2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園の送り迎えがつらいお母様

1 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:00:41 ID:2Ab7HzGD
なかなかママ友ができず
毎日の送迎が寂しい時があります。
こういう事って、ありませんか?


2 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:03:17 ID:J04ETLoU
2げと

3 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:06:32 ID:/LRa8QrO
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part36
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096615483/l50
こっちでいいじゃないですか?

4 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:07:02 ID:J04ETLoU
寂しいひとりぼっちでいたたまれない、くらいならまだまし。

意地悪ボスに目をつけられて噂を捏造され立ち回られて孤立し
突き刺さる視線の中を「屁でもない振り」をしつつ
堂々と笑顔で通り過ぎた過去を持つ者にとっちゃね。

5 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:11:18 ID:/K1gHzuz
それはトラウマになるねぇ・・・

6 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:16:17 ID:2Ab7HzGD
>4
何でそんなことになっちゃったの?


7 ::04/10/27 18:26:52 ID:J04ETLoU
中学受験率が低い地域で旦那と旦那兄弟は受験組。
近所には職業バレバレでボスママはそのあたりから情報を聞き出したらしい。
ボスママはその少し前2人目を経済的な理由で堕ろし、
マンソン購入したばかりで次にできた子は産むためパートをやめたりしてカネコマだったらしい。
で、勝手に「あいつは金に困ったことが無い。気に食わない」だったらしい。
こっちはそれほどウハウハした生活をひけらかしたりもしてないし
仕事の都合で賃貸に住んでたにも関わらず・・・です。


8 :名無しの心子知らず:04/10/27 18:28:43 ID:mk4uc9zz
雨のときはつらい。
派閥争いに巻き込まれず、のほほんとしてるのを勘違いされてどうやら
キーパーソン的存在になってるらしい私。
A派B派の母たちが電話しまくってくる。「送り迎えしたげる!」
どっちも嫌だから、3回に1回くらい交代でお願いしてるけどここのとこ
雨が多くて、しかも下の子が風邪気味だったりすると…。
どっちかにつかないとダメかなあ、そろそろ。めんどくさ。

9 :名無しの心子知らず:04/10/27 19:49:39 ID:vowsRU2D
朝、送って行く時はほとんどよそのお母さんに会わないから気楽だけど
お迎え時は一斉だからチト辛い。
誰ともつるんでないので一人ポツーン。
私はなんとか平気なんですがそんな私を見るのが息子は辛いらしい。

母親同士の付き合いがないと帰ってから幼稚園の子と遊べない。
園に通い出してから半年。幼稚園の子と誰とも遊んだ事がないのなんてウチだけかも。
やっぱり挨拶程度じゃなくてなにか話した方がいいのかなぁ?
でもいまさら・・・。なんて思いに揺れております。はぁ。

10 :名無しの心子知らず:04/10/28 00:16:49 ID:se214hU7
私は人見知りで上の子が入園するまで全然知り合いがいなくてポツーンだったけど、
下の子が入園した今は普通にママ同士で話せるよ。

しかし皆さん言うんだよね、「玄関前で待っている時、近寄りづらい雰囲気だった」と。
「近寄るなオーラ」を出していたのかもな…みんな表情大丈夫?

11 :名無しの心子知らず:04/10/28 14:14:12 ID:K/a4ScUY
>10
なるほどねー。
そういえば私もよく「話してみると明るい人なのね」って言われる・・・。
黙ってると、よっぽど暗い女に見えるのだろうか。


12 :名無しの心子知らず:04/10/28 14:28:53 ID:KwGfHLHY
家の目の前だけど、つらい。
だって着替えて外に出ないといけないんだもん。
早く学校に・・・

13 :名無しの心子知らず:04/10/28 14:40:56 ID:1RLTu9gl
あ〜 早く卒園したい! 幼稚園には入れなければ良かった。どこかの
プレスクール的な所に週3回ぐらい通えば十分だったような気がするな。
どうも 母親同士のおつきあいは面倒で、嫌いなのです。だから まったく
個人的なおつきあいはしていません。あと少しだ、早く卒園したいよ。


14 :名無しの心子知らず:04/10/28 15:39:59 ID:YuTbF+Mn
>>13
気持ちわかりますよ。
でも、お子さんにとって幼稚園ってどんな存在だったんでしょうね?
幼稚園行きたくないとか言った?きっと幼稚園ってお友達もいてけっこう
楽しい所なんじゃないかな・・。
お母さんが拒絶するほど酷い幼稚園だったの?
それならお子さんはもっと耐えていたでしょうね。早く卒園したいー!って。
ママがお付き合いが好きじゃなくても、子供にとってどんな所か考えてみてよ。

私の発言ウザイかもしれないけど、子供ってママが大好きだから
ママが幼稚園嫌いかも・・って気付いてるかも。
お付き合いなんてわざわざしなくてもいいと思うよ。私も全くしてないし。
でも幼稚園に入れなきゃ良かった・・なんて発言、子供が可哀想よ。

ゴメンネ、ウザったい書き込みして。


15 :名無しの心子知らず:04/10/28 17:28:02 ID:1RLTu9gl
でも 本当にこの幼稚園とは合わなかったと思う。あ〜あ 別の園にしておけば
よかったよ。 本当にめんどくさい園なんだよね。なんとなく今後は園児の
集まりが今ひとつな気がするんです。だって システムが出来上がってないと
いうか、行事が多く 母親の出番が多いとか、ああやだやだ。

16 :疲れたママ:04/10/28 19:35:37 ID:2POzcB9X
 まわりはお受験でがちがちよ-今まさに。
 私はただの傍観者。
 無謀な志望校に辟易・・・なんでこんな子が?って感じよ。手当たり次第受けまくってるのもどうかと思うわね。
 来週明けが楽しみだわ。
 明暗分ける、すぐわかるのよ、表情で。公立で待ってるわ。


17 :名無しの心子知らず:04/10/29 02:27:08 ID:0KdonPuY
>>13>>15
アフォじゃないの?自分の事ばっかり考えて。
親同士の付き合いは面倒だからなんてウソで、じつは自分が周りから
ハブにされてるだけなんでしょ!?友達いなさそうだし。pゲラ
きっと「ああやだやだ」って思われてるんだろうね。
子供かわいそうに。


18 :名無しの心子知らず:04/10/29 03:42:50 ID:HLdtod1S
17
あんた、高崎山のボスだね?
>>13>>15
はただ愚痴言いたいだけでしょーが
ストレス溜まってんだよ

19 :名無しの心子知らず:04/10/29 03:50:59 ID:zLa7FsL5
なんか恐いここ!

20 :名無しの心子知らず:04/10/29 04:10:52 ID:0KdonPuY
眠れないよーー

>>18 ごめん、高崎山ってわかんない。
だからね、14タン書き込み同様で気持ちは私にも解りますよ。
でも子供の気持ち考えたら言っていい事悪い事ってあると思ったんだよね。
17では私もカチンときてだいぶキレ口調になってるけど、子供って敏感だから
親のそういう気持ちを子供にわかられないようねって事さ。
親を見て子供って育つからね。
ブスっとして幼稚園の送り迎えしちゃ、子供も不愉快だとおもうぞ。

>>15
まぁ2ちゃんというストレス発散の場で余計ストレス溜めないようにね。

>>19さん、ここは恐くないですよ。私が少々暴れてしまっただけの話しです。


21 :名無しの心子知らず:04/10/29 05:12:06 ID:ONK/PHzZ
うちは自分が病気がちなので保育園なのですが
徒歩5分でも辛い。病気だから預けてるわけで
調子悪いと自分が動けなくて「お休みしますー」となってしまう・・・
幼稚園も近くにあるけど親参加のイベントが多くて死ぬかも。

22 :名無しの心子知らず:04/11/11 16:41:00 ID:+7KWuJX3
私も昔幼稚園の送り迎えつらかったな。地元のは違うとこいってたけど、
小学受験してまた遠いところへ、中学も受験してみてやっとまともな
親とつきあえはじめた。それでわかったことは、レベルの低い低学歴や
所得の少ない親がグル-プ作ったり入らない人を除外したり、
お受験組を恨んだりひがんだりするんだな、ってわかりました。
合格者はやはり子のタイプではなく、親の職業でしたね。
だから、こんな子?でもとおるわけ。

23 :名無しの心子知らず:04/11/11 17:19:26 ID:FakPsbYU
そうか、だから電車とかで見かける私立餓鬼はDQNが多いんだ。

24 :名無しの心子知らず:04/11/11 17:36:09 ID:w79mQR9S
送迎2年目なのに未だに園門が近付くとキンチョーする。
いいかげん慣れたいもんだ。

25 :名無しの心子知らず:04/11/12 09:06:21 ID:7XG+OuZv
有名私立幼稚園や私立小はいいですよ。それはみんな仲良くしておかないと、
ずっとエスカレなのに気まずい思いするの嫌ですし、お互い気をつけてつきあいます。
興味しんしんでも、ずばっときくのを控えます。だからほとんど揉めることはありません。
人間のレベルの差でしょうね。

26 :sage:04/11/12 21:09:23 ID:SCMb13dq
人間のレベルの差かー!

27 :名無しの心子知らず:04/11/12 21:12:54 ID:jFrnJoRl
それって親のレベルが低いだけなのでは?(レベルという言葉を使いたいのならね。)
差っていう問題じゃないでしょ

28 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:44:31 ID:jt67sfzn
釣り

29 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:55:17 ID:kZCgJGcK
自演乙。

30 :名無しの心子知らず:04/11/12 22:59:55 ID:egA+g/q4
すっごい田舎で、一クラス20人弱のうちの子の園・・・
このまま中学卒業まで11年ご一緒な訳です・・・
うちの息子を陰でコソコソいじめる子がいるのですが
決して先生に相談してみたり・・なんて絶対にできません。
あっという間に広がります。
先生も親もどこかでつながりがあって、地元の名士だったりすると
11年間、陰湿ないじめが続くのです。
勇敢にも過去に、相手の親にいいに行った人がいたらしいが
11年間、親子ではじかれたそうな・・・
私立受験してみたいが、通うのに片道1時間半・・・
息子よ・・・耐えろ〜〜〜!母も耐えてみせるわ〜〜!


