2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語で★プリスクール・インター★子育て

1 :名無しの心子知らず:04/11/15 01:22:58 ID:ArpRBAxQ
お子さんを、プリスクールや、インターナショナルスクールへ通わせて
いる方、また、通わせようと思っておられる方、情報交換しませんか??

2 :名無しの心子知らず:04/11/15 01:24:13 ID:x/8PH/DO
2get★

3 :名無しの心子知らず:04/11/15 04:39:53 ID:JHEXYW6Z
もろ日本人親子が店(バーゲンセール会場)で
「まみー」とか呼び合ってるのは笑えた。
すごいでかい声ではしゃいでいるので
なぜかアメスクに通わせていることまでわかってしまったぞ。


4 :名無しの心子知らず:04/11/15 07:48:34 ID:gRxdr7KH
ここ英語板に貼ってヲチさせていただきますね。

5 :名無しの心子知らず:04/11/15 09:56:22 ID:hKon/1Qu
インターのプリに通っていると、私立小学校のお受験に不利になるって、
本当ですか?
もし本当だとしたら、その理由も教えていただけると嬉しいです。
今子供がプリに通っているのですが、小学校は私立を考えています。
不利なんだったら転園した法がいいですよね・・・

6 :名無しの心子知らず:04/11/15 11:34:28 ID:NZdW5BKU
何のためにプリに入れてるんだろう。というのが前提で・・・

>5
キリスト教系なら敬遠されるかもね。中には幼児教室に通ってる事自体
嫌うような学校もある位だし。あくまで年齢にあった事を普通に「ご家庭で」
教育・躾されている「家庭」というものを望まれるのが私立小でもあり。
インタープリに行かせてる時点で、年齢以上の「too much」な事をしている訳でしょ?
ご両親のどちらかがネイティブで・・・とかっていう理由があるのならともかく、
単純に「将来英語に困らないように」程度の理由で習わせてたら、下手すると
「我が校はご両親が望まれているレベルの英語教育はしておりません」と
思われかねない。でも中学受験予備校みたいな私立小なら案外歓迎されるんじゃないの?

でもどこでもきっと、何故プリインターに入れたのかというのを明確な
理由を持って説明出来て、かつ私立小で望まれるような、教育・躾が
年齢並みに出来ていれば、大丈夫だと思うけど。



7 :名無しの心子知らず:04/11/15 12:24:58 ID:MQpM5MoB
海外駐在員にしてみれば、「なんでわざわざ日本人が日本でインターにいれるのか」わからない。
こっちは外国で一生懸命日本語を、教えているのに。
幼児期にきちんした日本語を身に着けないとあとで後悔するよ。
インターにいれるのなら、大学は留学させる覚悟でお金を貯めておいたほうがいいよ。
英語だけしゃべれても学がなくては宇多田さんのように大学に入ってからついていけなくなる。
それに私立小にいきたいんならインター出身は好まれない。
日本人で駐在経験もないのにインターに子どもをいれているなんて
よっぽど外人カブレか、変わった家庭と思われて、
混乱をきらう名門私立はそういう家庭は避けるのです。

8 :名無しの心子知らず:04/11/15 13:46:48 ID:4j1boCqy
>>5
いかにもブランド品(インターおよびエスカ私立)をいくつも
身に着ければハクが付く・・・とでも言いたそうな感じですが釣り?w
プリ(インター)とご希望のエスカ私立の特性の違いをきちんと
見極めてない貴女のお子さんがどう育つのか楽しみ。
金がありゃそれなりに育つんでしょうけどね。

>>7
>幼児期にきちんとした日本語〜
この辺は共感できるけど、一行目はいかにも日本在住の
日本人を見下す厨妻の本音がプンプンにおうわw

9 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:07:00 ID:cE9VD0OM
>>8
あんたの単なる僻みでしょう。

10 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:26:51 ID:qkkbL78o
私は日本の幼稚園から大学を出たけれども、
英語はそれほど不自由していません←こういう人は多いと思う。
英語は世界一簡単な言語らしいし、本人の努力次第じゃないでしょうか。

11 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:45:43 ID:6hv8rSKc
>>7
海外に住めば自然と英語が話せるようになるって
もんじゃないし、親が必死で日本語おしえなきゃ
ならないような環境に身をおいてるってことは
親の選択でそうなってる場合が多いんだけど、
なんか矛盾が・・・

企業系の海外在住家庭さんは仕事で行ってる父親以外は
母親も子供も日本人同士での付き合いがほとんどで、
せっかく海外で暮らしてても、文字通り暮らしてるだけで、
学校も日本人学校行けば日本語の授業あるわけで、
そんなとこで英語漬けで暮らせるわけない。

だいたいウタダは両親が英語できないし、インターもたしか
小学校だの幼稚園からじゃない。
大学でついていけないなんて問題外な話。

>>9
でたよ。
海外=欧米=羨望の的って馬鹿。


12 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:47:18 ID:/Qeo46xh
まず、親子ともども日本語をまともに話せるようになってから英語を勉強汁!
親が英語が全然なんていうのはもっての他!

つーか親が英語もできないDQNなのに、子供に中途半端な英才教育をさせたら
将来、子供に小馬鹿にされるぞ。

13 :名無しの心子知らず:04/11/15 14:55:39 ID:/Qeo46xh
>>11
日常生活で英語を覚えたからって英語圏の教養が身につくわけではないからね・・・
敷居は低くなるだろうが、文学や専門書を読みこなせるかどうかは別問題。

それに日本語と違って英語だと耳でわかっても発音とスペルが一致しない
ものが多い。
だからスペリングや単語の授業があったり、どれだけスペルや単語を知っているか
というようなコンテストもある。
日本で言うと漢字をどれだけ知っているようなもんかな。

だから日常会話に困らなくとも、専門書は内容以前に書いている単語がチンプンカンプン
という事が結構ある。

14 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:25:58 ID:cE9VD0OM
乳幼児が言葉を獲得するのと大人(と、いうか母語が完成した人間)が外国語を
学ぶのは全然意味が違う。前者は言葉と同時に文化も学ぶ。後者は単なる意思疎通の道具として
学ぶのが多数。両親が英語文化圏出身でない上に非英語文化圏の日本で英語の育児...
子供に親が何を伝えられるのか?

