2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不謹慎!テレ朝 ドスペ「緊急震災SP―」 

1 :名無しの心子知らず:04/10/30 11:27:00 ID:8DGfhtO7
もしも、自分の家族だったら・・・・・

!「緊急震災SP 小さな命を救え!優太ちゃん奇跡の救出完全ドキュメント」

優太ちゃんは助かったものの、お母さんは死亡、お姉ちゃんはまだ崩れた岩にかこまれています。
マスゴミたちは避難所に24時間カメラを据えたままで、被災者たちにはプライバシーもなにもありません。
また、現地では乾電池の買占めや炊き出しのご相伴に預かるなどのうわさもあるようです。
私たちもたしかに救出劇は見たいけれど、もう静かにしてあげるべきでは_?
こんなときに特番で放映するのは不謹慎かとおもいます。
断固、テレ朝に中止を要請したい。

 視聴者センター
電話番号: (03) 6406-2222
受付時間:土曜・日曜 10時から18時まで(13:00〜14:00は業務休止時間になります)


2 :名無しの心子知らず:04/10/30 12:25:11 ID:sr+Ecnsz
中止にはならないだろうけど不謹慎というか、こんな番組必要なの?て思う。
やっぱり皆、新聞見てびっくりしたんじゃないかな。

3 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:02:13 ID:P09BuaiQ
優太くんのお父さんにはきちんと許可もらったのかな?
「どさくさにまぎれて」だろうな。
私はお断りするけど。

4 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:29:41 ID:DPw8GVdZ
私もびっくりしました。不謹慎です。抗議してきます!!


5 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:36:36 ID:40qHhwB+
頭悪すぎ。報道の意味をはき違えてる。
ドラえもん映画にでも変更してほしい…

6 :名無しの心子知らず:04/10/30 13:47:14 ID:telk9AlL
>>5
ハゲ堂!
地震発生時にドラえもん中断して幼児が大泣きしたみたいだから
その代替放送したらいいんだよね。

7 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:15:20 ID:7+WZ6c21
テレビ局への抗議は無意味。スポンサーに抗議汁!


8 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:17:02 ID:SkFetUKd
まじで?今日放送?
不謹慎だね。真優ちゃんはまだガレキの下なのに…。
フジだけど、
地震のレポートしてた穴が、ビールかけではしゃいだレポートしてたのも、個人的にはモニョった。
さっきもその穴、被災地でレポートしてた。
あっ、スレ違いね。

9 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:19:50 ID:xpZcn/+C
視聴者センターつながらないので
テレ朝代表からつないでもらった。03−6406−1111
なんか消防隊員も出演らしい、消防庁に抗議する!
公務員には職務上の守秘義務があるのではないの?
お母さんの葬儀には行かれないけど、
父さんをこれ以上マスコミの餌食にならないように願う。
優太くんはまだ、お母さんとお姉ちゃんの死を知らない。

10 :名無しの心子知らず:04/10/30 14:24:46 ID:mRXYjd50
消防庁へのご意見は
http://www.fdma.go.jp/cgi-bin/form/e.cgi?MODE=INQUIRY_INPUT

11 :名無しの心子知らず:04/10/30 15:03:23 ID:2C2yYtO4
いつも思うけど、被害者の様子とか
インタビューされてペラペラくっちゃべってるのって
たいがい救急隊員だよね。

12 :名無しの心子知らず:04/10/30 15:29:05 ID:8UXxDaI7
スレ立ってたんですね。乙です。ニュー速@育児板に行ってしまいますた。
きっと、抗議バンバンなんじゃないかな。人として許せないですね。

13 :名無しの心子知らず:04/10/30 15:35:52 ID:sr+Ecnsz
優太くんが間違ってこの番組を見ませんように・・・

14 :名無しの心子知らず:04/10/30 15:38:13 ID:kgdCkJ8/
なんで被害者(この場合は被災者)がこんなふうにされなきゃならないの。
この家族になんの落ち度もないのにね。
どうせ特番やるなら地震で中止になった(ドラえもんSP)を
「優太くんをはじめとする被災した子供たちへ」ってやってよ!ねえテレビ朝日さん

15 :名無しの心子知らず:04/10/30 16:01:39 ID:wDn/6NLc


16 :名無しの心子知らず:04/10/30 16:52:59 ID:fkLb3Eni
テレビ局の企画・製作の人間は、この番組を放送することで
これだけ人々の反感を買うことが分からなかったのか?