31 :名無しの心子知らず:04/11/12 23:24:59 ID:tmEAhKvl
高崎山・・サル山の事ではないでしょうか?亀だけど。

32 :名無しさん@生活サロン板できました:04/11/12 23:36:06 ID:PmCnywmg
高崎山に行ったときに、見事ハハ猿に威嚇されました。
「目を合わせてはいけない」って注意書きが…。

33 :名無しの心子知らず:04/11/13 00:38:52 ID:ujPt89nn
>>32 ワラタ

34 :名無しの心子知らず:04/11/13 14:02:08 ID:W4rVAHNK
猿は京都の嵐山にもいるよー
中学生の頃友達と遊びに行ったら、サルに背中に乗られました。
あれってオスザルだったのかなー?イヤン

ごめん、どうしても書きたかっただけ
逝ってきます

35 :名無しさん@生活サロン板できました:04/11/13 20:37:08 ID:GJJ/0Gwp
34 貴方は魅力的なのよ。

36 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:41:51 ID:UE+sfw+l
サルに似てて(モンキー顔)魅力的なのよって事ですか?

37 :名無しの心子知らず:04/11/16 01:03:52 ID:mFdcJzo5
>>30
私立へどうぞ。ぜひどうぞ。

38 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:23:36 ID:UOcLDlnh
>>17
だから!【pゲラ】はやめて!
2チャン大好き丸出しのアフォ全開!


39 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:36:24 ID:RZdOzHG7
モナ〜。

40 :名無しの心子知らず:04/11/17 01:57:20 ID:kvydKPlK
他で書いたのですがこちらの方があってるかな?と思い来ました
グチらせてください。
うちは歩きで、ほとんどの方がバス通園
子どもは幼稚園で友達いてるんですが、
私は人見知りするタイプで園でおしゃべりするような方がなかなかできません
他の歩きの人達はグループ作ってるんで入れないし、
私はなんだか嫌われてる様子>あいさつしても無視とか。。。
参観とか園の行事多いところなので
親の集まりがあるときはいつも一人でいます。
あと3年もあるのにどうやってやって行こうかな・・・はー


41 :名無しの心子知らず:04/11/17 02:06:00 ID:ca9jvktV
>>40
園まではうちも一人で行くよー。車に乗り合わせて行くママたちもいるけどね。
同じ園に上の子とかがいる園ママの先輩同士なんだろうなーぐらいに思ってる。
参観は子供の様子に集中してるし、隣の人とおしゃべりすると園の迷惑になるから、なるべくしてない。
隣の人の名前も知らずに終わることもあるよ。しょうがないよねー、まあ子供さえ楽しければいいかな…

42 :名無しの心子知らず:04/11/20 00:39:18 ID:3PuxszJq
>>41
子どもは幼稚園楽しいみたい。
私はクラスのボスママに目つけられて、ちょと大変。
何でかというと私がボスママの子どもに苦情言ったせいで逆ギレされ
それからいじめられてます。。。
参観があるたんびに息子に苦情があったり影で悪口言われたり
園に話して来年から同じクラスにならないようにしてもらいましたけど
年少の間、参観日など息子と二人で休もうかなーと思ってます。
あーお遊戯会憂鬱・・・。


43 :名無しの心子知らず:04/11/22 11:24:01 ID:z19r+7lH
age

44 :名無しの心子知らず:04/11/23 22:41:18 ID:ntkdI06s
>30
片道1時間半か、11年間不遇の学生生活か・・・・・・。悩むね

45 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:59:47 ID:OxwY/Nhc
公立の近所の幼稚園に通ってます。
小学校に半分以上その幼稚園から来るので、子どもが知り合いが多い方がいいかなと思って通ってます。
月謝も安いし・・・
でも、でも、どうしても仲良しママさんできません!
あいさつしたり話し掛けたり頑張ってるつもりですが・・・
みなさんなぜかグループができていたり、楽しそうに和気あいあいはなしてます。
そして私はひとりポツン・・・
どーしたら仲良くなれるんだ?
さいわい、今のクラスは、ポツンのかたが結構いるのが救い・・・
でも、ポツン同士って話が弾まなくってサ。

子どもを園に送っていくのは、さっさと帰ってきちゃうから別にいいんだけど、迎えにいくのが憂鬱。
だって、子を待ってる間、他の人は楽しそうに話してるのに、私ポツンだから。
たまーに話してると、絶対他の人が、”○○さ〜ん♪”と私と話してる相手に話し込んで、結局
私ポツン・・・
は〜、疲れる

46 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:18:22 ID:k7QZtaOl
>>45
>たまーに話してると、絶対他の人が、”○○さ〜ん♪”と私と話してる相手に話し込んで、結局

人が話してるときに割り込んで来る人って自分には理解しがたいけど
こういう人結構いますね。

47 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:38:15 ID:jFUqwCmr
物すごい吹雪で
徒歩5分のバス停までも行きたくないです。
あと40分のうちに止め!

48 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:15:54 ID:KYOyQupm
>>45>さいわい、今のクラスは、ポツンのかたが結構いるのが救い・・・
>でも、ポツン同士って話が弾まなくってサ。

わかるー!弾まないよね。一方通行というかなんというか・・
割り込みママって結構いるよね。でもそういう人に逆に話しかけてみれば?
仲良し〜にはならなくても、喋る相手にはなるかもよ。

>>47 お疲れ〜!こちらもそろそろ雪だ・・・覚悟しなきゃ。

49 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:14:42 ID:++7lDC7J
>>47
無事にお迎えに行けたのかな?
こちら東京なので、もし吹雪だったら自主休園だなあ…

50 :名無しの心子知らず:04/11/30 14:26:57 ID:tprGgCqw
45です
やっぱし、昨日お迎え行ったらそうだった。
子どもと同じクラスのママさんと話してたら、別の2人(上の子が同級生で同じクラス)が
私のしゃべってる相手に話し掛け、和気あいあい楽しそう・・・そしてわたしはポツン
私は完全無視で輪の中からはじき出された。
ほんっと”むか〜”だよ!

やっぱし自分が人に嫌われてるんだよな・・・
仲間がいて、ママ友いて、和気あいあいな人たちは何したって許されるんだよね、
ポツンなやつは、仲間に入れないと言うか・・・

さみしいっす

51 :名無しの心子知らず:04/11/30 14:45:43 ID:mHz6Ie8L
価値観の違うママとは、あまり仲良くしたくないなぁ‥
子供に対する教育感が同じ人、生活レベルが同じ人の方が安心だー

52 :名無しの心子知らず:04/11/30 14:49:53 ID:5pum+iF8
お迎え卒業者です

>>50
凹むな!
今は仲良さげでも子供の成績・運動能力・個性がはっきりしてくると
子供同士も仲の良い相手が替わったり・はじかれたりが始まるよ。
そういう時はべったり仲良しだったママ同士のほうが感情に大きく亀裂が入って
気まずくなることが多いよ。
今はまだ挨拶程度の顔見知り、でとどめておく方が先の人間関係が
フットワーク軽く気楽に付き合えることもある。

私の周りもたった1年で人間模様の悲喜こもごもが
知らないところで繰り広げられている話を聞くよ。

53 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:32:35 ID:U6G9aKxi
>>50

ウチの奥さんは友達になるのが早いタイプなんですが
園での話を聞いたり、実際に園のイベントで私も行った時に見ていましたが
とにかく、良く話してます。w
知ってるお母さんには必ず一言二言だけでも挨拶して、
仲の良くなってる人には冗談言って、自分で笑ってます。
まぁ、人それぞれ性格も違うから無理にする事もないんだけど
いつも明るく話しかけていれば、きっと周囲の反応も変わると思いますよ。

54 :名無しの心子知らず:04/11/30 19:10:14 ID:/QZqFEMa
>>53
これを好印象だと、万人が思うわけでがない。


55 :名無しの心子知らず:04/11/30 22:35:46 ID:jiOnGVbZ
ドウイ。
むしろ苦手だと思うママ達もいっぱいいると思う>53の奥さん

56 :名無しの心子知らず:04/11/30 22:45:26 ID:V8OC+J4a
>53
独りよがりな「明るいママ」、周りにいるよ・・・。
所構わず誰彼構わず大きな声で挨拶したりガハハと笑ったり・・・
本人は「明るい社交的なママ」と思ってるみたいだが
激しく迷惑がられてる。
(しかもパパもしょっちゅう園に来てる。ひょっとして53タンは・・・ガクブル)

57 :名無しの心子知らず:04/12/01 01:11:54 ID:zoFtRAzM
>>53の奥さん、独りよがりとまでは思わないけど
明るくてそつなくて友達多いママ、私にはまぶしいorz
むしろテンション低め(でも笑顔)ぐらいが自分は好き。

58 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:56:45 ID:VZjNiFy/
知ってるの????????

59 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:07:59 ID:dhcZzO5m
確かに友達をすぐ作れるのは凄いことだけど。
逆に、話しかけられたら無視するわけにもいかないから
話すしかないでしょ。
で、ちょっと話したら>>53的にはもう友達ってことなのかしら。

60 :53:04/12/01 10:17:07 ID:bO04EI9C
スレの話の流れを良く読んでレスして下さいね。

45さんは他のママ達と話したいと言ってるんじゃないの?
ウチの奥さんがどーのこーのという話か?

