2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ バニシングツイン ★★

1 :名無しの心子知らず:04/10/09 15:28:56 ID:pUD/Mj/R
バニシングツインの経験がある方、語ってください。

2 :名無しの心子知らず:04/10/09 15:29:39 ID:4L/Z9cgc
はじめは遊びのつもりだったんですけどー、そのうち本気になっちゃってー

3 :名無しの心子知らず:04/10/10 02:14:25 ID:Jol32dex
3

4 :名無しの心子知らず:04/10/10 12:44:27 ID:K/dcOlAd
糸冬

5 :名無しの心子知らず:04/10/10 14:41:33 ID:733pKmzT
バニシングツインってなんですか?

6 :名無しの心子知らず:04/10/10 14:58:32 ID:ZqHQWnqB
妊娠した時は双子だったんだけど、1人が駄目になって母体に
吸収されてしまう事です。ようするに双子の片割れだけ流産してしまう事って事
かと。

7 :名無しの心子知らず:04/10/10 15:35:00 ID:QebarMc6
私も最初の検診で「双子」と言われました。
6wくらい。。。胎胞(?)が2つ映ってました。
んで、来週再度確認したいから来て!
と言われ確認したら1人になってた・・・・・

すごく自分的には「???」で、先生の勘違いか
何かかと思ってましたが、
よくあることなんだ。と最近知りました。
でも、産まれた子は普通なんですけど、
バニシングツインだったから特別その後何かが変わる
ちゅーことはないかと思いますが。。。
特に私の場合、妊娠初期の初期だったので。

8 :名無しの心子知らず:04/10/11 11:10:11 ID:2HOIMNCU
一卵性双子のバニシングツインって起こらないのかしら?

9 :名無しの心子知らず:04/10/11 12:08:12 ID:KTLHnTOT
ありえるんじゃないかい?片方が消滅しちゃうわけだから実際に一卵性だったか
調べるのはできないと思うけど。


10 :名無しの心子知らず:04/10/11 12:18:43 ID:KTLHnTOT
疑問なんすけど、双子の一卵性だとか二卵性だとかて
どうやって見分けるんだろ?男女の双子なら二卵性と思えるけど、
同姓の双子の場合、顔の似具合で判断することが多いよね?でも、二卵性
だけど顔そっくりて言う双子もいるはずだし。
私の友達に二卵性だけど顔そっくりと言う子がいますので。
(体型が違うので容易に判別できるけど。)
話がずれてスイマセン。

11 :名無しの心子知らず:04/10/11 12:56:26 ID:S0Qa5w5U
バニシングツインって後から双子って分かる事でしょ?
最初の健診では一人って診断だったのに、その影に隠れて、後で双子って分かる…そうじゃないのか?
何かの本で読んだけど、思い出せん

12 :名無しの心子知らず:04/10/11 13:21:02 ID:bh/x8ghD
>>10
たしかマナカナちゃんは二卵性って言ってた。
あんなに似ていて息もピッタリあってて、とっても仲良しなのに。
胎盤が一つだと一卵性で、二つあると二卵性じゃなかったっけ?


>>11
バニシングツインなのか覚えてないけど、妊娠初期には
双子だったのが一つ消えて吸収されてしまう現象?について
妊娠中に読んだ本に載ってたよ。


13 :名無しの心子知らず:04/10/11 15:30:14 ID:Wpsdnmga
同姓じゃなく同性の間違いでした。スマソ。

14 :名無しの心子知らず:04/10/11 20:02:08 ID:k9P9b9UD
一卵性は胎盤が一つで、二卵性は二つです。
但し、最近不妊治療の影響で、性別が違う(=二卵性)にも関わらず、
胎盤を共有して生まれてきた双子が何組かいて、問題になっています。

ちなみに、バニシングツインで亡くなってしまった方の子供は、
相方に吸収されてしまうか、紙のように薄っぺらくなって出産の時に出てくるそうです。
一方の身体が胎内で腐敗してしまう為、もう一方の子供に色々と影響が出る場合もあるとか。
そう言えば、以前男なのに子宮を持って生まれてきたという話を聞いた事がありますが、
これは胎内で亡くなった双子の片割れの子宮だったそうです。

15 :名無しの心子知らず:04/10/11 21:31:55 ID:2HOIMNCU
一卵性だったらまったく同じ遺伝子を持ってるわけなのに
なんで一方だけ消えちゃうんだろう???

