2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★:..:☆ガールスカウト☆:..:★

1 :名無しの心子知らず:04/10/04 22:16:40 ID:z6zJOgju
女の子もボーイスカウトに入団できますが...。
ガールスカウトを選んだ皆さんで、語りましょう!

2 :名無しの心子知らず:04/10/04 22:28:44 ID:GKkm90WV
我が家は父子家庭で、娘二人がGSです。
以前は、他にも父親のボランティアがいましたが、
最近は私ぐらいで、肩身が狭くなりました。
BSに移団しようかと考えましたが、小五の上の子が嫌だと言います。
もう、開き直るしかないかな〜と。

他の団の親父達は、どうしてますか?

3 :名無しの心子知らず:04/10/04 23:24:20 ID:N2DWz9hk
ボーイスカウトの方のスレで、二つは全く違う組織って書いてありましたが、
財団法人と社団法人の違いが判りません。

4 :名無しの心子知らず:04/10/05 09:55:58 ID:zrWlm4WU
法人がどうかは、判りませんが、
「ガールは人を育てる」と、よく団委員長が言ってます。
夏キャンプの時は、台風と重なり心配しましたが、リーダーにナース3名、養護教員。
Trのリーダーは現役保育士なので、楽しかった様です。

5 :名無しの心子知らず:04/10/05 12:13:47 ID:42RJ0QFy
>>1
うちの娘が小三になった時に、学校が毎週土曜日休みになりました。
それで、土・日に何かやらせたいと思い、ボーイスカウトとガールスカウトを見学しました。
ガールを選んだ理由は、本人の希望です。第一正装の入団式で、レンジャーの技能帯に憧れて…。
単純に制服が素敵だったわけです。
実際、バッチ取得のために頑張ってます。今月は、活動日7回です。

6 :名無しの心子知らず:04/10/05 15:21:48 ID:gzpvsjMe
ボーイスカウトの制服は、ラルフローレンがデザインしたもの(さっき知りました)ですが、
ガールスカウトの制服は、誰のデザインですか?

7 :名無しの心子知らず:04/10/06 09:08:06 ID:c26nXAgI
デザインはわからないけれども
色は、Loyal=誠実な人をあらわしているとか聞いたかな。
Royal blueなのかも。。。
にしてもこれから冬は、寒そう!

8 :名無しの心子知らず:04/10/06 21:48:27 ID:VbnyeNMs
今のブラウニーは、いいよね〜ジュニア以上と同じで〜
生意気に技能帯まで!
私が子供の頃は、どんぐりみたいな帽子だったよ〜

9 :名無しの心子知らず:04/10/07 11:32:26 ID:dJD6J5r4
そうそうそしてキャンピングユニフォームはブラウニーさんは
エンジと白のチューリップハットでしたからね(w 

10 :名無しの心子知らず:04/10/07 11:38:11 ID:KovbrS2I
娘が米国のガールスカウトに入っているのですが
活動といえば、塗り絵とか切り絵ばっかりなんですよ。


11 :名無しの心子知らず:04/10/07 11:47:03 ID:lhQ5WV1C
うちの近所の会館にあつまっているスカウトの親は
金髪プリンばっかりだよ。
でもここみるとみんな真面目そうだね。

12 :名無しの心子知らず:04/10/08 09:58:33 ID:/Q/yuxYg
>>9
そうでした〜あの当時の流行りですか?
集合写真みても、み〜んな…きのこ…?

13 :名無しの心子知らず:04/10/08 10:23:25 ID:klMzKd+x
ガールスカウトの活動とはどんなことをやるのでしょうか?
ボーイは経験ありなので、ハイキングやらキャンプやらと
想像はつくのですが、女の子だけのグループの活動って、
どうもよくわかりません。娘を入れるか考えているもので
よろしくご教示のほどを・・・。

14 :名無しの心子知らず:04/10/08 11:30:11 ID:nnK3NqQ7
>>13
BSもそうですが、団によって違うと思います。
また、部門(BSだと隊)によっても違います。
ウチの団では、テンダーフット(幼稚園年長児)とブラウニー(小123年生)は、楽しい遊び活動がメインですが、
全体集会が多いので、ジュニア(小456年生)以上の体験学習にも参加します。
夏休みには、霞ヶ関、国土交通省と内閣府に行きました。
昨年までは、アフガン難民に贈るピースパックを作る為の事前学習で、ユニセフ会館にも行きました。
南北コリアの子供達との交流に参加。国連国際米年活動……

もちろん、身近な地域の川の水質調査もしています。
夏のキャンプは、BSと同じような感じだと思いますが…鶏は、さばきません。おやつにバウムクーヘンを焼きました。
大雨でハイキングに行けない日は、テント内でお抹茶のお茶会をしました。
ちなみに、ジュニアから野営です。


15 :名無しの心子知らず:04/10/08 12:44:39 ID:klMzKd+x
ありがとうございました。
しいてあげると、BSより多少室内活動が多い程度なのですかね。
BSでは、あまり頭を使った活動の経験がなかったもので・・・。


16 :名無しの心子知らず:04/10/08 13:04:20 ID:7ddhdZK3
>夏のキャンプは、BSと同じような感じだと思いますが…鶏は、さばきません。

ボーイスカウトスレを読みましたね?(笑

17 :名無しの心子知らず:04/10/08 16:29:02 ID:Lkyg7e3f
>>16
あ…はい。(汗)
のぞかせて頂きました。
詳しく書いてありまして、参考?になりました。

18 :名無しの心子知らず:04/10/09 10:02:38 ID:5vOq38Hh
>>14
さすがに、ユニセフとか国連とかがでてくるとガールスカウト!
って感じです。
子供会じゃそこまでは、無理かな・・・
でもって、月謝とかはいくらかかるんですか?
なんか高そうね

19 :名無しの心子知らず:04/10/09 12:45:18 ID:tl8LPbqP
台風接近の為、本日の活動=老人入居施設訪問…
が、中止になりました。
子供達を入館させて頂くお礼に、父母達で洗濯物を
たたむ手伝いをしています。
GSはボランティア重視で、BSはサバイバル重視なのでしょうか?

20 :名無しの心子知らず:04/10/09 13:00:13 ID:lQ41x0Eh
そうですか。たしかにBSの我が家は、ボランティアは赤い羽根共同募金と空き缶集め、
それに時々清掃ぐらいの物です。
BSはサバイバル重視・・・たしかにそうかも。

21 :名無しの心子知らず:04/10/09 16:05:24 ID:JdoU2LQr
でも今時のBSは言われているほどタフではないような…

22 :名無しの心子知らず:04/10/09 21:16:06 ID:D4vvxMbQ
>>10
娘の団では、PCでアメリカの団と交流していますが、
送られて来る画像は、野外活動が多いです。
イギリス系のガールガイドとアメリカ系のガールスカウトとの違いについて、
どなたか指導者の方、教えて下さい。

23 :名無しの心子知らず:04/10/12 17:34:56 ID:asFw6+y5
>>7
米大統領選挙のニュースで見ました。
誠実さをアピールする為に、ブルーのネクタイにこだわっているとか…

24 :名無しの心子知らず:04/10/13 14:22:35 ID:DZpTRXQw
>>18
ガールスカウトの活動に参加する為には、
まず、日本連盟に登録しなければなりません。
連盟、支部登録料と保険料で、年間5千円位です。
あとは、団で違うと思います。
育成会があればその会費が、必要となります。
ウチの娘の団で、月割りにすると約3千円になります。
あと、キャンプや訓練会などは、参加費をその都度支払います。


25 :名無しの心子知らず:04/10/16 11:59:01 ID:EcQl9oz+
>>24
すみません。
それは、平均的な金額なんですか?もっと高い所や安い所もあるんでしょうか?

