
えっ?
かまって欲しいんじゃないのぉ〜。
かまわれたいのかと思ってましたぁ!

58 :名無しの心子知らず:04/11/10 22:45:50 ID:LZA2v3N5
友達が自分の子どものことをHPに書いてたんだけど、産まれた時に
「会いたかったよ!初めまして」ということを言ったんだって。
それを読んでたら自分が流産したことを痛感してしまって泣けてきた。
私も会いたかったなぁ…。産みたかったなぁ…。

59 :名無しの心子知らず:04/11/10 23:51:04 ID:R+Yhl4f6
逢えますよ!絶対に!私は先月のソウハ後、今やっと生理が来ました。とりあえずあと1回スルーして…頑張ります!私も逢いたいし、信じてますよ。再び、お子が帰って来た時にちゃんと住めるように、体調も整えておかなければ。だから、落ち込んでばかりもいられないです。

60 :名無しの心子知らず:04/11/12 16:24:57 ID:Kzt52+sX
あんたらの子供に生まれたら、コウダみたいなヤシになるって。

でもさ、いいよなぁ〜 中田氏できるんだからさ!

さぁ!明日から中田氏だぁ!!!!

それで、また竜山だ!!!!

ゴミ箱にちゃんと捨てなよ

どお?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)