2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喘息の子の育児【また発作】

1 :名無しの心子知らず:04/10/03 18:11:22 ID:6/Qhw/d7
最近喘息の子がやたら多いのですが・・



2 :名無しの心子知らず:04/10/03 18:19:37 ID:Siekd/V1
喘息の子は依存的な性格に育ちます。
甘えん坊やら小さいことで不登校になったり、など。

3 :名無しの心子知らず:04/10/03 18:25:20 ID:kuNVWxTI
>>2
あなたの子が喘息になればいいですねw



4 :名無しの心子知らず:04/10/03 19:44:36 ID:j59OrFVG
小林よしのりも喘息だったわけだが。
彼の両親は「甘えから喘息になる」と言われ、
かなり厳しくそだてたよう。
なんかかわいそうだった。

5 :名無しの心子知らず:04/10/03 19:52:07 ID:GahGm30y
>>3の子は
喘息+依存癖

6 :名無しの心子知らず:04/10/03 20:57:18 ID:yxuY0x03
うちの子 喘息だけど 幼稚園&小学校 皆勤だよ〜!

7 :名無しの心子知らず:04/10/04 06:35:44 ID:n03Cnfph
うちの子も喘息。
二歳〜三歳は入退院の繰り返しだった。
小学生の今は天気が悪いときとか
たま〜にヒューヒューする位。
性格は依存的だし心配性。小さいことをうだうだ気にする。
典型的な喘息の子の性格かも・・・。


8 :名無しの心子知らず:04/10/04 07:16:29 ID:g2GAcd8X
俺は小さい頃喘息でした。
最近は滅多に出ないが出たらつらい。
でも>>2が言うようには育ってない。釣りなんだろうけど

9 :名無しの心子知らず:04/10/04 07:57:23 ID:kwqj18jk
大気汚染で喘息は増え続けてるんだろうね。
でも、小児の場合、たいがい適切な治療と予防で、中学にはおさまるからね。

10 :名無しの心子知らず:04/10/04 10:16:51 ID:arAvRoal
うちの末が喘息ですが、周りに喘息の子が多くてビックリです。
1年ごとにたしかに体が丈夫になってるのを実感します。
小2でサッカーやっていて運動性発作が1回この間ありましたが、なんとか
頑張っている模様。親のほうがヒヤヒヤ小心者です。

11 :名無しの心子知らず:04/10/04 15:38:49 ID:KCc7oF2Y
>9

釣りなのかな?
でも病院でもらった小児喘息に関する
小冊子にも「喘息の子供は人に依存する性格になりやすい」
みたいな事が書いてあったよ。
もちろん人それぞれっていうのもあるでしょうが・・・。

12 :名無しの心子知らず:04/10/04 15:52:55 ID:83d5ubWQ
喘息の子は というより病気がちな子はってことでしょう

だけど、それを克服して立派に生きてる人は沢山いるよ。


13 :名無しの心子知らず:04/10/04 16:03:28 ID:arAvRoal
>>11
喘息も軽度から重度までピンからキリまでありますよ。
うちは軽度で、病院いくほどの発作は年数回程度です。常備薬はありますが・・
ピューピューはよくいってるけど、最近の喘息は治療する時代なので年々良く
なってます。
スポ少のサッカー入ってて50人位いますが知ってるだけで、6人喘息もち。
体調がよくない時は休みますが、それ以外はみんな砂にまみれて獣のような奴ら
夏も水を頭からぶっかけて試合に出ています。
たしかに発作などで試合を棒にふることもありますが、それ以外は普通の子です。
ただ、入退院を繰り返す重度の子供はまた違うかもしれませんが。

14 :名無しの心子知らず:04/10/04 16:25:58 ID:KeWVCWUA
うちの子、重度の喘息で入退院繰り返してるけど
依存的ではないよ。
というより、入院しないといけないくらいなのに
暴れ回れると言うのがなんとも・・・。
ベッドから飛び降りる、点滴の管は振り回す。
お医者さんも「普通は苦しくて動けないはずなんだけど」と
首を傾げる始末。
この子が依存的な性格かというと、ぜったいにありえないと思ったりする訳で。


15 :名無しの心子知らず:04/10/04 16:38:45 ID:arAvRoal
>>14
ゴメンナサイ ワロタ
お子さんかなりのツワモノですね。依存的はありえなさそう 笑
私個人の意見とすれば悲観的に親が育てるか、前向きに育てるかで性格
変わるのかなとは思うんですよ。

16 :名無しの心子知らず:04/10/04 16:57:47 ID:83d5ubWQ
うちの子も軽い喘息なんだけど
知り合いの同じ年の子はうちよりかなり重い喘息。
一年に4・5回は入院をし、
常に発作を起こしてる状態。
だけど、そのこめちゃくちゃ元気で依存的なところなんてまったくないよ
逆に他の子のリーダー的存在。

喘息の子は・・・ていろいろ言われるけど
そんな事言い出したらきりがないよ。

17 :名無しの心子知らず:04/10/04 17:17:05 ID:gG7u+LPq
結局、喘息の子は云々、というのは血液型占いと同レベルって
ことですか?

18 :名無しの心子知らず:04/10/04 18:41:52 ID:V/43XPG+
んなわけねーだろ。

喘息の子は、依存的。
甘えん坊。

それに集約される。

19 :名無しの心子知らず:04/10/04 20:26:09 ID:SvkBRIVz

こういうことをしつこくいい続ける人って
子供の頃にさんざんそういわれて、それを真に受けた親に愛情少なく育てられたんだろうねー。


20 :名無しの心子知らず:04/10/04 21:54:35 ID:BpFsPY5E
18は、喘息の子が「依存的で甘えん坊」でないと
なにか困ることがあるんだろう

21 :名無しの心子知らず:04/10/05 14:31:56 ID:/Xe5IU3Y
セキってのは結構周囲にストレスを与えますからね。特に逃げられない電車やバスは最悪ですよ。
マスクは勿論ですが、出来るだけしない様に隅に寄るなり努力して下さい。

22 :名無しの心子知らず:04/10/05 18:06:38 ID:mhO6LFia
軽い喘息持ち娘3歳がいます。
月1回程度病院にかかっています。(薬もらうついでに診察、程度)
天気が悪くなるとすぐセキがでるんですが、
大して苦しいわけでもないらしく、外で遊びたがります。
セキが出ているとき(ヒューヒューはなし)でも外遊びしてもいいんでしょうか?
前回の診察時に先生に聞こうと思って忘れてしまいました。

23 :名無しの心子知らず:04/10/06 02:23:51 ID:ydX1t9U3
>>22
温度の変化は喘息がひどく出てしまうので、
外気温と室温があまり違うような時期なら絶対にだめですが、この時期はどうなんでしょうね。
気管が狭くなったような状態なので、走り回るようならもちろんダメだと思うのですが。

私本人が喘息ひどかったが、
別に依存的な性格でも心配性でも無かった。
ただ、実は喘息は精神的なものも大きく作用するものだそうです。
私は劇的に効く薬を常備して「これで喘息が出ても大丈夫」と思えるようになったら
かなり軽快しました。
喘息は苦しそうなので、親も見ていて辛いものですが、
「喘息出ないかなあ」とあまり神経質にならないほうが良いかと思います。
でもそれもとても難しいよね。
主人も喘息もちだったそうで、娘(今は乳児)もそうなのかなあと心配しております。


24 :名無しの心子知らず:04/10/07 15:19:47 ID:jjIpL7u2
>>23

私も子供の頃からの喘息持ち。
普段、息が上がるような激しい運動さえしなければ発作は起きません。
が、風邪ひいたりなんかするとやばい。
以前インフルエンザにかかった時、重度の発作→肺炎にまでなり
発作止めの薬や、吸入器も効かず、息ができなくて救急車を呼びました。

あの時は本当に死ぬかと思った…。
娘には絶対にこんな辛さ味わせたくないです。
喘息って遺伝するものなのでしょうか??
何から何まで、私にそっくりな娘ですが、これだけは似てほしくないなぁ。。。

25 :名無しの心子知らず:04/10/07 20:55:11 ID:JVXhme4C
>>24
最近は遺伝でなくても多いですけど、家族にいるとなりやすいのかも。
うちの家族は両親ともアレルギー体質でいとこもそうだし・・・
でも喘息はうちの子は下だけで、いとこの子は5人中2人喘息。
ちなみに私だけアレルギーは全くありませんでした。でも・・・・
ちなみにいとこは喘息持ちでしたよ。

26 :名無しの心子知らず:04/10/07 21:26:02 ID:M8FeqiUr
100%ではないけど、やっぱりある程度は遺伝するだろうね。
ちなみにうちは私がアトピー性皮膚炎とアレルギー性鼻炎持ち。
ダンナがかなり重度のアトピー持ち。子どもの頃は喘息も。
うちの子は片方はアトピーありましたが今は軽快。
もう一人の子は軽度のアトピーと軽度の喘息です。

27 :名無しの心子知らず:04/10/08 22:22:19 ID:gDDAn3hT
うちの長男も喘息もちになりました。
遺伝性というのもあるかもしれませんが、
私の方も主人の方も本人はもちろん、
親類縁者にもアレルギーの人は居なくて、
突然でビックリでした。

気圧の変化で喘息は酷くなるらしく、
私の東海地方では、
台風が「九州・沖縄」あたりに接近すると、
かなり要注意です。



28 :名無しの心子知らず:04/10/11 23:55:55 ID:zmAQyWyo
うちの長女も喘息。旦那の妹が喘息だし、そっちからきたかな?
そんでもってその妹はすっごい依存的&自己中な性格、そして悲観的。
それはやっぱり親の育て方ひとつだと思う。
だっていつも「あの子は喘息で可哀相だから」って言うんだよね〜
そんなのって、もって生まれた特質なんだから上手に付き合っていく
以外にはないと思うんだけど・・・
可哀相可哀相っていうから、子供まで可哀相って思っちゃうんだよね。
うちは入院ギリギリラインだけど子の前では全然平気な顔してる。
それがよかったのか性格か、いつも走り回って踊りまくってるよ。

