2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌・付録・単行本・文庫本・新聞の話 6冊目

1 :いい気分さん:04/11/19 18:40:31
過去スレ、関連スレ、FAQは>>2-10付近。

2 :いい気分さん:04/11/19 18:41:00
●過去スレ
【輪ゴム】雑誌・単行本・付録の話 5冊目【袋詰め】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1074407961/l50
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life5.2ch.net/test/read.cgi/conv/1074407961/l50
【盆休み進行】雑誌・単行本の話 4冊目【警戒セヨ】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1055560669/l50
【土曜夜勤】雑誌・単行本の話 3冊目【ウマー】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1043662997/l50
http://makimo.to/2ch/life_conv/1043/1043662997.html
【別冊付録】雑誌・単行本の話 2冊目【逝ってよし】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1030207265/l50
コンビニ店員専用@雑誌、単行本、文庫本の話
http://life.2ch.net/conv/kako/1014/10146/1014695027.html

3 :いい気分さん:04/11/19 18:41:23
Q:雑誌は発売日の何時頃から買えますか?
Q:雑誌は何時頃に納品されますか?

A:店舗により、早いところは0時頃から、遅いところは6時頃と様々です。
 (これは、配送会社の都合によるものです。)
 店舗に赴き、店員に直接尋ねてください。
 また、一部の雑誌については、発売日の午前5時までは販売しないという内規(?)があり、
 これを遵守している店も稀にあります。その場合は当然5時までは買えないことになります。


Q:最寄の店には、自分の欲しい雑誌が無い事が多いのですが、取り寄せてもらうことはできますか?
A:コンビニの雑誌は、各店舗が発注しているのではなく、
 取次(=雑誌の仕入先みたいなもの)で、店舗規模や販売実績に応じて個々の雑誌の納品数が(勝手に)定められています。
 (以前は入荷されていた雑誌や有名な雑誌であっても、その店での販売動向が悪い(売れない)と入荷されなくなります。)
 なので、入荷されない雑誌や書籍を取り寄せてもらうことは、コンビニではできません。
 どうしてもという場合は書店に頼むか、通販を利用するのが良いでしょう。
 (但し、セブンイレブンのみ、一部の雑誌について定期購読を受け付けています。店内カタログ「まがじんくん」をご覧下さい。)

4 :いい気分さん:04/11/19 18:41:47
Q:店に届いた(入荷された)ばかりでまだ梱包の解かれていない雑誌がありますが、これは買えますか?
Q:店に届いた(入荷された)ばかりでまだ梱包の解かれていない雑誌がありますが、これは立ち読みして良いですか?

A:購入される場合は、店員に声を掛けてください。
 (但し、「まだ販売できる時刻ではありませんので」などと断られる場合があります。)
 なお、立ち読みのためだけに梱包を解かせるのはマナー違反ですのでおやめください。


Q:雑誌を買い間違えたのですが、取り替えるか返金してもらえますか?

A:雑誌・書籍については、原則として返金はできません。
 諦めて、次回以降は買い間違えないように必ずよく確認するよう努めてください。
 但し、購入時のレシートがあり、購入したのと同じ店舗に概ね数十分以内に申し出るなど、
 店員が容易に買い間違えの事実を認定できる場合には、返金してもらえる事もあります。
 なお、断られた場合には、それ以上食い下がる事はしないでください。買い間違えたあなたが悪いのであって、店員に非は無いのですから。
 (悪質な場合は、返本詐欺(万引きした本や拾った本を別の店で返金(=現金化)する)とみなされ警察を呼ばれる事があります。)

5 :いい気分さん:04/11/19 18:42:10
Q:「○○」の発売日を教えてください。
Q:今週の「△△」には××についての記事は載っていますか?

A:こちらではわかりかねます。雑誌板・一般書籍板・漫画板などでお尋ねください。

スレッドを立てるまでもない質問はこちらへ (@雑誌板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1008132447/l50
〓瑣末事質問スレッド【5】一般書籍板〓
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1074792846/l50
●スレッドを立てるまでもない質問と雑談十四代目● (@漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1089391720/l50


Q:「▽▽」はどこのコンビニに行けば買えますか?
Q:「□□」は1軒あたり何部くらい売ってますか?

