2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人で出産できる?【ガタブル】

1 :ぱぉ:04/11/09 14:14:58 ID:4ov/LoGI
自宅で一人で産めるかなぁ!?経験者いる?

2 :名無しの心子知らず:04/11/09 14:19:25 ID:1IP2Lexq
なになに?ただならぬ気配と思ったけど…なんか事情持ち?

3 :名無しの心子知らず:04/11/09 14:22:06 ID:Q2knUufB
赤ちゃんにもしものことがあったらどうすんの?



4 :名無しの心子知らず:04/11/09 15:48:56 ID:MIdntMeo
昨日何かのTVで、自分でナイフで腹切って一人で出産した人を観た。
赤子の足を掴んで引っ張り出したと((((;゚Д゚)))ガクブル
あ。勿論外国の方ですが。

5 :名無しの心子知らず:04/11/09 16:39:17 ID:1NSuuXHN
漏れの友達は自宅のトイレで子どもがでてしまった。
パニ食ったらしいが消毒した裁ちばさみでへその緒を切ったらしい。

本人は今笑ってはなしてるけど何度聞いてもガクブル。

6 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:08:58 ID:zIUIZ5Wx
>>4

観た観た!凄く勇気のあるママンだったね。
でも子を想う母の気持ちが凄く伝わって号泣しちまった‥
それより>>1さん何か事情でも?

7 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:12:50 ID:bfHNlQpn
何かあったら母子ともにアボンだもんねぇ。
産院だったから問題なかったって人も
多いだろうしね。

8 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:18:22 ID:38HQknlz
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334032664/250-5742427-5150647

「オニババ化する女たち」
昔は自宅で出産が当たり前だった。
産院で産む文化が導入される前とされた後では明らかに家族そのものが
かわってきている。
着物時代女性は自分で生理血のコントロールが当たり前に
出来ていた。ご不浄で貯めた血をジャー・・・


9 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:26:39 ID:zP8y4P2X
トメの頃は一人で生んだ後に産婆さんを呼んで
その産婆さんに書類書いてもらうのが主流だったと聞いてガクブル…。
ちなみに40年以上前、町から遠いかなり田舎の話なんで…。

10 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:30:17 ID:38HQknlz
>>8
レビュアー: カスタマー   Japan
現在の60代、70代が「病院出産」の第一世代。その前の世代の出産と比べて何が違うかと言えば、
産後すぐに赤ん坊と引き離され、母乳より粉ミルク中心で育児をしてきた。母性がなかなか芽生えなかった。
その子どもの世代である40代、50代はフェミニズムの影響を受けて女性性を否定。
次の世代の20代、30代はなかなか結婚しない。戦後の女性史を、興味深い視点から見つめている著者。
私は「結婚しない主義」と思ってきた30代。著者の言うとおり、母親から「結婚しなくてもいいよ。キャリアウーマンになりなさい」
という有言無限のメッセージを受けながら育ってきた。が、いざ結婚することとなり、うっかり出産してしまった今、
この著者の言わんとすることがよくわかる。
女性の幸せというのは、男のように生きることではない。男の生き方は男に任せればよいのである。
女性は早めに子どもを生んで、少し仕事をしながら育児をして、40代からバリバリに働くのが理想、
という考え方に共感します。キャリアウーマン候補の能力ある女性なら、そういう生き方ができると思います。



11 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:36:42 ID:df+wRpCK
7人目を産むとき、上の子の世話でばたばたしてたら急に産気づいて、
車は車検に出していたので救急車を呼んだのだけど、病院に着いた
ときには出かかってました。あのまま家にいたら家で産まれていたろうと
思った。

12 :名無しの心子知らず:04/11/09 17:54:49 ID:X7DZiQuC
知り合いで、間に合わずタクシー内で出産しちゃった人がいる。
臍の緒が繋がった状態で、とりあえず最寄りの医者に自力で歩いて入ったらしい。
タクシー運ちゃんも、医者もびっくりだったろうなあ。

13 :名無しの心子知らず:04/11/09 23:02:49 ID:4ov/LoGI
へその緒ってハサミで切って放置しても無問題なん?

14 :名無しの心子知らず:04/11/09 23:04:52 ID:/LR3WiH3
切る前に縛らないと・・・汗

15 :名無しの心子知らず:04/11/10 01:55:14 ID:Oumz3eXi
うちの母も末妹(七人目)を自宅出産(間に合わなくて)したんだけど、病院着くまで泣かなかったって聞いてガクブル。
今では兄弟の中で一番頭いいのですが…

16 :名無しの心子知らず:04/11/10 10:01:57 ID:TR5/OALg
自宅シュサーンでへその緒を勝手に切っちゃうと
裁判沙汰になるみたい。

17 :名無しの心子知らず:04/11/10 17:38:18 ID:RgeU08QB
>>13 消毒したハサミを使わないと、赤ちゃんが敗血症になる。大昔の、まだ
衛生なんか今ほど気を遣わなかった時代でも、鍋に入れて15分間グラグラと
煮立てて、さましたハサミを使ったらしい。

18 :名無しの心子知らず:04/11/10 17:59:11 ID:stDCMGr6
ってか、母体の方のへその緒ってどぅなるんだ?教えてエロい人 でっぱなしではないよな ガタブル

19 :名無しの心子知らず:04/11/10 18:11:29 ID:omkchog1
>>18
後で胎盤がひっついてでてくるっしょ。

20 :名無しの心子知らず:04/11/10 20:26:59 ID:gyQVADxI
18は小梨か?

21 :名無しの心子知らず:04/11/26 06:32:34 ID:2wM3EFRA
何か事情があるのですか?

22 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:53:57 ID:wCKQuRxl
初産でも痛いの我慢していきんでれば出てくるかな??

23 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:50:31 ID:kurV9qLT
死ぬ覚悟があるなら可能では?
私には無理だと断言できるけど

24 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:39:20 ID:XB5iPb0K
知り合いで一人で出産した人いたなぁ…

25 :名無しの心子知らず:04/12/03 20:20:22 ID:DL8B5rk8
一人じゃなくて、(経験者に手伝ってもらいました)自宅
出産したんだけど、出生届とかどうすればいいんだろ・・

26 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:31:51 ID:PnucWAzB
産まれてから 1度も病院には行ってないんですか?

27 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:38:10 ID:URVFUaMP
母親学級で講師やった医者が万が一のためにって
病院に間に合わずに自宅で出産してしまった場合の処置の仕方を教えてくれた。
詳しいことは忘れたけど。あ、忘れたんじゃ意味ないか。

28 :名無しの心子知らず:04/12/04 15:52:47 ID:PnucWAzB
とりあえず、近くの市役所に行った方がいいですよ!
産まれてからどれ位経ちましたか?

29 :名無しの心子知らず:04/12/06 06:59:55 ID:VCzZO0w/
>>28に胴衣上げ!

>>25はとりあえず、役所に電話して事情を言い、どうすべきか相談汁。
(それとも釣り?)

30 :名無しの心子知らず:04/12/08 00:32:08 ID:G4Rp2eh3
市役所に申請してから、法務局とかに行くと思われる。
スグには戸籍作ってもらえないハズ…
遅くなればそれだけ時間もかかります。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)