2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【0歳】 ♪♪乳児期専用スレッド その43 【1歳】

1 ::04/12/06 21:16:43 ID:CXrt+LrI
皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。
生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。
前スレ
【0歳】♪♪乳児期専用スレッド その42【1歳】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100819885/
よくある質問・FAQまとめサイトのご案内→>>2
*>980は次スレ立てを宜しくお願いします。

2 ::04/12/06 21:18:45 ID:CXrt+LrI
良くある質問・答え、関連サイト、過去ログは以下のURLへ。
  FAQまとめサイト
  〜 ゼロ歳児専用ガイドライン(仮称) 〜
  http://nyuji01.hp.infoseek.co.jp/
携帯からで読めない人は何番を知りたいか書き込めば誰かコピペしてくれるかも?
1) 「哺乳瓶の消毒はいつまで?」
2) 「おしゃぶりはいつ頃から?歯並びに影響あるの?」
3) 「手が冷たいんですけど」
4) 「泣いて抱っこしたら抱きグセつく?」
5) 「泣くと肺が強くなるって本当?」
6) 「指・手しゃぶりはさせておいて平気?」
7) 「外出・買い物にはいつから連れ出していいの?」
8) 「緑のうんち、大丈夫?」
9) 「ゆるゆるうんちとゲリ、どうやって見分けるの? 」
10)「ベビ物と大人物、洗濯物はいつから一緒?」
11)「ベビを一人で大人風呂に入れるためには?」
12)「ベビの洗顔、どうしたらいい?」
13)「ロンパース?ボディ肌着?ベビ服の名前」
14)「布団やベッドで寝てくれません」
15)「生後半年までは果汁はあげちゃだめって本当?」
16)「離乳食はいつから始めればいい?」
17)「離乳準備期って必要?」
18)「牛乳はまだ飲ませちゃダメ?」
19)「寝返りするようになってうつぶせ寝しちゃいます。大丈夫?」
20)「おっぱいが張らなくなった。搾乳しても少ししか出ない。」
21)「母乳は薄くなるって本当?」
22) 「何日間もウンチが出ない。便秘?」
23) 「母親が風邪をひいた時の授乳」
24) 「頭の形がいびつ/向き癖がある」




3 ::04/12/06 21:19:07 ID:CXrt+LrI
良くある質問・答え、関連サイト、過去ログは以下のURLへ。
  FAQまとめサイト
  〜 ゼロ歳児専用ガイドライン(仮称) 〜
  http://nyuji01.hp.infoseek.co.jp/
携帯からで読めない人は何番を知りたいか書き込めば誰かコピペしてくれるかも?
1) 「哺乳瓶の消毒はいつまで?」
2) 「おしゃぶりはいつ頃から?歯並びに影響あるの?」
3) 「手が冷たいんですけど」
4) 「泣いて抱っこしたら抱きグセつく?」
5) 「泣くと肺が強くなるって本当?」
6) 「指・手しゃぶりはさせておいて平気?」
7) 「外出・買い物にはいつから連れ出していいの?」
8) 「緑のうんち、大丈夫?」
9) 「ゆるゆるうんちとゲリ、どうやって見分けるの? 」
10)「ベビ物と大人物、洗濯物はいつから一緒?」
11)「ベビを一人で大人風呂に入れるためには?」
12)「ベビの洗顔、どうしたらいい?」
13)「ロンパース?ボディ肌着?ベビ服の名前」
14)「布団やベッドで寝てくれません」
15)「生後半年までは果汁はあげちゃだめって本当?」
16)「離乳食はいつから始めればいい?」
17)「離乳準備期って必要?」
18)「牛乳はまだ飲ませちゃダメ?」
19)「寝返りするようになってうつぶせ寝しちゃいます。大丈夫?」
20)「おっぱいが張らなくなった。搾乳しても少ししか出ない。」
21)「母乳は薄くなるって本当?」
22) 「何日間もウンチが出ない。便秘?」
23) 「母親が風邪をひいた時の授乳」
24) 「頭の形がいびつ/向き癖がある」




4 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:26:06 ID:uu7ty0GB
あぶなかった。もう少しで自分も立てるとこだった。
こっちでいいのかな?

1さん乙

5 :名無しの心子知らず:04/12/06 21:49:48 ID:jdaa7m0K
>前スレ978さん
うちも日中寝るときはスリングですよ(娘@3ヶ月)
(10時からお昼までとに夕方が大体寝てる時間、昼過ぎにはいつも散歩にでかけてます)
布団におろすだけ無駄(すぐ起きる)なんでいれっぱなしです。
スリングならよく寝てくれます。が確かに家事は全然できませんよね・・。
夕ご飯の準備は旦那が朝起きてから出勤するまでの間に済ませてます。
洗濯は夜にタイマーをかけ、朝起きてすぐ干せるようにしてます。
昼ご飯はパンなど片手で食べれるものですし。
用事ができないのは仕方ない、と割り切ってスリングで抱っこしながら2ちゃんやってますw

6 :名無しの心子知らず:04/12/06 22:54:23 ID:BspKDJ0e
うちの3ヶ月♂も昼間はスリングでしか寝ません。
たしかに何にもできん!
でもだからといって何もしないわけにもいかなくて
かついだまま
食事の支度や洗濯や掃除やってます。
へんな体勢になるので体が分解してしまいそうだわはは

7 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:00:21 ID:ukHsIclC
今日、サ−バ−の調子がおかしいのか、どこの板も
二十かきコが多いね。
書き込みもエラ−がでてしずらい。

うちの5カ月娘を、いとも簡単に声をあげさせて笑わせる旦那。
私がどんなに頑張っても、娘は微笑むだけなのに、、、
なんか悔しい。

8 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:30:47 ID:195X94qs
ベビースリングってもともとアフリカの原住民の人が
仕事をしながら育児をするために使っていたものだから、
そういう使い方は正しいといえるね。

でね、日本の農民はもっぱら「いづめ」を使っていたと思うんだけど、
どうしてい「いづめ」を復活させようという話にはならないんだろうね。
流行にあわないのは仕方ないとして、昔の日本式育児を復活させようと
思う香具師はいないのかと思う今日この頃。

9 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:31:29 ID:up8ScI7E
>前スレ982さん
前スレ973です。男の子もやるんですね〜
ホント恥ずかしがってもしょうがないんですけどね…
出来れば他人には見られたくないってのが本音です。

10 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:34:18 ID:zmUIXhYf
明日、友達とその赤ちゃん(8ヵ月)に遊びに来てもらう予定なんだけど、ウチの赤んぼ(11ヵ月)風邪ひいてるんです。
治りかけなんですが、まだ咳と鼻水があります。
うつりますかね?
来てもらうのやめた方がいいでしょうか?

11 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:46:23 ID:glTyfBa6
>9さん
ウチの娘@5ヶ月もさっき授乳中にそんな動きで
「・・・チョット何してんの?」と思ったところです。
 
まだお座りもできないのになぜ腰がそんな速度で・・・orz


12 :名無しの心子知らず:04/12/06 23:46:37 ID:mOMLNNRC
>>10
今の時期どこのお子さんも多少なりとも鼻水ズルズル、咳コンコンしている
可能性が高いから、相手に相談するのがいいよ。
「うちの子こんな状態だけど、○ちゃんどう?○ちゃん風邪ひいてないようなら
うつすと可哀想だから日を改めた方が。。。」という感じで聞いちゃう。
しかし風邪ッぴきなら当日じゃなくて、前日くらいには「風邪ひいてるから
最悪駄目かも〜その時はごめんね。」とかの連絡が欲しい・・・と私は思う。

13 :10:04/12/06 23:57:38 ID:zmUIXhYf
>12
前日は今日なんですよね‥υ
うつらなかったら、言う必要ないかな?と思ったんだけど‥‥
ウチの赤んぼ、風邪ひいてるけど治りかけで元気なんですが、友達には風邪ッぴき言うべきだった?

14 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:11:04 ID:VtD/LCZN
>13
>うつらなかったら、言う必要ないかな?と思ったんだけど‥‥
うつるかうつらないかなんて
うつってしまってから初めて気づくものですよね。
元気といっても咳と鼻水があるのでしょう?
メールで相談するか
明日早めに電話で相談するか、するべきだと思う。

15 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:14:22 ID:DEyxzHyo
>>10
12です。
うつるかうつらないかは遊んだ後じゃないと解らないからね。
あと事前に風邪ひいてるとかは言っといた方がいいよ。
乳児だと子自身は遊ぶのを楽しみにしてるって事はないけど、
もう少し大きくなったら、「明日は○ちゃん家だ〜」なんて楽しみに
してて、当日になって「ごめんね、風邪だから日を改めて・・・」
なんて事になると、子によっては「嘘つき〜遊びに行っても良いって
言ってたじゃん・・」と大暴れとか有るのです。
だからヤバイ・・・と思ったら状況連絡は必要ですよ。
でももう当日になってしまった訳で・・・
取りあえずお友達に朝一相談だね。

16 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:21:31 ID:QhAozkka
>乳児だと子自身は遊ぶのを楽しみにしてるって事はないけど
してたらおもろいね

17 :名無しの心子知らず:04/12/07 00:37:43 ID:dJ4Fbosz
7ヶ月息子、ウッキーが怖くて号泣。
狭いし寒いけど、バスチェアに戻すしかないかなぁ。
早く春になれ〜。

18 :名無しの心子知らず:04/12/07 07:34:16 ID:Mq9vUo8R
二ヶ月の娘、目いぼみたいのが出来てるんですが
眼科と小児科どちらに行けばいいかな?

