2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆二人目以降の妊娠・育児☆Part3

1 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:27:18 ID:lNr0X1Cp
二人目以降妊婦さん、ママさん集まれ〜!
二人目以降産前産後気がかりなことや、二人目以降の育児に関して
みんなで情報交換しましょ!

過去スレ
Part1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1049601248/
Part2 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072421697/

関連スレ等は>>2-3 あたりで


2 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:28:13 ID:lNr0X1Cp
●関連スレ

3人以上の子持ちさん(*^_^*) 二人目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073458102/
_月給が少ないのに 二人目_パート3
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1036583975/
@@@   年  子  @@@  2年子目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074563461/
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレ Part4【イパーイ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096499131/

●参考スレ

里帰り出産しない人 3
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1089470057/
(二人目以上の出産で里帰りしない人の発言が参考になります)


3 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:28:35 ID:lNr0X1Cp
●参考過去ログ

二人目妊娠スレ
http://life.2ch.net/baby/kako/1005/10052/1005203001.html
何歳差が理想?
http://life.2ch.net/baby/kako/1003/10037/1003731937.html
兄弟って何歳違いがいいのかな?
http://salad.2ch.net/baby/kako/990/990723088.html

4 :名無しの心子知らず:04/10/14 23:32:17 ID:vnbatlWN
4とかありえねぇ

5 :名無しの心子知らず:04/10/15 10:17:39 ID:21YRSi7Z
前スレ989です。
1さんありがトン!

6 :名無しの心子知らず :04/10/15 13:00:48 ID:WGaYFWwy
1さん乙!!
うちは上が11ヶ月で、私が妊娠2ヶ月であることが発覚。
上の子がほんとちょろちょろする子で、つわりでも
横になれなくてつらいです。
ゆっくり寝たいよー。

7 :名無しの心子知らず:04/10/15 13:38:42 ID:r4VEXJvX
上の子2歳7ヶ月、下の子6ヶ月です。
昨日はじめて、二人で遊んでくれた……というか、なんというか。
夕方薄暗くなった部屋で、兄のほうが懐中電灯をつけて
あちこちをクルクル照らして遊び、
弟はずりばいしながら、その光りを追ってキョトキョトしていました。
いつもは弟を邪険にしている兄ですが、
このときばかりは弟がよく見えるようにゆっくり動かしてやるなど
一丁前にあやしているかんじでした。
ちょっと微笑ましくなったよ。

同じ年頃のご兄弟をお持ちの方、こんな遊び(?)はいかがですか?


8 :名無しの心子知らず:04/10/15 13:46:49 ID:7as1UDKJ
キャー新スレがあるのに旧スレに書き込んじゃった。
でも1000ゲットできた。はじめて♪うれしい。。。

9 :名無しの心子知らず:04/10/15 14:05:06 ID:hmCchh4r
>>7
わかる!
うちは2歳7ヶ月と8ヶ月、ともに男。
兄は普段は弟におもちゃ貸したがらないし、あまり優しくしてくれないんだけど。
ときどき機嫌がいいと遊んであげてる?のかな。
なんか2人でゲラゲラ笑ってるときがある。
下の子がずりばいはじめて動けるようになってからは、ひたすら兄の後追い。
上の子のときは家事やってるときとかグズられて苦労したけど、いまは私が忙しくても
兄がそばにいれば気が紛れるのかおとなしい気がする。
自分が離れてるときに二人が楽しそうに笑ってると幸せな気分になるよね。
これよこれよ!これが兄弟よ!って感じ。

10 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:03:45 ID:dLWi31pR
離婚した義兄親子の食事、世話してあげるべき?
04.09.16 17:01:13 琴子
現在夫は年末までの半年期間の短期単身単身中です。
2才の娘とお腹に6ヶ月の子がいます。
先月義兄が離婚して5才の甥と父子家庭になりました。
それで義母から甥の面倒と義兄の夕食を頼まれました。
我が家と義兄宅は一駅離れていて幼稚園は中間あたりです。
朝義兄が園へ連れて行くので夕方は我が家の最寄り駅前の
園バス停へ迎えにいって、義兄が帰ったら晩ご飯を食べさ
せて帰してというのです。
気の毒とは思いましたが私も身重だし無理なことは安請け
合いできないので断りました。
それなのに昨日義兄から電話で「どうしても今日のお迎え
から頼みたい、もうそちらの駅前に降ろすように手配したので」
と言われ、きっちり断ってから午後から実家へ行っていました。
夕方お迎えがなかった甥は園に戻ったそうで、それで義兄・義母
がものすごく怒っています。
夫は「手伝えない」と電話してくれたのですが遠方なので大変そうです・・・・
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200409/2004091600103.htm

小町にあったスレだけど、トピ主への批判がキツい。2人目育児の大変さを
知っているママたち、トピ主を擁護してあげてもらえませんか?


11 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:05:34 ID:dLWi31pR
トピ主です。 04.09.21 16:05:27 琴子
あれ以来義母からしょっちゅう電話がくるのでその都度実家に戻っています。
出産準備でわたしの泊まる部屋が整っていたので助かりました。
義実家は遠いので義母が面倒見るわけにいかないのでよけい心配でいらいら
して、それがこっちへ跳ね返ってくる感じで辛いです。
怒っている義母と話すたびにお腹がきゅーっと固くなって辛いのでナンバー
ディスプレイにして出ないようにしていますが、留守電にメッセージが入る
だけでもストレスです。
私が迎えに行かなかった日、園バスの降りるところに迎えの人が誰もいなか
ったのでしばらくバスも待って、そのままもう一度バスに乗って園に戻った
ことで甥が幼稚園へ行きたがらなくなった、と夫が義兄から言われましたが、
それはわたしのせいじゃないしそれなら保育園の方が良い、と言ってくれて
以来義兄からは連絡が来なくなりました。



12 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:07:22 ID:dLWi31pR
【琴子】トピ主です。ありがとうございました! 04.10.07 12:50:25 琴子
先週末、夫が戻ってきて、義母もきてもらって「義母・私達夫婦・義兄」
の4人で話しました。義兄は人を頼む余裕も無し仕事をこれ以上休めない
ので、私がみれないなら施設に入れたいと言いました。義兄嫁さんとは一
切連絡が取れないそうです。
夫は義兄に「どんな状態でも今日から向こう2年はうちを当てにするな!
電話してくるだけで妊婦のストレスだ」ときちんと言ってくれました。
夜、実家の母が義母(義兄宅に泊まりました)に電話して、琴子には面
倒見切れませんので勘弁してください、と挨拶してもらいました。
甥は義母が連れて帰るのではないかと思います。
義弟嫁さんが出て行くと泣いていたのが少し気がかりですが私には何もお
手伝い出来ないから、口を出す事ではないと思っています。




13 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:09:16 ID:dLWi31pR
あのさ 04.10.07 18:25:36 K
甥の面倒をみるべきとは言ってないし、言っても無駄。
姑に冷たいって言われたからって、こうして世間に対して被害者ぶる
態度が不快だって言ってるの。実際、冷たいんだからさ。
甥の身になってアドバイスしている人もいるのに、電話で相談するこ
とさえ、しないじゃない。その子がどうしてるかな、なんて頭の片隅
にもない。
この子の身内には、良識・分別がある人がいなくて、私も栃木の事件
がかぶりました。親も祖母さんも一人前の人間だったらとっくに手を
打ってるでしょう。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200409/2004091600103.htm