>>54,55,56
好印象と思わないで結構。
人間、いろんなタイプがいるんだよ。
むしろ人から挨拶されて、それをウザイと思うあんた達は勝手に閉じこもればいいじゃない。


61 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:28:05 ID:jlOifigb
>>60
こんなところで奥の擁護をせず、しっかり仕事をしたほうがいいのでは。

62 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:26:24 ID:JgXaUPUT
>60
ウザい、と思っているというよりは
空気嫁、と思っている。

63 :53:04/12/01 13:28:48 ID:bO04EI9C
挨拶に空気も何もないんじゃないの?
もうすこし、意味を理解してから書き込んで下さいね。

64 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:49:28 ID:RcUfu87u
53=60氏に空気嫁と言ってる訳で…
もういいから書きこまないで下さいな

65 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:52:29 ID:LtzjL99h
>>63
ここのスレの空気を嫁。

もうすこし、意味を理解してから書き込んで下さいね。




66 :53:04/12/01 13:59:51 ID:bO04EI9C
はっはっは。
なるほど。

ここは、挨拶する人はウザイし、会話に入れない人は来るなというグループのスレなわけですね。


>45さん、そういうことだそうです。


67 :53:04/12/01 14:02:26 ID:bO04EI9C
何かムカついてきた。

>45さんの意見に対して自分達は何も書かずに
書いた自分の意見に対して、空気嫁とはどういうことだ?



68 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:03:18 ID:JgXaUPUT
>66=53
全くの想像なんだが、45タンの書いてる「たまーに話してると、絶対他の人が、”○○さ〜ん♪”と私と話してる相手に話し込んで・・・」ってママが
53の奥様に近いタイプなのではないかと・・・もちろん悪気はないだろうけど。

69 :53:04/12/01 14:03:45 ID:bO04EI9C
>>64,65
あなたたち女性?母親?



70 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:07:10 ID:JgXaUPUT
68の補足。

それに45タンに対して53の書いたことはあまりアドバイスにならない気がするの。
でも53の優しい気持ちはよぉくわかるよ。
でもママ同士の付き合い、男性から見た一面だけじゃないところが複雑なんだよな〜と思う。


71 :53:04/12/01 14:16:59 ID:bO04EI9C
>>68さん

自分が言いたかったのは、明るく挨拶する事だけでもコミュニケーション取っていった方が良い。と言いたかっただけ。
もちろん、女性同士としての関係性は男同士とは違った側面もあると思う。
ましてや、園となると子供が絡んでくるから尚更でしょう。
少なくとも>45さんはもっと会話したいと言ってるわけで、会話するのが億劫に思っちゃうタイプでも無さそうなので、その点心配するほどではないのかもしれないけど。

72 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:25:00 ID:X/hd5ABO
>>53=>>71
言いたいことは分かる。ムカツク必要ないじゃん。
だから、人それぞれなんだよ。自分の嫁マンセーなのはどうでもいいけど、
それがカチンと来る人もいる。
漏れの場合、
いやに明るい人が漏れみたいな人に話しかけてくるからおかしいなー、って
思っていたら、その人はマルチの人だったって事もあったから、
それ以来、少し警戒をするようになった。

73 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:28:35 ID:VfzVBxj6
みんなモチツケ

挨拶はコミュニケーションの基本だし、笑顔で接すれば嫌だと思う人はいない・・・と今まで思ってたよ。
でも世の中には「誰とも関わりたくない。ほっといて」と思う人がいて
私もそういう人に2・3回話かけてしまったことがついこの間あったよ。
他の人に「あの人は」と教えてもらうまで気がつかず、
見ていてそういうスタンスを他の人ととっているので理解した。
私は彼女に嫌がらせをしてしまったことになるわけだ。ショボーン


74 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:31:51 ID:tK995ReQ
>>53
女同士ってのはね、男同士にはない奥深〜〜〜〜い物があるんだよぉ。
本当は奥さんも色々悩みの種を抱えているかもしれないし。
男の人の意見はここでは正直通用しない、他板他スレへ移ってくれ。
まじで女同士って怖いんだから、コミュニケーションだけじゃ済まない。

75 :53:04/12/01 14:37:46 ID:bO04EI9C
>>74

なるほどね。
逆に言えば、
確かに男のつきあいやら、男社会の事もなかなか理解されない。ということか。

お騒がせ&お邪魔しました。

76 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:41:31 ID:RSUoNyEX
平日の昼間だっていうのに
育児板には珍しく男性のお客様が常駐しているようですがw

話、豚切っていいですか?

ここ、見つけたの今日なので、とんでもない亀でごめんなさいね。
>>4と同じような経験、私もしました。
地域ではお金もかかるし、親の出番も多いという評判の幼稚園だったんだけど、
そこで上の子の時代から仕切っているボスママににらまれました。
その理由は、夫がボスママと小中学校時代同級生だったからです。
ボスママは歳の離れた小金持ちと結婚して羽振りもよく、娘たちにはバレエを習わせてハイソぶっていましたが、
実は小中学校時代は「運動もできない、お勉強も低空飛行、お顔も地味、性格は暗い」というタイプだったそう。
そして地元でも有名な最底辺私立高校に進学したらしいんですね。
その「忘れたい過去」を知っている同級生の子供が自分の子と同じ幼稚園に。
最初は私を取り込もうとしてきたんですが、とてもお付き合いできる人たちでなかったので
なるべく関わらないようにしていたら、手のひらを返したように仲間はずれに。
私は別に困りませんでしたけどね。常識的なお付き合いができる方たちもいましたから。
あちらは自営業が多いようでした(不動産屋とかね)勤め人の家庭とは話も合わないことが多いようでしたし。

で、ボスママとその親友ママのお子さんたちは2人ともまっすぐな道を歩んでいません。
片方は姉妹して中学校から登校拒否、高校は入学したかどうか知らないけれど
親の金を持って遊び歩く日々、だそうです。
片方はお金を積めば誰でも入れるという私立の小学校受験に失敗し、2年から大金を積んで編入。
毎年「進級できません」をお金で補い続けて何とか中学までは卒業したけれど、
さすが高校には進ませてもらえなかったそうです。

幼稚園でくだらない派閥を作って、いじめをするような低次元の人の行く末なんてこんなもんですよ。
子供はかわいそうな気もしますけどね。親は選べませんから。

今、除け者にされている皆さん、がんばってご自分のお子さんを立派に育ててくださいね。
それがあほなサルママたちへのなによりの意趣返しですよ。

77 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:55:49 ID:FW5bz+tb
長文、読む気しない。。
皆育児中で忙しいから、簡潔なレスにして欲しいと思ってるよ。>76
しかしこの時期に2ちゃんの育児板に張り付いているサラリーマンって。
会社やばいんじゃないの??

78 :76:04/12/01 15:01:20 ID:XhAlLxaY
>>77
長文、ごめんなさいね。
あのころのことを思い出して(それなりに不愉快な日々でした。何より子供にかわいそうな思いをさせてしまった)
今同じ悩みの真っ只中にいる若いママたちを励ましたいと思い、つい長々と。
1人でも私の書き込みで元気を出せた人がいたら、嬉しいです。

>しかしこの時期に2ちゃんの育児板に張り付いているサラリーマンって。
これは激しく同意、ですねw

79 :53:04/12/01 15:20:49 ID:bO04EI9C
>>77,78

御心配無用。
当社はフレックスでつ。

80 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:32:52 ID:tK995ReQ
>>53
コアタイムがない会社なのかな?外資系?

74だが現在育休中で4月から会社復帰。正直子供関係で出来た友人(女性)
より会社関係の人との付き合いの方が楽チン。
なんだろう、ちょっと独特な世界なのかもね。

81 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:38:09 ID:dhcZzO5m
何がって、誰でも挨拶ぐらいはするだろうさ。
と思っただけ。

82 :名無しの心子知らず:04/12/01 15:51:15 ID:9FTybaAp
>>53さんはさ、「それが出来ればここには来ないよ」って事書かれてるんだよね。
みんなが奥さんみたいにソツなく出来る訳じゃないし、元からの性格もあるし。
笑顔で挨拶しても平気で無視するようなママも中にはいるし
思い切って話しかけてもそっけなかったし割り込みされたり
毎日そういう事の繰り返しだと送迎苦痛になっちゃうよ。
ここはそういう事を吐き出す趣旨のスレだと思ってたんだけど違うかな。
「こうすれば良い」って提案ももちろん悪くはないと思うけど、
なかなか理想通りマニュアル通りにはいかない、いろんな人がいるからね。。


83 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:02:37 ID:4kJBbIkX
お迎え行ってきました。
今日も誰ともお話できなかったなー。
子供たちが楽しそうに遊んでたから
よしとするか。
アハハ・・・さみしい。

84 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:14:50 ID:VfzVBxj6
>>83
お子さん楽しいならいいじゃないか。
親同士トラブルの種もなくて何より!


85 :名無しの心子知らず:04/12/01 16:37:19 ID:4kJBbIkX
そうだね。
そう考えると寂しいのさえ我慢すれば
気楽な園生活かもね。

何か気持ちが楽になったよ。
84さん、ありがと!

