2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●・●・● 無痛分娩 ●・●・●   NO2

1 :名無しの心子知らず:04/10/20 13:55:13 ID:8Xqi0a/A
●・●・● 無痛分娩 ●・●・●   NO2

(^O^)無痛分娩賛成派の為のスレです(^O^)

●無痛分娩でおすすめの産院情報
●無痛分娩の体験談
●無痛分娩への質問

安産のコツなどもまったりお話ししましょう。

注意・・・無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません。

2 :名無しの心子知らず:04/10/20 13:56:16 ID:8Xqi0a/A
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078941304(NO1)

3 :名無しの心子知らず:04/10/20 17:29:39 ID:bowfT70A
自然分娩と無痛分娩、両方経験した。
無痛はホントに楽だった。
苦しむことなく出産できるのだったら、その方が絶対良いと思う。
無痛がもっと当たり前になったら、出生率も上がるのでは?

4 :名無しの心子知らず:04/10/21 21:46:36 ID:ts1eXOPf
日本人は耐えることを美化し杉!
ある産婦人科医が陣痛は百害あって一利なしと言ってた。
赤ちゃんにとっても妊婦にとってもかなりのストレスらしい。
私も無痛と自然分娩、両方経験したけど
無痛分娩なら5人でも6人でも産もうと思う。
自然分娩はもう2度とイヤ!

5 :名無しの心子知らず:04/10/21 22:40:52 ID:dI3lpvq2
「自 然」分娩という言葉が嫌い。
それに対して、無痛=不自然→悪い
となる気がするし。
私は昨日未明、(無痛ではありませんが)
和痛分娩で出産。
満足いくお産でした。
産後一日ですが、回復も早く、
心身共に余裕があり、
赤のケアに集中できていいです。
痛みに耐える美徳って、
ホントやめてほしい。
故意頭看ソーリかっつーの。

6 :名無しの心子知らず:04/10/21 23:58:20 ID:3+a0T4jt
糞スレ立てんな

7 :名無しの心子知らず:04/10/22 18:07:47 ID:xuZKQixk
あまり自然分娩についての批判はしないほうがいいと思います。
どちらか好きなほうを個人が選ぶだけですし・・・。

>無痛分娩賛成派の為のスレ

って表現もなんだか荒されがちになるような気がします。
ただ無痛分娩についての情報というスレにならないものでしょうか。

8 :名無しの心子知らず:04/10/23 21:39:41 ID:Vj0xUwAO
神奈川県、横浜、川崎らへんだと無痛分娩良いトコって
どこかな??
只今妊娠中、初産なんですがぜんぜんわからなくて・・・。

9 :名無しの心子知らず:04/10/23 22:03:59 ID:5o+CI8eJ
群馬県でおすすめの無痛分娩やってる
病院教えてください。二人目なんだけど
も〜自然分娩は二度と嫌。

10 :名無しの心子知らず:04/10/23 22:23:59 ID:QNNU7TwW
>9
どの辺に住んでるんですか?


11 :名無しの心子知らず:04/10/23 23:28:26 ID:+5/QESTf
埼玉春日部市付近で無痛分娩やってる、対応が良い感じの病院教えて下さい(´・ω・`)

12 :名無しの心子知らず:04/10/24 22:59:26 ID:vFlKWamZ
>8どこに住んでますか?

13 :名無しの心子知らず:04/11/04 03:25:00 ID:W4QJTb41
前橋です。
前橋で無痛やってる病院教えてください。。

14 :名無しの心子知らず:04/11/04 08:08:39 ID:Ty51VTyD
子供4人産んで
四人目だけ無痛分娩したけど本当によかった。
すごく落ち着いてお産に臨めたし、
自分でも初めていいお産が出来たと納得できました。
無痛ならもう一人産んでもいいと思ってます。

15 :名無しの心子知らず:04/11/04 09:35:11 ID:3P3gUP7B
>>8
神奈川県なら大和市にある愛○病院で無痛やってるよ。
私も初産でそこに行って無痛やりました。
私の場合は理想的に麻酔がかかって満足する出産でした。
でも友達は少し体調不良気味で無痛分娩して、「麻酔かかり
悪くてなんだかんだで割りと痛かった」という人もいたので、
必ず無痛になるわけじゃないです。
私はまだ一人しか生んでいないから比べられないけど、
無痛分娩を多く扱っている病院が安心というなら、この病院は
該当すると思いますよ。

