2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメの出産準備品 【3品目】

1 :名無しの心子知らず:04/10/20 07:06:55 ID:QpcnD8IT
肌着、ベビーに関するグッズ・家具
準備してよかった・これイラネ! など情報交換しましょう。

ベビーの服の名前について 〜イラスト付きでわかりやすいです。
http://nyuji01.hp.infoseek.co.jp/data.html

※適切なスレがある場合は誘導をお願いします。
※980の方は次スレ立てを宜しくお願いします。
※関連・過去スレは >>2-3

2 :名無しの心子知らず:04/10/20 07:07:28 ID:QpcnD8IT
過去ログ

オススメの出産準備品
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055676247/
http://makimo.to/2ch/life2_baby/1055/1055676247.html

オススメの出産準備品 【2品目】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1090369124/


3 :名無しの心子知らず:04/10/20 07:08:06 ID:QpcnD8IT
関連スレ

紙オムツどれ使ってますか?パート11
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1091379366/
【グッズ総合】赤ちゃんグッズ相談スレ Part5
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093332746/
【50】ベビー服 Part8【95】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1095858534/
抱っこ紐はどんなものを選びましたか?Part9
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094895861/
買って良かった・失敗したおもちゃ8
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1095939061/

4 :名無しの心子知らず:04/10/20 07:45:23 ID:JjL5iYhk
>>1

乙彼!

5 :名無しの心子知らず:04/10/20 20:45:22 ID:6aiDBvJI
>>1
乙!

6 :名無しの心子知らず:04/10/22 16:31:02 ID:hi/ccQnS
1月出産予定です。
寒さ厳しい長野県に住んでいるのですが、
赤ちゃんのふとんの中を温めるために
湯たんぽなど用意した方がいいでしょうか?

大人は電気毛布を使って、布団の中を温めておいて寝ています。

7 :名無しの心子知らず:04/10/22 16:44:58 ID:a9ZBh+7I
>>6 赤ちゃんの布団小さいから布団乾燥機とか電気毛布だと
でかすぎだもんね、電気ひざ掛けがちょうどのサイズだけど
余熱しといて赤ちゃん寝かす時ははずすこと考えると
湯たんぽで暖めておく方が持ちがいい。

プラスチックの湯たんぽよりも昔ながらの直火で沸かせる
金物の湯たんぽをおすすめします。お湯の量おおいから
2リットルのヤカンで沸かしても湯たんぽに詰め替えるの足りない。
金物の湯たんぽなら、毎日新しいお水に詰め替える必要ないし。

8 :名無しの心子知らず:04/10/22 17:00:18 ID:hi/ccQnS
湯たんぽが、直火にかけられるなんて
金物の湯たんぽって便利ですね。
(プラ製の物しか知らなかった、、、)

お店をぶらぶらしつつ、金物の湯たんぽを探してみたいと思います。


9 :名無しの心子知らず:04/10/22 17:15:33 ID:YtBveyAF
>>8
レンジでチンするゆたぽんが手軽でいいかも。

10 :名無しの心子知らず:04/10/22 19:04:43 ID:hG8j2SMp
前スレ998さんアリガト。


11 :名無しの心子知らず:04/10/22 19:12:05 ID:a9ZBh+7I
>>8 金物の湯たんぽ直にネル生地の湯たんぽ袋に入れないで
新聞紙にくるんでから袋に入れると保温+触って熱くないから安全ですよー

12 :名無しの心子知らず:04/10/22 22:08:08 ID:CbwqldUP
>>11
お裁縫好きな人ならもう一枚湯たんぽ袋作って二重にしてもいいかも。
うちの実家では互い違いにかぶせて万一紐が緩んでも
湯たんぽに直接触らないようにしてた。

13 :名無しの心子知らず:04/10/23 20:33:18 ID:OVi1tMIR
私も昨シーズンは>>9と同じ、ゆたぽん使用したよ。
水替え不要だし手軽。今シーズンもお世話になる予定です。

14 :名無しの心子知らず:04/10/25 10:34:43 ID:lM8nVsit
>>12 それいいですね。旦那が紐結ぶとゆるむこと多くて
あちちって事があります。

15 :名無しの心子知らず:04/10/25 15:24:26 ID:amqT7FS7
アフガンはパシュミナ・フリース膝掛で代用してもいけますか?

産後ガードルはマジックパンツじゃだめですかね?

どちらも買う時高かったから活用できれば新品を
買うのはもったいないかなぁと思うのですが・・・

16 :名無しの心子知らず:04/10/25 17:11:36 ID:7+TQGkL7
アフガンはなんとか代用できるかも。正方形ならなおよいかもね。
ガードルはやっぱり産後専門の物のほうが私はいいと思う。
産後直後は骨盤ゆるゆるだからね。

17 :15:04/10/26 10:30:52 ID:cLLbXJKw
>16
ありがとうございます。
後悔しないためにもガードルは揃えます。


18 :名無しの心子知らず:04/10/26 20:00:13 ID:+hHQEMh2
>6
電気式の湯たんぽ(アンカっていうのか?)独身時代から使ってます。
コンセントつないで、弱、中、強と温度調節が出来るもの。
よくホームセンター(家の近所ではオリンピックとか)に売ってます。近所になければ通販という手もある。
お湯入れる必要もないし、火にかけなくて良いし、温度も良い加減に出来るし、なにより安い。長年重宝してますよー。
まったく同じのじゃないけど、見つけたから貼ります。この一番上の見たいなのです。
ttp://www.murauchi.com/MCJ-front-web/WH/front/Default.do?type=COMMODITY_LIST



19 :名無しの心子知らず:04/10/26 20:19:21 ID:y2tO3h08
>18
電気あんかは、ずーっとその温度が続くから
低温やけどをしやすいです。
糖尿病の人や老人、自分で移動できない人(障害のある人や低月齢の赤ちゃん)は
使わないほうがよいと思います。
お湯を入れる式の湯たんぽは、徐々に冷めていくので
低温やけどにはなりにくいそうです。
もう少し大きくなって、自分で寝返りなどができるようになったら
いいのかもしれませんね。

20 :名無しの心子知らず:04/10/26 22:56:38 ID:NMTngOgo
http://www.ntv.co.jp/takaramono/
先ずコレを観ましょう!必見ですよ。これでコレでもOKさ!
自信も覚悟も諦めも付いた所で頑張って産も−!!

21 :名無しの心子知らず:04/10/27 10:02:04 ID:cHZ5TsaO
>>20
見ようと思ってたけど旦那に
「聖子ちゃんとおまえって同じ年?」
とか言われて、へこんで(だって10歳以上違うのに)
見るのやめちゃった(つд⊂)
おかげでケンカです、、

22 :名無しの心子知らず:04/10/27 12:25:37 ID:fvrOBsfa
聖子ちゃん、実年齢では高校生の娘がいるわけだけど、
小さい子のお母さんがよく似合ってたよ。
10歳ぐらいは若く見えてる。

23 :名無しの心子知らず:04/10/27 17:39:23 ID:iAwnXVuP
コンビミニでラップクラッチ頼もうと思ったら、欲しい商品が
ことごとく品切れ・・・
11月出産予定なのだが11月中旬〜下旬の入荷予定だとか。
ああああバカ馬鹿自分のバカ!!早く注文すればよかったorz
今のところツーウェイオール3枚用意しているのですが、
これで当面はしのげるでしょうか?
本当は3枚+ラップクラッチ2枚の予定だったんですが・・・

24 :名無しの心子知らず:04/10/27 21:24:00 ID:/CeXjMwz
>>23
赤ちゃんてよくおっぱいを吐くし、もう少し枚数あったほうがいいと思うな。
冬になると洗濯の乾きも遅いしね。

でもコンビは注文してすぐ届くそうなので、11月初旬の出産じゃないなら大丈夫かも

25 :名無しの心子知らず:04/10/27 21:32:49 ID:P8gxq/7d
>>23
微妙な入荷時期だねえ。
妥協して違う柄のラップクラッチを選ぶか、ラップドレスとかツーウェイオールを
買い足すかした方がいいかもしれない。

26 :23:04/10/27 22:33:17 ID:zNgeL8Sb
>>24-25
レスありがとうございます・゚・(つД`)・゚・  
ちなみに出産予定は11月22日です。まさしくビミョンな時期ですよねorz orz
ラップクラッチ使ってみたかったけど、あきらめて2ウェイ買い足すか
粘ってクラッチゲットするかもう少し悩んでみます。
ああ。落ち着かない…

27 :24:04/10/28 07:18:17 ID:eEZbt6y7
>>23
予定日がその日なら産んでからでもいいかも。
結構出産祝いで服を貰ったりするし、もし産んでから足りなかったら誰か家族に
1、2枚買ってきてもらうとか。

28 :名無しの心子知らず:04/10/28 08:27:17 ID:OJLUPlnB
>>23
産後は里帰り?
自宅にいるなら注文しておけばいいんじゃない?
何ヶ月もあとになるならサイズも変わってくるかもしれないけど
何日か遅れで届いても十分使えると思うから
出産前に揃ってないといけないってものでもないし。
お産が早まって間に合わなくて、肌着もたりなくなって間に合わなかったら
あとからそれが届くこと頭に入れて近場で適当なもの買い足せばいいと思うよ。

29 :名無しの心子知らず:04/10/28 11:23:33 ID:jf56Dk8k
>>23
入荷日が近くなったら予約受付してくれるし、中旬入荷の物ならもう少ししたら
注文だけでもできるんじゃないかな?
それを退院後に滞在するところに発送してもらってもいいかも。

30 :名無しの心子知らず:04/10/28 14:08:30 ID:EEVAeS7y
2月出産予定の者ですが、おくるみについて悩んでいます。
正方形の布物と帽子がついている服タイプの物
(大きくなったらカバーオールに出来るタイプ)とでは
どちらが良いのでしょうか?
それとも両方そろえた方が良いのでしょうか?

