2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校・子供会の役員 part8【幼稚園役員話厳禁】

1 :名無しの心子知らず:04/11/16 10:35:50 ID:kgZuX9O5
※前スレ
学校・子供会の役員 part7【幼稚園役員話厳禁】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1085110675

※幼稚園役員はこちら

■幼稚園の役員スレ・3回目■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082514862/l50

2 :名無しの心子知らず:04/11/16 10:38:09 ID:089uUbfl
1さんスレ立て乙です。

3 :1:04/11/16 10:39:15 ID:kgZuX9O5
新スレなかったので立てました。
前スレ以外の過去スレ省略してしまいましたが、
必要でしたら追加よろしくです。

新年度の役員決めもそろそろ始動、来春のクラス委員決めくらいまで
このスレでもつかしら?ここでしか吐けない愚痴も相談もオッケー。
マターリ行きましょう。

4 :名無しの心子知らず:04/11/16 11:46:19 ID:NGefHdzJ
今子供会の役員してます。2回目です。去年は中学の地区役員、その前は小学校のクラス役員しました。
別に役員好きでも何でもないです。なり手がいないし、役員決めに人が来ないからです。
また中学の地区役員するのが決まってます。人数が少ないから、仕方ないと思ってます。
そういう地区の事情はどうしようもないけど、クラス役員なんて35、6人から2人選ぶだけなのに、毎年毎年揉めまくる。
みなさん仕事や、小さい下の子の育児や、親の世話や介護とか それぞれ事情も理由もあるでしょう。
でも、理由をごちゃごちゃ並べつつも、明らかにただ単に面倒くさい、やりたくないって逃げてる人もいますよね。
子供会の役員決めも、なってもらいたい世代はみんな逃げてて、話にならなかった。
クラスの役員決めも、何度話し合いをしても半分も来ないし。くじ引きで来てない人に決まるかもしれませんよと言っといても、いざ決まったところで自分は出来ないの一点張りで、またやり直さなきゃならなくなる。
ホントに毎年毎年ウンザリです。

5 :名無しの心子知らず:04/11/16 13:44:23 ID:DT40MFnS
そろそろ来期の本部役員選出の時期になりましたね。
うちの学校は一応校内選挙という形を取っていますが形だけです。
もう既に今期の役員が何人残ると解っていて、足りない人数の
補充を行うだけです。学校に提出した家庭調査表を見て
自営業の妻を狙うのです。
あたかも選挙で選ばれましたという形を取ります。開票結果などは
闇に葬り去れます。逃れられません。人柄も検証されていて、
断れない人が選ばれているからです。

6 :名無しの心子知らず:04/11/16 13:47:54 ID:3Q+Xg6mR
>>5
開票は公開されないの?


7 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:44:08 ID:6e8DWOeH
うちの学級委員長
仲良しグループが参加する社会見学や試食会・飲み会には参加するのに
委員長が参加しないと意味の無い懇談会には「仕事休めません」と参加拒否
それなら社会見学と試食会の日に仕事休まず懇談会に出てくれ!
忘年会には来るらしい。

8 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:46:53 ID:hulrhlV5
各クラス2名ずつ本部役員を選出するという
うちの学校って、普通ですか?
その他、学年委員2名、広報、成人教育で
クラスで4名の委員、および、地区委員が
います。クラス委員は子供一人あたり1回が
原則ときいていましたが、ほんぶ役員も
保護者1人あたり1回するとのこと‥。
立候補者がいなかったら、仕事のある人も
乳幼児がいても(多分妊娠の人も、病気の人も)
有無を言わさずくじ引きだそうです。
クラス委員はしたけれど、本部委員は土日も返上の
忙しさ、我が子のことは放っておかなければならない
し、仕事もあるのにどうすればいいのやら。
PTAって、脱会はできないのでしょうかね。

9 :名無しの心子知らず:04/11/17 16:50:45 ID:hulrhlV5
>8
ですが、その他、係り制で、児童館の催し物やプール開放
町内会の催し物で学校分担分は、保護者全員で係りで分担も
しています。それぞれに班長があり、それを決めるときにも
バトルが展開されます。それにパートなどの仕事をしている
母親がほとんどです。PTA活動が活発すぎる学校というのも
ちょっと。

10 :名無しの心子知らず:04/11/18 10:26:33 ID:PH3oBKPs
うちの学校でも一部で話題になっている… >PTA脱会。

任意団体なんだから、できるだろうとは思っているんだけど。
会費が引き落としだし、入会手続きとかがないから…不明。

来年から必要もないのに、一人一役…の話になっているので
脱会を申し出てみようかな、と思ってます。

11 :名無しの心子知らず:04/11/18 10:37:43 ID:PVTkh875
PTA脱会希望者は今後増えていくだろうから、今のうちに
脱会者の子への関わり方を本部で決めて行かなきゃならないと思うんだが・・・。
なかなか取り組めないんだよね。
でもお金もらってないんだから、全部分け隔てなく参加させるわけにもいかないし。


12 :名無しの心子知らず:04/11/18 10:58:08 ID:h/q6V0f1
PTA脱会問題。
心底嫌でしかたないと言うよりは、問題を投げかけたいと言う気持ちで
脱会を言ってるのだろう。
制度上は出来るが子供の気持ちも考えたら出来ないかな?
PTA回覧物が自分だけ来なくなったり、少しではあるが楽しい行事にも
参加できないし・・・。
案外、そうした人たち(あえて進歩的と呼ばせていただく)が役員を
経験する中で変革出来るのかも。怖いものの無さそうだし。
うまくはまるか、大崩するかは人物次第です。

13 :名無しの心子知らず:04/11/18 13:19:35 ID:n8qxksjG
うちのPTA、運動会が一番大きな仕事かもなあ。
まさか、運動会に出さないわけには行かないし。
うちの学校は、脱会したもの勝ちになりそうだなあ。

14 :名無しの心子知らず:04/11/18 13:26:10 ID:LtQcvDT6
今はまだ子供会のお誘いが来てません。
子があかんぼだからかな?
そのうち、子供会のお誘いがあれば断るつもりでいます。
のこのこ入会したら後々、役員とか行事とかウザーだし‥


15 :名無しの心子知らず:04/11/18 13:41:43 ID:7inp6IXk
うちは小学校入学と同時に子供会への勧誘をうけたけど、
断ったよ。一人っ子・持ち家・自営業で専業の身の上、
学校にはいったら必ず役員のお誘いがあるに違いないと
ふんだから・・・学校・子供会、二足のわらじなんて無理だもの。

クラス代表でお役目御免だったはずなのに
上記の身の上が選考委員にばれて、泣いて断ったのに
今は本部役員です。はぁ〜

16 :名無しの心子知らず:04/11/18 16:27:30 ID:INKPOthO
PTAにしろ、子供会にしろ役員は
我が子がサッカー等の試合で参加しなくても、手伝いに行かないといけない
これっておかしいと思う。
参加する子供の父兄が手伝いをするべきです。
それと、参加する人がいないと、
仕事休んででも役員は出席しないといけない行事は
廃止すべきだし・・


17 :名無しの心子知らず:04/11/18 17:11:13 ID:DLpnuBu1
うちの小学校はPTA会費の中から
子供の保険を払ってくれている。
団体保険だから一人数百円だけど。
あと演劇鑑賞など学校で呼んだ場合お金かかるでしょ。
保護者の負担を減らすためにPTA会費から支払われるので
1000円以上かかるところが数百円ですむ。
あとは餅つき大会かな。
PTA会費は年に2000円なんだけど
会計さんは回収するのに手こずっているみたい。
やっぱり「入りません。強制ではないでしょ?」
っていう人がいるみたい。

18 :名無しの心子知らず:04/11/18 17:34:43 ID:OYJ/lXGg
私の友人が住んでいる地域は、子ども会の役が住民全部に回ってくるらしい。
老人世帯でも、子梨世帯でも・・・。
子ども達を地域で見守り、育てていく、という考えなのだろうけれど、大変そう・・・。


19 :名無しの心子知らず:04/11/18 20:48:25 ID:Jzar+rKD
>>18
大人たちが皆が皆、健康で、子供の世話が得意で、
時間が有り余っている、というわけではないと思う。
本当は善意があって比較的余裕のある人にお願いしたいの
だけど。
言いたくないけれど、うちは夫がPTAの活動に超非協力的だ。
学年の委員になったときに夫が妨害しまくりで綱渡り的にやっと
こなした。ちょっとDVもはいってる。
お陰で、私もノイローゼ気味だ。本部役員なんて絶対無理
なのにと思ってる。(仕事もしてるし‥)
「出来る範囲で」なんて美辞麗句で言うけど、どんどん仕事はくるよね。

20 :名無しの心子知らず:04/11/18 21:26:17 ID:M2yJbA63
>19
禿同。
表面上の条件のほかに、
裏の条件(旦那非協力的とか、実家が近所にあるとかないとか)
ってのもあるんだよね。

21 :名無しの心子知らず:04/11/18 23:21:01 ID:s+549MDB
>19
いまどき、「時間が有り余ってる「いる」大人なんていないんじゃない?
やりたいことはいっぱいあるけど、なんとか時間をやりくりして、みんな
「シンドイけど、やるからには楽しく〜」でやってるんだと思いますよ。
「暇だから」「好きだから」って目で見られるとツライんだよね……。


22 :名無しの心子知らず:04/11/19 07:38:07 ID:cCb7Wjar
いつも思うのだが、公立小と私立小、どちらがPTAの仕事って大変なんだろ?
私立は役員なんてアッというまに決まると聞いたことあるが本当なんだろうか???
‥てことは、私立はそれだけ役員の仕事が楽なのか?楽しいのか?