15 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:27:42 ID:gJg3gfE8
日本人両親なら外国でちょっと現地の学校行かせてるくらいじゃ
子供がいかに順応性あったって日常会話はなせるようになるって
もんじゃないよね。
それとも家庭の中も日本語禁止にして頑張ってきたんだったら、
必死で日本語おしえる必要ないしね。
それに片親ネイティブ家庭だっていうんなら、当然のように英語のほうに
重点おくはずだから日本で暮らしてない限り何も必死こいておしえる
必要ないわけだしね。

離婚して日本に帰るんで急遽おしえる・・・なんて話なら海外板に
ゴロゴロ転がってますが。

16 :名無しの心子知らず:04/11/15 15:58:05 ID:/Qeo46xh
子供にプリスクールや英会話という親が口を揃えて言うのが
「国際感覚を身につける」。

でも英語が話せて国際感覚っていうのはね・・・

一時期帰国子女・バイリンガルがもてはやされて、日本の一流企業でもこぞって
採用した事があった。
結果、色々なマスコミでも書かれたが「英語"だけ"で使えね〜!」って事。

英語が話せても他の知識が全然じゃ仕事じゃつかいもんにならない。
日常会話程度じゃ日英の語彙や言い換えの知識も不足して、通訳すらままならない。
適当な通訳をされて大失敗ということも多かったらしいよ。

それに何かにつけて「アメリカでは〜だった」、「日本は〜だから」みたいな事を言うし
(筋道が通っていればいいが大体は自己保身のカッコつけ)、個人主義を劣化コピー
したような協調性のなさで同僚からも浮いてしまう場合が多く、能無しのくせに扱いづらい
というのがほとんどだったらしい。

当然、アメリカの一流大を出たような人間もいるわけでそれは別格だが、そうじゃない
のが99%だからね・・・

英語ができなくて仕事ができる人間と、英語ができて仕事ができない人間。
会社が採るとしたらどっちか考えれば、英語が全てに勝るアドバンテージじゃないことが
わかりそうなもんだけど。

17 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:07:29 ID:/Qeo46xh
>>5
>>6のレスに同意。

それに加えて言うと、プリスクールに通わせていたりすると授業や遊びで
脈絡なく英語を話し出して、英語が話せない教師や子供を見下したり、
上にも書いたが「アメリカでは〜だ」みたいな主張をするので扱い難い場合が
多々あるので敬遠されるんだよ。

また、普通の幼稚園児なら幼稚園で学ぶであろう日本流のしつけやマナー、
そして国語力などの基礎学力が身に付いてない場合が多く、そういう意味でも
扱い難いし、教師や生徒とのコミュニケーション上の問題になるケースも多い
らしい。

英語はお受験のアドバンテージ・ファクターには正直なるとは思えない。

18 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:28:17 ID:qkkbL78o
横浜市民だけど、昔はインターって
公立でやっていけない子供が行くところだったよ。

19 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:34:11 ID:MQpM5MoB
>11 ID:6hv8rSKc
実際駐在して子どもを育ててみればわかるけど、幼児期に外国で過ごすと
日本語を話すのが(同じ年の日本人の子どもと比較)遅くなるし、
どうしても日本語のボキャボラリーが劣ってくる。
外国といっても英語圏ばかりではないし、日本人が少ない地域もある。
日本人学校もない地域のほうがおおいよ。
それにインターと現地校とアメスクとごっちゃになっているところが痛い。
日本語OKの日本人が多い海外駐在しかしたことのない方なのか?
実際、日本人が多いところだと日本に住むのと同じだからね。
うちはMBA出てるから、いろいろ海外に行ってる。

20 :名無しの心子知らず:04/11/15 16:43:11 ID:K4tsfG/q
>>19
悪いんだけど、その海外でも子育ての話は他所のスレで
やってくれないかな?

なんか海外でも子育ての苦労を知らないほうが悪いみたいに
書いてるけど、その話をここでされても迷惑というか、
筋違いな展開になりそうなんで。
だって海外での日本語教育なんてこと、大半のひとにとっては
関係ないもの。
海外で暮らしてるご家庭には苦労もおありでしょうから、
お仲間と語ってください。
海外で暮らしてる家庭の子の日本語のボキャが減っても、
日本で暮らしてる普通の学校の子には痛くも痒くもないし。

それを日本でインター行かせたがる親になぞらえられても
筋違いかな・・・と。
それに国内のインターの年間教育費のこと考えると、そう
猫も杓子も通えるってもんじゃないわけだし。


21 :名無しの心子知らず:04/11/15 17:49:11 ID:MQpM5MoB
>20
今は日本で暮らしているけど、日本人でインターに入れてる親の気がしれないよ。
親が英語勉強して海外で暮らせばいいのに、親にはその甲斐性がないのかもね。
日本で暮らしていても、学校教育が英語だと同じ問題がおきるのです。
ま、日本で外国カブレしているあなたにはわかんないと思うけどね。
じゃ、さよなら

22 :名無しの心子知らず:04/11/15 17:58:14 ID:o/CzlFqY
>>21
何で>>20が外国人カブレなんだ?
むしろあなたのほうが外国マンセーのように思うけど?

23 :名無しの心子知らず:04/11/15 18:24:32 ID:FkCfrfk+
昔は両親日本人でインター入れたがる親は、サヨ系が圧倒的でした。
あとは昔も今も芸能人。
今はトレンドのひとつって感じでしょうか。

なんにしても小金のあるひとが何しようと勝手という気もしますが。

24 :名無しの心子知らず:04/11/15 19:43:57 ID:NZdW5BKU
でも何が疑問って、ただ単純に「将来困らないように」という程度で
プリインターに通わせている親御さんって、プリインターに通わせれば
本当に将来も大丈夫って思ってるのかな?後、やっぱり小学校はインターに
通わせたいって思ってるのかな?そこが知りたい。

当方英語教育は一切やっていない@2才10ヶ月。自分も旦那も英語は
ビジネス、日常共困らない程度には出来る。持論は、子の興味が無ければ、
(将来長きに渡って継続的に続けなければ)どんなに小さな内からやって
いたとしても、モノになる事は無い。帰国が日本に戻って来て英語を忘れて
しまうのと全く同じ事。だから将来もずっとインターに、というのなら
納得は行くのだけれど。

25 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:09:08 ID:rzAHSZYx
インターはともかく、プリはインターに入れられない英語信仰親の
オナニーみたいなもんだろうね。
その後普通の幼稚園・小学校入れたら何にもならんわ。
でもその手のママのレスならこの板の他スレでいっぱいいるのに
なぜ>>1はクソスレたてたんだかw

それとも他スレで追い出されたんだろうか?
特に教材スレなんかプリの話いっぱいでてるのに。

26 :名無しの心子知らず:04/11/15 20:56:38 ID:/Qeo46xh
板やスレを探す苦労をしないで、自分が住民である板やスレで手っ取り早く
教えて君をしてしまうのが、厨の本質だからして・・・

リサーチ能力があれば、教えて厨しなっいってw

27 :名無しの心子知らず:04/11/15 22:33:49 ID:n9qozxNY
確かに>>19>>21はうぜぇー、勘違いキモオバよぉ


28 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:24:27 ID:frcR4VpY
英語以外になんかメリットはないの?
個人的にインター出の秀才を知ってるからあまり悪印象はないんだけど、
英語習得が目的なら意味ないだろうね。

29 :名無しの心子知らず:04/11/18 09:18:17 ID:CcGy35kK
>>20
日本国内でも海外でも
両方の意見を聞きたい。
メリット、デメリットが解りそうだから。