31 :名無しの心子知らず:04/10/28 15:47:57 ID:EI8nwlLx
>>30
私だったら、正方形の方にするかな。
包んだり、ベビカのひざ掛けにしたり、ちょっと寝ちゃった時に毛布代わりに
かけたり、割と万能だから。

大きくなって使うカバーオール型(80cmくらい)は、生まれたばかりの赤ちゃんは
中で泳いで(?)かえって抱っこしにくかったです。

退院時の新生児を想定して、白くてフリフリのついた可愛いタイプのカバーオール型を
買うと、1年後に着る頃には、余り似合わなかったりするので要注意かも。

32 :30:04/10/28 20:18:40 ID:JVFeesP3
>31
正方形の方が色々と使い道があるのですね。
かわいいカバーオール型があったのでひかれたのですが
やっぱり正方形にします。
アドバイスありがとうございました。

33 :23:04/10/28 22:23:33 ID:HOONQCkh
>>27-29
またまた丁寧なレスありがとうございます。やさしい人ばかりだ…
実家まで車で5分の近さで産後は実家に行くので、注文出来るように
なったら実家宛で頼んでおこうかと思います。
車社会な田舎なので産後足りなくなってから買いに行ってもらっても
十分かもしれません。
どうにも気持ちばかりあせってしまっていけませんな(゚Д゚;)



34 :名無しの心子知らず:04/10/28 22:46:27 ID:CxKCQGIK
来年5月中旬出産予定です。だいぶつわりも治まってきたので、
赤ちゃんのおくるみを作ってみたいと思っているのですが、
5月出産だったら素材は何がいいんでしょう…。
当初は毛糸で編み編み…と思っていましたが、5月〜では暑いでしょうか?
退院時やお宮参りに使えるような物を作りたいと思っています。

35 :名無しの心子知らず:04/10/28 23:36:17 ID:+0d3bIA8
>>34
ダブルガーゼやワッフル、タオル地なんかを組み合わせてみてはどうでしょう?

36 :名無しの心子知らず:04/10/28 23:38:55 ID:5Y2qgpkd
>>34
ttp://www.babys-b.com/ps17888_kinari.html
ttp://www.babys-b.com/ps29356_kinari.html
こんな感じの、シンプルな2wayドレスの上に着せてあげたらきっとかわいいと思うよー。
コットンで編んだら、そんな暑くならないだろうし。

37 :36:04/10/28 23:40:04 ID:5Y2qgpkd
ちなみに、白のコンビ肌着の上から着せても
全然OKだと思います。

38 :名無しの心子知らず:04/10/28 23:40:09 ID:OHheBlkg
>>34
五月で毛糸の物はちょっと季節すぎてるかも。
既製品のスカシ編みっぽいのなら年中使えそうだけど。

39 :38:04/10/28 23:43:55 ID:OHheBlkg
あ、36さんとかぶった。
そうそうこんな素材なら季節問わずだよね。

40 :名無しの心子知らず:04/10/29 14:19:56 ID:1aWy8Lfj
>>34
赤ちゃんに毛糸は出来ればやめておいた方がいいかも。
大人は平気だと思う柔らかさでも、赤ちゃんには以外と刺激が強かったりするので。
コットン100%で用意した方が無難かも…

赤ちゃんにフリースを使う人がいるんだけど、子供の肌の弱さによっては
カサカサ・カユカユになっちゃう赤ちゃんがいる位なので、念のため
肌に良いとされる素材で用意するのがいいかも。

41 :34:04/10/30 00:52:54 ID:1c1iwmVG
34です。皆様レスありがとうございます。
昨日は「つわりも治まって…云々」と抜かしておきながら、
書き込み後に激しくマーしてしまい、覗けませんでした。

ドレスをいきなり編むのはちょっと自信が無いので、
コットン100%で正方形のおくるみをまず編んでみようと思います!
どうもありがとうございました。



42 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:11:18 ID:34hGApuq
携帯からスマソ。今31wの妊婦なんですけど、母乳パット(使い捨て)を買ったのですが、使った方は入院中何枚くらい使ったか教えていただけますか?お願いします。

43 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:16:14 ID:8tBxRByf
>42
母乳の出ほど個人差のあるものはないので参考にはならないと思われ。
足りなきゃハンドタオルなどで代用も出来るから一箱あれば十分だよ。

44 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:18:22 ID:BoP9GmMR
全く必要なかったです。

45 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:34:17 ID:nm/32c/d
>42
私は帝王切開で2週間入院だったので、途中で足りなくなったけど、
たぶん、足りなくなったら病院で調達できるんじゃないかな。
あれも、メーカーによってあわないと肌が荒れたりするからね。
最初は小さいの1箱でいいと思うよ。

46 :名無しの心子知らず:04/11/01 19:49:49 ID:t9Blqz03
>42
二年前、長男出産時に用意したパットが、
未開封の状態で、第2子出産準備品の中に入ってます。

どこのDSにあるかさえわかっていれば、空き箱持って
買いに走ってもらえますよ。

47 :名無しの心子知らず:04/11/01 19:54:29 ID:BoP9GmMR
3年前に下の子を産み終えた親戚から母乳パット大量にもらいました。
その親戚も使わなかったみたいですが、
いつ買ったのかわからない(上の子10歳だし・・・)衛生用品なんて
使いたくなかったので全部捨ててあげました。
勿体無くて捨てられなかったのでしょうから、親切だと思います。

同じ親戚から哺乳瓶の乳首も貰ったのですが、
全部黄ばんでました。全部で半ダース。
いちおう未開封だったのですが、全部捨ててあげました。

みなさん、用意はほどほどにね。

48 :名無しの心子知らず:04/11/01 21:37:11 ID:pBd+MmSk
>>42
産院からもらった入院準備品リストに入ってなかったので持ってなかったのに
3日目くらいからパジャマが濡れるくらいに母乳が出て、しまったー!と。
とりあえず1パックは買っておいて、10枚くらい持って行ったら?
足りなかったら持ってきてもらうとか。

49 :名無しの心子知らず:04/11/01 23:21:45 ID:34hGApuq
42です。
返答ありがとうございました。とりあえず病院には10枚ほど持って行きます。足りなかったら補充すればイイですよね。思ってたより荷物が多いので、考えて準備したいと思います。ありがとうございました。

50 :名無しの心子知らず:04/11/02 08:34:56 ID:boapxPOP
「〜してあげます」を敬語と勘違いして使ってる人って本当にいるんだね。

51 :名無しの心子知らず:04/11/02 08:41:34 ID:P3x9OXEn
>>50
>>47のことなら、そっとしておいてあげて┐(´ー`)┌w

52 :名無しの心子知らず:04/11/02 10:18:51 ID:kfaaC5hY
47ではないですが、親戚に対してのイヤミで
「あげました」といってるんではないですかね?

53 :名無しの心子知らず:04/11/02 10:43:45 ID:MCyagbzj
>>50
47は不用品を捨てられないセコケチな親戚の代わりに捨ててあげたんじゃん。
親切だって書いてるしさ。

54 :名無しの心子知らず:04/11/02 12:47:47 ID:gOQYPxVv
>>50別に敬語として書いたわけじゃありません。
>>53の解釈が正解です。ついでに言うとセコケチってこともないです。
ただ貧乏症なんだと思います。その証拠に、全部私にくれたわけですし。

55 :名無しの心子知らず:04/11/02 14:26:13 ID:KaHAJsEQ
>>50
は、つりだろう


56 :名無しの心子知らず:04/11/02 14:59:50 ID:kojlMZPg
親戚には悪いけど捨てました。

だったら印象よかったのに>47

57 :名無しの心子知らず:04/11/02 17:08:56 ID:OF0BAsg4
ゴム乳首だったら笑う。
元々黄色っぽいからね。

58 :名無しの心子知らず:04/11/02 22:56:26 ID:ZTjtOEZk
授乳服専門
http://plaza.rakuten.co.jp/harumama9/

産後の体型維持専門
http://plaza.rakuten.co.jp/harumama9/3000

59 :47:04/11/03 03:23:11 ID:iLCHS/1r
>>56
それじゃ面白く無いじゃん。
ちょっと毒を持った書き込みの方が2ちゃんらしいわ。
いや、釣る気はなかったけど。

60 :名無しの心子知らず:04/11/03 08:30:16 ID:QpOmvRu4
私もそう思う。
「してあげた」でいいよ。
ってなんでそこにかみついてきたのかわからへん。



61 :名無しの心子知らず:04/11/03 10:17:19 ID:Vrvc13MH
3年前に下の子を産み終えた親戚から母乳パット大量に戴きました。
その親戚も使われなかったみたいですが、
いつ買ったのかわからない(上の子10歳だし・・・)衛生用品なんて
使いたくなかったので全部捨てて差し上げました。
勿体無くて捨てられなかったのでしょうから、これも親切ですよね。

同じ親戚から哺乳瓶の乳首も貰ったのですが、
全部黄ばんでました。全部で半ダース。
いちおう未開封だったのですが、全部捨てて差し上げました。

みなさん、用意はほどほどにね。


こう書いた方がイヤミったらしかったかもね。


62 :名無しの心子知らず:04/11/03 11:50:06 ID:NmVs6Tex
>>50
>>47の書きこみも別に面白くないよ。
アンタの嫌な性格が出てるだけで。
便乗して毒吐きましたって感じ。
> ちょっと毒を持った書き込みの方が2ちゃんらしいわ。
ゴメン ( ´,_ゝ`)プッ

63 :名無しの心子知らず:04/11/03 15:37:36 ID:0LGYdNwW
なんか嫌な流れに・・・
こんな時に間抜けな書き込みすると叩かれそうでチト怖いけど、
新生児の粉ミルクって何か用意してますか?

友達には退院時にお土産で貰えるからそれを使ってみれば?と言われ、
母乳も沢山出るかもしれないしね〜と、どれが良いかなんて考えても
みなかったのですが、退院時のお土産はないそうです。
用意する、これに決めてる、といった方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします。

64 :名無しの心子知らず:04/11/03 16:55:39 ID:iLCHS/1r
>>63
とりあえず一番高い「ほほえみ」
同じ理由でオムツは「パンパ」
を用意してました。
こんな理由ってありかしら?

