2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドキドキ】出産の痛さって?例えるなら?【アワアワ】

1 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:02:45 ID:1p2Fsrx9
出産の痛さってどのくらい??
想像がツキマスン・・・・(´д゛)
オシエテケロ・・・。

2 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:10:14 ID:qfHIW7tr
生まれる瞬間とかより、陣痛が痛いんだよね。
何かもう下痢の極限とかいうか・・・。妊娠中それを友達に聞きまくりましたが、
結局味わうまでわかりませんよ。どれだけ熱弁しても同じ。

3 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:11:31 ID:h+pGlS+F
>>1
目元に小じわが!おいくつ?

4 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:12:59 ID:qfHIW7tr
>>3 ほ、ほんとだ!!ワロタ
>>2 「か」が多かった・・・orz

5 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:15:09 ID:lITGh3qZ
もう忘れますたわ。

6 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:21:11 ID:1p2Fsrx9
>>2
下痢ですか・・ぁ。とにかくいたそうデスネ・・・。
生理痛のもっときつい痛みとか
ヨクキキマス。
>>3
23です゜д))

7 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:24:54 ID:v44bGJZG
確かに出てくる時の痛みやアソコを切る時の痛み
なんかよりも、波のようにやってくる陣痛の方が痛いね。
キターーーーーーーーって感じです。
1さんはこれから子供作る予定ですか?

でも私は何よりもつわりの方が辛かったです・・・。


8 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:28:36 ID:x3HG+wWg
私は痛かったというか苦しかった。
息み逃しが辛くて、途中で訳がわからなくなり
パニック寸前。
強いて言うなら「海で溺れた人」みたいだった。
 



9 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:30:29 ID:OfrdmAsW
私は妊娠中の痔の方が痛かった。
血豆みたいなのがボコボコ出来て、その痛さったらもう

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

マジで。



10 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:36:02 ID:QkokdO6o
穴がべりべりって裂ける感じが痛かった。
でも縫合の方が痛かった。

11 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:43:22 ID:1p2Fsrx9
>>7
来月出産予定なんどす((´д;)))
例えようのない痛みなんでしょうね。
出産とかいってあんな痛そうなのによく産んでますね。
誰かが下半身だけ交通事故にあった感じってゆってましたけど、
あたしニハタエラレマスン・・・・。
途中リタイア。。。なんて訳にもいかないですもんねェェ・・。

12 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:46:42 ID:Kjs3doJt
>>10
私なんか縫合の時先生(♂)、そばにいた先生(♀)と世間話してたわよ。
『昨日帰り○○のスーパー行ったら休みでさ〜』なんて話されながら縫合されてる私・・。

13 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:51:37 ID:lmisd464
無理やりシッポが生えてくるような痛さだったなあ。

14 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:52:24 ID:1p2Fsrx9
人生山あり谷ありってゆうけど、出産中は谷からバンジーしっぱなしって
感じですね・・・。

15 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:52:46 ID:QcDH+YgF
私も痛かったより苦しかった。いきんじゃいけないのが12時間も休憩
無しで続いて涙ボロボロ、海亀の出産シーンを思い出した。
もう痛みを感じないくらい疲労していきんでOK出た時は天国だったよ。
切開なんて麻酔で全く痛み無し。
赤ちゃん生んだ時は、感動よりやっと苦しみから解放された安堵感。
産む痛みより歯医者の痛みのほうが痛い気がする。
産む痛みはほんとに生理的な痛みだと思う。
よく鼻からすいかを出す痛みとか言うけどそんなこと無かったです。

16 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:55:15 ID:RjE1oubx
食べ過ぎてお腹痛くて、下痢出したいのに(ごめん汚くて)それもできない感じ。
くるしい。その痛みが波のように襲ってきて、だんだんパニックになる。
そんな感じのお産でした。

17 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:58:13 ID:N20bAYEe
陣痛のピーク、ボブサップが私の内臓無理やり引きずり出してる
みたいな痛さだった。
おなかの奥の方が痛いから、腹さすっても腰さすっても全然意味ないし、
呼吸法も全く効果なくてとにかく痛かった。

子宮口全開になってしまえばいきめるからもう痛さは感じなかったけど。


18 :名無しの心子知らず:04/11/26 16:59:20 ID:1p2Fsrx9
>>13
悟空みたいデスネ。
出産とはぃろんないたみがあるんですね。
お産とは謎だ。

19 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:01:38 ID:VUobAj5G
>>8
私もそんな感じだったよ「海で溺れた人」。
必死で息継ぎしながら泳いでいる感覚だったよー。

20 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:01:57 ID:vHJXPurm
私は先生からもお墨付きの安産でした。
陣痛から4時間くらい、分娩台に乗って10分で生まれた。
だから陣痛も本当に生理痛がもっとひどくなった!くらいだったと思う。

しかし、だから?
産後の縫合の跡が痛くて痛くて・・・
笑ったりお腹に力入れるだけで痛いし、なによりトイレに行くのが凄く怖かった。
大も小もとにかくトイレに行きたくなくて、カナリ我慢してたのを憶えてる。
今でもあの痛みを思い出すだけで、鳥肌が立つくらい。


21 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:02:34 ID:Kjs3doJt
陣痛室に二日と9時間いた私って・・。

22 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:03:51 ID:1p2Fsrx9
>>17
ボブサップですかぁ!?アィタタタ。。そりゃ一発KOですな・・・。

23 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:15:15 ID:/JfQXskI
赤に臍の緒巻きついてていきんでもいきんでもバンジージャンプのように
子宮に戻っていく赤、結局吸引分娩。
胎盤癒着で後産が出ず先生が手突っ込んでプチプチ剥がしていった・・・。
死にマスタ。最悪でした。
でも20回いきんだせいでお尻がぷっくり腫れたのが一番死にますた。


24 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:20:31 ID:TckR3iD3
すっごく激しい事、この上ないほどの下痢。
でも出すなと言われる(助産婦が鬼に見える)

子宮口が全開のときはマムコがブルブルブルブルした。
「ブルブルしてます〜」と助産婦を呼んでやっと分娩台に行けた。

25 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:45:31 ID:epTL2CcD
陣痛って波があって、その波が引いている時ってうそみたいに楽だ、
と聞いてたんだけど…
自分が痛みに弱いせいか?なんか絶え間なく痛かったなあ…
痛みはセイーリ痛のひどいの→ゲリピーの極致という感じでした。
分娩台に上がってからはすうっと楽になったけど。

26 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:54:38 ID:aq+bT3ck
息できなかった。形だけのヒッヒッフーで過呼吸。分娩代で足上げれなくなった。
ンコ我慢猛烈生理痛って感じ?
でも会陰切開の後の抜糸のが痛かった…。
自分だけの為の痛みだから我慢きかなかったのよ。
お隣さんは胎盤癒着でかなり痛そうだった。

27 :名無しの心子知らず:04/11/26 17:57:04 ID:w/tRtMHD
1月はじめての出産・・このスレ怖いです・・
ああ、斜め読みしかできない。
痛みに弱い。精神力弱い。もう無理・・ウワァアアアン

28 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:00:37 ID:FaEp75+o
>>27
大丈夫!
もう逃げようがないから!

29 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:01:26 ID:sOCw0m3B
えいん切開が怖いです
切られても痛くないっていうけど、皮膚切るんだから、痛いに決まってるよね?