17 :名無しの心子知らず:04/10/30 17:21:54 ID:UvoXejnZ
今、テレ朝の視聴者センターに電話してみた。
事前にスポンサーがわかったらそこにも電話してみようと思ったけど
「今の段階ではこちらではわかりかねます。」とのこと。
こちらから抗議の気持ちを伝えたら
「そのようなご意見があったことは必ず報告します」と言われました。
すぐにつながったから、そんなに抗議が殺到してるわけではないのかな?

18 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:20:29 ID:Ukm5fgdZ
やっちゃったね。
スポンサーに抗議するしかないね。
見てる人はじぶんが被災者になったときは、
マスコミにこんな仕打ちをされるんだってことを忘れないでね。

19 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:22:58 ID:lPytaGT1
今やるって、おかしいだろう。


20 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:29:42 ID:p5vLetQO
余談だけど・・
家にもテレ朝が「取材させて!」て来た事あるよ。
今回と無関係だけど・・。

21 :名無しの心子知らず:04/10/30 19:51:39 ID:v7n1YyxL
スポンサー
NTTdokomo
0120-800-800
Canon
Tel:(03)3758-2111
アサヒビール
0120-011121
三共
03-5255-7111
ウィークリーマンション東京
お問い合わせ先:03−3434−3939
ライオン
お客様相談室 03-3621-6611
ロッテ
お客様相談室 0120-302-300


22 :名無しの心子知らず:04/10/30 20:05:54 ID:P0jn8ojf
ひで〜番組だな・・・
何年後にやるならともかくまだ1週間ですよ・・・
余震も続いてるし
女の子はまだ暗い所に一人でいるんですよ・・・
信じられない

23 :名無しの心子知らず:04/10/30 21:30:32 ID:QMZjCk69
>>19
今だから数字が取れると踏んだんだろうね。

24 :名無しの心子知らず:04/10/30 22:43:16 ID:Y4zq8vxg
》17
昔、某プロバイダのサポセンやってたけど、だいたいクレーム対応で
『そのようなご意見があったことは必ず報告します』ってセリフはマニュアルに入ってるから
上部に報告されることは90%無いでしょう。
やはりスポンサーに直接抗議しる!


25 :名無しの心子知らず:04/10/30 23:04:50 ID:tuRsydMR
大好きなお母さんは亡くなって 仲良しのおねえちゃんは 寒い場所で独りぼっち… なんぼ 防いでいたって 早い時期に 助かった男の子の耳に目に入ってしまうよ。悲しすぎる(>_<)

26 :名無しの心子知らず:04/10/30 23:16:24 ID:rhRaaFVO
私は見なかったけどさ
緊急に放送しなきゃいけない番組なの?


ヤジウマ根性的ノリにしか見えないんだけど。

27 :名無しの心子知らず:04/10/31 00:47:48 ID:rmV3SEwM
週末のゴールデンタイムだからとはいえ、
ずい分立派な企業様がスポンサーなんですね。
これら企業の良識を疑います。


28 :名無しの心子知らず:04/10/31 01:11:11 ID:1f2xV2V9
家族や友達を亡くした子供にマイクを付きつけ、
泣き出すまでインタビューするという鬼畜なアナウンサーもいたらしい。
昼夜を問わず飛び交う報道ヘリの轟音に、地震の恐怖を思い出して
精神的に不安定になる子供もいるらしい。
現地のPTAとか教育委員会、何か対策したほうがいいよ・・

いま何事も起きてない私も、明日は我が身 って気がします。
万一家族が事故でなくなった時、自分の子があんなマスコミ攻めされたらと思うと、ぞっとする。

29 :名無しの心子知らず:04/10/31 02:48:06 ID:TqA6lfpP
お母さんがなくなった先の病院にまでカメラが待機。絶句。
夫は「絵になるからだろう」といってたけど、あんな無礼な仕打ちはないよね。
ここしばらくテレビ見てません。
もうたくさんだよ。


30 :名無しの心子知らず:04/10/31 10:27:05 ID:KMGMS9Ft
アゲるよ。
テレ朝なに考えてる。
視聴率ほしいから?
人の気持ち考えたことあんのか?
むかついて昨日は見なかったよ。

31 :名無しの心子知らず :04/10/31 10:56:20 ID:vLRUzjIv
地震当日のドラ中止は致し方ないことだと思ったけど、
昨日のドスペはやる必要あったのか?
真優ちゃんはまだあの土に埋もれた車の中なのに・・・

いくらなんでもひどすぎる!!!!