14 :名無しの心子知らず:04/10/15 15:11:12 ID:dLWi31pR
でもさあ・・・・ 04.10.08 14:54:06 あらら
やっぱり、良くないと思います。トピ主さんの態度も。
受けたくない気持ちが強いなら断る姿勢を貫くのもいいのでしょうけれど、
自分の親の所に逃げて、お迎え行かなかったりとか、結構姑息な逃げ方し
ていますよね・・。
自分の子どもじゃないから嫌だって気持ちは判りますけれど(結局こういう
ことなんでしょ?)、今、義兄は同僚の奥さんだか、他人様に迷惑かけているのでしょう?
きっと、「彼の実弟の嫁が嫌がっているらしい。あんまりなんじゃない?」と囁かれている
んじゃないでしょうか?(私なら、思う)
大人になってから、「おばちゃんは僕が子どもの頃に僕を助けてくれなかった」なんて言わ
れるんでしょう。
遠い将来の事を考えたら、ストレス解消をしながら、出産直前までは「やってみる」事も必
要なんだと思いますよ。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200409/2004091600103.htm



15 :名無しの心子知らず:04/10/15 16:26:41 ID:wZAdpud6
うざいよ。いいかげんに汁。

16 :名無しの心子知らず:04/10/15 19:10:01 ID:h05teU66
小町はある意味DQNのたまり場。
自分の意見しか正しいと思ってない連中で一杯なので
気の毒だがこれに懲りて相談しない方がいい場所だと
今、気付く方がトピ主の為。だから擁護はしない。
それよりこっちに誘導してやれよ。おもしろいから。

17 :名無しの心子知らず:04/10/15 22:02:24 ID:smWnjcOl
他サイトの話題はヲチ板で>10

>12で旦那の理解を得られたような事が書いてあるから
別にもう良いのでは。
下手に擁護だなんだとクチを突っ込む方が余計に盛り上がっちゃうよ。

18 :名無しの心子知らず:04/10/22 12:25:42 ID:v0diWhM+
よそまで見に行く気力がない。

3才とそろそろ1才の息子達に、初めてのお揃いを着せて出かけました。
まぁ、男の子だから地味なんだけど、母の自己満足だからいいの。
上の子の幼稚園には、毎日まったくおなじ格好で来る姉妹がいて大変カワイイ。
洗濯ローテは大変そうですが。

19 :名無しの心子知らず:04/10/22 15:06:31 ID:v/RjPlzL
私は一人っ子だから血の繋がった甥姪はいないけど
もし夫側の兄弟が事故死とかで、甥姪が行く当てなくなったら引き取ってもいいな。
頻繁に会ってて親しいからそう思うのかも。
自分ちの子供より年下なら、なんとかやれそうだが、上はキツイ。
両親事故死と離婚じゃ全然違うんだけどね。

>18
三歳男児と今妊娠六ヶ月の子なんだけど、
兄妹でもおそろい柄のズボンとスカート、なんてのもかわいいなーと思ってた。
でもよく会う兄弟が必ずおそろいなんだけど、どうも変。どうしてだろう。

20 :名無しの心子知らず:04/10/22 23:10:57 ID:scvC0+Nq
うちは親子でお揃いにしてみました。
授乳用Tシャツを探してたら、千趣会に子供の服とお揃いに
できるのがあったので買っちゃったよ。
ただ、上の子(娘)とはお揃いの服って持ってないんだよなー。

そう言えば友達&息子2人がチーキーで揃えてました。
友達曰く、もしデパートとかで子供が迷子になっても、自分と
同じ服を探せばいいから楽なんだとw

21 :名無しの心子知らず:04/10/23 02:23:08 ID:s6FmIZdu
前スレでりんご病にかかって、長々とレスした者です。
(レス番失念してしまいました・・・)

今月はじめ、無事に3600越えの男児を出産しました。
りんご病が発症してから臨月まで隔週でエコーに通い、
経過観察を行っていましたが、胎児水腫を発症することはありませんでした。
安定期も隔週の検診だったので、すごいお金がかかった・・・
ただ、りんご病の経過観察なので、エコーには保険適用されました。
春先にりんご病が流行っていたようで、私以外にも
そういう妊婦さん数人いたわー、なんて看護士さんが話してました。

心配してくださった方、ありがとうございました。

22 :名無しの心子知らず:04/10/23 02:45:21 ID:KzG74fgB
>>21
おめでとうございます!

23 :名無しの心子知らず:04/10/23 04:31:38 ID:JNKBnYLi
>19
姉弟でポロワンピとポロシャツのお揃いを着てる子達がいました。
可愛かったです。

24 :名無しの心子知らず:04/10/23 10:01:51 ID:2sTM9u15
>>21さん、無事ご出産おめでとう!
前スレでレスした者の1人なんですが、赤ちゃんにも影響がなかったようだし、
出産報告を読めて安心しました。
気苦労の多い妊娠生活になったでしょうが、これからはお子さんに癒される
ことが多いといいね。

25 :名無しの心子知らず:04/10/23 16:18:13 ID:1S7THf9x
ふたりめはプリキュア

26 :名無しの心子知らず:04/10/23 21:15:08 ID:PL6lrJmf
>>21
よかったー!おめでとう!

27 :名無しの心子知らず:04/10/23 21:43:46 ID:dzQfnZUo
地震の時、傍らで遊んでた三歳、二歳、10ヶ月の息子たち。
とっさに抱き上げたのは三歳の長男だった。
慌てて部屋に飛び込んできた旦那が最初に呼んだ名前も
長男の名前だった。

取り残され、必死の形相で私の足にしがみついてきた次男。
まだお座りが安定してなくて、揺れでひっくり返っちゃって爆泣きした三男。
正直スマンかった。兄ちゃんマンセーの父母を許してくれー(´・ω・`)

28 :名無しの心子知らず:04/10/24 06:57:03 ID:ML4rnIDz
>>27
ちょっとワロタ。笑いごとじゃないけど。みんなかわええ。
しかし随分大変なことになっている地域もあるようですが、被害はありませんでしたか?

やっぱり第一子って特別なものなのかな。
もうすぐ2人目出産予定日で、下が生まれたらそっちばかりかわいがってしまいそうだから、
とうちゃん子の上の子の事はよろしく頼むーとだんなに宣言しているのだけど、
考えてみたら、この間大きめの地震があった時は、自分が腹がでかいのも忘れてダッシュして
腹を押しつぶして子供を抱えこんだっけなぁ。
下が生まれたら自分がどうなるのかが激しく気になる今日この頃。

29 :名無しの心子知らず:04/10/24 22:40:41 ID:cD91ByY/
上の子2歳1ヶ月、下の子3ヶ月持ちです。上の子がまだまだあぶなっかしくて
下の子をベビカに乗せて優雅に散歩という訳にはいかず、オンブ紐で
出掛けました。今どきオンブって少ないものなんでしょうか?他の人たちは
みんな上の子が素直に徒歩でついてきてて下の子はベビカ。「え〜?オンブ??」って
驚かれてしまいました。そんなに格好悪いかな?

30 :名無しの心子知らず:04/10/24 23:21:16 ID:OlluFQpL
>29
私はおんぶ苦手なので、ちょっと遠くまでの時は、行きは上の子(3歳半)を歩かせて
帰りは下の子を抱っこ、上の子をベビーカーに乗せて帰ってきます。
ちょっと重いけどサクサク歩きたいときは、この方が楽です。

31 :名無しの心子知らず:04/10/24 23:23:28 ID:mPP3tI7S
えーっと、どっちをおんぶ?
と思ったけど3ヶ月じゃおんぶできないか。
下ベビカと上おんぶなの?