30 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:04:17 ID:xLvIenkw
>29
陣痛の痛みやらなんやらで、何がどうなんだか
わからないから大丈夫w


31 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:10:32 ID:NuCap1po
会陰切開の痛みよりも尻に激痛そして

     「痔!」

出産前は元気だった肛門様も
切れ痔、外痔核、内痔核に・・・・
そして一年半後に外痔核は切除、切れ痔は最近やや治った2年かけて

32 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:26:33 ID:cpBc/zUY
>>29
会陰切開、裂けるよりはマシ・・・。
(のたうち回りすぎて、切ってもらえんかった)


33 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:31:31 ID:N20bAYEe
>>29 どさくさに紛れる事なく、パツン、って音と共に痛かった…
「痛い!」って言ったら助産師さんに「(陣痛)来た?」って聞かれたけど、
「違う!下(おまた)!」と答えたら(´,_ゝ`)笑われた。

でも大丈夫だぁ〜

34 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:43:53 ID:/kiVqY5x
>>17
陣痛のたびにボブサップにバットで
腹をバンバンバンバンたたかれるような痛みですた。
体中が震えて、えびのように丸まってしまったよ。

産んだら産んだでお尻が痛くて
便秘になるし。苦しかった〜。
お腹もタルタルでびっくり。
きこ様が美しい姿で退院してくるから
産んだらスッキリ、お腹も平らになるのかと
本気で信じていました。

2人目はもち無痛。こちらは天国。
なーんも痛くなかった。
何人でも産めそう。

35 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:46:06 ID:mCRb2SI1
とにかく痛いから。それしか考えられなくなる。来春3人目を生むんだが、無痛の
できるゴージャス病院をチョイスしてみた。ボーナスでも足が出るよ・・・。
それでもいたいのはいやだ!!!!

36 :名無しの心子知らず:04/11/26 18:59:51 ID:jIWZV/oa
私はもともと生理痛がかなりひどかったので、陣痛がきても解らなかった。
「陣痛の痛みは、どんな人でも来れば解ります!」って言われてたのに。
こんな痛みは過去に何度もあった!って思ってたら、2分おき位に痛みが
来てることに気付いて。
後は・・・、いやー、呼吸法なんて何の役にも立ちませんでしたわ。

37 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:02:34 ID:loSJEcSN
11月10日に第2子出産しました。
長男の時は陣痛、出産時共なにもかも痛くてヨレヨレだった。
陣痛は絶え間なく来て、楽な瞬間が無かったし、出産の瞬間は相撲取りが出てこようとしてんじゃないかと思うほどの苦痛。

でも2人目は陣痛にちゃんと休みがあって、痛くない間に体勢立て直せた。
スムーズに行き過ぎて、頭が出てくるタイミングがどうも助産婦さんが思ってるより早かったらしく、
先生がどっか行っちゃってて「今いきまないで!先生!先生出てきました!」て呼んでる間の20秒程
スイカが挟まってる!!裂けてる裂けてる!!と発狂しそうに痛かった。

とは言え、2人とも男だったから次女の子産みたい、3人目はもっとうまく産めそう
と再挑戦したいくらいには我慢できる痛みでした。


38 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:06:09 ID:DWv5rsLU
3m先のトイレに歩いていけない
尻が!骨盤が!!メキメキメキメキ・・・割れる〜 
体の中から骨盤にでっかい杭をハンマーでガンガン打たれてるような激痛でした

丸二日陣痛に耐えたにもかかわらず帝王切開になったので、鼻からスイカは味わってない
術後は歩行器でヨヨヨヨヨと歩き、下の世話まで看護婦さんにしてもらってまるで自分が赤子のようだった

39 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:18:38 ID:1p2Fsrx9
トホホ。。ァタスも来月予定日だけど、こわぃなぁ(((゜Д゜:))
今から無痛なんてできないし、逃げられんナァ・・・。
ジワジワ迫ってるなぁ・・・。痛みが・・。

40 :sage:04/11/26 19:21:34 ID:78F6+O3i
>>38
私と同じだー丸二日陣痛に耐えて結局帝王…
しかも陣痛の痛みは骨盤を無理矢理メキメキと広げられてるような痛み。
生理痛の100倍と聞かされていたから全然痛みの種類が違うじゃんと思った。

41 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:53:51 ID:EOLNi/If
麻酔なしのエイン石灰は痛かった。
あまりの痛さに「ぎゃあ」と叫んだら
先生に、叫ばない!!と叱られた…

42 :名無しの心子知らず:04/11/26 19:55:53 ID:Ul5Icorb
促進剤を使用し、ヘビー級(と思われる)の陣痛が7時間ぐらいずっと
続いていた。陣痛はだんだん強くなっていくから最初のうちは余裕、と
聞いていたがやっぱり人工的に陣痛おこすから自然じゃない。
ず〜っと辛かった。
破水の時にメリメリと音が聞こえそうなほど尾てい骨が圧迫され、
子宮口8cmの時に排臨(頭が見え隠れしだす)が始まり、
それから1時間ほどであっという間に産まれた(会陰が切れました・・・。)。
いきみ逃しというのはほとんど必要なかったな〜。
会陰の傷跡が上手くひっつかなくて4回ほど縫い直し。
これと陣痛が一番痛かった。

43 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:13:29 ID:K7z82ncR
私は予定日一週間前の朝に突然破水。
破水から始まる(おしるしはなかった)出産ってすすむのが早いみたいで
破水から定期的な陣痛が始まるまで 2時間半
陣痛始まってから生まれるまで 2時間半 でした。

陣痛の痛さは、とにかく我慢できないほどの極限の下痢。
上にも誰か書いてたけど、でもナースから「出しちゃだめ!」と言われる。
漏れそうで漏れそうで出したいのに出せないのは辛いぜぇ〜〜・・・。
陣痛室と分娩室が分かれてるところだったけど、
分娩室に行く直前には過呼吸になってました。
事前に練習した呼吸法なんてぜんぜん実践できなかったw
だってさー、ひ、ひ、ふーで「ふー」って息吐くと自然といきんじゃうんだもん。
だから息吐けなくて、吸うしかできなくて。
このときで子宮口全開大・頭見えてました。

頭と肩が出てくるときはあそこがメリメリ言うような感じで裂けそうだったなー。
でも裂けなかった。会陰切開もしなかった。おまけに膣内もほとんど傷がなかった。
赤ちゃんはとっても上手に出てきてくれたようです。
会陰切開しなかったのは、お産が早く進みすぎて医師が間に合わなかったからだそうです。

44 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:37:24 ID:Kjs3doJt
大丈夫。
あの痛みに耐えてこそ母になれる。

45 :名無しの心子知らず:04/11/26 21:39:23 ID:s6LNSpqu
私の場合は腰が割れそうに痛かった。
以前、ひどいギックリ腰になって、立てなくなって2週間寝込んだが、
それと同じ痛さだった。

全開まじかでは、いきみ逃すのが必死で痛みは覚えてない。
頭が出て来たらするっと出るのかと思ったが、ウチの子体ががっしり
してたらしく、肩出るのが手間取り、裂けそうで(裂けたかも)痛かったよ。

46 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:09:59 ID:iNSNLhrH
あたしも、イキミ逃しが辛かった。
痛いとかよりも苦しい?
息がうまくできなくて、呼吸困難起こすんじゃないかと思った。
アソコの痛みは一瞬だけかな。
でも何よりも痛かったのは、エイン切開の傷・ドウ尿口・痔の3つの穴。
便秘気味のあたしには、凄い辛かった。

47 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:14:43 ID:I1khnWkX
17時間苦しんだ挙句「微弱陣痛なので促進剤使いますね」って言われ、
どこが「微弱」なんだよ!死ぬほど痛いよ!と思った。
だが最高潮の痛みが来てから、あれはやはり「微弱」だったんだ・・と納得。

会陰は思いっきり2方向に裂けてた・・。
痛くて痛くてうまく歩けず・・

あれから一ヶ月、子宮の戻りが悪いと言われ、
子宮収縮剤を服用中。なんか生理のような痛みが・・

48 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:16:06 ID:9znEwGVJ
陣痛から2時間で出産、たいして痛くなかったよ。
あれならいつもの生理痛とか足の小指たんすにぶつけたときのほうが痛い。

あまりにも楽なお産で、なめてかかって産後うろうろ出歩いたら
出先で大出血(たぶん500mlは出た)を起こして死にかけました。
これから出産の方、くれぐれも産後は安静にね。

49 :高校生:04/11/26 22:32:26 ID:UVv+uiYJ
なんで下痢出しちゃいけないの?

