2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。.:*・゜゚・*七五三-Part3-*・゜゚・*:.。

1 :名無しの心子知らず:04/11/13 02:33:31 ID:hEnmTI/q
まもなく11月15日、引き続き語り合いましょう。

前スレ
。.:*・゜゚・*七五三-Part2-*・゜゚・*:.。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1095294342/
前々スレ
。.:*・゜゚・*七 五 三*・゜゚・*:.。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064721052/








2 :名無しの心子知らず:04/11/13 03:02:19 ID:DJWmvGA2
5だ!

3 :名無しの心子知らず:04/11/13 03:06:27 ID:DJWmvGA2
あれ?
2だった ショボ-ン。
じゃあ…三!

4 :名無しの心子知らず:04/11/13 03:41:58 ID:s94QcMKp
前スレでアリス行ったと書いたものです。
アリスってドキュのスクツなんだ〜知らなかった。
うちは田舎なのに水商売帰りのホステスみたいなママが
二人もいたのでビックリしました。
あまりにケバくてミスターレディー?と思ったほど。
晴れ着でグズってる2歳くらいのオンナノコに
怒鳴ってる父親もいた。
・・・子供たちは皆マトモに見えたことが唯一の救い。

安いって言っても前回5マソエソ、今回3マソエソ払ったyo
コレデモヤスイノカorz

スタッフは子供になれてそうだし
衣装もカワイイのがあるように思える。

5 :名無しの心子知らず:04/11/13 08:54:30 ID:zw+4xyjY
昨日はやっぱ夕方のニュース番組で盛り上がったのねw
まぁあれがそこそこ都会の家庭でも出来事なら大笑いモン
だけど、地方の風習とかはバカにするもんでもないよ。
失礼じゃん。
子供がブサイクだからってさ〜w
女3人も産んで身代潰すな〜とは思ってみてたけど。

>>4
そこそこ都会だってアリ●の店員はボッシーとかロクなとこ
就職できない短大生とかばっかですよ。
それに七五三時期は臨時雇いばっからしいし。

6 :名無しの心子知らず:04/11/13 09:58:43 ID:xxtODTeI
1さん、乙です。

この週末は御参りされる方、多いでしょうね。
お天気に恵まれますように。

7 :名無しの心子知らず:04/11/13 12:56:17 ID:s94QcMKp
>5
へぇ〜そうなんですね、知らなかった。
自分が子供の頃行ったような写真館は
ベテランおやぢが撮ってくれるようなところだったし
貸衣装も無かったし、子供が未就学児じゃダメポ
って感じたからAリスにしたんだけど・・・
ま、写真の出来上がりがソコソコだったら許すか(w
ホステス風ママからも何の被害も被ってないし。

8 :名無しの心子知らず:04/11/13 15:34:37 ID:m0GgWIxJ
今日七五三のご祈祷に行ってきました。
東京は午前中晴れるとの事で早めに済ませてきました。
うちの子供(男)はグレーのスーツで地味かな?と思いましたが、
女の子はほとんど着物だけど男の子は半分くらいはスーツでした。
半分くらいのお母さんはスーツでしたが、やっぱり普段着みたいな人いましたねw
しかし女の子はみんな可愛かった〜。華やかだしつい目がいってしまいました。

9 :名無しの心子知らず:04/11/13 15:45:50 ID:l5XF5x5M
>>4
アリスで5万とか3万って、一体何枚頼んで?


10 :名無しの心子知らず:04/11/13 18:24:48 ID:5XTpp4sX
>>7
アリスのHPで採用状況見りゃわかるよ。
とてもあの給料で新卒でさえ、いい人材が揃うとは思えん。

11 :4:04/11/13 21:14:25 ID:s94QcMKp
>9
今回は7枚。
内いちばん大きいサイズが4枚。
前回も7〜8枚だったと思う。
でも全部いちばん大きなサイズで注文した。
実家にも送る人は
それ以上の金額になるでしょうね。

>10
採用情報見ました。
ん〜そうですね。パートさんのお給料みたい(w

12 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:26:43 ID:BmLR844+
うちは最低枚数にして、カラーコピーで増やす(自分で)。
写真たてに入れちゃえば、写真もカラーコピーも一緒。5万円も払えないよ。

13 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:39:46 ID:lvApzoCP
>12
せめて写真屋さんでコピーしてもらいたまい。
大き目の文房具屋さんに行けば、台紙だって売ってる。

14 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:46:46 ID:LqWrhjUF
>>12
カラーコピーって写真と変わらないデキになる?
うちはジジババ用はキャビネなんで他人のこと言えんが。

15 :名無しの心子知らず:04/11/13 21:53:30 ID:4mMU9C7Q
写真屋さんで焼き増ししてもらったけど、明らかに仕上がりは
違ったよ・・・。
まあ、キャビネで1枚1200円と180円(だったかな?)なんで、
仕方のない差ともいえるわけだが。

16 :15:04/11/13 21:54:01 ID:4mMU9C7Q
あ、1行目の写真屋さんというのは、撮影した写真館ではなく
カメラのキ○ムラとかそういうとこのことです。

17 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:08:02 ID:sNED8VzZ
>>12
カラーコピーなんて目から鱗です!
早速明日にでもコピーしてきて親に配ります。

アリスでうちも撮ったけど七五三パックというのがあるんですよね。
商売上手だな、と思いつつも一生に一度だから、ということで
そのパックにしました。
写真選ぶ時に「おじいちゃんおばあちゃんにはどうですか?」
と言われたけど、パックだけで3万も払ったのにこの上両親に?
と思って
「いらないです。1年後にネガ貰えるならそれでいいそうです。」
と答えておいた。

いやー、しかしカラーコピーとはナイスアイデア!

18 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:22:29 ID:LqWrhjUF
>>17
アリスの七五三パックってお得か?
なんかいらないのに、よけいなもん最初から押し付けんなよと
思ってハナから断わっちゃったよ。

カラーコピーのほうがいいアイデアだわな。

19 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:33:08 ID:YhuQwE4H
>>15
絹目からの複写とかでした? 
絹目写真は複写するとぼやける。
あと町の写真屋さんは別に自分トコで焼く訳じゃなく(写真館も)外の
現像やってる会社に出すので、高い。キャビネが180円はちょっとお高い。
フジとかコニカとか、現像会社の店頭に頼むのが一番確実だと思う。

20 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:40:20 ID:2DX6VSdV
明日七五三の予定なのに、今更ながら神社への初穂料を
どんな袋に入れていいかわからなくなりました。
お宮参りの時ってどうしたっけ??と思っても思い出せません。
みなさん、どんな袋に入れましたか?
印刷の蝶むすびのなのか、結びきりのなのか
はたまた、ただの白い封筒なのか。。。
どうか教えてください!!

21 :名無しの心子知らず:04/11/13 22:52:55 ID:ZJm2+mKf
スキャナーでとりこんでCDRで写真屋さん(チェーン店)に持ってったよ。
写真やさんがそれを補正してくれたようで田舎で払った5万円の
写真より綺麗だったw

安かったから調子に乗って、着替えとか車でのの写真もコラージュして
(漫画みたいに疲れた〜とかの言葉も入れて)カラーコピーして一緒に両
親・義両親にあげた。
ついでに叔父叔母にも送った。

コラージュが一番評判良かった・・・
コラージュのカラーコピー>CDRから焼き増し>5万円の写真
ちょっと複雑。

22 :名無しの心子知らず:04/11/13 23:59:54 ID:wux1/76s
まぁまぁ、5万円の元写真があったから
良い複製が出来たんだと思えばいいじゃん。
私はそういうまめなことをしようと思ってもしないで終るタイプw

23 :名無しの心子知らず:04/11/14 00:05:04 ID:meoy0z26
>>20
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011129A/index2.htm

うちは今日(もう日付変わって昨日ですね)祈祷してもらってきましたが、
激混みの神社のためか初穂料を袋に入れている人は見かけませんでした。

24 :名無しの心子知らず:04/11/14 09:27:51 ID:e4xRVNd0
昨日、お参りしてきました。
お天気が良かったので、来ている人も多かったです。

服装は様々で、着物〜スーツ〜ちょっとよそ行き〜普段着と、色んな方がいました。
それでもやっぱり、着物は目立ちますね。
女の子はもちろん男の子も。
特に、3歳の子の着物姿は可愛らしいですね。

うちは3歳男児なのですが、チョロチョロする子なので着物は無理だろう・・・と、
フンパツして買ったラルフのセット(半ズボン+シャツ+ベスト)で行きました。
覚悟はしてたのですが、案の定、大はしゃぎ。
写真撮影もままならず、まともな写真が撮れてるかどうか、ちょっと不安です。