86 :名無しの心子知らず:04/12/01 17:39:00 ID:IByBWWO1
私はつるまないけど、その場でテキトーに話すのは苦じゃない方。
しかし、ポツンが辛い奥様もいれば、
一人でいいの!放っといて!って奥様もいる。八方美人と嫌われたりして。
後者だった場合がコワイので、なかなか話しかけられないんだよなぁ…。

そんな私が何でこのスレにいるのかというと、
同じマンソンの幼稚園ママ達(私を除く4人)が、毎日順番で
車の出しっこをしてるらしい。で、今後は私を入れて
曜日交代で送迎をしようと会うたびに誘ってくる。
私がうなずけば、早速来週からローテが始まりそうな勢い。
チャイルドシートは?なんて、聞くのも無駄って感じ。
そもそも駐車場の無い園で、車送迎NGなんだよ。
誘われるたびに「うちは自転車で」ってきっぱり断ってるんだけどね。
あー、ママ達に会うのがつらい。(うちのマンソンのママ限定だけどさ…)

87 :名無しの心子知らず:04/12/01 18:19:48 ID:JgXaUPUT
>80
そりゃ、会社がらみの人間関係のほうが楽だよ。
だって「自分の」つきあいだから。
嫌われようと変わり者呼ばわりされようと、それは自分への評価。
でも幼稚園ママは、ダイレクトに自分じゃないんだよね。自分の「子供」の付き合いも絡むから。
自分のしたことが自分にだけ跳ね返ってくるんだったらいいけど、
自分以外の人(この場合は子)に影響(というか迷惑かかる)するのってつらいよね。
自分さえどう思われてもいいんだったら、もっとあっさり淡々とした付き合いするなー私も。
でもそうスッパリと割り切れないから悩むんだよね。
会社勤めの頃、おひとりさまでランチ行ったり、同僚とつるむこともなかったから、今異次元に来たようでw戸惑うこともあるよ。

長文スマソ。


88 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:33:53 ID:tK995ReQ
>>87
んだんだ、全くもってその通りだよ。
同期が復帰してきた時「あ〜、仕事との両立は大変だけどなんとなく楽」
って言っていて「育休入ったら分かるよ」と言われた意味がやっと分かった。

幼稚園と保育園ではまた違ったママ友関係だろうけど、やっぱり子供の
付き合いがあるから大変だよね。
頑張りましょう。

89 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:47:15 ID:JgXaUPUT
>>88
私は子供を生後六ヶ月から保育園→幼稚園と入れたので、
両方わかるけど、保育園の方が楽。というかぜんぜん付き合いなかったよ。
早朝保育で延長、一番長く園で保育してもらってたんじゃないかな。
だから他のママ達と接点まるでなかったし。
同じ延長組と駅から保育園の道まで一緒になって、時間ぎりぎりで走ったり、とか
それくらいしかなかった。
幼稚園の方は、送り迎え+お付き合い…いきなり濃密な付き合いになって初めは鬱だったよ。

両立大変だと思うけど、体に気をつけてね!
子供もそうだけどママの健康第一だからさ!

90 :名無しの心子知らず:04/12/01 20:53:16 ID:/Sc/49tp
情報屋ママ、これが一番困る!

誰か出産したら、いち早く詳細を聞き出し、バス停、幼稚園、公園などで
不特定多数に話しまくる。

例「帝王切開で大変だったんだって、でも保険金が○○円も下りる
  黒字出産だったんだってー」
例「会陰切開無しで産んだんだってさー」

というわけで、産んだ本人は、「大変だったんだってねー」って
全然知らないような人からも言われる。

最近、○○さんが流産したという話が伝わってきた。
本人は隠している(というより、まだ心が落ち着かなくて話せない)
のに、情報屋ママは、産婦人科の検診でたまたま見かけて、
本人に、追及して、流産手術に来たことを突き止めたらしい。

怖くて、バス停でどんな話をしたらいいのか分からない!
天気の話も飽きるし。

91 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:01:57 ID:VfzVBxj6
>>90
そういうFBI型スピーカーママはそのうち
「聞きたいことがある人」だけが聞きたいことある時だけ寄っていき
心許せる相手は誰も居なくなりそう。
賢い人なら「一緒に居ると自分もFBI扱いされちゃう」と寄り付かなくなるでしょ。

92 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:10:25 ID:/Sc/49tp
離れたいけど、ご近所で…。
FBI型スピーカーママって言うんですね。そういう人。
勉強になりました。

失礼しました。
ところで、ここは、送り迎えスレでしたね。
バス仲間スレじゃなかった。


93 :名無しの心子知らず:04/12/01 21:17:57 ID:VfzVBxj6
>>92
私の勝手な造語だよ〜 >FBI型スピーカーママ
しつこく探って追求して時にはソフトな尋問で情報をゲットして
放送法規制の無い垂れ流し
そこには思いやりも常識も良識もナッシング!

94 :名無しの心子知らず:04/12/01 22:59:24 ID:1O976cPF
>>87
>そりゃ、会社がらみの人間関係のほうが楽だよ。

それは人それぞれでしょう。
そういう言い方は私にはとてもできないな。
仕事も大変だよやっぱり。
私は勤めていたときの方が大変だったし
夫の会社での人付き合いの方が大変だと思っている。
幼稚園で自分の友達を見つけようとは思っていないので、
送り迎えの時に「○○の締め切りって明日でしたっけ?」って聞ける程度の知り合いがいれば十分。



95 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:14:44 ID:JgXaUPUT
>>94
そうね、確かに人それぞれだと思う。
でも87は>>80の意見に「胴衣!」って意味で書いたわけで、94タンと感じ方が違うのは当然だと思うよ。
もちろん仕事や仕事上の人間関係だって大変だよ。
でもどちらが気楽か、というと、私は「自分」の領域だけの付き合いの方が「他人(子供だけど)」を巻き込まない分いいと思ってる。
職場で別に友達作りに行ってるわけじゃないし、最低限社会人として気持ちよく付き合っていければ、仕事に支障が出なければいいか、と割り切ってるし。
幼稚園での付き合いは、主体は「子」であって「自分」じゃないから、それだけ気を遣うってことで。
私にとっては気楽ではない、ってこと。

まぁホントに人それぞれなんだけどね。

96 :名無しの心子知らず:04/12/01 23:16:06 ID:JgXaUPUT
95=87でした。
書き忘れました。スマソ。

97 :名無しの心子知らず:04/12/02 01:54:05 ID:eoHaHYi9
>94
そりゃ、自分の友達を見つける必要はないだろうよw
その程度の知り合いがいれば十分って、それは母だけの意見。
お迎え後の遊びはどうしてるの?
子が「○○ちゃんちで遊びたい」言い出した時に
自分はそんなに仲良くしたくない母親とも交流を持たなくてはならないし
その人間関係上で失敗した場合、とばっちり受けるのは子なんだよw
私は95派だな〜。


98 :名無しの心子知らず:04/12/02 06:21:20 ID:mUGq+Efn
自分がなじめないから園を早く卒園したいとか書いてた人居たけどびっくりw
オマエが通ってるんじゃないんだから・・・
表面だけの付き合いで、必要な情報が回ってこないとかいうのは無いと思うし
あったらその人がおかしいんだし
連絡網の順番変えてもらえばいい
もし完全無視されてるなら、人付き合いが上手じゃない以外に何か自分にも原因があるんでは?
情報も勝手に流されても
本人が普段から挨拶や必要最低限のことしか話さなければ
人づてにウワサされても、聞いたそれぞれの人には信憑性ないよ

自分の居心地ばっかり考えずに、子供の幼稚園、自分はお迎え雑用マシーンくらいでいいんじゃない?
親が、イジワルされて幼稚園生活がおかしくなるようだったら(子供に被害がある等)先生に相談したり場合によっては第三者を交えて親同士話すのも必要かもしれないけど


99 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:03:58 ID:6dYdxQoh
>>98
クマー?

100 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:46:58 ID:tJNlC9Yq
クマーではないんでないの。確かに正論だわ。

ただ、このスレは母の立場での愚痴スレだから、
親同士の確執がいやって話桶なのさ。「オマエ」呼ばわりはきついよ>98



101 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:01:43 ID:CdH04UhG
ママ同士の付き合いにどっぷりつかる必要もないけど、地元の幼稚園でそのまま小学校にあがるような場合は
「地域の付き合い」としてある程度のコミュニケーションは必要だと思う。
自分の子供がどんな子達と友達になって、どんな風に過ごしているのか(過ごしていくのか)
知っとくべきだし。いろんな考えの親がいて躾もそれぞれでってのを知っとくべきだし。
子供同士のトラブルには、どうしても親が介入しないと解決しないことも一杯ある。子供にとって物騒な昨今、
何かあった時(ある前にも)連携をとることも親同士がしなければいけないことだし。
近所に「保育園はママ付き合いがなくて楽!幼稚園ママは可哀想」と常々言ってる人がいた(子供は保育園)
けど、いざ同じ公立の小学校に行く時になったらすごい勢いで擦り寄ってきた。
「制服のお古をくれる人を紹介して」とか「行き帰りに一緒に行ってくれる上級生がいたらうちの子も
お願いしたい」とか「友達にならない方がいい要注意な子っている?」とか。
この人は極端だけど、何かある時だけ「お互い様よね」っていう態度は如何なものかと。



102 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:05:44 ID:0SCuD8eI
そんなの、別に素直に協力してやればいいじゃん。
それとも、「アタシが今まで一生懸命築いてきた人間関係を
横取りする気?そんな簡単に教えてやらないわよ」みたいなかんじ?
幼稚園でやってきた人って、そういう感覚が強いから排他的なんだよな・・・

103 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:13:16 ID:5UhmxaFD
>>102
>「保育園はママ付き合いがなくて楽!幼稚園ママは可哀想」と常々言ってる
この態度があったからじゃない?
私も不快感覚える。

104 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:27:45 ID:Ijk2snGx
保育園ママっていう点が重要なんじゃなくて
「都合のいい時だけ擦り寄ってくる」ことが不快なんだとオモ。


105 :101:04/12/02 09:56:28 ID:CdH04UhG
>>102そんなの、別に素直に協力してやればいいじゃん。
   それとも、「アタシが今まで一生懸命築いてきた人間関係を
   横取りする気?そんな簡単に教えてやらないわよ」みたいなかんじ?