50 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:37:05 ID:DUfAgJG0
帝王切開だったけど、麻酔がきれた頃のなんとも言えないハエお売りエアw炉言う後あいうrつお;らいうえとあえりう

51 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:37:36 ID:8pTvkp1r
>>42
促進剤使用の痛みってほんと「強杉・波なし」だよね。
私も腰の中でお寺の鐘をガンガン搗いてるような激しい痛みを味わいました。
幸い?本格的な陣痛が来てから3時間で産まれましたが。
それでも、不妊治療を経験してやっと授かった子だったせいか痛いと叫びは
せず、呼吸法でいきみを逃し続けました。

それから2年半後。2人目は妊娠も分娩も自然でした。
促進剤を使わなかったため、「こんなに痛みが軽いなんておかしい。これは
前駆陣痛だ」と思いながらも、痛みの間隔が5分を切っていたため病院に
連絡したら、そのまま入院。2時間後、痛みが強くなりきらないうちに
無事出産しました。会陰もちょっと裂けただけの大安産。
ただ息子の頭が恥骨の裏側に引っ掛かってたのか、恥骨は激痛が走りました。
産後8か月近く経つ今も、時々恥骨痛がしますorz

52 :名無しの心子知らず:04/11/26 22:41:31 ID:2bMgJP8s
私も、陣痛の痛みは下痢に似てるに一票。
陣痛の息み逃しは、今まさにウンを大放出したいのにまだ出したらダメといわれている感じ。そりゃもうやるせない…
息んでいい時(赤サンでてくる瞬間)は思いのほか楽だった。
わかりづらくてスマソ…

53 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:01:03 ID:V7xlOOSM
陣痛室で陣痛に耐えてる時はもんのすごい腰が痛かった。
腰骨を木でできたノコギリのようなものでざりざりとえぐられてる感じ(わかりづらくてごめん)。
なおかついきみの波がきても助産婦さんにいきんじゃダメ!とか言われるし。

子宮口全開になって分娩室にうつっていきんでいいよって言われてからは
「もういきんでいいんだ!」って思って、痛みなんて感じないくらいほっとして、
あぁこれなら何人でも産めるかも、って思ったわ。
それからは思いっきりいきんで出すだけなので気持ちよかったー。
会陰切開は麻酔なしだったけど痛くなかったし。

いきみのがしがやっぱり辛かった。
でそうなウンを出しちゃダメってのは無理な話だよねぇ〜


54 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:06:34 ID:/qd5qUdV
生理痛が1000倍くらいになったような痛みですた。
切ったり縫ったりは、麻酔ナシでしたが陣痛の1/10程度の痛さ。
私の場合お産の進みが早くて促進剤使ってなくても
陣痛に間隔がなくて強烈なのがひっきりなしにやってきた。
が、それよりも何よりも辛かったのがいきみ逃し!
出てしまったウンコを肛門の力だけでひっこめろ、
というくらい無理難題でつ。

55 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:35:48 ID:cpBc/zUY
会陰切開されずに、裂けた人いない??

56 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:37:59 ID:nbap/h0+
分娩が早く進んだ分、痛みが強かったかもと助産師さんに言われたけど
いきみ逃しの苦しみを味あわなかっただけマシだったのかも

57 :名無しの心子知らず:04/11/26 23:44:42 ID:QkokdO6o
切開拒否したけど裂けました。

58 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:00:03 ID:ge0czdCU
また産みたくなってきた・・・。

59 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:03:05 ID:ZAXZeYd9
私も下痢に一票。陣痛来なくて促進剤使いました。
鼻風邪ひいてて、口呼吸しか出来なくて、喉乾きまくり。喉が痛くなり、酸素吸入のお世話にもなった
多分いきみ逃してた3時間の間に3gは飲んだと思う。汚い話だが、おしっこ漏らしまくりだった。
鼻風邪ひいてシュサーンは辛かったよorz
しかも、いきんでいる時、顔に力入れすぎて、顔中の毛細血管切れて、ボクシングの後みたいだったよ
大学病院で産んだんだが、入院中の回診で、産婦人科の先生全員(一面識もない教授先生やら5人くらい)に『まさか下から生まれるとは思わなかったよ』と言われたのは漏れだけですか?
長文&携帯で読みにくくてスマソ

60 :名無しの心子知らず:04/11/27 00:34:49 ID:VrsgipdV
出産後しばらくして尿道結石にかかったけど
痛みだけならまさに陣痛ピークって感じだった。
心構えないからより辛かったけど、
それにいきみ逃しやら会陰切開やら・・・
あらためて出産て大変だわ、その時は無我夢中だけどね。
まぁ参考までに

61 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:15:16 ID:lL6EUqUd
37週で超安産!
朝起きたらいつもよりお腹が張るなあと思い、
普通に洗濯・掃除していた。
今思えばそのときには、すでに陣痛が5分間間隔だった。
お昼には1分なくて我慢できずに
自宅で産んでしまった。。。
破水が起きてすぐに生まれた。
トイレの大きい方をずっと我慢している間隔だった。
後産のが痛かった。
もちろんあそこは、裂けてましたよ。
前日に検診行っていたのでまさか生まれるとは
思わなかった。
ダンナは慌てふためいていた。
救急隊員の方々お世話になりました。
今は母子共にとても元気です。

よく、母親教室で早く陣痛が起きても
まだまだ生まれるのは先なので病院へ行っても
帰されるシーンのビデオを見させられるけど
ちょっとでもいつもと違うと思ったら
すぐに病院に行ったほうがいいととても思った。
これからの方々、がんばってください!

62 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:35:01 ID:XkJHZOv5
おら便秘と下痢と生理痛たしてで割った感じ。


63 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:48:06 ID:P6kwbZep
生理痛の、腹全体がドスーンと「重ダルい痛み」あの痛みを
腹の一点にギュッと凝縮した「刺すような痛み」に置き換え、
それを40倍ぐらいにすると陣痛に近いような気がします。
巨大な三角すいで腹をじっくりつらぬかれているような・・。

64 :名無しの心子知らず:04/11/27 01:52:00 ID:0QPJTWW8
61と同じく37週でポン!
夜寝ていたら懐かしい生理が来そうな軽い痛み
と思った10分後、激しい痛みが1分もしないうちに次々ときて
分娩台に上がって10回くらいひぃひぃ言ったらシュル〜と
たまたま高血圧で入院していたから病院で産めたけど
これが自宅だったらと思うと61サンみたいになっていただろうな
高血圧だった私にはラッキーなお産でした(軽くて早かったので)
現在二人目妊娠中で二人目は初産より早いって聞くし
まだ上の子が小さいので急なのは困る

65 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:11:09 ID:y47F6ZJy
ぢゃぁ今からうんち我慢する練習しとかなきゃだね。
よ〜しガンガル。。。

66 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:32:42 ID:LmP8a2VI
陣痛の痛みより隣のブンブン台で叫んでる人の声の方が怖かった
陣痛時間は24時間だったけどいきんで15分で生まれた
陣痛で痛くなった時やいきみの苦しいときは
自分の体の中で1人でがんばってるかわいい我が子を想像すると乗り切れる

67 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:34:58 ID:PXy7VZ+h
ダスティン・ホフマンが教わった出産時の痛さは
「下唇をもうこれ以上引っ張れない、というぐらい力いっぱい引っ張って
それを頭の上に引っ張った痛さ」だったって。

