2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part.28▲▽▲

1 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:44:45 ID:wp/JsDZV
子供につけたい名前や、つけたくない名前、
占いや画数の話、両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。

「この名前DQN?」とお伺い立てるのはスレ違いではないですが、
端から晒す目的でのDQN名の話はスレ違いです、>>3のスレへどうぞ。
この掲示板の雰囲気を把握した上で書き込みをしてください。
また、必要以上に価値観を押し付けるマネはやめましょう。

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part.27▲▽▲
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1099059995/
過去スレ・関連事項は>>2-4あたり


2 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:46:39 ID:wp/JsDZV
過去スレ
Part.25 ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1097143816/ (実質Part26)
Part.25 ttp://life5.2ch.net/baby/kako/1094/10948/1094804260.html
Part.24 ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1092315244/
Part.23 ttp://life5.2ch.net/baby/kako/1089/10898/1089806941.html
Part.22 ttp://life5.2ch.net/baby/kako/1087/10873/1087356254.html
Part.21 ttp://life5.2ch.net/baby/kako/1085/10859/1085915943.html
Part.20 ttp://life5.2ch.net/baby/kako/1083/10837/1083774168.html
Part.19 ttp://life3.2ch.net/baby/kako/1081/10813/1081352746.html
Part.18 ttp://life3.2ch.net/baby/kako/1079/10798/1079807184.html
Part.17 ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078236952/ (リンク切れ?)
Part.16 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1076/10765/1076577030.html
Part.15 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1074/10749/1074969921.html
Part.14 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1073/10731/1073151914.html
Part.13 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1070/10708/1070872535.html
Part.12 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1069/10695/1069580061.html
Part.11 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1067/10673/1067311892.html
Part.10 ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1064/10647/1064742086.html
Part.9  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1060/10603/1060327252.html
Part.8  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1056/10561/1056176987.html
Part.7  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1052/10523/1052325362.html
Part.6  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1046/10460/1046037162.html
Part.5  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1042/10420/1042094413.html
Part.4  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1030/10308/1030895473.html
3人目  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1027/10270/1027092907.html
2人目  ttp://life2.2ch.net/baby/kako/1020/10206/1020695537.html
子供につけたい名前。ttp://life.2ch.net/baby/kako/1002/10025/1002532117.html


3 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:48:04 ID:wp/JsDZV
関連リンク
簡単・使える!!「名付けと姓名判断」(姓名判断を踏まえて名前を検索できる)
ttp://www.emusu.net/seimei/
一から始める姓名判断と名づけ(漢字の意味を検索したり読みから漢字を検索したりと便利)
ttp://5go.biz/sei/
キラキラname(様々なキーワードから名前を検索可能)
ttp://www.willcode.co.jp/kirakira/
命名の達人(響きから命名&性格判断ができるサイト)
ttp://meimei.tatujin.org/boin_self.html

人のフリ見て我がフリなおせ!
珍名さんいらっさ〜ぁい
ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/8365/top.html
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソPart40
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100732727/
最近子供に変な名前付ける親多いよな・・・part32
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1100524115/
ドキュソな「子供の名前」 その21
ttp://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1092979749/

今年9月から新たに使えるようになった人名用漢字の一覧表
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/人名用漢字
法務省ホームページ
ttp://www.moj.go.jp/ 


4 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:48:22 ID:wp/JsDZV
★旅券の氏名表記を緩和へ 外国人風の名前に配慮

・外務省は9日、パスポート(旅券)の氏名記載で、例外的に認めてきたヘボン式
 ローマ字とは異なる外国式表記による併記を、より広く認める方針を固めた。
 2005年度中の実施を予定。「外国人名としても通用する名前を親が付ける
 ケースや、海外で活躍する邦人が増えたため」としている。

 日本の旅券の氏名はヘボン式ローマ字が基本で「譲治」であれば「JOJI」と
 なる。だがジョージ・ブッシュ米大統領のように「GEORGE」と記載したい
 ケースも増えているという。

 これまで外務省は、外国の役所で出生証明書を取得した場合のように、
 外国の公文書で外国式表記が確定している場合などに限り、表記の食い
 違いが生じないよう「JOJI(GEORGE)」とカッコ書きでの併記を認めてきた。

 今回の緩和では、外国の公文書上に記載された実績がない場合でも、海外
 留学で卒業証書の取得を予定しているケースなどに、外国式表記の併記を
 認めていく方針。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004090901002171



5 :名無しの心子知らず:04/12/05 00:48:37 ID:wp/JsDZV
>3の人名用漢字の一覧表(ウィキペディア)へのリンクですが、
そのままクリックしても当該ページには飛びません。
お手数ですが、『/wiki/』の後に『人名用漢字』と入力して下さい。


6 :-hana-:04/12/05 01:10:52 ID:YKQJ4TFl
子供に「みなと」と名づけたいのですが、「港」「湊」はたまた南斗など
いろいろありますが、私自身「港」とつけたいと思ってます。
なんか「港」って流れ者やすて子←ひどい話ですが、言われる前に先に言っておきます。
そんな風に思われますか?
はたまたどんな漢字が良いと思いますか?


7 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:32:40 ID:ryp6XhpT
>6
港でもいいけど、場合によっては人名ではなく港の名前に思われる可能性がある。
広島港など

8 :-hana-:04/12/05 01:45:12 ID:YKQJ4TFl
苗字が自然や地名っぽくないのでいけるかと思いました。
女の子で4月うまれの「花」ちゃんはどうでしょう?
小さいときからお年寄りまでOKで覚えやすいと思うんですが・・

9 :名無しの心子知らず:04/12/05 01:49:10 ID:NHnouPhH
>>6
皆人
実那登


葉奈

10 :名無しの心子知らず:04/12/05 02:05:28 ID:AMaMsBrO
凱(がい、かい)の漢字の意味が好きで、男の子の名前に
使いたいと考えています。意味は勝ち戦の時に流れる音楽。
 
凱登(かいと、がいと)はいかでしょうか?
読みづらいですか?

11 :名無しの心子知らず:04/12/05 02:11:16 ID:GbigiW8z
俺の友達に凱貴(がいき)ってゆー奴いるよ

12 :10:04/12/05 02:26:02 ID:AMaMsBrO
11さんありがとうございます。
凱貴ってかっこいい。
やっぱり「がい」って読むのが一般的ですよね。
「かい」読みじゃ厳しいですか?

13 :名無しの心子知らず:04/12/05 03:07:22 ID:SBVQ+K/Y
「港」、ちょっと人名っぽくないけど、当て字よりいいかな。

「花」、いいと思う。

凱旋門のイメージで、「がい」って読んでしまうねぇ・・・。
でも「かい」の読みもあるんだ?