19 :名無しの心子知らず:04/12/07 07:49:49 ID:9nGVB6X4
>10さん
私の感覚だと、親同士の楽しみよりもベビーの健康最優先だと思います。私の友人同士では、ちょっと風邪引いてるベビー、あるいは親がいたら100%延期に
してます。神経質だと思われるかもしれませんが・・・私だったら絶対に事前に知らせて欲しいな。

20 :名無しの心子知らず:04/12/07 08:54:55 ID:cml8ZJXD
>18さん
6ヶ月赤ですが、同じように「目いぼ」のようなものが出来て
眼科へ行ってきました。
うちの場合は、芯が脂肪でとりあえず腫れを抑える薬を
出していただきました。
モチはモチ屋・・・・かなと思いまして眼科にしました。


21 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:15:21 ID:+aT0iDE+
5ヶ月赤に1〜2時間おきに起こされて、睡眠不足で起きてきてテレビ見てたら
松島菜々子がパリ旅行を語ってました。
仕事で赤と離れなくちゃならないのはつらいだろうけど、一晩中一人でぐっすり眠れていいな〜
私も一晩眠れたら、もっと笑顔で赤と遊んであげられるのに・・・と思ったら
悲しくなって泣けてしまいました。
菜々子、好きだったけど、嫌いになりそう。

ところで、眠りの浅い5ヶ月赤なのですが、3ヶ月頃から湿疹がジュクになり
痒くて夜中に目を覚ますようになりました。
今は肌荒れ程度に治ったのですが、習慣になってしまったのか、今も夜中に頻繁に
起きてしまいます。
パイを飲んですぐ寝てくれていたのでそれを続けていたのですが、最近寝たと思っても
布団に下ろすとまたぐずりだすようになってしまいました。
起きるたびに飲ませていたのがいけないのかなと思って、違う寝かし付けに
いろいろと挑戦していますが、うまくいきません。
胸トントンしても耳元で「シーシー」囁いてみてもダメ。歌を歌ってもおしゃぶりもダメ。
抱き上げると「パイだ」と思っておとなしくなるものの、もらえないので更に大泣き。
アパートなので、夜中に泣き叫ばせるのも申し訳なくて、結局授乳して
ぐっすり寝るまでそのまま抱っこで寝かせています。
昼寝は、授乳後1時間ほどで眠そうにぐずりだすので、寝室に連れて行って
音楽を聴かせて、それでもぐずっているときは歌を歌ったりして寝かせています。
夜中に起きる赤を、パイなしで再度寝かしつけるいい方法ってないでしょうか?


22 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:26:59 ID:QKom8fYk
>>21
添い乳はやってみましたか?
うちは夜中に起きてしまったら、なにやってもダメ。
ママやパパが起きてると、遊んでもらえると思って興奮してしまう_| ̄|○
って感じなので、部屋を真っ暗にして、パパにはそっぽ向いて寝てもらい、
自分も横になって添い乳で寝付かせてます。

バスタオルを四つ折にしてからくるくる巻いて丸太状にし、
横を向かせた赤さんの背中においてあげると安定して横向きのまま
パイを飲んでくれますよ。寝付いでから丸太をはずせば
自然に仰向けに戻ります。まだ試してなかったら、やってみてください。

23 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:28:10 ID:jmgWMipO
8ヶ月娘は、おすわりより先に6ヶ月のときにつかまり立ちを覚え、
おすわりをする気がないままに8ヶ月を迎えました。
最近になって、定番のおすわりではなく、正座をしてバランスを
取っている光景をよく目にします。
別にいいんですけど、、、、ただ正座って、よく、足が太くなるとか、
短くなるとか言いますよね。
ただでさえ、身長がチビッコなほうなので、できれば正座やめて
ほしいです。
なんでフツーに座らないんだろうか。
正座好きな赤ちゃんいらっしゃいますか〜?

24 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:42:13 ID:awEHXeFF
>21
七個は、赤を連れて行ったってどこかで見たよ。
なんでそんなこと知っているんだかわからんが。

25 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:44:54 ID:Cq49lABR
>>8
「いづめ」=「えんつこ」ですね?
時流にあわないから復活はないだろうけど、ちょっと気になりますね。

昔ながらの物といえば、我が家では「子夜着」を使っていますよ。
赤ちゃん用の丹前なんだけど低月齢の時はおくるみ代わりに、7ヶ月の今は掛け布団代わりに。
時代劇に出てくる赤ちゃんみたいです。

26 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:55:31 ID:c3BMgS8w
>21
もうオッパイで寝るくせがついてしまったなら、難しいかもしれませんが、
のどが渇いているだけなら、ぬるま湯を哺乳瓶で飲ませると寝てくれること
もあります。
うちの子は、冷たくて硬いベビー布団が苦手でした。
フカフカの布団を電気アンカなどで暖めておいてそこに寝かせると良く
眠ってくれました。
シーツも大人用のボアシーツを使いました。




27 :名無しの心子知らず:04/12/07 10:58:08 ID:9qdFy8Sp
トコちゃんベルトのところで
すやすや籠という名前で売っているね「いづめ」=「えんつこ」


28 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:03:32 ID:TTLTEu5Z
>21
うちも>22さんと同じ方法。添えパイなしでは無理。
でもパイなしで眠れるなら、私も一晩だけでいいから寝かしつけ代わってもらって
ゆっくり朝まで眠りたい。それができたらホントもっと頑張れると思う。
最近「うちは朝までぐっすり」っていうお母さんと話す機会が多くて
比べちゃイカンとは分かっているけど、ぐずってる息子7ヶ月と一緒に泣いてしまったよ。
ものは試しとおしゃぶり各種買ってみたけど、どうもダメそうな予感。

29 :名無しの心子知らず:04/12/07 11:59:32 ID:+cfyluzy
>21
我が家も>26さんと同じくボアシーツを使ってますが
普通のシーツより起きる回数が減りました。
移動しても冷たいところがないので起きにくいのかな?と
思ってます。
 
あと夜中に起きた時に、以前は「大泣きになる前に!」と
慌てて抱っこしちゃってたけど
そこを一瞬こらえて大人がわざと寝息をたてると
じゃあいっか。と諦めて寝てくれたりもしてるw
それでも泣いたらウチは添い乳してます。

でも眠いよね・・。昼寝しまくってた臨月が懐かしいよー。

30 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:29:26 ID:aZ4rae2M
うちのもうすぐ4ヶ月は最近スーパーの袋で寝るようになった
爆泣きして落ち着いた頃ふとんに寝かせ赤の上で袋をがさがさとリズム作ってやると
5分もすれば目がぱちぱちとなってご就寝
今日は0時から7時30分まで寝てくれた
うちも一応べべ布団にボアシーツかけ
>22
今まで添乳のやり方が分からなかったけど
そのやり方なら簡単そう
試してみよう

31 :名無しの心子知らず:04/12/07 12:56:12 ID:jJseBG7C
生後10日の赤さんの右鼻の中にハナクソがあるんです。 専用綿棒で取るのも恐くて。さらに奥にいったらどうしようって思います。自然にでてくるのですか?もし明日増えてて息しずらくなったら大変だし…。さっぱりどうしたもんかわかりません。

32 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:00:07 ID:DEyxzHyo
>>31
1.お風呂上りのふやけた時を狙って綿棒で絡め取る。
2.鼻水取りで吸い出す。
3.赤ちゃんの鼻用ピンセットを買ってきて取る。
私としてはピンセットをお勧めします。
一つ買っておけば耳くそにも使えて便利。

33 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:07:29 ID:jJseBG7C
レスありがとうございます。 今日のお風呂のあと狙ってピンセットやってみます。こんなちいさい穴に差し込むの謎だらけだったのでホッとしました。

34 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:11:14 ID:hh1AFPma
亀レスかも?ですが
腰フリ赤さんが結構沢山いてチョト嬉しい。
ウチもズリバイの頃、フリフリヘコヘコやってました。
最近はあまりやらなくなったけど、たまーに禿しくやってます。

35 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:16:57 ID:GBpc1aKS
>>27
教えてくれてありがとう。

さすがに藁敷いて下半身裸で使うつもりはありませんが、
日本の伝統文化を絶やしたくないなぁと考えていたので
売っている所があると聞いて感激です。

36 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:17:06 ID:syDzsbg+
1ヶ月半の赤ちゃんがよく眠ります。
ついこの間まで3時間〜4時間眠れば長い方だったのに、
一昨日の夜は6時間、昨日は6時間、今日は8時間眠りました。
今日はあまりに長いので起こしたのです。

乳児がこんなに眠って大丈夫でしょうか?

