2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トモダチ】 子供の転校 【デキルカナ】

1 :名無しの心子知らず:04/11/14 15:15:03 ID:busZXaP2
転校した先があまりに環境違うので戸惑った。
転校して馴染めず親子で悩んだ。
転校先でとてもよい先生・お友達に恵まれた。
これから引越しで転校するけどちょっと心配。

・・・・・などなど、いろいろ語ってください。

2 :名無しの心子知らず:04/11/14 19:59:13 ID:dAwgxKFe
2げと。
うちも転勤族なんで気になりますあげ。

3 :名無しの心子知らず:04/11/14 20:09:34 ID:fWkND6Ur
親が転勤族だったので2回転校経験あり。
太め体型だったので、2回ともすぐからかい・イジメの
対象に。特に2回目は方言がやや強い地域だったので
「言葉が違う」とイジメの種が増えた…。

夫は異動はあっても子供を転校させるような事には
ならないので、我が子にはそういう思いをさせなくて
済むと思うと少し安心。

4 :名無しの心子知らず:04/11/14 20:18:40 ID:YIIOzdJ2
私も2さんと同じような経験あり。
同じく太め体型で「ブッチャー○○(名字)」なんて言われたっけ・・・(・_・、)
田舎で新しい人間がほとんど入らないような地域だったから、
絶好のからかい・いじめ対象。
しばらくして友達もできて、いじめられなくなったけど、
誰にも心を許すことができなくなった。
実家は今もそこにあるけど、いまだにその土地が大嫌い。
自分のことを言われるのはまだわかるけど、
「お前の家は小さい」だの「お前んちの車はボロい」だの私に責任のないことまでボロクソ言われた。

うちも旦那が転勤族ではないので、ホッとしています。
わが子に同じ思いだけはさせたくない。




5 :名無しの心子知らず:04/11/15 10:15:24 ID:j54NQnrG
あんまり書き込みないね。
私自身も転校経験あるけど、確かに当時はいじめ・・・までいかない
にしても好奇の目で見られた。言葉も違うしね。
でも、今になったらイイ経験だったと思える。
子どもも転校はぜったい経験するんだけど、どこかで踏ん張って
「ああ、悪いことばっかりでもなかったなあ」って思って欲しいと思う。
負け惜しみなのかもしれないけどね。

6 :名無しの心子知らず:04/11/15 10:22:35 ID:51Kzcyeb
私は大都会から、ものすごい田舎に転校した時に
かなり酷いイジメがありました。
男子には叩かれる、蹴られる、女子には無視される、物を隠されるetc..
目には目をで反撃して事なきを得たのですが、
イジメの原因は「都会風の雰囲気」が、偉そうに見えた、気取って見えたみたい。
当時は今の様に都会も田舎もあまり変わらないという感じじゃなかったので
着てる物や持ち物で、「なんだあいつ」という感じだったみたい。
郷に入っては郷に従えというのは本当だなと今でも思っています。

7 :名無しの心子知らず:04/11/15 12:52:07 ID:kVIZrxFq
>>6
私は逆でした。
都会から引っ越してきた子!となぜか人気者になり、
先生方からも、私が転校してきてから
他の子どもたちの言葉もきれいな標準語になってきたと
感謝されたくらいでした。

8 :名無しの心子知らず:04/11/16 00:12:07 ID:/bgklGyC
大きな市から隣の小さな市に引っ越し。大きい学校から小さい学校、
割と今時なやり方を取り入れたい校長の学校から、オーソドックスな
割とのほほんとした校長の学校への転校で、かなりすんなり。
今いるとこは、ほとんど戸建てで、農家の子と新興住宅地の子ばっかの学校なので
以前いた、新興住宅地や昔は新興だった住宅地・アパート・マンション・官舎・
市営・県営とよりどりみどりだった学校より、素朴で幼い子や穏やかな子が多い感じです。
逆じゃなくて良かった〜というのが、子どもの事情。大人の事情はまた別でございます。
いや、田舎は面倒。市とはいえ、はずれの方の農村みたいな地域なんで、昔風?っていう
のかな。以前の、寄せ集めゆえに合理的だったムードとはちがう。役員の仕事も多いこと。
団結力はあるかもしれんが、社交的でない親には、以前のところが楽だったな〜。