まあ、いいんじゃない。

32 :27:04/10/24 23:47:02 ID:o9sNS5B6
>28
私だけかも知れないけど、長男に対してははなんていうか
母親初心者で右も左もわかんない時からずっと一緒に頑張ってきた
っていう実感があるから、ちょっと特別な思いがある気がする。
昨日の自分の行動にはちょっとびっくりだったけどねw
そんなに気にしなくても、上も下もカワエエってなると思うよ。

>29
おんぶ全然かっこ悪くないと思うけど、もし気になるなら
とりあえず、ベビカにステップつけてみては?

33 :名無しの心子知らず:04/10/25 09:12:18 ID:75ubqXPF
>>29
ワシも格好悪くないと思う。

私は上が小さいとき、おんぶしてると何でかババがワラワラ寄ってきて
勝手にいじくり回って大変だった苦い思ひ出があるので、
バギーボード使ってますた(>>27タンの言う所のステップかな)。
下が生まれたときが上が2歳半だった。

34 :名無しの心子知らず:04/10/25 09:45:49 ID:oun2rDWG
>29
最近おんぶ人口って減ってるよね。
私はちょうど子育て中、雪国にいたのでおんぶは必須、まわりも
みーんなおんぶしてましたが、今太平洋側に引っ越してきて、
「おんぶすれば手が開いてらくなのに・・・」という状況でもあまり
おんぶしてる人っていないかも。
でも、格好悪いとは思わないよ。


35 :名無しの心子知らず:04/10/25 12:19:03 ID:YT6XI3h4
私は北関東に住んでるんだけど、>33の言うように
婆がワラワラ寄ってきて子供にべたべた触るのが嫌だったんで
外出時は抱っこヒモで抱っこしてた。
知ってる人ならいいんだけど、全然知らない人まで、
レジに並んでいるときなんかに知らない間に触られるのが怖くてさー。
あと、背中に子供が増えてる分の隙間の間隔が掴みにくく、
良く子供の足をそこらにぶつけてしまって危なかったので、
おんぶしなかったな。
家の中ではおんぶ、外では抱っこ。そういう人結構多いのでは。

36 :名無しの心子知らず:04/10/26 18:51:41 ID:10CWvyP3
今、会社帰りのバスの中です。
「2人目なんていらない」なんて思ってたのに、バスに乗る前、妊娠検査薬使ってみたらヒットしてました。
おもいっきり動揺してます。


37 :名無しの心子知らず:04/10/26 19:17:33 ID:EVyW+kK3
>28
喧嘩とか玩具のとりありなんかで、どうしても下の子のフォローに
回らざるをえない時も多いから
普段は上の子まんせーなぐらいでちょうどいいと思うよ。

38 :名無しの心子知らず:04/10/26 20:34:46 ID:+xKqTMED
>>36
きっと、36さんに会いたかったんだよ。

39 :名無しの心子知らず:04/10/26 23:21:43 ID:TOK/XYqA
38がいいこと言った!

40 :名無しの心子知らず:04/10/29 17:54:52 ID:dXkE5ma1
>「2人目なんていらない」なんて思ってたのに、

そんなもんです。
欲しい欲しいという時にはちっともできなくて、
もういい、今できたら困るわ、って時にはあっさりできちゃうものなのです。
これも何かの御縁、
おめでとうございます(^^)

41 :名無しの心子知らず:04/10/29 22:17:04 ID:PY/ixiLw
>>7
わあー、>7さんが書き込んだ15日13時38分って、まさしく私が3人目を産んだ時間・・・
今は退院してフラフラになって授乳してます。スレ汚しスマソ。

42 :名無しの心子知らず:04/10/29 23:17:29 ID:aimQBfWn
おんぶ紐でおんぶ出来たのは、1歳までだったうちの巨大息子。
今はワシワシ自力でしがみついている。おんぶ紐なしでだけど、おんぶはよくします。

私も思いがけなく二人目が出来た口ですが、今後の生活設計が建て易くなったぞ。
と、頭を切り替えたらなんだか楽しくなってしまったのでした。
丁度、3歳違いになるのでどうなることか、、。
その頃までに、息子がどのくらい成長しているか、楽しみでもあり不安でもあり。

43 :名無しの心子知らず:04/11/03 00:51:58 ID:Ptp/zexn
うちも丁度3歳違いになりそう。
つわり真っ最中。
休みたくてもゆっくり休めないので、つわりが酷く感じる。
二人きりでいられるのは今だけ・・・
と思いながら体がきつくて息子に辛く当たってしまう悪いお母さんです。
今日は、うなだれてたら「だいじょうぶ?」と聞きながら頭をナデナデしてくれました。泣けた。

私はおんぶ苦手だったなぁ。子を柱にぶつけたりしてた。
(一人で歩いてても目測を誤って柱に激突するような人間なので・・・)
その上動けるようになったら括り付けられるのを嫌って、暴れて危険なのでやめました。
今でも紐見ると怒る。
次の子はせめてベビーカーには乗って欲しい・・・。

44 :名無しの心子知らず:04/11/03 05:01:30 ID:hJ858ey4
弟クンがハイハイ&つかまり立ちするようになって、兄チャンのオモチャを
見事に床に散らかして回ります。いつも頑張って、車・電車・マックのオマケ、と
仕分けして片付けてるので、兄チャン気が狂いそうです。
兄チャン85cm、弟クン72cmで、兄チャンだけ届くスペースにオモチャを全部
しまうのも難しく、とりあえずフタの堅い密閉容器に小分けしました。
せっかく最近片付くようになったのに、また家の中が散らかりっぱなし、タイヘンだ。。


45 :名無しの心子知らず:04/11/03 06:46:45 ID:iuhFBw/k
>44
うちでは適当に兄ちゃんの応援をしつつ(そっち行ったよー、避難汁ー!とかw
弟への鉄拳制裁が行き過ぎないようにフォローしてた。
楽しく一人遊びしてるのを邪魔される兄ちゃんが可哀想だったけど
弟が一歳半過ぎてからは(当時兄ちゃん二歳半)むしろ一人遊びなんて
全然しないで、いっつも二人で遊ぶようになったよ。
仲の良さと比例して喧嘩もパワーアップしてるけどね(T_T)

46 :名無しの心子知らず:04/11/03 13:00:17 ID:4FxKz2Th
44です。
>45 一緒に遊べると良いですよね〜。上は3歳半、下は11ヶ月です。
うちも早く一緒に遊べるようになってくれないかな〜。
幼稚園に行っている間に、オモチャを散らかされるので、帰ってくるまでに
片付けないと、うるさくて。。。私は1日中オモチャを片付けてます。
このくらいの年の子がいたら、起きている間はオモチャ出しっぱなしで
仕方ないのかな〜。
上の子はこのくらいの時保育園だったので、夜は遊ばなかったし、
オモチャがリビングに散乱していたことが、あまりないのです。

47 :名無しの心子知らず:04/11/03 14:01:12 ID:ViVh85MW
上3歳女の子、下1歳男の子です。
娘に絵本を読んであげていると、下の子がものすごく泣き叫んで
絵本を奪って投げ捨て、私に抱きついてくるので困っています。
下の子に赤ちゃん用の絵本を読んであげれば、それなりに面白そうに聞いてるのですが、
姉ちゃんが読んでもらうのは許せないらしい(;´Д`)
皆さんのお宅ではどうですか?

