2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】 子供の事故 【屋内】

1 :名無しの心子知らず:04/11/05 23:48:47 ID:/mqLyW4o

子供の事故について語りましょう。
交通事故や家屋内での事故体験、予防法など。

幼児、学童の死因のトップはずっと「不慮の事故」です。



2 :名無しの心子知らず:04/11/06 04:13:06 ID:Qy9OcJPt
3歳児、公園のジャングルジムから落ちました。
たいした怪我はなく、すりむいただけ。
でも、最近ジャングルジムとか減りましたね。怪我→裁判が怖いのかな?


3 :名無しの心子知らず:04/11/06 08:50:04 ID:ruFgs4ZJ
湯沸しポットのコードを引っ張って、沸き立ての熱湯が9ヶ月の子にかかりました。
冬だったから寒いのに全身に水をかけつづけたけど、足に重度の火傷。
顔だったら・・・と思うとゾッとする。

その時救急で病院へ駆け込んだら、他にも火傷した赤ちゃんがいて、
その子は、ママが慌てて服を脱がせてしまったらしく、
カラダの皮がベローンとずる向け状態で、即ICUに入ってました。

4 :名無しの心子知らず:04/11/07 14:08:21 ID:pAKuCcfn
盛り上がらんな・・・・
子供の事故って大事なことだと思うけど。


5 :名無しの心子知らず:04/11/07 14:09:15 ID:pAKuCcfn
>>3
痕はのこりましたか?


6 :3:04/11/07 19:49:20 ID:tNgdtqEQ
ケロイドが残る可能性が高いって言われてましたが、
最近はどんどん痕が薄くなってきてるので、
このままいけば、ほとんど見えないくらいになりそうです。

7 :名無しの心子知らず:04/11/07 19:54:55 ID:tm7OwGuY
1歳半の頃犬に頬を咬まれました。
庭で遊んでいた時外で飼ってた犬が寝ている所で
転んでビックリした犬がついガブっと・・・・・・

終わったかと思ったよ。

8 :名無しの心子知らず:04/11/08 00:04:39 ID:Honn2aDV
>>6
よかったですね〜

9 :名無しの心子知らず:04/11/08 02:16:40 ID:jStA5ZSE
>>4
うちも子供(1歳4ヶ月の時)にヤケドさせてしまったことがあるので
何かレスできたらと思って覗いてみたんだけど、
いきなり「重度」とか「ICU」とかいう言葉が出てきたんで
なんかお門違いのような気がしてきて。
うちは手の指の付け根にちょこっと。水泡だったし範囲も小さく中度で。
通院10日で治り痕もありません。


10 :名無しの心子知らず:04/11/08 02:35:06 ID:Honn2aDV
>>9
タイトル悪かったかな
でも、事故予防は子育ての重要な一部分だと思う


11 ::04/11/08 03:14:22 ID:jStA5ZSE
>>10
いや、スレタイにひかれてやってきて
内容見て「私は場違い?」と思ったんです。
すでにあるようなレスほど重大ではなかったので。

一応、私としてはこれでもかなりショックでしばらくは誰にも言えなかったし、
かなり自分の油断&不注意を反省した出来事だったんだけど。
ちなみにうちは熱いお鍋を触ってヤケドしてしまいました。
自分でも「ここじゃ手が届くかも…」と一瞬頭をよぎったのに
忙しかったのでついつい大丈夫かもと思ってしまったんだよね…。


12 :名無しの心子知らず:04/11/08 04:29:02 ID:S0vMW6hW
うちの子は10ヶ月のハイハイ時期にキャビネットに体当たりして
ガラス大破。指をちょこっと切っただけだったけど、こんな赤ちゃんでも
自分から動いて怪我することがあるんだと思ったら怖くなって
それからは子の手が届く範囲+15センチには重いもの・熱い物・ハサミや
フォーク・ナイフは置かなくなった。


