2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抱っこ紐はどんなものを選びましたか?Part10

1 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:50:03 ID:A6p7FXtf
抱っこ大好き赤ちゃんのお出かけ必需品、抱っこ紐。
3WAYのものから、パートナーや家族と共有できるもの、布1枚のものまで、
巷には様々な抱っこ紐があふれかえっています。
皆はどんな抱っこ紐を使ってるの? 使い心地は?

これから用意しようと思う妊婦さんも、
既に使用中だけど、何かしっくりこなくて、という育児中の方も、
ここで情報交換しましょう。

過去ログ     →>>2
抱っこ紐関連サイト→>>3
スリング関連サイト→>>4-6
ビョルンアクティブのリコールについて→>>7

*>980は次スレ立てを宜しくお願いします。

2 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:50:45 ID:A6p7FXtf
【過去ログ】
Part1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/992425485/
Part2 http://makimo.to/2ch/life2_baby/1029/1029369035.html
Part3 http://makimo.to/2ch/life2_baby/1044/1044585212.html
Part4 http://makimo.to/2ch/life2_baby/1054/1054783403.html
Part5 http://makimo.to/2ch/life2_baby/1064/1064904688.html
Part6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069013865/ (html化待ち)
Part7 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078477603/ (html化待ち)
Part8 http://makimo.to/2ch/life5_baby/1086/1086475772.html
Part9 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1094895861/

3 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:51:10 ID:A6p7FXtf
【国内外のメーカー】
グランドール (ベビービョルンのベビーキャリア、ベビーキャリア アクティブ)
http://www.grandoir.com/3products/bjorn.html
日本エイテックス (カドラー、サンクマニエル、ダコビー、リュクレ、レベカなど)
http://www.eightex.co.jp/main/main.html
コンビ (らくらくホールド、ぎゅっとだっこホールド、
     クイックだっこホールド、かるがるキャリーなどのニンナナンナシリーズ)
http://www.combibaby.com/goods/fr_obi_main.html
フェリシモ (シンプル抱っこ紐)
http://green.felinet.com/collection/prod.asp?KNO=274&SCD=493-482
アップリカ (ズッコ、クイックズッコ、アプリタック ニュー子守帯、
       ズッコオム Tポーチ ダコットなど)
http://www.aprica.jp/pc/products/aprituck/index.html
ダッドウェイ (トンガベビーホルダー)
http://www.dadway.com/goods/care/care.htm 
スナグリ(アウト&アバウト、ダブルコンフォート、イージーコンフォートプラス、
     アーリーケア ライトブルー、ポルトべべプルミエ子守帯など)
http://www.snugli.com/ 
ラッキー工業 (バディバディシリーズ)
http://www.lucky-baby.co.jp/products.html
セオドアビーン(セオドア ビーン ベビーキャリア)
http://www.theodorebean.com/Catalog/catalog.html
【抱っこ紐比較サイト〜口サイト】
ママのわいがやネット http://www.waigaya.net/cgi/listup.cgi?CTG=9


4 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:51:56 ID:A6p7FXtf
ベビースリング関連サイト

【通販(日本)】
ピースリング http://www.psling.com/
ベビーラップ http://www.shefts.net/
ベビー抱っこ.com(OTSBH) http://babydakko.ii-omise.com/
ユニ(SlingEzee)  http://www.babyroo.net/
北極しろくま堂(OTSBH・日本版OTSBH・ばってんおんぶ紐) http://www.parenting012.net/
青葉(メッシュスリング)  http://www.kosodate.com/babysling/index.html
りんりんくらぶ(だっこリン) http://rin-club.hp.infoseek.co.jp/rinrin/top.htm
ハーモネイチャー http://www.harmonature.com/shop/baby_sling_01.html
はっぴーはぐはぐ.com(はぐスリング) http://www.happyhughug.com/index.html

【通販(海外)】
Baby Main com.(OTSBH) http://www.babymain.com/slings/
MAYA WRAP http://www.mayawrap.com/


5 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:52:23 ID:A6p7FXtf
【スリングその他】
日本ベビースリング協会 http://www.japanbabysling.org/index.html
ベビースリング愛好会 http://pinco.cside.com/bs-union/index.shtml
おしゃべり広場 http://daily.e-baby.co.jp/ebbs/thread/thread_2586.html