29 :名無しの心子知らず:04/10/12 04:00:35 ID:ThJs7U31
知り合いでいるなぁ。
喘息を鼻にかけて悲劇のヒロイン気取ってる人。
その人は、30過ぎてからなったんだけど、
話す時はいつも喘息話。
「昨日も発作が出て…云々」
「こんなに辛いの、世の中で私だけ」
「喘息持ってない人にはわかんないわよね!」
等々…。

私も喘息持ちだが、彼女の話を聞いているとモニョる。
そんな彼女の娘も喘息が発覚。
月に一回ペースで入院してる。
が、娘の前で平気でタバコ吸ってる彼女を見ると、
本当に自己中だなぁって思う…


30 :名無しの心子知らず:04/10/12 10:38:35 ID:8UTUtbn4
ああ、思い出したよ。
本人が喘息じゃないんだけど(確か)娘さんが喘息、というか
アレルギーもちと分かったとたん、小児科の前で号泣した人・・・。
つーか、アレルギーとかアトピーなんて珍しくもなんともないのに、
そこまで悲観的になれるのはある意味すごいよな。

31 :名無しの心子知らず:04/10/21 12:29:26 ID:hXpswcDa
うちの娘も小さいとき喘息って言われた。

言われたときはなんともなかったけど(当たり前か)、
その後がしんどかったなあ・・・。
こまめな掃除、化学物質の排除、洗濯も石鹸で、布団を乾燥させて掃除機かけて
・・・ってやり始めたら止まらなくなっちゃって、
娘が咳でるのは私の努力が足りないからだ、とか思いつめちゃって
半分ノイローゼみたいになった。夜も咳で眠れないしね。

32 :名無しの心子知らず:04/10/31 21:49:45 ID:kHIF2fwa
age

33 :名無しの心子知らず:04/10/31 22:41:38 ID:kIK/nilA
うちの娘も喘息で、年に1回は入院してる状態です。
秋になるとガクンと体調が酷くなり、朝ちょっとゼーぜーしていて
かかりつけ医に行く→吸入して良くなる→家に帰ると大発作で
病院に行くと入院というパターン。
初めて入院した時は、小さな身体に点滴が刺さっている姿に
涙してしまう弱い親でしたが、最近はもう入院してしまえば
楽になるのだからと親も本人も開き直ってます。
アレルギー体質だけど特定のアレルゲンがない、風邪が一番
発作を誘発するので風邪を引かさないように…と言っても
バランスのいい食事や休養を取らせても難しいですね。

34 :名無しの心子知らず:04/10/31 23:46:00 ID:aKQzuZiF
うちの子は、すっごい田舎で育ったために、
1歳くらいまでは風邪も引かなかった。
保菌者っていうか、人に会わないのね。
オススメできない。

でも、風邪なら、体力がついてきたら、楽になるのではないかな?


35 :名無しの心子知らず:04/11/01 09:09:45 ID:0ZrFY0fe
また発作。とうとう息子も重症患者との宣告を受けました。
朝晩の飲み薬と吸入、慣れるまで忘れそうだけどずっと続けなきゃ。
私が仕事始めたとたん重症になったもんだから、姑にストレスのせいだとか
言われて辛い。家でダラダラしてないで仕事しろって言ったのは姑じゃないか。
まあ、人のせいにしてもせんないことだけどさ。
仕事しながら病児を育てていくって難しいね。仕事行きたいよー

36 :名無しの心子知らず:04/11/01 09:20:10 ID:dPMaGQo6
この前初めて発作を起こしました、今7歳です。
急に息が吐けないと泣き出した時はビックリしました。
今まで咳き込んでも「軽い喘息か、気管支炎かな?」とは
言われた事があったんですが、
その日は鼻水垂らしてただけで、咳はしてませんでした。
急に起こる事があるんですね・・・

空気清浄機や加湿器など何も無いんですが
用意しといた方がいいのでしょうか・・・?

37 :33:04/11/01 09:38:31 ID:A3S+qGmm
>>34
そうですね、大きくなる毎に体力が付いていけば全快とは
いかなくても快方に向っていけたらいいなと思ってます。
発作が起きてない時は普通に過ごし、外遊びさせたり体育の
授業を受けさせてるんですが、集団生活だとどうしても
風邪を移しっこしちゃうんですよね。今は通学時にマスクを
付けさせていますが息苦しくて嫌みたいです。

>>36
両方ありますが、湿度計で湿度を見ながら加湿した方が
いいです。湿気が多すぎるとカビが発生したりして、それも
発作を起こす引き金になるので。
空気清浄機の効果は正直わからないです。
(私は花粉症なんですが、花粉症に関しては効果ありだと
個人的に思います)

38 :名無しの心子知らず:04/11/01 09:59:13 ID:tNW3Kpma
みなさん、都市部や車の交通量の多い地域にお住まいですか?
喘息と大気汚染って関係あると思いますか?

39 :名無しの心子知らず:04/11/01 10:05:34 ID:dPMaGQo6
>>37さん
分かりました!
息子も花粉症をも持ってますので
苦しんでる姿を可哀想で見たくないし、おもいきって両方買います!
ありがとうございました。

>>38さん
うちは田舎ですが、関係あると思います。
タバコの煙も絶対駄目だからね!と先生から言われました。

40 :名無しの心子知らず:04/11/01 13:46:37 ID:sPYaL0l5
>38
あるらしいです。以前新潟に住んでいて今は茨城ですが、
新潟でかかっていた小児科の先生(アレルギー科もある)に
「茨城か〜、あそこはかなり喘息の子が多いからね」と
言われました。工場があるからだったかな?

41 :名無しの心子知らず:04/11/01 20:14:12 ID:XdGH9juU
大気汚染のひどい、幹線道路沿いに住んでます。
喘息多いそうです。
近くの小児科やファミサポの人に聞きました。

でも、うちの子の発作のきっかけはタバコだな。
大人の都合でタバコの煙もうもうのところへ連れて行ったら、
発作を起こした。ごめん。
そういうところへの用事なんて年に一回あるかないかだが、
子供は預けていくか、キャンセルするかのどちらかだな。
生半可な分煙じゃ、だめ。


42 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:27:22 ID:EkxRqc1C
咳喘息の方、いますか?
いわゆる気管支喘息より情報が少ないですよね。


43 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:49:43 ID:A1R+GayV
うちの子も喘息もち。
二歳から三歳まで週に三回とか病院に通っていました。
入院したこともあります。
そして依存症の甘えん坊ですが、
現在、やたら外で走り回っているせいか体力がついたのか
長いこと喘息の発作は出ていません。
一年間しっかり通って薬のみ続けたのも良かったのかな?


44 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:59:30 ID:yDrZ3C/Q
喘息の子が甘えん坊かどうかはわかりませんけど
運動不足になってオデブになる危険性はあるかもですね…
つか、それは私なんだけど。
小さい時から激しい運動出来なくて安静にしてることが多くて気がつくとコデブ……
しかも今でもこのくらいの時期になるとヒューヒューで薬が手放せない。

喘息持ちの子のカアちゃんは食事にも是非気をつけてあげてください…。

45 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:59:56 ID:FnDTmgKg
うちの子も2歳で喘息って言われた。
血液検査でダニとハウスダストの数値が100だった。
「家ちゃんと掃除してるのか?」と、言ったダンナと大喧嘩。
ダンナの家族みんな喘息持ち。アンタのトコの家系でしょうが!

アトピットローラー、東レの防ダニ布団とオムロンの吸入器を購入。
随分マシになってたのに、この前のキャンプでの飯合炊さんでもろに煙吸ってしまい、
2年ぶりの発作。
どこへ行くにもいつも吸入器持参です。
タバコの煙もだけど、仏壇のお線香もダメだよね。1年生なのに、花火未経験。

46 :茨城暮らし:04/11/01 22:08:46 ID:P+ant5za
東京23区内から茨城県央へ転出したとたんに、子二人が喘息様気管支肺炎を毎月のように繰り返し、喘息と診断されました。
わたくしの印象として、田舎の空気は汚い!なんでこんなに煙がモクモクなんだよーー!

のどかな田園地帯は空気汚染の元凶だ。


47 :名無しの心子知らず:04/11/02 03:07:49 ID:ujBMtRAw
>>38
関係あると思います。

私は、大学の都合で川崎市川崎区に一人暮らしをしたら、喘息になりました。
ただの風邪かと思ってたら突然息が出来なくなり、深夜に救急車で運ばれました。

深夜にも関わらず、市立病院の呼吸器内科には子供の列が出来ていました。
その地で生まれ育った大学の同級生が、私の吸入の薬を見て
「それ懐かしい!!小学校の頃は、クラスの半分くらいの子が持ってたよねぇ」といいました。
私の生まれ育った場所ではありえない話です。

国道側で、深夜でもひっきりなしにトラックが走り、
窓を開けると空気清浄機の汚れランプがピピピっとつき、
排気ガス臭くなるので外に洗濯物は干せない、そんな環境でした。

48 :名無しの心子知らず:04/11/03 13:51:21 ID:Gekpy1H7
当方、最近喘息と診断された3歳児の母です。

本日、高密度繊維の防ダニシーツを比較的安価でGETしましたが
(セットで1万5千円程度。定価はもっと高い様子。)
皆さんは、喘息のこどもには、シーツだけでなく布団も
防ダニの物を揃えていますか?

また、一緒に寝る家族分もフルで防ダニ寝具にされていますか?

うちは高速道路が近いので、引越しも考えないといけません。
お金かかりすぎ... or2

49 :名無しの心子知らず:04/11/03 13:57:11 ID:Gekpy1H7
連続スミマセン。

田舎への引越しを考えていますが>>46さんの言うように
田舎でも空気って汚れているんですか?

