2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ふと気づけば本当の友達が一人もいない◎

1 :1:04/11/07 17:38:04 ID:b5IF+y7V
結婚前からの友人は年々会う機会も少なくなって、
ママ友も個人的に遊びに行くほど仲良しな人がいません。
結局、私には親友と呼べる人がいないのではないかと…
なんだかさみしくなってしまいます。

2 :名無しの心子知らず:04/11/07 17:39:09 ID:Bes/ODCu


3 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:13:04 ID:CdF3N6Du
>>1
どんな友達を本当の友達だと思ってるの?

4 :名無しの心子知らず:04/11/07 18:19:14 ID:0GxEgu5U
>>1
“本当の友達”よりも
“友達が少ない”って事に
悩んでないか?
読んだらそう思ってしまいました。

5 :名無しの心子知らず:04/11/07 19:37:41 ID:zJtmZhiI
微妙に板違いの気もしなくもないが・・・。ママ友スレじゃダメかな?

6 :名無しの心子知らず:04/11/07 19:42:23 ID:9e9KjpKJ
>1
私も結婚前の友達とは、疎遠になってるし、ママ友達とは、たわいのない
話をするだけで、家に行き来したりはしてません。本音で話す友達がいないのは
寂しいけど、だんだんわりきれるようになってきました。子供が小さいうちは
育児を相談できるくらいの関係でよいのではと思っています。

7 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:21:56 ID:q8KPykOe
子供2歳。転居して新しい環境になって約1年。
私も何人かメール交換したり家を行き来するママ友達ができたけれど、やっぱり子供を通して付き合ってる感じで「友達」とは言えないような気がする。

会って話したりしてると楽しいけど、後でどっと疲れが出たり。
ママ友の集まりを見ると、「仲良さそうだなー」とうらやましくなる。
「ホントに皆仲いいんだろうか?」と疑問にも思うけど。
かと言って学生時代の友人は独身だと子供の話もできないし全く話も合わなくなってる。
基本的に一人でいるのは苦痛ではないけれど、子供のことも考えるとある程度仲の良い人がいないと不安になるよね。

8 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:30:01 ID:SLNnTN8q
>>1
会う機会が減っていっても地元の友達が親友ならいつでも悩み聞いて
くれるよ?そういう友達が親友と呼ぶのであって、私的には「広く浅く」
よりも「深く狭く」が大切だと思っています。
「広く浅い」人は「人の不幸は〜」的な人だと嫌なので、あまり家の
内情や悩みは話せない。
そんな人ばかりが周りを囲むなら私は家族だけでいい。
もし、親友と呼べそうな人が近くに出来たら家族ぐるみでお付き合い
したいけど。そんなすぐには出来ないよね。


9 :名無しの心子知らず:04/11/07 23:48:25 ID:P88k3miM
本当の友達ってなんだろう?むずかしいですよね。ママになったら友達作るのも
大変。親同士は気が合っても、子供同士は合わないとか・・・
でも最近思うのはどんなに仲が良くても、子育ての考え方が100%合う人って
いないと思う。旦那とも子育ての考え方合わない時もあるから・・・
でも本当の友達ってそう簡単にはできないと思う

10 :名無しの心子知らず:04/11/08 00:23:20 ID:GooNtgnb
>>1

気持ちわかるな。子どもが3歳になるまでそんな感じだった。
独身時代の親友は今でも親友なんだけど、その子が子育てして
なかったりすると、子育て中心の自分とは微妙に食い違って
きちゃうんだよね。洋服とか趣味とか、他愛もない話で気楽に
盛り上がれる機会が減って、かといってママ友とは育児の話
しかできなくて、私も一時期欝だった。

けど子どもが3歳過ぎると二人で色んなところに行ける様に
なって、多少気分的にラクになったよ。もともと孤独に強い
タチなので「まぁ焦らなくてもいっか〜」って思ってたら、
最近になって来春から通う幼稚園の説明会で、
何人か気の合いそうな友達もできた。

人生の一時期くらい、孤独になることがあってもいいじゃないか。
いつもいつも群れたり、誰かと一緒にいなくたって大丈夫。

孤独を知って、友達のありがたさを知る。
きっと、今度できる新しい友達のことは大事にできるよ。
そのための準備期間なんだと思ってマターリするのもいいと思うよ。

11 :名無しの心子知らず:04/11/08 03:19:38 ID:sWLu4+bE
不登校生や学校教員(公私立大学教員迄)のこどもは留学させている事実知ってますか?


