2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事の好き嫌い、どうなおす?

1 :名無しの心子知らず:04/11/19 00:21:43 ID:wEI6m0hf
子供の好き嫌いに悩んでる皆さん、いろいろと知恵を出し合いましょう!

2 :名無しの心子知らず:04/11/19 00:47:01 ID:DKs0BPPd


3 :名無しの心子知らず:04/11/19 10:19:40 ID:vlKW4deC
うちはおかずとかは大丈夫なんだけど、お菓子の類を一切食べない。果物もダメ。
お呼ばれしたときとか(お誕生日会とか)けっこう困る。

4 :名無しの心子知らず:04/11/19 10:55:33 ID:X7BuK+GA
>>3
おおお!かなり珍しいお子さんですね。70パーセントくらいうらやましい。
確かによそ宅に行ったときは困るかもね。
うちの子供は大きくなりたいらしく、「野菜やお魚をたくさん食べたら大きくなるよ」
と言って食べさすことはありますが成果は半々ですね。
あとはハンバーグ等の時に細かく刻んでいれたりするかな。

5 :名無しの心子知らず:04/11/23 13:09:39 ID:vtHFvrkQ
>>3
うちも似たようなもんです。でも、野菜や肉魚を食べないのに比べれば
相当マシではないでしょうか。落胆せずマタ〜リ行きましょう。
ところで、お菓子はMSFシリーズとかでもダメなのでしょうか?

6 :名無しの心子知らず:04/11/23 23:41:01 ID:39UiYRXv
ご飯と海のものしか食べない・・・。

そのかわり海のものなら何でも食べる。メジマグロの目玉(けっこうグロ)が
売ってて引いてたら「食べたい」というので、お店の人に調理方法きいて、買って
帰ったら美味しい美味しいと食べました(実際、美味だったけど)。

海草類は何でも食べるので、とりあえず野菜がわりにしてるけど。

7 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:29:50 ID:Jxr3OxkB
みなさんのお子さんは何歳ですか?
うちは2歳だけど、積極的に食べるのはご飯と納豆、チーズ、ヨーグルト、
肉マン。たまにお魚とハンバーグ。
これでも1年前にくらべると相当食べられるようになったのですが、まだまだ
ダメなものの方が多く、食事がワンパターンでストレスになります・・・
果物、野菜類はほぼ全滅。細かく刻んで納豆にまぜるとかしてますが、絶対量が
少ないと思うので、成長に影響しないか心配です。

8 :名無しの心子知らず:04/12/02 14:54:12 ID:rYQdpo0p
>>7
うちはそろそろ2歳だけど、食感の悪いもの(ナタデココとか)以外なら何でも食べます。
昨日は鮭のチャンチャン焼きを作ったんだけど、ピーマンを自分で選んでウマウマ食べてました。




9 :名無しの心子知らず:04/12/02 15:21:48 ID:69KFUnH1
うちの子は2歳半まで、ほんとに何でも食べたんだけど、
反抗期が始まると同時に偏食大魔神に大へんし〜〜ん。
今までバクバク食べていたものも、全然ダメ。
もうすぐ3歳の今では、お菓子デザート以外は、ご飯と魚と揚げ物しか食べません。
子供カレーやハンバーグでさえ、見ただけで「これ嫌い!」だもんね。

10 :名無しの心子知らず:04/12/02 15:28:10 ID:1CGoiAvu
>9
ここにも同じヤシがおります@2歳10ヶ月。そろそろ反抗期の出口が
見えて参りましたが、それでも反抗期が始まる前の頃の好き嫌いの無さは
一体どこに行ってしまったのだ?という状態です。
家の場合タンパク質は大体食べられるのでまだマシな方かと思いますが、
野菜系を全く食べなくなり、唯一食べるのが生のキャベツ、レタス、人参。
オマエは馬か?ウサギか?状態です。でも生じゃ量が摂れないしねぇ。
タンパク質大好き娘、身長90cmチョイなのに体重14kg目前で、こっそり肥満に
向っているのではないかととても心配しております(涙)

11 :名無しの心子知らず:04/12/02 16:48:22 ID:bGQQ26ny
皆さん足りない栄養素はどう補ってますか?
うちは野菜をあまり食べず、野菜ジュースに頼ってます。
いけないのはわかってるけど。



12 :名無しの心子知らず:04/12/02 16:52:52 ID:MFlEzBpS
5歳の息子がいるけど
大きくなるにつれて食べられる野菜が増えてきたよー。
ポイントは「ひとくちだけ食べてみよう!」です。
お弁当にも毎回、ピーマンとかほうれんそうをすこーしいれてます。
ちゃんと食べてくるけど、家ではなかなか食べないw
2.3歳のころは好き嫌い多かったなー。会話がすすむにつれて減ってくる子も
いると思います。


13 :名無しの心子知らず:04/12/06 15:48:07 ID:cXIvMKm4
旦那が酔っぱらった勢いで超編食の7歳の息子に
「このピーマンとニンジン、一切れずつ食べたら
新しいプレステと好きなゲームソフト10本買ってやるぞ」と
言った(旦那は泥酔してても約束は守るので、見てるこっちは
ハラハラ)。息子の目が輝いてピーマン(約3cm角)を口に
入れた。あまり噛まずに水で流し込もうとしたけど、結局
ギブアップ。

こりゃー、本腰入れんといかんな・・・。

14 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:13:19 ID:4RVpKM5i
>>8みたいな書き込みってなんの参考にもならないし偏食で悩んでる親には
自慢にしか見えないんだけどなんでわざわざ書き込むかな。

15 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:46:39 ID:tTrCwpUv
とかちーん

16 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:17:16 ID:1sxcbhlh
3歳になってから急に好き嫌いが出てきました。
いままでぱくぱく食べていたものを
「嫌い」と言い出す・・。
なんでだろ。

17 :名無しの心子知らず:04/12/08 15:37:43 ID:fLJN4wzM
>>16
味覚の変化
と、適当に書いてみるw

特に苦いピーマンとか駄目な子が多いね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)