30 :名無しの心子知らず:04/11/18 09:38:04 ID:hxYm8MmH
「外人になりたいの〜」とほざくのもいる時代だからなあ。
外人>海外在住>インター>DW○等での英語漬
という価値観もあるんだろう。
で上側にはコンプ、下側へは優越感を振りかざすのさ。
日本に住んでて日本人でインター Why? 私には理解不能だが。
ま、いいんでないの。何に金つぎこもうと。


31 :名無しの心子知らず:04/11/18 09:53:38 ID:sMg/041L
BABY STYLEって、すごく海外カブレな印象。
KID'Sの方も、ハーフ使うしオモチャや服も輸入物ばかりだし、そういう印象
だったけれど、BABYは海外のクリスマス特集とかプリスクール特集とか。
でも、KISっていうプリスクール・・・良さそう・・いいなー入れたいなー

32 :名無しの心子知らず:04/11/18 11:49:43 ID:VfqcrZ+S
インターではない、日本のプリスクールってどんな感じなんですか?
幼稚園児を連れて、近々海外から帰国する予定なのですが、
いきなり日本の幼稚園では、本人が戸惑ってしまいそうなので、
プリスクール→公立小学校と考えているのですが、
HP等を見ても、子どもはほぼ日本人、先生だけが外国人というところが
多いようなのですが、子ども達は日本語と英語を切り替えて
生活しているのでしょうか?

33 :名無しの心子知らず:04/11/18 14:30:16 ID:/iCG83e7
>>30
いまの若者のメイク自体、いかに白人に近づけるか・・・
ですからねぇw
日本人の発想は、外人=白人であり、自分たちは準白人。
有色人種の仲間だとは露ほども考えてない。

34 :名無しの心子知らず:04/11/18 22:14:37 ID:4eGiZsFQ
通りすがりだけど
ここは情報交換のためのスレで
是非を論じるための場所じゃないんじゃないの?

私自身は、幼児に英語教育をさせる気はさらさらないけど
その是非を論じる場は、見事なくらい同じ話のループだよ。

やろうと思っている人がいてもいいじゃない。
情報交換くらいさせてあげなよ。


35 :名無しの心子知らず:04/11/18 23:07:36 ID:vi7kSnT1
>>32
1年くらい通ってる子は、結構切り替えてる。(それでも、それまでに全く英語に
触れてなくて、いきなりプリに入った子なんかは、切り替えるといっても、英語は
単語レベルだけど。)
それまでに英語に触れてた子とかは、英語で、2語文〜3語文くらいは喋ってる
みたい。

で、入ってきたばかりの子は、先生がいくら英語で話しかけても、わかんなーい
とわめいてたり、何となく意味がわかったとしても、返事は日本語、なんて
子も多い。で、一人が日本語を喋りだすと、みんなが日本語を喋りだし・・・
うちの子の通ってる所は、そんな感じです。それでも、英語力だけでいえば、
通って1年くらいで、簡単・明瞭に先生が言えば、何となくは意味がわかり、
単語で返事する位にはなってますね〜。みんな。
一番長い子で、3年通ってる子を見たことあるんだけど(プリなので、3年が限度。)
その子は、結構ぺらぺらだったよ。日本語ほど上手いって事はなかったんだけど、
英語の頭と日本語の頭が完全にわかれてて、自分が伝えたい事を英語で
伝えられない時も、日本語で言うのではなく、何とか、自分の知ってる語彙で、
英語で表現できないだろうか、と考えてるみたいだった。私が見た事がある子で
一番上手いのはその子。
でも、他にも3年通ってる子はいるから、その子よりも、上手い子はいるかもしれない。

36 :名無しの心子知らず:04/11/19 01:45:15 ID:knMsF5/O
>>35
海外の現地のプリ(モンテソーリー系)でもね、(先生が全員ネイティブで、生徒の
半分くらいが現地の子で半分が日本人)でも、そこの日本人生徒は
英語があまり話せないの。聞き取りはできているけれど、ぺらぺらじゃないのよ。
現地の子供たちと比べるとものすごく差があるんだけれど。
日本で日本人生徒の間で結構ぺらぺらになれるレベルなんて
どんなカリキュラムなのか気になります。

37 :32:04/11/19 04:56:42 ID:t7tVZpcK
>35
詳しく説明していただいて、ありがとうございました。
うちの子はアメリカの幼稚園で日本人の子ががいない状況に1年おり、
その後日本人の友達が数人入ってきたので、今は適当に切り替えて
遊んでいます。
自分と同じように、英語と日本語を喋るお友だちがいれば、
日本の幼稚園・学校にもなじみやすいのではないかと思い、
質問させていただきました。

38 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:06:05 ID:D+EiVqqm
>>37
>うちの子はアメリカの幼稚園で日本人の子ががいない状況に1年おり

この環境じゃないと実践的な英語って覚えられないような気がします。
それは、子供でも大人でも、どんな人でも。




39 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:40:34 ID:3WnLAV/A
>32
モーソーでないと仮定して、マジレス。
今後日本に住む予定ならぜひ一般的な幼稚園に入れなされ。
幼稚園児の話程度の英語ならついていける先生も子供もちゃんといるから。

海外で英語しかできないお友達ができたんだったら
日本に帰ってきて日本語onlyでもお友達はできる。

第一言語が英語でない子を英語中心の生活に入れることは不憫と思わなくて、
なんで第一言語である日本語ばかりの生活がかわいそうだと考える?

>30みたいなのがうじゃうじゃいるのが今の大半の日本のインターなんだよ。





40 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:43:37 ID:8xiCuNTo
このスレ海外で子育てしてることを自慢したい馬鹿の巣靴に
なりそうねw

あてくしたちが本物の国際派ですことよ〜ホホホホってか?

あげくのはてには日本の教育は〜ってわかりもしないのに
ぶちあげておしまいか?
または、嫉んでるのねキィィィィ〜か?

41 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:19:48 ID:sVFHgeOK
>>40
どうして、自慢ととるの?
自分の子供が2つの言葉とかかわり合って生活している人たちの
悩み交換のスレでしょ?

だいたい、国際派の基準って何?


42 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:43:55 ID:3WnLAV/A
>>40
あなたも
海外在住>インター>英語教育という価値観のヒト?


43 :名無しの心子知らず:04/11/19 11:44:13 ID:u1Vux9xV
>>42
英語関係のスレの住人はそういう人多いんじゃない?

