2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★幼稚園ママVS保育園ママ★

1 :名無しの心子知らず:04/10/15 21:16:59 ID:4Zedx3in
不毛?でも語りましょう。

2 :名無しの心子知らず:04/10/15 21:24:39 ID:gNitxj0S
>>1
まずは>>1が自分の意見を書きましょう。
話はそれからよ!

3 :1:04/10/15 21:35:14 ID:4Zedx3in
年少の子です。保育園を嫌がるんです。毎朝毎朝。。
そんなに嫌なら幼稚園にいかせようか、でもおつき合いが大変そうだし。
一応仕事してるんです(自営業)。。
行かせる必然性は抜きにして、それぞれのメリットは何なのか?
(だから不毛といいわけしたのですが)
幼稚園と保育園の違いをよーく知りたいから、たてました。

4 :名無しの心子知らず:04/10/15 21:48:50 ID:z8vf2jjl
>>幼稚園と保育園の違いをよーく知りたいから、たてました。

なんでVSなの?

5 :1:04/10/15 21:52:08 ID:4Zedx3in
そのほうがいいと思って。

6 :名無しの心子知らず:04/10/15 22:37:12 ID:3ZtNoOBo
そんなら「幼稚園vs保育園」だろうが。
ママvsママでどーすんだよ。

7 :1:04/10/15 22:52:45 ID:4Zedx3in
だって預ける主導権はママでしょー

8 :名無しの心子知らず:04/10/15 23:03:14 ID:gNitxj0S
わざわざ荒れるようにスレタイですね。
不毛?と書いておきながらそれぞれのメリットを知りたいと言うのは何故?
取りあえずはスレタイを変更した方が良いと思う。
釣堀ならそのままでGO!だね。

9 :名無しの心子知らず:04/10/15 23:20:34 ID:SCtC3MRT
これって「保育園のデメリット」の続きってことなのかな??

10 :◆JUU/10r/is :04/10/16 06:04:55 ID:JwPV5t6r
1さん江
「行かせる必然性は抜きにして」←どうしてもこれは抜きにはできないというか、
最初にこれありきというか。
保育園の待機児童が並んだら、最後尾は天竺というような地域らしいですから。

11 :名無しの心子知らず:04/10/16 10:17:35 ID:gMW27Ncc
>3=>1
某スレでもさんざんループしたけど
地域によって、またその園によって全然個性が違い
簡単に保育園はこう、幼稚園はこう、なんて一般論で比較は無理。
また保育園と幼稚園両方通わせた親も限られてるし
それもある特定の地域の特定の保育園・幼稚園の話であって
あなたの参考には全くならないと思うよ。無駄無駄。

12 :名無しの心子知らず:04/10/16 10:48:28 ID:7BXHZJYk
>>11
まあ、まあ。共通する、ある程度の傾向はあるんではないかね。
うちは、こうですが、みなさんとこ、どうですか〜みたいな。
VSなんていう、対抗戦である必要なないと思いますがl。

13 :名無しの心子知らず:04/10/16 11:57:11 ID:xIYnL34z
幼稚園は教育を受けるところ
保育園は保育を受けるところ
数時間預かってもらうのは共通だけど
目的が違うのですね。

14 :名無しの心子知らず:04/10/16 12:41:35 ID:xwSsbJRY
春に育児休暇が終わる者です。
でも、復帰するか迷ってます。
だから、保育園についてもまだ全然調べていません。
同じように、迷った挙句に、復帰された方、逆に復帰
されなかった方のご意見なんかをこのスレで聞かせて
いただけないでしょうか?


15 :YahooBB218138096163.bbtec.net:04/10/16 12:47:55 ID:zUSdvPGQ
恋人とのセックス・ひとりエッチに飽きちゃったらココ!
必ず新しい発見があるはず☆私はありました!
ttp://www./index.cgi?id=1073584102
私のオススメは「ラッシュ」!セックスが10倍楽しくなっちゃう♪安いし☆
あなたの知らない快感、脳天に響き渡る絶頂、今、売れに売れてます☆
女性でも楽しめますし色んなグッズがあります!
もし良かったら上記のアドレスを「お気に入り」に登録しちゃって下さい♪
きっと後々また訪れたくなりますから
ttp://www.geocities.jp/stax999999999/get-money.html

16 :名無しの心子知らず:04/10/16 16:06:20 ID:gMW27Ncc
>14
保育園児親のスレも幼稚園児親のスレもあるから
そっちで聞いてみたら?
特に保育園児親のスレでは定期的に出てくる悩みだから過去ログ
あさったら結構出てくると思う。

個人的には育休までとったんならよほどの事情がない限り
いったんは復帰するのがモラルある行動だと思うので
復帰してしばらくしてから再考するのがいいと思うけど。
どういう保育園が周囲にあるのか、
あなたのお子さんが保育園に適した性格なのかは
やっぱり直接通ってみないとわからないと思うよ。
復帰数ヶ月で疑問を感じたならやめればいい。
やめるのはいつでもできるから。


17 :名無しの心子知らず:04/10/16 22:14:19 ID:xIYnL34z
子供のため、という観点からすると
やはり保育園より幼稚園のほうがいいと思います。
親の都合抜きでね。

18 :名無しの心子知らず:04/10/16 22:29:11 ID:XvJJ27ZV
ひと昔は幼稚園>保育園だったな、確かに。
でもこの少子化で、保育園も個性豊かで、幼稚園以上に頑張っている
ところもありますよ。
うちは、保育園、幼稚園どちらも経験していますが、小学校へ上がると
その差はわからないものです。幼稚園では読み書きより、体力作りに
注力し、保育園ではお習字や読み書き、計算などやってくれていました。

ただ一つだけ、お受験の時に「幼稚園」は有利かと感じました、経験上。
私立・国立の小学校は、子供のお迎えもままならない親は、門前払いな
んですかね?

19 :名無しの心子知らず:04/10/17 11:08:33 ID:XeE+ZDhe
>>18 小学校受験に有利だなんて聞いたことがないです。
うちは保育園ですが受験も目指して教室に通わせています。
今は仕事を持つ母親もたくさんいるので
それこそ昔のイメージなんではないでしょうか?

20 :名無しの心子知らず:04/10/17 15:57:00 ID:++VXwXq2
ウチの子の通ってる『保育園』では、毎年、超有名私立小学校に合格する子が1〜3人くらいいるョ。
クラスは25人前後だけど、半分くらいの子がお受験組でドコかしらの私立・公立小学校に進んでまつョ。

21 :20:04/10/17 15:59:19 ID:++VXwXq2
×私立・公立
○私立・国立

訂正スマソ
因みに普通の認可保育園でつ。

22 :名無しの心子知らず:04/10/17 19:41:07 ID:XeE+ZDhe
すごいですね。クラスで半分がお受験ですか。
最近は躾や学習にも力をいれている保育園もあると聞きました。
うちは私立保育園ですがそこらへんの幼稚園よりすごいかも。

23 :名無しの心子知らず:04/10/17 20:13:46 ID:XeE+ZDhe
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093329676/l50
ここをみれば分かる...
幼稚園ママのドロドロさ。どっちか選ぶとしたら
精神衛生上、保育園に預けたほうがいいと思います。
早めにお迎えにいけば子供にもストレスかからないし。

24 :名無しの心子知らず:04/10/17 21:52:28 ID:yOY9tHNW
>>19 18ですが、子供の幼児教室の先生が、そうおっしゃられて
いました。居住地域によるのかもしれませんが、まだまだ私のように
フルで働くママは、周りには少数です。某小学校(国立)の
説明会に行った際、「学童は無いのか?」との父兄の質問に、校長は
「ありません。ですので、それが無いとお困りの方は、祖父母なり、
お考え下さい」と言っていました。現実的にお受験後は(入学後)、
母親が毎日ぴったりついて勉強を見てあげないと、子供が可愛そうだと
思える環境です。


25 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:06:43 ID:++VXwXq2
国立に学童って…イヤ、アテクシが聞いたコトがないだけかも知れないけど、
全国的に見ればあるモンなの?

保育園(認可私立)によっては、卒園生のみを対象にした学童をやってたりもするけどネ。
フルタイムママンの場合、例え学区外の小学校(私立・国立)にに通わせていたとしても、
ヤッパリ地域の学童にお願いしてる人もいたりするョ。
若しくは習い事をさせて学童代わりにしてたり。

幼稚園のコトはハッキリ言って未知の世界なんだけど、保育園のいいトコロと言えば、
基本的に働いてる親が大多数を占めているので、送り迎えの時間が他の人と
必ずしも一緒にならなかったりするから、親同士の変なしがらみとかお付き合いがないのが気楽でいいと思う。

逆に、ママ友が欲しい人にとっては物足りないかも知れないネ。

26 :名無しの心子知らず:04/10/17 22:58:00 ID:yOY9tHNW
>>25 いやいや、学童の有無ではなくて、学童の必要性が
国立(又は私立)に無いようだ、と言いたかったのです。
お受験を経験して、祖父母が身近にいないご両親のご子息は、
受けても構いませんが、後が大変ですヨ、よーくお考え下さい。
と間接的に言われているように感じました。あくまでも個人的な
意見ですが。 24でした。


27 :名無しの心子知らず:04/10/17 23:31:23 ID:XeE+ZDhe
極端ですが
小学校からの教育を熱心に(優先に)考える親は幼稚園
という感じでしょうか...。


28 :名無しの心子知らず:04/10/18 17:37:38 ID:HN/gGC2U
このまま埋没?

29 :名無しの心子知らず:04/10/18 19:23:16 ID:vxNMo9KS
近所のモンテッソーリ教育をやっている私立保育園があるのですが、
そこを卒園した、現在公立小学校4年生の娘さんが、教育の効果が
あったらしく、ものすごい秀才です。某大学の宇宙関連の研究にも
参加していて、普段しゃべることも天体や自然科学についての話で、
もちろん親はまったくついていけないそうです。さぞ自慢の娘で
鼻が高いだろうと思いきや、逆にその子の早熟ぶりにとまどっていて、
やっぱり子どもは子どもらしい方がいいからという理由で、5才違いの
弟は別の普通の幼稚園に行かせているほどです。

その子をみるにつけ、一口に保育園といっても、教育方針や特色など
が合えば、その子にとってベストなんでないかと、思ったりする。


30 :名無しの心子知らず:04/10/18 22:14:20 ID:K8VFj6lY
>>29
そ・そりはモンテッソリー云々ではなく、質田だったのでは?!

31 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:59:46 ID:yJIbQ7D3
>>29
それは単純に、素質の問題だと思われます。
やはり遺伝的なものが強いかと。

32 :名無しの心子知らず:04/10/27 19:13:10 ID:bUNgC5im
保育園も幼稚園もいろいろだからね。
うちはなんにもしてくれない幼稚園に入れたけど
近くの保育園はネイティブの先生呼んで英会話の時間があったり
体操教室の先生が来てくれたり、などうちの子の幼稚園より行事も多い。
送り迎えの車も高級車が多かったり・・・・。
そっちのほうが良かったかも・・・と思ったりする。


33 :説教臭くてスマソ:04/10/28 10:00:54 ID:rqnznUcu
>1
幼稚園ママは幼稚園の事しか知らない事がほとんどだし、
保育園ママは保育園の事しか知らない場合が多いから、
それを比較しろってのは無理があるよ。
保育園ママスレも幼稚園ママスレもあるんだから、
それを熟読して、自分で違いを調べて考えて行動するしかないです。

34 :29:04/10/28 17:59:21 ID:KS/uqEzn
>>30-32
私もそのお母さんに即座にその質問したら、その子だけが飛び抜けてる
だけじゃなく、「他にも園に同じような子が何人もいる」から、ひとえに
「教育のせい」だ、とため息をつきながら言ってました。そして、逆に
合わない子にとってはかなり苦痛とも。素質+教育が効を奏して開花
したんでしょうね。

35 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:44:01 ID:KWGYm7ZY
3歳の子を持つ看護師です。
今は病院の託児所に預けているのですが
再来年認可保育園に入れようか幼稚園に入れようか悩んでいます。
病院の託児所は近くの幼稚園であれば送迎してくれて
幼稚園が終わった後は親の仕事が終わるまで見ていてくれます。

幼稚園に行けるなら行かせた方がこどもの為に良いのか
(教育的には幼稚園の方がいいのかな・・・って考えてしまう)
二重保育までして幼稚園に行かせる事もないのかな・・・と悩んでいます。

これを読んでどう思いますか?

36 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:21:07 ID:6e373AIN
二重保育が必要な程の勤務で幼稚園はスケジュール的にきついのでは?
行事だ準備だ参観だと何かとお呼びがかかって、午前中のみのパートでも
結構辛いです。当方クリニック勤務ですが。呼び出しの頻度は幼稚園にもよりますが、、

37 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:08:58 ID:xLZgu/Gv
保育園と幼稚園の大きな違いは、税金の使い方でしょう。
朝から夕方までの長時間預けて、月にたった数万円(家庭によっては数千円)で
済むんだから、いいよねー
そんな金額じゃ保育園は成り立たないんだから、足りない分は税金から・・・
国の補助を受けて保育園に通わせて、さらに仕事で金を稼ぐ。
いいよねー


38 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:11:22 ID:/tbB0O0N
あ、でも働いている人は税金はらっているよ?>>37

39 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:12:05 ID:/tbB0O0N
てか私のID変だ^^

40 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:21:24 ID:xLZgu/Gv
そりゃあ、稼いだ分に対して税金払ってるのは、承知の上。

保育園にどれだけ多額の税金が使われているか、わかって預けているWMには
文句なし。
でも、「私立幼稚園の補助なんて廃止しろ〜」だの「専業も国民年金払え〜」だの
騒ぐWMには・・・・・・・

保育園っ子には、月に数十万単位の補助が出ているんだよ。
それだけ優遇してもらっておいて、色々文句言わんで欲しいわ

41 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:22:08 ID:2Gh7JAkB
幼稚園のことも保育園のことももう覚えてねーだろ。
細かいこと気にしてんじゃねえよ。


42 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:56:59 ID:/tbB0O0N
ここ人気なさそうだからあげてみよう。

byくまたん

      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ




43 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:24:32 ID:zk0UTIeA
子供だけを見れば、幼稚園児の方が幸せそうだよね。
ママのお弁当を食べて(給食の所もあるけど)、明るい時間に家に帰れて、
帰った後に友達と遊んだり、ママと一緒に3時のおやつを食べたり。


44 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:32:10 ID:/fytY142
ああ、そういう限定された視野持ってると
人生楽でいいよね。

45 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:36:21 ID:uSCRRbQr
ママ同士のおつきあいは幼稚園が×
子供からみると幼稚園は○

46 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:46:44 ID:zk0UTIeA
>45 そうそう、私もそう思うんだよねー
ママにとっては保育園が、しがらみ無くってよさそうだけど、
子供にとっては幼稚園の方がいいと思う。

「そんな事はない」と答えるのは、保育園に通わせているママだけ。
一般的にほとんどの人が「子供には幼稚園の方がいい」と言うはず。
どーーーんなに「友達と遊ぶのが楽しそう」と言ったって、
ママに会えない時間が短い子よりも、午後の明るい時間のうちにママの元へ
帰れる子供の方が幸せ

47 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:48:46 ID:zk0UTIeA
↑間違えた。

× ママに会えない時間が短い子
○ ママに会える時間が短い子

48 :名無しの心子知らず:04/11/19 07:19:55 ID:HLNoFVk3
うん、確かにそうかもしれませんね。

49 :名無しの心子知らず:04/11/19 07:43:06 ID:cCb7Wjar
>46しがらみって具体的にどんなの?

