2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔とは違うのよお義母さん!7

1 :名無しの心子知らず:04/10/03 21:26:26 ID:nEts4J6l
お義母さま、あなたのウン十年前の育児の常識は既に非常識なんですわ。
お願いですから、放っておいてくださいましね!

おせっかい、育児への口出し押し付け、その他腹の立つ言動行動…
さまざまな事をここで吐き出してスキーリしましょう。
そして明日は元気なニコニコママ!

前スレ
昔とは違うのよお義母さん!6
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1085407262/l50

過去スレは >>2
よくある押し付けは>>3

2 :名無しの心子知らず:04/10/03 21:26:56 ID:nEts4J6l
過去スレ
1:http://life.2ch.net/baby/kako/980/980326515.html
2:http://life2.2ch.net/baby/kako/1006/10065/1006507503.html
3:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1032426678/
4:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/980326515/
5:http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065161204/

3 :名無しの心子知らず:04/10/03 21:27:16 ID:nEts4J6l
【これらは全て根拠の無い迷信や昔言われていて今は否定されている育児法です】

・泣く度に抱っこしたら抱き癖がつくから放っておきなさい。
・泣かせていたら肺が丈夫になるんだから泣かせておきなさい。
・3、4ヶ月から離乳食は始めた方がいいのよ。親が噛んだものを食べさせるのよー
・歯が生えてきたらスルメやたくあんの尻尾を齧らせるといいのよー
・髪の毛は一度全部剃るといい髪の毛が生えてくるのよ。
・母乳よりミルクのほうが栄養があるのよ。
・母乳は数ヶ月したら栄養が無くなって水みたいになるんだからミルクが牛乳あげなさい。
・ハチミツは身体にいいからあげなさい。
・お風呂上りには白湯・果汁・お茶などあげなくちゃダメよ。
・お風呂上りにてんかふんをはたけばあせもは治るのよ。
・足が冷たいからいつでも靴下はかせとかなきゃダメよ
・ひきつけたら布を巻いた割り箸を口につっこむといいのよ
・熱が出たら厚着させてどんどん汗をかかせるのよ
・赤ん坊はガクブル揺すれば揺するほど喜ぶのよ
・皮膚を鍛えるために日光浴はどんどんしなさい
・疳の虫が出たら雑巾で顔を拭くといい

4 :名無しの心子知らず:04/10/03 23:10:34 ID:jNkV1RFK
>>1-3
激しい誤爆乙

5 :名無しの心子知らず:04/10/04 00:55:21 ID:KQV7msEp
>>4
す、すいません、超(/ω\)ハズカシーィです…
6って数字に反応して書き込んだらあんなことに…。


6 :名無しの心子知らず:04/10/04 05:16:13 ID:nL8/3H3v
>>1さん乙です!

これら全部
「NHKでダメって言ってた。」
「みのもんたが違うって言ってた。」
でFAになりませんかねw

7 :名無しの心子知らず:04/10/08 11:21:56 ID:85Tb8L62
ぬるぽ

8 :名無しの心子知らず:04/10/08 11:58:58 ID:Mk5z0UC8
>>7
ガッ

9 :名無しの心子知らず:04/10/08 19:18:57 ID:0QfcB/9Y
今、フジ系列で正しい子育て方をやっているよ

10 :名無しの心子知らず:04/10/08 22:49:27 ID:1/GvtDRt
自分が男兄弟しかいなくて、自分で産んだのも男2人だからって
息子がまだ3ヶ月なのに「次はぜひ!女の子ね〜!跡継ぎはもう
いるから、女の子だったらアタシにちょうだい♪」って。

自分で産め!!


11 :名無しの心子知らず:04/10/10 21:47:52 ID:YYYDdRZc
ほしゅ

12 :名無しの心子知らず:04/10/11 01:11:46 ID:aQNcWZFJ


13 :名無しの心子知らず:04/10/12 18:45:20 ID:J8G95OId
私、>>3に書いてある事の半分以上を言われたことあるよ(つД`)

14 :名無しの心子知らず:04/10/12 19:51:23 ID:tf1kh5tS
教えてチャンで申し訳ないんですけど、フカフカ布団はどうしてNG?
子供産んだばっかでわかんない事だらけなもので・・・


15 :名無しの心子知らず:04/10/12 19:54:15 ID:Sr+w9Nee
>14
何かの拍子に窒息するかもしれないじゃない。
寝返りができなくて、自分で布団を跳ね除けられないうちは
赤のそばにビニールなどを置くのも厳禁だよ。
それと、柔らかいと背骨の発育にも悪いらしい。

16 :名無しの心子知らず:04/10/13 09:25:58 ID:LUNWTJPB
あと、ぬいぐるみもね。
新生児は倒れてきたぬいぐるみを払いのけられないよん。
下手したらタオルも。子が自力で何かを動かせないうちは
この顔周りには何も置かないのが吉。

17 :名無しの心子知らず:04/10/13 11:52:28 ID:k2Egqrnh
>>14
もともとはうつぶせ寝マンセーだった頃に言われた頃です。
小さい赤ちゃんをふかふか布団でうつぶせ寝させると、簡単に窒息します。
それで何人も死にました。(マジ)
なので、うつぶせ寝には専用の布団で、となりました。

今は、どっちでもいいと思いますが、
何があるかわからないので、固い布団が安心です。

背骨云々は、私はアヤシイと思ってます。

18 :名無しの心子知らず:04/10/13 18:06:37 ID:ZK3WXst6
あ〜10年位前は、確かうつぶせ寝マンセーだったよね。
そのあたりから、かたわた布団とか出たんじゃなかったっけ?

うち、9年あけて兄弟ができたもんだから育児の常識が変わっちゃってて
また一から勉強し直しだよ。
なのにウトメは30年前の育児をごり押ししようとするから困るよね。

19 :名無しの心子知らず:04/10/13 18:50:22 ID:GG/O+fhn
>18
具体的に>18タンが変わったと思われる
育児の常識を教えてホスィ・・・

20 :名無しの心子知らず:04/10/13 20:12:08 ID:m9hv6gFv
うちは小4と年中の五歳違いだけど、
上の子の時はうつ伏せ寝推奨、離乳食に牛乳OKだった。
下の子は仰向け寝、牛乳は1歳過ぎになってて驚いたもんさ。

チャイルドシートも義務じゃなかったし、(でも付けてた)
抱っこ紐も今ほどポピュラーじゃなかった十年一昔。

30年なんて顔洗って出直して来い、ってもんだよね。



21 :名無しの心子知らず:04/10/13 20:53:14 ID:kuFgMAkW
>>19
うちは6歳違い。下は今年生まれた。
上は離乳食にたんまりバナナ食べさせてたけど、
今年から「アレルギーを誘発する食べ物」のリストに入った。驚いた。
果汁も与える必要なしってなった。

22 :名無しの心子知らず:04/10/13 20:54:47 ID:64O9LPNS
そうなんですよね〜
顔洗って出直して来いよ!30年も前の育児法を押し付けるな。
うちも5歳ちがいで子どもを産んだけど
離乳食は何をあげてはいけないのかとか 忘れてる部分が結構あり
ネットで調べたり育児書を見たりしてる。
5年で忘れているくらいだから 30年なんて記憶違いだって
たくさんありそうなのに 自信持っちゃって困るよ。
「預かって あ げ る よ」なんていわれても 怖くてできません。
子どもを育て上げたという自信があるだけに 厄介です。



23 :名無しの心子知らず:04/10/13 21:32:10 ID:PTScIYhh
>>19
うちは4歳違いで、下の子は今年の春生まれ。
母子手帳の離乳食に関するページの、蜂蜜の項目に変化があったよ。
四年前は「(蜂蜜は)満一歳までは与えないようにしましょう」だったが
今は「満一歳までは 使 わ な い 」となってます。

24 :名無しの心子知らず:04/10/13 22:10:34 ID:3UL5/tVs
>>18
いや、ちょっと10年前ってったら遅すぎ。
「暮らしの手帖」が「ふかふかにうつぶせ寝は危ない&固いマット使いましょう」
のキャンペーンを張ったのが、
確か1970年代前半だったと思う。

25 :名無しの心子知らず:04/10/13 22:28:46 ID:y3MRNQ8E
上の息子11歳だがうつぶせ寝マンセーだったよ。
出産したのが国立病院でうつぶせ寝させられてた。
眠りが深くなってイイ!とかなんとかだった。
デパートでベビー布団一式そろえたけど
マットにうつぶせ寝兼用と書いてある。
当時は紙おむつも高かったなあ。今の倍ぐらいした。
当時「紙おむつなんてプンプン」という感じのトメでしたが
最近コトメが妊娠したら
「今は布おむつなんて使わないわよねー。紙が当然!」だって。
でも2ヶ月から離乳食とか言ってるのでコトメの子が生まれて
口出しまくるのを楽しみにしてる意地悪な私w

26 :名無しの心子知らず:04/10/14 00:38:59 ID:Q2RUXMgJ
うつぶせ寝が危ないってキャンペーンは日本でだけ遅れたらしいよ。
それで犠牲になった子供がたくさん出たらしい。
なんて本だったか忘れちゃったけど
図書館で読んだなぁ・・著者は被害者の赤さんのママでスッチーの人。

27 :名無しの心子知らず:04/10/16 16:45:19 ID:mSwlB1Lw
14ですが
レスありがとうでしたm(__)m
育児ってそんな日進月歩だったとは・・いろいろ勉強します〜

28 :名無しの心子知らず:04/10/17 01:28:10 ID:FG0yRjXB
うちのトメ、抱き癖は絶対だめ!私が直してやる!って言ってたのに
こないだトメが怖くて泣いてる息子を「あら〜〜〜〜〜〜抱っこして
欲しいの?抱っこ抱っこ〜!」って無理やり抱っこして困った。
「いいです」とは言えず…


29 :名無しの心子知らず:04/10/20 14:16:55 ID:M0uQQ894
hoshu

30 :名無しの心子知らず:04/10/20 16:26:10 ID:3vrNItBq
抱き癖はつけたほうがいいけど
混乱するから最初の頃は保育者のみが抱っこしたほうがよい