26 :名無しの心子知らず:04/10/16 12:45:10 ID:5d55Wh+4
神社やお寺なんかで活動してる団だと、育成会費みたいな助成金が神社とかからもらえたりするぶん活動費は安めかも
そういう基地をもってないと、集会所なんか有料で毎回借りてるとこなんかあって、そんなところはやっぱりちょっとお金もかさばるんじゃないのかなー
うちは神社だったけど、お金助けてくれるかわりに神社の行事が多くて他の活動が組みづらかったりしたな〜

27 :名無しの心子知らず:04/10/16 13:39:03 ID:08lVY0qG
>>26
有難うございます。
やはり、ガールスカウトって、ちょっと宗教と関係するんでしょうか?
お友達に誘われている所は、カトリック教会で活動しているのですが・・・


28 :名無しの心子知らず:04/10/16 14:48:26 ID:SSj16IQQ
教会だと、きっと助成金アリと思う
そのかわり教会系の行事や教会周辺の清掃奉仕なんかはあるだろう
でも、それが悪いとは言えなくて、そういう所で活動してないと出来ない経験もアリ
ガールって一応その、活動している個人(大体は団ごと)の宗教が尊重されるから、ガール自体はそんなに宗教性濃くないと思う
『約束」っていうのがあるんだけど、その中にある「神」も団によっては『仏』に直してたりするよ
すごく気になるようならそういう所で活動してる所はさけた方がいいかもね



29 :名無しの心子知らず:04/10/16 18:54:08 ID:egviGkHo
age

30 :名無しの心子知らず:04/10/16 21:59:06 ID:hIEGt83n
活動場所によって、洋風にも和風にも変わるのね

31 :名無しの心子知らず:04/10/17 10:05:03 ID:ShS1qQHb
教会が活動場所だと、やはり信者の方が多くて、入信(洗礼?)を薦められるのでしょうか?
教えてチャンですみません。
ボーイスカウトは、結構あるんですが、ガールスカウトは、ウチのまわりには無いので…

32 :名無しの心子知らず:04/10/17 10:44:10 ID:q9MEENZ9
教会への入信は薦められないですが、元旦の参拝を薦めらました。
福岡9団=金光教 それと、月々の負担は少なくても、入団時に
ユニフォームを一色揃えると、かなりの価格だし、GSは10年
置きくらいにデザインを変えているみたい。入団時のリーダーに
尊敬出来る人がいるかどうかで判断した方が良いよ。あと、レディ
ベーデンパウエルの式典のため、真冬で、暖房はつけてくれても、
半袖での式典があり、風邪を引いていても、容赦なしでした。

33 :名無しの心子知らず:04/10/17 11:07:27 ID:mQXGRnkB
そうそう、第一正装は冬でも容赦なし!!

34 :名無しの心子知らず:04/10/17 21:23:27 ID:yfH1Fz5R
>>32
>真冬で…半袖…
それは、辛いですよね〜。
地元で、活動している時に「あ、ボーイスカウトだ」
と言われます。スカートはいてるのに、何で???
それだけ、あまり見掛け無いと言う事でしょうか…

本日は、支部結成50周年記念式典に出席しました。
ヨコハマの大桟橋が、ブルーの制服でうめつくされて
びっくりしました…あおい空とあおい海と…
それにしても、ブラウニーってやっぱりカワイイ!

35 :名無しの心子知らず:04/10/18 20:32:59 ID:JBUF/VhE
我が家も行きましたよ〜大桟橋!
娘以外は、午後の部からの見学でした。
完成度の高い物から、みんなで楽しみながら一生懸命作りあげた物まで、
いろいろありましたね。

横浜市民ですが、《みなとみらい地区》には、久しぶりに行きました。
大桟橋から赤レンガ倉庫やランドマークタワーが見えて、
素晴らしい景色でした!
感激した娘(Jr)が「100周年の時も来たい!!」とか……(笑)

36 :名無しの心子知らず:04/10/18 21:43:43 ID:9dptUrie
このスレあがってたんで、気になってガールのHP見てみました。
制服すんごい可愛いですね!!うちの子いれようかしら。

37 :名無しの心子知らず:04/10/19 12:23:44 ID:TtJ8umyh
つられて書きますが…
「やくそく」と「おきて」を良く見て下さいね〜

38 :名無しの心子知らず:04/10/19 16:53:00 ID:KC8bQSD1
お母さんのお手伝いもいっぱいありますので、託児感覚は無理ですよ

39 :名無しの心子知らず:04/10/20 10:04:38 ID:IcEYyGr2
今ボーイスカウトスレ見てきたけどイイ!
このスレもマターリ盛り上がってくるといいのにね!
期待 age

40 :名無しの心子知らず:04/10/20 10:55:06 ID:7v5jG3Em
>制服が可愛い
全然OK!ですよ〜♪
そんなに気構えてから、入団しなくても良いと思います。
入団して活動していくうちに、少しずつ判ってくる事があるのですから。。。
気がついたら、母娘でドップリはまってる人達が結構います…ウチみたいに(笑)。
おばあちゃんから孫まで三代という家も。。。
ヤングリーダーが結婚→出産→育児→娘連れて復活!

ところで制服は、リサイクルしている団が多いと思います。
ちなみにウチの団は、5☆☆円です。
憧れの年上スカウトに譲ってもらう約束をしている子もいますね。

41 :名無しの心子知らず:04/10/20 11:21:24 ID:mDNGIsg/
実は私も制服にあこがれて母親に入団したいとせまったクチ。
今とは型が違うし大きくなってみればかわいいか?と思ったこともあったけど、きっかけなんてそんなものかもね
ちなみに私がいた団も制服はリサイクルしていました。貸し出しという感じで、きられる間は借りて着られなくなったら返して、またサイズ変えて借りたり。

42 :名無しの心子知らず:04/10/20 14:20:17 ID:FXDRbgPC
秋ですよ。
バザーやらお祭りやら駆り出されるから、親も忙しいよ〜

43 :名無しの心子知らず:04/10/20 16:14:20 ID:NHY6GKkr
乙でつ


44 :名無しの心子知らず:04/10/20 18:33:26 ID:0AVrE52s
《バザー》…_/ ̄|○
BS団と合同で、開催するんですが、揃わないんですよね〜やる気が!
GSのリーダー達は、バッヂにつながる様な有意義な機会にしたいのに…。


45 :名無しの心子知らず:04/10/20 19:00:51 ID:mp8brOjC
>>44
うちの団は、ボーイとの交流は無いです。
交流があるのは羨ましいような。

46 :名無しの心子知らず:04/10/21 23:17:20 ID:wzAeDcQ2
最近は、新入団者が減ってきてますよね?
まあ少子化だし、他のお稽古事の発表会や試合と重なるし。
だからバザーで、人が集まる機会に、スカウト活動をアピールしようと思った訳です。
フライアップの時に少しずつ同学年が減っていくのが常なので、できるだけ低学年の子に入団してもらいたいのです。
ですから、ガールスカウトらしさをアピールしつつ楽しい企画を考えたら……
BS団の人達からクレーム付きました!
どうやら、BSに女の子を入団させたいみたいです。
はぁ?って感じ。。。
じゃあBSでも、クラフトコーナーでビーズフラッグやりますか?
お抹茶たてますか?
まぁ…愚痴ってすみませんわ。。。