私自身は赤ちゃんの時、足にポットのお湯がかかったそうで
今でもうすーく痕が残ってる。あとカミソリで遊んでて
親指をすっぱり切ったそうだ。


13 :名無しの心子知らず:04/11/08 08:28:12 ID:IPfUBH0r
ここ読むとほんとにくらくらしそうなくらい恐ろしいんだけど、こんな事にも注意しなきゃ
って気付かされるために見てます。
幸い傷跡などあまり残ってないみたいなので、良かったですよね。

うちは家の中でぴょんぴょんジャンプしてて、何かの拍子に舌をがつんと噛んじゃったみたいで
大出血!!あんなに慌てたことはなかったな。
縫うほどでもなかったのでほんとに胸をなでおろしました。
でもその時病院をたらいまわしにされたり、受付の姉ちゃんののんびりした事務的な対応は
今でもむかつく。こっちは焦ってるのに〜。
いざという時、救急の電話は目につく所に控えてたほうがいいです。ほんと頭が真っ白になります。

14 :名無しの心子知らず:04/11/08 08:30:49 ID:Oe1F8HBJ
私自身が育児中に事故やケガ、火傷を負わせたことはないんだけど、
ダンナが買い物に息子を連れて行き、駐車場でバックして来た車に轢かれたり、
出産入院中に手伝いに来てた実母が、炊飯器の蒸気で火傷、階段からの転落、
カミソリで指スッパリを子供に経験させてくれました・・・

15 :名無しの心子知らず:04/11/08 08:56:39 ID:G82KMHvr
どうしようもないもので、私が子供の時に体験したのが「かまいたち」。
けっこう知らない人多いんだけど、知らない人はググッテみてね。
こういう乾燥した季節に多いから、気を付けてね。
最近はあまり聞かないけど、私は家の前でシャボン玉をしてて、
走り周ってたらこけて、膝がパックリ開いてしまいました。
うちの母が言うには「ざくろを割ったような、ささみをさいたような、
しろい肉がパックリ割れて、見れる状態じゃなかった」と。
そのまま救急車で病院へGO!
5針縫って、今でも、膝には大きな縫い痕が残ってます。

16 :名無しの心子知らず:04/11/08 09:33:15 ID:GZK98Jor
>15
かまいたち!
2年前に娘が幼稚園で「かまいたち」体験をしてきました。
園庭にあった高さ50センチくらいの兵隊の人形の上に乗って、
足を滑らせた時に、兵隊が肩に掛けて構えていた「やり」に
足の付け根がグサリ・・・で、かまいたちになったらしいのです。
園での出来事なので、私が見た時には病院で縫われている最中でしたが
やはり、ひどい傷跡が残っています。
病院でお医者さんに「大動脈の近くだったから危なかった、
この大動脈を切って出血多量で死ぬことも多いんですよ」とサラリと言われ、
脳貧血になり、倒れそうになりました。
以来、私の方がPTSD気味で、子供のケガには激しく過敏になってしまってます。
「傷跡が残るケガ」くらいならまだ良いけど、死なれたら終わりだものね、、、、

17 :名無しの心子知らず:04/11/08 10:23:42 ID:Honn2aDV
本当に構いたちなんてあるの?


18 :名無しの心子知らず:04/11/08 10:31:30 ID:G82KMHvr
「かまいたち」は“存在”しないけど、“現象”はあるよ。
さむーい日に、空っ風が吹いて、皮膚が切れそうに痛い時ってない?
あれに近いと、勝手に解釈してるんだけど・・・

19 :16:04/11/08 10:35:56 ID:GZK98Jor
正確に言うとどうなのか、よく分からないのですが
私の娘の場合、6針も縫ったのに、出血を殆どしなかったんです。
15さんのお母さんの仰ったのと同じ状態だったと思うのですが
お医者さんが「いわゆる、かまいたちの様な感じでした」と教えてくれました。
園から電話をくれた担任の先生の声が震えていたのが今でも頭から離れません(泣

20 :名無しの心子知らず:04/11/08 10:37:38 ID:Oe1F8HBJ
>>16
「かまいたち」とは違うような・・・

21 :名無しの心子知らず:04/11/08 13:43:01 ID:Honn2aDV
例えば他の子供がカッターでたまたま切ってしまった、なんていうことはあるのかな?