14 :10:04/12/05 08:09:56 ID:AMaMsBrO
13さん、
そうなんです。「かい」の読みもあります。
他にも「とき」、「おかし」とかあります。

15 :名無しの心子知らず:04/12/05 08:21:34 ID:uiRDT2es
>>6
バーバー・ハーバーの主人公が皆人。

★゜'・:*:.。ええなあ.:*:・'゜★

16 :名無しの心子知らず:04/12/05 09:54:45 ID:foN9SMsu
>14
たしかその字、名乗りで「よし」と読むらしくてその字を使った「よしはる」サンを知ってる。
昔からあだ名で「がい○」と呼ばれていたらしい。

17 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:08:59 ID:7EPyZwiO
優斗 ゆうと
最近はやりなの?付けようと思ったらいっぱいいた…。。

18 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:16:06 ID:Yg2Y8dqi
斗がDQからそうでもない人から、皆の心を捉え気味...なのかな?

19 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:17:41 ID:N8StzLPR
斗って闘うの別表記?か略字で使われてたんじゃなかったかな。
個人的にはあまり使いたくない漢字。
意味も「優しく闘う」って矛盾してるような。

20 :名無しの心子知らず:04/12/05 11:49:01 ID:AICbRL3m
>>19
ゆっぴいだね。
「斗う」ってのは、ある脚本家がやった当て字らしいよ。
本来は「一斗缶」って使い方したり、「ひしゃく」って意味の漢字だよね。
特にいい意味なんて、ないんだよね…

21 :名無しの心子知らず:04/12/05 14:45:50 ID:181dmmS8
凱旋の凱。まあ男児には勇ましくていい字かもしれないが、
ガイトとか超オタクっぽい。

22 :10:04/12/05 15:02:12 ID:AMaMsBrO
16さん、そうです。「よし」っても読みます。
ちなみに「ガイ○」の○の部分には何が入るのですか?
ガイジン?

21さん、ガイトってアニメか何かのキャラにいるんですよね?
結局、カイトの読みになると英語の意味で「凧、とんび、強欲、詐欺師」
などになってしまうので、凱を使った違う名前にします。


23 :名無しの心子知らず:04/12/05 15:35:47 ID:foN9SMsu
>22
凱治(よしはる)って名前でガイジって呼ばれていたらしい。

24 :10:04/12/05 16:04:35 ID:AMaMsBrO
23さんありがとう。
凱治でよしはるって読むのは難しいですね。ガイジの方が自然かも。
私は「カイジ」にしようかと思っています。

25 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:07:37 ID:uzYgXZI+
>10
>「ガイ○」の○の部分には何が入るのですか?

辞書引けよ
手元になくても、ネットでも調べられるだろ?
いくらなんでも教えてチャン杉

26 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:07:38 ID:AkfQO48p
>24
ざわ・・・
 ざわ・・・

27 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:31:44 ID:KAQIglB5
「みなと」は「湊斗」とかどうでしょう?

28 :名無しの心子知らず:04/12/05 16:37:13 ID:4TFjq4al
>27
それこそ正にDQN名ですよ。

29 :名無しの心子知らず:04/12/05 17:03:53 ID:JJ6LjkeG
湊ってまだ使えないんじゃなかったけ?

30 :名無しの心子知らず:04/12/05 17:13:25 ID:prX59lIy
美納豆(ミナト)
ちょっと当て字っぽいけどおいしい納豆、美しくヒカル納豆って感じでよくないですか?
納豆はo-157予防になるくらい素晴らしい食べ物だし。

31 :名無しの心子知らず:04/12/05 18:17:05 ID:4PviHvE/
ファミレス行ったら「ゆめちゃん」。
「夢」かな?「結芽」かな?「夢美」とかかな?

32 :名無しの心子知らず:04/12/05 19:29:37 ID:Dgbvon7z
>>15
その漫画好きだわw…メルヘン♪

33 :名無しの心子知らず:04/12/05 19:48:17 ID:NqJdimUK
幸芽(こうめ)って名前はどうですか?

34 :名無しの心子知らず:04/12/05 19:52:43 ID:KAQIglB5
>>33
「ゆきめ」とか「さちめ」とは読まれるけど、「こうめ」は・・・・。
こうめだと「小梅」が浮かんでくる。
もちろん、女の子の名前だよね?

35 :名無しの心子知らず:04/12/05 19:58:12 ID:pKl96Wg0
>>24
名前は命より重いっ・・・・!

36 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:39:02 ID:cTQx4jT1
>>33
なんか変。
ゆきめ、さちめ・・・も少し変かな。
個人的感覚だけど、三音の女子名で最後がメだと、妙にいやらしい雰囲気を感じてしまう

37 :名無しの心子知らず:04/12/05 20:40:24 ID:+bBKNm23
ケータイを使う技!
ttp://d.pic.to/1mmhe

38 :名無しの心子知らず:04/12/06 00:20:47 ID:g4d613AB
亀だけど>20
>「斗う」ってのは、ある脚本家がやった当て字らしいよ。

映画「OK牧場の決斗」(1957年)というのがあるから、けっこう古くから使われてると思う。

39 :名無しの心子知らず:04/12/06 08:01:39 ID:LZXxgzG2
>>33
幸芽…ぱっと見「ゆきめ」か「こうが」。
こうめはちょっと…

小梅、が「こうめ」なら
幸芽、は「こーめ」と呼びたくなる。アクセントが何か違和感。

40 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:09:33 ID:bC07E3lW
>>33
香芽 で「こうめ」の方が・・・・・・蕎麦の薬味の類みたいなイメージだ(;´Д`)
梗芽なら字面的にしっくりくるかな。

41 :名無しの心子知らず:04/12/06 09:49:56 ID:dtSUUnS4
>40
ぱっと見「便芽」に見える…。
どこをどう読んだらしっくりくるのかわからん。


42 :名無しの心子知らず:04/12/06 10:03:08 ID:5LV95zDT
梗概の梗だから
梗芽も「コウガ」って読みたくなる。

常用漢字でも人名用漢字でもないみたいだし。

43 :名無しの心子知らず:04/12/06 11:05:39 ID:7M50kUCC
桔梗の方が認知度が高いから
「きょうめ」とか「きょうが」と読まれるだろうよ

>41
ワロタ

44 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:20:52 ID:rE8uhGgD
みんな懲りすぎだって〜〜〜〜

45 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:21:16 ID:qpKOYbDd
>33
幸芽……どう見ても変。
考えすぎて、どつぼにはまってませんか?
名前を考えるのを、いったん休止してみては。

46 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:21:23 ID:rE8uhGgD
凝るでした・・・

47 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:36:31 ID:7ELEU5o9
ごめんよ、気ー悪くしないで聞いて。「芽」の字見ると、なんかエロいかんじするんだよねー私。なんでだ?