37 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:28:26 ID:OeNLg8mD
>>28
うちも7ヶ月。生まれてから5ヶ月までは、夜もよく寝てくれて、こっちが心配するぐらいだった。
それが5ヶ月すぎてから、夜中に2、3度起きるように。授乳すれば寝てくれるけど、ほんと朝までゆっくり寝てみたい…
隣でいびきかいてる旦那に、腹が立つw


>>34
うちの息子もよく、クイックイッしてるw 上の子はしなかったけどなぁ

38 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:42:59 ID:VwOvrAnq
>37
>隣でいびきかいてる旦那に、腹が立つ

ってよく聞くね。
DINKS除くほとんどの旦那は子育て終えた妻が平日昼寝してるときに働いている。
ほとんど定年まで。

一時的に負荷が高いのは子育ての時の主婦だろうが、
小学校にあがればパートするなり、専業続けるなりほとんどの主婦は選択できる。
男は仕事で定年まである程度の負荷を受けながら生きるのですよ。

むかつくのは大体心のせまい人。キャパの狭い人。
ほんとにダメな旦那もいますけどね。


39 :名無しの心子知らず:04/12/07 13:48:59 ID:4Et4lSpY
>38
いいたいことはわからないでもないけど、言葉を選んでね。

40 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:13:36 ID:CH0gasvh
>38
>一時的に負荷が高いのは子育ての時の主婦

その負荷が半端じゃなく高い人もいる訳で。
ノイローゼになるくらいのね。
通常時と違うんだから心が狭いとかキャパが狭いとか言わないでほしいね。
ってクマー?

41 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:15:51 ID:LoWge0G1
>38は隣でいびきかいてる旦那なんだろう

42 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:33:13 ID:KYDDuIjp
>>38
男は働いている(食わせている)からいいんだ的な?(w
何時の時代の話ですかね(w

そういう考えが出来る君こそ心のせまい人。キャパの狭い人でつね(藁



43 :21:04/12/07 14:42:56 ID:+aT0iDE+
流れぶった切ってスマソ。
レスくれたみなさん、ありがとうございます。
白湯は私が飲まそうとすると「もっといいもん持ってんだろ?ゴルア!」と怒るので
今まであまり飲ませてませんでしたが、試してみますね。
でもその前に、起きたらフンガーフンガー寝息立ててみなくては。
今は大人の布団で添い寝していて、普通のシーツの上に綿毛布をかけているのですが
ボアシーツのほうが寝心地よさそうですね。
今朝はもう手持ちの技は全部使っちゃって、どうしたらいいんだよ!という気分だったのですが
いろいろ試してみることが出てきて、夜がちょっと楽しみになってきました。
最終手段は添い乳ですね。前はやってたんですが、自分に肩まで布団をかけると赤が息苦しそうで、
かけずにいたらそのまま寝てしまって風邪を引きかけたので、起きるようにしたんです。
でもやっぱり添い乳よさそうなので、布団は工夫してやってみます。
>>24
七個は赤連れだったんですね。
常識で考えれば置いていくわけないのに、睡眠不足とはいえ、しっかりしろよ自分。orz

44 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:43:35 ID:Ae/N7Ql1
4ヶ月べべ

果汁は、週に一回しかあげてない。
しかもりんごしかあげたことない。
野菜スープはこないだ初めて飲ませてそれっきり。
まぁ、今はミルクオンリで問題無かもしれないけど、
冷蔵庫にキウイフルーツが余ってる。
キウイ果汁ってあげていいのでしょうか。
というか、キウイ果汁って作り方わかんない。。。鬱

45 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:45:06 ID:IIlq0AGC
うちの子3ヶ月も中盤を越えたのですが、
まだ己のお手々を発見しませんorz...
両手を胸の前で併せるなんて全然。

ちょっと不安でつ。
そのくせなんだかそろそろ寝返りしちゃいそうな
アクションを見せてます。
まずは、ハンドリガードしてみせてちょうだいよ。

46 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:49:44 ID:7Gkb+SGT
七個inパリ裏山だった〜。パリでベビー服や玩具を選んだりしたんだろうね。
仕事だったからそんな余裕ないか。6ヶ月娘、明日はポリオ2回目。無事接種
できますように。

47 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:50:31 ID:LoWge0G1
>44
キウイはアレルギーになる子もいるからもう少し大きくなってからでいいと思う。


48 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:53:04 ID:KYDDuIjp
>>44
母子手帳とか雑誌とかでは3ヶ月から果汁とかって言うけど、
ウチは産院で3ヶ月から果汁っていうのはお勧めしないっていわれました。
何でも、乳幼児突然死症候群の原因の一つって言われているらしい。
離乳食(果汁含むミルク以外のもの)は6ヶ月過ぎてからにしてだって。
昔のミルクはビタミンとかあまり入って無かったんだけど、今のミルクは
入っているし母乳にかなり近いから栄養的にも必要ないらしい。

49 :名無しの心子知らず:04/12/07 14:54:06 ID:Ae/N7Ql1
じゃあヤメトコ・・>キウイ
果汁やスープでマンドクサって思ってるんですが、
これから本格的に離乳食がはじまると大変なんでしょうね;;


50 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:00:27 ID:MYbXRl+l
>>44
4ヶ月児にわざわざ果汁なんかあげなくて良いよ。
ママンが食うたらよろし。
あと、離乳食はまとめて作って冷凍で乗り切るのさ。
それで疲れたらBFを利用ですよ。

>>45
かならずしも育児書通りの順番で育つわけではないし、
興味を持つ物もその時期も赤それぞれだよ。マターリ待てばいいさ。

51 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:01:53 ID:2D3JIyP2
少し話しがごっちゃになってるかもしれないけれど、
キウイやパイナップル、パパイアなどはたんぱく質分解酵素が
入っているので、粘膜への刺激が強いからやめたほうがよいという
のと、
あと、たんぱく質を分解するので、他に食べた食品のたんぱく質が
どんどん吸収されてアレルギーを起こしたり、
時にはショック死するって、、、TVでやってた。おー怖!

それから果汁だけれど、>48のとおり。それに、虫歯の原因にもなる
から積極的に取らせる必要はない。
酸っぱいものに慣れる練習も必要だから、絶対だめというわけでは
ないけれど、離乳食の導入として必須ではない。

52 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:03:31 ID:wqXm1esN
そろそろお食い初めなのですが親子三人だけで済ませるつもりです。
雑誌や本では鯛やお赤飯などのメニューとありますが実際皆さんどうされましたか?
やっぱりお祝い事だからちゃんとするべきですかね〜。

53 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:11:35 ID:KkUehyz6
すみません、全然話が変わるのですが、
みなさん赤ちゃんのアルバムってどう整理してますか??
赤も半年なんでたまってきた写真をそろそろ整理してみようと
思ってますけど、なんだかオリジナルにしたいと思ってます。
でも私の頭がかたくて・・・
何か助言してください(^O^)

54 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:25:35 ID:KYDDuIjp
ついでに早期の離乳食開始は食物アレルギーの原因ともいわれていますよん。


55 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:26:22 ID:rA4VxYkH
>>52
うちは実家の母が赤飯と鯛のおかしら持ってきてくれたので
私のほうでハマグリのお吸い物と野菜の煮物・梅干を用意しました。

一応お祝い事だから、豪華な食事は無理だけどそれなりのことはしたかったので…
最悪出来合いのものでいいやと思ってたんだけど・・・。
絶対鯛を食べさせなきゃ!ってことでもないので
基本的にはご両親のお祝いの気持ちがあればいいと思います。

56 :名無しの心子知らず:04/12/07 15:29:22 ID:rA4VxYkH
連続でスマソ
>>53
私は普通のアルバムにダイカットでくりぬいた花や熊の色紙で飾りつけてます。
ヤフオクなんかでも、いろんな種類のダイカットをまとめて出品している人もいるので
それで飾ってみたらいかがでしょ?

57 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:01:26 ID:WXWqI+BN
>36
うちも2ヶ月になったとたんに
9時間くらい寝るようになり、
3ヶ月半の今も9〜10時間寝ます。
ある日目覚めたら9時間経っててビビりました。
その時保健婦に相談し、
朝、オムツが濡れてて脱水症状になってなければ平気だけど
一度、七時なら七時と決めて起こして
生活のリズムを作るようにと言われましたが
一緒になって寝坊してます。
寝る前はミルクを飲んでいるのでしょうか?
一応、保健婦などに来てもらって
相談しておけば安心だと思います。



58 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:31:43 ID:5Akywx0Z
>53
産院でもらったアルバムには月/1ページ/2枚と決めて、
その時期にやってた行動や仕草のショットを貼り、コメント入れてます。
(ハイハイできたよとかお座りしました等)
あとはポケットアルバムに入れてるだけ。デジカメのナイスショットな
やつだけ現像。あとは一定量たまったらCD-Rに焼いてます。膨大な量です・・・


59 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:32:33 ID:FEHVzzw0
愚痴スマン

もうすぐ2ヶ月の息子、実母に果汁やら麦茶やら勧めてくる。
一度、まだあげないことを言ったのにどうやら不満らしい。
昔は〜だったとか、アドバイスしてくれるのはありがたいが、
私の意見も聞いて欲しい…。
6ヶ月まで母乳で…といったら怒られたorz