22 :名無しの心子知らず:04/11/08 14:06:31 ID:0whz/HtX
スレ違いですが、かまいたち体験者です
ふつーに外で立っていたら足元にピッと何かが走ったような
刺激を感じて何気に見ると、7センチくらいの切り傷があって
血がにじんできました。浅かったので平気でしたが。
なんかピンと張ったピアノ線に触れた感じ?
でも避けようがないのでやっぱりスレ違いですね

23 :名無しの心子知らず:04/11/08 15:34:42 ID:cGxT7SY3
o

24 :名無しの心子知らず:04/11/09 04:18:17 ID:wPrTZMlg
>>22
寒くて皮膚が乾燥して、「あかぎれ」みたいになったということじゃないの?
もしくは>>21みたいな。


25 :22:04/11/09 09:32:10 ID:cFZQMBZY
>24
ううん。中学生だったからはっきり覚えてる。
あの後よく思い出してみるとヒヤッと冷たい
柔らかい感触だったと思い出してきた。
キレイに切れて痛みもなかった。
昔の人はこれをカマイタチっていったのかなって思った。
16さんのお医者さんがいわゆるカマイタチみたいって言ったのは
傷口がきれい(血も出ないくらいすぱっときれている)という
ことだったんじゃないかな。
空気がなんらかの理由で真空になるという説は迷信かなあ

26 :名無しの心子知らず:04/11/11 13:03:16 ID:JRLda3gC
交通事故には気をつけましょう


27 :名無しの心子知らず:04/11/11 15:02:45 ID:YGt9Hwew
そう言えば、私が子供の頃は、今と違って安全だったし、
近所とかとの繋がりもあったから、友達と勝手に外で遊んだり、
習い事も1人でプラ〜っと行ってたけど、
習い事に行く途中で、2回ほど車と車と接触事故した。
2回とも自転車に乗ってて、自転車がぶっ壊れて、
自分も傷だらけだったけど、怒られると思って親に言えなかった。
今、思うと、立派な交通事故だったわ・・・。



28 :名無しの心子知らず:04/11/11 15:06:11 ID:JRLda3gC
昔はころんで頭打ってもはいそうですか、で終わりだったね。
今は大騒ぎで医者に行ってCT撮って・・・・となるだろうが。


29 :名無しの心子知らず:04/11/11 15:29:49 ID:ZgBUwjOr
通りすがりのおばあちゃんに、「骨折や擦り傷は仕方ないけど、火傷だけはさせるな。一生のこるから」って言われて、火傷には気を付けようと思った。
が、ファンヒーターに囲いもしてなければ、階段・台所のゲートも未設置‥。
何才くらいから必要だろうか。今1.5サイなんだが。
電子レンジ・オーブンなどは手の届かないところに置いてあるが‥。
ファンヒーターは、今じゃ興味なしだが、そのうち物を突っ込んだりしちゃうんですかね?