48 :名無しの心子知らず:04/11/06 00:26:44 ID:pvh5Kfk+
>47さん
同じ年齢です。
うちも下の子(女の子)嫉妬深いよー。
上のお兄ちゃんがおっとりしてて可愛いので、
ついついお兄ちゃんを可愛がっちゃって。。。
下は負けじと、私を独占しようとします。
なかなか平等って難しいよね。
来年、お兄ちゃんが幼稚園入るまで我慢してー。

49 :名無しの心子知らず:04/11/06 13:07:03 ID:uasMTbXB
>48
47です。レスありがd
やっぱりどこのきょうだいもそんなもんなんですね……
ホント、来年まで我慢してー。

50 :名無しの心子知らず:04/11/07 11:14:20 ID:r+lG5xhX
おじゃまします〜。うちは6歳離れた上8歳♀下2歳♂なんだけど、上が女の子だからかよく一緒に遊ぶよ。娘が学校行って帰っても友達とまた遊びに行くからほど良く?一人っ子状態がある。娘の小さい時よりパワーいるけど。

51 :名無しの心子知らず:04/11/07 11:16:55 ID:r+lG5xhX
すみません!sage進行なんですね…今気がついてしまったm(__)m

52 :名無しの心子知らず:04/11/07 11:17:57 ID:r+lG5xhX
すみません!sage進行なんですね…今気がついてしまったm(__)m

53 :名無しの心子知らず:04/11/08 04:13:06 ID:qBaK4Qlh
いや別に。何となく下がってただけだと思うよ。


54 :名無しの心子知らず:04/11/08 04:28:40 ID:v7u+WkU6
上が2歳、来月予定日です。上の子が反抗期突入で二人育児が不安。。。二人目の方が楽に感じるっていうけどどうなんだろーしかも切迫早産で安静にって言われてるのにまったく安静にしてないし。。。早産にならないか心配


55 :名無しの心子知らず:04/11/08 09:50:37 ID:uPCoJMUG
上が1歳9ヶ月、現在妊娠3ヶ月です。
つわりがきつくて上の娘と遊ぶ気力がないので、週末は夫に任せたい
ところなのですが、娘が夫を嫌がってしまいます。
平日帰りが遅くて全くふれあいがないからかな・・・。
皆さん、こんなことはありませんでしたか?
どうやって乗り切りましたか?

56 :名無しの心子知らず:04/11/08 11:27:33 ID:vcW2Qxw2
>54
私も二人育児に不安を抱えるひとりです。現在上の子1歳なりたて&妊娠5ヶ月。
やっとつわりは終わったものの、まだ体は本調子ではなく動き回る息子の後を追うのが
大変。。。オーバーワークでの流産経験があるので、私も流産や早産が心配です。
生まれたらなんとかなるのかなぁ。。。お互いがんがりましょうね・・・!

>55
私もつわりがひどく、息子の世話がとてもできませんでした。(特に食事)
私は実家が車で1時間ほどのところだったので、せめて息子の食事を助けてもらう為に
2ヶ月ほど帰省しました。
ひとつ不安材料(私の場合食事の世話ですが)が消えるとだいぶ気持ちにゆとりができて
遊びも満足にではありませんが相手できるようになりました。
はやくつわりがあけるといいですね。
ご実家や、保育園の一時保育や、託児所を利用したりはどうですか?お金はかかりますが、
あと1、2ヶ月の辛抱です!「適当に」がんがってくださいね!

57 :名無しの心子知らず:04/11/09 14:19:49 ID:/VB3i3QM
2歳あけて産むのと3歳あけるのと迷ってます。
希望は2歳差なのですが、
2歳差だと上の子はまだ保育園に入ってないから、
親1人で子供2人見るってことがなんとなく不安で・・
でも早く産み終えて、下が保育園に行ったら働きたいので
2歳差も捨て切れません。
2歳差ママさん、どうですか?





58 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:09:43 ID:u1gY0z5s
2歳差男2人です。
現在2歳8ヶ月と9ヶ月。
正直、私にはかなりシンドイ。
上の子が春から幼稚園なので「あと○ヶ月…」と唱えながら暮らしているよ。
しかしその頃には下がパワーアップしてる御棺 orz

私は子育ては一気に終わらせてしまいたいと思ったので、早めに二人目作りました。
毎日イッパイイッパイだけど、死にゃーしないよ。

59 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:20:08 ID:/VB3i3QM
>>58
レスありがとうございます。

>子育ては一気に終わらせてしまいたい

私もその気持ちが強いです。イッパイイッパイですか・・
やっぱり3歳離した方のがいいのかなぁ。 orz
死にはしないwだろうけど、想像するとちょっとヤバイです。
どうしよう。また自分の優柔不断さが出てきて更に鬱・・

60 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:30:45 ID:u1gY0z5s
まあ、計画通りにできるとも限らないし。
私はもともと「子供は一人で充分」と思ってたけど、夫がどうしても2人欲しいと。
うまく狙ったってそんなに簡単に妊娠するわけじゃないし、と思って
「じゃあ2学年違いでできなかったら2人目は作らない。チャンスはあと2回(2ヶ月)!」
と宣言したら一発的中ですよ。
あー、こんなに上手いこと妊娠するなんて、私は2歳差の兄弟を育てる運命だったんだ、
と腹をくくった次第です。
考えすぎると鬱になるのでとりあえずヤッてみるのもいいかもしれない。


61 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:41:17 ID:/VB3i3QM
>>60

計画通りに出来るとも限らないか〜。
それもそうですよね!
ありがとうございます!!


62 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:00:02 ID:Ub9vwPh+
>57
まだ見てるかな?
うちもぴったり2歳差。仕込み日がほぼ一緒だったからな(ニガワラ
下の子が1歳過ぎるまでは、正直あまり記憶がありません。
心療内科のお世話にもなりました。今だから笑い話だけど、当時は
かなり煮詰まってた。
でもね、今上がもうすぐ6歳、下がもうすぐ4歳、性別は違うんだけど
笑っちゃうほど仲がいいよ。3学年差だと、入学と入園が重なったり
するからそれはそれで大変そうにも見えたりする。
まあ、私も60さんの「計画通りにできるとも限らない」に禿げ上がるほど
同意。

63 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:38:38 ID:TV8Bh2jo
>>60
>あー、こんなに上手いこと妊娠するなんて、私は2歳差の兄弟を育てる運命だったんだ

わかりますー!
うちは一人目が出来るまで凄く時間がかかったので、二人目はちょっと
早めにチャレンジ開始したら1回目で…
本当は3歳差にしたいと思ってたんだけど、2歳差に。
つわりの時は正直辛かったけど、まとめて育てちゃって早めに社会復帰
しようと思ってます。

64 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:07:41 ID:xSy/TBRs
>>62 見てますよー!!やっぱり大変そうですね。大きくなってしまえばいいけど、特に最初の1、2年は・・怖いです。特に大変だったエピソードというか、そういうのあったら聞かせてください。読みにくくてスマソです。

65 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:55:44 ID:gaiRnxpv
二人目妊婦です。前回流産で今回はまだ初期です。まさか妊娠してると思っておらず、激しい運動、インフルエンザ予防接種、歯医者でレントゲンをしてしまいました。レントゲンのときはお腹を隠したりしてないのでかなり不安です。もうダメなのでしょうか?