50 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:34:43 ID:aBAakJOQ
 >>1
 幼稚園にやれる時間的余裕があるなら幼稚園にしたら?
 あなたみたいなテキトー腰掛自営の妻が保育園に預けてしまったがために
 本当に保育園が必要な子がひとり入れないとしたら迷惑だからさ。
 仕事と称して家事をぶらぶら時間かけてやって、4時ごろお迎えに来る自
 営ママに限って、役員とか引き受けないし、延長保育ギリギリまで働いて
 るWMを批判したりして迷惑なのよね。

 ちなみに幼・保どちらも経験蟻ですが、個人的には保育園マンセーです。
 (上の子は幼稚園。その後仕事を始めたので下の子は保育園)
 幼稚園は母同士の付き合い大変・弁当作り大変・保育時間が短いので子
 どもが何を習ってるのか…あんまり行かせる意味がない。
 特に母同士の付き合いは、アム・シャルレ・タッパーなどのセールスマ
 マがいて超ウザー。欲しくもないシュガーレディのお惣菜を無理やり押
 しつけるように買わされたりとかね^^;。

 保育園は生活面のしつけや、身体を丈夫にするための工夫(散歩・はだ
 し保育・栄養の行き届いた給食・おやつ)と至れり尽くせり。
 先生も一人一人に連絡帳に「今日はこんなことができました」と書いて
 くれて、育児のパートナー…って感じでした。
 

51 :名無しの心子知らず:04/11/20 18:20:33 ID:22cX7V/l
生活面のしつけや栄養や健康を考えた育児ってふつう親がするものなのでは?


52 :名無しの心子知らず:04/11/20 19:25:02 ID:/o7DEyx1
>>51
そのとーり

53 :名無しの心子知らず:04/11/20 22:37:39 ID:r2TIEopO
「保育園の給食は栄養のバランスがいいしー」
「オムツも保育園でとってくれちゃうしー」

親がすべき事を他人にまかせている母親たちのセリフです


「会う時間が短い分、ゆったりした気持ちでかかわってあげられる」

それじゃ、猫かわいがりしているジーチャンバーチャンとたいしてかわらない


54 :名無しの心子知らず:04/11/20 23:31:16 ID:04udJC/q
53番さん、そのとーーり!!!拍手!!

55 :名無しの心子知らず:04/11/21 10:10:24 ID:gzYMxrSh
小学校に入ってわかるよ。放置ッ子の親って>50のようなの
多い。


56 :名無しの心子知らず:04/11/21 12:48:27 ID:vncuK3gY
私は実家とかだんなとかの手助け一切無しだから、保育園だけが味方だわ。
実母とかにべたべた甘えて「一人でやってるのぉ」と言ってる奴みると、むかつく〜。

57 :名無しの心子知らず:04/11/21 13:06:23 ID:AUk36RXS
幼稚園ママはとにかく視野が狭すぎる。
知的な会話ができない。


58 :名無しの心子知らず:04/11/21 17:30:36 ID:ItV8hci+
>57
そりゃあ、保育園ママは子供を他人に預けて、自分の生きがいも追求できる
でしょうから、家庭にいて子育て・家事をしている人よりも視野が広いのは
当然のこと。

でも、自分のやっている『育児放棄』を正当化したいがために、
子供が楽しんでいる・育児は両親だけでなく皆の手を借りてするものetc
もっともそうな事を言っている。
そうやって、本当は母親から10時間近く離れて過ごす子供の心を直視しない。
それも、『視野が狭い』うちに入るかもしれないね。

59 :名無しの心子知らず:04/11/21 18:00:41 ID:vncuK3gY
>>58 好きで育児してるんでしょ? 「私は幸せだわ」って思ってればいいのに。
 

60 :名無しの心子知らず:04/11/21 18:04:55 ID:AUk36RXS
>58
何の生きがいもなくてかわいそうに。


61 :名無しの心子知らず:04/11/21 18:13:42 ID:vncuK3gY
>>60 子育てが生きがいなのよ。そっとしといて。

62 :1:04/11/21 18:42:45 ID:2n4et67q
http://www.imouto.tv/sample/mov/mov/imo-sample1400new.wmv


63 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:17:34 ID:ItV8hci+
家に閉じこもりたくて専業(育児)しているわけではありません。
働きたくなくて専業しているわけでもありません。
子育てこそ生きがい!と思って専業しているわけでもありません。

ただ、数年後・十数年後の我が子のことを考えれば、「お帰りなさい」と
あたたかく迎えてあげられる家庭があった方がいいかなと思って専業してます。
鍵っ子ってグレてる子が多いし。

親の目がないからやりたい放題。
ちょっとした子供からのSOSサインを見逃す事による、問題。
子供自身が自覚していない寂しさ・・・それの穴埋めのための問題行動。

もちろんね、絶対とは言いませんよ。鍵っ子=問題児ではありません。
でも確率は高いです。(中学教師をしている兄の話によると)


64 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:23:55 ID:yUD151PE
へぇ〜へぇ〜へぇ〜>>63へぇ

65 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:29:26 ID:ItV8hci+
>>60
生きがい…というほどのものではないかもしれませんが、
ハワイアンキルトを趣味でやっています。
ほんと、生きがいというほど大げさじゃないけれど、とても楽しいですよ!
ピアノも子供の時から続けています。

働いていない=生きがいがない
という事はないと思いますよ。
それこそ、>>57が「専業=視野が狭い」と言ってるけれど、WMも視野が狭い
なーって思ってしまいます。
「女は視野が狭い」って事なのかもしれませんね

66 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:42:36 ID:K+xLZ8yM
幼稚園ママってつきあい大変じゃありません?
私はまだだけど絶対保育園いれる。
ママさんの会話の中で子供の比較の話をする機会が多そう・・・。
結構子供って聞いているもんだし、傷つくよね。
ママさん同士がもめると子供に影響ありそうだし。
もちろん保育園でももめ事はありそうだけど、
ママさんと接する機会が幼稚園より少なそう。
毅然としていればいいんだろうけど、私の性格上断りずらそう・・。
集団でランチは少なくても避けれるし。
保育料払ったらほとんど収入はなくなりそうだけど
毎日ママさんと接すのは嫌なんで保育園希望です。
そんな考えの方いません?

67 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:49:47 ID:RosOt2UN
>>66
ママづきあいが面倒だから、保育園に入れるんだ。
こういう考えもあるんだねぇ。
>>66って、トラブルメーカーっぽいねぇ。
ちゃんとお勤めできる?余計なお世話か。。。


68 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:58:06 ID:K+xLZ8yM
>67
トラブルメーカーか・・・。どっちかっていったら
巻き込まれるタイプかも。
自分だけだったらいいけど、子供だけは絶対巻き込みたくないな。
子供が好きな友達と遊んで欲しい。

69 :名無しの心子知らず:04/11/21 22:38:55 ID:ie0MXiOG
保育園て本当に働いているんだろうかって人たくさんいる。
WMっていう感じとは程遠い。
本当に仕事してるの?

70 :名無しの心子知らず:04/11/21 22:51:51 ID:+3DJuCZp
ママ同士の付き合いや子供の栄養面(給食)、しつけ(トイレトレーニングetc)などで保育園を支持するのは本末転倒では?
幼稚園は母の為にあるのではなく子供のためにある教育機関。
保育園は親の為にある保育施設。

私は子供が幼稚園の間に自分の時間をそれなりに色々と楽しんでいるし、
子供が帰って来てからは、一緒に居られる時間が贅沢だと感じます。
幼稚園では、親が教えられない集団行動や協調性などを学んで欲しい。
子育て(特にここで議論される幼稚園や保育園)の時期は本当に短い期間ですし
あえて仕事と言いますが、母親以上の代わりのきかないやりがいのある仕事って他にないと思いませんか?
その仕事の結果や成果はいつ出るか、というより出るのかすらわからない。
だからこそ、行事やお付き合いなど、一部の人が面倒だと思うこともひっくるめて楽しんで、
そういう姿を子供に見せるのも子供にはいい事だと思いますよ。

勿論、どうしても働かなくてはいけなくて保育園という人もいるとは思いますが
やはり子供のためには幼稚園がいいのではないかと思います。

71 :70:04/11/21 22:57:29 ID:+3DJuCZp
すいません。最後の文章が誤解を招きそうなので補足。
どうしても働かなくてはいけないという場合以外は
幼稚園がいいのではないかと思います。

72 :名無しの心子知らず:04/11/22 00:10:06 ID:ONcQJjBx
>>70さん
いいこといいますね。

73 :名無しの心子知らず:04/11/22 07:28:42 ID:KJCDO12b
幼稚園ママって、保育園が何から何までやってくれるってお気楽な誤解をしている人が多くて
驚き・・・。24時間見てもらえるとでも思っているのだろうか・・・。

74 :名無しの心子知らず:04/11/22 07:52:11 ID:gL7dKBnd
>73
24時間なワケないのはダレでもわかる(寝てる時間も長いんだから)

でも、朝の1〜2時間と、夜の1〜2時間しか世話しないんでしょ?

え?夜中も夜泣きする子供の世話をしてるって?

それすら放棄したいんだったら、子供を産まずに、犬か猫を飼いましょう

どんなに保育園ママがあがいても、あなたの子供は、1日の大半を
他人が育ててくれています。






75 :名無しの心子知らず:04/11/22 08:57:35 ID:nJQ8bGES
ここで保育園ままを叩いている人は随分古い考え方の
人達ですね。




76 :名無しの心子知らず:04/11/22 09:21:58 ID:hGOQGW9f
本当に不毛な議論だねー。

77 :名無しの心子知らず:04/11/22 09:32:31 ID:ImpxYt93
70は、そう言わなくちゃ自分の存在価値がなくなるもんね

78 :名無しの心子知らず:04/11/22 09:40:33 ID:F3McOGRi
もうすぐ幼保一元化されるというのに、つまらないところで議論して
いますね。
ごく一部の国・私立幼稚園が質の高い教育をしていること、
また一部の保育園(特に待機児童の多い都市部)で質の低い保育をしている
ことは事実ですが、
ほとんどの保育園、幼稚園は教育・保育の質は変わりません。
「違う」という保護者の思い込みがあるようです。

保育園に預けることと、育児放棄・ネグレクトとはまったく関係ないです。

問題を起こす子どもは、母子密接型の育児をされていた子どもに多い
というのは最近では常識。

幼稚園ママの多くがストレスを抱えて育児されていることを気の毒に
思います。

都市部ではまだまだですが、地方では平成19年度から幼保一元化が
実施されます。
ご期待ください。


79 :名無しの心子知らず:04/11/22 09:57:12 ID:gL7dKBnd
幼保一元化は問題視もされているんですよ。

保育園を増やさないといけない現状・・でも、経費がかなりかかりますよね。
そこで考えられたのが幼保一元化。
これだと、設備などを一からつくらずすむしね、色々お得なわけです。

得しているのは、大人だけ。
実際に預けられる子供の心の問題というのを考えていない。
お弁当食べて少ししたら母親が迎えに来る子供と、暗くなるまでダレも来てくれない子供
が、同じ敷地で過ごすって、酷なことだと思いませんか?

実際に、もう一元化している所もありますが、そういう点が理由なのか、
幼稚園児と保育園児が、日中ほとんど接触しないそうです。
別々に遊んでいるんですって。

私は保育園に預けたくないけれど、もしも自分が保育園ママだとしたら、
一元化した所にだけは預けたくない。
もともと心の奥底で寂しい思いをしている我が子が、ますます寂しく感じそう

80 :名無しの心子知らず:04/11/22 10:51:03 ID:cUJO2214
77は、そう思わなくちゃ自分の子供が不憫だもんね

人生のうち、たった何年か子供のために費やすだけで
存在価値がなくなるって・・・

81 :名無しの心子知らず:04/11/22 12:37:46 ID:ImpxYt93
>80
保育園児はかわいそう、うちの○○ちゃんみたく母親の愛情やスキンシップがないんだから…とでも思わないとやってられないんでしょうね。
園バス乗り場の前で一時間くっちゃべってる母親と、責任もって仕事している母親と、どちらが誇れますか?


82 :名無しの心子知らず:04/11/22 13:20:48 ID:aCfHNAhh
どっかの外国のように、家庭や子供によって、預ける時間を変えられたらいいのに。
朝から夕方の子もいれば、午前中だけとか、午後数時間だけとか。

83 :名無しの心子知らず:04/11/22 13:50:18 ID:F3McOGRi
>>79
今、特区やモデル事業で行われている幼保一元化は試行も兼ねているので、
幼稚園が長時間保育するケース、保育園が短時間の子も受け入れるケース
幼稚園と保育園を同じ敷地に持つケース、幼稚園児を午睡の時間以降保育園に来てもらって
預かるケースなどいろいろ試されています。
保育園の子がかわいそうだから幼稚園の子と分けているわけではないです。


84 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:01:59 ID:F3McOGRi
>>82
私もそう思います。
バウチャー制に早くなって欲しいですね。
そのころにはうちの子も全員小学生になっているのでしょうが、、、
田舎では今でも5歳児はプリスクール感覚で小学校と同じ敷地内にある
公立幼稚園に通って、4歳以下は保育園です。
保育園に通う子をかわいそうと思う人なんて一人もいませんから。

とにかく、いろんな考えの人がいるから、教育券(バウチャー)を、
親の好きに使わせて欲しい。 

85 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:11:06 ID:HelXkgin
>81
その時間は大切だと思うよ。
何もいつも自慢話やつまらない話しばかりじゃない。
その位の年齢ならそれぞれ子供が幼稚園の話もするから
幼稚園の事が聞けたり、上に子供がいる人がいれば
小学校のことなども聞ける情報収集の場だったりするよ。
帰ってきたら、ウザく思われない程度にそこから話題を出したりできる。

本当に誇れるのは、幼稚園や保育園というその短い期間に
自分の役割を持って真剣に子供の事を考えてあげていることだと思うよ。
働く親の背中は、うちは父親が見せているから
私は夜や週末だけになってしまう父親とは違う
しがらみのない無償の愛情をこの時期は責任持って見せたいな。

働いている事は社会には誇れると思う。でもそれを誇る場所はここじゃない。板違い。
もし、父親も兼務しているのなら立派だと思うけど誇る場所はスレ違いだよね。

86 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:14:26 ID:H1YKg+zv
私の住んでいる市にある民間の保育所を見学したのですが、
すぐにでもいれたくなりましたよ。
大きい子小さい子が混ざって遊んでいるのにも感動。
畑を耕して野菜を作り、その野菜(無農薬)を給食でだしてくれたり
銭湯やプールも連れていってくれたり至れり尽くせり。
安全面や緊急対応もしっかりしており保育士の意識も
高いように感じました。
一緒に見学した、保育園批判ママも感動してたよ。
バス停や公園でくっちゃべってるのも母親と過ごしている時間なのかな・・。
って世間の働いている人はみんな内心思ってると感じます。私も独身小梨時代
かなり偏見もってたわ。見送った後公園でママさん達が煙草を集団で
吸ってるのみたら、幼稚園いれたくなくなったよ。自営は別として
この御時世短時間パートでもきっちり責任もって働かないと
お金なんてはいってきませんからね。

87 :時間を有効に使おう!:04/11/22 14:27:31 ID:6O2Hlr5W

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
11月限定急募!50名様限定追加。日給6,900円以上可能 業務委託スタッフ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

真剣に在宅のお仕事をさがしている方、是非ご検討下さい。
PC初心者可!(HP作成、特殊なPCの設定、技術は一切必要ありません。)
メール送受信・コピー&ペースト・インターネット閲覧程度のスキルでOK。
空いた時間・あなたのパソコンを有効利用しましょう。

※いまだに一攫千金を狙っている方は、ご希望に添えませんのでご遠慮下さい。

業務に必要な準備は全て本部が行いますのでご安心ください!