23 :名無しの心子知らず:04/11/19 07:42:42 ID:H/6At9j5
13番さんのところって運動会ってPTA行事なの?
私のところは昨年まで来賓に本部役員がお茶だしなんかやってて
うるさいもとPTA会長のおばはんに「出す順番が違う!」とか文句言われてたらしいけど
今年は校長先生に「運動会って学校の行事なのになんでPTAがお茶だしするんですか?
先生に来賓接待係って居ないの?」って聞いたら「居る」って。。。
だから保体部の朝の席取り合戦の仕切りとPTA競技のみの協力になりました。
この場合って、席を最後まで取らせてくれないとかになるのかなあ?
そんなことないよね。誰が入ってないとか保体部の人わかんないだろうし。

24 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:08:42 ID:an2rWWcS
何か、役員うまく逃げた人に限って、役員に、アレしないの〜?こうしたら〜?って口出ししてくる。
役員がやった事に対しても、何それ〜よそはこうなのにぃ〜って陰で文句たらたら。
そんなに次々いいプラン考えるなら、率先して役員すればいいのに、絶対しない。
まず役員を経験してから、意見を言えば?よね。苦労を知った人は、裏に隠れてつべこべ言ったりしないでしょ。

25 :名無しの心子知らず:04/11/19 08:23:28 ID:jR0u9NvU
なんでボランティアしなきゃいけないのかね?
で、学校は感謝のかの字も言わない。
当たり前の顔してる。
先生は給料もらってるんだぞ。
こっちは給食くらい出せや。

26 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:12:57 ID:lkBbWQw2
>>22
公立ってひとくくりにいっても、学校ごとに全然違うよ。
うちの子の学校は、本部は大変らしいがその他は楽。
隣の学区の公立小はPTA自体ない。
ここ読んでるとめちゃめちゃ大変そうな学校もあるし、
もう当たり外れがあるとしか言えない・・
私立のことは知らないスマソ


27 :名無しの心子知らず:04/11/19 09:41:52 ID:u96Exgxw
>>23
学校行事です。準備、片づけ、交通整理(運動会だと車の出入りが激しい)、
自転車置き場の整理、来賓の接待。親が手伝うんだけど取り仕切るのもPTA。
子どもが少なくて、先生が足りないんだろうなと。親も足りねー!
他に目立った行事はないんだけどね。学校の手が足りないのでって活動が多い。

28 :名無しの心子知らず:04/11/19 10:54:40 ID:Vpk/gz5N
>>25
うちは、校長も教頭もうるさいくらい
「ありがとうありがとう」言ってくる。
担任の先生まで「役員のお仕事、いつもご苦労様です」とか。
まあ、気分悪くはないんだけど、
そんな腰低くしてるくらいなら、
参加者が少なくて役員に動員かけるような
無駄な行事を減らしてほすぃ。

29 :名無しの心子知らず:04/11/19 12:19:24 ID:SX1NBRHU
>>24
禿同!!!
『じゃあ、オマエがやれよ!』って言いたくなる。

てか、たまに言う。
『そんなにすごい意見あるなんて頼もしい!来期推薦してあげるよ。』って。
そーゆーと大概おとなしくなるよ。一時的だけどね。


30 :名無しの心子知らず:04/11/19 12:34:35 ID:H/6At9j5
うちも、すごく「お世話になってます」って言われる。
学級委員の時から。
学校の先生がたでも「いつもご苦労様です」って言ってくれる人も多い。

でも学校の先生にも程度の悪い人多くて
先生方の研究授業の為によその学校からたくさんいらした先生方
お弁当の手配とか受付とかボランティアでやってるPTAの人に
文句言いたい放題。
PTAの行事じゃないのにさって思った。
二度と来るな!って思った。

無駄な動員多いですよね。
市が主催してやっている講座もろもろ
人が足りなかったらPTAに動員言ってくる。
で、「動員するな」って連絡したら
「今までも一度も強制したことなどありませんご理解ください」だって。
動員しないと集まらないような講座なんか税金の無駄だから止めてしまえと思う。
学校があんなに古くて汚くて壊れてても「予算がない」なんて言ってるのに。

31 :名無しの心子知らず:04/11/19 13:30:04 ID:0wg37632
>>30
おや、おたくの学校もですか。
学校だってたまには塗り替えないとだめだよね。

32 :名無しの心子知らず:04/11/19 13:46:33 ID:H/6At9j5
来年度選考委員の立ち上げ・・
いつも毎年そう入れ替えなんだけど
そういう決まりじゃなくて誰も2年間やりたくないから。
私だってやりたくてなったわけじゃないけど
アンケート取れば「PTAが好きな人がなかよしグループでやってる」って書かれるし
今のメンバーなら来年続けてもいいねってお互い言ってるけど
そんなことしたらますます言われるんだろうね。
一緒に執行部する前は全然なかよしなんかじゃなかったんだけどなあ。

33 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:06:03 ID:jR0u9NvU
うちの学校、本部役員を決めるとき、全校の親に「誰かいい人いませんか?」
と推薦書が来る。推薦者の名前も出さずに選考委員が
家へ訪問しておねがいしますといくそうな。
嫌いな人の名前書こうかな?
ふふふ

34 :名無しの心子知らず:04/11/19 14:51:28 ID:H/6At9j5
推薦どころかいきなり投票のところがあるらしいね。
嫌いな人や転校してきたばかりの人の名前を書くらしいね。
それでいいと思ってる人たちも怖いね。
たいていは疑問を感じつつも何か言ったらターゲットになるから黙ってるのかな

35 :名無しの心子知らず:04/11/19 16:28:59 ID:k7vogLFk
>>33
>>34
家の学校も前はそんな感じだったらしいけれど
無責任に推薦するな。って事で
推薦用紙に自分の名前を書くことになった。
無記名の場合は無効。
投票用紙は推薦委員しか見ない事になってるけど
どこから情報が漏れるかわからないので
一部の人しか出さないよ。
それもどうかと思うけど仕方がないのかな。


36 :名無しの心子知らず:04/11/24 10:10:16 ID:aHqgv+78
以前は>>33さんのようなやり方だったらしいのだが
やはり色々問題が多いらしく
各クラス1名ずつ本部役員を選出するという>>8さんの所のような
方式に何の予告も無く突然変わることになった。
この時期そんな役員を決める話し合いに誰が出てくるのだろうかorz
最悪、選考委員の私がやらねば収集がつかなくなりそうな悪寒。ふぅ。

37 :名無しの心子知らず:04/11/24 18:18:10 ID:PgkSpLGM
来年度本部に推薦されたよorz。
平委員でイッパイイッパイだったのに…orz。

38 :名無しの心子知らず:04/11/24 19:44:28 ID:FvJh0jMa
>>37
私も。小学校本部に。
まだ電話攻勢だけだが、そのうち訪問、先生による説得、校長登場、とエスカレートする悪寒。
中学のほう受けたんだって言ってるのに・・・。

39 :名無しの心子知らず:04/11/26 13:10:24 ID:zG77XSzX
本部役員、クジ引きで決めてるところってあるかな。


40 :名無しの心子知らず:04/11/26 14:40:27 ID:B3vsYVVg
クラスの役員、去年やったけど、もう二度とやるもんかって思ったよ。
役員に決まったときは、「何でも協力しますからー」ってみんな言うのに、いざ
協力して欲しいときはなーんも協力してくれない。
役員はやるだけ徒労な感じがしました。
下の子、来年1年生になるけど、誰か一緒にやってくれて、ちゃんとした人間だったら
やってもいいかなー

41 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:47:21 ID:xSI+uKw6
懇親会だか忘年会だかに会費5000円…。
新年会もある。全部自腹、本部だから参加は強制…orz。


42 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:47:45 ID:VSY6eCCY
いっそのこと例外ナシでクジ引きの方が公平な気がする。。
アッタマイテェー!!