「抱かれる子供はよい子に育つ」より

31 :名無しの心子知らず:04/10/20 18:22:35 ID:WxA9RcXd
>>30
うちの赤さん、母子同室だったから生後2日目からいろんな人に抱っこされまくり。
医療関係者含めると、退院までに20人くらいに抱かれちゃってます。
だれに抱っこされても今のところ(1ヶ月)泣かないけど、混乱って何だろう?
私のことはお母さんだってわかるみたいで、抱っこするとオッパイクレクレのジェスチャー
(手でオッパイを探す&口をとがらせてパクパク)をするし。

32 :名無しの心子知らず:04/10/20 22:56:07 ID:uYZRCyMS
>>31
「産後ガルガルなお母さんが嫌いな奴の匂いがついた
赤ん坊を食ってしまうといけないので、嫌いな奴には
抱かせるな」ということを書き換えたのでは。

33 :名無しの心子知らず:04/10/21 15:56:34 ID:IA6xasli
>>32
それは母親が子どもを隠そうとして喰ってしまう、と読んだことがあるのだが>産後のぞくな
読んだのもふた昔くらい前だからな〜生態学も日進月歩だからな〜

うちの同居トメはひとり目は抱きまくりだったが、2つ違いのふたり目は
ひとり目で腰を壊して懲りたらしく「抱き癖が」で放置だったよ

34 :名無しの心子知らず:04/10/21 17:23:30 ID:6L7vnnjC
>>32-33
ハムスターじゃないんだから・・・(・")〜

35 :名無しの心子知らず:04/10/23 17:22:15 ID:TusR1JcM
>>31
そりゃオパーイのの匂いがするからでしょ

36 :名無しの心子知らず:04/10/26 16:05:06 ID:oTdiS7rl
39週2日の私
「予定日過ぎたら促進剤でだせ!」とか
「土日と深夜は高いから昼間産め」など
私も夫も出来る限り自然な形での陣痛を待ってるのに

「私はそうしてもらった!今はもっと医学が発達してるからダイジョーブよ」
って

負担がかかるのは私と中の赤サンなんですけど・・・・。



37 :名無しの心子知らず:04/10/26 16:57:23 ID:1BCKrY//
>>36
そんなの医者が許可しないでしょ。
する医者もいるのか?
旦那からガツンと言ってもらおう。



38 :sage:04/10/26 17:13:07 ID:CLuUvqgH
test

39 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:19:10 ID:CXEa6EmO
>>36
中途半端に促進剤使ったら医療費がかかりそうだし、昼間産むように調整するなら
管理入院とかになりそうなんですけど。
(友人は心臓が弱いため分娩時にスタッフが揃っている昼間分娩するよう
1週間前から入院して調整していた)
まあ最終的な判断は医者がすると思うので外野の意見はスルーがよし。
ただ私的には出産手当金が貰えるなら予定日を過ぎた方がお得です。
産前42日プラス産後56日プラス予定日過ぎの日数の分が貰えます。

40 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:48:53 ID:iA0r6Rif
>「土日と深夜は高いから昼間産め」など

長男のとき金曜日の明け方に破水して、
そのまま予約していたLDR室に入り、
明けて土曜日の深夜から明け方にかけて出産しましたが、
育児一時金でチャラだったような。。

トメ世代の頃って育児一時金ってなかったのかな?
(それとも安く済ませてその分浮かせろとか?)

39週と2日じゃ本当にいつ産まれてもおかしくないよね。
がんがってね〜

41 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:51:59 ID:0/eiaZ+f
『髪の毛を剃らなかったから、今もコシのない髪の毛なんだ』
と姑に言われていますが、只今13歳の娘の髪の毛、とっくの昔に全部生え代わってる
っちゅーの。


42 :名無しの心子知らず:04/10/26 22:05:29 ID:rOhUweTm
>>41
『髪の毛を剃らなかったから、剃刀傷一つない綺麗な頭なんですよ』
と返すとか。

43 :名無しの心子知らず:04/10/26 22:16:46 ID:hZq5cd3k
>>41
髪の毛を剃ったって毛根を剃るわけじゃないからね。

剃ったら毛が太くなるなら、世の中ハゲがいなくなりますって。

44 :名無しの心子知らず:04/10/27 01:46:37 ID:rx8jC1za
>>36です
レスありがとうございます
前駆陣痛?なのかお腹がキリキリして眠れなくて
ここに来てしまいました

なぜ分娩時間まで口出しする?って感じですよね
ほかにも香ばしい事たくさんなのですが
夫が「30年前の事と一緒にするな!」って壁になってくれているので
とりあえずはスルーできてるんですけど

夫の居ない時間を狙って電話してきて
言われたんです。
普段はNDで出ないようにしていたんですが、たまたま友人が
電話してくる予定だったので番号見ないで電話に出ちゃったんですよ
これからは気をつけないと

>>39 
出産手当金貰えます予定日過ぎたほうがお得だったんですね
勉強になりました

>>40
ありがとうございます
初産なのでドキドキですが ガンガリます。
私、出産一時金35万円貰えるのですが
私の住んでいる地域の産院は何処も出産費用、平均40万円〜45万円くらい掛かっちゃいます
一番安い都立病院でも平均38万円くらいはかかるそうです。
ほかの地域に住んでいる友人は28万円くらいで済んだそうです
出産費って地域によってずいぶん違うみたいですね
トメは「安く済ませてその分浮かせろ〜」な感じですね

長文失礼しました。

45 :名無しの心子知らず:04/10/27 09:33:37 ID:w0EHRifx
トメよ、浮かせてもおまいにはまったく関係ないわけだが、
浮かせた金をよこせとでもいうのだろうか。>44

金金っていわれるのは、やっぱりいやだね。

46 :名無しの心子知らず:04/10/27 10:24:50 ID:zt6/Yxrb
>>44
*ついうっかり*「金の亡者め(ボソッ」
聞き咎められたら「お腹苦しくてイライラしてるんです〜さあ中の人〜カネゴン移ったら嫌だよね〜」と言いつつくるくる周りながら逃げていく。

47 :名無しの心子知らず:04/10/27 10:34:13 ID:9bVsyM+c
>>37
一昔前なら許可した、というか夜勤の人の少ない時間に生まれるの面倒てことで
勝手に促進剤使用(まったく妊婦さんに説明無し)しまくったという話はきいた事がある。
そこの病院は夜間赤さんが生まれる率がものすごく少なくてって言ってたよ。
結局、問題が起こってやめたらしいけど。

48 :名無しの心子知らず:04/10/27 10:50:23 ID:7Pf+GMs5
促進剤の陣痛って痛いんだよねー。
体の自然な働きで起きる痛みと薬で無理やり収縮させて起こす痛み。
前者は波があって合間に休めるけど後者はひっきりなしに痛かったな。
そこらへんの話もシュウトメ対策に使ってください。
無理やり起こした陣痛なんて赤ちゃんもつらいと思うよ。

49 :名無しの心子知らず:04/10/27 11:04:32 ID:R6qoRqq2
ヨコレススマソ。
促進剤使ったけど、さほど痛くなかったよん。
微弱陣痛で40時間以上苦しんだことを思うと、促進剤使用後7時間で産まれたのは
ありがたかった。

点滴の量を調節する数値(時間当たりの注入量かな?)を機械で調節するんだけど、
10から始めて最大110まで使っていいらしいんだけど、私はすぐに陣痛が来たので、
60の目盛りまでしか使わなかった。
妊婦さんが痛がるのもかまわず、いきなりMAXの110にしちゃう医者もいるのかもね。

促進剤をやたら怖がる妊婦さんもいるかもしれないから、あえてカキコしました。
私もそうだったし。
何事も、使い方次第ってことで。

50 :名無しの心子知らず:04/10/27 11:06:33 ID:Zmw6RFnO
直球おすすめ。
「もう、トメさんたらぁ。心底 い じ わ る ですね(キャハ」
そして>>46の「くるくる」を。

51 :48:04/10/27 11:11:41 ID:7Pf+GMs5
>49
そっか。悪かったよ<不安妊婦さん
一人目使用、二人目使用せずで、2回目の方が痛みに波があったんでそう書いたんだわ。


52 :名無しの心子知らず:04/10/28 19:14:56 ID:fGQA/6mL
ちょっとスレチガイかもしれないが、いいでしょうか‥

駅のホームで電車を待っていたら、見知らぬ爺さんに声をかけられました。
うちの子(3才♂)の髪が長すぎるとケチをつけてきたんです。
「オトコは坊主!坊主にしてやりなさい!」ですと。
見ると、連れていた孫二人が素晴らしく青々とした坊主。寒そう。
カミソリ負けしたのか、血がにじんでたりして、剃りたてってかんじ。

「今日はうるさい母親(嫁か?)がいなかったから、じいちゃんがやってやったんだよなぁ」
と孫に話しかけ、華麗にスルーされていました。
このじいちゃん、普段も何かとやらかしているんだろうなぁ。
ママ、お気の毒‥。今頃、発狂しているかも‥。

53 :名無しの心子知らず:04/10/28 22:15:09 ID:460x4BbW
坊主・・たしかに可愛いけど・・勝手にやっちゃいかん!!
くそじじ〜

54 :名無しの心子知らず:04/10/28 23:31:32 ID:MPTN8VJR
ジジイがママさんから「必殺・烈風正拳突き」を
喰らっている事を切に願う。

55 :名無しの心子知らず:04/10/29 00:11:34 ID:fMI4DV+r
>54
大藻素!!

56 :名無しの心子知らず:04/10/29 10:04:28 ID:tZgdkISb
私なら自分の息子にそんなことされたら
ジジィの頭に切れない剃刀の刃当てて丸坊主にしてやる


57 :名無しの心子知らず:04/10/29 10:31:47 ID:RHQFi9GV
どんな剃刀を使ったかしらんが
場合によっては肝炎とかがうつる危険性もあるよね・・・
許すまじ。

58 :名無しの心子知らず:04/10/29 10:42:44 ID:gsPxOpp2
祖父であっても、それは虐待だ・・・
しかも保護者の許可も無しに。訴えてやる!!!

