2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タバコ無くしたら税金回収は・・・

1 :名無しは20歳になってから:04/11/25 17:08:39
タバコを無くせとかいってますが
年間どれだけタバコで税金回収できているのか知ってますでしょうか( ;´_ゝ`)

タバコの値段の60%は税金なわけです、
270円のMS1箱で162円の税金を払っている計算なので1日1箱(スモーカーなら有り得ない少なさだが)で
年間およそ162円x365日=59130円の税金を一人のタバコ愛好家から徴収してますね(´ー`)ノ
細かい人数を説明するのは省略して年間どれくらい税金が徴収されるかというと2兆円になります

さて、2.000.000.000.000円というのは宝くじなんて何回あたればいいか分からないくらいの金です
もしもタバコ廃止でこの税金が無くなったらもちろんその分はどこかで補う事になるわけです。
一番楽なのは一般家庭から徴収することになりますよね

20歳以上なら喫煙出来るのでこの税金は20歳以上の全人口に追加徴税を組み込むことにすると
H16年11月現在、103.230.000人いますので年間約+19374円を支払うことになります
今の生活に毎月1614円の支払いが来たらそれは納得されるんでしょうか

2 :名無しは20歳になってから:04/11/25 17:10:19
2get

3 :名無しは20歳になってから:04/11/25 17:14:16
たばこの税収が無くなっても
酒税を上げれば済む

4 :名無しは20歳になってから:04/11/25 17:31:59
1にマジレス禁止

5 :名無しは20歳になってから:04/11/25 17:35:50
1がデタラメなのは幼稚園生でも気づくだろw


6 :1:04/11/25 17:45:49
ちゃんと年末公式調査を元に計算してますよ
徴収額は約2兆だと計算してますが地方とでは税金が違うので約です
なお、これに外国煙草は含んでないのでもっと税金は上です
喫煙者の1人平均1.7箱なのでこの計算になってます

計算はともかく国が徴収している税金が減るのは事実なのでその分は必要になりますね
タバコ吸わないけど酒飲む人とか世界に何万人といると思うけど
タバコの分が酒税に入って来ても喫煙者が減るのは賛成だと言う人のほうが多いんでしょうか?
酒税反対で消費税が12%くらいに上がったとしても喫煙者が減るのは賛成だと言う人のほうが多いんでしょうか?

喫煙者0になればいいという理想論だけでは世の中生きて行けませんよ
月に数千円でも死ぬまで60年くらいずっと払いつづけなければならなくなったら負担が大変ですね

7 :名無しは20歳になってから:04/11/25 17:52:07
俺は嫌煙だが煙草自体を無くせなんて言えない。
ただ、1箱5000円くらいにしろと言ってるだけだ。


8 :名無しは20歳になってから:04/11/25 18:04:21
そんな無茶苦茶な設定額を平然と書くあたり
あなたは一般的な社会人ではないととれますね

9 :名無しは20歳になってから:04/11/25 18:05:11
タバコの税金は区や市の財政にもなるらしく
「○○市民のみなさん、タバコは○○市で買いましょう」
とうい看板あったな

10 :名無しは20歳になってから:04/11/25 18:07:27
そもそもタバコに頼ってる日本が頼りない

11 :名無しは20歳になってから:04/11/25 18:20:51
>10が負担してくれ

12 :誘導:04/11/26 06:06:47
税制の仕組みについて語るなら
こちらの板にスレを立ててやってください
移動お願いします

経済
http://money3.2ch.net/eco/

13 :名無しは20歳になってから:04/11/28 15:23:25
その誘導おかしいと思う

煙草板でぴったりなんだけど

14 :名無しは20歳になってから:04/11/30 01:20:37
逃げですな。

15 :名無しは20歳になってから:04/12/02 14:03:12
煙草で病気になったら保険料が使われるだろうが。
そもそも健康にかかわる問題を金の話におきかえることは愚

16 :名無しは20歳になってから:04/12/03 21:42:20
あと、JRの運賃が高くなるわなw

17 :名無しは20歳になってから:04/12/03 22:11:03
「税金」でしかすでに自己の主張が出来なくなった喫煙者よ。
2004年、ますます生きにくい世の中になっただろ。
もう時間が無いぞ。今現在でさえ喫煙者=頭が軽い と見られてるぞ。
そればかりか存在自体が認められていないぞ。ちなみに喫煙が前面禁止になるなら
その分の税金が他の課税に回ろうと払うぜ俺は。臭い煙を吸わなくてよくなるならな!