65 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:09:23 ID:MnSbBa/m
>>63
難しいね。私は上の子の時退院時に
「ほほえみ」(明治)とすこやか(雪印)一番小さい缶もらえたけど
母乳がいっぱい出てそれすら使い切らなかった。
「ほほえみ」は妹も使ってたし結構使用者多くて評判良さそう。
わたしもとりあえず「ほほえみ」1缶用意に一票。
おむつも肌に合う合わないがあるから一番無難そうな「パンパ」に
一票。その後は値段や赤ちゃんの尻の様子でかえてもいいし。

二人目なのに結構用意するもの忘れちゃってるなあ。ダメ母。
このスレ役に立つ。みなさんありがとう。


66 :39w:04/11/03 17:11:42 ID:JhN3VdE3
私はスティックタイプのミルク(はいはい)を1つ買ったよ。
飲み具合や好みあるかもしれないし
あとから買いにいってもらえるし。

67 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:17:55 ID:fB2IzZ3w
>>63 うちは第二子なので、だいたい乳で足りそうとは思ってるけど
一応試してみたいので試供品申し込んだら
「新鮮な物をお届けしたいので、産んでからTelしろやゴルァ」されました。
産院でも「産んでから買っても間に合う」と言われたし、そんなもんか。
ちなみに、退院時のお土産というより入院中に、モリナガとかの人が来て
母子の栄養等について説明&ミルクのサンプルくれるとかではないかと。
私の第一子の場合乳出まくりだったので、もらったミルクは結局
賞味期限切れる前に友人にもらっていただきました。

ちなみにオムツも試供品頼める所はもれなく頂いたので
帰ってきて赤に色々試してから一番合うのを買ってきてもらおうと思ってたら
ヘルプ予定の義母の体調が思わしくないので、念のため
友人に評判よかったグーンジャンボパック買っといた。
昼は布で逝くつもりだったけど、これなら一人で一週間位はもつかな…

68 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:25:19 ID:PCSlRYUy
ほほえみに一票!
うちのこはこれしか飲まなかった

69 :名無しの心子知らず:04/11/03 17:29:08 ID:z9ntGI8L
入院中の様子を見てから買うかどうか判断してもいいと思うけど、
不安だったらスティックタイプのを買っておけば?
もし開封して1、2本使っても、残りを誰かにあげることもできるし。
缶入りだったら開封後1ヶ月しか持たないし、余ったらもったいないしさ。

70 :63:04/11/03 17:30:46 ID:0LGYdNwW
>>64-67
皆様、レスありがとうございました。
試供品っていうのもありですね〜。
貰える物は頂戴して、あとは小さいサイズの物をとりあえず
用意して様子を見てみようかと思います。
こんなに早く沢山アドバイス頂けて嬉しいです!


71 :名無しの心子知らず:04/11/03 21:19:41 ID:0zadpCcO
母乳出たけど、最初だけ足らなくてミルク小缶あけました
助産婦が、残ったミルクはお母さんが飲むといいですよと言ったので
3時間授乳で寝不足フラフラの時に自分で飲みました
紅茶に混ぜたり、ホワイトシチューに混ぜたり・・・


72 :名無しの心子知らず:04/11/03 22:37:59 ID:rmXidRS+
ミルク育児スレでほほえみは甘いと聞いたので、母乳飲まなくなったら
嫌だなーと思って、うちはすこやかにしましたよー。
現在38wなので、母乳についてはなんとも…ですが。

73 :名無しの心子知らず:04/11/03 23:51:07 ID:9x2VV2mR
以前どこかでスティックタイプは保存がきくし余ったら離乳食にも
使えていいとあったような。


74 :名無しの心子知らず:04/11/04 00:22:32 ID:sM2pSC3l
ミルクの質問に便乗。
ビーンスタークの評判はいかがなものでしょう。
(当方来月出産予定。初産です)

75 :63=70:04/11/04 00:47:56 ID:yJm6OsQn
>>68>>69
リロードもしないで書き込んでしまって失礼いたしました。
その後も貴重なご意見ありがとうございました。
赤さんが買ったミルク飲んでくれなかったら私が飲んじゃお〜。

76 :名無しの心子知らず:04/11/04 09:45:45 ID:vTYCQDQV
自分で飲んでもいいんですね、ミルクって!
犬はいいのかな・・・

ところで、産院の入院準備品のところに「タオル5〜7枚」とあったのですが、
そんなに使いますか?
一応使い古しのや、もらい物の薄いのをあわせて5枚用意してみたのですが。
7枚は用意しておいた方がいいでしょうか??


77 :名無しの心子知らず:04/11/04 10:40:06 ID:zfvmPfMc
>>76

実家の犬にやってみたら「うめー!」って感じで飲んでましたよw




78 :名無しの心子知らず:04/11/04 16:20:51 ID:c85K3Wks
>>76
うちはタオル使ったの2枚くらいで、洗面台で洗って使ってました。
シャワーの時にバスタオル使ったくらいです。
まめに洗えて干す場所があればそんなにいらないなぁ。
帝切になってしまったので、最初のうちは看護師さんに洗ってもらったけど。
オペ日含めて7日間だったけど、これで間に合いました。

79 :名無しの心子知らず:04/11/04 17:21:20 ID:TP6jS2kQ
来年早々に出産予定で、いろいろ準備中なんですが、
紙おむつ用のゴミ箱ってオススメありますか?
友人が「におわなくてポイ」を超すすめてくるのですが、
どうもカートリッジが高いような気がして・・・
家も狭けりゃトイレも狭いアパートなんで大きさも気になるし。
普通の蓋付ゴミ箱にちいさいポリ袋でくくって捨てるのは臭いますか?

80 :名無しの心子知らず:04/11/04 17:55:13 ID:6RR2J0xJ
うちも来年3月に出産なんで、オムツ用ゴミ箱便乗質問。
衣装ケースみたいにぴっちり蓋ができるケースに、
トイレ用消臭剤入れて使っても臭いますかね?
(紙おむつは個別にポリ袋で厳重包装するとして)

81 :名無しの心子知らず:04/11/04 18:39:49 ID:RXzHvGxb
ttp://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=1&_from=/ListProducts/list&sc=S00801&sp=muji&prd=4547315238026&index=7
サイズは色々あるようですが他スレ(ここだったかな?)でオススメされてたので
これを買う予定です。
実際使ったわけではないので、使ってる方がいれば
レポお願いします。

82 :79:04/11/04 18:52:00 ID:TP6jS2kQ
>>81
dクス!!安いね〜!ス・テ・キ☆
失敗であっても普段の生ゴミ用にも使えるし、
これにしよっかな〜

83 :名無しの心子知らず:04/11/04 21:01:41 ID:eFMU+J5w
>>79
私はペットフードストッカー使ってます。
(昔、ここで見たことがあったので)
フタにパッキンが付いてるので、あとはフタ裏に生ゴミ用消臭剤つけて。
オムツは一応、ビニールに入れて縛ってから捨てますけど。

普段は全然臭いません。
さすがに開ける時はチト臭う時もあるけど、普通のフタ付きバケツよりは
ずっといいです。

値段は800円ちょっとだったかなー。
なので>>81さんの教えてくれてる方が安いかも。

84 :名無しの心子知らず:04/11/04 21:33:37 ID:+2mYQkhO
>>81
これがオススメされてたのは前スレだね
買ったよー廉価だしいいと思う。まだ使ってないけどw

85 :名無しの心子知らず:04/11/05 08:03:10 ID:S8fV+e7t
>81
部屋置きで使ってます,優れものです。
6ヶ月ですが2日分ぐらいはOK
毎日捨てるのであれば一回り小さくても良いかも。
消臭剤使ってない・・・ダラかなぁ? orz

86 :名無しの心子知らず:04/11/05 08:44:07 ID:fBOSDl8T
>>85
消臭剤使わずに匂いが気にならないならそれで良いと思うが・・・。

87 :名無しの心子知らず:04/11/05 08:46:28 ID:H4u+N2XP
スティックミルクは使わなかったら災害用非常用にするよろし。
母乳ママでもショックで一時的に出なくなる人も多いみたいだし。
賞味期限だけ確認しておいてね。
授乳期間が終わったら料理に混ぜるなり好きに使えば良い。

産前に試供品欲しい人は、医師に母乳止められてるんですがって言ってみ。
大体のメーカーは母乳育児推進の手前、産後に送ることにしているけれど
こう言えばまず送ってくれるよ。
私はそうして産前にアレルギー用以外の全種類もらいました。

88 :名無しの心子知らず:04/11/05 09:55:35 ID:iIEubBfD

【質問】アップリカユーザースレ【親切丁寧】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1098948068/





89 :名無しの心子知らず:04/11/05 11:23:07 ID:NEaQXBJt
産後のブラについてお尋ねします。
里帰り先の産院のしおりに「哺乳帯(前ホック)」と指定されるんですが
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=500051118&orderKbn=2&slk=
こういったタイプのもののことなんでしょうか?
使いやすい物があれば教えて下さい。
ちなみに今は産後も使えると聞いたので
つわり中から「クロスオープンハーフトップ」タイプのブラを使ってます。

90 :名無しの心子知らず:04/11/05 11:55:15 ID:454+eAZn
私の周りの人を見てると授乳用のパジャマは着てても
おっぱいの位置やらめんどくささの問題で
ぼろーんとおっぱい出して授乳してた人が多いです。
私も、うちでもぼろーんです。
よってブラは前ホックが楽チンなのです。
おぱいのかたちにはこだわりませんからね。
母乳でしみになるし。


91 :名無しの心子知らず:04/11/05 12:01:56 ID:qj09KqWS
>>89
それだと産後に張ってきたときつらそう。
病院が言ってるのはこういうのだと思うよ。
ttp://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=939116&orderKbn=2&slk=

クロスオープンでも問題なさそだけどね。

92 :名無しの心子知らず:04/11/05 12:20:18 ID:NEaQXBJt
>90>91
レスありがとうございます。
>91のは楽チンそうですね。

93 :名無しの心子知らず:04/11/05 18:05:31 ID:5koCcxHY
>>81
私もこのスレで見て350円(だったかな?)のを買いました。
今生後3週間、ゴミ捨ては週2回の地区ですがこのサイズで間に合ってます。
なにしろ値段が(・∀・)イイ!!開けると臭いので消臭剤は貼り付けてます。

94 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:19:57 ID:8D/BQaQP
そのゴミ箱通販でしか買えないんでしょうか?

95 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:24:41 ID:g7w/YjvS
前スレで、妊婦用のシートベルトを教えてくださった方、
ありがとうございました。
運転中に衝突事故に遭いましたが、
シートベルトをしていたおかげで、私もお腹の子供も無事でした。
本当に、ありがとうございました。

96 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:43:23 ID:5koCcxHY
>>94
私は近所の無印で買いましたよ。

97 :名無しの心子知らず:04/11/05 20:48:07 ID:8D/BQaQP
96さんありがとうございます。このあいだお店に探しに行ったんですが2千円くらいするゴミ箱しかかなったんですよね なんでだろう?

取り寄せとかしてくれるのかな?

98 :名無しの心子知らず:04/11/05 23:02:08 ID:+GfkU6cx
>>95
ふんとうによかったね


99 :名無しの心子知らず:04/11/05 23:05:23 ID:KEx3rX9F
私も>>81のゴミ箱使ってます。
>>93さんと同じく週2回地区ですが間に合ってます。
ただ、蓋の裏に貼る消臭剤だけでは開けた時に (・ヘ・)クサー だたので、
干したコーヒーカスいれたらマシになりましたよ。

>>97
ttp://www.muji.net/shop/
こちらの店舗案内で、品揃え<B>くらいのお店じゃないと
置いてないみたいです。勿論取り寄せはしてもらえますよ。

100 :名無しの心子知らず:04/11/06 02:11:12 ID:ES+65ti4
99さん、せっかく教えてくださったんですが、携帯からでは見れませんでした(T_T)

小さな店舗でも、プロピレン密閉ボックスを取り寄せてほしいと言えばわかるのだろうか?ほしいんだけどな

101 :名無しの心子知らず:04/11/06 08:41:23 ID:5a4834Zu
>100
ほしいなら店に行って取り寄せ汁!