今は、名神高速近くに住んでいます。
できれば高速道路の遠い、もっと山の方へ引っ越そうと
思っているのですが、引っ越してひどくなったら目も当てられません。

どうしよう。

50 :名無しの心子知らず:04/11/03 14:51:35 ID:HSoA8EtC
うちは同じ位の防ダニシーツセットです。
布団は大事だとお医者さんにも言われます。
うちは羊毛とシルクのアレルギーなのでその素材を使わない布団で安い布団
を年に2回位買い替えています。
高いアレルギー布団を買うか、頻繁に買い替えるかで悩んで選択した結果です。
買って1年くらいの布団で顔が腫れあがり、白目の浮腫になったりした事ありますが
布団の買い替えでそれはかなり減りました。発作もかなり減りましたが年齢が上がった
ので布団のせいかはわかりませんが・・・

51 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:29:06 ID:VoOIikXm
>48
空気清浄機は買いました。
防ダニシーツはおばあちゃんが買いましたが、
使ってません。
こまめに布団に掃除機をかけるとよい、とNHKで見て、
それを実行しました。
発作を起こさなくなってずいぶん経つので、今はかなーりサボってますけど。
田舎に引っ越したらひどくなった人の書き込みがあったけれども、
田舎の方で空気が汚れてると言うよりも、
花粉などのアレルギーを誘発する物質が多いのかも。
うちの子は旅行中に発作を起こしたことあり。
丁度スギ花粉真っ盛りの時期。同時に目の周りがアトピーに。



52 :茨城暮らし:04/11/03 21:31:14 ID:fQrSGpXj
田舎に引っ越して発作が始まった子達の親です。46です。
個々人で、反応しやすい物質に差もあるでしょう。基本はダニとハウスダストでしょうが。

引っ越してみて初めて解った事、それは、農家は何でも手前で燃やして処分する。
家庭で出るゴミは勿論の事、庭や田畑から出るゴミを毎日せっせと燃やしてくれる。
あっちのお家でモクモク、こっちのお家で煙モクモク。朝の6時からモクモク。夜の9時にもモクモク。
昨日もモクモク。今日もモクモク。明日もモクモク。
燃えるゴミは燃やすゴミ、燃えないゴミは火で溶かすゴミ。なんでもかんでも火の中へ!ってな感じです。
白い煙やら黒い煙やら、とにかくモクモク。

気が狂いそうな位です・・・・・・自治体の意識も低いので、あてに出来ない事も思い知らされました。

多分、空気がきれいなのは、いわゆる閑静な住宅地なのではと想う。
もしくは人里離れたホントの山奥。
田畑の広がる農村地帯と、畑と住宅地の混在地帯は、モクモクで苦しくなります。

はやく転勤になってほしい。毎日祈ってます。

53 :名無しの心子知らず:04/11/03 21:32:52 ID:hy1muLuz
>52
ちなみに県のどのあたりですか?なんか気になる・・・。
うち水戸のちょいと北なんですが。だいたいでいいので教えてほしい。

54 :51:04/11/03 23:00:15 ID:i+LgckuS
なるほど。
実はそーゆー田舎にも住んでました。
でも、煙と言えば、自分のうちで燃やすものくらい。
隣の煙は、来たことがなかったです。
遠かったので。
煙が来る近さでも燃やすのか。
それはどっちにしても、問題だよね・・・
ちなみに、東海。
ゴミを燃すところは、だいたいドラム缶などがポツンとあるので、
見たらわかるんじゃないかな?

55 :名無しの心子知らず:04/11/07 02:05:31 ID:wCqOT5yk
7歳喘息持ちの息子は茨城の実家に行っても喘息の発作が出る。
高速のインターが近く、宅配業者のターミナルが複数あり、大型
ディーゼル車がガンガン走っている。そして、野焼きの多いこと。
因みに今住んでいるところも交通量が多く「大気汚染喘息」とい
う事で東京都から医療証を交付されています。
「茨城に行くの?きれいな空気吸っておいで」とおばあちゃんは
快く送り出してくれるので複雑な気分です。

56 :名無しの心子知らず:04/11/07 12:20:43 ID:3C7fWR7n
2007年には、排出ガスの基準が厳しくなる。
そうしたら、もう少し楽になるかも。



57 :名無しの心子知らず:04/11/07 12:34:07 ID:j7XM0cH6
皆さんお薬はどうされてますか?

今は、発作を起こさないように予防的に薬を飲みますよね。
あれ、すごく抵抗がある。
副作用ないって本当?

58 :名無しの心子知らず:04/11/07 13:14:59 ID:9NQ6LEEH
>>57
毎日朝晩服用、吸入治療もしてます。
数年前、「これ以上大きな発作を起こすと命に関わる」と
医師に言われた大発作を起こした事があるので、多少の
副作用があったとしても、それでも生きていて欲しいという
気持ちが強いです。

確かに心配はあったけど、発作が起こる度に次の発作が
酷くなる、だから日々の予防が大切と説明を受けました。
ネットで自分なりに調べたり、小児喘息に関する書籍を
読んだりと、親も薬の知識をつけることで不安や心配は
薄れると思う。


59 :名無しの心子知らず:04/11/07 13:55:45 ID:qadkUAXX
担当のお医者さまはいつも言います。
昔の喘息は発作がでたら治療する感じだったけど、今は発作がでないように予防
して大人にもちこさないように治療する時代だと・・
そろそろ本気で治療に向けて頑張ろうと思ってます。
予防薬は今飲んでいますが、ある程度定期的に続けないといけないみたいですね
子供が夜中に顔面蒼白で意識もモウロウとしてるのみたらこんな苦しい思いさせる前
にどうにかしてやろうと思いました。


60 :名無しの心子知らず:04/11/07 15:37:48 ID:zJtmZhiI
>57
うちも飲んでるよ。
私の目で見る限りでは、今年の梅雨以来発作らしい発作も起こしてないし、
もういいんじゃないの?なんて思うこともあるけど、基本的に先生を
信頼してるので、先生から「もう飲みやめていいでしょう」という
話があるまでは飲むつもり。
副作用はないわけじゃないらしい。でも、うちの子は幸いあまりないよう。
結局副作用があっても、発作の辛さとはかりにかけてどっちを
取るかだよね。

61 :名無しの心子知らず:04/11/08 12:03:59 ID:guWCqqQ1
うちは家族全員そうです。
旦那は2年ほどまえに発作を起こしました。
それまでは、私が苦しんでいても平気だったけど自分がなって苦しみが
わかったみたいです。神様のに罰だね。きっと。
娘は未熟児で酸素呼吸器を使ったのにも原因があるらしい。
肺がどうしても未熟で、軽いうちに早く吸入しないと悪化するのが
とても早く、担当医からも驚かれた。
まだ3歳だから、予防薬は使っていないけど、何かスボーツをしてもらう予定。

62 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:05:22 ID:QMwaE1U9
>61
スポーツって効果ありますか?
娘が喘息気味ですか、本などを読んでも、先生によって言うことが違うし
自分に実体験がないので、どうしたらよいか自信が持てません。


63 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:44:49 ID:YZevvTBx
61です。
私の聞くところ、よく言われるけど水泳とかいいらしいですよ。
肺が鍛えられるからと、担当医の先生が言ってました。
うちは武道を習わせようかと思ってる。
こんな世の中だから護身のためにと・・・。
体力がつく事はいい事じゃないのかなぁ?

64 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:48:25 ID:Dnkcvrfj
>62
喘息には水泳がおすすめと医師から言われたよ。


65 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:07:02 ID:pp0ZlQBM
うちの5歳の喘息児は空手とスイミングを習ってます。
始めてから調子が良くなったような気もするけど、治療の成果かもしれない…
スポーツの効果、、どうなんでしょうねぇ。。

66 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:22:30 ID:p95t953c
私、小さい頃から小児喘息で
小学校6年間スイミングスクールに通ってましたが
今でも喘息ひどいです。

私の兄も同じでしたが、兄は喘息治りましたよ。
人によって体力のつき方など違うと思いますので
水泳、空手ets…やってみるのはいい事だと思います。


67 :名無しの心子知らず:04/11/08 17:13:49 ID:JOtEO3qn
大阪市ですが、喘息児の為の水泳教室ってあったよ。
うちは入会しなかったけど、お知らせ来てた。
それと、喘息児は乳幼児医療とは別に医療費助成があるので随分助かってます。

68 :名無しの心子知らず:04/11/08 19:58:29 ID:mEynG4yN
>>62
うちのお医者様も水泳促進派です。
うちの子はサッカーやってますが、やはり走るのは長時間はキツイみたい・・
お医者様はサッカーは良い悪いとイロイロな説があるからなんともいえないから
無理はさせない程度にとの事。
チームでもとびぬけてうまくはないけど、そこそこやれるし健康体の兄よりは
ウマくなるよってコーチから言われてるので止めさせるのはツライ
ちなみにうちのチーム喘息の子は知ってるだけで5人います。
みんなそれぞれ頑張ってるからうちももう少し頑張らせたいです
ただ、タマに運動性発作がおこるので風邪のトキには無理させないように
しています。


69 :62:04/11/08 20:44:39 ID:QMwaE1U9
>>お医者様はサッカーは良い悪いとイロイロな説があるからなんともいえないから

いろいろな説、ありますよね。迷ってしまいます。
水泳や空手は室内スポーツだからいいのかな?特に水泳は肺を鍛えることが出来るから良いという
意見が多いですね。
実は今、テニスをやる気になっているんです。
本人がやる気になって体を鍛えられるものをやらせたい気持ちもあれば、
これで喘息が今より悪くなってしまってはと、不安もあります。


