2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学は公立?私立?4校目

1 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:39:36 ID:aXIO6iLj
小学校のお子さんの進路をどのように考えていますか?
また実際に公立・私立の中学校に子供を入学させたかたは、
どんな感じ?教えてください。

公立中・私立中に関して語り合うスレです。

中学は公立?私立?
http://life5.2ch.net/baby/kako/1083/10831/1083163080.html

中学は公立?私立?part2
http://life5.2ch.net/baby/kako/1090/10903/1090390814.html中学は公立?私立?

中学は公立?私立?3校目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093948331/


2 :名無しの心子知らず:04/11/29 17:51:01 ID:ZYHaFh+R
      r'''ー-.、
      |    `''ー-、_,-、 _,. -― ''''''''' ー-、_,,,_     _,. -―'''''フ
      i        // ヽ ,':、     ,. -''" | ヽ_,. -'"´ ,. -‐:'´:ノ
        ',    / /   ,,i ,、`゙''ーイ--、  l   ヽ  ,. :'´ : : : : /
         ',   ,'  ,i,,. - '゙ i i ゝ   l:'゙゙''、`''ー.、,,_ l r': : : : : : : :,:'
  _     ',   ー''ブ `''ヽ | i'´_ヽ   !''ー、 `ヽ    ヽ_,,.......、:, '
    ヽ`:、  i,,..--ァ'´ /ヽ ,..!'゙ヾヽ !  |ヽ ヽ `ヽ,,/´`ゞ;ヾヽ  __
 /二ニヽi7´  /  /''7゙イ ! ', | ||   !、',_ヽ   i! /'´  ,ヽ Y,='´_
       / i  /   / / / ! i゙! l! ! l !  !'´ヽ `i|',、 | /   ゙'''i ゙!;ー-、ヽ
       !,!-  i   ,' /''7i''i'';' |  ! !、 ! ! !ゝ!,,,!_ノ!|',`i、!     ! , '    ゙!
      !'   ! / ',' / l ,!.!、 ', /ソ i l | /,;''゙フ:r'''、リ| l `iー- -‐''"
      ヽ-‐'| i ,' ,!'フ;'フr''ヽリ  ソ !,' ゙ /::::::ー'::ヾ_!,,ノl!'ヽ|
       `゙''|' i'! ! !、;' i::::`´:゙i      {: :::::::::::::ノノノ,':| !゙|   CCさくら板を応援するにょ〜♪
         ! !| l'! !、 l::.  .:::}       ヽ._......,.イ/'゙/i::!ノ       ,. ‐''7
         ヾ !l l !、', ゙ー-‐'  、-‐┐/ヽ ̄/!-'ノ'´ ,:'i   ,. :'"  /
          ヾヾ `゙: 、_   ,......ゝ-';"-―`―"、―‐、 / ヽ_, '     ,:'
            ヽ !ヽゝ`''|   /::::::::::::::::::::::::\ |,'    `゙゙i   i_
             ,'"ヾ`  ノ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ!! __,,,... --!  丿/ !
            ,'     '、/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ i    __ノ―'-'、´ ̄;i,,
           ,'    、 , 'ヽ::::::::::::::::::::::::,,..---、:::/`゙゙´ヾ´ `゙ー'   `ー'、'、
           ヽ    ゝi、__ヽ::::::::::, :'"´     V  /`! `''ー‐ァ―‐:i、ァ'
            `'''''T"ー'  i::::::::/   ,.‐ '''''T゙゙'ノ,:':,r:、:::、  /:::::::::::!'''ゝ

3 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:45:41 ID:dB1r8LzX
中学くらいから受験させちゃったほうがいい子と、大学受験までは
そっとしておいたほうがいい子っていうタイプの違いってありますよね。
私は後者だったんだけど、その辺の見極めってどうすればいい?