※詳細は→ http://discovery.sub.jp
※お問合せは→ discovery@e-mail.jp まで。
※風俗的・反社会的な業務を委託することは一切ございませんのでご安心下さい。
※お申込みの際には、紹介者ID【EU-03】が必要になります。


88 :名無しの心子知らず:04/11/22 15:53:06 ID:ONcQJjBx
うちの前が保育園なのですが
午後4時頃にお迎えにきて、5時になってもまだ園庭で子供を
遊ばせて(放置して)ママ同士おしゃべりしている人たちがいる。
ちらほらスーツ姿の働くママもみるけど、本当に仕事してるから
預けているのか?って人多すぎ。

89 :名無しの心子知らず:04/11/22 16:08:54 ID:H1YKg+zv
>88
九時から三時の勤務って事務だったら結構ありますよ。
園庭で放置(?)ならまだ良いのでは?保育園側がいやがるなら別ですが。


90 :名無しの心子知らず:04/11/22 16:21:44 ID:9l2lbe1p
幼稚園の先生は若くてお嬢さん育ちのほんわかした人が多い。
保育園はベテランのおばちゃんかヤンキー風味の茶髪の若い先生。
うちの近所に限ってだけど。
だから絶対保育園には入れたくない。

91 :幼保:04/11/22 16:40:40 ID:TAFHu7Y0
>>88
マジレスさせてもらいます。
すべての保育園で行っている訳ではありませんが、地域の核となる
保育園では子育て支援事業を行っています。
その事業の一つとして「園庭開放」を行っている保育園も多数あります。
時間帯は夕方4時以降にしている園もあれば、曜日を決めて行っている
園もあります。
地域の方に自由に利用していただいています。
保護者同士の情報交換は、幼稚園でも保育園でも必要です。
また、勤務形態が多様化している今日、従来型の保育時間に合わなく
なっている保護者が多いことも事実です。
前述のバウチャー化もこの問題の解決策の一つとしてあげられています。
地域差がありますが、正規職員の母親が半数を下回っている園が多い
と思います。
子どもを遊ばせておいて語らうのは幼稚園児の親だけではありません。

幼稚園児の親も、保育園児の親も互いに偏見を持ちすぎです。

92 :名無しの心子知らず:04/11/22 17:12:45 ID:sCq2Djcv
>90
子供はまだ2歳ですが公園に行くと
幼稚園や保育園からお散歩に来ているのを見かけます。

保育園・幼稚園で,とは一概に言えないですよ。
すこし前公園のグラウンドで幼稚園児が運動会の練習をしに来ていたようで
その子たちが帰るときに若くてきちんとした風貌の先生が
「いい加減にしろ!ムカツク!!ここに置いてくよ!バカな子はいらないよ!」と
かなりきつい口調で暴言を吐いていました。
後ろにいた私に気づいて「はっ」として、ばつの悪そうな顔をしてました。
一緒にいた先生も特にその暴言をとがめることもなかったので、日常的なのかもしれません。
子供と親に対する顔の使い分けくらいはする先生もいそうで、ちょっと怖くなった一件でした。

93 :90:04/11/22 17:57:16 ID:9l2lbe1p
>>92さん
そうですね。一概にはいえないのについ書き込んでしまいました。
私もある幼稚園の見学に行った時に、ちょうど運動会の練習時で
先生が子供をせかしたりきつい口調で怒っているのを見たことがあります。
だから幼稚園、保育園とは限らないのですよね。
保育園は、よく近所の公園に遊びに来ていて、その保育園児以外の子供は
邪魔だといわんばかりの態度を、その園の保母にされたことがあって
>90のような意見になってしまいました。
保育園、幼稚園云々よりもそこに通わせているママについてのスレでしたね。
失礼しました。

94 :名無しの心子知らず:04/11/22 18:13:13 ID:0MOqvipP
幼稚園、保育園どちらにも子供を通わせていましたが、
子供のことを考えると時間的に短い幼稚園がいいでしょうね。
ただ一概に子供みんながさみしい思いをしているかって言うのは大人の勝手な意見で
あって、幼稚園から帰ってきても近所に同じ世代のお友達がいない、
いつもお母さんと二人、近所の公園に行っても友達がいないなどなど、
現在になっての問題もあると思うんですね。
それに伴ってのママの考えもあるとは思います。子供一番がそりゃいいですよ。
ただ子供と二人の時間でストレスがたまるんだったら、長い時間預けて働くってのも
ひとつの手だとは思いませんか?
いろんな方がいらっしゃるので、賛否両論ですが、けなしあいはきりがないのではと・・。

95 :名無しの心子知らず:04/11/23 11:17:44 ID:vhUH+3nF
子供と一緒の時間が多くて、ゆとりをもって子供に接することができるなら
何も言うことはないけど、イライラして子供を殴って泣くなと暴力を振るうよりは
短い時間にはなってしまうけど、その分愛情いっぱい子供と接するほうが
子供のためかとは思うんですが、どうでしょう?

96 :名無しの心子知らず:04/11/23 11:21:00 ID:JPQe2UEq
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1101139364/l50

97 :名無しの心子知らず:04/11/23 11:28:45 ID:z1f19ydd
それはそうオモー。
でもそれの裏を返すと、やっぱり自分では育てきれないママや
お金のために働くんだ・・・ってママが保育園を選び、
子供のことを最優先にできる精神的にも金銭的にもゆとりのある人が
幼稚園を選ぶって事になっちゃうよね?


98 :名無しの心子知らず:04/11/23 12:07:55 ID:M8hQvqrp
まだまだ子供をおいて仕事をすることに罪悪感を持っているママが多いんだろうな〜。
保育園だろうが、幼稚園だろうが、いい園は本当にいいし、悪い園は本当に悪い。

99 :名無しの心子知らず:04/11/23 14:02:13 ID:6HudYtK6
>>95
イライラして子供を殴ってしまうから保育園にいかせる人って
いるんですか?

100 :名無しの心子知らず:04/11/23 15:33:15 ID:+pG6MX9t
>>99
ありますよ。
親が保育園の子育て支援育児相談のときに相談に来て、
そういうことなら、働いていないけれどまず預けなさい、
仕事は子供を預けてから探せばいいですよ、、、みたいなことよくあります。
もちろん児童相談所経由で保育園が頼まれることも。

悩んでいないで相談してくださったら、よいアドバイスできると思います。

保育園はたとえ定員いっぱいでも、著しく保育に欠ける状態の子は
預からなければいけないのです。

「保育園が甘いから親が育たない」という意見もよく出ますが、
子供が虐待で死んでしまっては、なすすべがないので、、、ご理解ください。

101 :名無しの心子知らず:04/11/24 01:19:34 ID:EPb6rK3f
>>100
そうか...保育園にいれたらそういう家庭の子も一緒になっちゃうんだ。
考えてしまう。

102 :名無しの心子知らず:04/11/24 07:14:15 ID:fYUsMknB
>>101 虐待の危険があるのは我が子だけだよ・・・まさかよその子まで手は伸びまい・・・。


103 :名無しの心子知らず:04/11/24 07:15:12 ID:T7GVwOa7
確かに、専業で子供と一緒の時間が長いけれど、イライラして子供に八つ当たり
するママだったら、働いていて短い時間だけでも優しくしてくれるママの方が
いいかもしれない。

だけど、働いていて時間に追われ、「さっさとしなさい」と、
ただでさえ短いママとの時間の中で、常にガミガミ言われたり、
イライラした顔をされている子供は、もっと可愛そうかもしれない。

穏やかに育児できる専業>朝夕にゆとりをもって接する事ができるWM>イライラしてる専業>イライラしてるWM
こんな感じでしょうか

104 :名無しの心子知らず:04/11/24 08:43:59 ID:GHrOAy6t
>>101
もちろん、保育園には色々な子供たちが来ていますよ。
ダウン症や自閉症の子、軽度の脳性マヒの子、発達遅滞の子、家庭環境に
問題のある子。外国から出稼ぎに来た人の子供さんも混じっています。
でも、子供達は分け隔てなく遊んでいますよ。
軽い障害の子は低学年のうちはそのまま小学校の普通学級に進みますが、
そのまま仲良くやっています。
いろんな子と育ちあえるのは子供にとってはむしろラッキーなことです。
保護者同士は付き合いたくないなあとか思っているかもしれませんが、、、
>>103
子供の育ちを見守ることができない人は、むしろ幼稚園ママのほうに多いように
思います。
朝夕にせかすというのは、ほんの一面なので、それだけでゆとりのある育児
をしているかしていないか判断するのはおかしなことです。
ピアノやスイミングで子供の上達を強く期待したりすると、
子供は威圧されて育ちます。
お母さんやお父さんの子育て感や性格に寄ることですから、
保育園ママも幼稚園ママも大差ないですよ。

105 :名無しの心子知らず:04/11/24 09:52:37 ID:CzhwIlWn
>104
同感です。
障害ある子や家庭に問題のある子、色々な友達に会える事は
絶対プラスになると思います。
今避けていても子供たちが将来大きくなるにつれ、嫌でも知り合いに
なる機会があると思います。

ピアノやスイミング・・・・・子供達が本当にしたいのではなくて
みんなしてるからとか見栄だったり、幼稚園ママの集団行動をみていると
なんだかそんな気がします。

106 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:00:47 ID:/0C6xwAO
>101

えっとね、、、幼稚園にだって虐待されてる子いたよ。。。
一概にひとくくりにしてどっちがいいかなんて言えないと思わない?
家庭の事情にあわせて適切なほうに入れればいいだけの話。

うちは幼稚園も保育園も経験あるけど、どっちも良かったよ。
保育園はなんだか思ってたより色んな勉強に熱心で、
行事の練習もきちんとしてたし生活面の指導も、年長さんになれば
ドリルみたいなのも始まるし
上の子が通ってた幼稚園はほのぼのしてて、あんまりきちんとは
してないけどwおだやかーな感じだったよ。先生もみんなおっとりしてて。
でも地域によってはうちと逆のとこもあるだろうし(自由保育な保育園に
勉強熱心な幼稚園みたいな)

107 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:08:14 ID:8Sr05dUO
要は、親が保育園、幼稚園を決めるのにどれだけ動くかってことだと思う。
いろんな園をみてこの「保育園に決めた」「幼稚園に決めた」
っていうなら保育園だろうと幼稚園だろうと自分が納得しているので
心動かされることはないと思う。
近所の評判は参考程度で、自分の目で確かめるっていうのはとても重要です。


108 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:19:54 ID:8oZAlZBZ
保育園って働いているママさんじゃないと
預かってもらえないのでは?

109 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:50:09 ID:8Sr05dUO
>>108
地域によっては空きもあって預かってくれる保育園もあります。

110 :名無しの心子知らず:04/11/24 11:06:31 ID:8oZAlZBZ
>>109
へー、そうなんだ。
そんなところもあるんだー。
私は幼稚園しか頭になかったので、保育園事情よくわからなくて・・・

111 :名無しの心子知らず:04/11/24 11:19:17 ID:8Sr05dUO
>>110
サークルなどに入ってると、そのイベントで保育園にお邪魔することもありますよ。
幼稚園のプレ保育と曜日が違えば両方に参加したりできます。
いろいろな園を見学できて参考になりますよ。

112 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:51:55 ID:xawthYWl
なんか すごくいい流れになっていますよね。
お互いの長所短所が見えてきて、いいですよね。
ただ批判するだけじゃなくて、お互いを理解しあって、なるほどねって言える。


113 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:55:52 ID:EPb6rK3f
ここを読んでいると
幼稚園の先生より保育園の先生のほうが
大変って気がしてきた。すごくやりがいのある仕事ではないでしょうか。


114 :名無しの心子知らず:04/11/24 21:23:44 ID:I08weJsQ
認可保育園ってこちらで選べないのが実体です。空きのあるところしか入れないのです。



115 :名無しの心子知らず:04/11/24 21:38:36 ID:8Sr05dUO
>>114
まず無認可保育園に入れてて、四月入園の募集が11月頃から始まるでしょ。
そのときに手続きすれば比較的希望の園に入りやすいと聞きましたが。

116 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:13:09 ID:Go0r8NqK
親戚の幼稚園ママがストレスで耳が一時的に聞こえなくなった。
理由は「幼稚園で役員になったら忙しくて・・・役員だと幼稚園ママ
同士の活動(ビーズ教室とか)掛け持ちで入らなくちゃいけなくて
なんだかいろいろ忙しくて。」と聞き、あぜん。。。。
っていうか幼稚園ママ、「暇すぎです」

幼稚園ママって「WMと違って、子供のために自分のいきがいを犠牲
にしてる」って声張り上げる人多いけど、実際は何してるんだろう・・・
子供のための「育児の勉強会」ならわかるけど、ビーズ教室って・・・
くだらなすぎる。

専業で余裕がある時間で手作りおやつを作ったり、送り迎えの時間を
子供と手をつないでのんびり歩いたり、そういうことするために
幼稚園に入れたのでは??
でも現実に人気がある幼稚園は「給食・バス・長時間保育」
ここにものすごいギャップや抵抗感を感じる保育園ママが多いんだと
思う。国民の三大義務である労働もしないで育児も手抜き、暇な時間は
育児のスキルアップではなく自分の習い事。
・・・子供かわいそ。



117 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:19:20 ID:twlA3XyM
>>116
あなたの親戚がそうだからといって
「幼稚園ママって・・・」なんて鼻息荒く語られてもね。
はぁ。

118 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:25:44 ID:Bg3jdIkO
>>116
それをここに書くよりも、116の親戚ママに言えば
いいのではないか、と言ってみる。

119 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:28:57 ID:OpilLX8K
たった一人の幼稚園ママを見ただけで妄想ふくらませて
日本中の幼稚園ママを見たように語るのって頭悪すぎ。

120 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:34:05 ID:Q0ARddSQ
<<118 116タンは本人には言えないからここでこうして鬱憤を晴らしているのでは?
116タンは一人でも共感を得て安心したいんじゃないの?