70 :65:04/11/08 22:27:20 ID:pp0ZlQBM
>>69=62

空手は環境面で問題がある場合がありますよ。
息子の通っている道場は床の上にマットが敷いてある状態で
ダニやほこりはそんなに問題なさそうだけど、古い畳の上で稽古
する所は悪化する子もいると聞きます。
水泳は湿度が高いから運動性発作が起きづらいそうです。
気管支が乾燥しづらいんでしょうね。

うちは喘息のため、というより、子どもが習いたいとうるさかったので
空手とスイミングをやってますが、最初は悪化しないか不安でした。
ピークフロー値を目安にするってのはどうでしょ?<不安軽減

71 :名無しの心子知らず:04/11/08 23:11:21 ID:KyCy4k1l
>>67
いいなー。
住んでいる自治体は入院費は免除になっても、乳幼児医療が
範囲外の年齢では月々の診察代や薬代は免除になりません。
年に10万弱は大きいです…。

うちの娘はバレエを習ってます。
当初スイミングをやらせようとスポーツクラブに見学に行くと
バレエ教室も併設されていたんです。全面フローリング、それと
バレエは全身運動との話を聞き悪くはないかなと。
本人の強い希望もあり習わせることとなりました。
習い事を始めたから良くなった、ということは特には?ですが
無理をしない程度に身体が鍛えられていけばいいなと思います。


72 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:43:11 ID:wGdZsTT/
室内は確かに環境によりますね
ワタシがママさんバレーしてた時に息子は体育館で待ってたけど、結構ホコリが多いのか
スミのほうに行くと、鼻水ダラダラでしたもん。
そのせいかどうかわからないけど、帰宅後に発作がでたりしたし。
うちはダニとホコリがダメだから畳系のものは、よほど手入れしてるところじゃないと
ダメです・・
喘息にバレエは悪くないんじゃないかな
ワタシも昔バレエやってましたが、喘息で体力作りにきてた子いましたよ
森下洋子か誰か忘れましたが、小さい頃喘息だったバレリーナもいますよ

73 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:31:34 ID:oo2uaBAL
水泳は、運動で体を鍛えるのに+して、
冷たい水につかることによって、皮膚が鍛えられるので、特によいそうです。
うちは、まだ0歳の頃から喘息で、運動がイイって言われても、0歳だし・・・
と思っていたら、↑のように言われました。

74 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:26:19 ID:/6JA8Rfr
喘息の子はマスクはどうなんでしょ?



75 :名無しの心子知らず:04/11/09 21:45:37 ID:NYqQnfmE
>74
どういうケースでのマスク使用かよくわからないけど、
冬場の運動とか、冷えた空気をいっぱい吸うと気管支に刺激になって
しまうような場合だと、マスクをして温まった空気を吸うようにすると
いい、と喘息読本で読んだよ。

76 :74:04/11/10 08:53:35 ID:6plbpu0g
>>75
どうもありがとう。
かかりつけの医師からはぜんそく「ぎみ」ってずっと言われてきて
薬も症状が治まるまでの1〜2週間。
アレルギー検査とかしたことないんですが
先月肺炎で入院しまして。最近また咳き込んできたので聞いてみました


77 :名無しの心子知らず:04/11/10 14:57:45 ID:6FMErksu
>76
アレルギー検査したほうがいいかも。
うちも1歳前からたびたび「喘息様気管支炎」といわれていましたが、
咳やゼイゼイの度に気管支がどんどん過敏になっていったんでしょう。
6月に発作を起こして入院。先週も入院。
完璧に喘息だそうです。2歳8ヶ月♀。

気管支は早め早めに適切な対処をしておくといいと思います。
余計なお世話でスマソ。

78 :名無しの心子知らず:04/11/11 23:47:18 ID:VVDj8hhn
うちも一歳過ぎてから、冬から春にかけての時期に
喘息様気管支炎と何度も言われてました。
でもその先生が「喘息ではない」と言い切るので、
特に気にしないでいたのですが、
先日、軽い?発作を起こしました。
そのときその先生は「喘息かも」と言ったのですが、
吸入もなく、飲み薬を出されました。
結局薬の効果はなく、その晩に夜間救急に行って吸入4回&点滴。
もうすぐ3歳の息子ですが、この歳で点滴なんて、と
涙が出ました。
夜間救急の先生に、病院変えたほうがいいと遠まわしに言われ、
病院変えました。
今はテオドール等飲んで様子見ています。

これから風邪をひきやすい季節なので心配です。
うちもアレルギー検査受けてみるつもりです。
もっと早く病院変えてればと、後悔しています。


79 :名無しの心子知らず:04/11/12 14:08:49 ID:1Rj8lUYJ
うちもそういえば乳児の頃は風邪ひくたびにゼイゼイ音がしてて、いつも喘息様気管支炎
って言われてましたね。
4歳くらいに、朝方に起き上がっているので見たら顔も唇も土色でろくに返事もできない
状態で朝一番に病院かけ込んだら、喘息ですって・・・
それからは年に数回の発作に見舞われてます。

予防薬と別でテオドールは常備薬で置いていますね。シール状の気管支拡張剤と
アレルギー検査は大事です。アレルゲンをできるだけ取り除くよう努力してます。
風邪が引き金になる事もありますが、うちは小学生だから学校とかどこからともなく
もらってくるの防ぐのは難しいなぁ

80 :名無しの心子知らず:04/11/12 15:13:55 ID:I7aIxEtH
医師によって喘息かどうかの判断基準が違うんですよね。
重い成人喘息の患者を診ている医師は、
幼いうちから治療&予防を!というし、
いや、3歳くらいまでは気管支が細いから、
風邪を引いてゼロゼロするのはよくあること。
喘息じゃない、という医師もいる。

うちもずっと後者の医師にかかっていたので、
もっと踏み込んで質問したり、
自分で勉強して、さっさと病院を変えればよかったです。

現在はテオドールとオノンを飲んで様子を見ています。
布団も買い換えます。

81 :名無しの心子知らず:04/11/12 15:38:11 ID:eneHEnqf
>79
ごめん、ちょっと聞きたいんですがテオドール=予防薬、ではないの?
うちはそのつもりで飲ませているんだけど。
ホクナリンテープはうちも欠かせません。

82 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:34:26 ID:I7aIxEtH
>81
調べよう!喘息の薬
www.erca.go.jp/asthma2/medsearch/index.html

テオドールは治療薬のよう。

83 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:54:16 ID:wH6FQ/F8
>81
79タンじゃないけど。
私も詳しくはわからないんだけど、テオドールとかの気管支拡張剤は
常用することによって結果的に?予防になるタイプで、
一般には、気管支の炎症を抑える吸入ステロイド薬や抗アレルギー薬みたいな
のが「予防薬」ってかんじなのではないかなぁ?(専門的なことはわからないけど)
これらは気管支を広げたり発作を鎮めたりする効果はないし、
症状がでてから使っても効かない。
あくまで事前に使用して予防するタイプ。

うちもまだ子供が小さいうちは、テオドールだったけど、
大きくなってきたら、フルタイドの吸入で予防、テオドールは症状が出たとき
のみ使用、ってかんじになりました。
うちの場合はフルタイドが非常に効果があり、今のところかなり確実に
コントロールができるようになったので、気管支拡張剤はここ数年まったく
必要なくなりました。

84 :79:04/11/12 23:01:21 ID:1Rj8lUYJ
>>81
テオドールもホクナリンテープも気管支拡張剤だから、発作がでそうな感じの時
や発作がでた後とかに飲ませたり張ったりします。風邪ひいてアヤシイとか・・
調子のいいときは飲ませませんよ。
旅行の時は必ずもっていきます! 予防薬は別の薬を飲んでますよ〜



85 :79:04/11/12 23:22:10 ID:1Rj8lUYJ
補足
一応家にある喘息の本でのうけうりなんですけど・・
テオドールやホクナリンテープは>>83タンが言うように発作がおきてから使う
ものだと思います。確かに結果的には予防になるけど、副作用もなくはないし、
もう1度お医者さまに確認してみたらどうですか?


86 :名無しの心子知らず:04/11/13 19:11:07 ID:Lhz3Yldw
ええっ!
うちの子達、テオドール飲み続けてますが、「発作に即効性のある薬ではない」と
医師から言われてますよ。
だから、発作が起こったら受診して吸入なり点滴なり、入院なり・・ですが・・

ちなみにわが子達に関してはテオドール&オノン&フルタイド&ホクナリンテープで、ここ半年あまりはゼロ発作レベルの予防が図れています。
発作予防も軌道に乗り、まずはホクナリンテープの常時使用が打ち切りになりそう。


87 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:58:25 ID:gJ9fzkir
>>80
ホクナリン等のβ2刺激薬は20分程度で比較的早く効くけど、
テオドールは効き始めるまでに1〜2時間くらいかかったりするでしょ。
そういう点で「即効性のある薬ではない」ってことなんじゃない?
効き目がでるのは遅いけど、でも発作が起こってからでも飲めば効く。
(点滴や入院が必用なくらいの発作を起こしやすい人はまた違うのかも
しれないけど・・・。)

抗アレルギー薬や吸入ステロイドは、効くまでに2時間かかる、とか
そういうことではなく、そもそも発作には効かないから、
その点がちょっと違うような気がするなぁ・・・
でも、テオドールも飲み続けて常に気管支を広げておくことで
やっぱり結果的に予防になるということなのかもしれないけど。
あー、やっぱりよくわかんないわw
誰か詳しい人いないかすぃら・・

88 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:59:45 ID:gJ9fzkir
あ、>>86タン宛でした。スイマセン

89 :79:04/11/13 23:34:05 ID:D3dGwX/J
>>87さん
一応自分で勉強した内容はそうでしたよ★
>>86さんにも限らず同じ喘息という病名でもそれぞれ違いますし、病院も違う
し何ともいえないところですよね。
一応うちは点滴なり吸入なり治療した後や風邪で発作がおこりやすそうな時に
処方してもらいます。予防は抗アレルギー剤です

一応使う薬などはどんなものか調べてみるのもいいかも
これからまだ長いつきあいでしょうから、把握しておくのもいいかもしれませんね


90 :名無しの心子知らず:04/11/14 02:55:16 ID:YB/TU5zN
うちの子は2歳から喘息と診断され、毎年1、2回入院してます。
オノン・テオドール・ムコダインを毎朝晩とホクナリンテープ、
吸入のベネトリンとインタール、フルタイドも。
朝少し鼻水と咳が出てるからと受診、吸入や点滴の処置で
一時的に良くなるも30分もするとまた発作を起こして…。
引越しの関係で病院を変わった際、医師に言われたのは
「病状が悪化しやすいタイプ」だそうで、更にアレルギー体質では
あるが、アレルゲンとなる物質もない。
一番いいのは風邪をひかせないように気をつける事…と
一時期はどうしたらいいんだろうと泣きそうになったものでした。

だから今は「これはまずいかも?」と判断した時は、入院準備を
して病院に行くように。本人も親も入院すれば楽になるからと
いいのか悪いのか、諦めというかしょうがないなという境地です。



91 :名無しの心子知らず:04/11/14 08:23:42 ID:SUAsWGjl
>>90
お子さん今おいくつなんですか?
吸入ステロイドがきちんと吸えてない、もしくは量が不足ってことは?