聞き流す事ができればいいが、情緒不安定なのか凹む自分が嫌だ。

60 :名無しの心子知らず:04/12/07 16:46:13 ID:JMRGXAvW
4ヶ月のムチュメがいます

実は私が子供の時にほとんど予防接種をしてなかった事が判明。
三種混合は1度だけ、ポリオも1度だけ
あとは全く受けてないと判明しました
さらに、おたふく、風疹・麻しん・水疱瘡などなど
そういうのも予防接種したことないし、なぜか、かかったこともない。
この状態でムチュメがたとえば水疱瘡とかになったら
私が感染して大人だと重症になるっていうし・・とおびえてます

いないと思うけど同じ状況の人、いますか?
ムチュメが受ける時に一緒に予防接種をやったほうがいいのかな

61 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:00:38 ID:TJAGwm6A
>>60
こっちの方が、詳しい人がいると思う。
■予防接種スレッド 5■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1084844093/


62 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:07:32 ID:TZRiN8st
7ヶ月息子。
さっき離乳食としてバナナを食べさせたところ
ゲーっと吐きますたorz
様子を見ていますが、ガァァァっとオサーンのようなげっぷをしてご機嫌です。
ただ単に食べさせすぎただけでしょうか。

63 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:14:11 ID:JP6qlrvF
乳児湿疹の跡なのか、がさがさした頭のところの皮膚を
お風呂に入ったときに
ふやかして?オリーブオイルでふき取るみたいな事を
聞くのですがオリーブオイルって食べる油ですか?
薬局に行けば違うのがあるのですか?

64 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:17:23 ID:ZQC7Rbln
>63
食べるオリーブオイルは、風味を残すために、精製していませんが、
薬局で売っているオリーブオイルは精製してあります。
化粧品用のオリーブオイルは両者の中間。ビタミンEなどの有効成分を
なるべく残すようにしてありますが、皮膚の弱い人は
かぶれることもあります。

65 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:23:33 ID:w4ddCjBl
>>59
>もうすぐ2ヶ月の息子、実母に果汁やら麦茶やら勧めてくる。

その光景を思い浮かべてちょっとワロタw
赤:「まぁ、果汁でも麦茶でも飲んでくださいよ」
母:「いや〜、まだ早いっすよ」

うちの実母も勧めてきます。
「昔は〜」というのには「今は〜」で対抗。
もちろん、ナルホドと思った事もたくさんありますが。


66 :名無しの心子知らず:04/12/07 17:47:45 ID:YOrWMaVy
ひぃ〜!ひぃ〜!!!!
今、宅急便が来たんだけど、
荷物受け取ってドア閉めてから気づいた…
私、ジーパンの前、全開。。。。。。。パカーン
露出狂みたい。。。(パンツはいてるけど)

もう佐○急便きても出れない。
出産祝いなんかで最近よく佐○急便きてたけど
いつも同じ人なんだもん!!!

スレ違い&豚切り、スマソ。
パンツも脱いで逝ってきまつ。

67 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:06:20 ID:mL2/WlLo
>>62
どのくらいの量を食べさせたのでしょうか?

>>66
すまんが笑わせてもらいますたー
一服の清涼剤だわw
自分でやらないように気をつけよう・・・w



68 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:40:32 ID:Lrwwe04m
前スレでちょこっと出てきた補正下着の話。ウチにも来ました。
産後2ケ月の時に「赤ちゃんが産まれたと聞きまして〜」とやって来た。たまたま子供は実家に預けてあり私だけだったのですが保健士さんに聞きたいコトがたまってたのもあって"地区担当"と言う言葉にうっかり引っ掛かり家に上げてしまった。orz
話を聞くうちにどうやら違うコトに気付き一通り聞いてから「保健士さんかと思っちゃいました〜。二人目産んだら考えますんで」と伝えてお引き取り頂いた。
たまたま人が良かったのか義母は家を出て行ったコト半寝たきりの祖母の面倒をみてる(実際はみてないが)コトを大変心配してくれました。
今思うとハデな人だったわ。

69 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:44:27 ID:+qVv7qVp
>62
食べすぎか、舌触りがお気に召さなかったか
はたまたバナナアレルギーか・・
バナナは初めてですかね?なかにはアレルギーもってたりすると
本能で拒否することもあるそうですから・・・

70 :名無しの心子知らず:04/12/07 18:44:46 ID:5fJLeyzX
>>52
ウチも親子三人で、済ませましたよ!
赤ちゃん用食器を用意して、
鯛の尾頭付き、赤飯、お吸い物、りんご果汁等を出しました。
4ヶ月くらいだったけど、お魚屋さんに行ったら、
鯛があったので、さくっと塩焼きで・・・w

71 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:25:27 ID:IIlq0AGC
ウウウ、ウンコモラッシャーorz...
長い睡眠後、気分良く目覚めたムチュメ。
おしめ替えて乳やって、縦抱きして戯れてたら
「ビチチチチ・・・」
おベベの1/3がウンチまみれ。
しかも、なんか服のなかで飛び散ってるから、手で洗おうにも
その小さな黄色い点を見落としてしまう・・・。

この忙しい時間にやってくれたな娘よ。

72 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:28:39 ID:IIlq0AGC
>>50
なんだかみんなが一番最初に通る道だし、これくらい教科書通り
やるんじゃないかって、勝手に思ってしまってちょっと焦っちゃいました。
気になるようだったら健診で聞くもヨシだし、ママーリしますね。

皆さんが「うちのこ○○まだしないんです。」と良く書かれていますが
気持ちが分かりました。

73 :名無しの心子知らず:04/12/07 19:40:40 ID:xu0fJmWf
まだおんぶをはじめたばかりなのですが、さっきおんぶひもの装着の時
うっかり子供を激しく振り回すような格好になってしまい、赤さん爆泣きしてしまいましたが
大丈夫でしょうか。。。とりあえずその後変わった様子は無いようなのですが。
それにしてもおんぶひもの装着って無茶苦茶難しいんですね、、、不器用な自分には危険過ぎる気も。
何故かどんどんずり落ちてくるし、、、
首が座った時点で素手に8キロ有ったので、今後がしんどそうです。

74 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:05:54 ID:DYE0g95S
あと3日で5ヶ月の赤、
夜は添い乳じゃないと寝ない、昼は抱っこしてないと寝ない、
昼寝しても10分で起きる。
一人遊びできず、いつでも注目してないと泣く、1日中手がかかる。
おっぱいは日に8回〜10回。

こんな風に育ってしまったのは
少しでも機嫌が悪くなると、即座に抱っこして、
かまいすぎてた私のせいなのだけど。
家で育ててるぶんには、これで問題ないけれど
春から保育園でやっていけるか心配で心配で・・・

子供は環境に順応していくだろうけど、最初はつらいんだろうな。

75 :名無しの心子知らず:04/12/07 20:44:56 ID:0ziq3qS9
>>52さん
 うちは義母と同居なので、24日に実両親呼んで自宅でX'mas&お食い初め
パーティです。
 料理は自分では作れないので、ネットで探した東武サロンのケータリング
でお祝い膳を注文しました。
 
 うちは親子3人がむりな環境なので、思い切って派手めにしちゃいましたが
「我が子に健やかに大きくなって欲しい」という気持ちがあれば、それでOKだと
思いますよ。 


  

76 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:27:42 ID:H+cmLy5S
>>73
気になるならば病院に電話してきいてみるだけでもいいかも。

どのようなおんぶ紐を使用しているかはわかりませんが、そのうち慣れます。
私は昔ながらのバッテンおんぶ紐ですが。
赤ん坊がよちよち歩いているのを捕獲して装着できるようになりました。
夫もなぜか装着が上手になっていました。
ちなみに私も不器用です。
従って、たまに壁に息子の頭をぶつける事があります。
気をつけねば…。

77 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:28:42 ID:5Akywx0Z
>74さん
かまいすぎたからじゃないですよ、多分その子の個性かと。
自分を責めないでマターリいこうよ。

78 :名無しの心子知らず:04/12/07 21:43:51 ID:TTLTEu5Z
寝すぎて心配です・・・言ってみたいよ。


79 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:08:23 ID:TQSecfyO
>>78
大丈夫大丈夫。
今はしんどくても明けない夜はないさ。

80 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:16:18 ID:jglDcRaD
>>65
不覚にもワロタ

81 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:22:28 ID:Cq49lABR
>>74
うちも5ヶ月の頃はそんな感じでしたよ。
夜も昼も寝るときのパイは欠かせないし…。
今、7ヶ月…パイは相変わらずですが一人遊びはだんだんと上手になってきました。
パイなしねんねにも自主的に挑戦しているみたいです。

74さんのところも心配はいらないかと…

82 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:41:48 ID:DMePZenA
すみません、質問です。
いつも鼻がズコズコいってるムチュコがいます。
とくに寝てるときビックリするくらいイビキみたいに鼻が鳴ってます。
風邪かな?と病院へいくとアッサリ「風邪になりかけてます」と言われ
薬が出されてんですけど、まだズコズコ言ってます。
(病院変えても同じだった)
これはなんでしょうか?
男の子は鼻が弱い、とも言われたのですが、こんな子をお持ちの方いらっしゃいますか?