32 :名無しの心子知らず:04/10/31 13:35:41 ID:FpzAC6yS
age

33 :名無しの心子知らず:04/10/31 16:11:54 ID:85PFxWuH
NTTdokomo 震災で「やっぱりNTTの役割って大きいな」って
思ったけど、スポンサーになってる番組でこんなのやらせるのか?
評判落とすぞ。



34 :名無しの心子知らず:04/10/31 17:48:53 ID:COn5cAh9
>>21
ほとんどの企業が地震に対して素晴らしい貢献してるから痛くないよね
イメージアップはするがダウンは無いだろうな…

35 :名無しの心子知らず:04/10/31 17:57:35 ID:/0p6keh2
私は見なかったけど、視聴率良かったのかな?


36 :名無しの心子知らず:04/10/31 19:59:32 ID:Pmw5P+X6
テレ朝じゃないのだが、さっきニュースで病室内の優太ちゃんの映像が流れていた。まだ頭に包帯を巻いているのに。

37 :名無しの心子知らず:04/10/31 20:29:02 ID:1vK5clpQ
>>36
NHKね。ただあれは病院側が撮影して提供した物だから局を叩くのはお門違い。

38 :名無しの心子知らず:04/10/31 20:37:23 ID:dodBSotA
私も番組は見ていないけど…。
この番組を企画したアフォプロデューサーの名前知らない?
そいつを干した方がよいのでは?

39 :名無しの心子知らず:04/10/31 21:32:35 ID:85PFxWuH
病院には守秘義務があるはず・・・
私は施設に勤めてるけど、勝手に提供なんかしたら病院も施設もやられるよ。
提供どころか撮影だって勝手にやっちゃいけないんだからさ。
保護者の承諾をもらったってことか。
うちの施設だったら、保護者が今の状況で冷静に判断できていたのかで
後になってやられると思うけど。


40 :名無しの心子知らず:04/10/31 23:58:28 ID:Rt2kZYwL
優太ちゃんとは関係ないけど、今日の西部警察もちょっとモニョった。
幸田さん遺体で見つかったのに、内容テロネタだったし…。
しかもテロリストに人質殺されるっってストーリーだったし。

テレ朝って本当ロクな放送しないですな。


41 :名無しの心子知らず:04/11/01 02:51:10 ID:jtoOpld8
>>39
病院が保護者に提案して(保護者の)承諾ありってニュースでは言ってたよ。
でもさっき、他のニュースでは保護者自らが公表を決めたようなこと言ってて
どっちが本当か分からないけどとりあえず優太くんのパパはOKってことだろう。
NHK見てて最初はちと驚いたけど見てるうちに思ってたより元気そうなこの子を見て
ちょっと安心したので公表した意味もちょっとはあるのかなーと思った。
もちろんこれからまだまだ大変なんだろうけどね。


42 :名無しの心子知らず:04/11/01 06:19:55 ID:4Rvz1N/U
私もゆうたちゃんの映像が出てびっくりしたけど、
「きっと、マスコミからの要請・要望が強かったんだろうな」
と思いながらみてました。

43 :名無しの心子知らず:04/11/01 09:15:58 ID:aXckHFep
当日はテロ朝ではなくNHKスペシャルの震災特集を見てました。
こちらも亡くなった人の友達にコメントを求めたりしてたけど、全体として
被災地の現状や今後の課題を冷静に伝えた点ではまだ良かったかな。
特に優太くんの救出関係の話がほとんど触れられてなくてほっとした。
他局はお涙頂戴話=視聴率うpの材料として必須なのにね。

いずれにしても、取材を目的として常にTVカメラが回っている状況は、
被災者のストレスになるよなぁ。

44 :名無しの心子知らず:04/11/01 12:49:02 ID:SGl7kxCo
結局、ゆうたくんの車の近くには、他に埋まってる車がなかったってことなの?
一時、付近に数台が埋まっている模様っていう情報もあったけど。

45 :名無しの心子知らず:04/11/01 14:03:11 ID:fsCxPXLV
>44
地震を境に行方不明になっている人がいない
   ↓
埋まっていないと判断 ってことでは?