4 :名無しの心子知らず:04/11/29 18:55:35 ID:2PYTe8fv
>3
タイプの違い、あるあるある。
見極めは・・・本人&親のカン。
というより、結局本人次第なんだけどね。
親が煽って煽って煽りまくって優秀な学校入れても、
どこかで身の丈に合った帳尻合わせがくるもんだ。人生長い、気楽に行こう。

5 :名無しの心子知らず:04/11/29 19:12:45 ID:aXIO6iLj
精神年齢っていいますよね。
中学受験がいくら親子の受験といっても本人にやる気がないとだめだから。
自分からおちついて勉強できる状態にならないなら公立にいって
その状態になるのをまったほうがいいとか。
逆に早熟な子は先に受験をすませて、中高で受験に妨げられずに
やりたいことをさせたほうがいいとか。


6 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:00:57 ID:ytq0jrMi
う〜む、うちの子はどっちなんだろう?!
今小4。中学受験するなら入塾する最後のチャンスだよね。
悩む〜!


7 :名無しの心子知らず:04/11/29 21:04:28 ID:ytq0jrMi
おっと、誰も>>1にお礼を言っていないじゃん。
スレ立て乙でした。
前スレからの誘導もギリギリ間に合ってナイスタイミング!

8 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:40:50 ID:bm9H7XuF
>>5
公立の小学校でも1学年に一人はいる神童タイプの子は
絶対中学受験向きだと思う。そういうなにもしなくても出来て
しまう子は中学とかレベルの低いところにいくと周りにスポイル
されて頑張らなくなってしまうから。それに頭がいいと早熟だし。


9 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:47:04 ID:axwWiwuS
居ますね〜神童君。何をやらせても凄いというか。
そこまで突き抜けると回りも妬みすら周りに持たせない感じです。
正直裏山。


10 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:48:04 ID:axwWiwuS
回りに妬みすら持たせない

逝ってきまつ

11 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:50:17 ID:zvGlcU8S
>>9
ケースバイケースだよね。
ずいぶんと妬まれましたぜ、おいらは。
よく登校拒否にならなかったもんだ。


12 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:54:38 ID:axwWiwuS
同級生には妬まれたかもしれませんが、ママの間ではファンもついてます。

13 :名無しの心子知らず:04/11/29 22:56:41 ID:ytq0jrMi
>>11
失礼ながら、その子の人格にもよるとオモ。

14 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:19:01 ID:Z4eLQKse
でも母親連中の中にも、できる子を妬む人いますよ。
で、先生が何かとそういう子を頼りにしたりすると、もう「ヒイキ」だの何の…。
子ども達の方が素直に「○○君てすごい〜」てカンジだったな、うちの場合。
だから環境を変える意味もあって私立中学に進学しましたが、それはうちの子にとって良かったと思います。


15 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:21:47 ID:bm9H7XuF
小学校の時の神童レベルの子って、なぜか運動も絵も習字も作文も
なんでもパーフェクトですよね。

16 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:27:53 ID:axwWiwuS
そうなんです。不思議ですね。
一部には妬みママもいるかもしれませんが、「**君すごいよね」って
口コミで広がって集団催眠にかかってしまったような感じですね。
将来楽しみだな〜って周りに思わせる子は、天性なんだとおもいます。

17 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:36:13 ID:bm9H7XuF
私の当時の同級生女の子の神童ちゃんは勉強、運動、習字、作文
にプラスして手芸が上手だったな。法律のほうで偉くなったみたい。

18 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:40:15 ID:bm9H7XuF
まぁでも彼女のお母さんもバリバリのキャリアウーマンだったから
種が違うか。

19 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:41:18 ID:U6I7Zq+8
出木杉くん(出木杉ちゃん)っていたよねー。
でも、そういう子って黙っててもできちゃうから
公立小→公立中→公立高校→一流国立大ストレート入学
という親孝行の王道を歩んでいったパターンが多いような・・・

20 :名無しの心子知らず:04/11/29 23:57:19 ID:Z4eLQKse
>19
経済的な負担をかけない、という意味での<親孝行>てことかな?
でも今の時代、お金をかけない=親孝行ではないと思うのだけど…。
そりゃ食べることにも苦労するような貧困家庭なら話は別だけどね。


21 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:31:14 ID:G0F4y9bg
お金をかけない&お金いっぱい稼ぐ&幸せに健康に暮らしててくれる
って最高の親孝行かもしんない。

