2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わがままな】アイワイバンクのATM【美食家】

1 :1:04/05/04 08:24
あの機械、チトわがまますぎねぇか?
コンビニATMの代表格・アイワイバンク銀行のATMを利用して
ムカついたこと
これをなんとかしる!
などをこのスレに書き込んでくれ!

なお荒らしは放置な。

2 :いい気分さん:04/05/04 08:27
関連スレ

■■セブンイレブン総合34号店■■
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/conv/1082988898/
現時点 レス数123

3 :いい気分さん:04/05/04 08:35
>>1
確かに送金時にちょっと痛んでる程度のお札でさえはじくね。


4 :いい気分さん:04/05/04 11:06
イレブンATM関係で、携帯で簡単なゲームやって勝てば1000円分のプリカ
貰えるっての知らない?
あれについてのスレを探してるんだが、この板も懸賞板も見つからないなぁ。
理論的には勝率5割を切ることはないゲームなんだけど、最近勝率が悪いから
もう予定の50000名に近づいちまってるのかなぁ。

5 :いい気分さん:04/05/04 18:37
>>3
ちょっと傷んでるばかりか
ちょっと書き込みが
ちょっとシワが
ちょっと油シミが
くらいでもはじかれる。

しかしあのATMのわがままさの極致は
あ の A T M 自 身 か ら出 金 し た ば か り の 紙 幣 を
再 度 入 金 す る と 弾 か れ る こ と が あ る
コレでしょう、コレ。
もうね、馬鹿かと、アフォかと。

6 :いい気分さん:04/05/04 19:14
貴様ら忙しそうでいいですね。


銀行行け。

7 :いい気分さん:04/05/04 20:50
遅 い 、 遅 す ぎ る

特に入金時。何であんなに時間喰う?

8 :いい気分さん:04/05/04 20:54
お店の両替に使われないように、
入金、出金の速度を遅くしてるんだってばさ。

9 :いい気分さん:04/05/04 21:00
へぇ〜( ・∀・)ノ∩〃

10 :いい気分さん:04/05/04 21:10
>>5
それは機械の方でレベルを調整できるようだぞ。
要するにそれは、セキュリティレベルが高杉ってことのようだ。

俺がバイトしてる店は深夜になるとお客にお水系の人が何人か来るんだが
そのうちの何人かが、店がハネたらウチに来て水揚げをあのATMで入れていくんだわ。
最初のうちはレジの札と交換して凌いでいたんだが
万札はお釣りで出て行かないから、けっきょく残っちまう。
で、翌日その札をオーナーが入金する時にはねられまくる。
で、オーナーが切れちまって、定期的に来る本部の香具師を怒鳴りつけた。
すると翌日にはSOKがスッ飛んできて、何やらいじったら
およそ受け付けるようになった。

11 :いい気分さん:04/05/05 09:55
>>5
なんじゃ、そりゃ??
自分が出した紙幣を受け入れない??
俺はまだ遭遇したことないが、馬鹿杉だな。

俺の不満は
セブンだと雑誌コーナーのど真ん中に設置されている店が多い
しかしそのあたりは人が多い→人目が気になる
何故わざわざあんな場所に?と思うわけだが。

それとさ、
ピンポンピンポーン
が妙に大音量だな。店のどこにいてもよく聞こえる。
目立ちすぎもいかがなものかと思うがな。

12 :いい気分さん:04/05/06 00:27
>セブンだと雑誌コーナーのど真ん中に設置されている店が多い
そんな店見たことないけど、場所どこよ。

13 :いい気分さん:04/05/06 00:36
>>12
アイワイがスタートした当初からあった店は大方そうだよ。
「ど真ん中」ではなくても雑誌のすぐ横、とかな。

入口を入ってすぐ、みたいなとこにある店は
比較的新しい店か、設置が遅かった店だ。

14 :いい気分さん:04/05/06 00:37
へぇ〜へぇ〜( ・∀・)ノ∩〃

15 :いい気分さん:04/05/06 00:39
>>12
早くから入ってる地域の店=東京・神奈川・静岡辺りの店はだいたい>>11みたいな場所にある。

16 :15:04/05/06 00:39
あ、カブった。

ま、とにかくそういうこと。

17 :いい気分さん:04/05/06 20:31
>>5
いや実はあの機械な、ピン札もダメだわ。
あとオレは、札を半分にちぎられたこともある。

あの機械、安物すぎねーか?