59 :名無しの心子知らず:04/10/29 15:06:51 ID:8lDrthfI
本人の許可(この場合は、親御さん)無しに他人の外見を変化させると、
傷害罪に当たる筈だよ。

60 :名無しの心子知らず:04/10/29 15:08:55 ID:8lDrthfI
あれ、暴行罪だったかな?
踊る大捜査線で、勝手に髪の毛切られて告訴云々というエピソードがあったんだけど…

61 :名無しの心子知らず:04/10/29 17:36:54 ID:q47t9/uu
>>60
踊る大捜査線だと暴行罪だったなあ。
確か相手の髪を切った女役が篠原涼子だった気がする。

62 :名無しの心子知らず:04/10/30 10:55:52 ID:/Cpw4opF
ごくおーざっぱだけど、
相手に傷がつかないような行為(軽く手をはたく、とかね)なら「暴行罪」
相手に傷がつく行為は「傷害罪」
だと、イパーンジンは区別しておけばよろしか。

63 :名無しの心子知らず:04/10/30 12:10:46 ID:9tR7v5eu
カミソリ負けしちゃってるんだから傷害罪です。

64 :名無しの心子知らず:04/11/03 13:56:26 ID:Mm4Wqa79
そろそろ五分刈り程度には伸びたかなage

65 :名無しの心子知らず:04/11/05 19:54:43 ID:9NQfow9B
>>52
マルコメ坊主じゃあんめぇし・・・。自己陶酔ジジイは抹殺しる!

66 :名無しの心子知らず:04/11/06 21:46:28 ID:nW9eRrQq
スレ違いだったらごめ
義母というより、ウトなんだけど・・・

ムチュメ3歳は、もともと食が細く体重も軽い。見た目もガリガリ(´・ω・`)
でもめったに風邪もひかない、元気イパーイなのでまあそんなに気にしてなかった
(私自身も子供の頃、かなり細かったので)

ところがウトに言わせると「子が痩せているのに、親が太っているとは何事!」らしい
旦那も私も、そりゃ痩せてはいないが普通の体型なのに・・・
まるで、子どもに食べさせてないかのようにウザーヽ(`Д´)ノ


67 :名無しの心子知らず:04/11/06 21:57:16 ID:6VCQutht
うちのヒー婆はうちんなかじゃ天下。で、寒がりで奴は暖房の部屋で5枚着てる。無理に三枚赤に着せてたら「4枚着せろしね(←方言)」意地で着せないと「子育てを勘違いしている」と。勘違いってなんだよ!お前の皮膚が勘違いなんだよ!

68 :名無しの心子知らず:04/11/06 23:44:05 ID:JdzyGVae
>お前の皮膚が勘違いなんだよ!

ごめん、ここワロタw

69 :名無しの心子知らず:04/11/07 00:33:21 ID:1n0d8+pq
>>66
そういえばトメのトメ(90過ぎ)
「孫子ちゃん達はもの凄く痩せてて可愛そうだったわ!だから
夏休みにうちにしばらく遊びにきてた時にたくさん食べさせてあげたの。
そしたら帰る時にはちゃーんと太って帰ってったのよ!」って言ってたな〜
トメにはさぞかし鬱陶しいトメだっただろう。
でも同じ事言いそうなウザトメだから同情できないけど。

70 :名無しの心子知らず:04/11/07 01:31:36 ID:8fH7Wh+A
戦争を経験してる世代は
痩せてる=貧乏、ひもじい、可哀想
太ってる=裕福
だからなぁ

71 :名無しの心子知らず:04/11/07 01:52:45 ID:xfVEF1+O
うんうん
今は腹八分目ぐらいが健康のためにもいいと言われてるのに私らが子供の時代にもむりやり食べさされた
そして孫どころか親になった私たちに今でも食べさせたがる

30もすぎて自分で自分の食べる量ぐらい分かってますから
太って生活習慣病になりたくないですから

孫も食べるものがなくて食べられないのではなく食べるものがたくさんあるのに食べないんですから
そりゃ毎回バランスよく食べて欲しいけどそんな時間かけてだらだら食べさせられませんよ
ほんとに遊びたべ激しいんです
時間を決めて片付けるとお腹がすくし,
しつけにもいいと聞いてるんですが...


72 :名無しの心子知らず:04/11/07 01:55:43 ID:8gGth2aY
孫が痩せ過ぎと言われたら、「夫さんの稼ぎが少なくて……」と泣き落とせ。

73 :名無しの心子知らず:04/11/07 10:17:06 ID:cK3AYlua
>72
そんなこと言おうものなら
孫ちゃんはみててやるからお前が稼いでこいと言われる悪寒
トメ共の思うつぼでっせ

74 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:14:37 ID:YbY8hCHa
だからもうズレた本はいらないっていうの!
あんたは本屋で「きゃぁ〜、孫ちゃんに」なんて、聞かれてもないのに店員さんに
ベラベラ喋りながら買って良い気分だろうけど、そんなもの読まないんです!!
欲しいものは自分達で買うから、金をためておけ!と言いたい。。
あぁ、自分でこんな性格の悪い自分が嫌になるよ。

75 :名無しの心子知らず:04/11/08 00:00:03 ID:Ze/v/5BX
>74
「つまらない本をつまらないと攻撃するより面白い本をガンガン親が買ってやれ」
ウチのトメもいらないと言うのにどうでもよい絵本を買い与えます。
パレアナの目が最後に見えるようになったり、いじわるじいさんがいい人になったりする
¥350位のシリーズです。
一番上の台詞はなにかの漫画で読んだのですが、私も納得出来る絵本を買う事にして
後は子供達に任せておいたら何か動きがあったらしく
「嫁子さんは私が(姑が)買いたいって思う本を買い与えてしまうから買えないわ」
やっと数が減ってきました。
性格悪いなと感じつつも「勝った!」と思った。



76 :名無しの心子知らず:04/11/08 10:21:46 ID:ELMy4AzF
あの世代は本ならなんでも良いと思っているのかね。
いい絵本も図鑑も雑誌もキャラクターものも全て、本屋に売ってるものは「本」。
で、「本を買ってあげるすてきなおじいちゃんおばあちゃん」に自己陶酔。

¥350シリーズは粗悪品が多いと思う。私も嫌いだ。
ひどい時はダ○ソーの¥100絵本を買ってしまう。
そういうのはわざとウトメ宅に置き忘れます。
家に持ってきたものは悪いけどあとで雑誌扱いで捨てる。
「おおかみと七匹のこやぎ」も¥100の買い与えられたんで
後日、速攻で福音館の買った。
ウトメにしてみたら最悪な嫁だろうが
私は最悪な嫁でいい。最悪な母にはなりたくないから。

ちなみに¥100の「おおかみと…」は「こやぎ」が「こひつじ」と
誤植されてました。
安かろう悪かろうにも限度ってモンがあるだろうよ…orz

77 :名無しの心子知らず:04/11/08 12:16:26 ID:guWCqqQ1
うちの姑はシッカロール(だったっけ?)をつけろつけろとうるさかった。
でもまだマシ。
大姑
「食べさせないと大きくならん」
と6ヶ月の我が子にアンパンを口にねじ込みました。
初めて大姑に切れました。手も出すな。口も出すな。
いい大姑だったのに、ひ孫で狂ったよ・・・。

78 :名無しの心子知らず:04/11/08 12:28:37 ID:pjSFvJB1
>76
あれねえ。
うちなんか実父母がやらかします>350円本
そんな親じゃなかったはずなのに。
私が、べたべたの「アニメ絵」の絵本が嫌いなのは、
明らかに両親の教育の産物のはずなのに。

多分、安物だと、ちょこちょこ何度も買ってやれて
そのたびに孫が喜ぶのが嬉しいんだろうなと思う。
ごくたまにだから見逃してるけど。

79 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:43:05 ID:1EjBDDDG
今CMやってた「孫と一緒に熱中シリーズ」っていうおもちゃ・・・
『じーじ、ばーばが孫と一緒に遊べるおもちゃが出来ました〜
 こりゃじーじんちに来たがるわ〜』ってナレーション。
これがまたロクでもない内容で・・・どうしよう、今度行ったとき買ってあったら。

ttp://www.people-kk.co.jp/showroom/mago/mago_top.htm

80 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:53:06 ID:ZEsjUg13
無駄に高価ですな。

81 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:53:50 ID:hlXCbbkc
「子供は早く生まれた順に障害が少ない。
 だから絶対に最初の子をオロすな。」
 
…根拠もわからんが、
何よりも何回も不注意でオロした人に言われたくない。

82 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:08:07 ID:j1hOBrf6
何だよ…「じーじのパチンコ教室」って…
つーか、どれもこれも30年前の玩具ぽいレトロ臭がぷんぷんしてるんですがorz

83 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:18:53 ID:pjSFvJB1
どれも安っぽくて馬鹿馬鹿しくて、夜店の景品みたいだw
こんなの買うくらいなら、実父が作ってくれた「缶馬」の方が、よっぽどいいぞ。

>81
平均IQは、確かに第一子と第二子が一番高くて、だんだん下がっていくという統計がある(あくまで「平均」)。
でもたぶん、そんなことは知らないと推察。

84 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:28:00 ID:1cYDKyq/
>>81
それ、一応、根拠はあるんだな。卵が作られる時のシステムに起因する。
障害の種類によっては、若いうちの子供のほうが、確率が低いのよ。
順番ではなく母親の年齢。

もちろん、年取ったら即危険!!ってことでもないし、
若けりゃ絶対大丈夫、ってことでもない。
あくまで、リスクが少々減る、って程度だ。

トメにとやかく言われることでもない。

85 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:33:29 ID:2DjCWDmk
娘には慎吾ママが流行った頃の記憶なんてないのに、
年に数回帰省する度に「おっは〜♪」とあいさつする姑。
もちろん娘は意味不明なのでスルー。
後これを何年続ける気だろう…


86 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:46:58 ID:DJ739zGq
>>85
おはスタの山寺さんも「おっはー」でなかった?
今ぐぐったら、「おっはーの元祖」だとか出たぞ。