47 :名無しの心子知らず:04/10/21 23:29:59 ID:1uXxuKru
失礼致しました〜〜〜
46=44…でした。

48 :名無しの心子知らず:04/10/22 17:10:46 ID:KjWfChVP
うちは娘でBSなんですが、それぞれの得意不得意(子供の素質も)があると思いますので、
うまくすみわけできると良いですよね。

49 :名無しの心子知らず:04/10/22 17:54:33 ID:o3ArDuv2
>>46さんのいる団は、昔私がいた団と同じだったりして・・・w

ブラウニーから入団して、スカウトあがりでリーダーしてました。
結婚して県外に出たので、やめましたが。
子供が3姉妹だから、また入れてやろうかなーと思っているけど
今住んでいる所は田舎なので、BSはあるのにGSはない。
次の転勤先にはあるといいな。

50 :名無しの心子知らず:04/10/22 23:05:18 ID:QbgujOGb
団によっては、ブラウニーしか新入団受け入れないところもあるみたい。
それってよくあることなの?
ジュニアの学年で、入りたいと思っても入れないのはかわいそう。
入る子供が減ってるんだから、ジュニアでもシニアでも入れたらいいと思う。



51 :名無しの心子知らず:04/10/23 17:41:06 ID:2G1Cxp5I
最近のことは分からないけど・・・
私は4年生で入団してから親の転勤の都合でで色々転団して、最終的に
都内(西東京)の団でリーダー10年しましたが、新入団はブラウニーのみという
ところがあるとは知らなかった
ジュニアならともかくシニアからだとちょうど反抗期も重なってガー
ルやめたい病のさなかだから、新入団というのはなかなか難しそう
でも、今後のことを考えると、少しでも興味がある人には関わって
みてもらいたいですよね

52 :名無しの心子知らず:04/10/23 23:35:18 ID:Ek7hkrfa
>>51
シニアからの入団となると、積み重ねが無いので辛いのでは?
でもガールの経験無しでリーダーになるお母さんもいるのだから、
フォローがあれば大丈夫でしょうか。



53 :名無しの心子知らず:04/10/24 18:26:27 ID:R+mNhnrI
あげ

54 :名無しの心子知らず:04/10/24 19:07:21 ID:UEXnGK/I
なぜか、上がっていると書き込みしてしまいます。
本日の活動は、昨日からのジュニア一泊訓練会でした。
きのう夕方の地震は、大丈夫だった?と聞いたら(神奈川県)…
気が付かなかったとか。ウチは結構揺れました。
被害に遭われた方、避難所にいらっしゃる方、お見舞い申し上げます。
明日は我が身…そなえよつねに…

55 :54:04/10/24 21:30:35 ID:6aPh4tSP
娘は、花Brから入団して、ずっと楽しい事ばかりみたいでした。
けれども、今回のJr(5年生)訓練会から帰って、初めてボヤキました。
「パトロールのみんなをまとめるのが大変だった〜
推薦されても、来年のパトリーは嫌だな〜」
たぶん、彼女にとって初めての壁だと思われます。
まぁそれでも、パトロールリーダーの印を自慢気に見せてくれたので、
学ぶ充実感みたいな事は、得たのだとは思います。

>>50さん
こんな感じなので、指導者からすればジュニアよりもブラウニーから
入団してくれた方が、有り難いのではないでしょうか?
Jrフライアップ前に、楽しい花ブラキャンプ!!かな〜

ちなみに娘の団では、新入団は、ジュニアでもシニアでも受け付けますが、
BS団からの移団は、小学三年生(カブ隊未経験者のみ)までになってますね。

56 :名無しの心子知らず:04/10/24 21:49:02 ID:x0IjhjFX
>>55
>新入団は、ジュニアでもシニアでも受け付けますが、BS団からの移団は、小学三年生(カブ隊未経験者のみ)までになってますね
それは妙ですね。
BS経験者なら優遇されシニアでも入団出来、全くの未経験者はブラウニーのみ入団可、と言うなら
まだ理解出来るのですが。
そのやり方だと、BS団での経験が無駄だったのかと思ってしまいます。


57 :51:04/10/25 15:52:19 ID:d5bLp62u
>>52
確かにシニアからだとなじむのもそれまでの積み重ねもないのでつらいとおもいます。
ただ、それで入団を受け付けないというのは違うかなと・・・
リーダーの立場としてはBr.Jrから入っていた子の方が指導しやすいと思います
ぶっちゃけ私もそう思ってしまいます。
シニアから新しい価値観を一つずつ教えて行くのは根気もいるとおもいますし・・・
逆を返せば根気と努力次第ということですよね。
55dのお子さんのよう事は早くから入っても遅く入っても
感じる機会はあちこちにあるように思います
指導者も一人一人を見ていますから

58 :名無しの心子知らず:04/10/25 18:22:59 ID:XAD1oviQ
うちの娘の団は、新入団は2年生までです。
高学年で入団しても、すぐに辞めてしまうからと言う理由です。
団員が沢山いて、人に困っていないからそういう考えなのでしょう。
納得できないので団委員長に申し入れをしましたが、
ほとんど無視されてしまいましたよ。


59 :名無しの心子知らず:04/10/25 18:52:37 ID:WBwiGjsF
ウチの団に、5年生で入団した子がいます。
でも、あまり活動に参加しません。
で、6年生の今年…夏休みからは、受験休みに。
母親も団運営に協力もせず。
育成会の連絡をまわしても「ウチは、飛ばして下さい」
まるで、勘違いしてると思う。

60 :名無しの心子知らず:04/10/25 20:43:59 ID:T6ENu59s
>>59
保護者会に一度も来ない、出欠の連絡も無い、
募金は休ませて、クリスマスやらイベントの時は必ず子供を出席させる、
ガールを託児所と勘違いしてる親いるよね。少数だけど。

61 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:19:41 ID:YpnUfmBT
あげとこう 書き込み増えるから

>>60
いるいる、でも、すごく団活動に貢献しているお母さんで、いかにも仕事も忙しそう・・・
なんてひとは、かわいそうだなって思う
さぼるお母さんは、そんな人におんぶしっちゃってるんだよね

あと気になるのは、ガールにお家の躾を期待する親がいるってこと
それは家でしてください・・・orz・・・ってことけっこうあったから

62 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:25:49 ID:HMo5TA5T
連絡網、何回かけても出ないのよ次の人。
留守電に、うちにかけてくださいとも入れるんだけどなしのつぶて。
会費のこととか色々大事なことがあるんだけど。
毎度毎度だから鬱だわ。

63 :名無しの心子知らず:04/10/25 22:30:44 ID:Ei3fqfw4
自分がガールやってたんで懐かしく読みました。
子供を入れるのもいいなあ、と思ったけど息子しかいないんだった…。
今まで眼中になかったけど、BS、考えようかな。

64 :名無しの心子知らず:04/10/26 14:11:31 ID:yTMQEXL0
《連絡網》…_/ ̄|○
GS内なら、母親の生活時間パターンが、なんとなく判るので問題ないんです。
所が、育成会のBS団と混ざっている方は、も〜も〜も〜(牛?)…
ローバー隊のスカウトって、いったい何時、家に居るのでしょうか?
お母さんに聞いても「いません、わかりません、しりません」(涙)
まぁ、大学生や社会人だから仕方無い……