18 :うんこぶりぶり♪:04/05/06 23:28
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/  うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪ 
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \
http://swf.your2ch.net/flash/unkondo.html

19 :いい気分さん:04/05/08 19:38
アイワイの今のキャンペーン 当たりやすいぞ。
10回くらいいままでやっててそのうち3回当たったよ。
キャンペーン自体やっているの知らない人多いからかな。


20 :いい気分さん:04/05/08 21:34
融資もせずに黒字か、、、やっぱ集金まし〜んだねw)
手数料でそんなに儲かる訳ねーだろ>>TX&CNBC

21 :いい気分さん:04/05/09 00:07
グループ会社のアルバイターにまで口座開設を半ば強要して
黒字ですか、そーですか
よろしゅうございますわね、おめでたいですわね

22 :いい気分さん:04/05/09 00:19
>>21
アルバイターどころかセブンのオーナーにも売上送金時の利用を強要してるよ。

最近はよく頼まれてやるが、最悪。
だいたいにして売上送金で50枚以内で済むわけないよな。
万札ばっかじゃないから3回は入金を繰り返す。
日曜月曜みたいに千円札2千円札が多いと、いたずらに回数が増える。
だが入金は糞のようなスピード。しかもガイシュツのようにやたら選り好みして札を突っ返してくる。
後ろに本来のお客さんが来ると順番を譲るから、やたらに時間がかかる。

勘弁してくれよ、マジで。
せめて100枚まで受け付けろよな。

23 :いい気分さん:04/05/09 19:00
新宿歌舞伎町のセブンのATMってなんであんな並んでるの?
あれを見ると黒字も当たり前かと思う

24 :いい気分さん:04/05/10 07:04
>>23
     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚  )  <知るかよ!バカ!
    ⊂ _|    \______


25 :いい気分さん:04/05/10 08:39
>>22
> オーナーにも売上送金時の利用を強要してる
そうみたいだな。
オレがバイトしてる店は、ATM入ってからもずっと今までの銀行を使ってたんだが
あるとき担当本部社員とその上司らしい香具師が来て、さんざんアイワイ使えアイワイ使えと言ってた。
でさ、
アイワイに切り替えてないのはこの地区では2店だけです、とか
店の金を入れてくれないとATMが成り立たないので困ります(←店の入金分でお客の出金分を賄う、という意味らしく)
とか言い出して、そりゃもう必死なんよ。

つーか、オレ一応法学部生なんだけどさ
こういう言動って業法的あるいは民法的にどーなのよ?とマジで考えちまった。

ま、なににしてもこの銀行は、本来負担すべき経費のいくらかをセブンの店に肩代わりさせているのは間違いない。
そして客に満足なサービスを提供できない安物ATM。
黒字になって当然だぜ。

26 :いい気分さん:04/05/10 10:19
>>25
法学部生ならちょっとは調べてみろよ。ネットなら即だろ。
考えてたって頭の中から条文なんか出てこないぞ。

形式的には「優越的地位の濫用」(独禁法)になる可能性があるが、
この場合「フランチャイズ・システムによる営業を的確に実施するために必要な限度を超えて
(中略)正常な商慣習に照らして不当に不利益を与える場合」(公取委、H14.4.24)
とまでは言えないだろうな。交渉方法もとても強制とは言えないし
違法とはされないと思うね。

27 :いい気分さん:04/05/10 12:13
>>26
まぁそうムキになるなよ。>>25はまだ1年生かもよ。
それより>>25の内容だけで判断下すのは早計ってもんじゃねぃか?

そ れ と も あ な た 本 部 の 方 で す か ?