16 :名無しの心子知らず:04/11/06 00:44:51 ID:7w8yskTZ
あたしも産むなら絶対に無痛にしたい!
あえて地獄のような痛い苦しい思いはしたくない。


17 :名無しの心子知らず:04/11/06 01:23:08 ID:gQArKM4r
>13
私が知ってるのは高崎と渋川なんです。
力になれなくて残念です・・・。


18 :名無しの心子知らず:04/11/06 03:30:58 ID:YqnH133o

江東区にある三枝産婦人科は無痛やってますよ。

19 :名無しの心子知らず:04/11/06 04:28:32 ID:LAHD+0lT
無痛で産めるならぜひその方がいいけど、
無痛分娩にリスクってないの?
あまり詳しくないので、誰か教えて

20 :名無しの心子知らず:04/11/06 05:09:40 ID:UVuD4x9S
>19
娩出時に力が入らなくて吸引になったり、麻酔のかかり具合に結構個人差があったり、
麻酔そのものにリスクもある(神経に針が触れちゃったり、感染症おこしたり)。
担当の先生に聞くのが一番だと思うけど。


21 :名無しの心子知らず:04/11/06 23:28:12 ID:7as1QAQx
一人目は自然,二人目は無痛。

無痛が断然良い。
産みの痛みの有無で子供の可愛さに差が出ることはないし,
産後のトラブルも少ないしね。


22 :名無しの心子知らず:04/11/06 23:38:22 ID:uYvGG0UP
費用はどれぐらいですか?

23 :名無しの心子知らず:04/11/07 00:25:06 ID:HyuZvt1b
ここにいる無痛分娩経験者の方にお聞きしたいのですが
親や親族に反対された人はどうやって乗り切りましたか?
参考にさせていただきたいと思って・・
前スレ読んだのですが「『とにかく無痛なんてダメよ』と意味も無く反対された」
「(過去に自分が痛い思いしたから)あんただけ無痛なのはズルい!」とか言われたとかあって
うちもお姑さんが頭固い古い人なので頭ごなしに反対されそう・・

24 :名無しの心子知らず:04/11/07 01:54:01 ID:1xt/mZdF
>>23
「無痛にする」って誰にも言わなきゃいんじゃない?
親族に産み方なんてお伺いたてる必要ないんじゃないの?

25 :名無しの心子知らず:04/11/07 09:05:22 ID:FXHpMveD
無痛分娩反対されただと?そんなん自分で決めればイイことだろ?周りに左右されんなババぁ共

26 :名無しの心子知らず:04/11/07 09:30:14 ID:X/YOV2Iv
旦那には話さなくてはならないよ!
何かあった時の為に、無痛分娩の説明(麻酔の種類、促進剤のリスクなど)や同意書に署名しなきゃならないのだ。
ちなみに、帝王切開になる場合のことも考えてあることなんだって!
やっぱり自然とは違う、医療的なことだから説明などは必須だよね。


27 :名無しの心子知らず:04/11/07 14:11:59 ID:RsEC9grE
>>23さん。
旦那さんも反対なの?

28 :23:04/11/07 16:05:20 ID:HyuZvt1b
色々ご意見ありがとうございます
旦那はいいと言うんですが
私の実家が結構遠くて、彼の実家のがやや近いので
里帰り出産しないと言ったら姑バレするかなあと思って

29 :名無しの心子知らず:04/11/08 16:22:04 ID:h4911BEh
>21
痛みの有無で愛着に差はあるんですよ。その人の性格にもよるけど。


30 :名無しの心子知らず:04/11/08 19:29:00 ID:7R+zpZ5n
>>29
そのとおり。分娩の疲労感が大きい人や、苦痛が大きかった母ほど
子に愛着をもちにくいというのは常識。

31 :名無しの心子知らず:04/11/08 23:08:13 ID:DG3XB5xT
>>29>>30
出産で、痛い思いしすぎるとイクナイって事?

32 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:31:17 ID:ubMSiCUN
分娩後に離れてたりすると、愛情が持ちにくいとは聞くけど。
あと、陣痛の間に、痛みをおさえるホルモンが出るんだけれど、
このホルモンが愛情とか幸福を感じさせるので
陣痛があるにこしたことはないよ。
別に、だからといって無痛で産んだ人全てが愛情を感じにくいというわけでなく
傾向があるということね。
これくらいはおさえておきましょう。

33 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:33:47 ID:WLybLe43
>>30
それって、常識?