これに関しては英語ができるできない関係ないかも。


44 :32:04/11/19 13:06:35 ID:wMp3EOxI
>39
>海外で英語しかできないお友達ができたんだったら
>日本に帰ってきて日本語onlyでもお友達はできる。

こちらの幼稚園の行き始めは1歳代だったので、言葉の必要があまりなかった
のですが、現在は3歳半なので言葉が重要かと思い少々心配しています。
もう一つ、先に帰国した友人の子が日本の幼稚園に馴染めず、半年くらい
登園拒否を繰り返したと言うのを聞きました。理由は日本語の唄や遊びに
ついて行かれず、からかわれたとか。。。
それなら、プリスクールか英語を取り入れている幼稚園のような、
英語を喋りたいお友だちがいるところの方がいいのは?と考えたのですが
32に書いたとおり、小学校は普通校へと考えていますので、幼稚園は
日本になれるまでの準備期間になればと思っています。

このスレは、教育に対して色々な考えの方がいらして、とても参考になります。

45 :名無しの心子知らず:04/11/19 13:09:53 ID:R0uWJ1HM
>>44
他の英語関係のスレもそうだけど、同じ人が繰り返し書いてる
わけですから・・・

46 :32:04/11/19 13:24:53 ID:wMp3EOxI
>45
スミマセン。
たまたまスレタイに引かれてきたので、この板の他の英語関係の
スレは見たことが無く・・・・

47 :名無しの心子知らず:04/11/19 23:37:55 ID:xRq8WmEz
プリの段階だと、学習方面のお話が聞けないので、
インターナショナルスクールか(小学校、中学校)、
英語で教育を行う学校(加藤学園)、もしくは海外の現地校
のような学校へお子さんを通わせている方はいますか?

もし、そういう方達がおられましたら、日本語と英語の両立手段の
お話を聞かせて下さい。



48 :名無しの心子知らず:04/11/21 00:28:25 ID:smL5JXje
やはり、実際に入れている人は少ないのかな。


49 :名無しの心子知らず:04/11/21 02:41:53 ID:InPMzYc5
英語で授業をする群馬の公立小学校はどうですか?

50 :名無しの心子知らず:04/11/21 08:41:28 ID:cu9hwxas
>>49
まだ、始まっていないんでしょう?

51 :名無しの心子知らず:04/11/22 21:03:19 ID:SX8qJw6D
インターとアメスクの違いって?

52 :名無しの心子知らず:04/11/23 03:41:56 ID:TTKZW8/U
アメリカの義務教育カリキュラムを取り組んでいる学校がアメスク
それ以外はインター

インド系もあるよ。


53 :名無しの心子知らず:04/11/25 12:45:43 ID:T1FBufZm
age

54 :名無しの心子知らず:04/11/25 13:24:17 ID:eThPyzZ+
まずは日本語学べ!幼児期の外国語は聞けて発音できる程度で良し!
マザーグースの前に日本昔話を学べ!
自国の言葉と文化と歴史をきちんと学んで、
その上で他国との違いを理解することが国際化だ!
箸の持ち方も、畳のヘリを踏まないことも学ばず何が国際人だ!

【社会】「日本語力低下、留学生以下」4年制私大、国立さえ…お寒い大学生
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1101233057/

大学生の「日本語力」が低下し、中学生レベルの国語力しかない学生が国立大で6%、
四年制私立大で20%、短大では35%にのぼることが独立行政法人「メディア教育開発
センター」(千葉市)の小野博教授(コミュニケーション科学)らの調査で分かった。

「憂える」の意味を「喜ぶ」と思いこんでいる学生が多いなど、外国人留学生より劣る実態で、
授業に支障が出るケースもあるという。同教授は「入学後の日本語のリメディアル(やり直し)
教育が必要」と指摘する。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041124-00000000-san-soci


55 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:40:35 ID:kIrtrkbD
まず親が正しい日本語話せないとだめってことなんだろうね。

56 :名無しの心子知らず:04/11/26 15:01:27 ID:D/mdXts9
>>1
わっやめとけやめとけ。
第1言語がちゃんとできてないのに、第2言語やらせるとセミリンガル
になってしまうだけだぞ。どっちもちゃんぽんってことだ。

成人してから大事なのは発音でなく内容。
日本で最低限大学教育受けたぐらいの脳がなければ第2言語は
活かせない。特に日本語習得は英語よりも難しいので、段階的に
時間をかけなけりゃだめなのに…。

57 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:01:37 ID:59V/rn7h
>>54を見ると、普通の日本人が留学生以下の国語力しかないって
どーゆことなん?


日本人の女性で、20歳にして日本語の新聞も英語の新聞も読めない人
に遭遇した事があるけれど、彼女、12歳の時に親爺さんの転勤で外国(英語圏)
へ行った人で、本当にチャンポンちゃんになっていました。
12歳まで日本で小学校に行っているのに新聞が読めないって、こりゃまた
大変な事ですよね。


58 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:17:18 ID:eBNwZs+k

> どーゆことなん?
って、何語?

59 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:38:42 ID:NR0KSQHV
>>58
嫌み?

60 :56:04/11/27 06:30:09 ID:Vgj9Fx78
>>57
12歳だと小学生程度の漢字しか読めない。
義務教育で最低限得られるはずの一般常識程度の語彙もない。

そこへ第2外国語圏へ行かされると、不慣れな間の一時期は
学習速度がガタっと落ちる。必死で勉学に励めば、英語を基盤と
した知識が再構築されたのであろうけど、それをしなかったんだろう。

親の責任が大きいと思う。

61 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:55:06 ID:UtDae0lS
そんな極端な例出されてもなぁ・・
親の転勤で12歳から高校入学時期まで英語圏に行ってた友人、
高校は一年遅く入学したけどそこそこ勉強も出来てmarch入って
普通に大企業に就職したよ。
他にも小学校までずっと米国だった人とか
高校から親の仕事の関係で欧州行ってた人とか
職場で結構いたけど語彙がない人とか日本語変な人は特にいなかったな。
セミリンガルになる人なんてほんと特殊なんじゃない?
ただそういった帰国の人ってやけに字が汚いのが多かったな。

62 :60:04/11/27 18:08:44 ID:Vgj9Fx78
>>61
あなたの周囲の人達の親御さんは、海外にいる間から
帰国を念頭においてきっちりと教育していたんだと思う。

まあ帰国子女の話題は完全横なわけですが…。


63 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:30:52 ID:eBNwZs+k
とりあえず自分がちゃんとした日本語使えるよう気をつけましょう。
子供はまず親から言葉を学ぶでしょうから。

64 :名無しの心子知らず:04/11/27 23:43:11 ID:+j81nv78
ってゆ〜か、帰国子女だって、頭のいいヤシと、元の頭が悪いヤシがいるだろうよ。

65 :名無しの心子知らず:04/11/28 09:35:21 ID:+tIwHpx1
>>63
ハゲドウ。
なんだかんだいって、英語で幼稚園なんてのは、母親が外国かぶれ、英語コンプレックスの
持ち主が多いような気がする。

例えば周囲より早くに結婚した昔の同級生、主婦として母親としては先輩で尊敬する点は
いくつかある。でも子供の外国語教育熱についてはマスコミや業者に洗脳され杉。
留学経験や海外就職経験のある自分や他の友人達にしてみれば、
「あんまり小さいときから自国の文化以外のことを教えると海外カブレ馬鹿に育っちゃうよ」と
いう危惧のほうが大きい。