でもぉ!夜中の三時にメール送ってくるってどうなの?
BS団の人に相談したら「手紙を送って」と。
20歳くらいの男の子に、手紙。。。(悩)無駄にドキドキ。。。

65 :名無しの心子知らず:04/10/26 16:50:12 ID:1fRR7Plq
>64
もつかれ〜。悪いけど、笑ってしまったよ。
手紙書いてみたらどう? 滅多に無いチャンスかも。 



66 :名無しの心子知らず:04/10/26 17:15:10 ID:mfyko2RX
>>64d
伝言して次にまわしちゃったり、ファックスするんじゃだめなの?
逆に、電話くださいって伝えてもらうとか・・・
あ、別にお手紙書く機会を奪う訳ではないので(藁

67 :名無しの心子知らず:04/10/26 18:15:35 ID:690zQwTE
>>64
そのお母さんも、息子に「電話しる!」と伝えてくれても良さそうなもんだけど。

68 :名無しの心子知らず:04/10/27 20:37:01 ID:e/cQrkTV
ども>>64です。レス有難うございます。
彼宅には、FAXがありません。
携帯の番号も、機種変したばかりで母親も知らないとか。

そして、何よりも連絡網最初の人が困っているのは、
南方帰り?の名誉会長の方針です、伝える事は「人から人へ…」

しかしですね、私イイコトに気付きました!
彼の後が、GSのヤングリーダーなのです。
もしかして逆からお願いできないかと、聞いたら
新しい携帯の番号を知っているそうです。
母親も知らないのに、、、?
後は、お若いお二人で宜しくお願い致します。
という事で。私にも家庭がありますし、、、?

育成会の連絡網をまわすのは、年に4〜5回ですが、
戻って来るまでに、一週間以上は、かかります〜。

69 :可愛い奥様:04/10/29 11:52:38 ID:SgQTctG+
今度の週末は、募金活動でーす。
去年の募金の日はめちゃくちゃ寒かったので、自前のジャンパーを着せていたら、
「紺のガールのカーディガンじゃなくちゃダメ」と言われ、
ジャンパー脱がされちゃってましたぁ。

今年はカーディガン着せても寒そうだ、困ったなあ。

70 :名無しの心子知らず:04/10/29 12:34:31 ID:Y3jkMxut
私は制服の下にババシャツ着込んでた(ワラ
まだ半袖のワンピースの頃で、カーディガン脱がなくちゃ
いけなくなると、トイレで必死にぬいどった
なつかしい

71 :名無しの心子知らず:04/10/29 14:39:38 ID:RpCOMyms
長袖Tを着せておけば?フリースならなお良い。毛糸の重ね履きも。

72 :名無しの心子知らず:04/10/29 14:56:05 ID:itmh+jt8
募金の時は制服キチンとしなくちゃいけないものなの?
ジャンパーぐらいいいじゃん?

73 :名無しの心子知らず:04/10/29 16:03:13 ID:hlf1Ld9S
ぱっと見でガールって分からないと、周りから苦情がくるらしいよ
最近子供を利用した変な募金もあったりするみたいだし
あとは、制服でアピール!誰かガールに入りませんか!!

うちの団ではおそろいのジャンバー作って着てました

74 :名無しの心子知らず:04/10/29 18:29:06 ID:c3FyBfWM
ここに来ると、ガールやってた人が結構いるんだね。
なんだか嬉しいや。

私はジュニアでやめちゃったんだけど、
娘(今5年生)にはできるだけ長く続けてもらいたいなと思ってまつ。


75 :名無しの心子知らず:04/10/29 20:58:53 ID:3IDZPb6Z
今月、初めての活動なしの休日……
の、はずでしたが、入りました〜。

「新潟中越地震募金」

当然ですな。
:*:...。地域と国と世界への責任を果たし。。。...:*:
同じ様な活動をする、皆さん〜風邪ひかないように気をつけましょうね!

76 :名無しの心子知らず:04/10/29 22:04:43 ID:L+tmicCW
>>73
>ぱっと見でガールって分からないと、周りから苦情がくるらしいよ
そんなことがあるんだね。
帽子だけ見ても分からないのかあ。


77 :73:04/10/30 11:26:48 ID:x12cGp9K
逆を返せば、帽子だけ似せればなりきれる・・・(ry

私も寒くって嫌だったけど、今になってみれば皆の善意を
受け取るんだから、あれでよかったのかなと思えるんだよ
ね。

78 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:01:11 ID:YqpVgCWx
昔駅で募金活動してたら、リーダーが自分の知り合いを見つけたんだけど、
その人が募金しなかったと言ってののしってた。
正直リーダーが恥ずかしかった。
募金するもしないも、個人の自由だと思ってね。


79 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:34:41 ID:f9IEI08w
小学生の頃、GSに入っていた。
両親がガールスカウトの活動を託児所と勘違いしているむきがあったので、
一切活動にノータッチで参加する時に積極的に手伝っているお母さんに文句を言われてつらかった。
キャンプとかは楽しかったけれども、リーダーたちの微妙な人間関係がわかって、
嫌なときもあった。

80 :名無しの心子知らず:04/10/30 22:55:05 ID:6UogXTCT
この間の役員会で、リーダー同士の確執が明るみに。
裏で結構モメてるんだなあ。

81 :名無しの心子知らず:04/10/31 12:33:07 ID:kRKF6L6J
やっぱり人間だからそういうのってあるかも!
うちの団は団委員長と大部分のリーダーが対立!そして大部分のリーダーがやめてゆきました
団委員長が育成会の人だっただけに、やめてもらう事も出来ず・・・
自分が気に入らない派遣事業とか情報を隠したりされました
お母さんリーダーがヤングをうまく立ててくれて、サポートしてくれて、リーダー同士は仲が良かったな

82 :育成会担当者:04/10/31 21:03:23 ID:eybstTdD
《育成会》…_/ ̄|○
財団法人BS団と社団法人GS団で、ひとつの育成会でやってます。
当然のようにBS団の方が、主導権を握ってます。
指導者の手引きを見れば、判ると思いますが、
GSの場合は、育成会が是非モノでは無いですよね?
ウチの団では、育成会をあまり重んじてないんです。

でも、BSの方では、育成会は上部団体として、
君臨しているわけで。。。
どうやら、BS団委員会と育成会の間で、意見の対立があったようです。

「今度、話し合いの会を持つので、自分の意見をまとめておく様に!」
と、副会長から言われてます。
判りませんかね〜GS側の微妙な立場〜(疲)                                     

83 :名無しの心子知らず:04/10/31 21:21:48 ID:5nkR0Fhb
育成会が強いと、リーダーは大変だろうなと。
おまえらリーダーできるのかと。無給なんだぞと。

わたしはボーイで育成会なんだけどね。
なんとなく今はガールの方が元気な気がする。
ボーイは男の団体だから、母親ががんばるとウザイ。
でも、大抵の父親は出てこない。でも、育成会は母親が多い。
リーダーは男性主導(リーダーの女性は立場弱い)。育成会は女性主導。

ガールの場合、リーダーも女性でしょ。
育成会で文句のある人はリーダーやれるのってなるんだと思う。

84 :81:04/10/31 23:35:17 ID:EMYB0eI9
でつ
うちのばやいは、神社スカウトなんで育成会は神社
で、団委員長は神社のおばば嘱託職員
団委員長違う人に世代交代の意味もあってかわってって話も
したんだけど、団委員長やめると神社も肩たたきに合うらし
く、断固固辞
あー、ばれちゃうかしら・・・

