2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虐待の連鎖

1 :名無しの心子知らず:04/11/10 19:31:35 ID:dCG8Bd8F
http://www.rei-t.com/innerdragon200105311


私は幸せな家庭に恵まれず育ちました。夢は「温かい家庭」を築き、子供と夫に囲まれ
幸せに穏やかに暮らすことでした。

虐待の連鎖 私は連鎖させないように頑張ろうと思いました。
きっと誰でも思うことでしょうが子供を大切にしよう、自分がされて辛かったことは
子供にしないでおこう。その気持ちは私が一番良く知ってるのだから。
そう思ってきました。
子供に、幸せになって欲しい
そう思っています。
でも幸せそうな子供の顔を見ると意地悪をしてやりたい気持ちが湧き出てきます。
楽しそうに笑うその顔を泣き顔に変えてやりたい、そう思う鬼のような心が私にはあります。
今日、上着を着れないとぐずった子供を数回ビンタしほっぺをつねりあげ冷たい目でにらみつけ
その後優しくなることもなく幼稚園へ行かせました。
園の門から出て車に乗った後子供を連れ戻して抱きしめて謝りたい、申し訳ない
という気持ちになり泣きました。ビンタしている最中に、子供がやめさせようと
私の手を押さえたのをみて「あぁまだこの子は殴られ慣れてはいない。まだ大丈夫」
そう思う私がいました。時々何の前触れもなく、子供の顔先で手を上にあげてみたりします。
虐待の反応を示すかテストしているのです。
子供に恐怖を刻んでいるか確かめているのです。あの子が大切です、とても大事に思っています
でもあの子を見ていると処理しがたい気持ちが湧き出てきてどうにもならなくなるんです。
とてもとても愛しているけれどそれと同じくらい激しく妬んで怒っていると思います。
その怒りと妬みはお門違いなのも分かっているのにぶつける先がわからず、消化もできず苦しんでいます。


2 :名無しの心子知らず:04/11/10 19:39:00 ID:NPxkP7se
僻む気持ちはわかるかも。

3 :名無しの心子知らず:04/11/10 19:45:23 ID:DU3vzC/2
・・・プロに相談した方が早いんじゃ・・・?
児童相談所なりカウンセラーなり。信頼できる優秀な
相談相手かどうかはわからないけど、少なくともその手のプロなら
同じような、もしくは色んなケースを知っているはず。
そういう話を聞くだけでも違うのでは・・・。
自分ひとりで悩むよりはマシと言うか。素人の意見なので
真に受けないでほしいですが、あなたとお母さんの関係が
修復されない以上、進展しないことかもしれないし、そうなると
やはり第三者の助けがいると思う。前に虐待のことをTVで
見ましたが、その方は毎日毎日母親に一度抱きしめてもらうことで
克服できたようです。

4 :名無しの心子知らず:04/11/10 19:55:45 ID:DU3vzC/2
それに私だって、と言うか誰だって、幼稚園児くらいの子を相手にしてると
ムカッとくることはたくさんあるし、時には冷たくしてみたり
叩いてしまったり。誰にでも多かれ少なかれあることだと思いますよ。
人間ですから。

理想が高すぎているのかもしれませんね。きっとまじめな方なんでしょう。
でも、いつでもニコニコ優しくて、完璧な母親なんて子どもにとっては
親しみにくいのではないでしょうか。泣いたり怒ったり、時には
八つ当たりしたり。そんな人間らしい母親の方がいいな。
失敗の無い母親には、子どもが何か悩みを抱えた時に「こんなことを
相談したら軽蔑されやしないか」と思い、悩みを打ち明けにくいと
前に何かで読んだこともあります。自分と同じで常に悩んだり失敗してる
お母さんなら、悩みを共有できるし相談しやすいですよね。

5 :名無しの心子知らず:04/11/10 20:01:08 ID:5Lu8fB2n
重複誘導。
晒し目的のスレだとは思うけど。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1092456629/

6 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:31:32 ID:WWJ6lN4h
ビンタマニア上げ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)