2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古い?「たばこは非行のもと」

1 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:50
東北ニュース - 8月23日(月)7時4分

禁煙社会非行も様変わり
03年度「街頭指導」まとめ

仙台市青少年指導センターが駅やゲームセンター、カラオケなどで小中高校生らを対象に実施する「街頭指導」が年々減少傾向をたどっている。
中でも高校生の「喫煙」に対する指導が激減。“非行の入り口”とも言われたたばこだが、昨年5月施行の健康増進法などもあって今どきの若者には縁遠い存在となったようだ。
街頭指導状況まとめによると、2003年度に指導した青少年は3950人。01年度以降は500人前後ずつ減っており、年代別では高校生、行為別では喫煙の減少が際立つ。
03年度は、全体では02年度(4392人)比で10.1%減だが、高校生は976人と02年度(1642人)より40.6%も減少。
うち喫煙は494人で、01年度(1111人)の半分以下だった。
指導は青葉区一番町や太白区長町、泉区泉中央など主に市地下鉄沿線の繁華街で平日に実施する「中央街頭指導」と、中学校区を単位とする月1回の「地域街頭指導」に大きく分けられる。
指導に当たるのはセンターの専任指導員8人をはじめ、市内小中高校の生活指導担当教師ら約800人。
児童生徒が集まりそうなゲームセンター、地域の公園やコンビニエンスストア周辺などをそれぞれ巡回している。
専任指導員の熊谷会津子さんによると、健康増進法の施行に伴い駅やビルの禁煙化が進行。
喫煙可能なスペース自体が少なくなった上、限られた喫煙所には大人の愛煙家が集中し、未成年が公然とたばこを吸いにくい環境が年々広がっているという。
高校生の喫煙に対するイメージも、「昔は大人がたばこを吸う姿にあこがれる若者もいたが、現代の高校生にはむしろ格好悪いことと映るようだ」(熊谷さん)と様変わりしている。
中には、今や必需品の携帯電話の通話料金がかさみ、たばこの本数を減らさざるを得ない若者も。
指導員に「酒はやめられないけど、たばこは吸わない」と打ち明ける女子高校生もいるという。
街頭指導では相対的に小中学生の割合が増加しており、センターの菊池義広所長は「時代や環境の変化に敏感に対応しながら、指導していきたい」と話している。

2 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:54



3 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:55


4 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:56



5 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:56


6 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:57


7 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:58


8 :名無しは20歳になってから:04/08/23 11:59


9 :名無しは20歳になってから :04/08/23 12:00
今はちょっとやんちゃな若い子も
「タバコ?ダセーよプッ」って思ってるってこと?

10 :名無しは20歳になってから:04/08/23 12:10
>>9
とてもそうは思えないけどなぁ。

11 :名無しは20歳になってから:04/08/23 12:14
単に家で吸ってるだけだろ。
タバコがかっこいいと思ってはいないにしろ、ダサいとも思ってない。

12 :名無しは20歳になってから:04/08/23 12:20
俺が10代の時はまだ「大人への憧れ」とか
「不良のステータス」みたいな感覚あったなぁ。(73年生まれ)

今現役の子ってどんな感覚なんだろ?
今、夏休みだし、誰かこねぇかな

13 :名無しは20歳になってから:04/08/23 12:30
来たよ。

14 :名無しは20歳になってから :04/08/23 12:32
おっ現役10代?
回りの子とかって喫煙にどんなイメージもってんの?

15 :名無しは20歳になってから:04/08/23 12:37
あんまりおおっぴらには喋らないけど、否定的ではないよ。
>「不良のステータス」
みたいなのはないけど
>「大人への憧れ」はみんなある。(当たり前か)
だからタバコを吸う吸わないも個人の問題に還元されてきてる。
自分が吸う事で「大人になった感じ」を求めるのだから、回りとは関係なし。

16 :名無しは20歳になってから :04/08/23 12:47
ふ〜ん。ありがと。
>「不良のステータス」みたいなのはないけど
ってことはDQNの喫煙率もやっぱ下がってんのかな?

ちなみに俺らの時ってDQNの喫煙率はほぼ100%だったw
DQNじゃなくてもちょっと背伸びしてる奴はほぼ全員吸ってた気がするなぁ

17 :名無しは20歳になってから:04/08/23 13:08
リアル学生ですが、たばこはくさいし歯が黄ばむし、すってる人見ると
「田舎臭い」としか思えない〜!

18 :名無しは20歳になってから:04/08/23 13:11
煙草は飛行のもと
煙草吸えば空も飛べるさ


19 :名無しは20歳になってから:04/08/23 13:22
スーツ着たオッサンがタバコ吸ってるとこみると
ダサッシネよwww10代の内に辞めろよw
て思う

20 :名無しは20歳になってから:04/08/23 13:32
煙草は子供のためにある
今更ながら名言だな

21 :名無しは20歳になってから:04/09/12 13:33:54
タバコは不良少年やヤクザに欠かせないアイテム。
タバコの煙はDQNの烽火(のろし)旗。

22 :名無しは20歳になってから:04/09/12 18:44:41
俺は酒のほうが嫌い
胃に来るものはダメ

23 :名無しは20歳になってから:04/09/13 11:53:06
喫煙自体、反社会的行為。

24 :名無しは20歳になってから:04/11/02 14:28:01
>>23
はげどう

25 :名無しは20歳になってから:04/11/02 14:46:59
俺は高1だが、クラス40人中、22人が喫煙だ。それもれっきとした進学校。なのに生徒会長すらも喫煙。
今やタバコは大人・不良のもの、という枠に捕らわれることなく、『普通の子供』世代にも確実に浸透している。

26 :名無しは20歳になってから:04/11/02 15:53:01
>>25 俺は喫煙者だが君の高校はおかしいと思う

27 :名無しは20歳になってから:04/11/03 05:27:04
田舎だからヤンキーが多くて、中学の時(5年前)の不良さんたちはみんな吸ってましたよ
大半がふかしでしたが、マルボロが多かったようです。
不良じゃない人も隠れて吸ってるみたいだったけどカッコツケぽかった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)