28 :いい気分さん:04/05/10 13:35
オーナー送金の手数料が収益源ですw

29 :いい気分さん:04/05/10 13:42
>>25
突っぱねてるオーナーが一番正しい。
本部の連中は何かしら理由付けてやらせたいんでしょ。
>店の金を入れてくれないとATMが成り立たないので困ります
コレこそ究極の言い訳であって ATMに現金がなきゃ銀行じゃないだろ
下手したら銀行法の違反になるんじゃないの?調べてないけど



30 :いい気分さん:04/05/10 14:25
その通りかもね

31 :いい気分さん:04/05/10 17:42
しかも
普通の銀行には両替だけしに行く罠。

ンなことだから両替が有料になったりするわけだな。
手数料取られて当然だよな。

32 :いい気分さん:04/05/10 17:50
大変そーですね。オイラのとこはまだATMがないので
今から 不安 
地元の銀行が返事してくれないので まだみたい

33 :いい気分さん:04/05/10 18:35
FMはe-netなのだが、
たまに(月1回くらい?)不定期的に、警備会社みたいな人が現金を補充しに来ている。
遠隔監視だとかで、「○○店のATMの在高はxx万円だ」とか全部わかるらしく、
在高が一定の額を下回ったら補充しに来てくれるんだそうだ。
で、ATMで硬貨が扱えないため、送金には近所の銀行に行っている。
ATMを使うように奨められたりはしていない(と思う)。

34 :いい気分さん:04/05/10 19:07
>>32
ATMがお札を飲み込んでくれないことが多いから
お客さんがレジへ「お札交換して」と言いに来るよ。

35 :いい気分さん:04/05/10 19:24
>>33
そりゃあね、e-NETだからだよ。
あれは純粋なATM管理会社で銀行じゃない。
だからあの機械にいくら入ってこようと、ファミマにとってはそれほどおいしい話ではないだろ?

だがアイワイは自前の銀行。
あの銀行の口座にセブンの店から入ってくる金は、そっくりそのままアイワイグループの資金繰りに直結する。
少なくとも、他行経由だと1日2日のタイムラグが出るからな。
だから利用強要もする罠。一時期、オレたちバイトにも口座ツクレとうるさかったからな。
セブンだと1日の送金額は70万くらい?もっと?
1万店とすれば、コストなしで7億円の資金手当完了。こりゃ財務担当あたりは楽だ罠。

そのへんの違いだよ。
ちなみにアイワイの機械は胃袋が小さいので、週2回はソーケーが来て補充・抜き取りをする。
オーナーに頼まれて1000円札を100枚とか200枚とか突っ込むと、じきにスッ飛んでくる。
ってか、その前に機械が止まっちゃうのだが。

36 :いい気分さん:04/05/10 20:17
>>35
7の財務体質なら、毎日の送金を待つほど資金繰りに困ってはいないだろうし、
必要なら10億20億程度、二束三文の金利で即調達できる。
他行経由で送金しても、今日び2日ものタイムラグはないし、
資金繰り面でのメリットは大してない。
少なくとも、膨大な投資をして銀行を作り
各店にATMを設置してまでやるほどのメリットはないよ。

アイワイは、単にセブンの自前主義が行き過ぎた姿ではないかな。

37 :いい気分さん:04/05/10 21:39
>>36
かもしれん。

> 他行経由で送金しても、今日び2日ものタイムラグはない
いや、これは地銀経由だと(正確には、セブン本部のメイン取引行4行以外経由だと)あるようだ。
オーナー入金口座→その銀行のセブン本部口座はその日のうちなんだけどね。

38 :いい気分さん:04/05/10 21:46
今夜はサンクスの詐欺ぶりが関西ローカルで晒されたんで
サンクススレは祭りだよ

39 :いい気分さん:04/05/10 21:52
セブ●はどうなの。

40 :いい気分さん:04/05/11 10:12
>>39
ぶっちゃけサン●ス本部は加盟店に甘いほうだ。
だからこそ経営悪化して名古屋の軍門に下る羽目にもなった。
セブ●のほうが遥かに過酷。