92 :90:04/11/14 15:30:35 ID:YB/TU5zN
>>91
娘は小3、フルタイドエアー50を朝晩1回2プッシュしてます。
吸入法は初めて処方された時と、入院中に見てもらって
「上手に吸えてるね」と言われていました。
量を増やす件、フルタイドと一緒にセレベントを併用する
のはどうなんでしょうと尋ねたら、
「まだそこまでの重症度じゃないから大丈夫」だそうで。



93 :名無しの心子知らず:04/11/14 15:57:46 ID:7ehRa89C
ウチもテオドールは毎日服用してますよ@小1男子
予防の意味も含めての服用です。
他にはオノンとインタールの吸入です。

主治医曰く
テオドールとホクナリンテープは効能が同じだから
両方同時に使うと上限を越えて痙攣を起こす。
だから一度には使うな!!!
と言っておりました。

我が家の息子も3歳から喘息で、色々な病院を渡り歩き
色々な先生とお話をしましたが、先生によって考え方が違いますね。
テオドールの量も体重から割り出した量の上限ぴったりまで出す先生と
少な目の量を出す先生もいるし。
今の先生は上限ギリギリタイプです。

今の主治医は、喘息の権威と呼ばれる先生ですが、
怖いし、病院が以上に込んでいるのが難点。
でも、頑張って子供の健康の為に通おうと思いつつ、
小学生になって発作が軽減してきたのをいいことに足が遠のきつつあります。

94 :名無しの心子知らず:04/11/14 17:51:48 ID:dAwgxKFe
テオドールは予防薬じゃないの?と書いたものです。
血中濃度がある程度以上じゃないとダメだから、飲み忘れにも
気をつけるように、と今のお医者さんから言われてます。
そういえば今は飲んでいないけど、以前はセルテクトも
飲んでました。


95 :名無しの心子知らず:04/11/14 22:41:04 ID:u6shxmXF
>>今の主治医は、喘息の権威と呼ばれる先生ですが、
怖いし、病院が以上に込んでいるのが難点。

これみて同じ病院じゃないかと思ってしまいました・・
が、多分違うと思ったのはうちのお医者さんはホクナリンテープとテオドール
は同じ気管支拡張剤でも質が異なるものだから併用は大丈夫だって言います。
だから併用して使っています。
病院や医師によって随分違うものなんですよね。
もちろん喘息も軽度と重度じゃ全く違うし、発作の原因もさまざまですからね
でも思ったのはテオドールは処方の仕方は違えど、使用者が多いですね。


96 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:12:15 ID:nyZadEMf
>ホクナリンテープとテオドールは同じ気管支拡張剤でも
 質が異なるものだから併用は大丈夫だって言います

うちの先生もその説だ・・・。
効能が同じでも作用の仕方が違うので、むしろ併用できるところが
このふたつの薬のメリットだ、ってかんじだった。
喘息というかアレルギー系の病気って、ほんとに先生によって
方針も様々なんだね。患者の症状も様々だから当然といやぁ当然だろうけど、
かかるお医者さんによって、治療も違ってきたりするのかな。

97 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:16:16 ID:oxCb4le/
どなたか漢方薬を試した方いらっしゃいませんか?
良く効く例もあるようなので興味を持ったのですが。

98 :91:04/11/15 09:34:52 ID:0yiXLdI+
>>92
そっかぁ…吸ステもきっちり吸えているんですね。。
ふと思ったんですが、ピークフローは吹いてますか?
元気そうに見えてる時でも、数値で気管支が細くなってるな〜というのがわかるから
そういう時に薬を一つ増やして発作を起こさせない、とかダメかな?

99 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:48:27 ID:g4jYPZkM
>96
うちも漢方薬試したい。
毎朝、毎晩、飲み薬に吸入に、
薬漬けなので薬アレルギーとかならないのか心配。
漢方薬にしたいなぁ。


100 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:50:39 ID:g4jYPZkM
100 漢方薬情報キボンヌage

101 :名無しの心子知らず:04/11/15 10:14:01 ID:kIGN2NpL
5歳の中度喘息&アトピー児と、7歳の軽度喘息&アピー児抱えてます。
毎日オノンとテオドール、ムコダインを朝晩飲んでおり、
発作時にはフルタイドを使ってます。

質問なのですが、喘息には水泳がいいとよく聞きますよね。
ですが、うちの子はアトピーも酷く、
幼稚園のプールでさえ塩素に負けて体中ボロボロになります。
通える範囲で塩素使用していないプールもなし。
何か水泳以外でいいスポーツはないでしょうか?

ちなみに夏に5歳になったのですが
発作等でご飯を食べても吐いたりしてしまい、なかなか成長できません。
現在身長100cm弱、体重14キロです・・・。

102 :93:04/11/15 10:32:24 ID:wdrUnkkH
テオドールもホクナリンテープも同じネオフィリン系だから
駄目だと言われました。

それから、テオドールを予防の為に飲むことについては、
発作が起こると気管支が荒れてしまい、荒れた気管支によって
発作が起こるという悪循環が起こるために、なるべく気管支が
正常な状態が続くように薬を飲ませるとの説明を聞いたことがあります。

また小1息子も3歳から水泳をしています。
温度差と発作の原因となるダニ・埃が無い分、他の運動をするよりは
マシだと言われました。
長時間、穏やかな呼吸運動をすることによって気管支が鍛えられると
言われました。
私も息子も塩素の匂いが苦手なのですが、幸い、近所に
綺麗な水が売りのプールがあってそこに通っています。3年通って
随分丈夫になった気がしますがプールの効果かは分かりません。

長くなりましたが小さいお子さんをお持ちのお母さん方。
喘息があると大変だと思いますが、だんだんと良くなります。頑張ってくださいね。
家の息子も入院したりしましたが、今は外で元気に遊びまわっています。
ただ、隣の家の新築工事の匂いと台風で、今年の調子はイマイチですが
学校は休むことなく通っています。

103 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:01:09 ID:QDCknU4v
2歳児の母です。

テオドールとホクナリンテープの併用、一度だけやりました。

ある日、
16時に発作→病院に行って吸入
20時に発作→病院に行って吸入
0時に発作→病院に行って吸入&点滴
をしたんですが、0時の時点で
「理論上はテオドールとホクナリンテープの併用はよくないけれど、
経験上は平気なことになっています。」と、医師に言われ、
最後の頼みの綱ということで、テープを1枚だけ張りました。
おかげでその夜はぐっすり眠れました。
翌日の診察では全快には至らないということで、
そのまま入院でしたけど。

104 :名無しの心子知らず:04/11/15 19:58:38 ID:KIhBFIsB
3歳女児の母です。
1歳過ぎから喘息で入院を繰り返すようになり、
2年半で11回の入院。
この10月も2回入院。

娘は発作が起きると重症化しやすく、起こさないように
アルデシン、テオドール、ベネトリン吸入(普段はインタール)・・・
これだけやっても まだ・・・タメイキだ。

昨晩からまた喘息の咳が出てる。
昨夜は吸入とホクナリンテープでなんとか治まった。

けど、また今日の夕方からあやしげな感じが。
なんとかおさまってくれーーーーー!!!!!