本当は着物の写真も撮りたかったんだけど・・・
今回の写真撮影の苦労で、旦那がキレ気味。「絶対無理だからヤメロ!」って。
でも、今しか撮れないものだし。
もうちょっと、旦那を説得してみます(笑)。


25 :名無しの心子知らず:04/11/14 09:50:46 ID:yEJURT78
>>24
写真館で着物借りたら?
着付け後すぐ撮ってもらえば着崩れの心配少ないし。
お参りは洋服が楽だよね。

26 :名無しの心子知らず:04/11/14 09:51:19 ID:t3W5Bib2
娘が水疱瘡→風邪をひいてしまった・・・
写真もお祓いもできません(涙)
お祓いだけはしたかったな。。
お祓いできなくても大丈夫なのか、すごーーく不安です。


27 :名無しの心子知らず:04/11/14 10:14:34 ID:VoCucFth
写真館で写してもらった写真のコピーは違法です。

記念写真のネガは貰えない 三度目の拒否
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1093430678

28 :名無しの心子知らず:04/11/14 11:36:40 ID:ceEDGHQI
>>26
お参りのみ、祈祷受けない人は山ほどいるけど。
神社に前もって頼んでおけば、年明けでも七五三の祈祷は受けられるよ。
写真は後取りで12月に来る人も多いよ。

29 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:03:55 ID:7/0Rfikw
>>27
3回も頼んで断られたのかと思って見に行っちゃったよ。

30 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:07:50 ID:toTUDWd0
お参りってお賽銭入れて拝むだけでいいのかな?
今更・・ごめん!

31 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:21:07 ID:7/0Rfikw
>>30
ここで言う「お参りのみ」はそうです。

でも七五三だし、ちゃんと祈祷する人が多いと思う。
祈祷をお願いする場合は5000円程度必要。

32 :名無しの心子知らず:04/11/14 13:57:31 ID:PsMZFW8/
昨日無事終えました。思ったより寒くならなくてよかった。
ご祈祷のとき、神職の方が子供たちにも向けてお話してくださいました。
やんちゃ通り越して山猿な我が子も神妙にしてたのには苦笑。
ご祈祷受けたあとお札や破魔矢やらのセットいただいたのですが、
35cm×27cmくらいのシンプルなデニムの巾着に入ってました。
お子様の上履き入れなどにお使いくださいとのことで、神社でこういうもの頂くのは意外でしたけど、
つくりもしっかりしてるので、何かに使ってみようと思いました。

ちょっと閉口したのが、カメラやビデオ持ったお父さんやおじいちゃん。
祝詞読み上げてる最中にも、周りの人をおしのけて前列に出ようとしたり、
神職の方より大きな声で「頭しか写らない」を連呼したり。
宗教関係の儀式の最中は、私語や撮影は控えるべきと思ってましたが、今は違うんですねえ。

33 :名無しの心子知らず:04/11/14 15:09:32 ID:9E5FEfFU
>>32
ええ?祈祷の最中に撮影可なんですか?家が行った神社は
撮影禁止でした。張り紙もしてあったし撮影してる人はいませんでした。
ただおみやげ(お下がりというのかな)はもっと以外な物でした。
一応お守りは入ってましたが他は色鉛筆、落書き帳、色紙、メダル、
ミッフィーのレジャーシート、プーさんの弁当袋、新幹線の笛のおもちゃ。
なんか運動会のおみやげのようなw

>>15
亀ですが、キャビネ1200円と180円って写真館が1200円、
キ○ムラが180円ってことでしょうか?
だとしたら安いと思っていたアリス、高いですね。キャビネ1枚3200円でしたよ。

34 :15:04/11/14 17:57:07 ID:dAwgxKFe
>33
え・・・そうなの?
ちなみに台紙つきだと、確か1500円でした<キャビネ
ア○ス、そんなあこぎな商売してんのか。

35 :名無しの心子知らず:04/11/14 18:25:57 ID:8x/eSRL/
神社の本殿内で撮影を許可してるところと許可していないところと両方あると思います。
でも、どう考えても>>32さんの見たジジ・パパさんは顰蹙ですね。たとえ許可されていたとしても。
こういう人たちが幼稚園や小学校の運動会でも顰蹙買ってる連中なのは言うまでもないことですが。
TPOにあわせた行動ができないんですから、子どもの教育なんてできっこありません。


>>20
もうお参り終わっちゃっただろうけど、一応レスします。
印刷された蝶結びののしぶくろを使うんですよ。
蝶結びを使うのは「お祝い事が何回もありますように」との思いからです。
結びきりは「めでたいことだけど、これ1回きりで終わるように」とのことから
結婚式で使うんですね。
もっとも最近は1回きりで終わらなくて何回も結婚する人もいるわけですがw
一応縁起としてそういう考え方なんです。
白い封筒は「お札むき出し」よりはベターかな。
それでものしぶくろよりは略式って感じです。

もちろん神社によってはお札むき出しでOKなところもあるけど
一応のしぶくろに包んで持っていかれると丁寧だと思います。

36 :名無しの心子知らず:04/11/14 20:06:09 ID:AMnQivvJ
アリスのプリント料は安くないよ。
撮影代は3000円だけど、プリントは六切1枚4800円。
1カットだけだったら写真館でもそのくらいで撮れるんじゃない?
撮影とプリント六切で7800円。
前に見たチラシで近所の写真館は1ポーズ6800円、着物とドレスの2ポーズで9800円だった。

37 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:05:53 ID:/E0JZtBC
初穗料の袋を聞いた者です。
無事にお参りに行けました。ありがとうございました。
ただ、年賀状に使いたいとスナップを撮ったけど、
本人の機嫌が悪く、ましな写真が一枚も無いかも(涙
あ〜あです。

38 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:34:33 ID:grgAiolY
こんばんは。
七五三のお祝いの事で、お聞きしたいのですが、
親の兄弟からお祝いもらいましたか?
うちの息子は、今年5歳のお祝いをしました。
主人の兄からお祝いを頂いたのですが、
そこのうちの子どもも今年3歳のお祝いなのですが、
地方の風習で今年も来年もして、
7歳でもするそうです。
この場合、うちはお祝いを3回しなくてはいけないのでしょうか?
うちの息子は1回しかお祝いしないのに
なんか、不公平だなあと思ってしまう私は
せこいでしょうか?
おまけに、兄の家は3人目妊娠中で
ひとり3回するととんでもない金額になります。

39 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:36:58 ID:DWriiOAO
>>36
その写真館安いと思う。



40 :名無しの心子知らず:04/11/14 21:49:12 ID:WeTNAgOf
>38
お金のお祝いは最初の一回だけでいいのでは?

41 :名無しの心子知らず:04/11/14 22:55:20 ID:Ftps8ouA
すみません。誕生日2000年の11月(15日以降)の誕生日の男子ですが、
まだ3歳なんですが数えで5歳なんですか?とすると今年にひちごさんやらなくては
いけなかったのでしょうか?

来年でもいいかな?

42 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:07:11 ID:giv7QhvO
数えでも満でも良いんだよ。


43 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:10:24 ID:hqb90SH1
数えだろうが満だろうが、どっちにしても当たり年という罠。
(男の子は3歳と5歳でやります。地域にもよりますが)

44 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:16:23 ID:FnUGP3gK
東京では男の子は5歳だけです。

45 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:28:05 ID:gOwKtUI+
>>36
そう、アリスは安いようで安くないよ。
しかも撮ってるカメラマンがプロと呼べる技術もないこと
考えれば高くついてると言っても過言ではないような。

46 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:28:58 ID:WeTNAgOf
>44
それはそういう習慣の人が多いというだけで、別に3才で
やってもいいんですよ。
七五三の正式なしきたりは
三才=男・女 五才=男 七才=女
となっています。

東京は一番地域色が無いところなので、5才だけの人が多い
のだと思います。

47 :名無しの心子知らず:04/11/14 23:46:02 ID:+tr/Hh2q
>>45
じゃあ、なんでアリスに行くんだろ?
アリスのどこがいいのかわからない?
あれなら自分で撮った方がイイと思う。


48 :名無しの心子知らず:04/11/15 00:07:53 ID:FaD7zsk+
>38
あなたが何か言うと「セコイ」という話になるんで
ご主人経由で「女の子3人だったらこっちに9回も祝わせるのか?」と
やんわり何かの機会に意向を聞いてもらいなされ