48 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:38:26 ID:wPBXAsbp
>47
ワシも

49 :名無しの心子知らず:04/12/06 12:47:43 ID:hUwubhRU
>33
字面が変ってのはみなさんに同意。
あと、幸芽(こう+め)だと小梅(こ+うめ)とは同じ発音にはならないよ。
「このワン公め!」ってときの「こうめ」とか、諸葛孔明の「こうめ」に近い。
名前っぽくないと私は思うんだけど、その辺はどうなのかな。

50 :名無しの心子知らず:04/12/06 13:11:53 ID:Bos+R8ZZ
最近知り合った方の娘ふたりの名前が
雛乃、姫乃、なんだが…
正直、ブサイコなんだよおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!
娘だけは産んで顔見てから付けようとオモイマスタ。
流れ無視でスマソ

51 :名無しの心子知らず:04/12/06 13:47:48 ID:vD1UokWr
しおんとか、れおんとか、外人ちっくな名前が嫌いだ。親がクリスチャンだとか宗教的意味があるなら許す。

52 :名無しの心子知らず:04/12/06 15:33:37 ID:t2nnvJpF
>>47
腫瘍かポリープっぽい感じがするのは漏れだけか。

53 :名無しの心子知らず:04/12/06 15:40:22 ID:ekVmv835
>52
私も。肉芽とかそういうのを連想する。

54 :名無しの心子知らず:04/12/06 16:29:36 ID:geBWIBHN
>>41
植物関係の漢字が並ぶから「幸」と並べるよりはしっくりくるかと・・・

「芽」の漢字使うなら頭にもってきた方が良いかも。
芽衣 めい とかね。

55 :名無しの心子知らず:04/12/06 16:39:46 ID:EKz0JVLv
男の子の名前で
郁人(いくと)ってどう思いますか?

56 :名無しの心子知らず:04/12/06 17:59:22 ID:M9wN0HO6
>>55
いいんじゃないの?ちゃんと由来があるなら
と の字がここでよく言われてる斗や吐じゃないし

しかし、最近犬みたいな変な名前の子供増えたねー
母親らしき人が犬っぽい名前呼んでたから犬探してるのかと思ったら
走ってきたのが子供だったりするから笑える

57 :名無しの心子知らず:04/12/06 20:03:22 ID:86Db0WNo
>33
カメ

58 :-hana-:04/12/06 21:37:12 ID:azSy0HNy
>13さんありがとう。
「花」は今っぽくも昔臭さもないかなと。
春生まれにぴったりだと思うんですが??
変に「花」を「か」と読ませてるのは嫌い→かりん「花鈴・花凛」とか。
湊って漢字は使えないのでしょうか?個人的にはシンプルで「港」に
したいのですが。「ミナト」って発音がよくて。



59 :-hana-:04/12/06 21:43:43 ID:azSy0HNy
>56さん
わかるわかる!「愛」って書いてラブちゃんとか、いちごちゃんとか。
「いちご」って小さいときはそれなりに可愛いかもしれないけど、
30歳すぎたら・・結婚して「さとういちご」とかなったら正直キモい。
あと、未来ってつけて「ミラクルちゃん」みくかみらいでいいやん!
そんなに人とかぶるのが嫌なんかな〜




60 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:49:18 ID:OK8SKBlH
>58
一応、苗字+港でぐぐってみた方がいいよ。
もし苗字が「三崎」とか「下田」だったら悲惨だし。
(実在する港の名前だから)

61 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:06:39 ID:0nHKgan5
湊は使えるようになったよ

62 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:17:18 ID:aeKksoVu
「夏芽」ちゃんがいたなあ。
ちょっとかわいい、って思った。

63 :hana:04/12/06 22:26:08 ID:azSy0HNy
>60
苗字は伊藤です。
>62
佐野夏芽ちゃん?


64 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:47:33 ID:HVyZeGWB
ぐぐったら「伊藤港」があったけど、地図見たら「伊東港」が本当なのかな?

65 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:02:55 ID:azSy0HNy
でもマイナーな港の名前だから大丈夫かも。

66 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:09:18 ID:ekVmv835
女の子だったら平仮名もカワイイかも。 伊藤みなと 

うーん、なんか芸名ぽいか。 

67 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:10:22 ID:MDgUX6Zn
演歌歌手っぽいかもね。

68 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:14:32 ID:aeKksoVu
>63

二文字名字だったけど佐野さんではなかったです。


69 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:21:48 ID:wbo3klQf
ちょっと質問を。
この板では、ぶった切り読みとか 無理のある当て字ぽいのとか
DQNにされちゃってますよね

参考までにそれぞれを嫌う理由、
あとよろしければ
年齢を教えていただけないでしょうか。
ちなみに当方30です。

70 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:26:25 ID:DBu/OINM
>>69
理由:読めないから。
年:20

71 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:39:14 ID:MDgUX6Zn
>無理のある当て字ぽい

理由・文字通り「無理がある」から。
年・30

72 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:41:52 ID:wbo3klQf
なるほど。
ちょっと個性的な他には見ないような名前を付けてあげたいなぁ
と思っているのですが

自分の名前も読みこそ普通ですが
漢字はやや特殊で一発で読んでもらえた事は無いですが
30年間で嫌な思いをしたことは無かったので
構わないかなーと思ったのですが。
難しいですねぇ
他の方の意見も聞いてみたいです。

73 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:44:33 ID:azSy0HNy
女子大三年生です。21になりました。

珍しい名前が嫌いなのは、自分がめちゃシンプルな苗字・名前なのに信じられないくらい
珍しい名前だからです。検索したら日本で一つの本名でした。
小学校のときによくからかわれました。
今は人とかぶらないし、可愛い名前とよく言われ、(子がつく平凡な名前じゃないから)
気に入ってますが、だいぶん自分のなまえは嫌でした。

DQNを嫌う理由は「変に凝ってるかっこつけた名前」が妙だからです。

74 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:49:12 ID:4LpT3gQK
>>69
理由:「こんな子に成長してほしい」みたいな親の願いとかが感じられず
  字面や物珍しさでカコ(・∀・)イイ!!ってのが最優先された印象を受ける名前が多いから。
年:27

75 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:53:54 ID:tgOLqKDO
>>70
二十歳で育児板?
すっごいDQN…