本人が外国語を習得したことがないから言っても分からないんだろうけどさ。

66 :名無しの心子知らず:04/11/28 19:30:06 ID:mozlKXJH
NYで日本人幼稚園を経営してる先生の公演をこないだ聴きにいった。
そこで20-30年くらいかけてずーっと卒業生なんかのデーターを
とっていってるそうだけど、結論的に、せめて小学校入学までは
きちんと日本語(第一言語)だけを徹底的にやらないとだめだそう。
後々の言語形成だけでなく、学力的な差も歴然と統計にでたとかなんとか。
うちもLAで来年3歳の子を現地のプリスクールと日系のとこと半々にでも
しようかと思ってたけど、そんなこと絶対NGだって。
その先生今の日本で一番「異常な」現象があるけど、それは、日本にいるのに
子を英語のプリスクールにいれようとしてる親がいるけどとんでもないって
怒ってたよ。

67 :名無しの心子知らず:04/11/28 21:46:31 ID:V3tv3Dm6
>>66
その先生の統計も海外在住者が対象なんでしょ?
日本在住者とは条件が違い過ぎる。スレ違いだよ。

66さんの参考までに、華僑の長い歴史のある中国系では、
4歳まで母国語のみで育て、あとは現地のプリ→キンダー→学校、
というのが、バイリンガル育成の一応のスタンダードだそうな。
以前あったこんな感じのスレで紹介されていた。

68 :名無しの心子知らず:04/11/28 23:29:11 ID:mHSGIeI6
ままぱら のキリエラが狙ってる神戸近辺のインターってどこでしょ?
通える範囲に3校あるらしいですが。
あんなおバカさんが入れるインターって?


69 :名無しの心子知らず:04/11/29 03:41:04 ID:gCHpeM+k
家は、海外にいるからこそ、英語を徹底的にベースにする。
日本語はその後だ。

70 :名無しの心子知らず:04/11/29 05:00:21 ID:EdzXsG9X
>>68
一つはここでしょ。神戸の老舗
http://www.canacad.ac.jp/Adm_Tuition.php

71 :名無しの心子知らず:04/11/29 05:18:08 ID:EdzXsG9X
>>68
で、もう一つのイギリス系と言ってたのがここ?!
ttp://www.smis.org/fees.html

イベントに行くとか言っていたドイツ系
http://www.dskobe.org/

72 :70, 71:04/11/29 12:23:17 ID:EdzXsG9X
っていうか3つとも全然カラー違うし〜!!

どこでも入れたらいいっていうの丸出しジャン

73 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:26:38 ID:bPg8qYd/
a

74 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:48:47 ID:6rMXLz9o
院で学んだとき、心理学の先生が、

就学時前、段なの転勤で海外=ラッキー子供がバイリンガル
と、思いきや、七歳以前(母国語習得気七歳までなので)に母国語が出来ていないと日本に戻ったときに国語に悩む。
なにしろ国語ができないので親は必死に本読みなどをさせるが一向に改善されない。
小学校時から中一までに海外(例アメリカ)=自分はアメリカ人=アイデンティティーの確立。完全な言語習得は三年。
中一から高校までに海外=自分は日本人なのかアメリカ人なのかよく分からない=アイデンティティーが確立されない。精神科にかかる率が高くなる。
日本に来れば日本人らしく、アメリカにいればアメリカ人らしく振舞えるが自分ははたしてどっちなのか判らなくなるらしい。ここまでが日常会話に全く支障がなくなるまでが四年。
それ以降海外=自分は日本人。その人のやる気その他に応じて言語習得年数は伸びる延びる、人によっては一生ダメな場合も。

らしいよ。
国際的な人間を養成するのはまず自分が日本人だっていう自己を確立してからのほうが、
まあ精神的には安定するらしいね。
日本人として生きるならあくまで第二外国語として小学生以降に習うのがいいかも。


75 :名無しの心子知らず:04/11/29 12:50:09 ID:6rMXLz9o
あ、これは大学の先生がおっしゃっていた、ある研究の統計だって。
なんかの論文に載っていたのかも。

76 :名無しの心子知らず:04/11/29 13:41:04 ID:/ikuAs58
だから、
日本に住んでいながら(プリ・学校以外は日本文化だらけ)の第2言語取得の
情報が欲しいのであって、
海外在住(自宅以外は外国文化)での第2言語取得の情報が欲しいのではないんだってば〜。

スレ違いの皆さんは、海外在住スレに行ってください。

77 :名無しの心子知らず:04/11/29 13:49:21 ID:lQMnLTS7
だから、
日本在住の日本人が
第2言語としての英語を取得するのためにインターに入れるのは
ものすごくとんちんかんだよというのがこれまでの話だったのでは?



78 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:19:31 ID:lQMnLTS7
だから、
追加ね。

1 :名無しの心子知らず :04/11/15 01:22:58 ID:ArpRBAxQ
お子さんを、プリスクールや、インターナショナルスクールへ通わせて
いる方、また、通わせようと思っておられる方、情報交換しませんか??


どこに海外在住者お断りとあるのかな?

79 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:36:27 ID:/eaSAWBC
>>78
「ウチのダンナは海外転勤なんかありえなーい。
でもインタナショナルスクールに通わせたーい!

だってコドモが英語話せるなんて、カッコイイしぃ
ちょっとセレブ?なんちゃって〜★」

って事だから、海外在住者には積年の嫉妬がw

80 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:42:33 ID:xwqlKtc3
>>78
ハッキリ書いてなきゃ真意を読み取れないなんて日本人じゃないとか?
それともこれが噂のセミリンガルかしら?
しかも>77で要約している内容自体が1の主旨から大きくかけ離れてますが。

81 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:58:47 ID:ZXfqKH9/
英語板ではお馴染みの
子供をネイティブにしたいの〜♪★
という日本語英語ともに幼稚園児レベル母と思われ

82 :名無しの心子知らず:04/11/30 03:22:34 ID:uOTUXBVm
>>79
ワロタ。
でも核心を突いている。

83 :名無しの心子知らず:04/11/30 03:27:37 ID:94CuwH7h
>>66
仕方ないよ。アメリカは日本の宗主国なんだから。


84 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:25:49 ID:uOTUXBVm
>>81
親はすでにネイティブつーか天然なのでつねw

85 :名無しの心子知らず:04/11/30 11:22:17 ID:ZJjXfKJ1
>>79
本当にばかばかしいな。

親が英語を話せないのに、子供が話せる訳ないじゃん。
両親が英語が話せる子供たちに比べると
ものすごく差が出るし、落ちこぼれになってしまう
結果は3〜4年生くらいからハッキリしてくるよ。

>>80
あんたみたいな考えだと、外国へ行った時に苦労するよ。
島国だけで留まっているつもりなら、
英語なんて必要ないでしょう。






86 :名無しの心子知らず:04/11/30 11:29:53 ID:6lhP2txB

♪♪ 日本を元気にする方法 ♪♪
ワークシェアリング、税制改革、減税による景気回復、税収増
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1086378898/34-35