43 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:38:54 ID:rb6Sab9v
>>36
>この時期そんな役員を決める話し合いに誰が出てくるのだろうかorz
>最悪、選考委員の私がやらねば収集がつかなくなりそうな悪寒。ふぅ。

本部役員選出とかクラス役員選出があるので、私も保護者会は行きたくないです。
「選考委員の私がやる」だなんて、36さん偉すぎです。
ほんとに、保護者会、行きたくない。もう、1年中行きたくない。
参観日も行きたくない、学芸会も行きたくない!!
クラス委員は済んでるけど、そんなこと誰も覚えてないだろうし、また、あの
し〜んていうのがあるのかと思うと行きたくない。
子供がお世話になってるから、って本気で思ってる人っているんだろうか。

44 :名無しの心子知らず:04/11/26 20:43:50 ID:83mAs+yT
確かに保護者会とか学校行事の出席率多い=暇
と認識され、本部役員候補に名前上がるらしい。
あくまでうちの学校での話だけど。
今年役員やってるので出席してるけど、来年からは
保護者会はもちろん出ないつもり。

45 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:36:24 ID:R79Gvrvz
委員はやったけど転校前の話。
やってないと責められるのが嫌だったから
保護者会など全部パスしてたのに
(とういうかフルタイムに近い仕事してたので
話し合いの時間には学校に行けなかったので
とっくに決まったと思っていたら)
電話に出たのが運のつき。
クラス委員と前年度クラス委員の訪問を受けて
クラス委員をやる羽目に。
それからフルコース翌年本部役員まで付いてきたよ。
ふう。

46 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:04:14 ID:rb6Sab9v
>>44
>確かに保護者会とか学校行事の出席率多い=暇
>と認識され、本部役員候補に名前上がるらしい。
なんの為の保護者会なんでしょうね。子供のことを知る
ための保護者会のはずが、役員候補選出のためのだなんて。
そのせいか、うちの学校も保護者会の出席率がものすごく悪い。
40人学級なのに、だいたい保護者会出席率10人前後。
委員もひととおりやったし、やっとパートの仕事を見つけたのに
もう絶対に本部役員したくない。だって、活動が午前中なんだ
もの。土日もないし!!!!こんな本末転倒な役員だったら廃止す
ればいいと思うけれど、無かったら学校がまわらないようだし‥。
もういい加減保護者のボランティアに頼るのはやめてほしいよ。

47 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:26:55 ID:fDnHyXIy
物騒な世の中なので、PTAがボランティアで防犯対策に取り組むのなら
PTAは必要だと思います。
けど、親睦会だの懇親会だの自腹で飲み会なんて必要ないでしょ!
必要な事を保護者がみんなで取り組めばいいのに・・・



48 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:41:12 ID:rb6Sab9v
>>47
役員とは関係がないけれど、子供を狙った不審者って突然現れるから
ほんと、迷惑。そのために、授業短縮の集団登校、登下校に保護者同伴が
数日間続く。放課後も子供は遊びに行けなくなるし。仕事を持つ母は
会社に遅刻したり、急に半休をとって下校時刻にかけつけたり、地区委員
は電話連絡に追われ、兄弟が多いとそれが数倍になり‥。
ひきこもりとか、ニートとか勝手だけどさ、子供に手を出すのは勘弁して
ほしいよ、たった一人の不審者のために近隣の学校がどれだけ迷惑を
受けるやら。
うちの学校、懇親会などの飲み会がないのは良いのかもしれないけれど、
出席率が悪くて電話連絡が回ってくる歓送迎会とか、親子授業とか、
行事は多いです。行事が多いのもよしあしだわ。

49 :名無しの心子知らず:04/11/27 09:06:41 ID:CFXoKCGd
>>43
36です。そーなんだよね。シーンは苦手です。
とはいえ私も今までは役員決め以外の保護者会はサボリ気味だったから
あんまり偉そうな事は言えないんだ〜
誰かを推薦しようにも名前と顔が一致しないww
今回も以前役員をしたことがある人とかに頼めば?と上からは言われたが
率先してやってくれていた人に対してまた負担を強いることは
あんまりな気が。。。
働いている人も多いし、選出方法だけじゃなくPTAとか役員とかのあり方を
いいかげん見直す必要あると思う。


50 :名無しの心子知らず:04/11/27 16:03:00 ID:Rr9OsXaD
子供の数が多い、専業主婦が多数派だった時代に成立したPTAの構造が今の時代にマッチしないのは仕方ないと思う。

いっそ有料化すればいいのに、役員に報酬。 本当に忙しい人は金払ってもパスしたいだろうし。
幼児連れの平委員に遠慮しぃ、有職の同役に配慮しぃ、仕事おっかぶってさ・・・・
でも、ソレもちゃんと役済みでカウントされるんだよ 馬鹿らしいよ、もぉ  

51 :名無しの心子知らず:04/11/27 16:25:20 ID:6eo1BDqm
>39のものです。
やっぱり本部役員はクジ引きで決めるところって無さそうですね。
>42さんと近い考えで、くじ引きだと、
本部役員になっても不公平感が少ないかな、と思ったんですが。
「本部なんてやりたくないなぁ。友達推薦するのも可哀想だし。」
というような投票をされて、地元多数派が役員になりにくい推薦システムよりは、
くじ引きのほうが、よっぽど公平かと思う。
かくいう私も転勤族で、今年くじ引きでクラス委員になり、
本部役員に推薦されました。
鬱を押して、クラス委員の仕事を頑張ってきた結果がこれ…(涙。

52 :名無しの心子知らず:04/11/28 18:06:16 ID:69AJGsl8
まだ打診がないということは、来年度の本部入りはまぬがれたかな・・・
う、うれしすぎ。

53 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:23:56 ID:01XtJfZ5
>>50
賛成!!ってか、私もダンナと話してたよ。
協力できないならせめて感謝の気持ちとして報酬あげて欲しいよね。
もうボランティアだからとか建前ばっかり言ってても
不公平感はつのるばかりだもん。


54 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:37:24 ID:7pCqoM+X
>>50>>53
私も報酬制にしたほうがいいと思う。そうすれば、小さな子供がいて
働けない人もPTA活動ならなんとか‥って人もでてくるかもしれない。
毎年払っているPTA会費、そういうことに使ってもいいよ。
実際は、その逆で、通信費や自宅のプリンタ代、自分もちなんだけどね。

55 :名無しの心子知らず:04/11/28 20:53:01 ID:AAqYypbH
>>52
会長が春休み中に決まったりしたのって、うちの学校だけかスィラー?
会長さんアリガトウアリガトウアリガトウ!! 本当にありがとう!!

56 :名無しの心子知らず:04/11/29 02:53:35 ID:Jw3G3oHI
報酬制にしたらしたで、「私らの会費から報酬出ているのに」とか
言い始める人が必ずいそうだから、私は遠慮したいわ。
来年度は書記から副会長に昇格です・・・。一年って約束だったのになぁ。

57 :名無しの心子知らず:04/11/29 09:55:44 ID:ALGtjSJf
じゃあ、あんたがやれば?
と言ってやれ!!>>56
お金払ってでもやりたくない人のほうが多いと思うんだが・・。
ageてみていい?

58 :名無しの心子知らず:04/11/29 10:07:19 ID:7Gpf0uFC
前回の役員決めの時に「役員は自己負担が多い割りに
何の報酬もない」ってはっきり言ってた人がいた。
つまり「パートに行けば1日数千円にはなるのに、役員など
何回やっても1円にもならない」ってことが言いたかった
様子。
私自身は報酬制には賛成です。単に報酬が欲しいのではなく
>>54さんが仰るように通信費、プリンタ代など今回のバザー
ひとつとっても「結構使ったよな〜」と言うのが実感だから
です。

59 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:06:47 ID:e7TeImOL
>>58
人前で言い切っちゃったんだ。すごい。
でも、仕事してるから、パートが休めないから、とか言ってる人も、
実は同じことを言っているのよね。

60 :名無しの心子知らず:04/11/29 11:10:01 ID:v7WGVSOP
小規模校にいるので、役員は全員参加。

要領のよすぎる人がいて、
「順番から言ったら、来年当たりパパが本部になるから、
今年この役やっちゃおう!」
と、比較的楽な委員になったり、
「私はまだ子どもが小さいから、この役は出来ない。
下の子が大きくなったらやるから!」
と、勝手に仕切っちゃうんだよね。

あなたのパパは「子どもが小さいので」本部の役員は
免除されてるの、知ってるよね?
(下の子が入学した時のためにキープ)
あなたより小さい子を持つ人が、
毎回行事を仕切ってくれてるよね?