102 :名無しの心子知らず:04/11/08 05:54:38 ID:+KfbUqOS
私は帝王切開予定&入院する産院が全て個室なので100均の小さな物干しを
買って持っていく予定です。
帝王切開だと1週間入院するし、ちょっとしたタオルや下着を干せる場所が
ありそうで無いので(前回のお産がそうだった)これがあればクローゼットの
中にかけて干したり、夜中に椅子にかけておいたり出来るので先日買って出産準備に
加えました。
あと、ペットボトル用のキャップかな。寝ながら飲めるもの。これも帝王切開だと
寝たまま飲めるので便利かと。手術翌朝から水分OKになってもお腹がいたくて
なかなか起きあがれない時に便利だと思う。

二つとも外出だったらすみません。

103 :名無しの心子知らず:04/11/08 08:36:28 ID:5oIGzbmv
ペットボトル用のストローキャップ!
初代スレで見て張り切って準備。いざ入院して使おうと思ったら、
なんと準備していたのが哺乳瓶用のストローキャップでした・・・・。
ペットボトルに付けようとするまで気がつかなかったyoー!・・・orz
こんなアホな失敗をする人は稀かとは思いますが、赤ちゃん用品店で
購入する場合は同じ場所に売っていたりするので
間違わないようにお気をつけください。

104 :名無しの心子知らず:04/11/08 11:16:11 ID:0/EKM6af
>>103
確かに、赤ちゃん用品店だと隣り合わせだったりするよね。
100円ショップのなら買い違える失敗は減る鴨。

ま、お子さんのストロー練習用に使えるからいいではないか。

105 :名無しの心子知らず:04/11/08 15:51:05 ID:4IAQg0eo


106 :名無しの心子知らず:04/11/09 00:41:17 ID:mHhgPv88
入院準備はじめたのですがパジャマの下に着るインナーのことで質問です。
現在大きな腹だけど、下着ははユニクロのババシャツとかキャミなんかで
間に合ってます。
が、入院して赤さんにおっぱいあげるときババシャツめくるのも、
胸元ひっぱって乳あげるのもなんかへんかな?と思って。
ムネのあたりが前開きになっているババシャツあったほうが便利ですかね?
それともみんなババシャツから強引に乳だして授乳するもんなんでしょうか?

107 :名無しの心子知らず:04/11/09 01:04:56 ID:tvm1rBf0
真冬に出産したけど
病院は適温なのでインナーを着ている人はいなかったよ。
前開きのインナーを用意したけど使わなかった。

108 :名無しの心子知らず:04/11/09 08:32:19 ID:lvibmlY/
>>106
私は前回も普通のTシャツをインナーにしてた。今回もそうする。
パジャマが授乳口ついたやつだから、インナー着ておかないと
うっかりスナップが開いてブラ丸見えとかになりかねないw
授乳の時にシャツは胸の上までまくりあげておけばいいですよ。
気温は107サンが書いておられるように多分適温でまくっていても寒くはないと思います。

109 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:41:50 ID:PpzO3PHs
107さん、108さん ありがとうございます。
前あきインナーはざわざ用意するほどの物でもないんですね。
私もTシャツなどで代用しようと思いました。ブラ丸見えはイヤンw

購入したマタニティーパジャマ、8ヶ月の今から使いたいけど
洗濯でヨレヨレになってしまったら
出産祝いで駆けつけてくれた人にみせるわけにもいかないし、困った。
2着買って1着は来客用にしておけばオッケーかな?


110 :名無しの心子知らず:04/11/11 13:40:05 ID:aQgTMGIH
>>109
今から着ててヨレヨレになるのが心配なら、予定日近くになったら
アイロンかけて入院荷物に入れておくのはどうでしょう。

ただしお見舞いに行く方は、産婦さんが何着てても余り意識してないかも。
私は、持参のパジャマか病院の入院着か、くらいしか見てなかったもんで。

111 :名無しの心子知らず:04/11/13 08:25:40 ID:Iq/brAl3
質問なんですが、リフォームガードルって専用の物を買ったほうがいいでしょうか?しまむらなどで売ってる普通のガードルでも効果は同じでしょうか?

112 :名無しの心子知らず:04/11/13 09:51:57 ID:s87v3ypA
どうだろう。
私の友達はジーンズでリフォームしてたよ。
ぴちぴちのジーンズをはいて締め付けて、ゆるくなったらサイズダウン・・・の繰り返し。
この方法で妊娠前よりも細くなったみたいだ。
締め付ければいいんだろうから専用のものじゃなくてもよさそうだけど。

113 :名無しの心子知らず:04/11/13 11:42:25 ID:YDvh+2m1
私は産後すぐ使えるウエストニッパーは用意してよかったよ。
犬印の、産後一週間から使えるって書いてあるやつ。
退院してから使おうと思って、家に置いたまま入院したんだけど
病院で「どんどん締めてね」と言われて
旦那に持ってきてもらって産後2日目から使った。

退院の時にはお腹へこんで
妊娠前のぴちぴちジーンズもなんとか入ったよ。
その後は、産後用ガードルとキツキツのジーンズを
毎日はいてたら産後一ヶ月の今、妊娠前の体型にかなり戻った感じ。

産後用ガードルは同じようなきつめのガードルで十分だと思う。
産後用のは高いし、デザインがださい・・・。

114 :名無しの心子知らず:04/11/13 12:57:26 ID:m3d1NNcQ
産後のニッパーは主に骨盤しめるための物だから、
普通のウエストしめるためのニッパーとはちょっと違うと思う。
多少高くても、産後用のは一つくらいあったほうがいいよ。

115 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:28:52 ID:Iq/brAl3
とゆー事は、ガードルは何でも良いけど、ニッパーは専用の物のが良いとゆー事ですかね?

取りあえず、産後すぐ使えるソフトニッパーを買って、それ以降は結婚式の時に買わされた補正下着みたいな物にしようと思ってたんですが、、

116 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:54:46 ID:ZLrTV4bv
ニッパー産後用じゃなきゃ入らなかったよ・・・orz
それでも助産婦が産後すぐにすごい勢いで絞めてくれたから入ったので
自力じゃ装着もできなかったような気がする
産後用は、普通のよりサイズの幅にゆとりもあるので
使い倒すつもりで1枚あってもいいんじゃないかと思う
うちは、病院で必ず産後用ニッパー持って来いって言われたので買ったけど
1ヶ月、つけっぱなし(洗濯は3日に2回ペース乾燥機で即効乾燥)でボロボロ
元はとったと思います
体型もジーンズ作戦と並行して妊娠前より締まったと思う

117 :名無しの心子知らず:04/11/13 15:36:57 ID:0VwXfaT2
掃除用なんかの安い重曹。1Kg 400円ぐらいの。顆粒状もあるけど粉末のほうがよろしい。
一番使うのは「臭い取り」。臭いものにさらっとかけておくと、臭いが弱まります。
あと、もっと月令進んでからは、汚れもののかたづけ。
離乳食はじまってからは、吐いても臭いし、もらしても臭い。
吐いたものやおしっこのついたなかなか洗えないもの(絨毯、布団等)は
できるだけ汚れを取ってから重曹かけて、乾いてからブラシ、掃除機かけると
結構におい取れます。
オムツや洋服の漂白にも使えるし。酸素系漂白剤の主成分ですからね。
うちは4歳と3歳だけどたまにおねしょがあり、最近は3時くらいに不安で目覚める癖が
つきました。(^^;)でもおねしょしたベッドパットも、マットレスも重曹つかって
おくと、それほどにおわないんですよね。それほどすぐは使わないかもしれないけど、
おいて置くと後々使えて便利。あたしは生協の通販で纏め買いしてました。



118 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:03:28 ID:fZVwOgJP
>>115は2ch初心者?

改行なくて読みづらいしageてるし<とゆー事は…>ってレスありがとう
くらい言っってもよいかと。

119 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:06:21 ID:fu6Dppfz
>>118
そんな意地悪トメみたいなツッコミすんなや。
携帯からカキコしてるかもしれんでしょ?

120 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:34:16 ID:ihz0qAl5
私は産後用ニッパー、Mを用意したら全然止まらなくて恥ずかしい思いを
しました。産んでからすぐはマジックテープのニッパーが楽ですよ。

>>119 携帯からでも改行はできるよ〜。




121 :名無しの心子知らず:04/11/13 19:15:02 ID:xJhLaOij
>>119
>>120にドウイ
携帯だからって何でも許されるわけじゃない。
まぁ>>115はそこまでつっこむほど読みにくいわけじゃないけど。

122 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:37:12 ID:ZNVxFMLT
教えてください。

出産後のために細かい物(哺乳瓶、沐浴剤、体温計など)をまとめて買いに行こうと思っています。

その場合、本舗と西松屋だと全体的に見てどっちが安いんですか?
洋服だと、西松屋のほうが安くて品揃えが豊富とかは聞いたんですが
小物関係だとトータルで見てどっちが安いんだろう・・・。




123 :名無しの心子知らず:04/11/15 19:19:39 ID:/6b869gO
>>122
どっちもwebショップがあったはずだからそこで価格調査できないのかな?
それか専用スレで聞くほうがいいと思う。
品揃えは店舗によって違うし一概にはいえない。

124 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:55:16 ID:wCPWfMTW
>>122
あまり違いはないよ
というか地域差の方が大きいと思う
どっちもお互いを価格調査してるから

買い物に行く時期に出産準備セールやってる方へ行くのがいいかも
ただ、温度計とかはあんまり値下げしないけど

125 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:38:52 ID:VSnIBFZ0
>122
うちの辺りでは赤本かな。
小物は赤本の方が品揃えが多く、オリジナル商品(あかちゃん365だっけ?)
の種類が多くて安いから。
エルフィンドール(西松ブランド)は小物の種類少ないから、結局メーカ品買うので高くつく、
でもその分メーカ品が値下がりする時は凄く下がるけど。


126 :名無しの心子知らず:04/11/16 00:25:13 ID:j89TOXFC
>>122
私も小物は赤ちゃん本舗がいいと思う。
西松屋でも基本的なものは全部そろってるんだけど、
品数というか、品揃えがぜんぜん違う。
売り場の割き方を見ても一目瞭然。