87 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:01:32 ID:kQcxlxEX
>>77=>>78=>>85
って嫌味とかジョークも通用しないのね。
考えとかポリシーではなくそういう人間は日本海外問わずどこ行っても苦労するんじゃない。
何でも決め付けてるガチガチに凝り固まった頭も人間関係で苦労しそうね。
被害妄想も激しい方みたいだしね。

88 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:02:21 ID:isDyiLx1
>85
ははは、笑った。そのとおりかも。
インターに幼稚園、その後も英語レベルの維持、伸張のために英会話教室に週三回。
家庭での日常会話は英語の方が多い、というおうちもあるけれど、
べつに大学在学中に一年留学して英語習得して帰ってきてもあんまかわんないよ?
たしかに発音はインターに幼稚園、の方がよいけれど、その他はどうだってったらそれはまた別だなあ。

89 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:18:05 ID:jZsqS1Wc
どうせ赤〜小学校低学年までの夢まぼろしでしょ。
それより大きくなると幻想だったことに気がつく。
英語板に高学年以上母の必死カキコみたことないもの。
バイリンムリポ、から今度は有名中受験 目標に転換していくの多そう。


90 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:43:34 ID:Gyi1Sp4G
>>85
んだ。
プリはともかく、日本在住の日本人が子供をインターに入れた場合、
もっとも問題となるのが、
子の英語力の無さのため、学校についていけなくなること。
親に英語力が無いと、勉強を見てやることもできず、学力の遅れが致命的になるよ。

91 :名無しの心子知らず:04/11/30 19:57:57 ID:ty7Cu0h9
昨日テレビタックルで糞みそに言われてましたね。

92 :男嫌い:04/11/30 21:42:40 ID:KGlYYYOl
私は公立の学校でたけど、外人の友達多いよ。

93 :名無しの心子知らず:04/12/01 01:37:53 ID:Lt26dfr9
インターの詳しいことを知りませんが興味ありました。
公立がダメだから私立と同じ感じで選択肢に入った感じ。
横浜の中華学校は英中日としっかりやってくれるから
日本人の入学者が爆発的に増えてるけど英語インタのミーハーな扱われ方とは
全然違うので不思議。親のエゴなのは一緒なのに。

94 :notice:04/12/01 03:43:07 ID:Kv51pant
はじめまして。インターナショナルスクールに通っている女です。父はドイツ/スイス、母は韓国/日本です。父が外交官として働いてます。某企業での社長もやってます。
 (関東で)St.Mary's, Seisen, Sacred Heart(ISSH), Nishimachi, St.Maur, YIS, ASIJ,
AJIS(Aoba,JIS), Christian Academy,Kinnick, Yokota, Zamaが世界で認められているインターナショナルスクール・アメリカンスクールです。
WASCとCISに認められ、加盟しているから。それ以外は最近できたインターナショナルスクール・アメリカンスクールです。
最近できたインターナショナルスクールとかは国際感覚があんまりみにつかなそう。
でも将来日本企業、外資系に勤めたりするのはよさそう。普通の日本の学校卒よりは多少
話せるようになるから。でもWASC,CISに加盟しているインターナショナルスクールだとレベルが高く海外の良い大学にもいける。もちろん外国人がほとんどで、入れる人は
外国人、ハーフ、海外に長期滞在した帰国子女など。よって今増え続けているプリスクールに子供を入れてもこのようなレベルの高い学校へは進学できないということ覚えておいてほしい。でも、これ以外のスクールでも日本の学校に通うよりは多少英語は
できるようになるから、将来外資系に勤めたりするのはよさそう。

95 :名無しの心子知らず:04/12/01 05:22:46 ID:B4dua4pe
中学・高校以降ではおそいのだろうか?
交換留学などで、海外の関連校に半年から1年行って、学年も遅れずに
進級している子達がいるけど、語学だけでなく、海外での生活を体験する
ことも含めて、いい勉強になると思うんだけど。

96 :名無しの心子知らず:04/12/01 08:48:31 ID:bLAcERnf
うちの子ハチオンネイティブのバイリンよーといいたい人はなんでもするがよろし。
94さんの言うように効果の程は期待できないが。
語学なんて所詮コミュの手段なんだから話す内容が薄っぺらではね。
学校英語をバカにする向きも少なくないようだけど、きちんとこなしていれば
仕事でも困らない実力はつく。
あとは慣れ。中高以降で海外生活を体験するのも経験値UPにはなると思う。


97 :名無しの心子知らず:04/12/01 10:50:35 ID:vnpw5pza
>>95
優秀な子は何でもできるよ。
だってIQが、高いんだもん。

でも普通の子が1年留学したところで英語を身に付けられないよ。
だいたい、留学って言っても、4年制大学を卒業できるのは全留
学人口の20%未満らしい。ほとんどの人が遊学で終わってしまう
みたいだよ。
異文化を知る意味で長い旅行と思えば良い経験だと思うけれどね。



98 :名無しの心子知らず:04/12/01 11:04:44 ID:rCF+FrZs
>>97
IQが高いから何でもできるってもんでもないんだけどね。
IQが高いと適性があるのは多いけど。Qが高くてもダメな奴はダメ。

IQって処理能力の値であって、CPUが速かったりエンジンの馬力があっても
何でもできるとは限らないのと同じ。

IQが高くても総花的にそつなくできるが全体的には凡人だったり、器用貧乏
だったり、色々なことに興味をもって落ちこぼれてDQNになるのも少なくない。

また語学に関しては、IQとはまた違った脳の領域の問題でもあるしね。

99 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:02:19 ID:IlKrVlCX
海外の大学ったって、やっぱりレベルがあるし、国際人として通用するならトップ校でなきゃだめだし、
第一日本人として日本で仕事していくんだったら、トップ校未満の学校だったら学歴にならないよ。
親戚の子が京大落ちて米の大学四年行って帰ってきたけど高卒扱い。
まわりはみな東大その他一流校。その壁に今でも苦労してるよ・・・
英語が日常会話程度しゃべれるくらいじゃ英会話教室の先生くらいにしか仕事ないしね。

100 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:18:33 ID:7wUullJy
>>99は極端な話だね


101 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:24:31 ID:Euz//jxl
極端でもないよ。
英語の能力と日本での仕事の能力は別。
実際幼稚園だけでもインターなのは、現段階では日本の一流企業で敬遠されるよ。
なんでも自己主張が激しいんだそうだ。




102 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:43:39 ID:r7FHA+UQ
はぁ?いつの時代から履歴書に幼稚園名まで書くようになったん
ですか?そんなんわざわざ自慢しないかぎりわからんことでしょう。


あっ、釣りかぁ。

103 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:45:27 ID:Euz//jxl
>>102 まあ、君がいれたきゃ子供をインターにいれてなよ

104 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:52:22 ID:rCF+FrZs
>>101>>16のような話を聞きかじっただけと思われ。


105 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:56:20 ID:UEMOQpZw
帰国子女は自己主張が強くなるので、それを隠して日本で就職するという話は
聞いたことがありますね。
帰国子女を生意気と苛めた教師も過去にいました。