6 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:52:59 ID:A6p7FXtf
関連スレ・サイト

【スリング】手作り育児グッズスレ【雑貨】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066358977/

【スリング・おんぶ紐を手作りしたい人:参考サイト】
Maison D'Erable      http://f1.aaacafe.ne.jp/~maple/sling.html
自然育児友の会・うらわ http://members.tripod.co.jp/sizenikuji/sling.html
まりのす君の部屋 http://yamarinos.main.jp/top/index.htm
The 5th family   http://www.enpitu.ne.jp/usr2/bin/day?id=22239&pg=20011203
育児雑記(おんぶ紐の作り方) http://www.amy.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/yu-fujii/cyclamen.cgi


☆★☆ベビースリング☆★☆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1099928601/

7 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:53:32 ID:A6p7FXtf
ビョルンアクティブのリコールについて
http://www.babybjorn.com/index.asp?language=US

の「Important information if you own a BABYBJヨRN Baby Carrier Active!
Click here for more information.」
の(Here)をクリック。

アメリカ在住以外の人にも
対策済みショルダーベルトを請求すると、送られてきます。

The BABYBJヨRN Baby Carrier Active
has been sold at retail between December 2003 and August 2004.

↑が対象商品になります。

【対策済みショルダーベルトの形状】
送られてきたのは、背中のロゴマ−クの部分が4箇所、ねじで固定されていて
ロゴマ−クの所から横のベルトの方へと、細い紐がくるっと回っていました。

【おまけ】
アクティブじゃなく02のことで輸入元に質問したことがあるのですが、
他人から譲り受けたものや、新品でも並行輸入品だと
PL法が適用されないようなことを言われました。
新品でも値段が安いものは注意してだって。
リコールの件も含めてきちんと質問した方がいいと思う。

前スレの61 、340-342、422-430より

8 :名無しの心子知らず:04/12/03 17:57:24 ID:1weoRQA2
ベビーラップ使っている方いらっしゃいますか?
友人にもらったのですが、使いにくそうでまだ使っていません。

9 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:06:46 ID:Mnj1pCU/
>>1
乙かれ〜

10 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:29:06 ID:YLbsfSr3
>1タン
前スレの980私だったかも知れません…。
次スレ立てる係だったのですね。
大変申し訳ありませんでした。
また、立てて頂きありがとうございました。


11 :名無しの心子知らず:04/12/04 00:42:43 ID:fDPHCQu7
リングありスリング使ってます。
最近縦抱っこやカンガルー抱きすると
決まってちょこっと吐きます。
授乳後結構時間おいてはいるんですが・・・
抱き方が悪いんでしょうか?

12 :名無しの心子知らず:04/12/04 18:42:41 ID:oeAAQz3i
3ヶ月の♂です 夕方グズるのでおんぶして家事をしょぅと思います おんぶヒモのオススメわありますか?過去ログみれなくて 教えてください(>_<)

13 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:15:12 ID:QsIN685w
>8
ベビーラップは使いにくいとオモフ。
一度着けたらどこででもは脱げないよ。
>11
 吐きやすい子は、止めた方がいいよ、カンガルー抱き。

14 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:58:24 ID:q0VgoayV
サンクマニエルってどうなんでしょう?
スリングの事ぐぐってたらたまたまでてきて
良いって書いてあったんですけど

15 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:06:19 ID:92mtLIrZ
>>10
いえいえ、大丈夫ですよ。
前スレは知らない内に落ちてしまっていて、
誰が立てるって、明文化されてなかったので
今回、スレを立てるときに
1に何番の人が次スレを立てると書いといた方が
いいだろうって事で私が付け加えたのです。

16 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:46:52 ID:AKiehXQz
サンクマニエルは、多wayタイプの中ではまあまあの評価じゃない?
コンビやアプのは「やめとけ」とかレスつきがちだけど、サンクは
そこまでじゃない。
単機能のものの方が使いやすいけど、あえて多機能のを
選ぶならサンクマニエルにしとくのが無難だと思う。