本舗オリジナルもお勧めです。
ピジョンなどのメーカー品に比べて圧倒的に安いし、
しかも使い勝手はかなり研究されていてどこよりもいい。
品質面でも裏切られる事は無かったです。

127 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:41:10 ID:Btx+79pK
指摘を受けた115です

私は確かに2ch初心者です。私なりに文章が一段落したら改行してるつもりなんですが、読みにくいのならすみません。


お礼については、全ての事を聞き終えてから最後に言おうと思っていたんですけど、、

昨日西松屋を見てきたらちょっと安めの産後用のニッパーがあったので、それも買う事にします。

答えてくださった方ありがとうございました。
それから、かばってくださった方も


128 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:44:41 ID:Btx+79pK
すみません、sageにするのもわすれてました

もっと、うまく使えるように頑張ります

129 :名無しの心子知らず:04/11/16 08:44:42 ID:5n1NPY8p
>>127
プチ荒らしになりたくないならもう少し文章気をつけた方がいいかもね。
4行目と5行目以外いらないよ。
すごくひっかかるというか癇に障る。

130 :名無しの心子知らず:04/11/16 08:56:22 ID:lLoaVGBp
心が狭い性格ブス。もしかして顔も?プッ

131 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:43:52 ID:MGDdGvg3
無印のポリプロピレンBOX、在庫無くなり次第終了らすいよ

132 :名無しの心子知らず:04/11/16 16:30:29 ID:j89TOXFC
>>127
文章が一段落した場合以外にも、文章が長くなったら改行してください。
例えば2行目、長すぎです。
無駄に段落を開けるのも読みづらいです。ブランクの行が多すぎ。

頑張ってる努力の跡が見られないのですが、開き直っただけですか?

133 :名無しの心子知らず:04/11/16 16:41:40 ID:XdGlrk3d
内容も改行もどうでもイイが、
私は・・・・句点がところどころ無いのが気になる・・・ボソ。

134 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:58:43 ID:Btx+79pK
>>127です
私の文章ってそんなに見づらいでしょうか?
他の方とあまりかわらないような気がしますが

改行のタイミングや、文章のまとめ方、どうすればいいかわかりません

これからもお世話になる事もあると思うんですが、
許してください

135 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:19:06 ID:qaFm4nS4
マシになったね

136 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:20:19 ID:5n1NPY8p
ウザ・・・

137 :名無しの心子知らず:04/11/16 18:36:40 ID:MGDdGvg3
>>132-135
おまいら後は初心者板でお願い

138 :名無しの心子知らず:04/11/17 12:19:00 ID:W0Wm91LH
122です。

>124
>125
>126
ありがとうございます。

やはり本舗がいいのですね。
実母が上京してくることになり、一緒に買い物に行きたいと
言ってくれました。一通りのものは自分たちで揃えたのですが、
後回しになっていた小物を買ってくれるというので
車で10分の西松屋か、車で1時間の本舗か迷っていたんです。

なにせ旦那が仕事で一緒に行けず、9ヶ月のでかい腹を抱えた
私が車の運転をしないといけないので正直迷っていました。

でも実母の「赤ちゃん用品ってかわいいものいっぱいあるでしょう?
楽しみ〜!」との電話での声に頑張って車を運転して本舗に行って来ます!

どうもありがとう・・・。



139 :名無しの心子知らず:04/11/17 13:14:45 ID:fk+Cn9/i
>>138
>>123だけスルーか…

140 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:16:39 ID:J5xzt0Ln
これから布団を買おうと思うんだけど、
よくある○点セットってどの辺りのを買うと妥当なんだろう。
6点〜12点セットくらいまであって迷う・・・。
色々付きすぎてても使わないのがあるかなと思う反面、まとめて買えたら楽かなとも思ってみたり。
種類も多すぎてワカンネ
羽毛が良いのか、はたまた洗える綿のが良いのか・・・。
来月生まれだし、あったかい羽毛が良いのかな?
色々見て回るうちに、よく分からなくなってきた(´・ω・`)


141 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:34:37 ID:45JWEZQc
うちもセットで買ったけど、そのうち実際に使っているものは
敷布団、敷布団カバー、シーツ、掛け布団とカバー、肌がけ布団とカバー。
いらなかったのは枕、これから使うかも・・・なのは防水シーツ、かな。
ちなみに洗える綿のものです。

142 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:42:35 ID:fo8c6+Fk
>140
最低限、敷布団は必要だろうね。
でもベビーサイズだとあっという間に使えなくなってしまうよ。
あと、寝相の悪い子だとすぐはみ出る・・・。

それからもしご両親がアレルギー体質なら、羽毛はやめた方がいいかも。
ダニは動物の毛を好むので、ダニアレルギー児には向いていないんだ。
まだ生まれてもいないのに余計な書き込みでごめんね。

うちは極端な例なんだけど、
旦那が独身の時に使っていた大人用シングル敷布団に
そのまま寝かせていました。
枕はいらないし、掛け布団なんてすぐ蹴飛ばすのでバスタオル。
3歳近い今は、ダニ・ハウスダストアレルギーが発覚したので、
ダニを通さない高密度繊維の布団に買い替えました。家族3人分。

何が言いたいかというと・・・、
じゃんじゃん洗える素材のものを最低限買うのが一番楽!

143 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:24:16 ID:9Ip0goOi
よくわからないので10点セットを買い、
よくわからないから全部使ってるよ。

144 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:29:29 ID:J5xzt0Ln
>>141-143
レスありがd

洗えるタイプで、最低限のセットに狙いを絞ることにします。
アレルギーのこと、忘れてた・・・(;´Д`)羽毛は避けなくては。
ネットショップ巡ってくる!ほんとありがと!

145 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:59:08 ID:W0Wm91LH
122です。

>123
すいません、御礼言うの忘れてました〜。
ごめんよぉぉぉ。
ありがとうございました。

>139
気がつきませんでした、ありがとうございます。
ってもしかしてあなたが123でした??

アンカー忘れちゃってスマソ・・・。



146 :名無しの心子知らず:04/11/19 10:15:45 ID:TRhm/IK9
ageますよ

147 :名無しの心子知らず:04/11/19 13:38:04 ID:diPRfdGh
年末に赤さん産まれます。
沐浴後のバスタオル(正方形のやつ)って何枚くらい用意したらいいでしょう?
とりあえあず、1枚は買ってあり、長方形の普通のバスタオル1枚も
用意したのですが、考えてみたら冬に毎日洗濯したら足りないですよね?
正方形のを買いたすべきか、普通のバスタオルを買うべきか、
あと何枚くらいあるといいかアドバイスください。


148 :名無しの心子知らず:04/11/19 13:54:00 ID:uo/J3PAu
普通のバスタオルを半分に折れば
正方形になりますよ。

149 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:20:08 ID:ZHHzLpvf
>>147
バスタオル足りなくなったら、普通のタオルを2枚並べてもいいんでない?
産院では普通のタオル敷いて拭いてたし、バスタオルでなくてもダイジョブだよ。


150 :名無しの心子知らず:04/11/19 15:36:43 ID:RHyJbiv2
>>147
子供2人、ずっと普通のバスタオルのみでやってます。
148さんの言うように、月齢が小さいうちは半分に折って正方形に使いました。
私は正方形を1度も使った事がないけど平気だったので、普通のでも良いのでは?という気がしてます。

正方形の良さは、使ってないので分かりませんが…
経験者の方ドゾー

151 :名無しの心子知らず:04/11/19 18:10:47 ID:9YcaegyQ
正方形のは一枚で十分かも。
普通のを5枚くらい準備したかな、一人目の時。
風呂上りに使う以外には、布団に敷いたり、
柄のきれいなの、かわいいのは、
外出時のオムツ替えシートやおくるみ代わりに使い、
最後は旦那の湯上り用に。
サイズは大きめの方がいいですよ。

152 :名無しの心子知らず:04/11/20 01:58:17 ID:0TkyiOSM
正方形のはバスタオルハンガーに広げて干せないので不便…

153 :名無しの心子知らず:04/11/20 22:15:01 ID:iZy6Ki8q
病院からの入院の為のしおりで「産後用の腹帯」とあったんですが
こういったのでいいのでしょうか?
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=532015&orderKbn=8&slk=
こっちのタイプも必要ですか?
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=500051144&orderKbn=8&slk=


154 :名無しの心子知らず:04/11/20 22:33:08 ID:0x6PlqMp
後のほうだけでいいと思う。

155 :153:04/11/20 23:18:09 ID:iZy6Ki8q
>>154
後者はカタログとか見ると産後1週間からなんて書いてあったから
直後用の前者が必要かと思ってしまいました。
ありがとうございました。

156 :名無しの心子知らず:04/11/20 23:46:10 ID:mocYssfP
>>155
産んだからって突然ぺこんと引っ込むもんじゃないから>お腹
オロが出たり後産で子宮収縮したりして少しづつ引っ込むから
1週間からの製品で充分だと思うよ。

157 :名無しの心子知らず:04/11/20 23:49:09 ID:0x6PlqMp
>153=154
私は病院で買ったよ。
153も病院で売ってないのかな?
産前に用意してたのはとてもじゃないけど
マジックテープが止まらなかったよ。

158 :名無しの心子知らず:04/11/21 11:09:04 ID:dFbYA5nK
>>153
商品はメンテナンス中とかで見れなかったんだけど、
産後すぐ用はお腹を引っ込めるためと言うより、ゆるんだ骨盤を締めるためだから
必要なんじゃないかと思う。
私が出産した産院は、産後すぐにさらしでギューギュー締めたよ。
さらしがゆるんできたら、産後すぐサポーターやサポーター付き産褥ショーツで
締めるようにしてた。

159 :名無しの心子知らず:04/11/21 14:27:59 ID:/pNRvfGw
マザーバッグ皆さんは何を使ってますか
私は出産準備で夫の母からニンナナンナの保温ケースが
付いてるボディバッグを貰ったのですが、荷物が入りきりません。

母子手帳、赤ちゃんの着替え一式、オムツ5枚、オムツ替えマット
、お知り拭き、ティッシュ、スティック粉ミルク、哺乳瓶、ポット、
調乳用水、ガーゼハンカチ、財布、携帯電話、化粧品、ゴミ袋

上の一式が入るオススメマザーバッグはありますか?

160 :名無しの心子知らず:04/11/21 15:21:54 ID:ZaS+96Wa
月齢、母乳orミルク、お出かけの時間、季節によって荷物の量が変わるので
出産準備の段階でマザーバッグを用意しなくてもいいと思う。

貰ったボディバッグの使い勝手が悪かったら
新しいのを考えればいいよ。

マザーバッグスレもありますよ。



161 :名無しの心子知らず:04/11/21 16:26:07 ID:6fXrJ4iy
ガードルの事でお聞きしたいのですが、
妊娠前からの体重増加が8sまでなら妊娠前と同じサイズで良いと
本に書いてあったんですが、
そんなの入るんですかね?