106 :名無しの心子知らず:04/12/01 12:57:54 ID:rCF+FrZs
>>99
いい大学に入るのには越したことはないが、日本と違って
余程のDQN校じゃない限りカナーリ勉強しないと卒業できない
から、トップ校(表現もなんだかだが・・・)じゃなくてもある程度
評価される。

簡単に入れる大学もあるが、卒業は結構難しい。
某代議士が卒業できなかったのもそれ。

アイビーリーグなど有名校は、日本の共通一次のような学力試験で
高得点を取ってなきゃ受験できないし、面接などもあるから余程の
学力と語学力がないと入学は難しいよ。
留学枠はちょっと違うけどね。

107 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:32:13 ID:6gG1vZt5
>>105
帰国枠の友達はキョーレツだったよ。
自分の意見をはっきり言うってだけじゃなくて
自分の能力や家庭環境など平気で誇るあたり、ああ帰国なんだなあって。
大学時代はその個性がなんかおかしくて、皆に受け入れられてたけど、
社会人としては結局ドロップアウトした。




108 :名無しの心子知らず:04/12/01 13:56:31 ID:SpT3mfOi
>>107
知り合いもそう。
>自分の意見をはっきり言うってだけじゃなくて
>自分の能力や家庭環境など平気で誇るあたり
そんな親しくも無いのに、リアルで「低学歴の癖に!フフン」って発言する人もはじめて見た。
ま、その人はマーチで特別高学歴ってわけでもないのに。
就職しても人間関係で1年で辞めたらしいし、昔からの友達皆無。
そのくせ部根や公園での名刺配りで交友関係を広げようとするが長く続かず。
あと人が使った聞きなれていないと思われる言葉をすぐ使いたがる。
あんまり日常口語で使わないと思うんだけど、
ある時こっちがメールで舌先三寸とか閑話休題、って使ったら
普段話すときにちょくちょくその言葉を出すようになってちょっと引いた。

109 :100:04/12/01 21:47:45 ID:sHMPBnQd
>>101
一流企業がどういう企業なのかはよく分からないけれど、
日本人の価値観にあう人材を求めているのだとしたら
帰国子女が日本人企業から受けいられないというのは当然の事だと思う。
そこには、アイデンティティの問題が伴ってくるんだけれど、でも、
日本人の価値観で育ってしまった人は逆にいえば、外国の企業と関わった時に
とても自己主張ができない部分で損をする人達が多い。

教育は子供の人格を構成する部分で一番大切な事だと思う。言語の習得だけではなく、価値観を
育成する部分を考えて将来どういうポジションで活躍させたいという、VISIONを考えて育てないと107のような
中途半端なケースになってしまったりする。将来海外で生活させたいならインターへ入れた方が良いし、
日本で日本人として生きたければインターなんて絶対に入れない方がいいと思う。

>>106も言っているけれど、アイビーへ行かなくても、普通の4年制の州立大学を
卒業していれば、世間ではある程度は評価してくれるよ。(強いて言うなら
文系卒より、理系卒の方が就職率はアップ)










110 :名無しの心子知らず:04/12/02 10:24:48 ID:l6Y7o8Tl
ある程度だとある程度にしかならないわ。

111 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:55:34 ID:wtgZ2eXq
>>109
理系は分野によるだろうな。

日本の大学出て留学ならあまり問題がないが、アメリカの大学しか行ってないと
研究手法など色々と日本と異なって使いづらい。
下手すると日本の専門用語レベルから教えないといけないし。

112 :名無しの心子知らず:04/12/02 11:59:00 ID:wtgZ2eXq
>>110
ある程度にもなれなかった人間が言うなよw

アメリカの大学を出ていて優秀な成績なら、ある程度と言ったって
B+かA-ぐらいって事。

日本の駅弁大やMARCHよりは評価が高いと思うけどね。
同じぐらいの学力なら、英語ができる分アドバンテージはある罠。

113 :名無しの心子知らず:04/12/02 13:52:47 ID:yF+vsCDl
>>111
日系に就職するとして、日本の大学を出てから留学するのも
年齢的にはリスクがあるよな。

114 :名無しの心子知らず:04/12/02 17:12:50 ID:oNHUTLpC
>>94が言っているWASCとCISの幼稚園ではない
日本人だらけのインターナショナルスクールの先生に今日会ったよ。
そんなにすばらしい先生ではなさそうだ。
資格持ってるのかな、あいつ。

115 :名無しの心子知らず:04/12/02 18:33:57 ID:PGuE//ZF
>>67
>華僑の長い歴史のある中国系では、
>4歳まで母国語のみで育て、あとは現地のプリ→キンダー→学校、
>というのが、バイリンガル育成の一応のスタンダードだそうな。

あの…東南アジア系華僑系中国人がバイリンガル教育にこだわるのは、
自国の教育レベルが低すぎてお話にならないからです。
テクノロジーを学ぼうにも大学がないとか、そのレベル。

自分を含めて海外在住者がここに書き込んでいるのは、日本在住の
人達へ疑問を投げかけたいからでしょ。
日本の学術力は非常に高い。
日本で学術領域や実務領域で能力のある人が、語学を習得して海外で
活躍する、というのは普通にすごいこと。
就学前の英語教育なんぞ日本語もちゃんと覚えられず、英語も「しゃべれる
だけ」のアホを作るだけですよ、と。



116 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:12:10 ID:04zcN0vb
単純な質問でスミマセン。
プリスクールとインターの違いはなんですか?

117 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:40:27 ID:Hao+IRHW
>>115
その通り!

>>116
プリスクールと言うのは、義務教育が始まる前に、通う学校の事。
インターと言うのは、外国の教育を資本としたインターナショナルスクールの事。





118 :名無しの心子知らず:04/12/02 19:43:26 ID:esjNfpaa
何かのエキスパートになったら、通訳つければいいだけのことだしね。

119 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:29:57 ID:IioGdrud
>>115
>>67のレスの引用部分は、LA在住でプリに入れようかと思っていたという
66さんへの参考までに書いたもので、
日本在住者宛に書いたものではないので、その辺よろしくね。

120 :名無しの心子知らず:04/12/03 02:09:09 ID:zLrNVwiu
華僑の人も中国語もしくは、英語しかできない人と、両方できる人と
いろいろだよね。知り合いは、バイリンガルだけれど、香港人だから
大陸からの移民とはまた微妙に違うし、華僑でも、いろいろだと思う。

121 :名無しの心子知らず:04/12/04 10:07:49 ID:XrrEeQCh
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112900061.htm

122 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:46:02 ID:hr+4687Z
地元にわりと最近インターが出来たんだけど、
そこに通う親子達がほとんどが非常識な人ばかり。
帰りの時間には、道を横いっぱいに広がって歩く。
市営バスのバス停では親はおしゃべりに夢中で子どもが道路に飛び出す…。

通うのは個人の自由だから文句ないけど
この光景を目にする度に
他に教える事あるんじゃないの???と思う。
全てのインターに通わせる人が悪いんでなくて
たまたまそこに通っている人が悪いんだろうけど…

123 :名無しの心子知らず:04/12/04 15:08:51 ID:NhZycTsW
インターに見学に行ったときの感想。

あんまり学校としての機能やサポートがない・・・。

はっきりきっぱり、日本の大学や企業に就職というのには向いていない。
それならば日本の学校に行って下さい。
との先生たちの発言でした。

高校のとき一年留学してきた子はみな英語ペラリだったし、
インターに行って日本語も英語も中途半端、っていうのよりいいかなって思った。

124 :名無しの心子知らず:04/12/04 16:44:28 ID:jXj+2s+O
高校のとき1年留学しただけでペラペラって、どんなんでしょ?
そういう子もいるかもしれないけど、「みな」ってのが果てしなく???