68 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:35:05 ID:c02B29oc
腹の中でダイナマイトが爆発してるような痛みが
切れ目無く20時間ほど続いた。本当に自殺しようと思ったが
痛すぎてからだが動かなかった。

69 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:36:59 ID:yZXn1B/x
>>61
臨月だと健診翌日に産まれちゃったりしても珍しくはないよね。
うちの2人目も、健診で子宮口が2cm開いているから出産は来週辺りだろう
と言われました。
…まさかその18時間後に出産するとは先生も思ってなかったようですが、
内診で子宮口が開いているからとアカンボの頭をぐりぐり触ってみせたのが
呼び水になったのは間違いない。

分娩台に上った後、陣痛の強い波が来てるのに導尿中だからといきみを
我慢させられたのが最も辛かった希ガス

70 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:38:20 ID:6GCf4DpP
走ってる車の前に飛び出したくなるって本当だと思った。

71 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:43:53 ID:XkJHZOv5
なるほどどれもすっごい納得
私も子供を作る行為を行った自分をうらんだり、
いやいやがんばらねばと思ったり、
気持ちも忙しかったっす


72 :名無しの心子知らず:04/11/27 10:53:57 ID:sxGkxDdI
真夜中の陣痛の最中、なんで女ばっかりこんな目に・・・!!!
と、独りボロボロ泣いて助産師さんに慰められた真夜中。


73 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:33:23 ID:znW4Uzat
すみませんが教えてください。
そのものすごい痛みは、出産した瞬間に、
全くなくなるのですか?

74 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:39:47 ID:472BYV7k
なくなります。でも違う痛みが…
会陰の処置。私はこれのほうがイヤだった。
そして次の日からは会陰の痛みに加えて、おっぱいマッサージ
(乳腺を開くため)の痛み。もうぎゅっ、ぎゅっ!ともまれる。
それから、後陣痛とかいって、生理痛のひどい版みたいのが3〜4日
続きました。人によると思うけど。

ごめんね、恐怖を助長するようなこと書いて。


75 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:43:14 ID:/5ohwQSA
陣痛の真最中、一緒にいてくれた夫。
波が来るたびに夫にしがみついてなんとかやりすごしたが、
出産後彼の腕を見てびっくり!
ものすごい青あざが5つくっきりと付いていました。
どうやら万力のような力で握り締めてしまったらしい・・・。
それでも文句を言わないでいてくれた夫、ありがとね。

76 :名無しの心子知らず:04/11/27 12:43:41 ID:znW4Uzat
>74
即レスありがとうございます。
実は私も出産経験ありですが、帝王切開だったので、
陣痛のハシリしか経験していないもので。
会陰の処置は大変そうですよね・・・・・。

77 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:06:28 ID:c9dd/IZc
>>76

一度帝王切開をやると、自然分娩はできないって聞きました。
自然分娩をやると、子宮が破裂するんだとか。
半年くらい前に、ニュースになっていました。

78 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:11:22 ID:JsSw/8Gz
>>16の意見に全くドウイですなあ。
たま〜〜に下痢になってトイレに立て篭もってウンウン唸ってる時のおなかの痛みが
お産開始から6合目くらいの痛みだな・・と思い出してしまう。
逃げ出したくても絶対に逃げられない けど痛みは何度もやってくる出口はまだか!!
みたいなあのパニック感という所も似てるしw

あ あと最後の方は「この痛みから抜け出せるなら腹をすっぱり切ってくれ!」とも思った。





79 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:22:04 ID:q3gUMR1f
産んだ直後は、クリームパンが食べたいって思いました( ´ー`)y―┛〜〜
痛かったのってソッコー忘れた

80 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:29:03 ID:MMnetd4i
忘れるからまた産む気になれるんだよね


81 :名無しの心子知らず:04/11/27 13:46:20 ID:vo5jhGPC
普通分娩でも、分娩中に道尿するのは普通なのですか?
あんなもんが尿道に刺さってたら、陣痛こらえたりいきんだりするのにとにかく
邪魔そうだし、落ちつかなそうなんだけど・・・。

82 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:16:39 ID:RLwxyOUO
う〜ん、ワタシは尖った3角のかちこちのう○こを無理矢理出す感じかなぁ…
痔になっちまったし…(今は治ったけど)

痛いのは痛いけど
出てしまえばあの爽快感ったらないよ!

83 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:18:18 ID:OVkWf1cb
>>81
そんなの気にしている暇はないので大丈夫

84 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:20:21 ID:2ycep55N
>>81
あれしきの管を邪魔に感じる余裕なんてなかった・・・

85 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:23:30 ID:LqN6aZmN
私は切開なしで、裂けました・・・
陣痛は下痢とか生理痛とかじゃなくて、
腰がくだけそうでsた・・・
そんな人います?
私は赤ちゃんが大きかっただけに、死ぬかと思いました・・・
陣痛の痛さをやわらげるのは、
やっぱりどれだけ赤ちゃんを小さく産むか、と先生は言ってました。
だから次は絶対、食事をひかえます!!!
たしか私の時は、
吐くわウンチ出すわシッコもらすわ鼻血出るわでたまらんかった〜・・・
あの陣痛の痛さってマジヤバイっすよね・・・
死ぬ人なんでいないんだろ・・・いんのかな?

86 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:32:18 ID:0eCaBZao
>>77

私は第1子を帝王切開で出産し、第2子を自然分娩しました。
大学病院でも珍しいと言われました。
子宮破裂の危険があるため促進剤は一切使われず、自然に任せた
ため2晩苦しみ続けました。
帝王切開後、心無い人から差別を受けたのがいやで絶対自然分娩
しようと決めたのですが…
無事に産めて本当良かったです。

87 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:36:30 ID:0eCaBZao
>>81

いつ管を入れられたのかも全然分からないくらいの痛みだから
大丈夫です!!w
ホント、>83-84の言うとおり、そんな余裕ないですよ。

88 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:43:08 ID:/l/Z2jyW
私が出産したところは、分娩台が無くて畳の上に布団敷いて分娩する産院でした。
(助産院ではなく帝王切開もできる総合病院なのですが)
微弱陣痛で2日間苦しんだ挙句に促進剤点滴。
仰向けだと調子が出ずトイレで踏ん張るとお産が進むので、結局赤さんの頭が出るまで
トイレでいきんでました。(助産師さんが産道に手を入れて頭を押さえてた)
一番痛かったのは、赤さんの頭がオマタに挟まった状態で、トイレから布団までの5mの
距離を歩いたときかな〜。さけるうぅってな感じで。
実際は会陰切開せずにすみ、裂けることもなかったです。

お産自体は面白かったですよん。また産みたいなーと思えるくらいに。
あまり参考にならないケースだと思いますけど。

89 :名無しの心子知らず:04/11/27 14:45:16 ID:/l/Z2jyW
既出かもしれませんが、ここも参考にどうぞー。お産が楽しみになるかも・・・。

陣痛の最中言ってしまった言葉!【5言目】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096807459/


90 :名無しの心子知らず:04/11/28 00:01:15 ID:Vxs9eIlX
私は陣痛の痛みが全然無く、ひたすらイキむのを我慢するのが辛かった。
陣痛の痛みはお腹が張る程度で、陣痛に気づくのが遅く、病院についてからは30分で産まれた。
ただ、後陣痛がひどく、夜は咳も出来ないくらいに子宮が痛かった。
産まれた喜びよりも、お腹からいなくなったという喪失感がすごく大きく、とても変な気持ちになりました。
ずっと妊婦でいたかったです。なので、今でも妊婦さんを見るととても羨ましい。私も早く第二子が欲しいな。
私は産む痛さより、産んだ後のほうが色々と痛かったように思います。後陣痛、便秘、おっぱいマーッサージ、
喪失感、とね。
でも、それも育児の忙しさと楽しさで忘れちゃうから不思議ですね。