162 :名無しの心子知らず:04/11/21 17:59:40 ID:io1oBYmz
>>159
ドゾー

【機能的】マザーズバッグこれイイ【収納力】3個目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094063680/

定期的に出てくる話だから、次回からテンプレにあってもいいかもね。

163 :名無しの心子知らず:04/11/21 18:38:35 ID:Afn1q4ri
>>161
妊娠前と同じサイズっていっても、産後用のは普通のガードルとは違うんじゃないの?


164 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:39:51 ID:6fXrJ4iy
>>163
そうなんですか?それだったら安心です。
レスサンクスです

165 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:40:39 ID:ngB0eIWc
>>162
ありがとう。

166 :名無しの心子知らず:04/11/22 11:07:24 ID:jnT42QiF
>159
普段持ち歩くのにオムツ5枚は多くない?
私はせいぜい3枚だな。
でかけるったって半日くらいまでだし。
それ以上だと赤さんに負担がかかるから。
オムツ替えマットも使ったことないよ。
みんな持ち歩いてるの?
母乳が出ればミルク用品一式いらないし。

167 :名無しの心子知らず:04/11/22 12:14:00 ID:RkPFs/BR
>>166
オムツ替えマットは持ち歩かないよ。
うちは新聞紙。汚れたら捨てられるし。


168 :名無しの心子知らず:04/11/22 12:43:23 ID:IuAEipte
159ですが、オムツ替えマットは余り必要ないみたいですね。
参考になりました。母乳はあげたいと思って居るのですが、
初めてなのでまだどんな感じか分からないのだすが、
なんとなく人に見られてると思うと恥ずかしいなぁ〜とか、
外出の時とかはミルクになりそうかなぁ〜とおもったので…。

169 :名無しの心子知らず:04/11/22 13:53:30 ID:+YrOW2VV
>>168
人に見られてるようなところで授乳したことはないです。
あらかじめベビールームや授乳室があるところをリサーチして
その付近に出かけてますし。

たまに個室じゃない授乳室があったりしますが
産院の授乳室も似たようなものなので
気にならなかったですよ。

170 :名無しの心子知らず:04/11/22 15:58:21 ID:CnU++hiW
>>168
デパートには授乳室が必ずあるし、
実家やお友達の家ならちょっと部屋を借りてもいい。
他にどっか行きますか?

171 :名無しの心子知らず:04/11/22 16:04:02 ID:H1YKg+zv
>168
公園でも車の中でもタオル一枚あったら簡単に授乳出来ますよ。



172 :名無しの心子知らず:04/11/22 16:19:24 ID:CnU++hiW
>>166
私も同じ事思ったんだけど、
何か一日中出かけるような事情でもあるのかと・・・。
でもそういうわけでもなかったのかな?>>168
半日程度でもせいぜい3枚、普段は2枚しか持ち歩かないよ〜。

173 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:35:12 ID:hh/qb1W/
>>168
オムツかえマット
専用のものじゃなくても、バスタオルとかおくるみで代用できるけど
夏場とか、おくるみ持ってなかったり、荷物増やしたくないって時には
専用の方がコンパクトで便利です
オムツ交換するのに、マットなんて使わないってことならいらないけど
ベビールームの交換台とか、意外と汚れているので
気に入ったものがあったら一つ買ってもいいかも


174 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:35:35 ID:eyzg0kTH
>159=168
マザーバッグスレ、見たかな?

一人目完母だったけど、万が一の場合にとミルクは持ち歩いていたな。
それでも、低月齢の間は哺乳瓶に直接粉ミルクを入れたのと、スティックミルク1-2本、
200ccくらいの魔法瓶水筒で十分間に合った。
いざとなると、コンビニでカップ麺用のお湯を貰ったり、
ファミレスでももらえるし、調乳用水はいらないと思う。
オムツを減らして、マットを除いたら、レスポのデラエブでもいけると思うな。
最初は、軽いナイロンのトートバッグなど手持ちのでやってみて、
自分の持ち歩く量がわかってきてから、考えてもいいと思うよ。

175 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:43:06 ID:hh/qb1W/
>>168
それとバッグは、最初は手持ちのものに分散させてもいいよ
自分がこれだけは持ち歩くというものがわかれば
それに合わせて買ったらいいと思う

オムツは、私は5枚持ち歩く
全部使い切ることは稀だけど、3枚で足らないことはたまにあった
オムツかえた途端にウンチが出始めたりしたらすぐ交換だし
新しいのをお尻に敷いた途端シャーとされることもあるから
でも、これも自分のペースに合わせてでいいと思う

ミルクは、哺乳ビンにお湯をいれて保温ケースにいれていけば
水もポットもいらない。二回以上必要だったら適温をポットにいれとけばやはり水はいらない

着替えは百円ショップの圧縮袋で厚みを削減する
おしりふきは携帯用のコンパクトサイズに・・・などすれば
ありふれたトートでも十分間に合う場合もあります
なんかとりとめないけど、参考になれば・・・

176 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:17:10 ID:mqFmSgib
168です。
田舎に住んで居るのに、私も旦那も車に乗れないので
移動手段が、バス、タクシー、電車の3つで街中に小児科や
ちょっと買い物も片道一時間かかる場所なので検診にも
一日がかりになりそうだと思ったので…。
夫は毎日自転車と電車通勤で片道3時間…。

177 :名無しの心子知らず:04/11/24 18:38:46 ID:ajeL1IiO
スリーピングバッグみたいなのをお祝いでいただいたのですが、
これって家で使うのでしょうか?
家だと布団があるのにどんな時にどういう風に使うのか分かりません。
外出時に使うのかな?と思ったのですが、アフガンの方が便利だし。
足も付いてるけど、今は分かれ目の上までしか足がないんです。
もっと大きくなってから使うのでしょうか?

178 :名無しの心子知らず:04/11/24 18:53:32 ID:w1a+m+Zp
>>177
分かれ目の上まで足のあるスリーピングバッグ。
それはきっと外出用でしょう。

ベビーカーにしろ、チャイルドシートにしろ、
足の間にシートベルトを通しますよね?
(今はねんねだとすると、通してないかもしれませんが)
そうすると、アフガンでは無理で、足のあるのが便利なんです。

179 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:30:55 ID:o1Gjue1W
名前が分からない・・・
ミルカーだと思いこんで買ったジョイント式プラ容器使い倒してます。
それぞれ目盛り付で全部ばらせるので,洗いやすくそればっか使ってます。
フタ  湯冷まし用のほ乳瓶に使用
大   お出かけの果汁など軽くて重宝
小*2 予備の粉ミルク,離乳食のストック容器
という風に使ってます。

あと乳首のつけれるジュース瓶愛用してます w
母乳で行けたので大きなほ乳瓶使わずじまいです
準備品の購入は本当に難しいですね


180 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:44:14 ID:ajeL1IiO
おぉ、あれはそういう理由で足が付いてるのですね!
袖もないし、変な形だなと今日一日悩んでました!
謎が解けました、ありがとうございました!

181 :名無しの心子知らず:04/11/24 20:44:34 ID:WS+oSa4d
>>179
> あと乳首のつけれるジュース瓶愛用してます w
> 母乳で行けたので大きなほ乳瓶使わずじまいです
> 準備品の購入は本当に難しいですね

便利だよね〜キューピーだったか明治だったか
50だったかの目盛りがついてて
うちも使い倒しました
義理実家行った時なんて使い捨てにもできるし
今は哺乳瓶キャップにつけるストローパーツを
ジュース瓶に装着して、やっぱり使い倒してます
ガラスだけど、小さいので子供でも持てるのもいい

182 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:42:14 ID:rVbOULfL
だったかだったか

183 :名無しの心子知らず:04/11/25 09:45:29 ID:nD4ebwvk
ttp://blog.livedoor.jp/baby_maniacs/archives/9670880.html

>私の場合は、母乳との兼ね合いについて全く無知だったため、
>ドクターブラウンとドクターベッタの240mlのものとそれぞれの専用容器洗いブラシセットなど
>買い込みましたが、産後10日前後で完母になったため、あまり活躍しないままその役目を終えました。
>その後に買った安い果汁用のほうがよっぽど使う機会が多かったです。

事前に哺乳瓶は買わないほうが無難ですねぇ

184 :名無しの心子知らず:04/11/25 18:21:28 ID:4z/PsNL3
そうそう、初産の時、張り切った実母の勧めるままに買った哺乳瓶
240ML用はもちろん、それより小さいサイズも全部未開封のまま
二人目出産を迎えようとしています。
一人目は保育園っ子なので、乳首だけは使いましたが。
考えてみたら、近くに22時まで営業しているドラッグストアがあるし、
いざというときに、夫に買いに走ってもらうことも可能だったわけで・・・。
勉強不足だったなぁと思います。

185 :名無しの心子知らず:04/11/25 23:15:14 ID:xat4KUh0
でも哺乳瓶って可愛いので、買いたくならない?

186 :名無しの心子知らず:04/11/26 00:57:02 ID:DnLREkdB
>>185
かわいいけど使ってくれないなら、あっても意味ないし、虚しくなる

187 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:57:00 ID:EK0bfDfy
ユニクロのリラックスブラを愛用中。
これって既出ですか?
妊娠前はDカップだったのがGカップまで成長して、
マタブラも普通のブラも高すぎて買えない…
サイズXLで辛うじて納まります。
胸の途中で縫い止められてる糸を外すと
ペロ〜ンと胸を出して授乳できます。
勝手にお勧めします。

188 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:21:14 ID:7lFEL9my
>>187
母乳育児スレでは既出だけど、こっちに書いてあってもいいかも。
安いから、1枚用意しておいてもいいよね。
私も愛用中。

189 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:27:14 ID:7wRXBkJa
私も愛用中。
しかも今値下げ期間中みたいなので、買い足す予定。

190 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:31:31 ID:OtREx2uD
寒い地域に住んでいるのですが(標高1000メートル)加湿器あった方が良いでしょうか?
室内の暖房機器はファンヒーターとホットカーペットが主なものです。
空気清浄機もあった方が良いのかなーといろいろ考えてしまうのですが似たような住環境の方
参考に意見を聞かせて頂けませんか?