22 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:41:56 ID:zXGRF4cB
>>21 は欲張りだねぇw
まぁ、何を以て親孝行と思うかは人それぞれだから一概には言えないよね。
親孝行してくれる子に育つかどうかは、育て方次第なんだろうけど…。


23 :名無しの心子知らず:04/11/30 00:46:50 ID:iKlrYjtj
普通の子を持った身としては、
大病や大怪我をせずに大きくなって、職について、家庭を持って、
大きく世間に名を残さなくても、幸せに暮らしてくれるようになったら
それが一番の親孝行なんだけどね。
それが難しいのかもしれないけどね。

24 :名無しの心子知らず:04/11/30 01:18:24 ID:X31Z9ARB
>>23
今の時代、1.職につくと。
2.家庭を持つが、難しいんだよね。
特に、
男の子には、1.が。
女の子には、2.が。

25 :名無しの心子知らず:04/11/30 06:08:04 ID:elM0SDrg
>>6
バブル崩壊以来、通塾1年の子も増えてます。
わからないなら無理して入塾させなくても
親がある程度基礎力をつけておいてあげら。れれば大丈夫だよ。
超難関とかめざすのじゃなければ…。
四谷の予習復習シリーズなんかはオークションでも良く出てるから
それを買えばいいんだし。
他の子と競うことで伸びるタイプの子なら塾にいれてしまったほうが
のびると思うけど。

あ、四谷の予習シリーズは受験しないお子様にもお勧めです。
特に理科社会はやっておいて損はない。
教科書がものたりないと思っているお子さんなら
よろこんで読むと思いますよ〜

26 :名無しの心子知らず:04/11/30 06:46:19 ID:n/qFEtKC
>予習シリーズの理科社会
知の翼の理科社会と比べてどうかなのかな?
うちは知の翼やっているから、暗記ものって側面もある理科社会のダブリはなるべく避けたい。

27 :名無しの心子知らず:04/11/30 07:31:52 ID:djGkYKfy
上の子が私立中に行っています。中学入るまでは、精神年齢が
高く、競争心も旺盛な子が受験には確かに有利なので、幼い
うちの子みたいなのは萎縮しないだろうか?などと思ったの
ですが、実際に入ってみると、理想の学校と自分のギャップに
悩んだり、周囲も出来る子ばかりなので、さらに負荷を自分に
かけてしまって、勉強の意味がわからなくなってしまうのも
やはり利発でクラスでも大人びたお子さんが多いみたい。
大事なのは学力以前に、自分のやりたいことや、その学校に
何を求めるかを前向きに語れる姿勢みたいなものなのかな?
って気がします。私立向き、公立向きって決めてしまう前に。

28 :名無しの心子知らず:04/11/30 08:14:15 ID:sdf10l3l
塾とは違いますけど、継続的に外部の専門家にゲストティーチャーになってもらってる授業を学校で受けていて、
学校の先生には引き出せないこどもの力や才能を引き出してもらっているという実感があります。
学校の先生の評価は絶対ではないし、完璧でもないし、ときには適切ですらないこともある。
学校の成績表だけで判断しないで、外の視点から子供を見てもらうことは大切だなと思った次第。
塾にもそんな側面があるのではないでしょうか?私立向きか公立向きか、即決しないほうがいいです。


29 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:06:32 ID:UCrgvFJp
私立は一つにくくれない位いろんなカラーの学校があるよね。
同じ位の偏差値で同じミッション系でも、厳しい所と自由なところ、とか。
親も子供も自分の事を考えて選ぶ、ということができるわけですよ。
実は公立も学校によって微妙にカラーが違うんだけど、選ぶ事ができない。
ここと指定されて、そこに行くしかない。
実は同じ市内に住む友人の子が通う公立中学が、比較的落ちついてて何よりとあるクラブが良い成績をあげてるんです。
で、うちの子はそのクラブをしたいと思っているので、学区内ならそこでも良いかもと。
勉強、ということを考えるとまた違った話ではあるんですけどね。
でもいくらなんでも公立に行ったからもう大学進学は無理というわけでもないので、同市内で選べれば良いのにと思ったり。