百歩譲って、役員の先延ばしは仕方ないけど、
他人の仕事に文句つけるのヤメレ。
「私はこうしたらいいと思う」
って全てが終わってから言うのも勘弁してくり。
みんなの信用をなくすための作戦なんですか?



61 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:07:52 ID:sF5x+Csh
私はどうせやるなら、会長がいいと思っているタイプです。
けど立候補はしません。

抽選であたったらやりたいと思っているので、自ら軽い役を選んで
立候補するつもりはないです。それに友達同士で、一緒にやりましょ・・・的なことが嫌いです。

で、結構人数が多いので当たらないで終わる人も中にはいます。
抽選で当たらず終わればそれはそれで良いと思っているのに、私の回りで
軽い役を立候補する人がヒソヒソ言うので、ウザイです。

ヒソヒソ言ってるよ、とわざわざ言いにくる奴もウザイです。

62 :無しさん:04/11/29 14:13:29 ID:dEiVLm58
腐れ婆死ね

63 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:30:29 ID:wc1oBueI
>61
立候補しなよ。
やりたい人が立候補しないがために、
やりたくない人、出来ない人が推薦されて、
無理無理役員やってるのが現状。
ウダウダ抽選結果待ってないで、世のため人の為に立候補しなよ!

64 :名無しの心子知らず:04/11/29 14:40:50 ID:g1ABO3Ff
>>61
全体的に意味不明

65 :名無しの心子知らず:04/11/29 15:24:22 ID:sF5x+Csh
>>63
嫌!
自分から立候補してやるのではなく、抽選であたって
仕方がなく、会長をやってあげる・・・
けど、やるからには、私のやり方でちゃんとやるから・・・・

という、感じじゃないとやりたくないの。

66 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:28:22 ID:ojdirBOC
>>65
釣り?

67 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:33:31 ID:lO8A2mUB
>>65
役員やりたい人の本音だね。
本当はやりたいけど自分で立候補するのは
周りからやりたがりだと思われるから嫌。
どうしても!ってお願いされて引き受ける形にしたいのよね。
家の学校もそういう人多い。

68 :名無しの心子知らず:04/11/29 16:42:01 ID:k5GYV/p1
なんとなく、>>61=65の言ってる事わかるよ。
役員の仕事自体は嫌じゃないし、自分が選ばれればきっちりやる気もあるけど、
それと立候補するのは別だよね。
特に本部役員や会長になると、自分から立候補したらしたで、
「でしゃばり」「暇人」「物好き」・・・陰で色々言われるのが分かりきっている。
お願いされて渋々引き受けても、「ほんとは役員やりたかったんじゃないの」
なんて言われることもあるんだから、
文句を言われる要素は少しでも少ないほうが良くない?
一度引き受けたからには最後まできちんと責任を果たそうと、
自分の時間や家庭を少なからず犠牲にしてがんばっても、
>>67みたいな人に陰口叩かれるんだよね。はぁ。

69 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:01:16 ID:sF5x+Csh
>>68
なんとなくわかってくれる人がいてよかった・・・

そうなの、>68の書いてあることそのままなの。
やるからにはきっちりやりたの。
けど立候補は嫌。

で、どうせあたるなら、早いうちに軽い役を・・と友達と一緒に立候補する
人たちに『なんで立候補しないの?』とか、『今のうちのやっておげば楽なのに・・・』とか
『あなたもやりなさいよ!!』みたいなこと言われるの・・・
私の勝手でしょ!とか思う。あたったらあたったで、やるって言ってるのに
グダグタ言ってるらしいの・・・

で、またそれを私にあなたのこと言ってたわよ!と、わざわざ言いに来る人もいて・・・
揉め事に巻き込みたいのしから?

言う奴は言う奴でなおざりにしたいのに・・・

70 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:36:36 ID:lO8A2mUB
??
>67と>68言ってる事同じに読めるけど。
>67が陰口叩いてるように思えないな。

71 :68:04/11/29 17:54:40 ID:k5GYV/p1
>>70
「本当はやりたい」のと「自分から進んでやりたいわけじゃないけど、
自分に決まればちゃんと仕事しますよ」というのが、同じにしか見えないのか・・・

まあ、役員なんて絶対に嫌!無理!という人達からしたら、
タダ働きの上に苦労の多い役員をしてもいいと考える人なんて、
みんなでしゃばりで本当はやりたがってる人にしか見えないんだろうな・・・

72 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:31:41 ID:e7TeImOL
>>71
いや、わたしもそう思ってるから。会長は嫌だから平委員やる口だけど。
そういえば、最初に立候補したから、わたしも陰口叩かれてたりして・・・

会長でもいいよって人は貴重だよー。
長ってのは、向いてない人間にとっては、体こわしたり、
家族にあたりしらしたり、さんざんなんだよね。
能力がない。慣れもあるだろうけど、慣れるまでやりたくない・・・

73 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:44:53 ID:JyUOpRkD
>>72
体壊したりとか家族にあたり散らしたりって言うのは
性格の問題だよ。

そう言えば一緒に書記やろって誘われたことがある。
一人でやればいいのに…って思った。
ちょうど私の母が入院してそれどころじゃないと言って
断ったが次の年美化委員にあたりました。

74 :名無しの心子知らず:04/11/29 19:15:40 ID:e7TeImOL
>>73
「向いてない」って最も受け入れられない断り文句じゃない?
性格の問題だから、やらないとだめってことか・・・・・・
だから仕事もしてないのに、世の中うまくいかないもんだ。

75 :名無しの心子知らず:04/11/29 19:36:51 ID:7KSmsWOd
クラスの行事があるので話し合いをした。
日程や内容、予算等々を1から決めるのだが、
声を出す人間は決まってて、
どうしてもそっちの都合の良い様に決まりそうになる。
でも、事前に周辺の自治会の行事とか
幼稚園の日程をリサーチ済みだったので
そちらを優先して、なるべく全員が参加できるように誘導して、
無事に計画が立った(所要時間1時間、参加者20名)。

話し合いが終わった後、側に座っていた友人が一言。
「あなたって、役員をやるために生まれてきた?」
うーん、違うと思う。
学生時代の友人は、私が会議を仕切るというと
「辛かったら他の人に代わってもらいなよ。」
と心底心配してくれる。
場数を踏むと、慣れてくるのよ。

そんな私はたぶん来年度、本部役員。
もう抜けられない。・゚・(ノД`)・゚・。

76 :名無しの心子知らず:04/11/29 19:52:34 ID:e7TeImOL
>>75
場数もわかるよ。一度やればやりかた知ってるんだよね・・・
みんな慣れだったのね。能力とか言ってごめんねごめんね。

でも、ほんとに子ども虐待しちゃうからやばいんだよ、わたしは!

77 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:59:19 ID:sF5x+Csh
虐待までしちゃうほど、精神的に弱い人はやらない方がいいね。
それ、精神科に行って、診断書貰ってきて提出したら
やらなくて済むのでは?
そこまで追い詰められるのならば。

78 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:11:44 ID:e7TeImOL
>>77
わざわざ受診して、子どもの学校で精神科の診断書晒せと?
ドツボにハマりたくないから、もうノルマ済んでるのに?
もう一度くじに当たったなら、場数踏んでるから前ほどじゃないわな。
くじでってのも、だれかに場数ふませるためには、有効に働いてると思う。

79 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:25:57 ID:My10U9W5
>77
診断書提出して、役員を逃れるかわりに、
プライバシー晒して「あの人、○○ですってね〜」
よく知りもしないママ達に言われ、買い物に出かけただけで、
「その割には、元気そうに外でてるじゃないの」と叩かれるか、
家庭も健康もそこないながら、役員引き受けるか、
究極の選択だな、こりゃ。

80 :名無しの心子知らず:04/11/30 17:53:50 ID:OxuavMB/
>>79
そうそう。その上「あーいう人って怒ると突然何するかわかった
もんじゃないから要注意」なんてレッテル貼られてね。

81 :名無しの心子知らず:04/11/30 19:19:14 ID:w2a6Ehbf
PTA活動で精神的に病んでしまった方(他校)の話をする
役員の人たちの様子を見るだに絶対言えない。
1年耐えれば役員はとりあえず役目が終わるけど
噂は在校中ずっと続くから・・・尾ひれもつくだろうし。

そんなわたしは鬱投薬しながら長。
学校ではカケラもそんなそぶりはみせません。
家では死人だけどねー。

82 :名無しの心子知らず:04/11/30 20:46:26 ID:9z+ON4KZ
>>81
家では死人‥分かるような気がする。81さん頑張れ!
あと4〜5か月の辛抱だよ。きっと達成感が得られると
思うよ。鬱も治るといいよね。お子さんが成長したら
きっと治るよ!!

