2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでJTは民営化したの?

1 :名無しは20歳になってから:04/09/27 06:52:14
ねぇ、なんで?

2 :名無しは20歳になってから:04/09/27 06:52:54
糞スレsage

3 :名無しは20歳になってから:04/09/27 06:56:28
>>2
まじめに疑問だけどなんで民営化したの?
俺、未成年だから80年代のことよく知らない

4 :名無しは20歳になってから:04/09/27 07:05:36
1.ググれば答え出るだろ
2.単発質問でスレ立てるな
3.他のJTスレで聞いて来い
4.削除以来出しておけよ

以上、1時間以内にやれ

5 :名無しは20歳になってから:04/09/27 08:41:01
PDFだが
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/yuseimineika/dai4/4siryou1.pdf

6 :名無しは20歳になってから:04/09/27 09:24:41
昔は確か3公社5現業と言ったと思うが、
その3公社のうち、国鉄が民営化されてJRになり、
電電公社は皆さんおなじみのNTTとなった。
その流れで専売公社もJT(日本たばこ産業)となったわけよ。

7 :名無しは20歳になってから:04/09/27 10:42:12
しかしNTTは競合他社がいるのに何で
日本では煙草はJT一社が独占してるんだ?

8 :名無しは20歳になってから:04/09/27 16:09:08
株主構成比率から考察するとJTはまだ国の管理下にある。

9 :名無しは20歳になってから:04/09/27 16:22:21
煙草ってかなりグローバルだから、日本国内だけで争ってるわけじゃないんだよ。
JTは世界だと第3位くらいだっけ?
競争相手はいるんだよ。世界に。

livedoorあたりが煙草事業に参戦とかなら結構面白そうだなぁ。
マジで無害無臭の煙草作っちゃったりしそうだよね。
でJTも必死になって対抗製品出して結果的によくなったり。
まぁ有り得ないな。

10 :名無しは20歳になってから:04/09/27 19:29:09
>>7
たばこ事業法第2章を読む


11 :名無しは20歳になってから:04/09/27 19:56:25
>>10
第二章の 【原料用国内産葉たばこの生産及び買い入れ】についてを
少し見てみたが
第何条がネックになって他の企業が参入しないのかがかわからん・・



12 :名無しは20歳になってから:04/09/27 20:06:42
日本の農産物は高品質で高価格だ。仮にタバコ製造が自由競争になったら、
メーカーは国内農家が作った葉たばこより、安い外国産の葉たばこを原料として
使うだろう。そうなると、国内農家は大打撃。
そこで、国内農家が作った葉たばこは全部買い上げることと引き換えに
製造独占がJTに与えられたと巷では信じられているのだった。

13 :名無しは20歳になってから:04/09/27 22:19:18
ふーん

14 :タバコファン:04/09/29 06:19:44
JT最高!!

15 :名無しは20歳になってから:04/09/29 06:39:01
>>12
可笑しな話しだ・・・
煙草の葉は害虫に比較的強いと聞いた事が有る
日本の煙草の葉より優れているキューバ産の葉を輸入して別の資本金のある
大手が製造しても良さそうだけど・・・
本当はワインのように現地で製造して輸入するのが安いのだろうけど
製品では多分メチャクチャな関税をかけてるんだろうから

16 :名無しは20歳になってから:04/09/29 07:58:02
寝ぼけてないで税金の本でも読め(プッ

17 :名無しは20歳になってから:04/09/29 08:13:25
>>16
論点が違う

18 :名無しは20歳になってから:04/09/29 18:35:34
>>15
タバコもたばこの葉っぱも関税は事実上ゼロ

19 :名無しは20歳になってから:04/09/29 18:53:18
食塩は規制緩和のおかげで「伯方の塩」にシェアを奪われて、本業の煙草は
国民の禁煙意識が高まってきて、喫煙者も減少する一方。
最近は飲料水にも手を出してるようだが、三流なのでサントリーやダイドーよりも
ちっとも売れてない。

JTはこれからどうなるんだろうか?国鉄の債務はいったい誰が返済するのか?
NTTと並んで国民に無用な負担を強いてるJTの将来が不安になってきた。

20 :名無しは20歳になってから:04/09/29 19:50:16
よく儲けている。優良企業認定。

21 :名無しは20歳になってから:04/09/29 20:08:26
不安が正常

22 :名無しは20歳になってから:04/09/29 20:16:00
たばこ農家とどの時点で手切れにするか・・・

23 :名無しは20歳になってから:04/10/05 06:32:57
JTは必要悪

24 :名無しは20歳になってから:04/11/06 17:12:37
JTは潰れない

25 :名無しは20歳になってから:04/11/06 17:54:34
桃の天然水は売れてたんじゃないの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)