87 :名無しの心子知らず:04/11/08 15:00:07 ID:xlx5iEnu
山寺さんが元祖。
慎吾ちゃんはそこからいただいたの。

なんか「おっは〜」で流行語大賞かな?もらった時に
山寺さんがビデオで
「慎吾ちゃん、流行らせてくれてありがとう」みたいな事言っているのを、
スタジオかなんかで信吾ちゃんが見る、っていう状況を
TVで見たことがあるよ。

わかりにくい説明スマソ。

88 :名無しの心子知らず:04/11/08 15:34:43 ID:oLHYAvwy
>79
丹下左善ワロタ。

89 :名無しの心子知らず:04/11/08 17:54:02 ID:2DjCWDmk
>>86-87
おはスタってテレ東だよね?
うちは見れないんでやっぱり娘には無縁だな。
早く「ばーちゃんなにやってんの?」と言わせなきゃ。

90 :名無しの心子知らず:04/11/08 19:03:24 ID:2sPU9VdY
ダンナの転勤で義実家の住む街の近くに引っ越してきた。
しかし「ソトヅラ命」の義母、「(近くに来たからと言って)
私はあなたたちの家に押しかけたりしないわよ」と宣言。
一度など「煮物を作ったから」と車で持ってきたのに
マンションのドアの外で手渡して頑として中に入らず帰った。
何をそんなにこだわっているんだか・・・。
そのくせ孫が自分に懐かないのは
「あ ん ま り 会 わ な い か ら」だと非難する。
遊びに行っても楽しめるオモチャもなけりゃ食べられる物は
白ご飯しかないような夕食に招かれても孫は喜びませんよ・・・。




91 :名無しの心子知らず:04/11/08 21:03:30 ID:kuUxFUhC
>>90
頑として家に入らないなんて、いいトメじゃん!
その何が気に入らないの?
オモチャとおかずを用意しないこと?

92 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:33:54 ID:zPSvcc4u
>>91
言葉足らずですみません。
頑として家に入らないくせに、孫が懐かないことに対して
私が「会わせないようにしているから」とでもいいたげな
口調だったのです。
会いたいなら素直にちょっとだけでも上がって行けばいいのに
(こっちは上がってくださいと勧めた)押しかけてくる姑と
思われたくないのか、頑なに拒否して煮物だけ置いて帰った。
煮物といっても珍しい物でも何でもないただの筑前煮。
しかも自分ちで食べればいーじゃんと思うくらいの微々たる量。
そんな妙な理由づけまでしてわざわざ車で30分かけて来て
孫に会わず帰っていくその心境が理解できないってことです。


93 :名無しの心子知らず:04/11/09 03:32:03 ID:L5WhvBx2
90の文章で92の説明のようなことだとわかりましたが…
言葉足らずじゃないですよ。

94 :名無しの心子知らず:04/11/09 07:03:43 ID:38AsNMxS
みなさん頭にきてますねー。

私も昨日旦那の休暇で久々にベベ@3ヶ月を連れて
旦那の実家に久しぶりに行きました。
「大きくなったわね〜かわいいわね!」と大喜びのトメ、
こんなに喜んでくれて、連れてきたかいがあったなと思っていたら・・・

「孫チャン寝せるときはここにね!」座布団一枚。掛け物なし。
・・・午後で少し冷えていたのでこれじゃ寒いですが?
「孫チャーン、孫チャーン、おばあちゃんこっちよ〜(息子、反応なし)
 あらやだ、この子耳聞こえないのかしら?」
ハァ?3ヶ月で呼ばれて敏感にサッと振り向くかヴォケ。
「全然こっち見ないわ、目見えてるのかしら?」
見えてるわヴォケ!!いつも一緒にいる母親が一番よく知ってます。
最後に「英才教育させなきゃね!」
お前の息子にやってやれやこのクソヴォケが!

ハァ〜絶対もう会いたくない。

95 :名無しの心子知らず:04/11/09 09:57:34 ID:soKctuBd
>>94
>最後に「英才教育させなきゃね!」
>お前の息子にやってやれやこのクソヴォケが!
ワロタw
私も実母に「毎日語りかけをすると脳の発達が云々」と
合う度に偉そうに説教してくるので
「そうそう、私もそうやって育てられたから相当頭良く育ったよね!」
って言ったら2度と言わなくなったw

96 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:33:40 ID:sKv+Auoz
私はトメに
「私はこの子(ダンナ)の才能を伸ばしてやらなかったって
 さんざん責められたわ」と言われたよ(多分、なんの含みもない)。
才能のある人は放っておいても何らかの形で頭角を現しますよ…。
っていうか、アイスキャンディーにはまっている40男にどんな才能が?

97 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:38:22 ID:NM1DWr8n
>アイスキャンディーにはまっている40男にどんな才能が?
ワロタw
トメさんは誰に責められたんだろ?息子か?「オレの才能を無駄にしたぁー!」と。

98 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:42:21 ID:F/k6CPGW
そう言えば、まだ子供が赤の頃「たくさん話しかけてあげてね。お母さんとの
絆が強く深くなって良い子に育つのよー」と言われた。
それ自体は別に普通のアドバイスと受け取ってたんだけど、さて赤が成長して
きたら言葉が遅いしコミュニケーションも取りにくい。
実は最近自閉症だと分かったんだけど、診断前は「いっぱい話しかけてる?
絵本読んであげてる?抱っこもしてる?してたら良い子になるはずなんだけ
どねえ」とかましてくれました。
「自閉症の原因は母親の育児が下手だから」という昔々の説をいまだに
忘れられないトメ。
理屈では「生まれつきの脳の機能障害」と覚えていても、感情は現代に追いつけ
ないらしいw


99 :名無しの心子知らず:04/11/09 11:50:18 ID:3ZJHVhkC
あー、うちのトメも思ってそうだな>自閉症は母親の育児下手が原因
うちの子も自閉症。
うちの子がまだ4ヶ月くらいの頃、場所見知り?みたいなのが始まって、
トメ家にいくたび大泣きしてたら、
「泣けばなんでもかなうと思ってる。甘えだ。うそ泣きだ。放っておけ」と言い放った。
頭に来たのでいうとおりにして、座布団に寝かせて放って置いた(すみませんバカな親で)
そうでなくてもよく泣く子で、私は慣れていたので、
すましてお茶を飲んでいたが、
10分ほどでトメのほうが音を上げた。

このトメ、ウト兄が鬱病を発症して、ウト兄一家が生活に困窮していたとき、
「鬱病はなまけ病。ウト兄嫁が甘やかすからだ」と言い放って、
ウト兄嫁に絶縁状(ほんとに手紙だった)をたたきつけられた前科あり。

100 :名無しの心子知らず:04/11/09 11:59:29 ID:WHbAxguC
朝日新聞の「意見×意見」だっけ?面白いよね。
ここでよく登場する「母乳はいつまで?」とか「抱き癖」について、
2人の識者が正反対の意見を言う。
自称「子育てのプロ」なんていう、子育て支援団体の代表オバちゃんが
恥ずかしげもなく化石のような発言をしていたりする。
プロを名乗るなら、ぜひ最新の知識を勉強してほしいもんだよ。

私は、自分に都合の良いほうを暗記するぐらい読んで、トメ攻撃に備えています。
いつでもかかってこい!ゴルァ!

101 :96:04/11/09 12:13:35 ID:sKv+Auoz
>>97
トメは「周りから責められた」みたいなことを言ってました。
いつの時代もお節介な人種っているんですね。

>>98
私も恥ずかしながら出産するまで
「自閉症=性格の一種」だと思っていました…。

102 :98:04/11/09 12:56:01 ID:F/k6CPGW
>99
うちの子も、3歳半になるまで大トメ家に入れなかったw
我が家とトメ宅はマンソンなんですが、大トメ家は昔風の一軒家なので
雰囲気の違いにパニクってたみたいで。
お互いがんがろう。

>101
私も育児書読むまでは自閉症について誤解していたクチです。
お気になさらず。
(トメは、育児経験もあり現代の育児書を読ませてもいるのに、現代の
常識についていけないところがモニョるんだな。
その癖ラジオで聞いた西原流とやらは覚えて「離乳食は1歳まであげなく
ても大丈夫だって」などと・・・覚えるべき事はそれじゃないだろう、と)

103 :名無しの心子知らず:04/11/09 14:54:30 ID:Qb+pE4eF
>>95
すごくいい言葉を教えてもらったよ、ありがとう!!
トメは自分の息子にも娘にも、習い事ひとつさせていなかったくせに、私には
「孫チャソ、これから一杯習い事させなきゃネ!!大変よおぉ!」と、電話の度
会う度に絶叫気味に繰り返すので、それ言ってやるよー。

104 :名無しの心子知らず:04/11/14 07:14:54 ID:cVXxw426
風呂上りに天花粉を息子にたくさんつける(らしい)姑。
しかもガーゼで巾着袋を作り、その中に天花粉をいれ、
息子本人につけさせてたそうだ・・・_| ̄|○(預けてたので私は見てない)
この袋私が作ったのよ〜他の孫にもみなそうしてきたのよ〜と嬉々として話す姑。
もうアズケネーヨ!

105 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:00:33 ID:tTrC8tG9
来たー!!(AA略)

姑からメールが来て、つい叫んでしまいました。
「私は、あなたを嫁とは思っていません。娘と思っています。
本音で向き合いましょうね。娘の孫だと思うと、更にかわいい
孫ちゃん!!写真は毎日送ってね。」ですって。

いーや、私はアナタから産まれていませんから!!
孫も半分は他人の私の血ですから!!残念!

