2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モクモク】タバコ屋になりたい 2店目【雲隠れ】

1 :名無しは20歳になってから:04/08/25 21:17
前スレが過去ログ倉庫逝きになったのでたててみました。
タバコ屋になりたい人も、現職の人も
雑談・相談にどうぞお使い下さい。

前スレ
タバコ屋になりたい
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1047723289/l50


2 :名無しは20歳になってから:04/08/25 21:18
以下リンク先
財務省・塩たばこ関係
http://www.mof.go.jp/jouhou/sonota/sio_tbk/sio_tbk.htm
関東財務局
http://www.mof-kantou.go.jp/

つかえないけど一応主要メーカーも
JT
http://www.jti.co.jp/JTI/Welcome.html
PM
http://www.philipmorrisinternational.com/pages/jpn/Default.asp
BAT
http://www.batj.com/
インターコンチネンタル商事
http://www.intercontinental.co.jp/

3 :名無しは20歳になってから:04/08/25 21:20
モクモクはどこ逝った?

4 :名無しは20歳になってから:04/08/25 21:27
モクモクたんは「僕が来なくても元気でやってると思ってください」と言ってたような

5 :名無しは20歳になってから:04/08/25 21:28
>>1

俺もタバコ屋になりたかったなあ。

6 :名無しは20歳になってから:04/08/26 04:03
俺も。
実際開業するにはどれくらい資金が必要なんだろうか?
漏れはやるとしたら紙巻きはそこそこに、パイプに特化した店にしたいと思う訳なんだけど。

7 :名無しは20歳になってから:04/08/26 09:40
単純に紙巻だけなら場所代+1週間に売りたい(売れる)金額の2倍強の金額でいいと思うけど、
パイプや葉巻やるなら金かかりそうだな。
喫煙具も奥が深いから想像もつかん。
まともな店なら葉巻は専用の保管機に入れてるし。

8 :名無しは20歳になってから:04/08/26 13:17
嫌煙だけど喫煙者の振りして煙草屋やってます
ピアニッシモワンやプライムはあまり匂わなくていいね

9 :名無しは20歳になってから:04/08/26 16:32
実際タバコ屋は吸わない人も多い

10 :名無しは20歳になってから:04/08/28 23:40
JTよりPMの営業の方が数多くあってるの
9月に出る新銘柄のサンプルまだ貰ってないよ。
向こうはもうあげたつもりでいるのか、
サンプル下さいと言い出すタイミングはずしてる


11 :名無しは20歳になってから:04/08/30 00:25
近所にタバコ店3つあるのにアルファベットの景品付けてる所って
一つもなかった。
景品付きのタバコってメーカーがその店に置くかどうか決めてるんですかね?
ピアニッシモの2個パック+ライター付きはよく見かけるけど



12 :名無しは20歳になってから:04/08/30 00:44
うちは未だにホープメンソとキャビンメンソのグッズ持ってくるよ。
他の店にあるもの欲しいって言うと、適当な事言ってごまかしてるよ。


13 :名無しは20歳になってから:04/08/30 01:11
なんかさ、定期的にこの手のスレできるのだけど気のせいか?

タバコ屋やりたかったら屋号もった家の娘と結婚でもして店継ぐのが一番早い。
現在は煙草販売専門店だと通りにくい(元々戦後の未亡人対策の部分が強い為)
のでコンビニ等の店舗の販売の一つで申請。
大まかにはこの2つくらいだろ。

14 :名無しは20歳になってから:04/08/30 07:10
ここは全国のたばこ屋さんの集会所も兼ねています。

15 :名無しは20歳になってから:04/08/30 10:50
前スレが985までで急に消えたのはどういうこと?


16 :名無しは20歳になってから:04/08/30 16:07
ちょうどその時モクモクの命の灯が消えたんだよ


17 :名無しは20歳になってから:04/08/30 20:00
10月26,27日だっけ。皆さん行く?
行った事無いけど、どうなの?


18 :名無しは20歳になってから:04/08/31 11:16
>>13 全然見当違いですね 販売免許そのものは取り易くなってますよ
>>17 時間あるなら行くべき 

19 :名無しは20歳になってから:04/08/31 11:55
>>13
ここ数年でうちの周りにたばこの自販機結構増えたよ。


20 :名無しは20歳になってから:04/08/31 12:58
>>17
そういう情報ってどこから仕入れてる?
うちの店でそんな話されたことも無い(泣


21 :名無しは20歳になってから:04/08/31 17:32
ハイライトメン10月下旬じゃん

22 :名無しは20歳になってから:04/08/31 18:05
キャスターマイルドの新デザインをみて 絶句!!!
これをデザインしたやつは 逝ってくれ!!
15年吸い続けてきたのに...このパッケージ...恥ずかしくて
持てん....決まって聞かれ続けているぞ「へぇ〜それ中国のタバコ?」
って.....マジ 何とかしてくれ〜〜〜〜〜
デザインしたやつも、OKしたやつも、マジ氏んでくれ!!
不細工きわまりないパッケージだ! 20年前のいこいとかしんせいの方が
よっぽどマシだ.....箱を隠しながら吸っている愛好者のことを考えろ!!

23 :名無しは20歳になってから:04/08/31 19:12
>>21
田舎もん

24 :名無しは20歳になってから:04/09/01 10:38
ハイライトメンソのおまけグッズ、少ししか持ってこないでやんの。
1週間しかもたないよ

25 :名無しは20歳になってから:04/09/01 12:14
>>20
自社流通扱ってると招待状が送られてくるよ


26 :名無しは20歳になってから:04/09/01 14:41
>>20 緑新聞とれ

27 :名無しは20歳になってから:04/09/01 16:31
D-SPEC最凶!

28 :名無しは20歳になってから:04/09/01 18:01
PMの8mg売れてますか?
うちの店じゃハイライトメンソールの方が売れてるよー

29 :名無しは20歳になってから:04/09/01 19:47
ハイライトマンソール 5個
PMライト      0個  売れたです

30 :名無しは20歳になってから:04/09/01 21:53
ハイメンソ 3個
PM8   1個

31 :コンビニバイト:04/09/02 00:13
何日か前に客がキャスター3mgBOXの新しいデザインのくれって来たが
あれはデザイン変わるのか?
客は他で買ったと言い張っていたが。
JTからもチェーンの本部からもそんな通達はないし。

32 :名無しは20歳になってから:04/09/02 00:48
その客に買ったとこで買えと言ってあしらっとけ


33 :名無しは20歳になってから:04/09/02 08:22
プライムメンソはどう?

34 :名無しは20歳になってから:04/09/02 09:27
>>33
自分のところは東京で前から売ってるけど
60カラムの自販機で一番売れてない(w
ピーアコやM7スペシャルライトの方が全然売れてるよ


35 :名無しは20歳になってから:04/09/02 10:31
>>31 BOXは変わらない
>>33 まったく売れない

HRCも勢いが無くなってきた

36 :名無しは20歳になってから:04/09/02 12:33
>>34;35
そうですか。そんなんがどうして全国発売になるのだろう。もう入れちゃったけどね。

37 :名無しは20歳になってから:04/09/02 12:50
もうたばこ臭いなんて言わせないからでつ

38 :名無しは20歳になってから:04/09/02 13:14
>>36
巨額の開発費投入したからもう後には引けない


39 :名無しは20歳になってから:04/09/02 19:22
マイセン旧パッケージをまだ売ってるうちは負け組ですか?W

40 :名無しは20歳になってから:04/09/02 21:20
来年PMが地域限定○ボロやったら面白いんだけどな…



ない罠W

41 :名無しは20歳になってから:04/09/02 21:48
キャプテンブラックは、若者向けなんすか?吸いたいなと思ってるんですが…
詳しい人多いですね。ここのスレ

42 :名無しは20歳になってから:04/09/02 21:59
>>39
変わる前にわざと大量に仕入れたの?
自販機のカラムに余裕があればやりたかったんだけど

43 :名無しは20歳になってから:04/09/02 22:20
>>39 ここまでくれば希少価値だ(・∀・)
>>41 誰が吸っても(・∀・)イイ!

44 :名無しは20歳になってから:04/09/03 00:47
来年の4月はJT製のマールボロ大量に仕入れようかな
一般の人はPM製になって「不味くなった」とか言いそうだし

45 :名無しは20歳になってから:04/09/03 02:57
一般人はJTが販売してようがPMが販売してようが気にしてない人のが多いと思われ。
気にしてるのはこの業界の人と株関係の人だけじゃないかな。

46 :名無しは20歳になってから:04/09/03 09:35
PM製品はPMの自販機でしか買わないって人たちがいるらしいけど、ほんとかな。

47 :名無しは20歳になってから:04/09/03 10:14
やっぱPM製になったらJTの自販から抜かなきゃいかんのか?