30 :名無しの心子知らず:04/11/11 15:56:25 ID:JRLda3gC
>>29
1.5歳なら歩き回るから必要だよ。
特に階段の囲いは必要だと思う。
備えあれば・・・


31 :名無しの心子知らず:04/11/11 15:58:40 ID:O/xy0nQE
>>29
火傷は残る場合もあるよね・・・。
ウチはストーブの囲いは木で自作しました。
ストーブだし万が一こけて手をついたら危ないし。

親戚の子供(当時1歳後半女児)は、
来客用のコーヒーカップを触ろうとして、
取っ手を掴み自分に寄せてしまったので、
そのまま熱いコーヒーをかぶり火傷(2度)してました。
半年経った今では、胸に白く抜けた痕が500円玉大1つとその周辺にいくつかある。

その両親の方針は、
「熱い物や痛い物は、1度は触らせてその後に注意する」
だったので、触らせた後に注意しようと見ていたそうです。
母親は着替えさせる度に後悔して、見るのも堪らないそうです。

32 :名無しの心子知らず:04/11/11 16:15:16 ID:gu4nWWhu
>>31
野口英世の世界だな・・
本当に後悔してると思う。
うちは3歳だけど、最近やっと何を触ったらダメなのかわかってきて一安心。
でも、今度は交通事故が怖い


33 :名無しの心子知らず:04/11/11 16:30:56 ID:6Xyf/xIO
うちはストーブ(と言っても遠赤外線なのですが)には
ベビーベッドを柵代わりにして、ずいぶん長いこと使いました。
1.5才でイタズラしないなんて、かなり大人しい方だね〜。
台所もハイハイの頃からゲート付けてたよ、万が一、大地震なんか来た時に
近くにいたら危ないから、イタズラ防止というより、台所自体を
出入り禁止状態にしてますた。今は小学生だから、全部とっぱらってるけど。
大きくなった分、やはり交通事故等、外の事故が怖いなあ。

34 :名無しの心子知らず:04/11/11 16:34:19 ID:uhIud4DS
友達の家でガキに楽器こわされた!!
弁償しろや!!ゴルァ

35 :名無しの心子知らず:04/11/11 16:37:24 ID:OOcaUW5V
火傷多いね。
そういう自分も1歳なり立てだった娘に火傷させたことあり。
つかまり立ちもままならなかったはずなのに
目に入ったものがよほど気になったのか
その時はしっかりとテーブルにつかまり立ちをして
コーヒーカップをひっくり返してしまった。
近くに皮膚科がなく、昼休みだった小児科に駆け込んで治療して貰ったけど
両手は包帯でぐるぐる。翌日からの治療の時にはものすごい水ぶくれと
手首まで真っ赤な娘の両手…。申し訳ない気持ちでいっぱいだった
その病院に行くたびに娘を「火傷ちゃん」と呼ばれて毎回鬱になったよ。
跡が残るかもと言われたけど、1ヶ月くらいで赤みも取れて翌月には完治。
きれいに治ってくれてほんとうによかった。



36 :名無しの心子知らず:04/11/11 16:38:11 ID:PvqcTkTY
私が保育園の年長の時(今から20ん年前)、保育園に行くと言いつつ
サボってズル休みをしたらしく(記憶に無い)、親が仕事に出掛けてから家に戻り
覚えたてのコマ無し自転車で近所を徘徊中、車通りに出た瞬間に
走ってきた車にはねられて、道路脇の川に吹っ飛んだ(らしい・・・近所の人の目撃談)。
気がついたら病院のベッドに寝ていた。
一体何がどうなったのか分からなくて病室から出てうろうろしていたら
電話をかけてた母親を見つけ、「あたし、何でこんなとこに居るの?」と聞いたら
鬼の形相でぶっ飛ばされた・・・。

幸い軽傷で済み、一週間で退院出来ました。
いつも仕事でかまってくれない母親が一週間、付きっきりで居てくれたのが
とても嬉しかったのを覚えています。

子供の事故・・・で思い出して、つい自分の過去語り…スマソ


37 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:54:04 ID:YGt9Hwew
昨日、ボチン!と、なんとも鈍い音がして、慌ててみると、
ダイニングテーブルの上から見事にダイブしてくれました。
頭が重いから、後頭部で着地。大泣き!
口の中から血が・・・
どうやら落ちた時に舌をかんでしまったみたいなんだけど、
その後、おっぱい飲んでご機嫌になって、今日も1日ご機嫌だった。