83 :名無しの心子知らず:04/12/01 01:28:54 ID:0whlMpig
私バセドウ病で、心臓に負担がかかってて
階段も休みながらでないと上れない。
疲れると目が出る。暑さに極端に弱くなってる。
ストレスが大敵で、医師に「PTA役員なんてもってのほか」と言われた。
(診断書にそう書いてもらえますか?と聞くと、「そうは書けないよw」と)

今年の役員決めの会合では、皆の前で立って病気を説明することに。
(事情がある人は皆そうしてた。その上で、出席者全員で
 その人をくじから除外するかどうか決める)
「こんなでも大丈夫ならやります」と言ったところ、くじ引きからは
はずしてもらえたけど、実際なんて思われてるか判らないな…
もともと対人恐怖っぽいから、人前でそんな話するのも緊張して
心拍上がっちゃったし、なにより自分の病気を晒すのが恥ずかしかったよ。

本当に私のような状態で休みが多くても(通院週1)できるっていうもんなら
やるんだけど。逃げてばかりもいられないし。
でも、投薬とストレスフリーの生活(仕事やめた)のおかげでなんとかやってるんだよー
悪化させたくないよー
愚痴スマソ


84 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:44:34 ID:V7Ml+Sno
>83
身体の病気系は、周囲に割と理解して貰えるから大丈夫だよ。
マターリしててOKさ。


85 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:56:57 ID:BzlZ0ixf
>>83
そうそう。役員にはカウントされないだろうけど
ベルマーク委員だとかイベント時の手伝いとか
出来る範囲でやっていればいいよ。それすらやらない人もいるし。
病気のこと晒すの辛かったでしょうが理解して助けてくれる人も多いと思う。
早く症状が落ち着くといいね。

86 :名無しの心子知らず:04/12/01 14:54:27 ID:DAgRVols
昨日、今期の地区委員の人から電話
先週も連絡網にて来期の地区委員の立候補受け付けますとのこと。
誰もやってくれる人が居ないのか、『なんとかお願いできないでしょうかorz』
来年は下の子も1年生になるし、どうせ何かやらなきゃならんからまぁいっかと
引き受けてしまった。。
私にできるのであろうかとても不安。
私の次にやってくれる人もいなさそうだから、来期の勧誘の電話もせにゃぁならんのかな
一番近所の人に電話して、(素性がわかりやすい)お願いしちゃおうか、今から思案中。

87 :名無しの心子知らず:04/12/02 08:13:17 ID:WcwwlsCP
>>86
役員の仕事も大変だけど
来期の勧誘がやっかいよね。
私も今年地区委員だったけどパートナーに恵まれず
ほとんど一人で仕事してきたのね。
だからずるいけど
「私ばっかり仕事してるからそのぐらい(来期の勧誘)は
電話でもできるからやってね。」
と丸投げしました。


88 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:08:22 ID:tsF8kexg
GJ!
それくらい言ってやってイイとオモ。

89 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:11:24 ID:n+TBOlB8
いろんなグッジョブがのってって、勉強になりますだ。

90 :名無しの心子知らず:04/12/02 23:51:54 ID:CzfEFira
このスレ久しぶりに来ました。
来週の保護者会で、立候補で決まらなかった分の役員を決めるんですが
1クラス1人選出する事になっていて立候補のないクラスはくじ引きで
決まるんです。

私は一昨年下の子が0〜1歳児でクラス委員をやって
子供が邪魔したり脱走したりとやりたい放題で他の委員の方に迷惑と負担を
かけてしまいました。
なので「まだ来年は幼稚園もまだだし、また他の方に迷惑をかけたくありません」と
訴えたら「そういう事情でもやってらっしゃる方がいるので免除できません」と
今日返事が来て、そりゃね、おとなしく座ってたり静かにおもちゃで遊んだり出来る子と
うちみたいにキーキーうるさくてちょっともじっとしてないどころかすぐ脱走して
言うこと全く聞かない子とじゃ事情も全然違うでしょ。
とまた手紙を書こうとしたけどやめた。

やめて立候補することにした。
免除できません、と返事をくれた推薦委員長に。
前のクラス委員の時もなかなか決まらない状況に痺れを切らしての事だったけど
今回もまた似たようなパターン。

明日立候補の電話します。ガンバル。


91 :名無しの心子知らず:04/12/03 10:25:28 ID:Y1kAwHPK
>>90
2回目ということは別の兄弟なのかな?それともノーカウントの役?
くじなら外れる可能性もあるんだし
そう無理に立候補しなくても・・。
推薦委員(私)も免除項目多くすると
誰もやってくれなくなるから辛いんだよう。。・゚・(ノД`)・゚・。

92 :名無しの心子知らず:04/12/03 11:27:18 ID:vqrcV25N
>>90
すまん 立候補はやめてくれ いえ、思いとどまってください、お願いです。
って もう遅い?

93 :名無しの心子知らず:04/12/03 14:31:06 ID:h/nqhbs/
>>90
そーゆー事情を言って役員をやりたがらない人うちのクラスにも居たな
90さんの家はどんなお子さんでどんな躾をしているか分からないですが、
少なくとも、うちのクラスのやりたがらなかった人はどう見ても
し つ け が 全 く な っ て い な い ! ! ! 

上記のような人が多くてとてもじゃないけど、運営がうまくいかないのが現状ですよ。
免除の理由にならないのは上記のようなDQN共のおかげだと思って90さんも
ガンガレ!!!!

94 :名無しの心子知らず:04/12/03 16:54:24 ID:LsGojRFc
幼稚園入る前の子の行儀が悪いのは、しつけだけじゃないよ。まだ小さい、それだけ。
お利口な子は単に聞き分けが良いかおとなしいの。うちは両方いるからよくわかる。
そして、役員会に連れ歩かれる子どもは激しく迷惑してると思う。
こんなおばさんの集まりより、公園でも行きてー。家で好き勝手してー。

95 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:40:55 ID:p36R5fLx
今度、新一年生なんですが、保護者会に赤ちゃんを連れて行ったら、盾で武装しているように
見られちゃいますか?
私は、事務的なことも人前に出ることも、好きとは言えないけれど、苦にはならない方なので
お話が来たら受けるつもりでは居るのですが・・・
赤ちゃんを連れて受けたら、迷惑(他の赤ちゃん連れ&一緒に役員をする方々)になってしまうかなあ
周囲に同じ小学校に行く子がいないので、出来る限り参観、保護者会には積極的に出るつもりで
いるんだけど、微妙な駆け引きが苦手なので、どうしたものか・・・

96 :90:04/12/03 17:40:56 ID:PwsHqdX+
>>92
もう決まっちゃたよ。なんで立候補しちゃだめなの?

>>91
うちの学校は本部は1回でクラス委員なんかは2回やんなきゃだめなんだよ。

後一年ちょいで幼稚園に入れる年齢になったりもう少し聞き分けが良くなったら
出来るんだから、それまでの一年勘弁してって言ってるだけなのに聞いてもらえないのか
わからない。
やりたくない言い訳と思われていたら悔しいので勢いで立候補しちゃった。
まぁやりたかないんだげどね。



97 :名無しの心子知らず:04/12/03 18:06:41 ID:TmZIuyze
>>95
赤ちゃんのいる人はみんな連れて来ていますから
そんなに気にすることはないですよ。
1年生の役員って、早いうちにやりたい人が多いから、
立候補ですぐに決まるんじゃないかな?


98 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:14:03 ID:JWcmzPVY
90って気が短いんだね。
保護者会の雰囲気を読んで行動すればいいのに〜
と思わんでもないが立候補した以上がんがれよ!

99 :名無しの心子知らず:04/12/03 21:32:30 ID:Y1kAwHPK
91です。
>>90
2回もやらないといけないとはお気の毒です。
2〜3歳児は言う事は聞かないし逃げ足は速いしで大変だとは思います。
ただ、そういう境遇の人って本当に多いのでやはり免除は難しいかも。
気持ちを切り替えて一年間がんばってください!!

100 :名無しの心子知らず:04/12/03 22:18:46 ID:Kb/Q5G/C
オイラんとこも一人あたり2回だよん。
今は校外委員と、この間くじ引きでうっかり
PTA5役の推薦委員ひいちまって兼任でやってる。。
しかもこの推薦委員会のくじ引きで委員長のポスト
あてちまったぜぃ|||(-_-;)|||||||
しかもしかも〜〜推薦委員は役員の経験数として
カウントされないんだとっっ!!
オイラは、今、夢を見てるに違いないっっ

でもアンタ!!これ現実ですから〜〜〜〜残念〜〜〜!!