18 :名無しは20歳になってから:04/12/03 22:12:29
前面=全面に訂正

19 :名無しは20歳になってから:04/12/03 22:35:50
タバコやめればいい

20 :名無しは20歳になってから:04/12/04 00:15:22
まあタバコがなくなればそれに伴い国の医療費が減るわけで長い目で見ればウマーだと思うが・・・

21 :名無しは20歳になってから:04/12/04 00:18:10
煙草買わなくなったからといってそのお金を貯金するわけでもないしな

22 :名無しは20歳になってから:04/12/04 01:05:35
結局のところ、煙草を商売にしてる人たちも、その家族も居るわけで。
税金云々よりも彼らの生活もあるわけで。
だから珍煙は死ぬまで煙草を吸い続けてください。社会のために。

23 :名無しは20歳になってから:04/12/04 01:14:51
煙草が無くなればそれに伴って自販機の設置数も減少するだろう。
灰皿、100円ライターの売り上げも減るだろうな。
日本ある煙草屋も廃業。この板も無くなる。
2ちゃんに専用板があるってことは煙草ってのは社会において結構なウェイト占めてるわけだ。
なくなればとか論外だよな。

24 :名無しは20歳になってから:04/12/04 01:37:56
タバコをなくしたらいらない議員と官僚が適切に処分されますのでご安心を。
他の税を新設する必要などないのです。

25 :名無しは20歳になってから:04/12/04 01:39:33
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
ふぅ、煙草がうまいぜ


26 :名無しは20歳になってから:04/12/04 08:23:15
そうか、喫煙様は嫌煙豚に年間2万ずつ恵んでやってるわけだな。
恩恵を受けてる分、我慢するのは当たり前だな。

27 :名無しは20歳になってから:04/12/04 10:14:58
2万円払えば一年間、自分の周りのすべての煙草がなくなるとしたら、払いますかね嫌煙者さんは

28 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:04:56
喫煙豚は話のすり替えが大好きだなw

29 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:10:07
>>27
何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ

30 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:20:15
毎年タバコの税率を変えて、
一番多く税金を取れる率を調べたらいいな。
1箱1000円ぐらいにしても、税収はいまより伸びそうだな。
薬物中毒者なんだから。

31 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:20:41
29 名無しは20歳になってから New! 04/12/04 11:10:07
>>27
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ


>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
>何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ


32 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:26:47
まあ、タバコがなくなれば他に消費が回るし、
税金があがっても別にいいよ。
どうせいつか消費税はあがるしな。

33 :名無しは20歳になってから:04/12/04 11:33:34
煙草の税金よりも長生きしてもらったほうが社会にとってはいい。

34 :名無しは20歳になってから:04/12/04 12:07:14
迷惑税納付済みにつきよろしくw

35 :名無しは20歳になってから:04/12/04 13:31:16
たばこによる税収は、年間約2兆3千億円
タバコによる社会的損害額、年間7兆4千億円
とても迷惑です。

珍煙人は病気になった場合は、病院には行かずに
とっとと死んでください。


36 :名無しは20歳になってから:04/12/04 14:00:32
>>35
そんなもん鵜呑みにしてるバカがまだ居たとは驚きだよw
その社会的損害額とやらにどんな項目が算入されてるか理解してるのかい?
ほんと嫌煙はバカばっかで参るね。

37 :名無しは20歳になってから:04/12/04 14:08:31
>>36
どんな項目が算入されていようと迷惑は迷惑。
タバコをすうことを選択したオマエのほうがバカ丸出し。