30 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:18:10 ID:T43E1+pZ
>>29
都心部はそうかもしれないけど、
地方だと選ぶ程私立中の数がない。
うちだと通学1時間内にはカトリック系進学校とプロテスタント系お嬢様学校しかない。
でどっちも帯たすき。
それと公立中学は先生の転勤があるので、今良い成績を上げてるクラブが数年後にも必ずあるわけじゃないよ。
外から指導員を頼んでるなら良いけどね。
最近は無給で土日が潰れるクラブ顧問の引き受け手が少なく(まあ当然ちゃ当然だけど)
熱心な先生が転出するともう2年でグタグタになってしまってとっても残念。

31 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:26:03 ID:+/IwUg4n
神童君の話に戻してスマないが長男の級友が正にコレで、
親の方からウチに遊びに来て欲しいと頼みたいほど賢くて感じのよい子だった。
2学期末に「私立とか受けるの?」と聞いたら、「えっ、どうして?」と受け流され
内緒にしてるのかと思っていたら、2月も欠席せずさっさと制服採寸して公立中へ。
今は地元のSTEPに通っているが、国立付属の生徒も蹴散らしてダントツ塾内トップだそうな。
それなりに荒れてる中学なんだが、彼のまわりだけバリヤーでも張ってあるみたい。

32 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:39:16 ID:sm25+oF2
わかる。
子どもの塾の同級生にもいるよ。
子どもの中でも別格なんだよね、「あいつならしょうがないか。」
という感じ。
でも、本人は周囲がちょっとだけ距離を置いてくるので寂しいものも
あるらしかった。
うちの子が天然ダンスィで普通に接してくるのが嬉しかったそうで、
よく遊びに来て、そういうことを話してくれる。

ちゃんと大人が聞いても理路整然、納得できる話し方をするんだよ。
関心する。
その子は親の希望で私立中を受験するそうだけど。

33 :名無しの心子知らず:04/11/30 09:59:27 ID:elM0SDrg
>>29
うちは都内多摩市ですが、小学校も中学校も
市内であれば好きなところが選べます。
23区内でも品川とか選べたと思います。
最近は選べるところも増えてきたのでは。

34 :名無しの心子知らず:04/11/30 10:15:53 ID:elM0SDrg
>>32
親の希望で私立中ってことは、本人の希望じゃないってこと?
それもなんかな…

35 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:10:44 ID:VxYPXn1Y
神童っていうと母と仲のよかったおばさんのところのお兄ちゃんを
思い出す。でも最後の最後ですんげー嫌な嫁もらっちゃっておばさん
はイビリ出されてしまったんだけどね・・・。嫁意外はパーフェクトなのに。
お嫁さんに初めて会った時、あっけにとられるくらい色々と酷くてびびった。

36 :名無しの心子知らず:04/11/30 15:48:58 ID:K92aKAKi
>>35
自分と正反対の低学歴DQNに新鮮な魅力を感じて結婚しちゃったのか
神童君の3高に目が眩んだブランド大好き学歴厨女の魔の手に掛かったのか
興味ありますな。

37 :名無しの心子知らず:04/11/30 17:04:46 ID:G/XwTY2X
このスレは神童くんの人生について語るスレになりました…

38 :11:04/11/30 23:47:04 ID:QjD91aXR
>>13
ま、それは一理ありますねw

>>15
おいらの場合もそうでしたが、成長度合いがちょっとズレてる。
2年くらい飛び級したらちょうど良かったと思う。


39 :名無しの心子知らず:04/12/01 00:00:31 ID:Hzukapa0
>>38
あなたって現在は萎んじゃったタイプでしょ?育児板で自分語りする
ところがなんとなく。

40 :名無しの心子知らず:04/12/01 09:37:47 ID:jlOifigb
テロ朝に、寺脇でてるね。

41 :名無しの心子知らず:04/12/01 19:39:46 ID:hVrAxb8X
うちの娘がその「神童」タイプらしい。
クラスの先生から「今ひとりだけ抜きんでているから」と心配された……
でも本人はのほほんとしたじょすぃ。親の目から見れば、多分東京あたりに行けばたくさんいる
優等生の一人だと思う。
マターリ郊外なので神童扱いになってしまっているが、本人が天狗になるのが心配。
現実を分からせたいと雲の上の存在の話をして諫めているが、闘争心を燃やしてしまったらしく
逆効果だった。
そのまま素直に伸ばしてあげたいのだけど、どうすればいいのか分からないよorz

