2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4歳過ぎたら間に合わないの?

1 :名無しの心子知らず:04/11/14 17:26:38 ID:RIpalQsC
幼稚園の保護者参観で愕然としました。
運動能力(走力)・社交性・会話力なんかが、まわりの子と違いすぎ。
来月4歳になってしまうんだけど、
こっからどうやってばん回したらいいの?

2 :1:04/11/14 17:29:49 ID:RIpalQsC
どうやって挽回 です、

3 :名無しの心子知らず:04/11/14 17:35:03 ID:S4QuISFt
DQNの子はDQNってことです
あきらめましょう

4 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:21:59 ID:5B6hWTQQ
運動能力高めたいなら、とりあえず、一緒に外遊び。走力なら、毎日鬼ごっこでもして
一緒に駆け回ってみてはいかがでしょうか?
1、は外遊び好き?お子さんはどう?
私は外で遊ぶのは好きじゃないので、子どもらはトロイよ。でも、1人はちょっとにぶ、
で、もうひとりはおも〜いっきりにぶなので、生まれつきの能力もあると思われ。
社交性も、私みたいな人見知りな親のもとに育つと、やっぱり人見知りっぽい。
でも二人の子のタイプはちがうので、やっぱり個性もあるんだわ。
気になるなら、がんばってみては?能力の未開花なら、今ならまだ間に合うぞ。
(1、が違うのにお子さんだけそうなんだったら、的はずれスマソ)

5 :1:04/11/15 17:41:53 ID:8eqPTg6V
ありがとうございます。
走力! そうですね鬼ごっこ始めてみようかな。
外遊びは本人は積極的、でも、砂場とか豆自動車とか、あまり動きたがらないんで、
遊具に誘うようにしていますが……。

お家の行き来どころか、公園行くにも社交性必要ですね!! がんばらばくては。

6 :名無しの心子知らず:04/11/15 21:28:49 ID:rJ/Juq4X
4歳や5歳なら舌ったらずな話し方する子がいても全然おかしくないとおも。
むしろかわいいし、将来に不安をもつ必要も、他に心配事がなければ、
特にないんじゃない?
幼さをゆっくり楽しめばいいよー。

7 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:02:08 ID:xLZgu/Gv
3歳児神話崩壊!と言われているけれど、でもやっぱり何かと「3歳までに」と
いう話は聞くよね。
確かに、医学的に見たって(医者じゃないので詳しくはわからないけど)、
3歳までの脳の発達とか、すごいもんねー
それに、うちの子の幼稚園(年少)の友達とか見てても、もう既に
「性格」「運動能力」「言語能力」などなど、個性がはっきり現れてる。


8 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:05:23 ID:2Gh7JAkB
別に挽回しなくてもいいんじゃない。
4歳くらいでぎゃあぎゃあうざ。

9 :名無しの心子知らず:04/11/16 02:23:22 ID:dLijZ4Xq
個性だと思うけど・・・
知り合いの保育士が言うには
小さいうちの「性格」「運動能力」「言語能力」は大きくなると
また違ってくるらしいよ
遅咲きなだけだろうし
気にせずがんばって!

10 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:10:33 ID:bs7dNebj
小さい子の運動能力を高めるには、縄跳びがいいらしいよ。
中学の時も高校の時も、体育の先生が異口同音に言っていた。
実は運動神経に大切なのはリズム感らしく、縄跳びはそれを
培うのに最適なんだって。そして全身の筋力をバランスよく使えるし、
体幹を鍛えるのにもいいらしい。ちなみに、大人にとっても縄跳びは
ダイエットに効果的とか。

それにね、4歳程度で人間の脳なんて決まらないよ。
脳細胞は、宇宙中の原子の総数よりも多いんだから。
死ぬまでに、その本来の能力の10%も使いきれないそうだし。
脳に刺激を受ければ受けるほど、活性化するのは事実だから、
たくさん話かけて、たくさん運動して、いい音楽聞かせて、
美味しいものたっぷり食べさせてあげればだいじょぶだよ。

11 :名無しの心子知らず:04/11/16 17:59:26 ID:tiuFSKcg
>>10はかなり頭弱そうだな。

12 :1:04/11/16 22:03:36 ID:t6p8lFk1
1です。ありがとうございます。
出遅れ感はどうやっても否めませんが、あきらめてはダメなんですね。
興味を持たせて挑戦させて……地道に地道に。
縄跳びに興味があるらしいので、さっそく取り入れてみます。