48 :名無しは20歳になってから:04/09/03 10:45
>44 PMマルボロは値下の可能性もあるので気を付けよ(あくまでも可能性の域を脱し得ないが)
>45 yes
>46 no
>47 no

49 :名無しは20歳になってから:04/09/03 11:15
>>45
味(フィルター)は変わるでしょ
>>47
JTの自販機しかないところは多少配慮してくれるみたいよ
PMの自販機持ってたら移せって言われる

50 :名無しは20歳になってから:04/09/03 12:28
KENT5mg新パケ入荷した
味は変わるのかな?新開発三層構造フィルターとかってパンフに書いてあるけど

51 :名無しは20歳になってから:04/09/03 16:17
KENT在庫が・・・(´・ω・`)

52 :名無しは20歳になってから:04/09/03 22:21
KENT1はまだ新しいのこない


53 :名無しは20歳になってから:04/09/06 10:04
やっべー、ハイライトメンソ20個以上売れてるのに
PM8mgはまだ2個しか売れてないよー


54 :名無しは20歳になってから:04/09/06 11:32
東京都HP 都民の声 ご意見募集コーナーです
https://aps.metro.tokyo.jp/tosei/aps/tosei/mail/koe.htm

都内の喫煙等についてのご意見などございましたら宜しくお願いします。


55 :名無しは20歳になってから:04/09/06 11:39
中国タバコ(中南海や丹健)の売行きどうですか。JT新製品よりましかなとも思うんですが。

56 :名無しは20歳になってから:04/09/06 14:54
顧客が付けば売れるけど、付かないと全く売れない <中国

57 :名無しは20歳になってから:04/09/06 14:57
顧客が付けば売れるけど、付かないと全く売れない <中国

58 :名無しは20歳になってから:04/09/06 18:17
>>53
出足は悪いみたいですね
でもライターの景品も来たし、

59 :名無しは20歳になってから:04/09/07 00:04
中南海さん自演乙でつW

60 :名無しは20歳になってから:04/09/07 01:31
仲良くしとたほうがいいメーカーはどこ?
予算があるPM?

61 :55:04/09/07 09:36
>>56,57 ありがと。自販機の余裕カラムに入れるとしたら、何がいいでしょうか。アメスピの方がいいのかな。

62 :名無しは20歳になってから:04/09/07 10:34
>61
周りの店で扱ってないモノという選択もある

63 :名無しは20歳になってから:04/09/07 14:32
ジタンとかガラムスーリヤマイルドという選択もある

64 :名無しは20歳になってから:04/09/07 15:08
近くのタバコ屋の自販機で100円ライター売ってるとこあったけど
それって別に珍しくないことなの?


65 :55,61:04/09/07 15:10
>>62;63
ありがと。
>>63
ジタンが出てくる詩って何?

66 :名無しは20歳になってから:04/09/07 20:58
>>65
♪飛んでイスタ―ンブ―ル♪
BY庄野真代


67 :55,61,65:04/09/07 21:36
えっ フランス製だからフランスの詩じゃないんですか。

68 :名無しは20歳になってから:04/09/08 00:13
自販機のKENTスーパーライト、残り1っ個のまま3日以上経過してる



69 :名無しは20歳になってから:04/09/08 10:30
3日なら普通だす
旧キャスター・ワンが一ヶ月も1個も売れなかったので、返品させて貰った

70 :名無しは20歳になってから:04/09/08 11:39
プライムどれも全然ウレネ…イラネ! (゜д゜)

71 :名無しは20歳になってから:04/09/08 13:31
>>68
普通はすぐ補充するんじゃないの。在庫切れですか。

>>69
営業がなんのかんので返品させてくれないんですが、返品のコツありますか。

72 :名無しは20歳になってから:04/09/08 14:18
>>71 JTなら賞味期限切れれば返品できるでしょ

73 :名無しは20歳になってから:04/09/08 14:22
>>71 新製品紹介に来たときに言うと話がスムーズなんじゃないかな?

74 :名無しは20歳になってから:04/09/08 15:43
1個程度ならわざと潰せばスムーズに返品できるよ
(向こうが勝手に機械に挟まったとか解釈してくれる)
それか賞味期限まで待てば大丈夫だよ。

こないだ柵の後ろから賞味期限H13.10のM7メンソが出てきたから返品した。

>>70
プライムも売れないけどサムタイムも売れない。
でもたまにカートンで買ってく奴がいるんだよな


75 :71:04/09/08 15:56
72:知ってます
73:そうですね だけど、しばらく新製品の予定ないんじゃないですか
74:なるほど 返品したいのは旧キャビンマイルド2カートンです

76 :名無しは20歳になってから:04/09/08 16:57
>>75
普通に「旧パッケージだと売れないから」ってさらっと言えばいいと思うよ。
売れないパッケージをいつまでも残しておくのは店にとってもJTにとっても
よくないことって向こうもわかってるし、それでもだめなら新パッケージを入荷して
旧は賞味期限切れるまで保管しとくとか。

77 :71,75:04/09/09 09:39
近所の自販機もステッカが取れてきているのでもうそろそろとは思うけどね。

78 :名無しは20歳になってから:04/09/09 18:16
キャビン・キャスターは旧パケの方が売れると思うぞ
フロンティアは新パケになって売上伸びたけど

79 :名無しは20歳になってから:04/09/10 10:45
>>78 んなこたぁない

80 :名無しは20歳になってから:04/09/10 10:46
>>78 んなこたぁない

81 :名無しは20歳になってから:04/09/10 13:52
PM8まだ持ってこないぞ

82 :名無しは20歳になってから:04/09/10 17:45:19
旧パケが新パケになると最初の2ヶ月くらいは1割〜2割増しくらいその銘柄が出るようになる。
その後はまた元の売上に落ち着くのがここ最近のうちのパターンなのだが、みなさんのところはどう?
だからうちは早めに新パケにするようにしてるよ。

83 :名無しは20歳になってから:04/09/10 19:15:54
あんまり変わらないかな・・・・

84 :名無しは20歳になってから:04/09/13 14:47:34
>>82
むしろ売上が鈍ることの方が多い。

KENT新パケ入荷してきたけど切り替わるのにあと2週間ぐらいかかるかも

85 :名無しは20歳になってから:04/09/13 18:30:13
レス違いかもしれないけど
うちの近所のタバコ屋は旧と新を別々の自販機に入れて売ってる。
店内にもマイセン系の旧パケがそれぞれ2、30カートンくらいは置いてたよ。

86 :名無しは20歳になってから:04/09/13 18:31:57
殺人商売の儲かる手口、俺にも教えてくれよ。
できればラクチンな自販機設置の方法がいいな。
喫煙者をタバコでジワジワとぶっ殺したいんでね。

87 :名無しは20歳になってから:04/09/14 10:50:39
>>85
ハイライトメンソール売れてたけど、もう鈍ってきた・・・

88 :名無しは20歳になってから:04/09/14 11:11:40
>>87
うちだけじゃなくてよかった。
しかもハイライントメンソが売れて鈍ったCとキャビンメンソが回復しない

89 :名無しは20歳になってから:04/09/15 19:36:12
キャビン・メンソールは売れてない

90 :名無しは20歳になってから:04/09/16 09:50:07
キャビンメンソってもしかして5月以降ずっと賞味期限H16.02のやつが
入荷しつづけてる?

91 :名無しは20歳になってから:04/09/16 11:02:11
うちは5月。

92 :名無しは20歳になってから:04/09/16 11:41:38
>>91
マジで?
うちは都内だけど、どこの地域ですか?
千葉の知り合いのとこも2月だといってたよ


93 :名無しは20歳になってから:04/09/16 14:07:09
今月第一週に取ったのは2月だった
その後取ってないからわからん

94 :名無しは20歳になってから:04/09/17 13:08:14
キャビメン最悪、売れないし最初につくり杉た罠W

95 :名無しは20歳になってから:04/09/17 14:07:12
JTが未だにおまけの携帯ストラップ持ってくるよ。
余程他のお店でつき返されたのが多いらしいな



96 :名無しは20歳になってから:04/09/17 23:06:57
JTはリストラし過ぎて作り駄目してるだけ、
是から人気の無いサム、キャビメン等々3―4ヶ月落ちで納品されます
だから後2―3カ月は5月、6月の賞味品が納品されます。
煙草屋なら製造固有記号ぐらい読める様になろう、そうすれば何時製造されたかわかるから。
突然作られた月日が飛ぶのが良くわかります。

97 :名無しは20歳になってから:04/09/18 00:16:25
もうエエ加減に免許制度やめてくれ。自由に売らせてくれ。

98 :名無しは20歳になってから:04/09/18 15:13:28
>97 免許は誰でもとれるようになってるけどね

99 :名無しは20歳になってから:04/09/18 18:37:44
免許の取り方おすぇて。

100 :名無しは20歳になってから:04/09/18 20:26:16
100ゲット

101 :名無しは20歳になってから:04/09/19 09:05:48
>>96

製造固有記号解説して。

102 :名無しは20歳になってから:04/09/21 13:58:40
>カートンに書いてある記号・番号

最初の2桁が工場、次の2桁がライン
次が西暦の下1桁、次の1文字が月を表している(MOUTHのスペルの順番になってる)
最後の2桁が日付

だと思ったよ。

103 :96,101:04/09/21 15:06:31
>>102
ありがとう。うちの在庫でちょっと見ると、R:賞味期限3月、T:同5月、U:同6月となっていたから、製造月はアルファベットを順繰り当てているようですね。
ただ、JT製品は賞味期限の記載があるから製造固有記号が分からなくても何も困らないのではないでしょうか。