12 :名無しの心子知らず:04/11/08 04:19:33 ID:KpS77dwp

↑はア?

13 :名無しの心子知らず:04/11/08 04:39:55 ID:vrqrVljZ
目からウロコの技・・・
http://b.p●ic.to/4●6zzz

●は消してね。

14 :名無しの心子知らず:04/11/08 05:59:47 ID:gFQ/hIlD
ママ友とは「浅く広くでいいや〜」という思いと、
「やっぱり本音で話せるママ友ほしい」という思いが、
ごちゃ混ぜになっていまます。

でも、人付き合いがヘタなので「広く浅く」に落ち着いてします。
付き合い上手ママが羨ましいな。


15 :名無しの心子知らず:04/11/08 22:31:18 ID:8/UdVmnS
ママ友ほしいと思っていてできたとしても、仲良くなればなったで
いろいろ問題がでてくる。
やっぱり広く浅くがいいのかな?
近所の人とも外では遊ぶけど、家に行ったりはしてない。
これでいいかな


16 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:21:22 ID:igGyimHe
私は親友、別にいらない。
犬がいればいい。
犬は忠実だし、信頼できるし、かわいい奴だよ。

人間とはバカ話したり、一緒に食事したりも楽しいね。
古い友達と、年賀状のやり取りをするのもいい。

けど、悩み相談とかされてもなぁ。
そんなの犬にしゃべればいいのに。



17 :名無しの心子知らず:04/11/09 10:39:22 ID:3oUnPAes
確かに学生時代に比べて友達のカテゴライズがうすっべら〜くなってきたw
お互いに形だけでも「ウンウン、そ〜だよね〜!」と言える人間としか付き合わないかも。
若い頃は「それは違うよ!」と真剣に激論したりしたものだが、
もうね、マンドクセーのよね。お互い深い部分までは見せ合わない。
今の付き合いは一見理解しあっているようでいて、実はやりすごしてるだけだなって
すごく思ったりするよ。なんか虚しいなぁ。


18 :1:04/11/09 15:28:11 ID:7SldXdV+
みなさん、レスありがとう。
実は先日、学生時代の友人の結婚式だったのです。
すごく久しぶりのメンバーが揃うのでホントに楽しみに
していたのですが、私以外みんな独身で、なんだかうまく
話に入っていけず、すこしセンチメンタルwな気分になって
しまい、スレ立ててしまいました。
普段は子供との生活で楽しく穏やかに過ごしているのですが、
結婚式の時、みんなが「二次会いこ〜」と盛り上がっている中
いそいそと帰ってくるのはちと寂しかったです。
まあ、落ち着いて考えてみれば、お互いの家で泊まりあったり
いろんな所に遊びにいったりなんて事はなくなっても
親友は親友なのでしょうが。。
ただ、私が一番の親友だと言ってくれる人はいないのでは
ないかと思っています。



19 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:34:45 ID:u1gY0z5s
家庭を持てば 友達<家族 になるんだから、
むしろ毒友達の方が1に対して寂しい気持ちになってるかもよ。
いまは浅いママ付き合いしかしてないけど、子育て終えた30年後ぐらいに
またいい友達ができるといいなあと思ってる。


20 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:31:38 ID:/tbTTQUo
私も時々すごい寂しい時がある。
幼稚園のママ達とはそれなりに話すけど、その場限り。
何か悩んでることがあっても、気軽に相談できるママ友なんていないし。