13 :名無しの心子知らず:04/11/16 22:56:29 ID:1hVyZlR+
具体的に何がどう違って愕然としたのか、どうなって欲しいのかを知りたい。

14 :名無しの心子知らず:04/11/17 00:12:13 ID:g3Tl2uN/
家の子はまだ二歳児なんだけど、意識して公園などで体使う遊具などもやらせてたのね
先日行った公園で、家の子がすいすい登っていくアスレチックの横で、すごいへっぴり腰で
半べそで「できないよー」とか言いながらチャレンジしてる4−5歳くらいの男の子がいた。
その横で、お母さんが「ほら!危ない危ない!どうしてできないの!あれをああやってこの足をこうやって
 (クドクド...)そうじゃない!あぶない!あぶない!」とか言ってて、きっとこの子は一歳とかの頃から
こうやって母親に「あぶない!」って言ってチャレンジの芽を潰されてきて、恐怖感が植え付けられてんだろな
と思った。(ひょっとして病気だとか、なにかの可能性もあるけどさ)

運動能力を高める、のも良いかも知れないけど、もしかしたらなにか自信の無さからくるものがあるとしたら
イメトレ、というか精神面からも「あんたならできるよ、全然平気」みたいな働きかけも必要かも?

とはいえ、0歳からの仲良しの男の子の母は慎重派で、公園遊具なども全然やらせてなかったのに
2歳の今、勝手に次々と自分でクリアしていってるから、子供の個性が大きいとは思うけど...。


15 :名無しの心子知らず:04/11/17 00:34:43 ID:MFvgDBkC
>>14
うーん、私はその「できないよー」タイプの子の母なんですが、
自分から遊具に登ってみることすら絶対しないビビリ。
運動神経鈍くて、自分でコツをつかむこともなかなかできないので
「大丈夫できるからやってごらんっ!ほらその足をそこにかければいいから〜」
とクドクドいっちゃってたよ… 母からすれば、小さい子だって自分で
スイスイ登って自分の体で覚えてるのにどーしてあんたはできないんじゃ〜
とイライラしちゃうこともあるよ。
親が指図しすぎてチャレンジ心を潰されてるんじゃ?なんて思われてたら鬱だよう。

16 :14:04/11/17 00:59:19 ID:g3Tl2uN/
>>15さん鬱にさせてごめんね
でも大丈夫、きっとよほどの節穴じゃないかぎり、その区別は付くと思うから!

私が見たのは15さんのように「大丈夫!」と励ます言葉もなくて、見守る様子もなくて
ただひたすら感情のままに一人しゃべりまくっていたの。
子供が自主的に登ってるようには見えなかったから、たぶん「特訓」させてたんだろなーと
思うんだけど、あの言い方じゃあなぁ。って
危ない、とかの−イメージの言葉はなるべく避けた方が良いじゃないですか。
まぁその母は少数派だとは思うんだけど、出来ない子って、なにか「自分はできない」って
思いこみがあるとは思うんだけど、どうかな。

そういう意味では4歳って幼稚園に入って
「周りの子はみんな出来てる→どうせぼくは出来ないんだ」って劣等感を持つ
「周りの子もみんな出来てる→じゃあぼくにも出来る!?」ってチャレンジする気持ちを持つ
となるターニングポイントなの、かも??

なーんて、運動能力を精神論で語っちゃいかんですね。 そういう私も運痴だし。


17 :名無しの心子知らず:04/11/17 01:14:43 ID:+W2qPe/4
子供にあまり高望みしすぎる人って、子供が可哀想だなって思う。
だいたい自分と同程度であればいいって割り切れないもんかなぁ。
出来る親御さんのお子さんはやっぱり出来がいいね。公立中学でも
ある学区は医者の子供が多いんだけど、やっぱり成績いいみたい。


18 :名無しの心子知らず:04/11/17 01:33:16 ID:/HgmBiCq
>14=>16
うちは二人兄弟、同じように育ててるつもりだけど、運動神経なんてそれぞれだよ
できない子に声をかけるのは普通だし、
2才でアスレチックをすいすい登る、それだけで得意になってしまって、他人の子の事を、こんなふうに育てたから云々…なんて言わないでほしいな

