2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 タバコの略称( ゚Д゚)y―""4箱目 

1 :いい気分さん:04/07/13 19:57
マイルドセブンライトを「ライト」だけでいうな!
何ライトだ!ハイライトか!?

●過去スレ
タバコの略称( ゚Д゚)y―""3箱目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1053741678/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1053741678/
タバコの略称( ゚Д゚)y―""2箱目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1018099993/
http://makimo.to/2ch/life_conv/1018/1018099993.html
「タバコの略称」 
http://life.2ch.net/conv/kako/982/982397628.html

煙草自体について語りたい方はタバコ板へ
http://life5.2ch.net/cigaret/

よくある略称などは>>2-3付近を参照。

2 :いい気分さん:04/07/13 19:57
●よくある略称
マイセン、マイルド=マイルドセブン
ライト、マイルドライト=マイルドセブンライト
スーパーライト=マイルドセブンスーパーライト
エクストラライト、エキストラライト=マイルドセブンエクストラライト
スペシャルライト=マイルドセブンスぺシャルライトBOX
エフケー(FK)=マイルドセブンFK
セッター、セッタ、セブン=セブンスター
カスタムライト=セブンスターカスタムライトBOX
マル金、マルライ=マールボロライトBOX
マルメン=マールボロメンソールBOX
マルメラ、マルメンライト=マールボロライトメンソールBOX
ショッポ=ホープ
ロングピース=(黄色い)ピース
赤キャビン=キャビンBOX
キャスター3ミリ=キャスタースーパーマイルドBOX
キャスターベヴェル=ベヴェルライトBOX

ピーエム(PM)=フィリップモリススーパーライトBOX
キャメルフィルター、ラクダ=キャメルBOX
バージニア=バージニアスリムライト

3 :いい気分さん:04/07/13 19:58
●間違えやすいタバコ(前記のほうが確率高い)
セブンスターライト=セブンスターカスタムライトBOXorマイルドセブンライト
ピアニッシモ=セーラムピアニッシモorプレミアピアニッシモ
赤マル=マールボロorラッキーストライク
スーパーマイルド=マイルドセブンスーパーライトorキャスタースーパーマイルドBOX

●BOX、ソフト指定がない場合はキングサイズBOXが主流
但しマイルドセブン系、セブンスター、キャスター系などはソフトパック
パーラメントはロングサイズが主流であるので
何も言われなかったらそっちを出すのがベター。

●その他
セブンイレブン=セブンスター…でなければ強盗
〜のソフトのBOX=ソフトパックを1カートン出せ!
チャコール=チャコールのタバコ全部出せ!
タバコ=そんな客は(・∀・)カエレ!!

●「マイルド」の場合の確率。
 キャスターマイルド…50%
 ラークマイルド   …25%
 ラークマイルド100's…20%
 マイルドセブン   …4%
 クールマイルド   …1%

4 :いい気分さん:04/07/13 21:38
ところでお前等、マルボロとかソフトとBOX二種類ある場合確認してるか?
ラークとかのロングとか、、

俺はセブンスターは大体ソフト買ってく奴が多いから良いんだけど、それ以外は毎回確認している

ウザイかな?

5 :いい気分さん:04/07/13 21:39
ウザイ

6 :いい気分さん:04/07/13 21:50
>>1 乙

7 :いい気分さん:04/07/14 05:38
マルメラは初めて知りました……
オレは「マルボロメンソールライトソフト」と早口で言います。
「セブンイレブン」にはちょと笑いましたw

8 :いい気分さん:04/07/14 05:52
>>7
いや、マルボロライトのメンソール(のソフト)だから。

9 :いい気分さん:04/07/14 06:41
>>1乙カレー


10 :いい気分さん:04/07/14 20:48
CASTER、CABIN、Frontierのデザインが変わるの今知った。
マイルドセブンの悪夢再来か、しかも3銘柄も。勘弁してくれJT・・・。

11 :いい気分さん:04/07/15 00:47
ラークの景品がTシャツってどうよ?

12 :いい気分さん:04/07/15 02:33
>>10
俺も今日来てみたらパンフが置いてあった
マイルドセブンはまだ分かったんだけど、三銘柄は正直あんま出らんからなぁ、、

13 :いい気分さん:04/07/16 04:50
正直、3銘柄とも受け入れがたいデザインに変更だよな…。
キャビンは面ソール出たときからヤヴァイとは思っていたが。
フロンティアなんて昆虫みたいなパッケージ。
JT終わったな…。

14 :いい気分さん:04/07/16 09:04
ところがDQNには大人気ですよ。

15 :いい気分さん:04/07/16 21:10
キャスターはともかく、キャビンやフロンティアは若者向けで格好いいデザインと言えなくもないか?

つーかまあ、変化には痛みが伴うものですけどね。

16 :いい気分さん:04/07/16 22:25
キャスタースーパーマイルド(ソフトパック)全国発売ケテーイ!!

17 :いい気分さん:04/07/22 17:33
マルボロライトメンソールとマルボロメンソールを一緒にする客いない?
マルボロメンソールって言われて取りに行ったら、「ライトの方」って
言われた・・・。

18 :いい気分さん:04/07/22 21:14
漏れもマルメラのことマルボロメンソールって言われた。
しかも店に出入り禁止になったはずの客に。
そっちが間違ってるクセに「違うわよ!」ってムッとされた。
でも、ちょっと不思議な人なので、怒らすと何されるか分からない。
なので軽く頭下げて売った。

19 :いい気分さん:04/07/23 23:48
ケントウルトラメンソールの100'sが出るらしいな。
今日、販促物だけ先んじて納品された。

20 :いい気分さん:04/07/23 23:59
ロゼ、ライター付の時はすごく出たが、最近はサッパリ。

21 :いい気分さん:04/07/24 00:17
「ローズなんとかって無い?」
とか訊かれたんですけど、何のタバコだったんでしょうか・・・?

とりあえず、
「前に置いてあるものと、上の見本にある品しか置いてないんです」
と言ったら帰ってしまわれました。。。

22 :いい気分さん:04/07/24 00:32
バージニアのロゼじゃない?
つかパシフィックグリーンをラークワンメンソールマイルドとかワンメンソールライトとか言うのやめれ。一瞬わからん。

23 :いい気分さん:04/07/24 04:34
Moreが長い!!!

どーでもいいけど、Moreって一瞬だけMoeに見える。

24 :いい気分さん:04/07/24 18:44
ようやく、キャビン・キャスター・フロンティアの新デザインを見た。

だせぇ。(特にキャスター。)
無闇にメタリックな配色とか曲線の図形を使えば良いと言うものでもないだろうに。
従来のデザインのほうが良かった。悉く改悪である。

まあ、それで売上が落ちれば、非喫煙者の私としては文句は無いが(w

25 :いい気分さん:04/07/25 03:26
お、俺今日初めてマルメラボックスって客が言ったよ。
大笑いしそうになった、、今まで全部ネタだと思ってたのにorz

26 :いい気分さん:04/07/25 06:34
>>25
そんなん俺のところじゃ1日1回くらいの割合であるよ。
もうアホk(ry

27 :いい気分さん:04/07/25 07:22
一瞬迷った一言
ラークの・・・

ス ー パ ー マ イ ル ド    ('A`)…イッシュンマヨッタヨ

28 :いい気分さん:04/08/01 13:39
おばちゃんが
「るしーあ」
て言ってるの、突っ込んでもいいですか?

29 :いい気分さん:04/08/01 14:43
橋本龍太郎が献金でトラブってたけど「チェリー」てまだ売ってるの?
学生の頃、奴が総理やっててチェリー吸ってるの見て試して見たら激マズだった


30 :いい気分さん:04/08/01 15:01
一応まだ売ってる。

31 :いい気分さん:04/08/01 15:56
チェリーはそう遠くないうちに廃止されそうな気がする

32 :いい気分さん:04/08/01 16:49
うちの親父がチェリー吸ってたよ。
女作って蒸発したけどな( ゚Д゚)y―""


33 :いい気分さん:04/08/01 23:20
うわー

34 :いい気分さん:04/08/02 13:15
>>32 タバコにはホロ苦い思い出があるねぇ‥


35 :いい気分さん:04/08/02 13:57
>32
アンタうまいこと言われてるよ!

36 :いい気分さん:04/08/02 19:51
錯乱坊

37 :いい気分さん:04/08/03 08:17
マイルドセブンの6ミリ
キタ━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━ !!

38 :いい気分さん:04/08/03 12:17
何が来たんだ?

39 :いい気分さん:04/08/03 20:11
>>37
一撃でスーパーライトを出さないと殺られるぞ。

40 :いい気分さん:04/08/03 22:09
といいつつマイセン・プライム・スーパーを出せ!

41 :いい気分さん:04/08/04 11:30
オバハン「あら、ここ新パッケージのはないの?信じられない!」

ムカムカーヽ(`Д´)ノ
その言い方はないだろ
そりゃ、新しいのも出せるようにしといた方がいいのは分かってるけど
漏れの一存じゃ出来ないし

42 :いい気分さん:04/08/05 21:43
ケントウルトラメンソールのあのフィルムパッケ、
全身タイツの写真が怖くてついうらっ返しに陳列しちゃう

43 :いい気分さん:04/08/07 19:01
ブンタ

DQN田舎ヤンキーがよく言うね

44 :いい気分さん:04/08/07 19:45
>>43
7、8年前知り合いのバカなヤシがいってたよ

俺のタバコはケントスーパーライトショート
メジャーではないので全部言わないと伝わらない

45 :いい気分さん:04/08/07 20:11
>>43
セブンスター???

このまえ、じぃさんがよく聞き取れないような声で
 「むぁいるど××ん」
と言った気がしたので、マイルドセブンを取ったらそりゃもう声を張り上げて
 「ちがう! マイルドキャビン!!」
って言ってきた・・。
逆やん・・っていうか最初からハッキリ言えや。

46 :いい気分さん:04/08/07 20:29
ラーク系列の「2004プレミアムエディション」とかいうやつ(名称うろ覚え)が入ってきたが、
あれは、中身は普通のと同じで、単にパッケージが違うだけだよな?

47 :いい気分さん:04/08/08 12:04
でもバーコードは違うよね。

48 :いい気分さん:04/08/10 02:10
マイセンのプライムと言えば
凄い勢いでうれてないのはウチの店だけですか?
期限切れそうorz

49 :いい気分さん:04/08/10 02:20
確かに売れ行きは破滅的に鈍いが、期限を気にしなければならないほどではない。
他の銘柄(国産に限る)のオマケのライターとか灰皿をつけて、無理にでも売ってしまえ。

50 :いい気分さん:04/08/10 11:48
中南海

51 :いい気分さん:04/08/13 01:50
ラーメンって言う人いるよね

52 :いい気分さん:04/08/13 19:12
>>51
数秒考えた。「ラークマイルドメンソール」か?