しかも5役候補者の8人内定できなかったら
推薦委員が責任とって5役ですから斬りーーー!!!

切腹〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


101 :名無しの心子知らず:04/12/03 22:44:24 ID:G5fs1sxB
ウチの子の学校も、>100さんとこみたいに、
委員が秋にくじ引きして、推薦委員を選出する。
だから、赤ちゃんや小さい子を抱えた委員さんがくじ運悪いと、子どもだっこで
寒い中、本部役員候補宅に依頼に行かなきゃならなくなる。たいてい夜に。
せめて推薦委員決めは、下の子居ない人から選んで欲しいと思う。


102 :名無しの心子知らず:04/12/03 23:37:41 ID:LsGojRFc
>>101
子連れの押し売りみたいな効果を狙ってるんだったりして。イヤハヤ

103 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:22:28 ID:xZ9KBsGL
ヒュルルルルルー  「さむいよぉーおかあさーん」
「おねがいです。どうかこの子に免じて、副会長をぉぉぉぉおーーーっ」

って感じ?

104 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:29:29 ID:RBzj7izu
「役員はいかが〜?どなたか役員を〜」

105 :95:04/12/04 09:06:23 ID:R/A2+Kt/
>97
レスありがとうございます。就学時検診で下の子を連れている方もいたのですが、うちが一番
小さいみたいです。
でも、6年間あるので、その間に赤ちゃんが生まれる可能性ありですものね。
うちの子は6年間1クラスになりそう&人数少なそうなので、お役が来た時にしっかりと
頑張りたいと思います。




106 :90:04/12/04 11:46:19 ID:hKFAGb31
>>98
そうですね。自分でもこんなに気が短いとは思ってませんでした。
下の子が産まれてからどんどん短くなってるみたい。

自分でもバカだなと思ってます。もっと叩かれるかもと思ったけど
意外と応援してくれる方がいて嬉しいです。

だいたい出来る人がやらないからひずみが生まれて
やらない人得になるわけで
私のような気の短い人が損をするんだな。

でももう私は義務を果たしたので次の一年が終わったら
もう絶対絶対おとなしくしてよう。絶対に…

107 :名無しの心子知らず:04/12/04 13:20:21 ID:VvqclOCk
>>106
92です。 あぁもう決まったのね。 ならしっかりやってくださいな。

今日も午前中、会議でね 別室で子供がちらほら待っていたわ。
ストーブつけてあげたかったけど、かえって危ないかとやめにした。
子ども達だけで、菓子もって待っているのよ・・・・なんか切なくてね
子供がいると集中力がおちるし、周囲も気を使うのでできれば遠慮してくださいなが本音としてある。
子供のための仕事で子供を犠牲になったら元も子もないと思う
傍で見ていてハラハラするのは、お節介なことね 

90 がんばれ  ROMにもどります

108 :名無しの心子知らず:04/12/04 21:01:41 ID:npUEwjqT
今日ね、クラス役員の人から
「委員長が一番楽よね、私今度役員する時は委員長をする!」
と言われちゃったよorz
楽かねぇ・・・
でもまぁ委員長のなり手って、いないんで、そんな噂が流れてくれたら
なってくれる人がいるんじゃないかな
私は委員長なんてガラじゃないけど、役員決めの時に最後の最後まで決まらず
小さい子もいないし、今年は働いてないんで他の人よりは
動けるってだけでなって悪いんだけどさ



109 :名無しの心子知らず:04/12/06 00:15:17 ID:Mnv+rEmq
>108
乙!
あと残り4か月がんば!
人の苦労も知らずに好き勝手なことを言う人って、
いつでも、どこでもいるものさ。
本部以外の仕事を完全に見下してる本部役員あり、
自分は何もしてないくせに
委員の仕事ぶりにツッコミ入れまくりのヤシあり。
でも、わかってくれてる人って絶対にいるから。
頑張った挙げ句にそうゆう台詞聞かされちゃ
たまったもんじゃないけど、
108タン、きっといいことあるよ。
私がそうだったもん。




110 :名無しの心子知らず:04/12/06 01:34:50 ID:E2To+ij4
うちの町会なかなか次年度のPTAが決まらんのです
もう集まりも3回したのになんだかんだとみなさん
忙しくて出来ない理由があるようで・・・
という私も仕事をしてるので難しいんですけど
集まりの時各人Pを出来ない理由を発表してきますよね。

私はこんな事をいうと絶対にやりたくない言い逃れ以外にしか
とられないと思ってるので言うつもりもないんですけど
二人目がなかなかできずに現在不妊治療に通ってるんです。
今子供は1年生なんですがPを引き受けると2年やらなくてはいけない
のでもし引き受けてしまってからもしも
子供を授かる事が出来たとしたら続けられなくなりますよね。

でもどうしてももう一人欲しいから病院通いもやめたくないし
だから2年連続やらなくてはいけないPは引き受けたくない。
けどそんなプライベートな事もいいにくいし
第一まだ妊娠したわけじゃないから
これを言い逃れって思われたくないし・・・

でもクジかなんかで決まってしまってから
もし任期中に妊娠なんてしてしまったら大ひんしゅくなのかなぁ
(分かりにくい長文でスマソ)

111 :名無しの心子知らず:04/12/06 07:36:38 ID:3QVJgOEr
>でもクジかなんかで決まってしまってから
もし任期中に妊娠なんてしてしまったら大ひんしゅくなのかなぁ

まさか。普通にあることなんだから大丈夫だよ。

112 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:17:26 ID:uF8nrW2a
>110
引き受けておいて、妊娠・出産して1年でやめてもいいのでは。
そんなことで、ひんしゅくだと騒ぐ人がいたとしたら、その人の
人格のほうを疑いたくなりますね。(もしかすると、妊娠しないかも
しれないのだし、済ませておいたほうがよいという考えも‥)

113 :名無しの心子知らず:04/12/06 10:00:19 ID:5Z9OQdep
>>112タンに同意。
でも「通院してます」じゃ理由にならないかなあ?


114 :110:04/12/06 10:27:51 ID:pOkVAfh9
>111-113タン
レスありがとうございます。
普通にあることと言ってもらえてちょっと安心しました。
まだ全く学校の役員のもろもろについてあまりに無知なので
もし妊娠というケースがあった場合ひんしゅく買うのも怖いしと
思ってたので、もし引き受けたら2年も病院通いが出来ないと
きついものがあるなぁ、と・・・

今私は20代後半なんですが町会の方たちは
30代後半〜40代の方がほとんど(だいたい子供2〜3人いる)なので
妊娠のための病院通いって理由は受け入れられないんじゃないかって・・

って、何も妊娠するとは限らないし、112タンの
おっしゃるようにP済ませておけば
後々安心してられるし、もし途中で妊娠ということになれば
その時は区切りまでしっかり仕事をやりきる姿勢で
引き受ける事も視野に入れて
次回の集まりまで考えてみようと思いまっす!
(また長文駄文でスマソ)


115 :名無しの心子知らず:04/12/06 13:20:55 ID:5Z9OQdep
>>114タンがんがれ!
他人事だからいいかげんなこと言っちゃうかもしれないけど、妊娠したときも
上の子の時のことを思い出せば自分で気をつけながらなんとかなるんじゃ
ないでしょか?
赤タンもお腹の中にいてくれたほうが、仕事しやすいかもしれないし。

うちの子の担任も2学期で産休に入られました。
「担任受け持ったら作る時期考えてほしいわ!」とプンプンしてるママンも
いましたが、以前妊娠したときに無理して流産されたと聞いてたので
(母子ともにご無事で)と願うばかりです。
114=110タンも心穏やかにお過ごしくださいませ。

116 :名無しの心子知らず:04/12/06 13:27:18 ID:oeXHDRvs
だいたいさ、PTAなんてものはそれで生活してるわけじゃないんだし
自分の家庭や親として自分の子供をちゃんと面倒みたうえでの
活動だと思うんだけどな。
家庭を犠牲にしてまでしなきゃいけないものなんだろうか。
だから何かの役についたからって何から何まで責任負う必要ないんじゃない?
出来ないところは出来る人がフォローすればいいんだし。
別にギャラもらってんじゃないんだからさ。
そういう意識がみんなにないとやり損になって誰もやりたがらなくなるよ。

117 :名無しの心子知らず:04/12/06 15:35:49 ID:yUgDjnK5
PTA、まさしく、ヤリ損。
でも、人の繋がりは、出来たな〜。

118 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:35:57 ID:a2DCJlao
>116
禿堂。
>114はかなり生真面目なタイプなんだろうね。
今回は自分から名乗りを上げる必要はないけど、どうしてもやれと言われたら、
「二人目作り体制に入ってるので、途中でできちゃったらフォローしてくださいね〜」と
宣言しておいて、できる範囲でやればいいと思われ。
途中で転勤になる人、離婚しちゃう人、そんな人だって珍しくないんだし。

119 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:38:02 ID:78u78O6j
本部役員のお母さんの1人が「役員とパートの両立が厳しくてパートを
辞めた」って言ってました。でもそれから役員関係のことでやたらと
口煩くなり困りました。つまり「こっちはパート辞めてまでやってるん
だからね!!」ってことなのでしょうけど、こういう人って本末転倒じ
ゃないですか?