85 :名無しの心子知らず:04/11/02 21:19:12 ID:+g4lwcRR
下がり過ぎ〜あげ上げ〜

86 :名無しの心子知らず:04/11/02 21:34:39 ID:o+dPUuCy
ガールのHP見てきたけどおきてと約束の内容が
20年前の自分の頃と違う気がする。
なんかもっとリズミカルに言えたような‥

87 :名無しの心子知らず:04/11/02 22:01:22 ID:Amh/viO4
>>86
そうなのよ。
親が約束を言うとき、ついつい昔バージョンで言ってしまうよ。
「地域と国と〜」ってところが変わったんだと思う。

88 :名無しの心子知らず:04/11/02 22:15:09 ID:Amh/viO4
HPのぞいてきた。
ガールスカウトバッジって、新しいの?
うちの団では見たことないぞ。

89 :名無しの心子知らず:04/11/03 10:12:31 ID:xNBTF4Ki
約束の8番に「スカウトは倹約します」っていうのなかった?
もうすっかり忘れちゃったなぁ。
「やくーそくをするとーき〜いーみーを心に〜♪」っていう約束の歌は覚えてるけど。


90 :名無しの心子知らず:04/11/03 10:32:31 ID:0nwoBUy6
指導方針もがらりと変わって、リーダー講習もまた一からやらなくちゃいけないんだってね
もう3年離れてるから、とんと浦島

91 :名無しの心子知らず:04/11/03 16:37:21 ID:3uBCWnNS
ふーかーくー、きざみつけーまーしょー♪
子供の頃、「きざ」と言う宝物を見つける為に活動してるんだなーと
勘違いしてたw

92 :Jr.の母:04/11/03 19:47:17 ID:88sw7seg
>>88
三角形のジュニアバッヂ…
△この向きと、▽こっちの向きが混ざっているので、
技能帯に付ける時に悩みます〜
ヘキサゴンにしたいのだけど…

93 :名無しの心子知らず:04/11/03 20:38:47 ID:i8yx5B0/
シニア目前になると、やめちゃう子多くないですか?
毎年ジュニア→シニアで、半数に減っちゃいます。

94 :名無しの心子知らず:04/11/04 10:17:55 ID:65QBFY+e
支部連絡会に、3回ほど参加しましたが、50歳、60歳を過ぎたおばちゃま
委員長さんの考え方が古臭くて、ついていけないなぁ。時代遅れの思考・・
これからの時代を担う女性には、どうなのでしょうか?スカウト活動に疑問を
感じている30代の元気なママです。

95 :名無しの心子知らず:04/11/05 09:53:51 ID:s8zb9NTd
あげとく

96 :名無しの心子知らず:04/11/05 12:12:50 ID:5vvXIkyM
《誰も…いない》…_/ ̄|○…がくっ!シリーズ?
電話かけても、みんな留守だぁ〜
リーダー達は、援助職の人が多いので、携帯もNG。
留守なら普通に留守電にしておいとって〜な。
「只今呼び出しております、しばらくお待ち下さい
トゥルルル〜トゥルルル〜延々〜呼び出しましたが、
近くにおりません。後ほどおかけなおし下さい」プチッ

途中で呼び出し音が変わる。。。電話代。。。どっち持ち?

97 :名無しの心子知らず:04/11/05 19:51:35 ID:VkY6uf/O
小2の時、ご近所のお友達に誘われて入団してはや6年目の娘。
現在中1・シニア1年目。
確かに楽しく活動に参加してはいるが、BPの精神をどこまで理解・把握して活動しているのか
入団してからずっと疑問・・・・。
だって、予定は把握してないし、集会行ったら行ったで忘れ物するし、近頃制服制帽イヤとか言って着て行かないし
宿題やらないし・・・。技能タイのバッチ、他の子の半分ぐらいしか取ってないし・・・。
あんた!何しにGS行ってんのよ!!!って毎回怒鳴ってる。
親の私は、「保護者はGS理解のために講習Aは必ず受ける」というのがお約束で、
ついでだからBr・Jr・Srと資格を採り、キャンプ講習まで行ってGSLiの資格までGET!!
だからなおさらこの娘のだらしない無気力な参加意識に腹が立つ!!
担当のLiやお局さま達(SCAPPの方々)は、そんな厳しくしなくても・・・。ぼちぼちやってればよいよ〜。細く長くネ!!
と言うが、そんなことだからまともなヤング・Liが育ってないってことわかんないのかな〜?
とにかくウチの娘は絶対に不向きだと思う。
唯一身に付け得意がってるものと言えば「釜戸の薪組みと火付け」
ホントにそれだったら被災地に行って炊き出しのお手伝いするとか言えないのかね?
もう、ココで限界かなって思うこの時期、来年退団させよっかな〜。
スカウトの保護者さん、お宅のお子様はどんな感じでGSやってますか?
是非お聞かせ願いたいです。
宜しく〜。


98 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:25:10 ID:IGaiImWJ
ママとは真逆のタイプなのね。
向き不向きは関係なく、娘さんの場合はのんびりボチボチ楽しくやるスタンスで
いたほうが、いい部分が伸びると思う。
ママもそんなにカリカリしてたら娘さんのやる気の芽を摘んじゃうよ。
中1だったら自分の意志もはっきりする頃なので
本人に続けるか退団するか決めさせてみたら?どっちを選択しても責めないでね。

99 :名無しの心子知らず:04/11/05 21:21:47 ID:HfYhX9a5
ウチの娘は、Jr5年生ですが、活動命!と言う感じです。
来年は、パトリーになりたいとか・・・
憧れているRrスカウトがいて(Srから入団したらしい)
そういうふうになりたいと言う、具体的な目標が身近にいるから、
頑張っているのだと思います。
今から、9泊10日のRrキャンプの心配してますよ〜
この先、どうなるか判りませんが・・・
でも、Srになると部活や塾が忙しくなるから、
両立が難しいらしいですね?

100 :名無しの心子知らず:04/11/06 02:10:07 ID:+HIR85mN
100人のガールスカウト♪

101 :名無しの心子知らず:04/11/06 09:03:31 ID:SQjIj9rX
同学年のスカウト達と仲良しで、
最近は、解散した後、繁華街で寄り道(本人曰く冒険)
してくるのが心配です。
でもこれも、普段の学校生活では体験できない事なので、
ありかな…とも思います。

以前駅前まで送った時、早速帰りの冒険の相談をしていたので
「寄り道はシニアになってから!」と言ったら、リーダーに
「シニアになってもダメよ〜」と言われてました。ごもっとも…
みんな一緒にフライアップできると良いですが・・・

102 :名無しの心子知らず:04/11/06 20:05:57 ID:ZVoSVSrs
うちの団では、技能帯がありません。
そういう団は、他にもありますか?


103 :名無しの心子知らず:04/11/06 20:29:03 ID:z3OS9S4j
>>102
取得したバッジは、どうなさっているのですか?
支部の行事で、第一正装の時などは?