19 :名無しの心子知らず:04/11/17 01:54:20 ID:d065APYk
そうそう。性格や運動神経なんてそれぞれよ。
うちの子はどんなに私が「危ない!」を連発しても全然平気。
一回骨折してるくせに懲りずにまた危ないことにチャレンジして
ほんと腹立ちます。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 08:37:27 ID:cw6WbWaP
うちの子は、家の中のジャングルジムならひょいひょい
登りますが、公園のは駄目。
もぅ、全然駄目@3歳男児
理由を聞くと、「手が汚れるのがいや」なのだそうな_| ̄|○
赤ちゃんの頃から、お砂場の砂も触るのを嫌がる子で
ほりゃー、と、ほおりこんでみても、スコップ握ったまま
立ちつくして泣いていました。

…まぁ、いろんな子がいるって事ですね…

21 :名無しの心子知らず:04/11/17 15:01:35 ID:Uc7F/iC4
4歳になったばかりの男児母です。
私も>>1さんと全く同じことで悩んでいます。
ヒキ気味の私と日中殆どふたりきりの生活がいけなかったのか。
なんというか、全体に幼い感じなのです。
3歳になったばかり、と言えばちょうど良い感じ。
おっとりしすぎ&言葉が遅め。
アスレチックや走ったりはドン臭いながらも好きなよう
ですが、息子より小さい2〜3歳ぐらいの子のほうが
はるかに俊敏だったり、会話も大人顔まけで既に日本語ペラペラ
世間話ができるレベルだったりすると
自分の育て方、子供とのかかわり方がいけなかったのか
と、焦ってしまいます。
息子の良いところを探してみると動きは鈍いが慎重。
性格がひょうきんで温厚なこと。
絶対に人と争わず(イジワルされてもあまり気がつかない)
公共の遊び場で初対面の子とも仲良く楽しく遊べるところ。
私は幼児時代、3年間保育園に通っていましたが
今の息子と同月齢だった年少の今時期は会話もペラペラで
服や靴の脱ぎ着や排便の後始末なども自分ひとりで
完璧に出来ていた記憶があります(息子はママやって!ばかり)
来春2年保育で入園の息子ですがすでに同月齢の子たちと大きな差がついて
しまっているのでは?と不安です。



22 :1:04/11/17 18:48:34 ID:OZ4xSkTs
>>21 
すごいお子さんもいて、そばにいると比べて焦ってしまうのわかります。
息子さんは、おともだちと馴染めるなんて素敵ですね。
真似したりされたりしながら一緒に成長されるように思います。


引っ込み思案な子かなとか、おくてなのかも、とかいって現実から逃げていました。
構いかたが足りなかったせいだとおもいます。脳が育ってなかった、そしてそれに気づいてやれなかった馬鹿親です。
申し訳なさでいっぱいです。どうにかしてとりもどしてやれないだろうか。
それでもなお、夫はどうして気が付いて注意してくれなかったんだろう、とか、
幼稚園の先生はどうして何も言ってくれないのか、とか、
あの時の医者が指摘してくれれば、とか、
ママ友はこれまでずっとわかって見ぬふりをしていたんだろうか、とか、
ここまできてもなお他人のせいにしたりして。
ほんとうに自分が嫌です。
(普通の小児科医師とはまた別の専門らしいですので、見当違いなのですが)
乳児期の愛着行動の少なさや、その後の言葉の遅れなど、
疑ったこともなかったといえば嘘になりますが、
本当の専門家に真剣に相談をしたことはなかったです。
自分のまずさを指摘されるのがいまだに怖いです。
おまえはエゴイストだ。虐待ではないのか、と夫に言われます。
わたしは結局は自分が可愛いのです。

>>3 うちにかんしては真理かも。あきらめたくないけれど。


23 :1:04/11/17 18:55:07 ID:OZ4xSkTs
ああ、書いてしまいました。板を汚してしまいました。

24 :1:04/11/17 18:58:44 ID:OZ4xSkTs
ああ、書いてしまいました。板を汚してしまいました。

25 :1:04/11/17 19:06:32 ID:OZ4xSkTs
編集で抜けてしまいました。

みなさんに書いていただいたことで、息子の遅れがはっきりしました。
ありがとうございました。

26 :名無しの心子知らず:04/11/17 21:20:42 ID:L8Red1gc
>1
かまい方がただ足りないってだけで、4歳くらいで取り返しつかないってことは
あまりなさそうだよ。
先天的なものがあるなら、あなたが例えどんなに立派でも、何ともならなかった
可能性が大きいんじゃないんのかな?
詳細はわからないけど、専門家にかかっているなら、まずあなたが落ち着いて、
いろいろ相談しながら育ててあげればいいよ。

27 :名無しの心子知らず:04/11/17 21:23:50 ID:L8Red1gc
↑ 想像で書いてるから的はずしてたらごめん。そのときはスルーしてね。

28 :名無しの心子知らず:04/11/18 01:02:51 ID:4eSV2lju
クマー

29 :名無しの心子知らず:04/11/19 07:59:51 ID:EgFFskBl
今時の幼稚園児はスキップができないって本当ですか?
脳に欠陥があるの?