49 :誰か教えてケロ:04/11/15 00:43:58 ID:vANuXHE9
七五三って、男女とも7歳、5歳、3歳と全部やるの?
年齢って、数え年で7,5,3なの?
それとも、普通に満年齢が7歳、5歳、3歳にするの?
何か、全然分からないので、教えてくださいませ・・・(◎-◎)


50 :名無しの心子知らず:04/11/15 07:22:20 ID:j1HhNr0J
>>49
「七五三 祝う」でググったらすぐわかるよ。

51 :名無しの心子知らず:04/11/15 07:41:10 ID:gRxdr7KH
>>47
ディズニー好きな親子にとってはいいんでないの?
それとなんとなくチープなあの雰囲気に惹かれるひとも多いんじゃない?
あと女ばっかなんでそれもいいって思ってるひともいそうね。
でも女ばっかの職場ってなんか手抜き多そうだけどね。



52 :名無しの心子知らず:04/11/15 08:31:09 ID:iuXvFHSF
風邪が長引きとうとうお祓いもお参りもできなかったーーー。
早生まれなんだけど(今度の1月で3才)来年お参りしてもいいのかな^^;

53 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:04:05 ID:Xi2I5eMQ
>52さん
うちは先週は風邪、今週は激泣きで着物を着せられず、中止。
今月いっぱいは行けたら行くつもり。
お祝い事は早い方がいいんだけど、仕方ないよね。
今2歳3ヶ月だから、今月だめだったら来年でいいか、と思ってる。
52さんのとこは来年の七五三の時点で三歳なんだよね。
満でする人が多いみたいだから、来年でもいいと思うよ。

54 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:37:04 ID:Asaa7k/R
御初穂料ですが、
神社に問い合わせると「お気持ちでいいですよ」とのことでした。
同じ地区の知人は一昨年3千円出したとのこと。
冠婚葬祭本でも3千円〜1万円と書いてあるものがあったので、
我が家も3千円にすることにしました。

当日神社の受付で「御初穂料はいつお出しすればいいのですか?」
と聞くと、「お気持ちで賽銭箱にでも入れてくれればいいですよ」
とのこと。

他の家族の様子をうかがっても御初穂料を出している様子がないので、
今度は賽銭箱の横で御守りなどを売っていた人にたずねました。
すると、「ありがとうございます。受付のところへ出してください」
とのこと。「その受付で『賽銭箱にでも入れてください』と言われた
のですが」と言うと、「そうですか、ではそうしてください」とのこと。

そういうわけで、御初穂料は熨斗袋のまま賽銭箱に入れてきました。
(つづく)

55 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:37:44 ID:Asaa7k/R
(つづき)
翌日、町内会の役員さんが「千歳飴を3袋」持ってきてくださいました。
「御初穂料のお礼」だそうです。
どうやらこの神社は町内会で運営されているようです。
神主さんはどこかから呼んで来てもらっているみたいですし。
そういうわけで、多分神主さんへのお礼なども町内会費から出ている
のだと思います。

だからこの神社では、御初穂料は、本当の意味で”気持ちだけ”で
良かったみたいです。(前日苦労して熨斗袋の表書きしたのにな。)

もっとご近所の経験者に聞いておけば良かったよ。
(長文スマソ。)

56 :名無しの心子知らず:04/11/15 11:00:03 ID:iuXvFHSF
>>53さん レスありがとう。
子供は体調を崩しやすいし機嫌が悪いとスムーズにいかないから
仕方ないよね^^;

今日、園の帰りにでもお参りに行こうかな。
園の帰りじゃ私服だ・・^^;
やはり正装しないと駄目かな。。


57 :名無しの心子知らず:04/11/15 11:04:16 ID:FaD7zsk+
私服はともかく、「園の帰りの汚れた格好」ってのはちょっとね。w

保育時間が短い水曜日に、帰宅後いったん着替えて出向くのはどう?


58 :名無しの心子知らず:04/11/15 12:03:44 ID:Asaa7k/R
近くの神社で行われる御祈祷に、3歳の息子は写真館で
レンタルした和装晴れ着を、夫と私はスーツを着て行きました。

でも、周りの家族を見渡すと親はほとんどが普段着でした。
それもGパンとかの。中には子供も普段着だったり。
それに7歳らしい子達は子供会なのか団体で来ており全員普段着。

・・・スーツでいる方が居たたまれなくなりました。
付け下げなんか着ていかなくて良かった。
(子供の衣装もわざわざ持出しレンタルする必要なかったかも。)

一応、同じ神社の経験者に周りの服装についても聞いていったの
ですが、私のリサーチ不足でした。(54、55と同じ者です。)

59 :名無しの心子知らず:04/11/15 12:50:50 ID:KT5G2xl2
>>58
そういった地域の子供会などで
行うところもあるようですね。
でもそれとは別に家族だけで
改めて神社にいく人が多いのではないかな?
その時はみなさんそれなりに七五三の
装いで出向かれているのではと思います。
皆で行くのは子供会の行事という捉え方でね。

60 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:35:47 ID:e++9lLUV
なんで周囲をそんなに気にするかなぁ〜
>>58さんはひとっつも間違ったことをしているわけじゃなし
団体さんも>>59さんの言われる通り個別に着飾ってるだろうと思うし
たまたま正装してきたのが自分たちだからってそんなに恥に思うことないよ。
別な日に行けばみんな着飾ってただろうし。
リサーチ不足でもなんでもないと思うけどな。
次回七五三やった時に「前回の反省」なんつって
普段着で行ったらまわりがみんな着飾ってたwなんてこともありうるんだから
あんまり気に病まないでね。

61 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:59:55 ID:hir5fGjE
>>47
敷居が低いから。

62 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:14:34 ID:Xi2I5eMQ
>52さん
53です。
2歳で幼稚園行ってるの?
私の住んでるとこの幼稚園は私立は3歳から、公立は4歳からだから、
激しくうらやましい。
今日、お参りに行ったのかな?

63 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:17:48 ID:tmroAJrL
昨日無事にお参りを済ませました。
下に1歳の子供が居て大変なので祈祷はせず、
ただのお参りで終わらせたのですが、
千歳飴がどこからも頂けず、とても淋しい思いをしました。
神社に当たり前のように売っていると思ったのに、無いんですねー。
結局他で調達しましたが、あの袋を持って神社で写真を撮りたかったな。
全て完璧に準備したつもりだったのに、これだけは知識不足でした。
皆さん、千歳飴ってどうされましたか?

64 :名無しの心子知らず:04/11/15 17:16:19 ID:/+Mfmd4o
>>63
飴は近所の和菓子屋さんで買い、袋は色画用紙で作りました。
と言うか、上の子が袋は作ってくれました。千代紙を張ったりして。
神社の名前やお菓子やの名前が入ってるのが嫌だったんです。

祈祷もしたので、結局神社でも千歳飴もらいました。
和菓子やさんで、袋だけでも売ってました。

65 :名無しの心子知らず:04/11/15 17:22:32 ID:kEfX7DyF
千歳飴は、初穂料(うちの神社は5千円)を払った時にもらえました。
飴の袋と、絵馬(?)と、お守りが、笹の葉みたいなのにジャラジャラついてました。
祈祷の為のお金とは分かっていますが、「高い飴だなぁ」と、旦那と苦笑いでした。


66 :名無しの心子知らず:04/11/15 17:25:11 ID:WQ2BRsAg
>>52
うちは今年は必ず!と思っていた3歳児です。
風邪(夜中に吐いたり)&天候も最悪で、写真も祈祷もできなかったよー

(´・ω・`)ショボン


67 :66:04/11/15 17:29:39 ID:WQ2BRsAg
・・・と思っていたら
過去レス読んでちょっと安心 >>28
 
速攻で自己解決スマソ

68 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:11:16 ID:cdTEgbIS
>>63
二人の子供を別々の神社でご祈祷してもらったけど、
千歳飴は、片方はご祈祷の後もらえたけど、もう一方ではもらえなかったよ。
もらえなかったときは、すぐ境内横の屋台みたいな
所で買いました。

69 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:21:14 ID:+2xAxCMP
本人はばっちり和装で決めているのに一緒にいる親や兄弟姉妹が
まったく普段着、という家族を本当によく見かけます。
ちょっといつもよりは小綺麗な服ならまだしも
ほんとにヨレジーンズにヨレトレーナーの親もかなり。
見ていてなんだか悲しいような切ないような気持ちになってしまうのは
きっと余計なお世話だよね。でも理解できない。


70 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:26:56 ID:FaD7zsk+
上の子のお祝いをした5年前の子とですが、うちも恥ずかしながら「写真館のサービスでもらえる」つもりでいたら
写真撮影につかった飴はもらえなかった。w
なので写真館から神社への途中の不二家であわてて買いました。
結局神社でも(ご祈祷の予約もしておいた)頂くことはできず買ってよかった〜、と。