120 :名無しの心子知らず:04/12/07 08:38:27 ID:5eZqtl6P
私はどちらかと言えば逆だ。パートはやめられないな〜
歓送迎会、忘年会とか、前よりも多少お金がかかるところがあるし
会合で夜や休日に出かける時には、ダンナの手前、平日昼はパートなんだしと
少しは稼いでいるのをアピールしたいところ。

121 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:10:43 ID:2WjvvxBl
あー、私もパート出とけばよかった!
もう幼稚園時代からアレコレかれこれやり続け、
今は立派?な小学校本部役員。
専業だから会議休むこともなく皆勤賞。
(うそも方便で適当にサボるべきだったのか?)
その結果が、来年副会長やれって・・・。
マジメにやればやるほど家庭が犠牲になるんだよなー。
ダンナは、
「なんでうちばっかり。おまえ要領わるいんじゃ?」
「役員やるために専業してるわけじゃないのに。」

ダンナの理解さえあれば、もっと精神的に楽に役員できるとも思う。
皆さんはどうですか?

122 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:44:17 ID:KbaXXYrd
>>121
まさに同じ立場。来年の副会長の声もかかってるが、ダンナは大反対。
ウチがやらなくても誰かがやるんだから、引き受けてくるな!だそうだ。
ま、そうなんだけどさ。ケンカしてまでやりたくないし。


123 :黒川 ◆BLACK/oGwc :04/12/07 11:03:11 ID:i5EYfSYh
声がかかるのは人望があるということで気持ちよく引き受けてください。
子供たちのためにPTA活動をがんばりましょう。
ご主人さんのご理解も得てください。
宜しくw

124 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:17:37 ID:KlhO1Y1h
私も同じ・・・しかも今年は副会長w
夜の集まりはほとんどないんだけど、やっぱり
歓送迎会や忘年・新年会は子ども(一人っ子)を置いていかなきゃならないのは辛い。しかも
正直、自分は飲めないし、たばこの煙りにまみれるのも嫌だし
お酌もするの慣れてないし・・・ああ〜苦痛・・・

でもうちは、主人の理解はあるので助かるかな?
私、ほんとは自律神経が悪くて時々体が辛くなるんだけど、
本部役員になってから、以前程寝込まなくなったw
まだまだ薬は手放せないけど、主人も
「元気になってきたなぁ〜、だったら続ければ?」って
言ってる・・・何年もやりたくないんですがね・・・
夜の会合の時にも早く帰ってきてくれる、でも年に何回も
ないからできるんだろうね。これが毎月とかだったら
きっと離婚かも?w

125 :黒川 ◆BLACK/oGwc :04/12/07 11:25:30 ID:i5EYfSYh
無理しないでがんばってください。
酌するための役員ではないので快く断りましょう。
せっかくお金をだして歓送迎会などに行くわけですから、
楽しんでください。
宜しく(・∀・)

126 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:05:12 ID:zsJ447Ii
>116
あなたってアタマ良い!
(・∀・)
その通りだよー!
禿同禿同禿同禿同禿同禿同禿同!

>121
幼稚園→小学校て役員引き続きさせられる傾向てあるんだね!ヤダー
私立小学校に逃げれば役員リセットされるかな?

127 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:39:56 ID:amPsPaM+
本部に推薦されて電話かかってきました。
電話してきた人もとても申し訳なさそうで恐縮してた。
誰が私を推薦したかは秘密らしいから
誰かに恨まれてるのかしら?って疑心暗鬼になってしまうよ。
推薦した人は私の名前を無責任に書いてそれで終わりって
この推薦制度おかしくないですか?私を推薦するなら
その人が私に電話してお願いするのがまず筋なのでは?
そこまでできないなら、名前なんか書いて欲しくないです。



128 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:49:19 ID:1kfGrh6o
私は現本部役員。専業、健康、介護なしなので、もう一年やっても
いいかなーと思うんだけど、夫が絶対にダメだと。理解はある方
だけど「一年だけ」だからこそ。本当にケンカしてまでやりたくないよね。

最近物騒だから、子どもの安全対策についてもっと取り組みたい。
学区で何かが起こった時は情報もらうのが早いし、対応についても教頭・
校長にすぐ意見が言えるので、井戸端でブツブツ言ってるよりイイと思う
んだよね。学校にはしょっちゅう行くけど、子どもたちの様子や一日の
流れみたいなモノが見えて楽しい。時間的にキツい人には無理に、とは
言えないけど、PTAを知ろうともせずに毛嫌いすることないのになあ。


129 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:51:29 ID:G8KGrnQd
>127
ほんと、私もそう思う。
推薦って言っても相手があなたのことをどう考えて推薦してくれたのか
わからないし。こういう推薦制度を悪用する人だって皆無とは言えないし・・。
以前に推薦の電話を貰った人が役員をやりたくなくてとっさに「00さん
を推薦しようと思ったんですよ」と言って本当にその00さんが本部役員
になってしまったことがあって・・・後でひと悶着ありました。

130 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:10:15 ID:cdX3azXW
選考委員をやっているときに求職中で無職だったのが運のつきだったのかな?
今副会長。
あらかじめ希望した日時には休めるパートに受かってよかった。
仕事自体ちょっと向いてないこともあるけど人間関係もよくて気に入ってる。
でもときどきPTAのためにこの仕事選んだんだよなって思うと
自分のなかで「??」ってなる。
今は時間配分が丁度いいけど
来年PTAやっていた時間があくけどその分仕事増やそうにも
休みが不定期だから他のパートと掛け持ちってわけにも行かないし。

131 :121:04/12/07 14:44:06 ID:61LgdQ/A
>126
役員スパイラルっていうかねぇ・・・。
幼稚園でやったが故に名前が売れちゃったのが運のつき。
推薦用紙に誰書こう?ってなったときに浮かびやすいんだと思う。

>128
禿同!
専業だし、家に閉じこもっていたり、
近所で愚痴っているぐらいなら、役員やったほうが有益って思う。
何より、学校の様子や情報も早く伝わってくるしね。
1年、長くて2年で確実にローテーションできるなら
いいんだけどなー。
なんで無償奉仕してダンナとケンカしにゃいかんのよ!

選考委員さんは、本人よりダンナを説得した方がいいかも。

132 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:11:58 ID:OztyYKu3
誰が推薦したのか分からないのは無責任。
クラスで話し合って1人ずつ推薦出せと言われたので
席を設けて、さあ名前をどうぞ!・・でも誰も口を開かないので困ってる。
出さなきゃいかんが決まらない。
もう、全校一斉にクジしようよ〜〜クジが一番公平だよね?




133 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:00:03 ID:VYNEhZyV
私立小の父兄です。
やりたい人ばかりで、困ります。
いや、困ってないけど、回りは大変です。
各学年の役員、全体の役員、クラスの役員、学校の通学役員・・・いろいろあるのですが
役員だけじゃなくて、回りも積極的に参加で、ボランティア大好きな
人たちばかりで、下の子が今年小学校受験なので・・・と言う言い訳もできず
できるだけ参加してきました。
まっ無事終わったからいいけど、来年の学年の役員に『来年は下の子も学校に
上がったことだし、役員どう?やってみたら?私も全面的にサポートするから!』と断れる雰囲気でもなく
泣く泣く引き受けました。(現在の各学年の役員から)
クジ???ないない!!そんなもの!!やっぱり抽選にしてくれい!!!!
それに当たったらちゃんとやるから・・・・お願い・・・・

134 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:20:19 ID:555ObpTs
皆さんのところは、「役員はきっちり出てこれる人じゃないとダメ」
ですか?うちの会長・副会長たちは、はっきりそう言われるんですよね。
でも、共働き率がとても高いとこなので、そういうこと言われたら、
誰もできなくなっちゃいます。
確かに物事を決めたり、日程調整には都合がいいのだろうけど・・・。
夜に集まりを行っているのですが、会長が「夜は私が出にくいのよ!
昼集まりたいから、仕事のある人は困るのよ」などと発言されるので
非難囂々です。本人は気付いてないけどね・・・。
なんだか、そんな個人的なことで動いていいの?ってカンジです。

135 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:29:41 ID:+j4KJF/0
1年のつもりが2年になり子供が高校になってもPTAをやってる。お金が、しんどくても私学に入れれば良かったかなぁ〜と少し後悔してる。公立は縦・横の付き合いがあるから名前がわれて断わりにくい

136 :黒川 ◆BLACK/oGwc :04/12/07 16:40:13 ID:i5EYfSYh
うちの本部でもフルタイムで働いてらっしゃる方が半分以上です。
昼間の研修等、動員のある時は困りますが、できる時間にできることをお願いしています。

ま、私のレスはスルーされてますので独り言で結構です。
宜しく(・∀・)

137 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:22:23 ID:zsJ447Ii
役員なんてゼッタイヤダー!!!!
やりたくない!
まんどくせー!!!
私立小学校て、役員を買って出てくれる人が多いのは本当ですか?

