2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心の豊かな教育と学力重視教育は両立しないのか?

1 ::04/11/22 22:25:36 ID:0R8kWMgV
両方をバランスよく前向きに取り入れたいと考えています。

腑に落ちないで終了した関連スレ
↓学歴よりも心豊かな子に育てたい
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094794856/

2 :名無しの心子知らず:04/11/22 22:33:28 ID:xdRzef//
1 心豊かの定義は決まってない
2 どう育てるなんておこがましい

自分を育てる。子供に背中を見せる。


3 :名無しの心子知らず:04/11/22 22:40:24 ID:llIt3LDm
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとはわりと関係あるんだけどさ。
昨日、鏡見たんです。鏡。
そしたらなんかめちゃくちゃ鬼婆な奴がっ映ってるんです。
で、よく見たら、いや、よく見なくても、それ私なんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
私、鬼面にも程があるだろうが、ボケが。
超鬼面だよ、超絶鬼面。
なんかしわも増えてるし。しわ、肌荒れ、青タン、巨大ホクロの4重苦か。死にて―よ。
うちの息子は私を見るだけで泣き出すの。もう生きてらんない。
私な、こりゃ人間の顔じゃねえぞ。妖怪だぞ。
顔ってのはな、もっと人間っぽくしてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴がいつ青ざめてもおかしくない、
失神か失禁か、そんな顔じゃねーか私は。旦那と息子は、すっとんで逃げる。
で、やっと落ちついたかと思ったら、私、皿を1ま〜い2〜ま〜いと割ってるんです。
そこでまた自己嫌悪ですよ。
あのな、私は四谷怪談やってるのか。ボケが。
二目と見られぬ顔して何が、1ま〜い2〜ま〜い、だ。
私は本当に人間なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
私、実は呪われてるんちゃうんかと。
お岩さん面の私から言わせてもらえば今、私の間での最新流行はやっぱり、
藁人形、これだね。
頭にろうそく巻いて藁人形に5寸釘を刺す。これが私の生きる道。
藁人形ってのは呪いが多めに入ってる。そん代わり中の髪の毛は割と少なめ。これ。
で、それで人に見られたら一言(見〜た〜な〜)。これ最強。
しかしこれをやっちまうとますます近所から不審者扱いされる、諸刃の剣。
普通の主婦にはお薦めできない。
まあお前ら普通の主婦は、こっくりさんでもやってなさいってこった。

4 :名無しの心子知らず:04/11/23 09:37:44 ID:RkJPukL+
なんだ、また立てたんだ。

結論は前スレで出てるんじゃないのか? 

Q. 心の豊かな教育と学力重視教育は両立しないのか?

A. 両立する。


1は何が「腑に落ちない」んだ? それをまず教えてくれ。

5 :名無しの心子知らず:04/11/23 10:09:36 ID:WbhK7hxK
きっと1さんは、東大卒に心が豊かな人がいたら悔しがるだろうな

6 :名無しの心子知らず:04/11/23 10:18:15 ID:tPitD4nL
東大卒は学力高とは一致しないけどね。
せいぜい学歴。
おばかな東大卒としか会ったことがないパンピーな私。

7 :名無しの心子知らず:04/11/23 10:46:55 ID:RkJPukL+
>6
>東大卒は学力高とは一致しないけどね。

おいおい、正気か?  東大卒は学力高いだろ。
知能とか能力の事を言っているのだろうが、
それにしたって確率的に東大卒は能力高い奴は
多いぜ。 自分の願望と、現実を混同するなよ。

8 :名無しの心子知らず:04/11/23 14:10:27 ID:xexdfnLl
うわ!なんちゅう自己中スレ。
落ちた話を蒸し返そうとする神経を持つ親が、こころ豊かを語りたいかねぇ。

9 :名無しの心子知らず:04/11/23 14:42:29 ID:5nzY7qDS
次スレ不要ってさんざん言われてたのに、立ったか…。

10 :名無しの心子知らず:04/11/23 21:07:09 ID:pX2khyMh
前スレのもともとの主張は「両立するかどうか?」よりも
「学歴だけを重視するんじゃなく、心の教育も重視したい」ってこと
だったんじゃないの?心の貧しい学歴厨がずいぶんかきまわしてたけどw
前スレのスレ主って高学歴だったじゃん。