おとといあたり、近所のジャスコの名店コーナーではすでに
「半分サイズのペコちゃん千歳飴」以外はすでに全て売り切れてて
買いに来てた人が「まあ、どうしましょう。お客も来るのに・・・」と困っていました。
(結局、我が家も買った「駅そばの不二家のお店」を紹介されていたようですがw)
来年ご自分で千歳飴をお買いになる場合には
(たとえばご親戚などに配り歩く予定がある場合などは特に)
「飴の用意は10月末〜11月に入ったら早々に」と覚えて置かれるほうがいいですよ。

71 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:33:05 ID:RcgmwaOd
58です。
>>59 >>60 レスありがとうございます。
すみません、説明が足りませんでした。
その神社は他から神主さんに来てもらうので、
御祈祷はその日その時間の1回のみなんです。

だからリサーチ不足っていうのは「その1回のみの例年の様子を
もっとご近所さんに聞いておけばよかったなあ」ってことなんです。
「地域のやり方」を知らないとダメだなあって。
(こんなとき、ママ友がいればなぁ・・・)

周囲を見て拍子抜けしたっていうのもありますね。
この日の為に色々準備してきたのに、この地域ではそんなこと
しなくても大丈夫だったんだって。
買い物やらレンタルやらで時間とお金を掛けてきたのにガックシですよ。

72 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:34:22 ID:amffCiou
71です。
>>71を書き込んだ後も考えてたんですが、
言い訳ばっかり書いてる気がしてきました。
この件に関しては、やっぱりわたしの気にし過ぎですね。
すみませんでした。
他にもっと反省すべき点があり、それ以外にも嫌なことが
重なったんで暗くなってました。
どうも失礼しました。

73 :名無しの心子知らず:04/11/15 23:47:36 ID:joh6vmgk
>>47
アリスで撮る理由、お参りはスーツで行くけど
着物も写真だけは撮っておきたいから、って人が多いんじゃ?
(それ以外にメリット無いように思う・・)家はそうでした。
近所の写真館などは着物は貸してくれないので、アリスしか選択肢がなかったです。

74 :名無しの心子知らず:04/11/16 00:28:32 ID:0tAZqFAs
>>73
貸衣装屋さんは高いですものね。

75 :名無しの心子知らず:04/11/16 00:36:06 ID:j89TOXFC
もっと単純に「子供写真館」だから。

子供だからこういう所だと何かといいんだろうなと
思って行ってるだけでは?
その「何か」が、普通の写真館でも大丈夫だとは知らずに。

76 :名無しの心子知らず:04/11/16 01:03:12 ID:jIwYgMAf
今日、激安着物問屋から被布付着物の値下げのダイレクトメールが来た。
確か先月は4万台だった着物が2千円だった。
震災の地区に有名な着物の産地があるから投売りにして売り上げの一部
を寄付するらしい。

近くの個人写真館と組んで、写真とっても1万で済むように設定されてた。

もう一回とってもいいかと思った。
頑張れ、震災復興。


77 :名無しの心子知らず:04/11/16 01:04:40 ID:LtWC+p1R
今時着物貸してくれない(撮影用)写真館などアリス以下。
たとえ腕が良くても世間知らずの勉強不足。
もしくは近隣に子供写真館のないド田舎。

残念だが衣装無いと客来ない。
腕はその次
七五三というイベントもそうだが、客は写真館でメルヘン、仮装を楽しんでる。

78 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:35:19 ID:4X8lC6JN
>>77
そう?
結構あるけど?レンタルなしの写真館。
意外と高級店だったりするから
多分レンタルしなくてもオール自前で
いけるお客が多いんだろう。
もちろんレンタルしたいということなら
レンタルショップを紹介してくれるだろうが。

79 :名無しの心子知らず:04/11/16 09:14:23 ID:7WIbqgzi
ウチも昨日小さい神社にお参りだけして写真とろうと思ってたんだけど
悪天で行かれなかった・・・
14日の日曜に済ませた人が多かったんだろうね。
ウチは旦那がサービス業なので、せっかく15日に休み入れたのにな。
買っておいた千歳飴も長押に(食べられないように)かけたまんま。
近いうちにお参りにいこう。


80 :名無しの心子知らず:04/11/16 10:26:24 ID:p2UBfvUR
>76
その有名な着物の産地は、きっと十日町だね。
そうか、そういう企画もやってるんだね。


81 :名無しの心子知らず:04/11/16 12:41:21 ID:Uy7QlPcL
何処でやってたんだろう?
そういう企画ならのっかてもいいな。

82 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:58:02 ID:PPEWvSZZ
>>78
その通りです。
高級写真館には衣装置く必要がないんです。

置いてない店が全て高級店とは限りませんよ…。

83 :名無しの心子知らず:04/11/16 19:42:26 ID:F0jI57wu
>>82
なるほど、だから庶民はスタジオ●リスみたいなチープな
とこに逝くしかないのね。
でも次の七五三は(3才終わって7才)もう少し上のランクの
写真館で撮りたいものだ・・・

84 :名無しの心子知らず:04/11/16 23:43:55 ID:uT0YDDr8
…ていうかこんな激込み時期にアリスとか行くのが悪いのでは?
時期ずらして行けばいいのに…
今時期はホント入っていきなり着付けとかいうスタッフが
多いからさ
でも着付けとかサービスでやってもらってるのに
そんな文句たれるのもねえ…



85 :名無しの心子知らず:04/11/17 00:32:23 ID:nuH5Cxgb
高級写真館=重厚な写真(古臭い)。昔ながらの1ポーズいくら方式。
撮ったものは選べない。納期が遅い。
利点、高いから客少なめで待ち時間少ない。仕上がりも良い。

子供写真館=フラットな奥行きの無い、明るめの写真。過剰な小道具。
実際はそれほど安くも無い。
利点、多ショットから撮ったのを選べる。衣装を無料で何着でも着られる。
ちょっと高めのテーマパーク変身写真館と思えば納得。

86 :名無しの心子知らず:04/11/17 00:51:11 ID:TdahKxno
わざわざ私も着物で家族写真を撮りたくて
子供より前に、着付け&髪アップにして
アリスで家族写真を撮った。

子供だけの時は、子供笑わせようと必死になって
何枚も撮ったのに家族写真は子供笑わせもせずに
数枚だけ撮って終了。
あんなのでいい写真なんて出来るわけなく
みんな固い表情。
もうアリスでは撮らないぞ!!と誓ったよ・・・。

87 :名無しの心子知らず:04/11/17 07:33:43 ID:sa00cFJN
>>85
多ショット=素人社員が撮るから、下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式。
あれだけ撮れば1枚や2枚気に入るだろ?w
実際、取り直しもあるらしいよ。

88 :名無しの心子知らず:04/11/17 09:21:56 ID:Pww+60S+
>86
大人が固い表情なのを
「写真館が笑わせてくれないから」なんて言うなやw

89 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:02:15 ID:+tJk+WXY
本人に選ばせて、あとで文句言わせないようにするんだろうね。
写真が出来てクレームが来ても「ご自分でお選びになったんでしょ?」

90 :名無しの心子知らず:04/11/17 10:33:31 ID:SAMwlL8X
高級写真館でも、最近は選べる形式増えた嫁。


91 :名無しの心子知らず:04/11/17 11:16:19 ID:oU9/x2mf
>>89
それってどっちにとってもいいことじゃん。w


92 :名無しの心子知らず:04/11/17 12:11:17 ID:dwfPXIDa
>>89
そうだよ、なんせ写真のとき服装が乱れてても悪いのは
客なんだからさ。

93 :名無しの心子知らず:04/11/17 12:46:50 ID:dwfPXIDa
アルバイト板で見つけました。

ここで低脳社員に馬鹿契約社員とか馬鹿主婦パートをヲチして
研究しましょうw

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1091410907/l50

94 :名無しの心子知らず:04/11/17 13:41:08 ID:kJCdjd9I
こんにちわ。3才の♀がいる21才です。15日は過ぎましたが今月中に七五三をしようかと思ってますがお金の事が分かりません。いくら位をどの封筒に入れたら良いんでしょうか(´・ω・`)

95 :名無しの心子知らず:04/11/17 13:50:09 ID:Vv/+tzkr
>94
神社の初穂料の事?
神社によっては最低金額決まってる場合もあるから、行く予定の神社に聞いてね。

96 :名無しの心子知らず:04/11/17 13:54:59 ID:Pww+60S+
>94
神社におさめる初穂料は「お気持ちで結構です」という所もある。
「お気持ち」の場合は5000〜1万円くらい包んでる人が多いかと。
コンビニなんかで普通に売ってる「紅白でちょうちょ結びの水引が印刷されてるのしぶくろ」に
表書きは「御初穂料」または「御玉串料」、名前はお子さんの姓名で。

神社によってはのしぶくろにいれずに親が財布から直接お金を払うようなところもあるけど
初穂料は「祈祷してもらう代金」じゃなく、「神様へのお供えもの」というのが本来の意味なので
のしぶくろに入れておさめるほうが本式なので、覚えておかれるといいですよ。

97 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:09:29 ID:4wX2XE1N
>>93
グッジョブ!!!