83 :名無しの心子知らず:04/12/07 22:52:59 ID:HsYy56i+
>>78
寝すぎて心配です。   母(わたし)が寝すぎなんだけど……orz

旦那がお休みで、六ヶ月目の娘を一日面倒見てやるぞと言ってくれたので、
普段、昼夜逆転の娘に付き合ってるせいで睡眠不足なので解消のために、一日ひたすら寝てみた。
午前8時に寝て、起きたの21時…。

寝れるもんだね……でも今夜はもう寝れそうに無いな。

84 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:25:46 ID:hh1AFPma
>82
薬は何日飲みました?

ウチの息子も先日まで鼻水ズルズルで、同じように
風邪の引き始めと言われ、一週間分の薬を出されたけど
最後の薬を飲み終える頃まで変わらずズルズル。
また病院かぁ?と思ってたら翌朝から少しずつ良くなりました。
(薬飲み終えてだいたい3日後くらいに完治)
医者ってスゲーとオモタ。

ちなみに友人の子は二週間くらいズルズルしてたよ。
熱とかないなら薬飲み終えるまで様子を見てもいいかも。
とは言え、鼻水は甘く見ちゃイカンとも聞くし心配だよね。

支離滅裂スマソ

85 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:33:40 ID:z1GOYNX8
赤5ヶ月。首座るまでの4ヶ月、両手首が腱鞘炎みたいに痛かったけど
首が座ってからは嘘のように治った

と思ったら5ヶ月に入ったらまたなったよ・・・今度は左だけ。
シップしたらいいのかな 

86 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:41:38 ID:DMePZenA
>84タン
82です。3日くらいです。
こちらの状況の説明の仕方が悪かったかもしれません。
鼻水はとりたてて(朝以外は)出てないんです。
ただ鼻がズコズコいうんです。
豚が鳴いてる感じだと思ってください・・・
最近きゅうにそうなったわけではなく、ここ数ヶ月少し良くなったり悪くなったりです。
鼻炎とかでしょうかねぇ・・・

87 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:47:18 ID:EivO2e67
>>82 もしも鼻水が原因でズコズコ言っているのなら、鼻水吸い器で吸ってあげてみてはどうでしょう?
  わたすぃの息子もただ今、咳・鼻水・下痢の風邪を引いておりまして、
  ときどきおっぱい飲むときに鼻水が詰まって窒息しそうになっては口を放して息をすることがあります。
  そういうときに鼻水吸い器で吸うと、少しズルズル残っていながらもおっぱい飲めます。
  痰があってごろごろも言ってますが、「本人が咳で出すのを待ちましょう」って医師に言われました。

88 :名無しの心子知らず:04/12/07 23:53:30 ID:LoWge0G1
>84
まだ低月齢さんですか?
うちの息子も低月齢のうちはよくイビキをかいたり、ブヒブヒいったりしてました。
育って鼻の穴も大きくなったのか10ヶ月のいまはあまりいわなくなりましたよ。

89 :名無しの心子知らず:04/12/08 00:29:14 ID:JnrXiANd
>>68
前スレの方、その後どうなったか気になってましたが
悪い人じゃなくて良かったよね。
その保健婦さん、こんな世の中なのにちょっと意識低いよねー。
68さんも無事スルーできてよかったね。

それにしても、補正下着売りに来る人、赤ちゃん生んだばかりで
テンテコマイのところに売りつけに来るなんて、良心の呵責とかないのかね。

90 :名無しの心子知らず:04/12/08 02:31:52 ID:coLmWhW0
>>66
うわぁあ 解るわ〜、すっごくやりそう〜! 
昼間郵便局だの宅配便だの来るけど、やっぱ寝不足で朦朧としてるから
ウッカリ授乳口全開で出そうになる。乳首さんコンニチワで危険危険!

ウチも毎日の様に出産祝い運ばれて来てスカーリ顔なじみなだけに…
気を引き締めなくちゃだわぁ。


91 :名無しの心子知らず:04/12/08 03:30:30 ID:dcdpe6sS
もう2日もシャワーしてないと旦那に言ったら「早くできるといいね」
といいながらすやすや寝入ってしまった。むかつく。

92 :名無しの心子知らず:04/12/08 03:36:02 ID:aE9S/zGa
うちも、そんな感じ。
アカがギャーギャー喚いていようがお風呂入ってしまえば?

93 :52:04/12/08 04:07:18 ID:MAnG3jr4
レスくれた方ありがとうございます。
ケータリング なんてすごいですね。
親子三人で質素にするのはかわいそうかな〜と思いましたが大事なのは気持ちですよね。
鯛とお赤飯は用意することにします。
近所のスーパーに鯛売ってるかな?

94 :名無しの心子知らず:04/12/08 04:41:40 ID:aE9S/zGa
>>52
近所の仕出屋に鯛の尾頭付きを注文するべし。
それかスーパーで聞いてみたら?

95 :名無しの心子知らず:04/12/08 06:10:48 ID:ouZ920cd
息子は生後11日なんですが、2日間ウンチが出てません。
おならは出てるけど、ウンチは出ない状態。
携帯からなんでテンプレがみれません。
便秘について教えて下さい。

96 :名無しの心子知らず:04/12/08 07:51:34 ID:eXo7F3LN
>95
22)「何日間もウンチが出ない。便秘?」
新生児の頃は1日何回もウンチをしていた赤ちゃんも、だんだんとためて出すようになります。
2、3日ウンチが出なくても機嫌がよく心配いりません。
(その場合、5日〜1週間は様子をみて大丈夫)
出たウンチが固めでコロコロしているような場合が便秘と判断できます。

5日ほど経ってもウンチが出そうにない時や、おなかが張って苦しそう/食欲がなく不機嫌
そんな時は以下の方法を試すべし。(腸が活発になる食後数分経ってからがベスト)
・お腹を「の」の字にマッサージする
・肛門を指などで刺激する
・柑橘類(ミカンなど)やプルーンなどの果汁を与える
・マルツエキス(麦芽糖でできた水あめ状のもの。薬局にて販売)や、5%の糖水を与える

これでも出ないなら綿棒浣腸にトライ。
[綿棒浣腸の方法]
ベビーオイルやオリーブオイルなどを付けて綿の部分が隠れるまで肛門に出し入れする。
急にウンチが出てくることがあるので、下に新聞紙やタオルをスタンバっとく。

また、離乳食を始めているのであれば、
野菜(玉ネギ、大根など)/イモ類(サツマイモなど)/海草類(ワカメなど)/豆類/きのこ類/バターなど油分補給
などが便秘解消に効果的。

→このほか、母乳の場合はママンも便秘解消になる食事をする、ミルクの場合はメーカーを変えてみるのも。
1週間以上排便しなかったり、肛門が切れている、吐いてばかりで全然食べないような場合は小児科を受診しましょう。

※また乳児スレではビョルンのベビーシッターなどバウンサーに座らせるとよくウンチをするという報告もあります。
持っている方はお試しあれ。




97 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:07:32 ID:0VgzMoWO
うちの子は二ヶ月なんですが泣いても涙が出ません。
うっすら濡れているような気がすることがあるぐらいです。
目ヤニなどはありませんが眼科受診すべきでしょうか?

98 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:29:04 ID:/2iWjs5k
>97
うち、涙流すようになったの4〜5ヶ月くらいになってからでしたよ。
2ヶ月くらいの頃はうるうるしてるかな?って程度でしたよ〜

99 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:30:32 ID:wruCBJ8M
8ヶ月の息子初風邪
痰の絡んだ咳と鼻水、発熱。
受診したらのどが赤くなってますね。と咳止めくれた。
はいはい真っ盛りの息子は安静になどできるわけなく、
しょうがないので子供用アイスノンを二つたすきがけにしてる。
その状態ではいはいしている様はまるで兵隊のようだ。
耳当てつき帽子をかぶせるとさらに…。
オイオイ上等兵そんな体でどこまで匍匐前進するんだよ…
風邪って何日くらい熱、咳、鼻水続くのかな。


100 :名無しの心子知らず:04/12/08 08:34:47 ID:lK4bG7en
>>97
低月齢の頃って泣いても涙出ないんですよ。
もちろん眼球守る為に少しずつは出てますが、泣いて流れるって
程は出ません。
嘘か本当か解りませんが、涙が出始めたら目がある程度見えるように
なった証拠と言われてます。

101 :名無しの心子知らず:04/12/08 10:59:52 ID:JsT0CwmP
うちの子は1か月半
普通泣きの時は涙出てなくてうそ泣きか〜?と思ってた。
でも爆泣きの時だけはすでに涙流してるー。

102 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:21:58 ID:CFBQy2Hc
>99
喉が赤いなら抗生物質が出たかな?
出された抗生物質が合ってて、お子さんの治癒力が病気に勝れば
3日以内に熱は下がります。
咳や鼻水はもうしばらく長引くよ。

103 :名無しの心子知らず:04/12/08 11:41:21 ID:DxWX61WF
>涙出ない

うちは生後3週間頃からポロポロ涙こぼして泣くようになったです。
今2ヶ月半だけど、大泣きすると耳のくぼみに涙の池ができる。。
涙の出ない「うそ泣き」もたまにありますけども。
保健師さんに「あら涙が出てるわ」と云われて
泣いたら涙出るのあたりまえじゃんと思ってたけど
出ないのが普通ってことだったのか・・・