76 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:58:32 ID:qpKOYbDd
33です。

素直に「無理があるから」です。
「読み」の一部だけを取り出すのは、教養がないと感じます。
またそのような名前は、しばしば子供が幼稚園児くらいまでしか想定してないようなものだったり、
女の子なら、ただただ「可愛い可愛いちゃん」の雰囲気だけのものだったりすることが多いから。

77 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:59:03 ID:wbo3klQf
>>71
確かにそのままですが
一応、読みは自由となっていますよね
と、言うか読みは登録しないってだけなのかな
それでもやはりすんなり読んでもらえる方が幸せでしょうか…
先程も書きましたが、自分は変わった漢字がずっと気に入ってます。

>>73
意見どうもです
今は気に入ってるのですよね?
逆にありふれたよくある名前だった場合、今はどう思うでしょう
幼い頃にからかわれてしまうというデメリットと、
今の個性的な名前というメリット(?)を比較した場合、どちらが重いでしょうか

ここのみなさんの意見を否定するというわけじゃないので

78 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:59:21 ID:azSy0HNy
>75
私も21だけど、この年になるとだれでも子供いる友達は少しはいるので
赤ちゃんのことが友達を通じて妙になまなましくなり、
その影響で育児板もみたりします。私はベビーシッターのボランティアしてる
から尚更かなぁ。
近所では21才で幼稚園に通うおこさんがいる人がいますが、とても
良いお母さんです。でもおばあちゃんが30代ってのはびっくり。
そういうの全部遺伝かなぁ〜

79 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:00:32 ID:BYpLMffu
すいません、文字数にひっかかってしまった

続きです。

無いので、気分を害されてしまったらすいません。

80 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:07:06 ID:vREEjH3E
>77
はい!名前、今はとても気に入ってますよ!
う〜ん、私の場合「女は結婚したら苗字がかわる」という気持ちで
乗り切ったから前向きになれたかも(普通の年に結婚したら、あとの人生は相手の
苗字なので)
それに私の場合は苗字+名前がいかにも変わってる!!なので、名前単品だと
個人的に好きです。
親から名前の由来をきちんと、聞かされたり、嫌な子供時代を乗り切って、
(本当にからかわれました)
大きくなったときに、普通の名前の子から、なんども「かわいくて羨ましい」
と言われてからやっと好きになりましたね。
だけど、「名前」のほうが気に入らなかったら・・かなり嫌だったかも。
苗字は変わったとしても名前は一生なんで。
「言霊」ということばもあるし、100人が100人とも読めない名前は
子供がかわいそうですよね。


81 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:12:00 ID:RPQTMsFk
>ちょっと個性的な他には見ないような名前を付けてあげたいなぁ

こういう考え方がそもそも……
個性的=(・∀・)イイ!とは限らないわけで……

たしかに「あやちゃん」「ゆうちゃん」みたいに、名前を呼んだら
2,3人が振り向くほどのかぶりまくりもどうかとは思うけど、
同じ名前の人に出会ったときは何となく嬉しいもんですよ。

あと、>69に答えておくと
理由:名前というのは初対面の人にでも読んでもらえてナンボのもん。
    素直に読めない名前は迷惑以外の何者でもないから。
    しかもその漢字の当て方に、多くの場合は教養のなさを感じるから。
年:30代前半

82 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:22:47 ID:BYpLMffu
ほんと、頭を悩ませますねぇ
色々な意見、ありがとうございます

今、携帯なので細かくレスできないですがちゃんと見てます

自分を含め、学生の時代から個性的な名前って良いなぁ
という思いしかなかったのですが
読めない漢字は迷惑以外の何者でもないというのはちょっとショックを受けました。
女の人の場合と男の人の場合でも変わってきますね。
うーん

83 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:30:31 ID:Rvfntqk9
買い物いけない時、ここで通販すると良いよ。
http://www.outletpeak.com
http://www.stylife.co.jp 
http://www.magaseek.com 

84 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:38:01 ID:H1lCmsDa
>82
漫画に出てくるような「個性的」な名前は、学生時代には誰しも憧れたことがあるかもしれませんが、
現実は「少女漫画」ではないので、あまり突飛な名前は、つけた親の見識を疑われる可能性が高いと思います。

85 :70:04/12/07 07:14:44 ID:rehU0b1x
>>75
私自身には子供はいませんよ。
ただ、将来のためや従姉妹に子供が生まれたので育児や出産に興味を持ったからです。

・・・ここって育児・出産をしている人しか来ちゃいけないのでしょうか・・・。

86 :名無しの心子知らず:04/12/07 07:52:52 ID:fTXs73Ez
>>85
>>75は頭の凝り固まったDQNだから放置がよろし。

87 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:29:10 ID:4vW/Gbdx
主人と出会ったときの季節・場所に由来する名前を子供につけたいと思うのですが
その季節と出産予定の季節が違ったら変でしょうか?

ちなみに主人と出会ったのは春、
出産予定は夏(盛夏〜晩夏くらいかな?)です。

88 :名無しの心子知らず:04/12/07 09:49:39 ID:wYFslSu7
>>87
旦那と出会った季節よりも子どもが生まれた季節のがいいって。

89 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:06:53 ID:uYAwFeKe
>>87
夏(しかも盛夏〜晩夏)生まれの
・春香ちゃん
・桜ちゃん
・桃子ちゃん
・春樹君

・・・う〜んしっくりこない・・・。
親の出会った季節や場所を入れたいってよりも、
名付けの由来は「○○のような子になるように」って子に何かを込める方が良いと思うけどね。
最近では名前の由来を作文などで発表する事が多いけど、
その時に
「私(僕)の名前の由来は、お父さんとお母さんが出会った場所と季節からとったそうです」
ってのになるけど・・・。
    

90 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:32:39 ID:QHTJ4dao
>69
理由:名前という物は、本人が使うことよりも、本人が出会った人が使うことのほうが遙かに多い物だから。
その人が無人島に住み、他人とほとんど交流を持たないのだったら、逆にどんな名前でもいいと思うくらい。
年:28

91 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:00:44 ID:+6RZLjKk
>>69
親がいいと思って付けた名前でも、子供が気に入らないとか
周りにどう見ても変だって思われる名前があるからねぇ
海月とか心太とかって親の知性が窺い知れるしいじめられそうだし
>>89
親戚に
はるか なつみ あきほ ふゆき 
がいるよ、それぞれの季節生まれでうまくハマったんだわ
男の子が欲しかったらしいんで四人目やっと男で喜んでた

92 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:24:07 ID:MOVdDIbs
>>87
生まれた季節をいちいち人に尋ねたりしないから、名前の季節感なんて正直どうでもいい。

93 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:41:07 ID:H1lCmsDa
>92
同意。
仮に夏生まれの「桜」ちゃんだったとして、「桜の花のように、
たおやかで美しい女性に」という願いを込めることも可能だし。

94 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:45:50 ID:AzrLMoZf
>87
叔父さんに3月生まれの秋男さんがいるが、
「秋の生まれですか?」と良く聞かれているよ。
その度に「春の生まれですが秋男です」と答えている。

名前が季節を感じさせるものならば、
他人が話の取っ掛かりとして、生まれた季節を聞く事も珍しくない。
おかしくはないが、同じ質問を何度もされるかもしれないね。

95 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:29:01 ID:CysB7FH2
>>87
不吉な言い方してスマンが、ダンナと分かれる可能性だってある。
子供主体につけて欲しい。二人目ができたらその子にも春がつくの?