98 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:11:57 ID:kJCdjd9I
>>95
ぁりがとぅござぃます。電話で聞くのが失礼かと思ぃ予約の電話ができずにぃました(;^_^A w


>>96
ぁりがとぉござぃます。紅白のャッなんですね(・∀・)ゃっぱり聞いて良かったです。


99 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:16:26 ID:Pww+60S+
スレチガイだが、ここは掲示板で友人相手の携帯メールじゃないんだから
ぁぃぅぇぉみたいな字を使った混ぜ書きはやめれ。
人の親ならそういうことにもちゃんと気づかないと。

100 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:17:29 ID:kJCdjd9I
ところで[御初穂料]と[御玉串料]ゎそれぞれ何と読むんですか?漢字だけ知ってても何なんで(;^_^A

101 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:20:30 ID:kJCdjd9I
>>99

あっごめんなさい。気を付けてはいるんですがついついやってしまいました(´・ω・`)

102 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:21:24 ID:Pww+60S+
はつほりょう と たまぐしりょう だよ

103 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:23:52 ID:oU9/x2mf
>>102
「御」の読みがわからん。

お?おん?み?

104 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:25:06 ID:kJCdjd9I
>>102

何度もありがとうございました(・∀・)
では今から予約の電話してきます♪

皆さんありがとうございました(・∀・)ノ

105 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:25:17 ID:6N1C5Szf
神社に電話して聞くのは失礼でもなんでもないですよ。
神社や地方によって決まりや相場が違うんだから
自分の思い込みだけで包んで行って逆に失礼してしまったらどうします?
恥ずかしがらずに神社に電話して初穂料の金額・どういう袋に入れてどういうふうに書くのか
聞いてみましょうよ。恐らくはここの答えと同じような回答が得られると思いますが。
聞くは一時の恥・聞かぬは一生の恥といいますから。
知り合いの神社ではあらかじめ初穂料を決めておくのに(5000円・10000円)
3000円とか2000円を包んでくる方が結構いるそうです。
そういう場合はお下がりもの(おもちゃとか文房具)の数を減らしたりして
対応するそうです。
>>99さんではないが、神社に聞くのは失礼とか言われるわりに
人様に質問する時にぁぃぅぇぉ文字を混ぜ書きするのはあんまり褒められたもんじゃない。


106 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:29:12 ID:QXll+UvH
顔文字も・・・

107 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:29:18 ID:kJCdjd9I
>>105もありがとうございます。
此処では小文字使わないように気を付けます(´・ω・`)
勉強になりました(・∀・)

108 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:32:07 ID:kJCdjd9I
>>107
他スレではよく見掛けるんですが顔文字もダメなんですか?(スレ違いになってすみません

109 :名無しの心子知らず:04/11/17 14:32:12 ID:liqVwAfu
うちの行き付けの神社(?)は七五三の時は
「5千円コース、1万円コース、どちらにしますか」と窓口で聞かれました。
御祈祷はどちらのコースも全く同じで(一斉にやります)
帰りに貰う「おみやげ」の中身が違うらしい。


110 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:00:17 ID:Lx4/USom
土曜日が大安だったのでさいたまの大きな神社にお参りしてきました。
初穂料はお宮参りのときとは違って一律5000円でした。
おみやげは千歳飴と白木のお札(護摩札?)と折り紙と
微妙な絵の「天の岩戸」の絵本。

神社から帰るときにこれからお参りに向かう感じの何組かの家族と
すれちがったんですが、もう午後4時半すぎててすでに閉門されて
境内には入れなかったはず。
お参りできなかったご家族、後日また出直すのかなぁ。




111 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:52:39 ID:iRd73uT6
>>93
ここにも元々前スレから大勢来てるよ、ア○ス従業員。
だから評判悪いレス少なかった。

112 :名無しの心子知らず:04/11/17 17:00:23 ID:6N1C5Szf
>>108
過去ログ読んできてごらん。顔文字なんざたくさん使われてるよ。
小文字も使っちゃダメってことはないんだと思う。
自分の体験したこととか思ったことに小文字を使うのは構わないけどさ
人様にものを尋ねる時にはそれなりの礼儀っていうのかなマナーが必要だと思うんだ。
・・・まして顔も知らない相手にいきなり尋ねるわけだからね。
でも、あなた素直でいい人だね。みんな何かしら失敗して叱られつつ
ちゃねらーとして成長していくんだからキニシナイ! がんがれ!

113 :名無しの心子知らず:04/11/17 17:12:46 ID:6N1C5Szf
>>100
細切れでスマソ。「おはつほりょう」と読むよ。
たまぐしりょう には通常「御」はつけないと思うけど。つける場合は「おんたまぐしりょう?」
要は「御」はつけてもつけなくてもいいんだ。丁寧かどうかの違いだけだから。
「初穂料」「御初穂料」「御初穂」「玉串料」どれでもオケ。


114 :名無しの心子知らず:04/11/17 17:39:41 ID:9L++DDlE
私なんてあらかじめ電話で金額聞いて、のし袋に入れて用意したのに
家に忘れてきたことを受付の小部屋で気が付いた。
幸い先方で用意された袋に入れるよう形式が決まっていたものの
動転してた私は「五千円です」の言葉に財布見て
「(ああ良かった一万円入ってた)あっ…あの、お釣りありますか?」

きわめて冷静に「両替致します」と言われて真っ赤になっちゃったよ
お釣りはないよな、お釣りは…orz

115 :名無しの心子知らず:04/11/18 14:34:20 ID:BwvkumNT
>>144
そうだ、お釣りがあるわけないよな。
週末いくけどちゃんと一葉を用意しておかないといかんな。

116 :名無しの心子知らず:04/11/19 22:49:22 ID:M1c9Nvmx
そろそろ皆さんお参りもいらしたようですね。
素敵な思い出が沢山出来たことでしょう。

ではまた来年まで、ごきげんよう〜

117 :名無しの心子知らず:04/11/20 00:15:25 ID:8qK9lx82
先週末、自分が風邪でダウンして御参りに行けなかったので、
今度の土日に行こうかと思っているのですが、
時期的に遅いですかね?


118 :名無しの心子知らず:04/11/20 00:21:31 ID:3zF4VCqZ
今月中なら世間的にも常識範囲内としてまだ許される!
今週末か23日までにGO!

119 :名無しの心子知らず:04/11/20 00:55:16 ID:6JfZ/Ze/
>>115
「一葉」この表現にほれました。

120 :名無しの心子知らず:04/11/20 01:19:45 ID:0zlThSLJ
>>119
樋口一葉…5千円札ってことだよ。

私の勘違いだったらゴメン。
一枚を一葉と表現したのにほれました。って意味だとオモタから。

121 :名無しの心子知らず:04/11/20 08:34:25 ID:+yTlb8sT
>>117
うちが行った神社は12月上旬まで七五三やってるって(とその神社のHPに書いてあった)。
この土日は(予約の要らないところなら)まず大丈夫でしょう。行ってらっしゃい〜。

122 :名無しの心子知らず:04/11/20 09:30:55 ID:n9hM/PGa
>>120
5千円が一葉なのはいくらなんでも知ってるでしょう・・・
稲造ではなく一葉、と紙ペラの一葉を両方引っ掛けた意図が粋、と思ったけど・・

123 :名無しの心子知らず:04/11/20 09:40:38 ID:8qK9lx82
>>118,121
お返事ありがとうございます。
早速行かせていただきます。
でも、どこの神社行くか決まってないんですよね。。。

124 :名無しの心子知らず:04/11/20 09:48:01 ID:KVy6YNCV
うちはおまいりはしたけれど、写真は今からです。
暢気モノですみません

125 :名無しの心子知らず:04/11/20 11:25:48 ID:3zF4VCqZ
>123
近所の氏神さまにGO!