うん、正直に言えば(というか意地悪く言えば)そういう気持ちもある。
面倒くさい付き合いはしたくない、と言っておいてそういう面倒くさい部分は
はしょって都合のいい所だけ利用しようとするのはイヤな感じだ。
たまたまこの人が保育園のママだったというだけだけど、「ママ同士のつきあいが
イヤだ」と言っておいて、私達に何か頼んでくることは「つきあい」でなないのか?
「お互い様」というのは迷惑かけたりかけられたり、でも助け合えることはやっていきましょう、
ってことではないのか?・・と。「付き合いがイヤ」というのだから私もあなたと
つきあいはもたない、という意味だろうから頼みも聞かなくていいんだよね?って意地悪モードで。



106 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:59:32 ID:eral3QYp
正直。

107 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:00:29 ID:tJSE1Ss9
送迎の時に、何がどうという訳ではないんだけど
顔を合わしたり会話をしたりの後で心に取れない小骨がささったような
気分になってしまうママがいる。本当になんでだかわからないけど
(大した話してないし)しばらくは気が沈んでしまうぐらい。
毎日の事だから慣れるしかないし変わらず普通に接してるけど。
向こうも多分似たような感じだと思う。
こういうのって「気」が合わないんでしょうね。


108 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:35:55 ID:82tvgV6X
同じバス停で気の合わない人がいるので、車での送り迎えにしようと思ったら
園でも、教室の前でたむろして人の悪口ばっか情報交換してるママがいるので
どっちもいやで困ってます。幼稚園終わったらさっさと連れて帰って欲しい。
皆さんの園ではどんな雰囲気ですか??

109 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:40:51 ID:mUGq+Efn
>>101
そういうコミュニケーションは「ママ友」にならなくてもとれるし
輪に入れなくても子供の友達には挨拶はするじゃん
今日は何してたの?で名前がでた母親のところには、話にいくじゃん
数人対1になると気後れするのは分かるけど
子供のお友達の母親一人ずつ個別に関係とればいいんじゃ?
それから、じゃあ一緒にお茶でも・・なんてのは余計なことだよ
その一人ずつへの挨拶も出来ないからって愚痴ってるわけじゃないっしょ
した上でそれ以上の関係を結んでるほかの人間模様を見て
一人で空回りしてるのに、母親の関係がイヤだ幼稚園イヤダっていいうレスみておいおいと思ったんだよ

このスレ名見たときに書き込みたかったのは
徒歩20分の幼稚園、行きも帰りも先生に直接お願いして、帰りは一言貰うのに行列になって寒くてつらい
こういうつらさは誰も持ってないのか

110 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:21:35 ID:U36jsDA/
集合場所であうママさん、
いつも挨拶しても知らん顔、私の話は否定&無視する、とっても私にだけ感じ悪い!
昨日うちにそいつの子どもを勝手に遊びによこしといて(私が体調悪いから、断って欲しかったのに、アポなしで
突然来た。)朝、会っても一言の礼もなし。いつものように知らん顔。
しかも昨日はうちの子がスイミングだったので、遊ぶの4時までにしてくれっていったのに、いつまでたっても帰らず、結局家まで車で送った。
ちょっと、ずうずうしすぎない?
わたしには、完全無視のくせに、他の人には調子よく話してサ(ま、自分のことしか話さないけど)
何か、感じわるーい!

だいっ嫌い!早く卒園しろ!
顔もみたくない!
こいつさえいなけりゃ、楽しく話できるのに・・・
あと4ヶ月の辛抱だ!

111 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:23:54 ID:5UhmxaFD
>>110
気が良過ぎるよ。

112 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:42:38 ID:+f6oxX6v
この人は粗末に扱っても大丈夫♪くらいのもんだろうなぁ。
いや、実際こういう人っているよね。
しっぺ返しは来ると思うんだけど。

113 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:44:43 ID:h7kJc+2q
待つ間の世間話苦手なんで、時間ぴったしに到着するよう心がけてる。

114 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:57:43 ID:M/OOT5z4
ママ友できないって話よく聞くけど、
幼稚園バス待ってるママさんたちは
仲良さそうにいつもだべってるよ。
中にはそれが辛い人もいるんだな。

115 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:59:14 ID:pdlkxfaa
みんながみんな
おしゃべり好きってわけじゃないもんね。
でも、一度加わるとなかなか抜けにくいんだろうね。

116 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:02:15 ID:z52kkjFn
2人の子を三年保育、計六年送迎の経験がある。
一番送迎のママ達が多かった時は7人。
最後の一年は自分1人になったが、
それはとても壮絶なドラマもあったよ・・・。
途中で車送迎になって抜けちゃうママさん、引越ししちゃうママさん。
また井戸端会議も長くて午前中の家事はてんてこ舞いしてたなあ。
でもさ、イヤなら自分で送迎したっていいし、
あまり重く受け止めないことだな。
小学校になればママ達の付き合いも激減するよ。
ガンガレ! 


117 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:49:39 ID:WpI5FHBd
私もバスの待ち時間イヤで車にしました。気楽だわぁ

118 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:06:03 ID:BKK709lR
私も徒歩なら20分ほどなんだけど、下に赤子もいるし
最近は車で行ってます。
だけどさ、駐車スペースが無くて幼稚園の横に6台くらいしか
路駐できないので、お迎えの30分前には行かないと停められない。
これじゃぁ、徒歩のほうがえがったかも・・・。
でも、あと2年で転勤かもしれないのでがんがって上辺だけでも
愛想よく話してます。
あ、でも救いなのが、転勤族の多い幼稚園なのでみんなべったりな
付き合いが無い。それが良かった。

ってか、もうお迎えの準備しなきゃ・・・。車出すのマンドクセ・・・。

119 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:12:26 ID:eIUYWrSB
あと少しでお迎え時間だと思うと鬱です。
話に夢中になってる人に挨拶しても無視されるし、既に話しに盛り上がってて自分の入る場はなし。
先生と子供の様子について話すのだけが楽しみです。


120 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:12:32 ID:tUVyjDAX
うちの園でも最初バスだったのに
途中、車で送迎に変えてる人結構いてる。
もしかすっと、そういう理由で車に変えたのか?と今、理解できました
私は最初から歩いて園に送り迎えしてるけど、
バス通園よりは孤独です。はい。
いまだにしゃべる人いないもんなー・・・(息子年少)
園庭でほかのママ友とおしゃべりなんてしたことないよ

121 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:51:20 ID:U36jsDA/
バス通園とか車通園とか選べて羨ましい・・・
うちの園は、絶対集団登園で通園班があって、しかも徒歩オンリー。
個人送迎はダメ。(用事があったり習い事や病院などはok)
だから幼稚園のすぐ隣に家があってもはるか遠い集合場所に集まってからとうえんさ。
ばかばかしい・・・
うちは幼稚園も小学校もすんごく遠いからさ、別にいいんだけどさ。

幼稚園への道はばか狭いし、駐車場は3台しか止められないし、ばか不便。
でも、他に幼稚園ないからさ・・・しょうがないっす。

122 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:52:32 ID:z52kkjFn
>>121
引っ越せ〜

123 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:31:29 ID:u/venF2D
みなさん、苦労しているね。
わたしゃ、下の子が今年中学、あんなにどっぷり漬かっていたママ友関係、
完全に消滅しました。
あの辛さやうっとおしさを懐かしむ時が来るようになるとは思わなかったな〜。

124 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:40:51 ID:LgmHyzBT
長女のとき徒歩で毎日送迎してたけど>>119さんや>>120さんと同じ状況だった。
それが3年間。
やっぱちょっと人間おかしくなったよ。
あそこまで自分の存在を無視されて卑屈になったことってなかったから。
自分の責任なのはわかってるけど、どうしようもなかった。

現在は次女で園ママ5年目。幼稚園変えてバス通園にしたら、
バス停の3〜4人のお母さん達とは、すぐ友達になれて
たまにランチ行ったり楽しいです。変な人もいるけど、
深く関わらなきゃいい人だし。
少人数だとすぐ友達になれるけど、大人数のところへポンと入って
仲良くなれそうな人見つけて、積極的に話しかけていくなんて芸当
自分には無理だった。長女のときは、丁度入園前に引っ越して
誰も知人もいないままに入園だったし、特にキツかった。

125 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:56:21 ID:yzAWn9F5
今年5年目であと四ヶ月で終わるけど…

最初の1年は友達できなくて、酒飲んで迎えに行ったりしてたけど
今ではなんとなく、他人と気持ちよい距離みたいのがわかってきて
ストレスなくお迎えできてます。

上が入園当時は「ママ友関係苦手」スレでよく愚痴っては励まされてたなぁ…
当時の人たちに感謝です。

126 :名無しの心子知らず:04/12/02 16:42:48 ID:pdlkxfaa
先輩ママの体験談は
なーんかなごむから好き

127 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:04:25 ID:/aFx+3kO
>119
幼稚園で喋る人は多いけど「子供は問題あり」ってお母さん、いましたよ。
先生の話なんて二の次三の次、人様の不確かな噂話しに熱中していました
っけ・・そして当然のように子供は段々と問題児に。
優先順位を間違えないようにね。あなたのようなお母さんのお子さんが、去年
東大に入りました。孤独感とか疎外感ってマイナスに捉えがちだけど
大切なのは「お子さんをどう育んでいくか」です。どんなに仲良くしているお母さん
がたくさん居ても誰もあなたの子を育ててはくれませんよ。
うちはもう子供が高校生ですが、若いお母さんにそう伝えたいです。
がんばれ!!!