16 :名無しの心子知らず:04/10/11 21:47:06 ID:7FFCFmpT
卵巣嚢腫なんかで取り出した卵巣の中身に
歯や髪の毛が入ってるのは有名な話。
吸収された一方の忘れ形見なのかな。

17 :名無しの心子知らず:04/10/11 21:55:29 ID:nifyKMfl
筋層に歯が埋もれていた人を知ってる。

18 :名無しの心子知らず:04/10/11 23:10:48 ID:SSw8UT4q
ブラックジャックのピノコを思い出した。
双子の姉のおなかの中に畸形嚢腫として入ってたんだよなぁ。
ま、漫画の話だけど。

19 :名無しの心子知らず:04/10/12 11:25:19 ID:QkdtBrhz
現在一卵性双子を妊娠中ですが
一人は心拍が確認できませんでした。
そのうち子宮に吸収されるといわれましたが、
一卵性ゆえに何かと心配です…(染色体異常とか流産とか)
二卵性なら、元気なほうが順調であれば何の問題もないみたいなんですが。。

一卵性のバニシングツインを経験したけど
一人は元気に生まれてきたよ!という方いませんか?

20 :名無しの心子知らず:04/10/12 11:32:14 ID:IHXRWvRr
実は胎内では双子だったという自閉症児の話をどこかのHPで読んだけど、
障害がバニシングツインの影響かは分からないらしい。

21 :名無しの心子知らず:04/10/12 14:23:47 ID:yXoxoh7r
>10
一応遺伝子と身体特徴が違うらしい。
見た目ソックリでも指紋・掌紋があきらかに違うとか。(一卵性双生児でも指紋・掌紋は完全一致しないらしいけど)

関係ないけどうちの従姉妹二人、あまりに似ているために親戚の中では時間差双子と言われている。

22 :名無しの心子知らず:04/10/13 14:48:38 ID:EB8H2N4H
二卵性だと男、女がありえるけど
一卵性だと同性しか生まれない

23 :名無しの心子知らず:04/10/13 16:17:00 ID:qaxgMcrM
>12
マナカナには「二卵性です」ってテレビで言いまくるの止めて欲しいんだよね。
勘違いする人続出だから。
あれは多胎の知識が豊富な人間から言わせると、単なる勘違いです。
あれが二卵性などということはありえません。
しゃべり出すタイミングがかぶったりするのは一卵性ならではの現象。
しかもあの姿形。どう見ても一卵性です。
くわしく知りたい人は多胎スレに行けば分かると思うけど、
一卵性でも分裂する時期によって、膜が二つできたりして「一見、二卵性」
のように見えることがあるのです。


24 :名無しの心子知らず:04/10/13 16:34:29 ID:eaOuMdjh
「何を」勘違いされて、「何が」問題なの?>23

25 :名無しの心子知らず:04/10/13 19:48:53 ID:JqgMZ70d
>15
>一卵性だったらまったく同じ遺伝子を持ってるわけなのに
>なんで一方だけ消えちゃうんだろう???
胎盤が1つしかないので片方にしか栄養が行き渡らず1人しか育たないことは
珍しくないと産婦人科の医者から聞きました。
最近友人が一卵性の双子を出産しましたが
1人だけ保育器へ入り大きさがかなり違いました。


26 :名無しの心子知らず:04/10/14 06:31:57 ID:Ug0S5spo
>24
マナカナが二卵性ですと公言することによって
「でもマナカナって二卵性だよね? 二卵性でもあんなにそっくりってことあるんだよね?
などと「ハァ?」な話題をふられ、いちいち「いやあれはさ……」と説明するのがマンドクサー。
まぁ、スルーすりゃいいんだけども、多胎児の親としてなんとなく間違った知識が広まるのがイヤン。

27 :名無しの心子知らず:04/10/14 10:17:34 ID:xwtdBkPN
一卵性でも顔が全然似てない場合もあるんだけど。勘違いしてない?>>23
1人が二重まぶたでもうひとりが一重まぶたっていう一卵性双生児、私たちも含めて
3組いるんだけど。
マナカナの同時にしゃべりだすワザは仕込みでしょ?一生懸命練習してるんだよ。
「双子タレント」だもの。
一卵性でも同時にしゃべり出す、なんてことほとんどない。
一卵性双生児の私が言うんだから間違いないと思うけど。

28 :名無しの心子知らず:04/10/14 11:11:09 ID:ihRWyUiM
>>27
>最近不妊治療の影響で、性別が違う(=二卵性)にも関わらず、
>胎盤を共有して生まれてきた双子が何組かいて、問題になっています。
だそうだから、貴方達も実は二卵性なのかもよ。

29 :名無しの心子知らず:04/10/14 11:21:15 ID:Yo5858bU
経験談キボンage

30 :名無しの心子知らず:04/10/14 11:36:24 ID:suvoms5f
ワザだったのかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーw

31 :名無しの心子知らず:04/10/14 12:34:35 ID:J1ZFGjYo
私がそうだったのかも、と娘を出産した時に母から聞いた。
初産なのに胎盤の癒着後があると言われ、この子(私)は双子だったのかも、と
医者に言われたそうです。数年後に母が嚢腫の手術を受けた時、嚢腫中に髪の毛の
ような物が入っていたこともこの時初めて教えてくれました。
今のように超音波で確認できた訳ではないので真偽のほどは解りませんが・・・。
特にこれといって体に異常はありませんが、パーフェクトな左利きです。(目とかも)
いまでも鏡文字は得意。←無意味だけど

32 :27:04/10/14 12:49:05 ID:xwtdBkPN
>>28
親は不妊治療もしてないし、(私は5人兄弟の4番目、そもそも私が生まれた当時は
不妊治療してる人は滅多に居なかったと思う。スミマセン大昔で。)
私は同性の一卵性双生児(これは確実です。産院の先生がおっしゃてたそうです。)なんだけど
異性だとそういうことありえるのかなー。でも最近生まれた子だよね?<胎盤共有

33 :名無しの心子知らず:04/10/14 16:59:19 ID:sO3Jit4m
マナカナにはDNA鑑定して白黒はっきりつけて欲しいところだ。
でも、一卵性に10000ツインズ!
だって鏡に映った自分を相棒と見間違えたって言ってたよ?>マナカナ
そんなこと二卵性でありえるか?
二卵性って同時に生まれてきただけで遺伝的には普通の兄弟。
鏡に映ったようにそっくりな二卵性姉妹……ありえるのか?

それと>27
「産院の先生がおっしゃってたから」絶対に一卵性と言い切れるのはなぜ?
産院の先生でもDNA鑑定をしないかぎりは「確実に一卵性」とは言えないはずだけど。
胎嚢の数やら胎盤の数やらだけでは確実な卵性判断はできないのですよ?
ご存じだとは思いますけど。

34 :31:04/10/14 18:19:58 ID:CEha3mYH
>>27
あげあし取りのようですが、骨格などでも一卵、二卵は解りますよ。
歯科医に勤務してた頃、双子の方のレントゲン写真を何枚か見ていますが
顎骨や歯の微妙な大きさ以外瓜二つなのが一卵性。(治療痕などで判別)
似ていても二卵性の方は歯の生え方も違います。一卵姉妹とその姉
(これがまたよく似てる!)が同時に治療に来て院内スタッフが????
となったことがあったっけ・・・

35 :名無しの心子知らず:04/10/14 18:48:08 ID:SdEIvERp
嚢腫の中に入っている髪の毛やなんかは、
「自分(卵巣の持ち主)自身のもの」です。
自分が胎児で、大きくなるときに、髪の毛とかになるはずの細胞が
卵巣に入り込んで(というか、嚢腫の中身と生殖器は同じ胚に由来している)
そのまま残って、成長したものなんだそうです。

自分にも嚢腫があって、流産した子供の形見だと思ってたら
お医者さんにそう言われました。
フタゴの話でなくてすみません。

36 :名無しの心子知らず:04/10/14 20:15:47 ID:pGTqwt8l
>>35
そうなの??じゃ歯は?

37 :名無しの心子知らず:04/10/14 22:50:02 ID:fwLZBork
てことは嚢腫の中の歯も生まれてきて生えてくるはずだったものということ?


38 :名無しの心子知らず:04/10/14 22:50:39 ID:88eqHmTN
>19
私は一卵性のバニシングツインでした。
不妊治療をしていたため、排卵した卵子は1個だったことが
確認できているので、間違いなく一卵性です。
残った子は元気に生まれてきたし、問題なく育っているので
心配しないでください(現在3才)。


39 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:08:03 ID:SjkFrJcj
>15,25
一卵性で片方だけダウン症ということもあるそうです。
ダウン症の遺伝子の異常は、卵が二つに分かれた後に起こるためです。
同じことで、流産に結びつくような遺伝子の異常も、
二つに分かれた後に起こることがあるんでしょうね。
胎盤を共有して片方に栄養が行かないケースも確かにあって、
そういう場合は早めに帝王切開して取り出すそうです。

40 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:16:43 ID:7GNPV/Rf
>36>37
人の細胞は、何にでもなれる状態から徐々に性質が固定されてきて
それぞれの器官固有の細胞になります。
何らかの原因で、嚢腫の中に取り残された細胞が、どういうはずみでか
そこで分化(固有の性質を獲得すること)して、歯なり髪の毛になったのでしょう。

41 :名無しの心子知らず:04/10/15 04:39:55 ID:PwenwJJv
>>40
だったら、歯、髪の毛以外にも爪とかありそうなのに。
溶けるのか?