96 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:19:00 ID:MOVdDIbs
>95
>>87は、べつに春という字を使うとは言ってないような気がするぽ

97 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:36:45 ID:ggKe2eW3
そもそも、個性は名前で主張するものではないと思う。
他と区別する識別子なのだから、クラスで重ならない程度の希少性は必要。
一方、他人が使うものだから、読めないほど珍しいのは名前の機能を果たしていない。


98 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:43:05 ID:JzTddcCi
>87
あなたの親に自分の名前の由来を聞いて、
「アナタの名前はお母さんとお父さんが出会ったときの季節から取ったのよ(ハァト」
と言われるのを想像してみたら?

なんかロマンティックより先に感じる感情があるでしょう。

99 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:46:53 ID:vBKr03bQ
まあ好きにしなさい

100 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:39:09 ID:rm47bW1F
予定日より少し早く産まれて来てしまい、小さな女の子を授かりました。
事前に名前の候補はあったのですが、どれも顔を見たらしっくり来なくて、新たに考えています。
「育子(いくこ)」という名前は、今の時代では変でしょうか?
優しく、強く、幸せになど、願いは色々ありますが、上げ始めたら
キリがないので、この名前に全てを込めたいと思っています。
まずは元気に、穏やかに育って欲しいです。
「子」が付く事と言い、少し古臭いかな、と思わないでもないんですが…。
よろしければ、ご意見をお聞かせ下さい。携帯からなので、読みづらかったらすみません。

101 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:42:49 ID:eMxAeEtt
>>100
古いな。
ただこのスレではいいと薦められるでしょう。

102 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:49:10 ID:CysB7FH2
地味かもしれないとちと思う。

103 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:52:00 ID:Ts6AEIXw
育子ちゃん可愛い。
シンプルに育ちゃんもいいと思う。

104 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:53:20 ID:MOVdDIbs
>>100
一世代か二世代前の名前って感じだが、響きはかわいいので良いと思。
チョト古いけど、ぜんぜん変じゃないよ。

105 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:56:32 ID:uzu+5wHl
いくちゃん、って響きが可愛いので私はいいと思いますが。
由来もしっかりあるのだし、問題ないのでは。

106 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:24:11 ID:bN9FffDJ
×
最近の華やかな名前に比べて地味。
子供は周囲と比較するものなので小さなうちは嫌がる可能性あり。


願いと気持ちがこもっている
読み易いし響きも耳慣れていて安心感がある。

107 :87:04/12/07 17:26:06 ID:gHrKoakW
>>98
自分の名の由来は何の願いも無く、候補にされてた名の漢字が難しいだろうって
だけで適当につけられ、また親が出来婚だったので、
自分の子にはちゃんと両親の愛を感じられるような由来の名をつけたいと思ってたのですが

・・・・・・・・子供の立場だと嫌かなぁ(;´Д`)・・・・
まだ時間はたっぷりあるのでレスを参考にじっくり考えます。

108 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:29:46 ID:vY544iRM
子を取ってシンプルに
「育(いく)」一文字の方がいいかも。と私も思う。

これだと古さもそれほど感じないかな。
思いの込められたいい名だと思いますよ。

109 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:34:20 ID:JzTddcCi
育だけのほうが古くさく感じます、私は。

110 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:35:57 ID:0qnCeoJa
今どきのこども以降の世代には「育子」が古い、
という感覚はないわけだしね。
ていうか、心のこもった名付け!イイ!と思いまつ。

111 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:37:13 ID:bN9FffDJ
蛇足。育子が古臭く思えがちなら他の字を。
いく、いくえ、いくの、いくほ、いくみ、いくよ コレぐらいかなぁ?

いくえといくよは某芸能人しか思い浮かばないな…
子供のためにもじっくり悩んで胸張って言える名前を付けてあげてください。

112 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:41:37 ID:aZ+aq9ug
子が付いてなければ良い、なんて何かひねくれたコンプレックスをお持ちの方達なんでしょうw

113 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:48:07 ID:uYAwFeKe
>>107
両親の愛ってあなたたちの愛の軌跡を子供の名前にするの?
自分達の愛がどうこうよりも、子供に思いを込めたいって言う子に対しての愛情の方がいいんじゃないのかね。

前にもそんな人いたよね。
自分達がお祭りの時に出会ったため「まつり」って名前の子にしたいって人。

あと、出来婚だから愛が無いみたいな書き方だけど、それは出来婚の人に失礼だよ。
それと、私の名前にも特に由来は無い(親は画数だけで決めたので)けど、それは適当って訳じゃないと思う。
ご両親に失礼。

114 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:58:20 ID:vREEjH3E
「唯」って名前はどうでしょう?シンプルで変でもないのに周りで
ゆいちゃんって全然いない。「いよな」ちゃんも可愛い響きなのに
今まで聞いたことがない。やはり「タルルートくん」のイメージが強いから?
どちらも女の子らしく当て字すぎず可愛い気がするんですが、どうですか??

最近は「ひなの」ってつける親が増えたみたいだけど、ひなのは吉川ひなのしか
思いつかない!!吉川ひなのより顔可愛い子なんてそうそういないから、いきなり
名前負けにならないのかな?(あのタモリがひなのの顔に絶賛してたのはびっくり)

115 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:26:29 ID:wZx3U2rt
「いよな」よりは「唯」がいい!