104 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:21:24 ID:Cbkq3fnB
いろんな所で聞いているのですが、
ベビーセンスの六ヵ月辺りのレンタル料金を
知っていらっしゃる方教えて下さい。。

105 :99:04/12/08 12:42:37 ID:wruCBJ8M
>>102
処方されたのはムコダインとアスベリンというシロップです。
そうですか、3日前後は熱続くんですね。
自分が熱でたー→次の日すっきりのことが多い頑丈な人間なので
朝起きてまだ熱あるので心配になってしまいました。
8℃前後をいったり来たりしてるのでがんばってクーリングします。
レスありがとうございました。
今日もお風呂は無理だなあ。


106 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:51:01 ID:F16lJlyi
クーリングいくないよ。

107 :名無しの心子知らず:04/12/08 12:57:46 ID:OpWrkeDf
>104
もう忘れちゃったけど、会社に電話してきけば教えてくれるよ。

108 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:30:22 ID:Tn9E265q
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ
    l.::::/    ´     .l.::::|
    .|::::::|          |.::::l
    |::::::.ヽ '''''''   ''''''' /::::::|
    |:::::::::ゝ ,r;-、  r;-、.f::::.::::|  いよう
    |:::::::::l  ゙''′!  '゙''´,l:::::::::|
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/

109 :名無しの心子知らず:04/12/08 13:49:22 ID:kXJZEsla
義母が4か月の娘が「息子似だ、息子似だ」ってうるさい。
うちの母親にも会うたびに言うし。そこまで似てねーよ。
義父は勝手に散歩につれだすし・・・・・
私が神経質になりすぎなんですかね〜?

110 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:05:20 ID:/0Iq8nwJ
>109
いや、それは十分にうざい。ただ、前に週刊文春のコラムで
読んだんだけど、なんていうか、自分の娘の子は間違いなく
血のつながりがあるけど、嫁の産んだ子だと絶対ってことは
ないっていう考えを本人も無意識のうちに持ってしまうように
遺伝子的にプログラミングされてるらしい。なので、その疑惑
を打ち払うために嫁の産んだ子に対してはウトメは異常なまでに
息子似!!といいまくってしまうらしい。自分を安心させるために。
それ読んで、うちもウトメも息子似!って必死だったけど、
”けっ、可哀想に必死だよ。遺伝子に操られて哀れだね(w ”と
スルーできるようになりましたよ。

111 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:14:58 ID:S5FLqMND
>>109
そんなあなたにはこちらをオススメ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100747436/l50

112 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:22:53 ID:CFBQy2Hc
旦那の実家で義父母と同居してる兄嫁ちゃんの産んだ息子たち2人は
非常に兄嫁ちゃんの弟に似ていて
義兄やうちの旦那、トメウトなどこっちの親戚にはぜんぜん似たところがないんだけど
トメは確かに彼らが赤ちゃんの頃「○○(義兄)そっくり」「××(うちの旦那)にも似てるわァ」と
しょっちゅう言っていた。
「なにを馬鹿なことを」「ババアはとうとう目がかすみはじめたのか?」といつも思ってたんだけどw
そういう遺伝子のなせる業なのか〜。

私の産んだ子は誰が見てもトメそっくりなんでw
一度もそんなこと言われたことないから不思議に思ってたんだよ。

113 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:23:28 ID:uJKMmwo4
はー 生後2週間なのに風邪ひいてしまって
病院行ったけどクタクタだーorz
一ヶ月検診までは近所の小児科じゃなくて
出産した病院がいいかなと思ったのでタクシーとばして行って来た。
こんな時期から風邪ひくなんて思ってなかったからビックリです。
おくるみにくるんで抱っこして大通りに出るため歩いてると
見知らぬじいさんが寄ってきて「おいおい 風邪ひかせるなよー」
と言って来た。
いるいる、いつでもこういう年寄り…と思いながら会釈してスルーしたけど。
あと小児科の待合で、子供にものすごい勢いで突進してこられて
赤子をガバッと触られたのでものすごいビックリした。
いろんな意味で疲れたよ…。

114 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:28:16 ID:JFv98+EK
>>109
家は逆で、私の両親は「旦那似だ、旦那似だ、」と言い、
むこうの両親は「私(嫁)似だ、私(嫁)似だ」と言い、
お互いに押し付けあっているように聞こえ、
それも、嫌なもんですよ。





115 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:39:57 ID:yk3L3lil
>「ババアはとうとう目がかすみはじめたのか?」
こんなことを平気で思う人ってこわい

116 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:40:55 ID:McAwdQjd
上の子の風邪が自分にうつり自分が風邪ひいた。
一人目の時は風邪が悪化してそのまま即入院したから(急性胃腸炎で)
今回は早めに小児科行ってきたよ・・・
いつも診てもらう先生に自分の腹出すの恥ずかしかったが
薬とかも色々気をつかってくれるし、ラクになってきたわ〜。

風邪をひいている授乳中母、早めに行って薬もらいなよ!


117 :名無しの心子知らず:04/12/08 14:43:01 ID:UZ6LBhjZ
>>109
うちの子はもの凄く親孝行で
一人は義父にそっくり、もう一人は実祖母にそっくり
二人ともそっくりすぎて見るたびに笑える

118 :109:04/12/08 14:45:42 ID:kXJZEsla
>>110
>>111
>>114
ありがとうございます。

なるほど、そういうことなんですね。
最近姑は「耳の突起が○○(義妹)に似てる」とか言い出しました。
相当遺伝子にあやつられてます。もともと気の強い人なので。
私も対抗して、「鼻が低くてかわいいところがダンナににてますネ」
とか、「目が二重の所は私に似てますね」ちょっと微妙に言っているので
義母も必死になるのかも。

>>114
そういうこともあるんですね。
どっちに似てようがかわいいからいいですよね。


119 :109:04/12/08 15:09:29 ID:kXJZEsla
書いたあとしまったと思ったのですが、
義母への言葉は売り言葉に買い言葉で、どっちがいいということではないんです。
親の仕事場にまで来て息子ににてると言い張るもんですから
少し感情的になってました。
不快になった人がいたらすみません・・・・・

120 :名無しの心子知らず:04/12/08 15:33:29 ID:eXo7F3LN
>109
まあどこかでみんな内心思ってることじゃないの?w
非常識なヤツにそこまで礼儀払う余裕なんかないんじゃこっちは。

121 :名無しの心子知らず:04/12/08 16:22:59 ID:3soVJx/F
109タン旦那の家系に全然似てないからって
浮気の上に出来た子じゃないのって思われるより全然ましだと思いなはれ。
私の友達の話なんだけど
どう見ても旦那にも似てるっていうか旦那のコピーのような現在小学生の娘が
息子に似てないと姑に疑われて悩んでたよ。


122 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:10:50 ID:vWRje8Wn
ウチの娘(6ケ月)は私の弟に似ているそうで実家のご近所さんだちには「たくぼん」(弟の名前はタクヤ)と呼ばれる。それもなんだか…orz
最近になって旦那が「お前んトコのじぃちゃんに似ている」と言い出した。
どれだけウチの遺伝子は強いんだよ…ウワーン(AA略)

123 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:52:37 ID:tXiB+i2I
>>121
姑さんってさ、嫁のことが気に食わないと
理不尽だろうが何だろうが凄まじい理由を付けて
自分の思う通りの結論をひねり出して大騒ぎするよね
そういうワケワからん姑さんのことを
仲間内で「オカンジョンイル」と呼んだりして
憂さ晴らししてる

124 :名無しの心子知らず:04/12/08 18:55:53 ID:aPdF0oeV
流れぶった切ってスマソ。
この前の土日に旦那の両親が来たのはいいが、じいさまはマスクを
しててげほげほだった。「まだ免疫があるから大丈夫だと思うけど
うつったらこわいから(息子を)抱かない」というので「新生児でも
風邪もらっちゃう子いるんですよ!」と注意しといた。
それでも日曜にはまんまと抱いてた。しかも抱いたままげほげほ。
今のところ息子は元気だが・・。

125 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:27:22 ID:ZwNXUiAo
娘@5ヶ月ですが、最近オシッコとウンチの量が減ってきてしまいました。
おっぱいはあげ過ぎじゃないかと思うぐらい(まだ泣くたびにあげてるので)なのですが
オムツがぐっしょりと濡れているのが、夜寝てから朝までの間しかありません。
機嫌が悪いわけでもなく、尿の色が濃くなってきたわけでもないので
どういうことなのか、チョット困ってます。

126 :名無しの心子知らず:04/12/08 19:32:41 ID:N8hKmpYT
10ヶ月息子の髪が伸びたので、オパーイを飲んでいる間
はんぶんづつ、
それもつめきりはさみでちまちま切っていたら、
みごとに変な髪形に。(泣)
これじゃあんまりなんで、年末の帰省までにちゃんとヘアカット
してもらおう。ごめんよ。


127 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:08:45 ID:rTVeoV9c
>>74
一日亀になっちゃうけどナカーマ!うちは5ヶ月と2日過ぎましたがほとんど一緒です。
おっぱいは昼間は少ないけど夜中は3時間おきだし…注目してても泣くさ〜。抱っこマンセー!
一緒の人も居るんだ〜と嬉しくなっちゃったよ。がんがりましょうね。
かくいう私も寝返りもする気配がない赤になくてちょと焦ってましたけどね。はは。
>>81さんのレス、励みになりました。

保育園はプロですもの。ど−んとまかせて無問題ですよ。それまでう〜んと抱っこ等甘やかしてあげましょう!
抱っこもさせてもらえなくなるまで何年も無いんですからありがたくさせていただきましょう♪w



128 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:33:01 ID:e3SqXNIi
最近ビタミン剤を飲みだしました。
自分のオシッコも黄色くなったけど
3ヶ月の息子のオシッコも黄色くなった。
そんな事ってあるんですね。 それとも気のせいか?