11 :名無しの心子知らず:04/11/24 01:32:03 ID:4pl6/hNp
偏差値で言えば70以上の高校に通ってるんだが
正直地元の中学よりも心が豊かな人が多い気がする
人の気持ちを思いやったりとかあらゆる事に関心を向けたりとかそういうことで

12 :名無しの心子知らず:04/11/24 13:06:23 ID:ZuGTeIZk
>>11
70くらいならいい人が多いです。80に近づくととんでもない連中が増えてきます。
多分バランスがとれなくなってくるんでしょうね。しかしそれは教育のせいと
言うよりは生まれつきのものだと思うので、スレの主旨とはちょっと違いますかね。

13 :名無しの心子知らず:04/11/27 19:33:00 ID:6j8V+Mbe
 学歴は、あるならあったほうがいいと思う。
だけど、学歴はほぼ親の経済力に比例するところがある。
質の高い教育を受けさせようとすると、たとえば
現役予備校講師を家庭教師に雇うと、一時間につき
二十万円ぐらい必要になる。
そして東大や京大の合格者はそういう教育を受けた人が大半だ。
(NHK人間講座『「学歴社会」という神話』公式HP
http://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200112/tue1.html)の
第五回 教育の平等とはなにか?にも
「東大入学者の75%は30年以上にわたって富裕な階層の
出身者で占められているのだ。」と記されている。)
 それでも、一般庶民が、残りの少ないパイを奪おうとするなら
家計から削れる限り削って教育費を捻出し、子供に毎日深夜まで
塾のはしごをさせ、詰め込みを強要するはめになる。
 そしてそこまでやって、もし、いい大学にいけなかったら
その子の子供時代はかなり寂しいものになってしまう。
経験の貧しい子供時代を過ごしたあげくに、経済的にも思うような
所得も得られず、社会的な地位も得られなかったとすれば
性格はかなりすさんでしまうと思う。

14 :13:04/11/27 19:33:27 ID:6j8V+Mbe
 それよりも、子供は、たくさんの本を読んで、良い友達をつくり
親が、美術館や、博物館や、プラネタリウムや、山や、海など
いろんなところに連れていって、見聞を広げてやって
毎日、愛の言葉を与えて、抱擁してやれば、子供は自分に自信をもって
人を大きく包み込むことのできる度量の大きい人間に育つと思う。
(日本の親のほとんどは、子供を褒めない。抱擁もキスも無い。
だから自信が無く、「恥の文化」で周りの顔色ばかりを伺って
確固とした正義感(他人に笑われたとしても、自分の良心に従って
正しいことなら恥じることは何もないという自負心)を持たない人が多い。
だから「良い子ぶってる」と思われることを恥じて、悪い誘いに乗りやすい)
 人間的な魅力があれば、大学は三流でも、営業一本でそこそこ
昇進することだってできるし、行動力があれば、自分で事業を興す
ことだってできる。出世の道は、学歴だけじゃ無い。豊かな感性と
人を引きつける魅力があれば、出世の可能性は大いにある。
 そして人間的な魅力があれば、良い友人をつくり
配偶者や子供に愛され、幸せな人生を生きることができると思う。

15 :名無しの心子知らず:04/11/29 00:44:41 ID:5+Nmp6TA
ハグだのキスだのは単なる文化の違い。
それをやらなきゃ人間性がおかしくなるというようなもんではない。

それに、何も現役予備校講師を一時間二十万出して雇う必要性はないだろ。
家庭教師に一時間二十万出して合格した人間が、
全東大生の何パーセントいるのかねえ。
なんか現実離れした話だね。

16 :名無しの心子知らず:04/11/29 19:13:16 ID:bKGCu2Ci
>>10
前スレの>>1の文面を、本当に読んだのか?

17 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:48:23 ID:Ac6ufyAe
>>15
>ハグだのキスだのは単なる文化の違い。
>それをやらなきゃ人間性がおかしくなるというようなもんではない。

日常的に愛情表現が必要。
親がきちんと愛情表現をしないと自己肯定感が乏しくなる。
子供に愛情表現ができないのなら放任してまったくかかわらないほうがマシ。


>全東大生の何パーセントいるのかねえ。

>>東大入学者の75%は30年以上にわたって富裕な階層の出身者で占められているのだ。」

18 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:48:46 ID:Ac6ufyAe
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)