A:コンビニの商品は、同じチェーンでも、1軒1軒の店舗ごとに品揃えが異なります。
また、改廃・入れ替え・返本作業も頻繁なため、ある店でその雑誌や単行本が買えたからといっても、
次の日には棚から消えてしまっている(買えなくなってしまう)ことも珍しくありません。
従って、web上で、あるコンビニの雑誌の取り扱いの有無や販売部数について質問することは、
有意な解答が得られないことが多いため、無意味であると言わざるを得ません。
webに頼らずに、自分の足で何軒もコンビニを巡り歩いて探してください。

6 :いい気分さん:04/11/19 18:42:30
店員用
Q:○○という雑誌(書籍・コミック含む。以下同じ)が多すぎてうざいです。
 何故こんなに発注するんですか?

A;雑誌は“自動納品”といって、各店舗で発注しているのではなく、
 取次のほうで店舗規模や販売実績に応じて個々の雑誌の納品数が(勝手に)定められています。
 なので、うざい雑誌はどんどん返本すれば、取次側で“この雑誌はこの店では売れない”とみなされ、
 納品冊数が次号以降で減らされることとなります(これが反映されるには、週刊誌で1ヶ月、月刊誌で2〜3ヶ月かかるそうです)。
 返本をきちっとやれば、納品数の減少となって効果が現れる、というわけです。
 また、チェーンによっては“定期改正”といって、ストコンから納品数の希望を出せるところもあるようです。

A(ファミリーマートの場合):雑誌は“自動納品”といって、各店舗で発注しているのではなく、
 取次のほうで店舗規模や販売実績に応じて個々の雑誌の納品数が(勝手に)定められています。
 なので、うざい雑誌はどんどん返本すれば、取次側で“この雑誌はこの店では売れない”とみなされ、
 納品冊数が次号以降で減らされることとなります(これが反映されるには、週刊誌で1ヶ月、月刊誌で2〜3ヶ月かかるそうです)。
 返本をきちっとやれば、納品数の減少となって効果が現れる、というわけです。
 なお、自分に返本の権限が無い場合は、返本のできる店員に相談してみてください。
 また、FMでは、店舗から取次に納品冊数について直接要望を出すことはできません。

7 :いい気分さん:04/11/19 18:43:40
テンプレ終了。

PCから立てられなかったから、携帯から立てて、テンプレだけPCから書き込んでみた。
こんな手法もアリだな、と再認識。

8 :いい気分さん:04/11/19 19:17:00


9 :いい気分さん:04/11/19 23:05:42
乙です
新聞も加えたのね

>>1
つ余った付録

10 :いい気分さん:04/11/20 11:41:23
>>1
gj

11 :いい気分さん:04/11/22 03:32:03
今日多くね?

12 : :04/11/22 12:08:41
多かった〜〜〜。
いつもの月曜日に加えて、女性誌山盛り&東京ヲーカーの付録地獄。
コミックスもハガレン、ソウルイーター、シマコー、働きマンなどキタ。

13 :いい気分さん:04/11/22 22:04:12
ウォーカーや1週間をどさっと返本してやりたいが、火曜夜勤なので返本できないorz

14 :いい気分さん:04/11/25 07:01:46
今日はコミックスが多かったな〜。
明日もマイファーストビッグとか沢山来るんだろうな。

15 :いい気分さん:04/11/25 11:51:59
来月はJJより月刊ジョンの方が早く発売する。間違いない。

16 :いい気分さん:04/11/25 12:35:02
ひと月後は地獄のような量が来るぞ

17 :いい気分さん:04/11/25 17:18:33
素敵な奥さん、付録を袋詰めにするなら、雑誌本体も一緒に袋詰めしとけ!