34 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:44:33 ID:ubMSiCUN
>33
そんな常識はないと思う。

35 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:02:29 ID:97E+EfwV
最後の一行が偉そうだ。アフォだな。

36 :名無しの心子知らず :04/11/09 17:59:40 ID:YHu3NsEK
全部本人その他周りの思い込みにすぎない。
まったく分娩はすぐに神聖視され宗教ぽくなる。

37 :名無しの心子知らず:04/11/09 18:05:27 ID:cH0zZSm6
>>32
無痛で産んだって陣痛はあるんだよ。
ただ、麻酔でその痛みがなくなるor少なくなるだけで。

38 :名無しの心子知らず:04/11/09 19:14:21 ID:97E+EfwV
自信満々だけど痛すぎ。>>32

39 :名無しの心子知らず:04/11/09 20:39:20 ID:ubMSiCUN
だから陣痛が痛ければ痛いほど、それを緩和させるために脳内ホルモンが分泌されるんだってば。
無痛だったら、全く痛くないとも、
ホルモンが出ないとも、愛情がわかないとも書いてないでしょ。
>30が常識とは違うから教えてあげただけ。
当たり前のことを書いたのに、たたかれるこのスレって変なスレだね。
やっぱり変わった人が多いのかな。

そもそも、誰も前スレを使いきろうとも言わずに、普通にこのスレ使ってるしね。
そうでなくても、無痛スレが乱立してるのに
前スレは950もいってないのに放置ですか。いい加減だなあ。

まあ、それもこれも、過疎スレなのに920過ぎに
変なテンプレで勝手に次スレ立てた1と
そのなれあいが、悪いんだけどさ。
途中で参加する人は、こっちに書き込んじゃうよね。
まあ、注意してあげても逆ギレするだけだし、むこうが埋まるのか
落ちるのか、どちらにしても随分先になるんだろうね。
本当は、1に責任持って、前スレ埋めてもらいたいんだけどな。
言っても無理か。
また生温かくヲチしますね。

40 :名無しの心子知らず:04/11/09 20:43:35 ID:hf0hNfzB
ww9yd1a9
iIafLFAO
ubMSiCUN ←追加 NGワード
前スレ読むのに上の二つNGにしておいたら
有意義なものばかりになりました

41 :名無しの心子知らず:04/11/09 21:34:04 ID:uNRqoMlr
>>23-28
私が通ってる病院(個人)は「無痛希望」だと伝えたら、
「無痛を希望する場合は、ご主人とあと お 姑 さ ん の了承を
必ずもらってきてください」
とドクターが言い放った。

目が点になりました。
だって、それこそ私は24さんのように「お伺い立てる必要なんてない」って
思ってるのに。
なぜここで「姑」が出てくる!?

理由は・・・
「無痛分娩を選んだことによって、特にお姑さんがこだわることによって
後々まで親族関係に響くケースがありますから、初めに了承を得てほしい」
とのことです。
ああ、もうウザい!!
ウチは無痛をオススメしますと謳ってる病院だから選んだのに、
もう転院したい気持ちになってます。




42 :30:04/11/09 22:31:17 ID:EpKXcGqr
>>39
えーと、私は「陣痛」とは言ってませんよ。

分娩での疲労度や、苦痛(=分娩へのマイナスイメージ)が
大きい産婦ほど児への愛着が持ちにくいと言う複数の研究の結果があります。
保健・医療・教育で母子関係をやってる人にはある意味常識ですよ。

「陣痛」と言うのは痛みだけでなく圧迫感や子宮の収縮全部をひっくるめて
陣痛ですし、結果脳内麻薬の分泌が良くて、マイナスイメージにならなかった
人の問題はスレ違いだと思います。

いくら生理現象とは言え、体質的に痛みに非常に弱い人もいますし、
そもそも痛みのスケールは客観化できません。リスクとのバランスを
考えて、最小限に痛みを抑えられるならそちらを選ぶのは
悪いこととは私は思わないのですが。

43 :名無しの心子知らず:04/11/10 00:42:00 ID:8iJQO91G
欧米・アジアでも生活水準の高い国(シンガポールや香港など)では
麻酔を使う無痛分娩が一般的でしょ。
日本ぐらいなもんだよ、アホみたいな昔ながらのくだらない迷信を
信じてあえて地獄のような苦しみを味わうのがた正しいとかさ。
無痛の危険性はないとは言えないけど、自然分娩にだってそれはある。
私は痛みに非常に弱い体質なので、産むときは迷わず無痛にする。
少しでも楽に産みたいからね。