もう、今はどこにでも登るし、いたずらするし、
そのうちまた大怪我しそうでこわい。


38 :名無しの心子知らず:04/11/11 18:56:12 ID:4iCcvdAn
小さい子供に怪我させるかさせないかは、親の想像力次第

39 :名無しの心子知らず:04/11/11 19:12:36 ID:OoneABkk
どんなに頑張ってもカンガルーみたいに袋に入れてるわけじゃないんだから
ケガしちゃう時はあるわな。(カンガルーも自分が転んだら巻き添えだしね)
でも「ケガさせちゃったーアッハッハでも全然平気〜」
「なによアンタんとこは過保護ねえ」みたいな人はイヤ。

40 :名無しの心子知らず:04/11/11 20:18:11 ID:vSRH58+K
2歳の娘、ダイニングのイスから落ちて骨折した…orz
よじ登って、ずり降りるっていつもしてたから油断した。
ずり降りるときに落ちて、打ち所悪かったので腕折れて入院したよ。
お医者さんにも「どんな高いところから落ちたんですか?」って聞かれた。
同じ年の子も、同じ骨折で入院してたけど、床から50cmくらいのところから落ちたって。
ほとんどうちと同じような状況だった。

41 :29:04/11/11 20:20:59 ID:ZgBUwjOr
そっかー1.5サイはもうガードするべきか‥。
ダイニングテーブルに置いとけば、手が届かないから安心だったのに、日に日に取れるようになりやがるから恐い‥。
いや、成長してるのが嬉しいんだけどね‥。
日々成長してびっくりさせられるから、ある日突然階段のぼったりしそうだね。
ゲート設置しようっと。

42 :名無しの心子知らず:04/11/11 22:10:01 ID:79zajCBa
人に聞いた話ですが。
保育園でお昼寝中の園児たちの上を保母が厚いお湯の入ったやかんを持って歩いたそうだ。
熱いお湯は園児達の足や体に掛かり火傷した。一番酷かったのは一人の女の子で顔全体に掛かり、とても酷い状態になったそうだ。

その女の子の家は母子家庭で、母親が再婚を考えている相手の男にその女の子を会わせると気持ち悪がり婚約破棄になる。
というのが2回くらいあったそうだ。
けど次に付き合った男の人はその子を見て
「俺が必ずこの子の顔治してやるから。」
と言って結婚したそうです。
それから男の人は色々な病院調べて連れて行き『ホントに火傷したの?!』ってくらい綺麗に治り
その子は今23才位なんだけどそのお父さんすごく感謝しているそうだ。

43 :名無しの心子知らず:04/11/11 22:11:32 ID:79zajCBa
42です。
厚いお湯 ではなく
熱いお湯 でした。

44 :名無しの心子知らず:04/11/11 22:20:25 ID:l9yMziYQ
>>保育園でお昼寝中の園児たちの上を保母が厚いお湯の入ったやかんを持って歩いたそうだ。
これは不慮の事故とは言えないね、、、

45 :名無しの心子知らず:04/11/12 01:52:37 ID:pQ7IAuv9
保育園から莫大な医療費とって最高の医者にかかるしかないだろうね。


46 :名無しの心子知らず:04/11/12 07:55:23 ID:d5NLZvyh
去年の今頃、当時小1だった娘が、某ホームセンターのコタツ売場で
躓いたとき、商品の展示台の角に偶々歯茎をぶつけてしまい。
歯茎がベロリとめくれた状態になり、5針縫ったことがありました。
お店の商品にうっすらと血が付いたこともあり、こちらから損害
賠償の件をお話しさせて貰うと、結局こっちの賠償は必要なく、
逆にお店から治療費を頂くことで話が付いて、とても助かりました。
この時は偶々保険を使わなくて済んだけど、小さな子供がいると、
通院1日目から保険金の下りる保険と、人様にご迷惑を掛けた
ときの為の損害賠償は、必須ですね。