18 :いい気分さん:04/11/29 08:43:35
深夜にジャンプ立ち読みしてた奴っっ!!
こっちがチルド補充してるをいいことに、ドラクエの攻略本までパクって行きやがったっ
夜勤は返本先にするから、見てなくても数が合わないのはすぐに分かるんだよ
頭来たから、今度からジャンプの陳列は作業全部終わってからにする
販売は建前上5時からってことになってるから、無理して先にならべる必要ね−んだよ
レジの裏に置いとくから、読みたかったら買って帰ってくれ

19 :いい気分さん:04/11/29 08:47:06
>>18

20 : :04/11/29 09:14:26
攻略本はレジ前においておけ

21 :いい気分さん:04/11/29 09:20:14
そんな店みたことないよ

22 :いい気分さん:04/11/29 09:56:40
うちは置いてるよ

23 :いい気分さん:04/11/29 13:42:53
ドラクエ8、買いに行ったら「予約していただいたので」って7600円にしてくれた。さらにポスターくれた。
ありがとう、ファミマン。

24 :いい気分さん:04/11/29 14:14:49
レジ前でソフトと攻略本並べてます

25 :いい気分さん:04/11/30 04:33:07
うちの店さ、サンデーが30冊、マガジンが70冊ぐらい入ってくるんだけど
最近サンデーが発売日の夜までには完売しちゃうのよ
逆にマガジンは余りまくり。
みんなの店はどう?

26 :いい気分さん:04/11/30 05:26:42
マガジン70冊ってのはすげーな
うちんとこはマガジン50、サンデー25ぐらい
両方完売はまずないなぁ

27 :いい気分さん:04/12/01 08:30:10
>>25
基本的には、部数が多ければ売り切れないような数を送ってくるけどね。
サンデーの方はやばい証拠。


28 :いい気分さん:04/12/01 12:47:35
マガジンだけで返本1箱埋まる。
もう納品10冊ぐらいでいいよ。

29 : :04/12/01 12:48:19
今週ジャンプが全然売れてないんだが、何故だ?

30 :いい気分さん:04/12/01 14:00:55
めっちゃ売れましたが?

31 :いい気分さん:04/12/01 14:36:24
>>29>>30はライバル店

32 :いい気分さん:04/12/01 21:01:40
うちは今週普通だな。
50入荷して2余ってる状態。
マガジンは75入荷、サンデーは20入荷
さてマガジン今週表紙グラビアじゃないから結構余ってるはず。

33 :いい気分さん:04/12/01 21:48:40
緊急でお願いします。
チベット人僧侶、テンジン・デレク・リンポチェの死刑の執行中止をもとめる緊急行動にご協力ください。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1101253419/l50

34 :いい気分さん:04/12/01 21:58:18
これって良スレなのに人いないな・・・

35 :いい気分さん:04/12/02 10:04:11
今日のエロ本でナースの格好したエロイ女が表紙の雑誌なんだっけ?

36 :いい気分さん:04/12/02 10:46:41
>>35 グレースかな??

37 :いい気分さん:04/12/02 18:21:24
女子高生専門誌キボン。
養殖じゃなくて天然モノな。

38 :いい気分さん:04/12/02 19:44:37
エロ本納品ラッシュの日は
自分の好みでどれが一番前に陳列されるか決まる

39 :いい気分さん:04/12/03 08:13:24
ヤングガンガンとかいうのみんなのお店入ってきた?
短い袴穿いて不必要にパンチラしてる巫女さんの漫画萌えた
あの作家は絶対エロ漫画描いてる。

40 : :04/12/03 09:16:07
ヤングガンガン7冊キタ
絶対売れそうにない雑誌だな。1年以内にあぼーんすると見た。

41 :いい気分さん:04/12/03 10:09:55
>>37
セブンチーンでよかろう

42 :いい気分さん:04/12/03 11:22:46
>>41
もう少しエロスがないとだめだ。
ヤングジャンプの制服なんちゃらは俺の嗜好とはずれる。
つーかちょっとキモイ。

43 :いい気分さん:04/12/03 14:43:28
>>42
すっぴん

44 :濡れ衣 zaq3d2e9de6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/12/04 00:21:55
>>37
コギャル向け雑誌のエロ体験談とかはどう?

45 :いい気分さん:04/12/04 05:09:17
>>39
昔エニが出してた青年誌コミックバウンドは5号で吸汗したよ。

46 :いい気分さん:04/12/04 08:12:28
>>43
すっぴんも何か違うんだよな。
現役女子高生をひたすら制服で撮影してるだけでいいんだ。
パンツ見えそうで見えないアングルとかで。こういうの。
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/jk/1101822312998o.jpg