121 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:47:57 ID:Go0r8NqK

たった一人じゃないよーー
幼稚園ってママ同士の習い事(ママさんバレーとか、手芸とか)
あるところすごく多いよ。その必要性は感じないんだけど。
っていうか、そういうママサークル作ることだけには熱心。
実際そこでもめてるママ達も多いし。
そしてそれを教師に持ち込む人多い。ほんとに。

自然と鼻息あらいのは元幼稚園教諭だったせいです。
同僚との飲み会は「暇なくせに園の行事には手を貸さず、
躾してない自分の子を棚に上げて口を出し、その上
母親同士の揉め事まで園内に持ち込む幼稚園ママ」への
グチ大会です。ふう。
遠足のバスの席順まで口を出し、親子遠足の昼食は弁当作らず
親子でコンビに弁当or動物園内レストランで取る、行事では
ビデオ撮影に夢中で園児の演技にろくに拍手もしない、お受験など
の噂話は子供を使ってまで知りたがる、、、
保育士の友人と話しても、幼稚園の方がひどい。
保育園ママはまともか悪すぎの両極端。
幼稚園ママはまんべんなくくだらない。

また鼻息荒くなってしまったわ。





122 :名無しの心子知らず:04/11/24 22:51:00 ID:Bg3jdIkO
なんだ、不満イパーイだった仕事のグチか・・・・

123 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:08:45 ID:Go0r8NqK
グチで済むレベルじゃないよ、今の幼稚園の保護者の現状は。
幼稚園関係者の勉強会(特に夏にいろんな大学などで開催される)や
幼児教育専攻がある大学の授業にもぐってみればわかるよ。
今一番のキーポイントになってるのは「保護者対応」。
高校卒業したばっかりの子にも「とんでもない親が多いので
うまくあしらう方法を勉強しましょう」って言ってる。
勉強会では全国から集まった現職教諭から信じられないような
幼稚園ママの困った行動が多数報告され、その対応について
まじめに議論するんだよ。
・・・と熱くなってズレてきたので以下自粛。

幼稚園に入れる人はそれなりに覚悟をしてくださいね。
保育園にも数は少なくても同じようなママはいます。
でも親が仕事を持っていたり社会と関わってる分視野が
広いので扱いやすいですね。



124 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:32:45 ID:I2fkd9Y0
>>123
元保育士ですが、そんなことない!!
そういう意味では保育園だって、親はひどいものだよ。
まあ、虐待とか育児放棄とかは全体数から言えば多いとは言えないかも
しれませんが、すべて保育園まかせ、休みの日にも堂々と連れてくる(しかも
内緒でいつものように延長保育)なんてのは普通です。
一昔に比べて、クレームガンガンつける親増えました。ものすごく。
子供病気なのに嘘ついてつれてきたり・・・もう、キリがないですよ。
保育士同士の飲み会でも親についての愚痴する人が多い(笑)
現場での一番のキーポイント「保護者対応」ですよ。
親が変われば伸びるのに・・・って子いっぱいいる。だから「幼稚園だから」
って決め付けヨクナイ!!
人それぞれの生き方がある。子供に全身全霊ささげればよい、というものでもない。
だから、幼稚園でも保育園でも親が一生懸命考えて選択したのであればいいじゃない。
あなたのような決め付けの頭の固い教諭とか保育士っているけど、ロクな保育
してないよね。ウチの子の幼稚園は、親も協力的で先生と連携とれてるので
あったかい雰囲気。私も役員ですが、やりやすいです。楽しくやってます。
教諭が親否定的なのではうまくいくはずないよ。長文スマソ。

125 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:49:34 ID:I2fkd9Y0
連投すみません。
自分の書き込み見てちょっとキツイ、と反省しました。
>>123さんごめんなさい。
ただ、働いてた頃同僚に「親批判」ばっかりする人いて、親を適当にあしらっ
ってばかり。親も何も話してくれなくなった。結局子供がかわいそうだった。
次の年私が担任だったんだけど、信頼回復大変でした。
その親もたしかにひどかった。でも、うまく気持ち汲み取ってお互い理解しよう
とすればすごくいい関係になれたよ。子供もすごく変わった!
保護者との関係も、人間関係。見下しはよくない。それに一人一人ちがうよ。
子供と同じでサ。素敵なWMいっぱいいるし、素敵な幼稚園ママもたくさん
いるんだからさ。

126 :名無しの心子知らず:04/11/24 23:55:49 ID:Go0r8NqK
幼稚園だからって決め付けてるわけじゃないよ。
でも保育園と問題の起こり方が違うよね?
保育園がいいか悪いかの両極端と書いたのはそのせい。
教諭が親否定というのも違う気が。
子供のために親を否定することもあるでしょ?
もちろん子供にはそんな様子をみじんも出さないよ。
あなたも保育者ならわかるでしょう。
レトルトカレーの袋ごと遠足に持たせる親、あまりに
不憫でそれをお弁当箱に詰め替える仕事の寂しさ・・・
働いてるママならまだわかるんだよね。でも専業で
子供預けて親同士のサークルに夢中、なのに手作りは
一切しない(袋などの雑貨類、お弁当、全部ね)、、、
これほど酷なことってないよね??
そういうケースも多々あるのにここのスレでも
「幼稚園ママ>保育園ママ」っていう傾向が強いでしょ?
それは絶対おかしいと言いたかったんです。

幼稚園保育園、子供目線でしっかり選べば大丈夫っていうのは
当然の話。でも今の幼稚園の多くは子供目線じゃない。
完全給食、親の目を意識した幼児教室の充実、親のラクさを
意識して当然バスを用意。
保育園は一貫して保育の場(保育に欠ける児童対象)だけど、
幼稚園は教育という言葉を使ってるだけだから流動的。
あなたのように保育者だったら判断がつくでしょうが、
そうでない人の多くは客寄せ目的、経営重視の幼稚園に
目が行くでしょう。

子供に全身全霊ささげることって凝り固まってる保育者
なのかしら??



127 :名無しの心子知らず:04/11/25 00:05:50 ID:LtOPxNMr
>125
書き込んでから連投レス見ました。
お互い苦労しましたね。
私だってもちろん熱心な親御さんには絵本の読み聞かせのコツ
やら手作りおもちゃを伝授したり、子供の幸せにつながることは
いっぱい試みましたよ。
そこで子供との向き合い方を知ったとおっしゃってくれたお母さん
もいました。
子供につながることなら何でもしたいし、おしみたくはないんです。
でも現実問題、時間に余裕のあるママが多い幼稚園では、ママ付き合い
が重視される傾向が強く、子供同士の付き合いにまで口を出す、
そのため仲間ハズレを助長するなどの悪影響も多いのです。

私も強く言いすぎた面がありました。
お互いに育児が落ち着いたらこの仕事再開したいものですねえ。





128 :名無しの心子知らず:04/11/25 00:30:18 ID:mgnOZbbr
>124です。
「幼稚園ママ>保育園ママ」っていう傾向が強いからって、
「保育園ママ<幼稚園ママ」っていうのも極端な考えだと思います。

レトルトのお弁当なんて幼稚園で聞いたことない。先生が保護者会で
「すごく凝ったお弁当ばかりですが、おにぎりとかでなくご飯づめにして下さい。
(箸の勉強になるから。)」って言うくらいなので。
保育園時代ありましたよ、遠足でコンビに弁当。比率的にはそう変わらない気
がしますが。
親に面と向かって文句言う人いませんね。でも、よく思ってないって親にも子にも
伝わるものですよ。いやって程知りましたから。
>あなたのように保育者だったら判断がつくでしょうが、
>そうでない人の多くは客寄せ目的、経営重視の幼稚園に
>目が行くでしょう。
だから決め付けよくないって!少なくとも私の周りのママは、教育内容ですごく
選んでますよ。子供のために(ためになってるかは別ですが)
仕事やめたママも多い。真剣ですよ。
営利目的の園に通わせる人もいます。が、延長保育夜中までの園に通わせる
人もいる。どっちが子供のためなの?そんなの答えなんてないよ。

あなたは子供いますか?私はサークルやってて(劇団で、小学校・幼稚園。保育園
などまわってます。)すごく生き生きできる。地域での子供の存在できる場所
もできた。子供を幼稚園に送って、ひたすら子供のためにオヤツ作って・・・
なんて息がつまりそう。あなたはそれをやってきたのですか?
将来の為、習い事してる人もいる。幼稚園時代は病気になりやすいから、小学校
行ってから働くと言う人もいる。いろんな人いるんですよ。
サークルや習い事やってるからって非難されたくはないですね。
不毛なスレだと思います。だから書き込みしたくなかったけど、いかにも
プロからみたらこう!ってあるのに反論したくなりましたのでつい・・・。



129 :名無しの心子知らず:04/11/25 01:07:35 ID:pBcIgNXF
>「幼稚園ママ>保育園ママ」
>「保育園ママ<幼稚園ママ」

一緒やん


130 :名無しの心子知らず:04/11/25 01:10:11 ID:pBcIgNXF
しかもよく見たら内容もアレだな

131 :名無しの心子知らず:04/11/25 01:39:20 ID:OKOd3JT/
幼稚園ママです
ヒマじゃないです
旦那は忙しく母子家庭状態だし子供が園にいっている時間はわずか
家事&雑用をして
夕食の下ごしらえをして

あっというまにお迎え時間…
赤ちゃん〜手のかかる子だったので
今の状態が幸せで嬉しくて贅沢なくらい…
今も他の子より手のかかる子供なので
園〜帰って色々遊びに行ったり買い物行ったり
お友達との遊びにつきあったり
習い事も二つしてるし
家に帰ってすぐ夕飯の準備
お風呂〜…ここからが幸せタイム
家事が終わってるから好きなだけゆったり遊んであげられる
絵本も毎日20冊は読める

132 :名無しの心子知らず:04/11/25 01:43:35 ID:r36fvmoL
暇だからできることばかりの様な気もするが・・・。(w

133 :名無しの心子知らず:04/11/25 02:35:35 ID:DoATgblT
そういう時間が子供には大切だったりするものだと思うけどな。 
一緒におやつのホットケーキやクレープ作ったり、夕食を一緒に作るのも楽しいよ。
邪魔されてるのか手伝ってくれているのかわからない感じだけどw
でもそういう心のゆとりや贅沢は、わからない人もいるからなぁ・・・

134 :名無しの心子知らず:04/11/25 04:17:31 ID:FLBDfUAY
幼稚園ママや保育園ママが、
「ママ同士どう付き合っているか」とか「園への姿勢がどうか」とか
「空いている時間をどう使っているか」とか、そういうのはどうでもいい。
それは、幼稚園・保育園に関係なく、その人の人間性や性格などによるものだから。

大事なのは、子供がどう感じているか!だと思う。
>132は「暇だからできること」と言っているが、その「暇」が子供にとっては
重要だと思わない?
>131の言う、「お友達との遊びにつきあう」「一緒に買い物」「絵本をたくさん読む」
これは、どの子供も求めていることだし、どの子供にとっても大事なこと。

「社会人として働いている」と胸を張っているママは、それはそれで結構。
その事そのものは立派なことだと思います。
だけど、社会人としての仕事って、自分では「社会は私を必要としている!」と
思っているのかもしれないけれど、かわりはいくらでもいるよね。
自分が会社を辞めたって、実はまわりはそれほど困らない。

だけど、子供にとっては、ママのかわりはいません。
ニコニコ優しい保母さんだって、自分にだけ愛を注いでくれているわけじゃなく、
その他大勢の1人として面倒見てもらっているだけ。

このスレで保育園ママの意見を読んでいると、母親の存在価値を感じない。
それこそSF世界のように、人工的に赤ん坊を作り、保育園のような一斉保育環境
で育てていくのでも問題ないって事じゃない?なんて、
極端な印象を受けてしまうよ・・・

子供と遊んだり、母親同士の交流を深めたり・・それが無駄で暇なこと。
そして、子供は他人にまかせ、仕事をバリバリやっている事が立派なこと。
そういう考えが主流になる日が来るのかと思うとこわいなー

135 :名無しの心子知らず:04/11/25 06:37:14 ID:EmoiJ+89
うちも耳触られる。寝る時以外に不安な時も。
安心するんだろうね、不思議だけど。
でもイライラしてる時ははっきり言って鬱陶しい。

136 :名無しの心子知らず:04/11/25 06:39:05 ID:EmoiJ+89
↑誤爆すんません

137 :名無しの心子知らず:04/11/25 07:23:32 ID:oLxL2KTx
昨日まではいい流れになりつつあったのに
なんだかまたけなし合いになってますね。

138 :名無しの心子知らず:04/11/25 07:49:28 ID:pBcIgNXF
こんなスレタイでいい流れってのも場違いな希ガス

といいつつマジレスすると134だって極端だ。誰もそこまで言ってないとオモ。
それぞれの家や母親の事情・考え方に応じてやってきゃいいんだと思う。

139 :名無しの心子知らず:04/11/25 08:31:51 ID:4QwaNxEb
多少極端なとこもあるかもだけど>>134の言いたい事は分かる。

私は自分の子供たちには、
園を出るまでフルの勤めはせずゆとりもって接しようと決めてる。
これはうちのやり方であって、
他の家がどう考えるかは自由だけど、
保育園へ入れて勤めをすれば、
私自信子供の甘えを受け止めきれない気がしたから。
園児まではベッタリでもいいって考えだから、
自然にそうなったんだけどね。
幼稚園へ入れても保育園へ入れても、教育の基盤は親だよね。
それを忘れなきゃどちらもいいと思ってる。

しかし…ここのスレにあるような幼稚園が本当にあるのね。
うちの幼稚園はママの習い事なんてほとんどないし、
バス送迎も5割なんだ。
バス代勿体ないからなんだけどw
けっこうのんびり和気あいあいやってるけどな〜。
田舎だからなんかな!?w