53 :いい気分さん:04/08/14 01:19
キャビンマイルドの新パッケージと、
旧パッケージのキャビンを間違える人が出てきそうな予感。

54 :いい気分さん:04/08/15 02:59
出てきてます!
キャスターマイルドとかラーク系とか色々含めてね
まあ普通は説明すればすぐ納得してくれるけど、
お使いで来た婆さんとかが納得してくれなかった
「言われたのと違う!」
デザインじゃなくて銘柄で覚えて来てください

55 :いい気分さん:04/08/15 18:34
前にマイルドセブンを「MS」って略してた客がいた。
全然わかんなかったよ…orz

既出だったらスマソ。

56 :いい気分さん:04/08/15 19:38
サムタイムライトをサムライって言っていた客がいたな。


57 :いい気分さん:04/08/15 22:56
おーやんふぃふぃ、だの
おーやんあいすこーひー、だのよりは良いと思う。


58 :いい気分さん:04/08/16 02:28
ソフトワンっていわれた・・・マイルドセブン1のソフトパックのことだった・・・

59 :いい気分さん:04/08/16 14:31
おそらく何度も既出な正論だと思うが、
タバコの名前ぐらいちゃんと言えばいいのにな。

あと最近多い新パッケージ、どうもコンドームの箱に見えてしまう。

60 :いい気分さん:04/08/16 15:23
特にフロンティアの新パッケージなんか…

61 :いい気分さん:04/08/16 15:25
>>60
薄そうだよな。

62 :いい気分さん:04/08/16 23:23
>>60-61と全く同じ会話を今日してきた。
やっぱあのデザインはみんな同じ事を考えさせられるよな。

63 :いい気分さん:04/08/17 01:58
マイルドセブンのソフトのボックスとほざく奴が来た。
わけがわからん、結局マイセンワンのボックスだったが。

64 :いい気分さん:04/08/17 05:04
ボックスのを手で揉んで柔らかくして渡してやれw

65 :いい気分さん:04/08/17 17:56
昨日二人も「マイルドセブンのオリジナル」って言うやつが来て
一瞬時が止まったね。オリジナルなんかつけるな。

66 :いい気分さん:04/08/17 18:17
新パッケージの場合、パッケージにオリジナルって書いてあるし、
あながち間違いではない。

67 :いい気分さん:04/08/17 20:49
そうなんだけど普段聞きなれてないから結構わからなくなる。
まあ、10とかチャコールって言われるよりはいいか。

68 :いい気分さん:04/08/18 14:57
クールに(フィルター)キングとか付けて呼ぶのと同じ?
あれをFKと言われたらちょっと戸惑うかも

69 :いい気分さん:04/08/18 18:20
今日、おじさんが「マイルドセブン!」と言いながらレジに来た。
言われたようにマイルドセブンを取ったけど、違うと言われた。
…結局そのおじさんが欲しかったのは、マイルドセブンFKだったようで。
分かんないって普通。

70 :いい気分さん:04/08/22 20:31
「マイルドセブン エキストラスリー!!」と言ってきたおやじがいた。
レベルアップすると「マイルドセブン スーパーシックス」とかになるんだろうか・・・。

71 :いい気分さん:04/08/22 21:18
まあ、エクストラのワン!とか言われないだけましだ。
うちはこの間来たぞ、しかもババァがお使いできたもんだから
結局どっちかわからずじまい

72 :いい気分さん:04/08/23 20:42
お使いの時はこれ買って来てーって箱を渡せばいいのに
そうすれば間違えることもないし、タバコの名前を覚えなくてもいい

73 :いい気分さん:04/08/23 21:17
>>72
自分で箱出して「これちょうだい、」って言う人もいるね。
自分の吸ってるタバコの名前も言えんのか、っちゅーわけですが・・。

74 :いい気分さん:04/08/24 03:09
中年より上の世代の人だと諸事情で英語どころか
カタカナも読めない人はいるよ。

読めるくせに言わないDQNもいるだろうけど・・・

75 :いい気分さん:04/08/24 22:12
諸事情ってのが気になる


76 :いい気分さん:04/08/25 00:46
>>75
学校行ってないってことだろ。
俺の伯母にもほとんど字を読めない人がいるよ。相当大変そうだ。

77 :いい気分さん:04/08/30 16:22
「マルボロのライツ下さい」

78 :いい気分さん:04/08/31 23:28
ロングピ〜スが何か分からなかったです^^;
もっとチッチャイピ〜スがあるんやね。知らなかったヨ^^;

79 :いい気分さん:04/08/31 23:41
キャスターベヴェル

80 :いい気分さん:04/08/31 23:48
ベヴェルはその昔キャスターファミリーだったからな。
いまだにショートホープとかセーラムピアニッシモとか呼んでる奴が居るのと同じ。
まぁ分かりにくいからベヴェルとだけ言って欲しいけど。

81 :いい気分さん:04/09/01 15:18
昨日来た客「バージニアピアニッシモ」俺「はっ?」
結局、セーラムだったんだが。
あと客で「ケントのスーパーライト」俺「ショートですか?ロングですか?」
客、無視。両方もってくと「違うメンソールだよ。(ちょっとキレ気味)そん
なんもわかんねーのか?」俺「お一つでよろしいですか?」客またもや無視。
1個だけもってぐと「3個だよ早くしろよ」俺バックルームでキレる。
銘柄と個数ぐらいちゃんと言え。

82 :バイト初心者:04/09/01 15:48
>>81
タバコを吸っている人はニコチン中毒で頭がいかれていますから。
気にしない。気にしない。(^_^)

83 :ねこ:04/09/01 23:38
おじいちゃんがタバコ買うときに略すんだけど、
PMワンを「モーリスワン」
マイセンライトを「セブンライト」
って言われたときには、「はっ?」ってなった。
途中から言うなよ〜


84 :たこ:04/09/02 00:15
この前来た、いかにも未成年のネェちゃん
「マルボロ!」
赤マル出すと
「違うメンソール」
マルボロメンソール出すと
「違う、ライト!」
ムカついたから、生年月日言わしたら
「え〜と、何年やったかなぁ」って抜かしやがったから
「お断りします。」って言ったけど
最近、未成年に断るのって快感( ̄▽ ̄)

85 :いい気分さん:04/09/02 00:18
よくやったこのタコ!

86 :いい気分さん:04/09/02 01:18
>>73
それが一番分かりやすいと思ってるのかも

87 :いい気分さん:04/09/02 11:23
このまえマルボロライトのことを
「金マル」といわれた

88 :いい気分さん:04/09/02 11:42
>>87
何かヘンか?

89 :いい気分さん:04/09/02 13:33
「キャビンマイルド。黄色いヤツ。」
…それはスーパーマイルドと言うんですけど。

90 :いい気分さん:04/09/02 14:15
キャビンに黄色なんかあった?

91 :いい気分さん:04/09/02 15:25
>>81
>俺バックルームでキレる。

えらい、よく耐えたな
ヨシヨシ

92 :いい気分さん:04/09/02 15:52
>>89それはキャスターなのでは

93 :いい気分さん:04/09/02 16:49
キャスターだろうな・・w

94 :いい気分さん:04/09/02 16:50
キャビンスーパーマイルドは緑だっけ?ネズミ色か?

95 :いい気分さん:04/09/02 16:52
緑は大体メンソールじゃないかな

96 :いい気分さん:04/09/02 18:08
>>94
スーパーマイルド青
ウルトラマイルド鼠色
で、良かったかな?


97 :いい気分さん:04/09/02 18:14
スレ違いなんだけど「ラッキーストライク!」って言って
手に取ったら「違う!それそれ!」ってピース(黄)を
買ってったオッサンがいた…。逆切れされなかったから
まだいいが、こういうオッサン多くない?

98 :いい気分さん:04/09/02 19:44
言ってるのと全然違うのを欲しがるヤシはいるね
吸いたいタバコの銘柄も覚えてないんだろーか?

99 :いい気分さん:04/09/02 22:37
単に馬鹿なだけです


100 :100:04/09/02 22:41
       r-、
      ヽ ヽ
       ) ゝー- 、
     , - '`ー'::::::*::i
     !::'''''':::::::::'''''':::::::!  +
      !(●), 、(●)、!         100
    l:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,/:!
    ヽ  -=ニ=- ' ::/  +
     !  `ニニ´ :::::/      +
      !:::::::::::::::::::::/
      ヽ:::::::::::::/
         )_:::/

101 :いい気分さん:04/09/03 00:27
人面イチゴ・・・

102 :100:04/09/03 01:06
>>101
ハバネロだよ!!!(;´Д`)

103 :いい気分さん:04/09/03 01:10
ラッキーストライクとピースライトを昔はよく聞き間違えていた。
あと、
ケントの青
って言うヤツと
番号だけ言って、こっちが取ってから
マイルドセブンの
っていうヤツはどっか逝ってしまへ。

104 :いい気分さん:04/09/03 02:15
「マルメンとカルメン一個ずつ」

「カルメン」って言い方メジャーでつか?

105 :いい気分さん:04/09/03 02:23
…ライトメンソール?初めて聞いた

106 :いい気分さん:04/09/03 06:58
カルメンって何?
すごい気になるぞ。

107 :いい気分さん:04/09/03 08:45
ライト=軽い
かな?
注文の流れからはマルボロライトメンソール

108 :いい気分さん:04/09/03 10:15
ライトメンソールだろーがメンソールライトだろーがどうでもいいよ!!

109 :いい気分さん:04/09/03 14:34
キャスタ〜マイルドがパッケ〜ジ変更でとまどう人(オッサンと吸い始めの学生)
多し。説明するのがめんどいです。
最初は ん?! ってなるのを観るのもオモロかったがあきますた。

110 :104:04/09/03 17:33
>>105
マルメンライトでした。
まる2年以上バイトしてるけど、これははじめて聞いた。

111 :いい気分さん:04/09/03 18:03
ケントのウルトラライト100sの販促ライター
デザインへぼすぎ。頭おかしいねあれ考えた人。
へぼすぎて販促にならない。

112 :111:04/09/03 18:04
ケントのウルトラメンソール100sの間違いだった
へぼくてスマソ

113 :いい気分さん:04/09/03 18:24
>>103
それ昔よくあった。
ぜんぜん違う言葉なんだけど
イントネーションが同じなのか
聞き間違えたことがよくあった。
ラッキーストライクピースライト

114 :いい気分さん:04/09/03 20:36
>>111
ケントは元からセンス無いよ。

115 :いい気分さん:04/09/03 21:44
カールトンメンソールじゃないの? そんな略し方は初めて聞いたけど

116 :いい気分さん:04/09/03 21:49
自信満々に「マイルドセブンスーパーライトの1ミリソフト!」

117 :いい気分さん:04/09/04 00:23
「マイルドセブンのテン」
…なぜそこを英語にする?

118 :いい気分さん:04/09/04 00:32
>>104
俺も115同様、カールトンメンソールのこと(もしくはスリムメンソール)かと思った。
まあ、置いてる店の店員か、吸ってた事ある人とかじゃないとカールトンは知らんよね・・・

>>111
あれ、今日ばらしたんでじっくり見てみたんだが
「長ヒ――――ッ」
って文字が立体になってるんだね。ちょっと笑ってしまった。
しかし、あのぶつぶつは実際ポケットに入れてたら当たって痛そう。

119 :いい気分さん:04/09/04 00:34
>>117
テン・オブ・マイルドセブン
ならいい?

120 :いい気分さん:04/09/04 00:48
「マイルドセブン・ワン」
「マイルドセブン・スリー」
「マイルドセブン・シックス」
「マイルドセブン・エイト」
「マイルドセブン・テン」
「キャスター・ワン」
「キャスター・スリー」
「キャスター・ファイブ」
「キャスター・セブン」
「キャビン・レッド」
「キャビン・ブルー」
「キャビン・シルバー」
「キャビン・グリーン」

書いてるうちに訳が判らなくなってきた。

121 :いい気分さん:04/09/04 00:54
>>120
最後らへんはレンジャーものになってるぞw

122 :いい気分さん:04/09/04 05:46
キャビン・ブラックもあるな

123 :いい気分さん:04/09/04 09:56
もまいら!今度はケントがデザイン変わりますよ!

124 :バイト初心者:04/09/04 10:40
「ケント ギルバード」
「ケント デリカット」
ですか?

125 :いい気分さん:04/09/04 11:20
メンソール系は表に
ヒーーーーッ
の文字?