116 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:30:29 ID:MOVdDIbs
>>114
唯は良いと思。
「いよな」の響きは自分的には違和感ありまくり。変。

117 :100:04/12/07 18:32:58 ID:rm47bW1F
>>100です。
ご意見ありがとうございました。
本人は、いずれ古さを気にするかも知れませんが、
それも元気に育った証拠と言えるのかも知れませんね。
もしそんな時が来たら、産まれた時の事や、由来を話そうと思います。
褒めて頂けて嬉しいです。親として、胸を張って「育子」と名付けます。
本当にありがとうございました。頑張って育てます。

118 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:33:27 ID:vREEjH3E
そうですか?「いよ」のみより、最後に「な」をつけたほうが
柔らかくなる気がします。


119 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:43:39 ID:weWk1n9a
まあ「いよ」と比べればね

120 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:44:55 ID:MOVdDIbs
柔らかくても硬くてもどっちでもいいが、「いよな」より「いよ」の方がいい。

121 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:53:38 ID:y2IU95fS
「いよな」

・・・響き可愛いかなー?イオナ化粧品思い出す。

なかなかの美少女顔の「ひなの」ちゃんなら、知ってる。
まだ1歳児だけどw

122 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:29:15 ID:Om8DGacf
「ひなの」はかなり人を選ぶ名前だよね。
当然あの吉川ひなののイメージが真っ先に思い浮かぶから、
デブスだったときが悲惨すぎるw
同じく名前負けの恐れ大なのは、「桜子」「かれん」「麗華」などかな。

123 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:40:45 ID:vREEjH3E
122>同感です!!
名前負けの恐れの他は
「アリサ」「まあさ」←知り合いにいましたが、その子は凄くスタイル良くて
可愛かった。「美玲」と書いて、ミレイやみすずなど。
カタカナが似合う名前は基本的に危ない。


124 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:53:24 ID:/i1anAZu
いよな…イオラ…イオナズン…

125 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:12:57 ID:vREEjH3E
>124
メラゾーマよりいい。


126 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:21:51 ID:V05j1u0x
模菜 とか 戯子とか どうでしょう。かわいい

127 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:49:56 ID:b3g/Tr1J
>>117
遅レスだけど、私も将来自分の子供には育子か郁子で付けたいと考えてたよ。
名字との兼ね合いでボツになったけど、すごく好みの名前>いくこ
小さく生まれたとの事だけど、名の通りすくすく育つといいですね。

128 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:14:44 ID:vREEjH3E
「レイ」って名前は皆さんどう思われますか?
B,Zの松本さんの子供が「玲」らしいのですが、変でもなくありふれてもなく
上手につけたなぁと思って。有名人の子供って妙な名前多いわりには。
「玲」って男女どちらでもいける中性的な名前だと思うんですが、
みなさんは「れい」って聞いたら男女どちらを想像しますか?
ちなみに「玲」って漢字の意味のひとつが「綺麗な、鮮麗された音」
みたいです。あれだけ音楽で成功してるからこそ名前の意味が光りますよね。
最近は子供の名前に「音」を入れるのが流行ってるけど、オンチだったら何気に
かっこわるい。

129 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:20:18 ID:CamTtATN
レイと言うと綾波レイが真っ先に思い浮かびます

130 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:21:08 ID:jAYiZOEO
むしろ「レイ」って一昔にはやった芸名や筆名かと。
「玲」は、ぱっと見、男の子だと思うな。
「あきら」とも読めるし。


131 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:28:50 ID:vREEjH3E
>130さん
私は大学生ですが芸名や筆名のレイさんはちょっと思いつかないです・・
菊川れいぐらい・・
でも一般人の名前で少ないからいいかなと。
玲であきらもかっこいいですよね。
漢字にもよる気がしました。「麗・鈴」とかなら女の子っぽいし。

132 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:41:05 ID:2vrqYIhG
英語圏だと男性名だよね>レイ
日本だと、れい単独は少ないから
れいこ、れいか、れいなみたいに女性名の響きのイメージが強いかも。

玲・怜・黎・嶺だと男
鈴・礼・麗・れいだと女かな〜。
実は作家のなかにし礼って、私はずっと女性だと思っていたw

133 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:43:13 ID:jAYiZOEO
声優の内藤玲とかデザイナーの川久保玲とかぱっと浮かんだが、
ぐぐったら「ないとうりょう」だし、川久保は女だった・・・。
大久保玲の読みはなんだろう。

134 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:59:22 ID:6sCR9Lal
字違うけどレイくんって知ってる。いやいいんじゃないすか。
王へんなのが女性っぽいっちゃぽいけど。

135 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:54:48 ID:XUwfGjiD
私が思い浮かべるのは、奇面組のリーダーかな?

136 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:03:34 ID:InELweNd
>>134
玲って女ぽい?
玲央って名前の知り合い♂いるけど凄く美青年。
名前負けしなければ良い名前だと思う。

137 :名無しの心子知らず:04/12/08 01:17:04 ID:sx3hVxQI
>>135
いちどう れい だっけか?w  なつかしーなw あっ年がバレルわw

138 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:01:26 ID:h2uLWRfQ
れい、私も結構好きなんだけど
4文字の名字以外だといまいちしっくりこない気が。

しかもうちの名字だと「○○た れい」…
○○たれい。
口に出すとどうも語呂がまぬけな感じで候補から外れました。

139 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:04:19 ID:Bgc8EA8Z
男の子の名前考え中です。
大翔(ひろと)
翔太(しょうた)
2つ候補があるのですが
それぞれどうでしょう。

なんか、女の子の名前より男の子の名前のほうが
考えるの難しい・・。

140 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:16:38 ID:6g6oDETg
れい(玲)って凄く好きな名前だ。女の子で玲ってつけたかった。
けどアメリカ滞在中にうまれたのでやっぱり避けた。
男の子だとなよっとしてる印象かな?個人的には女の子かなと思う。

141 :名無しの心子知らず:04/12/08 06:57:29 ID:SW7Fu0r1
>139
二つともよく公園でお聞きする名前ですよ〜それでもよろしかったらどぞ。
つか、『翔』という字を使用したいんだね?
だったらつけたら?
全部お腹いっぱい系だけど。

142 :141:04/12/08 07:01:25 ID:SW7Fu0r1
最後の文意味不明ですね。『翔』という字がお好きなら、
そのまま『翔』にすれば?と言いたかった。

143 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:11:30 ID:npF/qc/1
「翔」ってついてる子に賢そうな子いないよねー。


144 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:15:40 ID:P85xGQaz
大翔と翔太なら翔太の方がいい
素直に読めるし
でも「翔」って漢字はDQNが好む漢字の定番として
もはや往年のギャグのような域にまで達しているような気がする
古き良きDQN、というか何というか

145 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:25:24 ID:FAlyTmvq
大翔は相撲取り
翔太は漫才師

第一印象です。
どっちかといえば翔太のほうがいいでしょう。読めるから。

146 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:45:04 ID:sURxtD97
>>143
>>144
禿同