外国たばこの期限管理に手をやいてます。

104 :名無しは20歳になってから:04/09/21 15:20:45
ピアニッシモがなんの記号・番号も印刷されてないから分からん
一応入荷した順にしてんだけど途中でごちゃ混ぜになった(w
まあ、店に入荷してから一ヶ月以上経ってるのは無いから平気だと思うけど

105 :103:04/09/21 19:49:08
うちは半年以上1個も出ない銘柄がいくつかある。カートン単位で入荷日が分かるようにはしているが面倒だ。

106 :名無しは20歳になってから:04/09/22 21:37:50
BATは簡単だろ Aは1月 Lは12月。
なんでXYがあるかって?
Iと1は紛らわしいから。
レイノルズとPMも以前はこの判定でほとんど分かった。

107 :名無しは20歳になってから:04/09/22 21:41:44
昔のタバコサービスは、先出し先入れせずわざと古いものを出したり
していたから、くそ古いものはカートンフィルムを剥がして返品してたよ。

108 :105:04/09/23 08:21:07
>>106
ケントの新パケのカートンにはEが付いているから5月製造?
今月初めの仕入れのひーはBが付いているから2月製造?
仕入れ日で管理してもダメだね。


109 :名無しは20歳になってから:04/09/23 18:24:31
本に書いてあったけど、
たばこやさんの、平均月収12万円。
たばこやさんの平均年齢68歳。
そんなもん?

最近、両親がたばこやをはじめたもんで・・・。


110 :名無しは20歳になってから:04/09/23 19:58:46
>>108
その通りです。t新聞等に仕入れ日で管理してる老人の話が時々載ってたけど。
1年ぐらいタバコややってると自然にわかるよ。


111 :名無しは20歳になってから:04/09/23 20:06:24
>>109
月収12万でも、フィールドパートナー(JT営業パート)よりは多いと思われます。

112 :名無しは20歳になってから:04/09/23 23:01:34
>>109 平均年齢はもっと低いけど、だいたいそんなもん
>>111 労働時間が違うよ

113 :108:04/09/24 09:22:36
>>110

PMやMCもアルファベットで分かるんでしょうか。

114 :名無しは20歳になってから:04/09/24 10:10:02
>>109
タバコ屋の月の売上平均は70万だか90万て聞いた事あるからいいほうなんじゃないの?
うちは専業じゃないけどタバコの売上のみだったらそんなもんだね。
近所にタバコ専門店あるけど、そこは500万前後は売上あるようです。

>>113
PMは製造日が3桁の日数で振ってあるよ

115 :113:04/09/24 12:55:07
>>114

先週仕入れたNEXTは3桁数字が083でした。3月23日ってこと?ひどいな。

116 :名無しは20歳になってから:04/09/24 13:31:28
>>115
人気のないのはうちもまだ2桁の数字だよ
それを踏まえてか以前にPMの人が店に入荷して半年過ぎたのは返品考えてもいいですよ、
と言ってた。でも賞味期限はっきりとうたってるわけじゃないし...
JTでも最近の入荷で2月とか3月のもあるし、そんなもんでしょ。


117 :名無しは20歳になってから:04/09/24 14:46:20
昨日テレ東で昼にやってた番組見た人いますか?
アメリカ、イギリス、フランス、スペインのタバコ事情紹介してたけど
室内は禁止で路上はo.k.というN.Y.はおかしいということでFA?

118 :名無しは20歳になってから:04/09/24 15:52:42
煙草祭り
http://navi.city.hadano.kanagawa.jp/syoukou/tabako/index.html

119 :名無しは20歳になってから:04/09/24 16:15:31
うちの両親ちょっとボケはいってて、さっきおまけパックから
タバコだけ毟り取って販売してました。
足りない分はカートンの変なところから破ってむりやり取り出してました。
なんとかしてくれ

120 :名無しは20歳になってから:04/09/24 17:23:10
たばこを盗んで格安販売
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_09/t2004092423.html

タバコは暴力団の資金源


121 :名無しは20歳になってから:04/09/24 17:40:14
日本政府は暴力団ですか

122 :名無しは20歳になってから:04/09/24 21:24:52
>>119
老人てのはそんなもんですよ

123 :名無しは20歳になってから:04/09/24 23:51:25
>>121
精神的に、経済的にっていう意味ではそうかもな。

124 :名無しは20歳になってから:04/09/25 18:02:24
>>121,123
暴力団より悪どいのがお上だよ、どこの国でも、いつの時代でも。

125 :名無しは20歳になってから:04/09/27 15:09:19
雨なので暇です

126 :名無しは20歳になってから:04/09/27 19:00:01
今日でKENT全部新しいのに入れ替わった。
売上が落ちないか心配だ
ピアニッシモは1mgでも2割ぐらい落ちたからなー


127 :名無しは20歳になってから:04/09/27 19:42:27
不思議なことにピアニッシモは変わってからの方が売れてます

128 :名無しは20歳になってから:04/09/28 11:21:03
ピアニッシモ1減った分ロゼに移動してんなー

マールボロのスペシャルパッケージって余ってんの?
最初はxxカートンだけでお願いします、て言ってたのに
もっといりませんか?て売りこみに来た


129 :名無しは20歳になってから:04/09/28 12:34:12
たばこ塩産業9月15日号5ページの広告
フジタカの白ベン実質無料設置って、どんなカラクリですか?

130 :名無しは20歳になってから:04/09/28 22:04:57
>>129 詳しく

131 :名無しは20歳になってから:04/09/28 22:13:56
お金をかけて新札対策をお考えのたばこ店様
STOP ちょっと待って!! その改造費。

新札対応自販機 30セレクション

新たに設置するたばこ自販機の横にこれだけの場所を空けて下さい!!
87cm*64cm

新型たばこ自販機がロケーションによっては実質無料で設置できます。
click!! インターネットで資料請求
http://www.fujitaka.com
以下略

132 :名無しは20歳になってから:04/09/29 11:45:24
>>131
>ロケーションによっては実質無料

単純に考えるとタバコメーカーと契約してて無料な代わり
指定銘柄しか入れられないとか


133 :名無しは20歳になってから:04/09/29 12:23:47
昔レイノルズの営業員に「うちが機械出します。」と言われて、契約してみると白ベンを
買わされたことがあるが。
まあ資料請求してるからそのうち分かるはず。

134 :名無しは20歳になってから:04/09/29 15:12:46
>>131
>実質無料

普通の無料とは違うんだよ
何かのお金がかかるけど何かのお金はかからなくて、差し引きほぼ0円

135 :名無しは20歳になってから:04/09/29 15:26:27
>>133 それって普通に詐欺じゃん

136 :名無しは20歳になってから:04/09/29 16:56:07
説明もうちょっとすると、
「うちが機械出します。」
セーラムのマーキング機を持ってくると思っていたら、
芝浦の白ベンに、デコレーション契約とrj製品1部コラム買いをしたもの
だった。という状態で詐欺とはいい難いです。
(デコ契約って、広告物を貼る権利)

137 :名無しは20歳になってから:04/09/29 23:44:11
>>136 出費の方が多い事には違いないだろう

138 :名無しは20歳になってから:04/09/30 17:40:18
さっきタバコ屋さんで
「アルファ有りますか?」と聞いたら
「在庫は有るけど、カートンでしか売らない。」と言われました。
これは普通のことですか?
他の銘柄は1個でも売っているお店です。

139 :名無しは20歳になってから:04/10/01 00:02:11
>>138
普通のわけねぇだろ
メンソールなら分らんでもないが...


140 :138:04/10/01 12:57:29
>>139
レスありがとうございます。
メンソールではありません。
JTに電話して、改善要求しようかと思います。

141 :名無しは20歳になってから:04/10/01 13:14:50
このスレは原則sage進行なのでそこんとこヨロシク。

142 :138:04/10/01 13:47:07
あわわ、気がつきませんで、申し訳ありません。
ちょっと、きー!っとなってたもので。

143 :くじら雲:04/10/01 16:24:31
免許とってタバコ屋さんなった人と
親の後とか結婚とかでタバコ屋さんなった人って
どっちが多いんですか?
タバコ屋さんなりたいんですけど・・・


144 :名無しは20歳になってから:04/10/01 16:51:19
今年の7月に免許とりました。
開店手続きのため最寄のJTに行ったところ、その月の許可者は7名で
私以外は全員コンビニでした。(個人名儀は私だけ)

145 :名無しは20歳になってから:04/10/01 17:26:43
>>138
ALFAは、すでに製造中止になっています現在カートンでしか
販売してくれないのはそのためです

146 :名無しは20歳になってから:04/10/01 17:42:51
製造中止だと何故カートン販売になるのでしょうか。

147 :名無しは20歳になってから:04/10/01 18:13:58
カートンじゃなきゃ買わないって人は珍しくないからね。
バラしたら売れ残る可能性大

>>143-144
代々のたばこ屋は廃業が多く
新規はコンビニばっかりと聞いたことがあります

148 :名無しは20歳になってから:04/10/01 19:57:06
コンビ二はあの手この手を使って許可を取ろうとするからね。
再申請、再々申請なんて当たり前だもの。最近は許可取得専門の
部署もあるみたいで知識も豊富で、確実に許可になるところに店
を作ったりすることもある。