138 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:03:21 ID:VYNEhZyV
>>137
本当です。
みなさん暇だし、それに学校の方が父兄との連携を大切にしているので
みなさんやりたがっているというか、熱心です。
なにかと、学校に出向くことが多いよ。
校外学習は毎月一回あって、父兄は引率しなきゃいけないし
父母会兼ねて、とある物を毎月一回学校に持って行かなきゃ
いけないし・・・

学校の様子がわかって良いと言えばそうなんですが、大変です。

139 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:49:54 ID:zsJ447Ii
>138 私立小学校の方が公立小学校より大変なのか?
あと、『とある物』とは?

140 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:58:29 ID:rLNgC4cz
新聞?

141 :◆wara/.TR.2 :04/12/08 11:01:54 ID:FiUOw686
黒川ガンバレー!

142 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:36:44 ID:VBg2Gkn1
>>139-140
それ言っちゃうと、調べればどこの学校がわかってしまうので
言えません。

143 :黒川 ◆BLACK/oGwc :04/12/08 13:33:19 ID:3tTFpW6g
>>141
有難う御座います。
これからも独り言をがんばりたいと思います(*^ー゚)b
本部の活動もがんばります。
宜しく!

144 :973:04/12/08 17:25:45 ID:DlXrZQoT
私立は、くじ無しか〜〜いいなー
くじを引けば大当たりしてしまう私ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!

今、推薦委員してるんだけど
>>127タン 本人の同意の上の推薦なんて皆無じゃない?
無記名でもいいから推薦用紙を募っても6枚しか回収できなかったよ..
これから交渉に入るけど大抵は断ってくると思ふ。
いかに本部役員を気持ちよく引き受けていただくか・・(ーー;)
どんな交渉したら効果的★とか、どなかた知恵を貸してくださいませんか?



145 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:50:32 ID:1txme2MD
私立は役員我先にやりたがる人多いんだね
スゲー

146 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:02:49 ID:cRc6Cp2j
で、やりたくない人が公立に残るってか?

147 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:07:50 ID:1txme2MD
てワケでもないでしょ

148 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:14:11 ID:KDJRcdOU
働いてる奥様ってこういう考えの人もいるんだね。
正直、驚いたけど、結構いるのかな?

>専業の方々が税制は国の問題だから
>自分達に文句を言うのはお門違い、
>自分の人生は自己責任で選択してるから口挟まないで、
>と言っているのに対して、そういう現状の制度がある中で
>「何もしない」専業を選択することは、税制面で優遇されている
>=旦那だけでなく他人の税金の恩恵を受けているわけですから、
>個人裁量や価値観を気楽に主張できる立場ではない。
>「何もしない」専業を選択する以上、
>「人は人、自分は自分」などとは安易に発言できる立場でないでしょうし、
>自分が税金を払っていないことへの恥じらいや、
>周囲への感謝を持つべきだと思っています。


149 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:34:41 ID:NLpMc/px
私は役員をやってから鬱っぽくなってしまった。
理由は「あなたなんか仲間に入れない」的な人が
役員に2人ほど居たため。理由はわからず・・・。
役員になって初めての会で私の後ろで「どうして
あの人が居るの!!嘘でしょう!!」とか言って
たのが始まりでした。1人はそれでもこちらから挨拶
すれば無言で会釈ぐらいは返してくれるようになった
がもう1人はまるで私を透明人間のごとく無視・・無視。
こういう人が居ると本当にやりにくい。
他の役員さんに相談する訳にもいかず(相手がボスママタイプ)
役員会の度に憂鬱です。
こんな経験私だけかな?

150 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:24:58 ID:9mQlkjEk
>>149タン
辛いね。
本部に限らず、メンバーによって居心地が良いか悪いかが決まる
ところがあるもんね。

151 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:34:39 ID:eB/+BTOz
やだねー何で仲良く出来ないのかねぇ。。
まあ、向こうが無視するだけなら最低限だけ関わって
後はこっちも知らん振りでいくしかないよ。
役員じゃないけどスポ少にそういう奴がいたので気持ち分かるよ〜
私はかえって話しかけられない事で気が楽になったし
しまいにはそいつが石ころ同然の存在になり視界に入らなくなった。
もう少しだから頑張って!!

152 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:45:33 ID:/AXIDqwq
>>149
ホントに、子ども育ててるとは思えないほどヒドイね。そいつ。
他人と仲良く共同作業出来ない奴に、子ども産んで欲しくないよ。
149さんが鬱になるのもわかる。カラダ壊さないようにね。


153 :149:04/12/08 21:18:24 ID:NLpMc/px
暖かいレス、とても嬉しかったです。
私は今年、転勤でこの地に引っ越してきた
転校生の母親です。子供は高学年で役員決めの時に
「まだ役員をやっていない方、手を上げて下さい!
転校生も含みます!!」って言われて手を上げたら
他に手を上げたお母さんが数人・・それで役員に決まった
という経緯があります。
でも例の2人には「何で転校生の親が転校早々、でしゃばって
役員に立候補してんの!!」みたいに思われたようです。
ボスママみたいな人なので誰のことも大なり小なり気に入らない
部分はあるのかもしれませんが・・・。
ただ4月からの役員会で1度も会話が成立しないってこと、普通に
考えてもあるでしょうか?子供も同級生でこれからの付き合いも含めて
本当に憂鬱になります。


154 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:35:53 ID:NoQlyEvw
>>153
変人ってどこにでもいるよね。
そんな人と無理に気を使って付き合うことないよ。
会話がなくてラッキーって感じに思ってた方がいいと思うよ。

155 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:09:39 ID:8Mkxc6bV
>149
ひどい話だよね。

私も子ども6年生のとき転校生でやむなくクラス委員。
未経験はあなただけといわれ(リセットされちゃうからな〜)、
でも子の為と引き受けた挙句、下の子がいるから今は役員さ。
あなたしかいないと拝み倒されてやったはいいけど、
「なんでこんなこともわからないの?」
といわれ続けてます・・・。
そんなこと言われても困ります。
PTAなんて、地方や学校が変わればしきたり?も違うんだから。
あうんの呼吸を求めるんだったら、転校生不可にしてほしい。
小姑いっぱいのところに嫁入りした気分。

愚痴スマソ

156 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:22:36 ID:AZPK9ov9
私も今年転校していきなりクラス委員だよ。
なんか思いっきり押し付け。
わからないことだらけで聞くとバカ扱い。
155の気持ちすっごくわかる。

本物の姑が優しく思える・・

157 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:05:24 ID:aniWKK+G
>>144
私も推薦委員です。下っ端だけどw
ここでも話題になってたけど立候補はイヤだが
推されれば役員やってもいい人って必ずいます。
情報収集を綿密に行い、そういう人を見つけることが一番!?
あと、旦那さんも合わせて説得するといいらしい。
でも、基本的にはやりたくない人の方が多いよね。
もう面倒だから私がやろっかな〜とこぼしたら
そんなことしたら来年から推薦委員になる人がいなくなっちゃうよ!!
と言われました。そんなもんかのぅ。。

158 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:39:28 ID:gpi8MwIf
>>157
きっと人望が厚くて頼み方が上手で(この人に頼まれたら断れないわ)って
納得して受けてもらえるんでしょうね。

159 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:12:18 ID:Ju6NTn4r
私にアタックしてくる推薦委員さんは最悪。
下手な生保のオバサンよりしつこくてタチが悪い。
何を言っても、ねっちょり貼りついて離してくれない。
今後のお付き合いもあるから、むげにも出来ないけど
もうキレそう。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)