17 :名無しの心子知らず:04/12/05 14:44:33 ID:qzBeHzm3
>>12
前スレで出てきたのは「ばってんおんぶ紐(北極しろくま堂)」「かるがるキャリー(コンビ)」。
次点で「はぐキャリー(HappyHughug)」だったかな。

ばってんは背負うのにコツがいる・張り乳の人は胸が痛くなるが、寝た時に布団に置いても
起きる確立が低い。携帯性にも優れてる。
かるがるはリュック型。赤のお尻を座らせるキューブが付いていて、重心が高くなるし
背板がしっかりしてるので、赤が反り返ったりせず楽だが、体型によってはキューブが
腰に当たって痛くなるので、試着が必要。寝たからと布団に下ろそうとすると、ガッチリした
作りなので、かなりの確立で起きる。
はぐキャリーはリュック式だが、布部分が多く足入れが外せるので、寝たときに下ろし易いが
背板が小さいので、赤が反り返ると結構辛い。

とまぁそんな感じだったと思います。
体型・使う用途などによってオススメは変わってくるので、試着出来れば一番いいんだけどね。

18 :名無しの心子知らず:04/12/05 15:20:20 ID:Rg3T0fI6
>17さんの補足みたいな感じ。

・家の中で使う、なるべく安く、慣れるまで努力する気力がある
→さらしかばってん(しろくま他。ばってんの方が初心者向き)

・外出もしたい
→かるがるキャリー(人によって合わないことも)、はぐキャリー(新型の
評価はまだよく分からないかも)

・抱っこも楽にできる万能タイプ、でもかなりの慣れが必要
→兵児帯

という感じじゃないかな。

19 :名無しの心子知らず:04/12/05 21:45:31 ID:q0VgoayV
>>16さん
ありがとうございます。サンクマニエルまあまあよさそうなんですね
私の場合、横抱きからできる物が
欲しかったのでいいかもしれません。

ご使用中の方はいらっしゃらないかしら?
装着は簡単なのか教えていただきたいです。

20 :名無しの心子知らず:04/12/06 15:07:36 ID:ZsYYkqVp
>>19
前スレで装着が結構面倒ってレスがあって、それで相談者が購入を断念してたとオモ。

21 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:58:12 ID:7x9YLV+u
>>19
1歳で10kg超えるまでサンクマニエルを使い倒しました。
他のを使っていないので装着が面倒かどうかよくわからないままです。
あ、最初は確かに説明書が難しく感じられました。習うより慣れろで慣れちゃったような。
首が据わらないうちは首はしっかり手でサポートしないといけないので、
もし「少しでも手が楽になるなら」と考えているならその点ではお勧めしません。
でもある程度慣れると、使わないときは小さく丸くできるし結構便利でした。
8kg超えたあたりから肩が痛くなるので、おんぶもあまり役に立たないかも…。

ついでに質問ですが、現在12kgを超えた1歳半児をたまに短距離抱っこするのに最適な
抱っこ紐を探しています。以前「ウエストポーチの上に座らせるタイプ」というのがあったような
気がするのですが、探しても見つかりません(探し方がまずいのか記憶違いか…)
どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?

22 :名無しの心子知らず:04/12/07 03:20:02 ID:88JFuzX4
>>20さん、過去にそんなやりとりがあったんですか… 情報dクスです。
>>21さん、体験談参考になります。dクスです
首を支えないといけないとなると、
買い物で、お金を払う時や袋に入れる時には困りますよね?
おんぶも使えないとなると悩むところです。

23 :21:04/12/07 08:14:29 ID:f65rNqZm
>>22
そうですね、困ったような記憶がよみがえってきたw
おんぶは使えないというか、もっと早くに活用していればよかったのですが
(リュックタイプだから胸元も気にならないし)私が抱っこ好き?で抱っこばかり使っている
うちに子が重くなっちゃったのです。
それでも後追いが一番ひどかった頃は活用できたかな。
あ、まだ説明書もあるのであとでうpしましょうか。ご覧になったほうが難しそうかどうか
わかりやすいと思います。
子の機嫌をうかがいつつなのでいつになるかわかりませんがご容赦くだされー。

24 :名無しの心子知らず:04/12/07 08:29:53 ID:tdIoZAHe
兵児帯で抱っこってどうやるのでしょうか?