66 :名無しの心子知らず:04/11/09 19:21:34 ID:Aph/6j/m
>65
妊婦へのインフルエンザ予防接種の影響について
ttp://www.jaog.or.jp/JAPANESE/jigyo/boshi/influenza.htm

流産経験があると、細かいことがいちいち不安ですよね。。私も流産経験してるので
上の子(1歳1ヶ月)を抱っこするにもいちいちびくびくしていますw
歯医者のレントゲンは、どこかのスレで昔99.9%影響は無いと見た記憶があります。
確かでなくてごめんなさい。上の子の妊娠中に親知らずを抜く為にレントゲンを撮りましたが
そのレスを見て安心した記憶があります。(上の子は5体満足障害なし)
元気な赤さんをお互い生みましょうね!

現在妊娠18週目。まだつわりが続いてる。。あぁ〜1日中寝ていたいよ〜!

67 :62:04/11/09 20:14:42 ID:Ub9vwPh+
>64
特に大変だったエピソードねえ・・・。やっぱり下の子があまり寝ない子で
万年睡眠不足状態だったことかなあ?それでも上の子いなければ、
昼間になんとか失った睡眠を取り戻せたりすることもあるけど、
なかなかそうはいかなかったから。
でも、今思うと上の子は赤ちゃんがえりがほとんどなく、彼なりに
すごくガマンさせちゃったのかな、なんて思います。
ただ、今仲良く遊んでいる二人を見ると、あのとき苦労したのが
ムダじゃなかったな、って本当にしみじみ思えるんだけどね。
脅すわけじゃないからね。

68 :名無しの心子知らず:04/11/09 23:12:23 ID:/VB3i3QM
>>67
そうですかー。でもきっと苦労した分可愛いんですよね!
67さんみたいにあとでしみじみ思えるのはいいなぁ。
2才児、3才児は身近にいなくてどんな風か謎だけど、
ホントにやってみないとわからないのかも。
また煮詰まったらここに来ますw
レス、ほんとにありがとうございました。


69 :名無しの心子知らず:04/11/13 20:38:27 ID:Ojvt0L1l
うちは8歳差です。
年が近いと私がまいってしまいそうだったんで
離しました。
私も精神的にゆとりがでてきたし、
ちょうどよかったと思ってます。
息子にとっては弟、妹ではあるけどちょっとした育児体験
ですね。

70 :名無しの心子知らず:04/11/19 16:44:01 ID:81aOjzH1
あげときますね。

71 :名無しの心子知らず:04/11/19 18:14:21 ID:sp0YmS/W
今、上が2歳半の男、下が3ヶ月の女です。
うちは入学・卒業を重ねたくなかったので、2歳差にしました。
69さんにケンカを売ってるわけでは決してありませんが、
4歳以上離せたら楽だろうと思うけど、
子供同士は年が近いほうが一緒に遊べるとも思いましたので。
誕生日も同じ月にしたかったけど、それは失敗し、1シーズンずれてしまった。
性別が違うけどお下がりを着せようとしていたのに、
4ヶ月違うと結構服装も違うので、何を着せたらいいのかよくわからず困ってます。

上の子は魔の2歳児で、まさに「魔」という感じ。
生まれる前までは従順だったのに、今は暴れまくり、騒ぎまくり。
言うことも聞かずにおちゃらけてごまかすし、毎日怒りまくってます。
今はこんな騒ぎも一時だからと自分に言い聞かせてます。




72 :名無しの心子知らず:04/11/19 18:45:06 ID:o/4NGxcf
季節が違うと服も違っちゃうか〜。
上が三歳五ヶ月(六月生男)、下は妊娠中(七ヶ月、三月予定性別不明)で
そのままお下がりでいいや〜、上の息子は従姉妹のお下がりでピンク着てたし
って暢気にしてたんだけど。
上の子は良く乳を吐く子で、さんざんゲップさせても寝かすとゲフーって出すし
笑いながらもゲフーって出てたし、とくかく色なんざ何でも良くて、
数ありゃいいわ、助かるわって、ピンクも赤も着てたよ。
怒った中田みたいな顔してたから、似合わなかったけどさ。

うちは三学年、四歳近く離れちゃうんだけど一緒に遊べないかな、と気にしてる。
幼稚園の制服をお下がりさせられるし、三学年差で狙ったんで親は良かったんだけど
子供同士はどうなんだろうな。

73 :名無しの心子知らず:04/11/19 21:21:47 ID:N6eCxtDM
はじめまして。今度からここでお世話になります。

相談なのですが、つわりがきつく1歳半の子どもの食事が
頭痛の種です。
今日は、
朝 ごはん さばの水煮(缶詰)
昼 パン 牛乳
夜 おかかおにぎり さばの水煮……でした。

1歳半にもなると、売ってる離乳食というわけにもいかず
これまでとりわけでやってきたものの
私が食べなくなったので、とりわけも出来ず……。
栄養バランスもあったもんじゃなくて、子どもよごめん……。

何かオススメのメニューなどはありませんか?
……つわりのない人、ほんとうらやましです……。

74 :名無しの心子知らず:04/11/19 22:01:03 ID:/cSmHTzb
>73
朝にシリアルに牛乳ぶっかけてやわらかくしてあげれば多少は栄養
あるんじゃないかな?(砂糖多いのはダメよん)
後はフルーツとかヨーグルトとか・・・

75 :名無しの心子知らず:04/11/19 22:41:31 ID:LnmM9km9
>73
私はつわりできつかった時の上の子(2歳なりたて)の食事は

朝 納豆ご飯、味噌汁
昼 パン ソーセージ 牛乳
おやつ バナナ
夜 うどん

ってな感じだったなぁ。
味のりご飯、ふりかけご飯、卵かけご飯とか
おやつはプリン、ヨーグルト、果物、ビスケット
おかずなんて作れないからせいぜい玉子焼き(座りながら焼いたorz)とか
市販のコロッケ、レンジでチンのシュウマイ、ゆで卵。
旦那の分の用意も出来ないと、寿司屋で出前で子には海苔巻きを。

それと、うちの子はキュウリを丸のままバリバリ食べる子だったので
キュウリ一本に食パンなんて事もあったよ。
「ごめん、これで勘弁して下さいorz」なんつって。

子の好き嫌いにもよると思うんだけど
あんまり栄養栄養って思いつめると自分の具合も悪くなるので
ノホホンと構えてラクすると良いと思うよ〜

76 :名無しの心子知らず:04/11/19 22:52:27 ID:3AgCkhVF
>73
炊飯器で、今の季節ならサツマイモをごはんと一緒に炊く!
かぼちゃも炊ける。にんじんも。NHKでやってました。
あとはフルーツ!りんごとかみかんとか柿とか。子供の目の前でだらだら剥いてあげると結構よろこぶよー。
朝食にシリアルはわたしも使ってました。ちょっと糖分が気になったけど、つわりがずっと続くわけじゃなし。
つわりのときは、本当に辛いですよね。ごはんの面だけでなく。
一生続くわけではないので、ちょっと手を抜かせてもらってマターリすごしてくださいね。

77 :名無しの心子知らず:04/11/20 18:28:42 ID:9v3tFyl+
>73
子供用レトルトカレー・シチュー
豆腐、納豆、子供用チーズ、はんぺん
これなら短時間調理で済みます。

ところで旦那さんのご飯は?お弁当なのかな

78 :名無しの心子知らず:04/11/20 21:14:24 ID:AGloUtxf
>73です。
つわり中の子のごはんについて
ご親切なレスありがとうございました。
すごくうれしかったです。

まだ初期の初期なのですが(7週目)
もしかして……だめになる???兆候が出てきて
(以前一度経験あり)
おろおろな週末です。
これを乗り切れば、つわりでもごはんの支度を
頑張れそうです!