126 :名無しの心子知らず:04/11/20 18:48:45 ID:oZ2hDtZT
今日七五三に行ったら、寝間着みたいなので来ているかわいそうな子がいた。
いくらなんでもそれはないだろう。
うちの子のでよければお貸ししましょうか?といいたくなった。

127 :名無しの心子知らず:04/11/21 00:49:58 ID:S8i30wbP
寝巻きよりキョーレツなのを見た
バラの模様の青いチャイナドレスの下にスパッツを履き
黄色に黒斑点の豹柄のボレロを着ていた〜
頭にはなぜかハンチング帽
手には七五三の飴の袋を持ち、写真を撮ってたから
七五三には間違いないと思う
彼女たちなりの精一杯のハレの日の装いだったんだろう
しかし装わない方が良かったかも
寝巻きの方がましだったかも・・・

128 :名無しの心子知らず:04/11/21 09:33:15 ID:m3D/wKJU
先日済ませたけんだけど、
先に髪のセットを済ませてた2歳児と思われる女の子が
着物の着付けになって、すごく嫌がって床に大の字になって泣いて反抗して
何回も順番ずらされてたけど結局髪だけ着物仕様、
服は着てきた前開きの普通のワンピースという妙な格好でお参りしてたよ。
結婚式場だったので衣装室、美容室、写真室全部同じ建物だったんだけど
衣装室に着物も当日キャンセルしに行っていて気の毒だった。
両親もジジババも一緒に来ていたのにガックリきてたよ。
うちは3歳なりたてでもうある程度わかってるから終始緊張しながらジッとしていたけど
「大人しくていいわねぇ・・」としみじみ言われた。
やっぱり女の子は3歳になってからの方がいいかもね。
ウチも去年やっていたら悲惨だったかも。

129 :名無しの心子知らず:04/11/21 10:46:34 ID:dJT5fCjC
>>128
うちも息子3歳がヤバいな〜と思ってたんだけど、
姉が着物着てるのを見て、自ら足袋をはき、着物を着せてくれと言い出した。
姉へのライバル心ゆえだけど、本当に助かったあ。


130 :名無しの心子知らず:04/11/21 12:29:09 ID:EjQkRSaF
うちは二歳八ヶ月で「うわぁかわいい!!」
「きれいなお着物だからだいじにしなきゃね〜」とか言い聞かせて
なんとか大丈夫だった。機嫌悪くなってきてもどうにかセーフ。
でも半年前ならとても持たなかったよ…

実質二歳、数えで三歳のうちに着付けてお参りまでやるのは
かなり難易度高いと思う。

131 :名無しの心子知らず:04/11/21 15:21:44 ID:zvMrAM0A
うちは3歳なりたてだけど、着物は喜んで着たけど、
お参りは大暴れだった・・・。
うちの子には難易度高すぎでした。

132 :名無しの心子知らず:04/11/21 17:04:27 ID:ZBAJaUDH
>>130
中にはいるんだよね、着物偏差値高い子が。

133 :名無しの心子知らず:04/11/21 21:07:21 ID:LZxqK5bb
うちは草履が駄目だったよ、3歳2ヶ月女児。
神社の石段を我慢して騙し騙し登ったが、登りきった途端に
「これ嫌なのぉぉぉ! もう脱ぐぅぅぅ!」と大騒ぎ・・・
そんな事もあろうかと持っていったスニーカーに即、履き替え。
着物なのにスニーカー。一応、被布とカラーコーディネートの赤で良かったorz.
だから後半に撮った神社での写真は上半身中心。
でも見渡せばお仲間がチラホラ・・・ 皆おんなじね。
帰りの下り階段で、「ほぅら、お靴だとこんなに早く降りれるね!」っと
自慢げに頑張って降りてました。

134 :名無しの心子知らず:04/11/21 23:41:21 ID:S8i30wbP
>128
逆に3歳になると激しく好みがでてきて、
着物なんてぜーったい着ない!っていう子も結構いるそうだよ
過去スレにもあったし、近所の先輩ママさんも言ってた
歳というよりやはり着物偏差値かとオモ


135 :名無しの心子知らず:04/11/22 08:21:33 ID:Coj5jcwM
うちも土曜日お参り&ご祈祷、神社ですませて来ました(娘もうすぐ3歳2ヶ月)
うちの子は着物も大好きで当日も嬉々として着てくれたし、お化粧もじっとさせて
くれ、すごく嬉しそうでグズったりもせず助かりました。(ホッ
家に帰るまで終始ゴキゲンでいい子だったんだけど、ただひとつちょっとかわいそうと思ったのが
履き慣れない草履w サイズが少し大きかったのもあって、途中何度も脱げてしまい歩きにくそうでした。
上でどなたかがおっしゃっていたように、普通のスニーカーも用意しておきゃよかったー!て感じでした。

あと初穂料ってなんとなく神社には聞きにくくてダンナと話して5000円包んだんだけど、
別に非常識ではなかったようでほっとしてます。やっぱり1万円にしとくべきだったかな・・・なんて
ちょっと気になってたからw
とにかく無事に終わってよかったです。

136 :名無しの心子知らず:04/11/22 10:58:47 ID:cKdqBEYr
好きな色がある時は、好きな色の着物を選んであげるといいかもね。
上の子はピンクが好きだったんだけど、手持ちは赤だったので、赤を着せようと思ったら号泣。
あわてて従姉妹からピンクを借りてきたら、あっさり来てくれたよ。
下の子は赤が好きなので、赤を着せたらご機嫌だった。

137 :名無しの心子知らず:04/11/22 11:22:58 ID:fp2tBEXA
ウチの満3歳女子も着物嫌がって、大泣きしながら家中走り回りました。(証言:実母&旦那)
ところが私が近所で着付けしてもらって帰ってくると豹変。
「ままとおなじの、きれい!きる!」
一同あまりの変わりっぷりに笑い転げました。
その後は足袋も草履も嫌がらず一日歩きとおし、
カメラを向ければ「きょうのあたしはちがうわよ」てな笑顔でサービス。
3歳でも女、侮れん・・・と実感した七五三でありました。


138 :名無しの心子知らず:04/11/22 12:54:18 ID:LMTXGyki
うちも土曜日に済ませました。2才4ヶ月女児。
着物は前撮りの時に母親が着ると、嬉しそうに来たがる
ことが分かっていたので、母親の着付けを見せて、OK。
草履にいたっては「げた、はく」と見せたときから室内
でも履きたがるほどでOK。

むしろぬがせるに苦労した。
晩ご飯食べに行くのに、ワンピース+草履...w

このスレ見ていて戦々恐々としていましたが、まぁ無事
に終わってほっとしました。


139 :名無しの心子知らず:04/11/22 15:39:50 ID:f0Nd2KO7
>>122
いや、単純に樋口一葉の一葉なんですけど...

140 :名無しの心子知らず:04/11/22 18:14:18 ID:iWmxED1i
来年にむけてこのスレを見ている方々へ。
夏に下駄で慣れさせると草履で歩くのなんとかなるかも。
うちは浴衣着せたときの下駄が気に入って良くはいていたのと
ビーサン好きだったのもあって草履はイヤといいませんでした。
3歳3ヶ月と大きめしたが。着物は苦しい・・苦しいけどがんばる・・・
といって脱ぎたがりませんでした。

141 :名無しの心子知らず:04/11/22 19:34:31 ID:wrbbTUAf
このスレ読んで、初めて御初穂料がいることを知りました・・・。トホホ
お参り行く前でよかった〜。
すみません。
祈祷してもらうのに、「御祈祷料」と「御初穂料」両方いるということですよね?