ココや、関連スレに出てくる事もけっこうやらかしてる
(祖乳とか、うちの孫発言とか、私が育る!とか、
 ◯◯してあ げ る、とか。)くせに、何をそんな
押し付けがましい。他人扱いでけっこうなんだよ。
私、人見知りのヒキですから・・・切腹。

106 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:42:12 ID:I1Wvdtxu
>>105
娘として本音で言いますね!
めんどくさいから、たまに送りますね。

107 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:26:16 ID:JGpBbRNY
>>105
是非お望みどおり本音で向き合って差し上げてくださいw。

108 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:36:41 ID:xqF5pyxv
さきほど一方的に「通販の北海道展で買ったウニやイクラがそろそろ痛んじゃう
わよ! 来 て 食 べ る な り 持って帰るなりして食べてくれないと!」と
まるで私が悪いような口調で電話してきたトメ。は?あんたが知らんうちに勝手に
注文したんだろっ。しかも 来 て 食 べ る だけ声がでかいのは何ですか?
いい加減にして欲しい。はっきり言って迷惑。ウニもイクラもいりません。
自分で注文したものは自分で処理してください。食べにもいきません。
そういう心を込めて「今夜は実母が来て外食することになってますから結構です。
主人も出張続きで娘と2人じゃ食べきれませんから」と言うと強引に家まで
イクラを持って来た!歩いて2分の距離なんです・・・鬱。
「うわーこんなにたくさん、食べられないですぅ、腐っちゃいますよ」と言うと
「冷凍すりゃいいでしょ」と。じゃ、あんたが冷凍して自分で食ってください。
そろそろ痛むかもって思うようなものを冷凍保存できると思いますか?
本当にウザイです。私のストレスの8割はこの人が原因かも。


109 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:43:25 ID:HNkvaToR
>>108
板違い

110 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:49:35 ID:zBCB/0pf
家庭板のウザ物スレ逝きかな。

111 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:01:17 ID:0lVEPlye
板違いかもしれないけど一言。
お母様、1歳児にイクラを与えないでー!
塩分多いし、ナマ物だし、うちでは与えないように
してるんだけど、義両親宅で「イクラ好きなのねー
こんなによく食べて。ほらほら、この子イクラ好き
なのね?おいしい?じゃ、もっとあげようねー。」と
ご飯の上にこんもりと・・・。
やめてくれー!後で夫に言ったけど、夫は「たまには
いいじゃんか。毎日食ってるわけじゃないんだから。」
と聞く耳持たず。

あと子供の事で都合のいいことは全部自分の方の家系だと
言い、悪いことに関しては「これはうちの家系じゃないわねー
うちは息子達誰もこういうことはなかったし。」と言う。
私の家がバカにされているみたいでとっても気分悪い。
相手に何の悪気もない分、余計にたち悪い。

112 :名無しの心子知らず:04/11/16 21:00:15 ID:Ovts/8nA
ナマ物ダメ!って、思うなら、後で、じゃなくすぐ言った方が・・・

113 :名無しの心子知らず:04/11/16 21:19:29 ID:j89TOXFC
>やめてくれー!後で夫に言ったけど、

その場で言えなきゃだめでしょ。
夫のせいにするなや。

114 :名無しの心子知らず:04/11/16 22:43:49 ID:ipRc6wPj
>>111
ヲイヲイ母ちゃんヘタレ杉。

1歳児にナマモノは命に関わる危険性があるんだからそこはガツンと切れないと!!
夫にも「たまにはとかいう問題じゃねー!!塩分の問題じゃねー!!」とちゃんと説明しないと…
夫さん、「あまりお勧めしない食材」程度に勘違いしてんじゃないの?

ある意味、「絶縁にもってけるチャ〜ンス!!」だと思うのだが。
てか絶縁モノの行動をされているわけだが…。

何かがあってからでは遅いよ。ガンガレ。

115 :名無しの心子知らず:04/11/17 06:22:18 ID:rTBN7Rf4
>>111 >あと子供の事で都合のいいことは全部自分の方の家系だと
言い、悪いことに関しては「これはうちの家系じゃないわねー
あるあるー、こういう人間ってさ自分とこに障害者でもできようもんなら
きっと座敷牢とか入れちゃうんだよ。恥とか汚の部分は(それも勝手な思い込み)
とにかく他所様にさえ見えねばいい、ってさ。

太った子供=健康で「良い」子供って図式はトメ世代の常識?
トメは自分の子供達を大きくするために哺乳瓶のミルクに米だかなんか穀物の粉(市販)
を混ぜて、当然そのままでは穴にひっかかって出てこないんで、出口のところに十字に
切り込みをいれて赤サンに与えていたそうです。
私にもそうしろとしつこく言ってきました、私はそれを聞いた時思い浮かんだのは
北京ダック… あれって動けないあひるの喉に無理矢理えさ流し込むんだよね?
なんでそんなマネしてまで太らせなきゃいけないの? 母親の私に似て小柄な我が子ですが
特に異常なわけでなく普通なのに。

116 :名無しの心子知らず:04/11/17 06:49:15 ID:N1yzv27V
>115
>動けないあひるの喉に無理矢理えさ流し込むんだよね?
それはフォアグラ作る時ですよ。
動物愛護団体に、動物虐待だと現在もう攻撃を受けているそうです。

トメ世代では太った子=健康優良児で、痩せている子=病弱・最近では虐待受けてると脳内変換。
自分達が妊婦だった時、子育てしたときと食糧事情が違うと言う事を認識できていない。
太っていることで苦労するのは子供なのに(成人病にかかりやすいなど)




117 :名無しの心子知らず:04/11/17 08:02:11 ID:rTBN7Rf4
>それはフォアグラ
あ、それだそれ。仏と中国がゴッチャになってたスマソ。
>太っていることで苦労するのは子供なのに
ほんっとにそうだよね。トメの理論は、太る=健康=とにかく太らせろ!…、で
偏食の激しかったうちの子には好物ばかり食べさせて太らせろ、と。
で、そうやって願い通り太ったとしてさ、変な食生活が身についちゃってるでしょ、
大人になって肥満高血圧だの成人病で苦労することになっても、その頃には自分は
あぼーんなんだよね。責任取らなくていいわけ。
で、さらに頭くるのは、「太った子=健康優良児」っていう(時代錯誤な)常識のために、
っていうんなら、まだ理解もできるんですよ(賛成はしない)。昔の人だし、って。
このトメさんの場合それだけじゃないの、彼女の脳内の図式は、
「太った子=健康優良児=親の顔がたつ・私はいい母親☆」なのがバレバレ。
赤ん坊に米の粉流し込んでたのも、どうやウトの兄の子供達ってのが大きくて(今でも
体格よし)それに対抗意識持ったらしいんだよね。その従兄弟さん達は無理矢理
大きくされたわけではなく遺伝でいい体格に生まれたってだけなんだけど。



118 :117:04/11/17 08:26:04 ID:rTBN7Rf4
ウトさんのもう一人の兄の子供達は小柄なんだけど、それは
「あの嫁さんは医者に言われた通りの量以外子供達に食べさせなかった、だから
大きくならなかったんだ」とのこと、これはトメの大好きなゴシップの一つです。
そんなワケないだろっつーの。でも私も同じようなこと言われるのは既に決定…
どっちに転んでもいいようになってるんだよなあ、大柄になれば「うちの家系は
小さくないのよ〜」、大柄で健康に問題でれば家系は無視だろうし、小柄だと
「可哀想に、母親に食べさせてもらわなかったから…」でしょ、どうせ。

長い間この件(子供の食事、体格)については針のむしろ状態だったんだけど
義姉の子供が生まれその子が小柄なもんだから、ブチブチ言われなくなった。
やっぱさすがに我が子が生んだ子供が小さいとなると「小ささ」を責めることは
できんらしいですわ。おまけに信念も変えたよう、以前は「肉肉、肉を食わせろ」
とうるさかったのに、自分の娘が野菜果物を多く取り入れた食生活で子育てしてて、
今じゃそういうもんだって目を細めて見てるって感じ。調子良すぎんだよっ!

119 :やあ:04/11/17 08:30:43 ID:DL4qdkUn
携帯からスマソ。家のウトメは9ヶ月の我が子に『何でも食べさせて味を覚えさせなきゃ駄目』としば漬け食わせたり 大福のあんこ食わせたり 親の見てない所でコソーリいろんな物やっている(怒)見てるときはさすがに怒るが うかうか子守りさせたくない

120 :名無しの心子知らず:04/11/17 11:15:23 ID:4PlVjoAR
>119
「させたくない」じゃなくて「させては駄目」。
まだ昨日未発達な腎臓に障害が出てもいいんですか?!と怒りなされ。

121 :名無しの心子知らず:04/11/17 11:17:57 ID:4PlVjoAR
ごめん。
「機能」未発達、ね。

122 :名無しの心子知らず:04/11/17 17:28:50 ID:KpAPl5Jr
うちの2歳の子は赤子の時からアトピーで食アレもある。
ある日遊びに来たトメ、ちょっと風邪気味でゼィゼィしてた我が子を見て
「あら、喘息?喘息になればいいじゃない。喘息の子はアトピーにならないわよ。」

ポカーン。

123 :名無しの心子知らず:04/11/17 18:56:09 ID:+pIafIVo
うちの子アトピーだし、多少喘息の気もあるよ。
122トメの脳内では 喘息>>>>>>>>>>>>アトピーなのか?

ポカーン。


124 :名無しの心子知らず:04/11/17 19:58:42 ID:rimhLq7b
親世代でよくある、
「一つアレルギーがあると他のアレルギーにはならない」
みたいなことでは?

125 :名無しの心子知らず:04/11/18 09:09:28 ID:rp54/vzQ
喘息で死ぬ事もあるのにね。

昔町内で喘息で亡くなった子がいて
喘息って昔からあったから、わけのわからないアトピーよりも
トメ友の同情を引きやすいらしい。
「孫が喘息で〜」「あら大変ねぇ」

うちの子も小さい頃は酷いアトピーで、
「お母さん(私)の毒素をもらっちゃったのね〜」っていわれてた。
でも「アトピーでは死なない!」ってそれだけで気が楽だった。


126 :名無しの心子知らず:04/11/18 10:08:50 ID:qV2V+W2q
ずいぶん前に、スーパーで蜂蜜のビンを一通りチェックしてみたが、
必ずしも「一歳未満の乳児には与えないでください」と書いてあるわけじゃ
ないんですね。

127 :名無しの心子知らず:04/11/18 11:25:39 ID:HrmCgyt5
なして「ずいぶん前」の話しなんですか?
ずいぶん前だから、そのころのトメは知らなくても
仕方ないという話しですか?