25 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:35:00 ID:2rr0bxPe
>24

前スレにあったのでコピペしとく

190 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 04/09/26 02:48:24 ID:Xee0v2BC
>>186
文字のみですが、兵児帯前抱っこのやりかたを書いてみます。
・真ん中を腰の中心(背中側)にあてる。
・両垂れを前にまわして、胸の前でばってんに交差させ、肩にかけて後ろにまわす。
 (このばってん部分に子供の尻をのせるので、少しゆとりをもたせておくとよい)
・背中でまた交差させて腰骨のあたりを通り、前にまわし、
 (子供を入れるときたるまなくてすむように)下腹のあたりでゆるく結んでおく。
・前のばってん部分に尻がくるように子供を入れ、尻〜太ももが布で覆われるように調整する。
・下腹で結んでおいたところをほどき、子供の背中でしっかり結んでできあがり。

26 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:45:48 ID:O2kDnwX7
>>21
こういうのでいいのかな?
http://www.lucky-baby.co.jp/porchi.html

過去スレpart8 http://makimo.to/2ch/life5_baby/1086/1086475772.html
98〜119あたりで、ポーチ型の話題出てます。

27 :21:04/12/07 12:48:07 ID:f65rNqZm
>>22
遅くなりましたが、うpしてみました。
汚くてごめんね、最近まで綺麗にとってたのに見つかって子の餌食に…。
ttp://data.uploda.net/anonymous/etc2/dat1/upload23364.jpg
>>26
おおお、それですそれです!どうもありがとう!過去スレもありがとう、参考になりました。

28 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:28:57 ID:wqXm1esN
スリング(手作りリング有り)で縦抱っこをしたのですがお尻が上手くすっぽり入らなくて落ちそうなのとすっぽり入れると足が鬱血して紫っぽくなります。
どうすれば安全に使えるのでしょうか?娘は3ヶ月の少し小さめの体型になります。

29 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:46:51 ID:88JFuzX4
>>23様、女神様ですね!
いろいろありがとうございます。
せっかくうPしていただいたのに
携帯なので見れません(シクシク)
実家に買えればパソあるんですが、URLがわからないorz
もともと肩こりが激しいので肩への負担も気になりますが、買ってみようかな

30 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:08:17 ID:tiOaxtCU
18さん17さんぁりがとぅござぃます。今のところ外出わビョルン又わベビカなんでぉんぶわ家の中だけだと思います。胸でクロスするタィプとリュックタィプわどっちが疲れにくいんでしょぅか?もともと肩こりもちなんで…使用されてる方使用感教えてください。

31 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:58:29 ID:eEYJUGcy
>30
┐(゚〜゚)┌

32 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:01:58 ID:BVowkSph
>30
まともな日本語で質問してください・・・
携帯だからって言い訳して、教えてちゃんなうえコレかよヽ(`Д´)ノ

33 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:33:29 ID:jmgWMipO
スリングの抱き方で、寄り添い抱きと縦抱きの違いが
よくわからないのって私だけかな〜?
腰骨抱きっていうのもよくわかんない。
最終的には同じような抱き方にならない?

34 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:02:48 ID:TIhAR2l4
>>33
私は寄り添い抱きと縦抱きって同じだと思ってた。
ピースリングのサイトで説明してる寄り添い抱きってのが一般的にいう縦抱きで、
たて抱きで説明してるのがゆきかご抱き、ゆりかご抱きで説明してるのが横抱き、
ってイメージだったんだけど、メーカーによって説明が違うのかな?

腰骨抱きってのは、縦抱きよりも低め?で横にずらして腰骨で支える感じ?
交流会とか行ったことなくて、我流だから違うのかな?