126 :いい気分さん:04/09/04 13:05
>124
ギルバートだろ
>125
カラムーチョみたいにババアの絵にして欲しい

127 :いい気分さん:04/09/04 13:38
ちょっとだけタバコ屋スレのコンビニ版みたくなってきたな。
漏れはその方が楽しいけど。

128 :いい気分さん:04/09/04 13:44
最近「マイセン10番」やら「マイセン6番」て言う人がいる…
タールの数なんだけどさ。

129 :いい気分さん:04/09/04 15:58
ケント変わるらしいね。タバコ板のケントスレで知った。
パッケージ変更は、タバコ吸わないコンビニ店員にとって覚えるの大変。

130 :いい気分さん:04/09/04 16:07
マイセンですらちょっと戸惑ったよ >パッケージ変更
文字小さくて読めないから色で覚えたが

131 :いい気分さん:04/09/04 16:52
名称自体が変わるのかどうかは知らないけど、
ケントスーパーライトのパッケージには「ケントスーパー」としか書いてない。
軽いんだか重いんだかよく分かんない。

132 :いい気分さん:04/09/04 16:52
>129
吸わないと覚えられなんて、視覚障害者かい?
いくらなんでも甘すぎるぞ。

133 :いい気分さん:04/09/04 16:54
あと、スーパーの後ろにタール値の「5」と表記されてるから
「ケントスーパーファイブ」と呼ぶ客が出てこないか楽しみだ。

134 :ampm:04/09/04 17:05
お客「チャコールフィルター一つ」俺「は?」客「チャコールフィルター!!」俺「そうゆうタバコは置いてないんですが」お客「マイルドセブンの10mgだよ!」
俺の心の声「チャコールフィルターは煙草の名前ちゃうやろがい!!しかもほとんどの煙草がチャコールフィルターやんけ
!!」

135 :いい気分さん:04/09/04 17:07
俺の心の声

136 :いい気分さん:04/09/04 18:07
>>133
あれ、スーパーファイブって読むんじゃないのか・・・
店長がそう呼んでたから自分もそう呼んでたよ_| ̄|○

137 :いい気分さん:04/09/04 18:08
うちのコンビニには「3ミリのタバコ!」
と叫ぶヤクザがいる。
答えはマイルドセブンエクストラライトなんだが・・・。

あとホープ頼まれたとき、
「お一つですか?」と確認とるのは俺だけ?

138 :いい気分さん:04/09/04 20:01
スーパーライトのエクストラ
隣のタクシー会社のおっちゃん。
はじめどちらかわからなかったが、
マイルドセブンのエクストラライト

139 :いい気分さん:04/09/04 23:33
>>136
発注時はスーパー5になってるな。
この間、急に変わってて一瞬新商品かと思ったよ。

140 :いい気分さん:04/09/05 00:07
>>132
吸わないと覚えられないじゃなくて、生活に身近な存在だと
覚えやすいって意味。
別に仕事なら頑張って覚えようとはするだろうけど、吸ってる人に比べたら
時間がかかるとかそういう問題。


141 :いい気分さん:04/09/05 00:34
>>140
喫煙者だけど、自分の吸ってる銘柄以外は全然分からないよ。

142 :いい気分さん:04/09/05 10:31
「○ミリ!」としか言わない客
その○ミリのタバコ全種類ズラッと並べてやったら爽快だろうな・・・

143 :いい気分さん:04/09/05 15:03
推定20代若者に『セブンスターのBOX』って言われたから、
普通に出したらカスタムライトだたーよ…on_
オサーンならまだ許せるのだがな。

144 :いい気分さん:04/09/05 20:13
>>133
スーパーファイブが正しい。

145 :いい気分さん:04/09/10 19:01:59
JR東日本の駅のキヨスクで、最近出た新商品『フィリップモリス・ライト』を買って、
ライターのおまけを貰った方にお知らせです。

このおまけのライターは、使用時に自ら分解してしまうおそれのある不具合があることがわかり、
各店舗には既にライターの配布中止・余っているライターの返送が指示されております。
このライターが使用時に自ら分解したために、何らかの被害を蒙った方がもしいらっしゃいましたら、
お手数ですが↓のお問い合わせフォームでお申し出ください。
http://www.ej-kiosk.jregroup.ne.jp/cgi-bin/inquiry.cgi
なお、各店舗に直接お越しいただきましても、お問い合わせ先をご案内する以上の対応はできませんので、
こちらのフォームをご利用くださいますようお願い申し上げます。

146 :いい気分さん:04/09/10 22:33:40
俺の勤務先は場所柄、お使いでタバコ買いに来るヤシが多いのだが、
「1ミリのやつ」とか「ハッカのやつ」のみのヒント(?)で買いに来るヴァカがいる。
レジ前で困られてもコチラも困ります。

147 :いい気分さん:04/09/13 13:54:21
age

148 :いい気分さん:04/09/13 18:51:22
タバコの発注を任された。
ケントのスーパー5はなんて読むんだ?
今日発注の電話して「ケントのスーパーファイブが2カートン」て言ったら
センターの人になんとかって言い直されたんだけどメモるの忘れた。

149 :いい気分さん:04/09/13 19:01:11
え、電話で発注すんの?うちSAT発注だけど

150 :いい気分さん:04/09/13 19:01:56
あ、ごめんSAT=ファミマの端末の名前ね。タッチパネルみたいな感じの

151 :148:04/09/13 19:06:47
え?SAT発注なの?
うちもファミマなんだけど電話…なぜだ。
今月タバコ始めたばかりだからまだSATで発注できないんかな?
国産タバコのセンターと海外タバコのセンターと二カ所に電話するんさ。
数が多いから電話切った後でノド乾く。
SATで発注できるようにならないのか明日店長に聞いてみる。ありがと。

152 :いい気分さん:04/09/13 19:50:39
>>148
まだ伝票上は「ケント・スーパーライト」のまま。
同様に、9ミリのは「ケント・マイルド」、1ミリのは「ケント・ワン」(「ウルトラ」は含めない)。

153 :148:04/09/14 11:48:44
>152
ありがと!
スーパーライト=スーパー5なの?
うちの店、スーパーライトもスーパー5もどっちも売ってんだけど…なんでだ。
スーパーライトのパッケージデザインが変更になったのか?
スーパーライトがなくなってからスーパー5を陳列するべき?

154 :いい気分さん:04/09/14 17:46:29
そうだな。「ケント1」も「ケントウルトラ1」になる。
うちこの間まで気づかないでウルトラ1と今までの1、両方陳列してたw

155 :152:04/09/14 18:24:46
説明不足だったような気がしてきたので補足。
ケント関係は、先週あたりから外観とパッケージと、パッケージに記されている名称が変更され、
店舗には順次新パッケージのものが納品されるようになりつつある。
旧「ケント・スーパーライト」は、新パッケージには「KENT SUPER 5」としか記されていないため、
事前に知っておかないと別銘柄と勘違いしてしまいそうになるが、中身は同じである。
(といっても、私は非喫煙者なので、味に変更があったかどうかまでは知らない。)
旧名称と新名称の対応は凡そ以下のとおり。

「(旧名称)」→「(新名称(予想))」
「ケント・マイルド」→「ケント・マイルド・ナイン」
「ケント・スーパーライト」→「ケント・スーパー・ファイブ」
「ケント・ワン」→「ケント・ウルトラ・ワン」

現在、伝票上はすべてまだ旧名称で表記されているので、
電話で注文するなどの場合は、旧名称を述べてあげたほうがわかりやすいであろう。
また、旧パッケージのものをすべて売り尽くしてから、新パッケージのものを販売すべきである。

156 :148:04/09/14 18:27:43
トンクス!
今日納品があってウルトラ1やらマイルド9やら入ってきたよ。
んで「ウルトラやらマイルド9やらは今あるのがなくなってから並べれ」ってメモしてきた。
マイルドは赤色じゃなくなったんだなぁ…
うちのスタッフ非喫煙者が多いからただでさえ今みんな必死なのに
また慣れるまで大変だ。

157 :152:04/09/14 18:28:40
そういえば、旧「セーラム・ピアニッシモ」が、現在の「ピアニッシモ・ワン」になった際にも、同様の混乱があったな。
外観の変更だけならともかく、名称まで変更するのであれば、事前に周知徹底しておいてほしいものだ。

158 :いい気分さん:04/09/14 18:44:23
おいらたちはいつでも何処でも煙草を吸うぜ
肺ガンになるのは喫煙者じゃなくて嫌煙者

まあおまいら嫌煙者は煙を吸いたくなかったら
マスクでもすることだな

はっはっはあはははっはあああああああああああああああああああっはっは

159 :いい気分さん:04/09/15 00:53:58
1、未だに「セーラムピアニッシモ」と注文(?)される。
2、「セーラムの1_」と言うのでセーラムワンを出したらピアニッシモの事だった。
当店では8割方このパターンです。 

160 :148:04/09/15 12:11:01
へぇ、セーラムもそんなんあったんだね。
名前は変えないでもらいたいわな…。
今週末からSATで発注できるようになったよ。ヨカタ。

161 :いい気分さん:04/09/15 12:23:04
JTは恐らく来春までに
地方限定タバコを全国に拡販してくると思われるので
これからしばらくは商品の入れ換えが大変だと思う。
売れない商品は早めにカットするか、返品しましょう。
タバコ板も見てみるといいかもね。

162 :いい気分さん:04/09/15 12:26:43
タバコって営業のオッサンが頻繁に来るからなあー

163 :いい気分さん:04/09/16 02:51:19
どれをカットするかスゲー迷ってる。
候補の売れ行きがどれも同じようなカンジだからさー。

164 :いい気分さん:04/09/16 06:06:49
カット候補にしたい銘柄に限って
常連が定期的に買っていくことがあるから嫌だ。
なんかその人のためだけに発注してる状態。

165 :いい気分さん:04/09/16 18:39:08
プライムは全部とらない

166 :いい気分さん:04/09/16 18:45:15
>>164
そのような銘柄がある場合、予めその常連客に話した上で、陳列をやめてしまうのもアリかと。
そうすれば、そいつ以外は完全に買わなくなるので、その場所に他の銘柄を置くこともできるし、
定期的に買っているのなら発注数量も読みやすいのでは。

って、私は発注してたわけではないので確たることは言えないが、
以前いた店では「カールトン」とかいう銘柄を常連客1名だけのために発注しつづけていた。

167 :いい気分さん:04/09/16 21:38:11
>>165
プライム売れないよ、マジで。早く在庫無くしたいな・・・。

168 :いい気分さん:04/09/16 22:13:54
ね〜いつになったらラークのパシフィック、普通のデザインに変わるの〜?
って、知るはずないか。
なんか裏の写真好きじゃない 普通に戻して欲しい。


169 :いい気分さん:04/09/16 23:47:35
何か違う柄だったっけ?

170 :いい気分さん:04/09/17 00:03:38
グリーンじゃなくて赤とマイルドとマイルドメンソのことだろ?
うちはメンソがなかなか売れなかったが、
今は全て戻ってます。
ってか早くさばかないとバーコードが通らなくなるのでは。

171 :いい気分さん:04/09/17 00:31:42
ラークパシフィックグリーンだよ。
赤とマイルドとマイルドメンソはすぐになくなってたけど、
パシフィックはまだオリジナルデザインなの。
表は銀色だけど、裏は外人とか海の写真。

172 :いい気分さん:04/09/17 21:06:51
ラーク関係の絵柄は、戻ってからもう1ヶ月以上経つような気がするが…。

173 :いい気分さん:04/09/18 03:08:22
何でだろ〜(´□`)
担当の子も「発注二回分だけがオリジナルって聞いていたんですが、
なぜかパシフィックだけは オリジナルが入り続けるんです。」
って言ってた。うちの店だけ嫌がらせ?


174 :いい気分さん:04/09/18 08:02:09
>173
発注担当の子から営業さんに聞いてもらえば?

175 :いい気分さん:04/09/19 15:51:24
うちもラークパシフィックは 写真が裏に入ったやつが
入ってくるよ…

176 :いい気分さん:04/09/20 02:11:27
赤マルの限定がやっと入って来ました。

177 :いい気分さん:04/09/21 21:03:22
>>175
どこの地域の片ですか?