41 :いい気分さん:04/05/11 13:06
名古屋の某本部はえげつないのかい。

42 :いい気分さん:04/05/11 19:59
四谷の本部モナー

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :いい気分さん:04/05/11 22:21
ファミマ全体が悪いのではありません。特定の店舗だけですので。
これは、本部に責任があります。批判されてる店はそれなりにひどいのです。
理解してあげて下さい。




45 :セブンさん:04/05/12 07:48
43さんもういいでしょう?あなたがどんな不当な行為をされたかは理解しますが、
ここで発言しても仕方ないですし、本社もしくは、地区事務所(西中島にあります)に提案してください
ここでの発言は裁判時での証拠となり、いきすぎた発言にはそれなりの対応もされますよ

46 :いい気分さん:04/05/12 09:50
>1 :1 :04/05/04 08:24
>あの機械、チトわがまますぎねぇか?
>コンビニATMの代表格・アイワイバンク銀行のATMを利用して
>ムカついたこと
>これをなんとかしる!
>などをこのスレに書き込んでくれ!

セブン本部とIYバンクが業務改善の一環として、
利用者の生の声を集めるために
このスレを立てたのかな(笑)

なお荒らしは放置な。




47 :いい気分さん:04/05/12 15:59
>>40 セブン裁判も判決間近。

48 :いい気分さん:04/05/12 18:25
>>45
このような不良店は周りにはありません。ファミマ本部も黙認してるのです。
2チャンで騒いで問題化しない限り解決しないと思います。

49 :いい気分さん:04/05/12 19:15
千円札200枚入金したら機械止まっちまったよ。

50 :いい気分さん:04/05/12 20:28
>>49
あれの紙幣ストッカーの収容枚数はそれぞれ300枚って話だ。
なのでストッカーのうちのどれか1つが251枚になった時点で、全機能が止まってしまう。

51 :いい気分さん:04/05/14 01:12
前の客が入金
 ↓
前の客が帰る
 ↓
現金格納処理?
ガシャガシャうなってて、俺は使えず
前の客の画面「ありがとうございました」が表示されたまま

コレってどうにかならんの?
普通のATMってこうじゃないだろ?
それによ、前の人の使った銀行名が晒されるってのもいかがなもんかと。

52 :いい気分さん:04/05/14 11:18
暗証番号丸見えじゃん。

53 :いい気分さん:04/05/14 11:42
>>51
だな。
昨晩見た。画面左上に

ア コ ム の サ ー ビ ス で す

54 :いい気分さん:04/05/14 11:44
お前どこの銀行、と聞かれて

あこむ銀行 ほのぼの銀行  くーちゃん銀行  って言えないだろw。
後ろ暗い感じがするな。


55 :いい気分さん:04/05/14 14:20
恐ろしい機械だな

56 :いい気分さん:04/05/15 00:31
>>51
>>53
あれ、画面部分が立ちすぎだよな。

真後ろに並んでると、モロ見えだ。
特にその、「左上」がな。
画面部分の取り付け角度がもっと寝ていれば、こういうことはないわけだが。

つーかよ、機械設計の段階で、そういうこと考えないわけ?

57 :いい気分さん:04/05/15 09:54
設計者はろくに考えてないんだろう、角度とか。

58 :いい気分さん:04/05/15 16:58
【セブン・イレブン】アイワイバンク銀行【IY Bank】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/conv/1021082157/l50

(コンビニATM総合スレだったならe-netとかの話題も出来たが)


59 :いい気分さん:04/05/18 02:05
>>5
今日、経験した。

金を口座間移動するため、一度引き出し→そのまま入金しようとしたんだが、
直前にあの機械自身が出金した紙幣を拒絶しやがった。

しかもあの機械って、3回拒絶されると、以降は受け付けないんだな。
レジでお願いして別の紙幣に替えてもらって解決したが...
激しく頭をかしげざるを得ない出来事だった。
そしてヲレは、即座にココのスレタイを思い出したのだった。

わ が ま ま な 美 食 家

おまいは天才だ!>1

60 :いい気分さん:04/05/18 16:21
重複スレですので
>>58に移動してください

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)