代々のタバコ屋さんは逆に跡を継いでくれる人がいなくて
廃業する人多し。中には近くの許可なしコンビニから「廃業して
ください」ってお願いされることもあるみたい。

149 :名無しは20歳になってから:04/10/01 20:20:15
MC来年5月からJT100%子会社化ですな。

150 :名無しは20歳になってから:04/10/01 20:27:54
>なお2005年4月末日までは、MCTIは三菱商事からの販売促進の受託を継続するが、2005年4月末をもって、営業を終了する方向で諸準備を進める。

ていうかMC消滅ですね。

151 :名無しは20歳になってから:04/10/01 21:14:31
タバコが置いてあると客が集まるのだ

152 :名無しは20歳になってから:04/10/01 21:33:06
酒とタバコはコンビニには必要でしょ

153 :名無しは20歳になってから:04/10/02 15:29:10
>>138
カートンでしか売らない、っていうのは
あまり売れない銘柄でカートン買いの既顧客用に1カートン置いてあるのです、たぶん
もし、それをバラして1個売ると、9個返品になるんですね
3000円のタバコの仕入れ値は2700円ですから、たぶんそういう事ですよ

メーカーとしてもアルファみたいにたいして売れない銘柄が
10個納入して9個返品という状況が全国で相次げば、
廃止になるんじゃないですかね、たぶん
希少銘柄を買っている人は、そういう理解をしてもらえると廃止になる可能性が減るんじゃないでしょうか?
まぁ、勝手な言い分ですが
事実は「9個返品になる」という事です
それを、どう捕らえるかは立場によって違うでしょう

>>140 小売店はJTの子会社ではないですから、JTに言っても意味ないですね
>>145 アルファメンソールは販売中止ですが、アルファはまだ売ってますよ

154 :名無しは20歳になってから:04/10/03 01:20:10
>>153
JT社員乙!

155 :名無しは20歳になってから:04/10/03 03:58:27
そろそろモクモクのその後が気になる。

156 :名無しは20歳になってから:04/10/04 17:00:28
MCはJTに吸収され消滅らしい。

157 :名無しは20歳になってから:04/10/04 17:44:05
>>149-150
自販機でJTIのタバコは05年5月以降はJT分としてカウントされるの?
(今のマールボロのように)
それとも今と変わらず外国タバコ枠?

158 :名無しは20歳になってから:04/10/04 19:08:24
>自販機でJTIのタバコは05年5月以降はJT分としてカウントされるの?
当然そうなるだろう

159 :名無しは20歳になってから:04/10/04 20:51:18
ピアニッシモも貧乏パーセルにされるのか?

160 :名無しは20歳になってから:04/10/05 00:13:11
>>156
そのニュースが発表される前日にJTのやつが
やたらとセーラムやキャメルの売れ筋とか細かい数字の事聞いてきたんだよな〜
うちに出入りしてる営業て当たり前かも試練が口堅すぎ
新製品の事とか分りきってることでも
絶対公式発表前に言わねぇんだもん。

161 :名無しは20歳になってから:04/10/05 08:40:57
店には言う必要ないと思ってるんだよ。
販売店を信用してないから情報を漏らすと外国メーカーにチクる
と思ってる。

162 :名無しは20歳になってから:04/10/05 09:20:30
PMの人間からJTの新製品情報を最初に聞いたことが何回かある(w
逆にJTの人間は外国タバコの新製品は気にしてないみたい

163 :名無しは20歳になってから:04/10/05 09:34:21
JTの営業は危機感がないからね。
他社どころかたばこ以外の自社製品にも疎かったりする。

164 :名無しは20歳になってから:04/10/05 09:39:49
青バンテージ・ウィンストンスーパーマイルドの大失敗。
セーラムピアニッシモの大成功。
苦楽を共にしてきたレイノルズ・エム・シータバコ。
リー・トレビノが泣いている。
オールド・ジョーが泣いている。
ありがとう、そして、さようなら。

165 :名無しは20歳になってから:04/10/05 10:38:44
ウチもMCTIと共にやってきた気持ちが大きいからショックは凄い大きいよ

166 :名無しは20歳になってから:04/10/05 20:30:16
ハイライトから新警告表示製品の配荷始まりますよ。

167 :名無しは20歳になってから:04/10/05 20:34:00
いい忘れました。ダミーは警告表示を出さなくていいそうです。

168 :名無しは20歳になってから:04/10/06 14:13:06
売れなくなりそうだ

169 :名無しは20歳になってから:04/10/06 17:04:40
うちはキャメルもウィンストンも自販機から外しちゃってるんだけど
来年5月以降になったら自販機に入れてくれって押してくるのかな?
でも売上的にはサムタイムやピーアコ以下だったんだけど

170 :名無しは20歳になってから:04/10/07 11:15:24
うちはサムタイムよりはキャメルもウィンストンの方がでてるけどな〜。
自販機でウィンストン5銘柄揃えたばかりです。

171 :名無しは20歳になってから:04/10/07 18:37:42
MCの営業の人はどーなっちゃうんだろ。
うちはJTなんかに比べれば全然格上の会社だから、なんて先月言ってたけど
もしかしてクビですか?
今のJTのつかえん営業と代わるという事もあるかもしんないけど

172 :名無しは20歳になってから:04/10/07 20:23:35
國場組営業はクビにならないと思いますよ。蛸足の如くいろいろやってますので


173 :名無しは20歳になってから:04/10/08 02:06:47
PMに人材大量流出って事もありえるね。

174 :名無しは20歳になってから:04/10/08 08:58:42
MCの営業ってこういう事態に備えて全員派遣社員じゃないの?

175 :名無しは20歳になってから:04/10/08 11:03:02
これでJTの無駄な新製品開発も一段落するな。
アルファベットシリーズはまだいいけどプライムとか売れないメンソール入れるぐらいなら
RJRの製品入れたほうがまだいい。


176 :名無しは20歳になってから:04/10/08 11:40:44
>>175
それは甘いと思う。
あと2〜3年は続くと思うよ。社内公募で新製品開発チームも
作ってるしね。(しかし出る商品全てキワモノ)

177 :名無しは20歳になってから:04/10/08 13:49:52
自社製品同士でシェア食い合ってるんだから意味無いんだよね

178 :名無しは20歳になってから:04/10/08 16:15:19
今年の(全国販売した)主な新製品
PM社  ロゼ、パシフィック、PM8mg
BAT社 ラッキー各種、ヒー100
JT社  プライム、売れないメンソール各種

PM>>>>BAT>>>>>>>>>>>>>>>>JT

179 :名無しは20歳になってから:04/10/08 18:40:12
うちではマイルドセブン1mg以降、キャスター3mgソフトぐらいしかヒット商品がないね>JT



180 :名無しは20歳になってから:04/10/08 19:31:17
>>178 いや、どこのも全部売れてないぞ

181 :名無しは20歳になってから:04/10/08 20:04:40
MC社機の契約外コラムは徐々にJTアイメックス品に入れ替えております。
ハンデスゴールドバニラとグロリアは苦労しました。
G社機ってフリーコラムいじっただけでコラム設定価格が変わってしまう異常体質なんですね。
前代未聞、驚きました。


182 :名無しは20歳になってから:04/10/08 23:01:57
ウチもMCTI機あるんだけど、ソーなるのかな

183 :名無しは20歳になってから:04/10/08 23:30:09
ロスマンズ丸紅たばこ機は、BATに所有権が移動しました。
おそらくセーラム機もJTのモノになるでしょう。それを見込んで作業しております。

ヒフミの営業員さん、ロスマンズ退社組っていうてましたよ。

184 :名無しは20歳になってから:04/10/09 03:58:12
キャメルが復活することは二度とないですか??