178 :いい気分さん:04/09/22 00:13:03
>177
桃の名産地です。

179 :いい気分さん:04/09/22 01:17:13
>178
同じ西日本だけど、少し離れてますね。
地域は関係ないようで。

180 :いい気分さん:04/09/22 18:49:03
 米たばこ訴訟で冒頭陳述始まる
 ワシントン(ウォール・ストリート・ジャーナル)米司法省がたばこ業界を相手取り2800億ドルの利益
返済を求めている訴訟の審理が21日、ワシントン連邦地裁で始まった。
 この審理には原告・被告双方がそれぞれ100人もの証人に尋問する予定で、6カ月程度かかるとみ
られる。この裁判関連の費用はこれまでの5年間で1億ドルを超えている。
 この裁判で司法省側の指揮を執っているシャロン・ユーバンクス氏は冒頭陳述で、たばこによる健
康被害を隠すなどたばこ業界の「詐欺体質」が、喫煙は健康に害を及ぼさない可能性があるという研
究結果があるとの「神話」を助長し、ニコチンの中毒性を否定し、喫煙者が喫煙を続けるよう巧みに誘
導し、いわゆる「ライト」たばこはより健康的な選択であると偽って販売し、さらに故意に若者に販売し
た、と主張した。22日にはたばこ業界側が冒頭陳述をする。
 今回の訴訟は、製造物責任訴訟ではない点で従来の訴訟と異なる。司法省側は、犯罪組織の取り
締まりに関する法律(RICO法)に基づき、たばこ業界側の違法性を立証しなければならない。
 ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/media/djANL1744.html (一部略)


181 :いい気分さん:04/09/23 00:25:46
おまいらのコンビには何種類ぐらいのタバコうってる?
うちのコンビには150以上あるんだが多いよな?
ガラムとか葉巻までうってるし

182 :いい気分さん:04/09/23 02:11:27
110・・・だったかなー。10種類位でイイのに・・・。

183 :いい気分さん:04/09/23 03:18:22
「マルメロ」って言う客が店に来た。
マルボロの新しいのでたんか?

184 :いい気分さん:04/09/23 03:44:17
>>181
うちもそれくらいあるよ
葉巻とか未開封なのに怪しげな臭いかもしだしててヤヴァイ

185 :いい気分さん:04/09/23 05:04:56
マルメラに最近慣れてきた鬱だなと思っていたら今度は
「パーリアメントライトのショート」という中年お客登場
もうネ、、、その日は一日中頭痛が止まなかったですよ


186 :いい気分さん:04/09/23 11:01:54
ショートの存在の有無を知らないので
その客をバカに出来たもんかどうか漏れにはワカラン・・・

187 :いい気分さん:04/09/23 11:24:29
そうだよな。
何故、ショートホーブと呼ばれるのか
なぜロングピースと呼ばれるのか
知らないヤシ大杉。
店に置いてあるタバコが全てじゃないんだから。


188 :いい気分さん:04/09/23 11:55:59
「長いやつくれ。」って客ならきた。
もうね、うちの店こんなのばっか。
「あれくれ。」「これくれ。」「そこのくれ。」とか・・・
自分の吸ってるタバコの銘柄位知っとけよヽ(`Д´)ノ

189 :いい気分さん:04/09/23 12:41:16
ショートホーブ

190 :いい気分さん:04/09/23 12:52:35
>>185
パーラメントライトのショートだろ。
普通にあるだろ。

つか、ピース以外でショートといった場合は、いわゆるキングサイズの事になるのだが。

191 :いい気分さん:04/09/23 14:22:26
ロングピースのことを「ロンピー」と呼ぶおっさんがいた。
初めて聞いた。

192 :いい気分さん:04/09/23 16:07:59
パーラメントじゃなくてパーリアメントだろ?
だから頭痛かったんだろ?

193 :いい気分さん:04/09/23 16:27:05
マルボロ、マルメン、マルメンライトはわかりますが、普通マル金って言いますか?


194 :いい気分さん:04/09/23 16:48:43
金マルと言われたことはある
別に略さんでもねえー
連想ゲームかよ

195 :194:04/09/23 16:49:09
あ、略ではないな

196 :いい気分さん:04/09/23 17:09:40
赤マル金マルってもう田舎のヤンキーしか言わないんじゃないの

197 :いい気分さん:04/09/23 18:03:58
マル赤1個って言う客来た。普通にマルボロと言えないのかなぁ?

198 :いい気分さん:04/09/23 18:21:20
まれに赤マルは何かのひっかけなのかラッキーストライクの場合がある。
過去に二回くらい。

199 :いい気分さん:04/09/23 19:05:58
そのマルはロゴマークの○なのか・・・

200 :いい気分さん:04/09/23 19:28:31
今日あるおばあさんが「ピースの青い、小さいの!」と
言ってきたんですが、どのタバコかわかる方教えてください。
私は「ホープではないんですか?」と聞いたのですが違うそうです。
もしかして、ピースライトかスーパーライトのことでしょうか?
「申し訳ありません、こちらでは取り扱っていないようです」って
言ってしまいました…。おばあさん、ごめんなさい…。

201 :いい気分さん:04/09/23 19:35:30
とりあえずカウンターにピース系をズラッと並べれば良かったのでは

202 :いい気分さん:04/09/23 21:01:02
>>198-199
ラッキーストライクを「赤いお日様の」というばあちゃんならいるぞ。

>200
普通のピースじゃないの?
小さいし、青いじゃん

203 :いい気分さん:04/09/23 21:18:49
>>200
おそらく「ショートピース」では。
(ショートホープと同じ大きさで、紺色の地に白字でロゴが入っている。)

204 :いい気分さん:04/09/24 02:18:10
>>200
まあショートピースだろうな。
ところでショートピースやホープを御希望のお客様がいらした場合、
個数聞きます?
俺は必ず聞くようにしてるんですが、「2個に決まってんだろ!!」も
「1個に決まってんだろ!!」も言われた事あります…。

205 :いい気分さん:04/09/24 02:44:32
すいません、指差されても何を指しているのかさっぱりなんですが・・・

206 :いい気分さん:04/09/24 02:45:03
センター=セブンスター
この間、言われてありませんと答えてしまった
全然繋がりがないのも珍しいな。

207 :いい気分さん:04/09/24 04:55:29
字面的には「セッタ」よりも近いのに、何故か遠く聞こえるな。

208 :いい気分さん:04/09/24 06:40:56
まじめにマイルドセブンスター!!って言うおじさん…
あとキャスターマイルドのソフトワンやマイセンスーパーライトのワン!っていうおじ様…
わかりません!フェイントやめて。

209 :いい気分さん:04/09/24 08:08:36
1カートン欲しい時何て言えばいいのかいつも気になるけど結局
ワンカートン下さいって言うんですけど変なのかな
ちなみに2カートンはニカートン、3カートンはサンカートン
1だけワンカートン


210 :いい気分さん:04/09/24 11:20:35
>>209
別に変じゃないとは思うが。
うちの店もそんなだし。
客には一個くれってもいるからなぁ。
単品で一個出したら、カートンで一個って意味だった。

211 :いい気分さん:04/09/24 14:03:54
196さん
田舎なもんで。
ちなみに今まで意味不明な略。
セメンソ、キイピー、キャマイ、ラクメン、ジェーですね。

212 :バイト初心者:04/09/24 15:10:26
>>155
あらかじめ、教えてくれてありがとうございました。
昨日から古いのがなくなって新しいのに切り替わりましたが、無事に対応できました。
改めてサンキュー(^o^)丿

213 :いい気分さん:04/09/24 15:13:28
>211
ジェーだけ意味不。

214 :いい気分さん:04/09/24 15:46:33
うちでは
ワンカートン
ツーカートン
サンカートン

って言ってるけど変だよな・・・

215 :いい気分さん:04/09/24 16:29:37
うちは
ワンカートン
にカートン
さんカートン
よんカートン(以下延々)

216 :いい気分さん:04/09/24 17:20:38
1箱って言われてバラ出したら、カートンのことだった時は確かに向こうも正しいし、悩んだ。

217 :いい気分さん:04/09/24 17:25:52
今日セブンスターのライトくださいって言われて困りながらセブンスターのメンソール出したら「ちげーよ!!マイセンのライトだよ!!」って怒られた。すんません…

218 :いい気分さん:04/09/24 17:29:12
まあそうやってやり過ごすに限るね、プチDQNは

219 :いい気分さん:04/09/24 17:47:20
クールやキャスターワンのソフトボックス下さい。も困る。
ソフトパックですよ…BOXは箱だし

220 :いい気分さん:04/09/24 17:50:10
ソフトボックスと言ったらソフトなんだろうよ

221 :生八橋 ◆ANA/SbwnKk :04/09/24 18:05:10
>>217
ちなみに福岡県にはセブンスターライトがある。

222 :219:04/09/24 18:14:43
今は慣れたけど”ソフ”の時点で手がソフトに行くのに
”トボックス”でボックスに一瞬ずれる。
タバコ吸わないからイレギュラーな事に弱い。
タバコ置いてる店の店員は皆吸うとか思ってる人絶対いそう。

223 :いい気分さん:04/09/24 18:24:47
あーそんな感じだ
タバコ買う時に、どのタバコが旨いだのちょっと体のために我慢してるだのって話を
楽しそうにしていくオッサンって時々いるんだが、漏れはタバコ吸わないので
良くわからんから適当に話を合わせる
で、結局「え?アンタ吸わないの?なんだ・・・」って急に冷めた顔して帰られた
ことが何度かあって、すごく空しい気分になった

224 :いい気分さん:04/09/24 18:36:13
うちのタバコ自販機メンテのお兄さんも吸わない人。
あちこちの店で驚かれるらしい

225 :いい気分さん:04/09/24 18:41:38
ヴァージニア6ミリとかミリ数で言う人とかもいるしね。
へ?ってわざわざ、ワンって書いてあるのにわからない振りして一個ずつとって確認していくけど
マイセンはミリ数見やすいから覚えたけど

226 :いい気分さん:04/09/24 18:43:47
タバコの営業さんで禁煙者ってありなのかな?スレ違うけど。

227 :いい気分さん:04/09/24 20:34:41
224のお兄さんの場合はあくまでも“自販機メンテ”だからアリだけど、
タバコメーカー勤務だったらナシだろう。
で、略称の話に戻すと、バージニアのプティートを「ピティート」と言う
お兄さんが来るな。

228 :いい気分さん:04/09/24 21:10:08
>>200です。レスしてくれた皆さん、遅くなりましたが
ありがとうございました。うちのお店は、ピースだと
ロングピース(黄)、ライト、スーパーライトしか
置いていないので、あの対応でよかったみたいです。

しかし、このスレ見てて思うんですがタバコの種類って
本当に多いですよね。女性客でアイシーンというタバコを
買いに来る方が多いんですが、うちは置いてないです…。

229 :いい気分さん:04/09/24 21:31:27
ピアニッシモの1ミリといわれ、Pianissimo One出したら、
違う!って切れられた。
青いピアニッシモだというので
(1ミリじゃないのか?)と思いながらライトを出したら、
もっと怒鳴られた。

あれだ!と指差す先にあったのは、プレミア…

230 :いい気分さん:04/09/24 21:36:30
なんで「青いピアニッシモ」でライトを出すんだ

231 :いい気分さん:04/09/24 22:20:32
>>228
うちはアイシーン売れるよ〜。あと(元セーラム)ピアニッシモ・ワンと
バージニアスリムライト&ロゼ、それにルーシアな。
さすがお水の街。

232 :いい気分さん:04/09/24 22:31:42
>>230
ピアニッシモワンよりはピアニッシモライトの色濃いから。

233 :いい気分さん:04/09/24 22:50:12
サービスライターについて語りたいのですがどこ行けばいいですか?
知ってる方いたら教えてください。

234 :いい気分さん:04/09/24 22:50:59
うちの店、バージニアのロゼは置いてないんだけど販促物がたくさん来る。
あとバージニアに限ったことじゃないけど、カートン用の販促物は
付けて売ると「邪魔だからいらない」って言われて
かえって売れなくなるんで最近は販促物だけタダで配ってるよw

235 :いい気分さん:04/09/25 01:56:48
いっしょやわ。
『ご自由にお持ち帰りください』張ってある。

私は名前で言われようが、ミリで言われようが何とか対応できるけど
番号いわれると全く分かりません。
番号付けたのはだーれーだーorz

236 :いい気分さん:04/09/25 18:47:13
>>233
店員の立場で語りたいのなら、ここで良い。
客や収集家の立場で語りたいのなら、
http://www2.ttsearch.net/s.cgi?k=%83%89%83C%83%5e%81%5b&o=r&A=t
↑によれば、タバコ板や時計小物板にライターに関するスレがあるらしいので、そちらが良いだろう。

この検索結果だと、「執筆者」の意味のライターについてのスレが圧倒的に多いが。

237 :いい気分さん:04/09/25 20:24:46
このまえおばちゃんが、
「スーパーラークおくれ」って言ってきた。
まあ、ラークのスーパーマイルドのことなんだけど、それってアリ?
だって、スーパーなラークだよ!?意味不明だけど、とりあえず相棒とウケた。

238 :いい気分さん:04/09/25 20:29:52
「ラーク・スーパーライト」だろ?