>>44
体験談じゃ抜けん。

47 :いい気分さん:04/12/05 01:08:09
>>46
下着等は見えなくて良く、ただ制服を着た状態であれば良いのなら、
女子高生の多い駅に行って、自分で撮影すれば良いのでは。
駅や駅周辺の風景を撮ることを好む鉄オタも存在するので、
周囲の人からは周りの風景を撮っているようにしか見えないだろう。
個人的には、神●川県の●船駅の、湘●モノレーノレの駅とJRの駅とを結ぶ通路(駅ビルの外側)がお薦め。
下校時等は、ただ眺めているだけでも随分癒される。

書いていて、スレ違いも甚だしいな、とは自分でも思った。失礼した。

48 :いい気分さん:04/12/05 09:50:12
今晩はジャンプ&ヤンマガ+月刊マガジン、ジャンプのコンボか
死ねるな。

49 :いい気分さん:04/12/05 09:58:13
月刊ジャンプなぜか付録がついているよ。今日来るところはがんばれ!でもうちは九州だけどもう来たんだよね。今日来る所ってどこなんだろう?

50 : :04/12/05 10:55:39
東京は6日発売なのさ

51 :いい気分さん:04/12/05 10:57:48
今月の月ジャンの正式発売日は6日ですから。
九州が特殊ですから、残念!

52 :いい気分さん:04/12/05 13:33:49
東京が特殊なのだよ

53 :49:04/12/05 13:41:37
なるほど。そっかこっちが早かったんだ。とりあえずあの付録はイライラするよ。袋づめしにくかった〜
まぁ、もう来たから今晩は楽だわ。いつもの月曜日と変わんないから。

54 :いい気分さん:04/12/05 14:20:02
なにぃ?今日臨時で入る予定なのだが雑誌きついのか…
ジャンプ、ヤンマガ、月ジャン、月マガ…
せめて雑誌担当にならないようにしよう。

55 :いい気分さん:04/12/05 19:10:50
あのさ、流れ変えるというかアホみたいな質問で悪いんだけど
たとえば20日発売の雑誌ってさ、19日の夜12時以降(つまり20日
に並んでるわけだよね??
コンビニってそうだよね?

56 :いい気分さん:04/12/05 19:14:29
雑誌の入荷時間は0時〜5時とお店によって様々です

57 :いい気分さん:04/12/05 19:20:50
あ、そうなんですか!どうもです
0時〜5時かぁ…
なら夜中より朝一の方が効率的だ…

58 :いい気分さん:04/12/05 19:37:09
 うちの店は5時時半入荷です。もっと遅い店もあります。大手コンビニでも、地方によっては5時に間に合いません。
 朝5時前後に来店して
客「本、早く並べて!」
店員「すいません。まだ入荷してないんです。」
客 「嘘つくな、面倒なだけだろ、早くしろ」
 俺にどうしろと…

59 :いい気分さん:04/12/06 01:17:38
>>55
ジャンプ・マガジンなどは業者が「5時以降に販売して下さい」という紙をつけて持ってくるので、
客への嫌がらせを兼ねて遵守しています。納品後即裏に隠し、5時過ぎに出す。

60 :いい気分さん:04/12/06 03:23:18
そんな神付いてないや

61 :バイト初心者:04/12/06 06:46:28
疫病神なら付いています。

62 :いい気分さん:04/12/06 07:02:33
うまい



こと言ったつもりなんだろうか

63 :いい気分さん:04/12/06 09:21:39
>>59
効果てきめんだよな
もちろん遵守するのは立ち読みがもっとも多いジャンプ・マガジン・サンデーだけ
毎週買いに来てるお客さんには普通に売るし

64 :いい気分さん:04/12/06 09:26:05
あー遵守じゃないか
陳列は5時からってことで


65 :いい気分さん:04/12/07 23:31:42
新聞もここか

ウチは夕刊持ってくる人がだまーって来てだまーって置いていく。

66 :いい気分さん:04/12/08 11:11:30
12/13  関西1週間
12/16- ガラスの仮面42←6年ぶりの発売らしい。坂本くんによると、前作はそれ以上待ったらしいが真偽は定かでない
12/17  Walker
12/18- ジョン
12/20- JJ
12/24- MORE

67 :いい気分さん:04/12/08 22:48:33
皇大子さまage

68 :いい気分さん:04/12/09 00:29:37
女性セブン、やっぱ第三子の記事のせいで?

69 : :04/12/09 00:30:15
ジョンってなにかね。月間テレビジョン?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)