128 :名無しの心子知らず:04/11/18 18:05:02 ID:WXFmqOJ3
126じゃないけど
瓶に書いてさえあれば、どこかのトメが孫ちゃーんに与えるのを防げるのにね。
・・ってな感じで書いたんじゃないの?>126
ずいぶん前つってもそんな大昔のことじゃないような希ガス。

なして・・って九州奥か?


129 :名無しの心子知らず:04/11/18 20:08:51 ID:Q+xqcsBx
>>126
安いのには書いてないかも。
ほとんどが水飴だから。加工しまくっている加工食品になってるものもあるよ。
(蜂蜜は高いので)

130 :名無しの心子知らず:04/11/18 20:09:11 ID:cnBttf4D
>128
東北の一部でも使うよ>なして

131 :名無しの心子知らず:04/11/19 10:04:48 ID:Vgi2KY5t
>128
北海道でもつかう>なして

132 :126:04/11/19 10:36:39 ID:Ahzf3aAq
>128さんの解釈でOKです。


133 :名無しの心子知らず:04/11/19 22:56:10 ID:ktCaWcu3
んだってか

134 :名無しの心子知らず:04/11/21 01:38:36 ID:cZ4sO5k0
うちの坊(1歳なりたて)は卵白アレ児なんだけど、
ウトメが止めても止めても喰わそうとする。
多少身体に害があっても、食べさせていれば抵抗力がつく!人間の身体はそんな風にできてるんだ!らしい・・。
そんな理由で新生児期、哺乳瓶の消毒をするのにさえケチつけられた。
「昔は消毒なんてしなかった云々、そんな風に無菌状態で育てるから最近の子は弱い!」と・・。
なんど怒りで身を震わせたことか。

だけど、内孫(女の子)が産まれたら、もう、とんでもなく過保護。
まさに無菌状態の温室で育ててる。
ウトなんていきなり禁煙。うちの坊を抱きながら咥えタバコしてた奴がだ!!
縁切りたいが、そのまえに搾れるものは搾り取ってやる!


135 :名無しの心子知らず:04/11/21 10:43:02 ID:nST3e3Nk
ガンガレ!!( `Д´)9

136 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:05:55 ID:OkOqbwBQ
只今子供は2ヶ月
姑はうるさい・・・
姑「風邪ひくと大変だから家でも靴下履かせなさい!だからこの子は足が冷たいのよ!」
私の心(あぁん!?家で靴下履かせたらだめなんだよぉ!赤ちゃんは手足は冷てぇんだよ!」
姑「服2枚しか着せてないの!?あ〜怖い!赤ちゃんは寒さに弱いから、 
  もっと厚着させなさい!これ着て、これ着て、最後にこれも!」
私の心(あぁん!?子供は暑さに弱ぇんだよ!んなに着せたら動きにくいだろ〜が!)
姑「来月の予防接種絶対行きなさいよ!私がついて行かないと心配だわ」
私の心(あぁん!?誰が予防接種忘れるんだよ!お前が来たほうが心配なんだよ!)
姑「ミルクは160CCね・・・10分後・・・あら、もういいの?60CCしか飲まないのね」
私の心(おいテメェ!まだほしがってんじゃね〜かよ!ちょっと首が動いて乳首が
    外れただけだろぉ〜が!あ、おい!何捨ててんだよ!)
姑「だめよ!おしりふく時におしりふきなんか使っちゃ!ウンチしたらそのつど風呂に入れなさい!」
私の心(あぁん!?まだ首もすわってねぇのにいちいち風呂に入れてたら可哀想だろが!
    何の為におしりふきがあんだよ!馬鹿かテメェは!)
姑「だめよだめよ!・・・」
私の心(あぁん!?・・・)


         死ね!!!!!!!!!









137 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:24:17 ID:CnU++hiW
>>136
なんで心なの?直接反撃しないの?

138 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:27:13 ID:dzXAHQ/V
>137
反撃したいんですよ、もちろん。
でも嫁姑って、言える関係の人と、言えない関係の人がいるんですよね〜。
私は言えない関係なんです(悲)
読んで頂いただけで満足です・・・
ただの自己満足で書きました・・・

139 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:30:00 ID:XEy7RfXh
>>136
うちも最初の頃はかなーり言いにくかったが
離乳食でも始まるとさらにエスカレートすることが予測されるので
ハチミツでも与えられないうちに育児に関することは出来れば任せておいて
ほしいと伝えたほうが良いかと。
(立場上どうしてもいえないってこともあるんだけどね、同居だと)
ドキュな行為だと伝えても「息子は私のやり方で育ったのよ」攻撃がくるから
たまらん。

140 :139:04/11/22 20:31:42 ID:XEy7RfXh
>139
申し訳ないです、ちんたら書いてたらレスがついてたね。
食がからむと、マジ生死に関わる事もしでかすかもしれないから
目を見張っていて監視してやってください・・・

141 :139:04/11/22 20:32:47 ID:XEy7RfXh
はぅっ・・・自己レスになってるorz 逝ってきまつ

142 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:34:50 ID:dzXAHQ/V
>139さん
それ!!!
息子は私のやり方で育ったのよ宣言!!!!!!!!
毎日のように聞くな〜


143 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:54:03 ID:wrwtvukO
うちの子は1ヶ月半。
昼間は1時間起きに目覚めてミルクは100以上飲む。そのかわり0時から朝5時半まで
寝ている。
それを話したら「赤ちゃんは3時間起きにおきるもの。ちょっとどこかおかしい
んじゃない?頭とか」と言われた。
必ずしも3時間起きではありませんよ、と医者から言われたと言っても「いいや、
3時間起きに目覚めるのが正常な子だ、その子は医者に診せるべきだ」とうるさい。
旦那が「子供を異常者みたいに言うな」と激怒、着信拒否こそしてないが、
ND導入してるから私は出ないし、旦那の携帯にかけて子供の話するらしいけど
「はいはい元気だよ、じゃあね」とガチャ切りされてる。

144 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:04:57 ID:VQPEqvX5
>136
まさか言い返さないだけで、トメの言うことが赤ちゃんの害になることならスルーしてるんだよね?

145 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:32:17 ID:zEtDUqwe
もちろん

146 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:33:27 ID:Ace6iVBm
>143
うちの長男も生後一ヶ月頃から夜中の睡眠が5〜6時間あったよ。
別に何事もなくスクスクと育ってますが、何か?と烈しく言ってやりたいね>143のウザトメに。
そんなトメなら赤さんを会わせる必要もないよね。ある意味ラッキーみたいな。

147 :名無しの心子知らず:04/11/22 23:37:37 ID:2Ayety0g
赤ちゃんだからこそ寝たいときに寝て、食いたいときに食ってでいいんじゃん。
「赤ちゃんには時間の感覚はありませんからね。プッ」でいいよ。そんなの。

148 :名無しの心子知らず:04/11/23 00:46:54 ID:0QTm0THc
六ヶ月くらいの時アイスを与え、
8ヵ月くらいの時はコーラを飲ませようとするし。(コレは見張っていたので未遂)
「こんな美味しいもの食べないなんてかわいそう」とか言っちゃって。
散々離乳食については説明してきたつもりだったのに。
何故10ヶ月の赤にサポーロ一番を食べさせようとするのか解らない。
「まだあげられません」って言って止めさせたら
「そんなに神経質に育てると子供に悪影響じゃない?」だってさ。
即席ラーメンを止めさせるのが神経質だとー?
だから赤連れて遊びに行くのが嫌なんだよ。
赤に逢いたければ何も食べさせないで欲しい。


149 :名無しの心子知らず:04/11/23 20:08:48 ID:5bbKaOs7
なんでさぁ、トメたちって赤さんに食い物与えて喜ぶんでしょ−かね。
トメが寝たきり流動食になったらラーメン食わしたろか!?

150 :名無しの心子知らず:04/11/23 23:26:38 ID:nQnDDIf1
>>149
動物園のふれあいコーナーで、動物にエサをやりたがる子供と同じ。

151 :名無しの心子知らず:04/11/24 15:25:28 ID:bXqaEw5Z
>>150
んー鋭い洞察力ぅ。激しく納得しますた。

152 :名無しの心子知らず:04/11/24 16:25:09 ID:+JbheLrj
あ〜〜〜〜〜〜〜ん
そんなトメ、ストレス溜まるよね〜。
関係上言えないってよくわかるよ。
みんな、(,,゚Д゚) ガンガレ!
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!


153 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:31:45 ID:wtxy8+ge
トメとトメ妹によく会うんだけど、
先日義姉の子供が離乳食を始めたと聞いて仰天した。
だって、まだ3ヶ月だよ?
うちの2歳児の時は、あまり早過ぎてもイクナイと聞いたので、
6ヶ月過ぎてからあげたんだけど、また育児の常識が変わったの?
「最近はとっても早いのよね。2ヶ月からスープとかあげる人もいるんですって。」
って元保育園勤務のトメ妹が言ってたけど、マジですか??
いくらなんでもおなか壊しちゃうよね…
まさか、トメと二人で義姉を焚き付けたんじゃないかと、ちと心配。

154 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:09:06 ID:Aj4wcZAL
昔はミルクの種類も少なくてマズーだったから、母乳が枯れてしかもミルク嫌いになっちゃったら
離乳食あげるしかなかったそう。
私の従兄妹(今45歳)も、ミルク全く受け付けなくて、2ヶ月から重湯飲んでたらしい。

155 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:26:09 ID:S/2uAd0S
トメがベベの口を「ちゅううううぅぅぅ!」と吸うのをずっとこらえてた。
したら昨日トメ接吻の現場に居合わせた旦那が
「そんな事すんなよ!ミュータンス菌とか雑菌とかうつるじゃねーか!」
と言ってくれた。

それからトメ、ご機嫌ナナメです。。。
朝からベベがトメに向かってほほえんでも無視。
そこにベベがいないかのような振る舞い。
(ノ_-;)ハア…

愚痴ってスマソ。


156 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:27:57 ID:EOLNi/If
うちの三歳の子が赤サンの頃は
三ヶ月から果汁を始めましょう
と母子手帳にあったけど、
今はもっと遅くなったんじゃなかった?
どっかの掲示板で見たよ

157 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:29:09 ID:VH6yLWGr
>>155
もっけの幸い。遠ざかれ。

158 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:43:00 ID:5kafF+Gv
むかーしのミルクの作り方を、古い雑誌の付録で見たけれど、
「小鍋でさっと沸騰させ・・・」なんて書いてあるよ。
「総合ビタミンを混ぜて・・・」とか。
煮沸してしまったら、ビタミンも壊れるわな。
そのために果汁やビタミン剤を与えるないといけなかったのかと思う。
それに、今のミルクほど母乳に近い組成じゃないから
完全ミルクだと微量元素などのバランス悪かったのかな。
離乳食を早く始めると勝ち!みたいに思っているようです<トメ・母世代

完全ミルクや化学調味料は頭が良くなると、
実母も姑もいまだに信じているからなぁ。

159 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:32:55 ID:o6Djx56x
>>143
亀だが、私自身が6〜7時間寝る赤子だった。
しかし年子の妹はきっかり3時間おきに目を覚ます赤子だった。
どちらも心身ともに何の問題もなし。
何時間寝ようが赤子の勝手!