38 :名無しは20歳になってから:04/12/04 14:15:19
そもそも珍煙人は低学歴の低所得者なので、払っている税金は低いでしょ。

アッ!だからタバコ税で少しでも国に貢献してるんだね。
健気でエライです。

39 :名無しは20歳になってから:04/12/04 14:50:46
大体、税金を納めているから人に迷惑かけてもいい、という考えがもうね…

40 :名無しは20歳になってから:04/12/04 15:23:53
>>37
やっぱし理解してなかったんだねw
これだから嫌煙は┐(´д`)┌

41 :名無しは20歳になってから:04/12/04 15:36:09
>>40
「医療費」タバコ病によって生じる超過分の医療費。
「損失国民所得」本人の死亡によって収入が得られなくなった所得。
「休業損失」同じく、働けなくなったために得られなかった分の賃金。
「消防・清掃費用」タバコによる火災の被害や、清掃にかかる費用。

などがありますが何か?


42 :名無しは20歳になってから:04/12/04 15:41:40
ポイ捨てされたタバコの清掃費用だけで毎年
2,000億円がかかっています。
海洋ゴミで最も多いのもタバコです。
日本は、世界有数のタバコによる海洋汚染国家です。

43 :名無しは20歳になってから:04/12/04 16:04:18
>>41
タバコで死んだ人へ払う予定だった年金やら
その人がもし長生きしたら負担しなきゃいけない医療費も
考慮に入れないと不公平だと思うんだけど。
非喫煙で長生きと、喫煙者で定年直後にポックリ逝くのと、
どっちが政府にとって良い話なのか、教えてほしい。

もしタバコを流通させるのが政府にとって大幅にマイナスなら
国内販売は禁止、JTはアジア諸国へ輸出するのみに
すると思うんだけどなぁ。

44 :名無しは20歳になってから:04/12/04 16:27:59
>>43
ポックリ逝けばいいんだよ。でもね痛いだの、苦しいだのって
病院にダラダラお世話になる人のほうがずっと多いの。

1箱1400円が妥当だという試算もでてるよ。

45 :名無しは20歳になってから:04/12/06 13:37:31
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 何なら、俺が2兆円毎年支払ってもいいぞ
        ノノノ ヽ_l   \_________________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |

46 :名無しは20歳になってから:04/12/06 13:55:38
煙草による経済的損失は年間7兆円らしいよ、税収を上回ることは言うまでもない

47 :名無しは20歳になってから:04/12/06 15:06:34
次々といい加減な事を・・・

48 :名無しは20歳になってから:04/12/06 15:51:15
知ってた?

うつ病や自殺者に喫煙者の割合が高いの。



49 :名無しは20歳になってから:04/12/06 16:29:29
まー損失のほうが大きいのは当然

50 :名無しは20歳になってから:04/12/06 17:49:41
>>47
いい加減だと思うなら数字出せよ

51 :名無しは20歳になってから:04/12/06 18:47:00
税金が上がったとしても、中毒性の薬物はなくした方が良いよ。
毎月1614円なら全然構わないけれど。


52 :名無しは20歳になってから:04/12/07 17:44:04
煙草1000円くらいにならないもんかね

53 :名無しは20歳になってから:04/12/07 19:35:57
タバコの清掃がなかったら、人員を別のところに当てて、
質を上げられるのになぁ。これ以上人を増やす余裕は無いんだ。

定年直後に死ぬことを前提になら、喫煙を許していいんじゃないだろうか。
もし、死なない場合は生きてる年数分さらに課税するとかね。


54 :名無しは20歳になってから:04/12/07 22:44:01
ここ1年半禁煙(俺は休煙と呼んでいるが)が続ける事ができているが………
25,6年は毎日毎日吸い続けていたよ。
(正確には途中3年ほど休煙して、その後、負けてしまったが…)
 
ただ、吸っていた期間がやたら長かった為なのか、そばで他人が吸っていても
ほとんど気にならない。
受動喫煙の害の事は頭の中にはもちろん入っているが、自分が長い間、他者に与える側だったので
さすがにそれは言う気はないし……それ以上に、自分個人の考えとして、
「他人は他人。タバコ以外の害にしても、ある程度のものはどんな形にしろ、
 世の中からいろいろな影響を受けてるし。
  ……まして、その事によって自分の禁煙が影響されるのは、自分の負け」
と、考えているからかもしれない。
 