44 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:46:53 ID:0bhJy/rd
少し上の方に変わった方がいらっしゃいますが
放置してください。
NGワード、もしくはスルー厳守でお願いします。


45 :名無しの心子知らず:04/11/10 03:50:15 ID:RkAJk75M
母親が笑ってリラックスして生めるんなら
その方が良いに決まってるじゃん。

46 :名無しの心子知らず:04/11/10 19:11:35 ID:XYBjvaZx
日本の女性がみんな幸せな子産みができますように・・・ナムナム(-人-)

47 :名無しの心子知らず:04/11/13 23:33:18 ID:7olgWajE
http://seurat.blog.ocn.ne.jp/kazu/2004/05/post_11.html

>後は無痛分娩も人気ですよね。
>私は男だから勝手に書きますが、いいんですかそんなので。
>妊娠の苦痛で死んだ人は聞いた事はないから、これは無駄だと思います。
>すみません、男なので痛さは判りませんからね。
>随分大変なのは妻を見て良くわかりました。
>あんなに取り乱したのは初めて見ましたから。
>でも、どうしても人間を冒涜しているようにしか思えないのです。

48 :名無しの心子知らず :04/11/14 09:02:29 ID:sWF9L36s
>>47
その理屈なら、すべての医学は人間冒涜。


49 :名無しの心子知らず:04/11/14 10:21:04 ID:ZXtbpFNc
今、二人目妊娠中だけど、今回は無痛分娩にしようと思ってます。
一人目より二人目はお産が楽だから、わざわざ無痛にすることない、という
意見も聞きましたが、二人目だからこそ省ける苦痛は省きたい。
ただいま無痛分娩のリスクについて勉強中です。

50 :名無しの心子知らず:04/11/15 02:14:19 ID:FDRs1vaK
両方経験したら色々言えるしいいね。
人に寄って(お産に寄って)かんじ方は違うんだろうけど、
ぜひレポートしてくださいまし。

51 :名無しの心子知らず:04/11/18 15:13:53 ID:9WZtgk8+
無痛ぶんぶんしてもらったけど、痛みよりも途中で吐気が凄く強くて
耳がキーンとするしなんだかそっちの方が辛かった。みんなあんなに具合
悪くなるの?痛いんだか痛くないんだかわからなかった。

52 :名無しの心子知らず:04/11/18 17:48:18 ID:avK3cyfY
>>49
私もまったく同じ考えで二人目無痛にしたんだけど
お産の進行が早すぎて麻酔が効く前に産まれてしまいました・・・orz。

53 :名無しの心子知らず:04/11/18 18:54:17 ID:u9TMihDt
そういう場合でも無痛分娩の費用って徴収されるよね??

54 :名無しの心子知らず:04/11/18 19:13:36 ID:2gs32u4B
麻酔打っちゃってるしねえ・・・・。

55 :名無しの心子知らず:04/11/18 22:23:13 ID:MDtxhaqC
>>49
私は初産だけど、里帰り出産する予定の病院が無痛薦めてる
所だし、無痛にする予定。
母「痛くないにこした事はない」
義姐(ちなみに仲良し)「○ちゃんだったら、無痛にしなくても
ぽんっと産みそうだから、勿体ないかも」 w。

もともと痛みには強い方だし、お産の痛さってどんなものかしらと
一寸興味?あるけど、やっぱり、しなくてもよい痛い経験は
遠慮したいな・・・と。

56 :名無しの心子知らず:04/11/19 01:58:47 ID:L7CGLWby
>>53,54
麻酔が効く前に産んでしまった>>52でつ。
ええ,ばっちり無痛の費用徴収されました。

陣痛のさなか,「あとどれくらいかかりますか?」
って聞いたら,「もうすぐですよ,1時間くらい」
と言われたのでこの痛みが1時間も続くんだったら5万円
払ってでも楽になりたい!って思ったんだけど
その後10分しないくらい,丸まって背中に麻酔打たれてすぐに
赤出てきました。
納得いかねー。


57 :名無しの心子知らず:04/11/19 12:28:20 ID:9fAvKxmE
>>43
でもね日本ではまだ無痛の定義がちゃんと決まってないので
病院によって何をもって無痛にするか、が違うようなので
無痛とは名ばかりのところもあるので気をつけてね。
私が産んだところは自分の力で産む所だったので全開の時(一番痛い時)
には麻酔が切れるように調整されます。2〜3時間は地獄のような痛み
だったかな。はっきり言ってこれで無痛といわれたんじゃたまらんわ
と思ったよ。トホホ
>>52
経産婦の場合は進行が早いからよくそういうよね。
2度目で無痛がいいなら計画の方がいいかも。