140 :名無しの心子知らず:04/11/25 08:41:15 ID:4QwaNxEb
連投スマソ。
あとお受験なんて2、3年に1人いるかどうかだな〜。

ママ同士の話に出てきた事ないや。

みんな○○小学校行ってもよろしくね〜♪って話ばっかだから。
私が役員やった時のメンバーで、
数年経つけどいまだに時々ランチしようって言ってる。
仕事してる人もいるから、日程がなかなか決めれないけど、
楽しみではあるよ。

141 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:13:07 ID:1QoXsuaH
私はフル共働きで保育園しか預けたことありませんが、どちらがいいとか
悪いとかはないと思います。親の考え方は一様だと思います。
保育園で育児放棄だの、自己満足だの、そういう問題ではないと思うのですが

専業主婦にしても、子育てを楽しんでる方、それがいいと思ってる方、仕事
持つ人、どちらにしても結果は子供が大きくなった後じゃないと分からない
ものだと思います。子供は健康に育つ、最低限のマナーがあればいいんじゃ
ないかな・・・本当に幼稚園でも保育園でも良いも悪いもないですね。



142 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:26:26 ID:pBcIgNXF
親の考え方は一様ではないと思います。

143 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:27:09 ID:pBcIgNXF
あ、それ以外は禿同。乙。

144 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:40:30 ID:iS03OFQy
「幼稚園ママは人付き合いが大変」ってここで言っているけど・・・。

保育園のおつき合いもそうアッサリしたものじゃないよ。
特に生保貰って求職中のシングルママ(多いよ凄く)とバリバリのキャリア系ママ。
前者は比較的迎えに来るのが早くて4時頃に外でお喋りしているけどキャリアママの悪口が
多い。「うちの子供より先生に可愛がられている」とか・・・不満も多いし。
キャリアママはお迎えの時間がバラバラで急いで帰るけど「うちは月6万払っているのに○○の家は
6千円アンマリだ」と遊びに来てこぼしていた。
最近の幼稚園は園児取得のために特色出しているからいろいろ。
年に2〜3回しか親の出番が無いところもある。
そおいう園を選ぶ親は降園後に友達の家を行き来する事は少ないでしょう。
ちなみにうちの子供の行っている園は親が送迎。「さようなら」のあと園庭で30分は遊ぶから親同士の密度も濃い。



145 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:40:34 ID:1QoXsuaH
141です。 みなそれぞれと言いたかった汗。考え方(受け止め方)の
ことでした。付け加えです。

146 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:46:10 ID:4QwaNxEb
幼稚園でも保育園でも園に今いる子供が、
愛情に飢えてなきゃどこにいても楽しいし、
大人になっても自分のいた環境が自然に思えるんだと思うけどな。

私は両親が働いていたけど、
一緒の時は楽しかったしメリハリがあったと思うから、
怠慢だったなんて全然思わない。
まだ働いてない私は逆にそうするだけの
意味のある生活しなくてはと思う。子供のためにね。
幼稚園も保育園も悪いとこ並べればキリないし、
いくらでもあるんじゃない!?
先生がどう受け止ろうが、個々の親の姿勢次第だしさ。

147 :名無しの心子知らず:04/11/25 10:09:58 ID:NJeBsy6P
>128
だからあなたを批判してるのではないのでそんなに熱くならないで・・・

>あなたは子供いますか?私はサークルやってて(劇団で、小学校・幼稚園。保育園
などまわってます。)すごく生き生きできる。地域での子供の存在できる場所
もできた。子供を幼稚園に送って、ひたすら子供のためにオヤツ作って・・・
なんて息がつまりそう。あなたはそれをやってきたのですか?
将来の為、習い事してる人もいる。幼稚園時代は病気になりやすいから、小学校
行ってから働くと言う人もいる。いろんな人いるんですよ。
サークルや習い事やってるからって非難されたくはないですね。

子育てしてますし、資格取得の勉強もしてますよ。
手作りおやつも作ったり、深夜に子供のための手作りおもちゃを
チクチク縫ってますよ。親子遊びのサークルも主催してます。
さっきのレスでも「育児が終わったら」って書いてあるし。ふう。
非難してるのはサークル重視で子供に何もしない親に対してです。
よく読んでよ〜
失礼ですが、資格も取りっ放しですか?
スキルアップのための勉強会に積極的に参加してます(ました)?

逆にお聞きしたいんですが、私への批判レスもいいんですが、
「保育園ママは母親としての存在意義を感じない」などの書き込みには
スルーですか?趣味でいきいきする母親には寛容だけど、生き甲斐を
もって働く母親には非難集まりますよね。ここのスレでもそうだけど・・・
あなただからコメントできることもあるのでは・・・

どんどんズレてるのでここらで失礼します。
私へのレスはいりませんので、他の書き込みに意義を唱えてください。



148 :名無しの心子知らず:04/11/25 10:48:46 ID:XwO3va2n
私は現在3人の子育て真っ最中。保育園に預けています。

私自身は幼稚園出身、幼稚園受験もしました。
私の母はここでよく非難されているタイプのママで、
よく自宅でママ友が集って保育園ママの批判をしたりしていました。
もちろん批判ばかりしていたわけではありませんが、
話の内容は今でもよく覚えています。

ですから、私が自分の第一子を保育園に預けるときはとても子供に申し訳ない
気持ちでいっぱいでした。
見学に行ったときも、歌を歌わせたりしないし、ただ預かっている
だけに見えて「家に帰ってからしっかり教育せねば!」と心に誓いました。

ところが、保育園の勉強会に参加するうちに、自分の受けた教育の悪い面
とかが見えてきて、心底保育園に預けてよかったと思いました。
具体的な内容を連ねると長くなるので省略しますが、大日向先生や
京大の鯨岡先生の話が特によかったです。

自分の親のことと照らし合わせると幼稚園ママが一所懸命な気持ちは
とてもわかるのですが、子供にとって本当は迷惑なことってたくさんあるので
ときには子供さんと距離をおいてもし5人子育てするとしたらどうだろうとか
農家で子育てしながら野良仕事したらどうだろうとか考えてみられるのもよい
と思います。


149 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:39:14 ID:emBcj4f4
非難するのは簡単だよね。
そこの良さを出し合えたらいいのにね。

150 :名無しの心子知らず:04/11/25 19:56:58 ID:TfIQRy86
実際小学校にあがっちゃったら幼稚園とか保育園とか関係なくなる。
保育園組と幼稚園組に別れるのは低学年のうち
こだわるのも親だけなんですよね

151 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:54:09 ID:xJepU46U
子供が小学校にいったらますますヒマになるね、幼稚園ママ。

152 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:02:30 ID:FLBDfUAY
>150
そうかなあ?
小学校にあがったら、保育園っ子は今度は「鍵っ子」「学童っ子」という
生活が待っているよ。
幼稚園っ子は、「ただいまー」と帰ったら、家に電気がついていて、
「お帰り」という声が返ってくるけれどね。


153 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:26:22 ID:Msj4MIPR
>>152
低学年のかぎっ子は確かにかわいそうだけれど、学童はいいですよ。
特に夏休み。
午前中はみっちり宿題などの勉強をさせてくれて、
午後からはスイミング、クッキング、レクリエーションなど
盛りだくさん。
途中学童を抜けて塾などの夏期講習に行くのもOK
夏休みだけ学童に入りたいという人も結構多いのですが、
定員にゆとりがあればパートタイマーでもOK


154 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:33:55 ID:VXVTnKZj
>>152
>「鍵っ子」「学童っ子」という 生活

 が悪くて、

>「ただいまー」と帰ったら、家に電気がついていて、 「お帰り」という声が返ってくる

 が良い、という一元的な決め付けもイクナイよ。

 あったかい家庭はとても大切だけど、それが鍵っ子だと得られず、
 家に母親が常にいたら必ず得られるとは限らないですから。
 視野が狭い人には、その辺が想像できないんだと思いますが。
 

155 :名無しの心子知らず:04/11/25 21:38:26 ID:F+yJ2M5B
一番上にあったので覗いたけど1のとおり不毛でないか?
そもそも他人のライフスタイルの違いを貶しあうこのスレの存在意義がよくわからん。
「VS」とわざわざ喧嘩モードなのが不穏ですな。




156 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:17:34 ID:6WDbLmmW
私は互いの両親が遠方に住んでいるので、保育園に預けても緊急の際にはまったく
助けが得られないので、このまま働くことは無理だと思い、妊娠してから退職しました。
でも子供が幼稚園に行ってる間に資格の勉強をしたりして
小学校に上がる頃には働ければなあと思ってます。
そんな人、多いんじゃないですか?
専業主婦になりたくてなってる人ばかりじゃないですよね。
ところで
幼稚園ママのお付き合いってそんなに大変なんですか?
今から心配になってきた・・・・。

あと、最近出産して同じく仕事辞めた専業主婦のママが
すごくおっとりした優しい表情で
「働くのもいいけど、今は一緒にいて可愛いこの子の成長をずっと見ていたい」
って言ってて、何だか素直に「そうだねー」って思えた。
女性の社会進出が進んで、出産後も働く環境が整ってきているのだから
それを利用して、収入を増やし生活のレベルを上げたり、
働くことで自分の存在価値を実感するのもいいと思う。
でも、子どもが親を一番必要とする時期に長い時間一緒にいて
温かく見守ることもすごく大事なことに思えてきた今日この頃。
働いてなくても、視野が広いママでありたい。



157 :名無しの心子知らず:04/11/26 07:29:41 ID:mCRb2SI1
>>154 そうだよね、うちの実母は土日だけ家にいたけど、ヒステリーでぷりぴりしていたんので、
平日のほうがまったりしてた・・・。いい思い出ではないな・・・。

158 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:07:51 ID:zCsGobHd
専業は視野が狭いと、視野にこだわる人が数人(もしかしたら同一人物?)いるようだけれど、
「専業=視野が狭い」と決めるアナタ方も視野が狭い気が・・・

だいたい、視野視野って言うけれど、何をもって「視野が広い」と言っているの?
単に「行動範囲が広い」の勘違いじゃないの?
行動範囲だったら、WMの方が明らかに広いでしょうから。

それとも、会社で男性社員や男性上司から、「女は視野が狭い」って言われてる?
男性から見たら、女性は専業・WMにかかわらず視野が狭いでしょうから。
男に「女は視野が狭い」と言われる腹いせに、今度は自分が「専業は視野が狭い」と
言っているのかしら?

もちろん、これは勝手な憶測だけど、あまりにも決まり文句のように、
専業は視野が狭いって意見が多いので

159 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:21:46 ID:AuHzPWDq
視野が狭いというよりは、視野が違うんだよね。
生活がや立場が違えば、見ている場所や関心を持つ場所がちがう。
極当たり前の話。

外で仕事している人が見ている部分の全部を
専業主婦に見ていない場所があるのは当たり前。
それが目に付きやすいから、兼業の自分より視野が狭いって
思っちゃうんじゃないの?

でも、専業主婦でないと見えない「視野」もあるのは
兼業から専業に転向した時に私ははじめて気がついたよ。
子供産んでも同じ会社で今も働いている昔の同僚の話を聞いても
兼業には見えていないけど「専業子育て主婦」の
視野があるという感じがする。
漠然とだけどね。

160 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:50:30 ID:b4Jx05By
ちょっと愚痴まじりに言わせてもらいます。
視野の狭さは、田舎の人から都会の人を見た場合でも感じるし、
見る視点が違うとまた違った世界がひらけてくるから、専業主婦だけ
がダメなわけではないよね。

置かれた環境にあわさざるを得ないということを、視野が狭い
(暗に努力不足を意味する)と言われると、改善の余地がないわけだから
腹がたつよね。

保育園も最近本当に変わってきた。
能力開発、才能発掘という言葉を使ったり、おせっかいにも
発達診断して通知表をくれるところまででてくる始末。
発達が早い遅いで優劣をつけるなんてもってのほかだって!
京大の発達心理学の先生が、自分たちの作った発達表が業者に
利用されて、育児不安をあおっていることを心外だとおっしゃって
おられましたが、
保育園が同じことやってどうするのよ!
MBA保育ってなによ! 

161 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:04:25 ID:lITGh3qZ
女の人は選択肢の幅は広い気がする。
男の人は独身でも結婚してても仕事はするでしょ。

162 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:20:13 ID:b4Jx05By
>160デツ
冷静でない書き込みをしてしまって今ちょっと恥ずかしいです。

>>161タンヘ
女の人は選択肢が少ないから専業やっている人もWMも
やりたくてやってるわけじゃないわ!悶々
てなっている人が少なからずいると思うんですけど。



163 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:35:25 ID:eOZKEZfV
保育園あがりの子は小学校行ったらもれなく、学童保育に入れて欲しいね。
ほっぽらかして人のうちに上がりこむようになったら、本当に迷惑。
幼稚園時代にお友達の家庭を行き来して、躾られているはずのことが全く、
できていないんだから迷惑このうえないよ。
ソファーの上で跳ねる、室内で奇声、台所うろつき、3時になったら犬の
ようにおやつ無心。
家じゅう探索して引き出しチェック。
保育園では3時におやつ食べてたの、へぇ、そうだったの。
でもここは保育園ではないからね。
保育園では必要な着替えも、文房具も引出しから自分で出してたの?
へぇ、でもここは保育園じゃないから。
保育園卒園して何年たってるの?
あっちこっちのうちで「もう来ないでね」って言われるのどうしてかわかってる?
だから「保育園あがり」って言われるんだよ。
おやつ出してって言う権利があるのは、母親が気を使っておやつを お 持 た せ
してるお子さんだけだって、わかる?