でも多分…、一番の本当の理由は、「良い金儲けの話があったら他人に黙っているのと同じで、
                 他人に【禁煙】など勧めてやるものか…! w 」
ってのが本音だと思う。結構、底意地が悪いので。
税金的に考えても、ありえない話、万が一にも皆んなが禁煙をして世の中から喫煙者がいなくなったら、
いったいいくらずつ増税をしなきゃならないんだ??? という思いもあるし、
自分の禁煙に影響をされて、「自分も禁煙しようかなぁ?」という職場の同僚や後輩には
なんだかんだ、喫煙を続けるように仕向けているなぁ…。 w 底意地が悪いんだよ、やっぱり。
ホントに辞めたきゃ、何を他人に言われようが辞めるだろうしね。
別に自分がタバコと縁を切ったからと言って、他人の喫煙にまで目くじらを立てる事はないんじゃないかなぁ。


55 :名無しは20歳になってから:04/12/07 23:35:48
喫煙者の最後の拠りどころ「俺たちは税金を払っているんだ!」は結局ごまかしにすぎん。
それよりもはるかに膨大な損失を生み出しているのだから

56 :名無しは20歳になってから:04/12/08 00:27:58
>それよりもはるかに膨大な損失を生み出しているのだから
↑のしっかりしたソースを2,3日中によろ。

57 :名無しは20歳になってから:04/12/08 01:38:20
じゃあ、もっと税金しぼりとろうぜ。
喫煙率が減って、なおかつ税収があがる可能性も大だろう。
1箱1000円くらいにすればよい。

58 :名無しは20歳になってから:04/12/08 01:43:11
>>56
ソースらしいソースはないよ、テレビで言ってただけだから。

59 :名無しは20歳になってから:04/12/08 01:44:43
税収含めた経済効果が2兆ほど、医療費や死亡により失われる所得など損失が7兆ほどだってさ

60 :名無しは20歳になってから:04/12/08 01:50:03
煙草の税金なんてクズだよ、たいしたもんじゃない。
喫煙所の設置や維持にかかる費用を引いたらゼロに近い。

61 :名無しは20歳になってから:04/12/08 02:18:22
>>59
いくらなんでもデタラメだろ、それは。

62 :名無しは20歳になってから:04/12/08 02:21:53
煙草なんて社会の癌でしかないのさ

63 :名無しは20歳になってから:04/12/08 02:27:45
嫌煙には罵倒厨しかいないのか?

64 :名無しは20歳になってから:04/12/08 04:25:14
オレは煙草が千円だろうが一万だろうが余裕で買えるので増税上等です、まぁ、嫌煙ごときがほざく言葉は所詮妄想だけどねw

65 :名無しは20歳になってから:04/12/08 05:41:59
大幅な増税→売上減→暴力団orチョソが安く売る

大幅な増税or販売禁止をしても結局は国が搾取していた金の流れが
暴力団and半島へ変わるだけだと思う

66 :名無しは20歳になってから:04/12/08 09:24:29
この前テレビでやってたんだが、
路上喫煙禁止にについての討論で
喫煙者が『税金を他の人より沢山払ってるから良いやんか〜』
と言ってたら、番組が用意した答えは・・・
煙草の売り上げ4兆円(あくまでも売り上げ)で
煙草による税金の損出7兆円(医療費だとか、吸殻掃除費など)で
トータル3兆円以上の損出だと言うことになり、喫煙者は黙るしかなくなった
のが面白かった。

67 :名無しは20歳になってから:04/12/08 09:56:34
>煙草による税金の損出7兆円(医療費だとか、吸殻掃除費など)
あんた、騙されたんだよ。

68 :名無しは20歳になってから:04/12/08 14:05:51
税金の支出だけで7兆もいくはずがない、失われる所得も含めてだろう

69 :名無しは20歳になってから:04/12/08 20:35:21
ある人が煙草吸う→死ぬ→その人の所得がなくなる。
これと税金が何の関係があるんだ? バカジャネーノ

70 :名無しは20歳になってから:04/12/08 23:24:35
>>69

おまえ・・・・・・・・・・





ば か じ ゃ ね ー の ! ! ! 

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)