142 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:34:29 ID:fp2tBEXA
>>141
どっちかでいいんです。
「御祈祷料」「祈祷料」「御初穂料」「初穂料」は、
全部神社にお金を納めるときの熨斗袋の上書きの「例」ですよ。

143 :名無しの心子知らず:04/11/22 20:36:30 ID:fp2tBEXA
さんざ既出だけどついでに
熨斗袋の水引きは蝶結び、下には御祈祷を受ける子供の姓名を。

144 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:08:12 ID:wrbbTUAf
>>142-143
ありがとうございます。
結構な額になると思っていたのでほっとしました。

明日、熨斗袋買いに行きます。


145 :名無しの心子知らず:04/11/23 08:18:39 ID:0/8gasDP
>>141そもそも神社にお金を納める時の総称を「初穂料」っていうんですよ。
それはご祈祷を受けるときも「初穂料」というし
御守を買う時の値段も「初穂料」っていうんです。
ですから、ご祈祷料の他に初穂料が必要とかそんなことはないので大丈夫です。
でも中には「お布施はいくらですか」って聞いてくる人もいるけど
それはお寺さんなので神社では使わないのでご注意を。
今年も、のしぶくろに「お布施」って書いてきた人がいましたけど
間違ってますとも言うわけでなく、そのままお預かりしました。
上書きを間違ってるから怒られるとかいうことはないですよ。
神社は恐い所じゃありませんから。
でもね、せっかくの機会なんだから知識として持っておいて損はないと思いますよ。
非常に多かったのはのしぶくろに親の名前を書いてくるケース。
まぁ、間違いではないのですが。。。
「どちらの名前を書いたらいいのかわからなかったので親の名前にしました」とおっしゃる方が
多かったです。
私は地方のしがない神社にいますがわからなかったり迷ったりした時は
遠慮なく神社にお問い合わせください。あるいは、神社のHPをググってみてください。
「のしぶくろの上書き」でもぐぐれます。
冠婚葬祭のHPでも書いてあります。
最近はいろんなことを省略省略できたせいで
いざという時の儀礼とかがわからなくなってきているんですよね。
わかい人だけではなく、中年のオバサマ・オジサマもそうです。
私たちの親世代が子どもに教えられなくなっているせいで
何も知らないまま親になっている人たちが多いんです。
お宮参りや七五三はそういう私たちのためのいい勉強の機会です。



146 :141:04/11/23 10:44:53 ID:KtYfs1BN
>>145
神社の方ですか。詳しくありがとうございます。
冠婚葬祭のHPに初穂料のことが「神社への謝礼の金額」とあったので
病院への謝礼金とかと同じ意味のものかと思っちゃいました。
確かに御守りの横などに「初穂料○○円」とか書いてありますね。
恥ずかしながら、子どもが七五三やる時までよく知らなかったです。
のし袋の種類とか書き方とか・・・。
そういう意味では本当に勉強になってよかったと思いました。



147 :名無しの心子知らず:04/11/25 11:08:05 ID:elMQf84F
レス入らなくなったなぁ・・・
やっぱもう時期は済んだんですかそうですか。

うちは写真もお参りも12月入ってからですil||li _| ̄|○ il||li

148 :名無しの心子知らず:04/11/25 11:45:14 ID:ZrqoXsSq
>>147
いいじゃん。ゆっくりお参りできるよ。きっと。
寒いから風邪ひかないようにね。

149 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:18:02 ID:tP+G9nvp
8月にキタムラに入ってる写真やさんで、着物をレンタルして写真だけ撮りました。
そこで散々なめに会い(全然笑ってくれず、時間ばかりかかってろくな写真も無し)
本番のお参りのときは写真屋には行かず。
でも、着物もお宮参り着を仕立て直し、こっちの着物も
ちゃんとした写真に残せば良かったかなぁとちょっと後悔。
私も着物着たしなぁ。
2月に友人の結婚式があって、私が着物着るから、
そのついでに子供にも着物きせて、写真撮ろうかなぁ。
でもだんなはめんどくさがって、絶対一緒には撮ってくれないなぁ

150 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:27:47 ID:E8ajxhEM
燃え尽きた。

151 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:45:22 ID:fE+rMRda
七五三の写真を両親に送るときはやはり宅配便で送りますか?
それとも書留の方がいいでしょうか?

152 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:03:27 ID:pz8PS3/7
>>151
実両親には持参して写真を肴に宴。
義両親には着払い。

153 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:19:58 ID:uoUs3ka7
来年、娘3歳七五三をする者です。
うちは、少しよそ行きの洋服で写真+お参りをしたいと思っています。

男女双子で息子の方も、少しちゃんとした格好(でも娘がメインに見えるような)
をさせたいんですが、双方の洋服選びで何かアドバイスあったらお願いします。

今年は11月は週末によって温度が全く違いましたよね。
洋服でお参りされた方、コート等もそれなりに用意されてたんでしょうか。

着物の話題が多いんでちょっとどうかなとは思いますが、よろしくお願いします。

154 :名無しの心子知らず:04/11/25 14:55:08 ID:GSZswFuv
>>153
男の子は三歳の七五三はしないのかな?
同じメーカーの服を買うとかかなあ。
色や柄を揃えたらかわいいんじゃない?
女の子の服ははなやかなので、同じような服でも
女の子が目立つんじゃないかな?
それか、男の子は紺のベストスーツ、
女の子はひらひらしたはなやかな色のワンピとか。
リボン付けてもいいしね。
これくらいしか思いつきません・・・

155 :名無しの心子知らず:04/11/25 20:41:17 ID:aUnr4zz5
>153
過去レスにもあったけど、一応三才は男女どちらもお祝いするしきたり
(男の子は華が無いからか、最近は省略されることが多いのだと思う)
だから、二人とも正装の方がいいのではないですか?

156 :名無しの心子知らず:04/11/26 00:14:21 ID:FMB1sb5W
>>153
155に同意です。双子ちゃんなのに女の子だけするのですか?
娘がメインに見えるような、ってボクちゃんがかわいそうだよぅ。
それとも絶対に3歳男子は七五三しない、するとおかしいって感じの地域なのかな?
もしどうしても男の子は付き添いでってことなら女の子はフォーマル売場で売ってるような
ワンピース、男の子はちょっとくだけてカットソー素材のスーツなんてどうでしょう?

157 :名無しの心子知らず:04/11/26 00:38:39 ID:RMNeJRD1
うちが行った神社(都内でも結構大きく有名なところ。)では、申し込み書みたいなものに
名前やら生年月日を書かされて、初穂料も5千円、1万円、2万円から○つけて選ぶようになってた。

それを[番号1]の看板のところに立ってる巫女さんに渡すんだけど、ほとんどの人が財布からそのまま
直に出して渡していた。ちゃんと調べて袋に入れて持っていったんだけど、逆に浮いてしまったような感じ。

そこでお土産らしきものをもらって(どうも初穂料の違いはここで出るらしい)、[番号2]の看板前で並んで待ち、
そして時間になったら拝殿へ。

なんか、完全な流れ作業。いいんだか、悪いんだか。

158 :157:04/11/26 00:50:57 ID:RMNeJRD1
訂正「拝殿」ではなく「本殿」でした

つづき
そして本殿に入るとほとんどの親は一斉にこどもの背後からビデオカメラを掲げて撮影タイム。
私は「本殿なんかカメラに写すことすらとんでもない」と思っていたので、ちょっとびっくり。
さすがに「祝詞をあげてる最中は、撮影はご遠慮ください」と言ってましたが。。。。

まぁ、オリエンテーリングのような七五三をやる神社も神社なら、来る人もその程度って事なのか。。。


159 :157:04/11/26 01:26:10 ID:RMNeJRD1
おまけ

本殿を出ると、今日が晴れの日だったのでしょう、花婿と花嫁さんが行列組んで本殿に向かって歩いてきました。
しかしその周りでは、「2番って、どこだぁ?」とうろうろしている親子連れであいかわらずごった返していましたが。。。

何かを待っていたのでしょうか、花嫁さんと花婿さんはしばらくの間、中雀門の前で足止めをくらい、[2番]を探して
駆けずり回る親子たちのなかで、さらしもの状態になっていました。

11月に挙式をあげる場合は注意したほうが良いと思います。




160 :名無しの心子知らず:04/11/26 06:46:31 ID:P5ENyJAg
>>157
流れ作業、味気なく感じられるのも無理ないですよね。
でも、それだけの大きな規模の神社ではそういう作業で仕事をこなしていかないことには
必ずトラブルが起きます。
トラブらないまでも、待ち時間が異常に長くなってしまってDQN親から苦情が出たり
子どもが暴れだしたりということは容易に想像できます。
七五三お祓いを受ける立場からすればなんか納得いかない部分もあるのかもしれませんが
そういう大規模なところでは仕方ないことなのかもしれません。
それが嫌なら小さい規模の、それこそ地元の神社でまったりとお祓い受けたほうがいいですよ。

千葉の某結婚式場では花嫁の大量生産工場といわれて
ケコーン式が流れ作業で行われてるという批判があるけど
それでもたくさんの人がやってきます。
子どもが生まれて有名人じゃに七五三に行けばそこでも流れ作業にのせられてしまいます。
でも、たくさんの人が来ています。
有名なところはそれだけ流れ作業に乗る危険性があるということをみんな自覚しないと
なんだかわからない思い出が形成されてしまうんですよね。

161 :名無しの心子知らず:04/11/26 10:54:13 ID:aQVtpHzv
たまひよかなんかに、「お宮参りが11月中旬で、七五三の団体にまぎれて『その他』状態だった」
ってのがあったなぁ。