104 :名無しの心子知らず:04/11/06 21:48:19 ID:UbAV136z
>>103
バッジ、一度ももらったことありません。
式典の時も普通に制服です。
シニア以上は付けてたかも、ですが記憶に無いです。
今度引っ越しするんですが、転団したとき技能帯が無いと、
子供が可哀相な気がします。
頼めばくれるんでしょうか。

105 :97です:04/11/06 23:50:51 ID:GVdZ/qfp
>>98様
冷静なご判断・アドバイスありがとうございます。
本人は至って辞める気はないみたいなんです。
仲間ともずっと楽しくやってるみたいだし・・・・。
続けるならホントに意義有る行動示して欲しい・・・。
こう思うのって親の欲なのかなぁ。
本人と一度じっくり話して、ちゃんとした意思表示をしてもらおうと思います。
>>99様
うらやましいお嬢さんですね。
身近に目標にしている先輩スカウトが居るって事もうらやましいです。
こころざし・大切に育ててあげて下さい。
Srになったらおっしゃるようにクラブに塾、大幅に時間の拘束がされますが、
うちのLiは色々考慮してみんなが合わせられる時間を調節してくれますよ。(土曜の夕方とか)
キャンプはさすがに本人の優先順位で行くか行かないか選択をしなければなりませんが・・・。
でも、気持ち・やる気が大事なのでそれが持続するように参加の賛助してあげて下さい。
>>102=104様ですか?
バッジは1年間集会にきちんと出て活動に参加していたら取得できる「ガールスカウトバッチ」と
各部門のバッジブックに制定してある課題に基づいてチャレンジし、クリアしたなと思えばLiに申請し、 
認められたら取得出るチャレンジバッジ、他に日本GS企画のバッジなどがあったと思います。
確か2年前から、チャレンジバッジもBrから制定されて技能帯も装着するようになってます。
もし、今の団でバッジや技能帯について質問する事に気が進まなかったら、
転団先に事情を話して、取得できてたであろうバッジと技能帯を準備期間に注文して頂いて
転団式に間に合わされてはいかがでしょうか?
(取得できていたかどうかは、お嬢さんとバッチブックを開いて、確認してあげて下さい。)





106 :102=104:04/11/08 17:45:14 ID:fAlo3nk8
>>105
リーダーに聞いてみたところ、バッジの申請はしてあるそうです。
今度まとめてくれるそうです(3年分)。良かった〜。
技能帯の存在、使う場面が無い団なので、このスレで初めて知ったんですよ。
帯は入団時に購入するそうですが、うちは他の団で入団した為、持ってなかったんです。

107 :名無しの心子知らず:04/11/08 18:34:27 ID:UmPEjRdU
106さん、
良かったですね〜
でも、3年分て?
途中で、バッジが変更になっていませんか・・・
確か2003年度から、新しくなったのですよね?

108 :102=104:04/11/08 20:48:14 ID:Q89vObyF
>>107
フタバつぼみの旧バッジでは無く、新しいのをくれるそうです。
そのあたりの理由は良く分からないんですが、
ともかくブラウニー1からもらえれば、満足です。
一年生の4月からガールやっているんですから。
バッジって、励みになるんですね。(親の?w

109 :名無しの心子知らず:04/11/09 07:29:54 ID:X9ZI+/JU
>>108
禿同(すみません、一度使いたくて…)
ウチの団は、4月の入団式の時に前年度取得のバッジを
皆の前で渡されるのです。
数が多いから良いスカウトという訳では無い、とは判っていますが…
今年たくさん頂いたら、新入団者のお母さんが「わぁ、すごい!○○ちゃんも頑張ってね」
という声が・・・娘ニコニコ私ニマニマ…

ブラウニー1年生バッジって、ピンクで可愛いですよね?
レンジャーのピンバッジって、カッコイイけど箸置みたい(失礼)
と思ったのは・・・私だけ?

110 :名無しの心子知らず:04/11/09 08:07:54 ID:nRts1Ic+
入団式と言えば、「体をひねって〜♪」
池の前の儀式が好きで、毎年必ず見学します。

私は旧ガールwだったんですが、
私の母もあの儀式には思い入れがあるらしく、娘が入るときに、
「入団式の前に入団申請しないと、体をひねって〜♪が出来ないから急ぎなさい!」
と言われました。年度途中で入団すると、出来ないことがあるようですね。

111 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:35:13 ID:754OdBKp
>池の前の儀式
あれって、全国共通だったのですか?!
毎年、制服がブカブカの可愛いブラウニーさんが、一生懸命ですよね。
団委員長が、ふくろうのお婆さん役をしますが、シニア達には…ツボみたいで、
みんな肩が、震えています。

3月のフライアップ式で、キャンドルを使うのも同じですか?

112 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:43:07 ID:eAaY5VVu
>>111
キャンドルは使ったことないよ。

113 :名無しの心子知らず:04/11/10 08:21:54 ID:M5Gj9wqK
あげときます

114 :名無しの心子知らず:04/11/10 15:34:14 ID:rlxcy1yl
アテクシは、ボーイに女の子が入るのって、いまいち納得いかないのだけれど・・・
ガールマンセーっていうんでもないんだけど、ボーイとガールが分かれていることにも意味があると思うんだよね
皆様はどう思われます?

115 :名無しの心子知らず:04/11/10 18:19:16 ID:oGgvLExw
>>114
同感です。
娘にはガールさせてますが、
目的はキャンプ等アウトドアの経験を積ませることと(親がインドア派のため)、
小学校は公立で共学なので、同性だけの集団を経験させることなんです。
男の子の目が無いところで自分の力を発揮してもらいたいんです。

息子4歳も同様に考えて、ボーイに入れたいとは思っているんですが、
女の子がいるとなると考えてしまいます。
男の子達だけでたくましくやるって、良いなあと思うんです。


116 :名無しの心子知らず:04/11/10 22:05:33 ID:2qa+7TKC
オヤの手伝いがあるから、男女両方にふりわけられないとかもあるかと。
誘われる人は仲の良い子どものいる団にいくし。

117 :名無しの心子知らず:04/11/11 01:06:34 ID:pD1fscpe
>>116
子供男女両方いる親にとっては助かりますが、
過去ずっとボーイ、ガールと別にやってきたし、
別であることのメリットも大きいと思うんです。
ボーイは女の子受け入れているので、今更言っても仕方ありませんが。

118 :名無しの心子知らず:04/11/11 10:22:35 ID:2ykavJ2V
>>117
テントとかトイレとかお風呂とか。大きくなると、男女一緒も大変そうだしね。
探せば男の子だけの団もあると思うよ。うちの団もそうだもん。
でも、女の子の兄弟の方をガールに入れてる人はあまりいないんだよね。
結局、女の兄弟の方が割を食ってしまうのかなと思ったり。

119 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:13:52 ID:DG9wHmwY
え!ガールに男の子入れるの????

120 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:16:29 ID:2ykavJ2V
>>119
うちはボーイとガールかけもちなもんで。

121 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:36:51 ID:E69z8xiU
>>120
え? 120タソのお嬢さんのガール団に、
男の子が入っているってことですか?