91 :名無しの心子知らず:04/11/28 01:15:32 ID:c2wxtiGQ
道尿なんてしてたのか?皆するの?
ウンは多分でてたなぁ、ありゃあ。
しょうがないよね、浣腸から30時間以上たってたから。

92 :名無しの心子知らず:04/11/28 01:38:39 ID:MsJCZodo
大丈夫だ。どんなに痛くても忘れるようにできておる。恐るべしDNA。
種族保存のために備わった力・・・

93 :名無しの心子知らず:04/11/28 02:46:52 ID:GvLZE6u6
導尿、浣腸って今でもしてるんだねー。
当然のように何の処置もしないとこで産んだから、
最近はしなくなったのかと思ってたよ。
ウンは出る端から拭いてくれてた様子。助産師さんには頭上がらん。
痛さは数分おきにふくらはぎが吊る感じだった。
「来る来る・・・」とわかっていても逃げられず、のたうち回るしかないあの痛み。

94 :名無しの心子知らず:04/11/28 02:56:32 ID:GYOaMuQr
一人目は
痛いけど急性胃腸炎の胃痛よりは
全然マシだなあ、と思った
二人目は
痛いけど二回目だから慣れたなあ、と思った

陣痛、出産よりツワリの方が
断然キツかった・・・

95 :名無しの心子知らず:04/11/28 13:25:33 ID:sgPtRwj2
女性は強し・・・・。

96 :名無しの心子知らず:04/11/28 13:41:39 ID:g5p0y9W3
>>77 子宮の壁が薄くなってるから、3年くらいはあけるっては聞いてたけど・・・。
結果論かもしれないけど、一人目は帝王切開で、残りは自然分娩の人は周りに結構いるぞ。


97 :名無しの心子知らず:04/11/28 17:13:57 ID:+Lckiffj
一度帝切した人が、二度目以降に通常分娩する場合、子宮破裂の可能性がある。
で、その場合の子宮破裂の確率は、1000人に1人だって医者が言ってたよ。
確率的には低いけど、リスクを冒さないという意味で、二度目以降も帝切が推奨されるんだろうね。

98 :名無しの心子知らず:04/11/28 17:42:23 ID:dBDpvKto
ダンナの従兄の奥さんは、1人目も2人目も違う病院で帝切だったんだけど
2人目を産んだ時の担当医(後に私の担当医になった)に
「1人目の時の傷跡が汚いから、(2人目も帝切にして)傷跡を
きれいにしましょう」と言われたそうです。こういう場合もあるようですね。

>>93
1人目の時は導尿がなかったけど、2人目はされました。
赤ちゃんの頭が下がりやすくなるから、ということで。
陣痛室にいる間にトイレには行ってたし、それからあまり時間が経って
いなかったんだけど、のどの渇きを癒すためお茶を飲んでいたから
思った以上に尿が出た。

99 :名無しの心子知らず:04/11/30 01:38:57 ID:6NA78vHf
後産が痛いって方、けっこういますね。
陣痛の痛みと比べたら縫合も全く平気だった…
コレよりひどい痛みって今までわたしはなかったなぁ。
>>92
絶対絶対二人目はいらーーんと思ったのに
最近欲しくて仕方ない…<べべ1歳
しかも「2人目って痛くないのねー」って言って
出産してる夢をよくみる…。

100 :名無しの心子知らず:04/12/01 01:10:32 ID:tAI6aS+n
鼻の穴からりんごを出すような感じでした。
めきめきって軟骨がきしむような?
その後じたばたっ・つるん・おぎゃー。
一人目よりも二人目の時のほうがやはり楽チンで状況を楽しみ(?)
観察できる感覚がありました。

痛いけど楽しかった、うちは二人で打ち止め予定ですが出産だけなら
またしてみたい・・・ただ自分はつわりが陣痛よりもつらかったので今一度つわりを
体験するかと思うと体力的に無理です。

101 :名無しの心子知らず:04/12/01 18:12:25 ID:B7Ic70gA
友人は恥骨が割れたらしい…
自分も出産間近は痛くて歩けない程だったけど、
まさか出産時に割れるとは聞いた事はあっても身近にいるとは。
これも骨折なんだろうか。


102 :名無しの心子知らず:04/12/02 01:48:42 ID:UkNDFlRu
普通の下痢を1だとして、その100倍。
あと何時間も象に踏まれてる感じ。腰が割れるって感じかね。
二人目と三人目は帝王切開。
こんなに楽でいいのかって感じ。天に感謝した。
手術中あまりに眠くてトロトロしてたら先生に「寝てていいよ」って
言われた。寝ている間に出産なんて夢みたいだった。


103 :名無しの心子知らず:04/12/02 03:03:48 ID:dRtH09sU
陣痛の痛みは産んだ瞬間に忘れるし、
会陰の痛みはカワエエ我が子を産めた喜びに比べりゃ大したことない。
母乳指導の痛みだって我が子の為なら、なんてことない。
その先も育児による痛みや生傷が絶えないが、
それ以上の喜びや幸せを味わえる。
『案ずるより産むが易し』ですわ。


104 :名無しの心子知らず:04/12/02 04:21:40 ID:nA8pD4Ck
痛いです。かなり痛かったです。
陣痛舐めてかかった馬鹿な私です。
泣きました。叫びました。暴れました。
次は絶対に無痛分娩!って思ったけど、
時間が経つと忘れちゃうんだよね。あの痛み。
まだ子供4ヵ月だけど、2人目ほしいなぁw


105 :名無しの心子知らず:04/12/02 12:26:20 ID:4yWTVMyP
みなさんよく覚えてるなあ。
私は3晩くらいかかったせいか、よく覚えていません。
事前に関連の本を読んでも、いまいち予想がつかなかったんだけど、
それは書く人もみんな忘れちゃうせいかと思ってました。


覚えているのは、とにかく痛かったということ(痛みの種類は思い出せないけど、事実として)と、
黄門の近くをぐりぐり押さえてもらうと楽だったことくらい。
促進剤つかったけど、陣痛の違いはよくわかりませんでした。

次は手早く出したいもんだ……。


106 :名無しの心子知らず:04/12/03 01:44:32 ID:bgbE4+kG
私は、普通分娩が怖くて怖くて、いつも先生に
「帝切になりませんか?」
「帝切にしてくれませんか?」
と言っていた位のへタレでした。
注射とかも気絶しそうな位嫌いなんですが、長い事
苦しむと聞く、普通分娩に比べたら絶対まし!!と
思ってました。
そして、実際念願叶って帝切となりました。

その手術後、その先生曰く
「今、普通分娩をしても絶対裂けない位丈夫に縫ったからね」
と言われました。
普通は2〜3年は空けたほうがいいとされる次の妊娠も、今
妊娠しても大丈夫とも・・・・。

普通分娩の痛み、経験しとけば良かったな・・ともちょっと
思います。でも、もし次産むとしたらまた帝切希望するだろ
うな・・・。ここ読んじゃったからさ。

107 :名無しの心子知らず:04/12/03 05:20:57 ID:Og/uuTpx
>>106
へー、めずらしいね。逆なら聞く話だけど。
怖さすら想像つかなかったから
何も(無痛とか)希望しなかったけど、
出産の痛さは想像を絶したです。

108 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:13:55 ID:l832AlVM
妊婦の時に育児版の住人になっていろいろ学んだけど
思いもよらなかったのが、会陰をチクチク縫う時間。
あんなに時間がかかるとは。。。
それと、後産で胎盤が自然に出てくると思ってたのに
私の場合は医師に引っ張りだされた。
陣痛のいきみ逃しが1位だとしたら
胎盤引っ張りだされたのが2位。
3位が出産後のジかなぁ。