164 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:51:12 ID:sMnuTLns
>ソファーの上で跳ねる、室内で奇声
これは保育園どうこうじゃなくて、その親のしつけの問題だよ。
自分の家と他人の家の違いも、親の躾だと思うなぁ。
保育園卒だからじゃなくて、その子の親の問題じゃないかなぁ。

165 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:37:05 ID:nocFCVxZ
>>163
わかります!幼稚園卒の子の親は、初めて遊びに行く友達の家には
おやつを持たせてくれる人多いです。でもそういう子って、ちゃんと
家でおやつ食べてきてるのか、人のうちに来てもがっつかない。
保育園卒の子は、友達の家に遊びに行く経験が少なかったせいか、
お行儀よくない子が多いです。靴下の汚れたままの子とか、手が汚いまま
あちこち触ろうとしたり…
「保育園あがり」って言われちゃうのって、親が忙しくて、しつけたり
マナーを教えたり、人の家に遊びに行く前に服が汚れてたら着替えさせたり
させられないからだと思う。それに遊んだ後、お礼の電話くれる人は幼稚園卒の
ママがほとんどです。やっぱり親の目が届かないんだと思う。

166 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:40:50 ID:DEd1Nvk5
>163の「保育園あがりの子は小学校行ったらもれなく、学童保育に入れて欲しい」
というのには賛同。
うちの子のお稽古の無い日は必ずランドセルのままうちに来る子がいる。
一度帰ってからおいでね。と帰してもそのまま家の周りをうろうろ・・・
その子の親もうちには下がいて、仕事をしていないと知って安心しているのかほったらかし。
一度、「一人で留守番は危ないし、学童に入れたほうがいいのでは?」と言ったけど
お金もかかるし(保育園と同じくらいかかるらしい)どうせ帰りに間に合わないからと。

そういう人ばかりではないとはわかってはいるけど
子供に鍵を持たせて放っておくのはどうかと思う。
恐い事件も増えているし、追い出したままにしておけない。
私も下の子が小学校の高学年くらいになったら、子供が帰ってくるまでの時間で
仕事に復帰しようと思ってるけど、子供に鍵を持たせてまで働きたいとは思えないなぁ。

167 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:48:18 ID:lITGh3qZ
保育園あがりの子は分からないけど
幼稚園あがりの子って通っていた幼稚園によってすごく差がある
ように思います。
ほんっとうにサルみたいな子もいれば躾きちんとなっている子もいる。

168 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:54:31 ID:wx8kQdFA
うちの地域では保育園より幼稚園の方がランクが下。
保育料が高いからケチって無理やり幼稚園行かせている。
2時過ぎると、鍵を持たされた幼稚園児が人の家をうろうろ。
小学校の息子が帰ってくるのを待っている。
人の家を託児所がわりに使うくらいなら、保育園に行け!!といいたい。
幼稚園の子は本当に近所でも評判が悪い。
幼稚園の雑費も滞納している家が多いらしい。

169 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:06:39 ID:UyVYZDTg
やっぱり、地域のカラー・家庭のしつけや方針の方が大きいんじゃないですか?
うちの子が出た保育園は、すぐ隣が学童でみんなそのまま学童に行く子がほとんど。
保育園や、外で会う限り子供達も普通にかわいらしいし子供らしい。
でもうちのマンションの裏は幼稚園だけど、そこの卒園生はたいがいに
ひどい子が多い気がする。
同じマンションの子(裏の幼稚園卒)、お誕生日会で呼んだらケーキ持って
ブレイクダンス。
大人の前では、敬語使うけど遊んでるときの言葉遣い最悪。
この季節7時くらいまで、公園で子供だけでいる子もたいがい幼稚園の子。
近所のスーパーで、園服のまま狼藉の限りをして「あらあら○○ちゃんだめよお♪」
なんてのもしょっちゅう。


170 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:12:18 ID:B3vsYVVg
うちは保育園児ですが、幼稚園児の方が場の雰囲気を読む力に欠けているように思われます。
私の周りだけだと多分思いますが、おやつを食べる際など、幼稚園児だと怒られ慣れしていないように
伺えます。
自分の子は保育園に行かせていてよかったと思います。

そもそも家庭の躾次第だとも思いますが。

171 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:10:32 ID:zCsGobHd
>>165の、「やっぱり親の目が届かないんだと思う。」
に、つるっつる禿同!!

きちんとしている、していないとかは、親のしつけの他に、性格や地域性も大きいと思う。
>>168の話とか聞くと、幼稚園が問題っていうより、地域・生活レベルがめちゃ低そう。

ただ、親の目が届いていない影響は、保育園卒には絶対あると思う。
どんなに親が「そんな事ない」「気をつけている」と鼻の穴ふくらまして反論しても、
親が家にいないんだから、物理的にムリ。

それにしても、>>168の地域はひどいところなんだね。
小学生ならまだしも、幼稚園児に鍵もたせて仕事に行く母親がそんなに大勢いるとは・・
でもさ、その子たちの親って一見「幼稚園ママ」なんだけど、
結局はWMなんだよね、預け先が幼稚園だっていうだけで。
やっぱりWMの子はかわいそうだわ・・・・・・・・・・・・

172 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:14:48 ID:lITGh3qZ
たしかに幼稚園代て安いよね。

173 :168:04/11/26 15:17:24 ID:2Z5+VPb5
>>171
幼稚園は可哀想な家の子達が入れられているから、
働いてないけれどうちの子は保育園に入れてますが、何か?

174 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:20:59 ID:lITGh3qZ
横からすいません。
>>173さん
保育園て仕事してるか介護してるか学校いってる等理由がなくても
OKなのですか?地方ですか?

175 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:22:19 ID:8gHZxrQR
地域によっては保育園しかないところもあるみたいだし
幼稚園や保育園ってよりWMの子が・・・なんだね。


176 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:32:17 ID:zCsGobHd
>175
そうそう、それ。
幼稚園・保育園の内容の良し悪しは、それぞれあるんだね。
イマイチな幼稚園もあれば、素晴らしい保育園もある。

要は、WMの子は・・って事なのかもしれません。

177 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:41:24 ID:nocFCVxZ
地域によって違うんですね。
うちは都内23区内ですが、公立保育園は待機児童が多く
親が働いていないと入れません。保育費は年収によります。
幼稚園はうちの区は、公立はほとんどないので私立の園を選んで
家庭や子どもにあった所を選びます。保育費はだいたい3万円程度、
プラス給食費、バス代がかかります。
幼稚園に入れると区から補助費が出るので、最近では預かり保育のある
幼稚園に、働く母親の子供が増えつつあります。安い費用(1か月1万円くらい)で預かってくれて
さらに補助金も出るなら保育園よりも安いのかもしれません。
でもそういう親が増えたせいか、のんびり家庭的に見えていた幼稚園の雰囲気が
変わってきたように思います。
>170
保育園児のほうが雰囲気を読む力があるというのは、どういった場面でですか?
保育園育ちの子はよく大人の顔色をうかがうのがうまいと聞きますが、そういう
ことも関係あるのですか?うちは幼稚園育ちで、場の空気がわからないタイプかも
知れません…


178 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:56:11 ID:3BLlO2qp
幼稚園だから、保育園だから、ってのは
小学校くらいまでは影響あるかもしれないけど、
その後はあまり関係ない気がするなぁ。

だって、今自分の周囲の友人たちを「あの人は保育園(あるいは幼稚園)
育ちだからダメ」みたいな言い方しないでしょ。「あの人はKOだから…」とか
「これだから国立大卒は!」なんてのはよく聞くけど。

自分は、子どもにはどんな環境であろうと
ちゃんと順応してたくましく生きていける知恵と精神力と礼儀を
身につけさせたいな。幼稚園だろうと保育園だろうと、それは
できると思ってます。



179 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:39:55 ID:pwwL8qKI
来年四月から上の子を二年保育、下の子を四年保育で幼稚園入園。
仕事再開する予定です。預かり保育が19:00まででフルタイムも可能。
必ずしも幼稚園ママ=専業主婦(パート兼業主婦)ではないですよ。

180 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:47:51 ID:mCRb2SI1
>>179 うちの会社の先輩も幼稚園に行かせてる。下の子の保育園と、上の子の幼稚園と毎朝
2時間かけて通勤している。毎日遅刻している。なんか顰蹙かっているんだけど・・・。


181 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:52:56 ID:pwwL8qKI
>>180
それは個人の問題でしょうから本人に直接言ってみましょう。
うちの場合は四年保育のある幼稚園なので
二人とも同じ幼稚園ですよ。

182 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:37:20 ID:HLHPh+Gn
幼稚園ママは本当に言っていることが幼稚。
>178の言うように大人になってからもあの人は保育園だからと言う
つもりですか?
どこにだってしつけの悪い子供はいる。
自分が一番正しいと思うのは大間違い。

183 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:38:14 ID:zCsGobHd
>>178
このスレを見てきて、「幼稚園だから」「保育園だから」ではないと思うように
なってきました。

「専業の子だから」「WMの子だから」という違いの方が大きいようです。
つまり、親の目が届き、親に育ててもらってるか、
親の目が届かず、他人に育ててもらっているか。
小学校以降も、親の目がない時間が多い子供は、実際のところ心に寂しさで穴が開くし、
好き勝手できるので、危険な道へ進む可能性が高い子が多いようですね

184 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:41:50 ID:9Rt6VuNa
>173
貴女がお住まいの地区は「家庭で保育が可能」な立場のお子さんでも保育園に入れるのですか?
市立の保育園は条例によって違うのかしら?
私は札幌在住なのですが絶対に無理です。仕事が決まっても暫くは「待機児童」として無認可の
保育園で空きを待ちます。


185 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:45:56 ID:lITGh3qZ

「専業の子だから」「WMの子だから」ということもない気が..
家庭の育て方ではない?

186 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:09:12 ID:QEhl1gg3
目からウロコの副収入!
http://e.pic.to/12zn9


187 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:19:36 ID:NxIh2cEu
>>184
一学校区内に公立幼稚園がなくて、校区内に保育園しかないばあいは、
その校区内の子は全員保育園にいけるんです。
都会では違うかもしれませんが。

188 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:25:32 ID:9Rt6VuNa
187さん有り難うございます。

173が言っているのは違うみたい。
「可哀相な子供は幼稚園に入れられている」って言っているから・・・。


189 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:30:24 ID:NxIh2cEu
187ツヅキ
ちなみに待機児童はここは限りなくゼロに近いです。
万一定員いっぱいでも、保育園に直接申し込めば
自由契約で入れます。
自由契約だと保育料金は正規で入るより少し安くなる場合もあります(年収による)

190 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:28:07 ID:lITGh3qZ
自由契約ってあるんだー
初めて聞いた。


191 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:41:52 ID:mCRb2SI1
>>181 本人に言ったからって転園するわけじゃないから、無駄だ。長い休みとかは
どうするの? 年休消化するの?

192 :名無しの心子知らず:04/11/27 08:32:24 ID:+4S6dylG
>>190
自由契約は定員の一割から二割はとってもいいことになっているけれど、
自治体によってこれも大差あり。
自由契約の枠を超すと、幽霊を取るところもあるけれど、これはよほど切羽詰った
ときしかしない。みつかると監査でひっかかるから。
自由契約の枠が余っているうちは一時保育もOK
一時保育で何ヶ月も過ごす人もいる。
ただし預けている人にとって不経済だから、きりのよいところで
入園してもらっている。

>>181
よく夏休みの前に一時保育を頼みにくる人がいる。(幼稚園児)
それはさすがにお断りしている。
「夏休みがあるのをわすれていました」って言って来る人が
毎年ある。


193 :名無しの心子知らず:04/11/27 08:40:15 ID:+4S6dylG
>>188
保育園全入できる地域であえて家から離れた幼稚園に行く家庭は
1転勤族の家庭で地元の事情を知らず、幼稚園の方がよいと思っている
2保育料が高いので無理して幼稚園に行く
というケースが多いのは事実
確かに保育園の保育料は幼稚園と比べると高いので無理して幼稚園に
行く人の気持ちはわかる。

194 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:38:18 ID:d2Ju9/tp
めちゃ話しをブタ切りますが
幼稚園ママはスカート率多い。。と思う。そう思わない?

195 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:44:45 ID:e+SRi9oV
地域によるんじゃない?

196 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:45:30 ID:OMiLMkCF
ん?それがどうした?
女性なんだし、しゃがんだりして育児するほど子供が小さくないし、
別に普通のことと思いますが。


197 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:49:30 ID:JsSw/8Gz
>196
そうだよなあ・・。
幼稚園に行く年齢ってひんぱんに抱っこする事も少ないしねえ。
で 何が言いたいのか?196

198 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:26:23 ID:qytMAHxT
>193
えー、保育園全入の地域では、補助額が大きい分、
保育園のほうが保育料安いと思うよ。
幼稚園は一切補助なしだし。

199 :178:04/11/27 12:37:50 ID:xLB7EWbw
>>183
>「専業の子だから」「WMの子だから」という違いの方が大きいようです。
>つまり、親の目が届き、親に育ててもらってるか、
>親の目が届かず、他人に育ててもらっているか。
>小学校以降も、親の目がない時間が多い子供は、実際のところ心に寂しさで穴が開くし、
>好き勝手できるので、危険な道へ進む可能性が高い子が多いようですね

 そういう考え方自体、私はしたくないと思っています。
 自分が考える幸せが他人にとっても幸せで、
 自分が考える不幸が他人にとっても不幸とは言い切れないですから…
 
 WMの子供が、寂しさで心に穴が開いてしまうこともあるけれど、
 専業主婦の子供が、かまわれすぎて息苦しくなってしまうこともある。
 WMの子だからなのか、、自立心が強くて親への思いやりの深い子もいますし、
 専業主婦の子だからなのか、とても礼儀正しい子もいる。 
 でもそれはその子自身の個性もありますから、一元的には決め付けられない
 気がします。

 危険な道へ進む可能性は、どの子だってあるはず。
 その兆しを、親だけでなくて周囲の大人たちが
 気を配ってあげられたら一番いいなぁと思ってます。
 「あの子は保育園(あるいは幼稚園)上がりだから」と
 見捨てたり、自分の子と区別したりせずにね。
 自分に子ができてから、他人の子もホントに愛おしくて、
 みんな幸せになれよと思わずにはいられない今日この頃です。
 

200 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:39:47 ID:vWEnlbdx
自分の子供が放課後何してるか
わかっていないWMが多いように思う。
学童等できちんと対策をとられているお家は
いいのだけれど、そうじゃないお子さんが困る。
ランドセルしょったまんまピンポンピンポン。
庭に勝手に入り込んだり、「のど乾いた」だのとにかくずうずうしい。
駐車場でのボール遊びも何度注意してもやめない。
親たちは知らないんだろうな〜。
せめて夕方自宅に子供がいるか確認の電話くらいすればいいのに。

201 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:58:10 ID:syA+U7gU
>>198
働いているのに、保育料を節約するため幼稚園に入れている
人の話限定ということでは?、、、
地域によっては節約にならないこともあると思う

>199
禿同

202 :名無しの心子知らず:04/11/27 16:48:07 ID:9okUgop4
>199
禿同。
なぜみんな「保育園育ちは」「幼稚園育ちは」と決めつけたがるのか。
わざわざ色眼鏡で全てを見て自分で偏見を作って何の得が?
全ては周囲の育て方次第だと思う。

203 :名無しの心子知らず:04/11/27 17:51:04 ID:rDeoe+uK
>>202
私は「保育園あがり」って言葉が嫌。下品すぎる。

204 :名無しの心子知らず:04/11/27 18:17:40 ID:d2Ju9/tp
>>203 まったくだ。

205 :名無しの心子知らず:04/11/27 18:53:05 ID:8wnVkjdA
>>202

禿同。

子供ってそういう大人が大嫌い。
自分が大人になると、子供の頃の気持ちって忘れちゃうものなのかな。

206 :名無しの心子知らず:04/11/27 21:40:59 ID:9/QWFTO8
>>191
夏休みも預かり保育可能です。
園の休み期間はほぼ一般企業の休みと同じです。
ただ土日も休みになります。
もちろん、月極、時間単位での保育料金の追加はあります。
それでも年収の多い家庭なら保育園よりも安くなると思いますよ。
キョウダイなら一人分の保育料が半額になったりもするので。

207 :名無しの心子知らず:04/11/27 22:25:58 ID:KAb2eg+v
近所のママ友。東京で小学校の先生してて、一人目の子を保育園に入れていたんだけど
旦那さんの転勤で地方へ引っ越し→退職。
その後、一人目のお子さん(4歳)は幼稚園へ。
その子はやっぱり言うらしい。
「ママ働かないで。保育園いやだよー」って。
保育園に入れていたのは2歳くらいまでだったのに
やっぱり子供心に思ってたんだなあ。

私は両親共に働いていて保育園育ちだけど、小学校時代は家に帰るとじいさんばあさんがいて
寂しいって感じることはあんまりなかった。
でも家に帰って誰もいない子供はやっぱり寂しいのかな。
ちょっと話ズレました。ごめんなさい。



208 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:11:06 ID:GzD0N1UI
eduの小学校受験板で「あい」サンと言う人が怪気炎はいてます。
こういう人のおかげで「保育園ママ、WMって最悪〜」って偏見持たれるんだよね 鬱。

209 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:13:55 ID:9/QWFTO8
>>207
多分その保育園が楽しくなかったんだよ。子どもの性格もあると思うけど。
保育園はなかなか選ぶことって難しいね。
私も保育園卒だけど楽しい思い出ばっかり。
思い出すのはまず先生の笑顔。
嫌って思うことなかったけどな。

210 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:22:45 ID:Jfh98Qdr
不毛なスレだな

211 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:26:40 ID:88cN6SlQ
幼稚園教諭の免許は簡単に取れるが、
保育士の免許は少しむずかしい。


212 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:38:06 ID:7SLfdSlp
私は幼稚園で、旦那が保育園だったんですが
旦那は保育園で色々学んだ、楽しかったって言う。
私ははっきり言ってあまり覚えてない…。
ただ、ウチの親が保育園に入れるのは可哀想って言ってる。
うちの娘まだ一歳半だけど…どうしようかな。
子供の性格や、環境で全然変わってくるから一概にどっちがいいかなんて言えないよね。


213 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:46:19 ID:ipQhkG0I
幼児期の記憶ってあんまり覚えてないよ。
>>212のダンナさんは、きっと幼稚園でも楽しく過ごせたんじゃないかな?