147 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:14:40 ID:AN984Z9z
>>144
>古き良きDQN にハゲド。

子供が生まれたら「翔」と名付けそうな芸能人の筆頭だった的場公示が、
いざ父親になって我が子につけた名前が てぃあら …orz
「翔」のつく名前を我が子に付ける人、実際はDQN度が低そうな人なのかも。
ぬるーいDQNというか。

148 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:32:54 ID:tyEPAleq
>139
両方ともざっくざっくいますよ(特にジャンボカット系)。
それでもよければ。


149 :名無しの心子知らず:04/12/08 09:51:00 ID:RHwM5SiN
「翔子」は個人的にドキュ度低め。相田翔子の影響かなぁ。
自分の子には付けないけど。
男の子の「翔」はキツイ。

150 :141:04/12/08 10:40:33 ID:SW7Fu0r1
>149
あいだしょうこ、じゅうぶんドキュだと思いますが。
晶子とかだったら綺麗だけど。(水晶を連想させる)

151 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:43:48 ID:vaKdQ9tT
晶子だと「あきこ」って読むなー。でもしょうこでもキレイ。

152 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:44:47 ID:5BAsh+BU
ウインクの歌って、相方が歌っていて、
相田翔子のほうはクチパクだったってホント??

153 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:56:07 ID:vaKdQ9tT
ウィンクの歌、ふたりで歌うところばかりじゃなかったよ。
交互に歌うところとかあったしさすがにそこは口パクできないと思うけど。

154 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:15:15 ID:Fe8G0EOC
ジャニ嵐の「桜井翔」を見たときは「キターーーーー」と思った。
意外と「翔」の付いてる若めの有名人って少ない?

155 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:16:00 ID:nXylJk/t
>>150
相田翔子がドキュなの?もしくは「翔子」が?
まぁあくまで「個人的には」なので。

「晶子」は与謝野晶子(あきこ)の印象が強いかな。

156 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:22:08 ID:nXylJk/t
>>154
でも本人は慶応でいいとこのぼっちゃんなんだよね。

157 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:30:33 ID:msdbfcIy
10年ぐらい前は「翔」なんていう字を見るとびっくりしていたけれど、
今では「翔太」「翔平」とか見ても、ああ普通の名前だなあって
思うようになったよ。
「大翔」はまだあまりみかけないなぁ。(うちの周りでは…)

158 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:47:23 ID:CuDqS5HR
添え字によってDQN度が緩和されるのもあるんじゃない?
「子」なんかそうだよね。

159 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:17:18 ID:OhEYnQvZ
なんで「しょう○」って名づけする時には必ず「翔」がでてくるんだろ
そんなに良い字かな?
飛ぶんだよ?
「祥」とか「章」とかじゃなんでダメなんだろ。
これらのがよっぽど知的でまだマシなのに。

160 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:19:36 ID:tIH36pRd
>159
まあ「広い世界に羽ばたいてほしい」とか、ドリームしやすいからでしょう。
十年以上前に、「翔子」ちゃんという名前を見たときは、(・∀・)イイ!!と思ったものだけど。

161 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:20:53 ID:xWYyujRA
2ちゃんやるまでは凝った名前がいいと思ってたけど
恥ずかしいことなんだ〜って最近知った。

162 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:23:16 ID:yaDJ6isf
ぴゅあちゃんという名前のシールがロッカーに貼ってありました。
ぴゅあちゃんねぇ。

163 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:45:13 ID:ctu5FxwL
2ちゃんの影響受ける方が恥ずかしいよ

164 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:06:55 ID:GkeFUyU8
どんな漢字か解らないけど先日病院で会計待ちの時に聞いた
「なのは」ちゃんカワイイと思った。本人もカワイかった。

165 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:40:30 ID:iPu4ZVAm
元彼が 翔 だったけどその時はかっこいい名前だなーとか
思ってたけど、今こんなにお腹イパーイだからもう良いとか
全然思わない。

166 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:47:13 ID:AN984Z9z
なんか 翔 という字が蛾の羽に見えてきたよ…
気持ち悪くなってきた。

167 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:19:23 ID:vaKdQ9tT
ほのか の名づけで「の」の字を無視した名前多くない?
穂香、帆佳 とかさ。

168 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:23:44 ID:sURxtD97
>167
禿同!
最近同じこと思てたよ

169 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:38:50 ID:GkeFUyU8
あ、候補の一つとして(確率低)「仄香(ほのか)」って考えてるけどこれは変かな?

170 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:38:55 ID:JN3z/INf
翔、と言えばハイティーンブギ、もしくは哀川翔だった…(年がバレる
あの頃ならかっこいい名前!と思ってたな素直に。
そういう方向に憧れみたいなものもあったしなぁw

今はありふれすぎてイメージ変わっちゃった。

171 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:42:15 ID:tIH36pRd
>169
「仄かな香」って、影が薄そうな印象。

172 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:45:56 ID:JN3z/INf
仄…という感じが
灰みたいでかわいくないなぁ。>169

173 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:48:49 ID:KS59+0oF
りさとつけたいのですが
「莉彩」
ってどう思いますか?第1候補で考えてるのですが。
ご意見お願いします。


174 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:57:46 ID:mf04RXGs
由来とか意味とか全くなさそうに見える>莉彩

175 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:57:56 ID:dF60Qt/A
莉沙、莉紗じゃだめなのか?

176 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:04:33 ID:CaWM1oNn
>>173
親類や知人に相談したほうが良いよ。
かなり偏った考えの人が多いから。

177 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:11:40 ID:xWYyujRA
>>167
「の」を漢字で入れると穂乃香。
力士みたいだからね〜〜。
穂香〜「ほのか」とは読めないよ。

178 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:12:22 ID:3++OtO2Z
>173
たしかに由来とか全然わかんないけど、無理やり読ませる感はない。
漢字を口頭で伝えるときも説明しやすそうだし。
大人になって仕事してよーく感じるんだけど、電話で相手の名前の漢字を
伝える(あるいは理解する)のってけっこーよくあるし。

179 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:17:07 ID:vaKdQ9tT
>173
読めないことは無い。
莉の草冠、彩の中の「ツ」「彡」のような棒が多い印象があります。
読みはキレイなのでその字に思い入れが無ければどちらかの字を変えてみては?