109 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:41:26 ID:fCqF+rtr
エインちくちくは、出産後少し我に返ってる時にやられるから痛い
けど、ちくちくの途中にカンガルーケアが始まってベベが胸の上に乗っかったら
そんなのどうでも良くなったw
その代わり、私が産んだ病院は溶けるタイプの糸ではなく、抜糸しなくちゃならなくて
そちらの方が・・・
プチン!パチン!イテテテテ!!って感じだった。

肝心の出産の痛みだけれど、私はあっと言う間に産んだ急産系だったけれど
もう我慢の限界を超えた下痢腹を無理やり我慢させられて、
さらに生理痛の親分をいらっさいませと迎えた気分だった。ような気がする(忘れた)

110 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:53:19 ID:oMtTR46J
陣痛か・・ありゃ拷問だね・・。


111 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:06:09 ID:P3M2qHd8
産んだあとに下腹部をぐるぐるまきにされて、夜中に看護婦さんが一時間おきにきて
お腹を思いっきりおして悪露を出させるのも辛かったわ〜

ところで普通分娩で助産婦さんにお腹にのっかられたんですけどこれって根性なし
だから?ふつうはこういう手助けってないんですか?

112 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:14:53 ID:b03cVHVP
例えるなら、お腹を重機でピンポン玉位まで圧縮される感じ=陣痛。
麻酔なしの会陰切開も、いつされたか気がつかないくらいだった。
あと、その後のドーナツクッション時代がつらかった・・・。
(トイレ行けなくて、看護婦さんに尿とってもらった・・・人として恥ずか
しかったよー!)


113 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:15:31 ID:I3nSWsP8
>>111
私も乗っかられた。おかげで母子手帳に『クリステレル分娩』と書かれてしまった。
しかし、私は初産だったのに、陣痛からわずか50分で出産している。
「スーパー安産」と看護婦さんたちもべた褒めしてくれたのに乗っかられたんだよね・・・
単に、早くアカをおん出して終わらせちまいたかっただけなんじゃないかって気もするんだが。
ラマーズもちゃんとやってたし、悲鳴もあげずに頑張ったのになあ。

114 :名無しの心子知らず:04/12/06 13:01:18 ID:hxiP3JUO
「出産の痛さ」って「陣痛の痛さ」とは違うんだよね?
私、分娩台に乗ってから子が出てくるまで、痛みを全然感じなかった…
(お産が急すぎて会陰と子宮口が裂けたがそれにも全く気付かず。
 縫う時も「なんかチクチクするかな?」ぐらい)

陣痛の痛みは、下痢時の激しい腹痛+便秘で溜まったウンを激しく出したいのに
出せなくて我慢してる感じ+椎間板痛めた時みたいな腰の苦しさ、
が一緒になって、かつ5分おきに襲ってくる感じかなー。
それが24時間続いたのは参った。5分以上眠れないし…。

115 :名無しの心子知らず:04/12/06 13:40:22 ID:ZAKqNsTS
通りすがりのモンですが。
>>113タン、乗っかられたのは、赤さんの出てくる力が弱かったからか、
陣痛(=赤さんを外へ出す力)が弱かったからだと思います。


116 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:14:09 ID:omZGILvb
>>114
>便秘で溜まったウンを激しく出したいのに
>出せなくて我慢してる感じ

そうそう! ンチは出せないのに前からはイキんでアカを出さなきゃって…
あ、途中からはほんとにンチしたくてぢごくだった。

117 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:19:05 ID:P3M2qHd8
なんか 痛い痛いっていってたら
”あなた 痛みに弱い??”って看護婦さんに言われてしまった
だって ほんとにいたいんだもん!!

118 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:20:52 ID:P3M2qHd8
なんか 痛い痛いっていってたら
”あなた 痛みに弱い??”って看護婦さんに言われてしまった
だって ほんとにいたいんだもん!!

119 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:34:12 ID:n1gCp3Gc
私も一人目生むときお腹に乗られた。
分娩台に乗って20分くらいで生まれたから一応安産だったんだろう。
でも拷問なみに痛かった。
二人目生む時、一人目の時にはりきってお腹に乗ってきた
助産婦さんもいて、手が今にも押しそうなと言うより押したいよ〜
みたいな感じで両手を私の腹に向けて何度もフェイントかけてくる。
その度に振り払って阻止。
一人目より10分くらい長くかかったけどちゃんと自力で生めたよ。
あれって本当に必要なのかなと思う。

120 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:35:08 ID:n1gCp3Gc
私も一人目生むときお腹に乗られた。
分娩台に乗って20分くらいで生まれたから一応安産だったんだろう。
でも拷問なみに痛かった。
二人目生む時、一人目の時にはりきってお腹に乗ってきた
助産婦さんもいて、手が今にも押しそうなと言うより押したいよ〜
みたいな感じで両手を私の腹に向けて何度もフェイントかけてくる。
その度に振り払って阻止。
一人目より10分くらい長くかかったけどちゃんと自力で生めたよ。
あれって本当に必要なのかなと思う。

121 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:07:38 ID:ZqX1r2vx
縫い合わせで激しく悶えてかなり絶叫したんですが、抜糸も痛いんですか?

122 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:50:27 ID:P3M2qHd8
陣痛のマックスのタイミングでいきむじゃないですか?
最初 一回のインターバルで一度しかいきめないと思ってそうやっていたら
続けてもっといきめと医者におこられた!!
そんなこといったってしらなかったも〜ん
最初そんなんだったから 分娩代にのってアカがでてくるまで時間がかかった

123 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:18:00 ID:0I9j56Gw
みなさんちゃんと産めてるんですね

私は看護婦さんが焦るくらいの麻酔を先生に打たれて落ち、下から引っこ抜いてもらった
しかも二回とも

三回目がもうすぐですが
無理ぽ

124 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:43:18 ID:ChP0Ee+j
生理時の痛み、体型、その他色々な条件で出産の軽い重いという傾向は
あるのかな?
 

125 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:02:39 ID:cY4Wc2iU
>>124
私は5ヶ月から9ヶ月まで、妊娠前に通っていた整体に通いました。
整体の先生いわく「骨盤が正しいと安産だよ」でした。
さすがに9ヶ月のお腹の時はやりにくかったのか、ちょっと力加減が弱かったように思います。
でも、お陰さまで病院に着いてから30分くらいで産まれ
「チョー安産の人」と病院で言われましたよ。
整体が良かったのかなぁと思っています。
ちなみに、私は生理痛はほとんど無く、お尻の大きい体型です。

126 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:54:06 ID:c49sYl9f
陣痛はそんなに痛くなかった。
生理痛が結構あるほうだからかそれと比較して
陣痛はもっともっと痛いはず、と思っていたら通り過ぎた。
一番痛かったのは発露の時。
そして、その後の全身筋肉痛が(つд`)
一週間くらいずっと痛かった……。

127 :名無しの心子知らず:04/12/07 01:23:29 ID:tlpIp3sz
つわりが全くない=赤ちゃんと相性がいい
って考えすぎ?
つわりは赤ちゃんを異物と思って気分が悪くなる現象だから
つわりがない事は赤と好相性(または母が超つよい)のかなって・・・
一人目なのにスポンと産まれた。

128 :名無しの心子知らず:04/12/07 01:41:19 ID:c/hikAW9
>>121
ん!?もしかして産みたてなの?抜糸これからの人??
抜糸はちくんちくんする程度です。やってもらったらかなり楽になるよ!