214 :名無しの心子知らず:04/11/28 09:09:29 ID:g5p0y9W3
私保育園卒だけど、楽しかったなぁ。みんなで工作したり、大きなブロックで遊んだり。


215 :名無しの心子知らず:04/11/28 09:43:29 ID:t41xEBvF
>>212
まずお母さん自身が保育園とはどういうものなのか学ぶ必要があります。
たとえば、本を読ませることでも、幼稚園にはプレスクールという発想が
強いですから、小学校の準備ということが念頭におかれます。
保育園ですと、育てるという観点から指導しますから、本を読んで
心を育てることを重視します。
音楽でも、楽器が演奏できること、上手に歌えることよりも、
音楽のリズムにあわせてからだを動かしたり、聞いた音楽のイメージに
合わせて絵をかく(色を塗りたくる)ことをさせたりします。

一見保育園は放任に見えるかもしれませんが、子どもの心の育ちや生活力を
重視した保育を行っています。
それだけ、難しいことをやっているわけですから、保育士の技量も
必要となってきます。

一歳半ということで、少しぐずられる可能性はあります。
一歳までですと、すぐに慣れてしまうのですが、、、
春に入園されるのがベストかもしれません。


216 :名無しの心子知らず:04/11/28 09:48:00 ID:t41xEBvF
もう一言

3歳児神話の崩壊、母子密着育児の問題顕著化が叫ばれる今日、
そして(都会は後回しになると思いますが)幼保一元化がまもなく
実施されるという今、
あまり、保育園と幼稚園の欠点ばかり言い合っても無意味です。

よい幼稚園か、よい保育園かを選ぶ時代です。

私個人的には、社会性を育てるためにも、乳児期の集団保育は
必要だと思います

217 :名無しの心子知らず:04/11/28 17:13:20 ID:SxtlvYTi
幼稚園と保育園、公立と私立によって先生も違うと
いうのはありますか?
私立だと保護者の目が厳しいとか、公立だと保護者のほうが
小さくなるとかないですか?
近所の公立保育園の先生が子どもにも親にもきつい感じがするのですが。

218 :名無しの心子知らず:04/11/28 18:29:09 ID:P+dA9p1a
うち私立保育園だけど、きつい感じの先生はいないよー


219 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:31:09 ID:/8BZOBYG



http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1091905680

(((((((( ;゚Д゚)))))))






220 :名無しの心子知らず:04/11/28 21:39:40 ID:RsyY3IAC
えー!?乳児期の保育って何で必要なのかなあ?
乳児期に社会性を学ぶ意味が本当に素直に分かりません。
216さん、教えてください。





221 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:04:04 ID:wx5a3mDH
特に乳児期は、働いてて時間がないから仕方なく預けている訳でしょう?

それを社会性とか最もらしいことをいうから幼稚園ママに叩かれるんですよ。

私も乳児期に保育園に預けるメリットが全然分かりません。
家族と過ごす以上に得られるメリットって何ですか?
教えて216さん。

222 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:05:38 ID:wx5a3mDH
別に保育園を否定している訳ではないので、あしからず。

223 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:14:45 ID:3Y8NjPrz
三才児神話の崩壊ねぇ。とりあえず、崩壊崩壊叫んでるのって、フェミだよ。


224 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:18:26 ID:3Y8NjPrz
>216
フェミに乗せられないで、いったん深呼吸して、子どもを見ながら母親である
ことを自覚して、自分の頭で考えるようにしないと。

誰かの言葉を借りないと自分の立場を正当化できないのは、ちょっとなぁ・・・

225 :名無しの心子知らず:04/11/28 22:23:55 ID:/yjrV070
社会性は赤ちゃんの時から学んでいく事ができます。
でもそれは保育園で学ぶものではなく、一番小さな社会の単位である「家族」から
学んでいくのです。
保育園で色々学べると言うのは、保育園ママの気休めにすぎないでしょうね。
そうでも言わなきゃ・・・ねえ。



226 :216:04/11/28 23:39:24 ID:Lzvz+uHz
今ここで、私が色々な文献を並べても、泥仕合になるだけなので
激しく反論することはやめておきます。

確かに集団保育が必要と書いたことは、適切ではなかったと思い反省しています。
公園デビューなどで十分に他の赤ちゃんと接触していれば、
いびつな発達をすることはありませんから、集団保育でなければ社会性が
育たないわけではありません。

再び他人の言葉を借りるようで申し訳ありませんが、1998年版の『厚生白書』においても
「三歳までは母親の手で育てるのが最適」という考え方は合理的根拠がないと記述
されています。
ご父兄方にも罪悪感を持ちながら保育園に預けられることのないよう
この一文はよく引用させていただいております。

227 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:44:10 ID:d15coyKI
>216
>「三歳までは母親の手で育てるのが最適」という考え方は合理的根拠がないと記述
>されています。

すみません。「合理的根拠」って何でしょうか。


228 :216:04/11/29 00:07:40 ID:SX8SIrOO
>227
申し訳ありませんが以後スルーさせていただきます。
不毛の議論になってしまいますので、あしからず。

229 :227:04/11/29 00:11:09 ID:r+oRT8EG
>228
了解しました。
ちなみに、私は保育園ママを叩くつもりは全くありません。
ただ、この「厚生白書」に興味があっただけです。
自分で調べます。

230 :名無しの心子知らず:04/11/29 00:14:51 ID:nW45LWzP
ていうか、自分でも説明できないんでしょ216さんは
どこにどう書いてあったって、親としての考えが決まっていれば
保育園でも幼稚園でもいいじゃない。

でも乳児期の保育園は、WMだからやむなく預けている訳でしょ?
本気で社会性を身につけたくて預けている人いるのかしら?
そう思わないと母親としてやっていけないというのなら分かるけど、
WMのジレンマをぶつけているだけのように思う。
3歳児神話など、私はどういうものだか良く分からないし、
だから信じてもいないけど、私は
小さい子を親元から離す、合理的な理由が分からない。

231 :名無しの心子知らず:04/11/29 00:43:05 ID:A5QDHe6v
保育園の長所は、まぁ強いて言えば
「小さい時期から家族以外の大人や子供とかかわることで、
社会性や社交性、協調性が自然と身に付くことも多い」っていうことなのでは?


232 :名無しの心子知らず:04/11/29 01:20:50 ID:e2keZEQW
なんでそこまで必死に叩くのか分からない。
よっぽど自分に自信がない母親なのか?
気持ちが子供に伝染するから止めれ。

保育園ママを否定してないとか付け加えて正当化するのも止めようよ。
うちの幼稚園にもそういう人いる・・
何かを叩いてないと自分の自我を保てない人・・・

233 :名無しの心子知らず:04/11/29 01:42:46 ID:nW45LWzP
叩くって?どこが?
被害妄想でしょ。
否定的な意見は叩きですか?

自信があるなら堂々と通えばいいでしょ。
家庭の方針なんだから。


234 :名無しの心子知らず:04/11/29 01:54:58 ID:oCrrGYUA
別に必死に叩いてるようには見えんが。232も過剰反応では。
「3歳児神話」も「その崩壊」も結論だけでその具体的内容や根拠が
よくわかんないから疑問に思って質問する気持ちわかる。
今盛んに引用されてる「働く母親の方が子供が多い」てのも統計をよく見ると
(子育て一段落した)パート主婦の方が(第一子妊娠で離職する)専業主婦より
子供が多いというデータに過ぎないんだよね。
働く母でイメージされる正社員は一番子供少ない。
でも世間に広まるのは恣意的に歪曲された結論だけ。

235 :名無しの心子知らず:04/11/29 02:52:21 ID:OR1+HNa+
女性が働きやすくなって社会進出が進んで・・・っていう現状を、女性の地位が向上
したととらえる向きもあるけれど、
お金を稼ぐ女性を増やしたほうが国の財政は楽になる、という政策なんだろうと思う。
社会進出なんて言葉も、真意を歪曲するためのものかも知れないね。


236 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:35:35 ID:Lulaqh06
私の中では、
保育園=預ける所
幼稚園=習わせる所
って感じで、
単純に使途というか目的が違うだけみたいに思ってる。
目的が違うからいいとか悪いとか比べるのが変だと思ってたんだけどな。

ただ最近の保育園は幼稚園と内容が変わらないとこも
あったりするから、
お金がかかるけど同じ内容で幼稚園より長い時間なら、
そちらがお得!?って見方もありかなあと思ったり。

母親が家にいても働いていても、
朝連れてって手を離したらどちらにしろ数時間は
園に任せるしかないって意味で。

親の目的がそれぞれ違うんだから、
そのために子供に〜あがりって言葉使うの自体、
おかしいと思うよ。
どちらが上というより子供に格付けしてるような
感じあるんだけどな。
格付けしたいのは一部の親だけで、
子供は遊べて楽しい場所ならどこでもいいはず。

極端な話、親が園と同等の事を昼間してやれるなら、
行かせなくても過ごせる訳で。
まあそれは無理あるけど、保育園も幼稚園もそのくらい親には補助的なものだと思うけど。

237 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:57:04 ID:nRKRCEnH
>極端な話、親が園と同等の事を昼間してやれるなら

同世代の集団行動は家庭ではどうしても不可能だから家庭保育は無理なんだよね。。


238 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:23:24 ID:Lulaqh06
>>237
うん、極端で普通は不可能だろ!?って事をやった場合ね。
例えば資格のあるママさんが、
自分の家を託児所みたいにしたら、
そういうのも可能な感じかな〜!?って思ってね。
保育を親が社会的な仕事にしない限り無理だけどさ。

239 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:23:35 ID:SYx43Yas
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100317484/l50

姉妹スレが立ちましたね


240 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:22:33 ID:QUlzsGJX
乳児期の子供に親の愛より社会性の学習を優先するから?
こんな人って子供にどうなってもらいたい人なんだろう?
他力本願に躾放棄。俺なら恥ずかしくて口にもだせんよ。

241 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:59:15 ID:hMZTMdxz
「子どもは親が家庭で育てるべきか、親元を離れてでも子どもが多い環境で
育ちあうべきか」という議論はフランス革命以前、マリーアントワネットが
フランスの女王だったころから延々となされているわけで
いかに不毛な議論かということがわかる。

結局は、その時代の要請にあった研究結果が権威のある人から発表され
それを都合よく時の支配者が利用するという図式。
ずーっと変わらない。

今は、ひきこもりや凶悪犯罪を起こす子どもの家庭環境を調査しても
共働きのこともあれば、専業主婦のこともあり、まったく差がないことが
わかっている。
育児における父性の欠如の方が問題視されていることは周知のことと思う。
統計的に裏づけがあるので反論の余地はないと思われ
>>240
共働きでも、愛情をかけて育てることはできるのですよ。


242 :名無しの心子知らず:04/11/29 13:38:19 ID:Qq+xi9lD
>>241

>今は、ひきこもりや凶悪犯罪を起こす子どもの家庭環境を調査しても
>共働きのこともあれば、専業主婦のこともあり、まったく差がないことが
>わかっている。

すみません、興味があるのでソースを教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

243 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:50:55 ID:JiFRKKK8
姉妹スレ(保育所に通わせるのはDQN)みてきたよ。
ここから分離したの?

244 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:49:42 ID:dNjAUJhe
ここもつまんなくなったな。

245 :名無しの心子知らず:04/11/30 23:06:45 ID:V0pfqnLg
>>244
まぁ元々どっちでもいい話を混ぜ返してるだけだからね

246 :名無しの心子知らず:04/11/30 23:21:36 ID:4fHW8vmL
>243
DQNが勝手に立てただけ。

247 :名無しの心子知らず:04/12/01 00:45:38 ID:1+dg5iFs
>>241
>「子どもは親が家庭で育てるべきか、親元を離れてでも子どもが多い環境で
>育ちあうべきか」という議論はフランス革命以前、マリーアントワネットが
>フランスの女王だったころから延々となされているわけで

そういえば、大昔はやんごとない方々は育児なんてなさらず
乳母にまかせっきりだったんだな。
その頃からやっぱりこういう議論はあったんだろうか?

「わらわは自分の手で子を育てるのじゃ!」
「姫様、なりませぬ!乳母にお任せくだされ!」みたいな。

248 :名無しの心子知らず:04/12/01 04:16:17 ID:oq415/L0
>>247
フジのドラマ「大奥」で、家光の母がまさにこんな感じの事を言ってたね!