185 :名無しは20歳になってから:04/10/09 10:28:23
>>183 ていうか撤去求められるんじゃないですか?
>>184 無い

186 :名無しは20歳になってから:04/10/09 12:07:34
>>185
旧B&W製品と旧ロスマンズ+旧ロスマンズ葉巻の1部は何とか1台で収まりますけど、
JT製品とMC製品は1台で収まりません。
1台しかだしませんよと言われたら、末端銘柄は機械販売からは切らせてもらいます。


187 :名無しは20歳になってから:04/10/09 13:13:45
わざわざシェアを縮める事するとは思えないけど

188 :名無しは20歳になってから:04/10/09 15:08:00
>>187
でも、機械2台出すほどお金ありませんから。

もともとJTは機械販売の総銘柄数を絞りたがってるから
(総カラムが増えるほどJTシェアは減って行く)
MC機と2台になった店は置き換え時に1台で提案しにくるよ。

189 :名無しは20歳になってから:04/10/09 19:13:40
>>188
そう、そう、なぜか外国タバコは銘柄数多い自販機置きたがるけど
JTは総銘柄数少なくしようとしてくるよね。
30銘柄JTオンリーが一番の理想って言われたよ
それでいて外国タバコの自販機が増えることをめちゃくちゃ嫌がる


190 :名無しは20歳になってから:04/10/09 20:05:10
うちはJTに久保田のワイド機入れてもらってるけど、1台にまとめなさいと
言われたら、
ピアニッシモ・ワン、ウィンストンワン100、ウィンストンエクストラ
ウィンストンB、ウィンストンFK、セーラムライトB、セーラムスーパー
セーラムワン、アイランドスーパー、プレミアP、キャメルマイルドB、
キャメルフィルターB
は確実にJT下位銘柄を吹っ飛ばして装填することになりそうです。


191 :名無しは20歳になってから:04/10/09 20:07:03
 

192 :名無しは20歳になってから:04/10/09 22:29:36
>190 そこで営業員から10コラムうpで置き換えの提案があるわけです

193 :名無しは20歳になってから:04/10/09 23:28:35
>>192
モア、YSL>>キャビンメン、ホープメンだし、プライムメンなんて2週間
で外させてもらいます、てなことに。
手売が大切とか言ってる割に、自販機から外して手売だけにすると怒るんだよな。
全く矛盾思考の持ち主は扱いにくいよ。

194 :名無しは20歳になってから:04/10/10 00:14:32
漏れは某外国の営業だけど、勉強になるなぁ

195 :名無しは20歳になってから:04/10/10 13:13:01
プライム外したいけど外させてくんないよ〜・゚・(ノД`)

196 :名無しは20歳になってから:04/10/11 09:52:44
うちは銘柄勝手に入れ替えてるけど何も言われないが

197 :名無しは20歳になってから:04/10/11 13:31:58
JTの営業が意気地なし(やる気なし)なのか
あなたの店の売り上げが低くて、訪店せず銘柄
チェックすらもされていないかのどちらかでしょう。

198 :名無しは20歳になってから:04/10/11 13:40:43
プライムの動きがなかったら、デスの隣に装填してみることをお勧めします。
D-SPECが、DEATH-SPECの隣でDシリーズ。


199 :名無しは20歳になってから:04/10/11 14:49:43
>>197 いや、どっちでもないと思うけど・・・

200 :名無しは20歳になってから:04/10/11 15:04:21
>>199
その銘柄入れ替えがJT営業の許容範囲内(どうしても
装填したい銘柄以外)なのでは?
あと、契約コラム数の中で国産同士の入れ替えなら次の新製品が
出るまでは何も言わないこともある。(新製品発売時にその
コラムに入れてしまおうとしているため)

201 :名無しは20歳になってから:04/10/11 17:04:32
>>200 そういう風には考えた事はないな
    お互いの営業方針を理解した上で相互利益を追求してるんで
    高次元での信頼関係ができていると自分では思ってるんだけど


202 :名無しは20歳になってから:04/10/11 17:22:13
MCのマーキング機無償提供基準は、月間自社製品50カートンらしいけど。
JTに吸収されちゃうとこんな基準も消滅ですな。

203 :名無しは20歳になってから:04/10/12 17:21:13
>>201
>お互いの営業方針を理解した上で相互利益を追求してるんで
    高次元での信頼関係ができている

それなら他の人が言ってる「勝手に入れ替える」のと意味が違うのでは
ないでしょうか?>>201の銘柄入替についてはJT営業も方針を理解し、
了解しているわけだし。

204 :名無しは20歳になってから:04/10/12 21:37:32
現MCTIの製品ってJTに移行する時にリストラされるのかな?
アイランドとかバンテージとかカットされないだろうか?

205 :名無しは20歳になってから:04/10/12 22:17:55
>>204
扱う製品リスト貰ったよ
特にカットされるものは無いんじゃない?

206 :名無しは20歳になってから:04/10/12 22:34:58
ロスマンズ丸紅たばこで切られたたばこ達を思い出してみると
ダンヒル・アルティマ・メン、ダンヒルインタ、ダンヒルキング、
ロスマンズFK、アメリカン各種、カルティエメン、赤カールトン各種など。
5月1日即廃止は、ないけどね。

207 :205:04/10/13 09:28:02
うっ、対象銘柄が10月現在とかいてある。
つまり5月以降は代わる可能性があるかもしれないと...


208 :名無しは20歳になってから:04/10/14 01:31:04
hi-liteの新警告パケっていつから?

209 :名無しは20歳になってから:04/10/14 13:00:50
>>208
11月からと聞いたけど、最初がハライトで順次他の銘柄に。
広告の文章は新警告になってるね
ピースは鳩マーク小さくしないと載り切れないんじゃない?
いずれにしてもデザイン的にはかっこ悪くなんね

210 :名無しは20歳になってから:04/10/14 13:52:21
バンテージは来週からって言ってたね。

211 :名無しは20歳になってから:04/10/14 14:57:07
ダミーまで替えないよな?

212 :名無しは20歳になってから:04/10/14 14:57:25
BATは、ロスマンズ・ローヤルから変わります。

213 :名無しは20歳になってから:04/10/14 17:29:07
ダミーはいいらしいよ

214 :名無しは20歳になってから:04/10/14 23:09:06
MCTIの自販機どないしたらいいねん・・・・

215 :名無しは20歳になってから:04/10/15 00:42:04
>>214
只で譲ってください

216 :名無しは20歳になってから:04/10/15 21:47:41
素朴な疑問なんだけど、タバコ屋同士の交流ってあるの?
ここのタバコ屋は品揃えが良いとか、このタバコ屋は来月で潰れる、とか、
そんな感じの情報交換があったりする?

217 :名無しは20歳になってから:04/10/15 22:11:27
あまり無い

218 :名無しは20歳になってから:04/10/15 22:13:15
あまり無い

219 :名無しは20歳になってから:04/10/15 23:57:01
うちは専門店じゃないからか周りのタバコ屋が買い物にくることがある。
自販機で偽造千円札が大量に入ってたとか遠くの自販機の補充が大変だとか...
タバコに関してはその程度の会話で銘柄だとか景気の話しはしないね。

220 :名無しは20歳になってから:04/10/16 12:22:27
>>216
http://www.tlc-net.co.jp/flm.html

221 :名無しは20歳になってから:04/10/16 23:32:17
JTがまた新作煙草のキャンペーン始めたけど
在庫が余ってるからなのか、全国発売どれにするかまだ決められないほど
微妙な売上だからなのか...


222 :名無しは20歳になってから:04/10/17 14:47:51
>>221 タダタバコを餌にハガキの回収率で店のランク付けをしてるという噂

223 :名無しは20歳になってから:04/10/17 22:58:03
>>222
店ではなく担当営業員のランク付けでしょ。

224 :名無しは20歳になってから:04/10/18 00:52:16
どの店が今後ツカエルかどうか試してるのか
使えん店には投資を控えると...


225 :名無しは20歳になってから:04/10/18 09:59:14
何気ない顔して営業してるけど、すげー細かいチェックしてるらしいよ

226 :名無しは20歳になってから:04/10/18 10:55:06
LARK限定がかなり余ったらしい 1カートンで1柄はホント扱いにくかった・・・

227 :名無しは20歳になってから:04/10/18 12:43:34
>>226
ピアニッシモのウィンターパックの案内に1カートンに3種類入ってるって書いてあるけど、
ラークもそうすればよかったのに。

今回のラークは結構早めに無くなったんだけどダブリが結構多かったんで
追加注文しなかった。
鈴鹿のモトGPでセブンスターの限定パッケージが売られるらしいけど
そーゆうのも全国販売して欲しいよな


228 :名無しは20歳になってから:04/10/19 11:18:20
雨の日は全然売れん。特に自販機。
今月は最悪ですよ

229 :名無しは20歳になってから:04/10/19 16:23:22
うちは雨の日のほうが売れる。
バス停前で雨宿りできるようになっているからかな?

230 :名無しは20歳になってから:04/10/20 15:19:02
ロゼのポーチ付き持ってきた

231 :名無しは20歳になってから:04/10/21 17:47:06
プライムメンソのマッチ持ってきた
イラネ!