105 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:41:00 ID:B2TEV2jH
>103
そ、そんな「最後の頼みの綱」くらい慎重な問題だったの!?
>テオドールとホクナリンの併用

うちの子、大学病院に罹ってたときは、テオドールとホクナリン(飲む方)
セルテクト、近所の医院に変わってからは、テオドールとホクナリンテープ
とフルタイド。
この組み合わせでもう5年なんだけど、あんまりよくないという
説もあるようでちょっとガーーン。

喘息は薬たくさん使うから、予防のためとはわかってても
薬漬けの毎日だとなんだか気になっちゃうよね〜・・・
一体今までどのくらいの量の薬を、この小さな体に注ぎ続けたのか、と。
でもここできっちりやっとかなければ、と日々自分に言い聞かせながら
薬飲ませてます・・・。

106 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:25:59 ID:sheQc3jn
うちは完全なアレルギー体質だから、予防は抗アレルギー剤で調子悪いとき
にテオドール・ホクナリン等で軽度の方だけど、1年中鼻炎の鼻シュッシュ薬と
慢性蓄膿の抗生物質類が頻繁で、痰切れに咳止め類も頻繁にいる。
今は軽い予防薬だけど、医師からはもっときちんとした喘息予防、改善の治療も
そろそろしなくては、大人に持ち越すよって言われるけど
喘息以外でも薬漬けだから、今は様子見てます。
発作は年数回だし、年々良くはなってるんだけどやっぱりキチンとした方がいいですよね

107 :92:04/11/15 23:42:08 ID:D3BZlOuN
>>98
ピークフローは使用してないです…
前回受診時フルタイドの増量・セレベントとの併用と共に
ピークフローメーターの使用を聞いて来ようと思ってたのに
忘れてましたorz
思い出させてくれてありがとう!
来月の診察時にきちんと話して来なければ。

>>104
うちの娘もお嬢さんと同じように言われてます。
2歳から幼稚園入園までは季節ごとに入院してました。
少しずつ体力が付いて来たせいか、年に1回(今年は
4回でしたが…)入院する程度になりました。
お嬢さんが入院せずに済む様お祈りします。

108 :名無しの心子知らず:04/11/16 08:59:15 ID:f6tCNwvv
>>104
入院が続くと親御さんは大変ですよね。
大変だろうけど頑張ろう!!今頑張って治療したことは
先々、良かったと思えることがあるから。

109 :名無しの心子知らず:04/11/16 09:06:33 ID:5u5YwzxF
スレズレですが、大人まで持ち越すとほんとうに悲惨です。
旦那25歳、今日は発作で欠勤。
私の父の会社だからなんとかなっているだけで、普通ならたぶん既にクビです。
義母も喘息なのですが、2人とも喫煙者で吸入しつつタバコ吸ってます。
もう言葉も出ません。

110 :名無しの心子知らず:04/11/16 09:22:55 ID:+32hnAfK
国道沿いの空気の悪い環境から
転勤で離島の空気の綺麗なところに住んでいますが
ここも喘息児が多いです。
生まれも育ちも島なのにゼイゼイさんがイパーイ _| ̄|○
>>52さんのところのように燃やす人も少ないのですが…
潮風がダメなのかなー?

>>109
> 2人とも喫煙者で吸入しつつタバコ吸ってます
本当に言葉も出ませんね。

111 :名無しの心子知らず:04/11/16 10:03:52 ID:tOP+gNxb
3歳頃から気管支喘息持ちで中学生までは朝晩の吸入と服薬が欠かせませんでした。
それ以来発作らしい発作は出ていなかったので
常用するようにと言われていたテオドールをサボっていたら…
先日、寮の門限ギリギリで走ったら見事に発作が orz
19になったのに持ち越してしまったようです。(受験ストレスも原因だとは言われましたが)

今はテオドールとホクナリンテープを使ってます。
イヌネココトリ、花火もダメだし…正直マンドクセ(-д-)



どうかこのスレのお子さん達が喘息を乗り越えられますように(ー人ー)

112 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:31:54 ID:SRc5FJt4
>110
空気がきれいでも土埃が原因で発作を起こしてしまう事があるとか。
義理姉がそうだったみたいでつ。

息子(小1)は体力がついたおかげか、年中、年長時代は発作のほの字も出ず
病院には行っていなかったのに最近怪しい咳をし始めました。
テオドール、オノンの服用、ホクナリンテープで調子は良くなったものの
今後また発作が出てきてしまうのかちと心配。
環境の変化(と言っても幼稚園→小学生というだけ)で喘息が突然復活することってあるんでしょうか。

113 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:53:32 ID:wILNaWau
>>111
> イヌネココトリ、花火もダメだし…正直マンドクセ(-д-)
花火もダメなんですか…
じゃあ焚き火とか煙モノも喘息の子にはよくないのかな



114 :名無しの心子知らず:04/11/16 14:20:37 ID:7c/5opkz
>>113
医師には煙の出るものは避けてと言われましたよ。
花火の他にお線香(蚊取りも)など。
燃やすと煙だけでなく、物が燃える匂いもキツイですよね。
ここは一応首都圏、駅から30分程の緑の多い地域なんですが、
そのせいか時々切った枝や葉をを燃やしてる事が時々…。
香水で発作を起こしてしまう方もいらっしゃるようなので
煙より匂いが良くないのかも。

医師に花火の件を尋ねると、うちの子の場合ですが
体調のいい時で風上に行かず少しならいいでしょうとの事でした。

115 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:05:39 ID:tOP+gNxb
>>113
私の場合はとにかく煙を避けろ、とのことでした。
あまり発作も起きなくなってきていた小五の夏に『喘息サマースクール』なるもの(病院主催)へ参加し、
夜にキャンプファイヤーをしたのですが発作を起こしました。
私だけでなく他の子もあちこちで咳をし始めて、処置室は満席状態(苦笑)。
翌年からサマースクールではキャンプファイヤーが無くなったそうです。

花火は風上から眺めてるだけ、とか煙に気をつけて数本・・程度しかしたことはないです。

116 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:18:35 ID:tOP+gNxb
それからぬいぐるみもダメでした。
かくれんぼして押し入れに入って発作、とか。
苦しいのは自分だと分かってるのに友達と遊んでると楽しくなってつい…アフォですね。

でも成長と共に発作の回数は目に見えて減りました。
ある程度自分でも『これはヤバイぞ』というのが分かってきましたし…。

メンタル面もかなり大きく作用する場合もあると思うので(私は母の仕事が休みの日に必ず発作でした)、
あまり神経質にならずマターリするのも良いと思いまつ。


連投・長文&自分語りスマソm(__)m

117 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:25:18 ID:/irqsfpa
うちは煙は結構なりますよ。
お祭りで火を焚いていて煙吸って発作とか、ありました。
保育園のキャンプも怖いから欠席にしたら、一応看護婦さんがついてくるし
30分くらいの所の病院とも連携しますので、と先生に言われて薬をフル装備
で参加させました。幸いキャンプ先からやはり30分位の所が実家でしたので
母や兄弟にもいざとなったら出動するようにって。
結局ダイジョウブでしたが、後のキャンプビデオでキャンプファイヤーが写り
みんなから数十メートル後方で喘息っ子たちが豆つぶのように写って踊っていました
子供は感動していましたが、私は自宅で心配でろくに寝れませんでした 苦笑
次は学校の野外活動です。宿泊先の布団はダニだらけらしいしキャンプファイヤー
飯盒炊飯と発作のもとが勢ぞろい・・2泊3日だし
喘息の子って野外活動どうしてるんだろう。

118 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:37:33 ID:bzy+uLEV
>113
かかりつけ医の話では、
夏場は喘息駆け込み診療がたいへん増えるそうです。
キャンプファイヤー、花火、蚊取り線香、お盆のお線香。

息子過去最大の発作は蚊取り線香ですた

119 :名無しの心子知らず:04/11/17 22:59:53 ID:7iXOgDDR
普段はほとんど薬のいらない軽度の喘息の娘ですが、
花火の煙には一発でアウト!です。
お盆の帰省時は親戚そろっての花火で、その夜いつも大変な目に
あうので、「風上!風上!」と常に注意して風上にいるようにしてます。
煙って相当気管支に刺激になるんだねー。

120 :名無しの心子知らず:04/11/18 16:11:32 ID:4gLVV25Z
そういえば私自身はアレルギー体質だけど喘息はないけど、
子どもの頃おばあちゃん家で蚊取り線香炊かれたとたん、
ノックアウトされたよ・・・。

121 :名無しの心子知らず:04/11/18 21:55:03 ID:d3i+Rtip
考えてみれば、喘息とかなんにもカンケーない普通の人でも
煙すうとむせたりするんだもんね。
気管支が過敏の喘息患者にとっては、本当に刺激が強いんだろうね。

122 :名無しの心子知らず:04/11/18 23:40:58 ID:Q3U3YZjn
2歳の軽度〜中度の喘息児を持つ母です。
煙ってよくないんですね・・・はじめて知りました。

あと、今年の年末旦那の実家に帰省したのですが
かなりひどい発作を起こしました。
古い家なので埃っぽいのと暖房がエアコンだったからでしょうか?
今年は帰省するのがちと鬱になっていますwできれば帰りたくないw





123 :名無しの心子知らず:04/11/18 23:42:34 ID:Q3U3YZjn
すみません122です。今年の年末じゃなくて去年の年末でしたw

124 :名無しの心子知らず:04/11/19 02:50:04 ID:rEIX0Uyu
>122
未来日記かとw

息子、実家に限らずホテルでも、よそにお泊りすると発作でます。旅行には吸入器持参です。
布団が怪しいっす。
実家→あらかじめ掃除機かけてくれてる…けど久しぶりに出す客用布団
ホテル→羽毛布団が多い

高密度カバー使用の自宅の布団に慣れてる息子には、他所の布団はダニ埃刺激が強いようです。

125 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:05:04 ID:vykiaoxr
>122
うちは、どちらの実家にも行けない状態です。
旦那実家は猫の毛だらけ(トメは「掃除してるわよっ!」とキレるが)、
私の実家は20年前の布製ソファー、30年前の羊毛のじゅうたん、
ホコリだらけの押入れ、とまあいわゆる汚屋敷。

吸入器も持っていないし、どちらの実家も夜間救急まで遠い。
発作起きたら大変そうだな〜と考えると、
じゃあ行かなくていいか、とすぐ結論を出してしまうヘタレな私。

126 :名無しの心子知らず:04/11/19 15:51:02 ID:9Q7L5f1z
122です。やっぱり帰省して発作起こる・・・というのはけっこう
多いんですね。でも帰省しないわけにはいかないのが現実ですよね〜

吸入器(インタール)があるのですがだいじょぶかな〜ちと不安です。
旦那実家に空気清浄機もないしかなり不安ですが年1度しか行けない
のとバァチャン&ヒイバァチャンが楽しみに待っててくれるんで帰省します・・・

もし発作起きたらひどくならないことを祈ります〜ぁぅぅ〜

127 :名無しの心子知らず:04/11/20 21:33:51 ID:pVUsn2by
>>126
うちは私も喘息で、やっぱり寒い時期は発作が親子共起きやすいから、
5月の連休に帰省することにしています。
お盆は大きなお祭りがあるから、切符が取れないので避けていますが、
夏もいいと思います。
お正月はみんなが集まるからいいのだろうけれど、発作起こすと
じいちゃんばあちゃんは怖がるからね。
その代わり、親戚周りが手間なんですがw

128 :名無しの心子知らず:04/11/22 17:14:22 ID:dcFMfJo5
うちの娘(小3)一応喘息なのですが、今の季節から春先だけなんです。
それもヒューヒュー言う程度の軽い発作が出るだけ。
春から秋までは、1度たりとも発作は起こしません。
こういうお子さんいらっしゃいますか?
お医者さんが、本格的に喘息の治療をするかどうか、様子を見ましょうと
おっしゃるのですが・・・
今までは、発作のおきやすいこの時期だけ、ホクナリンテープやテオロングで
発作が出ないようにしていたのですが・・・



129 :名無しの心子知らず:04/11/24 00:40:32 ID:PQz7cbJW
>127
なるほど。5月の連休に帰る・・・という手もあるんですね。
それかお盆に帰るかですね〜

けっこう環境変わると発作が起きるってききますよね〜
今年も怖いですが覚悟して帰ることにしますw

>128
お子さん寒い時期だけ発作が起こるんですね?この時期だと風邪
ひいたりするので風邪から喘息になるということも多いですよね
インタールとかはお使いになってないんですか?