42 :名無しの心子知らず:04/12/02 03:12:25 ID:N51lEIj7
>>41
そこで私学

43 :名無しの心子知らず:04/12/02 09:49:41 ID:z3jGaok/
>>41
いやみでもなんでもなく小学生の神童なら
そのうちただの人になるからほっといてもOK。

44 :名無しの心子知らず:04/12/02 15:40:12 ID:trdqgv4L
とはいえ、ものになる人も幼い頃から抜きん出てるのがほとんどだけどね。
腐らせるかどうかは運や環境や本人の気質や色んな物が絡むんだろうけど。

45 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:14:54 ID:oiMmm1SI
age

46 :名無しの心子知らず:04/12/02 20:53:07 ID:o7IYLEd8
小学校の担任に呼び出されて学校に行って来ました
息子が、学校で卑わいな言葉を連発したり、女の子たちに「まん毛、見せて!」と言ったりして
嫌われているというのです。勉強もよくやるし成績もいい方なので、いま有名私立中学をめざ
しているのですが、こんなに心が歪んでいるとは思いませんでした。何が原因でこんなことに
なってしまったのでしょうか。また、どうしたらいいでしょうか?

47 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:03:14 ID:aSqOZWeN
>46
明らかに受験が原因なので受験をやめましょう。










と答えればいいのかな?

48 :名無しの心子知らず:04/12/02 22:09:17 ID:EpMyPr7V
>>46
マジレスですが・・・
中学受験では学科試験の他に本人の面接試験が行われるところがあるけれど、お宅の
息子さんが受ける予定の学校はどうなんでしょうか?
学科試験が良くても、面接で態度が悪いと落とされることもあるので、日頃の言動や
行動が変な形で出なければいいですね。
卑猥な言葉を発するのは、思春期を迎えたことにも影響されているとは思うけれど、
息子さんの周りにそういうこと(H関係の)に駆り立てるようなものがあると、助長
することがあると思われますが、Hなビデオや雑誌、あるいはインターネットの画像
などを息子さんが見ている可能性はないでしょうか?(家でも、店等でも)
6年生ならお受験も最終局面を迎えていることと思いますが、息子さんの周辺状況の
チェックも怠りなきようご注意なさってあげて下さい。

49 :名無しの心子知らず:04/12/03 00:59:48 ID:YP0TOw11
>>43
ネタにしてもつまらないから、もうちょっと修行しておいで。


50 :名無しの心子知らず:04/12/03 02:10:55 ID:WbJiLKHo
>>46
別に心が歪んでるわけでもないし、一過性のものだから
明るくコラー!っと叱っておけば大丈夫だよ。というかまだ
幼いんだと思う。卑猥な言葉や汚い言葉を使うのが楽しい
時期がある人っているのよ。
勉強が出来るなら、面接の時には分別つくでしょうから
大丈夫だよ。

51 :名無しの心子知らず:04/12/03 03:41:59 ID:8P1HvDKT
部落差別(B)の最初は仏教絡みの奈良時代、施政者の思惑に反逆した為。下って江戸時代には
関東には時として仏教化の弾圧があったが、市民生活に於いては殆どなかった。

江戸時代に副業として警察・納税の下働きをしていたが、権力を笠に着て不法連行
しては保釈金や米をせびったり、年貢米を横領したりして農民から嫌われていた。

明治4年頃に警察権が司法省に移管してポリス制となり、只の庶民になったBは権
力の後ろ楯が消滅、積年の恨みを晴らす農民等に虐められた訳。
特に関西や西日本は横暴だったらしく手厳しかったらしい