180 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:30:52 ID:xWYyujRA
りさっていうと立花理沙を思い出す・・・

181 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:30:53 ID:sURxtD97
>>173
豚切読み。
まあ豚切の中ではマシな部類だが。
字面と響きは良いと思。

182 :名無しの心子知らず:04/12/08 17:32:40 ID:tIH36pRd
>173
読みぶった切りだが、まあ読めないことはない。最近ではね。
可愛い名前だと思いますよ。
可愛い「だけ」って感じはするけど。

183 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:59:39 ID:blK5Cb1u
>173
字面がひたすらクドいんですが。


184 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:38:27 ID:FAlyTmvq
>>169
仄の字は使えないんじゃないかな。常用漢字でも人名用漢字でもない。

185 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:49:49 ID:Nr1R3Lcm
仄香・・・・。
「仄暗い水の底から」を連想してしまったよ。怖ッ!!

186 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:56:16 ID:uOziR36G
さっき見てたテレビに出てた姉妹の名前。

姉:青空(そら)
妹:美海(うみ)

……うへぇ。

187 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:43:20 ID:f+5P6Uxg
私が、就職したばかりの頃、もし自分に子供が生まれて女の子だったら絶対に
「萌」もしくは「友萌 ともえ」にしようと決めていました。
 
ここ数年で2ちゃんを知り、「萌」と名づけたらこの子の人生的にはどんなもんだろう
と考えました。まあ、萌え〜だから意味的には悪くはないのかもですが。

その私にも最近になって女の子が生まれたのですが、結局名前の候補の中にも、
「萌」の字が入ったものはひとつもなく、萌ちゃん、友萌ちゃんにもならんかった。

もし2ちゃんの存在を知らなかったら(だんなは実際に2ちゃんを知らない)今ごろは
萌ちゃんとかになっていたはずです。(女の子の名づけは私担当だったので)
そのまま昔の思いを成し遂げるべきだったでしょうかw

スレ汚し失礼しました。


188 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:14:03 ID:InELweNd
漏れ今二十代だけど私の名前の候補に萌ってあったよ…
画数が悪くて違う名前になったけど。

189 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:03:55 ID:U7zlMwdZ
私も萌って名前がつけたかった。
流行ってたからやめたんだけど。
2ちゃんしてない人は知らないからOKなんだろうね・・・

190 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:18:12 ID:mzrv5ChN
>>187
萌、多いよね。
うちのマンション、現在高校生の萌ちゃんだらけ!

191 :名無しの心子知らず:04/12/09 02:06:12 ID:H9E3Bhi2
現在、妊娠中だが
確かに2ちゃんを知らなかったら
もっと違う名前を考えていただろうと思う。
ここでよく否定させるような流行の名前を。

流行の名前は、一般的にもウケが悪いのか
2ちゃんでだけのことなのか・・・。


192 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:09:24 ID:c+EzRIYu
2ちゃんの名前系のスレは少し異常だよ。一般ともズレてる。
DQNとは全く逆の方へのズレね。
バランスよく付けましょw

193 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:29:21 ID:nzmcdd0Z
それじゃあお約束のコピペを一つ

近所の電器店でアレに使う大容量HDDなどを物色しておりましたら、
「萌えー!萌えー!」と叫びながらフロアをうろつくおっさんを発見いたしました。
ああ、春だな。
ああいうおっさんの存在を根本から抹消したらさぞかし楽しいだろうなとバッファローの
200GBHDDを凝視しながらレジへと並びました。
ふとおっさんに目をやると、いつのまにやらおっさんが幼女に寄り添っているではありませんか。
これはいけませんと、買い物かごにあった唯一武器になりそうなUSBケーブルを握り締めていると、
おっさんと幼女の会話が聞こえてまいりました。
「もえ。お父さんから離れたらダメじゃないか」
「ごめんなさい」
ああ、アレだ。親子だ。もえって名前のお子さんですか。利口そうなお嬢さんですね。
抹消されるべきは私ですね。

194 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:30:02 ID:eeHTV8XP
湖都莉(ことり)ってDQですか?
もしくは他に良い字面はありますでしょうか?

195 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:58:46 ID:XXn16Chg
>194
カワイソスレでテンプレ化される二歩手前程度のDQです
琴里あたりがいんでない?・・・いや、やっぱダメだ力士を連想するorz

ところで質問なんですが、子供が女の子だったら詩織にしたいと友人に言ったら、
オタっぽいと言われますた。
そうかな? やはりオタっぽいと思います?
栞の方がいいかな。

男だったら義明にしたいと思いますが、おやじくさいかな。

196 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:12:18 ID:0A5oHKnX
詩織は栞なんて名詞より、はるかにいい。
オタク系のマンガかゲームの登場人物と同じだとしても気にしないでいいと思う。
義明は確かに昔風ではあるけれど、なにか思い入れがあるならいいんじゃないですか。

197 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:25:26 ID:c+EzRIYu
>「萌えー!萌えー!」
こう叫んでたら子供のこと呼んでるって考えるのが一般的じゃないの?w

198 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:26:56 ID:UYaK6tVw
>>194
子どもはペットではありません。

199 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:28:21 ID:c+EzRIYu
>>194
その3つの漢字にそれを使った意味があるのならいいんじゃない?

200 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:28:23 ID:g2C8hAyI
>>194
なんかごちゃごちゃしてるな。
ちょっと夜露死苦系だねw

201 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:33:57 ID:U7zlMwdZ
ことりちゃんだって、いつまでも子供ではありません。
おばさんのことりって変。

202 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:48:48 ID:EG3kEtm0
>194
「あー、親がアフォなんだなー」って思う字面。
よい字面なんて自分で探せ。手抜くな。


203 :195:04/12/09 13:20:02 ID:XXn16Chg
>>196
どうもです。
詩織はオタ系発行物の登場人物なの?
ちなみに何の登場人物?・・・って、ググるか。
エロ系だったらやめようかな。

義明は、響きが明朗で言いやすいことと、義理人情に厚い明るい野郎になってホスィ
と願うからです。

204 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:09:02 ID:+KBRJyty
>195
そろそろ、発売10年はたとうという(って、既に10年経ってるか?)ゲームなのに、
いまだに「詩織=ときめきメモリアル」って直結厨の多い名前だからねぇ。
他のギャルゲなら「10年経てばみんな忘れてるよ」と言えるけど、
詩織だけは、もう10年経ってもときメモの詩織ちゃんかも。

205 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:38:41 ID:dKuns+4R
>>195
詩織=「ときめきメモリアル」(ギャルゲー)
栞=「カノン」(エロゲー)

だけどそれを知らなくてちゃんとした理由があるならオタっぽくも何ともない。
むしろそれぞれのゲームを第一に連想する香具師がオタ。

206 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:16:14 ID:7dO6tfUg
>>194
なんで素直に小鳥じゃだめなの?
一文字につき漢字一文字ってヤンキーの名づけ方じゃん
それともあなたヤンママ?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)