42 :名無しの心子知らず:04/10/15 11:08:43 ID:moUkw8Bo
>>38
>19です。レスありがとうございました。
ずっと不安だったのですごくホッとしました。
本当にありがとうございました。

43 :名無しの心子知らず:04/10/15 14:02:03 ID:Ws6Y55os
>>41
爪はそういや聞いたことないネ。

44 :名無しの心子知らず:04/10/15 14:52:36 ID:Ef69Ofah
>嚢腫の中に入っている髪の毛やなんかは、
「>自分(卵巣の持ち主)自身のもの」です。

流産した子の形見でないことは確かだけど。
本人じゃなくて、自分の片割れピノコちゃんじゃないの?
一卵性双生児が分裂する際に、卵巣に入り込んじゃってピノコ。
普通そういう解釈だけど。
じゃあ、男児の場合はってことになるけど。



45 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:33:35 ID:+lP20Xvk
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/ovarial-tumor/dermoid.htm

皮様嚢腫 
>腫瘍内は毛髪や皮下脂肪組織を含む胚細胞が奇形的発育をした特殊な腫瘍である。

とあるから、片割れ・・・ではないんじゃないのかな。

46 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:33:46 ID:IVQpneWy
でもさ、全部の卵巣嚢腫の原因が自分が双子の片割れだと結論づけるのは
どうかと思うけど。


47 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:36:28 ID:+lP20Xvk
連投ですが・・・

ちなみに、皮様嚢腫があらゆる年代で見られる・・・というのが
妊娠する条件にない人(つまり、性交渉を持たない場合)にもなる場合があるってことなら、
双子云々ではない気がするんだけど・・・
自分自身のものなんじゃないかな。
詳しくは専門家に聞かなくちゃわからないけどね。

48 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:53:06 ID:Ef69Ofah
妊娠した胎児の片割れじゃなくて
本人が双生児の片割れで、もう片方って意味。
どこかでそう読みました。
もちろん一説であって、異論もあるそうです。

49 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:56:48 ID:Ef69Ofah
あと中途半端に吸収してしまって
お腹から、片割れの下半身が出ている人の写真を見たことがある。
(本人Aの横腹からお尻が生えている感じ)
膀胱はちゃんと機能していたみたいで
本人Aの意志とは無関係に突如排尿したらしいです。
ちょっとズレるからsage

50 :名無しの心子知らず:04/10/15 16:09:20 ID:atNQe92a
>>49
みたいなことは、胎児の入ってる袋(タイノウ)が別(=二卵性)ならなさそうですよね。


51 :名無しの心子知らず:04/10/15 17:08:11 ID:goS7jb1M
>>49
ああ、あれはヴァニシングツインだったのか。
その写真の他に、足が三本、四本ある人の写真とか、
頭に片割れの顔だけが付いている人の写真とかも見た事あるけど、
寄生された本人はたまらないだろうなと思う。

52 :名無しの心子知らず:04/10/15 19:48:39 ID:Ef69Ofah
分裂しまちがえたのか? 吸収しちゃったのか?
まあ、双子になるはずだった人だよね。

頭にもう一個くちがある中国人。歯磨きが大変そうだった。してるのか?
アメリカの医療チームが手術して、たしかいらない顔とちゃったはず。
この中国人は、分裂しまちがえだろうなあ・・・。ちなみに既婚者。

53 :名無しの心子知らず:04/10/21 15:13:21 ID:hqorW/qs
こわー

54 :名無しの心子知らず:04/11/02 00:19:40 ID:0pE0Mctm
双子あげ

55 :名無しの心子知らず:04/11/02 00:26:45 ID:PsRK1oMC
バニシングツインと、足が3本なのとは、
全く関係ないぞ。
月数が小さいうちに、片方だけ死んでしまうのがバニシングツインで、
もう1人は、全く正常。
上で挙がってる奇形の話は、最初から1人とか、1.5人なの。
別に死んでないの。
最初の方はまだしも、こんなバカ話になってるんだから、上げるなよ。

56 :名無しの心子知らず:04/11/02 01:01:25 ID:0pE0Mctm
>55タンごめんちょ

57 :名無しの心子知らず:04/11/03 02:00:44 ID:a2hJnfZN
で結局、バニシングツインの何が知りたいのか分からないけど
双子スレ行ってみ?
知識豊富な人がたくさんいるから。
バニシングツインを経験してないから双子の親になってるんだけど、
周囲に経験した人がいるって人を知ってる人もいると思うし。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)