■なぜ部落地区にとどまるのか。
・優遇されるから。・経済的な面から。
■優遇を受けることのマイナス点
・部落の人が差別を受けるのは「地区」として存在する理由が主である。
・優遇処置を受けることでさらに「地区」が明確化し、さらに地名総監等により企業・民間等に知れ渡り結果として差別につながる。
■部落差別の主な種類
 部落差別は主に以下の項目だと言われているが、「地区」が明らかの故の差別が大半だと考えられる。
・結婚差別・就職差別・身近な嫌がらせ(落書き等)

部落地域に住む人は、
(1)他の地域の人と結婚できずに同じ部落地域の人と結婚するから子供は近親交配になり知能の低い人間が生まれる。
(2)部落差別により就職などで不利だから、日雇いの仕事や肉体労働しかできず劣悪な生活環境である。
(3)人間的におかしな人が多い。(やくざ、不良)だからできるだけかかわらない方がいいと
親から聞かされました。本当ですか?

部落民を怒らせると後の陰険な嫌がらせが恐いよ〜

個人の間での軽い中傷でも、人権問題だとか、
集団に対する侮辱だとか、地域や職場の問題だとか、
やたら問題を大きくしようとして恐怖感を与えるのが彼らのやり口です。

上記の文章はあるスレッドからのコピー&ペーストです。このような部落差別・部落差別発言をなくしましょう。

52 :名無しの心子知らず:04/12/03 04:58:01 ID:vFat/anb
そういや前に産別問題に関してちと勉強したことがあるのだが
「子供」というのは差別用度で、「子ども」と表記するべきだと
いっている人達がいる。たぶん、みたことある人も多いと思うが。
「供」というのが家来とかそういう意味なんだよね、本来は。

わたしの友人がB出身だったんだけど、
東京では問題にもならない(同和問題なんか勉強しない)のに
九州ではそれが原因でいじめられたり職場でも散々いやみいわれたらすぃ。


53 :名無しの心子知らず:04/12/03 09:43:33 ID:hjevPi5E
>46>51
これ、あちこちに貼ってあるんだよ。
マジレスしていいものか…

54 :名無しの心子知らず:04/12/03 10:42:02 ID:qYsnv3Ci
hotcake

55 :名無しの心子知らず:04/12/04 22:23:36 ID:78emqx/P
age


56 :名無しの心子知らず:04/12/06 02:04:08 ID:CEFunC4B
私立の中学(小学校もですが)に電車通学させる場合、安全対策って
どうしてるんでしょう?
痴漢もいるだろうし、変なオヤジに絡まれたり、電車が遅れれば激混みで
乗れない・降りられない、貧血なんかも起こすかも・・・
徒歩10分の通学とは危険の量も質も比較にならないと思うんですけど。

57 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:38:38 ID:uJF+5PO7
電車は混む時間がいやなら早く行くとか、同じ時間の同じ車両なら、いっしょに通学できる友達もできるので、
そんなに心配しなくてもいいかも。しかし、通学に時間がかかるとなにかとしんぱいごとがでてくるので、中学生の場合は一時間以内くらいが無難では。


58 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:47:07 ID:u/u45cb+
家から最寄り駅までの距離とか
乗り換えの有無とか
バスなどの併用とか
あと、電車の本数とか
色々考えて、楽な交通手段を選べばいいと思う。
いまだと、学校がシャトルバスを出している所も増えてるよ。
駅から学校までだけのバスと、ルートを決めて幼稚園みたいに
場所で拾ってくれるものまで。
心配なら、スクールバスのある学校を探してみても(・∀・)イイ!! のでは


59 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:44:48 ID:VF+6xOXg
国際学習到達度調査の問題の一部が新聞で発表されてた。
載ってた問題は、そこそこの私立(特別難関でもない)を受験しようか
と思う小学生なら楽々クリアーできる思う。
なかに一問、小学2年生の問題集(市販)と似たのがあった。(花壇の問題)
あんなのが出来ないとは・・・。公立中・高恐るべし懐の広さ。

60 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:58:10 ID:tn4MLkkz
>59
詳しい内訳は分からないけど、国公私立高校の生徒が参加したらしいよ。
国公私立別に平均点を出すと面白い(予想通り?)結果が出るのかも。