128 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:25:14 ID:NFZRScTr
いい話だなぁ。。

>先生の話なんて二の次三の次、人様の不確かな噂話しに熱中
いますいます。
行事でも園長先生のスピーチそっちのけで話し込んだり。
「人が話してる時はきちんとその人の方を向いて聞く」
「おともだちの悪口は言わない」って子供にしつけないのかなぁ。
しめしつかないですよね。ウチでは子供の前では人の悪口・噂話はご法度。
あと入園説明会で話聞いてる時に、壇上の先生に思いっきり背中向けて
色んな人に話しかけてるママがいたけど軽く無視されてしまってた。
みんなその場に説明を聞きに来た訳だからさ。。これは極端な例かもだけど。

送迎話とちょいズレちゃってスマソ。sage

129 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:29:52 ID:aWvVarZd
>125
えーと、それは景気付けに一杯ひっかけてから、幼稚園のお迎えに行ってた
ワケですか?スゴイですね。

130 :名無しの心子知らず:04/12/03 07:37:14 ID:GOJcBOSy
おい!夏の麦わら帽子くらい自分でかいませんか?
子供三人、好きで産んだんだろうが〜
3人分買う覚悟が無くて、くれ!くれ!って
あつかましいったらありゃしない・・・。

お前には体操着一枚だってあげたくない。
前に、うちにくれるって言ってたよねぇ〜って訳わかんないこと言ってたけど
言ってないから。

131 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 08:35:42 ID:ESpnFAiV
夏の麦藁帽子二年でぼろぼろです。人様にあげることは出来ない。

132 :名無しの心子知らず:04/12/03 09:04:38 ID:WPQHXJOe
普段はバス通園なんだけど、たまにお迎えに行くと、
子どもを引き取った後、園庭で遊びたがります。
その時の間が一番辛い。
徒歩組の人があちこちで輪になって親しく話している中、ぽつんと一人・・・
そういう中に、笑顔で挨拶して入っていくことが出来ないです。

しかもその後、近くの大きい公園に行きたがって、
そこにも同じ幼稚園の園児がたくさん来ていて、
ママたちもそれぞれのベンチに席をキープして、話し込んでいる。
ここでもまた、ぽつん・・・

あとで子どもにやつあたりしそうになったりして、
本当に精神安定上よくないです。
園の行事等で迎えになる日は、朝からユウウツ・・・

133 :名無しの心子知らず:04/12/03 09:12:45 ID:Fvdfm9Vf
天気の話が無難だよー。ありがちだけどさ。「寒いですねー」と一言だけでも、交わせれば気が楽になるんじゃない?

134 :名無しの心子知らず:04/12/03 10:03:15 ID:lKO67Dp0
>132
スレタイと少しずれるけど・・・
公園の様子、すごーくわかるよ。
私の場合、公園デブーしそこなってしまったクチなので、今更公園連れて行っても
居場所がない・・・!
ママ達がそれぞれのベンチに席をキープして、って様子わかるわかる!!
で「見ない顔が来たわね〜」みたいな一瞥(って被害妄想気味?)や
とりあえず笑顔なんだけど仲間内でバリアはられたり(これも被害妄想なのか)
親としてはキビシイ。
でも子供はそんな親の空気よまずに知らない子の輪に人懐っこく入っていこうとするし・・・ハァ。



135 :名無しの心子知らず:04/12/03 10:19:19 ID:hqvI0kLi
居場所がないってのがよくわからん
自分の子供だけ見て日向ぼっこでもしてりゃいいじゃん
座る場所もないなら子供と一緒に遊べば?
子供が一緒に遊んでる子も相手してあげてれば
その子の親が子の傍に来たときも、1対1ずつで話しやすいし
来なくても暇しないし

チラチラ輪に入りたそうに見てても、大勢居るほうからわざわざ話しかけてはいかないと思うよ
イジワルしてるんじゃなくて、数人で話してるのに抜けて話しに行く理由がないし
自分が話しかけられないなら、わりきればいいのに
自分は指くわえて物欲しそうに見てるだけで、相手が入れてくれないから居心地わるい はみっともないよ

ママ友って居なくても、ほかに友達居ればいいじゃん
友達じゃないと会話できないし、幼稚園のことで質問もできないとか無いしね
今はメールとか便利なんだし
学生時代の友達つくりって、最初は近くに居る人に話しかけて
気が合う人と遊びに行ったりってなってたと思うけど
話しかけて仲良くなるところをすっ飛ばして、いきなり{友人の輪}には入れないよね


136 :名無しの心子知らず:04/12/03 11:08:15 ID:aqr67Ia9
私は分かるなー。
仲間に入りたいけどうまく入れないジレンマ。

137 :名無しの心子知らず:04/12/03 11:38:29 ID:qYsnv3Ci
大人の知り合い同士が数人話してるところに、まったく知らない人がまざってくる。
子連れ公園以外まずありえないから。
どっちの立場でも、きっかけ掴みにくいね。
定番会話集とかないもんだろか。

138 :名無しの心子知らず:04/12/03 12:52:58 ID:xSIk2/Ly
>話しかけて仲良くなるところをすっ飛ばして、いきなり{友人の輪}には入れないよね
には胴衣。正論だ!
しかし、お迎えで固まるママさんの輪にうまく入ることもできない自分に
イライラしたり、悲しくなったりする事があるのも逃れられない事実なんす。

「すぐ群れる。つるむ。これだから女って嫌ね」って思う自分がいる。
でも、何となくその団体に引け目を感じている自分もいる。矛盾してる。
結局は、自分もその場だけでも輪に加わりたいんだな。
そして、できればいつもベッタリじゃなく、つかず離れずのお付き合いをしたい。
でもそんな都合よくいくわけない。
現実は、ママさん達の輪に入ることすらできない。

139 :名無しの心子知らず:04/12/03 13:35:31 ID:m0KZF4E5
どこかに自分のような付き合い方を望むママがいないかなぁと
お迎えのときにいつも思う。
でも、こういう人って「話し掛けてきて〜」ではなくて「ほっといてくれ」と
いうオーラぽいのを感じさせるらしいので(自分がそうらしい)、誰も
話し掛けようともしないのが現実L|li_| ̄|○il|li

140 :名無しの心子知らず:04/12/03 13:38:06 ID:ekwNew9T
>>138
無理するな!
今はきっかけを作れなくても、何かの拍子にきっかけが向こうから来る時があるよ。
例えば子供同士お手紙のやり取りとか、
行事の時の写真をあげたらお礼を言われてなんとなく話すようになったり。

それより、一人で居る人に対してつるんでる人はあまり関心がなく
「あの人友達いないのね」なんて考えてはいないみたいだよ。
(悪口言われるきっかけ・トラブルさえなきゃね)
それより自分のママ友関係保つので一生懸命で、人のこと考えてる余裕ないから。




141 :名無しの心子知らず:04/12/03 14:02:39 ID:z3Skb1Os
園に行くのに自転車こいだり、園で娘を探したり、適当に会話したり
するのは全く構わないのですが、
ご飯がおわって昼寝できたらいいなーと思うこの二時に2ちゃんを閉じて
席を立って、コートを着てドアを開けるまでがしんどいです。ふー
いかなくては。

142 :名無しの心子知らず:04/12/03 14:36:09 ID:hyYW+DZa
>>141
だよねー。お迎えに行ったら今度はまた子供がハッスルするし。
眠たくなる時間に辛いね、母親は!
午前中に寝ちゃえ。

143 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:12:30 ID:g3qmy6h1
今日、少し勇気を持って、小人数の所に入ってみた。
最初「( ̄ェ ̄;) エッ?」という顔で見られたのは言うまでもないです。
一応、話は振ってもらえたのですが、何だか居心地悪かったです。
子供達が教室から出てくると、一斉に子供の所にかけより、
先ほどのグループはまた輪になって帰っていきました。
きっと「あの人何だったの?」とか言われていたんだろうなー。

子供さえ一緒なら苦にならないんだけど、その子供を待ってる間がしんどいです。
乳児や未就園児を連れてる人は、それだけで「かわいい」の何のと
みんなが寄って来てるのになー。

144 :名無しの心子知らず:04/12/03 22:24:20 ID:aqr67Ia9
下の子連れてると
子供が寄ってくる。

145 :名無しの心子知らず:04/12/04 03:33:54 ID:Fz1RyG+d
早く迎えに行くと
   ●●ペチャ
クチャ●●   ○ポツーン
これでは良くないと思い、話しかけると
一同「・・・・・」シーン
遅く迎えに行くと、なぜか誘われるが
上の様子と同じ。やっぱり嫌われてるん
だろか。

146 :名無しの心子知らず:04/12/04 10:04:30 ID:JeDf8EfG
「○さん、どうしたんだろうね?急に」
「そうそうそう!びっくりしたー」
「やっぱ友達いないし、淋しかったんじゃない?」
「×さん友達になってあげなよ」
「やっだー、だってあの人暗〜いかんじだし、まじめそうだしぃ〜」
「そうだよね〜!・・・・あ、それでこの前のさー」
以上。

147 :名無しの心子知らず:04/12/04 10:55:32 ID:gO9couwh
学生の頃偶に居たよ
いつも輪には入れず一人で居て、指くわえてみてるの
でも、話したこともないし、話しかけてもこないからこっちも話しかけないけど
いつものメンバで話してるときにイキナリ話に入ってこようとしてひかれてる人

性急すぎて、ひかれてるんだけどねえ・・
本人は嫌われてるとか、相手が冷たいとか、人付き合い苦手だからしょうがないとか思ってるんだろうけど
努力の仕方がなんか違うよー
いきなり入り込もうとするずうずうしさが、一瞬ひく
その後話しこめる話上手な人なら、打ち解けることもできるけど
入り込もうとして、会話もままならないと
聞き耳たてに来られたみたい、話しかけてきたから追い払えないし
元からのメンツも気まずいよ

>>141
2時はちょうど眠たいからつらいよね

148 :名無しの心子知らず:04/12/06 11:50:06 ID:td8UCnIs
立ち話してる集団の輪が一段と大きくなり始めました。
路上駐車を放置してないで早く帰れば良いのに。
その中の1人に嫌われてる事もあってか、私が通ると一斉に睨まれます。
親が親なら子も子だ。

149 :名無しの心子知らず:04/12/06 11:50:18 ID:bubVwyD8
>132です。

園庭はともかく、公園のママさん集団がよその園の人ばかりだったら、
その中でぽつんもあまり気にならないんだけど・・・
(>134さんに賛同いただいたような経験を何度もしてきたので・・・
あれはあれで、また針のムシロですよね)

なまじ顔見知りだったり、同じクラスの徒歩組グループが円陣?組んでると、
一応挨拶はするけど、その後「私はこのベンチに一緒に座ってもいいのか?」とか
いろいろ考えちゃって、かなり挙動不審になってると思います。