9 :名無しの心子知らず:04/11/16 13:55:54 ID:U6ImcwWY
結婚して旦那の実家の近くにしばらく住んでいました。
いわゆるDQNの多い地域だったけど常識のあるママさんもいっぱいいました。
でもDQN率が高いので小学校はまだいいとして、
中学の評判は地元の人たちも心配するくらい程度が低く(なので旦那兄弟は中学受験した)
引っ越すなら子供が小さいうちに、と引っ越しました。
小学校2年で引越しましたが、今までのお友達と離れることが親子とも心配でした、が
転校先は一変お上品系おっとりママさん&子供が多く、すんなり馴染むことができました。



10 :名無しの心子知らず:04/11/16 22:17:59 ID:gzQIbIHP
転校生キラーとでも言うのかな。転校生が来るとすり寄っていく子。クラスでは
嫌われてたりするんだけど、転校生はわかんないから仲よくしちゃう。
そんな子にとっつかまって娘は苦労してました。
いろんな子と話したり、遊んだりしてみたいのに「○ちゃんとは遊んじゃだめー」
って感じだったらしい。度を越して来たから娘も我慢できなくなり、ガツンと
言ってやったから離れられたけど、クラスにも気が強いことがバレてしまった。
でも、ちゃんと仲良しはできました。
クラスに入ってみないとどんな子がいるかわからないものですね。

11 :名無しの心子知らず:04/11/17 02:00:43 ID:dOFu3CY1
友人の子がお金持ち地区の市内でもレベルが高い、といわれる小学校に転校した。
運悪くその学年に物凄くタチの悪い男の子がいて
学年中がいろいろなことで振り回されたそうです。
当然授業中も騒いだりなんだかんだあって授業が遅れたりして
その学年だけそこの地区にしては・・・・だったらしい。

腐ったりんごじゃないけど、たまたま当たりが悪かったと友人はがっかりしてました。

12 :名無しの心子知らず:04/11/18 09:13:43 ID:BNJbP/HN
>>11
それ、うちの子の学校かもしれない。
4年生だけが最悪なんです。
賃貸住宅に住んでいるお子さんはいないに等しい学校なので
転校生はとても疎外感を感じるそうです。

13 :名無しの心子知らず:04/11/20 10:09:49 ID:KVy6YNCV
うちの子は確実に転校生に何度かなるので、勉強を先に教えています。
かなり飲み込みの悪い子なので尚更なのですが。
それが旦那には理解してもらえません。
転校生でばかで、のろまで、ぼけっとした子っていじめられそうですよね。
うちの子はまさにコレなんで、せめて勉強くらい予習でなんとかしようと
考えているんですが。

14 :名無しの心子知らず:04/11/20 17:15:11 ID:T1LBWjgU
うちもまだ来春入学だけど、やっぱり勉強は不安。
自分の経験からいっても、教科書の種類が違ったりというのは
しょっちゅうだし、中学に入るとまるまるある単元(例えば物理そっくり)
をやらない、とかいうハメになることも。
だから最低でも中の上くらいにはいないと本人が辛いな、と思ってる。

15 :13:04/11/22 22:58:12 ID:G/dfLF4D
>14
本当に単元ごとごっそり無くってとんだりするもんね。
私の小学校は転校生のとても多いところだったんでよくそんな話ききました。
そのせいか頭いい子ばかりでした。転校生。
うちの子は本当に飲み込みは遅くて忘れるのは超はやい。
教える親の方がキツイ。それにしても継続は力なりというか
継続することの大事さを五歳で知らされるとは思わなかった。
ちょっと難しめのをやめて、しまじろうだけを暢気に一ヶ月していたら
すっかりひらがなさえロクにかけない様になってしまいました。
毎日書いたりしないと字とかまだまだ忘れるみたいで。
うちの子が忘れっぽいだけかもしれないけど。
数の概念も怪しいので足し算も教えたいのに教えられず焦ってしまいます。
最近めっきり英語もしてないし。耳にさえ入れてません。
二歳の妹の方が英語は理解している現状です。
けど、遊ぶこともやっぱり大事だと思うしで、バランスが難しいです。
お互い頑張りましょうね。

16 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:32:53 ID:32IM4Tfn
あげときます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)