239 :いい気分さん:04/09/25 21:28:08
>>235
激しく同意!番号だとマジわかんね!

240 :いい気分さん:04/09/25 21:53:09
ま、それも煙草詳しい人の勝手な言い分だ。
銘柄と番号どっちも言ってくれたらみんなに優しいかな?
「セブンスター、34番」みたいに。

241 :いい気分さん:04/09/25 22:06:02
新人の店員に当たったときに
会計が若干もたついても構わないんだったら銘柄だけでいいよ。
タバコを取り扱う店に就いたからには
銘柄とその略称を全て覚えるのは避けて通れない道なんだから、
その新人にとっては結果的には優しいことになる。

242 :いい気分さん:04/09/26 05:55:38
パラメンのメンソって今日初めて聞いたがちょっとワロタ


243 :いい気分さん:04/09/26 13:55:44
「ケントのスーパーファイブ」キター!!
なんか無意味にドギマギした…。


244 :いい気分さん:04/09/26 14:30:53
初めてFKと言われたときには「んっ?」となった。

245 :いい気分さん:04/09/26 14:38:16
新しいのが出ると、知らない間に置き場が大幅に
変わってることがあるんで困る

客「金マル」
俺「はい・・・・・・・・・(゚Д゚≡゚Д゚)ア、アレ??」
客「マルボロライトだってのw 分かれよ」
俺「あ、はい(分かってるんだけど)・・・・(゚Д゚≡゚Д゚)・・・」
客「35番だバカヤロウ!そんくらい覚えとけや!」
俺「(こんなところに〜!)すみません・・・」
客「使えねーなマッタク!」

246 :いい気分さん:04/09/26 15:02:13
>245
すまん。(発注担当者より)
俺はスタッフが混乱しないように連絡帳に
「タバコ新銘柄入ったので多少陳列変わってます、確認お願いします」って
書くようにしてるけど、それでもやっぱ皆内心「なんでこんなとこに」とか
思ってんだろうな・・・・・・。

247 :いい気分さん:04/09/26 21:58:34
最近パッケージ変わったりとかで売り場も3割くらい変更された。
結果、銘柄で言われて困る場面が復活した。

248 :いい気分さん:04/09/26 22:45:46
うちは棚移動はしない。取るのをやめた銘柄のところに順次新商品を入れていく。
できるだけ銘柄ごとに近くへ配列しようとはしてるんだけど
ケントファミリーが左端に寄ってる中でウルトラメンソだけ単独ど真ん中。
店員は分かってるけど客は置いてないと思って困るみたいね。

249 :いい気分さん:04/09/26 23:04:02
単独ど真ん中ワロタ

たまにあるなそういう奴

250 :いい気分さん:04/09/27 00:20:31
>>236さん
遅くなりましたが、情報ありがとうございました!
サービスライターは必要なのか問いたかったのですが、
どこ行ったらいいかわかりませんでした…

251 :こーちゃん:04/09/27 16:30:13
キャビン2(ツー)と言ったおっちゃん。
キャビンのウルトラ(2ミリ)のことね。
初めて聞いたわー!


252 :いい気分さん:04/09/27 17:22:12
「‥メルメンライツ‥ドュフッ←(笑い)

‥言い間違いですた。




253 :いい気分さん:04/09/27 20:27:44
・・・・・・( ´,_ゝ`)ドュフッ

254 :いい気分さん:04/09/27 22:42:19
キャスタースリー!って言った兄ちゃん来た。
3ミリだった…

255 :いい気分さん:04/09/28 16:01:51
困った例
「スーパーライトの3ミリ」
「赤マルのライト」
「マイルドセブンの6番」=当店では6番はエクストラライト

未だに「ピアニシモワン」を「セーラムの1ミリ」と言う人がいるが、実際に当店では扱っていないが「セーラム1」は存在するので、「今は名前が変ってセーラムではないですよ」といちいち説明している。


256 :いい気分さん:04/10/06 17:02:29
「マイセン(少間)3ミリの右」

(*´д`*)ハァハァ

257 :155:04/10/06 18:18:51
数日前から、ケント関係の伝票上の銘柄名も変更になったな。
といっても、変更結果は、私の予想の斜め上をいくものであった。

「ケント・スーパー5」
「ケント・マイルド9」
「ケント・ウルトラ1」

「まいるどきゅう」と読むのか「まいるどないん」と読むのか迷うな(たぶん後者だろうが)。
「100」以外の算用数字が伝票上の銘柄名に登場するのは、おそらく初めてでは。

258 :いい気分さん:04/10/06 20:39:22
>>257
ラッキーの復刻版がありますが何か?

259 :いい気分さん:04/10/06 21:58:02
>>257
ケント スーパーファイブ
    ウルトラワン
    マイルドナイン
で、正解です。ケントが店に来たので確認しました。

260 :いい気分さん:04/10/15 05:17:17
「マルボロ」の連鎖(赤マル→マルメン→マルメンライト→100s)
「マイセンライトの3ミリ」
「10のやつ」
「ケントワン」棚からとってから「…カートンで」
「マルボロボックス1カートン」バックルームからとってきた後「やっぱあともう1カートン」
パッケージが変わった時期、旧デザインの期限を執拗に聞いてくる


261 :いい気分さん:04/10/15 11:44:48
執拗に聞くことで自分の間違いを誤魔化そうとする客もいたりするなw

262 :いい気分さん:04/10/23 22:37:20
 「ハイライト・メンソール」10月25日より販売地域を全国に拡大。
 ttp://www.jti.co.jp/News/04/NR-no12/no12.html
 「ハイライト・メンソール」は、ハイライト特有のほんのり甘いラム酒香味とメンソール感が
楽しめるタール10mgのメンソール製品です。
 1月に発売して以来、販売エリアのたばこ販売店頭等にユニークなポスターを貼付するほ
か、喫味特徴である「ラム・メンソール」をより一層訴求するため、パッケージに表記すると
ともに、販売エリア内の飲食店(バー等)75店と提携し、店内でラム酒をベースとした「ハイ
ライト・メンソール」というオリジナルカクテルをメニューに設置するなど個性的な販促活動
を展開しました。
 製品に対する高い評価に加え、このような販促活動に伴う口コミ効果が相当程度あった
ものと思われ、売れ行きは極めて好調に推移しています。市場シェアは0.66%(6月時点)
を記録し、販売エリアにおいては、「ルーシア」を抑え、JT自社ブランドのメンソール製品の
中で売上第1位に踊り出る大ヒットとなりました。このような販売好調に加え、お客様から拡
販を求める声を多数頂いていることから、「ハイライト・メンソール」の販売エリアを、9月より
東京都、10月より全国へと拡大することとしました。

 「マルボロ・メンソール」→「マルメン」
 「ハイライト・メンソール」→「ハイメン」??

263 :いい気分さん:04/10/23 22:51:49
SVの犬・・・見てるか?本日23時30分より決戦開始とする
決戦会場は【店員同士の】どうしたらいい?【トラブル】 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1078247363/l50#tag27でだ
内容はその時になったら教える
このレスを見た者は他スレ1箇所にコピペしてほしい
SVの犬・・・必ず来い・・・・


264 :いい気分さん:04/10/24 02:55:11
たばこのチャコールください。て言われたことがある。
チャコールって、どのタバコのこと言うんですか…?

265 :いい気分さん:04/10/24 03:23:23
264さんへ、たぶんマイルドセブンだと思われ・・・。

266 :いい気分さん:04/10/24 04:05:53
ハイライトって略して何て言うの?
中途半端に短いからもうちょっと短くしたい

267 :いい気分さん:04/10/24 04:07:54
>>266
ハラ

268 :いい気分さん:04/10/24 04:20:34
パーラメントをパラメンとか紛らわしすぎ
普通にマルメン出しかけた

269 :いい気分さん:04/10/24 04:41:33
>264
100円程度で売っているチャコールフィルター仕様のパイプでも渡したれ。

270 :いい気分さん:04/10/24 11:13:40
チャコール=アイスティー

271 :いい気分さん:04/10/24 12:15:53
ハイライトメンソのパンフにあった「お客様の声」みたいな項目で
「つぶしてかっこいいデザイン」ってのがあったんだけど
その感覚がいまいち分からない

272 :いい気分さん:04/10/24 12:36:27
タバコもろともくしゃくしゃになった感じが
次元みたいにハードボイルドでカッコイイってことじゃないの?
今時そんなもんに憧れるのはどうかと思うけど。

273 :いい気分さん:04/10/24 13:15:53
>264
たぶん「マイルドセブンオリジナル」10ミリの一番青いヤツ
昔はマイルドセブンチャコールフィルターとよばれてたはず。

ラムメンソールってなんか甘かった。
こないだまでメンソールのタバコかってく人に試飲で渡してたやつだよね?
ダサカワイイとか銘打ってた。
甘いの好きな人オススメします。

新商品くれるリーフレット取り忘れてたら全部なくなってたよ・・・orz
コウモリちゃんさようなら(ノд`)゜。
20本がら違い見たかったなぁ

274 :いい気分さん:04/10/24 16:16:20
たぶん既出だろうけど
フィリップモリスってPMって略してあるでしょ?なんか時々パーラメントと間違える

275 :いい気分さん:04/10/24 16:47:29
マイルドセブンプライムの事をプレミアって呼ぶ客多杉。
もう慣れちゃったよ・・・

276 :いい気分さん:04/10/24 19:42:28
>>274
客でPMを「ピリップモリス」って読むヤシが数人いる
Pだからバ行だと思ってんのかね

277 :276:04/10/24 19:43:58
おや、バ行と書いてしまったか?
パ行です

278 :いい気分さん:04/10/26 15:10:06
「スーパーライトの3ミリ」って何だ!
スーパーライトは6ミリ、3ミリはエクストラライト。
そもそも銘柄言わないし。一応マイルドセブンエクストラライト出したけど。
タバコの銘柄も覚えてない奴は買うな!!