61 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:21:41 ID:JZ0W4Czz
>58
今日の中央線亜細亜大学の学生が起こした痴漢事件のように
組織的にやりなれてるグループに目をつけられたら恐いよね。
やっぱり通学に無理ない学校に通わせたいと思ってしまった。

62 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:14:46 ID:uFf4yAtF
>59
花壇の問題、実は私間違えてしまった…
自分のあほさが情けない。DQN親とでも何とでもいっとくれ。
幼児と一緒に積み木しよっと。

63 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:27:22 ID:mSkfhED7
>>61
で、DQな公立から亜大しか入れなかったら笑えるな

64 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:19:52 ID:F+iemmkI
>>63
冗談じゃすまない話だよね。そうなる確率だってかなり高い。
レベルの低い公立中からは中位くらいの公立高に流れる率が高いし
そうなると大学進学は浪人してもマーチがせいぜい、
現役なら日東駒専でもまあまあで大東亜帝国あたりに落ち着く子も多い。
私立からだってそういう大学に育子はいるけど、人数は圧倒的に少ないし。



65 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:45:35 ID:gSKhtvOd
>64
だいたい私立中へ行ってる子って全体の何パーセントいると思う?
その子らがもし全員上位大学へ行くとしても、
実数としては 
公立中卒の上位大学生の数>>>>私立中卒の上位大学生の数 だよ。

66 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:23:07 ID:MUStxzIx
実数なんて意味ないじゃん。
公立は初めから選べない環境の子が多いんだから。
選べる環境にある人だけの問題っしょ。
私立にやれる地理的・経済的・頭脳的環境にある子供を
痴漢から守るために近所の学校にやるかどうかだし。
田舎の選べる環境にない子までもちだす意図がわからん。

それに>>61はわざわざ亜大の名前出してるけど
亜細亜や国士舘なら誰でもはいれると思ってる親はあとで驚くぞw
今公立じゃろくに勉強なんか教えてないし。
公立やってまともに勉強させたかったら、満員電車は避けても
中学から毎晩遅くまで塾通いでしょう。危ないのは一緒じゃないの?


67 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:13:51 ID:NGLx/e+n
>66
女の子は親御さんが送迎していますよ。

68 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:17:48 ID:zVHZwWaz
>>66
亜細亜大にいけないのは知恵遅れ。
そもそも大学にいく必要はない。
頭が良いとか悪いとかいう以前の、
深い深い問題を脳に抱えているお子だ。

69 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:30:08 ID:fZ+exwX6
私はオール公立で京大に行った元神童さんです(今は普通の主婦です)。
ものすごく荒れた中学で、生徒会長が少年院に行った思い出があります。
どうやって京大に行ったかというと、案外簡単です。学校は宿題がほとんど
なく、非行防止のため体育系の部活に強制参加だったので、学校は
体力をつけ、友達と遊ぶところと割り切り、自分でプランをたてて
勉強したのです。数学はチャート式、英語と国語はZ会。これを
ひたすらやって、わからないところは先生に聞く。これだけです。
学校の勉強とのかねあいというのがない分かえって得でした。

70 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:51:18 ID:iHL2mtKS
ネタスレになってるしw

71 :名無しの心子知らず:04/12/08 15:17:22 ID:VBg2Gkn1
自分が私立中学出身だから子供にも行かせたい。

72 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:19:33 ID:xHF+j1QB
京大にいかせたいから、私立中に行かせたいわけではありません。
公立に通わせるのがいやだから、受験するだけです。
オール公立のひとにありがちなカン違いですわ。

73 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:32:12 ID:HJkOczQI
>>72
だね、別に高校大学進学が目的じゃない。
ただその学校に行きたかっただけ。

うちは兄弟全員、荒れに荒れてた公立が嫌で中学受験したけど
3人とも受験して良かったと思ってるよ。
おっとりした生徒が多く、マターリしてて最高だった。
本当は小学校から受験したかった。
小学校も喫煙シンナー当たり前に荒れてたから。
公立がまともだったら、話は違っていたかもしれないけどね。

74 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:19:26 ID:fIri04Q7
>>69
そんな荒れた中学に行って楽しかったですか?