191 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:39:04 ID:B9dVmm/9
>>190
今まで必要を感じなかったなら、
子供生まれるからって急に揃える事もないと思います。
今までも欲しかったのでこの機会に、というならともかく。
メーカーの思う壺ですw。


192 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:00:31 ID:jP8CPZ2A
ベビモ12月号より
赤ちゃんのいる部屋  ベスト温度と湿度
で湿度60%と書いてあります。
(風邪をひきやすくなる、肌トラブルが出やすいなどの理由から)
濡れたバスタオルや洗濯物で加湿するか
加湿器を使うのがいいようです。

家は標高700メートルです。
洗濯物で加湿を試みても、
すぐに洗濯物が乾いてしまい、
自分自身も喉がいがらっぽくなってしまって
風邪をひいてしまうので、
私と赤ちゃん、お互いの為に加湿器を使っています。

193 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:06:11 ID:rjTxumbj
湿度が高いと体感温度も高くなると聞いたから
湿度が低くて乾燥するようなら、加湿器あってもいいかも。

194 :名無しの心子知らず:04/11/27 18:03:57 ID:9NmUA9jc
私の家では加湿器は電気代が高いのと掃除が面倒なため、洗濯物と観葉植物に
霧吹きで水をバンバンやって冬をすごしてます。
寒い地方ですがなんとかなってますよ〜。


195 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:42:13 ID:E/jWv57+
>>194
洗濯物にバンバン水かけるの?
乾かない上に、雑菌湧きそう・・・


196 :名無しの心子知らず:04/11/29 20:28:12 ID:MQdkCODV
>>195 194です。文章おかしくてごめんなさい。
水バンバンかけるのは観葉植物だけです。
洗濯物はタオル類をこまめに洗濯して干しているだけ。

197 :名無しの心子知らず:04/11/30 19:52:54 ID:lkBUbxQ1
ベビーバスって皆さん購入されました?
友人やきょうだいから貰う(借りる)予定がないので、買うべきか
それとも大きいタライかなにかで代用できるものか・・・。
買ってもいいかなぁと思いつつ、使用期間が短いからいらないという意見も多いし、
皆さんはどうされました?

198 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:08:39 ID:Ym1VY13t
>>197
レンタルしました。衛生品だしな・・・と躊躇しましたが、
ベッドと何の違いが有るんだ?と自問自答の結果両方レンタルした。
今はエアーで膨らませるのとか小型のとか有るから買っても
いいかもしれないけどね。

199 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:10:16 ID:dDCPvdKI
ベビーバス、レンタルもあるよ。
シンクにはめて使うのもあるよ。
買うとかさばって困ることの方が多い。
まぁ、小型犬や猫を飼ってる友達が、ペット風呂として
もらってくれることもあるけれど。
代用品としては、衣装ケースという選択肢もある。

200 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:54:36 ID:uBlHImcX
うちは安売り500円で購入
そしてプールとなりそれからもう一人使って最後はあげた。

もう一人くらい産むつもりがあるなら
コーヒー飲んだと思って買ったほうが良いと思う。

201 :名無しの心子知らず:04/11/30 21:27:47 ID:GJyFmW8J
リサイクルショップで500円で買って、200円で売ったよ。
正直邪魔になって、ただで引き取ってもらえればと思ってたんで
200円でももどってきてラッキーだった。

202 :名無しの心子知らず:04/11/30 21:57:22 ID:oPpTjh8e
教えてください。
出産準備品として、キルティングパットと
防水シーツはそれぞれ 何枚くらい必要
でしょうか?

この2つの違いはなんなんでしょうか?

203 :197:04/11/30 22:40:37 ID:A2avNXlx
ベビーバスについて、どうもありがとうございます。
寡黙な旦那が実家にあると言いだしました。
義姉が使っていたものらしいです。
何度も相談したのに、早く言えよ〉旦那orz

レスを読んで、旦那の実家にないのであれば購入していたと思います。
ペットいるし、もう一人ほしいし、不妊治療中とはいえ姉妹いるし。
勝手に自己解決しましたが、どうもありがとうございました。

204 :名無しの心子知らず:04/12/01 00:30:48 ID:yovyDqT0
>>202
布団をセットで買えば付いてくると思うけど
余分に買い足す必要は無いよ。防水シーツは全然使わない。

205 :名無しの心子知らず:04/12/01 04:43:46 ID:ozBKcL8f
>>202
キルティングパットは、汗取り用。
防水シートはオムツからもれたおしっこが敷布団にかからないように。

同じ役割に思えるけど、この二つは兼用出来ません。
防水シートだけだと汗吸わないから、却って赤ちゃんが汗だくになるし、
キルティングバットはおしっこには無力。敷布団も被害に遭います。

ただ、買い足しはいらないな。一枚あれば十分だよ。
無ければ無いでもすむものだし。

206 :sage:04/12/01 13:07:57 ID:JPopNXDy
>>202
んでもまぁ、洗いがえ用にもう一組買い足してもいいんじゃない?
特にキルティングパッドは洗ってもすぐに乾かないし

207 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:09:23 ID:JPopNXDy
うわぁサゲ間違えた!すまぬ。

これだけではナンなので
ベビーバス最近は安いよねえ
アカホンでだいたいいつも780円だよね

レンタルより安い

208 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:13:54 ID:xG6o7J8s
>>207
そうそう。
誰が使ったか分からんベビーバス借りるより、アカホンとかで780円で買ったほうが良いよね。
確かに使わなくなった時の置き場には困るかもしんないけど。

209 :名無しの心子知らず:04/12/01 17:41:31 ID:GmeiLRlS
3月始めに出産予定で、早産の可能性を指摘されたので今から準備しているのですが
初めての出産なので何を揃えればいいかわかりません。
本などに載っているものを参考に揃えようと思っていますが、
ベビー服について教えて下さい。

短肌着、長肌着、コンビ肌着などいろいろありますが、
短肌着4枚、コンビ肌着3枚くらい用意しようと思っています。
肌着はもう少しあった方がいいでしょうか。
2wayオールは肌着の上に着せるのですよね?
3枚ほど用意しようと思っていますが少ないでしょうか。
あと、ボディーフィットというものは肌着になるのでしょうか。
それとも肌着の上に着せるのでしょうか。
足が出ますが、下にはズボンなどを穿かせるべきでしょうか。
あとは、カーディガンなどの羽織もの1枚、靴下2足程度用意しようかと考えています。

足りないものなどがあれば教えて下さい。
わからない事だらけで、おかしな質問ばかりかもしれませんがお願いします。


210 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:57:11 ID:0s4gQqK0
>>204>>205>>206
レスありがd
セットに入ってる一枚だけでも大丈夫なんですね。
私も洗い代えに二枚づつくらいいるかなと
思ってたんですけど
まずは、一枚でやってみようと
思います。

211 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:53:27 ID:ZbIIfPWB
>>209
コンビ肌着はあと2枚ぐらいあってもいいような。
ボディーフィットってボディみたいなもんかな??
前あきならコンビ肌着のように着て上にツーウェイ着たらいいと思います。
かぶるタイプなら生後2,3ヶ月ぐらいからのほうが着せやすいです。
どのくらい寒い地方かわかりませんが、はおりもので防寒するよりは
おくるみなどで包んだ方が良いかも。
カーディガンなどは一番小さくても70サイズ〜のような気がします。
靴下は1足でもいいんじゃないかな。
新生児期はたいていの人がめったに外出しないしあっという間に大きくなるので。
私の場合はガーゼハンカチが足りなくなってあとで買い足しました。
母乳でよく吐く子だったのでティッシュじゃあっという間になくなるので
ガーゼでふいてました。
あとスリングよさそうですよ。


212 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:03:31 ID:yifC/JcQ
>>209
靴下は要らない。カーディガンもまだイラナイ。
2ウェイも3枚はイラナイと思う。とりあえずは1枚でいいんじゃない?
新生児用サイズのはあっという間に着られなくなるよ、もたいない。

肌着の枚数はそれでいいと思う。洗濯の頻度によるけど。

ボディーフィット?ってボディー肌着のことかな?
かぶるタイプなので首がぐらぐらの新生児には着せにくいよ。
3ヶ月くらいになると首がしっかりして、同時に手が器用になり
肌着の前を結ぶ紐をベビーがつかんでほどいてしまう。
その頃になったらかぶせるタイプのボディー肌着が出番です。

肌着やアウターの種類はここで見るといいよ、イラストつきで解りやすいです。
http://nyuji01.hp.infoseek.co.jp/data.html

213 :209:04/12/01 23:23:22 ID:GmeiLRlS
>>211>>212さん、ありがとうございます。

肌着の枚数は今のままか、買い足しても1〜2枚にしようと思います。
買い足すならコンビ肌着ですね。
2wayは今頂きもので2枚あるので、買い足さないようにします。
ボディー肌着は着せ難いんですね・・・。
前開きのものを1枚頂いているのですが、首がすわるまでは買い足さないようにします。
3月初めなのでまだ寒いかと思い、羽織ものを、と思っていましたが
外出の時はおくるみで包んであげようと思います。
靴下もとりあえずは要らないかもしれないですね。

ガーゼはハンカチサイズを10枚の予定ですが少ないでしょうか。
(沐浴用などは別に用意します)
重ね重ねすみません。

212さん、リンク張ってくださってありがとうございます。
早速勉強してきます。

214 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:32:37 ID:ozBKcL8f
>>213
ちゃうちゃう。
ボディ肌着が全部着せづらいのではなくて、
かぶせるのが着せづらいの。
ボディ肌着でも、前開きだったら無問題。

ガーゼハンカチは、私は10枚で足りました。
ただ、回りの友人数人に聞いたら一番少ない枚数でした。最高は30枚。
すぐに買い足せる環境にあるなら(誰かに言えば買ってきてくれるとか)
10枚でいいですよ。

215 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:49:40 ID:05Dv7s8t
>>212-213
>1に同じのがリンクで貼ってあるちゅ−の。
 よく見なしゃい。(w


216 :212:04/12/01 23:57:42 ID:yifC/JcQ
>>215
ノ∀`)やっちまったぜ…

しかも説明文もほぼ同じorz
>イラストつきで解りやすいです

217 :209:04/12/02 00:03:22 ID:xElMsrjn
>>214
かぶせるタイプは新生児の時は着せづらいという事ですね。
わかりましたー。
足りなくて買い足すなら前開きにします。
ガーゼはすぐ近くにニシマッチャンがあるので、すぐに買いに行ってもらえそうです。
とりあえず10枚で様子見てみます。

>>215
ほんとですね・・・。
見ていませんでした。

218 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:51:19 ID:i/QrIYJE
ボディスーツみたいに、股のところにスナップがある肌着って
前開きであろうとなかろうと
新生児の時代は要らないような・・・

その時期なら
短肌着の上にコンビ肌着
生まれて1ヶ月ぐらいはその上から
バスタオルを半分に折ったおくるみで
手巻き寿司のように巻いて
さらに布団をかけて寝かせていたけど
これで充分でしたよ
部屋はまだ暖房効いてるし。

靴下は、なるべくはかせないよう指導されると思うけど
(足先、手先で体温調節するので
くるんでしまうとイクナイ。同じ理由でミトンもいらん)
ま、不安なら1足あってもいいかもしれない。
でも、3つも4つもは要らないよ。
洗っても、ハナクソみたいに小さいからすぐ乾くし
ほんとにすぐはけなくなるから

219 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:05:19 ID:AvJM4HoE
> 洗っても、ハナクソみたいに小さいからすぐ乾くし
ワラタw

220 :209:04/12/02 14:25:13 ID:xElMsrjn
>>218
ありがとうございます。
参考になりますー。
室内で靴下を履かせるのはイクナイ!でしたっけ?
外出の時もおくるみで包んでいればオケですか?
靴下はまだ1枚も用意してないので、とりあえずは買わなくていいかな。


221 :名無しの心子知らず:04/12/02 21:20:27 ID:q8Ks7eSe
確かに、新生児の靴下ほど無駄なものは無いとオモタよ。
そもそも足は2wayオールの中だし、外に出るときはその上からおくるみ。
そしてぼちぼち外に出られるかな、と思う3ヶ月頃になると、季節は変わり
新生児靴下が微妙に小さくなってる。
(あれ?うちだけか?)