279 :いい気分さん:04/10/27 11:27:57
とりあえず
封を切ってから返品or交換しにくるのはやめてくれ

280 :いい気分さん:04/10/29 16:27:24
('A`)おいおいもう何のことだかわかんねぇよ・・・

281 :いい気分さん:04/10/29 22:13:38
何に対して言ってるんだ、280。

282 :いい気分さん:04/10/29 22:34:27
ってかさぁ、どうせ毎日吸うんだし、
ばら売り止めてカートン売りのみにしたい。
そうすればタバコのみのうざい休憩ピーク減るし。


283 :いい気分さん:04/10/30 02:24:02
「ラークの4ミリ」
おいおい!スーパーライトと呼んでよ。
そんなこと言うのあんたが初めてだからとまどったよ。

284 :いい気分さん:04/10/30 04:48:28
ミリで言うやつはいっぱい居る。
「緑色の1ミリ」とかな・・・
わかんねぇよ。目線だけが頼りです・・・


285 :いい気分さん:04/10/30 11:37:34
(((( ;゚Д゚)))おまいらやめてくれよ、明後日から初バイトだってのに・・・。

286 :いい気分さん:04/10/30 12:58:02
新人の札付けてればそれなりに言い訳になる

287 :夜勤帰り:04/10/31 06:32:03
「マイセンの5ミリ」って何?氏ね

288 :いい気分さん:04/10/31 11:15:46
たぶんキャスターマイルド

289 :いい気分さん:04/10/31 14:22:45
えええ、マイセンって言ってるのになんでキャスターなんだよ

290 :いい気分さん:04/10/31 14:28:02
ほぼキャスターマイルド確定
そんなもんだよ客なんて

291 :いい気分さん:04/10/31 14:29:58
タバコって 臭い 汚い 体に悪い 

おまけに 危ない ポイ捨てすんなクズ 歩きタバコすんな

はっきりいってうざいよねータバコ吸うやつって

周りの害を考えず自己満足のために吸ってそれがイケテルと勘違いしてる

うぜえええええええええええええ

292 :いい気分さん:04/10/31 14:34:02
>>291
17歳♀ですけどほんとそうですよね・・・
ナンパしてくる奴って大体タバコ吸ってる人多いから制服に臭いがつくんですよ!!
あれはどうにかして欲しい・・・

293 :いい気分さん:04/10/31 14:40:24
>>292
待て、年齢と性別はなんだ?おじさんとエッチなことがしたいのか?

294 :いい気分さん:04/10/31 14:53:48
「マイセンライトのスーパーカートン1つ」
こないだ友達が言われてかなり困ってた。
ライトとスーパーライトのカートン両方持ってったよ。
結局ライトのカートンでした。
スーパーカートンって・・・



295 :いい気分さん:04/10/31 15:06:30
ものすごくデカそうw

296 :いい気分さん:04/10/31 15:22:28
新潟県中越地震に義援金の緊急募金を開始しました
バナークリックで1円の義援金を寄付できます。
http://bokinpark.com/


297 :いい気分さん:04/10/31 15:44:24
>>158
氏ねよ地球に巣食う塵カス野郎が

298 :いい気分さん:04/10/31 16:04:03
>>294
1ロット持ってってあげなさい

299 :いい気分さん:04/10/31 16:17:00
>>293
あたし山川えりか似でめっちゃ童顔だからやばいですよ!

300 :いい気分さん:04/10/31 16:53:58
おいババアなんだよ「キャスターマイルド1つ」って言っといて、「カートンだよ」
もう氏ねよ。しかも持ってきた後に「3カートン」って俺は超能力者じゃねんだよ

301 :いい気分さん:04/10/31 17:26:19
あげ

302 :いい気分さん:04/11/01 02:47:03
>>299
可愛いかも

303 :287:04/11/01 11:12:30
>>288>>290
正解。さすがこのスレの住人。

>>289
本当にそんなもんだよ客なんて。
特に夜勤なんかで働いていると、1ヶ月もすれば
間違いなく嫌喫煙者(not always 嫌煙者)になれるよ。

304 :いい気分さん:04/11/01 11:16:33
マイドルセブン

305 :いい気分さん:04/11/01 13:44:45
アイドルセブン

306 :いい気分さん:04/11/01 18:12:08
マルメンライトのメンソール
メンソールが二つはいってる。すごく、すうーとしそう。

307 :いい気分さん:04/11/02 14:24:54
ナチュラルアメリカンスピリット・メンソール・ウルトラライト
こいつが出てきたらなんと略されるのだろう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

308 :いい気分さん:04/11/02 17:59:42
>>307
アメトラください

309 :いい気分さん:04/11/02 20:30:30
>>307
パッケージを見てみたけど
インディアンの緑だな。

310 :生八橋 ◆ANA/SbwnKk :04/11/02 22:52:47
>>309
ちなみにあの人一応塚田さんって名前が付いてるんだよ。

311 :いい気分さん:04/11/03 09:44:13
「銀マルのボックス」ってちゃん正式名称を言えよ。
最初わからなかった。

312 :いい気分さん:04/11/03 10:57:27
ラッキーのライト?

313 :いい気分さん:04/11/03 17:14:50
略称で言う客よりも、○○の6ミリとかっていう注文の仕方してくる客のほうがうざい。
お前、自分の吸ってるタバコの銘柄くらい覚えろよなと言いたい。

314 :いい気分さん:04/11/04 20:28:53
「マイセンの10!!」
って言うおっちゃん、丁寧に言ってくれてるつもりだけど、
余計に惑わされる…

315 :いい気分さん:04/11/05 10:36:53
>313-314
それはあるなあ
自分の中でそういう風に区別してる客もいるんだろうけど
混乱する・・・


316 :いい気分さん:04/11/05 11:26:42
過去5年で、
マルメラソ・メンメン・キャワロン・せっぱこ・etc・・・。
他にもあんまり憶えてないのが多々ありました。
一瞬キョドってしまう。


317 :いい気分さん:04/11/05 11:36:26
うわあ・・・
そりゃ分からんわ

318 :いい気分さん:04/11/05 17:55:44
>>316
マルメラソ=マールボロライトメンソール・ソフト?
メンメン=パーラメントライトメンソール?
キャワロン=?
せっぱこ=セブンスター・ボックス?

319 :318:04/11/05 17:57:42
あ、キャワロンはキャスターワンロングか…?
考えたら思いつくけど、いきなり言われたらそりゃキョドるわな…。

320 :いい気分さん:04/11/05 19:21:42
>307
今日 スピメラ下さい って言われた

321 :いい気分さん:04/11/05 23:35:09
「マイセンの」「マルボロの」とかまでははっきり話すのに、
そこから急にトーンダウンするのは止めて欲しい。
OOミリとか、メンソールとか、
ピーク中にぼそぼそ話されても全く聞こえない。
「焼き鳥の」まではっきりで、
「塩」「たれ」が聞こえないのと一緒じゃない?
銘柄も必要だけど、大事なのは味じゃないんですかね?




322 :いい気分さん:04/11/06 00:07:14
果たしてその例えは必要だったのかどうかっていう

323 :いい気分さん:04/11/06 00:39:31
チーズフランク、真ん中にどーんと一本チーズが通ってるのなら良かったのにな

324 :いい気分さん:04/11/06 00:40:22
誤爆したゴメン

325 :いい気分さん:04/11/06 03:05:52
おでん面倒。
皆さんの店では、お客さんが自分で取りますか?それとも、店員さんが入れてあげますか?

326 :いい気分さん:04/11/06 03:07:06
ゝ312、遅スレで、すまん
マルボロライト(銀色のマルボロだから)

327 :いい気分さん:04/11/06 03:12:22
ライトは金色だろ。
略して丸金って言う奴が多い。

328 :いい気分さん:04/11/06 07:52:56
金丸も…

329 :いい気分さん:04/11/06 09:17:17
なぁ、マルボロスーパーライトって言われたんだがどうしたらいいんだ?

1:そんなものありません。
2:マイセンスーパーライトを渡す
3:マルボロライトを渡す
4:その他

どうせマイセンとマルボロのいい間違いだろ…と思って2を実行。
「マルボロや!!!」とキレられた('A`)

「えっと、マルボロのライトでよろしいですか?」
「そうじゃ!!さっきから言うてるやろが!!」

イッテネー(ノ凵M)

後から考えたら実は1が正解だったっぽいね…。
自分の非に気付かないDQNには困った困った…。

330 :いい気分さん:04/11/06 10:49:55
JTの煙草のデザインが変わるな

たばこの「注意書き」 より大きく具体的に
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1099658586/

331 :いい気分さん:04/11/06 12:59:11
アメスピのメンソールのパケ見て愕然としたよ…。
デザイン台無し。

332 :いい気分さん:04/11/07 06:47:08
チャコールってのが一番困る略称かな?

つうかフィルターの種類やんか。

333 :いい気分さん:04/11/07 08:31:43
たまにチャーコルとか言うおっさんいるよな。

334 :いい気分さん:04/11/07 10:47:06
炭でも売ったれ

335 :いい気分さん:04/11/07 12:38:13
マイセン10ミリを問答無用で渡す。

336 :いい気分さん:04/11/07 14:30:05
今、一番大きくチャコールって書いてあるのはどれだ?
KENTはそんなに大きくないよな。

337 :いい気分さん:04/11/07 23:34:34
「バージニア」って言われて「ワンですか?」って聞き返さないでほしい
バージニアったらライトに決まってるっつーの

338 :いい気分さん:04/11/08 01:50:21
>>337
ヴァージニアスリム・ライト
ヴァージニアスリム・ウルトラライト
ヴァージニアスリム・ワン
ヴァージニアスリム・プティット
ヴァージニアスリム・ロゼ

あんたの脳内常識なんて知らん。

339 :いい気分さん:04/11/08 01:56:55
いや、バージニアといったらライトっていうのは脳内常識ではない

340 :いい気分さん:04/11/08 05:03:43
おっさんでロングピースって人多いけど何がロングなんだ?
あと毎回キャスターベベルくれっていうおばはんにそんなのないですって言えずベベルライト渡してる
ベルベもいた

341 :いい気分さん:04/11/08 05:49:47
このスレで釣りとは

342 :いい気分さん:04/11/08 07:46:43
>>340
紺色の箱に入ったホープと同じサイズのピースを見たことないかい?
あれが通称ショートピース。
黄色い箱のピースはそれと比べて長いからロングピースって呼ばれてるの。

でもおっさんしか使わない呼び名なのでちと淋しい。

343 :いい気分さん:04/11/08 11:37:30
>340
なんだ?そのネタは前にも上がってたきがするぞ。
あれか?これがでじゃぶってやつか?(*´∀`)


344 :いい気分さん:04/11/08 12:37:31
次スレでは、主な略称だけでなく、その由来についても説明テンプレが必要かもしれんな。

Q:「ロンピー」「ロングピース」は、普通の大きさなのに何が「ロング」なんですか?
A:紺色の箱に入った、ホープ(ショートホープ)と同じサイズのピースを見たことないかい?
 あれが通称「ショートピース」。
 黄色い箱のピースはそれと比べて長いから「ロングピース」って呼ばれてるの。

Q:「キャスターベヴェル」って言う客がたまにいるのですが、キャスターとベヴェルのどっちを渡せば良いですか?
A:ベヴェルはその昔キャスターファミリーだったからな。
 いまだにショートホープとかセーラムピアニッシモとか呼んでる奴が居るのと同じ。
 この場合は、ベヴェル(ベヴェルライトBOX)を渡せば良い。

345 :いい気分さん:04/11/08 12:51:00
とりあえずここの住人はタバコ板も見るべき。

346 :いい気分さん:04/11/08 13:21:29
ショピーチャ=ショートピースチャコール


347 :いい気分さん:04/11/08 16:12:50
セブンスターって、なんでBOXよりソフトの方が売れているんだろ。

教えて!エライ人。

348 :347:04/11/08 16:14:32
「セブンスター」って言われると、90%の確率でソフトだよね。
もういちいちソフトかBOXか確認しなくなったよ。

349 :いい気分さん:04/11/08 16:16:33
ボックス キャビン・マルボロ
ソフトP キャスター・マイセン・セブンスター

こんな感じだよね。

350 :いい気分さん:04/11/08 17:20:30
>347
セブンスターって昔はボックスなかったし、最近まで中味別もんだったからじゃん?
あと、セブンスター吸ってる香具師って妙なこだわり持ってるのが多い気が

351 :いい気分さん:04/11/08 20:27:31
セッターってボックス昔あったらしいね。
味がちがくてカットされたとか…

バージニア=ライトは非喫煙者には分かりかねます
スーパーライト=マイセンスーパーライト
位に売れてるタバコなら新人にも教えるけどね。
買いたいタバコくらいきちんと名称言いましょう。
コンビニはタバコ屋ではありません
自販機で買え。

352 :いい気分さん:04/11/08 23:30:01
マイルドセブンをチャコールって言われるとなぜか腹が立つ
オレだけか・・・そうでつか_| ̄|○

353 :いい気分さん:04/11/09 00:26:07
缶ピース常備してあるコンビニある?
タール値見る度にガンになりそう。

354 :いい気分さん:04/11/09 02:42:29
>>353
常備してるよ。

355 :いい気分さん:04/11/09 03:54:25
そんなことよりスレのみんな、知ってるかい?
セブンスターのつづりは「SEVEN STARS」
そう、正式名称はセブンスター「ズ」なんだよ!!