129 :名無しの心子知らず:04/12/08 20:35:12 ID:CFBQy2Hc
>128
まさに「薬剤の母乳移行」というやつですね。
母乳もオシッコも血液から出来ている、ということがよくわかります。



130 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:07:01 ID:irgxdjWN
粉ミルクの安いところないでしょうか?

131 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:11:20 ID:jHlWoMCw
ようやく歯が生え始めた8ヶ月の息子。
・・でも下の歯、一本だけなのだけど・・
2本一緒に生えてくるものだと思ってたからちょっと心配です。
すぐ生えてくるのかな・・

132 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:18:34 ID:FnrjBtxS
>131
歯は1本ずつ生えてくるよ。

133 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:19:47 ID:6Rt/Be+4
7ヶ月男子、ここ数週間というもの夜中に泣き喚いてた。
もしや空腹で泣いてるのかと思い、昨夜は夜の就寝前に離乳食与えてみた。
朝まで眠った(゚∀゚)
やはりどうも空腹だったらしい。可哀相なことしてしまった。

134 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:38:19 ID:dIS/WZUk
>>116
私もまさに子の風邪もらったさorz
鼻水を直接口で吸ってるから、やっぱりうつった。
いつも親子セットで風邪ひくからつらいわ。
子は小児科、私は内科でまとめて診てもらうんだけど、
私に出された鼻水止めの薬、子と同じだった。量は多いけどw

135 :名無しの心子知らず:04/12/08 21:45:03 ID:eenjdoWS
お七夜ってどんな事をするのか、だれか教えてください。
今日退院していま実家なのですが、娘が明日お七夜らしく、姑にお七夜の記念写真を必ず撮ってね
と今電話がありました。(ちゃんとやったかどうかの証拠写真?)

136 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:02:48 ID:jHlWoMCw
>132
安心しました!

137 :名無しの心子知らず:04/12/08 22:07:04 ID:CFBQy2Hc
>135
特に祝い膳などの必要はないけど
「命名 ○子」と書いた「命名紙」(文房具屋やベビー用品売り場で売ってる)
を神棚や床の間の鴨居の下にぶら下げることをするんで
そういうのとちゃんとやったか証拠写真を撮れ、ってことかと。

138 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:01:42 ID:CeBhbW48
息子はもうすぐ5ヶ月。上の歯茎の真ん中より右のところに白い
ぽつんとしたものが。これは歯!?

139 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:17:47 ID:DyZT/IZP
>130

zarasu

140 :名無しの心子知らず:04/12/08 23:42:17 ID:JnrXiANd
>>124
嘘でも「風邪引いて苦しそう。」などと言って泣いてみなはれ。
ちったぁ、自分のやったことに気づいてもらわねば。
無神経にも程があるね。
うちの場合は、風邪引いてしまったら遊びに来る予定もキャンセルしてくれるけど
当の家族である、旦那が風邪引いて帰ってきたorz...
周りの気遣いが水の泡ですよ。

141 :名無しの心子知らず:04/12/09 00:16:56 ID:ZOOlJHyh
ムチュメの鼻水、鼻水吸取器で吸ったらおもいっきり口まで入ってきちまったよ〜。直花でもここまで大量に吸ったことはなかった・・。

142 :名無しの心子知らず:04/12/09 00:55:27 ID:LXLKU+bT
>>130
いくらぐらいだと安い?
うちの近くは「ほ○えみ」が1980円だけど。

143 :名無しの心子知らず:04/12/09 01:15:11 ID:AgdI0aHb
>130
うちの近所では「はぐ○み」が税込みで1884円だよ…
後は西松屋やトイザラスで「ほ○えみ」とかはよく2缶で3150円とかやってるよ

144 :名無しの心子知らず:04/12/09 03:22:11 ID:v38Zq9YD
10ヶ月の息子は、夜八時に寝付き、十一時にオッパイ、
二時におき、それから一時間おきにグズグズいっては起きます
何故、でしょうか
昼間の授乳回数も減らしました。寝るときはおっぱいなしで寝ます
おもいつくことといえば、この頃ダッコばかりで
昼間はおんぶしていることが多くて、でもおんぶしないと泣きます
運動させるためにも泣いていてもいいから、ハイハイさせたほうがいいですか

145 :名無しの心子知らず:04/12/09 07:28:54 ID:jYI8+tLz
うちの9ヶ月の息子も8時過ぎに寝つき、だいだい11時から12時の
間に一回起き、あとはぐずぐずと何度も起きます。
もうわからん。
眠くてイライラしてきちゃうよー
昼間は絶えずハイハイや伝い歩きで動きまくって、相当運動はしているのに。

146 :名無しの心子知らず:04/12/09 07:58:45 ID:9qssISkM
教えてください。
新生児の母ちゃんです。母乳が出ないからミルクで育ててます。
体重は3900グラムくらいで80くらい飲ませてるけど
2時間くらいで目を覚まして口をパクパクさせてほしがります。
少し追加させたり飲ませる量を増やしたりしたいけど、
母が太るから…と飲ませたがりません。
飲ませていいですよね?


147 :名無しの心子知らず:04/12/09 08:52:47 ID:X2ttHyLf
新生児期は欲しがるだけ飲ませてました。ほとんど二時間おきで、しかも吐くし心配でしたが…それでも1ヵ月健診の体重増加は1.2キロ程で許容範囲内でした。まだ肥満を心配されなくても大丈夫だと思いますよー

148 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:05:59 ID:QHa/Q0kA
私たちの親世代は「粉ミルクで育った赤ちゃんはブクブク太る」と思い込んでるんだよねー。
(どういう処方のミルクだったのか、私自身も含め実際そういう赤ちゃんが多かった)

今のミルクは限りなく母乳に近い成分なんで
多少多めに飲ませても昔のミルクっ子みたいなブクブクにはならないんだよ、と
ママンに教えてあげてもいいかも。

149 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:07:02 ID:qCYph7wZ
>>146
ミルク80は全部飲みきってしまっていますか?
飲みきっているのなら、その赤さんにとっては足りないのかも。
ちょっと飲み残す・・・くらいを心がけて調乳してみたら?
確かにミルクは母乳より太りやすいけれど、
新生児期なら、そんなに気にしなくてもいいと思う。
試行錯誤しながらその子にとっての適量を見つけてあげたほうがいいよ。
ただ、ミルクは消化に時間がかかるから、赤さんの胃腸の負担を減らすために、
泣いても3時間は間をあけたほうがいいそうだよ。
そのかわり、飲ませる時にはしっかりがっつり。

あと、赤さんのお母ちゃんは>>146さんだから、
お母様の云うことは参考にするとして、育児についてしっかり主導権をもってね。
私の母も色々口出しする人だったけれど、
今の育児雑誌とか両親学級のテキストを見せたら、
「私の頃とは全然違う、下手に口出しできないね」と
ちょっとおとなしくなりました。

150 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:55:51 ID:6LTM7svC
少し気になったので教えてください。
新生児期は肥満を気にせず欲しがるだけあげて良い。との事ですが、
肥満はいつ頃から気にしてあげるものなんでしょうか?

ウチの息子10ヵ月、ミルクのみの頃は1日に1000ml以上にならないように
また、ミルクとミルクの間が3時間以上あくように気を付けていました。
それでも3ヵ月くらいから毎日1000ml飲んでいました。
おそらく私が上記の事を意識していなければ1日に1000ml以上になっていたと思います。
(それぐらい食いしん坊なんです)

離乳食が始まって現在2回食(朝・晩)ですが、1回に子供茶わん一杯分をペロリとたいらげ
ミルクも1日3回(昼・晩・寝る前)に分けて650ml程飲みます。

この量も私が意識して調節した結果で、息子はもっと欲しいらしく、
食後もミルク後も泣き喚きます。
抱っこや遊びでなんとか誤魔化していますが・・・
(誤魔化されているんですから足りてるんですよね)
身長も体重も標準内ですが、少し大きめのようで
周りからはデカイだのデブだの言われます。

欲しがるだけあげて良いのか、今のまま調節した方がいいのか悩んでいます。
肥満なのか・・・肥満予備軍なのか・・・心配です。

長文スマソ。

151 :名無しの心子知らず:04/12/09 09:59:24 ID:NUTaHfZH
母乳スレとミルクスレがあるので、そちらの方が良いかもです
勉強になりましたよー

152 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:25:22 ID:Tz/mkZXR
>>151
うちの九ヵ月半息子もよく食べます。
離乳食は三回食に進めたばかりですが、先日ふと計量してみたら
本に載っている通常量の倍量をたいらげていました。
さすがに胃に負担がかかるだろうと今は控えめにしています。