122 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:44:34 ID:CQoO3rGb
>>119>>120
>>118をどう読んでもボーイに女の子を入れてるとしか思えませんがw

123 :名無しの心子知らず:04/11/11 20:17:23 ID:gwDcSh09
>>122
>女の子の兄弟の方をガールに入れてる人はあまりいないんだよね。
女の子の兄弟=男の子 をガールに入れている人は、
あまりいない=少しはいる
と読めたんだけど

124 :118:04/11/11 20:33:10 ID:2ykavJ2V
ガールのスレなのに紛らわしくてスマン。
姉をガール、弟をボーイに入れとるのだす。
姉をボーイに移そうかなと思ったけど、女の子の入れない団だったので。
結果的に良かったかなと思ってるんだけどね。

125 :名無しの心子知らず:04/11/11 21:04:23 ID:egwTK5zc
びっくりしたよ〜
ガールに男の子入れるんだったら、一個にまとめりゃいいのにってオモタ



126 :118:04/11/11 21:12:24 ID:2ykavJ2V
>>125
あなたも意味不明。ボーイ1個にってことだと思うが。

127 :名無しの心子知らず:04/11/11 22:39:56 ID:ZWx6FNux
>>118
ガールとボーイ掛け持ちって、お母さんキツすぎないですか?
ボーイの方が、母親が大変とは聞いたことありますが、
ガールだけなのに私は大変な思いをしとります。

ボーイが大変って、一体何が大変なのでしょう。

128 :名無しの心子知らず:04/11/11 22:45:34 ID:ZWx6FNux
>>118
もう一つ質問させてください。
お嬢さんをガールからボーイに移すのは、簡単そうだったのですか?
お嬢さんの反発とか、ボーイの方がガールより肉体的にキツそうとか、
その他、移すことによって出て来る問題があると思うのですが。

129 :125:04/11/11 23:13:27 ID:GgLI47CB
>>126タン
ボーイに女の子が入って、ガールに男の子が入れるようになったら、ボーイとガールが別れてる意味ないから、一つにしちゃえば・・・
ってことが言いたかったんだyo

分かりにくくてスマソ(´・ω・`)ショボーン


130 :名無しの心子知らず:04/11/11 23:24:40 ID:rzc5BScp
ボーイは、女の子オケーかお断りかは団によって異なる、、、

ややこしや〜

131 :名無しの心子知らず:04/11/12 19:38:44 ID:bmiAqV3O
あげますよ

132 :名無しの心子知らず:04/11/12 20:39:48 ID:7/gbDIMO
>>112
ウチの団は、3月のお別れ舎営の夜に
『フライアップ式』をします。
ホールを暗くして、フライアップするスカウトが
キャンドルを持ちます。
そして誓いの言葉を述べながら、釘が差してある
大きな木にそのキャンドルを灯していきます。

とても厳粛な雰囲気で、感動します。
もしも娘が、12年間頑張ったら・・・
私は、号泣するでしょうな・・・

133 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:14:20 ID:GSGMcmpx
>>132
うちの場合、12年続いたら、娘より自分頑張りに泣いてしまうかも

134 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:39:38 ID:KzIuHxZN
>>133
激しく同意、致します!!
3年間で既に、この母がギブ気味です。


135 :名無しの心子知らず:04/11/13 09:13:08 ID:NfaSIssB
すごく大変そうなんですが、具体的に親はどんなこと手伝うんですか?

136 :名無しの心子知らず:04/11/13 11:17:00 ID:LKZYFAd8
うちの団は殆どというか全く親の出番なしだが・・
このスレ見てたら、みんな結構親も参加してる気がする。

137 :名無しの心子知らず:04/11/13 11:35:42 ID:mdMjRR9Z
ウチの団も、ブラウニーの頃は、
お手伝いと言うよりも、一緒に活動している!
と言う感じでした。
それを大変!と思うか、お得!と思うかは個人差でしょうね。

ジュニアになったら、お手伝いが減りました。
リーダーもレンジャーからフライアップした
ヤングリーダーが増えたので、おばちゃんには
声もかからないです。
逆につまらない今日このごろ・・・
団行事が少ないと、運営員も手持ちぶさたです。

138 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:00:55 ID:cbMxUvEu
テントで犯られるって噂は何です?隊長も股間にテントはってたらしいですけれど

139 :名無しの心子知らず:04/11/13 15:49:18 ID:l5XF5x5M
保護者の手伝いって、クリスマスに料理やケーキ作ったり、バザーで一日立ちんぼで売り子したり、
夜保護者会で23時ごろまで会議したり、物品販売で利ざや稼いだり、ですよね?
他の団はしてないんですか?

140 :名無しの心子知らず:04/11/13 15:51:35 ID:YRcyeErC
>>138さん誤爆かしら?
こちらは、女の子しか入団できない

★:..:☆ガールスカウト☆:..:★

のスレッドでございますが?隊長って???

141 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:24:35 ID:jhjOaV0J
>>139
只今、明日のバザーで販売する手作り品、
ミサンガを娘と一緒に作製中・・・
あ"〜目にくる!肩にくる!しかも娘の方が速い!
む〜か〜つ〜くっ!(失礼致しました)
夕飯なんか作っちゃいられない→速攻ピザ屋だ
でも、一時間待ち〜!!!!!!

まぁ・・・楽しいですよ。

142 :名無しの心子知らず:04/11/13 20:47:58 ID:NfaSIssB
ミサンガって作れるんだ!たのしそーーーー!!!

143 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:49:14 ID:eEHmWEcS
手作り苦手なアテクシにとって、
バザー用クラフト作りは地獄ですわ。
しかも売れそうもないものばっかり作らされて(ry
保護者全員でなく、マジメな人ばっかりやらされてるし、
不公平きわまりない。


144 :名無しの心子知らず:04/11/14 00:44:29 ID:SgNieVEL
ガールの活動、大好きだったけれど、
花ブラウニー(制服がえんじ色の時代)からはじめてフライアップ直前に父の転勤で引越し。
母が突然指名を受けてリーダー講習会に参加させられたりしたのが嫌だったらしく、
転居先では団を探してくれずに、憧れの水色の制服を着ることなく終わりました。
親が巻きこまれなかったら、もっと続けられたのになぁ。

145 :名無しの心子知らず:04/11/14 09:16:53 ID:Gwkv1zve
親が手伝えなくても、子が成長してリーダーになるかもしれん。
そういう子の方がむしろ活動を必要としている気がする。難しいもんだ。

146 :名無しの心子知らず:04/11/14 09:48:17 ID:yEJURT78
みなさーん、ガール普及の為にも、
このスレ、アゲる方向でお願いいたします!

147 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:00:44 ID:WFDLtFIB
下げちゃうとほんと、とことんさがってしまう・・・

148 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:03:24 ID:pwV7xWhr
【育成会当番よりウチの団の保護者の皆さんへ】
バザー当日、私達当番は、朝8時から集合してバザー会場の公園清掃から
ずっと働きっぱなしで、昼食すらゆっくりとれ無い状態でした。
片付けの最後、ゴミの分別作業をしていた時には、
既にエプロンを外して、その様子をただ見ていましたよね、皆さんは。
手伝ってくれたのは、ボーイスカウトのお母さん達でした。
正直言って、恥ずかしくなりましたよ、私は。
お客さんじゃあ無いのだから、自覚を持って働いて欲しいです。

まぁ実際のところ、当番者になってみなければ判らないかも知れませんが、
経験者まで一緒になって見てるだけって、どおよっ?!
公園の片付けを終えて、売り上げ金の計算をしている時に、
差し入れを持って来てくれたのも、BS団のお母さんでしたよ!
こんな現状では、助成金の追加請求なんてできないですよね?

ウチの団の場合、
保護者=育成会員である事が、判って無いのでしょうか?
                                  