最近、人のいう「英語ペラペラ」って眉唾だなとしみじみと思うよ。
123には失礼な言い方だけど、自分が英語できない人って、
他人のこと(自分の子も含めて)簡単に「ペラペラ」って思っちゃうよね。
一見ペラペラ喋ってても、ちょっと突っ込んだこと喋ると詰まる人、多いのにさ。

あ、123のいた高校がレベル高かったって可能性もあるから、
123が英語できないと断定してるわけじゃないよ。


125 :名無しの心子知らず:04/12/04 18:25:58 ID:D7woLkD7
>>123
>高校のとき一年留学してきた子はみな英語ペラリだったし

あり得ないw
>>124に同意。英語のできない人から見たらそう見える、というレベルのもんで
実際は押井氏、いや早見優以下だと思われ。

高校の交換留学とかいうのも怪しいもんだ。
自分の知ってる範囲でいえば、
中学校でいじめられっ子だったor学歴不振だったので親が留学を
勧めたケースと、帰国後ちゃんと進学し、立派な職につけたケース
(例えば医者とか)の両極端だ。

インターには日本人をなめきった、頭と素行の悪い外人の子供が
いることもお忘れなく。

126 :名無しの心子知らず:04/12/05 23:04:56 ID:Efx3fhfm
遥か昔、高校時代に、交換留学で一年間アメリカに行ってたことがある。
一年たつころには、まあ普通の日常会話ぐらいはできるようになった。
大学受験の英語に役に立ったかというと微妙(ヒアリングは◎、作文・読解も○、
グラマーは△ってとこ)だが、まあもともと英語が好きで留学したわけだから
帰国後半年で受験だったけど、比較的いい大学に入れた。
会話は、というと、さほどうまくはならなかった。これは多分性格的な問題も
あるように思った(シャイであるとか多弁であるとか)。
同時期に留学していた連中は、内容はさておき、あちらの人ふうに喋れていたと思う。
要するに、日本語環境から隔離されて、どれだけその国のひとになり切って口を動かせるか
ってことだと思う。
女子は断然うまかったな。
ただ、それは英語能力とは必ずしも一致しない(発音が綺麗・上手だからといって
同時通訳になれるわけではない)。ハッタリはきくだろうけどね。

最近は日本の高校に行けずに海外に行く子が多いのか。隔世の感だな。
英語に限らず、外国語(をつかって自分の子供)に何を求めるのかにも
よりましょうが、中学・高校あたりで子供自身が目覚めてからでも
遅いということはないと言えると思う。
俺はいまだに喋るのは不得意だけど、翻訳で飯食ってる。
自分語りスマソ。

127 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:24:21 ID:xPso/Vs1
>>123は、さぞかし、英語ができないとみた

128 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:37:09 ID:xPso/Vs1
>最近は日本の高校に行けずに海外に行く子が多い

このパターンは留学じゃなくて遊学で終わっているね。
卒業資格を持たないと、留学なんて意味がない。

高校の卒業資格は,とれず大学のクラスへ入れず、
何年経っても語学留学。日本人とつるんで、遊び回り、
仕送りを使い果たす。そんな子供に育ててしまった親が気の毒。
だいたい、逃げで留学している人間で成功した人っているのかな?

129 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:06:51 ID:Twev4CEA
123だけど。

ペラリだったよ。
だけど大学受験にはあまり役に立たなさそうだった。
その子達は筑波と、東京外語と、あと私立のトン女だったかポン女だったか・・・。
けど、やっぱり内気というか、向うの生活に馴染めない子はおしゃべりもなかなか上達してなかったような・・・。

反対に三流大学に行って無駄金を使わせるより留学させたほうがいい、とアメリカ二年、オーストラリア二年、遊学?
息子を行かせたが、その子はこちらに帰ってきて就職なし。大卒の資格がないからだそうだ。

かと思えばインターも行っていず、留学もしていず、けれど、語学は凄いスキーな友達は、
社会人になってから国内で通関の資格を取り、語学スクールに通い、英語も専門分野のハイグレードな用語も話し、休日はサッカー選手のおっかけをして国外をめぐってくるというバイタリティー。


専門知識がある、+ かなりな語学がある、というのじゃないと語学で就職は無理かもね。

ちなみにわたしは英語は話せません。




130 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:00:16 ID:HCmHxl4l
聞き取る人によりけりで、ペラリ度って違うからなぁ
 

でも、一年の語学留学でぺらりになるなんて、おいらからは
到底、想像できないや。

131 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:02:30 ID:STsSnk0Z
>>129
英語を話せないの?
その上、国語も不自由だなんて
お気の毒

132 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:34:07 ID:rwa90iCo

なんだコイツ

出た出たってカンジ

133 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:22:58 ID:Io0JNNjT
>>130
>聞き取る人によりけりで、ペラリ度って違うからなぁ

うむ。
つーか、ペラリって何よ?って感じだよね。

具体的にTOEICやTOEFLのスコアで言えないのかね・・・

134 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:34:37 ID:rmpsy7IC
誰がどれだけしゃべれるとか・・どうだってイイじゃん
非難してる君達だって、別に凄いわけじゃないんでしょ
(あたしもね)
しょせん、掲示板の中・・嘘書こうがホント書こうが
真実は分からないんだから

>具体的にTOEICやTOEFLのスコアで言えないのかね・・・

これだってさ、いくらでも嘘書けるし、
ね。バカバカしいこと追求するのはヤメようよ

135 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:47:05 ID:Io0JNNjT
あのさ、一年間留学ったって個人差ありすぎだろ?

授業を適当にこなして、あとは長期観光気分で日本人同士で遊び回る奴もいれば
新聞や雑誌を丹念に読んだり、現地の同級生や教師、隣人などと積極的に交流
する奴もいるんだし。

当然、前提になる学力・語学力も千差万別。

レールに乗ればあとは皆一緒!的な日本人の悪い癖の変な「平等意識」は通用
しないって。

駅前留学であなたもペラペラ!偏差値30からの大学受験!のキャッチコピーを
真にうけるようなもん。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)