てなわけでよく太っている子なのですが、
先日九ヶ月検診があったので先生に相談してみました。

先生いわく
肥満なんて気にしないでいい。歩き出せば自然とひきしまってくるし、
縦に伸びる。そのために太りすぎを気にしていたら身長が伸びるのを
抑えてしまう。いろいろ言う人はいるだろうけど、気にしなくてよい。
むしろ一歳を過ぎて甘いものお菓子などの過剰摂取による肥満は
気をつけなくてはいけない。

よって今の時期は体を作っていくうえで必要な栄養素を
しっかり蓄えなくてはいけないので母親が無理やり調節するのはよくない。

とお叱りをうけました。
私も肥満予備軍になってはこまると思っていましたが、
身長の伸びを抑えてもいやなのであまり気にしないようにしようと思っています。

長文失礼しました。

153 :名無しの心子知らず:04/12/09 10:53:56 ID:NL+WEUH1
>>144 >>145
うちもだよ〜!
8時すぎに一旦寝付くんだけど、1〜2時間おきに起きてはグズグズ泣く。
昼間は散歩に行ったりハイハイしたり運動はしているはずなんだが・・・
ほんと一体、何故なんでしょう。
ちなみに昼寝も10分から30分と短い。もう眠くてイライラしっぱなし。


154 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:20:22 ID:xp8idZ98
>>138 歯の形していれば歯だと思うけど。丸い感じなら真珠腫って物じゃなかろうか?
  たしか放って置いても治るはずだったと聴いた記憶が・・・。
  ごめん、曖昧なのでググルか医師に見せてください。

155 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:23:45 ID:mO2XwBzj
ここおすすめ。
【スクスク】大きい赤ちゃんスレ【デカスギ?】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1092228370/

うちの子も2ヶ月半で7キロ突破しちゃいました。完母です。
この間うちに遊びに来た1歳児よりうちの子のほうが頭が大きかったよ・・・。

156 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:25:30 ID:xp8idZ98
>>150 三歳未満は良性肥満で、その後の成長で肥満に移行する可能性が低いんだそうです。
  でも、だからといって幼児期にお菓子を欲しがるままに与えるってことは違います。
  乳児期に丸々としていて、
  離乳完了辺りからはちゃんとした生活習慣、食事管理の中で肥満が徐々に解消していくって感じだとか。

157 :名無しの心子知らず:04/12/09 11:30:36 ID:axpUVV4Z
>>144,145,153
うちの9ヶ月もひと月ほど前からぐずり出して、ひどい睡眠不足になった。
かかりつけの先生によると、歯、筋肉、骨の成長で体がムズムズして、それ
がキモチ悪くて泣くらしい。
しかしこれじゃあ、具体的な対処方法ないから、泣くたびに丁寧になだめて
あげるほかないと割り切ったら、起きる回数が少なくなったよ。
どうしてもママが眠れなくて困るなら、ファミサポに子守りしてもらって昼
寝するとかで乗り切るってのはどうでしょう?

158 :146:04/12/09 11:38:07 ID:9qssISkM
アドバイスありがとうございます。
飲み足りなければ足すやり方で三時間あけると言うのを心がけでがんばります。

159 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:23:49 ID:c/F4XfjE
もうすぐ4ヶ月の息子。先週から寝返り出来るようになったら、
楽しくてずっとしてるよ。しかし、うつ伏せから仰向けには
戻れないから、しばらくすると泣き始め、仰向けに戻してあげなきゃ
いけないの。今朝も泣き声で目覚めたら、うつ伏せ状態でビックリ!!
こりゃ、目が離せないよーー。でも、寝ないと私の体ももたないわ



160 :名無しの心子知らず:04/12/09 12:25:09 ID:mO2XwBzj
>>159
寝返り防止枕は?

161 :74:04/12/09 13:04:18 ID:S7LZaHfB
レスくれた方々、ありがとうございました。
保育園に入るまでに、状況が変わるかもしれないですよね。
少し気が楽になりました。

昨日、保健センターの保育つきの講習会に行ってきました。
1時間くらいですが、初めて他人に預けました。
赤は、抱っこされても爆泣きして、泣き疲れて寝て、
力をためたら、また爆泣きしてたようです。

隣の部屋で聞き覚えのある声を聞いてましたが
思いのほか自分は余裕な気分で
「がんばれよ〜」なんて応援してました。
案ずるより預けるが安し・・・かもしれませんね。


162 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:18:09 ID:VLcNHy/0
もうすぐ七ヶ月です。
赤が寝ている間に家事をしていて、物音が聞こえたので見に行ったらなんとハイハイして
(きのうまで寝返りがやっとだった)押入のすきまから顔を突っ込んで備長炭をしゃぶっていました。
バナナぐらいの大きさの半分ほどが濡れていて、口の周りが灰色のよだれで濡れていたので
結構舐めたと思うんです。泣き叫ぶ赤の口にガーゼ突っ込んで拭いたんですが…心配です。
もうすぐ離乳食の時間なんですが、やめたほうがいいものとかありますか?

163 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:20:17 ID:mnOfwJRc
相談させて下さい。
7ヶ月の息子のうんちに、赤いものがほんのちょっとだけ混ざっていました。
離乳食では米と豆腐とニンジンしか食べていません。
病院に行った方がいいのでしょうか?
もう少し様子を見ようと思っているのですが…。
体調に変化は無さそうです。

164 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:25:55 ID:R6xMFziP
>162
炭は薬になるくらいだから大丈夫ですよ。
何にも心配いりません!!!

165 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:27:32 ID:KhzTJhwX
>>162
うちの弟がクレヨン食っても平気だったから
炭ぐらい大丈夫だよ
っていうか、備長炭入れて米炊いたりするじゃん
>>163
心配だったらうんこ持って病院へ。
でも、人参が混じってたに100ペセタ

166 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:27:51 ID:R6xMFziP
>74
赤い紙か布をしゃぶったとか、、、
元気なら様子みるだけでいいですよ。

原因がわかったら、うんちスレに報告お待ちしています。

167 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:29:00 ID:bmp3AH9o
にんじんじゃないの?

168 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:29:02 ID:R6xMFziP
166は163へのレスでした。
165がいうように人参の可能性が大


169 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:30:26 ID:mnz0DkXm
>163
赤いものってニンジンだと思うよ。

170 :163:04/12/09 13:31:54 ID:mnOfwJRc
すいません、ニンジンなんでしょうか?
でもニンジンはオレンジですよね?ニンジンっぽいのは他にあるんです。
それとは別に、赤いものがほんの少しだけあったんですが…

171 :名無しの心子知らず:04/12/09 13:35:31 ID:KdicvNJv
広告齧ったとか・・・
うちの子は毎回って程、紙くずが出てきます・・・
口の上顎もチェックすると、紙くずが貼り付いてる。

172 :163:04/12/09 13:43:29 ID:mnOfwJRc
>>166 >>171
そうかもしれません…
パニくって忘れていましたが、朝ちらしをにぎりしめて喜んでました。
すぐに取り上げたのですが、遅かったのかもしれません。
うんちスレの存在は知りませんでした。
はっきりとわかれば報告したいと思います。
ただ、なんというか血っぽいような気がしてしまい…様子見てみます。

173 :162:04/12/09 14:25:14 ID:VLcNHy/0
ありがとうございました…(T T)

174 :名無しの心子知らず:04/12/09 14:29:16 ID:KhzTJhwX
>>172
カタツムリも人参食べると赤いウンコするからなぁ
イチゴジャムみたいな凄まじいウンコじゃなければ
今日明日どうにかなるってわけでもないらしいし
ttp://www.babytown.jp/magazine/babycare/index.html
この辺参考にしてみたら?

175 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:02:00 ID:r3JSas1n
ちょっとお疲れ愚痴でスイマセン。
今、夫が怪我して松葉杖状態。仕事も一時休職に…
伝い歩き真っ最中の乳児と図体のでかいケガ人かかえてちょっとへとへとっす。
お風呂とか、子供の世話をよく見てくれる夫だったので、かえって
「全部一人でやるってこんなに大変なのかー!!」と今更ながら思う日々。
(常に一人で奮闘されている奥様方ごめんなさい)
しかし、ケガ人は「動けない」だけであとは元気なので、
「あれ食いたいこれ食いたい」
「コーヒー入れて」
「週刊誌買ってきて」…
まあそれくらいしか楽しみがないんだからなるべく協力しようと思いつつ
うわああ赤子も乳クレ泣きしてるよ、ってな感じで
毎日が怒濤のように終わります。
はやく良くなってくれ〜!!

176 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:09:03 ID:Cm+HTLmB
>>159
うちもです〜!ホント3分置きくらいにひっくり返しに行ってる。

177 :名無しの心子知らず:04/12/09 15:51:29 ID:2ThQVp0b
今出かけようかと思ったのですが
お聞きしたいです。
スリングで出かけるときって上着着てから
スリングですか?
それともスリングしてから上着ですか?
バタバタしてたら、もう面倒になりました
今日は何だかイライラしてお腹がすごくすき
バクバクお菓子を食べてしまってます

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)