356 :いい気分さん:04/11/09 04:56:31
>>355
初めて知った。
ウンチク王目指して頑張る。
さっそく明日自慢しようっと。

357 :いい気分さん:04/11/09 05:40:53
正式名称はセブンスターだよ

358 :いい気分さん:04/11/09 11:15:58
>>351
セブンスターのボックスは今もあるよ。
味が違うかはわからないけど。
あと、「バージニア=バージニアライト」ていうのは教えといたほうが
いいよ。
「バージニア」って言っといて、「ワン」の方を要求する奴は例外のDQN
ってことで。

359 :いい気分さん:04/11/09 11:59:31
セッタの正式名称は「セブンスター」だよ。
ボックスは今もある。わりと売れてる。
味はボックスのが辛味が多いような…でも微妙にだから気のせいかも。
缶ピースうちも置いてるが常連ひとりにしか売れない。

360 :いい気分さん:04/11/09 15:44:38
商 品 名 発売年月日  タール   ニコチン    本数     定価   
セブンスター・ボックス 1995(H7)年8月1日 14mg  1.2mg 20本 280円  
セブンスター 1969(S44)年2月1日 14mg  1.2mg 20本 280円
ttp://www.jti.co.jp/JTI/tobaccobrand/SSF.html

タール値・ニコチン値は同じだが、それでも味が違うということはあり得るだろうからな。
JTのサイトにこれしか書いてないと、非喫煙者には調べようが無い。
もしかしたら、「成人喫煙者の方だけがご覧いただける」隠しサイトには、細かい味の違いが記されているかもしれないが、
私は成人だが非喫煙者だ。残念、見られないのか(w

361 :いい気分さん:04/11/09 16:11:49
ボックスとソフトの違いは、開封後に空気に晒されるか晒されないかの違いで
開封後すぐの1本目は大差ないが、後半になればなるほど味が変わってくる…ような気がする

362 :いい気分さん:04/11/09 19:37:33
セブンスターのスフトとボックスの味は最近統一されたよ。

363 :351:04/11/09 19:37:47
昔あって、カットされたのに、
味が一緒になったからってボックス復活させたってJTの人に聞いたよ

セッターは☆七つだから文法的にs付けてるけど、
「ズ」と発音する必要はないようだね。



364 :いい気分さん:04/11/11 07:39:25
マイルドライトスーパーセブンと言われた。
どっちだよ?(結局スーパーライトだった)

365 :いい気分さん:04/11/11 22:12:40
ソフトとボックスの味の統一は結構大々的に取り上げられなかった?

366 :いい気分さん:04/11/12 13:49:46
ブンタ

367 :いい気分さん:04/11/12 13:50:35
ホートショープ
ピートショース

368 :いい気分さん:04/11/12 15:39:22
キャビンマイルドメンソレータムって‥オッサン_| ̄|○

369 :いい気分さん:04/11/12 16:19:31
タバコ=マイルドセブン

370 :いい気分さん:04/11/12 22:52:48
マイルドキャスターと聞き取りづらい声でいわれて棚番で「何番になりますか?」
って聞いたら(なにお前、そんなことも知らんのか、プッ)って顔されたことある。
マイルドって先に付けられるとマイセンだと勘違いするやん・・

371 :いい気分さん:04/11/13 00:16:15
ギトギトのおばちゃんにピンクくれって言われて、悩んだ。
ソブラニーピンクのことかよ。

372 :いい気分さん:04/11/13 00:20:43
ちょっと聞きたいんだけど、スーパーライトトリプル100って一体何のタバコ?
270円のタバコらしいんだけど…。今日おじさんに聞かれて何のことだか。
おじさんもお使いだったみたいで分かってなかったし…。

373 :いい気分さん:04/11/13 21:59:38
>>372
スーパーライトでロングがあるっていったらラークかPMあたり?
でもトリプル…トリプル…トリプ...トr....

此方ではどの煙草か判断致しかねますって答えるのが正解なんだべか

374 :372:04/11/13 23:42:47
>>373
そうなんだよ。トリプル100がすべてを分からなくしてるんだ。
別のコンビニが近くにあるか聞かれたから近所のローソンを紹介してみた。
きっとローソンの店員さんも困ったんだろうな…。

375 :いい気分さん:04/11/14 03:55:55
[ネット株に失敗して自殺に走る貧乏人の記録 〜そして伝説へ〜]
http://citrus.lv3.net/test/read.cgi/suicide/1096456605/

376 :いい気分さん:04/11/14 04:19:15
前にコンビニでバイトしてたとき「エイト」ってこわもてのおっさんに言われたことがあった。
そのときはまだ高校生でタバコの種類も全然知らん買ったから、必死こいて「エイト」を探した。
だけど探せど探せど、「エイト」らしきものは見つからず、あせってきた時に
おっさんが「エイト、8番だよ」っていった。番号のことだったんだ、おっさんorz

377 :いい気分さん:04/11/14 06:38:51
今日、お客さんに「わかば」って言われたんだけど「わかば」ってなんだろ…うちに置いてあるやつで「わかば」なんてないから「ないです」って言ったんですが…「わかば」…?

378 :いい気分さん:04/11/14 07:46:29
>>377
釣り乙

379 :いい気分さん:04/11/14 08:31:36
わかば


380 :いい気分さん:04/11/14 08:38:35
フリップとかお客がいってきたから番号何番ですかって言ったら結局客も
フィリップのどれかが分からず違う種類のを何個かかって帰ってた。

381 :いい気分さん:04/11/14 10:30:01
「アルファベットメンソール」(ほんとはアルファベットクールミント)で
認識できない店員が多い。新しいからだと思う。
だから俺は今後これを「緑」って呼ぶように呼びかけていきたいと思う。

382 :いい気分さん:04/11/14 11:01:27
なぜシーと呼ばない

383 :いい気分さん:04/11/14 14:22:19
50過ぎのおっさんご来店。
真っ直ぐレジに来て「ラークのスリム…」といきなり呟いた。
オレがハァ?(AA略)って顔で立ってると、パシフィックグリーンのロングをとってこれこれと差し出した。

あんなおっさんはサトラレになってしまえばいい。

384 :いい気分さん:04/11/14 20:28:44
アルファベット(東京限定)
は、H(エイチ)、R(アール)、C(シー)
以外の呼び名は聞いたことない。
381はひねくれ者?

385 :いい気分さん:04/11/14 21:05:16
>>384
 東京限定なの?家の近所でも売ってるよ。福岡だけど。
 

386 :いい気分さん:04/11/14 21:06:42
東京と福岡では箱の形状が違うんじゃなかったっけ

387 :381:04/11/14 23:42:23
そうなの?マイナーで誰も吸ってないからわかんないんだけど
じゃあ今度Cで言ってみるか

388 :いい気分さん:04/11/15 18:58:56
今日おばちゃんがおつかいで煙草を買いに来た。
客「爆弾の煙草ください」
俺「爆弾?……すみませんが何番でしょうか?」
客「私のじゃないから分からないわよ、なんか爆弾のやつよ」
俺「(さっぱり分からん…)」
客「あっちのサンクスの人はそれで分かったわよ」
俺「はぁ…すみませんがじゃあサンクスへ行って下さい…」
客「名前が爆弾で、長いやつなのよ。それのミントのやつ。分からない?」

って…おまえら分かりますか?
結局分からなくてサンクスに回した。
爆弾の名前の煙草?そんなんでよく分かったな。
サンクス店員流石だな。

389 :381:04/11/15 19:05:19
ば、しかあってないけどバージニアスリムはどうだろう?

390 :いい気分さん:04/11/15 19:07:24
ラクダの間違い?

391 :いい気分さん:04/11/15 19:09:23
思いっきり深読みしてラッキーストライクメンソールとか
命名の俗説(日本への原爆投下)が理由

392 :いい気分さん:04/11/15 19:10:12
爆弾=ラッキーかな?
語源が爆弾関係だった希ガス

393 :392:04/11/15 19:10:51
ヤサシクシテネ♥>391

394 :いい気分さん:04/11/15 19:37:42
BARチームへは同社の有力銘柄であり、
モーター・レーシング界では馴染みの深いラッキー・ストライクをフィーチュアする。
良く、
「ラッキー・ストライクは'45年に第二次世界対戦で
 広島へ原爆が投下された時のアメリカ兵の言葉が語源」
と言う話を耳にするが、
これはとんでも無い間違いである事を記しておく。
何故ならラッキー・ストライクの発売は1871年。
名称の由来は所謂"ゴールド・ラッシュ"であり、
金を掘り当てた人が「大当たり!」と言う意味で使ったのが正しい語源である。


ttp://www.gerbera.jp/uk/uk_95.html

395 :いい気分さん:04/11/15 21:34:00
爆弾…ラクダ説に1票。

396 :388:04/11/15 22:01:58
夕方おばちゃんが空箱持参で再来店したらしい。(俺への苦情付き)
ラッキーのメンソールライトだったそうだ。
そんな俗説知らなかったよ…つーか当てた椰子らすげえな。
さすがこのスレの住人だ…。

397 :いい気分さん:04/11/16 01:55:16
わかんなくても仕方がないと思う。

398 :いい気分さん:04/11/16 07:05:46
>>391
「ラッキーストライク」はゴールドラッシュ時の金脈を堀り当てた時のかけ声だし、
パッケージデザインは原爆投下の前にすでにあれですからっ……残念!!

399 :いい気分さん:04/11/16 16:08:47
>>398

>命名の俗説(日本への原爆投下)が理由

>命名の俗説

>俗説


国語辞典 [ 俗説 ]の前方一致での検索結果 1件  1〜1件を表示
  ぞくせつ 0 【俗説】
  世間に言い伝えられている根拠のはっきりしない話。


残念なのはお前の頭ですよ。

400 :いい気分さん:04/11/16 23:24:10
どくぜつ?

401 :いい気分さん:04/11/18 05:05:18
コンビニでタバコ無料配布してるって噂は本当でつか

402 :いい気分さん:04/11/18 12:22:52
>>401
地域限定のたばこのお試しキャンペーンやってたな。
今やってないと思うけど…
そういえばこの前、客にローズ下さいと言われた。

403 :いい気分さん:04/11/18 19:50:51
>402
お試しキャンペーンやってるよ。
地方限定の銘柄が何種類か掲載されてて、1銘柄を選んで
ハガキ出すと送られてくる。ハガキがまだうちの店には置いてある。
あと、うちの店では新商品出ると1日1箱×1週間ぐらいで「サンプル・お試しください」みたいな感じで
レジのたばこ什器んとこに置いてる。

404 :まゆ ◆T5iZUMbZ9o :04/11/18 23:38:13
今日来たオバ様「セブンスターのメンソーレ下さい」と一言。
瞬時にメンソールの事だと気付き、笑いを堪えるのに必死だった。沖縄の挨拶かよ!