58 :名無しの心子知らず:04/11/20 07:11:59 ID:DC9Hy21C
絶対無痛希望の知り合いの話
腰に増井打たれたあと、痛みが楽になり何時間か寝ていたら、
起きた時に赤の心臓の音が聞こえなくて、結局死産になった。

死産になった直接原因は増井とは言えない(病院談)との事だけど、
なんか因果関係はあるんじゃね?とおもた。
メリットとデメリットを考えれば、あたしは痛くてもそのまま産むなぁ

スレ違いスマソ

59 :名無しの心子知らず:04/11/20 10:28:28 ID:pq25lkLy
わざわざそういう不安を煽る事書きに来るんだね。
イヤミ。

60 :名無しの心子知らず:04/11/20 10:56:34 ID:DC9Hy21C
イヤミっつーか、そういう事実があったってことだ。
そういう事実を聞いて、不安になるくらいだったら最初から辞めれ

61 :名無しの心子知らず:04/11/20 11:36:20 ID:UEnt+l7Z
>>58
>>1

62 :名無しの心子知らず:04/11/20 21:32:57 ID:HZsff96x
普通分娩だと、陣痛の間は医療関係者が誰もいない状態になることは
よくあることだと思うけど、
無痛の場合、分娩監視装置はつけるし
(これで赤ちゃんの状態をモニターして記録する。もちろん心音もね。)
看護士さんや助産士さんが必ず付き添うから、
58さんの知り合いの話は嘘っぽいなぁ。

63 :名無しの心子知らず:04/11/21 02:02:56 ID:+rItJSm9
>>52
私も、初産にも関らずお産の進みが早くて、
麻酔が効く前に産まれてしまいました。
麻酔代は、取られたけど安くしてくれました。



64 :名無しの心子知らず:04/11/22 19:12:20 ID:R4O4va7+
>>62

普通分娩だとあのモニターつけないの?
誰でもつけると思ってた。
まあ色々な意味で普通分娩だと昔のお産みたいだね
何事もなければそれでいいけど・・



65 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:33:30 ID:72Eu+Sq2
age


66 :名無しの心子知らず:04/11/30 17:31:00 ID:Sh8ZzOZX
私ものすごい痛みが怖くて、歯医者さんに行ってもガタガタ震えて泣きじゃくっていつも先生になだめられて、すごい情けないです。赤できたので絶対無痛で産みますが、ここ読んで真実を知ったらほんと怖くてどうしたらいいか分かりません。

67 :名無しの心子知らず:04/12/01 18:56:19 ID:kI5q0EZA
中国式の針麻酔で出来れば お産したいのですが 何方かご存知ありませんか?
 

68 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:17:08 ID:S24q4eKq
うち葬儀屋だけど自然分娩で死産多いデス。
無痛分娩扱ってる病院が結構ある首都圏だけどね。
無痛で・・・って、今の所0件です。
なぜだ?・・・。
縁起がわるいので消えます。スマン!

69 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:38:10 ID:yUrchc+R
葬儀屋が何しに来た訳?胡散クサ。

70 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:23:21 ID:YyxAflTp
>68 
死産ってことはアカさんでしょ?
自然だったかどうかなんて分かるの?


71 :名無しの心子知らず:04/12/02 15:55:08 ID:iU8/LDa+
無痛分娩良さそうですね。
今は事故も殆どなさそうだし。
都内で無痛分娩やっている産院で良いところご存知な方いますか?

72 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:21:23 ID:9EG/dsFs
荻窪のキリスト教系の病院。
無痛で有名だよ。

73 :名無しの心子知らず:04/12/05 10:37:23 ID:0OfffgPz
愛○?

74 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:17:36 ID:dUhgCxkR
東京衛星


75 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:36:55 ID:eRKb48Rk
自然分娩で産んだ者です。
私の場合、陣痛で体力を消耗してしまい、実際産み落とす頃には
赤さんと私の心拍が低下→酸素マスク&吸引となりました。
二人とも生きてたから良かったけど(大げさかな?)
体力に自信の無い人は、無痛にした方がいいかも・・と思います。

76 :名無しの心子知らず:04/12/06 19:41:38 ID:vSmeaGPC
東京の小金井市付近で
無痛の病院探しています。
どなたかいい病院ご存じないですか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)