……早く月曜日、病院行きたい……。



79 :名無しの心子知らず:04/11/21 20:23:28 ID:3h7I08w4
>73
私は食事が作れないわけじゃないけど、上の子が保育園に行ってて、
私フルタイムで働いてるので、手抜きする時は
インスタントの味噌汁を鍋で作って、そこに野菜を細かくきざんだり、
豆腐を足したり、肉も入れたりしてみそ鍋風にしてます。
汁はなるべく飲ませてないけどね。時間ある時はちゃんと出汁とって
やっぱり具だくさんで薄めの味噌汁(w
たまにはベビーフードも足すくらいの感じで。
市販の野菜たっぷりなスープにさらにミックスベジタブルなんか
足すこともあります。
納豆、のり(味つけじゃないやつ)、もずくあたりは常備してます。

80 :名無しの心子知らず:04/11/22 11:00:41 ID:uiHEDQsa
私もつわり中。
2歳5ヶ月児がいるけれど、
うちも手抜きでごめんという感じ。
栄養は幼児用ミルク飲ませて誤魔化してます。
重い物持つと具合悪くなるので、だっこもあまりしてない。
「お腹に赤ちゃんいるからお腹押さないでね」と説き伏せていたら、
おもちゃを大事に抱えながら、「赤ちゃんにとられちゃう」
と言うようになった・・・・寂しいのかなぁ。

81 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:02:53 ID:D+bRbZ2H
現在妊娠17w。
2歳9ヶ月の上の子(娘)が3,4日前からおもらしするようになりました。
今年の春〜夏におむつがとれたのに、急にです。(しかも家の中だけ)
これって、赤ちゃん帰りなんでしょうかねぇ?
怒っちゃいけないと思いつつ、情けなくてつい文句を言ってしまう・・・

82 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:13:48 ID:sIfpQS4f
>>71-72
うちなんて上=9月末、下=4月アタマ生まれ。つまり季節が正反対。
生まれた時点の気候は似たようなものでしたが、上の子の時は寒い時期に
向かっていき、下の子の時は暑い時期に向かったのでお下がりが微妙に
使えませんでした。下の子と性別が違ってもいいように黄や白の服ばかり
買ってたのになぁ(上=女、下=男でした)。
私自身は寒いのが嫌いなので、下の子の育児の方が楽でした。

83 :名無しの心子知らず:04/11/22 16:17:50 ID:n4sPN5gA
>>72
体格が違えば生まれ月なんか関係ないですぜ。
ウチは上(♀)が小さめで下(♂)はビーッグ。
2月生と9月生で半年違うなあ、全然共用できないなと思ってたら、
下が6ヶ月頃、姉ちゃんの1歳過ぎのがちょうどになりました。
「ラッキー、生成や水色や紺を買ってた甲斐があった」と思ったら、
すぐにそれらは着られなくなって、2歳頃のに突入。
今1歳2ヶ月で、姉ちゃんの2歳半過ぎの服を着倒しております。
もうわけがわからん。

84 :名無しの心子知らず:04/11/24 01:19:00 ID:Fq1eUzsa
上4歳7ヶ月♂、下1歳9ヶ月♀の二児の母です。
図らずも三人目を妊娠してしまいました。
現在推定5週なので、今後どうなるかわからないけど…

三人目、産むとしたらもっとゆっくり(下が4歳くらいの時に)と思っていたもので、
突然の事にかなり憂鬱になってます。
今だっていっぱいいっぱいなのに、これが3人になるなんて!
頼みの夫ももうすぐ海外に赴任。来年追いかけて行くつもりだったのにそれもお流れに。
実家が近所で、色々助けてくれるのが唯一の救い。

今後の妊娠・育児生活に対して異常にネガティブになってしまい、参ってます。
「3人いるけど、なんとかなるよ!」というような体験談あったら是非お願いします。

85 :72:04/11/24 10:28:07 ID:AsYndclP
>>82-83
ぐは、大きさが違うなんて頭に無かったよ〜!
そういえば上は小さめってずっと言われていたし、一歳でも70着ていたわ。
うちは生まれ月が違っても、だんだん暖かくなると言う意味では
服に差が少ないかしら。
ありがとう。いろんな事に気がつけたので
押し入れに入っているお下がり達をチェックしなおしてみます。

みんなお下がり考えて、色も選んで買ってたのね、一緒だわ。
でも、女の子が紺や水色着ていてもキリリとした印象なのに
男の子がピンク着てると、ちょっと笑っちゃうのは何故かしら。
うちの息子が似合わないだけかも?本人は赤とピンクが大好きらしいけど。


86 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:44:39 ID:uUL3tbLa
>>84さん
私は、上3歳、下1歳ジャストの時に図らずもの3人目を妊娠、
その妊娠7ヶ月の時に転勤となり、双方の両親とも遠距離に離れてしまいました。
翌年4月に上が幼稚園入園、5月に出産。
上は入園直後の不安定&体調崩しで園を休んでばかり
下1歳10ヶ月は、赤ちゃん返り&反抗期突入で手におえず
3人目は上の子が幼稚園から持ち帰った風邪にかかり生後14日目には38度の発熱。
両親は遠距離&高齢で助けにならず、旦那は出張。
私は産後まもない身体で、3人の子を連れて通院の日々でした。
預け先がないので、誰か一人が風邪引くと3人全員連れて行かねばならない。
保育参観など園の行事にも0歳児と反抗期の2歳を連れて・・
上の子は1ヶ月に1回は必ず風邪をもらってきて、その都度下の2人にもうつるので
毎週病院に行っていた月も何度かありました。
年末には、産後の無理がたたってついに私も高熱でダウン。
旦那は年末でどうしても休めず、子連れで病院に行く元気もなく
フラフラしながら家事育児してました。

87 :86:04/11/24 10:45:28 ID:uUL3tbLa
つづき

結局、親の力を借りたのは産後1週間だけで
後はほとんど自分一人で乗り切りました。
田舎なので、サポセンは開設1年目でヘルパーの数も足らず、
一時保育には空きがない&送り迎えする人がいない
転勤したばかりで知り合いも仲良しママもいない、
旦那は出張&残業続き、自分は38歳で体力も昔ほど無し。
そんな状況でしたが、なんとかなりました(というかするしかなかった)
・・・という例もあることで。

88 :名無しの心子知らず:04/11/24 14:58:47 ID:9OOXe32P
>84
>86,87サンの厳しい状況を読んだ上でなんだけど、
海外諦めずに一緒に来てしまえば?
今海外で2人目の子をこっちで産みました。周りにも2人目3人目を
産んでいる日本人が結構多いです。
旦那サンの行く場所にも寄りけりだけど、親を当てに出来ない分、
ママさん同士のチームワークはいいです。
上の子を預かったり、食事の差し入れ、買い物などお互い様でやってます。
男の人が家族のために時間を割くのも日本より認められてるし。

89 :名無しの心子知らず:04/11/24 15:10:17 ID:9OOXe32P
途中で送ってしまった。
なので、現地の状況を旦那サンと相談してみてはどうでしょう?
個人的には、お子さんが産まれてから、渡航手続きをとっても
だいたい4,5ヶ月はかかっているみたいなので、その間
お父さんに会えないと言うのは、勿体ない気がするので。

90 :名無しの心子知らず:04/11/24 15:33:32 ID:/MN/JdYt
昨日、妊検試したら陽性反応(クッキリではないんですけど)出ました。来週にでも受診しようと思ってるのですが、チョット教えてください…10/28が最終生理初日で28周期の場合、出産予定日はイツになるんでしょうか?また今は何週なんでしょうか?