30 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:07:38 ID:9bNLiqkA
たしかに小学校に入って明らかに遅れてる子って、
なんか親の愛情不足ぽい。おどおどして落ち着かない。
かわいがられている子はのびのび小学校を楽しんでいるかんじ。
今気づいた>1タソはえらい。

31 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:00:52 ID:Taw9LThX
>>1
自分に自信なさすぎ!
そんなに自分を否定してどうするんだよ。
自分の子育てまで否定しちゃったら子供そのものも否定しちゃう
事になるんだよ。

自分に自信を持とうよ。
子育てに絶対は無いんだから。

32 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:07:32 ID:gss4XujC
>>29
主に経験不足。

33 :1:04/11/19 18:16:30 ID:EBsk8VE3
幼稚園に電話をして様子を聞きました。
まだ年少ですから、幼いですから〜体が小さいですから〜個人差がありますから〜
ということで指摘されるような遅れではないのでは、とのことでした。
「でも〜あれも気になりまして〜」と、食い下がる自分がミジメでした。
信じて待ってやれない親なんてだめですね。
この先ずっと、安心できる日は来ないのかもしれません。

公園で、ちょっと強引にリードして遊具の遊びかたを教えています。
周囲の目が気になって自己嫌悪に陥りますが、
本人は「@@ができるようになったよ〜」と父親に報告しているそうで、
迷いながら進むしかないのかな、と思います。


34 :名無しの心子知らず:04/11/21 14:45:34 ID:bf1qVc4u
>>29
ウチの三歳児は今年の七夕に「スキップができるようになりますように」
とお願いしましたw。
今はできますが、一生懸命練習しても、ギャロップになってたのね。

で、それに付き合いながらちょっと思ったんだけど、
スキップってやろうと思って練習しなきゃできないよねえ。
自然発生じゃないような感じがして。
江戸時代の人はスキップってやってたのかなー、
やってなかったんじゃないのかなとか。

まあ幼稚園ではお遊戯なんかで必要になるから、
できないと困ることが多いだろうけど、
「人間として」できなきゃならない技能なのかなスキップって。

35 :名無しの心子知らず:04/11/21 15:53:39 ID:K+bdzwWm
>34
片仮名書きするくらいだから、なかったんじゃないのー?
できなくたって生きていけるしね。
ただ、ちょっと前の世代が、集団遊びとかの中で、自然とマネしてできるように
なってたのに、最近は大きい子がしてるの見て自分も・・・っていう経験がない
ってだけのことでしょう。

36 :名無しの心子知らず:04/11/21 22:37:05 ID:AOyTaYes
>>34
テレビでスキップの練習っていうの見たことあるよ。
子供を真中にして、3人で手をつないでスキップするの。
しばらくやってるうちに、段々リズムの取り方がわかってきて、
その子は出来るようになってたよ。

37 :名無しの心子知らず:04/11/22 17:10:41 ID:WBcfh4XX
わたしの周りに、自分ちの男の子と女の子を比べて
悔しがるママがいるんだけど、
それはだめだよねー。成長の仕方が違うんだからさあ。

38 :名無しの心子知らず:04/11/22 23:02:18 ID:himKGgzc
そう。もちろん中には、成長の早い男の子や、遅い女の子もいるが
全体としてみたときには、どうしても女の子のが早いのだ。
でも、その幼いぶりがかわいいんだよぉ。過干渉や過放任は御法度だが
楽しんで育ててくだされ。

39 :名無しの心子知らず:04/11/24 08:53:57 ID:WTLXcJcB
>>31
自信は自分を信じるという意味なのだからして
自分に自信を持つ、と言うのは間違い。

40 :1:04/11/24 12:03:04 ID:BwjdJFMF
そんなふうに言わなくても……

わたしには伝わりましたよ。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)