405 :いい気分さん:04/11/19 10:42:14
まゆって名前見ただけでボッキした。


406 :いい気分さん:04/11/19 22:11:36
お試しのハガキって配布用だったの?
バックルームに数枚しかなかったから、喫煙者の知り合いにあげたよ。


407 :いい気分さん:04/11/19 23:14:36
うちの店は、店頭に置く用の箱みたいなのにイパーイ入ってたよ。
大量に持っていった馬鹿がいて、すぐ無くなっちゃったけど。

408 :いい気分さん:04/11/22 01:24:47
タバコを吸わなそうなオバサンから「セブンスターの6_と1_をくれ」と言われた。
でも、どのセブンスターの種類を見てもそんな軽い値が見つからない。

マイルドセブンの間違いじゃないですか?と言って、携帯電話で確認をしてもらったけど、
確かにセブンスターの6_と1_だそうだ。

ウチでは取り扱ってないといって帰ってもらいますた。

409 :いい気分さん:04/11/22 02:04:47
ハイライトメンソール結構売れてない?最近の新商品の中では。

410 :いい気分さん:04/11/22 02:13:56
売れてる売れてる!自分的には吸ったらマズーだったので結構ビックリ

411 :いい気分さん:04/11/22 02:46:48
ハイライトメンソール。略してハイメン?ハイラメン?イラン?

412 :いい気分さん:04/11/22 02:47:57
ハイラメンうけたww

413 :いい気分さん:04/11/22 04:17:01
DQNはなぜ略すのだ。

自分勝手に略して相手に通じるとでも思っているのだろうか。

414 :いい気分さん:04/11/22 13:42:09
早くもハイメンと言うDQN来たぜ。

415 :いい気分さん:04/11/22 15:49:32
「マイルド スペシャル下さい」

一瞬迷った。

416 :いい気分さん:04/11/22 17:55:04
>415
結局何だったんだ?

ハイメンはうちの店員同士でも普通に使ってるなぁ。
一度「ラーメン下さい」と、ラークのメンソールを欲しがった客がいてそれにはワロタが。

417 :いい気分さん:04/11/22 18:24:14
普通にマイセンスペシャルライトだと思うけど。

コンビニでこれ取り扱ってる所ってあるの?

418 :いい気分さん:04/11/22 18:32:58
>>417
ノシ

419 :いい気分さん:04/11/22 18:48:28
>>418
のし

420 :いい気分さん:04/11/22 18:53:32
マイセンにスペシャルライトなんてあるの?
うちの店では見ないなー。
つーか自販機とかでも見たことねー。

421 :いい気分さん:04/11/22 18:55:10
家セブンだけどあるよ

422 :いい気分さん:04/11/22 19:51:35
商品別の画面でタバコの売り上げ見たときにあったなぁ。
発注で取れたかは分からないけど、取る気ないなぁ。

423 :いい気分さん:04/11/22 22:11:39
スペシャルライトなんて全く売れねえぞ?
まだFKのが売れる

424 :いい気分さん:04/11/22 23:02:03
スベシャルライトバイト先で買って吸ったことあるけど、なかなかウマーだったな

425 :生八橋 ◆ANA/SbwnKk :04/11/23 00:25:04
「マイルドセブンのエクストラライトのソフトのボックスを下さい」って言われた。どっちだよ!
結局ソフトの方だったようだが・・・ボックスだったら何て言うのだろう・・・

426 :いい気分さん:04/11/23 01:08:02
>>425
タバコ一つ買うのに、そんな長い名前言うなんて大変だな・・・・・

427 :いい気分さん:04/11/23 02:24:12
昨日バイト中

客「マイセンの3ミリ一つ」
相方「ソフトボックスでよろしいですか」
漏れ「………。」

こんなことない?

428 :415:04/11/23 02:32:12
ウチの店にはマイセンスペシャルライトはないので
ラークマイルドを出したら客は満足したようです。

「キャスターワンソフトボックス一本」
とか途中までドコが間違ってるのか気付かなかったよ・・・

429 :いい気分さん:04/11/23 23:05:48
こないだ、
「ケントのスーパーファイブ」といわれて、
なんだか分からず混乱してしまった。

……いや、それが正式名称なのは分かってるんだが、
大抵5ミリって言われるから、反応できなかった。

430 :いい気分さん:04/11/23 23:44:15
>>429
俺は夏にバイト始めたから既にスーパー5になってた。
だから逆に「スーパーライト」とか言われても「どれだ?」って戸惑う。
喫煙者でも自分の吸ってる銘柄以外は分からんのだよ・・・。

431 :いい気分さん:04/11/24 18:05:58
『バージニアスリム』とだけ言われたらライトがデフォだよね?
この前それでパートさんがライト持っていったら、「ワン」
って切れられてた…

「テメェは犬かゴルァ!!始めからちゃんと言えや!!」
と、後でご立腹だった。

432 :いい気分さん:04/11/25 01:12:27
いやワンがデフォだろ

433 :いい気分さん:04/11/25 12:07:51
デフォもくそもない気がするが

434 :いい気分さん:04/11/25 18:41:44
いやライトだよ

435 :いい気分さん:04/11/25 18:50:37
ライトだな
そういうヤシが多いというだけだけど

436 :いい気分さん:04/11/26 21:43:21
その場合俺はどっちか聞いてから取るな

437 :いい気分さん:04/11/27 02:47:08
マルメラって言われるとキレそうになるんだけど。
基本的に土方の若いのやら学生のガキに多い。マルメラってもはやデフォなの?

438 :いい気分さん:04/11/27 10:24:28
>マルメラって言われるとキレそうになるんだけど。
DQN

439 :いい気分さん:04/11/27 10:47:43
略になってない言い方は
かっこつけ?
「赤丸」等

440 :いい気分さん:04/11/27 11:23:47
愛称

441 :いい気分さん:04/11/27 11:44:43
昨日、タバコを買いにきた客(40後半のオバちゃん)との会話

客:(レジの前に立って)ハイ
漏:はい?
客:ハイ
漏:え?
客: ハ イ
漏:え? 何かお探しでしょうか?
客:だからハイって言ってるでしょ!?
漏:あの、「ハイ」って何でしょうか?
客:「ハイ」って言ったら「ハイライト」しか無いでしょ!!

・・・そんな略語初めて聞いたよorz

442 :いい気分さん:04/11/27 11:52:42
ここのスレすごく好きです!!

443 :いい気分さん:04/11/27 12:48:20
マルメンライトメンソール

444 :いい気分さん:04/11/27 16:36:56
カートンに必ずサービスライターが付くと思ってる奴腹立つ。
あくまでサービスだって事わからないのか!?

たまたま切らしてた時に、上司のパシリで、
「つかないんですか!?普通付きますよね?じゃぁ次回2つ下さいね。」
って、たかがライター1個ないだけで首になる!ってくらいに逆切れされた。

数日後、別のパシリにきっちり2個請求されたけど…
今、販促用の以外にはつけてないコンビニのほうが多いよね?

スレ違い失礼…でもライターに振り回されてもしがみつきたい会社って・・・



445 :いい気分さん:04/11/27 17:06:03
逆ギレではない

446 :いい気分さん:04/11/27 18:02:00
俺は「ライター内の?」って聞かれた時以外はつけないぞ、
面倒だもん。

447 :いい気分さん:04/11/27 20:34:53
マイルドセブンまでは普通に言うけどエクストラライトを英語風に言う客がいる。

448 :444:04/11/27 20:40:06
うちはわざわざ安いライター仕入れてまでつけてるよ。
まぁ、オーナーの金だからいいけど。
逆に、「いらないっ」て人以外はつけてるけど、フリーのサービスなんだから、
いちいち「ターボはないか」とか、あほなわがままいわないでほしいわ。



449 :いい気分さん:04/11/29 23:30:35
「俺はいつもカートンで買ってるから」とタバコ一箱でライター要求された
断ると、「ほかの奴は付けてくれるぞ?俺いつもたくさん買い物するだろ!?」
とキレ気味になる始末
「ウソつけ」と思ったが、よく見れば何度か見たことのある顔
あんまりうるさく粘るから結局1つだけ取らせたけど、何回も来てるクセに
よくそんな厚かましいことが出来るなあと呆れるやら腹が立つやら



450 :いい気分さん:04/11/30 09:23:54
なんか流れを豚切りでスマソ。
折れはタバコ頼む時、合計金額言う前、もしくはレジ来た時に「スイマセン、ラークのメンソールを一つ下さい」とか言ってる。
ラークマイルドメンソールが正しいんだが、パシフィックと紛らわしいかな?店員さんはマイルド出してくれるけど。
あと、レジの所にしかライターが無く、タバコ1個と「あとライター1つ下さい」って言ったら、タダでくれと勘違いされたみたいで、「あの…カートンでしたら、お付けできるんですが…」って…。orz
折れは買いたかったんだ。
長文だ…スマソです。

451 :いい気分さん:04/11/30 18:36:41
「ラークメンソール」はマイルドで出すよ。
でも新人には分かりづらいかもね。
逆に、パシフィックに変えたらしい人に、
「ラークメンソール」って言われても、
「ラークメンソールの1ミリ」
って定着するまでわざとマイルド出してるなぁ。



452 :いい気分さん:04/12/01 02:21:10
メンソールをメントールって…

453 :いい気分さん:04/12/01 03:20:53
はっか

454 :いい気分さん:04/12/01 11:08:04
セタメラ ひさびさにとまどった

455 :いい気分さん:04/12/02 23:56:08
今日、セッタ−を「七つ星」って言ってきたおやじがいた。
わかんね〜だろうが!

456 :いい気分さん:04/12/03 00:44:10
キャビンのスーパーマイルドはどう短縮すればかっこいいですか?

457 :いい気分さん:04/12/03 01:02:53
キャスル

458 :いい気分さん:04/12/03 02:08:29
ポカーン

459 :いい気分さん:04/12/03 10:51:16
キャビンSM

460 :いい気分さん:04/12/03 12:04:25
マルボロミレニアムなんて商品はありません。

461 :いい気分さん:04/12/05 01:21:37
>>456
略さずに、綺麗な発音で、唇を噛まずに、はっきりと店員に聞こえるように、かつ速やかに(概ね1.5〜2秒以内)、
「キャビンスーパーマイルド」と言うのが、おそらく最も格好良い。
略せば格好良いと考えるような奴は、精神的には厨房同然であると言わざるを得ない。

もっと格好良くしたいなら、予め270円を釣銭が発生しないように持ってきておき、
店員がタバコを出すとほぼ同時に、270円を店員に見えるように広げてカウンター上に置く(受け皿がある場合はそこに)。
で、店員が金額を確認し「丁度いただきます」等の発言をしてから、「レシートは結構です」と言って颯爽と立ち去る。
これが、最もスマートで格好良い。
注意すべきは、店員が金額を確認する前に立ち去ってはいけないことである。
これは、店員の存在を無視する行為となり、店員や他の客に良い印象を与えることができない。

他の商品とタバコを一緒に買う場合にも、レジに行く前に合計額を暗算で求めておき、
店員がスキャンしている間に、丁度の金額か、釣銭枚数が最少となる金額を手に持っておく。
で、店員がスキャンし終えて合計金額を述べると同時に、その金額を出す。
これには暗算の能力が少し必要だが、金額が多ければ多いほど成功時の格好良さは増す。
但し、失敗時には、店員に誤りを指摘されたり、財布から小銭を探しなおすこととなるため、非常に格好悪い。
まさに諸刃の剣。暗算に自信の無い者にはお薦めできない。

462 :いい気分さん:04/12/05 01:49:28
キャビンは280円だよ

463 :461:04/12/05 01:54:19
>>462
失礼した。私自身はタバコを吸わないうえ、店員を辞めてもう1年近く経つので記憶があやふやだったようだ。
こんな初歩的な誤りを犯すとは、私は格好悪いなOTL

464 :いい気分さん:04/12/05 16:11:00
鬱陶しい奴が居るな。

465 :いい気分さん:04/12/05 21:03:47
カッコイイ!

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)