130 :名無しの心子知らず:04/11/24 09:34:45 ID:ObPg0lWi
>>129
128です。
インタールって吸入の薬ですよね?
使ったことないです。
この時期、発作が出かけたときだけ、ホクナリンテープで付け焼刃的に
症状を抑えていた・・・というかんじです。
ここのところはそれでやりすごせてこれるくらい、軽い喘息なので・・・
結局、長期的に治療にする事にしました。
とりあえず、3ヶ月単位で見ていこうということになり、春になって発作が
なくなったら薬をへらし、また冬になって発作が出るようなら、増やしていくという
方法にするらしいです。

131 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:20:18 ID:9lAQQfzy
風邪の治りが遅いのと、風邪を引いている時に夜中に咳き込む。
これって喘息なんですか?!
知り合いに言われたんですけど・・・。
「普通の風邪は、夜中に咳き込まないよ〜」と。

132 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:15:39 ID:/IgCzxpf
>>131
お子さんの胸の上のほうに耳をあてて聞いてみて。
それで、異音がするようなら喘息。
気になるならお医者さんに行くのが一番かと思うけど。

133 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:18:34 ID:70n4xYKd
喘息様気管支炎(あってる?)じゃないかなぁ。
ともかく病院に行ったほうがいいですよ。

134 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:59:35 ID:9lAQQfzy
病院には行ってるんですけど・・・。
異音というか、鼻が詰まっていてゼロゼロしているのか、
胸が鳴っているのか良く分かりません・・・。
先生も特に言わないので・・・。訊いた方がいいのかしら。

>喘息様気管支炎

夜中に咳き込むのって、気管支炎なんですね。
私、てっきり鼻水が喉に詰まって咳が出るのかと思っていたので。
勉強になりました。

135 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:12:29 ID:IyBIaFo2
初めてこのスレにおじゃまします。
六ヶ月の男の子です。今のところは喘息性気管支炎と言われています。
四ヶ月頃から、痰の絡んだ苦しそうな咳をし、その度に一日一、二回
インタール&ベネトリンの吸入をさせています。
上に保育園児がおり、生後一ヶ月の時、上の子がコンコン咳をしているのがうつったようで
その時は里帰り中で、初めて行った実家の近所の医院でシロップ薬をもらいました。
その後調子よかったのですが、四ヶ月の時にまた上の子が体調を崩した直後に
咳をしだし、上の子のかかりつけ医でみてもらったところ、喘息性気管支炎と診断され、
生後一ヶ月でかかった風邪がRSウィルスによるものかどうか検査しなかったのか、
(しなかった。)一ヶ月くらいでRSウィルスに感染すると喘息体質になることがある、と言われましたが
同じようなことを言われた方はいらっしゃいますか。
まだ小さいのに吸入をずっとさせて副作用とか(あるのかどうかも分かりませんが)
心配ですし、このままやはり喘息に移行していくものなのかも気になります。
先生は様子を見ましょう、と言われていますが、どれぐらいの期間のものなのか・・・。
長文すみません。

136 :名無しの心子知らず:04/11/25 15:32:33 ID:70n4xYKd
夜中に咳き込むのが、気管支炎というわけではなくて、
喘息でない子が喘息のような咳をするときにつく病名です。
喘息の状態と同じように、気管支が細くなっていて、
ケンケンと言うような音の咳をします。

普通の咳だけだったら、たんが絡んでるのかもしれないね。
書かれているように、普段詰まってる鼻が、布団に入って
温かくなって喉に流れてるのかもしれないし。
あまりに治らなかったら、他の病院で見てもらうのもいいかもしれないよ。

137 :136:04/11/25 15:33:56 ID:70n4xYKd
>134さんへでした。

138 :134:04/11/25 15:49:36 ID:9lAQQfzy
夜中の咳き込みは、痰の絡んだような咳です。
病院は小児科専門で、アレルギーも書いてあるので大丈夫かなと思うのですが・・・。
でも何か色々心配になってきたので、違う病院受診してみようかしら。

相談乗ってくださった方どうもありがとう。


139 :名無しの心子知らず:04/11/25 16:30:32 ID:ofbJyWFt
>>138
背中に耳をあてて音を聞いてみると、喘息の場合一目瞭然だと思うよ。
ひゅーひゅーと呼吸のたびに音が聞こえる。
娘が診てもらっているお医者さんがおっしゃるには、
喘息の場合、息を吐く時にひゅーと音がするのが特徴だとか。
その音がわからないなら、喘息じゃないのかも・・・(素人判断だけど)

140 :名無しの心子知らず:04/11/25 18:29:14 ID:oBMjYvG3
インタールは予防薬。
発作が起こって使っても効き目は無いです。

携帯用だったらサルタノール。
吸入器だったらベネトリンとか使わないと。
また、サルタノールは心臓に負担が掛るから
3時間に一度の使用を守らないと大変です。

ご実家に帰省する前にかかりつけの医師と相談して
薬を貰っておいたほうがいいと思います。




141 :名無しの心子知らず:04/11/26 03:13:35 ID:BHe13dFH
>140
私も同じ事を書こうと思ってました。
親が薬の効能をよく理解する事が必要だと思います。

インタールを吸入したあとはちゃんとうがいする事も大切。
ガコウ瘡や口内炎になりやすいです。

142 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:28:22 ID:z+ClhcpE
>>141
フルタイド吸入後はうがいしないといけないのは
知ってたけどインタールもなの?
今まで何も言われなかったから知らなかった。



143 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:38:23 ID:7pgshGZ/
喘息でてる時に幼稚園や学校行っちゃいますか?
風邪にしろ咳が出てる時って判断に迷う。
うちの子は今年入園したばかりなんで
通ってるお母さん方が、普段どうしてるか聞きたいです。
咳してても、普通の子ならバンバン通ってるんだけど。

インタール吸入のあとにうがいする様に言われましたよ。>>142
でも、フルタイドは「きちんと」うがいする様に念を押されたので
フルタイドの方が口内炎になる要素が強いんでしょうね。

144 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:08:50 ID:XXKObJjy
>135
家の子も、7ヶ月くらいのときにRSウイルスに感染し、
「1歳未満児の4%(だったかな?)の確立で喘息になるけど、
RSに感染すると確立が20%アップする」
と、主治医から言われました。
上の子も喘息持ちだし、覚悟はしていたんだけど…。
で、その後気管支炎を繰り返し、ゼロゼロしだした時のみ、
喘息の薬を服用しています(オノン)。
はっきり喘息という診断はまだ出来ないみたいだけど、
そう診断されるのも時間の問題かな?と、思っています。

兄弟で喘息持ちの方、吸入器は兼用ですか?
一人吸入して、消毒してもう一人…となると時間がかかるなぁ〜と思って。
かと言ってもう一台買うのも金銭的に…。
どんなもんでしょう?

145 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:11:29 ID:bMOeHg4U
>>144
当然兼用。っていうか一人一台なんて発想なかったし、一日一回洗えばいいもんだと思ってたw
煮沸消毒なんて1週間に1度くらいしかしてないような(汗



146 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:54:42 ID:kEJLuLVc
吸入器にも色々とありますよ。
携帯用の筒型になっているものは病院でもらえるのでは?
数が数えられるようになったら使えるとおもいます。
インタールでもサルタノールでも大丈夫だと思います。

機械式を兄弟で共用するのがイヤだったら薬を入れる部分と
吸入用のマスクだけ買えば良いのではないでしょうか?

また、オノンは気管支の荒れを和らげる薬じゃなかったでしたっけ?
発作で苦しんでいるときには気管支が狭まってしまっているので
飲み薬だったらテオドール
吸入だったらサルタノール・ベネトリン
だと思います。


147 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:06:48 ID:CEGJ+iW0
オノンは抗アレルギー薬です。
その中の「ロイコトリエン拮抗薬」に分類されます。
シングレアとかもこの仲間ですね。
飲み続けてアレルギー症状を抑えることによって喘息症状を
軽減するお薬なので即効性は無いです。
お薬に興味のある方はこちらが詳しくておすすめですよ。
www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

148 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:27:34 ID:Tto8QyAa
>130
129です。この時期喘息になるお子さん多いですよね。
お子さんホクナリンテープお使いになってるんですね。喘息の程度にもよると
思うのですがウチの子はインタールでだいぶ今のところ防げてます。

そろそろ乾燥してきて喘息児にはツライ時期ですがお互い頑張りましょうね。

149 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:49:29 ID:0C8pJ+MX
>>143
うちの子も、いつも休みがち。
入園したばっかりなのになぁ。つまらなそうです。

150 :名無しの心子知らず:04/11/27 15:00:33 ID:OZS41YTt
私の経験で、育児ではないのでスレ違いごめんなさい。>>143さん
喘息の症状が軽く元気でも、興奮しひょっとした拍子に咳込んで苦しい思いをすることもあると思います。
自覚していてもそういった事があるので、小さいと尚更辛いんじゃないかな?なので無理をさせない方が良いかと思います。
私はフルタイドは口内が渇き、なんだか声が擦れ気味になりました。今はアレギサールを常用し、具合が悪いときは追加でもらっています。
20歳を越えてもアレルギー性の喘息持ちです。小学校低学年から自分の病気のことと飲み薬の説明は出来るように、と親子共々言われました。
長文ごめんなさい。お母様方、お子さんと一緒に頑張ってくださいね!