160 :名無しの心子知らず:04/11/27 16:45:49 ID:Oz7rOFRt
>化学調味料は頭が良くなると、
それ言われてたのは昭和30年代頃ですよねえ。
オブラートに包んで飲ませてたとか・・・。
実母さん義母さん、だいぶお年ですな。


161 :名無しの心子知らず:04/11/27 20:21:47 ID:W/M4aAT/
そうなんだ…。<化学調味料
道理でうちの舅姑は(両方とも77才)、漬け物にどばどばかけて
私や子どもにも勧めるわけだ。

162 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:02:22 ID:EeSBH8Fo
そうそう、化学調味料かけまくるよ、うちのギボも(75才)。
煮物は砂糖ドバドバ、漬け物は塩の塊状態、、そのくせ「私は薄味だからぁ〜」。
美味しいもの食べに孫ちゃん連れていきましょう〜って、
あんたの口は信用できんよ。

163 :名無しの心子知らず:04/11/28 18:29:51 ID:QuwzZb3J
>>162
そのうちギボさん自身があぼーんするだろ。>笑

ウチは義父(71)がまさにソレだ。鬱・・・。
あのボトルの赤い部分見るだけで虫唾が走るわぁ!


164 :名無しの心子知らず:04/11/28 18:33:54 ID:/+gacWnm
うちの母・姑、50代・・・。
思ったより平均年齢高いのかな、この板。

165 :名無しの心子知らず:04/11/28 18:52:57 ID:tUEIf/OV
>>164
こういう人が姑になるのが楽しみですね。

166 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:42:51 ID:/+gacWnm
うん。子どもが結婚したくないなら仕方ないけど、
結婚できなかったら可哀想だもんね。
姑になれるといいなぁ。
なんかあまりにもうちの出来事とかけ離れてるから
???だったんだけど、年齢見て了解したよ。
ああ、「板」とは限らないね。このスレだけかもしれないし。

167 :名無しの心子知らず:04/11/28 21:19:14 ID:+m8Xyq3F
なんだ?迷子か?>166


168 :名無しの心子知らず:04/11/28 21:51:22 ID:I0hXcHcE
うちのトメは40歳だ・・・あはは・・・

ちなみに私26歳、ダンナ24歳。

169 :名無しの心子知らず:04/11/28 21:55:42 ID:DAWUwmg3
>166 人によるんじゃない?うちは実母、姑どっちも50代だけど
姑は乳児に蜂蜜食べさせちゃダメな事も知らなかったし
子供が発熱したら布団蒸しみたいにして治せ、とか言うよ。
考え方や価値観も私の祖母世代そのままで困ってるよ。

170 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:06:44 ID:ILongch7
>>168
イィ〜!!
私より下じゃんorz
ちなみに、うちの子供は1番上がまだ17歳だよ。

171 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:12:33 ID:aqYPGpH7
>>168
14で産むとは思えないから後妻か。

172 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:21:58 ID:kLiO806V
20年前の育児も30年前の育児も、さほど変わりない。
というか、「今、役に立たない」という点では全く同じでしょ。

ウトメの年齢じゃない、押し付けがましい性格が問題なのよ。

うちのウトメもギリギリ40代だけれど、ほんとウザーよ。
流石に化学調味料世代ではないものの、
靴下 は か せ ろ とか幼稚園入ったら一人旅 さ せ ろとか
ウザーウザーウザーウザー(゚Д゚)ホントウザー

子供がひきつけ起こしたら口に手を突っ込めってさ。
しるかぁ

173 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:50:15 ID:bUYy7IMo
>>171
ん?旦那24だったら
16で産んでるんじゃないの?

174 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:51:59 ID:P4b7voR5
>172
>子供がひきつけ起こしたら口に手を突っ込めってさ。
しるかぁ

他はスルーしてもいいけどこれはまずいんでは?
ほっとくとトメが子供の口に手を突っ込むかもしれないし・・(ガクブル

175 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:06:27 ID:kLiO806V
>>174
医者曰く、
「手を突っ込んだら噛み千切られますので絶対にダメ」

つまりトメが突っ込む分にはオッk(r

176 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:17:55 ID:bUYy7IMo
>>175
その医者のいう事もなんだか怪しい。
そしてそれを信じてる175も・・・。

177 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:33:24 ID:P4b7voR5
174だけど
>176
ソースは今すぐ出せないけど本で何回も読んだ事あるよ。
ひきつけ起こすと む か し の人がよくやった箸とか棒とかを口に咥えさせる方法は危ないって。
物凄い力で噛み千切ってしまう、そして口の中を傷つけてその血を飲んでしまうと危ないとか・・(ウロ覚えスマソ

>175
いやだからトメが手を突っ込む分には私もオケ(ry なんだけどねw
お子が何かしら被害を受けるのがガクブルなんだよね。

178 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:34:27 ID:tUEIf/OV
>>176
ひきつけの時に口に何も入れないのはもはや常識だと思っていましたが・・・

「ひきつけ 対処」

でぐぐってみたら?175さんは冗談を言っているんだと思うよ。

179 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:38:12 ID:kLiO806V
>>176
トメがあまりにもうるさいので、複数の医者に聞いたし、
自分でも図書館で調べましたから、怪しくないですよ。

ひきつけてる時の歯の力は、割り箸や手でなんとかなるレベルではないそうです。
舌を噛まないように」と、割り箸に布を巻いたモノを口に突っ込んだり
割り箸がないからといって親の手を口にいれたりするのは絶対にいけません。

ある小児科医は、「ひきつけ云々、割り箸云々・・・」と相談したら
「それ、姑さんでしょ?」といってニガワライしてましたw

180 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:41:42 ID:38vWW6aL
物を詰めたら窒息の原因になるらしいよ

181 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:51:02 ID:iaRrFYeh
そこで祖にゅ(ry

182 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:53:10 ID:bUYy7IMo
176です。
いや、物を突っ込んだら危ないっていうのはわかってる。
でも>手を突っ込んだら噛み千切られますので
と説明する医者にもにょだったの。
手を突っ込んで吐いたりしちゃったら
窒息する可能性もあるわけだから。
トメだったら
「母親だったらそのぐらい覚悟して手を突っ込みなさい!」
とかいいそうじゃない?
説明不足と嫌な書き方してごめんなさい。

183 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:55:50 ID:e2Yyuz0Y
以前、私が中耳炎になった時トメに聞かされていた中耳炎の話をしたら
「そんな戦前にあったような話、この場でスッパリ忘れてください」
と言われた。その話とは「1回でも中耳炎になったら、必ず癖になる。そして
歳を取る事に悪くなり、耳鳴りが死ぬまで止まない」と言う話。生まれて初めて
中耳炎になったから、本気にしてなかったにしろ、実は不安だった。耳なりひどかったから。
でも2週間で完治。馬鹿馬鹿しい・・・

184 :名無しの心子知らず:04/11/29 00:02:14 ID:fepbATbS
>>182
175はトメネタとして書いたんであれだったかも。
こちらこそスマソ。

実際の医者の説明はきちんとしてましたよー

185 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:34:09 ID:Dnq11KVA
>169
うちのだんななんて、40歳で
乳児に蜂蜜食べさせちゃダメな事も知らなかったし
子供が発熱したら布団蒸しみたいにして治せ、とか言うよ。
考え方や価値観も私の祖母世代そのままで困ってるよ。
とほほ・・・


186 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:52:28 ID:8OaLNLof
うちのトメは乳児が便秘の時、ミルクに蜂蜜混ぜてたらしい。
それってただ食中毒起こさせてただけじゃ…。
なぜいけないのかを伝えれば納得してくれるし(蜂蜜に関しては微妙かも)
普段は干渉なし暴挙なしの良トメだけど今後も教育は必要みたい。

187 :名無しの心子知らず:04/11/29 15:14:14 ID:2rEfv4z8
田舎に在住。
4世代同居がザラにある地域です。
100歳を筆頭に5世代同居のおうちもあります。
「昔のことを言ったらわらわれる」という風潮で
お嫁さんの子育てには口を出しません。

その結果面白いことに「泣いた赤ちゃんをすぐ抱っこするか?」という
質問に
祖祖母 放任   祖母 すぐ抱く  母 放任  嫁 すぐ抱く
という見事なまでの揺り戻し状態。
子どもってどうやって育てても愛情があれば立派にそだつね!