仲良くつるんでるママ達を見てると
自分が敗北者のような気分になってくるよ。


21 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:51:19 ID:WutRRHAp
>>20
自分が敗北者のような気分…気持ちわかる気がする。
私もたまに敗北者気分になりますよ。ぐすん



22 :名無しの心子知らず:04/11/09 19:58:19 ID:EzmDvxxg
私も寂しくなる時あるなー。
もともと人付き合いいい方じゃなかったし孤独も苦じゃなかったんだけど
子供を持ってから妙に人恋しくなってしまって・・・。
まだ低月齢だから近所にママ友なんていないしさ。

今は夫が一番の友達って感じです。何でも話せるし。
早く息子が大きくなって、高校生くらいになって
お茶でも飲みながらいろんな話をしたいなあと思う今日この頃です。


23 :名無しの心子知らず:04/11/10 14:24:02 ID:XU5D5rqW
久しぶりに今日ヒマだったんだけど、ママ友はおろか、同級生も
電話したら誰もいなくて。
「そういえば昔から、気を使わずにつきあえる友達少ないよなあー」
と少々ブルーになってた時にここのスレを見つけました・・

>20
うちも幼稚園、代々お母さん達同士も全体的になかよしってことが多いんだけど
自分の学年だけ「それぞれでいいじゃん」という人達ばかりの寂しい学年に
あたってしまう・・上の子の時も、今通ってる下の子も。
自分自身に同じクラスで話をする相手がようやく何人か出来ても、その「何人か」の
相手同士がなかなか仲良くならないことが多い。自分にはそれをうまくお膳立て
出来る力もなく・・・
上の子の小学校でも、そうです。たまたま仲良くなった相手同士が仲が悪くて、
どっちかのママと深い付き合いをするわけにはいかないような、雰囲気がある。

お迎えバス停で、違う学年の人達は同じクラス同士で遊びに行った話を
しょっちゅう聞くのでちょっと寂しいが、
子供同士は、うまくやれてるからよしとしよう!と思う今日この頃。

24 :名無しの心子知らず:04/11/12 09:40:35 ID:9QveYl+J
私、パンダのぬいぐるみ買いました!
抱っこして撫で撫でしています。
もう、かわいくてかわいくて。
実は、自分で自分のぬいぐるみ買うの、
初めてだったんです。
いつも一緒にいます!
大好き、パンちゃん!

25 :名無しの心子知らず:04/11/12 09:49:42 ID:VP2ZGopi
なんのゴバク?
ハゲワロタw

26 :名無しの心子知らず:04/11/12 13:51:18 ID:s8+FtHiu
私も専業主婦になってから友達と会う機会がほとんどなくなって
なんか視野が狭くなったような気がして悲しくなる時がある。
たまに友達と会っても、私が話すのはどうしても子供や旦那の話が中心になるし。
相手は退屈なのかなあ・・・なんて思い始めたら余計に鬱。
でもきっと今は仕方がないんだよね、実際子供が中心の生活だしさ。



27 :名無しの心子知らず:04/11/13 08:54:07 ID:3J2g1RA2
>>26

わかるー。
でもホント、「今は仕方がない」んだよ。と自分に言い聞かせてる。
私はいわゆるダサママにならないように、子どもが歩けるようになってからは
なるべく子連れで「街」(近所のスーパーとかじゃなくね)
に出るようにしてます。

余裕が出てきたら、子どもやダンナ以外のことに目を向ける努力も必要だと
思う。じゃないとほんと、気づいたらタダのオバさんになってそう・・・

28 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:25:33 ID:tmFCBIhH
>>26
子供を大切にしているから
本能的に視野がせまくなっているだけだよ。
子供と旦那さんにとって26タンは最高のママンだよん。


29 :26:04/11/16 13:01:08 ID:L0xdmcBV
>27 >28
ありがとー!
なんだか少し元気がでるなあ。
私の友達は子持ちがいなくて、なんか一人で悶々としてたから...
わかってくれたり励ましてくれたりってやっぱりホッとするよ。
遅くなっちゃったけど嬉しくてレスしました。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)