91 :名無しの心子知らず:04/11/24 16:36:35 ID:qWgII9iM
ドゾー。
>tp://web.kyoto-inet.or.jp/people/daiji/calc/delivery.html

今日病院に行ってきた。予定日聞いて
(うんうん、計算あってんな)とうなづいてしまった。

92 :名無しの心子知らず:04/11/26 01:41:56 ID:JwqDEZCB
中国式カレンダー知ってる人いますか?ぜひ詳しく教えて下さい!

93 :84:04/11/26 02:54:43 ID:TF/7UPq9
レス遅くなりました。ごめんなさい。

>>86-87
すごいですね…尊敬します。
「やればできないことはない」のは二人目でも体験済みなんですが、
どうも弱気になっちゃってました。(ホルモンバランスのせい?)
こんな大変な思いをしてる人もいるんだ、頑張らねば!と思えました。

>>88-89
そうですね。日本人会や産科の様子をリサーチして、それも視野に入れたいと思います。
幸いまだ時間はありますし。
ただ、夫の会社はあまり家族のことを考えてくれないので、夫をアテにはできないかも…
二人目産んだ時も夫は今回の赴任先に出張中だったんですが、
帰って来たのは生まれてから十日も過ぎた頃だったんですよ〜。
実際、海外で生活してる人の情報は嬉しいです。ありがとう。

>>92
性別判定のでしょうか?
ttp://www.hello-baby.com/
このサイトの占い、私のまわりでは正解率90%を超えました。
ただ、このサイトの無料占い以上のことはわからないです。


94 :名無しの心子知らず:04/11/27 20:04:29 ID:FM7GtYdV
子育てしんどい系のロム常連で、毎日巡回してたけど、
2人目妊娠発覚してからその種のスレが見たくなくなった。
なんかホルモンでてるのか?
すごい多幸感です。

産まれたら元通りなのか…怖い。

95 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:06:01 ID:0JECvAC+
>93
うわ、無料占いやったけど当たってる!

96 :名無しの心子知らず:04/11/28 13:45:45 ID:iTyTOmWA
>94
私も!二人目妊娠中は脳内麻薬でも出てるんじゃないかってくらい
凄い多幸感だった。何でだろうね?
今は、申し訳ないけどふつーw
子供もそれなりに手がかかるから、イライラすることもある。
まあ、でも、二人並んですうすう寝ている姿を見ると産んでよかったと
思うけどね。

97 :名無しの心子知らず:04/11/30 02:23:00 ID:NwSYWt/1
二人で終わろうと思ったけど、
あんまりカワイイんで、三人目を作りたくなった。
つわりの時は、ベビーフードに頼ったり、
幸いにも母が近くにいたから、助けてもらった。

今、三人目がすやすや寝てるよ。
そろそろ離乳食の時期だな…

てか、離乳食って、ベビーフード以外なら
大人のご飯、味付けする前に取り分けて、
スープか、鰹だしでのばしてばっかりだったような。はて?

でもね、今考えると信じられない。
二人目が離乳食始まったころ、
大人の食事と、幼児の食事と、そして離乳食の三種類を作る時もあったのだ!
頑張りすぎだよ、わたし。。。

98 :名無しの心子知らず:04/12/01 00:35:26 ID:BrqKgyr0
下を出産するに当たり、自分は入院しなければならないし、体もきついので
息子を保育園の一時保育に預けたり、実家に頻繁に顔を出すようにしたりして
人に託せるように、準備を始めているのですが、、。
 元々人見知りがひどく、警戒心の強い息子は、保育園に迎えに行くと硬い表情を
して、全然声を出さない。
 2時間ずつ、週に1回を3ヶ月続けているのですが、全然慣れてくれないよ〜。
今、2歳半でやっかいなお年頃の彼ではあるが、母としても先々が不安になってきたよ。
そして、今日は久々に大暴れして地面に転がって泣いていた。
正直、ホッとしてしまった。この所の我慢が溜まっていたのだなあと、、。
じっと耐えている息子を見るのは忍びない。
でも、仕方がないのだ。ああ〜。

99 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:10:51 ID:aiDg93w9
「うちに赤ちゃんが来る」というのを小さい子でも理解できる、何かオススメの絵本ってありますか?

先日絵本専門店で探してみたのですが、どれも長々と書いてあり、2歳半の息子には
ちょっと難しいかなという感じでした。
その中で唯一簡単そうだったのがメイシーちゃんの作家が書いた「ザザのちいさいおとうと」という本。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4032014000/qid%3D1101883780/249-7411628-8901915

しかし、夫が「ザザかわいそう!」と言うので購入を見送りました。
確かにお母さんにもお父さんにも、親戚にもかまってもらえないザザはかわいそうなんだけど、
それも現実かなぁと思うし、でも、わざわざ絵本でまで息子に知らしめる必要はないのかなぁとも思います。
私的には「赤ちゃんはかわいいんだよ。大切なおとうと(いもうと)なんだよ。」みたいな事が
理解できればいいので悩んでいます。
何かいい本があれば教えてください。

100 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:18:33 ID:FUKUhbiQ
>>99

本を読んで理解できるなら言い聞かせでもいいんじゃない?
生まれたら何とかなるもんだし。

101 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:32:33 ID:+1DqbLkU
>99
いわさきちひろの「あかちゃんのくるひ」はいかがでしょう。
主人公は女の子なのですが、優しい絵の雰囲気でイメージが広がるかも。
うちの娘(2歳)はイマイチだったようですが、妹の娘(3歳)にはヒットしたそうです。
私は妊娠初期に読みきかせ中、ほろりとして涙声になってしまいました。
子どもよりも母親が感情移入してしまう本なのかな?
至光社から出ていて\1,200です。
在庫している所は少ないようなので、取り寄せになると思います。

102 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:42:13 ID:N14Ohjf5
流れ豚切りスマソ。今日の夕飯に粕汁作ったんだけど、一才九ヶ月の子が食べたらすぐに、寝てしまったんです。酒粕って、アルコール残ってるのかな?粕の量は、小さいパックの三分の一で味噌タプーリでし。ちなみに、妊娠五ヶ月の私にも害ありなんでしょうか?心配になってきたー!