162 :名無しの心子知らず:04/11/26 11:17:30 ID:P5ENyJAg
>>161
そりゃ仕方ない。ちょっと冷静に考えれば11月は七五三シーズンで混んでるってわかるんだけど、
お宮参りやるほうは自分たちのことで頭がいっぱいになっちゃうから
まさか「その他」状態になるなんて思わないもの。
でも、そういう人だって数年後は七五三に行って多数派に紛れ込んでしまうんだよ。

それにね、大安とか週末とか混雑する日ってのはある程度予測できるんだから
上手に混雑をさければ「その他」とか「大勢の中の一組」「流れ作業」扱いには
ならなくなるわけだし。
でも、なかなかうまくいかないんだよね。自分のやりたい日というのは
案外他の人もやりたがる日程なわけだから。

163 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:05:17 ID:M3SOs3cx
ぽつーんと自分ちだけってのも寂しいものだよ・・・
大勢いる賑わいというのもいいものだ。

164 :名無しの心子知らず:04/11/26 12:25:06 ID:YA9nIaCH
>>163
うちがそうだったw 娘が風邪をぶり返してばかりで延び延びになり、
やっと先週行って来たんだけど。 ほんと家族3人でポツーンって感じだったw
でも混んでイライラせずにスムーズだったからOKw

165 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:23:39 ID:TYFj6GOy
風邪で、のびのびになって
明日、お参りの予定なのですが、
下の子がまたもや昨晩から発熱しました。
もう今年、七五三するのは無理かな?
12月にするのは、おかしいですよね?

166 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:27:49 ID:TYFj6GOy
すいません。既出でしたね。
神社に問い合わせて、
12月4,5日あたりに参ろうと思います。

167 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:30:22 ID:B9dVmm/9
大きいところほど流れ作業になるのはしょうがないよね。


168 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:36:06 ID:Ulfez83I
153です。
>>154-156
レスありがとう。

七五三の祝い方は、地方やご家族によって本当に様々ですよね。
うちは絶対っていう程じゃないけど、「普通、男子は5歳だよね?」っていう感じです。

洋服選びのアドバイスどうもありがとう。
メーカーを揃えたり、素材を変えたりするのはいいですね。
今は想像つかないけど、来年は二人を連れて少し落ち着いてデパートで洋服選びでき
るようになるといいな....

169 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:31:43 ID:DWv5rsLU
うちは明日お参りする予定です。2歳4ヶ月女児。
最近イヤイヤが激しくなってきたので、>>128さんの目撃した2歳児さん、他人事ではないです。
今年やるのは無謀だったかな〜orz 一応ワンピースも持って行こう・・・

170 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:59:37 ID:pD0Y7sRZ
>>169
洋装でもOKなヘアスタイルにしてもらうといいよ〜

171 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:20:48 ID:QEhl1gg3
小遣い稼ぎしませんか?
ttp://e.pic.to/12zn9


172 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:14:58 ID:DWv5rsLU
>>170
ありがとうございます。
そうですね、ポイントウィッグ(シュシュというのかな?)も用意しておいたので
洋装でもいけるようなものをお願いしてみます〜

173 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:49:37 ID:dtyOGG2c
事情で延びていたお参りに今日行って来ました。
3歳直前の娘は着物には抵抗無かったようで安心。
念のため袴にしておいたのでブーツを履いて元気に歩いてくれました・・が
紅葉が綺麗で葉を見つけるとしゃがんで拾うから裾がすぐに地面についてしまうので
いちいち払うのがちょっと大変でした。
お参りはゆったり出来てよかったですよ〜

お神酒のお皿を口につけようとしたら拒否されましたw
皆さんのお子さんはあの儀式はどうでしたか?

174 :名無しの心子知らず:04/11/27 08:39:32 ID:hs3ZWT+8
>>165
うちも旦那の風邪と私の帯状疱疹のせいで延びてしまい
12月になってから行く予定です。
しかも旦那の仕事の関係で平日にしか行けないので
七五三の人なんていなくて寂しいし浮きそう…
気が重いです。
今月中に済ませたかった〜

175 :名無しの心子知らず:04/11/27 09:16:34 ID:jHYFx1fS
超ローカル新聞ネタですが。
世の中には、七五三衣装を自力で着られる女の子がいる。すごい。

胆江日日新聞(岩手県)11月25日付

一人で着付けと帯結び、礼儀作法も合格
4歳にして3級講師、全国最年少免状を取得

176 :名無しの心子知らず:04/11/27 09:25:15 ID:wlGLcA/g
>>174
大きな神社でなければ、平日はもともとそんなもんですよー。
帯状疱疹お大事にー。そのうち跡もきれいにとれるよー。

177 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:38:48 ID:wbrUNMmq
>173

娘(3歳4ヶ月)は…お神酒を差し出され、一気飲みして皿までベロベロ
なめました(恥)。そして、神様の所って一段高くなっていますよね?
そこに上がろうとしていました。そんな娘ですが神様、見捨てないで〜。

ちなみに23日にお参りしましたが、うちともう一組いただけで閑散として
いました。確かにちょっと寂しいけど、でもゆったりしていて良かったです。
写真を撮ったり散策したりもし放題。浮くというより、「かわいいな〜」と
注目してもらえる(知らない人にもお祝いしてもらえた気分)と思います。

178 :名無しの心子知らず:04/11/27 11:41:13 ID:2UDW3Zjf
>177
すいているのもいいですよね。
うちも去年23日に都内でお参りしましたが(ここはそこそこ混んでました)、
たまたま観光に来ていた外国人の方々が、子供の和服姿に大感激して
たくさん写真を撮っていたのが印象的でした。

179 :名無しの心子知らず:04/11/27 19:18:09 ID:c6q5MLOK
169です。今日無事終了しました。
もう11月も末だし、七五三詣での人は少ないかな〜と思ってましたが、なんのなんの
まだまだ沢山いましたよ〜洋装のお子さんも多かった。

着付け&ヘアメイクは意外にもご機嫌でクリアしてホッ
写真館での写真撮影は・・ちょっと無理がありましたがなんとか撮れました
神社は草履をあきらめて赤いスニーカーにしました
しかしまぁ、下の子の時は満3歳でやろう〜という感想ですね
無事終わった皆様お疲れ様でした。12月にされる方、お天気に恵まれるとよいですね。ガンガレ!

180 :名無しの心子知らず:04/11/28 07:26:09 ID:kimPGyA9
>>179
乙でした。無事すんでよかったですね。

181 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:22:35 ID:kQ5yIorS
また来年七五三スレでお会いしましょう、ごきげんよう。

182 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:14:32 ID:OdLV1PUU
先日遅めの七五三撮影&お参り済ませてきました。

このスレ、大変勉強になりました。
やはりスタジオア○ス、かなりのDQN写真館でした。
もうバッカじゃないの????ってくらい手際悪いし、
店員は何の根拠があってあんたそんなに威張ってんの!?
ってホントは面と向かってきいてやりたかったくらい
タカビーな態度のブ○は一体なんなんだったか!?

あ〜絶対もう行かないよ!
ったくふざけんじゃないっての!

来年もこのスレあったらスタジオア○スの悪口書かせていただきます。
あ〜〜スッキリした〜〜〜〜〜!

183 :名無しの心子知らず:04/12/03 19:26:40 ID:LsGojRFc
>>182
勉強になってないじゃんw でも、七五三楽しかったですね。
うちなんて写真撮ってお参りして、2時間しか着物きてなかったけど・・・
プロに写真でもとってもらわないともったいないよね。

「かわいー」「じょうず!」とか言いまくられて、しっかり女をインプットしたなと思う。
七五三もやったことなく、成人式で着物も着たことない母は、おしゃれとは無縁。
義父母への親孝行でやったけど、大事なおしゃれの原点にもなったなと思いました。

184 :名無しの心子知らず:04/12/03 20:38:37 ID:A/Lo1mhS
おしゃれと言うより、
日本の風習を楽しむ基礎になったんでは?

185 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:15:27 ID:LsGojRFc
>>184
化粧して、髪を結って、着物を着て。まんざらでもなさそうでした。
ご祈祷は意味不明だった模様。草履も歩きにくそうでした。
せっかくの着物、すぐに脱ぎたいと言われてしまい、もったいなかったよ・・・
娘を見ていて、ウエディングドレスは着たときの、ちやほや姫気分を思い出しました。


186 :名無しの心子知らず:04/12/09 05:12:29 ID:rrkK0w0q
ココ行きなよん!
http://www.geocities.jp/bpyfy345
http://www.geocities.jp/hairpersimmon




64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)