陣痛…三分間隔になってからのは、痛いっていうのも違う気がするなぁ…うーん。
痛みは通り越して何だろう、とにかくものすごいパワーを感じたよ。

ヘタレな自分の体にこんなすごい力があるなんて〜!!!!!!!!
産まれ出ようとする力がこんなにすごいものなんて〜〜!!!!!!!
ぬっふっぅぅぅうううううううううううぐっおおおおおおおおおぉ〜←ここでいきんでる。

って感じかな…。
出てくる瞬間はちっとも痛くは無かったです。

129 :名無しの心子知らず:04/12/07 02:38:29 ID:nWgqskiw
>>128
はい二日に産みたてです。
あさって退院なので、明日(日付が変わって今日)抜糸なんですが、縫った時にめちゃくちゃ恐怖を味わったので、
抜糸も同じくまたあの痛みに襲われるのかなーと思って…。
出産は叫ばなかったけど、縫い合わせの時はかなり絶叫しましたorz

130 ::名無しの心子知らず :04/12/07 02:39:05 ID:KIy6Hevt
無痛で会陰切開ナシで生みました。
でも、痛いモンは痛い。先生曰く「10が5位にはなってるけどね」
そんなモンかな?無痛じゃなかったらもっと痛かったのかな。
ああ、でもどんな痛みだったか忘れかけてる今日この頃です。


131 :名無しの心子知らず:04/12/07 02:49:06 ID:zBdjQK9Z
127つわりはワタシも全くなかった赤と好相性と思うょ 産んだアト もィィ子ダシ 夜泣き梨 良くタベ ヨク寝る ヨク笑う イイ子感謝。 121 産む時ヨリ 縫う時の方が痛かった 変わってるヨネ 抜糸は痛くないyo!ヨ〜ガ スベキだょん。

132 :名無しの心子知らず:04/12/07 03:03:59 ID:iqf+GVAh
>>127
毎日胃液まで吐いてたが超安産だったよ。年齢、肉体的にリスクは低かったらしいけど。

133 :名無しの心子知らず:04/12/07 03:12:16 ID:NLg1Y+Vo
私の場合
なんか、すっごいおなかが下ってきて痛いのに、どうしてもでない。
で、しばらくするとこんなに苦しいのにちっさい人三人くらいが腹の上で
テトリスの音楽でコサックダンスを踊り始めて、その人たちがいつのまにか
二、三組のカップルになっててワルツを踊り始めてそれがサンバになって
最後は大人数のリンボーダンスになった。こんなに腹が痛くて七転八倒
してるのに同じ場所でリンボーダンスしやがって。
はやくバーくぐってどっかいけー。と思ってたらようやく出産だったわ。
ちなみにワルツからサンバの間に寝てしまったつわものです。
夢の中で陣痛をやり過ごしてたw。途中で目覚める時もあって
「あー痛いなー陣痛ってこんなのかなーいやだなー。イタタ・・・てて、
いとぅゎぁーい。夢じゃなかったぁぁ。目覚めたくなかったー!!!」
と叫んでた。

134 :名無しの心子知らず:04/12/07 07:55:55 ID:bmkjp6sD
痛くなかった自慢をきぼお。m(__)m


135 :名無しの心子知らず:04/12/07 08:55:28 ID:LP/ymG7i
121タソ一緒!
陣痛始まって二時間。
まだまだ痛くなるんだろうなぁ…と思いながら
助産師さんと世間話してたら子宮口全開
ブンブン台に乗っても陣痛の合間には
『この前あそこのスーパーで看護婦さん見ましたよ』と世間話。
スルスルっと産まれました。
シカーシ会陰縫合は絶叫。
『ちょっとタンマちょっとタンマちょっ(ry)』
絶叫しっぱなしで先生激怒
陣痛の痛みなんかより縫合の方が一億倍イタいに100ペソ


136 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:24:05 ID:NLgUliP1
会陰縫合痛いよね。
出産の陣痛は、看護婦さんたちが励ましてくれたり、話し相手してくれたり
ラマーズ呼吸したりいきんだりと結構忙しいので、痛いけどそれどころじゃないよ
ってなカンジなんだけど、その後の会陰縫合は、体力使い果たしてるし、
医者も看護婦さんも縫合に集中してるからほとんど話してくれないし、
こっちも何もせずただひらすら痛みに耐えるだけだから、ホントつらい。
一応部分麻酔してくれたんだけど、全然効いてないんじゃない?ってぐらい痛かった。
時間かかってもいいから、会陰切開なしの分娩をしたかったなあ。
(そういう分娩をしてくれる助産婦さんもいるらしいんだけどね。まあ、状況にもよるだろうけど)

137 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:45:09 ID:06aI8s+i
縫合か…私は奥の方?まで裂けたのでうまく縫合できず
一回縫った所を抜糸して再度縫い直されたよ…(ノД`)
元来痛みに強い方ではなく、局所麻酔はしていたものの「痛いイタイ」と
騒いでいたら酸素マスクみたいなものを当てられ何かガスを吸わされた。
軽い麻酔だったのかな?あっという間に意識がボーっとして気がついたら
処置は終わってた。麻酔が切れた後も地獄…円座が手放せなかった。

138 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:06:54 ID:3OAAZ7xA
ココ見たらなんか不安になってきたよ・・・・
自分を安心させたい。
みんなの細かい状況というかデータ知りたいんだけど(人それぞれ違うのは
承知だけど自分に近い人はこんなだったのか、と納得したい)

139 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:13:26 ID:c/hikAW9
>>129
出産乙〜おめでとう!
抜糸済んだのかな?意外と大丈夫だったでそ?
良いなぁ、産まれたてホヤホヤの赤タン抱っこ出来るのねぇ〜
しかし産後は目を使うのはあまり良くないぞえ…。

140 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:15:35 ID:8hRv5TdN
>138
大丈夫 なんとかなるから
それに あんなお腹になっちゃったらどっちにしろ出さないわけ
にはいけないのだし。
終わりのみえてる痛みだから。
わたしは陣痛でつらいときには ”明日のいまごろにはすやすや寝てられる”
と考えてのりきりました。 まあ一両日続く方もいるようですけど。。。


141 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:35:49 ID:j8RsR60I
大変な妊娠生活にさらば出来ると思ったら痛みは我慢できたよ。
ひたすら早く産まれて下さい!!って感じです。切開も縫合も
別に痛くない。私の場合、胎盤が剥がれにくくてお医者さんに
肘近くまで腕を入れられてバリバリと胎盤歯を剥がされたのが
痛くは無いけど未知の体験でした。痛いと思うと痛くなると
思うんだよね。

142 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:36:17 ID:nXEddC+v
>138
初産って本当に心配だよね。
私もそうだった。34歳になりたての出産だったから、高齢に片足つっこんでるし、
産み方なんて一通りじゃないから、どうなるのか全然分からないし、不安だらけでした。
私は、親から里帰り出産が普通だろうと言われて、そういうもんかなぁと安に里帰り出産を予定してて
いざ、里帰りをすると、夫と離れるのが嫌で嫌で、臨月のお腹で戻ってきて、産院探し。
(それまでの病院は産科がなかったから)臨月でも受け付けてくれる病院って少ないから
それはもう血眼だった。
そのお陰か、自分で納得出来る病院を見つける事が出来、安心して出産に臨めました。
出産に関してはプロの助産婦さんやお医者さま。
本当に信頼出来てれば、ラクなお産に導いてくれるように思います。
迷いながら里帰り出産をしてたら、どこかに不安の二文字があって、すんなり産めなかっただろうな。
お医者さまとお腹の赤ちゃんと、そして自分を信じるとスムーズにいくような気がします。
>138さん、がんばってね。

143 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:50:37 ID:nWgqskiw
>>139タソありがとうございます!
昨日看護婦さんに、とにかく嫌なものは早く済ませたいから
明日の午前中には抜糸してください!!!
ってお願いしておいたので、希望通り午前中に抜糸してもらいました(・∀・)
思ったよりは楽でしたよ。
ただ、泣きそうにうめくと先生が『泣くな!』とカツを入れたりして恐かったけど…
あ〜ホッと安心しました。
これでいよいよ明日は退院だ!!!みなさんありがとう!

