2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DOUGLASS】ダグラスのライターを語るスレ【総合】

1 :名無しは20歳になってから:04/11/30 22:28:15
独特のデザインと一風変わった着火方式
DOUGLASSライターについて語りましょう。

東京パイプの紹介ページ
http://www.topai.co.jp/douglass/

2 :名無しは20歳になってから:04/11/30 23:16:54
ダグラス良いねぇ

3 :名無しは20歳になってから:04/11/30 23:23:23
ところでフィールドライターのSAとかGAって本当に売ってるのかな?
BAは通販している所あるようだけど…

4 :名無しは20歳になってから:04/12/01 06:16:07
IMCOスレの住人が支援に来ましたー。
即死回避カキコ。

5 :名無しは20歳になってから:04/12/01 11:12:47
早くも死守

6 :1:04/12/02 19:32:11
うーむ
実はおいらもイムコユザーなんだが
確かに即死も時間の問題かもな…

7 :名無しは20歳になってから:04/12/02 20:53:33
そんなライターがあるんだねぇ。

8 :名無しは20歳になってから:04/12/03 00:09:30
元々ずっとIMCO使っていたんだけど
フィールドライターはタンク部分が同じ円筒形なので興味が出てきていつの間にか
メインライターになりますた。

とりあえず
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1072070550/l50

9 :名無しは20歳になってから:04/12/03 15:26:03
フィールドライター試しに買ってみたので今更だけどインプレでも。

着火にはある程度のコツがいる。
フタを押すというよりはヤスリを回す感覚で一気に押し込む感じ。
使っているうちにフリントにあたりが出てきて点火しやすくなるようだ。
とりあえずジッポーフリントも使えるようだけど着火率はやや落ちるようだ。

悪い所
着火は他のライターと比べて力がいる。
慣れないうちは豆が出来るかもしれない。
火花がデデカイのでフリントの減りは早い。
燃費も悪いとの噂。
フリントの交換はスプリングとねじ部分が別々の構造なので道端で立ち止まってやるのは無理だと思う。

良い所
綿を出さずに芯の調整が出来る。
燃料フタに予備フリントの収納場所がある。
風で火が消えにくい。
着火時にキンッと心地よい音がする。

10 :名無しは20歳になってから:04/12/03 15:42:04
>>9
>風で火が消えにくい。
これ不思議なんだよね。
ジッポのスリムやイムコよりはるかに耐風性がある。
なんでだろ?

11 :名無しは20歳になってから:04/12/04 03:15:37
ライターの技術で一番興味深いところは点火の際の機構だと思う。
そういう点でダグラスのライターはどれも面白い。
でも残念なのは制度があまり良く無い気がする。

12 :名無しは20歳になってから:04/12/04 13:55:31
>>10
その分燃料の減りが早いからなんじゃないかなぁ〜?
逆にイムコは燃料の持ちは良いけど同じ長さだけウイック出して
比べてもそんな大きな火にはならないよね。

13 :名無しは20歳になってから:04/12/06 13:15:23
保守

14 :フサギコ ミ*゚Д゚彡さん ◆774YOvDrm6 :04/12/09 06:08:54
マーベラスC→III→イムコ→フィールド(II)と使ってます

俺のイムコは着火が渋めだったのに比べフィールドライターは楽々着火♪
でも、この間一緒に飲んだ後輩はどうしても着火出来なかったからコツがいるのかな?
概ね満足してるけど
>>9
>着火時にキンッと心地よい音がする。

これが無い _| ̄|○


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)