子どもは子どもで、あまりない機会なので、意地でも帰るもんか!って雰囲気で
ハッスルしてるし・・・

親の私がこんな複雑な気持ちで公園にいるなんて、子どもが知るわけはないけど、
ほんとにトホホ・・・って感じです(泣
ビミョーにスレ違いになってきたので、名無しに戻ります。

150 :名無しの心子知らず:04/12/06 11:53:23 ID:/gL1FYLC
今日、お迎えだー。
さっさと帰っちゃおうっと。
集団に入るのが面倒なので、「忙しいわ〜」オーラを
振りまきながら、明るく去ってゆきます。
挨拶以外に話はしません。楽だよ〜。


151 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:05:49 ID:UU5BAFyh
ハッスルしてるって ・・・・なんかキモイイメージ

152 :名無しの心子知らず:04/12/06 16:36:15 ID:tGdc3d1V
子供がハッスルしてるイメージなんて別にキモく無いけど。私はね。

153 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:13:24 ID:Bc68Neit
今朝2日ぶりに幼稚園に送迎した。(かせで欠席したので)集合場所であっても、誰も何にも聞かない・・・
いてもいなくてもどうでもいいのかなと寂しく思った。
話すことときたら、お天気が悪くて洗濯物が・・・の話から、うちは床暖房だからとか得意げに話しててさ・・・
いやなかんじなので、さっさと下の子連れて帰ってきた。
下の子がいても、私みたいな嫌われ者は誰も相手にしない。
下の子が、他のままさんに一生懸命愛想振り撒いても無視される・・・
こどもまで、親の私のせいでのけものになっちゃうのかな?

久々の登園なのに、なんだか落ち込んだ・・・

154 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:18:59 ID:S3tvnBWl
そんなのが嫌だからあたしゃバス通園にしたよ。
たまーにお迎えに行って、いたママンとしゃべる程度でいいわ〜。
毎日顔あわせるのってきついよね。

155 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:25:56 ID:Anp7zMcO
>>153
一生幼稚園生活が続くわけじゃないよ。
子供は大人とは関係ないところで友達を作るようになるさ。
大した理由も無く無視する心の狭い人のグループに入れてもらっても
いいことないよ。
「今」悪くても「3年後」は楽になってるさ(自分がそうだった)
お茶でも飲んで西原理恵子でも読んで笑っちゃえ。

156 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:33:57 ID:CdDDn2SZ
幼稚園が遠かったので幼稚園から今の小学校へ誰もいないんです。
最初はあのうっとおしい幼稚園の親子でのお付き合いがなく気分軽かったんですが知り合いがいない。
周りは幼稚園同士つるんで楽しそう。
これみて数人の幼稚園友達は多少うっとうしくても必要だわとしみじみ。
でも小学校へ進学したら楽になるわよ(孤独も時としてあるけど)!!今悩んでいる人ガンバレ!

157 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:39:39 ID:L+ZAKV0e
昨日はすごく久々に預かり保育に出してみた。
久々に子抜きで楽しくリフレッシュ出来て、気分良くお迎えに行ったら・・・
送迎時にいつも集団で立ち話してるグループの子供ばかり10名ほど。
それ以外は我が子のみ。
さっさと帰ろうと思いきや、子供がお帰りの準備をしてる間に団体さんが来てしまった。
そしていつも通りに門前を陣取って立ち話。
その集団の前を通らないと行けないのは私達親子のみ。
非常に通りにくかった。
楽しかった気分もどこかへ飛んでしまい、預かり保育に出した事さえも後悔してしまった。

今日の送り時も昨日の団体さんが門前を陣取っていた。
目が合ったので会釈してみたが誰も気付いてくれなかった。
徒歩がメインの園なのでバス通だと行事時に浮いてしまうし・・・
いろんな事を考えるとかなり頭が痛いです。

158 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:41:49 ID:WLnhi4DO
正直親同士の関係なんかどうでも良い。
私自身どっちかと言えば、「いいから私には構わずほっといて頂戴」
という気持ちなのだが。

>下の子が、他のままさんに一生懸命愛想振り撒いても無視される・・・

こういうのは大人気なさ過ぎ。
大人の世界を子どもにまで持ち込んじゃいかんよね。

159 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:04:53 ID:FbesJgJC
>>158
最後の一行つるっぱげはげど。
こういう人ちょくちょく見かけるね。

160 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:48:40 ID:Q57ilaaT
よその家の子供に愛想振りまかれても、
正直うざったいかな〜。
一度相手すると延々と続くしさ。
輪をかけて、その子供がブッサイクだと
冷たい視線で見ちゃうかも。

161 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:59:30 ID:0RaEfHaR
見える。見えるよ。
糸の先に細長く光る曲がった針が・・・

162 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:10:11 ID:HjQtpmX5
>160
最低な人間だな。
こんな意地悪で大人気ないのが居なければ
ここの人達もこんなに悩まなくて済むのかも。

163 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:16:23 ID:HjQtpmX5
>161
あら・・・私が一匹目?
お恥ずかしい・・・・(////)

164 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:17:05 ID:0Pk+nTVW
    釣り  でございますね。。。

165 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:48:59 ID:b3g/Tr1J
そうか釣りなのか。。

スレタイ通り、送迎は毎日つらいけど(保育園)
帰りがいつも一緒の時間になる年少さんの園児達が人懐っこくて本当にかわいい。
いっぱい話しかけてくれるし、この子達に会えるのが密かな楽しみだったりする。
なんかそれで乗り切ってる感じ。自分は特に子供好きな方でもないんだけど。


166 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:07:15 ID:sI1tltRm
同じ園で同じ時間にお迎えしてるんだから
顔合わせたら「こんにちわ」ぐらい言うのが普通だと思うんだけどな
そう考えてるからそれさえしない人はかえって逆に付き合いたくない
「こんにちわ」から発展する付き合いがあればそれは縁だよね

怖い話をひとつ
別の園に行ってる友達がポツンしてたら、あるママが話しかけてきたそうだ
そして自分の友達のところに誘われ「○組の○○君のママなんだって〜」と
紹介されてしばしお話しその日は解散。いい人に会えたと喜んでいたそうだが
次の日あった時「もうちょっと明るくした方が」「顔が疲れてる」「A型でしょ」
などなどアドバイスされまくり帰ってから悔し涙を流したらしい

こういうの聞くとつくづく1人でいいやと思いました

167 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:04:35 ID:4DGW+tvj
「A型でしょ」とアドバイスされても、そりゃ困るわなw

168 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:36:23 ID:XAfYeAfb
先月、転勤で引っ越して幼稚園も編入したんですが、馴染めない。
先生の話を聞く時もわいわい喋ったり立って歩き回ったりする子が
多い。
親も注意しない。
娘も前の園と全く違うので、戸惑っている。
今日なんか、
「あんた誰?こいつ何?」
と私と娘を三人で取り囲んで聞いてきた。
同じクラスの男の子達。毎日、会ってるのに…
「○○(娘の名前)のお母さんよ。」
と、答えたら
「気持ちワリィ〜(笑)」
「のぉ、気持ち悪いんじゃあ」
と、口々にはやし立てられた。
親は気付いてないのか?気付いていて放置か?
怖くて親のほうは見れなかった。
なかなか周りに馴染めない私たちも悪いんだろうけど、つらかった。
明日から送り迎え怖くて胃が痛い。

169 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:14:22 ID:b3g/Tr1J
私なら「気持ち悪いなんて言ったらダメー」って笑顔で言ってしまいそう。
それで孤立するなら仕方ない、逆に割り切れるとおも。

170 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:22:55 ID:Pzbw95F7
>>167
私もお行儀重視園から、のびのび園に転入して
結構最初はひいたなあ。
地域性もあるから一概にいいきれないけど
ホントに野猿状態なのは一握りでそれが悪目立ちしている
可能性も大きいので、あんまり壁をつくらず、
良識ありそうな親子と早く仲良くなれるといいよね。

171 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:27:43 ID:sQyzoLuZ
今年4月主人の転勤に伴い転園。
年長の娘は転園直後からお友達とうまくやってるのですが私はなかなか転園した
幼稚園のママに馴染めません。
やっぱり年長にもなるとわざわざ新たに仲良くしようってことはないみたい・・。
挨拶は誰にでもしてるんですがどうも同じクラスのママ達には無視されてます。
どの学年のママも知り合いにしか挨拶しないママが多いです。
お迎えの時もポツーンなのでいつもギリギリに幼稚園に着くようにしています。
下の子が今度入園なのでまだあと3年あるのがツラいとこです。


172 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:41:19 ID:4DGW+tvj
>171
気持ちわかるよ。私も子どもが年中のとき、やはり転勤で今の園に
きました。年長にあがるときクラス替えがあって、やっぱり
「今更新しい知り合いなんていらない」オーラを出してる人に凹みました。
でも、そういう人ばっかりでもないんだけどね。
下のお子さんが入園なら、今度はある意味一からのスタートに
なるから、仕切り直しもできるんじゃないかしら?