232 :名無しは20歳になってから:04/10/22 03:06:44
またまた限定たばこやるらすいね。来年・・・だけどW

233 :名無しは20歳になってから:04/10/22 09:58:07
>>232
どんなのがでんの?
予想では
しんせいBOX、メンソール
わかばBOX、メンソール
エコ(ry
あとはシエスタみたいな女性向けかな
マジでJTはこの分野でも弱い気がする

234 :名無しは20歳になってから:04/10/22 10:46:46
キャスターマイルドのフィルターに印刷されてるマークが
赤から金色に変わります 11月上旬頃より配達開始
見分け方は、賞味期限H17.8以降のものは金色です

235 :名無しは20歳になってから:04/10/22 14:36:36
>>232 もうイラネ

236 :名無しは20歳になってから:04/10/22 20:22:00
俺の予想
キャビン・マイルド・プライム
フロンティア・パインアップル・ミント
ホープ・マイルド・キングサイズ(チャコール)
エコー・デラックス・フルリッチ100ボックス
キャスター・クラシック・アルミパック
ジョーカーKSボックス

237 :名無しは20歳になってから:04/10/24 05:17:56
キャメル クラシック1913を出して欲しい

238 :名無しは20歳になってから:04/10/24 16:14:57
キャメルプライム
ウィンストンプライム
セーラムプライム

239 :名無しは20歳になってから:04/10/24 18:48:03
セブンスタープライム
ルーシアONE
ジョーカー復刻・・・

240 :名無しは20歳になってから:04/10/25 10:42:57
>>233-239のなかで>>239が一番ありそう


241 :名無しは20歳になってから:04/10/25 15:50:42
今月は先月に比べて10数%売上減になりそう。雨の日がおおかったのかな、それとも先月が売れ過ぎたのかな。

242 :質問です:04/10/26 07:43:39
タバコ屋オープン2ヶ月目の初心者店主です。いろいろ教えてくれるタバコ屋さんも
近所にあるのですが、さすがに聞けないのでここで質問させてください。
 それは夜11時以降の自販機の販売についてです。
うちの店から半径500mの範囲にタバコ屋が8店舗ほどあるのですが、ほとんどの店の
販売機が夜11時以降も動いています。(守っているのは1軒だけ。中には24時間営業の
販売機もあります)
 開店時にJTからは絶対にしないよう釘をさされていますが、某外国タバコの社員は
やるよう勧められました。皆さんはどうされていますでしょうか。




243 :名無しは20歳になってから:04/10/26 09:19:38
>>242
うちは自販機の契約の時どこのメーカーでも時間厳守はハッキリ書いてあるよ
当然時間厳守で守ってないところはメーカーにしつこく直接抗議


244 :名無しは20歳になってから:04/10/26 10:36:29
>>242 メーカーのリース機は契約に23時以降販売停止の約束事項が書いてあり、
    「違反の場合は撤去」と明確に記載されている
    この場合、メーカーに撤去を求めることができます
    通報は、営業所ではなく必ず「本社に通報」してください
    営業所は売り上げがあがるので違反をむしろ喜んでいますから
    本社には営業所の対応を厳しく批判してください

    また、リースではなく自己所有機の場合は店主の自主規制になりますが、業界全体で取り組んでいる事であり、
    強制的な事こそできないが業界的な「マナー違反」で悪質極まりないです
    これは所属の組合に相談して地道に説得するしかありません
    どの世界もDQNの対応には手を焼くのです

    ちなみに、私の地域のリース機は同様の件で実際にメーカーが数台撤去してます

245 :名無しは20歳になってから:04/10/26 10:40:55
>某外国タバコの社員はやるよう勧められました

おそらくこの基地外ひとりがその他の店にも違反を薦めているのだと思います
分かりますか?
この営業員は個人成績をそういう方法で伸ばしているのです
業界ルールを極めて悪質な方法で無視した基地外を追放しなければ、
業界がダメになってしまうんです

246 :名無しは20歳になってから:04/10/26 11:17:27
今は未成年者喫煙防止の観点から自販機販売自体かなり微妙な立場にあります。
もし自主規制を守らない店が増えて、そこを嫌煙団体やらに突っ込まれたら
タバコ業界全体で自販機販売禁止の可能性も出てきます。
小売店のほとんどが自販機に頼っている以上、自販機販売を続けるために
自主規制の遵守は必要なことだと思ってます。

某外国タバコの社員名と言われたことをメーカー本社に通報したら?

247 :名無しは20歳になってから:04/10/26 11:25:22
でも、その某外国タバコの社員もバカだよね。
長い目で見たら自分の首を絞めることになるのにね。

248 :名無しは20歳になってから:04/10/26 13:33:07
某外国ってどこだよ?PMか?BATか?

249 :242:04/10/26 16:41:01
丁寧なお答え有難うございました。うちは勿論時間外販売の申し出は断りました。
新参者ですから、近所のタバコ屋さんに嫌われるようなまねはできませんから。
しかしここまで近所の皆さんが自主規制を守ってないことに驚き、他の地域では
どうなのだろうかと思い、質問させていただきました。

もともとサラリーマンが自宅のガレージを改造して始めた副業のタバコ屋ですから
違反してまで儲けようとは思いません。

>>246
会社に言いつけることはちょっとできません。
このスレは彼が教えてくれたので、近いうちに気づくでしょう。反省してくれれば
いいのですが。

>>248
在庫がなくなっても直接持ってきてくれない会社です。

250 :名無しは20歳になってから:04/10/27 23:21:31
夜間規制の件でひとり退社させた事あるよ
だいたいそれと同じような内容だった

251 :名無しは20歳になってから:04/10/28 00:38:22
端から、11:00から5:00まで止める様なROM付けとけばこの問題は解決すると思われせん?
変な設定KEYを付けるから、24時間販売するばかが出る。
元々24時間稼動させる必要の有る場所の方が少ないので問題ないのでは?
元々、規制時間外でも売るところは、売上も上位だから、強きを助け、弱きをくじく、この業界らしい所ですけど・・・




252 :名無しは20歳になってから:04/10/28 00:39:50
端から、11:00から5:00まで止める様なROM付けとけばこの問題は解決すると思われせん?
変な設定KEYを付けるから、24時間販売するばかが出る。
元々24時間稼動させる必要の有る場所の方が少ないので問題ないのでは?
元々、規制時間外でも売るところは、売上も上位だから、強きを助け、弱きをくじく、この業界らしい所ですけど・・・




253 :名無しは20歳になってから:04/10/28 00:42:04
端から、11:00から5:00まで止める様なROM付けとけばこの問題は解決すると思われせん?
変な設定KEYを付けるから、24時間販売するばかが出る。
元々24時間稼動させる必要の有る場所の方が少ないので問題ないのでは?
元々、規制時間外でも売るところは、売上も上位だから、強きを助け、弱きをくじく、この業界らしい所ですけど・・・




254 :名無しは20歳になってから:04/10/28 00:43:23
端から、11:00から5:00まで止める様なROM付けとけばこの問題は解決すると思われせん?
変な設定KEYを付けるから、24時間販売するばかが出る。
元々24時間稼動させる必要の有る場所の方が少ないので問題ないのでは?
元々、規制時間外でも売るところは、売上も上位だから、強きを助け、弱きをくじく、この業界らしい所ですけど・・・



255 :名無しは20歳になってから:04/10/28 11:36:41
夏のラークの限定パッケージみたいにパーラメントが似たような事するみたいね
うちじゃパーラメントそんなに売れてないし、そんなに嬉しくないなぁ


256 :名無しは20歳になってから:04/10/28 16:13:46
スモコレ行きました?どうでした?

257 :名無しは20歳になってから:04/10/28 17:22:05
>>256 行って来たよ
コンパニオンのオネイサンしか見てこなかった
タバコもなんかあったみたいね

258 :名無しは20歳になってから:04/10/28 19:18:30
パーラメント限定パッケージ凄い綺麗でした

259 :名無しは20歳になってから:04/10/28 21:22:59
ラークみたいに1カートン1種類だけなの?
1カートンに全種類混ぜて欲しいな


260 :名無しは20歳になってから:04/10/28 21:28:15
スモコレで5:1セットで数セット購入しました。
「売れる?」って担当に聞いたら
「これ、CAPだから時期がきたらそのまま返品すればボロじゃん」
と言われました。

261 :名無しは20歳になってから:04/10/29 00:12:48
ハイライトって11月から新パケだよね?
11月ってことは賞味期限がH17,7のやつからってこと?

262 :名無しは20歳になってから:04/10/29 10:46:47
>>259 そこで聞いたところによると1カートンで"最低でも"3種類は入っていると言っていた
>>260 何を買った?
>>261 11月下旬ですな

263 :名無しは20歳になってから:04/10/30 10:40:32
バンテージの警告文が10月下旬配送分から変わります、って新聞にメーカー告知が載ってた

264 :名無しは20歳になってから:04/10/30 15:19:33
HUNTER 18本入230円って売れると思う?

265 :名無しは20歳になってから:04/11/01 10:06:50
売れるもんじゃないだろ
品揃えとして置いていかなきゃいけないような店なら置かなきゃいけないしな



266 :名無しは20歳になってから:04/11/01 10:44:04
最近の客は貧乏根性丸出しだからさ 売れるかなとおもって

267 :名無しは20歳になってから:04/11/01 19:26:35
Jが「新1000円札使用できません」シール持ってきた

268 :名無しは20歳になってから:04/11/01 23:05:54
新聞によるとほぼ新札に入れ替わるのに3年
サントリーの自販機は全機対応するのに来年の12月までかかる
タバコもジュースの自販機ほどじゃないけどかなりかかるらしいいね


269 :名無しは20歳になってから:04/11/02 11:38:18
本日HUNTER入荷 果たして売れるでしょうか・・・

270 :名無しは20歳になってから:04/11/02 15:08:39
早くも新札の客が来ました 自販機はまだ使えませんと言っておきました

271 :名無しは20歳になってから:04/11/02 20:13:03
うちのリース機の新札対応は来年以降になるとP社が言ってきた。
いつ頃かは社内でもまだ未定だとかなんとか。

272 :名無しは20歳になってから:04/11/02 21:21:17
うちのP社のは今年入れた機械で既に対応しているらしい
レジでは新千円札来てるけど自販機にはまだ来てない
JTは来年1月以降から行動開始
(うちに回ってくるのは春ごろかな?)