46 :名無しの心子知らず:04/11/01 16:25:37 ID:YwakIpoS
優太くんの映像は、
身内の方が「大勢の方に命助けて頂いて…心配かけて…」なんて思っちゃって、マスゴミに映像提供しちゃったんじゃないかなぁ。
もうこれ以降は、そっとしておいてほしい@マスゴミ


47 :名無しの心子知らず:04/11/01 18:39:40 ID:mcefQJRi
age

48 :名無しの心子知らず:04/11/01 20:14:39 ID:Uwu56QV5
ゆうたちゃんかわいかったけど、
映像長過ぎ。
30秒でおなかいっぱい。

49 :名無しの心子知らず:04/11/02 01:17:09 ID:kA5oqpcJ
すれ違いで済まないが・・・私は安藤穴の今回の優太ちゃん家族の報道で
一番許せなかった。
優太ちゃん救出当日。お母さんが夕方頃痛いとなって救出された時車内に
残された真優ちゃんの手が確認された時の報道・・・
「真優ちゃんのシートに挟まった腕を確認!!腕に触れたところ反応は無し!!」
こんな様な内容だったと思う。多分消防庁がマスゴミ用に出した文章をそのまま
読んだのだろう。彼女は早口で3回この短い文章を絶叫した。
「真優ちゃんのシートに挟まった腕を確認!!腕に触れたところ反応は無し!!」
「真優ちゃんのシートに挟まった腕を確認!!腕に触れたところ反応は無し!!」
「真優ちゃんのシートに挟まった腕を確認!!腕に触れたところ反応は無し!!」
まるでサッカーのゴールの実況中継をしているかのような興奮した報告・・・
何処よりも早く報道したい気持ちは分かるが・・・・お父さんの身にもなれ!!
安藤さん。アンタ人として、ずれてるよ。
災害時は特に人間性も感性も豊かな人間がメインキャスターであって欲しいものだ。

50 :名無しの心子知らず:04/11/02 01:25:58 ID:vRPiqdOt
難しいよね〜正確に、感情なしで伝えなきゃならない報道。。。
ワイドショウと違うところなんだけど・・・難しいよねぇ

51 :名無しの心子知らず:04/11/02 01:40:48 ID:o0Uzz8Wg
>>42
マスコミだけじゃなく、一般人の問い合わせも多いんじゃないかと思った。
ゆうたくんの状態はどうなんですか!って。
それで病院の業務にも影響が出てきて、公開を決めたとか。
あと病室でのゆうたくんの写真をスクープしようと、マスゴミが病院内に忍び込もうとするのを
防ぐ効果もあるのでは、と思ったよ。


52 :名無しの心子知らず:04/11/02 14:51:33 ID:koDavjGC
10年後くらいに「あのときの何とか」みたいな番組で救出劇シーンを
見ることになるんでしょうね。
日航機のようにならないことを祈ります。

53 :名無しの心子知らず:04/11/02 14:55:53 ID:zlit1Cs7
静かに退院させてあげたいね。

54 :名無しの心子知らず:04/11/02 23:54:18 ID:6yQWQkl7
優太ちゃんの映像は、
被災者の皆さんを勇気づける意味もあって、
病院関係者が親の承諾をとって公開した、って
NHKが言ってたような気が。

55 :名無しの心子知らず:04/11/03 01:48:01 ID:a2hJnfZN
>>49
我が家では「安藤ゆうこバラエティー」ということで視聴しております。
他にも筑紫バラエティー、古館バラエティー…。
報道としてはとりあえずNHK…ここもなんだかなぁと思うときはあるけれど。

56 :名無しの心子知らず:04/11/03 02:03:38 ID:LhOR7Zp+
>49
私もあれには憤りを感じた。
土砂崩れの可能性があります。○○地区の方は・・
みたいな緊急に声を張り上げていう必要のあることならまだしも。
ワイドショーの司会に成り下がったなという印象。
あなたの昔の離婚の真相でも繰り返し伝えろや!と思ってしまった。


57 :名無しの心子知らず:04/11/03 19:03:27 ID:Lr0gS78p
>>55
なんだかなぁが来ましたね

NHKが被災者支援24時間テレビ
ttp://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2004/11/03/04.html

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)