あれは年寄りの「靴下履かせなきゃカワイソウ」攻撃をよけるために、
見せ掛けだけ履かせる防具のようなものかも・・・

222 :209:04/12/02 21:59:19 ID:xElMsrjn
>>221
靴下は買わないようにしますー。
もしかしたらお祝いで1・2足戴くかもしれませんし。
年寄りは「靴下履かせなきゃカワイソウ」って考えなんですね。
覚悟しておきます。

223 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:26:27 ID:uJw5v4Dn
>>222
スレ違いになるので多くは語りませんが、
近所のヴァヴァyは真夏の炎天下でも靴下靴下うるさいです。

キヲツケロ!!

224 :222:04/12/02 23:44:25 ID:xElMsrjn
>>223
うげっ!余計なお世話ですね。
気をつけます。

225 :名無しの心子知らず:04/12/04 17:48:12 ID:xJz7ZxVq
哺乳びんを洗うブラシですが、ナイロンの毛のブラシと
スポンジのと2種類売ってますよね?
スポンジの方は多分プラの哺乳びんを傷つけないためだと思われるのですが、
ガラスの哺乳びんにスポンジを使っても汚れは落ちてるのでしょうか?
つまらない質問で申し訳ないですが、よろしくおねがいします。
(ちゃんと汚れが落ちるなら軽そうなスポンジの方を買いたいと思いまして・・・。)

226 :名無しの心子知らず:04/12/04 19:47:28 ID:PxdiCr7E
>>225
ブラシの方が水切れがよいので衛生的
スポンジでも、使った後にキチンと水を切ればいいと思う
プラの哺乳瓶にブラシを使わない理由は、正解〜傷をつけないため
洗いやすい、使いやすいもの、消耗品なので
好みのものをみつけて使えば無問題ですよ

227 :225:04/12/05 07:44:44 ID:UAv4tk/2
>>226
レスありがとうございます。
そうなんですよね・・・、水の切れはブラシの方がよさそうで・・・。
でも、前回はブラシで中を洗ったあとブラシを出す時の水はねに
困ったので、今回はスポンジを買ってみます。
小物一つでも吟味してしまうタチでして・・・(無駄な出費がイヤ)。
くだらない質問に答えてくださってありがとうございました。

228 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:05:03 ID:q0VgoayV
お聞きしたいのですが、ミルクをあげる時なんかに使うアームカバーは必要でしょうか?

229 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:07:12 ID:o8sLkZFI
>>228
タオルで十分

230 :名無しの心子知らず:04/12/05 22:22:55 ID:q0VgoayV
ですよね
くだらなくてすみません…
ありがとうございました。

231 :名無しの心子知らず:04/12/05 23:15:24 ID:WSZlT1IR
哺乳瓶についてですが、ガラスとプラスチックのものどちらを用意しておけばいいでしょうか。
一応母乳で頑張ろうと思っていますが、出産前に準備しておいた方がいいですよね。
どちらも用意しておいた方がいいですか?

232 :名無しの心子知らず:04/12/05 23:59:20 ID:rCalRRe8
>>231
ガラスの小さいのは、自分で持てない低月齢の時に
母乳以外の水分補給にも使えるよ
プラのは、母乳が出なくて自分で飲みたがる時にでも〜
母乳が出れば、マグでも間に合う


233 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:15:26 ID:Knv15PpH
>>231
プラを持って飲む月齢の頃には、母乳かミルクか決まってる頃なので
最初に揃えるならガラスの小さいのでいいと思う。

母乳でいきたいと思ってるなら、最初の頃でも母乳の後に足す程度なので
大きくなくていいと思います。
それに大抵の病院では、お土産の中に哺乳瓶&ミルクが入ってるので、
ガッチリ揃えなくていいと思いますよ。

234 :231:04/12/06 17:51:40 ID:rmZZdOfn
>>232
>>233
とりあえずガラスの小さいもので様子を見てみようかな。
母乳がダメだったら大きいものを考えます。
病院のお土産でミルクはあるそうなのですが、哺乳瓶までは確認していませんでした。
同じ病院で先日出産した友人がいるので、哺乳瓶が入っていたか聞いてみます。

ありがとうございました。

235 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:19:10 ID:9edmpHKT
質問なのであげさせてください。
以前にも同じような質問があったと
思いますが、産後のニッパーって最初の一週間くらいは
ソフトニッパーを用意したほうがいいのでしょうか?
初めからがっちりしたニッパーで締め付けても大丈夫でしょうか?
皆様はどうされてましたか?

236 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:24:10 ID:G4Rp2eh3
哺乳瓶ですが…アップリカのプラスチックがおすすめですよ!!
赤ちゃんのお腹に空気が入らない様になってるやつです。

237 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:44:46 ID:BXKJ46qs
>>235
産後すぐは、緩んだ骨盤を締めるために割りときつめにさらしをまかれたよ。
私は産後すぐサポーターやニッパー付き産褥ショーツを用意したけど、
どっちも思った以上にきつめだった。
専用の物ならダイジョブなんじゃないのかな?

238 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:52:13 ID:Dn55UnCb
>>235
がっちりニッパーは最初は届かなかった。
入院先が総合病院だったので、売店で普通の術後用腰巻買った。

239 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:09:36 ID:BXKJ46qs
>>235の用意してるがっちりニッパーって、産後用なのかな?
産後用は、きつめだけど普通のよりは伸びがいいように思う。
伸びないと産後のお腹を収めきれないだろうし。

240 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:13:55 ID:h2k4UiWQ
>>236
釣りか〜釣りなのか〜

めちゃくちゃ評判悪いじゃん,,,

241 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:21:39 ID:h2k4UiWQ
連投スマソ

>>235
私の場合、子供が出ていっても、いきなり妊娠前のおなかには戻らなかった。
お産直後は、妊娠6ヶ月くらいのお腹、退院する時は3ヶ月くらいのお腹だったよ。

産後すぐからさらしできっちりしめたので、締めても大丈夫だとは思う。
けれども、がっちり絞めるニッパーは、産後半年を見越して細身を買った方がいいし、
そうすると、産後すぐは留め金が届かない可能性が高いと思う。

逆に、産後すぐのおなかを絞めるのにちょうどのサイズのニッパーは
退院して1週間もするとユルユルになってしまう感じ…
だから退院するまではサラシで充分かもしれないよ。

242 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:29:18 ID:VQlPl/Tm
産後すぐのニッパーはマジックテープのやつが便利でした。
自分で調整できるから。
早く体型戻したければ、思いっきり締めれば良し。
私はニッパーでウエストを締め、トコちゃんベルトで骨盤を締めて
産後1ヶ月で妊娠前のジーンズはけましたよ〜。


243 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:35:57 ID:I7z1DwLr
>>234
母乳で行きたいのなら「母乳相談室」を買っておくといいと思います。
小さいガラス製です。
これなら産院のお土産に入ってることはまずないのでだぶらないです。
母乳を飲むための(口を大きく開ける)トレーニングにもなる哺乳瓶です。

244 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:30:20 ID:1wQnihB5
母乳相談室より母乳実感がいいってのを読んだ気がするけど、
勘違いだったらスマソ。

245 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:57:16 ID:4RH6xDkz
新生児→母乳の練習にもなる(大きな口をあけるから)ので、母乳相談室。
既に母乳になった人で哺乳瓶を使いたい人→母乳実感。

だったと思います。
母乳相談室の瓶に母乳実感のゴム乳首が付けられるんだったかな?

という事で、「準備」という点では母乳相談室でいいんじゃないかと。

246 :名無しの心子知らず:04/12/09 04:59:07 ID:gkskkjxM
亀ですみません
>>237>>238>>239>>241>>242
まとめてですが、ありがとうございます。

がっちりタイプのニッパーもまだ用意してないのですが、
専用の物を買うつもりです。
産後すぐはやっぱり入らないっぽいですね。
病院では、ニッパーかさらしを用意するようにとの事
なのですが、さらしだと締め付けてても動いたりしてゆるむんじゃ
ないかと心配なんですよね。
そのへんはどうでしたでしょうか?
大丈夫であれば私もさらしにしたいのだけれど

247 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:05:18 ID:KluVDPr/
>>246
うちは産後すぐにさらしを巻いてもらって、お腹が戻るにつれ緩んできたので
産後すぐサポーターやニッパー付き産褥ショーツに切り替えたよ。
さらしも頼めば巻きなおしてくれるんだろうな、とは思うけど。
一人目の時はさらしをいつ外していいのか判断できず(誰かに聞けよ!→自分)
ゆるゆるになっても巻いてたアフォでした。

248 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:21:05 ID:VDEOwuhB
>246
さらしは案外、大丈夫でしたよ。
さらしの上から、産褥ショーツをはくとずり落ちる心配もないし、
トイレに行くときも安心。
部分によって締め付け具合を変えられるので、体形変化が大きい時には
よかったと思う(骨盤はきつく、胃のあたりは緩くと)。
コツは折り曲げながら巻くことですかね。
正直、慣れてないと難しいかもしれませんが。

249 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:07:40 ID:cq7u37S4
産後ニッパー(ガードル)でこのメーカー良かった!ってオススメありますか?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)