188 :名無しの心子知らず:04/11/29 15:38:06 ID:MAbVGp66
>>187
> 「昔のことを言ったらわらわれる」という風潮

羨ましい。

189 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:11:35 ID:AJHJcx3N
>>187
それぞれ姑を反面教師にしたんでしょうか(w
でも違うやり方が認められてるっていいですね。

190 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:14:39 ID:Fyg1r1Jg
>>187
へぇー!意外だー!
それは、下手に2世代同居でトメとバトルを繰り広げるよりシアワセかもしれないね。


191 :155:04/11/30 09:32:21 ID:dJeW2Jyk
155です。
以前トメが口をききません。w
>>157サンのレスを心の中で繰り返し、
何事もなかったようにスルーしてますが。。。

しかし、トメって怒ったら子供みたいでウンザリだ。

誰もいないところでは「○○ちゃ〜ん」なんて
ベベにベタベタスリスリ、
ワタシや旦那が部屋に入るやいなやパッとベベから離れる。

…お義母サン。
なんも意地張らなくていーですから。_| ̄|○

口に出して怒るトメよかましなんですかね。。。



192 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:37:45 ID:Hdco8vJC
>191
そこで155さんがベベさんと一時も離れないという駄目押しをしたら
どうなるんだろう(w


193 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:50:06 ID:6UmjgRPe
やっぱり誰も見てない時にはちゅぅぅぅぅっと・・・?
コワッ

194 :名無しの心子知らず:04/11/30 22:25:14 ID:VC25B5ZO
うちのトメさんもうすぐ50だけど、最後の出産が10年前だから微妙〜
でも紙オムツかえるの下手なんだよなー。布だったのかな

195 :名無しの心子知らず:04/11/30 23:40:44 ID:qLii3LTN
>>194
私は最後の出産が12年前だったけど、布なんて売ってなかったよ。
最初の出産が17年前で、その時は布もそろえたけど。
というか、布のオムツカバー+パット型のオムツ(特大ナプキンみたいなの)が主流で
パンツタイプはまだ無かった。

196 :名無しの心子知らず:04/11/30 23:59:05 ID:EHsdaZGT
ええ?
うちの子は6歳だけど、布おむつだったよ?
赤ちゃん本舗にちゃんと売ってましたよ。
ドビー織りの、輪っかになったやつを使ってました。

197 :名無しの心子知らず:04/12/01 08:56:10 ID:HNNfLRXM
赤ホン自体があるとは限らないしねえ。
品揃えは地域によって濃淡があったんだね。

198 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:34:43 ID:AndJ+CSE
トメ
気にいらないと完全無視ですか、あーそうですか。
いいです、今のうちにせーぜー好きにやってください。
無視も結構、どんどんどうぞ。

あんたが寝たきりになったときには
あたしがあんたを 完 全 無 視 する番ですから。w

199 :名無しの心子知らず:04/12/01 17:38:45 ID:8+cMdgGr
トメが、アナタと2人で一緒に旅行に行きたいわ〜。と言って来た。
トメは息子2人だったので、娘ドリームがあると思う。
でも、産まれる前ならまだしも、まだまだ息子は母にべたべたの
1歳ですよ。「旅行行くのに息子と離れるのは淋しいので一緒が
いいんですけど。」と返事したら「子離れできないと後が大変よ!」
と言われた。1歳で子離れですか・・・

トメさんと2人きりで旅行って行けますか?

200 :名無しの心子知らず:04/12/01 17:54:08 ID:8oWaLpnw
>199
イヤです(きっぱり)。
私は、トメさんとは良好な関係を保っていますが、それだけに
お互いの関係にヒビを入れかねない旅行はお断りです。
二人きりの旅行って、よほどお互いの距離感や、気の遣いかた、あるいは
気の遣わなさ加減が似ていないと、どちらかが精神的疲労で死にますw

201 :名無しの心子知らず:04/12/01 18:22:36 ID:L9kBkgOx
>>199
トメ自身が子離れしてないから、息子の嫁と旅行に行きたがるんでしょ・・・

202 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:33:11 ID:82g0nZGq
嫁と旅行にいける幸せな私。。を演出して自己陶酔したいだけかも。
自分の思い通りにならないと分かったとたんにぶち切れたり。。。。

203 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:08:38 ID:q+QZ25hZ
結局、嫁がトメに気を使わないと怒るんでしょ。
そんな旅行絶対行きたくない。

204 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:50:36 ID:1P7aJyqh
>>198 大丈夫?>>155だよね?
トメの毒に、かなりやられてるような気がする。
きっと今まで、トメに過干渉され続けていたんだね・・・。かえって
落ち着かないんだね。
汚い口をくっつけられるより、無視してくれてた方が、赤のためになるんだよ。
せっかく旦那さんが止めてくれたんだもん、ここで声をかけたら、また逆戻り
だよ。
トメの恨めしげな視線にやられちゃいけないよ。いないものだと思って
気にしない方が気楽になれるよ。イジケトメなんてキニスンナ!!

205 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:42:10 ID:QINBu3MO
>>204
はい、察しの通り198=155です。
いや、これまでずっと過干渉というか
機嫌のいい時は超干渉、機嫌の悪い時は無視の繰り返しで。
今回ちょっと疲れてます。

というか、ワタシはまだしも、身近な大人(トメ)がそんな態度で
子供にとってよくないだろうな、ヒトの顔色を伺うような子になっちゃうかな、
ととても心配しています。

早く死んで( ゚д゚)ホスィ…と心底思います。
けどそういうトメに限って、自分の健康管理にはものすごく気使うんですよね…。

旦那に「うばすて山はないのかー!」と言ったら
「ググったら外国にあるみたいだよ」と。_| ̄|○ホントカヨ…

自分語りスマソ。レスありがとうございました。







206 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:47:49 ID:KmYA5oSz
>>205
そんな会話が旦那さんと出来るとは、スゴイね。
仮にも旦那のお母さんよね。
よっぽどなトメなのね・・・。

207 :名無しの心子知らず:04/12/05 19:57:22 ID:zOiIGVsB
母よ、勝手に赤サンのでべそに5円玉貼るのはやめてくれ……
検診で看護婦さんに笑われたっすorz

208 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:56:24 ID:i41RR6et
>>207
それは昔の習慣か何か?<でべそに5円玉

209 :名無しの心子知らず:04/12/05 23:42:04 ID:AXh47lup
でべそに10円玉は聞いたことがあるけど、不潔だから駄目だって
言われるよね。

210 :名無しの心子知らず:04/12/06 00:52:03 ID:CFIIGrjL
>>208
「いまどきこんなのする人いるんですねw」とか言われたので
昔の習慣なんだと思う。
母は「こうやって押さえて引っ込めると助産婦さんに聞いた」と主張。
先生にも「必要ありません。腹筋が発達したらすぐ治ります。
かえってかぶれる元でよくない」って言われたのに聞いてくれない。
検診のときもはがした筈なのにどうやら出かける前のドサクサに
貼り付けたらすぃorz

211 :名無しの心子知らず:04/12/06 01:32:35 ID:6CPDJ43C
それって単なる嫌がらせでは?

212 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:00:20 ID:TVNo3oU1
>>210
「お義母さんが”助産婦さんに聞いたやり方”をやるように、私も今、医者や看護師さんに聞いたやり方で
育児します!」

213 :名無しの心子知らず:04/12/06 10:59:35 ID:7UIFxbPS
>>212
207は実母じゃないの?

214 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:58:38 ID:nfAcpIlP
>>207
お母さんも一緒に連れてって先生に直接言って貰いなされ。
それでも聞かなかったら「縁を切る、もう会わせない」と。
でも同居っぽいから実際には_ぽかもだけど、
それぐらいの決意を持ってる、との主張を感じさせる為にね。

215 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:04:43 ID:laN9PFLJ
1歳3ヶ月の子ども連れて偽両親と食事してきた。
途中で飽きた子どもにおえかきボード渡したら、
トメが「おててはんたい、おててはんたい」と呪文の
ように唱えてて、見たら子どもが左手でペン握ってた。
その場でウトの「オレも昔は左ききで、左手用のグローブ
高いからって治されたんだ」と発言。
そうかウト→オット→うちの子と遺伝したのか。

「私達より下の世代からは左利き無理に治すと他に
影響が出るからって治さないんですって」と言って
やんわり止めてみたが
「でも字だけは左じゃないと」とモニョってた。
「最近は書道も左でいいって先生いるみたいですよ」と
更に反論すると
「でもそろばんだけは左手だと玉が見えないから」って。
思わずここのスレタイ叫ぼうかと思いました。
っていうかそろばんできなくても困りませんから。
いや、そろばんのために利き手治さないから、今は。


216 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:50:47 ID:rJVo85zB
>215
スマソ、笑ってしまった。

217 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:41:04 ID:3BgG9uNI
私もワロてしまったよ。全部「左手」になっているから、言葉あそびみたいに
読めてしまうんだね。

218 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:17:31 ID:Ia1gs4Tw
>>215
友達の娘が左利きだけど、姑じゃなくて保育園の園長に、食事中の左手を叩かれていたらしい。
えらく憤慨して申し入れとかしたけど、なかなか直らなかったようだ(園長が)

うちは1人だけ左利きだけど、保育園には字を書くときだけ右にしてもらうようにした。
小学校になったら2年ほど硬筆を習わせた。
今は高校生だけど字だけ右。食事やその他は左。包丁も左で、見ていて怖い(w

219 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:57:11 ID:id2YZC01
>218
字だけ右にこだわった理由は何?
何か意味があるの?
うちの子はまだ1歳なのでどっち利きかとか分からないけど
もし字は右の方が良いとか理由とかあったら教えてもらいたいです。

220 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:25:32 ID:/EZC5kCS
書道は左だと難しそうだけど、普通に字を書くだけなら
左だったら手の横の腹のとこが汚れなくて
なんだか便利そうだな・・と思ってしまったw

221 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:25:34 ID:tIH36pRd
日本語の字は、横線を引くときに、左から右へ書くから
確かに左利きの人は、若干書きにくいと言える。
だけど、縦書きの時は、書いた字の上を手がこすらないので
汚れないとか思わぬ利点もある。

正直、利き手を直すメリットって、デメリットを超えるものはないように思います。

222 :名無しの心子知らず:04/12/09 08:42:30 ID:eE1TDqYM
>>219
習字の時の事書きにくいのと、横書きや英語を書くとき書いた字をなぞって汚くなると聞いたから。
それと、保育園で最初の字を教える時から「右で」とお願いしていたので、
左で書く癖が付いた後に、右に矯正するわけじゃないということ、
字は右で、その他は左(矯正無しで自由に)でと両方使うようになれば、色々両手が訓練できて良いのでは?と思ったことです。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)