103 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:48:48 ID:EIbEIZa8
>102
あああああああああNGですーーーーーー

1回くらいなら赤ちゃんには大丈夫。心配いらない。
1歳9ヶ月の方、アルコールデビューです。おめでとう。
(シャンパンデビューじゃない!残念)

104 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:57:45 ID:EIbEIZa8
>>98
私も下の子出産をきっかけに上の子を保育園に預けました。
保育士さんに慣らし保育のことを相談したら、
慣らし保育は意味ないからいいですよといわれました。
下に赤ちゃんができると、在園児の子でも登園拒否するそうです。
可哀想だけれど、みんなおんなじなんで、不憫に思うことないですよ。

これから、どんどん赤ちゃんがえりして、夜おもらししたり、
色々と出てくると思います。
そうなっても「来るべきものが来たな」と受け流すしかないですから。
赤ちゃんが寝ている間にしっかり抱きしめて、
「○○ちゃんが一番好きだよ」と言ってあげましょうね。

105 :名無しの心子知らず:04/12/03 22:37:28 ID:+Zkf16Bs
>99
「あなたって ほんとに しあわせね!」という本がおススメ。
キャスリーン・アンホールト作です。主人公は女の子だけど、
絵も可愛くて1ページあたりの文章もそんなに多くないし。
うちでは2歳3ヶ月で下が産まれたけど、その頃から今でも
上の子のすごいお気に入りです。>101同様、自分が読んでて泣けるのよ〜

106 :102:04/12/03 22:54:13 ID:N14Ohjf5
103さん、ありがとうございます。やっぱりダメでしたか…。私も食べた後、暑くなってボーッとしてました(汗
まだまだ、残ってるので旦那に食べさせよう!…飲酒で捕まるとかありますかね(´Д`;)

107 :名無しの心子知らず:04/12/04 01:15:28 ID:2MoeT2KL
二人目妊娠中36週です
うえの子2歳になったばかり
今まで人に預けた事がなく二人目出産のときどうしようかと思ってたのですが助産院で出産して入院一日で帰宅する事に決めました
体はきついけどそのまま実家に行くので家事などは免除されるし兄弟が多いのでうえの子の面倒も見てくれるしなにより私が一番安心なので。。
無謀かとも思うけど頑張ろうと思ってます。

108 :名無しの心子知らず:04/12/04 01:35:12 ID:0IDo6DJH
え、てことは新生児も1日で退院するってこと?
新生児って入院中にいろいろ検査あるでしょう?
黄疸だって、一番強くでるのが出生後2、3日目じゃなかったっけ。

私も、2人目入院するときそれまで2歳3ヶ月の長男を預けたことって
ほとんどなかった(せいぜい自分の実家に1時間ほど・数える程度)けど
パパや遠方からきた義母(いままで2回しか会ったことない)と
泣いたり騒いだりはしたけどなんとか5日間過ごせましたよ。

母体だってちゃんと休ませないとその後にかかわるし、
悪露だって多いし・・
経産婦だからってあまり過信しないほうが良いと思うけど・・・

そりゃ周囲の人は「上の子ちゃん可哀相!しっかり気を配ってあげて!」っていうかもしれないけど、ちょっと過保護過ぎませんか?

109 :名無しの心子知らず:04/12/04 06:58:41 ID:+Hr2rKmU
うちも人に預けた事のなかった女児@1歳8ヶ月を1週間実家に預けて(帝切だったもので)
二人目産んできたけど、入院中は案じていたより普通に過ごしてくれたらしいですよ。
1歳半検診の際に、産後入院中の上の子への対応について相談したところ
「入院中は案外平気なもの、退院してからの母親の対応がカギ」なのだそうです。
それよりも、産後数週間〜1ヶ月経った頃から「この妹という生き物はどうやら定住するらしい」
と気づき始めて、赤ちゃん返りや我がままがきつくなってきたので、むしろその頃の子供のケアの
方が重要かつ大変のような気がします。
産後はとにかく身体を休めて体力回復に努め、余裕のある状態で二人育児にあたった方が
ベターなんじゃないかなーと。
とはいえ、ケースバイケースなのでしょうけど…

それにしても、助産院って一日退院認めてくれるんですねえ。ちょっとびっくり。

110 :名無しの心子知らず:04/12/04 12:57:28 ID:R4HI6dn0
2月に出産予定で、うちも上の子2歳を実家へ預ける。

ジジババ大好きでよく遊びに行っているとは言え
(従兄弟もいるのでいつも楽しく遊んでもらっている)
突然母親ナシで連泊じゃキツかろうと
無理しない程度に最近お泊り練習を始めたんだけど
そのせいか泊まって帰って来た晩に
少しだけ夜泣きするようになりました。

夜泣き自体は大変って訳でもなく、2,3日でフェイドアウトするので
差ほど気にはしていないんだけど
やっぱりストレスになるんだなぁと実感。

練習しないほうがかえって良かったかな?
プレッシャーかけてるような気もするんで、そこがちと心配。

111 :99:04/12/04 14:26:58 ID:4I490h+c
>>100,101,105
皆さんアドバイスありがとうございます。
大きくなってきたおなかやおっぱいに違和感を感じるようで、触ったり叩いたり、
おっぱいギューとつまんだり、変にぐずって甘えたり、早くも赤ちゃん返りかしらんと
思うことがままあります。
その度にいろいろ言い聞かせてはいるのですが、発達が遅いせいなのか、反抗なのか
なかなか難しく・・。
普段から本の方が本人には理解しやすい様なのでいいものがあればと探していました。

ご紹介いただいた本、どちらもすてきな本ですね。
でもザザ同様結構切なそう・・。
お兄ちゃんorお姉ちゃんになるというのは、皆切なさを通り越していくものなんですかねぇ。
私も夫も末っ子なので分からないんですよね。
だから余計に過敏になってるのかもしれないけど。
3冊とも買っちゃったりして。

112 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:27:01 ID:fXR+jR8x
>110
やっぱり、練習はプレッシャーになるのかしら、、。

孫を可愛がってくれる親をお持ちの方が羨ましいです。
私の実家では、子供の扱いに不慣れで気力も体力も愛情もない両親なので、本当に
心配。でも、何とか頑張っておくれよ。息子。
 退院後にくる、上の子の戸惑いと混乱でアワアワ仕出す様子、参考になります。
はああ〜、頑張らねば、、。

113 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:47:31 ID:8eQ+jnr/
やっと二人目が授かりました!が、喜びもつかの間…ツワリで育児がイッパイイッパイです。みなさんツワリの気持ち悪さをどうゴマカシテましたか?耐え抜く技を教えてください!!!ちなみに上の子は先月三歳になりました…♀です…

114 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:03:04 ID:4iw7Bjhd
私もつわりで毎日トイレがお友達状態です。上の子はまだ一歳半なんですよ!ご飯作るのもイヤ・お風呂入れた後のシャンプー臭いのもイヤ 最悪状態なんです 乗り切る方法は…未だ見つかりませーん

115 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:28:15 ID:yfpzOVFy
ただ、ひたすら時の過ぎ行くのを待ちました。
久々に読み返した妊娠出産本の中の、5ヶ月頃つわりは治まってきます。
との記述を支えに、耐えました。  本当に5ヶ月までで、収まってくれた!!
それは、私が暗示に掛かっただけのような気もしますが、、。

兎に角、無理な事はしない。で、だらだら過ごしてました。
息子には、おえ〜っのまねはされるし、寝ていると飛び乗ってくるしで泣かされ
ましたが、頼れる身内にはすべて頼って子供の相手を頼んでました。
頑張ってね。辛いのは一時と信じて。

116 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:40:45 ID:DTvU5py2
1ヶ月実家の世話になりました。
今回のつわりは眩暈が酷くて起き上がれなかったもので。。
甘ったれ母ちゃんで申し訳ない・・
もし頼れる所があれば頼ってしまうのも方法かと思います。

117 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:33:58 ID:eMUfWNLV
つわり@上の子1歳半の時はただひたすらにダラしながら、嵐の過ぎるのを待っているだけでした…。
つわり→猛暑で夏ばて→後期づわり、と休む間ナシでしたが、過ぎてしまえば何とかなってしまいました。
本当に一時期のことなのだから、とことん手抜きでも何でもして乗り切っちゃいましょ〜。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)