中学の楽しい思い出は?

75 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:02:28 ID:kSWqLkRc
何もないからこんなとこで自分を神童とか言ってんでしょ。
荒れてる公立から京大いったことが
アイデンティティと思われ。

76 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:25:48 ID:HHuzKoLo
私立中受験は環境も考慮してるって事を
公立マンセーの親は理解出来ないんですよね・・・。


77 :名無しの心子知らず:04/12/09 05:38:20 ID:sV1FUoVv
公立マンセーな親なんてそんなにいないでしょう。
「公立でもいいや」「公立しか選べない」という「でもしか」がほとんどのはず。
時々、時代錯誤で現在の公立の状況を全くわかってない人もいるけど
学習内容をわかっていれば避けたくなるでしょうから。
避けられない親は公立のいいところを見つけて自分を慰めるしかないわけで
それが公立マンセーに見えるだけ。

78 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:47:13 ID:+ZjGOpQl
別に公立の方がいいと言ってるわけではないですよ。
荒れてる公立中学から進学校である高校に行った時に
こんなにも違うものかと思いました。
実際高校の時はすごく楽しかったです。
なので子供は私立に行かせます。
こんな人もいると言っただけでここまでバッシングして、
私立ということがアイデンティティなんだね。
「うちは私立に行ける余裕があるのよ」という階級意識
だけが強くて学力はそれほどでもない人が、
「公立じゃ勉強しない」というのを聞くと、
バカじゃないかと思うだけです。


79 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:51:07 ID:yCS8JiUB
県立トップ高校はいいよね。問題は中学。
私立中学から県立高校という選択肢がなぜないの?私立中高一貫という
のではなくて「県立トップ高校を目指すぞ」という私立中学は
できないかなぁ。

80 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:58:53 ID:V0hJRJw7
>>78
打たれ弱い方ね。
「ここまで」バッシングされたのなんて初めて?

81 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:09:01 ID:+ZjGOpQl
「ここまで」という言い方が悪かったのかな?
「ちょっとでも高学歴だと言うと」バッシング
と言えばよかったのかな?

82 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:21:38 ID:B444UO5Q
つかどこにバッシングが???

83 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:23:55 ID:+u7KXjsi
>>78
「公立じゃ勉強しない」っていうのは「公立生が勉強しない=バカ」という意味じゃなくて
公立の中学じゃろくに勉強なんて教えてもらえないってこと言ってるのだけど。

「公立で勉強しない」というのをきくとバカだと思うってさぁ
「学校は体力をつけ、友達と遊ぶところと割り切り」って
学校で勉強しなかったことを得意げに語ってるのは自分だけじゃんw
頭だいじょーぶ??

エリートぶって叩かれてみたかったんだろうけどはずしすぎ。


84 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:27:49 ID:B444UO5Q
あ〜ぜんぜん話が見えなかった。自称神童さんかあ。
最初からネタか電波だと思ったのでこういう展開は織り込み済みなのかと思ったよ。
いったいどんなレスが欲しかったん?

85 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:48:40 ID:7TybVplu
>>83
そこもだし、今までのレスを「ちょっとでも高学歴だと言うと」
という文脈でしか読めないところもね・・・。
自意識過剰なのかしら?

86 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:56:07 ID:+u7KXjsi
自意識過剰だよね
わざわざ「京大卒、でも今は普通の主婦」とか書くところが。
経歴も勉強法もだれも聞いてないのにいきなりひとりで語りまくり…。
天の声でもきこえたか

87 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:08:53 ID:O61fP/DC
別に公立の子が勉強しないとはだれもいってない。むしろ、内申あげるために、
副教科もきちんとこなすいい子ちゃんも多いのでは?
公立もいいところはあるけど、公立中、進学高校というのも、時代遅れなんだよね。
昔の栄光もいいけど、何十年も前の自分の教育環境語られても。?ですわ。どういうつもりかと。
もっと今の子達の現実をみなくてはならないのでは。


88 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:16:48 ID:IBk0psk9
>>87
自分の子だけをちゃんと見てやればいいんだよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)