でもさ、ドラマの家光は「弟は母に育てられたのに自分は・・」ということで
可愛そうだから別として、
乳母に育てられるのは、保育園に預けられるよりも幸せな気がする。
乳母だったら、自分だけを見つめてくれるでしょ
(乳母の実子もいるだろうけれど、それは兄弟がいるのと同じこと)
保育園だと、その他大勢の子供達の中の1人だから。

乳母だけじゃなくて、じーちゃんばーちゃんに預けられてる子も、
「自分だけを見つめてくれる人が身近にいる」という点では同じ。
子供って、生活の中で自分が大切にされていると実感できる事が
大事だと思うよ。


249 :名無しの心子知らず:04/12/01 06:14:38 ID:YiF8o+GV
>>244
スレタイ失敗してるね。
幼稚園は!保育園は!という決め付けできないものね。
何書いてもそれは一般的ではないという結論に行き着くから。

早すぎるけれど次のスレタイ募集しようか?


それとも、このスレに落ちてもらう(といいながらageてる)


250 :名無しの心子知らず:04/12/01 08:19:29 ID:b+nKUsB7
なんだかさ〜幼稚園のママ同士の付き合いで苦労してる人、
それがイヤで保育園のほうがいい人って多いねえ。
私は幼稚園だけど、全然お付き合いで苦労してないですけど。
先生・園児・親、いい感じですけど。
ま、細かく言っちゃえば色々あるんだろうけど、そりゃ幼稚園でも
保育園でも一緒では。。。
だからって保育園のことどうこうとも思わないけど。
昔は何も知らなかったので、
保育園→保育するところ
幼稚園→教育するところ
と言う間違った認識をしてたけど、
保育時間が違うだけでなんら変わりないし
あとはそれぞれの家庭の、諸々の諸事情で決めることであって。。。
そもそもなんで保育園vs幼稚園なのかが理解できませんゎ。
どうしてもどっちがいいのか決めなきゃいけないなら心の中で
決めてくださいな。
幼稚園、保育園の違いを知って、参考にしようと思ったって
罵り合いの場所じゃ、何の参考にもなりませんがな。
ここにいる人たちの意見が大半ならば、幼稚園ママは会う機会が多い分
トラブルも多いだろうし、保育園ママは会う機会が少ない分、たまに会っただけの
親を見て人を判断するだろうし。
もうどっちにもやるな!(* ̄m ̄)プッ

251 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:15:09 ID:h0Qif/as
幼稚園ママ同士って大奥に似ているところがある。

252 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:34:07 ID:KcU3Plyu
幼稚園=付き合いがたいへん!
なんて先入観強すぎだよ。
仕事してるママだって、
「上司が〜」だの「新入りが〜」だの
愚痴ってたりするもの。
でもそれはあくまで愚痴の範囲。
常識人ならそれなりに問題ない人付き合いしてるでしょう?
特に幼稚園だけが人間関係複雑ってわけじゃない。



253 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:45:22 ID:LrCDTJJU
うちのクラスのママ達、自立したあっさり系の人がほとんどで、すごく楽。
上の学年の某クラスは、入園当初から揉め事が絶えないとの話(2年保育で、持ち上がり)。
運不運もあるよね。

254 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:56:38 ID:5d/KIZSv
じじばばに預けるならうちは保育園のほうがいいなあ。
孫かわいさにどんなに甘やかされるかわかったもんじゃないよ・・・
あ、うちの場合ね。

255 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:01:47 ID:j96XSeQB
うちはジジババのほうが厳しそうだから微妙だ。
お受験とかさせられそう・・・。

256 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:56:37 ID:+on8jhmA
>>254
うちもだな〜。
甘えさせて我が儘しほうだいにさせといて、
帰る頃にへとへとになってるジジババ。
見てくれるのは助かるけど、困りもんなんだよ。
可愛いからと甘やかし過ぎるなら保育園でちゃんと
マナーやら学ばせた方がいいなあ。

うちのジジババ、いつまでも赤ちゃん扱いで困るんだよ。
本人のためにならないって怒ってるんだけどさ。

257 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:30:50 ID:htKJ9gTE
>>256
だったら自分でみればいいじゃん。
散々見てもらっといてそれってジジババかわいそすぎ。
おじいちゃん、おばあちゃんって孫かわいがりたい、甘やかしたいもの。
ウチは、ジジババには怒らせない。怒る役は私か旦那。
(もちろん同居ならそうもいかないとは思いますが。)
ジジババに育児を頼るのはやめたほうがいい。ジジババは、育児もう散々
やってきたんだから。いいトコ取りさせてあげなよ〜。
そこまでして幼稚園にこだわる必要もない。
だったら、保育園にいれて親子で向き合ったほうがずっと健全。

258 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:37:13 ID:h0Qif/as
>>257 そうだそのとーり!

259 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:42:00 ID:p1dMj4d9
私も幼稚園=付き合いが大変!ではないと思います。
来年から息子が通う幼稚園は、給食で、早朝保育あり、延長も6時までありの
保育園っぽいサポートもしてくれる幼稚園です。
働いていたり、自営業のママも多いようで、ママ同士のつきあいはかなりあっさり、
親の出番も、年に5,6回ぐらいだそうです。
バス通園などにしていると、さらに交流がないそうな・・・
(それはそれで、ちと寂しい気もするが)
近所の他の幼稚園も色々とまわりましたが、園の方針が違えば、
集う保護者(ママ)のカラーも違う。

幼稚園と保育園の違いは、お昼寝があるかないか?と、
夏休み冬休みなどがあるかないか、ぐらい?
子供が楽しく通っているなら、どっちでもいいと思うけど。

260 :名無しの心子知らず:04/12/01 17:41:42 ID:h0Qif/as
>>259
ですから幼稚園でも保育園っぽい体制だと
ママ同士の付き合いも大変ではなくなるのですよね?
午後1時や2時に帰ってくるような幼稚園だと
ヒマママが多い分、ママ同士のおつき合いも大変ってことじゃないの?


261 :名無しの心子知らず:04/12/01 19:59:09 ID:1+dg5iFs
>>259
>幼稚園と保育園の違いは、お昼寝があるかないか
え?幼稚園って6時まで預かってくれる場合もお昼寝ないの?
それもすごいね!

262 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:50:33 ID:p1dMj4d9
259です。
>>261
「お昼寝の時間」というものは、存在しないようです。
年少だと、お昼寝無しでは辛い子もいるだろうし、、そういう子には
お休みできるお部屋はあるとは思います。
確かに、年中、年長と進むにつれて体力もついてお昼寝ってしなくなるでしょうし、
保育園と違って幼稚園の方が、朝は遅いですから、その点については
あまり疑問は持ちませんでした。
ただ、早朝+延長の両方を利用していたら、お昼寝ないのは辛いでしょうね。


263 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:08:18 ID:1+dg5iFs
>>262
そうなんですか。知りませんでした。
今保育園に行ってるんですけど、引越しすることになったんで
次は時間の長い幼稚園でもいいかなーと思ってたんですが、
うちの子にはお昼寝がないのは厳しいなー。

幼稚園と保育園の違いって私も
幼稚園=教育の場、保育園=養育の場くらいしか知らなかったんですけど
結構いろいろ違うんですねー。
幼稚園だとお弁当とか、母親参加の行事も多いし
やっぱり働く母には難しいのかなー。

264 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:04:51 ID:KjiXmR/Z
うちは2時に終了、お弁当のない日は11時だけどママ付き合いは大変ではない。
というか、どういう条件でも人間関係の付き合いを「大変」という人もいれば、
「問題ない」という人もいる。人それぞれだから幼稚園だから人間関係が大変、とか
保育園だから楽とか一概には言えないでしょう。
保育園でのママ同士のおつきあいが楽だとしても、仕事場でものすごくイヤな人間関係が
待ちうけてるかもしれない。仕事がらみの人間関係の煩雑さや難しさは1度でも仕事を
したことがあれば誰でも経験しているのでは?
どこに行っても人間関係バラ色の場所などない。

265 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:10:12 ID:KsEX1VXY
>>263
今は幼稚園でも完全給食のトコも結構多いョ。
或いは週1くらいのお弁当とか。
ウチの子の通ってる保育園では、遠足とか運動会とか園外保育とかで、
月に1回は必ずお弁当の日があったりする。

266 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:36:46 ID:JgXaUPUT
>256
知り合いでも、保育園の手配をしないで、同居のトメに全面的に孫子ちゃんの世話見させてるくせに、トメに育てられるとろくな子にならないから(!)って理由で一歳になったら保育園に入れるって豪語してる香具師。
罰当たりだと思うよ。
だって育児家事全部トメに引き受けさせて、自分は仕事(といっても普通の事務)や飲み会、買い物・・・とぜんぜん自分の生活変えてない。
まさに産んだだけの状態。なのに、世話させてるトメに感謝の言葉もなく、勝手に甘やかして勝手に疲れ果ててる、なんて言ってた。
256タンはこんなに酷くないと思うけど、レス読んでてちょっとその自分勝手な香具師を思い出したよ。


267 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:05:18 ID:IBqnAoli
>>257
説明不足だったけど、私がジジババより保育園〜と言ったのは、
>>254の場合って事だよ。

ジジババが甘やかすのは同じだと言いたかったんだ。
うちは幼稚園入れてて私も仕事してないんで、
散々見させてる訳じゃなく、
週に一度とかの行った時や用事で預けた時がすごいんだよ。
寂しいから強引に連れてく時もあったり。
ジジババがそういうもんだってのは分かってる。
ただほかの家で園に入れてない状況で〜なら、
保育園入れた方がためになるんじゃないか?って
考えを言ったまで。
うちも園入れてなかったら同じような状況になりそうだと思ったから。

ジジババに毎日預けてたら、
助かってるくせに文句つける気はさらさらないし、
文句言う前に親に私の躾をはっきり頼んどくよ。

説明不足はスマソ。

268 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:37:36 ID:IBqnAoli
>>267>>256でつ。

269 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:14:43 ID:AXg/ibiU
送り迎えもジジバハにお任せってうらやましい。

270 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:30:49 ID:ggKP5I4H
年少は幼稚園→引越しで年中・年長は保育園です。
保育園から小学校に上がった子はお昼寝のリズムがついてしまっていて
5時間目に眠ってしまう子が多いので
ウチの子が通っている保育園では年長の秋ごろからお昼寝がありません。

小学校に上がったときのことを考えると
お昼寝なしの生活に慣れるというのも悪くはないかもしれませんよ。

271 :名無しの心子知らず:04/12/06 16:37:04 ID:n+DUUWe/
>>269
そんなのうらやましくないよ〜。
ちょっとでも一緒にいたい!

272 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:16:35 ID:YQvqDSJm
>271
禿同!

273 :名無しの心子知らず:04/12/06 19:42:17 ID:WdifKi97
キョウダイの数にもよるかもね。

274 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:03:34 ID:CJhY/0ET
うちの子どもは幼稚園に通って居るんだけど園長が幼稚園の説明会で「うちは延長保育は
4時まで(使える理由は上の子どもの学校行事や母親の出産など)、給食は週に二回、送迎バスは家から徒歩10分の範囲にしか停めません」と言いました。
そして「それ以上を求めるのなら子どもにも親にとってももっとふさわしい場所があるはずです」とも。

あとこれは入園してから聞いたのですが幼稚園のスケジュールは保育園より忙しいそうです。
「幼稚園は家庭生活が有る(時間的に)ことを前提のスケジュールで作られています」とも仰っていました。





275 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:20:21 ID:CjF5EQsn
>274
それは平均的な幼稚園ではない気がするなぁ…。
私立園ですか?

今の県ではほとんどの保育園が4時に終わって、園バスで帰宅。
引っ越してきてびっくりしたよー!
短時間のパート勤務の方が多いのか、ジジババ同居が多いのか…。

276 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:28:33 ID:CjF5EQsn
×今の県
〇今住んでいる

転勤族で引っ越すたびに幼稚園保育園探しをすることになるんだけど、
本当に「幼稚園」「保育園」とひとくくりでは語れないなぁと思います。
レス見てるとそれぞれのイメージする「幼稚園」「保育園」にかなり違いがありそう…。

277 :274:04/12/08 10:19:46 ID:vMsD65Uh
>275
都市部にあるカトリックの私立幼稚園です。
いわゆる「モンテ園」ですが普通の幼稚園です。
ただ、最近は保護者にとって便利な園が増えているので(悪い意味ではありません)時代遅れかも
しれません。通園バスは5年前から導入。給食は一昨年からですし。





278 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:56:50 ID:gTjQJEbN
>275
本当に幼稚園、保育園の違いってあいまいだよね。
公立保育園が4時で終わるのは田舎ではあたりまえ。
幼稚園と差がない。月謝が安いか高いか、夏休みがあるかないかぐらい。

ジジババ送り迎えは常識。
うちの保育園も最近まで、保育園の行事は夜に多く、
ジジババいない家は参加しにくい状況でした。
ほんの数年前から子供連れていってもいいことになりましたよ。

279 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:11:09 ID:lz8tXr9S
新米ママですが、幼稚園ってほとんど制服なの??
子供って汚すじゃないですか・・・。何着もってるものなの?
男の子なんて・・・!!!

280 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:14:39 ID:bkndk9Oo
>279
うちの園の場合、制服は通園のときのみで、園内では体操服に着替える。
年少さんはとまどうけど、着替えの練習になるので、
小学校に上がったときの体育は安心。

281 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:21:40 ID:Gm3o9PHn
>>274 うちの園も都市部のカソリックですが同じ感じです。
給食、園バス、延長保育(ついでにお勉強も)すべてなしという超時代遅れな園ですが
そこがいいという人も意外に多いようで、定員割れする事はないようです。
でも近辺にもいわゆる便利な園ってないですね。給食週2日で延長は4時までが標準仕様。
郊外に住んでた時は、完全給食延長5時までがデフォ。その上で園のカラーで選べたので
ちょっとびっくりしました。そして慣れるまで大変ですた…

282 :274:04/12/08 18:06:53 ID:vMsD65Uh
>281
うちの周りは「便利な園」が非常に多いです。
だからいつも若干の定員割れ。
バスを導入したときも「本当は近所に住む子が来てくれれば良かったのですが・・・」と
園長が言っていました。選択肢が増えたのは良いことですけど。


283 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:40:52 ID:1BZt17GC
少子化で子供が減って、サービスのよい園が増えましたね。
利用者にとってはいい傾向ですね。

284 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:17:50 ID:MVf3TeAs
うちの園も親にとっては便利。
完全給食だし、行事の手伝いも各クラスに二名ずつの役員さんが
当日手伝うだけで、準備とか全部先生方。
時々、夜幼稚園の前を通るけど八時過ぎてるのにまだ教室に
明かりがついてたりする。
もう、幼稚園に足を向けて寝られない。

285 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:23:53 ID:HSUzb8Ky
親のことも考慮してくれる園ってとても有難い。感謝します。

286 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:32:51 ID:FfZjilpe
私はいろいろ一緒に参加したい方だから
なんでも園でやってくれると寂しいわ。
託児所じゃないんだし、自分に代わって
面倒見てくれ!ってつもりで通わせているわけじゃないもの。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)