273 :名無しは20歳になってから:04/11/03 11:13:57
去年あたりから設置してる新自販機は設定だけで新札対応できるらしいよ

274 :名無しは20歳になってから:04/11/04 14:58:39
HUNTER、1個も売れません

275 :名無しは20歳になってから:04/11/04 15:54:25
>>274
まず自分で消費してまわりの人間に勧めまくれ

276 :名無しは20歳になってから:04/11/04 17:19:10
J横浜支店の社員が捕まりますた
強盗容疑でJ社員逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041104-00000291-jij-soci

277 :名無しは20歳になってから:04/11/05 16:52:51
アメスピ・メンソールウルトラライト来た
HUNTERはまだ売れません

278 :とほほほ:04/11/05 17:31:59
先週、工場にVMいれたが、1週間の売上がわずか1万2000円。
月間25万円はいくと思っていたが、とんだ読み違いだった。
どうやってリカバーするか、頭が痛い。とほほほ

279 :名無しは20歳になってから:04/11/05 20:48:08
>>268
札使う機会は単価の高いほうがより可能性高いのだし、

単価が安く、ほとんど硬貨での使用になるジュースの自販機より
遅いってのは問題ありそうな。


280 :名無しは20歳になってから:04/11/06 11:15:00
故障したんで自販機メンテナンスの人が来たんで聞いてみたら
タバコの自販機に関してはまだ何も聞いてないって言ってた

281 :名無しは20歳になってから:04/11/06 19:14:59
HUNTERはまだ売れません

282 :名無しは20歳になってから:04/11/08 12:54:43
販売店の皆様にお伺いしたいのですが… カートン販売は全銘柄サービス品(ライターなど)を付けてますか。特に、わかば エコー しんせい バットのときを教えて下さい。お願いします。

283 :名無しは20歳になってから:04/11/08 16:57:24
いらないという客もいるので、全員に付けるわけではない
わかば、しんせい、エコー、バットには付けない
「ターボくれよ、ターボ!」など、請求された場合は何も付けない

284 :名無しは20歳になってから:04/11/08 18:43:26
>>282
うちもそのクラスは付けてないです。

JTの自販機を清掃しに来る女の人、以前は毎週来てたような気がするけど
最近は月一ぐらいしか来ない。
みなさんのお店だとどんな感じですか?
因みにJTの営業はほぼ毎週来てるけど・・・

285 :名無しは20歳になってから:04/11/09 10:45:35
フィールドパトナーは来ないですな 用も無いし

286 :名無しは20歳になってから:04/11/09 15:15:29
ようやくHUNTERが1個売れました

287 :名無しは20歳になってから:04/11/10 17:18:54
新千円札のお客さんが続々と来ます
自販機の対応はまだまだ先のようです

288 :名無しは20歳になってから:04/11/12 17:16:05
やっとうちの自販機にも新千円札入ってきた。なんか嬉しいね。
レジだと新1万円札以外入ってきてるけど

JT機はまだ対応してないけどね

289 :名無しは20歳になってから:04/11/12 17:23:06
自販機メーカー各社には迅速な対応を求めます

290 :名無しは20歳になってから:04/11/13 12:54:23
15日からピアニッシモワンがウィンターパックが1ヶ月ぐらい
品切れになるまで出るみたいだけど、皆さんはいつもより多めに仕入れたりしますか?
前の担当は特にいつもどおりの発注で済ませてたみたいですが

パーラメントの限定パックは販売ベースで2ヶ月分発注する予定

291 :名無しは20歳になってから:04/11/13 22:37:27
パーラメントは月に3〜5個しか出ないので(以下略

292 :名無しは20歳になってから:04/11/16 16:38:46
新札は思ったよりも急ピッチで出回っています
お客さん達が不満を言い始めました
自販機メーカーの早い対応が必要です

293 :288:04/11/16 16:46:25
外国タバコの新機種の方はほぼ毎日新札が入るようになった
JTの機械で新札使えないという理由でわざわざレジで買う人も最近出てきたな

294 :sage:04/11/18 22:32:25
政府系の会社が新札対応遅いのはいかがなものか
数ヶ月遅れで野口導入が始まったのにもかかわらず


295 :名無しは20歳になってから:04/11/19 19:10:43
これでまた売上げダウソですよ

296 :某営業社員:04/11/20 01:26:23
ビルバリはコカ社などの飲料系メーカーに押えられて
まだ煙草まで廻って来ないのが現状でつ
VMシェアが違いすぎるんで・・・(ry

すいませんもうチョイお待ちを

297 :名無しは20歳になってから:04/11/20 16:30:34
ピアニッシモ・ウインターリミテッドは好評です

298 :名無しは20歳になってから:04/11/20 17:47:14
うちも調子いいよ
JTって限定パッケージってやらんのかな
マールボロやラークも限定パッケージだといつもより売れるのは確か


299 :名無しは20歳になってから:04/11/20 21:32:48
当方某コンビニ店員なんだが、ラッキー1942が売り切れたら何を置いたら良いと思う?
この中で一番売れそうな物を教えて下され。
・JPSソフト
・JPSボックス
・ヴァージニア・ウルトラライト(ライト、ワン、ロゼは揃ってまつ)
・ショートピース(ロング、ライト、スーパーライトは在り)

客層は主に会社員で、20代〜40代前半てところ。男女比率は半々くらい。

300 :名無しは20歳になってから:04/11/20 22:54:28
>>299
うちではヴァージニア・ウルトラライトが売れてます。
売り数的にはライト>ロゼ>ワン>>>ウルトラライト
うちの周りは昼はビジネスマン、夜は飲食店・水商売の客&従業員

JPSも置ける余裕あるなら置くべきでしょう


301 :名無しは20歳になってから:04/11/20 23:54:37
>>うちではヴァージニア・ウルトラライトが売れてます。
>>売り数的にはライト>ロゼ>ワン>>>ウルトラライト

売れてないじゃんw

302 :名無しは20歳になってから:04/11/20 23:57:13
>>うちではヴァージニア・ウルトラライトが売れてます。
>>売り数的にはライト>ロゼ>ワン>>>ウルトラライト

売れてないじゃんw

303 :名無しは20歳になってから:04/11/21 09:50:59
パーラメント限定は扱ったほうがいいですかね?
普段は全く売れないんですけど
売れ残ったらヤだし・・・・

304 :名無しは20歳になってから:04/11/21 17:25:24
普段1カートンどれぐらいで売り切れるかによるな
1ヶ月ぐらいで売れるならとれば?


305 :名無しは20歳になってから:04/11/22 12:58:34
キース・マイルド290円。キース・メンソール300円。
整合性のない定価は、なるべくやめていただきたいものです。

306 :名無しは20歳になってから:04/11/22 13:25:57
MILD SEVENのBOX系って結局どうする気なのかね

307 :名無しは20歳になってから:04/11/22 15:10:37
自販機のダミーの配置方法をファミリーや銘柄順じゃなくて、他社との競合商品を横に並べてみたら
結構面白い結果が出た(気がする)。全体の売上額は変わらないけどね。
来るべき表示面積30%警告文時代に向けて、ダミーをタール量順に並べてみるのもいいかもね。
誰かやってみない?

308 :名無しは20歳になってから:04/11/22 17:33:37
今日はみんな連休取ってるのか
いつもより人通りも少なくヒマだ



309 :名無しは20歳になってから:04/11/22 19:33:36
うちも暇です

310 :名無しは20歳になってから:04/11/23 10:54:00
みなさん冬の寒さ対策はどうしてますか?
これからの時期手がかじかんでお札がうまく数えられません

311 :名無しは20歳になってから:04/11/24 12:43:41
ようやくCASTER MILD金色フィルターが入荷しました
Jのお客様用ステッカーには「11月中旬より」」と印刷してありますが
店頭で変わるのは12月上旬頃になりそうです
なんでそんな簡単なことが分からないのでしょうか?
分かってないのはシール作った人?
CASTER開発部の人?
企画部の人?

312 :名無しは20歳になってから:04/11/24 16:19:02
>>311
うちは先週入ってきて週末か来週には代わりそうです。
JTの店舗向けの案内見ると「11月上旬頃より配達」って書いてあるね。
つまり現状はJTの出荷見込みを下回ってるって事か(w

ハイライトの新包装も11月下旬って案内きてるけどまだ入荷してないね。
新包装、早く店頭に並べればお客さんびびるだろうし、
遅けりゃ回転が悪いっていう感じだし...