35 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:05:36 ID:lT/ua/7V
はぐキャリー2@4日目レポ。
上の子の時活躍したバディバディのバッテンおんぶ紐が、二人目@7ヶ月男児とは
相性が悪いようで泣きやむどころかますます絶好調に叫ぶので、サンプルを
試した上で購入に踏み切りました。

・母乳が出すぎるタイプなのでやはりバッテンで圧迫されないのはポイント高い。
・のけぞり大好きな赤も特に落っこちそうになることも無し(2になって背当てが大きくなったんだっけ?)
・肩の負担もバッテンより軽い印象。スリング2本使いのピーナツ抱きよりはさすがに重いが。
紐の幅がバッテンより3cmくらい広い。
・Dカン2つでストッパーになるので、背負う作業が楽。不器用で手早く背負えないのでかなり助かります。
・バッテンより密着感が高いような感じ。

バッテンの時、
手早く背負えない→俯せ嫌いの赤が泣き叫ぶ→ますます焦って上手く高い位置に背負えない
のけぞり大好き赤がのけぞる→紐がゆるむ→背負い直す→俯せ嫌がり泣く→どんどん不機嫌に
というスパイラルに陥ってどうにもならなかったので、おんぶあきらめてたんだけど、こんなことなら
もっと早く買えば良かった。。。
おんぶで寝るなんて夢のまた夢だったのに、今日は上の子お迎えに行ってる間に
寝てしまいました。
上の子の時散々抱っこ紐ジプシーして、結局自作スリングにたどり着いたので
今度は買わずに済まそうと考えて、返って良くなかったかも。

これまで主に使ってたおんぶ紐がバディバディのなんで、それとの比較になってますが
悪しからず。

36 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:01:53 ID:2rr0bxPe
>33
腰骨抱きって、スリング愛好会でいう腰いす抱きのことかなー。
私もPのサイトを初めに見たし抱き方の呼び方はごちゃごちゃかも・・。
縦抱きをもう少し下にして、赤を横に回して
腰骨に腰掛けさせる感じで抱くやり方だと思ってる。
腰骨にのっけると、ちょっと楽なんだよね。

>35
レポ乙。赤に合ったみたいで良かったね。

37 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:10:14 ID:gIUhMlF7
>>33です。
レスありがとうございます。
腰骨抱きじゃなくて、腰イス抱きの間違いでした。
すみません。

縦抱き(=寄り添い抱き?)っていうのはカンガルー抱き
の対面抱きバージョンって認識でいいのでしょうか?
足は袋であぐらかいてる状態で。
まあ、名称にとらわれず、抱きやすい状態で抱いてれば
いいんだと思うんですけど、試行錯誤中なもんで、いろんな
抱き方を試してる最中なんです。
もっとも、赤は8ヶ月なんで、ゆりかごとかはできませんが。。。

38 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:03:03 ID:DufJiPJx
>37
あぐらの抱き方もアリなのかな?
私は赤の足がママンのウエストをかにばさみするようにしてる。
スリングの布は赤の膝裏まできっちりおおう。
赤自身の重心はケツよ。ケツにしないと、落ちるから注意。

つうか、運動ウンヌンの是非は荒れる元だからおいといて
スリング愛好会の抱き方の説明を一度見なされ。
図解わかりやすいから。

39 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:50:29 ID:iSlop30j
かるがるキャリー買いましたが、腰のキューブがイマイチ。
姿勢の悪い腰痛持ちなので、背筋を伸ばそうとすると当たりが悪い。
逆に悪い姿勢(背中丸め)だとフィットするようで、
気が付くと悪い姿勢に・・・余計腰が痛くなる悪循環になってます。
体系が合ってないのかなぁ・・・?

これだけではなんなので。
この前ショッピングセンターで、トトロのようなでかいデブのおやじが
変わった形のバッグを斜めがけにしてノシノシ歩いていました。
すれ違いに何気なくバッグの中に目をやると・・・すやすや眠る赤サンが!
変わったバッグはドクターシアーズのスリングでした。
なんだかホノボノしてしまった。



40 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:05:49 ID:mO2XwBzj
うちの息子3ヶ月、7キロちょっとなんですが、まだ首が据わりません。
はぐスリング使ってますが、横抱きにするにはそろそろサイズオーバーになってきました。
むりやり横抱きにすると窮屈なのか、苦しそうな変な声を出します。
しょうがなく右向きにして頭だけ出して右手で首を支えてますが、これだと利き手が使えない
ので不便です。
いい抱き方はないでしょうか・・・。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)