47 :名無しの心子知らず:04/11/12 08:57:50 ID:YtF8hhvp
>>41
階段登るのもすぐですよ。
うちももうすぐ1.5歳だけど、階段すでに昇ってます。
降りれないから昇って、上で「お〜い」って呼んでくれるんだけど、
怖いから一応ドア閉めたりしてます。
最近はドアもふすまも簡単に開けるようになってきたから、
もうゲート設置する予定。

48 :名無しの心子知らず:04/11/12 09:40:33 ID:6l/1qcaH
うちはベビーゲートを3つ付けています。風呂場の入り口と階段の上下。
階段の上と風呂場の入り口は同じ物で、階段下のは別の物。全て二重ロックのやつ。
階段下のゲートはまだ開けられないんだけど(2才3ヶ月)他の2つは
2才前には自分で開けられるようになってしまった。3歳まで適用のに
したのに…ガックリ。もっと開閉が複雑なゲートにすれば良かった。
引き出しなんかのロックも今は全て開けてしまいますが、飽きたのか
中身を出したりとイタズラはしなくなりました。
危ない物は手の届かない所に置いていますが、限界に近付いてます。
友達の子に1人うちの子と同じ年で、ヒラキや引き出しを全然開けない
子がいます。興味がないそうです。そんな子もいるのにうちはロック
だらけ…。
直接スレタイと関係なくてすみません。ゲート選びも慎重に!ですね。

49 :名無しの心子知らず:04/11/14 17:51:52 ID:+PcvLsV0
ゲートはどこのメーカーのつかってますか?
全然使い物にならないのもありますよね?


50 :名無しの心子知らず:04/11/14 20:22:08 ID:RcwkI9/o
総合病院の形成なんて子供だらけだよ〜

51 :名無しの心子知らず:04/11/15 11:51:51 ID:6OHfoJ3p
>49さん。48です。
参考までにうちで使っているのは2つがハローキティの
ベビーゲート。もう1つはベビーゲートひまわりです。
Wロックの部分はスライド式の方が子供が開けづらいかも
しれません。

52 :名無しの心子知らず:04/11/15 13:03:26 ID:SktDvUqQ
年少の時。義父が自転車の荷台に乗せていて右足かかとを引っかけ、近所の整形外科へ。
ちょっと腫れただけで大事には至らなかった。
年中の時。ダンナが義父と同じ事をして、また右足かかとを引っかける。
スポークの摩擦で3cm四方のやけどになり、皮膚がただれていたため、
再生するまで別の整形外科へ2週間通院する。
細胞液が漏れるので豚の皮を張られていた事が、本人いたくお気に入り。
年長の時。保育園で鉄棒とブロック塀の間1mをすりぬけようとして
塀についていたボルトでこめかみをくの字に裂く。
本人呆然、他の園児パニック、保母さん大慌て。
以前行った整形外科では子供の顔は縫えないと言われて
小児専門病院の形成外科へ転院。
これだけは今でも傷が残っています。
そして今年、小1。義母と遊んでいて転落、左肘骨折。
入学式の集合写真では笑顔で三角巾つきです。

…orz

53 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:18:02 ID:lRlaNVtL
>>51
なるほど!どうもありがとう


54 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:44:35 ID:u5ylwuhd
 

55 :名無しの心子知らず:04/11/29 19:37:47 ID:uNDPIpy9
age

56 :名無しの心子知らず:04/12/03 07:07:19 ID:zlKDaAib
ちっちゃいケガではあるんだけど、子どもも小さかったのでびっくりしました。
子どもの指の爪を、サッシのクレセント錠で割っちゃったんです。
1歳のころでした。痛かっただろうね、ごめんよ。

57 :名無しの心子知らず:04/12/09 05:21:17 ID:/4Fj5XD6
あげ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)