313 :名無しは20歳になってから:04/11/26 12:52:44
1597 チイキゲンテイメイガラセット
RT端末にも密かに銘柄登録され、うちみたいな弱小店には案内も来ずスルーですか


314 :とほほほ:04/11/26 13:49:51
マルボロやラッキーストライクのソフトパックは売れてますか。「置いてくれ」と言う
要望があるのですが。

315 :名無しは20歳になってから:04/11/26 14:24:56
ラッキーはソフトの方が売れてる
マールボロのソフトはハードの2割から4割ぐらいの数出てるね
ちなみにうちじゃラーク系のソフトは置いてない


316 :名無しは20歳になってから:04/11/26 16:04:25
>314 ソフトの方が売れてます

317 :名無しは20歳になってから:04/11/26 20:02:18
ご回答ありがとうございます。
件のマルボロとラッキーのソフトパック2銘柄は入れてみます。
ケントはウルメンKSBはそこそこですが、1、5、9は全然売れません。
皆さん、そういう傾向ですか。
ラークのパシフィックグリーンもてごたえなしです。在庫がたまって困っています。


318 :名無しは20歳になってから:04/11/26 20:42:53
客から置いてくれって要望があったらさっさと素直に置けばいいじゃん。
それが商売ですよ。客の心を掴む店じゃなければ生き残れないぽ。

319 :名無しは20歳になってから:04/11/26 23:07:24
>>317
ケント1がBATの中じゃ一番売れてるよ。
確か日本のタバコのシェアTOP20にも入り続けてると思ったよ。
5と9とウルメンはそこそこかな。パシフイックはそれより売れてる感じ。

どっかの田舎の売店ですか?

320 :名無しは20歳になってから:04/11/27 03:18:03
おい!いつもわ比較的ROM専門だったが、言わせてくれ、おまいら
年間いくら売ってんだ・・・?W

321 :名無しは20歳になってから:04/11/27 10:12:41
でもKENTはリニューアルしてから売上ダウソですよ
1,9は落ちた 5がかろうじて変わらない
パシフィックは誰か1〜2人買ってる人がいれば動くけど
その一人が居なくなるとほとんど動かない
>320 2000くらい

322 :315:04/11/27 11:55:19
>>320
うちは薬局でタバコ専門じゃないから種類は100ちょっとしか置いてないけど
年間2000から2400手前ぐらいかな。
戦前・戦後からやってるような古い薬局でタバコを売ってるところは
珍しくないけど、最近じゃ薬屋のクセにタバコ売ってるって文句いう奴が増えてきたな。
ここ数年で一般薬の売上は半減したけど、調剤とタバコの売上はそんなに変わってないから
うちじゃ大切な生活の糧ですよ
俺は薬剤師でないからこ近い将来はタバコの売上に頼るしかない(w

323 :名無しは20歳になってから:04/11/27 19:24:42
薬の方が儲かるだろ

324 :名無しは20歳になってから:04/11/27 21:35:35
コンビニやマツキヨみたいな店に客とられてんだろ


325 :名無しは20歳になってから:04/11/28 12:54:25
調剤ってマージン90%でしょ タバコは10%

326 :322:04/11/28 19:11:22
調剤は手数料だけ儲け分で薬代は原価のまんまですよ。
人件費や設備代を考えると病院の前の門前薬局でなきゃやっていけません。
街中の普通の薬局での調剤は今後の流れを見るとかなり厳しいと思いますよ。

うちは門前じゃないんで下手に人件費バカだか&接客嫌がる調剤師を雇うより
俺一人でタバコやドリンク売ってた方が気楽だし高い在庫代も抱えなくて済むし
収入も変わらんならその方がいいでしょ。


327 :名無しは20歳になってから:04/11/29 10:13:26
パーラメント・アーティストパック入荷したよ
中身の柄はちゃんとバラバラに入ってきてるね

328 :名無しは20歳になってから:04/11/29 10:34:45
調剤師は引き籠もりが多いのかね

329 :名無しは20歳になってから:04/12/01 10:54:42
「利き煙草セット」ってどの程度の店においてあるの?

330 :名無しは20歳になってから:04/12/01 10:55:33
  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '` ( ⊃ ⊂)  '`



331 :名無しは20歳になってから:04/12/01 16:23:34
そんなの紹介にすら来なかったから
客に聞かれても答えられないよ

332 :名無しは20歳になってから:04/12/01 18:07:20
>>329
たぶん普段から地域限定銘柄を積極的に販売しているところにしかない。
JTもそういう店にしか案内していないと思う。
発注端末に登録されてるから試しに誰か発注してみ

333 :名無しは20歳になってから:04/12/02 00:07:58
パーラメント限定は全部で5カートン買って
全部のカートンで3柄づつしか入ってなかった
2柄でもなく4柄でも5柄でもないところを見ると
わざわざ3柄を入れているようだ
これは日本人の感覚では理解できないよ
LARKの失敗が生かされてない

334 :名無しは20歳になってから:04/12/02 00:42:57
ピアニッシモワンはきれいに3柄入ってるね。
日本人とアメ公の違いですか

335 :名無しは20歳になってから:04/12/02 11:35:14
ピアニッシモは国内で作ってんだからアメ公は関係ないと思うよ

336 :名無しは20歳になってから:04/12/02 13:48:22
ピアニッシモはきちっと全種類入れてるから
日本人とアメリカ人の仕事の違いだねといってるのでは


337 :名無しは20歳になってから:04/12/02 16:42:06
マルボロ返還で強気になってんのかな?

338 :名無しは20歳になってから:04/12/02 22:14:57
>>333
最低3柄は入れてるみたいだね。
今のところ5カートン開けて同じカートンの中で5柄揃ってたのは一つも無い


339 :名無しは20歳になってから:04/12/03 11:04:08
しかも2004とか書いてあるし
あと一ヶ月で売り切れるわけない

340 :名無しは20歳になってから:04/12/04 16:31:31
結局、HUNTERは一ヶ月で3個売れました

341 :名無しは20歳になってから:04/12/05 11:19:05
昨晩の雨と今日の湿気で自販機内部が曇りました

342 :sage:04/12/05 23:24:55
別デザインより新製品だしてくれよ。

343 :名無しは20歳になってから:04/12/06 10:11:36
ハイライトの新パケ本日入荷

パーラメントは微妙な売上。いつ完売するのか予測不可能
早けりゃ再来週、遅けりゃ1月下旬ぐらいか?

344 :名無しは20歳になってから:04/12/06 12:30:15
新製品はもうイラネ

345 :名無しは20歳になってから:04/12/07 11:33:20
>>343
先週勢いよく売れたから追加注文したけど
日曜以降売れてねぇ...orz


346 :名無しは20歳になってから:04/12/07 12:39:16
来年早々に出る地域限定銘柄の情報ない?
正直もういらないが一応ねW ほかにネタないし。
ルシアは1mでるみたいだけど、こそーり事前情報キポン!(゜д゜)

347 :名無しは20歳になってから:04/12/07 14:56:55
>>346
地域限定は聞いてない
セブンスターライトBOXとキャスターメンソールが全国展開なりそうとは聞いたけど

JTは女性向が弱い気がするんでルーシアの1mgはいいかも。
シエスタは死んでるけど

348 :名無しは20歳になってから:04/12/07 15:46:53
ピアニシモが自社ブランドになるんだからルシア1は必要ないと思う

>>345
結局1人が買ってるだけなんだよね、たぶん

349 :名無しは20歳になってから:04/12/07 16:13:27
JT自販機トッパーやめます。他社は継続ですか。

350 :名無しは20歳になってから:04/12/07 19:10:11
トッパーって何ですか?

351 :名無しは20歳になってから:04/12/07 21:56:34
>>348
以前にJTの社員に無駄な新製品出すのやめろって言ったら
それは5月以降ですから、って怒られた

352 :名無しは20歳になってから:04/12/07 21:57:14
自販機上部電飾、L型看板ですよ

353 :名無しは20歳になってから:04/12/08 13:40:01
俺が怒ることはあってもメーカーに怒られるとか考えられないな

354 :名無しは20歳になってから:04/12/08 15:26:53
>>349
JTが取り外すって言ってきたの?

パーラメント、たまに一人で3種類買っていく奴いるな
9mgと1mgとじゃかなり差があると思うが...

355 :名無しは20歳になってから:04/12/08 19:55:30
>>354
そうです。ビルバリ改作時に外す予定です。
よってハイライトメンソールをもちまして上部電飾用フィルム製造終了と
なります。

356 :名無しは20歳になってから:04/12/08 21:08:41
>>355
なんでだー?
経費節減?
広告物が規制されてるなか少しでも広告スペースが確保できる自販機は
有効だと思うんだけどな

357 :名無しは20歳になってから:04/12/09 11:19:56
場所によるんだろう 先手を打ったと思われる

358 :名無しは20歳になってから:04/12/09 12:28:44
お得意様各位
               日本たばこ産業株式会社 ○○営業所
   VM上部電飾看板およびLトッパー撤去のご案内

挨拶文略 

さて、貴店のたばこ自動販売機の上部に設置させていただいております「電飾看板・
Lトッパー」につきましては、「自動販売機における広告媒体の見直し」
および「昨今の大型台風や地震による安全性の確保」等の理由により、全ての
「電飾看板・Lトッパー」を撤去させていただきたく、ご案内申し上げます。
以下略

 

359 :354:04/12/09 14:01:26
今日もパーラメント全種類2個ずつ俺がいないとき売れてた
ビックリマンチョコみたいに中身は捨ててコンプリート目指す気じゃ・・・


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)