151 :名無しの心子知らず:04/11/27 15:07:10 ID:EVIDUoLS
>144サン
遅くなりましたが、レス有難うございます。
お互い喘息までいかずにすんだらいいですね。

152 :名無しの心子知らず:04/11/28 02:42:42 ID:uqweNsfK
家の息子達は長男は1歳の頃、風邪から喘息様気管支炎になって小児喘息に移行。
次男は生後1ヶ月にRSウイルスにかかりそのまま小児喘息になりました。
主人は子どもの頃に喘息だったと聞いていましたが、35歳になって突然再発。
何故か発作は3人同時になる事が多く、旦那が「ヤバイ」と教えてくれるので発作
が早く発見できるのがせめてもの救い…カモ…

153 :名無しの心子知らず:04/11/28 10:26:33 ID:bpcqnPYi
>>150
すっと家に居るんですか?
それとも、一緒に出かけちゃったりします?
熱もなく、咳だけで家に居るだけって子供にとってもストレスですよね。
かといって、目の離れる幼稚園に行かせるのも心配だし・・・。

154 :名無しの心子知らず:04/11/28 10:50:45 ID:bPouDeAQ
>>153
そのへんは親の自己判断しかないと思う。


155 :名無しの心子知らず:04/11/29 08:39:27 ID:qPmCputr
冬ってほとんど、幼稚園とか行けなくなっちゃいますね。

156 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:05:38 ID:rQM5r83j
RSウィルスのことでカキコした135です。
>152サン、ご家族同時の発作は大変ですね。
次男くんは生後早い時期から吸入していましたか?していたとしたら、吸入後は
うがいの変わりに口の中を拭くなどしていましたか?
うちは最近は少し落ち着いているようで、しばらく吸入(インタール&ベネトリン)
させていないのですが、舌が真っ白になってたぶん鵞口瘡になっているのが、
最近少し白い部分が減ってきているように思えてきて、やはり吸入後に口の中を
ぬぐってやっていないからなのかなぁと感じているのですが。

157 :茨城暮らし:04/11/29 22:53:44 ID:5LN+drUK
今朝の朝日新聞の記事です。
ぜんそく もみ殻煙で発作  秋田大 燃やすと化学物質

http://www.asahi.com/national/update/1129/007.html

もみがらに限らず、野焼きの煙に対するぜんそくとの因果関係を、科学的に証明していただきたいです。はい。
お医者様方、頑張ってください。切にお願い申し上げますうっっ


野焼きを禁止するばかりでなく、燃やす対象物の再利用化が進むと良いかという点、全く同感です。

158 :名無しの心子知らず:04/11/30 01:45:27 ID:WPT/OdSf
>>156さん152です。
家は家庭用吸入器は使っていません。発作時は病院での吸入です。病院の
方針です。救急指定病院なので24時間吸入が出来るのですが、外出時に発
作が出ると緊急避難用の薬を飲んでいます。
次男坊は生後40日から吸入していますが、吸入中にいつも眠ってしまい、
吸入後に口の中を拭ってあげたことは無いです。入院中もそうだったので
すが、看護師さんにも「そのまま寝かせてあげてね」と言われていました。
吸入薬はインタール&メプチンです。鵞口瘡は吸入器以外にも哺乳瓶や、お
もちゃでもなるし、抗生剤を使った後でもなる事がありますよ。放ってお
いても直るみたいです。

159 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:45:51 ID:v0L4rvgq
喘息で入院すると特定疾患が取れます。
入院費も無料になるし自治体から月5000円補助が出たような気がします。
ウチは半年しか貰えなかったけど、補助金で吸入器を買いました。


160 :名無しの心子知らず:04/11/30 23:37:38 ID:rnmW84+I
>>159
私が住んでいる地域は20歳まで喘息の入院費が無料になり、
本当に助かっています。他に見舞金が半年(1年だったかも)3万。
毎月の薬代が1万円近いので少しの補助金でも有難いです。
あるのとないのじゃ違いますもんね。

161 :名無しの心子知らず:04/12/01 01:09:59 ID:ocJUccvA
>158サン
135=156です。レスたびたび有難うございます。
うちも吸入中眠ってしまうことがあります。
吸入器のブーンという音が眠気を誘うのでしょうかね。
一時、舌がべったりと濃く白くなっていたので、吸入のせいなのかと思ったり
その前に抗生剤を飲んだりもしていたのでそっちのせいなのかと思ったり。
うがいができないうちは、特に無理やり口の中を拭うことはないようですね。
確かに放っておいても白いのが最近薄くなってきています。
参考になりました。有難うございました。


162 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:53:57 ID:4dn1kpjf
オノンとテオドールを飲みつづけ、朝晩フルタイド吸入しているのに
喘息が出てきたよ。もうこれ以上どうしろと・・・。
ホクナリンテープ張って寝かせたけど、また入院になるかもしれない。
怖いな。

163 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:09:05 ID:af8l9kbK
うちもですよ>>162
もう一ヶ月近く夜中の咳が止まらない。
多分、次入院。あー・・・・・・・・・・・・orz

164 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:40:02 ID:afzC81dC
>>162
うちもだいたい同じような治療法してます。
それでも発作でますよね・・・。
この治療してなかったら、もっとひどい発作がでたのかも
と前向きに考えてます。
そうでも考えなきゃやってらんないよ。
うちももう入院はこりごりだよ〜。

165 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:32:55 ID:af8l9kbK
>>143
うちの子も今年幼稚園。
でもこの冬全然良くならないのでずっとお休みです。
幼稚園行く前の年より悪くなってるんじゃないかと思う・・・。

ホクナリンテープなんて3週間くらい貼りっぱなし。
1週間くらいで辞めないと心臓に負担が・・・という話は
聞いてますが、先生の処方だし・・・と日々悶々としてます。

166 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:49:02 ID:/ovCCTpt
意外です、喘息のピークって10月かと思っていたので、
まだこんなにレスがあるほど 冬が大変な状態のお子さんも
いらっしゃるのですね。

・・・そんな私は>104ですが、娘は11月中旬までやばかった
ですが、入院することなくなんとか乗り切りました。

でもまたここを見て まだ油断しちゃいけないと思いますた。
気をつけます、インタールもさぼらないようにしよう・・・

167 :名無しの心子知らず:04/12/02 16:53:51 ID:148boVAz
今年は特別じゃないかな。
11月12月とは思えない暖かさだし台風もしつこく来たしね。
例年で言うところの「秋」や「季節の変わり目」がまだまだ続いてるような感じ。
長期間苦しんでるお子さん達が早く楽になれますように。

168 :名無しの心子知らず:04/12/02 18:55:49 ID:2FnZh7+z
162です。そうか、秋がまだ続いているからなんだ。
もう一ヶ月以上、喘息気味で風邪引きっぱなしで、パパは栄養が
足りてないから風邪引くんだとか、ひいばあちゃんは可哀想だとか
もう外野がうるさいから、落ち込んでいましたorz
今日も病院行って来ました。テープ張っているのに、酷い発作だねと
先生に言われてまた落ち込んでいましたけれど、みんな頑張ってるんだね。
頑張ろう。ありがとう。早く季節が落ち着いてくれますように。

169 :名無しの心子知らず:04/12/02 21:23:02 ID:BJsVrZgR
>長期間苦しんでるお子さん達が早く楽になれますように。

言わんとする意味はちゃんとわかってるんだが、
パッとみてなんだかギョっとしちゃったよwゴメソ

170 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:34:53 ID:hIGMOHIj
ウチも午前中受診&吸入したけど
夕方苦しいというので時間外でまた受診&吸入行ってきました
喘息って年を追うごとによくなるみたいな話を聞くけど
ウチのは小3の今年が特にひどい。
これも今年特有の気候のせいなのだろうか?
時間外の看護婦さんが「お母さん大変だろうけど頑張って
女の子は初潮、男の子は声変わりを境に良くなるから…」と言ってくれた
迷信じみてても嬉しかった。この看護婦さんみたいになりたいな

171 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:34:17 ID:saZtc3an
みなさん、なにか食事療法もなさっています?
カリン酒がいいとか、青紫蘇、酢がいいとか聞きますが、
子供にだましだまし飲ませるのは大変です。
サプリメントで飲ませようかとも思います。
どれが効いたとか、教えてください。

172 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:14:49 ID:7T1CsRTt
母お手製の赤紫蘇クエン酸ジュースを親子ともども飲んでます
効いてるかどうかは不明ですが、おいしいのでいいやって感じ。

173 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:21:18 ID:+7nJIDZ2
レンコンって、いいらしいよ。 レンコン、積極的に料理してます。
煮物、きんぴら、サラダ、天ぷら 位しかないが。

174 :名無しの心子知らず:04/12/09 07:42:45 ID:tvZt/pV+
>>171
水をたくさん飲ませるようにしてます。
家族全員意識して飲むようにしたんだけど、体調いいかも。
6歳の次男(喘息)は以前麦茶とかヤクルトとか水以外で
水分補給してたけど、水を飲むようになっったからなのか?元気です。
乾燥肌、喘息ともに良くなっている気がするな〜

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)