144 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:57:23 ID:Jk19nQYk
ホント人それぞれなんだねー。
私はお産よりも縫合よりも、抜糸が一番痛くて嫌だった。

145 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:34:03 ID:01FMNjNH
誰か噂より軽すぎてびっくりな人いませんかー。

146 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:47:40 ID:Mg4AkASE
私の「つらかった順」はこんな感じ。

陣痛>>(つわり)>>>(超えられない壁)>>会陰縫合後の日々>>会陰縫合>分娩

147 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:25:26 ID:j8RsR60I
え?!抜糸なんてなかったよ。溶ける糸。
円座にも座った事無いし。あら?という事は本当に痛かったのは
2時間くらい?腰痛があったなぁ。中山式快癒器持参で助かったけど。

148 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:09:40 ID:NLgUliP1
>>147
144ではないけど、私も抜糸つらかった。
私も縫合は溶ける糸だったけど、つっちゃうからと2日後に抜糸された。
抜糸はつらかったけど、確かに抜いてもらったらなんだか楽になった。

149 :名無しの心子知らず:04/12/08 00:38:38 ID:WH11H6Zz
私は会陰切開・縫合は局部麻酔をしてくれるところだったから、痛くなかった。
二人目は急産で麻酔が間に合わずそのまま切られたが、
陣痛のほうが痛くて切開の痛みはなかったな。

一番痛かったのは、医者に手つっこまれて胎盤剥がされたとき。
予想外の出来事だったので、びっくりして余計痛かったんだと思う。
次は陣痛で実際はこれが一番なんだろうけど、覚悟済み・終わりが見えてるので頑張れた。
その次が抜糸時の触診、同点で会陰縫合後の生活。(ドーナツ円座必須ですた)
抜糸自体はチクチクする程度だった。抜いてもらうとほんと楽になったよ。

妹も同じ病院だったけど、彼女の感想は私と全然違う。
人によって違うもんなんだな〜と思ったよ。

150 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:19:22 ID:gTwlK+Ag
一人目は切開したけど二人目は表面だけ裂けてしまった。
縫ってもらった(溶ける糸)んだけど、入院三日目位に悪露の中に混じって
紫色の細いものが…糸でした。
すぐ看護師さんに「ほどけてました」と伝えたら、
痛いようなら縫い直すけど、そうでなければそのままでも平気よ。との事。
ちょっとチクチクしたけどガマンできるし、またあの格好で縫われるのもな〜と思い、
放っておきました。本当に表面だけだったのね…


胎盤かぁ…痛かったでしょうね。
私がお世話になった病院は色々希望を聞いてくれて、
できる限り対応してくれる。というので、
「胎盤が見たい」というとんでもないお願いをした。
ちゃんと見せてもらって感激!胎盤も「お疲れさま。ありがとう」でした。


151 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:42:05 ID:hPoaIBab
焼け火箸でグリグリされてる痛さ

152 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:37:01 ID:oyjoLORE
>>149
胎盤癒着だったの?
わたしも癒着で医師に剥がしてもらったんだけど痛かった。
その後診てもらったりしました?(赤検診と一緒の産後検診以外で)
なんか二人目不安なんですが・・・
おなか押したらまだ子宮が痛い気がするし、ヤバイよね。産後9ヶ月目。

153 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:44:46 ID:BBhDxoEU
促進剤を最後にかました陣痛、あんな痛くて女って死なないんだね…つ〜くらい痛かった。
エイン斬り、分娩、抜糸なんて痛い(ま〜しゃれにならんくらい)だが
陣痛に比べたら、へだった…。みんな忘れられるの?あれから三ヶ月だが、もう産む気になれない〜独りっ子にしたい…かわいそうだが、痛すぎるー。

154 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:07:16 ID:b2FfltHk
>>153
あぅー、わたしも痛すぎて「絶対ひとりっこ!!」と出産時は思いました。
でもその痛みって忘れるっていうから、痛みは忘れても
「産まないぞ!」って決心したことだけは忘れんぞー!!
と心に刻み、はや一年。かわいいムチュメ見るたび
「妹か弟ホスィ…」と激しく思うのであった。

…学習できませんな。

155 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:13:45 ID:86vFHh2d
骨盤をセメントでできたブロックの横側で
ガリガリ削られるような痛さ。

156 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:20:26 ID:SPC1xCil
グラグラに熱く煮えたぎったボウリング玉がお腹に入ってて
それをこれまた熱く焼いたカマでえぐり出す感じ。

157 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:33:19 ID:+kkx6ldT
促進剤の痛みは本当に激痛

158 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:36:42 ID:2oigxoH4
>>154
わしもムチュメ産んだ時は「ひとりっこケテーイ!」とか
思ってたが、よその赤子見ると「キュイ〜〜〜〜ン☆」と
なっちまう。

159 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:37:05 ID:9sBLppWU
直径10cmの宿便が出てくる感じ

160 :149:04/12/08 23:47:58 ID:WH11H6Zz
>>152
うん、多分癒着だったんだと思う。はっきりとは言われてないんだけど。
子供娩出した後、30分くらい出てこなかったからじゃないかな<剥離
産後は悪露も正常、特にどこが痛い等のトラブルもなく、
産後一ヶ月健診以外は受けなかったよ。
ああ、ちなみにこの時はクリステレル分娩でもあったわけだけど、
お腹に乗られても全然痛くなかったな、不思議と。

胎盤剥がされたのは一人目の時だったんだけど、
二人目は娩出後5分もせずにツルリと出てきました。
今腹にいる三人目はどうなることやら…経験あるだけに色々想像して怖い!

161 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:56:38 ID:a5hUl/ve
やっぱ無痛にしようっと。

162 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:18:11 ID:fZdz0GZH
骨盤の内側で爆発が起こってて、でもヘタレ爆発なので
腹を突き破ってはこない、でもマヂで腰全体が砕け散る!助けてぇぇぇ!
な痛みだった。
もしもこれが、赤が出てくる痛みだって知らなかったら、どーなっちゃうの私・・・と
発狂しちゃうかも。
でもベベタンにもうすぐ会えるんだー!!という
期待でガンガレます。大丈夫大丈夫。

163 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:19:22 ID:WCendB7v
恥骨や尾てい骨が割れるように痛かった。
数分間隔でくる陣痛なんかよりそっちのほうが辛かったなぁ。
んで、分娩台にのっかってからは
導尿とか会陰麻酔のほうが痛かった。痛みの感覚がおかしいのかも・・(゜∀。)

164 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:24:16 ID:0vjMkj9W
そりゃ激しく痛いに決まってる。
でも妙な例えですが、死ぬほどくすぐったかったり
気持ち悪かったりするよりは痛いほうがマシ。

>>154 激同!!
産み終わった瞬間は「あ〜もう二人目なんて絶対無理!!」
って思いましたが、息子が1歳を超えた今、二人目妊娠中w
またアレをやるんかいな!と思っても、子供はやっぱカワイイ。

165 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:44:33 ID:eaXldFct
陣痛→超ウルトラスーパー下痢でトイレに並んでいるのに、30人待ち。
でも、理性があるから漏らせないw。そんな感じですた。普段、生理痛がひどかった
(頭痛&下痢&吐き気=これが毎月)陣痛は思ったよりは「こんなもん?」だったよ。
会陰切開&縫合も麻酔を使用したので問題無し。
その後の母乳マッサージの方が何倍も痛かった!


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)