173 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:27:13 ID:ekZcDlSM
>171
うちの園なんて数ヶ月前に転入された方が仕切ってますよ。
私なんか入園当初からいるのに未だにポツーン。
性格なんですかね?
しかもその方は私を無視してくれています。
最初に話しかけられていろいろ答えたのですが、私といても利益がないとわかったのかしら。

送り迎えに関しては、目が合えば挨拶するけど深くは関わっていません。
早く着いてしまって手持ちぶさたの時には携帯片手にメールでも打っています。
子どもはそれなりに園生活を楽しんでるみたいだし、帰宅後は兄弟で遊んでるので問題ないです。


174 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:06:16 ID:D9AKjUUY
大の大人が挨拶されて無視するって言う神経が全然わかんないんだけど
気付いてないんならしょうがないけど、気付いてるんだよねぇ

175 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:13:30 ID:Lp9J2t8E
中学とか高校とかの人間関係を思い出さない?
クラスの中心みたいな人もいるし、そのとりまきもいるし。
悪口ばっかり言ってるきっついのの集まった、結束の固いグループもあれば
まったり系でなんとなく集まってるひとたちもいる。一匹狼も。
20年位前にフラッシュバックしたような気分になることが、たまにあるわ。



176 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:45:48 ID:RHwM5SiN
>>175
あーすごく思い出すよ。
この人高校時代同じクラスだった○○さん的存在だなーとか
あれこれ結構当てはまったりする。
ちょっとヤンキーグループ、地味&優等生グループ、目立つオシャレグループ、
普通のまったりのんびりグループ…今も大体似たような構成。

当時はどうやって付き合ってたっけ?どうかわしてたっけ?と
時々思い出したりしてる。昔は接点ないような子とはお互い特に話しなくても
スムーズに学校生活送れてたけど、今は子が絡むので関わらざるを得なくて
結果ややこしくなる事も度々あったりして。。

177 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:05:46 ID:TOkbJJ9y
>>168
転園前に園の様子とか見学しなかったの?



178 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:57:15 ID:KyupcSRn
>>175
なんだかすごーく禿同。
最近引越しして転園もしたんだけど、やっぱりそんなグループいる。
お迎え待ってる間暇だから、高校のときのクラスのこと思い出して、
「あのお母さんは、○○(高校のときのクラスの子)だ。
あのお母さんは○○、あのお母さんは・・・。w」と
楽しんでます。

179 :171:04/12/08 11:19:17 ID:jknNkVUj
>172
そうなんですよね、「今更新しい知り合いなんていらない」オーラだしまくりの
お母さん、多いんです。うちは女の子なんで同じクラスでも子供が接点ないからなのか
男の子のママには挨拶もされません。来年度から仕切り直して頑張ります。
>173
やっぱり性格もあるんでしょうけど損得勘定でお付き合いできる神経がわかりませんよね。
>174さんと同感です。先生には挨拶するくせにどうよ?ってお母さんばかりです。
家でどういう風に子供に躾けてるんだろうと疑問に思います。
挨拶しても無視されて気分悪いからこっちも挨拶しないでおこうかと思うんですがそれこそ大人気ないと
思うので挨拶するようにしています。


180 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:07:22 ID:xKrshSuN
クラスは違うけど、近所のママに以前こちらから挨拶したら、完全にスルーされたので(それも「ハァ?何で?」みたいな態度)
以来こちらからは挨拶しなくなりました。(大人気ないかな)
そしたら、なんとその初めにシカトしてきたママが今頃になって私のことを「挨拶してくれない、無視される」とか他のママに言い出して悲劇のヒロイン気取り。
馬鹿馬鹿しいので相手にしてないけど、嫌な感じです。
こっちが悪者ですか〜?ま、いいですけど。

181 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:20:50 ID:NLpMc/px
ちょっと横レスになってしまうけど、以前に転勤族の方が「最初に親しく話し
かけてくる人は要注意。ママ仲間からはずされて友達探しているか、マルチや
宗教の勧誘をしてくる」ってレスに結構な数の同意が付いたのだけど、なんか
その一連のレスを読んだら転入した人に声をかけると『こういう親切そうな人に
要注意』って警戒されてしまうのかな?と考えてしまいます。

182 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:22:48 ID:MVf3TeAs
今日もお迎え行ってきた。
疲れた・・・。

183 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:36:50 ID:uWTOL0zi
>>181
え,そうなんだ?
なんか1人でポツンって自分も嫌だったから進んでそういう人を
輪に入れてあげるきっかけになろうとするタイプなんだけど・・・
もちろんマルチも宗教もやってないし,あとからべったりする
事も無くその場だけなんだけどさ。



184 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:16:40 ID:6I4VDodb
うーん、私は転勤族だけど、やはりあまりにも親しそうに話しかけてくる
人は多少警戒しちゃうかも。ゴメン。
でもね、なんとなくマルチとか宗教のカホリがする方と、そういうの
全くなく、純粋に「どちらから来たの?わからないことあったら何でも
聞いてね」と親切心から話しかけてくれる人の差は、なんとなーくだが
わかるようになってきたかも。やっぱり、情報はすごくありがたいから
そういう人はいつまでも大切に思ってるよ、私は。

185 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:38:28 ID:v6Uxnrtq
>171
うちの園だと、知り合いでもないのに挨拶したら
間違いなく「あなた誰?」という反応されるだろうなあ。
知り合いでなくても挨拶するかどうかって、
地域とか園の規模にもよるんじゃない?
それに、うちは男児なんだけどクラスの女の子ママソで
顔と名前が一致するのは半分くらいだわ・・・

186 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:42:10 ID:GU/Fr0aa
>>180
そのお母さんが「ハァ?何で?」みたいな態度でスルーした時、
貴方をご近所の○○さんだ!とすぐに気付かなかったとか。。。
私も人の顔や名前覚えるのが苦手なので、
しょっちゅう話したり会ったりしている人じゃないと
一瞬分からなかったり「へ?」って感じでスルーしてしまったりしている
可能性がかなり大で鬱です。。

187 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:59:42 ID:asGPJOsc
>>180
自分からは挨拶しないくせに
「そっちから挨拶しろやゴルァ!」みたいな思い上がった人いるよね。
何様なんだろう?


188 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:01:10 ID:h7y+dkpW
>そのお母さんが「ハァ?何で?」みたいな態度でスルーした時、
>貴方をご近所の○○さんだ!とすぐに気付かなかったとか。。。

その場で「あれ誰だっけ?」と思う事もあるだろうけど、
幼稚園の敷地内であれば、少なくとも同じ幼稚園の保護者として、
せめて会釈だけでもしてくれると、スルーされたこちらの凹み度が違ってくる。

しっかりこちらを見ているんだから、ペコリくらいしてくれてもいいのに…
と思う私が勝手なのかなぁ。
今日も目の前で挨拶したのに、視線を私に送りながら
思い切りスルーされました。

189 :180:04/12/08 20:09:48 ID:xKrshSuN
うん、それもわかるけど(自分もそういう時あるし)。
でも、その「ハァ?何で?」ってのがそのママの場合、かなーり感じ悪かったんだよね。
「知ってる人かな、誰かな?」と記憶をたどってるor警戒してるみたいな感じではなく、
もっと何ていうか・・・小馬鹿にした、というのか尊大、というのか。

スルーされたくらいで、もうこちらからは挨拶しない!なんて大人気ないこと普通はしないんですが、
そのママに関しては例外的です・・・。


190 :180:04/12/08 20:16:28 ID:xKrshSuN
189は>>186タンあてでした。
リロードしないでいたらレスついてたんでスマソ。

191 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:22:18 ID:DOTvn3pl
>180 最初のスルーが向こうが気がつかなかったか
考え事をしていたかどっちかでないの?
向こうが無視されてると他の人にいい振らしてるのなら
たぶんお互いの勘違いがあったのではないでしょうか。
向こうが無視していても、知り合いなら挨拶したほうが
良いと思いますよ。そういうところは他のお母さんもみている
だろうから、向こうが無視されているとかいい振らすことの
封じになるでしょ。あと、他のお母さんとはしっかり仲良く
してくださいね。

192 :171:04/12/09 00:17:02 ID:6hO+Z051
>185
園や地域の雰囲気によりけりってこともあるんですね。
以前通ってた園では知り合いだろうがなかろうが関係なく挨拶する園だったので
それを転園してもそのままやってたんですが、転園した幼稚園は園だよりなんかに
「朝はお互い気持ちよく挨拶しましょう」とか書いてたりするんで最初
「書かなきゃわかんねーのかよ!?」とビックリしたんです・・。
おかしな人って思われてるんだろーな、自分。


193 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:00:29 ID:P6gepDjA
話の流れ変えてごめんなさい。
最近意地悪なお母さんに遭遇して本当に困っています。
私の家庭が上手くいってない(実際そんな事は全く無い)と
多方面に嘘の話を流して歩いていると知り合いに
教えて頂きました。
内容は主人が暴力的、子供は幼児虐待、奥さんは(私)
出会い系サイトで知り合った男と不倫中。などなど盛りだくさん。
全くの虚偽事実無根の話でびっくりするやら怒りも心頭です。
園のお迎えで大体毎日会う方なのですが、怖い人です。
教えてくれた方には堅く口止めされていて
嘘の噂を流している怖い人に問い詰める事ができません。
主人にも相談した所笑いながら、家は皆仲が良いから
ほっとけそんな人間。といってました。

その内いろいろ周りもわかって来る事でしょう。と
呆れながら黙って静観している日々です。



194 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:03:44 ID:dKuns+4R
>193
それって名誉毀損で訴える事できるんじゃないの?
実際裁判する気なくても、それなりの書類整えて脅してしまえ。

てか、私なら本当に裁判するな、絶対に。
が、敷金訴訟なら経験あるが、もっと難しそうではあるな。

195 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:47:40 ID:ffoe30ON
裁判なんて・・・そんなにお金かけるほどのことか?確かに名誉毀損
だけど、そんなありえない話聞かされて信じる方がどうかしてるよ。
ご主人に激しくドウイ。

196 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:10:52 ID:pD82+/BS
>>193
大丈夫。
変な噂聞かされてる方だって、絶対流したヤツのこと「変だ」って思ってるよ。
あなたと同じで、相手が恐いから黙って聞いてるだけで。
腹立つけど、ここは嵐の過ぎ去るのを待ってた方がいいよ。

197 :194:04/12/09 15:11:06 ID:I9sG29Qk
>195
裁判、お金かかると思うから日本人は泣き寝入りが多いんだよね。
実際、民事のような簡単な裁判なら弁護士つけなくても
自分でちょっと調べて(ネットは貴重)書類作り、月に一度くらい裁判に出れば良いだけなので
時間も金もかからないよ。裁判に金かかるのは弁護士つける場合。
私なら転園してでもそんな人間は徹底的にやっつけてやる。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)