149 :名無しの心子知らず:04/11/15 00:08:52 ID:TD62pTbb
GSの団委員長ってどんなイメージですか?
エライ人?
それともただのお飾り?
最近は輪番制のとこもあるようですが・・・

150 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:54:13 ID:oWLE7krE
ウチの団委員長は、フクロウのお婆さんです。

いろんな意味で…w…

151 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:38:47 ID:AON2WZXB
>>149
うちは輪番制。
毎年団委員長さんのカラーが出て面白い。
今年の方はやり手です。

152 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:12:29 ID:lEqnint3
>>150
IDが、OWL…だよ〜
鳥肌きましたっ!!!!
本当にいろんな意味ですな…

153 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:18:04 ID:QVzc8Klr
>>150
かくいい。

154 :149:04/11/16 01:18:39 ID:c/Xqi7yy
>>150
ほんとだ!すごっ!
>>151
何年ごとですか?やっぱ2年?
引継なんかはうまくいってますか?
コツおしえてほすぃー
やり手さんのあとの人ってツライかな〜?

155 :151:04/11/16 16:28:58 ID:NZyOY8Bg
>>154
毎年変わるんですよ。
今年は自ら動く団委員長さんなので、保護者も皆ついて行ってますね。
そういう年は居酒屋に行く回数も増えてますw
来年の方は大変だと思います。
引き継ぎ自体はどうなんだろう。


156 :150:04/11/16 16:46:28 ID:wPkCRpu7
ID・・・・・・ウソみたいな本当の話だわ。
あの方(団委員長)の目が光ってる気がする〜
たぶん、体力が続く限り、お続けになると思います。
既に、娘さんもお孫さんも団内にいらっしゃるし。
でも、超元気な次世代リーダーがいらっしゃるので、替わるとしたらそのリーダーかな?
介護が終わった、スキャップが戻る可能性もあるかも…。

157 :名無しの心子知らず:04/11/19 12:06:02 ID:m83i9t32
クリスマス会準備開始あげ

158 :名無しの心子知らず:04/11/19 16:46:31 ID:TtHor4LE
その前に、森の手入れ・・・上げ。

159 :名無しの心子知らず:04/11/20 10:59:24 ID:a2T1Mp4V
その前に、バザーの反省会だぁ〜あげ〜

160 :名無しの心子知らず:04/11/21 18:27:28 ID:8phmEi+g
早くも来年の役員決めで、地下攻防戦がぁ

161 :名無しの心子知らず:04/11/23 19:06:43 ID:aUxrO1kf
《役員決め》・・・_/ ̄|○
もう、そんな季節がまた、巡ってきたのですね…
ウチの団は、新年会の後で、次年度を決めます。
以前まだ何も知らない頃、リーダーに、
「ちゃんと根回しは、済んでるの?」と聞かれて
何の事だか判らずにいたら・・・
気づいたら、ややこしい育成会の担当になってました。
まぁ、2年間勉強になりました。
でも、下の子供達も小さくて、サラリーマン家庭なので、平日夜の会合は大変でした。

162 :名無しの心子知らず:04/11/23 22:47:35 ID:lSEBjYDG
>>161
平日の夜は辛いですよね。
平気で11時ごろまでやってたりしますよ。


163 :名無しの心子知らず:04/11/26 09:02:31 ID:VXwujZ1v
あげておきますよ

164 :名無しの心子知らず:04/11/27 18:12:12 ID:jr1KMYte
ちょっと伺います。
以前のフタバつぼみのバッジ時代、
バッジはいつもらいましたか?
4月なのか、年度の終わり3月なのか、が知りたいのですが。

165 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:31:28 ID:Es7m9SiQ
定かではないのですが
フライアップ式につけられるように、年度末に渡したような気がします。

166 :164:04/11/29 21:13:39 ID:ww1VTi4M
>>165
レスありがとうございます。
年度末に、その年度のバッジ
(例えば一年生は、二年生になる直前の3月に、一年生のフタバをもらう)
と言うことでしょうか?



167 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:26:59 ID:vneSMC61
>>166
うーんと、フタバは入団のときかな

で、1年生の年度末にツボミを渡す
かな

168 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:55:47 ID:uVa6Knfx
>>167
そうなんですか、団によって違うんですね。
前の団でもらわずに転団したので、
ややこしいことになってしまいました。

169 :名無しの心子知らず:04/11/30 12:39:53 ID:kj1K6cTD
フタバとかのバッヂって、基本的には「いまフタバです」っていうバッヂだから、終わる頃になってもらうのはちょっとちがうかな、と。

フタバになった時(入団した時)の団に問い合わせてみた方がいいかも。

もし無理でも、新しい団でもバッヂ申請は出来るはずなので、たのんでみては?
なくした子なんかのを申請したことがあります。

それが実費になるかどうかは、相談になりそうですが。



170 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:28:49 ID:nWBSv7Cf
>「今○○○です」
えっ…?新しいバッジもそうなのですか?
ウチの娘は、5年生なので、今年度の登録をしたら、
新Jr.バッジがふたつと言う事でしょうか?
団によって違う事は、いろいろあるけど、これは統一して頂かないと困りますね。

Jr.になってから、地区や支部単位での活動に参加する機会が増えました。
他の団の子からは、4年生だと思われているのかしら…?

171 :名無しの心子知らず:04/11/30 16:07:01 ID:+oUW8Xx7
今リーダーしていないので、新しいのはわかりません スマソ
あくまで前のバッヂの話です


172 :名無しの心子知らず:04/12/01 01:11:19 ID:siMSWkSr
双葉が無くなって寂しい アゲ〜

173 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:16:14 ID:Mb6yKrZ/
双葉、つぼみ、花は可愛かったよね。
今度のバッジは全部同じ柄で、つまらない。

174 :名無しの心子知らず:04/12/02 02:15:54 ID:yrDhnqr6
>>173
ほんとですね。コストダウンのためなのかな〜
ご時世とはいえちょっとさみスィ

175 :名無しの心子知らず:04/12/02 16:11:16 ID:QIziWhqH
今の子は体が大きいイメージがあるからか、
ブラウニーでも双葉やつぼみは可愛すぎるんでしょうか。

制服も、昔のエンジ色のは可愛かったですね。
帽子も制服も幼稚園生みたいでしたが、あの制服が好きでした。

176 :名無しの心子知らず:04/12/04 10:43:48 ID:GLKzeWzI
今日はうちのスカウト達、
歳末助け合い募金&新潟県中越地震義援金の為に朝から駅前で声を張り上げている。
お天気悪くて寒いのにご苦労様です。
後で差し入れ持って応援に行くからね〜。


177 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:30:02 ID:0+4zgLqx
>>176さん
お疲れ様でした〜
ウチの団は、本日ユニセフ募金でした。
先月、新潟県中越地震の義援金募金をお預かりさせて頂いた時は、
想像を上回る金額でした。
地震は、「明日は我が身」と言う感じなのだと思います。
それに比べると、ユニセフの活動は、まだまだ理解されていない…
と、痛感した一日でした。
台風後の強風の中で、飛ばされそうになりながらブラウニー達は、
良く頑張っていましたね〜エライッ! 

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :176です:04/12/05 23:54:23 ID:pt0U0fbs
177様
ユニセフ募金お疲れ様でした。
お互いスカウト達の一所懸命を見てるとぐぐっときちゃいますね。
大人もがむばらねば・・・。

180 : ◆zib2dvj2yo :04/12/06 11:00:43 ID:ya3euyFj
178
**削除依頼**致しました。

181 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:40:39 ID:U/U9+rux
募金がんばろう アゲ!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)